Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбирать бройлерных цыплят

Лучшие породы кур бройлеров и их особенности

Обычно кроссы бройлеров называют породами, поэтому в статье тоже использован этот термин. Давайте попытаемся детально изучить существующие породы кур бройлеров и определить, какая из них является лучшей для выращивания. Для начала ознакомимся с тем, какие породы кур используют для получения бройлеров?

Технология выведения

Для получения бройлеров селекционеры скрещивают одновременно две породы кур с исключительно мясным уклоном: мясная – белый корниш и мясояичная – белый Плимутрок. Выведенных кур повторно скрещивают с мясной породой белый корниш.

Плюсы и минусы содержания

В последнее время на птицефабриках и на частных хозяйствах разнообразие кур бройлеров лидирует – их разводят для получения больших объемов мяса в кратчайшие сроки. В 2 месяца цыпленок может весить 2 килограмма и больше. Для такого результата потребуется относительно небольшое количество корма – около 2-3 единицы на 1 кг живого веса.

Преимущества кур:

  • птица стремительно набирает массу тела;
  • вид нетребовательный в плане питания и содержания.

Ориентировочные суточные нормы употребления сухих кормов бройлерами разных возрастов

Возраст, днейКоличество корма в сутки, грамм
1-1515
6-1020
11-2045
21-3065
31-4085
41-50100
51-60115

к содержанию ↑

Недостатками породы являются следующие:

  • взрослые особи несут мало яиц. Как следствие, преобладание в их селекции кур мясной породы;
  • вывести самостоятельно полноценных цыплят-бройлеров невозможно. Так как даже если курочка будет нести яйца, то цыплята, полученные из них, значительно уступят по темпам роста и по мясным показателям своим родителям.

Необходимо особо внимательно подойти к выбору разнообразного и высококалорийного корма для птицы. Едят бройлерные птенцы больше других цыплят. Это связано с их генетической расположенностью быстро прибавлять в весе.

Разновидности бройлеров

Селекционеры стараются выбирать наиболее стойкие и здоровые особи, чтобы вывести высокопродуктивные кроссы. Ежегодно открываются новейшие породы, а ранее выведенные стремительно забываются.

Объясняется это тем, что самые «свежие» секционированные кроссы кур бройлеров – выигрышнее своих предшественников по всем критериям. Рассмотрим детально характеристики каждого кросса.

КОББ-500

Отличие этих кур бройлеров – это ярко-желтый оттенок кожных покровов. Именно куриное мясо желтого цвета пользуется спросом на рынке, исходя из этого, КООБ является востребованным. Кросс имеет такие характеристики:

  • повышенная устойчивость к вирусам и болезням, практически 100% выживаемость;
  • куры отличаются мощными нижними конечностями и широкой грудинкой.

В возрасте 6 недель тушки цыплят уже пригодны для убоя. На данном этапе вес птицы варьируется в пределах 2-2,5 килограмма.

РОСС-308

Представители этого вида растут очень быстро. Суточный прирост массы цыпленка в среднем составляет 50-60 грамм.

  • сравнительно неплохая яйценоскость;
  • у этих курей мясо бледного цвета;
  • значительно мясистые и шире грудная часть тушки.

Самым активным периодом роста цыплят являются первые недели после вылупления.

РОСС-708

Это самый «молодой» из выведенных кроссов кур бройлеров. В связи со своей уникальной скороспелостью он лидирует средь прочих бройлеров. Уже через 1 месяц цыпленок достигает внушительных размеров, а его вес составляет 2,5 килограмма. Оттенок кожи у этих кур бройлеров похож на КОББов. Тушка кур РОСС обычно просто не успевает приобрести необходимую желтизну.

Бройлер 61

Порода характеризуется интенсивными темпами набора массы наряду с незначительными затратами на корма:

  • потомству курей свойственен высокий процент выживаемости;
  • характеризует эту птицу неплохая яйценоскость;
  • быстрые темпы роста цыплят – еще одна особенность кросса;
  • мясу свойственны уникальные вкусовые качества.

Живой вес кур в 1,5 месяца в среднем равняется 1,8 килограмма.

Гибро-6

Чтобы получить этот вид, были использованы по две особи пород корниш и белый плимутрок. В результате:

  • яйценоскость кур невелика – приблизительно 160 штук за 40 дней;
  • кожа и подкожный жир птицы желтоватого цвета;
  • этот вид кур бройлеров выделяется спокойным нравом.

Один цыпленок в 1,5 месяца имеет вес тушки 1,5 кг. Птенец в среднем набирает суточную массу приблизительно 30-80 грамм.

Кросс Смена

Селекционеры, работающие на племенном заводе «Смена», вывели кур бройлеров этого вида, откуда и произошло наименование:

  • мясу птицы свойственны качественные вкусовые показатели;
  • жизнестойкость молодняка достигает 97%.

Полученный гибрида выделяется интенсивным ростом и ежедневный набор веса до 50 г.

Бройлер-М

Куры бройлеры породы бройлер-М появились в процессе перекрестного скрещивания мини-курочек и петушков прочих пород:

  • туловище компактных размеров с короткими ногами;
  • при содержании кур бройлеров этого кросса нет нужды использовать большие площади;
  • довольно большие в размерах яйца (60-65 грамм), невзирая на малые габариты кур бройлеров.

В 2 месяца масса самки варьируется в районе 1,5-1,8 килограммов. Масса взрослого петуха держится в пределах приблизительно 3 кг, курицы – 2,5 кг.

Кросс Хаббард Ф 15

Эти представители выделяются высоким уровнем скороспелости в соотношении с небольшими тратами на корма:

  • птиц довольно выгодно содержать при напольном разведении;
  • в связи с некрупными размерами особи можно получить большое поголовье.

Характерной чертой кур бройлеров данной породы является отличная выживаемость.

Изучив фото и вышеприведенные факты, становится понятным, что выращивание бройлеров – выгодное дело. Это возможность получить большие объемы диетического мяса курицы в кратчайшие сроки и с минимальными затратами на корм. Если правильно подойти к содержанию птицы и уходу за ней, бройлеры порадуют быстрыми показателями роста и стремительным набором массы.

Какую породу лучше выращивать?

Учитывая, что население планеты ежегодно растет, также возрастает и потребность в еде. Ученные и селекционеры пытаются вывести виды бройлеров, которые смогут обеспечить мясом максимальное количество потребителей, минимизировав затраты.

Это приводит к появлению новых пород кур бройлеров. А устаревшие кроссы отходят в тень, уступив свою дорогу более современным, видоизмененным и высокопродуктивным породам.

Попробуем подробно разобраться, какие породы кур среди бройлеров выбрать выгоднее? Для этого рассмотрим подробное описание самых высокоэффективных представителей породы бройлерных кур.

Бройлеры породы КОББ-500

Этому виду свойственны такие отличительные качества, как белое оперение и желтизна кожи, обусловленная генетическими особенностями. Даже при использовании в рационе непигментированный корм, оттенок кожных покровов каждой особи все равно будет желтым.

Этих представителей можно смело выделить самой высокоэффективной продуктивностью роста и наименьшим периодом откорма, в сравнении с иными кроссами. В среднем масса тушки в возрасте 35 дней равняется 1,9 килограмма, а в 42 – 2,4 килограмма. Именно этого кросса принято считать наиболее эффективным видом бройлеров во всем мире.

Достоинства кросса:

  • быстрые темпы прибавления веса;
  • однородность стада представлена наивысшим процентом;
  • мясное производство самое недорогое;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов к полученной продукции;
  • крупные, массивные ноги и мясистая грудка;
  • основное преимущество – выживаемость птицы равна 94-98%.

Указанные выше особенности в комплексе дают КОББ-500 выигрышную позицию: в конкурентном соотношении самая низкая цена за 1 килограмм живого веса птицы.

Бройлеры породы РОСС 308

Данный вид курей подойдет заводчикам, которым нужна птица с универсальными качествами. Курам этого кросса свойственны высокая яйценоскость и выводимость птенцов. Это дает им возможность конкурировать на рынке по производству бройлерных цыплят.

Достоинства кросса:

  • скороспелость и быстрый темп роста птицы;
  • особи являются низкорослыми;
  • мускульная масса хорошо развита;
  • цвет кожи бледный;
  • уровень производительности является устойчивым.

Выгодными в плане выращивания являются обе породы бройлеров. Все зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Когда потребителю нужен бройлер с широкой грудкой, а цвет тушки при этом не важен, тогда необходимо выращивать породу РОСС 308. Отличительными чертами этого представителя можно назвать низкий рост, цвет пуха цыплят ярко желтый, цвет тушки после забоя – белый.

И наоборот интересующимся желтым оттенком тушки следует выбирать кур КОББ-500. Поскольку исключительно этому виду присуща генетическая предрасположенность к желтому оттенку кожи. Пух молодняка имеет черные вкрапления. Лапы обычно желтоватого цвета (могут быть белые), но массивные.

Выбирайте сами, какая из этих замечательных пород удовлетворит максимально ваши потребности. Опираясь на информацию статьи, определитесь вначале, какие именно качества птицы вас интересуют. Удачного выбора!

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Мясо, полученное на домашних кормах, намного превосходит магазинное богатством вкуса, наличием мясного запаха (без примеси синтетических ноток или вовсе не пахнущее). Получить за сезон несколько сот кило куриного качественного мяса вместе с субпродуктами доступно каждому.

Чем кормить кур бройлеров

Для организации откормочной бройлерной базы потребуется:

– бройлеры-цыплята (не менее 60 шт.);

корма для бройлеров (как минимум по 3 кг на единицу подрастающей особи);

– молотая мешанка из пшеницы, кукурузы, гороха и овса.

Как выбрать бройлерных цыплят при покупке

Основная задача хозяина состоит в правильном выборе бройлерного кросса для откорма. Они различаются как скороспелостью, так и внешним видом готовой тушки. Есть желтокожие гибриды, имеющие пигментацию вне зависимости от кормов и наличия в них желтого цвета. Другие варианты – белокожие, что проигрышно при реализации готового продукта перед первым видом.

Тщательно продумайте стратегию откорма и цель всего предприятия. Если мясные туши будут заготавливаться для личного пользования, то можно приобретать любые кроссы, а на продажу выбирайте с желтым цветом кожного покрова.

При непосредственном отборе цыплят нужно обращать внимание на подвижность малыша, чистоту глаз и пуха под хвостом. Если сзади присутствуют следы помета, то отсадите такого кандидата в сторону. Бройлеры плотоядны и проявляют интерес к любой мелочи, отличающей подрастающего соседа. Налипший помет спровоцирует расклев и гибель птенца.

Просмотрите живот, он должен быть подтянут и упруг. Провисшая кожа спереди может говорить о нарушении пищеварения, болезней кишечника у цыпленка. Задняя часть некоторых кроссов отличается большим размером, а лапы – толщиной. Садите себе в ящик крупных и толстоногих бройлеров, наиболее подходящих под описания своей породы.

Как содержать бройлеров в домашних условиях

Суточные птенцы бройлера, вне зависимости от принадлежности к определенному кроссу, нуждаются в обогреве круглые сутки. Плотность посадки в первую неделю может быть 20 шт. на метр пола, а дальше следует увеличивать площадку, на которой располагаются куры.

Важно! Бройлеры очень болезненны и могут выдохнуть уже в довольно приличном весе. Поэтому приобретите наборы лекарства в ветеринарной аптеке и с первого дня подмешивайте антибиотик и витамины в воду для птенцов.

Домашние бройлеры растут интенсивно, меняют оперение за несколько недель на дефинитивное. Такой прирост массы требует постоянного наличия чистой воды и корма в неограниченном количестве. Если есть возможность организовать подсветку на ночь, то они круглые сутки будут склевывать зерносмесь, набирать килограммы.

Хорошо растущий бройлер домашний должен за месяц тяжелеть в среднем на 1 кг. Если вес набирается медленнее, подберите к корму добавки после консультации с ветврачом, смените рацион, процент круп в дерти.

Загон для бройлеров фото

Летом птица, имеющая не менее килограмма веса, может ночевать под навесом на улице. Если птенцы младше, то ночью следует подключать ультрафиолетовую лампу и греть питомцев дополнительно.

Загон может быть полностью из сетки-рабицы только с северной стороны домашних строений. Прямые лучи солнца и жара плохо отражаются на бройлерах, они мучаются и теряют аппетит. Для закрытия низа загона используйте старые шиферины или деревянные сбитые доски. А верх для хорошей циркуляции воздушных потоков оставьте открытым или затяните тонкой пластиковой сеткой, препятствующей проникновению хищников с воздуха или котов.

Потолок над площадкой для птицы необходим. Летние длительные дожди доставят много беспокойства как птице, так и хозяину. Несколько столбов и пара штук шифера решат дело, смогут защитить стаю от ненастья.

Бройлеры в домашних условиях поднимаются дружнее при скармливании каждому не менее 3 кг адаптированных комбикормов. Потом можно менять корма, которыми наполняются резервуары для сыпучих смесей, на молотый зерновой микс без ущерба приросту.

Чем кормить кур бройлеров

Комбикорма, специально разработанные для выращивания бройлеров, стоят дорого. В последний месяц птице допустимо варить кашу на основе мелкого картофеля (очисток лука, капусты, бурака, моркови) и хорошо проваренной дерти. Корнеплоды имеют большую калорийность, за счет чего цыплята не перестают поправляться и жиреть.

Некоторые хозяева режут зелень лука, траву, ботву кормового бурака, кабачки и подмешивают в сухие смеси. Это необходимо производить совместно с контролем самочувствия птицы, качества зеленой массы. Все добавки должны быть только свежими, без гнили и следов отравы (она может попасть на листья бурака при обработке картофеля от жука).

Бройлеры

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Бройлеры — специально выведенные мясные породы Кур, которые быстро наращивают массу и которые поэтому выгодно содержать и выращивать на мясо.

Привожу информацию из Интернета:

Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешёвой и полезной продукцией.

Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур.

При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры.

  • Породы и их характеристика
  • Подбор и содержание родительского стада
  • Особенности выращивания цыплят-бройлеров
  • Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
  • Клеточное содержание бройлеров

Породы и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие – это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, т. е. главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.


До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления.

Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половой зрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы много-породные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы).

Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов.

Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы Кохинхин, Брама, Корниш, Фавероль, Лангшан, Доркинг и другие.

Читать еще:  Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят

Общая характеристика кур бройлеров такова:

  • крупные размеры тела;
  • 4,5 кг – столько может весить взрослая курица, 5,5 кг – вес, которого достигает петух бройлер;
  • туловище компактное поставлено горизонтально;
  • невысокая яйценоскость;
  • флегматичный темперамент;
  • ноги и крылья короткие;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • быстрое наращивание мышечной массы.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур – получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо – это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встаёт вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров?

В литературе всё выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоёмкий и довольно сложный процесс.

На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведёт к гибели молодняка, т. е. прямым убыткам.


Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

  1. Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.
  2. Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, т. к. это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.
  3. Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.
  4. Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

  1. Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережёт ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.
  2. Нельзя устанавливать поилки на подстилку, т. к. возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья Вашим курочкам.
  3. Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.
  4. Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.
  5. Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.
  6. Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.
  7. До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма.

Чем раньше Вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок.

Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.


Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок – творог, молоко, отварные яйца.

Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дроблёную пшеницу.

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

  • кукурузная крупа – 50%;
  • дробленая пшеница – 25%;
  • ячменная мука – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • измельченная и ошпаренная крапива – 10%.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельчённую зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы.

Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами.

В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и мало теплопроводными полами.


Подготовка к заселению новой партии:

  • Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.
  • На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.
  • Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.
  • Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.
  • Влажность воздуха следует установить – 60-65%. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70%.
  • За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель).

С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, т. к. это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.


Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровьи молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным.

Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Конверсия корма Бройлерами составляет в районе 2-х кг корма/кг веса. Привожу соображения по конверсии корма:

Зеке Консультант по птицеводству

Тема: Расход корма для бройлеров, определяем кормоконверсию 2013-09-30, 04:54

@Ольга К пишет: Лучшие кроссы выдают 1.85, но это в идеальных пром. условиях. Действительно, в домашних совсем другое — правда, и считать особо точно немногие станут. Надо, чтоб отписались те, кто выращивает большие партии. Они считают!

Лучшие кроссы выдают и 1,6. А все определяется не конверсией корма, а затратами на его производство. Здесь важен баланс. Можно вырастить птицу с конверсией корма 2,2-2,4 на кг. И это будет выгоднее, чем с конверсией корма 1,6-1,8 по цене раза в полтора дороже. У меня расчет конверсии корма идет исходя из 1,8-2,0 на килограмм. И ближе к двум кг. на килограмм привеса. И это выгоднее из-за стоимости компонентов. Можно бройлера и мясом и икрой откормить с конверсией близкой к 1,2-1,3. Но стоимость вашего бройлера будет крутая.

Витали Птицевод

Полностью согласен с предыдущим сообщением. Добиваться лучших показателей надо не по конверсии корма (улучшение данного показателя Вас может разорить), а по конверсии в деньгах. Сколько денег вложено на 1 кг привеса.

Данный показатель сразу покажет Вам рентабельность содержания. А сравнивая свои показания с показаниями других пользователей Вы будете видеть — есть у Вас еще резервы по рентабельности кормления или Вы здесь достигли совершенства.

Создана тема «Кормовая себестоимость мяса птицы и способы её уменьшения» — pticevody.ru/t4245-topic

Получается, что на один кг. привеса Бройлера расходуется комбикормов примерно на 40-к рублей, а зерна пшеницы, овса, кукурузы … — существенно меньше.

Выбирать Бройлеров буду тогда, когда решусь их завести. Пока что собираюсь купить цыплят Кобб 500 и Фавероль. Важно, чтобы бройлера по окраске сильно отличались от Кур-несушек Хайсекс Браун, чтобы можно было их рассортировать после совместного летнего содержания на Выгуле.

Можно подумать о том, чтобы содержать Кур-несушек и Бройлеров на ферментационной подстилке ( pticevody.ru/t6262-topic, youtube.com/channel/UCvXvu9xZ07guS4E2mWNiWpQ ) Неттопласт, BIOSIDE, Агробриз, Байкал, …

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Как выбирать бройлерных цыплят

Выращивание бройлерных цыплят высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.

Как выбирать бройлерных цыплят

При выборе цыплят бройлеров учитывают несколько факторов: кросс (порода), производитель и цена, возраст и жизнеспособность.

Породы (кроссы)

Бройлеры — результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.

Цыплята бройлеры КОББ-500

Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.

Производители

Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях. Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.

Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.

Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.

Возраст

Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.

Бройлерные цыплята с оперением

Новичкам рекомендуется приобретать молодняк в возрасте 5-10 дней, так как ухаживать за ними проще.

Жизнеспособность

Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:

  1. Цыплята активны, подвижны, реагируют на звуки, с хорошим аппетитом.
  2. Ясные глазки с блеском.
  3. Мягкие животики.
  4. Крылышки плотно прижаты к тельцу.
  5. Перья на крыльях петушков одинаковой длины.
  6. Отсутствие кала на оперении.
  7. Ровная опушенность, без «клочков».

Кормление

В среднем для получения товарной птицы расходуется около 4 кг корма. В первые две недели цыпленок получает 35-38 г корма в день, дневная норма от двух до четырех недель составит 100 г, далее — 150 г.

Комбикорм

Самым эффективным для выращивания в условиях домашнего или фермерского содержания признан комбинированный способ кормления. При постоянном наличии в кормушках комбикорма дважды за сутки птице задают влажный корм, на ночь засыпают зерно.

Все для комбинированного кормления

  • Сухие промышленные комбикорма. При подборе готовых комбикормов рекомендуется внимательно изучать состав, качество. Большинство выпускаемых в России и Ближнем зарубежье кормов не соответствуют принятым ГОСТам.
  • Сухой корм из зерен пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых, мельничных зерновых и бобовых.
  • Для снижения себестоимости продукции на частных подворьях с успехом используют пищевые отходы — молочные (обрат, сыворотка, простокваша, творог), рыбные, мясные, фруктовые (яблочные, грушевые, банановые и прочие), огородную продукцию (мелкие корнеплоды, подмороженный картофель). Скармливают вредных насекомых и их личинок (майский и колорадский жуки).
  • Зеленка — крапива, люцерна, клевер, одуванчики в измельченном виде, ботва кожура, мякоть моркови, свеклы, кабачков, тыквы, капустные листья.
  • Добавки — витаминные комплексные добавки, мясокостная и рыбная мука, яичная скорлупа, ракушечник, соль поваренная.
  • Влажные мешанки.

Поилка для цыплят бройлеров

В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода. Следует соблюдать температурный режим:

  1. Цыплят 1-3 дней жизни поят водой t +33 С°.
  2. На 4-7 день t +30 С°.
  3. С 8 дня жизни еженедельно снижают температуру воды на 2°.
  4. Останавливаются на t +20 С°

Возрастной рацион

Разнится по периодам физиологического развития бройлеров.

Различают:

  1. Стартовый, первичный рацион (до 2-х недельного возраста).
  2. Откормочный (в период активного развития и роста).
  3. Финишный с пониженным процентным содержанием белка (подросший молодняк, взрослая птица перед забоем).

Суточные цыплята

В возрасте до 5 дней цыплята получают либо ростовой готовый комбикорм, либо корма содержащие до 50% насыщенных углеводами и белками продуктов. К ним относятся зерновые смеси (дробленое зерно пшеницы и кукурузы, отваренное пшено, ячмень и овес без пленок), влажные мешанки.

Суточные цыплята бройлеры

Со 2-го дня в рацион птенцов вводят мелко нарубленные куриные яйца. Достаточно двух отваренных яиц на 50 цыплят. Дают перепелиные яйца, творог, витамины А, Е, Д3 в виде препарата типа Тривитамин.

Частота кормления в этот период каждые два часа, не менее 5, лучше 8 раз за сутки.

При сухом кормлении достаточно 3-4 раз. Утреннее кормление проводится как можно раньше, вечернее как можно позже.

Недельные цыплята

В недельном возрасте рацион обогащают. Как противорахитное средство на 5-7 день в мучную смесь, влажные мешанки добавляют по 0,1-0,2 гр на цыпленка рыбьего жира. Постепенно в рацион вводят мелко перетертую морковь, кашицу листьев крапивы, одуванчиков, муку из мела, ракушечника или прокаленной яичной скорлупы, рыбные отходы, утилизационное мясо.

Птицеводы со стажем рекомендуют разводить мешанки молочными производными, давать цыплятам небольшое количество отварного картофеля, подсолнечной, соевой макухи, кукурузной, пшеничной дерти (мельничное зерно без специальной очистки).

Частота кормления — 6 раз в сутки. При сбалансированном рационе к месячному возрасту цыплята-бройлеры набирают вес 500-700 г.

Ослабленных цыплят поддерживают сырым желтком размешанным в молоке. Желток вводят в клювик с помощью пипетки 8 раз за сутки. На 11 день птенцы должны питаться самостоятельно.

Месячные цыплята

В месячном возрасте бройлерные цыплята переводятся на обогащенное белком питание.

Мешанки из смеси равных частей дробленки кукурузы, пшеницы, гороха, ячменя разбавляют мясным бульоном, добавляют большее количество рыбных и мясных отходов, мясокостной, рыбной, травяной муки, молочных продуктов, зеленой массы. Приветствуется арахисовый и подсолнечный жмыхи, пророщенное зерно.

Читать еще:  При каких заболеваниях применяется в ветеринарии нифулин форте

Месячные бройлеры

В рационе месячного молодняка обязательно присутствие пекарских дрожжей — не менее 2 г ежедневно на одну голову, рыбьего жира, готовых сухих витаминных смесей. Зимой дополнительно дают витамин D.

Корм необходимо обновлять каждые 2 часа, он должен быть свежим, не заветренным.

Летом обеспечивают возможность получения 50 и более процентов суточной нормы подножным кормом. Это не только снижает расходы на содержание, но и повышает иммунитет молодняка, пищевую и вкусовую ценность мяса.

Частота кормления 7-8 раз.

Непосредственно перед забоем бройлеров переводят на финишное питание.

Осуществляется переход на цельное зерно. Как добавки предлагают зеленку. Мешанки разводят мясным бульоном, добавляют в них вареный картофель.

Корм хранят в плотно закрывающихся металлических, пластиковых емкостях.

При покупке готовых смесей, комбикормов тщательно соблюдают сроки хранения.

Содержание и уход в домашних условиях

В условиях домашнего, фермерского выращивания цыплят-бройлеров требуется надлежащее содержание и уход. Надо правильно обустроить помещение, соблюдать ветеринарные и зоотехнические нормы, проявлять постоянную заботу и внимание к подрастающим птенцам.

Бройлеры в сетке на приусадебном участке

Курятник, клетки, подстилка, улица

Существует два пути разведения бройлерных цыплят: интенсивное и экстенсивное.

  • Интенсивное (производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
  • При экстенсивном способе выращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.

При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².

При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.

Клеточное выращивание

Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке. Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.

Обогрев бройлерных цыплят

Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Освещение

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Вентиляция

В птичнике нужно оборудовать вентиляцию, вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.

Кормушки и поилки

До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.

Как выбрать и купить здоровых цыплят

При покупке цыплят всегда очень важен внимательный осмотр, который при наличии знаний поможет купить здоровых цыплят.

Вариантов покупки цыплят большое множество: можно купить цыплят с птицефабрики, на рынке, с инкубатора, у людей, которых посоветовали знакомые или соседи и т.д.

Покупка цыплят на рынке похожа на игру в лотерею.- тут продаются цыплята как от домашних кур, так и привезенные с птицефабрик и инкубаторов. Для дальнейшего роста и жизни цыплят очень важно, в каких условиях эти цыплята были привезены на рынок, как давно давали им попить воды, какие соблюдались температурные режимы, были ли допущены переохлаждения или перегревы цыплят. Правду об условиях содержания и доставки уже Ваших купленных цыплятах Вы узнаете только дома спустя время. Считается, что перегрев для цыплят хуже, чем небольшое охлаждение, но оба эти фактора отрицательно влияют на дальнейший рост и развитие цыплёнка.

На птицефабриках существует практика отбирать себе самых сильных и жизнеспособных цыплят, а продавать уже отбракованных цыплят, причём, как правило, по заниженным ценам. Зачастую люди покупают именно таких цыплят т.к. радуются, что купили дешевле, чем цена у остальных продавцов на рынке, да ещё и в надежде на то, что цыплята с птицефабрики буду хорошего качества, не зная, что покупают просто остатки после отбраковки. А возможно эти цыплята с птицефабрики даже не привиты, уже больны и вскоре от большого количества купленных дешёвых цыплят останутся лишь воспоминания и небольшое количество оставшихся в живых, значительно подорожавших цыплят. Если поделить отданные сумму за всех цыплят денег на количество оставшихся цыплят, то получим закупочную цену выжившего цыплёнка значительно большую, чем была у любого продавца на рынке. Наверное каждый сельский житель сталкивался с подобной ситуацией, или слышал от знакомого(знакомой) о подобных радостных покупках цыплят и затем о его(её) большом разочаровании в этой породе цыплят(кур), хотя причина скорей всего не в породе, а именно в качестве купленных цыплят. Качественные цыплята не могут быть дешёвыми!

Из всех вариантов возможной покупки цыплят самым лучшим является покупка цыплят с инкубаторной станции. Но с инкубаторов практически никогда не продают цыплят частным лицам, т.е. розничным покупателям. Практически всегда перед закладкой яиц в инкубатор хозяева инкубатора уже имеют заказы от оптовых покупателей на всех вылупленных цыплят. Если у Вас есть такой знакомый оптовик, и Вы заранее заказываете цыплят у него, то можете рассчитывать, что сразу после вылупления, Вам привезут качественных и здоровых цыплят, которые зачастую уже привиты и имеют массу жизненных сил для достижения максимального прироста в весе для данной породы. Так же, вместе с цыплятами, по предварительному согласованию, Вам могут привезти стартовый комбикорм для цыплят, вет препараты и витамины.

Здорового цыплёнка очень легко отличить от больного. У здоровых цыплят очень большая подвижность, они активно реагируют на звук, имеют мягкий и подобранный животик, упругий и длинный киль, нет следов кровотечения от пуповины, ровный и мягкий пух, прижатые к туловищу крылья и чистые «попки». Здоровые цыплята крепко и уверенно стоят на ногах.

Мясные породы цыплят, например бройлерные цыплята породы «Кобб 500» или бройлерные цыплята породы «ROSS-308» могут иметь немного увеличенный живот, рыхлый пух, серовато-синеватую с разной степенью оттенков окраску лапок, клюва и кожи у пупочного кольца.

Цыплята, которые малоподвижные скорей всего после рождения оказались в неблагополучных условиях – при высокой влажности, в холоде и плохой освещённости.

Банальная проверка цыплят на активность при покупке – нужно несколько цыплят посадить в коробку и постучать по ней. Реакция здоровых цыплят – они будут активно стремиться к этим постукиваниям, т.е. к источнику этих звуков.

Для того, чтобы отличить среди цыплят петушков и курочек – расправьте крыло цыплёнка. У петушка перья будут одинаковой длины, а у будущих курочек — разной.

Для перевозки цыплят оптимальной тарой считается картонная коробка, с которой сделаны отверстия для вентиляции. После доставки цыплят в их новое жилище их нужно напоить и накормить, а так же создать в помещении температурный режим, соответствующий этой породе цыплят и их возрасту.

Надеемся, что наши советы помогут Вам сделать правильный выбор при покупке цыплят.

Если Вы ведёте поиск надёжного поставщика бройлерных цыплят или утят высокого качества прям с инкубатора – смело пишите нам в форму обратной связи (контакты), находящиеся в верхнем меню сайта или же для получения информации Вы можете позвонить по тел.:(097)881-49-18.

Днепропетровская область, Украина.

Рекомендуем так же прочитать интересную статью про Рекомендации по выращиванию бройлеров

Покупка цыплят — как не ошибиться

Вы решили купить цыплят и хотите, чтобы ваш выбор стал удачным, а птица выросла здоровой и сильной? Приобретая цыплят, смотрите на их величину, состояние оперения, размеры живота и постановку ног.

Здоровые кондиционные цыплята активно реагируют на звук, имеют небольшой мягкий живот, ровный и густой пуховой покров. Пупочное кольцо хорошо заживлено, клоака чистая, глаза ясные, широко раскрытые. Важную роль играет размер внутриутробного желтка. Выводятся цыплята с большими животами, поэтому оценивают их через 6-8 часов после выборки из инкубатора. Чем больше желток, тем молодняк более подвержен травмам и требует осторожного обращения. У хороших цыплят через сутки желток рассасывается. В первое время он служит для организма запасом питательных веществ, которого малышам хватает на трое суток. Поэтому молодняк после вывода удобно перевозить на дальнее расстояние. Здоровые цыплята крепко стоят на ногах, крылышки у них плотно прижаты к телу. У слабых цыплят недостаточно зажившая пуповина, они малоподвижны, неустойчивы на ногах, живот увеличен из-за большого внутриутробного желтка, крылья опущены, глаза тусклые, пух слипшийся. На птицефабриках таких цыплят обычно бракуют.

Допускаются к выращиванию цыплята с небольшим увеличением живота и подсохшим на пуповине сгустком крови. Кровоточащая пуповина указывает на слабость цыплят. Все эти признаки характерны не только для цыплят, но и для молодняка других видов птицы. В зависимости от породы суточные цыплята имеют массу: 35-45 г, утята — 50-65, гусята — 90-110, индюшата- 50-55 г. Цесарята выводятся массой около 30 г, а перепелята совсем крошечные — 6 г.

В чем перевозить цыплят?

Для перевозки цыплят пользуются картонными коробками, деревянными или пластмассовыми ящиками, плетеными корзинами. Если корзины или ящики были в употреблении — их обязательно дезинфицируют. На дно тары укладывают подстилку из сухой соломы, оберточной бумаги или газеты. Плотная глянцевая бумага для этой цели не подходит, так как она не впитывает влагу.

Когда берут для перевозки большие коробки, то их разделяют внутри перегородкой на четыре отделения. Перегородки предотвращают травмирование молодняка. Для вентиляции вдоль верхнего края на двух боковых стенках делают несколько отверстий диаметром 1,5 см. В коробке размером 30×30 см размещают 25-30 цыплят, 15-20 утят и индюшат, 10-12 гусят, 30-35 цесарят.

Если цыплята сидят с раскрытыми клювиками и часто дышат — значит им жарко. В таком случае следует увеличить доступ свежего воздуха. Когда цыплята кучатся, лезут один на другого — им холодно и необходимо их потеплее укрыть. Доставив цыплят на место, их следует напоить и накормить. Поят слегка подслащенной водой или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. После дороги цыплятам дают легкую пищу. Это может быть омлет на молоке с добавлением сахара.

Содержание цыплят под наседкой

Когда молодняка небольшое количество, заботу о его воспитании поручают наседке. Она обогреет цыплят, убережет их от хищников, научит разыскивать корм. Наседку подготавливают заранее. За 3-4 дня до покупки цыплят курицу, проявляющую склонность к насиживанию, сажают в гнездо на подкладные яйца. Привезенных цыплят подсаживают к наседке поздно вечером. Вначале осторожно сажают 3-5 цыплят и следят за поведением наседки. Оставшихся цыплят подпускают после того, как курица успокоится.

За одной курицей можно «закрепить» 30-35 цыплят, тогда как за уткой и индейкой 20-25 утят и индюшат, за гусыней 15-20 гусят. За молодой гусыней оставляют гусят в два раза меньше, так как неопытная мамаша может просто не справиться с их воспитанием. Первые 2-3 дня наседку с цыплятами держат в теплом помещении. Некоторые из них плохо клюют корм, поэтому на второй и третий день необходимо проверить у всех цыплят заполненность зобиков. Цыплят с пустыми зобиками подкармливают смесью куриного желтка со свежим молоком. После одной-двух таких подкормок они начинают поедать корм самостоятельно.

Важно, чтобы молодняк шел на ночлег сытым. Слабых и отстающих в росте цыплят отсаживают отдельно и дают им более питательные корма. Среди слабых часто встречается молодняк с расползающимися в стороны ногами. Таких цыплят можно вылечить самим, для чего ноги сближают и перевязывают марлей. Повязку снимают через 2-3 дня, когда ноги окрепнут. Если на ночь цыплят садят в ящик, то во избежание задавливаний внутренние углы желательно закруглить при помощи вставок из картона. Днем предоставляют им возможность больше двигаться. При хорошей погоде выпускают во двор на огражденную площадку, вначале ненадолго, а потом — на весь день.

Чем подкормить цыплят

Существуют множество кормов, но чем можно подкармливать цыплят.

  1. В любом возрасте цыплятам можно скармливать крупу из кукурузы. Крупа в их рационе может составлять до 80 % от зерновой смеси.
  2. Ячменное зерно цыплятам нужно давать размолотым в виде муки или дерти, но обязательно отсеяв пленки.
  3. С месячного возраста цыплятам можно давать просо (в пленке).
  4. Овес до месячного возраста цыплятам также нужно размалывать в крупку.
  5. Рожь в рационе цыплят появляется только по достижению птицей 3 месячного возраста.
  6. Цыплятам с 10-дневного возраста горох можно давать в количестве 10-20 процентов от веса зерновой смеси.
  7. Молоко (обрат), творог, пахта, простокваша — лучшие источники легкоперевариваемого белка, углеводов и витаминов для цыплят. Они значительно ускоряют развитие молодняка.
  8. Натертая морковь — прекрасный диетический и витаминный корм для птицы любого возраста.
  9. Хвоя сосновая и еловая — питательная и витаминная подкормка для птицы. В хвое также много микроэлементов, нужных птице.

Цыплята-бройлеры: чем они отличаются, как их выбрать и на что обратить особое внимание

  • Чем отличается цыпленок-бойлер
  • Где покупать и как опознать
  • На что обратить внимание при покупке
  • Как выращивать цыплят бройлеров: видео

Курица является одним из самых распространенных видов домашней птицы, которую можно встретить практически в любой части света. От нее получают мясо и яйца, а также перо и пух.

Некоторые ученые считают, что первые домашние куры появились в 6000-8000 годах до н.э. в Китае и соседних с ним странах, другие считают, что это произошло в 3000-3500 годах до н.э. Но в любом случае сегодня в Европе существует более 180 пород кур, на всей Земле их намного больше.

Чем отличается цыпленок-бойлер

При покупке кур важно сразу понять их назначение: будут ли они нести яйца или нужны лишь для добычи мяса. В зависимости от этого все породы делятся на:

  1. яичные: разводятся исключительно для получения яиц;
  2. мясо-яичные или общие: используются в зависимости от предпочтений владельца;
  3. мясные: к ним относятся и бройлерные породы.

Цыплята-бройлеры – это скороспелый гибрид разных пород кур, главной особенностью которого является быстрота роста и развития. Поскольку бройлеры применяются исключительно как мясная порода (то есть не дают яиц), то владельцам важно, чтобы они как можно быстрее откормились и стали пригодны к забиванию.

Читать еще:  Какие инкубаторы нужны для выведения птенцов?

Цыпленок-бройлер быстро растет и развивается

Внимание! Бройлерами обычно считают цыплят возрастом до 7 недель и весом до 2,5 кг, однако эти параметры могут меняться в зависимости от страны. Например, в России при более длительной откормке птица может достигать 4,5-5,5 кг.

К достоинствам бройлеров относятся:

  1. Низкие затраты корма: поскольку цыплята живут не более нескольких месяцев, они не успевают съесть слишком много.
  2. Хорошей прибавкой в весе (мышц и мяса): несмотря на крайне ограниченные сроки, птица успевает хорошо набрать вес.
  3. Возможность быстро получить вкусное и диетическое мясо, обладающее нежной текстурой и приятным вкусом. Многие владельцы предпочитают продавать на мясо бройлеров именно по этой причине: поскольку эти цыплята еще маленькие, их мясо не успевает стать жестким, как у несушек.

Где покупать и как опознать

Покупать цыплят-бройлеров лучше всего в апреле-мае на птицефабриках или у заводчиков. Разумеется, приобрести птицу можно и с рук в деревнях, но на фабриках обычно строже следят за качеством выводка и его здоровьем. Заводчики же могут предложить хорошую родословную и тщательный отбор.

Однако стоит помнить, что ситуация может быть и иной: фабрика отобрала для себя наиболее жизнеспособных цыплят, выставив на продажу «неликвид». В этом случае стоит самостоятельно проверить перед покупкой предлагаемых птенцов и при возникновении сомнений отказаться от покупки.

Хорошим вариантом станет приобретение птицы у инкубаторной станции, однако чаще всего такие продавцы работают только с оптовыми покупателями, а их цыплята разобраны еще до вылупления. При этом покупатель получит качественных, здоровых и полностью привитых бройлеров, у многих станций можно заодно заказать и специальные витамины для молодняка.

Взрослые особи представляют собой крупных птиц светлой, часто белой, окраски, с массивной тушкой, хорошо развитой грудной клеткой и бедрами, достаточно мощными лапами. Их крылья и лапы более коротки, а характер спокойнее, чем у других. В «детстве» бройлеры отличаются более рыхлым пухом и увеличенным животом. Их голова обычно кажется излишне крупной, но со временем этот признак уходит. Гребешки и бородки развиты плохо. Иначе говоря, бройлеры не отличаются особой внешней красотой.

Покупать лучше всего десятидневных малышей: многие производители продают суточных цыплят по очень низким ценам, однако они нередко гибнут в первые же дни из-за болезней, отсутствия специальных условий или других причин.

Помимо «готовых» цыплят можно разводить бройлеров при помощи яиц, однако для этого потребуется собственный инкубатор. При выборе яйца также важно обратить внимание на здоровье курицы: она должна быть крепкой и полностью здоровой.

Рекомендуется покупать цыплят на птицефабриках

На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Внимание! По вкусовым качествам мальчики и девочки ни чем не отличаются друг от друга, а потому неважно, кого выбирать.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях. Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес. Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов. Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Как выращивать цыплят бройлеров: видео

Как выглядят цыплята-бройлеры

Когда мы слышим слово «бройлер», то сразу вспоминаем аппетитную вкусную курочку. Мясо таких птиц можно купить в магазине или на рынке, но можно и вырастить их самостоятельно. Однако не все фермеры умеют отличать бройлеров от их обычных сородичей. В этой статье мы рассмотрим особенности этих кур и научимся правильно выбирать цыплят при покупке.

  • Описание породы бройлеров
  • Особенности стандарта породы: внешний вид
    • Строение тела
    • Окрас
    • Вес
  • Особенности поведения
  • Правила выбора при покупке
    • Где покупать
    • Как опознать
    • На что обратить внимание при покупке
  • Отзывы пользователей сети

Описание породы бройлеров

Цыпленок-бройлер — это мясная птица, искусственно выведенная с помощью скрещивания разных пород. Активное распространение бройлеров началось в 60-х годах ХХ века в Америке. С тех пор они пользуются популярностью как у владельцев фабрик, выращивающих птиц для массовой продажи мяса, так и у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство.

Такие куры вырастают за довольно короткий срок (около 70 дней). Держать бройлера более двух с половиной месяцев не выгодно — значительно больше достигнутых размеров птичка не вырастет, а кушать будет очень много.

Из-за быстрого роста эти гибриды очень прожорливы; кушают птички через каждые 2 часа. Перерыв в ночное время не должен превышать шести часов.

Плюсом также является возможность жить в небольшом пространстве. Единственное условие — оно должно быть теплым и чистым.

Бройлеры не размножаются в домашних условиях. Если же такое случается, то следующее поколение теряет свои «мясные» качества.

Особенности стандарта породы: внешний вид

Гибридные птицы отличаются от своих яичных сородичей по ряду визуальных и физиологических признаков.

Строение тела

Так как бройлеры — это мясной вид, то и строение тела у них более мясистое, чем у яичных кур.

  • Корпус прямоугольный с широкой грудкой.
  • Бедра у таких птенцов упругие и мускулистые.
  • Лапки короче, чем у других пород, но более устойчивые и толстые, чтобы без труда выдерживать немаленький вес.
  • Крылья тоже более короткие, чем у сородичей.

Окрас

Взрослые бройлеры полностью белого цвета, однако цыпленок должен быть полностью желтым. Если предлагаемый птенец имеет цветовые пятна, то это представитель яичных пород.

У бройлеров очень маленькие, непримечательные гребешки и отсутствуют сережки. Это обусловлено тем, что данная разновидность не предрасположена к продолжению рода.

Обычный вес новорожденного птенца — 40 г. Это значительно больше, чем у птенцов яичных пород; их вес от 30 до 35 г. Если вес цыпленка больше стандартного, то он, скорее всего, вырастет очень крупной особью.

Через 10 суток вес пернатого приближается к 180-200 г.

Месячный цыпленок набирает вес около 1 кг. Взрослая особь весит 2-3 кг, в то же время обычная несушка — не более килограмма.

Особенности поведения

Бройлеры не только внешне, но и по поведению отличаются от других курочек. Этот вид очень прожорлив и постоянно в поисках пропитания. Маленькие цыплята активно реагируют на шум. Они тут же перемещаются к источнику звука, думая, что их покормят.

Несмотря на активность в поисках еды, во всем остальном эти птицы довольно спокойные. Они могут продолжительное время находиться на одном месте. Для их разведения не требуется большая площадь. Даже в маленьких помещениях эти пернатые чувствуют себя хорошо.

Бройлеры «не общительные», но и не агрессивные. В отличие от них, яичные курочки более коммуникабельны.

Правила выбора при покупке

Нужно заранее обдумать, где купить птенцов, как их выбрать, и как отличить их от других пернатых.

Где покупать

Вот самые распространенные варианты:

  1. На рынке — плюсом является то, что купить птичек можно около дома. Но на этом положительные стороны заканчиваются. Покупая цыпленка с рук, нельзя быть уверенным, что это именно бройлер, так как подтвердить «родословную» фермеры, как правило, не могут. Кроме того: покупая на рынке, нельзя быть уверенным, что птенцы содержались в подобающих условиях и получили все необходимые прививки.
  2. На птицефабрике — гарантированно получите именно заявленную породу, но вот состояние здоровья птенца остается под вопросом. Часты случаи, когда птицефабрика продает отбракованных, слабых птиц. Цена таких экземпляров может быть очень привлекательной, даже ниже, чем на рынке.
  3. На инкубаторной станции — покупая птенцов, можно быть уверенным в их породе и здоровье. Такие станции пристально следят за состоянием молодняка. Недостатком являются то, что партии цыплят ограничены и могут быть зарезервированы заранее.

Как опознать

Неопытному птицеводу может быть сложно распознать птенца желаемой породы среди множества других. И все же это возможно.

Маленькие бройлеры должны быть чисто желтого цвета без пятнышек. Внешне неказистые, с широкой грудкой и излишне крупной головой. Лапки же, наоборот, короче и толще, чем у других цыплят. Гребешок маленький, сережки отсутствуют.

На что обратить внимание при покупке

При покупке пернатых стоит обратить свое внимание на следующие факторы:

  • цыпленок должен быть достаточно активным;
  • крепко стоять на лапках;
  • визуально птенец должен быть «подтянутым», кожа нигде не должна свисать;
  • на коже и перьях не должно быть следов крови или помёта;
  • лапки и клюв сероватого оттенка;
  • вообще, птенец должен выглядеть здоровым — чистым, без внешних недостатков;
  • чтобы проверить поведение птенца, можно легонько постучать по коробке — активные, здоровые особи сразу направятся в сторону звука.

Желательно уточнить у продавца, получали ли птички положенные прививки.

Если есть желание разводить мясных кур, стоит сначала определиться с местом покупки, а затем тщательно отбирать каждую особь. Следуя простым советам, изложенным в статье, можно купить отличных, здоровых бройлеров, которые через два — два с лишним месяца дадут много хорошего куриного мяса.

Учимся отличать бройлерных цыплят от прочих

Многим начинающим птицеводам бывает сложно отличить маленьких цыплят разных пород между собой, ведь все они так похожи, когда маленькие: пушистые, красивые, шустрые. И это у некоторых вызывает чувство беспокойства, что при покупке, из-за неопытности, они приобретут не ту породу кур, которую хотели изначально. Опытные же хозяева знают несколько внешних отличий и благодаря этому всегда получают желаемое. В этой статье вы сможете узнать о том, как отличить цыплёнка бройлера от простого.

Краткое описание породы

Бройлеры – это мясная порода кур, они быстро набирают вес. Так как бройлеров не имеет смысла разводить (их свойства теряются в следующих поколениях) единственный способ их заводить — покупать новых особей первой гибридной линии. Лучше всего брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы максимально отслеживать их рацион и получить отличное мясо.

Признак первый — окрас

Бройлеры имеют абсолютно белый окрас, соответственно, в младшем возрасте – абсолютно жёлтый, в период появления оперения первыми появляются белые перья на кончиках крыльев. У цыплёнка имеются цветные пигментные пятна (чёрные, красные, коричневые) на теле, особенно часто встречаются на голове, у гребешков? Скорее всего, перед вами цыплёнок несушки.

Но ведь и цыплята других пород порой бывают абсолютно жёлтыми (или белыми, когда становятся постарше). И если вы не уверены, что данные особи бройлеры, продолжаем осмотр далее.

Признак второй — вес

Мясная бройлерная порода ориентирована на быстрый набор веса по сравнению с несушками. Поэтому, даже будучи птенцами, они весят больше даже в первый день жизни. Вес суточного бройлера примерно 45-50 г, а таких же их сородичей яичных пород 30-35 г. Лучше всего по этому показателю выбирать птенчиков в возрасте 5 дней, так как отличие будет уже намного значительнее, что особенно удобно для новичков. Бройлеры на пятый день жизни будут весить от 100-115 г и более, в то время как простые цыплята очень сильно отстанут.

Признак третий — строение тела

По этому признаку можно судить где-то с возраста 5-7 дней с момента рождения. Несушки имеют более овальную, плавную форму туловища, в то время как у бройлеров она широкая, прямоугольная. Они имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, особенно на бёдрах (видно у цыплят постарше). Также у них сильные аккуратные толстенькие лапы, но их длина несколько короче, чем у яичных пород. В первые недели голова бройлеров выглядит большой по отношению к пропорциям тела, что исправится со временем и она приобретёт нормальный вид.

Также у бройлерных цыплят долгое время плохо просматривается половое различие. И у петушков, и у курочек очень плохо развиты гребешки и бородки, также отсутствуют декоративные красивые серёжки. Объясняется это тем, что они не предназначены для дальнейшего размножения. Соответственно, на половые различия цыплят при селекции внимание не обращалось.

Признак четвёртый — поведение

Если вы решили приобрести цыплят постарше, то после первого месяца жизни бройлеров можно отличить и по поведению. Они достаточно активны, но большую часть времени заняты поиском пропитания, и пока не оставят «чёрную землю» после себя, дальше не пойдут. Несушки же более коммуникабельны, они часто что-то делят между собой, бегают, задирают друг друга.

Видео «Как вырастить бройлеров»

В этом видео вы увидите не только внешний вид самих цыплят, но и особенности по уходу за ними.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector