Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать утиные яйца для инкубации в домашних условиях

Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях

Читайте также: правильная инкубация куриных яиц и температурный режим!

Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора

Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день. Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора. Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.

В теплое время года, когда яйцам не грозит переохлаждение и гибель зародышей, их собирают через каждый час. Но чем холоднее на улице и в птичнике, тем чаще птицевод должен осматривать гнезда несушек.

Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.

Хранение утиных яиц для инкубации в инкубаторе возможно только при температуре 10–15 °C и влажности воздуха 75–80% не дольше 8 суток, иначе процент вывода значительно снизится, а полученные птенцы будут слабыми. Смотрите: утки Муларды фото!

Отбор утиного яйца для инкубации

В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.

Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.

У достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:

  • желток расположен строго по центру;
  • белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен;
  • воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.

Инкубация утиного яйца в домашних условиях

Утиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.

В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.

Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.

Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.

Чем ближе время проклевывания птенцов, тем больше испарение влаги, проникающей через поры скорлупы наружу. Бесконтрольный процесс грозит гибелью зародыша, а предотвратить его и охладить яйца можно с помощью регулярного опрыскивания.

Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.

  • с 1-го по 14-й день – 37,5–38,0 °C;
  • с 14-го по 21-й день – 38,0–38,5 °C;
  • с 21-го по 26-й день – 38,5–39,0 °C.

На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.

Чтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.

Если в инкубатор загружаются яйца мускусных уток, то птицеводу нужно знать, что на инкубацию потребуется несколько больше времени. Обычно утята в инкубаторе появляются через 33–36 суток.

В таблице приведен весь цикл ухода от закладки яйца до момента проклевывания птенцов мускусной утки.

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях

При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.

При начавшемся в инкубаторе выводе утят в домашних условиях, точно так же как и при выводе гусят, важно обеспечить хорошую вентиляцию и соблюдением температурного режима. Появившихся птенцов переносят в сухие вентилируемые помещения с температурой порядка 20–24 °C. Здесь утятам предстоит обсохнуть. После завершения вывода птицу сортируют и при необходимости бракуют.

Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм. В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом. При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Если вы давно задумывались о том, чтобы заняться домашним хозяйством и разведением птицы, то весной, когда все вокруг оживает, зеленеет и цветет – самое подходящее время. Учитывая, что выведение молодняка в домашних условиях не такой уж и сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Но для успешного выращивания птицы, вооружиться знаниями и полезными рекомендациями никому не помешает.

В этой статье мы расскажем о тонкостях инкубации утиных яиц в домашних условиях, затронем тему температурного режима, как проводить овоскопирование, как хранить утиные яйца для инкубации и еще много интересной и полезной информации для начинающего фермера. Это будут общие советы, которые помогут избежать ошибок и в дальнейшем получить максимальный результат при инкубации мускусных и индоуток.

Особенности инкубации уток

Те, кто давно занимается животноводством знают, что правила и условия инкубации утиных яиц могут немного отличаться друг от друга в зависимости от того, яйца какой породы вы закладываете в инкубатор. В фермерстве различают несколько видов (мускусная утка, индоутка). Поэтому, если вы, например, хотите узнать сколько дней нужно высиживать утиный яйца в инкубаторе, то для более точного ответа необходимо указать конкретную породу.

Кроме этого, при отборе утиных яиц для инкубации на каждом втором форуме для фермеров пишут, что нужно измерить длину и ширину. Так вот, для отдельной породы стоит учитывать свои параметры. Нельзя измерять яйцо индоутки по меркам для утки мускусной породы. Учитывайте, что мускусные или как их еще называют пекинские утки весят немного больше и по своему составу являются более жирными.

Еще одна особенность заключается в следующем: поскольку утки – водоплавающие птицы, то порой они могут собирать вокруг себя немало грязи. Так что во-первых, старайтесь как можно чаще собирать яйца в гнездах, чтобы они там не собирали вокруг себя кучу бактерий, во-вторых, сразу же очищайте свой “урожай”. О том, как проводить дезинфекцию утиных яиц мы расскажем далее в статье.

Первый этап: отбор яиц для инкубатора

Возможно, половина читателей подумает, что процесс инкубации начинается в тот момент, когда вы закладываете яйца в инкубационную машину. Но отчасти это не совсем так. Выведение молодняка – комплексный вид деятельности. Чтобы получить здоровый выводок, нужно чтобы исходный материал был хорошего качества. А для того чтобы яйца были пригодны для инкубации, необходимо чтобы птица была здорова и находилась в хороших условиях: вовремя получала порцию еды, обитала в благоприятной среде, и в конце концов имела чистое, сухое место для откладывания яиц.

Еще обращайте внимание на возраст уток, у которых собираете яйца для инкубации. Они не должны быть слишком молодыми или слишком старыми. Поскольку, в первом варианте, утка еще не до конца сформирована и вероятней всего не сможет нести яйца, из которых можно получить новую жизнь. Во втором случае прямо противоположная ситуация, утка уже стара, может быть у нее даже появились какие-то скрытые болезни, что могут передаться птенцам. В общем, тут рисковать ни к чему. Так что лучше собирать яйца от уток, что находятся в самом расцвете сил.

Правила отбора утиных яиц

  • Собирать яйца утки необходимо дважды в день при условии, что на улице комфортная температура. Если сильные морозы или жара, собирайте в два раза чаще.
  • Осмотрите скорлупу на наличие пятен, трещин и сколов, их не должно быть.
  • Просветите утиное яйцо на овоскопе.
  • Обратите внимание на желток. В идеале, он будет расположен по центру, а его контуры четко видно.
  • Если желток находится где-то сбоку, а контур “поплыл”, такой материал закладывать в инкубатор нет смысла.

Первый этап очень важен, поскольку от него зависит яйца какого качества в итоге попадут в инкубационную машину. Подойдите к отбору со всей скрупулезностью, которая только может быть.

Второй этап: хранение и закладка инкубационных яиц

Закладывать яйца в инкубатор по паре штук нецелесообразно, поэтому пока вы накапливаете достаточное количество для инкубации, уже собранные яйца нужно где-то держать. И что касается хранения яиц для инкубации, то здесь также есть свои правила и особенности.

  • Собранные яйца кладут в лотки острым концом вниз.
  • Держать лотки необходимо в чистом помещении, без специфических запахов.
  • Хранить утиные яйца для инкубации в домашних условиях можно не больше 8 дней.
  • Влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 75%.
  • Температура еще один немаловажный фактор. Отметка должна быть на уровне 10-15 градусов.

Соблюдать все эти показатели очень важно, потому как при неправильном и длительном хранении яйца индоуток и мускусной породы теряют свои свойства. На случай если, в вашем инкубаторе отсутствует функция автоматического переворачивания лотков, то перед закладкой на каждом яйце сделайте пометку с двух сторон: верх и низ (можно написать сокращенно В и Н) или просто поставьте крестик, нолик. Это нужно для того, чтобы при переворачивании лотков, вы не запутались какую именно сторону нужно поворачивать или же опрыскивать.

Температура в инкубаторе для утиных яиц

  1. Соблюдение температурного режима в инкубационной машине является неотъемлемым условием. При закладке яиц в инкубатор, прогрейте его до 39 градусов и удерживайте такую температура на протяжении 4-х часов, чтобы яйца могли прогреться до 37,7 градусов.
  2. После этого убавьте температуру на один градус и держите так 7 дней.
  3. При этом соблюдайте влажность на уровне 70%.
  4. Вторую и третью неделю температура в инкубаторе должна быть 37,8, а влажность – 60%.
  5. С 15-го инкубационного дня нужно дважды в день по 15-20 минут делать охлаждение яиц.

26-28 дни завершающие, в этот период нужно подготовиться к тому, что утенок вот-вот начнет проклевываться. На 26-й день влажность повышают до 85%, а температуру снижают до 37,5 градусов. Утки мускусной породы могут начать проклевываться на 1-3 дня позже, это нормально.

Третий этап: вывод утят в домашнем инкубаторе

Помимо влажности и температурного режима, для нормального развития эмбриона необходимо проводить опрыскивание утиных яиц. Делается это с 15-го дня при охлаждении. Переворот лотков также одна из важнейших процедур. Например, инкубатор “Квочка” пользуется популярностью, так как у него много полезных функций, среди которых автоматическое переворачивание лотков с инкубационными яйцами. Поскольку это нужно делать достаточно часто (4-12 раз в сутки), то фермер должен следить за временем и не пропускать ни один раз.

В конце второй недели можно делать повторное овоскопирование индоуток. На овоскопе должно быть хорошо видно эмбрион и равномерно расположенные сосуды, что сходятся в центре. Овоскопирование проводится очень аккуратно, чтобы не навредить плоду. На 25-26 сутки можно сделать повторное овоскопирование, чтобы убедиться, что утята готовы к проклевыванию.

Подготовка к вылуплению мускусных уток включает в себя не только смену температурного режима и уровня влажности, но и отключение поворота лотков. К слову, в это же время нужно проследить чтобы яйца находились в горизонтальном положении. И еще один очень важный момент – как бы сильно вам не хотелось помочь утенку избавиться от скорлупы, сдерживайте свои порывы. Птица должна сама пройти этот путь. Помогать можно в том случае, когда видно, что утенок реально сам не справляется.

Не спешите сразу же доставать молодняк и брать его в руки. Птенцы должны полностью обсохнуть. Затем следует осмотреть каждого утенка. Обратите внимание на его чистый клюв, глаза, упругий животик и ровный пух без проплешин. Здоровый выводок отличается хорошим аппетитом и резвым поведением.Он уверенно стоит на двух лапках и держит равновесие. Когда птенцы обсохнут и придут в норму, их можно доставать из инкубатора и перемещать в их постоянное место обитания.

Наша статья подходит к своему логическому завершению. И мы надеемся, что она окажется полезной для вас и поможет уберечь от многих ошибок, которые, как правило, допускают все начинающие фермеры. Пускай разведение птицы в домашних условиях доставляет вам только приятные хлопоты, а птенцы будут здоровыми и подвижными.

Купить утиные яйца для инкубации можно на нашем сайте!

Выбираем качественные яйца для инкубации

При разведении домашней птицы часто возникает вопрос о выведении потомства, а значит, не обойтись без закладки яиц в инкубатор. В данной статье мы расскажем, на какие аспекты стоит обратить внимание при выборе яиц, а также о сроках их хранения.

  • По внешним характеристикам
    • Масса
    • Форма
    • Размер воздушной камеры
    • Цвет скорлупы
  • Таблица нормального веса для разной птицы
  • Сколько хранится яйцо для инкубации
  • Видео: как выбрать инкубационное яйцо

По внешним характеристикам

Это первоначальный этап отбора качественного материала для инкубации. При закладке в инкубатор стоит проверить толщину, упругость и прочность скорлупы. При постукивании одного яйца о другое повреждённое будет издавать глухой звук.

Масса

Масса яйца влияет на правильную инкубацию. Наиболее оптимально закладывать в инкубатор экземпляры средних размеров. Слишком большие яйца могут привести к смерти эмбриона, а из маленьких могут вылупиться мелкие птицы, которые будут нести яйца небольших размеров и подвергаться нападкам более сильных особей.

Однако помещать идентичные по размеру экземпляры в инкубатор получается не всегда, одни из них бывают крупнее, другие чуть мельче. Чтобы птенцы появлялись в одно время даже при инкубации яиц разных размеров, нужно сначала поместить в инкубатор самые большие, спустя 4 часа положить туда экземпляры средних размеров, а спустя ещё 4 часа — самые мелкие.

Форма

Форма материала для закладки в инкубатор имеет не последнее значение. Сразу стоит отбраковать слишком мелкие экземпляры и имеющие неправильное строение. Наросты и шероховатости на скорлупе также делают их непригодными для инкубации. В яйце тупой и острый концы должны иметь чёткое различие и плавный переход от одной части к другой.

Читать еще:  Условия содержания и выращивание пекинских уток

Размер воздушной камеры

Этот критерий измеряют с помощью специального прибора овоскопа путём просвечивания яиц. Воздушная камера (затемнение около 4-9 миллиметров) обязательно должна располагаться в тупом конце, желток при этом располагается по центру, немного смещаясь к воздушной камере. При переворачивании яиц воздушная камера остаётся неподвижной. Увеличенный размер затемнения свидетельствует о несвежести материала.

Цвет скорлупы

Чем сильнее в яйце выражена пигментация, тем больше вероятность выведения птенцов. В случае если на скорлупе наблюдается мраморность, его лучше не использовать. Также не нужно использовать экземпляры со светлыми полосами, это показатель затянувшихся микротрещин скорлупы.

Оливково-зелёные, сероватые или розовые пятна на скорлупе свидетельствуют о начале разложения, поэтому от закладки таких экземпляров стоит отказаться. Природный цвет скорлупы не влияет на выводимость птенцов, он должен быть естественным для птицы определённого вида и породы.

Таблица нормального веса для разной птицы

При наличии специальных весов нижеприведённая таблица поможет выбрать наиболее подходящие яички для закладки в инкубатор

Вид птицыВес яйца в граммах
Курица60
Индюшка70
Утка70
Гусыня120
Цесарка50
Перепёлка10

Сколько хранится яйцо для инкубации

Правильное хранение материала для инкубации — немаловажный фактор. Срок хранения должен быть минимальным и составлять:

  • для куриных и индюшиных яиц — не более 5 дней,
  • утиных и перепелиных — до 8 дней,
  • от гусынь и цесарок — не больше 10 дней.
  • куриные, небольшие утиные, цесариные и индюшиные яйца ставят вертикально острым концом вниз;
  • утиные крупных размеров — в полунаклонном положении;
  • гусиные — на боку.

Хранить яйца нужно в специальных стеллажах с выдвижными полками, помещая каждое в отдельную ячейку, однако в небольшом хозяйстве можно использовать ячейки, в которых продаются яйца в магазинах. При этом предпочтение лучше отдать пластику, поскольку картонный вариант лучше впитывает влагу и запахи, вследствие чего там может образоваться плесень.

Выбор яиц для инкубатора требует внимательности и серьёзного подхода. Следуя всем советам и инструкциям, вы сможете подобрать подходящий материал для инкубации, что в будущем поможет увеличить поголовье птиц.

Хранение инкубационных яиц

Птичье яйцо относят к неустойчивой физико-химической системе из-за особенности строения и неодинакового распределения химических веществ. Так как внутреннее содержимое яйца не полностью изолировано от окружающей среды, то находясь под его влиянием оно претерпевает постоянные изменения, степень которых в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно температуры и продолжительности воздействия.

В оплодотворенном яйце эмбриональное развитие начинается через 4-5 ч. после овуляции и продолжается примерно первые 20 часов до его снесения. Клетки в этот период делятся и собираются в группы, из которых впоследствии формируются отдельные органы и ткани. Этот процесс называется гаструляцией. Яйца с эмбрионами на последней стадии гаструлы, более стойкие при хранении, по сравнению с эмбрионами, которые не достигли этой стадии.

При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи с чем, как бы приостанавливается и эмбриональное развитие. Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ.

Было обнаружено, что во время хранения даже при температуре 6-9 °C в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК.

По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27 °C, но развитие его в этих условиях протекает ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.

Перерыв в развитии куриных зародышей, вызванный длительным хранением яиц, нарушает характер формообразования и вызывает различные аномалии на ранних стадиях эмбриогенеза вследствие нарушения дифференцировки бластодермы или в результате аномалий в образовании зародышевых листков.

У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению.

По данным отечественных авторов снижение выводимости яиц примерно в 25 % случаев связано с условиями их хранения. Показано, что с увеличением ее продолжительности либо при воздействии повышенной температуры свыше суток снижается качество яиц, в связи с изменением морфо-биохимических показателей.

При высокой температуре (30-32 °C) и низкой относительной влажности воздуха (40-50 %) быстро теряется масса яиц (0,3-0,4 % в сутки), главным образом, за счет испарения влаги из белка. В нормальных условиях масса куриных яиц при хранении уменьшается на 0,10-0,15 % в сутки.

Белок теряет воду испарением ее через поры скорлупы и диффузией в желток, нарушается слоистость белка и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушения овомуцина. Снижаются: высота и индекс белка, число единиц Хау, плотность яиц; коэффициент рефракции повышается, происходит частичная денатурация протеинов; рН сдвигается в щелочную сторону до 9,0-9,5, что сопровождается почти полной потерей активности лизоцима.

Желток при хранении увеличивается в размере, он становится более жидким, снижается его индекс и коэффициент рефракции. Желточная оболочка теряет эластичность и рН постепенно повышается (до 6,8), происходит разложение жиров и распад азотистых соединений. При хранении часто изменяется и цвет желтка, он становится более темным, иногда пятнистым. У яиц, хранившихся более 7 суток, кислотное число желтка превышает норму (5 мг КОН на 1 г желтка), содержание витамина Е в желтке снижается в 1,5-2 раза.

Максимальный срок хранения

При длительном хранении происходит не только выход влаги и СО2 из яиц, но и проникновение внутрь микроорганизмов, особенно если скорлупа загрязнена или не имеет надскорлупной оболочки (кутикулы). Поэтому, например, мытые яйца, лишенные кутикулы, заражаются гораздо быстрее в связи с чем их не рекомендуется хранить.

С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.

Превышение срока хранения яиц свыше оптимального приводит к удлинению периода инкубации на 30-45 мин. ежедневно.

В производственных условиях нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.

Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице.

Режимы хранения инкубационных яиц:

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор: правила отбора и подготовки к инкубации

Когда вы выводите птенцов в первый раз, появляются вопросы: где взять яйца для инкубации, как хранить, как подготовить, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Чтобы получились здоровые крепкие птенцы и процент выводимости вас устраивал, подготовьтесь к процессу. Если у вас уже есть инкубатор, но нет петуха и яйценосных кур, найдите место, где купить оплодотворённый материал.

Его покупают на птицефабрике или в частном хозяйстве. И в том и другом случае существует риск приобрести неоплодотворённые яйца, повреждённые или несвежие. Чтобы уменьшить риск обмана, ищите по отзывам проверенных поставщиков и заводчиков.

Как отобрать яйца для инкубации

Главные свойства яйца для инкубации – оплодотворённость и свежесть. Размер важен для выведения, ведь это наследственный признак. Средняя масса у яйценосных кур – 60 г, уток – 90 г, гусей – 140 г. Большие часто имеют два желтка, из них не получится вывести птенцов.

Яйца должны иметь одинаковый размер, целую скорлупу и хорошую свежесть.

Для самого процесса инкубации яйца берут одного размера, потому что их можно заложить в одно время, так легче подобрать оптимальный температурный режим.

Внешние признаки пригодного для инкубации яйца:

  • Поверхность гладкая, твёрдая, без наростов, трещин. Матовое – свежее, блестящее – старое.
  • Форма овальная. Из округлых и вытянутых, по сравнению с большинством, вылупляются слабые птенцы.
  • Свежесть проверяют тестом с водой. Если свежеснесённое яйцо положить в стакан воды, оно ложится боком на дно, через неделю – приподнимется тупым концом, через 2-3 недели поднимется к поверхности. Вам нужны яйца, которым 2-3 дня.

Признаки при овоскопировании

Чтобы определить свежесть и оплодотворённость, применяется прибор – овоскоп.

Для определения оплодотворенности яйца используют овоскоп.

Его можно купить или изготовить самостоятельно из лампы или фонарика. Для правильной интерпретации увиденного необходим опыт. При овоскопировании яиц в инкубаторе без должной сноровки можно отбраковать то, в котором уже развивается зародыш.

При просвечивании обращают внимание на такие признаки:

  • В тупом конце должна быть видна воздушная камера – затемнение около 2 мм. При переворачивании яйца пятно воздуха должно оставаться неподвижным. У несвежих яиц воздушная камера увеличена.
  • В свежем при вращении желток двигается медленно, визуально равномерно и с одинаковой скоростью, не прикасается к скорлупе. В несвежем – движение быстрое, желток ярко очерчен, близко к скорлупе.
  • Светлые полосы на скорлупе – признак повреждения в яйцеводе птицы.
  • Светлые пятна на скорлупе – недостаток кальция.
  • Два желтка – непригодность для выведения.
  • Чёрные пятна – признак тухлости. В инкубаторе такое яйцо взрывается.

О недостатке кальция говорят светлые пятнышки на скорлупе.

Как хранить яйца до инкубации

В научной теории разработаны инструкции для повышения выводимости птенцов. На практике птицеводы могут отступать от оптимальных значений, находить опытным путём решения и хитрости. Хранить яйца можно в холодильнике в лотке для фруктов внизу или на дверце, но придётся следить за показателями температуры и влажности.

Также можно купить холодильник-витрину без морозильной камеры, это даёт равномерное распределение воздуха, а значит и температуры. Гусиные яйца хранят на боку, а куриные и утиные – тупым концом вверх.

Температура и влажность

Условия для хранения яиц до инкубации направлены на поддержание жизнеспособности эмбриона. Они разработаны в результате научных опытов. Установлено, что при температуре от 0 до +6 градусов куриные и утиные сохраняют способность к возобновлению развития в течение 5-7 дней, гусиные более стойкие к холоду, они выдерживают до 10 дней.

При хранении инкубационных яиц необходимо учитывать температуру и влажность.

При температуре выше 21 градуса эмбрион начинает развиваться. Эксперименты с температурой снижают выводимость птенцов, поэтому руководствуйтесь средними значениями: 8-12 градусов не более 7 дней для куриных и утиных, 10 для гусиных яиц. Зародыш живёт в яйце и не развивается при температуре выше 0 и ниже 20 градусов.

Чем больше отличие от среднего значения в 10 градусов, тем меньшее количество дней должно пройти до помещения в инкубатор. Например, вы положили яйцо в погреб с температурой 15 градусов, через 3-4 дня нужно начинать процесс инкубации.

Влажность в ящике для хранения нужно поддерживать 75-80%.

Дезинфекция куриных яиц

На тему нужно ли мыть яйца между птицеводами ведутся споры. Одни считают, что обрабатывать нужно обязательно, т.к. даже внешне здоровые птицы иногда переносят болезни, опасные для жизни потомства: микоплазмоз, гельминты. Особенно это касается уток и гусей.

Птицеводы давно спорят на тему, следует ли мыть яйца перед инкубацией.

Мнение других противоположно – в дикой природе птицы ничем не обрабатывают яйца, это приводит к появлению более жизнеспособного потомства, у птенцов хороший иммунитет. Научные данные говорят о том, что предварительно очищение грязи и обработка антисептиками повышает процент выводимости, опыт фермеров говорит о том, что влияния нет.

Если вы решили, что будете мыть и дезинфицировать яйца, приобретите антисептик. В ветеринарной аптеке это препараты Монклавит-1, Брокарсепт, Вироцид и др. Это раствор, спрей или концентрат, который необходимо развести водой. В аптеке для людей продают перекись водорода 1-1,5%, перманганат калия (марганцовка).

Важно. Температура раствора марганцовки должна быть около 30 градусов, время замачивания – не более пяти минут, в среднем достаточно 2-3 минуты. Перекиси водорода – 35 градусов, но не более 37.

После вымачивания осторожно достаньте яйцо из жидкости и губкой или мягкой зубной щёткой почистите помёт, налипшие перья, грязь. Положите на сухую чистую ткань для высыхания.

Прилипший помет аккуратно удаляют со скорлупы мягкой зубной щеткой или губкой.

Мытьё яиц под краном или отскребание грязи ножом могут повредить яйцо снаружи и изнутри.

Факторы, повышающие срок хранения и выводимость птенцов:

  • Предварительная дезинфекция.
  • Подогрев раз в два-три дня до 37,5-38 градусов течение 2 часов для куриных и утиных, 5 для гусиных.
  • Отсутствие кислорода. Оберните яйцо в плёнку или положите в отдельный пакет. На птицефабриках используют камеры с азотом или углекислым газом.
  • Периодическое переворачивание.

Как подготовить яйца к инкубации

Подготовка яйца к инкубации повышает выводимость и вероятность получения здоровых птенцов. Закладку куриных яиц производят вечером (около 17-18 часов), а водоплавающих утром. Так цыплята начнут вылупляться рано утром, к вечеру процесс закончится.

Вот основные правила:

Закладку куриных яиц производят вечером.

  • За день-два до закладки проверьте правильность режимов работы инкубатора. Поддерживает ли он нужную температуру и влажность, как работают механизмы.
  • За 8-10 часов вынесите яйца в помещение с температурой 21-26 градус. Выше 27 начнётся неправильное развитие зародыша, а ниже 21 – не начнётся вовсе.
  • Перед инкубацией тщательно осмотрите яйца, не появилось ли сколов и трещин. Проверьте их на овоскопе, остались ли они свежими, нет ли признаков тухлости и плесени.
  • Обработайте дезинфицирующим препаратом инкубатор и инкубаторий.
  • Если вы сторонник того, чтобы мыть перед закладкой яйца, проведите обработку по примеру, описанному выше. Если вы её делали перед тем, как положить яйцо на хранение, протрите скорлупу мягкой губкой, смоченной в антисептическом растворе. Высушите на чистом полотенце.

Важно. Закладывать в инкубатор мокрые яйца нельзя, это нарушит показатели влажности.

Соблюдение правил отбора, хранения и подготовки яиц увеличивает количество вылупленных птенцов. По опыту фермеров, самое сложное в процессе подготовки к инкубации – каждый день переворачивать яйца, но это не обязательно, если вам нет нужды увеличивать срок хранения.

Посмотрите видео, на котором опытный фермер рассказывает, нужно ли мыть яйца перед инкубацией, и показывает, как правильно это делать.

Отбор яиц на инкубацию

Отбор яиц. Выводимость молодняка обусловливается качеством яиц, потому отбор яиц на инкубацию обладает значительным значением. Для данной цели яйца отбирают от здоровой птицы, так как инфицированная птица дает молодняк с низкой жизнеспособностью.
В особенности небезопасно, если яйцо берется от птицы, больной инфекционными болезнями (пуллороз, колибактериоз, пастереллез и др.), так как данные болезни передаются через яйца потомству.

На инкубацию отбирают яйца от половозрелых несушек яичных пород не моложе 7 месяцев, мясных – 8 месяцев, уток и индеек – 8 месяцев, гусей-9 месяцев. Если яйца брать от молодой незрелой птицы, то выведенное потомство неудовлетворительно наследует хозяйственно полезные качества родителей.

Целесообразно отбирать яйца средней массы, типичной для этого вида и породы птицы. Вес яйца должна быть, грамм: для яичных пород 50-65, мясо-яичных пород — 50- 70, мясных — 52-75; для уток и индеек легких пород-65-90, тяжелых-70-100; для гусей легких пород-120-160, гусей тяжелых пород — 140-220.

Читать еще:  Как выбирать молодняк кур несушек?

Для инкубации непригодны битые яйца, с насечкой, с загрязненной скорлупой, особо маленькие и особо большие (двухжелтковые), неправильной формы. Яйца должны быть оплодотворенные, для чего в стаде нужно выдерживать требуемое соотношение самцов и самок. Целесообразно применять свежие яйца не старше 3-5 суток после снесения. Они не должны иметь включений в содержимом.

При отборе на инкубацию наравне с внешней оценкой яиц производят просмотр их на овоскопе (рис).

Овоскоп можно изготовить самостоятельно. Он представляет собой ящик с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца) и с размещенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт.
Поднеся яйцо к отверстию (как правило, это делают в затемненном помещении), можно проанализировать его содержимое, присутствие трещин на скорлупе, положение и величину воздушной камеры, положение желтка и т. д.
В свежем полноценном яйце воздушная камера мала (ее высота 2-3 миллиметра), неподвижна и размещена в тупом конце; желток расположен в середине яйца ближе к тупому окончанию, в содержимом не видны какие-либо включения.

Выделение полноценных яиц для инкубации. Полноценность яиц для инкубации связана с породными свойствами, здоровьем, факторами содержания и питания птицы, гигиены гнезд и частоты сбора яиц, факторов их хранения.
В настоящее время для разведения в личных подсобных хозяйствах употребляют чистопородную птицу либо разные кроссы яичного, мясо-яичного и мясного типа. Несушки яичных кроссов не насиживают яйца, потому в качестве наседок применяют несушек прочих пород. Мясо-яичные породы кур имеют неплохие мясные качества и значительную яйценоскость; несушки служат отличными наседками. Мясные кроссы кур имеют высокие мясные качества и удовлетворительную яйценоскость. Мясные куры — очень хорошие наседки.

При разведении птицы в личных подсобных хозяйствах применяют породы нужного направления продуктивности.

Значительными продуктивными, воспроизводительными качествами, жизнеспособностью и хорошим употреблением кормов имеет чистопородная птица. Птицу, отбираемую для разведения, нужно подвергнуть проверке на пуллороз, туберкулез и привить против чумы, холеры и прочих болезней.

Содержать ее можно в клетках либо на полу. При содержании на полу можно использовать вольеры либо выгулы. Яичных кур содержат главным образом в клетках совместно с петухами (соотношение 1:8 либо 1:10), группами по 10, 20 либо 30 голов. Увеличение групп нежелательно, поскольку понижается оплодотворенность. Порой в клетках ставят гнезда, для того чтобы уменьшить бой и загрязненность яиц.

Качество инкубационных яиц связано также с питанием птицы. Питательность рациона должна отвечать нормам по протеину, углеводам, жирам, витаминам и минеральным веществам. В предплеменной и племенной сезон значительной ролью обладает режим питания, в особенности мясной птицы.
Обильное, высокоэнергетическое питание несушек негативно воздействует на полноценность яиц, то есть птица резко жиреет, понижаются оплодотворенность яиц, выводимость и жизнестойкость потомства.

Потому используют ограниченное питание ремонтного молодняка и зрелых несушек. Самцам дают разнообразные подкормки пророщенным зерном, витаминно-минеральные премиксы и др. Качество инкубационных яиц возрастает при достаточном количестве гнезд, соблюдении гигиены подстилки и частоты сбора яиц. Для кур должно быть одно гнездо на 5-7 голов, для уток и индеек — на 3-4 головы. Для гусынь гнезда определяют для каждой несушки в отдельности либо одно гнездо на 2-3 несушки.

В качестве подстилки применяют свежую солому, стружку, сено, опилки, шелуху от семечек подсолнечника. Подстилку в гнездах надо систематически сменять либо обновлять.

Сбор яиц из гнезда необходимо производить не реже одного раза в 2 часа, что предупреждает заражение.
Утиные яйца советуется собирать рано поутру, поскольку утки обладают склонностью сносить основное количество яиц в утренние часы. Для надзора за яйценоскостью и разведением птицы с учетом ее породных свойств используют контрольные гнезда, а снесенные яйца помечают.

Все об инкубации утиных яиц в домашних условиях

В последние годы все больше прослеживается тенденция на разведение домашнего хозяйства с помощью инкубаторов. Это объясняется сравнительно небольшими затратами. Например, благодаря инкубатору даже начинающий фермер может выводить сотни птенцов. В то время как одна утка может высиживать до 20 яиц. При этом нужно следить за тем, чтобы она не слезала с гнезда, да и часто молодняк появляется разношерстный и не всегда здоровый и крепкий.

Утиные яйца в инкубаторе, как правило, вылупляются разом в одно и то же время. И это значительно упрощает процесс последующего ухода за ними. Инкубация утиных яиц в домашних условиях позволяет получить вывод утят с минимальными затратами времени и сил. Все, что нужно — обзавестись современным инкубатором, либо смастерить его самому, отобрать яйца для инкубации и следовать инструкции по закладке яиц в инкубатор. Далее в статье мы подробно опишем весь процесс инкубации индоуток.

Особенности сбора и хранения утиных яиц для инкубатора

Понятное дело, что каждый фермер хочет получить как можно больше жизнеспособных утят после инкубатора. Но чтобы затраченные ресурсы в виде времени и сил окупили себя, необходимо уделить особое внимание еще на моменте сбора яиц. Вот несколько рекомендаций по сбору и хранению утиных яиц для инкубации. Следуя этим советам, процент выбраковки будет минимальный:

  • Соблюдение чистоты птичника. В месте, где находятся утки, да и любые другие птицы, не должно быть плесени, паразитов и прочих инфекций.
  • Регулярная смена подстилки также будет гарантом соблюдения порядка в птичнике.
  • Сбор яиц дважды в день, а в особо жаркие либо же наоборот холодные дни нужно собирать яйца три-четыре раза. Так как они могут испортиться при таких погодных условиях.
  • Частый осмотр несушек на наличие инфекций и разного рода болезней.

Утиные яйца закладывают в инкубатор одним заходом, то есть одной большой партией. Это обеспечит практически одновременное вылупление утят и упростит уход за ними во время инкубации. А пока фермер занимается сбором достаточного количества яиц, их нужно где-то хранить. В принципе, это может быть любое помещение или место, например в кладовой. Но здесь есть пара нюансов, соблюдение которых сказывается на этапе инкубации.

Особенности хранения утиных яиц до закладки в инкубатор:
  • Яйца хранят в прохладном месте, температура которого находится на уровне 10-15 градусов.
  • Влажность воздуха при хранении имеет не последнее значение. Она должна быть на уровне 75% — 80%.
  • Еще один частый вопрос от новичков: сколько можно хранить яйца до закладки в инкубатор? Этот срок составляет не более 8 дней. Разумеется, по истечению этого срока они не “пропадут”, но учтите, что процент выбраковки с каждым днем будет становиться все больше.

Если, читая все эти рекомендации, вам кажется, что здесь столько нюансов и вообще это все очень сложно, непонятно и запутанно, то поверьте, это лишь на первых порах. После первой инкубации яиц индоуток вся информация уляжется в голове и больше не будет вызывать сложностей.

Отбор утиного яйца для инкубации

Перед тем, как приступить к инкубации утят в домашних условиях, следует провести тщательный и жесткий отбор всех яиц, которые вы собрали. Даже если вы соблюдали все рекомендации по их хранению. Но сами яйца были с микротрещинами либо с травмированным желтком, то не имеет смысла закладывать их в инкубатор, поскольку зародыш просто не сможет развиться, как бы тщательно вы за ним не ухаживали. При отборе яиц на инкубацию обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Утиные яйца должны иметь однородный цвет и будет просто отлично, если на скорлупе отсутствуют какие-либо вкрапления или яркие пятна.
  2. Наросты и наплывы на скорлупе также не допускаются до инкубации.
  3. Обращайте внимание на размер, яйца должны выглядеть примерно одинаково.
  4. Осмотрите яйцо на наличие трещин. Это можно легко сделать с помощью овоскопа.
  5. Овоскопирование также поможет просветить состояние желтка. Он должен располагаться строго по центру, а его контур в идеале — четко очерчен.

Зачем нужно делать овоскопирование? Многие начинающие фермеры и владельцы домашнего хозяйства задаются этим вопросом. Без овоскопа просто невозможно провести нормальную, адекватную оценку состояния зародыша и всей той жидкости, что находится под скорлупой. Просвечивая каждое яйцо обращайте внимание на то, чтобы белок был абсолютно “прозрачным”, то есть, без каких-либо посторонних пятен. Воздушная камера внутри была средних размеров и располагалась конкретно под тупым концом.

Овоскопирование значительно упростит процесс отбора и поможет выявить особенности каждого яйца, которое вы собираетесь отправить в инкубатор. Ну и после всех этих махинаций наконец-то можно приступать к тому самому долгожданному моменту — инкубация в домашних условиях.

Правила инкубации утиных яиц

От того как вы осуществите закладку яиц, будет зависеть дальнейшая судьба всего молодняка. Опытные фермеры рекомендуют осуществлять закладку именно вечером, тогда утята начнут вылупляться к утру или днем. Закладывать яйца нужно острым концом книзу. Но тут есть исключение: яйца утки мускусной породы нужно класть горизонтально. Также учитывайте особенности своего инкубатора. Температурный режим — еще один важный параметр. Таблица инкубации утиных яиц показывает, что чем ближе к дате Х, тем ниже должна быть температура в инкубаторе. А влажность, наоборот, выше. Если фермер не будет контролировать показатели влажности, утенок рискует погибнуть еще на стадии эмбриона.

Яйцо птицы нужно постоянно опрыскивать. Для этого подойдет простая чистая вода либо же вы можете пойти дальше и подготовить слабый раствор марганцовки. Орошать яйца можно с пятого дня инкубации дважды в день. Кроме того, не забывайте переворачивать яйца. Если ваш инкубатор не делает этого автоматически. Для упрощения процесса можно сделать пометки с двух сторон: Х и О. Переворачивают яйца минимум 4 раза в сутки. Именно этот процесс привязывает фермера к инкубатору.

На середине инкубации яйца повторно проходят овоскопирование. Это поможет определить правильно ли развивается эмбрион и выявить те зародыши, которые перестали это делать в силу разных причин: от перегрева или от обморожения, недостаточной влажности и так далее. На самом деле факторов может быть очень много. Так что повторное овоскопирование просто обязательно.

Птицевод, который занимается инкубацией мускусных уток должен запастись терпением, поскольку именно эта порода находится в инкубаторе до 36 дней, а вто время как все другие утки начинают проклевывать скорлупу на 28- е сутки.

Вывод утят в инкубаторе

Когда утята начнут проклевываться не спешите доставать их из инкубатора, они должны хорошенько обсохнуть. Также очень важно, чтобы птица сама выкарабкалась из скорлупы. Помогать можно лишь в том случае, если утенок ну уж совсем никак не справляется. Здоровый молодняк в среднем весит около 60-70 грамм. Признаки здоровой птицы заключаются в её умении уверенно стоять на двух лапках, быть подвижной и активной. При этом у них должен быть большой аппетит и конечно же большой и мягкий пух. Окрас уток может быть разным, не придавайте этому особого значения. Здесь природа решает сама.

После того, как все птенцы выберутся из скорлупы и обсохнут, осмотрите их на чистоту глаз, клюва и пуповину. Она должна быть хорошо зарубцованной. Еще обратите внимание на животик. Хорошо, если он будет упругим, это означает, что утенок полностью здоров и в перспективе сможет нести качественные яйца. Если все птенцы прошли проверку, можно задуматься о том, чтобы переселить их в более просторное место и при хорошей погоде устроить им первую прогулку. Место, где будут обитать новые жители, конечно же должно быть сухим, чистым, с наличием кормушек и поилок.

Собственно, это и все рекомендации по инкубации утиных яиц в домашних условиях. Надеемся, данная статья поможет избежать многих ошибок и достичь высоких результатов в разведении уток мускусной породы. Но прежде всего нужно любить свое дело и заниматься инкубацией с удовольствием. Тогда все будет получаться проще, легче и эффективнее. А все хлопоты по домашнему хозяйству не смогут вызывать тоску и скуку.

Купить утиные яйца для инкубации можно на нашем сайте!

Как закладывать утиные яйца в инкубатор?

В птицеводческих хозяйствах, где разводят уток и получают молодняк на продажу, услугами пернатых наседок пользуются редко. Выведение птенцов естественным путём нерентабельно, когда дело касается фермы. Именно поэтому фермеры закладывают утиные яйца в инкубатор.

Отбор яиц для инкубации


Правильный выбор биоматериала обеспечивает половину успеха в деле выведения утят. Сначала яйца осматривают на предмет наличия внешних дефектов вроде:

  • нестандартной формы и/или размера;
  • сколов и трещин;
  • известковых утолщений;
  • участков размягчённой скорлупы.

Экземпляры, имеющие слишком округлую или вытянутую конфигурацию, аномально большой или маленький размер, а также признаки повреждения скорлупы, для инкубирования не берут.

Как и сколько можно хранить утиные яйца перед инкубацией

Яйца должны быть относительно свежими, а точнее, снесёнными не позднее 7-ми суток назад. Чтобы собрать количество материала, необходимое для заполнения инкубатора, может потребоваться время.

В период, предшествующий закладке, то, что уже имеется в наличии, хранят в тёмном помещении, при температуре +12оС, разложив в один слой.

Можно ли мыть утиные яйца перед помещением их в инкубатор


Ни утиные, ни инкубационные яйца других сельскохозяйственных птиц мыть, в традиционном смысле этого слова, нельзя. Однако отправлять их в инкубатор с комьями помёта и другой грязи тоже не следует.

Всё, что легко снимается вручную, надо удалить, а затем произвести дезинфекцию поверхности скорлупы, для обеззараживания.

С этой целью применяют следующие антисептики, на выбор:

  • Монклавит-1 и Брокарсепт:
  • слабый раствор марганцовки;
  • 1-1,5 %-ный раствор перекиси водорода.

Подогревая воду для приготовления раствора, важно знать, что оптимальной температурой будет:

  • +30 С — для состава с марганцем;
  • +35-37 С – для раствора с перекисью водорода.

Что касается Монклавита-1и Брокарсепта, то:

  • первый, в его изначальном виде, распыляют на яйца аэрозольным способом;
  • второй применяется в форме 2%-го водного раствора.

Более подробно с правилами использования этих препаратов для обработки яиц можно ознакомиться, прочитав инструкцию к каждому из них.

Процесс погружной обработки подручными антисептиками из домашней аптечки выглядит так:

  1. В бак с раствором опускают сетку с яйцами, и поворачивают её, чтобы грязь размокла и отвалилась. Общее время нахождение биоматериала в жидкости не должно превышать 5 мин.
  2. Яйца достают из сетки, выкладывают на чистое и сухое полотенце, не протирают.
  3. Обсохшие, их перекладывают в заранее подготовленные, чистые лотки.

Малоопытные птицеводы считают, что предварительная дезинфекция инкубационного материала перед закладкой не обязательна, ведь утки-наседки этого не делают. Действительно, есть вероятность, что из продукта с грязной скорлупой тоже появятся птенцы, но риск того, что раньше внутрь проникнет инфекция, губительная для эмбриона, гораздо выше. Именно по этой причине на фермах и птицефабриках яйца, отобранные для получения потомства, проходят обязательную антисептическую обработку.

Казалось бы, дачным птицеводам проще вымыть продукт под краном, а налипший помёт отскрести ножом, но делать этого категорически нельзя. В случае повреждения защитной микроплёнки на поверхности скорлупы яйцо становится непригодным для согревания.

Как выбрать инкубатор


При покупке инкубатора следует ориентироваться на:

  • расчётное количество яиц;
  • регулярность получения выводков;
  • свои финансовые возможности.
Читать еще:  Как пользоваться инкубатором идеальная наседка

Лучше выбрать устройство с опцией автоматического переворачивания, и другими полезными функциями. Самые несложные приборы, позволяющие вывести утиных птенцов, это Наседка и ИПХ-5.

Инкубатор «Наседка»

Модель рассчитана на выведение более 30 утят одновременно. Корпус изделия выполнен из пенопласта, внутри предусмотрен съёмный лоток. Снизу вмонтировано обогревающее устройство, а для поддержания уровня влажности в камере имеется ванночка, куда следует наливать воду.

Вентиляция обеспечивается естественным образом, через отверстия в верхней и нижней части корпуса. Недостатком модели является отсутствие функции автопереворота яиц.

Наседка-1

Это модернизированная версия изделия, описанного выше. Рассчитана она на выведение 50-ти утят.

Подогрев воздуха в камере обеспечивает особая спираль, обмен воздуха регулирует встроенный вентилятор, поворот яиц выполняется автоматически. В продаже имеется и модель с более вместительной камерой — Наседка-2.

Этот инкубатор рассчитан на 35-40 утиных яиц. Он:

  • прост в управлении;
  • рассчитан на владельцев небольших приусадебных хозяйств;
  • представляет собой удобную камеру, с дверцей по передней части.

Воздух в камере нагревают керамические резисторы, за обмен воздуха отвечает вентилятор. Инкубатор оснащён также:

  • поворотным устройством;
  • ёмкостью для воды;
  • температурным датчиком.

Несмотря на вес в 40 кг, модель классифицируется как настольная. Существуют также ИПХ-10 и ИПХ-15 -.более вместительные и современные инкубаторы этого типа.

Правила инкубации


Искусственное выведение утят в домашних условиях требует чёткого соблюдения правил, гарантирующих получение здорового и крепкого молодняка:

  1. За сутки перед закладкой контейнер с яйцами ставят в комнату с температурой воздуха +20оС.
  2. По поводу того, как закладывать утиные яйца в инкубатор, нет единого мнения. Их размещают под небольшим углом, тупым концом книзу или кладут строго горизонтально. Последний вариант считается более благоприятным, зато первый позволяет сэкономить площадь лотка;
  3. Если инкубируются яйца разного размера, то первыми выкладывают самые крупные экземпляры, спустя 4 ч – все средние, а ещё через 4 ч – оставшиеся, мелкие.
  4. Важно выставить правильный режим тепла и влажности в камере. Не менее важно обеспечить вентиляцию воздуха. Все эти параметры необходимо поддерживать на том уровне, которого требует текущий этап инкубации.
  5. Яйца следует переворачивать не менее 4 раз в сутки, чтобы они прогревались равномерно, а эмбрион развивался правильно.
  6. Требуется регулярно охлаждать яичную скорлупу, сбрызгивая её водой. Это профилактика перегрева эмбрионов.

Во избежание лишних хлопот, связанных с согреванием утиных яиц в инкубаторе, лучше приобретать изделия тех моделей, где максимальное количество функций автоматизировано.

Как развивается зародыш в утином яйце


Процесс инкубации проходит в несколько этапов:

  • с 1 по 7-ой день у эмбриона идёт закладка внутренних органов, начинает функционировать сердце. В это время температура внутри инкубационной камеры должна поддерживаться на отметке 38-38,2 оС;
  • с 8 по 14 день формируется скелетная система птицы. Температуру слегка понижают, делая акцент на достаточную вентиляцию, гарантирующую нормальный газообмен внутри;
  • с 15-го по 25-й день эмбрион приобретает характеристики и вид маленькой птицы. Температуру в инкубаторе оставляют на прежнем уровне, а показатель влажности удерживают на цифре 60%;
  • 4-й этап – завершающий. Он длится с 26-го по 28-ё день, и характеризуется завершением процесса согревания, а также появлением потомства на свет. Скорлупа утиных яиц прочная и твёрдая, поэтому птенцам не всегда легко пробиться наружу. Чтобы облегчить им работу, немного повышают влажность в камере, и усиливают вентиляцию. Благодаря этому скорлупа станет более податливой, а утята не получат травм.

Искусственная инкубация, проводимая по всем правилам, заканчивается на 28 день. К этому времени, реже — на сутки раньше или позже, весь молодняк должен выйти из яиц.

Для чего нужно овоскопирование

Так называется проверка содержимого инкубационных яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Сначала это делается для того, чтобы определить, насколько нормально внутреннее содержимое, и есть ли в нём зародыш. Позднее овоскопия позволяет контролировать этапы развития эмбриона, и своевременно отбраковывать яйца с замершим зародышем и другими признаками нарушений процесса.

Существуют чётко установленные сроки проведения овоскопирования, позволяющие получить исчерпывающую информацию, и при этом не навредить эмбриону:

  • 4-5 день после откладывания несушкой. В это время уже можно отличить «холостые» яйца от оплодотворенных, а ещё распознать гибель зародыша по характерному «кровяному кольцу»;
  • 7-14 день от начала инкубации. Проверка на данной стадии даёт возможность увидеть здоровые зародыши, и отбраковать яйца с замершими;
  • перед расчётной датой проклёвывания утят. На последних днях инкубации утёнок должен занимать всё внутреннее пространство яйца.

Если овоскоп покажет, что это не так, возможно, под скорлупой – «задохлик» — утёнок, который развивался нормально, но затем погиб.

Появление птенцов


Процесс вылупления утят длится около суток. Вес полноценного птенца в первый день жизни – от 50 до 70 г. Зная, сколько утиное яйцо лежит в инкубаторе, заводчик должен:

  • быть особо внимателен к кладке с началом проклёва;
  • убрать молодых утят в тёплую коробку сразу после того, как они обсохли.

Первые 10 дней температуры воздуха в утиных «яслях» должна быть не менее 28оС, далее её снижают, а к 21 дню доводят до 22-24оС.

Если проклёв сильно запаздывает, не исключено, что птенцы погибли.

Частые ошибки инкубации

Малейшие нарушения режима могут привести к гибели эмбриона или появлению нежизнеспособного потомства. Чаще всего такие проблемы возникают, если:

  • выставлена слишком высокая или низкая температура;
  • вовремя не изменён режим влажности;
  • редко проводилось проветривание и/или переворачивание яиц.

Чтобы обеспечить правильный уход за материалом в период его нахождения в инкубаторе, рекомендуется повесить рядом с аппаратом таблицу, где указаны сроки, перечислены необходимые манипуляции, с частотой их выполнения.

Таблица 1. Инкубация утиных яиц

Заключение

Инкубация утиных яиц отличается от куриных, так как утка – птица водоплавающая, её продукт более крупный и тяжёлый, а желток– более жирный. Прежде, чем сделать закладку первой партии, необходимо внимательно изучить инструкцию к инкубаторному устройству. Если с точностью соблюдать правила ухода за утиными яйцами во время их согревания, выводимость будет максимальной.

Как получить здорового утенка с помощью инкубационной машины: секреты и правила

На фермах и в домашнем хозяйстве для «высиживания» утят часто используют инкубаторы.

С их помощью в любое время года заводчик может получить нужное ему количество утят.

Кроме того, машины автоматизируют и облегчают процесс выведения домашней птицы.

  • Особенности
  • Выбор яиц
    • Правила хранения перед инкубацией
  • Инкубационная машина
    • Устройство
    • Особенности вентиляции
    • Параметры влажности и температуры
  • Как закладывать яйца?
  • Развитие утиного яйца
    • Овоскопирование
  • Переворачивание и опрыскивание
  • Вылупление птенцов
  • Как не допустить ошибку?

Особенности

По отзывам опытных птицеводов, легче всего инкубировать куриные яйца. У уток они несколько больше, и сама скорлупа прочнее. Кроме того, утят нужно «высиживать» дольше (26-28 дней). Используя инкубатор, внимание нужно обращать на:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • не допускать перегрева.

Сами яйца перед инкубацией должны пройти качественный отбор.

Выбор яиц

Утиные яйца от куриных отличаются более толстой и пористой скорлупой зеленоватого цвета. Главное, что стоит учитывать перед инкубацией – их свежесть. Желательно брать яйца не старше 7 дней.

При выборе нужно смотреть на:

  • Размер. Очень большие и маленькие — не подойдут. Оптимальный вес 75-95 граммов.
  • Форму. Здоровый птенец может появиться только из круглого и ровного яйца.
  • Отсутствие дефектов и трещин.
  • Чистоту скорлупы. Желательно полностью без грязи и помета.

Неподходящие по данным параметрам яйца откладываются в сторону.

Правила хранения перед инкубацией

Отобранные яйца лучше всего хранить при температуре 10-12 °С. Холодильник для этих целей не подойдет. Лучше всего использовать специальные лотки. Уровень влажности при хранении может варьироваться от 70 до 80%.

Из яиц, которые хранятся дольше недели, птенцы вылупляются слабые, или не выводятся вовсе. Особенно это касается мулардов. От индоуток их можно хранить 15 дней.

Таблица зависимости хранения яиц и процент выведения птенцов:

Срок хранения в суткахВыведение мулардовВыведение индоуток
591,6%99%
1082,5%97,5%
1570,3%92,7%
2023,5%84,3%
2515%74,7%

Это средние показатели по данным видам. В домашних условиях цифры могу быть другими.

Инкубационная машина

Инкубатор для яиц – это машина, которая поддерживает необходимые параметры для выведения молодняка. Для эффективного «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:

  • вентиляция;
  • газообмен;
  • влажность;
  • температура.

Грамотное выставление параметров позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.

Устройство

На рынке представлен огромный выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от простых, и заканчивая инновационными, в своей комплектации имеют:

  • Лотки для яиц. Именно в них машина «высиживает» птенцов.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Прибор для нагрева воздуха, и поддержания необходимой температуры.
  • Систему вентиляции.
  • Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
  • Механизм для поворачивания лотков.

В более продвинутых моделях, лотки наклоняются на 45°, сначала в одну сторону, потом в другую. В другом случае – яйца катает так называемый «толкатель». Во избежание травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.

Особенности вентиляции

Система вентиляции для вывода молодняка крайне необходима. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции – выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.

В инкубаторе вентиляция может быть:

  • постоянной;
  • периодической.

В первом случае поток воздуха пребывает постоянно, во втором, вентилятор включают раз в сутки, чтобы он полностью сменил воздух в машине.

При недостатке кислорода, зародыши погибают. Чтобы этого не произошло, нужно учесть следующие показатели:

  1. Уже на шестые сутки, птенцы в инкубаторе начинают поглощать кислород.
  2. В возрасте двух недель, потребность в нем возрастает до 2,5-3 литров воздуха в день.
  3. За день перед своим появлением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.

Вентилировать рекомендуют начинать на третий день после закладки яиц. Сначала в минимальном режиме. Начиная с 5-6 дня время и интенсивность увеличивают. На полную мощность систему настраивают на 18-20 день.

Параметры влажности и температуры

Уровень влажность и температура во время инкубации – также залог успешного вывода молодняка. В отличие от куриных яиц, утиные длительное время нуждаются в высоком уровне влажности и повышенной температуре. Особенно в первый период «высиживания». В середине срока температуру и влажность немного снижают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность ставят на «максимум».

Таблица влажности и температуры:

Сроки инкубацииПараметры влажностиПараметры температуры
1-ая неделя70%38-38,2°C
2-ая неделя60%37,8°C
15-25 день60%37,8°C
С 26-ого дня85-90%37,5°C

На последних стадиях инкубации, высокие показатели температуры становятся опасными для жизни эмбрионов.

Как закладывать яйца?

В сам инкубатор утиные яйца нужно выкладывать тупым концом вниз. Не нужно складывать их друг на друга, это уменьшит количество выведенных птенцов.

Желательно во время хранения яиц, их периодически переворачивать. А вот мыть перед закладкой – не рекомендуется.

По шагам укладка яиц в инкубатор выглядит следующим образом:

  1. Машину устанавливают и прогревают до температуры 38°C.
  2. В нижнюю часть инкубатора ставится лоток с водой.
  3. Сначала выкладывают крупные яйца, через 4 часа средние, еще через 4 часа – мелкие.
  4. Лучше всего выкладывать горизонтально, так утята выводятся лучше, хотя и занимают больше места.

Если все сделать по инструкции, птенцы появятся на 26-28 сутки.

Развитие утиного яйца

Утиный зародыш проходит несколько стадий развития. Их делят на 4 этапа:

  1. Первая стадия. С 1 по 7 день у эмбриона формируются внутренние органы, и начинает биться сердце. Тут важна высокая температура.
  2. Вторая стадия длиться с 8 по 18 день. На данном этапе формируется скелет. Уже интенсивно должна работать вентиляция в инкубаторе.
  3. Третья стадия – 18-26-ой дни. Рост птенца в яйце. Тут следует снизить влажность до 60%.
  4. Четвертая стадия – это появление птенцов.

Утиная скорлупа достаточно прочная, чтобы помочь утятам ее проклевать, в последний период повышают влажность и увеличивают интенсивность вентиляции.

Овоскопирование

Узнать как развивается зародыш, можно при овоскопировании (просвечивании) яиц. Однако опытные фермеры не рекомендуют без необходимости проводить данную процедуру. Особенно просвечивать яйца каждый день. Овоскопирование оптимально проводить на трех этапах:

  1. На 4-5 день. В этот период можно различить оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, а также обнаружить уже погибших зародышей («кровяные кольца»).
  2. На 7-14 день инкубации. Тут можно отличить здоровых и отстающих зародышей, а также убрать из инкубатора погибших эмбрионов. В том числе «замершие» яйца, у которых не видно кровеносных сосудов.
  3. Последнее просвечивание делают перед вылуплением утят. Во время него видно, что здоровые птенцы занимают все яйцо. На этом этапе можно обнаружить «задохликов», птенцов, которые нормально развивались, но почему-то погибли.

Если при просвечивании обнаруживается большое количество больных или погибших зародышей, нужно искать причину (смотреть на влажность, вентиляцию, температуру в инкубационной машине).

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы утята вылупились вовремя и здоровыми, яйца важно переворачивать, а также на определенном этапе охлаждать.

ПериодОхлаждениеКоличество переворачиваний в день
1-ая неделянет4
2-ая неделянет4-6
С 15 по 25 суткиДо 20 минут 2 раза в день4-6
С 26-ого днянетнет

Кроме того, охлаждать можно с помощью опрыскивания. Оптимально подойдет чистая вода или слабый раствор марганцовки. Орошать начинают с 5-ого дня инкубации, делают это по 2 раза в сутки.

Вылупление птенцов

Птенцы появляются на 27-ой день инкубации. Процесс занимает около суток. Заводчику нужно обождать пока все утята проклюнутся и обсохнут. После чего молодняк нужно пересадить в заранее подготовленную теплую коробку. До 10-ого дня оптимальная температура для выводка будет 28°C. Дальше, по 21-ый день ее снижают до 22-24°C. Здоровый утенок при рождении весит 50-70 граммов.

Для профилактики болезней цыплят в домашних условиях проводят вакцинацию.

Чем опасна болезнь Ньюкасла и возможно ли спасти цыплят, если они заболели? Ответ вы найдете в нашей статье.

У курицы выпал яйцевод? Узнайте, что делать в таком случае, прочитав наш материал.

Как не допустить ошибку?

Самые распространенные ошибки, которые совершают новички, это:

  • Не равномерный прогрев лотка. Из-за него вылупляется меньшее количество утят. Чтобы избежать последствий рекомендуют перед охлаждением яиц их «перемешать». Из центра переложить по краям и наоборот.
  • Перегрев. Тепловой удар может погубить весь выводок.

Также птенцы могут погибнуть из-за:

  • частого просвечивание яйца;
  • отсутствие вентиляции;
  • слишком сухого или влажного воздуха.

Если учитывать озвученные выше моменты, то можно добиться высокого процента выведения птенцов. Со временем у заводчиков птиц появляются свои хитрости по разведению уток. Начинающим птицеводам рекомендуется прислушиваться к советам профессионалов и следовать нехитрым правилам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector