Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правда ли что в америке запрещено выращивать овощи для себя

ЕдаТушить, варить или есть сырыми: Как приготовить овощи с пользой

И при чём тут огуречные попки

  • 5 апреля 2018
  • 28777
  • 5

Текст: Евгения Скворцова

По данным ВОЗ, в одном только 2013 году примерно 5,2 миллиона человек умерли из-за болезней, которые можно было предотвратить, регулярно съедая достаточное количество овощей и фруктов. Речь идёт о неинфекционных заболеваниях, в первую очередь онкологических и сердечно-сосудистых. Организация рекомендует взрослым людям употреблять четыреста грамм овощей и фруктов в день, причём это количество не включает картошку и другие крахмалистые корнеплоды. Клетчатка и вода в составе овощей помогают нормальной работе кишечника; конечно, сочные яркие овощи и зелень — это ещё и отличный источник витаминов и минералов.

Вопросами о правильном хранении и приготовлении овощей задаются многие: остаются ли витамины на месте после готовки? Не сводит ли вред нитратов пользу клетчатки на нет? Что лучше — очищать овощи или есть с кожурой? Разбираемся вместе с экспертами: кандидатом медицинских наук, диетологом и основателем компании здорового питания SOLO Маргаритой Королёвой, терапевтом мобильной клиники DOC+ Эльвирой Тер-Оганесянц и кандидатом медицинских наук, врачом спортивной медицины, диетологом федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Олегом Ирышкиным.

Охлаждение и заморозка

Чтобы овощи дольше не портились, производители и розничные магазины стараются держать их при низкой температуре или используют шоковую заморозку. Картофель, капуста, морковь, свёкла хорошо хранятся в прохладном сухом тёмном месте, например на продуктовом складе. Правда, потеря части витаминов неизбежна, и повлиять на это вряд ли удастся — мало кто готов регулярно выкапывать пару свежих картофелин на ужин. Остаётся надеяться только на соблюдение температурного и светового режима, при нарушении которых витамины теряются ещё быстрее.

Свежесть более хрупких овощей — брокколи, цветной капусты, зелёного горошка, кукурузы, стручковой фасоли — поддерживают с помощью шоковой заморозки, в процессе которой продукты очень быстро охлаждают примерно до двадцати градусов ниже нуля. Этот способ позволяет сохранить не только вкус, но и большое количество полезных микроэлементов. Здесь главное — не допускать оттаивания и повторной заморозки. Понять, как хранились замороженные овощи, несложно: если нарушений не было, внутри упаковки не окажется льда, а сами овощи будут покрыты лёгким слоем инея.

Глина, плёнка и парафин

Обработка — другой вариант продлить срок годности продуктов. С этой целью морковь обмазывают глиной, вымачивают в растворе мела или обрабатывают антисептиками, а огурцы покрывают смесью минеральных веществ и упаковывают в полиэтилен. Помидоры, баклажаны и болгарский перец обрабатывают парафином и сорбиновой кислотой — природным консервантом, который содержится в ягодах рябины. Обработанные этими средствами овощи глянцево блестящие, но вреда организму эти консерванты не нанесут — для этого нужно очень большое их количество.

По словам врача Эльвиры Тер-Оганесянц, дифенил (E230) — наиболее вредное химическое вещество, которым обрабатывают свежие овощи. Этот пищевой консервант замедляет появление плесени и бактерий — но есть данные о его связи с развитием разных видов аллергии и даже злокачественных опухолей. В Австралии применение дифенила запрещено, в США призывают относиться к нему с осторожностью, а в Европе свободно используют. В отношении вещества со схожим названием — дифениламина — политика обратная: он запрещён в Европе, но применяется в Америке, где не признан опасным. Есть мнение, что выводы FDA США о низкой степени риска связаны лишь с плохим качеством исследований, а тем, кто хочет избежать накопления токсичных компонентов в организме, советуют переходить на более дорогие, но безопасные органические фрукты.

Нитраты, нитриты и нитрозамины

Нитраты — это соли азотной кислоты, которыми удобряют землю, чтобы вырастить богатый урожай. Эти вещества могут накапливаться не только в почве, но и в выращенных в ней растениях и их плодах. В ходе пищеварения нитраты распадаются на безопасный оксид азота и нитриты, которые в свою очередь превращаются в нитрозамины — токсичные соединения, в больших количествах вредные, особенно для почек и печени. Правда, не всё так страшно: организм прекрасно справляется с нитритами и даже сам их синтезирует. Вопрос в количестве: в сутки можно безопасно съедать 5 миллиграмм нитратов на каждый килограмм массы тела; то есть человек весом 60 кг может съесть до 300 мг нитратов — это целый килограмм помидоров.

Правда, некоторые овощи накапливают больше нитратов — к лидерам относятся свёкла, редис, кочанные салаты и сельдерей. Кроме того, накапливаются эти вещества неравномерно: у капусты их больше всего в кочерыжке, у моркови — в сердцевине, у огурца — в «попках», а у листовых овощей (зелени) — в стеблях. Уменьшить количество нитратов в овощах можно термической обработкой (правда, пользы от варёных, тушёных и запечённых плодов будет меньше), а также удалением кожуры или стеблей зелени. Разрушению нитратов способствует лимонный сок, так что есть смысл добавлять его в салаты из овощей. Есть мнение, что от нитратов можно избавиться, замачивая овощи в холодной воде или добавляя в блюдо картофелину, которая «впитает» эти вещества — но при этом, «отдав» воде или картофелю небольшую часть нитратов, овощи потеряют и полезные соли калия и кальция.

Вода и щётка

На овощах могут оставаться частицы почвы и пыли, заражённые болезнетворными бактериями и яйцами паразитов, а также вредные химические соединения, поэтому мыть их нужно обязательно. Пестициды, которыми обрабатывают почку, тоже нередко попадают и на плоды. Чем ближе к земле рос овощ, тем тщательнее его нужно мыть — если помидоры достаточно ополоснуть тёплой проточной водой, то редис и морковку лучше потереть губкой или щёткой.

Существуют и специальные моющие средства для овощей и фруктов, призванные смывать пестициды, грязь и воск. Хотя их применение может успокаивать (приятно осознавать, что делаешь что-то полезное для себя), официальные источники рекомендаций считают его излишним. По данным исследований, обычная вода справлялась с очищением продуктов не хуже или даже лучше специальных средств. Мыть овощи рекомендуется незадолго до использования. Если вы хотите вытереть их насухо, используйте чистое полотенце или бумажную салфетку. Если вы купили упаковку с мытыми овощами или зеленью, заново перемывать их не нужно.

Хранение и кожура

Корнеплоды лучше хранить в сухом и прохладном месте — в кладовке, на балконе (не летом) или в обычном шкафчике на кухне. Капусту, помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, сельдерей достаточно держать в холодильнике, в отделении для овощей. Не стоит хранить растительные продукты на свету: под воздействием ультрафиолета они теряют часть питательных веществ, в том числе витамины В2 и K, так что корзинку с яблоками лучше не ставить на подоконник. Зелень плохо переносит долгое хранение и быстро теряет полезные свойства. Перед хранением её рекомендуется промыть, обрезать корешки (если они есть), просушить и завернуть в бумажное полотенце или убрать в пакет.

По словам диетолога Маргариты Королёвой, в кожуре многих плодов концентрация витаминов и микроэлементов выше всего — но и токсичные вещества скапливаются именно в ней. Например, в кожуре огурца скапливаются нитраты, но одновременно в ней много витаминов С, В1, В2, биотина и каротина, а также кальция, калия и магния. Получается, что фермерские, необработанные овощи лучше есть с кожурой. Если вы чистите овощи — из соображений полезности или просто вкусовых предпочтений, — их всё равно предварительно нужно мыть. В противном случае грязь с кожуры при очистке может попасть на мякоть плода.

Варка, жарка и салаты

Свежие овощи, как правило, приносят больше пользы, но есть исключения. Например, крестоцветные (брокколи и другие виды капусты) в сыром виде из-за большого количества клетчатки могут спровоцировать вздутие живота и метеоризм. При этом чем дольше термическая обработка и выше температура, тем меньше полезных веществ сохраняют продукты. Шпинат в процессе готовки теряет около 60 % витаминов, а морковь — до 95 %, поэтому лучше есть их сырыми. С другой стороны, чтобы получить одно и то же количество ликопена, важного антиоксиданта томатов, нужно съесть меньшее количество приготовленных овощей, чем сырых (а больше всего его содержится в томатной пасте).

Овощи важно не готовить слишком долго. При степени готовности al dente зелёная фасоль, спаржа, свёкла, кабачки, брокколи, цветная капуста будут слегка жестковатыми и хрустящими — и сохранят достаточно витаминов, минералов и клетчатки. Конечно, важно учитывать и собственные вкусы: если вам нравится суп или соус к пасте с разваренными, мягкими кусочками овощей, не стоит себе отказывать. Резать овощи лучше прямо перед едой или готовкой — иначе многие вещества, в том числе витамин С, успеют окислиться на воздухе.

Глюкоза и крахмал

Гликемический индекс большинства овощей увеличивается в процессе готовки — то есть чем дольше продукт варился или жарился, тем быстрее из него усваивается сахар. Это происходит из-за частичного разрушения сложных углеводов — они становятся более доступными для переваривания. К примеру, гликемический индекс свежих кабачков — 15, а жареных — уже 75. Скачки уровня глюкозы нежелательны в первую очередь для людей с сахарным диабетом или его риском. Чтобы избежать неприятных последствий, употреблять овощи следует сырыми или слегка обработанными, но хрустящими. Варить их лучше всего несколько минут в небольшом количестве воды и обязательно на сильном огне — так их гликемический индекс повысится незначительно и продукты не оставят в воде слишком много полезных веществ.

Иногда можно слышать о вреде продуктов, способствующих образованию слизи в кишечнике — и даже о необходимости «очищать» организм от слизи. Но это такая же легенда, как необходимый всем подряд «детокс от шлаков». На самом деле многие злаки, фрукты и овощи, такие как овёс, рис, семена льна, бананы, тыква, картофель, содержат особый вид углеводов (гетерополисахариды), которые обладают гелеобразующими свойствами. Попадая в кишечник, фрагменты такой пищи размягчаются и увеличиваются в объёме из-за образующейся слизи — как и употребление клетчатки, это способствует полноценной работе кишечника. По словам диетолога Олега Ирышкина, при выборе продуктов следует взвешивать разные характеристики: тот же картофель полезен для пищеварительной системы как слизеобразующий продукт, но в сочетании с другими компонентами рациона конкретного человека может содержать слишком много углеводов или калорий.

Правда ли что в америке запрещено выращивать овощи для себя

наш ВК
Facebook

Блог Толстяка в Instagram

Донат на развитие канала:

Работаем после пожара

Пожар на нашей работе

Что мы чувствуем через полгода жизни в Америке

Наше новое Американское жильё!!

Блог Толстяка в Нью Йорке!

Как за нами гнались 6 полицейских машин!

Наша первая машина в Америке!

Как уехать в Америку! Советы адвоката!

Обдираловка в Русском магазине в США

Дешевые машины в Америке!

Наш рабочий день в Америке!

Самый подробный обзор цен на алкоголь в Америке!

Сколько я получаю на своей первой Американской работе?

Мы первый раз в Нью-Йорке! s
наш ВК Facebook Блог Толстяка в Instagram Донат на развитие канала: PayPal [email protected] Работаем после пожара Мы в Сиэтле! Пожар на нашей работе Что мы чувствуем через полгода жизни в Америке Наше новое Американское жильё!! Блог Толстяка в Нью Йорке! Как за нами гнались 6 полицейских…

100 комментариев to “Почему В США ЗАПРЕЩЕНО иметь огороды? Огород по-американски”

fafaf afaafaafafa — 28.03.2019

Говорит что выращивать на продажу нельзя а для себя можно, тогда зачем эти комьюнити ?? определись можно для себя выращивать или нет.

Алёна Ильчук — 28.03.2019

Подписана на вас не так давно…Но какие же вы классные. Молодцы!

Кузьмич — 28.03.2019

Я СЕГОДНЯ УТРОМ ГУЛЯЛ СО СВОЕЙ ТАКСОЙ И ВИДЕЛ ЭТУ СОБАКУ , РОССИЯ ТАМБОВ.

Богдан Щербюк — 28.03.2019

Всё верно правительство защищает интересы частных производителей, поэтому и запрещено выращивать возле дома продукты питания. Тоже ждёт Россию и Украину притом сажать можно только сертифицированную продукцию.

An M — 28.03.2019

Ясно разделяйте понятия! Выращивать и продавать и обменивать, это нельзя без разрешения. Выращивать и самому это употреблять это пожалуйста. А то росспропаганда на этом ужастики об Америке создаёт.

Андрей Громов — 28.03.2019

Рома рассказывает, что нельзя иметь огород. На заднем плане на 1.56 у кого-то за забором размечены грядки. ¯_(ツ)_/¯

Иван Родригес — 28.03.2019

Читаю и ржу с наших эмигрантов на форуме. Сплошной одобрямс любых, даже самых тупых и драконовских законов в США. Божья роса заливает глазки. Им конечно свой огород не нужен, в магазине продукты лучше и безопаснее, а спину гнуть на огороде вообще вредно.

Влад Новиков — 28.03.2019

Рома, расскажи про сырое (парное) молоко в сша

Андрей Д — 28.03.2019

Название ролика смени. Запрещено продавать выращенное на своем огороде.

Еркебулан Изтлеуов — 28.03.2019

Зато в Техасе можно все.

Еркебулан Изтлеуов — 28.03.2019

Техас это отдельная страна.

Иван Родригес — 28.03.2019

Многие люди в России и бывшем СНГ не понимают насколько они в реальности богаты. Добрая половина населения имеет дачи, а на Западе дача — это прерогатива очень богатых людей. Там дача называется «летний дом» и ее имеют крупные бизнесмены, наследники очень богатых семей, отставные генералы. Простой трудяга в США даже мечтать о даче не может! Они еле тянут свои дома, а молодые люди сейчас себе даже крошечный старый дом купить не могут из-за инфляции цен на дома.

vladko77777 — 28.03.2019

капитализм. за копейку удавятся

РОМАН КАРМАНОВ — 28.03.2019

Спасибо за позитив, Рома. ))))

Sarai Razruhovich Halupa — 28.03.2019

Посадить помидоры на заднем дворе, а соседи сдадут тебя копам. ?

Олег Z — 28.03.2019
АТЭК Транс — 28.03.2019

Америка это конченая гнилая нищая страна.

Николай Рябцев — 28.03.2019

Значит всё-таки на заднем дворе можно организовать огород ))

Алишер Орынбек — 28.03.2019

Поделиться семенами с соседкой…

Петр Белоусов — 28.03.2019

да и в россии на даный момент не особо сажают огороды. сажают конечно и не мало но не так как раньше. раньше какждая семья имела по участку да не по одному плюс под кортошку отдельно участок имели.

Ugo Ugercovich — 28.03.2019

0:26 — Рома, если подразумевал что в страны СНГ входит и Украина, то это уже не верно. Украина окончательно вышла с СНГ. и Грузия ко слову тоже. больше подойдет выражение «постсоветское пространство».

ZoldanKir — 28.03.2019

Это действительно больше развлечение. Нет смысла выращивать что то у дороги. У первого огородного сада конкретная дорога рядом, видно, что по ней активно едут машины, соответственно их выхлоп попадает в воздух и почву. . Смысла есть такие овощи нет. Во-вторых важно какие семена вы используете. Они бывают разных категорий в том числе и с такими страшными для многих гмо. Хотя подумав наверное не гмо ни чего и нет. Теже селекционеры занимались в СССР разведение новых сортов пшеницы или картошки путем скрещивания и т. Д. А ведь значит меняли ДНК изначального растения. Так же неизвестно чем удобряют свои растения соседи. И почему нет травы на земле. Если её обрабатывают, то тоже ни чего хорошего.

Egorova Marina — 28.03.2019

Вот во всем есть выбор ? даже не типичное для этой страны, пожалуйста ?

OneGoodTrade — 28.03.2019

Огород можно иметь, маленький для себя на заднем дворе. Просто у советских людей огород это плантация соток 10 картохи, лука, чеснока, моркови и огурцов. Хочешь этим заниматься-купи ранчо, если других дел и работы нет. А пару кустов помидор или клубники никто не запрещает сажать на бэкярде.

Nadya Putkova — 28.03.2019

Я придумала бизнес. Есть секс туры, а мы организуем гарден туры. Всех желающих привозим в Россию ко мне в огород, раздаем инвентарь и вперёд — играть в рабов. Они ещё домой просится будут , у них навсегда отпадет желание в земле копаться

RazniVideo — 28.03.2019

Главное что бы плоды соседа твоей жене не прилетели )))

драбадан Рязанский — 28.03.2019

Американская демократия потихоньку прогрессирует до системы колхозов СССР .

Танковая Тематика и прочее TV — 28.03.2019

ШИКАРНЫЕ НОВОСТИ СЛУХИ США.

Artiom Kravchenko — 28.03.2019

Насчёт не зарабатывают — не соглашусь. Вокруг Портленда, насколько мне известно, много ферм. И по субботам проходит Farmer’s Market. Фермерский рыночек где можно купить натуральные продукты. Такие маркеты- ярмарки проходят в большинстве средних и крупных городов. В том числе в Нью-Йорке — было у блоггеров Влад Кондрат, в мелких городах северной Калифорнии — было у Портнова. Ещё кто-то из блоггеров упоминал. Свои огороды есть у Сергея из Мичигана (Другая Америка USA Кино) и у Жеки American View.

Time to get down , — 28.03.2019

Довольно богатый словарный запас у вас. Интересно было слушать

Шерлок Холмс — 28.03.2019

Так вот почему в России запрещают продавать свои овощи! Едресня из госдумы тупо перетаскивают понравившиеся им законы из других стран!

Roman Rub — 28.03.2019

Игорь из колорадо сажает у себя грядки и всё нормально. Ещё и курей держит

Андрій Мормуль — 28.03.2019

Главное что всё это не от безвыходности. Видео гуд, лайк.

Ruslansun srv — 28.03.2019

Респект Роману & близким !
Клёвый ролик , интересный получился .! Конкретный , мужской .
Удачи «толстячкам» 🙂

Кот без забот — 28.03.2019

Рома привет. На что снимаешь блог? Шумозащита есть?

Venso Vence — 28.03.2019

Штраф в 15 000 долларов — почему не озвучено?

Sergey K — 28.03.2019

Логично, мало ли что ты там у себя на огороде понадобавлял

Марианна Анзорова — 28.03.2019

Какой ужас. Я наверрно не смогла бы так жить? своего рода «колхоз» вот и в России ввели тот же закон,это не справедливо, те кто придумал этот закон наверно сами и сажают и продают, я считаю это диктаторы, тираны?

Читать еще:  Как выращивать патиссоны в открытом грунте в подмосковье?
Tori Rikvedov — 28.03.2019

Хорошее видео в тему. Блог — «АМЕРИКА Наизнанку
» — видео называется: В США ЗАПРЕЩЕНО иметь огороды! ШТРАФ от 5000 дол и САЖАЮТ в Тюрьму в Америке за выращивание овощей!

YUZILLA — 28.03.2019

Лайк! Роман, в Украину планируете погостить на недельку? Или не особо то и хочется? 😉

Шрайбикус — 28.03.2019

Большое пожалуйста.А где ответ на самим же поставленный вопрос «почему»? Потому,что закон? А по какой причине появился этот закон?

Galaxy_gum — 28.03.2019

В Детройте можно сажать овощи

masha ivanova — 28.03.2019

Ой не знаю. Живу в Северной Каролине. Я сама живу в апартменменте для детей лично летом сажала в горшках помидоры. Чтоб показать как растут. Тут у меня у знакомой наши русскоговорящие . На за днем дворике есть огород свой. Даже меня угощали из огорода Персиками. Для себя можно иметь огород.

Aleksandr zuev — 28.03.2019

Опять вранье. Вы так пишите заголовок, что становится понятно, что огород иметь нельзя. Но это же ложь.

Макс Шапкин — 28.03.2019

Странно, я не знал. Мне очень хочется иметь свой дом, но он у меня ассоциируется с выращиванием ДЛЯ себя помидоров огурцов, лучка.))
Смысл тогда в своём доме, тогда квартиру лучше купить…
Очень интереснейшие темы поднимаеш как всегда.

Chef — 28.03.2019

Пожаловаться — Спам или введение в заблуждение в — Ложное описание

lil train — 28.03.2019

НЕТУ сейчас натуральных (растительных) продуктов без ГМО.

TheLonely Dog — 28.03.2019

Смотрите мой профиль! После просмотра!

1Ятюб — 28.03.2019

Рома, нет уже давно такого закона. Как приняли так через месяца два Его сразу убрали, так как он был разрушительный для народа. Вместо того закона был принят другой мягкий.

Ирина Воробьева — 28.03.2019

У моих родственников за домом несколько грядок.Сажают для себя и ради интереса: что вырастет? Никаких штрафов или проверок. Штат Пенсильвания. Ролик немного некорректно назван. Огород не запрещён.Запрещено выращивать на продажу.))

Жава Шухратов — 28.03.2019

Рома здравствуйте! Всем будет интересно если снимите видео про ведение малого бизнеса в США. очень жду ответа.

Виталий Виталий — 28.03.2019

Капец несчастные люди. а на бек ярде выращивать можно, ну к примеру если есть забор.

Tanya V — 28.03.2019

Немного не так. Нельзя именно продавать выращенное, а для себя сажать можно, но только на бекярде, и чтобы ваш огород не приносил вреда соседям.

yurikanapa — 28.03.2019

Удивительно! Огороды запрещены, но разрешены геи и лезбиянки. Свобода.

Ivan T. — 28.03.2019

Спасибо за то, что говоришь в адекватном темпе. В большинстве разговорных роликов люди почему-то оооочень медленно говорят, а тебя даже не нужно ускорять на 1.25 по привычке

Так ли страшен глютен: мифы и правда

  1. Что такое глютен
  2. Непереносимость глютена и прочий вред
  3. Где содержится глютен
  4. Продукты без глютена
  5. Мифы и правда о глютене
  6. Комментарий врача

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое глютен

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

  • Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).
  • Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

  • рис, просо, амарант, киноа, полба и гречка;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • соя;
  • орехи;
  • мясо и рыба;
  • молоко и сыры.

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Противоречие с предыдущим пунктом вызвано вариантами замены глютеновых продуктов. Если человек решает исключить содержащие глютен хлеб, спагетти и печенье, но при этом заменяет их обработанными продуктами без клейковины (кашами быстрого приготовления, выпечкой с добавлением крахмала) , то калорийность рациона может повыситься. Кроме того, продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки, минералов и витаминов. Производители часто добавляют в выпечку без глютена больше сахара, жира и вредных химических соединений для обеспечения вязкости.

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

Остатки пестицидов в продуктах питания

Основные факты

  • Пестициды используются для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых, сорняков, плесени и прочих вредителей.
  • Пестициды потенциально токсичны для человека и могут оказывать как острое, так и хроническое токсическое действие в зависимости от дозы и пути попадания в организм человека.
  • Некоторые из старых, дешевых пестицидов могут сохраняться в почве и воде многие годы. В развитых странах использование таких пестицидов в сельском хозяйстве запрещено, однако во многих развивающихся странах они по прежнему применяются.
  • Наибольшему риску для здоровья в результате воздействия пестицидов подвержены те, кто находится в непосредственном контакте с этими веществами на работе, дома или на приусадебном участке.
  • Пестициды играют значительную роль в производстве продуктов питания. Они позволяют сберечь урожай, повысить урожайность и увеличить число повторных посевов одной и той же культуры на одном поле в течение года. Это особенно важно для стран, сталкивающихся с дефицитом продовольствия.
  • Для охраны здоровья потребителей от негативного воздействия пестицидов ВОЗ регулярно проводит обзор фактических данных и устанавливает принятые на международном уровне предельно допустимые значения остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания.

Введение

Многие старые, дешевые (не защищенные патентами) пестициды, такие как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и линдан, могут в течение многих лет накапливаться в почве и воде. Использование этих химических веществ было запрещено в странах, подписавших Стокгольмскую конвенцию 2001 г. – международный договор, направленный на запрет или ограничение производства и применения стойких органических загрязняющих веществ.

Токсичность пестицидов зависит от их назначения и других факторов. Так, инсектициды, как правило, являются более токсичными для человека, чем гербициды. Одно и то же химическое соединение может оказывать разное действие в зависимости от дозы (т.е. от количества вещества, воздействующего на человека). Токсичность также зависит от способа воздействия на человека (попадание в организм через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания или кожу в результате прямого контакта).

На сегодняшний день ни один из пестицидов, разрешенных для использования в целях защиты продуктов питания в международной торговле, не является генотоксичным (т.е. способным повредить ДНК, что может вызвать мутации или рак). Неблагоприятные проявления в результате воздействия этих пестицидов имеют место только в случае превышения определенной дозы. Контакт с большим количеством пестицида может вызвать острое отравление или долгосрочные негативные последствия для здоровья, включая раковые заболевания и нарушение репродуктивной функции.

Масштаб проблемы

Пестициды – одна из главных причин смерти в результате отравления, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов.

Поскольку пестициды по определению токсичны и умышленно попадают в окружающую среду, производство, продажа и использование пестицидов должны быть объектами строгого регулирования и контроля. Также необходим регулярный мониторинг значений остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания.

В отношении пестицидов ВОЗ преследует две цели:

  • запрет пестицидов, в наибольшей степени токсичных для человека, а также пестицидов, способных наиболее долго оставаться в окружающей среде;
  • охрана здоровья населения посредством установки предельно допустимых значений остаточной концентрации пестицидов в продуктах питания и воде.

Кто подвержен риску?

В наибольшей степени риску подвержены люди, испытывающие на себе непосредственное воздействие пестицидов. К этой категории относятся сельскохозяйственные работники, ведущие обработку полей пестицидами, и люди, находящиеся на прилегающей территории во время и непосредственно после распыления пестицидов.

Население в целом – т.е. люди, не проживающие в районах применения пестицидов, – подвергается воздействию пестицидов в результате употребления в пищу продуктов питания и воды, содержащих эти химические вещества в значительно меньшей, остаточной концентрации.

Профилактика и борьба

Никто не должен подвергаться воздействию пестицидов в небезопасных для здоровья дозах.

Люди, обрабатывающие пестицидами сельскохозяйственные культуры, применяющие их у себя дома или на приусадебном участке, должны использовать надлежащие средства защиты. Те, кто лично не участвует в применении пестицидов, должны избегать присутствия в зоне применения во время и непосредственно после обработки.

Продукты питания, реализуемые в коммерческой сети или предоставляемые на безвозмездной основе (например, в рамках продовольственной помощи), должны соответствовать нормативам в отношении пестицидов и, в частности, предельно допустимой остаточной концентрации пестицидов. Те, кто самостоятельно выращивает для себя продовольственную продукцию, должны в случае применения пестицидов следовать инструкции и использовать средства защиты, такие как перчатки и лицевые маски.

Потребители могут ограничить попадание в организм пестицидов, содержащихся в остаточной концентрации в продуктах питания, посредством мытья фруктов и овощей и удаления кожуры. Это также способствует сокращению воздействия со стороны других источников опасности, связанных с продуктами питания, таких как болезнетворные бактерии.

Глобальный характер проблемы

По оценкам Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций, к 2050 г. население Земли достигнет 9,7 миллиарда человек, что на 30% больше, чем в 2017 году. Почти весь этот демографический рост будет приходиться на развивающиеся страны.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в развивающихся странах повышение объемов производства продовольствия, необходимое в условиях такого роста населения, на 80% будет обеспечиваться за счет повышения урожайности и числа повторных посадок сельскохозяйственных культур на одном поле. И лишь на 20% этот рост производства продовольствия будет обеспечен посредством расширения посевных площадей.

Применение пестицидов позволяет предотвратить масштабные потери урожая и, таким образом, пестициды будут продолжать играть свою роль в сельском хозяйстве. Тем не менее, воздействие пестицидов на здоровье человека и окружающую среду остается предметом беспокойства.

Использование пестицидов при производстве продуктов питания как для местного потребления, так и на экспорт должно осуществляться в соответствии с принципами надлежащей сельскохозяйственной практики независимо от экономического статуса страны. Фермерам следует ограничить объемы используемых пестицидов до минимума, необходимого для защиты посевов.

Также в некоторых обстоятельствах возможно производство продуктов питания без использования пестицидов.

Ответные действия ВОЗ

ВОЗ, в сотрудничестве с ФАО, отвечает за оценку риска для здоровья человека как в результате непосредственного воздействия пестицидов, так и в результате наличия пестицидов в остаточных концентрациях в продуктах питания, и за разработку рекомендаций по мерам защиты от этого воздействия.

Оценка риска воздействия со стороны остаточных концентраций пестицидов в продуктах питания выполняется независимой международной группой научных экспертов – Совместным совещанием ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов (JPMR). Эта оценка основана на совокупности данных, которые были представлены при регистрации того или иного пестицида в странах всего мира, а также на всем объеме научных исследований, опубликованных в рецензируемых журналах. После выполнения оценки уровня риска JMPR определяет значения допустимой суточной дозы, то есть такие значения, при которых количество пестицида, попадающее в организм человека с продуктами питания на протяжении его жизни, не приводит к негативным последствиям для здоровья.

Эти значения допустимой суточной дозы используются государствами и международными структурами по управлению риском, такими как Комиссия Кодекс Алиментариус (межправительственный орган по продовольственным стандартам), для определения значений допустимой остаточной концентрации (ДОК) пестицидов в продуктах питания. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником в области международной торговли продовольствием. Цель этих стандартов – сделать так, чтобы потребитель в любой стране мог быть уверен, что продукты питания, которые он покупает, соответствуют признанным стандартам безопасности и качества независимо от места их производства. В настоящее время стандарты Кодекса распространяются более чем на 100 наименований пестицидов.

Читать еще:  Сорта черной смородины в выращиваемые в беларуси

ВОЗ и ФАО совместно разработали Международный кодекс поведения в области обращения с пестицидами. Последняя редакция этого добровольного свода правил была опубликована в 2014 году. Он предназначен для государственных органов регулирования, частного сектора, гражданского общества и других заинтересованных сторон и содержит информацию о передовой практике в области порядка обращения с пестицидами на всех этапах их жизненного цикла – от производства до утилизации.

В США запрещено иметь огороды. За это сажают в тюрьму.

Мифы об Америке. Преследование законом за то, что человек разбивает огород возле своего дома.

Всем привет, с вами Шушаник — автор блога USAdvice.ru все про США, и наконец-то я добралась до того, чтобы сделать новые видео. Как обещала в прошлый раз, я хотела поговорить о разных мифах и фактах, о которых зрители пишут в комментариях, а также о том, что на самом деле происходит в Америке, и как живет население.

Я решила посвятить каждому мифу отдельное видео, чтобы люди не смотрели 30-40-60-минутный сюжет со всеми пунктами. Если кого будет интересовать конкретный пункт, этот человек сможет посмотреть его за несколько минут в одном видео.

Сразу хочу сказать, что мои сюжеты не направлены на тех, кто хочет всем доказать, как в Америке плохо или хорошо. Мои видео информативные и направлены на тех, кому интересны факты и достоверная информация, потому что когда я ее подаю, то стараюсь подкреплять какими-то доказательствами. Если вы относитесь к числу таких людей, то добро пожаловать. А если нет, если вы пытаетесь доказать кому-то, как здесь плохо или хорошо, какая здесь безработица, какой уровень жизни – высокий или низкий, − то вам немного не по адресу, и мое видео не для вас.

Начну я в первую очередь с одного из главных мифов, смысл которого в том, что людей за наличие у них огородов сажают в тюрьмы. Вырос данный миф из закона о фермерствах, который приняли в прошлом году, если не ошибаюсь (сюжет снят 18 июня 2013 года, − примеч. автора). Как принимался этот закон, и для чего он вообще нужен – это отдельный разговор. Но суть закона в том, что в Америке без разрешения определенной государственной организации нельзя выращивать и продавать продукты, потому что она должна провести проверку того, как выращиваются эти продукты и в каких условиях содержатся животные и продукты. Почему-то русскоязычные СМИ перевернули это все и стали распространять информацию о том, что якобы людей в Америке сажают в тюрьмы из-за того, что у них есть огороды.

Если вы имеете дома огород, никто вас в тюрьму не посадит. Когда я услышала заявления на эту тему, то у меня глаза на лоб полезли, ибо я знаю и вижу, что американцы очень любят садоводство, у многих это − хобби, и люди выращивают на задних дворах разные овощи, деревья и т. д. В Америке есть огромные сети магазинов, посвященные именно садоводству.

Однако если вы что-то выращиваете и продаете, тогда вам нужно иметь разрешение на реализацию своей продукции на рынке или в магазине. И закон касается именно этого момента.

Очень многие любят цитировать и приводить в пример опубликованную статью о том, что женщину в Мичигане арестовали из-за огорода. Давайте посмотрим на данную статью, узнаем, к чему все это относится, и почему вообще арестовали женщину. И эта информация заодно подчеркнет факты, о которых я говорила в прошлом видео, о том, что законы в Америке работают для всех, и если вы их нарушаете, то придется расплачиваться материальным или еще каким-то образом.

Вот эта статья с кричащим названием «Oak Park, Michigan Resident Julie Bass Faces 93 Days In Jail For Vegetable Garden» (то есть резидент города Оук-Парк Джулия Басс получила 93 дня тюрьмы за огород): http://www.huffingtonpost.com/2011/07/08/julie-bass-jail-vegetable-garden_n_893436.html. Данная статья 2011 года, и в ней написано, что женщина отказалась убрать огород со своей лужайки, то есть с той части территории, которая находится перед домом. И дальше приводится информация о том, что по законам города все пространство перед домом, на котором нет асфальта, должно быть засажено либо травой, либо кустарником, либо какими-то подходящими растениями, а не огородами.

Женщина нарушила закон города, поэтому ей сделали замечание, потом оштрафовали – она не убрала огород, − и после ее пришлось арестовать. И какие же опции были у этой женщины:

Особенности американской недвижимости, и почему здесь нет заборов

Автор блога «Между Нью-Йорком и Бостоном»

Я часто получаю вопросы на тему американского жилья. Все вы, наверняка, смотрите фильмы, где показывают дома, не огражденые заборами, что очень удивляет наших соотечественников. Как так? Это правда? – пишут мне подписчики.

Да, Голливуд часто перегибает палку и преувеличивает некоторые вещи, но по поводу заборов они не врут, и в большинстве штатов и районов ограждения устанавливать запрещено. “Как? – опять следует вопрос. – В своем доме нельзя установить забор?”.

Почему так – сейчас будем разбираться.

Районы

Начать нужно с районов. Вся Америка поделена на районы в зависимости от достатка семьи. В одном районе будут жить люди примерно с одинаковым доходом на семью, богатенькие будут общаться с богатыми, а середнячки с себе подобными. Для наших людей такое разделение очень непривычно, хотя в последнее время и у нас начинают появляться похожие районы, однако пока только для уровня дохода “выше среднего”. В Америке же есть районы среднего достатка, ниже среднего, бедные, выше среднего и высокого достатка. Если опустить историю принудительного переселения (вплоть до конца 60-х) чернокожих в отдельные части городов, то среди белого населения тоже прослеживалась четкая взаимосвязь места жительства от достатка семьи.

Кто устроил деление?

Сами люди между собой. Происходит это так: кто-то владеет землей (в США почти нет государственной земли и она всегда кому-то принадлежит) и на ней строит жилой комплекс с красивыми домами в одном стиле плюс-минус одного размера: 2 этажа, 3-4 спальни, гостиная, задний дворик. Все эти дома выставляются на продажу. Если у семьи достаток не позволяет купить такой дом, то они будут искать что-то подешевле в другом районе – не возле леса, а недалеко от дороги, с меньшим количеством спален и т.д.

Если же семья может позволить себе что-то большее, чем комплекс у леса, например, где дома уже в 3 этажа, на 6 спален, гараж на 3 машины (а не 2 паркоместа у дома), большой задний двор и бассейн, то они найдут другой жилой комплекс у озера. Вот так и получается, что, покупая ту или иную недвижимость, американцы причисляют себя к той или иной группе (классу). В Америке не было советской власти, которая уравнивала всех под один стандарт, и где все жили в одинаковых квартирах многоэтажки. В Штатах установилось такое деление – и до сих пор оно таким и остается. Радует то, что если появляется возможность переехать в более престижный район, то никто не скажет “нет, тебе нельзя” – машешь соседям “пока” и едешь к озеру.

Правила

В каждом районе действуют свои местные регуляции, с которыми владелец дома соглашается при покупке недвижимости, подписывая соответствующие бумаги. Что это за регуляции и кто их устанавливает? В большенстве своем, это правила по содержанию дома и придомовой территории в определенном виде. Так, например, в них может быть прописано, можно или нельзя устанавливать забор, обязательства по стрижке газонов, уборке листьев, установке каких-либо сооружений (например, беседок или детских домиков на деревьях), по содержанию животных (например, курочек или кого побольше), выращиванию овощей и т.д. Выходит следующее: вы покупаете дом и вы владелец, но все равно будут какие-то ограничения в его использовании и обязательства в содержании.

Кто устанавливает эти правила?

Местные регуляции устанавливают сами жители этого района на общегородских собраниях. Я уже писала, что американцы очень социально активны и многие процессы в Америке проходят без вмешательства каких-то высших государственных сил. Грубо говоря, народ района собрался и решил, что цвет домов, который был от застройщика, прекрасно сочетается с местной природой, поэтому подписали правила, что менять цвет внешней облицовки домов можно в определенном цветовом диапазоне “от и до” и не в какой другой. Или же не устанавливать кондиционеры на внешней стороне дома и не пристраивать к дому какие-то сооружения. В основном, все правила касаются внешнего вида, американцы любят красоту и всячески стремятся ее культивировать.

Зачем это нужно?

Все очень просто. Вы купили дом от застройщика по определенной цене, как и все другие 40 жителей этого жилого комплекса. В ваших же интересах, чтобы цена на эту недвижимость оставалась прежней (а лучше росла), но никак не падала в течение какого-то времени. Но вот среди бледно-желтых домов появляется один дом красного цвета, а второй – синего, потому что владельцы захотели перекрасить свою собственность. Третий хозяин поставил на лужайке перед домом тент и начал ремонтировать свой мотоцикл и помогать делать то же самое своим друзьям-байкерам. А еще один владелец (кто-то из наших) решил обнести свой дом высокой оградой, чтобы соседи не заглядывали к нему в окна. Как все эти все изменения скажутся на общем виде жилого комплекса?

Район сразу станет непрезентабельным и упадет в рейтинге. Цена на недвижимость ВСЕХ (!) домов в этом жилом комплексе упадет, а значит владельцы потеряют деньги. Купил дом за 80 тыс, но из-за каких-то горе-дизайнеров и вседозволенности через 5 лет сможешь продать его за 40 – круто? Американцы прошли через все это на своих ошибках и пришли к единым правилам, которые принимаются на общих собраниях и всеми исполняются.

Есть исключения

У каждого правила могут быть исключения. Возьмем тот же забор. К примеру, ваш дом недалеко от обрыва или расположен возле оживленной трассы (понятно, что говорим сейчас не о престижном районе, а о среднем). И вот у вас появляются дети или вы решили завести собак (если это не запрещается какими-то правилами). Можно подать заявку в местные органы на установку ограждения в связи с опасениями за жизнь детей или питомцев. Бывает, что разрешают установить ограждение, но это не будет глухой высокий забор, а скорее временная изгородь, которую нужно будет убрать через пару лет.

Что делать, если хочешь жить по-своему?

Все местные регуляции, принятые на общих собраниях, оформлены соответствующим образом. Нарушая их, вы нарушаете закон и будете иметь дело с полицией, судом и штрафами. Хотите внести изменения – не проблема! Есть определенный порядок: приходите на собрания, собирайте голоса единомышленников и меняйте правила на свои.

Если же не хотите с этим связываться – то ищите районы с более лояльными правилами. Обычно в менее престижных районах правила не такие жесткие или их может не быть вовсе. Все зависит от общества: если люди хотят порядка – то устанавливают правила и следят за их соблюдением.

Читайте также на ForumDaily:

stdClass Object ( [term_id] => 1 [name] => Разное [taxonomy] => category [slug] => no_theme )

stdClass Object ( [term_id] => 612 [name] => дом [taxonomy] => post_tag [slug] => dom )

stdClass Object ( [term_id] => 3675 [name] => недвижимость [taxonomy] => post_tag [slug] => nedvizhimost )

stdClass Object ( [term_id] => 16228 [name] => Колонки [taxonomy] => category [slug] => bloggers )

stdClass Object ( [term_id] => 27109 [name] => новости сша [taxonomy] => post_tag [slug] => novosti-ssha )

stdClass Object ( [term_id] => 27359 [name] => купить дом [taxonomy] => post_tag [slug] => kupit-dom )

Правда ли что в америке запрещено выращивать овощи для себя

Термин ГМО расшифровывается как генетически модифицированные организмы. ДНК таких организмов создана не естественным, а искусственным путем. Технологию создания такой ДНК называют по-разному: «современная биотехнология», «генная инженерия», «технология рекомбинантных ДНК».

Данная технология позволяет подбирать и передавать уникальные гены из одного организма в другой, даже в несвязанных между собой видах, повышая их характеристики. Зачем производят генетически модифицированные продукты?

Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генномодифицированных растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами. Создаваемые с помощью ГМО новые породы животных отличаются очень быстрым ростом, а также продуктивностью.

Продукты, содержащие ГМО, безусловны, выгодны как производителям, так и потребителям. Такие продукты выпускаются по более низкой цене, при этом обладают наибольшей питательной ценностью и долговечностью. Но так ли безопасны эти продукты, или всё же несут в себе вред для нашего здоровья?

ГМО широко культивируются, начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн. га выращиваются по всему миру. ГМО можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Продукты, в которых содержится ГМО, делятся на 3 типа:

  1. продукты, которые содержат ГМ ингредиенты (например, трансгенная кукуруза или соя). Эти ингредиенты выступают как добавки в продуктах питания и служат для подслащивания, структурирования, окраски.
  2. продукты, получаемые в итоге переработки генетически модифицированного материала (например, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья).
  3. трансгенные фрукты и овощи.

В настоящее время генные модификации пищевых продуктов на международном рынке прошли оценку рисков и вряд ли представляют серьезную опасность здоровью человека. К таким продуктам предъявляются высокие требования по мониторингу и проверке безопасности.

В оценке безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов, как правило, исследуются:

  • прямое воздействие на здоровье человека;
  • возникновение аллергических реакций;
  • стабильность введенных генов.

Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество мнений против использования ГМО. Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных (ГМ) продуктов скажется на здоровье человека в будущем. Организм человека — сложная система, требующая постоянного изучения. И, возможно, негативное действие на организм человека от употребления ГМО еще не до конца изучено учеными. У множества стран в мире не существует законов, регулирующих производство ГМО. Люди не знают, какую продукцию приобретают, не знают, какими последствиями это скажется на здоровье. И пока никто не знает, как влияет любое ГМО растение на окружающую среду. Известно, что генетически модифицированная кукуруза уничтожает насекомых вне зависимости от того, вредны они для ее урожая или нет.

Употребление продуктов с ГМО способно привести к непредсказуемым аллергическим реакциям. У многих детей врачи обнаружили серьезную аллергию на ГМ арахис.

Как отличить настоящие продукты от ГМО?

По закону Российской Федерации продукты, содержащие ГМО в количестве, превышающем 0,9%, обязаны маркироваться. Также, при выборе продуктов в магазинах следует оценивать вид овощей и фруктов. Идеальной формы, одинаковых, без наличия помятостей овощей и фруктов в природе не бывает. Продукты, содержащие ГМО, не едят насекомые. Такие продукты не портятся и не гниют.

ГМО часто скрываются за индексами E. Прежде всего, в следующих добавках:

E322, E101, E101A, E150, E415, E153, E60d, E161c, E308-9, E633, E624, E625, E951.

Также следует обращать внимание на страну-изготовителя. Продукты, произведенные или выращенные за границей, особенно в Китае, Америке, Канаде, Англии, Норвегии и Франции в большинстве случаев содержат ГМО.

Тем не менее, число противников употребления продуктов, содержащих ГМО, во всем мире растет. Поэтому многие страны отказываются от использования ГМ продуктов. Среди них: Австрия, Венгрия, Греция, Польша, Швейцария. Продукцию этих стран можно употреблять без опаски.

ПРОДУКТЫ, ГДЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ ГМО

  • Все, что содержит сою, кукурузу и рапс. Некоторые источники официально утверждают, что все эти продукты ГМО. Если вы видите на этикетке в составе продукта — растительный белок, это 100 % соя. Таким белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы (особенно кукуруза), все соевые молочные продукты.
  • Растительное масло и маргарин, оливковое масло.
  • Детское питание. Большинство всех известных производителей детского питания используют ГМО в своей продукции.
  • Мороженое. На 90% содержит ГМО.
  • Конфеты и шоколад.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Мука, печенье
  • Из овощей и фруктов чаще всего это импортный картофель, свекла, томаты, дыни, кабачки, папайя.

Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

Нормативно-правовые акты Правительства России, имеющие отношения к биотехнологии и генной инженерии:

— Постановление Правительства «О государственной регистрации новых пищевых продуктов» N 988 от 21 декабря 2000 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий и ведении Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота;

— Постановление Правительства «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов» N 120 от 16 февраля 2001 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов;

— Постановление Правительства «О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов» N 26 от 18 января 2002 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.

Читать еще:  Как выращивать индюшат биг 6 в домашних условиях?

— Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 августа 2006 г. N 28 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов». В данном Постановление отмечается, что за первое полугодие 2006 года проведено около 27 тысяч рейдовых проверок, во время которых обследовано 89511 предприятий, что более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

В России вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы (ГМО). С 1 января 2008 года (ФЗ от 25 октября 2007г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «О защите прав потребителей» и часть вторую ГК РФ») все продовольственные товары, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО) свыше 0,9%, должны иметь специальную маркировку.

Требования маркировки определены ГОСТом, существует определенная терминология для нанесения на потребительскую этикетку. Маркируется только та продукция, которая содержит ГМО.

Санкции определены действующим законодательством, преимущественно в КоАП. В зависимости от тяжести нарушения могут быть применены меры от предупреждения и штрафных санкций до приостановления реализации и закрытия предприятия.

— Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08 ноября 2000 г. N 14 (по заключению Минюста России от 09 ноября 2000 г. N 9560-ЮД данное Постановление не нуждается в государственной регистрации) введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическую оценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности.

— Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2003 г. N 149 (зарегистрировано в Минюсте России 16 сентября 2003 г. N 5075) санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ).

В последнее время к списку разрешенных в России ГМ-организмов добавились еще два вида трансгенов.

В России предпринимаются первые шаги по созданию зон, свободных от ГМО. Такая инициатива имела место в Москве, Белгородской, Волгоградской, Костромской, Рязанской, Свердловской, Ульяновской областях.

Комитет по безопасности Госдумы разработал проект федерального закона «О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически модифицированные организмы и источники и их продуценты», запрещающий производство и реализацию продуктов питания, содержащих генно-модифицированные источники (ГМИ). Также запрещается продажа продукции с ГМИ детям до 16 лет в детских дошкольных учреждениях, родильных домах и больницах. Запрещается закупка продукции с ГМИ по государственному заказу для армии и военно-морского флота.

Согласно законопроекту, на территории РФ запрещается выращивать генно-модифицированные растения с целью производства из них продуктов питания.

С учетом положений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (п. 1 ст. 10) изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Перечень обязательной информации о товарах определен в п. 2 ст. 10 Закона, а применительно к продовольственным товарам также ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования». В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона в отношении продуктов питания к числу обязательных сведений о составе относится «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)».

Аналогичные требования содержатся в п. 3.5.5. ГОСТ Р 51074-2003, согласно которому в отношении состава продукта «обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников».

Каждому из нас предстоит самостоятельно сделать выбор употреблять такие продукты в пищу или стараться их избегать!

Кто в США питается хуже всех?

«Мне так и сказали: эти продукты не для тебя,а для твоих детей»

Картофельный салат с майонезом, жареная курица и несколько стручков спаржи – это ужин, на который меня пригласила Вайриму Вайзака. Вайриму 29 лет, у нее двое маленьких детей, она живет в 30 километрах от центра Вашингтона, в штате Вирджиния.

Последние два года Вайриму, как и миллионы американцев, получает от государства продуктовые талоны.

По данным министерства сельского хозяйства США в 2009 году около 17 миллионов человек в стране испытывали «недостаток еды». Наиболее уязвимы в этой ситуации, согласно статистике ведомства, одинокие матери, афроамериканские и латиноамериканские семьи. В 2008 году 24,8 миллионов американцев ежемесячно получали продуктовые талоны.

Кому полагаются талоны

Вайриму до недавнего времени подпадала под две категории: она приехала в США из Кении и после рождения детей разошлась с мужем. И все-таки Вайриму – совсем не типичный пример. Она до сих пор еще не является гражданкой США, то есть по закону не имеет права ни на какую государственную помощь. Поэтому продуктовые талоны она получала не на себя, а на детей, родившихся в США и являющихся американскими гражданами.

«Мне так и сказали: эти продукты не для тебя, а для твоих детей», — вспоминает Вайриму. Две маленьких дочки крутятся вокруг мамы, раскладывающей еду по тарелкам.

«На продуктовые талоны можно покупать любую еду практически в любом супермаркете, даже в самом дорогом, — рассказывает Вайриму. – Нельзя покупать алкоголь и товары для дома, типа шампуня, стирального порошка и так далее. И еще нельзя покупать готовую еду на вынос».

У продуктовых талонов, которые совсем не похожи на талоны, а скорее на электронный проездной в метро, есть и другой лимит: в месяц можно потратить чуть более 200 долларов. Продуктовые талоны положены тем, чей месячный доход «чистыми» на одного человека не превышает 903 долларов, на двоих — 1215 долларов, на троих — 1526 долларов.

Как прожить на 200 долларов в месяц

Смотрю на свой последний чек из супермаркета – почти 30 долларов за пару-тройку овощей, 2 кг фруктов, йогурт и пакет мюсли. Смотрю на другой чек из супермаркета Whole Foods, который славится тем, что продает экологически чистые продукты. За те же фрукты, овощи и салаты – 40 долларов. Как же прожить на 200 с небольшим долларов в месяц с двумя маленькими детьми?

Сейчас семья Вайриму тратит на продукты около 400 долларов в месяц

Вайриму смеется и говорит, что она умудрялась прожить, тратя на еду примерно 300 долларов в месяц. Еще помогала мама, которая работает в Нигерии в американской компании. «Я ходила по разным магазинам и выбирала, где что подешевле, старалась покупать и мясо, и овощи, и крупы, — рассказывает Вайриму. — Мы не голодали».

Вайриму открывает свой холодильник и показывает, что там есть и соки, и молоко, и овощи, и фрукты. «Обычно я смотрю на этикетку, где написано, откуда продукт и из чего он состоит», — делится со мной Вайриму.

Последние месяцы она уже не пользуется продуктовыми талонами – к ней вернулся муж и его заработка хватает на то, чтобы содержать семью. По крайней мере, государство так считает и больше не выделяет им помощи.

Мы стоим на кухне с тарелками в руках, дети сидят с тарелками у телевизора – в доме нет обеденного стола. Вовсе не потому что это бедная семья, они бы обиделись, если бы их назвали бедными, просто, как объясняет муж Стивен, все едят в разное время там, где им удобно.

Вайриму говорит, что ей это не нравится, стол в доме скоро обязательно появится, потому что в ее семье, в Кении, все ужинали за одним столом – это было, прежде всего, время общения.

Чтобы хорошо питаться — надо готовить

Вайриму тщательно выбирает продукты питания

На сайте министерства сельского хозяйства США, у которого помимо выдачи продуктовых талонов есть масса других функций, размещены указания по здоровому питанию: столько-то белков, жиров и углеводов в день.

Как вести здоровый образ жизни человеку, который и хотел бы, но не может себе позволить покупать в необходимом количестве «правильные» продукты, спрашиваю я у профессора Нью-Йоркского университета и автора многочисленных книг по здоровому питанию Марион Нестле.

«Это возможно, если человек умеет готовить, — убеждена диетолог Нестле. – Но для этого нужны навыки и время, а если в семье оба взрослых работают, то где взять это время?»

«C другой стороны, доступность тех или иных продуктов – это результат национальной политики. Государство субсидирует одни продукты и не субсидирует другие, поэтому в результате такой политики самыми дешевыми оказываются продукты, прошедшие обработку, но в них меньше всего полезных для организма веществ», — добавляет она.

Эпидемиолог Адам Древновски из университета Вашингтона в Сиэттле является одним из самых уважаемых специалистов в своей области. В своем исследовании, которое он провел прошлой весной, Древновски показал, как поменялись цены на некоторые продукты в Сиэттле и его окрестностях в период с 2004 по 2008 годы.

Цены на продукты поднялись за эти четыре года в среднем на 25%, однако самые питательные продукты (красный перец, устрицы, шпинат, зеленый салат и т.п) подорожали на 29%, в то время как цена на наименее питательные (белый сахар, кола, конфеты) поднялась лишь на 16%.

Почему полезные продукты стоят дороже бросовой еды

Овощи и фрукты с этого нью-йоркского рынка доступны не каждому

«Еда в Америке стала чуть ли не основным определителем социального статуса, — говорит Древновски. – Если раньше таким маркером была мода, одежда, то теперь это место заняла еда: богатые покупают еду в одних супермаркетах или на экологически чистых фермах, а бедные в других».

Однако, в отличие от многих других специалистов, которые говорят, что люди с небольшим достатком не обращают внимания на питательность и полезность покупаемых ими продуктов из-за отсутствия знаний в этой области, Древновски считает, что дело здесь не в образовании, а в отсутствии денег.

«Это не их вина. Они покупают то, что могут себе позволить», — уверен эпидемиолог.

«Виноваты в этом не они, а все мы, в том числе люди, которые определяют продуктовую политику в стране: как получилось, что полезные продукты стоят дороже бросовой еды? Такого не должно быть», — считает он.

Адам Древновски говорит, что изменилась не только цена, но и отношение к еде

Древновски отмечает, что в этом плане продуктовая политика США мало чем отличается от европейской. «Это системная ошибка, произошедшая несколько десятков лет тому назад, когда ставки были сделаны на массовое производство дешевых калорий – на кукурузу, сою и сахар. Субсидии и в Америке, и в Европе идут на выращивание именно этих культур», — объясняет Адам Древновски.

В результате такой политики овощи, фрукты и другие полезные витаминосодержащие продукты стали, как говорит Древновски, роскошью не только для бедных, но и для многих представителей среднего класса. Изменилась не только цена, но и отношение к еде. Древновски говорит мне, что мой ужин у Вайриму Вайзаки, в доме которой нет обеденного стола, — это не исключение.

Еда как лекарство

«Вместо обеденного стола люди покупают кофейный столик или едят, сидя у телевизора, но в основном так делают те, кто практически не готовит дома. Таких людей становится все больше, — говорит Древновски. – Если во Франции, Италии, во многих других европейских странах еда воспринимается в комплексе – это и общение, и удовольствие, и связь с землей, то в Америке на еду смотрят, прежде всего, как на источник калорий. Еда стала чуть ли не лекарством, с помощью которого можно либо вылечить болезнь, либо ее усугубить».

Не так давно американские СМИ обсуждали на своих страницах предложение, которое сразу же вызвало нарекания: запретить получателям продуктовых талонов покупать на них газированные напитки. Чиновники из министерства здравоохранения считают, что это могло бы стать одним из способов борьбы с ожирением среди школьников. Противники назвали это предложение вмешательством государства в частную жизнь.

«Я считаю, что, приняв такую меру, государство тем самым показало бы, что люди, пользующиеся продуктовыми талонами делают неправильный выбор, покупая газировку», — говорит Древновски.

Но он оговаривается: «Другой чувствительный момент: в Америке бедность воспринимается, как моральный проигрыш, в этом всегда винят самого человека. Я считаю, что бедные люди не всегда виноваты в своей бедности и поэтому государство не должно указывать им, что покупать и что есть».

Правда ли что в америке запрещено выращивать овощи для себя

Ты еще спроси почему им газету на крыльцо кидают хыхы

Почему же, выращивают, но не на передней лужайке дома, а на задних двориках, и то в зависимости от размеров участка. У большинства небольшие участки. Это у них как хобби, а если для пропитания или продажи то это уже ферма.

В США у частных домов не огороды, а участки во дворе — где может расти трава, которую необходимо

обязательно стричь, клумбы с цветами, и можно посадить фруктовые и другие деревья. Овощи выращивать в городской черте нельзя.
В жарком климате очень много насекомых, различных вредителей, грызунов и если их начнут травить химикатами, то это может повредить городской атмосфере, соседям.

За выращивание овощей и т.д. для личного потребления, не говоря уже о продаже,

в США сажают в тюрьму, если у овощевода нет соответствующей лицензии.

sais2015, ну это уже перебор. Например. По саха24 шла одно время передача штатовская, где они учили неопытных выращивать овощи и зелень, фрукты. Показали также супермаркет, полностью занятый рассадой, семенами и саженцами, инвентарем.
Действительно, как вишня сказала, в некоторых населенных пунктах запрещено изза жалоб соседей на инсектициды и прочую химию.

Я постоянный читатель американской русскоязычной интернетгазеты «Гойский долб..б»,

http://zarubezhom.com/ Особенно интересна в ней рубрика «Говно про Америку». Так вот в ней полно ссылок на тему уголовной наказуемости огородничества в США.

Цитата:
«В США женщине грозит 3 месяца тюрьмы за то, что она посмела У СЕБЯ перед домом сделать огород».

«Woman Facing 93 Days In Jail For Growing Vegetable Garden, Police State In Action! An Oak Park, Michigan woman is facing misdemeanor charges for growing an organic vegetable garden in her front yard! http://theintelhub.com/2011/07/09/woman-facing-93-days-in-jail-for-growing-vegetable-garden-police-state-in-action/

Просто, Уотсон, эта дура каким то образом не знала, что в США знают все —

В США нельзя людям делать свои огороды! Перед своим домом — тюрьма! А если сделаешь где нибудь под высоковольтными проводами — вообще электрический стул. Эта мысль — делать огороды, — американцам даже в страшном сне не приснится!

В США огородничества нет, и тем более нет огродничества как социального явления, как это имеет место в России.

Открываете страницу и производите поиск по словам «огород», «овощи», «молоко» и меняете свои представления о США.

хехе1234, от законов штата зависит, но без лицензии практически везде запрещено, кроме 2-3 штатов. Так же зпрещен перевоз. Есть реальные посадки

sais2015, никто в тюрьму сажать не будет, а просто оштрафуют. Да, во многих штатах запрещено выращивать овощи на передней лужайке, но на заднем дворике вы вправе сажать что угодно, ну или почти всё исходя из правил конкретного neighborhood.

Вот ещё пример из рубрики «Говно про Америку»:

Цитата:
Illegal Backyard Garden

В прошлый раз Холмс сообщал, что на своём участке в Америке огород и фруктовый сад сажать нельзя! Придут, выкорчуют, заплатишь огромный штраф. Власть строго следит за тем, чтобы конкуренты пищевым концернам не объявлялись. На Демотивации шиллз объявили это ***, и вспомнили фермеров. Но фермеры — не любые граждане. Это професионалы. Их всего 2% населения США, а остальные 98 процентов населения США не могут сажать ничего, ни огородов, ни садов. Поэтому люди тут никогда не сажают возле домов фруктовые деревья — чтобы не связываться. И если посадишь фруктовое дерево, ни в коем случае нельзя есть с него ничего, иначе соседи тут же стукнут. Огород — это выкинь из головы. Придут судебные пристава. И законы на этот счёт только ужесточаются. Вот кое какие линки по теме:Illegal Backyard Garden? Видео:http://www.youtube.com/watch?v=gOups0dfdwM&feature=fvwrel и http://www.youtube.com/watch?v=TEr9EeXe4I0 . http://www.factcheck.org/2009/03/illegal-backyard-garden/ и http://educate-yourself.org/cn/HR875andS425organicfarmingban13mar09.shtml . Большинство американцев не в курсе, потому что их так воспитывают, что им и в голову не приходит чего-то сажать на своих участках кроме декоративных растений. Видео: http://www.chroniclewatch.com/news/united-states/us-politics/organic-farms-and-gardens-illegal-sb-510/ В США есть даже специальная «фуд полис». Вот видеоролик с названием «Food police target organic foods in California!». «Пищевая полиция проводит облавы на органические продукты в Калифорнии» http://www.youtube.com/watch?v=ifvp3Fxi7Uo

На улицах США бабушки с редиской и петрушкой вообще невозможны! Или скажем продажа грибов или ягод вдоль шоссе. Это потому что тюряга обеспечена. У всех мобильники. Стукнут моментально. Приедет группа захвата. Без смеха. В США это считается серьёзное нарушение закона. Потому что это федеральный оффенс, а это ФБР.

По этой теме настолько до хрена информации на американском Инете, что Холмс делать огромную инвестигацию сейчас делать не будет, а будет давать по мере появления скандальных случаев связаных с преследованием за частное производство качественных пищевых продуктов для личного или ограниченного круга людей. А сейчас через Конгресс уже проводят законы запрещающие и фермерам производство органических продуктов. А простым гражданам перед своим домом это никогда нельзя было! Вот ты живёшь в пригороде в своём доме и небольшой у тебя участочек перед домом, — только декоративные растения!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector