Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В питомнике выращивают пихты и лиственницы на делянке

В питомнике выращивают пихты и лиственницы на делянке

Портал о стройке

Выращивание сосны, лиственницы, кедра, ели и пихты

Грядки, накрытые пленкой для уменьшения
испарения. После появления первых
всходов пленку необходимо снять.

Сосна, лиственница, кедр, ель и пихта представляют собой наиболее распространенные в России породы хвойных деревьев. По своим экологическим требованиям и предпочтениям эти древесные породы сильно отличаются друг от друга. Сосна и лиственница представляют собой так называемые светлохвойные древесные породы. Они наиболее светолюбивы, хорошо растут и развиваются в условиях полного освещения. В дикой природе развитие сосновых и лиственничных лесов чаще всего связано с периодическим воздействием лесных пожаров (в результате образуются открытые пространства, наиболее подходящие для роста сосны и лиственницы). Под пологом леса подрост сосны, как правило, не образуется или гибнет в результате затенения – если не происходит пожара, который уничтожает хотя бы часть взрослых деревьев и тем самым освобождает доступ к свету для молодых. Сосна и лиственница идеально приспособлены к условиям открытого места: они не боятся поздневесенних заморозков и солнечных ожогов; зато даже слабое затенение приводит к ослабленному росту, формированию сеянцев и саженцев уродливой формы.

Ель и пихта относятся к другой экологической группе – так называемым темнохвойным древесным породам. Они значительно более теневыносливы, чем сосна или лиственница. Даже в условиях сильного затенения под пологом леса подрост этих деревьев способен выживать в течение десятилетий, ожидая того момента, когда в результате гибели одного из старых деревьев откроется доступ к большему количеству света. В лесах Севера подрост ели и пихты в тени старых деревьев может доживать до ста и даже ста пятидесяти лет, и после этого он еще способен захватить свое место в верхнем ярусе древостоя, если представится такая возможность. В питомниках ель и пихта могут расти в условиях легкого или среднего затенения (хотя их рост в этом случае будет несколько замедлен); зато в отдельные годы они могут пострадать от поздневесенних заморозков, солнечных ожогов или летней засухи.

Кедр (кедрами в России называют два вида сосны – сибирскую и корейскую) также относится к темнохвойным древесным породам, но по светолюбивости в раннем возрасте скорее занимает промежуточное положение между темнохвойными и светлохвойными деревьями. В питомнике желательно выращивать кедры в условиях хорошего освещения, без затенения.

Несмотря на все различия, саженцы этих древесных пород выращиваются более или менее одинаково. Посев семян производится весной (исключение может быть сделано для кедра, см. ниже). Чаще всего пересадка сеянцев в «школку» производится весной третьего года (т. е. после двух сезонов роста), и в «школке» сеянцы доращиваются еще в течение двух лет. В особо хороших условиях пересадка в «школку» может быть произведена весной второго года. На постоянное место обычно высаживаются четырехлетние саженцы, реже – двух-, трех- или пятилетние. В лесхозах чаще всего для посадки на постоянное место используются двухлетние сеянцы, но это дает хороший результат только при предварительной подготовке почвы.

Специальная предпосевная обработка семян сосны, лиственницы, ели и пихты не является обязательной, но может существенно повысить всхожесть. Замочите семена в талой ледяной воде и выдержите их в емкости с водой в холодильнике в течение двух-трех дней. После этого слейте воду, слегка подсушите семена (так, чтобы они не слипались и их можно было сеять) и приступайте к посеву. Можно посеять и не замоченные заранее семена – как правило, результат будет ненамного хуже.

Семена кедра необходимо выдержать в течение одного-двух месяцев перед посевом в слегка влажном субстрате (опилках, крупнозернистом песке, мху) при температуре около 0° или чуть выше (например, в холодильнике). Это стимулирует прорастание семян; без такой обработки всхожесть может оказаться очень низкой. Можно также посеять семена кедра осенью, но в этом случае существует больший риск повреждения семян грызунами или грибными инфекциями.

Посев семян надо производить весной, как только почва оттает и подсохнет настолько, что ее можно будет вскопать. После того как грядка будет подготовлена к посеву семян, разметьте на ней параллельные борозды глубиной до 1 см на расстоянии 10–12 см друг от друга (их можно продавить черенком лопаты или специальной рейкой). Распределите семена по дну борозд из расчета 100–120 семян кедра, 150–200 семян сосны и лиственницы и 250–300 семян ели и пихты на 1 м длины борозды (т. е. семена кедра должны располагаться примерно через каждый сантиметр, сосны и лиственницы – через каждые 5–7 мм, ели и пихты – через 3–5 мм). После этого аккуратно засыпьте бороздки землей так, чтобы семена оказались на глубине 2–5 мм. Не поливайте грядку сразу после посева – это вызовет слипание комочков почвы и образование корки, в результате чего дыхание семян будет ослаблено, а испарение влаги почвой увеличится. Если почва слишком сухая, полейте ее до окончательного разравнивания перед посевом. В сухую погоду укройте гряды пленкой или нетканым укрывным материалом на несколько дней (максимум – до появления первых всходов). Это поможет сберечь влагу, а также будет способствовать более интенсивному прогреву почвы, что ускорит прорастание семян.

Читать еще:  Как выращивать орхидеи в домашних условиях фаленопсис?

После появления всходов следите за тем, чтобы поверхность почвы оставалась чистой от сорняков: даже малейшее затенение приводит к резкому уменьшению скорости роста всходов, особенно сосны и лиственницы. В сухую погоду обеспечивайте полив посевов, старайтесь, чтобы почва всегда оставалась влажной на ощупь хотя бы на глубине нескольких сантиметров.

Осенью проследите, чтобы грядки со всходами ушли под снег максимально очищенными от сорняков, и ни в коем случае не укрывайте их каким-либо укрывным материалом – это может вызвать очень сильное развитие грибных инфекций. Все перечисленные древесные породы в пределах своего естественного ареала хорошо переносят зиму и под снегом не страдают ни от каких морозов.

Выращивание лиственницы.
Двухлетние саженцы, росшие один год
в посевном отделении и один год
в «школке».

Если всходы за первый год достигли высоты 10–12 см или большей, то уже весной второго года их можно пересадить в «школку». Можно пересаживать и осенью, но не позднее чем за месяц до наступления морозов (надо, чтобы сеянцы успели хорошо укорениться и зимой не произошло их «выжимания» в результате периодических замерзаний и оттаиваний поверхности почвы). Весенняя пересадка обычно дает лучшие результаты. Если сеянцы не достигли высоты 10–12 см, то лучше оставить их без пересадки еще на один год. Старайтесь избегать пересадки после распускания почек и начала роста сеянцев – это может привести к гибели части из них или, по крайней мере, ослаблению прироста. Пересадку производите в течение одного дня, стараясь, чтобы каждый сеянец как можно меньше находился на воздухе – это позволит в максимальной степени сохранить его корни от высыхания. В теплую погоду корни сеянца, не защищенные от солнца и ветра, могут засохнуть и погибнуть в течение нескольких минут. Старайтесь как можно меньше повреждать корневые системы сеянцев: чем большая их часть сохранится при пересадке, тем лучше будут развиваться сеянцы в последующие годы.

Для посадки в «школку» можно также приобрести сеянцы сосны, ели или кедра в лесном питомнике при лесхозе. Как правило, в таких питомниках для восстановления леса на вырубках выращивают двухлетние сеянцы этих деревьев. Сеянцы ели выращивают в большинстве лесных питомников таежной зоны, и приобрести их легче всего. Сеянцы сосны выращивают в меньшем количестве питомников, но зато не только в таежной зоне, но и в более южных регионах Европейской России и Западной Сибири. Сеянцы кедра и лиственницы выращиваются в небольшом количестве питомников в отдельных регионах России, а пихту в настоящее время в государственных лесных питомниках практически не выращивают.

В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 20–25 см друг от друга, а сеянцы в рядах – через 10–15 см. Для посадки сеянцев можно продавить в почве специальным колом или черенком лопаты углубления, 15–20 см глубиной. Для того чтобы облегчить попадание корневой системы сеянцев в узкую ямку, можно перед посадкой окунать корешки в жидкую глину (это особенно полезно при пересадке однолетних сеянцев с очень тонкими корнями). Следите за тем, чтобы глубина посадки сеянцев в «школке» была примерно такой же, как на исходной грядке: заглубленная посадка замедляет рост, а при слишком мелкой посадке сеянцы будут просто падать. Как и в посевном отделении, следите за тем, чтобы грядки были свободны от сорняков. Школьному отделению не так страшно пересыхание, как посевному, но все же в сильную засуху постарайтесь обеспечить полив (особенно если засуха наступит вскоре после пересадки сеянцев в «школку»).

Читать еще:  Можно ли в сша выращивать овощи на приусадебном участке?

Крупные и пригодные к посадке на постоянное место саженцы в основном получаются через два года после посадки сеянцев в «школку». Однако часть наиболее крупных саженцев можно отобрать для пересадки на постоянное место уже через год. Особенно это касается лиственницы, которая легче других переносит пересадку, а при хорошем уходе может расти очень быстро.

Лиственница

В России лиственница – единственное листопадное хвойное дерево. Именно благодаря этой особенности она и получила свое название.

Лиственница — произрастает в Северном полушарии, как правило, она растет в чистых и смешанных насаждениях. На фоне других морозостойких, но вечнозеленых деревьев — пихт, сосен и елей — лиственница еще лучше приспособлена к холодным условиям севера.

Описание

К роду Лиственница (Larix) относится около 20 видов. Все они – деревья высотой до 30 м и более. У молодых лиственниц кроны узко конусовидные. Кроны стареющих деревьев становятся широко конусовидными, с тонкими ветвями первого порядка, отходящими от ствола под прямым углом, затем несколько изгибающимися книзу и далее поднимающимися вверх. Мелкие побеги свисают. На них расположены укороченные побеги, имеющие вид бородавок и живущие 10–12 лет.

Хвоя одиночная – на однолетних побегах текущего года – и в пучках (по 20–50 штук) – на более старых ветках.

Первые шишки начинают появляться в возрасте 15–20 лет. Они созревают в конце года цветения, раскрываются осенью или в начале весны, освобождают семена и остаются на дереве в продолжение еще 23 лет. Семена сохраняют всхожесть в течение 1–2 (3) лет.

Почва

Лиственница в природе хорошо растет и на карбонатных грунтах, и на других типах почв, в том числе и на болотных. В лесной зоне чаще всего встречается на суховатых почвах, хотя к почвенной влаге более требовательна, чем сосна, и менее чем ель, пихта и кедр. Корневая система лиственницы очень пластичная, при заболачивании образует придаточные корни. Благодаря этим качествам разные виды лиственниц можно выращивать практически на всей территории России. А благодаря толстой коре она сравнительно мало страдает от лесных пожаров и после них может быстро засеять семенами освободившуюся от конкурентов территорию.

Освещение

Лиственница крайне светолюбива и по этой причине совершенно не возобновляется под пологом леса.

Использование в ландшафтном дизайне

Лиственницу нужно использовать в озеленении, поскольку она растет быстрее всех хвойных и многих лиственных пород, хорошо выдерживает обрезку и как листопадная порода легко переносит задымление.

За последнее столетие в Европе и Японии были найдены и введены в культуру весьма декоративные мутанты лиственниц с плакучими ветвями (Pendula), с живописно извитыми ветвями (Diana) различные карликовые сорта (Nana, Prostrata, Blue Dwarf, Grey Pearl) и многие другие.

Использование в строительстве

Лесоводы ценят лиственницу за быстрый рост, а строители – за древесину, противостоящую гниению. Так, к примеру, многие здания в Санкт-Петербурге стоят на лиственничных сваях уже более 300 лет. Даже в гораздо более теплом климате Венеции такие сваи служат очень долго. Кстати, для реставрационных работ в Венеции итальянцы предпочитают применять сибирскую лиственницу.

Посев и выращивание

Сеют лиственницы осенью или весной, причем предварительная подготовка семян необязательна. Надежнее ранневесенний посев в прогретую влажную почву на глубину 0,5–1 см.

На второй год, когда всходы подрастут до 20–30 см, их можно рассадить пореже. Для садово-парковых посадок их подращивают до 4–5-летнего возраста при расстоянии в рядах и между рядами 40–50 см. Деревья требуют обычного ухода.

На постоянное место высаживают осенью (после листопада) или весной (до начала распускания почек). До 20-летнего возраста пересаженные растения сравнительно легко приживаются. Лиственница переносит умеренную стрижку.

Размножение

Для размножения декоративных форм применяется прививка аблактировкой или за кору в начале сокодвижения. С февраля по август – прививка в теплице вприклад (на предварительно выращенный в горшках подвой). Зеленое черенкование возможно в теплице с туманообразующей установкой и в холодном парнике. В таких условиях укоренение происходит в течение 3 месяцев, а хорошие корни развиваются уже на второй год после посадки черенков.

Болезни и вредители

Наиболее тяжелое заболевание – лиственничный рак, вызываемый сумчатым грибом Trichoscipholla willkommii. Болезнь поражает ветви и стволы лиственницы в возрасте от 3 до 40 лет. Появляются гладкие, матово-блестящие пятна, трещины на коре, истечение смолы, местами отмирание коры и последующее отмирание ветвей. Болезнь распространена в пониженных переувлажненных местах. Больше других видов поражаются европейская и сибирская лиственницы, гораздо меньше – японская и наши дальневосточные лиственницы, привычные к очень влажной атмосфере. На открытых, хорошо проветриваемых солнечных местах эта болезнь практически никогда не поражает лиственницу.

Читать еще:  Можно ли аквилегию выращивать как комнатное растение?

Сеянцы могут болеть фузариозом. Для борьбы с ним нужно протравливать почву и семена марганцовкой, медьсодержащими препаратами или фундазолом.

Хвою лиственницы повреждает чехликовая моль – ее гусеницы выедают внутреннюю мякоть хвоинок. Для борьбы с молью используют инсектициды (до начала распускания почек).

  • Следующая публикация Ревень
  • Предыдущая публикация Июль – работы в саду

Правила посадки хвойных растений

Оптимальное время для посадки хвойных растений – ранняя весна, как только оттает земля, либо конец августа – первая половина сентября, но можно высаживать и в любое время, главное обеспечить этим растениям должный уход после посадки.

Трудно дать общую рекомендацию по посадке всех видов хвойных растений, настолько велик их ассортимент и у каждого вида или формы свои требования к почве, влаге, свету. Но есть некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться при посадке всех хвойных растений.

Хвойные растения покупать и пересаживать необходимо только с комом земли, чтобы не повредить корневую систему растения вместе с развившейся на корнях микоризой – грибком, жизненно необходимым для хвойных. Вот почему зачастую выкопанные в лесу сосны и ели не приживаются на новом месте. Сохранение целостности кома земли — залог успеха пересадки!

Самые распространенные в нашей полосе хвойные не требовательны к почвам, но если на вашем участке почвы тяжелые, глинистые, то при посадке на дно ямы необходимо положить слой битого кирпича или щебня, а сверху насыпать песок, так как многие виды хвойных не переносят застоя воды в почве. Посадочную яму готовят размером в 1,5 раза больше кома (как правило, ширина ямы 80-100 см, а глубина 60-80 см), но не менее чем 50х50 см.

Готовую посадочную яму заполняют подготовленной смесью, в которую добавляют песок, перепревшую сосновую подстилку (когда будете брать ее в лесу, знайте меру, не навредите растениям, которые в нем растут). Оптимальный грунт для посадки хвойных растений состоит из смеси дерновой земли, торфа, перегноя, песка в соотношении 2:2:2:1. Если соснового леса поблизости нет, лучше всего купить готовый специальный грунт для хвойных.

Корневую шейку при посадке не заглубляют, почву уплотняют постепенно, обильно проливая. Лишь при запоздалой осенней посадке растение следует на 2-3 см заглубить, так как зимой его, не успевшее укорениться, выпрет из земли. Если растение большое, его следует укрепить с помощью растяжек и кольев, чтобы зафиксировать корневую систему и дать возможность укорениться.

Приствольный круг после посадки необходимо замульчировать сосновым отпадом, корой или шишками. Расстояние между растениями при посадке зависит от их вида и высоты взрослого растения. Ели, сосны, пихты как правило сажают на расстоянии 3-5 м друг от друга. Туи от 1 до 3 метров (в зависимости от назначения посадки).

Немаловажно при посадке сохранить ориентацию растения по сторонам света, так как оно уже успело приспособиться к определенному режиму освещения, направлению ветров и другим климатическим факторам. При изменении ориентации растению потребуется больше сил, чтобы приспособить свои органы к изменившимся условиям произрастания.

Наиболее надежным способом пересадки хвойных является посадка с мерзлым комом в зимний период, но это прием достаточно трудоемкий и его применяют, в основном, при пересадке крупномерных деревьев.

Не забывайте и о том, что чем старше пересаженное растение тем труднее ему адаптироваться, поэтому иногда нужно отдать предпочтение молодым саженцам, которые быстрее адаптируются и тронуться в рост.

После посадки необходим обильный полив (но не чрезмерный, не залейте ваше растение), небольшое притенение и хороший уход. Через 7-10 дней поливают стимулятором корнеобразования и проводят внекорневые подкормки. Хорошие результаты дает эпин (1 ампула на 5 л воды) и циркон (1 мл на 10 л воды). Поливать обильно, чтоб по хвое стекало.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector