Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампиньоны можно выращивать на перегное потому что они

Выращивание дома шампиньонов

Большой популярностью у огородников пользуется выращивание шампиньонов. Это объясняется тем, что грибы вкусный продукт, из которого готовят много хороших блюд.

В диком состоянии настоящий шампиньон можно найти осенью и весной на старом навозе, на огороде, на компостной земле, в саду в тенистом месте на тучной земле. Ещё весной и осенью на открытых местах можно встретить полевой шампиньон. Шляпка у него коническая, пенёк выше, имеет пепельный цвет (светлее настоящего шампиньона).

Где взять материал для выращивания

Но для выращивания нужно пользоваться настоящим культурным шампиньоном. Осенью сухую землю, наполненную грибницей нужно вынуть и сохранить в сухом подвале до следующего употребления.

Размножение шампиньонов происходит спорами, образующимися с нижней стороны гриба в пластинках. У гриба шампиньона споры имеют вид бурого порошка. Спелый гриб имеет большое количество спор, которые из него высыпаются. Грибницу шампиньонов можно легко сохранить в сухом виде вместе с перегноем.

Для выращивания этого экзота используются подвалы, парники и другие помещения. Микроклимат погреба наиболее удобен для этого занятия. Приобрести мицелий и овладеть приёмами, помогающими вырастить грибы в подвале, теперь может каждый, кому не лень.

Добиться хорошего урожая можно, если правильно подготовить питательный субстрат, оборудовать помещение, дезинфицировать, вести контроль за его температурой и влажностью. Грибы растут в любом погребе, если он сделан правильно и на совесть. Пол в помещении делают из бетона.

Важно! Чем чище и изолированнее от внешней среды будет погреб, тем лучше.

Освещение

Шампиньонам добавочный свет не требуется, так как им хорошо и в темноте. А освещение включают только для выполнения необходимых работ.

Вентиляция

В погребе устраивают вентиляционную систему, ведь из компоста в большом количестве выделяется углекислый газ. Грибы категорически не переносят затхлого запаха, поэтому углекислый газ из подвала необходимо удалять, а вместо него сделать доступ в подвал свежему воздуху. При этом, нужно следить, чтобы не было сквозняков. Вентиляционные трубы необходимо закрыть мелкой сеточкой, чтобы исключить попадание в подвал различных насекомых и прочих нежелательных гостей.

Если для хорошего проветривания этой вентиляции окажется недостаточно, следует устроить принудительную вентиляцию погреба. Чтобы организовать колебания воздуха над грибами, устанавливают добавочные вентиляторы. Можно установить фильтры для очищения воздуха.

Температура и влажность

Шампиньонам не нужна высокая температура, для них достаточно держать температуру воздуха на уровне +15 градусов С, а земли – не более +18 градусов С. Помещение должно вентилироваться и быть слегка влажным. Чтобы контролировать эти показатели, в подвал помещают термометр и гигрометр. Если влажность недостаточная, следует опрыскать пол и полки из распылителя. С повышенной влажностью борются с помощью проветривания. Летом температуру регулируют вентиляцией, а чтобы шампиньоны росли круглый год, в погребе устраивают отопление.

Деление на зоны

Если погреб просторный, то его можно переделить пополам. В одной половине устраивают инкубатор для грибницы (распространяют её по субстрату), а во второй – выгоняют грибы. Чтобы эти процессы прошли успешно, нужна разная температура. Грибница развивается при + 23 градусах С, а грибы растут при температуре + 16-17 градусов С. Поддерживая постоянную температуру в каждой зоне, можно просто перемещать тару с субстратом, наладив непрерывный процесс по выращиванию шампиньонов. Если позволяет место, можно устроить третью зону, где будет готовиться компост.

Дезинфекция

Перед началом выращивания шампиньонов следует тщательно продезинфицировать подвал, чтобы предупредить появление плесени и паразитов. Не пренебрегайте этой процедурой, ведь шампиньоны очень чутко реагируют на различные заболевания и поражения вредителями. Из-за лени или пренебрежения к профилактическим мерам можно потерять значительную часть урожая ещё на начальной стадии процесса.

Для полноценной обработки подвала нужно сделать следующее:

  • окуриваем серными шашками;
  • белим потолки и стены смесью извести и медного купороса;
  • опрыскиваем 4% раствором формалина;
  • если после хранения овощей в подвале завелись плодовые мошки, его следует обработать хлорофосом;

По окончании дезинфекции подвал тщательно проветривают, чтобы и грибы, и люди чувствовали себя комфортно.

Готовим субстрат

Подготовка питательной почвы, на которой предполагается выращивать грибы – очень серьёзная процедура. Чтобы получить высокий урожай, необходимо приготовить земельную смесь в соответствии с рекомендациями, которые указаны на упаковках с мицелием.

Питательную среду для грибницы готовят в хорошо вентилируемых хоз постройках или на воздухе, в месте, защищённом от дождя и солнца. Чтобы предупредить попадание в компост различных насекомых вредителей, не высыпайте его на землю. Если не можете приготовить субстрат своими руками, то в этом нет ничего страшного, его можно купить.

Правда, приготовленный самостоятельно компост, лучше. Субстрат размещаем в подвале в ёмкостях, где будут выращиваться шампиньоны.

Состав субстрата и способы его приготовления могут слегка отличаться из-за сортов шампиньонов. Но общие моменты, которые являются универсальными — есть. Основу набивки парников, где выращивают шампиньоны, составляет свежий конский навоз. Из него получается отличный компост, но лошадей нужно кормить сеном, а не «зелёнкой».

Приведём парочку способов приготовления компоста.

  1. Конский навоз 850 кг.
  2. Мочевина 3 кг.
  3. Суперфосфат 13 кг.
  4. Аммиачная селитра 8 кг.
  5. Гипс 18 кг.
  6. В навозе обязательно должна присутствовать солома, при влажности 45%.

Для второго способа есть другой состав:

  1. Конский навоз 2000 кг.
  2. Солома 50 кг.
  3. Мочевина 5 кг.
  4. Мел 7,5 кг.
  5. Алебастр.
  6. Суперфосфат 5 кг.
  7. Сульфат аммония 8 кг.

Можно использовать коровий навоз или же птичий помёт. Но учтите, что тогда урожай будет значительно ниже. Солому следует на 24 часа замочить в тёплой воде в какой-нибудь ёмкости, удобной для этого. Затем её укладывают в штабель, переслаивая навозом.

В среднем должно получиться 7 слоёв, при этом, каждый слой нужно слегка увлажнить тёпленькой водичкой. Дня через 3-4 компост необходимо тщательно перемешать и внести в него суперфосфат и мочевину. У субстрата появится специфический запах аммиака.

Каждые 3 дня его перемешивают. Так делают 5 раз, каждый раз прибавляя оставшиеся минеральные вещества. В последнюю очередь добавляют гипс. На эту процедуру понадобится в среднем 26 дней. Когда процесс ферментации завершится, уйдёт запах аммиака, а навоз станет светло-коричневым. Во время активной стадии ферментации температура смеси может быть в среднем + 60 градусов С.

Когда навоз изменит цвет и уйдёт аммиачный запах, нужно заложить его на постоянное место. Навоз раскладывают рыхлым слоем толщиной в 40 см. После этого его следует уплотнить до 25-30 см. После того как температура снизится до 20-22 градусов, можно посадить грибницу (волокнисто-нитевидная белая плесень) вместе с кусочками земли, имеющими размер крупного яйца (50 г).

Посадка мицелия

Пришла очередь внести семена грибов в подготовленный и размещённый в погребе субстрат. Выращенный в стерильных лабораторных условиях мицелий приобретают в магазинах для садоводов. Грибницу можно приобрести в фирмах, которые занимаются выращиванием грибниц. Кроме того, её можно заказать в интернете.

На 1 м2 субстрата нужно 0,5 кг компостного мицелия или 0,4 кг зерновых спор шампиньонов.

И так, приступим к посадке. Так называемые «семена» размещаем в земляной смеси для посева. Правильно приготовленный субстрат, если на него надавить, немного пружинит.

Посадку нужно делать колышком, приподняв слой навоза в 5 см. Донышко лунки нужно уплотнить и положить туда грибницу. Высадка производится в шахматном порядке, расстояние – 30 см. Место посадки нужно уплотнить.

Через три недели грибница начнёт прорастать, и выращивание шампиньонов вступит в завершающую стадию. Когда белые нити пронижут навоз на 5 см от того места, где была заложена грибница, сверху навоза снова нужно насыпать слой почвосмеси толщиной в 3-4 см и подождать примерно 4 дня. Смесь должна состоять из 5 частей торфа, 1 части известняка, 4-х частей почвы. Почву иногда сбрызгивают водой. Стерильную споровую грибницу, которая получена лабораторным путём, можно посадить комочками помельче (15-20 г).

Грибные споры распределяют поверх его, и со временем (через 1,5-2 недели) начнётся интенсивный рост грибных нитей, и они разрастутся по нему во все стороны.

Время развития грибницы, до появления грибов, называется инкубацией (при влажности 70-95%). Для этого субстрат опрыскивают из распылителя, а чтобы он не высыхал, его прикрывают чем-нибудь влажным.

Выгонка грибов

Грибница хорошо растёт при температуре +20-+27 градусов С. Когда инкубационный период будет закончен, температуру в подвале нужно снизить до +12-+17 градусов С. Можно ёмкости с субстратом переместить в отдельную комнату для выгонки, где начнут расти грибы. Первый урожай грибов можно будет снять через 3 или 4 месяца.

Важно! Не допускайте, чтобы грибы перезревали. Их нужно собирать, когда на нижней части шляпки ещё есть белая плёночка и коричневые пластинки нельзя увидеть, а шляпки принимают форму шара. Грибы, у которых распустилась широкая шляпка, менее ценны.

Чаще всего грибы появляются гнёздами. При выемке первых грибов нужно быть осторожным, чтобы не допустить повреждения остающихся в гнезде. Каждый грибочек аккуратно выкручивают с места, а не срезают, так как через срез в грибницу проникают бактерии. Место, где рос гриб, после сбора следует прикрыть субстратом. С 1 квадратного метра можно собрать урожай от 7 до 10 кг. Собирают грибы в течение 8-10-12 недель.

Активный рост шампиньонов будет продолжаться 10-15 дней. При грамотно организованном процессе и соблюдении всех рекомендаций можно собрать 6-7 урожаев шампиньонов. Основной урожай собирают на первых 3-х этапах, а затем грибница истощается, и урожайность резко понизится.

Сорта шампиньонов

В настоящее время можно насчитать, как минимум, 50 сортов шампиньонов. Некоторые распространены в природе, а другие – получены учёными для выращивания на продажу.

В подвале лучше выращивать высокоурожайные сорта, не капризные в уходе. Лучшие из них двуспоровые и двукольцевые шампиньоны. Хорошо зарекомендовали себя луговой шампиньон, Somysel 512 и Hauser A15.

Конечно, выгонка шампиньонов в подвале не лишена каких-то своих особенностей, но не так сложна, как можно подумать. Если соблюдать все рекомендации по приготовлению компоста, поддержанию микроклимата и приобретению качественных семян, то стабильные урожаи будут всегда с вами.

Кстати, выращивать шампиньоны — прибыльно, так как эти грибы очень хорошо прижились в условиях теплиц и достаточно неприхотливы. Дела Огородные желают вам успехов в этом новом и интересном деле. Удачи вам!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Шампиньоны можно выращивать на перегное потому что они

Сообщение Schults » 22 апр 2014, 16:26

Сообщение Ivan70 » 23 апр 2014, 21:12

Сообщение Elentia » 24 апр 2014, 15:15

Сообщение superlarge6166 » 19 май 2015, 20:04

Сообщение tatianaradoina » 24 май 2015, 07:08

Сообщение egorov » 27 май 2015, 19:52

Сообщение tatianaradoina » 05 июн 2015, 15:20

Сообщение VovaBelkin » 09 июн 2015, 16:07

Сообщение Christina » 17 июн 2015, 13:11

Сообщение larisakulagina » 22 июн 2015, 08:07

  • Аграрный форум
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Конкурсы портала AgroXXII
  • ↳ Самоделкин
  • Сельскохозяйственная техника
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупная профессиональная техника
  • ↳ Профессиональная минитехника
  • ↳ Ремонт и обслуживание техники
  • ↳ Документация
  • ↳ Форум по минитракторам
  • ↳ Форум трактористов
  • Растениеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Овощеводство
  • ↳ Мои теплицы
  • ↳ Цветоводство
  • ↳ Комнатные растения
  • ↳ Прогрессивное растениеводство
  • ↳ Зерновые и зернобобовые культуры
  • ↳ Кормовые травы и кормопроизводство
  • ↳ Защищённый грунт
  • ↳ Семена и сорта
  • ↳ Болезни и вредители
  • ↳ Уборка, переработка, хранение и реализация продукции
  • ↳ Сбор урожая
  • ↳ Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод
  • ↳ Сбыт продукции
  • ↳ Защита растений, агрохимия и удобрения
  • Садоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Яблони и груши
  • ↳ Косточковые
  • ↳ Ягодные кустарники
  • ↳ Виноград
  • Животноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Крупный рогатый скот
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы КРС, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление КРС
  • ↳ Доение КРС
  • ↳ Бизнес и КРС
  • ↳ Мой КРС
  • ↳ Бесплатная консультация ветеринара онлайн
  • ↳ Козоводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы коз, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление коз
  • ↳ Бизнес в козоводстве
  • ↳ Мои козы
  • ↳ Овцеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы овец, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление овец
  • ↳ Бизнес в овцеводстве
  • ↳ Пастушья работа
  • ↳ Мои овцы
  • ↳ Свиноводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы свиней, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление свиней
  • ↳ Бизнес в свиноводстве
  • ↳ Мои свиньи
  • ↳ Коневодство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы лошадей, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление лошадей
  • ↳ Бизнес в коноводстве
  • ↳ Мои лошади и кони
  • ↳ Презентации выставки шоу
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кроликов, генетика и ветеринария
  • ↳ Содержание и кормление кроликов
  • ↳ Бизнес в кролиководстве
  • ↳ Строительство крольчатников
  • ↳ Мои кролики
  • ↳ Нутрии, шиншиллы, соболя, хорьки, лисы, норки, ондатры, сурки
  • ↳ Другие животные
  • Птицеводство
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Куры
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы кур, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление кур, выращивание цыплят
  • ↳ Бизнес в куроводстве
  • ↳ Строительство курятников
  • ↳ Мои куры
  • ↳ Гуси
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы гусей, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление гусей
  • ↳ Бизнес и гуси
  • ↳ Мои гуси
  • ↳ Утки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы уток, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление уток
  • ↳ Бизнес в утководстве
  • ↳ Мои утки
  • ↳ Индейки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы индеек, генетика и ветеранария
  • ↳ Содержание и кормление индеек
  • ↳ Бизнес в индейководстве
  • ↳ Мои индейки
  • ↳ Перепёлки
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Породы перепелов, генетика и ветеренария
  • ↳ Содержание и кормление перепелов
  • ↳ Бизнес в перепеловодстве
  • ↳ Мои перепела
  • ↳ Другая птица
  • Ветеринария
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Животные
  • ↳ Птица
  • Пчеловодство
  • ↳ Пчеловодство
  • Рыбоводство
  • ↳ Рыбоводство
  • Грибоводство
  • ↳ Грибоводство
  • Портал AgroXXI
  • ↳ Общие вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственная литература
  • ↳ Периодика портала Агро XXI
  • ↳ Журнал «АгроXXI»
  • ↳ Газета «Защита растений»
  • ↳ Сельская недвижимость
  • ↳ Куплю-продам
  • ↳ Работа в сельском хозяйстве
  • ↳ Ландшафтный дизайн
  • ↳ Народная медицина
  • ↳ Юридические вопросы
  • ↳ Сельскохозяйственные выставки
  • ↳ Сельский туризм
  • ↳ Экотуризм
  • ↳ Обучение
  • ↳ Вермикультивирование
  • ↳ Все об инкубаторах
  • ↳ Публикации и Сервисы
  • ↳ Обсуждение публикаций на портале
  • ↳ Обсуждение сервисов
  • ↳ Ищу спонсора на стартапы
  • Обо всём
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Юмор
  • НА ПОРТАЛГлавная
  • Удалить cookies

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Самодельный компост для шампиньонов

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Похожие публикации

Выращивание грибов на продажу сегодня перспективный и динамично развивающийся вид бизнеса. Наибольшей популярностью среди грибоводов пользуются вешенки, благодаря несложной технологии их выращивания. Сбор урожая каждый день, небольшие капиталовложения и высокий спрос на продукцию — все это позволяет выйти на достаточно быструю окупаемость. Однако, предприниматель может столкнуться и с недостатками, среди которых небольшой срок хранения и хрупкость продукта, организация транспортировки и т.д. Субстрат для вешенок можно изготовить самим, а можно приобрести уже готовый. О перспективах развития грибоводства мы поговорили с генеральным директором ООО «Мир сладостей» Николаем Подлесновым.
– Николай Меркурьевич, сначала хочется спросить: почему вы называетесь «Мир сладостей» и при этом занимаетесь другими видами бизнеса, основным из которых сегодня является грибоводство?

– Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще с 1994 года. ООО «Мир сладостей» мы зарегистрировали в 2011 году по инициативе главного бухгалтера Шахнозы Юнусовны Сарваровой, которая и является вдохновителем концепции формирования бизнеса. Компания активно развивалась, и для повышения эффективности технологических решений стало необходимо отдельно выделить деятельность по производству выпечки и кондитерских изделий, от которой по ряду причин скоро пришлось отказаться. При этом название компании мы решили сохранить, потому что рассчитываем в будущем расширить деятельность и вернуться к бизнесу производства хлебобулочных изделий и сладостей.

Читать еще:  Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

– Когда и почему вы перешли на грибоводство и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?

– Выращиванием грибов мы начали заниматься плотно в 2019 году. Мысль об этом давно меня посещала: родители были работниками сельского хозяйства в советское время, и представление об этом виде деятельности я имел. Но непосредственно заняться грибным производством меня вдохновил наш, на тот момент будущий, инженер-технолог Михаил Анзорович Барканов, с которым я волей случая познакомился несколько лет назад и который оказался настоящим мастером своего дела. Он смог убедить меня, что производство грибов – простой, доходный и малозатратный бизнес, не требующий особых технологий. Но на деле все оказалось не так просто: требовалось изучать не столько процесс выращивания грибов, сколько рынок сбыта. Столкнувшись с различными проблемами, мы обратились к руководителю Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», доктору экономических наук, академику общероссийской академии нетрадиционных и редких растений Анатолию Федоровичу Разину. Сотрудничество с Институтом обеспечило научную основу для нашего бизнеса и придало уверенности. А благодаря консультационному участию доктора сельскохозяйственных наук, главного специалиста отдела защищенного грунта Натальи Леонидовны Девочкиной, мы, в конечном итоге, остановились на выращивании вешенок. Штаммы были выбраны самые простые — НК-35 и П-80, они дают хороший урожай, неприхотливы, не требуют больших технических вложений, практичные по сравнению с другими видами (сортами) грибного царства. Помощь и информационная поддержка таких крупных специалистов способствует большей продуктивности нашего бизнеса.

– У каждого грибовода свои условия выращивания грибов. Расскажите, в каких условиях располагаются именно ваши грибницы?

– Помещение у нас большое, 1300 кв. м. Это бывшее советское овощехранилище, полузаглубленное в землю. Помещение, можно сказать, специализированное – это не коровник и не сарай. Оно поделено на камеры, которые оборудованы своим приточно-вытяжным комплексом и системой освещения. По объему каждая камера планируется согласно производительности вентиляционных установок. Вообще при выращивании грибов самое важное – это определенная влажность и температура. Для поддержания необходимых параметров в помещении стоят приборы, которые регулируют подачу теплого и охлажденного воздуха, а также температуру и освещение. Сбор грибов происходит почти круглосуточно. Готовый субстрат мы закупаем у компании «Саратовских грибных технологий». В субстрате мицелий уже прорастает, но находится в спящем состоянии. Когда устанавливаются благоприятные условия, грибы начинают расти. С момента, когда мы устанавливаем новый субстрат в камере до момента сбора первого урожая проходит около недели. При этом с одной партии мы собираем 3 урожая. Первый — самый богатый, второй — уже меньше, третий — довольно скудный.

– Спрос рождает предложение, а спрос на грибы сегодня довольно высокий. Кто является вашим заказчиком? Сотрудничаете ли вы с розничными сетями и ресторанами?

– Наши основные покупатели — это посредники, которые, в свою очередь, продают наши грибы в рестораны и розничные сети. Работать напрямую с сетями пока мы не можем: для этого нужно наладить доставку, а у нас на данный момент сложности с транспортом. Так как доставка продукции ведет к ее значительному удорожанию, мы перешли на самовывоз. Сейчас с нами работает три фирмы-посредника, и на данный момент мы полностью реализуем свой объем продукции. Надо сказать, что летом спрос на грибы ниже, т.к. рынок ими насыщен. А зимой, напротив, на рынке ощущается нехватка грибов, особенно спрос возрастает во время христианских постов.

– А что было весной, в период локдауна? Был спад спроса на грибы?

– Да, этой весной в связи с пандемией товар было очень сложно реализовать. Мы понесли убытки, потому что никто не знал, как долго это продлится, все хотели переждать сложный момент. У нас такой товар, который ждать не может, ведь для продажи в сети грибы должны четко соответствовать требованиям ГОСТа: определенный размер, толщина ножки, цвет.

Продажи затормозились, временами случалось, что мы больше продукции выбрасывали, чем продавали. Стараясь как-то выходить из положения, мы отдавали часть грибов на переработку. Вся эта ситуация кого-то ввела в апатию, кого-то привела к банкротству, а нас, например, она заставила больше думать и больше работать. Еще одним последствием стало то, что люди стали менее расточительны и теперь стараются экономить на всем, в том числе и на продуктах. И наша прибыль в этом году, если сравнивать со статистикой прошлого года, сократилась в 2 раза. Но на данный момент все пришло в норму: сегодня наша производительность составляет до 700 кг грибов в день, и весь этот объем реализуется. И это не предел: есть технические условия и перспективы для повышения качественного и количественного расширения производства.

– Понимаю, что этот год не располагает к строительству долгосрочных планов, но, наверное, вы предполагаете, как дальше будете развивать свое производство?

– Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний. Мы планируем перейти на новое оборудование, автоматизировать кондиционирование и вентиляцию. Так мы сможем постепенно выйти на необходимые объемы и сотрудничать непосредственно с сетями. Сети, прежде чем заключить договор на поставку, приезжают, осматривают, оценивают технические возможности, они должны убедиться, что мы сможем поставлять требуемый объем.

Еще в наших планах расширение ассортимента выращиваемых грибов, возможно, возьмемся за шампиньоны. Также хотелось бы перейти и к производству продукции из переработанных грибов – тех, которые не проходят по ГОСТу сетей.

Испытываем мы некоторые сложности и с поиском персонала. Мне бы хотелось, чтобы на производстве работали люди, которые имеют опыт в сельском хозяйстве, но таких найти бывает непросто. Специалистов высоко класса компания не может себе позволить из материальных соображений, а заниматься самообразованием хотят не все. Но мы уже привыкли преодолевать трудности и не пасовать перед сложными ситуациями, поэтому я уверен, что все планы нам постепенно удастся реализовать.

Приготовление компоста для шампиньонов: подробный план действий и видео от специалиста

Процесс культивирования грибов насчитывает многовековую историю. В некоторых источниках можно найти материал о том, что грибы культивировали, начиная с I века н.э.

Что касается нашей страны, то здесь культивация грибов началась с XVIII века и продолжается в наши дни.

Самым востребованным сортом грибов являются шампиньоны. Потому как с ними можно приготовить любое грибное блюдо. Особенно высокий спрос возникает в преддверии зимних или весенних праздников. В лесу грибов еще нет, поэтому народ их покупает и чаще всего выбор падает именно на шампиньоны.

Шампиньоны можно выращивать самостоятельно в домашних условиях, но для их выращивания необходимо подготовить специальный субстрат – компост. Именно о приготовления компоста, необходимого для выращивания шампиньонов, и пойдет речь в данной статье.

Состав субстрата

Грибы, как известно, не растут на обычной почве, они растут в специально подготовленном материале — компосте или, как еще называют субстрате.

Сам компост должен состоять из:

    • Источников углеродного питания (солома, опавшая листва, сухая скошенная трава).
  • Органического азота (используются любые виды навоза, за исключением свиного, преимущество остается за конским навозом). Для активного созревания компоста специалисты советуют использовать свежий, незалежавшийся навоз.
  • Минеральных добавок (мел, костная мука, гипс и другие).
  • Воды (используйте воду для периодического полива компостного сырья или специальные препараты, ускоряющие химические реакции, например «БИОРЕГУЛЯТОР-КОМПОСТ», биоактиватор «REASIL SEPTIC SYSTEM», «Байкал-М», «Тамир» и другие).

Материалы и оборудование

Приготовление компоста для шампиньонов — процесс несложный и особо дорогого оборудования не требует.

Для приготовления компоста вам потребуется:

    Выбрать и подготовить место. Выберете отдаленное от скопления людей место, где вы собираетесь производить компост.

Залейте это место бетонной стяжкой, создайте так называемый фундамент. Это место можно огородить, но оставить свободный доступ. Можно расположить под навесом.

  • Заготовить сырье для приготовления компоста (составляющие перечислены выше).
  • Подготовить инструменты:
    • вилы;
    • лопата;
    • лейка или ведро для полива сырья;
    • кормодробилка потребуется для измельчения соломы и птичьего помета.
  • Статья об изготовлении слесарного верстака здесь.

    Подготовка основных компонентов

    Измельчение соломы в дробилке

    Чтобы получить готовый компост, будет недостаточно простого смешивания ингредиентов и ожидания завершения процесса компостирования. Некоторые составляющие необходимо подготовить до начала процесса.

    Рассмотрим каждую составляющую будущего компоста по отдельности.

    Солома. У свежей соломы имеются высокие влагоотталкивающие свойства, которые не дают ей впитать в себя влагу. В результате, у вас может получится не качественный компост, а неперегнившее удобрение.

    Для улучшения впитывающих свойств соломы, ее готовят. Сначала солома подвергается измельчению в простой кормодробилке, после чего ее замачивают в емкости на несколько суток (от 2 до 10).

    Навоз. Примерно за 6-8 дней до начала компостирования навоз выкладывается на ровную проветриваемую поверхность (желательно, чтобы поверхность была залита цементным раствором) тонким слоем и несколько раз обильно смачивается водой.

    Помет. Для более равномерного распределения в компостной куче помет сушится и перемалывается. Для этого используется профессиональная кормодробилка производительностью от 500 кг/ч.

    После проведения подготовительных работ, можно приступать к самому компостированию.

    Технология приготовления

    Для начала необходимо отметить пропорции, которые следует соблюдать для получения подходящего компоста. На 100 кг конского или коровьего навоза понадобится 25-30 кг соломы.

    Технология приготовления состоит из 3 этапов:

        Закладка сырья. Навоз нужно уложить в виде конуса, обильно полить, чтобы его влажность составила в среднем 70%. Равномерно добавить сульфат аммония в пропорции 1 кг на 300 кг навоза.

      Сульфат аммония вносится для того, чтобы микроорганизмы, необходимые для процесса «пробудились» и приступили к своей непосредственной деятельности — компостированию.Сверху уложить солому (обратите внимание на пропорции!) и укрыть кучу пологом или полиэтиленом для исключения варианта испарения влаги.

      С этого момента должен начаться активный процесс работы бактерий, который будет сопровождаться выработкой теплоты и нагреванием кучи. Температура внутри кучи может достигать 80 градусов.

    При перебивке нижние слои компоста должны перемешаться с верхними.

    1. Перебивка. Через пять суток необходимо тщательно перемешать сырье, добавить гипс в пропорции 30 кг на 1 тонну компоста (если используется конский навоз) или мел в пропорции 15 кг на 100 кг навоза (при использовании коровьего навоза).

    Еще раз хорошо перемешать, обильно полить водой и снова накрыть.

    Этот шаг следует повторить необходимое количество раз, до того момента, когда компост примет темно-коричневый цвет и рассыпчатую структуру с промежутками в 5 дней.При использовании коровьего навоза во время второй перебивки добавляется алебастр 150 кг на тонну навоза.
    Проверка. Грибы — очень прихотливая культура, поэтому для их выращивания, нужно быть уверенным в готовности компоста. Проверить это можно, проведя небольшой тест.

    Необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

    • Цвет: готовый компост имеет темно-коричневый цвет.
    • Структура: солома, входящая в состав компоста должна иметь легко разрывающуюся структуру.
    • Запах: компост не должен источать резкий запах аммиака.

    Если компост соответствует всем эти показателям, значит он готов для заведения в него мицелия шампиньонов.

    Как определить кислотность почвы, рассказано здесь.

    Использование куриного помета

    Необходимо обратить внимание, что в случае приготовления компоста из куриного помета следует провести подготовительную работу.

    Из 15 кг помета, 100 кг соломы и 2,5 кг карбамида (мочевины) нужно подготовить замес.

    В течение 10 дней этот замес опрыскивается водой, после чего выкладывается на бетонную основу, с последующим чередованием слоев куриного помета и соломы (25 кг помета к 100 кг соломы).

    Перебивка осуществляется через 3 дня во время которой в компост добавляется гипс в соотношении 60 кг на тонну компоста. Последующие перебивки выполняются на 7 и 12 день. А готов компост будет уже на 13 день.

    Сроки приготовления

    Сроки приготовления компоста зависят от выбора сырья:

    • конского навоза;
    • коровьего навоза;
    • куриного помета.

    В первом и втором случаях время приготовления компоста будет составлять 25-35 дней. С использованием куриного помета — две недели.

    Обильно поливайте компост органическим катализаторами.

    К органическим катализаторам относятся:

    • Раствор сахара и дрожжей.
    • Крапивный настой. Приготовить его просто — достаточно наполнить 3/4 любой емкости крапивы водой (желательно заливать теплой водой, но не горячей), высыпать пакет сухих дрожжей и дать настояться в течение 5 дней (в зависимости от количества дрожжей, время может быть сокращено до 3 дней);
    • ЭМ (эффективные микроэлементы), например, «Тамир» или «Байкал-М». Данный вид ускорителей является самым быстродействующим. Вносить эти препараты вы будете вместо воды, при регулярном поливе компоста. Применение органических катализаторов позволит вам сократить сроки приготовления компоста почти вдвое.

    Приготовление компоста для шампиньонов своими руками под силу любому садоводу.

    Преимущества самостоятельного приготовления очевидны:

    1. Экономия. В процессе самостоятельного компостирования вы экономите большое количество денег.
    2. Опыт. Вы получаете бесценный опыт, приготовления субстрата для шампиньонов, которым можете впоследствии поделиться.
    3. Возможность заработка. Если в вас есть предпринимательская «жилка», возможна продажа готового субстрата другим садоводам.

    Смотрите видео с подробным разъяснением, как приготовить компост для шампиньонов:

    Грибы на 6 сотках

    В столичных гипермаркетах — ажиотаж. Народ активно покупает мицелий — так называемые семена грибов. На ярких пакетиках нарисовано, что именно можно вырастить. Тут и лисички, и рыжики, и белые, и грузди. Любые практически грибы! Согласно упаковке они могут вырасти. прямо на даче. Грибы большинство из нас, согласитесь, любят. Пакетики активно раскупают. Но реально ли превратить их содержимое в грибы?

    «НА ГРЯДКЕ ИМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

    — Начнем с того, что никаких семян грибов в природе не существует. Есть так называемый мицелий — грибница. Она же — вегетативное тело грибов, — рассказывает ведущий инженер кафедры микологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков. — Проблема в том, что мицелий не растет на грядке, это нонсенс. Чтобы из него что-то получилось, он должен произрастать в естественных для него условиях, на строго определенных почвах, рядом со строго определенными деревьями. Почему грибы называются подберезовики? Да потому что растут под березами. А есть еще подосиновики, опята и т.д., которые могут произрастать лишь рядом с определенными деревьями в условиях леса. Иными словами, на вашем дачном участке должен как минимум быть лес.

    Александр Хренов, генеральный директор школы грибоводства, добавляет:

    — Грибница и корни определенного дерева взаимно друг друга обогащают, между ними возникает биологическое сотрудничество. Только в этом случае гриб растет, — пояснил эксперт. — Второе условие — место должно быть затененным. Там, где сухо и жарко, гриб точно не вырастет.

    Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток», председатель Московского союза садоводов, рассуждает:

    — Лично я никогда не видел диких лесных грибов, выращенных в условиях дачного участка. Такие грибы растут как симбиоз с лесом и его растениями. На даче, как я убедился, можно вырастить только два гриба — вешенку устричную и шампиньон. Они, как говорят грибоводы, растут «на бревнышках». Иными словами, на мертвых деревьях — аналогах лесных пеньков.

    ШАМПИНЬОНЫ И ВЕШЕНКИ

    Как пояснил эксперт, чтобы вырастить вешенки или шампиньоны, необходимо купить так называемый субстракт — зерновой мицелий.

    — Это зерно, покрытое чем-то вроде белого крема с сильным грибным запахом, — рассказывает Андрей Владимирович. — Только покупать его я бы советовал не в магазине, а в грибоводческих хозяйствах — их координаты нетрудно найти в интернете. Только учтите: зерновой мицелий не порошок, это живой продукт, и хранить его нужно в холодильнике — иначе погибнет.

    Второй совет — для выращивания шампиньонов и вешенок на участке нужно найти затемненное место.

    — Я, например, расставлял бревнышки, на которых росли грибы, между густыми кустами смородины. В месте, куда не попадает солнце, — рассказывает Туманов.

    Как пояснил эксперт, посадки грибов нужно поливать.

    И тогда, если соблюдать технологию, дважды в год можно снимать урожай в течение 3–4 лет. А потом бревнышки необходимо менять.

    «Семена» грибов, продающиеся в одном из супермаркетов столицы. Фото: Марина Гладкова

    КАК ВЫРАСТИТЬ

    Итак, по порядку. Покупая посевной материал, необходимо обратить внимание наследующее: в пакете с грибницей не должно быть проросших пятен.

    — Ни на поверхности, ни внутри пакета не должно быть зеленых ростков. Их наличие свидетельствует о слабой грибнице и, соответственно, невысоком будущем урожае, — рассказывает кандидат биологических наук, преподаватель МГУ Сергей Мальцев.

    Также в комплекте должен присутствовать газообменный фильтр. Он улучшает качество продукта и позволяет контролировать запах.

    Кстати, аромат при выращивании должен быть насыщенно-грибной — без лишних оттенков.

    Как пояснил эксперт, проще всего на даче вырастить вешенки.

    — При закладке грибной плантации для выращивания вешенок подойдет любое свободное место.

    Важно, чтобы уча-сток был тенистый, без доступа прямых лучей солнца — таким образом лучше сохраняется влага в древесине. Также место должно хорошо проветриваться. Нежелательно выбирать места возле кучи компоста или перегноя, избыток углекислого газа негативно влияет на развитие грибов, замедляется их рост.

    — Дерево понадобится диаметром не менее 18 см, — пояснил Сергей Мальцев. — Желательно, чтобы пенек был высотой 30–40 см. Очищать кору не стоит.

    В боковой поверхности пня для выращивания просверливают отверстия. Диаметр 1–1,5 см, глубина 8–10 см.

    Расстояние между проделанными отверстиями оставлять не менее 10–15 см. Затем в боковой поверхности пня нужно надпилить отверстия в шахматном порядке. Глубина их примерно 5–6 см. Внутрь помещается горсть зернового мицелия, а сами отверстия заклеиваются скотчем или закрываются мхом.

    — Перед тем как установить пни в лунки, стоит внимательно проверить отверстия с посадочным мицелием, — советует Сергей Мальцев. — Если есть открытое пространство для выращивания, его нужно герметично заделать, чтобы не испарялась влага. Таким образом сырыми опилками или воском запечатывают верхний срез. Возле размещенных в лунки пней утрамбовывают грунт.

    Сверху их накрывают полиэтиленом, предварительно прокалывают отверстия для вентиляции. Оставляют на 15–20 дней в таком состоянии. Для этой цели также используют полиэтиленовые пакеты. Обычно, для верности, их надевают и закрепляют, чтобы не слетели.

    Это нехитрое укрытие, как уверяют эксперты, при выращивании защищает споры вешенок от пересыхания и способствует быстрой приживаемости.

    Уход за посадками грибов вешенок заключается в поддержании влажной почвы вокруг пней. В первый год поливают регулярно, пока не закончится плодоношение. На зиму пни не нуждаются в дополнительном укрытии.

    Технология

    ХОТЬ КРУГЛЫЙ ГОД

    Выращивать вешенки можно непрерывно.

    Но для этого, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, соблюдение следующих правил: ■ Пни в тепличную землю закапывают на глубину 15 см.

    ■ В теплице поддерживают температуру +15–16 градусов и влажность воздуха 90 процентов.

    Причем этого режима придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет.

    ■ Понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 градусов на 72 часа, чтобы вешенки быстрее начали плодоносить.

    ■ После появление грибов температуру понизить до +14 градусов и поддерживать весь период, пока не будут собраны вешенки.

    Эти циклы можно повторять неоднократно, таким образом получать грибы несколько раз за год. Даже при сильных морозах урожай будет спокойно расти и созревать. Важно только соблюдать требуемый температурно-влажностный режим.

    WikiHow: Как выращивать грибы в домашних условиях (ГРАФИКА)

    Каждому, кто заинтересован в производстве продуктов для собственного потребления, хотя бы раз стоит попробовать вырастить грибы в домашних условиях. Грибы являются полезным дополнением к любому рациону, потому что они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки и калия. Кроме того, их достаточно легко выращивать. Лучше всего грибы выращивать в том помещении, где можно контролировать температурные условия. Сегодня WikiHow подскажет самый простой способ производства грибов дома.

    Часть 1

    Основной способ выращивания


    1
    Определитесь с выбором грибов. К примеру, легче всего выращивать в домашних условиях: вешенки, шампиньоны и шиитаке.

    Способы выращивания этих грибов похожи, но для каждого из них необходима своя идеальная питательная среда.

    Вешенки лучше выращивать в соломе. Шиитаке лучше растут на лиственных опилках, а шампиньоны — в компостном навозе. Разная питательная среда отражает различные потребности грибов. Однако каждый из трех видов достаточно легко вырастить в опилках или соломе.

    Выбор грибов для производства — дело вкуса. Выращивайте те, которые нравятся.

    2
    Купите грибницу. Грибницы — это опилки, пронизанные грибным мицелием — по сути, корневая структура гриба. Они используются как саженцы растений для содействия росту.

    Можно купить высококачественную грибницу в интернет-магазине, садоводческом или другом специальном органическом магазине.

    Купите именно грибницы, а не споры. В некоторых магазинах продают также споры, которые больше похожи на семена растений (а не саженцы). Выращивание грибов из спор требует больше времени и практики, и лучше всего подходит бывалому грибоводу.

    3
    Стерилизуйте питательную среду. Если вы выращиваете грибы в соломе или опилках, необходимо стерилизовать данный субстрат перед посевом грибницы. Это делается для того, чтобы убить любые микроорганизмы, которые могут конкурировать с мицелием.

    Для стерилизации субстрата среды, поместите его в термостойкую миску и добавьте достаточно воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Поставьте миску в микроволновую печь и прогрейте ее на высокой мощности в течение двух минут или пока вода не выкипит.

    Тепло убьет все микроорганизмы, обезопасив питательную среду для принятия мицелия. Возможно, общую массу придется разделить на части, чтобы стерилизовать полностью всю солому или опилки.

    4
    Нагрейте субстрат, и тщательно распространите в нем мицелий. Теплая температура стимулирует рост.

    После выбора субстрата для ваших грибов положите несколько его пригоршней в противень. Неглубокий противень с большой площадью поверхности прекрасно подойдет для выращивания грибов.

    Вмешайте грибницу в субстрат стерилизованной ложкой или чем-то подобным. Поставьте противень на электроподушку, установленную на 21°C. Это идеальная температура для стимулирования роста.

    Оставьте установку в темной среде, например в шкафу, на три недели. Это позволит мицелию распространиться в питательной среде.

    5
    Поставьте субстрат в подходящее место. После трех недель разместите субстрат в темное и прохладное место (около 13 °C). Как правило, для этого подходит подвал или погреб, но в зимний период подойдет шкаф или ящик в неотапливаемом помещении.

    Если вы заметили на субстрате пятна зеленого или коричневого цвета (как на заплесневелом хлебе), удалите эти участки и выбросьте.

    Насыпьте на субстрат горсть почвы и опрыскайте все достаточным количеством воды, чтобы тщательно смочить. Можно накрыть противень влажным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги.

    Можете разместить рядом с противнем лампу слабого нагрева. Она будет заменять солнце. Грибы станут тянуться к лампе и расти вверх, что в дальнейшем облегчит их сбор.

    Пока грибы растут, смесь должна оставаться влажной и прохладной. Периодически проверяйте ее и по мере необходимости опрыскивайте водой.

    Грибы предпочитают прохладу. Самое главное — не давать им перегреться. При температуре ниже 21°C грибы должны расти превосходно.

    6
    Соберите урожай, когда грибы полностью вырастут. Примерно через три недели у вас появятся маленькие грибочки. Поддерживайте влажность, прохладу и затемнение, чтобы способствовать их росту.

    Когда грибные шляпки полностью отделятся от своих ножек, их можно собирать. Можно срывать грибы пальцами, но вы рискуете повредить вновь развивающиеся грибы. Лучше используйте острый нож, чтобы их срезать у основания ножки.

    Перед приготовлением грибы нужно промыть. Собранный урожай можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до семи дней.

    Часть 2

    Выращивание грибов на кофейной гуще


    1
    Достаньте кофейную гущу. Выращивание грибов из кофейной гущи — экологичный проект с повторным использованием кофейной гущи. Кофейная гуща является прекрасной питательной средой для грибов (в частности, вешенок), поскольку она уже стерилизована в процессе заварки кофе и полна питательных веществ.

    Для 500 г грибницы вам понадобится 2,5 кг свежей кофейной гущи. Лучший способ раздобыть такое количество свежей кофейной гущи (заваренной в тот же день) — сходить в кафе и любезно попросить. Скорее всего, вам ее с радостью отдадут.

    2
    Найдите контейнер для грибов. Лучше всего использовать специальный пакет с фильтром, который можно приобрести вместе с грибницами. Если его нет, можно использовать большой герметичный пакет для заморозки, чисто вымытый картонный пакет из-под молока или коробку из-под мороженого с четырьмя отверстиями, проколотыми по бокам.

    3
    Перенесите грибницу в контейнер. Тщательно вымойте руки антибактериальным мылом, затем вмешайте грибницу в кофейную гущу, разламывая ее руками для равномерного распределения. Положите засеянную кофейную гущу в полиэтиленовый пакет или контейнер и плотно запечатайте его.

    4
    Поместите грибницу в подходящую среду. Положите пакет или контейнер в теплое темное место с температурой от 18 до 25 °C, например под раковину. Оставьте приблизительно на три-четыре недели, пока содержимое не станет полностью белым из-за мицелия, заселившего кофейную гущу.

    Если на субстрате появляются зеленые или коричневые пятна, вырежьте их, чтобы впоследствии не отравиться.

    5
    Переместите грибы. Когда содержимое пакета или контейнера станет полностью белым, переставьте его в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) и вырежьте сверху отверстие 5х5 см. Увлажняйте содержимое контейнера, поливая его два раза в день, чтобы предотвратить высушивание — грибы не будут расти в слишком сухих условиях.

    6
    В течение следующих пяти-семи дней крошечные грибы начнут прорастать. Продолжайте увлажнять их водой, и они будут удваиваться в размере ежедневно. Когда шляпки грибов начнут слегка заворачиваться кверху, их можно собирать.

    Когда грибы перестанут прорастать, посадите кофейную гущу в саду, покройте мульчей из коры или компостом, и у вас, в зависимости от погоды, могут прорасти новые грибы.

    Часть 3

    Альтернативные способы выращивания


    1
    Вырастите грибы из набора. Выращивание грибов из готового набора — увлекательный и простой способ для новичков. Такие наборы, как правило, состоят из полиэтиленовых пакетов, наполненных стерилизованной и засеянной соломой или почвой. От вас всего лишь понадобится хранить пакет в правильных условиях в течение семи-десяти дней, пока не появится свой урожай.

    В наборах, как правило, продаются наиболее распространенные сорта грибов, такие как шампиньоны, шиитаке и вешенки.

    Чтобы начать процесс выращивания, просто откройте пакет и поставьте его в хорошо освещаемое место, защищенное от прямых солнечных лучей — например, на затененный подоконник. Набор можно держать при комнатной температуре, но его нужно ежедневно увлажнять водой, чтобы поддерживать высокую влажность. В некоторых наборах есть пластиковые тенты, чтобы накрывать пакет и поддерживать уровень влажности.

    Грибы начнут прорастать после семи-десяти дней, но в течение трех месяцев они могут неожиданно увеличиться в два-три раза.

    После того, как вы собрали все грибы, можете закопать субстрат с грибницей в саду, присыпав мульчей из коры, или в компостной куче. Затем, в зависимости от погодных условий, грибы начнут произрастать в этом месте.

    2
    Другой интересный способ выращивать определенные виды грибов — такие как рейши (трутовик лакированный), гриб-баран, шиитаке, вешенки — на бревне. В кусок бревна втыкаются березовые пробки, полностью засеянные мицелием. Пробки можно достать через интернет и у специализированных поставщиков грибных спор.

    Первое, что нужно сделать — найти подходящее бревно для выращивания грибов. Вам понадобятся отрезки бревен лиственных деревьев с неароматной древесиной, типа клена, тополя, дуба или вяза. Они должны быть 90–120 см в длину и не больше 35 см в диаметре. Выпилить их надо минимум за две недели до закупоривания, чтобы уничтожить естественные противогрибковые свойства дерева.

    Чтобы «заселить» отрезок бревна длиной 90–120 сантиметров, понадобится около 50 пробок. Чтобы вставить пробки, используйте дрель со сверлом 6,5 мм. Проделайте по всему бревну в шахматном порядке отверстия глубиной 5 см. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Вставьте в отверстия березовые пробки и забейте их молотком, чтобы закупорить полностью.

    Если вы планируете оставить бревно на открытом пространстве, понадобится запечатать отверстия восковым покрытием для сыра или пчелиным воском, чтобы защитить пробки от насекомых и суровых погодных условий. Если вы будете хранить бревно в домашних условиях, в гараже или подвале, делать этого не нужно.

    Со временем грибной мицелий распространится на березовых пробках по всему бревну, пока весь кусок дерева не будет заселен. После полного заселения грибы начнут прорастать из трещин в бревне. На это требуется, как правило, 9–12 месяцев, но, в зависимости от температуры и влажности, грибы должны появляться снова из года в год.

    Что вам понадобится

    Грибницы
    Солома, опилки или навоз
    Противень
    Электрогрелка
    Почва для горшечных культур
    Разбрызгиватель
    Вода
    Полотенце

    Шампиньоны с домашней грядки

    Разведение шампиньонов – привлекательная отрасль грибоводства. Следуя условиям несложной технологии, научиться выращивать урожай может любой желающий. Обычно грибные плантации обустраивают в культивационных камерах, подвалах и погребах. Но разводить шампиньоны можно, например, и в сараях, и в гаражах, и на заброшенных фермах.

    Условия выращивания шампиньонов

    К условиям культивирования шампиньоны непритязательны. Этот вид грибов, в отличие от большинства других, растет даже в абсолютной темноте. Субстратом для шампиньонов служит компост, который получают из конского навоза и соломы.

    Важными требованиями при культивировании грибов являются высокая влажность микроклимата помещения (80-95 %) и умеренный диапазон температур (16-25 градусов). Поддерживать эти параметры нетрудно. Для создания сырой атмосферы используют ультразвуковой увлажнитель воздуха, а регуляцию температуры осуществляют проветриванием (вентиляцией).

    Технология выращивания шампиньонов

    Технология получения урожая шампиньонов включает несколько этапов. Первый – засев мицелия грибов в компост, второй – инкубация (проращивание грибницы), третий – выгонка и сбор плодовых тел.

    В общей сложности полный цикл культивирования занимает около месяца. За первые две недели мицелий шампиньона прорастает в компосте, затем на него наносится покровная смесь (торф или садовый грунт в смеси с мелом, известняком или доломитом). После третьей недели от засева начинается формирование зачатков плодовых тел грибов – примордий.

    Домашние шампиньоны полезны и безопасны!

    На рынках и в магазинах так называемые «свежие» шампиньоны могут храниться неделями. Грибы вроде бы и выглядят неплохо, но уже выделяют токсины. Даже при обычной комнатной температуре в свежесрезанных плодовых телах шампиньонов начинается спорообразование. Определить это можно по коричневым пластинкам снизу шляпки.

    Домашнее выращивание шампиньонов – направление для тех, кто хочет сохранить свое здоровье, питаясь действительно свежими и полезными грибами. Ведь в этом случае плодовые тела с грядки попадают сразу на стол, сохраняя свое высокое качество!

    Польза шампиньонов

    В разных странах употребление шампиньонов на душу населения достигает от 3 до 6 килограммов. Спрос на них есть всегда, но не только потому, что они вкусны и питательны.

    Натуральные, экологически чистые шампиньоны – природное лекарство от многих заболеваний. Они полезны при стрессах, нарушениях пищеварения, избыточном весе и сахарном диабете. Их рекомендуют есть при туберкулезе, заболеваниях сосудов, печени и кожи.

    Шампиньоны стимулируют иммунитет, естественным образом усиливая защитные функции организма. Грибы служат средством профилактики и лечения новообразований различной природы, в том числе рака.

    Как купить мицелий шампиньонов в Крыму?

    У нас Вы можете заказать уникальный комплект для выращивания шампиньонов, не покидая дома! Просто заполните форму на странице или звоните по бесплатному телефону 8 800 700-20-46!

    В составе комплектов – высокоурожайный зерновой мицелий шампиньонов, а также компоненты, с помощью которых можно быстро и легко обустроить домашние грядки! Наш посадочный материал произведен в специализированной лаборатории, строго по стерильной технологии. Урожайность комплекта – от 30 до 80 и более килограммов свежих грибов!

    Зерновой мицелий шампиньона доставляется по всей республике Крым – почтой и транспортными компаниями!

    В комплекте:
    1) 4 кг зернового мицелия шампиньонов;
    2) прибор для измерения температуры и влажности воздуха;
    3) прибор для измерения температуры компоста (с щупом);
    4) технология выращивания грибов шампиньонов.

    Отправка производится по почте наложенным платежом (оплата при получении посылки).

    Цена комплекта:

    БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
    Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях

    О выращивание грибов, как об одной из возможностей садоводства и огородничества говорят немного. Хотя грибы, не будучи традиционными культурами, как, например, помидоры или кабачки, на удивление просты в выращивании, многогранны по своим видам и вкусовым характеристикам.

    Шампиньоны — это хороший выбор для того, чтобы начать заниматься грибоводством. Они и вкусны, и легки в культивации. Шампиньон, который в науке называют Agaricus, а в быту еще и “печерица”, представляет собой гриб, который чаще других видов едят во всем мире. Он известен людям еще с первобытных времен, когда наши предки занимались примитивным собирательством. Он на 90% состоит из воды, имеет минимальную калорийность и практически не содержит жиров. Его ценят за мягкий вкус, возможность употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде. Он богат калием, селеном, протеинами и антиоксидантами. Отчетливый, но ненавязчивый грибной запах печериц делает их идеальным соседом по блюду для сыров, душистых трав, мяса, вина и сливочных соусов. Таким образом, шампиньон имеет множество причин, чтобы стать регулярной частью рациона. Чем и пользуется человек уже многие годы — этот гриб успешно культивируется в сельском хозяйстве. Практика показала, что печерицы довольно легко искусственно вырастить. Они неприхотливы, плодоносят круглый год и не требуют солнечного света. Поэтому садоводы и огородники рано или поздно приходят к мысли попробовать вырастить собственный, пусть даже небольшой, урожай в домашних условиях.

    В этой статье мы разберемся, как вырастить шампиньоны дома. Остановимся на самых важных моментах, чтобы уже с первой попытки вы могли получить хороший результат.

    Удивительно, как много людей считают, что культивирование грибов — это обременительная задача. В реальности же выращивание шампиньонов довольно простое занятие. Четкое понимание техники их разведения, применение уже проверенных методов и использование качественного посевного материала превращает грибоводство в легкое и приятное занятие.

    Agaricus, в отличие от других видов грибов, нуждаются в грунте, где происходят процессы первичного разложения. Это значит, что грибам нужны бактерии, обеспечивающие распад целлюлозы на вещества, пригодные для поглощения шампиньонами. Грибной компост по составу существенно отличается от компоста, который используется в садоводстве. Полностью созревший перегной не даст тех питательных веществ, которые нужны для развития печериц. Потому так важно подготовить правильный грунт для того, чтобы успешно заниматься грибоводством.

    Выращивание шампиньонов можно разделить на несколько стадий:

    1. Подготовка компоста (что может занять до 3 недель).
    2. Пастеризация перегноя.
    3. Засев почвенной смеси.
    4. Рост мицелия (мицелий — это вегетативное тело грибов, состоящее из тонких (толщиной 1,5 — 10 мкм) разветленных нитей).
    5. Созревание и сбор грибов.

    Подготовка компоста.

    Лучшим субстратом является конский навоз, смешанный с соломой. Поэтому идеальный компост можно найти на конюшне.

    Если у вас есть доступ до перепревшего в течении трех недель конского навоза, вычищенного из стойла, сразу переходите к этапу пастеризации. Если нет, субстрат придется изготавливать самостоятельно.

    Для этого понадобится большой деревянный ящик: не менее 1,5 м глубиной. Наполните его смесью навоза и соломы в пропорциях 1:1. Во время закладки компоста чередуйте слои навоза и соломы: в последствии они перемешаются, но на начальном этапе вы таким образом обеспечите равномерность распределения всех его составляющих внутри короба. Обратите внимание, что навоз должен быть свежим, так как в таком случае в нем содержится максимум азота. Солома предварительно должна быть вымочена в воде 2-3 дня, чтобы в ней начались процессы ферментации. Добавьте немного гипса — полную горсть. Это улучшает физико-химические и биологические свойства почвосмеси, уменьшая количество натрия и увеличивая количество кальция в субстрате. Компост будет созревать несколько недель. Он нуждается в периодическом перемешивании не только для создания однородной структуры, но и для обогащения почвосмеси кислородом. Это ускоряет окислительные процессы и созревание компоста.

    После закладки и после каждого перемешивания ящик нужно укрывать полиэтиленом для предотвращения пересыхания почвосмеси. Но при этом не нужно стремиться к герметичности, поскольку перегной является продуктом жизнедеятельность аэробных бактерий.

    Как понять, что компост готов? Кроме временного трехнедельного ориентира обращайте внимание на запах. Как только перестанет явно пахнуть аммиаком — субстрат готов.

    Подойдите ответственно к этому этапу. Практически любая неудача в выращивании шампиньонов является результатом засева мицелия в неправильный компост. И даже самый качественный посевной материал не сможет развиться в почвосмеси, не содержащей тех питательных веществ, которые являются основой для развития грибов.

    Пастеризация перегноя.

    На этом этапе приостанавливается процесс перегнивания. Лучше всего использовать для этого пар. В домашних условиях вряд ли можно обработать большие объемы субстрата одновременно. Чаще всего количество компоста, необходимое для заполнения одной емкости, в которой будут расти шампиньоны, располагают над сосудом с кипящей водой. Достаточно 30 минут, чтобы завершился процесс пастеризации: все вредные микроорганизмы, а также насекомые погибли, но при этом субстрат остался “живым”.

    Засев почвенной смеси.

    После пастеризации почва должна остыть. Если вы смешаете мицелий со слишком горячим компостом, он скорее всего погибнет. Поэтому оставьте его на ночь, чтобы его температура наверняка опустилась ниже 30 °C.

    Перед засевом увлажните субстрат.

    Обратите внимание, что правильно увлажненный компост, сжатый в руке будет сохранять свою форму, но из него не будет капать избыточная вода.

    Заранее приготовьте ящики, в которых будет расти грибница. Размер, по большому счету, не имеет значения, но коробка должна быть достаточно удобна для переноски и достаточно глубока для роста грибницы. Опытные грибоводы советуют стремиться к размерам: 45 см в ширину и 25 см в глубину. Но все зависит от личных возможностей и предпочтений, а также от параметров помещения, где будут расти шампиньоны.

    Когда ящики с субстратом будут готовы, добавьте мицелий. Производители чаще всего предоставляют рекомендации по соотношению объема почвы и спор. Чаще всего мицелий составляет до 3% от массы компоста (в сухом виде). То есть, к примеру, чтобы засеять 4 кг почвосмеси нужно 60 г мицелия.

    Обратите внимание на качество посевного материала. Даже в идеальном перегное не вырастет ничего, если вы приобретете споры сомнительного производителя.

    Вторая наиболее распространенная причина неудачи выращивания грибов — низкое качество мицелия.

    Рост мицелия.

    На следующем этапе нужно создать условия, при которых грибница будет обеспечена высоким содержанием углекислого газа. Для этого укутайте ящики полиэтиленом, поместите в темное помещение и следите за температурой воздуха — она должна быть в пределах 20-26 °C. Эти условия являются желательными, но необязательными. Тем не менее, если вы хотите получить урожай максимально быстро и в максимально большом объеме, стоит потрудиться над созданием благоприятной среды для роста грибов.

    Уже через несколько дней вы можете увидеть, как поверхность компоста покрывается тонкой паутинообразной сеткой, которая свидетельствует о росте грибницы. В зависимости от температуры, первые шампиньоны появляются на 11-21 день закладки мицелия.

    Обратите внимание, что отсутствие грибов не обязательно является признаком неудачи. Вы можете увидеть гриб даже спустя месяцы после засева, когда совсем этого не ожидали и думали, что все давно пропало. Это будет значить, что грибница развивалась очень медленно и только в благоприятных условиях дала свои первые плоды.

    Созревание и сбор грибов.

    Когда рост мицелия завершается, для увеличения урожайности нужно снять все укрытия с ящиков и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Грибница и тело гриба растут в разных условиях. Чтобы получить урожай, следует увеличить доступ воздуха и немного снизить его температуру (до 16-20 °C). Из-за этого усилится испарение, поэтому почву следует регулярно, но не обильно увлажнять.

    Обратите внимание, что полив может оказаться замысловатой задачей, так как капли воды прекращают рост зародышей шампиньонов, которые начинают появляться на поверхности грунта.

    Шампиньоны будут появляться каждые 10-15 дней в течении 3-6 месяцев. Таким образом, вы можете собрать до 6 урожаев с одного засева мицелия. Каждый последующий неизбежно будет меньше предыдущих. Отработанный компост является ценным материалом, который вы можете использовать в своем саду для улучшения качества грунта или в качестве мульчирующего материала.

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях — задача несложная и интересная. Грибоводство не только разнообразит ваши садоводческие будни, но и обеспечит ваш стол качественным, чистым, вкусным, а самое главное — выращенным собственными руками продуктом.

    Выращивание шампиньонов. Часть 3: Подготовка субстрата

    В условия подземных бункеров с выращиванием растений не поэкспериментируешь. Да, существует такой способ как гидропоника, но он довольно сложен и подходит далеко не для всех видов растений. Хотя о нём мы тоже расскажем, но в других статьях. А сегодня мы сосредоточимся на том, с чем может справиться практически любой – на последнем этапе выравнивания шампиньоновподготовке субстрата и дальнейших действиях.

    Итак. Мы смогли самостоятельно вырастить грибницу и создать качественный зерновой мицелий. Теперь нужно пустить его в дело. А для этого крайне важна правильная подготовка субстрата, а также соблюдение режима температуры и влажности.

    Подготовка помещения

    Если кратко, нам нужно чистое (по возможности – стерильное) помещение, в котором можно поддерживать стабильную температуру и влажность, то есть регулировать уровень отопления, проветривать и увлажнять по необходимости (обогреватель, пульверизатор и вода, а также обычный вентилятор). Добиться относительной стерильности нам помогут ультрафиолетовые лампы, о которых вы должны были побеспокоиться заранее. Контролировать влажность поможет простейший гигрометр, а температуру – стационарный термометр. Помимо стационарного, у вас также должен быть в наличии переносной, поскольку вам может понадобиться проверять температуру внутри субстрата.

    Выращивать шампиньоны можно как в деревянных ящиках, так и на стеллажах. Стеллажи позволяют более эффективно организовывать пространство, а ящики – более мобильны. Размеры ящиков: длина – 100 см, ширина – 50 см, а высота – 25 см. Это позволяет получать слой субстрата в 23 см, чего вполне достаточно для выращивания шампиньонов.

    Подготовка субстрата

    В данном случае, под подготовкой субстрата подразумевается приготовление смеси, на которой шампиньоны будут хорошо расти. Требования просты – он должен быть питательным, относительно гомогенным, мягким и удобным в приготовлении. Эксперименты показали, что наилучшее сырьё для этого – компост. И мы при подготовке субстрата сосредоточимся именно на нём. Единственный значительный минус – компост в условиях замкнутого пространства готовить нельзя, поскольку в процессе будет активно выделяться аммиак. Так что при выращивании шампиньонов в бункере могут возникнуть значительные сложности. Возможно, придётся использовать самый обычный грунт, что значительно снизит эффективность процесса.

    Допустим, на поверхность выходить получается. Грибы при этом всё равно лучше выращивать в замкнутом подземном пространстве, поскольку так проще контролировать влажность и температуру, а солнечный свет им не нужен. Для подготовки субстрата нам понадобятся солома и навоз в соотношении 20/80. Причём желательно конский навоз. Почему? Потому что пищеварительная система лошадей весьма неэффективна и в навозе сохраняется много полезных веществ, в том числе и цельные частично переваренные зёрна – именно то, что нужно для наших грибов. Коровий навоз и куриный помёт тоже подойдут, но будут мене эффективными. Человеческий – не пойдёт.

    Кроме того, понадобятся дополнительные удобрения, которые обогатят субстрат полезными веществами и помогут получить компост быстрее. На 100 кг соломы понадобится 5 кг мела, 7 кг гипса, 2 кг мочевины и 2 кг суперфосфата. Всё логично, поскольку фосфор, различные формы азота и кальций – всё это нужно для активного роста грибов.

    Сначала солому нужно как следует вымочить – на это уйдут сутки. После этого начинаем послойно выкладывать солому и навоз (3-4 слоя и того, и другого) на рабочую поверхность. В процессе каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнять пульверизатором, и равномерно распределить по ним полкилограмма суперфосфата и всю мочевину. Далее перемешиваем готовую кучу, добавляя сначала гипс, потом оставшийся суперфосфат и только потом уже мел. Последний раз всё перемешать и оставить в покое. Всё это должно проделываться на открытом и хорошо проветриваемом пространстве, однако под навесом.

    Если всё сделано правильно, в компосте начнётся бурная реакция ферментации,, за счёт которой температура внутри кучи возрастёт до 70 градусов Цельсия. Именно это нам и нужно. теперь осталось подождать 20 дней.

    Организация грядок

    Подготовка субстрата завершена, помещение готово, банки с мицелием ожидают дальнейших действий. Некоторые рекомендуют подвергнуть субстрат дополнительной пастеризации и температурной обработке. Не думаю, что это хорошая идея – это отнимет дополнительное время, кипятить такую кучу компоста крайне неудобно, а наш мицелий уже достаточно активный, чтобы противостоять большинству видов микроорганизмов. Но для верности можно таки воспользоваться ультрафиолетовой лампой. Полчаса воздействия с периодическим перемешиванием компоста – вполне достаточно. Засыпаем компост в ящики, до самого верха и слегка утрамбовываем его. Эти ящики вполне можно расположить в три ряда на двухметровых стеллажах – так у грибов будет достаточно места, а пространство будет использовано более эффективно.

    Когда температура в компосте опустится до 27-8 градусов Цельсия – можно начинать посадку. Поскольку мы имеем дело с зерновым мицелием, то поступаем так: снимаем верхние 3 см. компоста, равномерно распределяем по поверхности грунта мицелий, присыпаем его снятым компостом и слегка утрамбовываем. Если грибница образовала монолитные куски, то подходит другой вариант – режем её на куски размером с голубиной яйцо (диаметр 4 см), в шахматном порядке с промежутком 20 см выкапываем небольшие лунки глубиной сантиметров в 5, закладываем туда мицелий и присыпаем компостом. Собственно, всё.

    Что делать дальше?

    В первую очередь – следить за температурой и влажностью. На раннем этапе лучше поддерживать температуру в пределах 20-27 градусов Цельсия, а влажность – 50-55 процентов. Через 12 дней, если наблюдаются признаки активного разрастания грибницы, начинается второй этап. Температуру можно опустить до 18-20 градусов, а поверхность подготовленного субстрата засыпать грунтом где-то на 2-3 см. Для этой цели отлично подойдёт торф, супесок или дёрн с добавками мела. Приминать верхний слой не нужно, но в дальнейшем опять же, придётся периодически увлажнять. Теперь и до самого конца нужно поддерживать в помещении температуру в 18-20 градусов и влажность под 90 процентов. При этом не забывать регулярно проветривать его от накапливающегося углекислого газа.

    Через месяц появятся первые плодовые тела. Подождите до тех пор, пока из не станет много и они не увеличатся в размерах, после чего начинайте собирать урожай. Грибы нужно не срезать, а аккуратно выкручивать, присыпая лунки субстратом. Всего будет где-то 7 волн плодоношения, общей продолжительностью месяца 3. Но самыми обильными будут первые 2-3. После этого, компост нужно менять и процесс можно повторять. И да, компост, после повторной обработки, можно ещё несколько раз использовать. Повторная обработка включает в себя повторное внесение удобрений и повторную ферментацию.

    Весь процесс выращивания грибов, начиная от подготовки культуры и заканчивая сбором последней волны, может занять до полугода. Как показывает практика, если всё прошло нормально, подготовка субстрата была адекватной и температурный режим не нарушался – можно получать до 12 кг грибов с одного квадратного метра полезной площади.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector