Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускульные утки: подробная характеристика породы и способы выращивания

Описание и характеристики уток французской породы СТ5, выращивание и уход

Выращивание и разведение мясных пород уток – одна их доходных отраслей птицеводства. Среди утиных разновидностей выделяются французские утки, выведенные из пекинских и мускусных. Рассмотрим их происхождение, описание и характеристики, плюсы и недостатки, особенности разведения, выращивания, как составлять рацион, с какими болезнями можно столкнуться и как избежать их.

Происхождение

Кросс пекинской утки орвия ST5 (СТ5) выведен во Франции. Это птица мясного направления, гибрид используется для промышленного выращивания. Кросс получен из 4 отборных чистых линий пекинской породы. Усовершенствование кросса велось после 2004 г, сейчас птицу компания поставляет на 4 континента. У уток типично бройлерные характеристики, они быстро откармливаются, за что и ценятся у птицеводов. Одновременно с кроссом пекинок компания вывела гибридов мускусных уток – кроссы ST6 C и ST6 LC.

Внешний вид и характеристика породы

Выглядит французская утка как мясная птица – с крепкой конституцией, массивная, плотная, с большой мышечной массой, особенно на грудке. Представители кросса быстро растут, за 42 дня выращивания достигают веса 3,5 кг, при этом затрачивают на 1 кг привесов 1,88 корм. ед. Оперение у СТ5 чисто белое, что позволяет получать доход еще и с продажи пера.

Тяжелую линию пекинских уток выращивают как бройлеров, как на промышленных фабриках, так и в домашних хозяйствах.

Описание породы утверждает, что уток можно держать и как хороших несушек – за 1 сезон с каждой уточки можно получить, в среднем, 296 яиц, весом по 88 г каждое. Если получать утят в своем хозяйстве, то выживаемость их составляет 96 %.

Плюсы и минусы французских уток

Недостатки кроссов французских уток: нельзя получить утят в домашних условиях от своих уток, так как это гибриды.

Требования к содержанию и уходу

Несмотря на нетребовательность французских гибридов, нужно ответственно отнестись к организации их содержания и ухода за ними. Утки, выращиваемые на мясо как бройлеры и как племенные, должны жить в просторном помещении. На каждую утку должно приходиться не меньше 0,5 кв. м. площади.

Если птицы будут вынуждены жить в тесноте, они не только не покажут свой потенциал, но и начнут болеть.

Утятник для французских уток должен быть теплым, светлым и сухим. Сырость, духота, холод или жара, сквозняки и воздух, наполненный аммиаком, не допустимы. Пол утиного помещения нужно устлать слоем влаговпитывающего материала – соломы, торфа, сенной сечки. Менять его нужно как только он загрязнится. Грязная подстилка – причина распространения инфекций и болезней пищеварения, отчего происходит падеж птицы.

Температура в птичнике и влажность – от 20 до 30 ˚С и 60-70 %. Освещение летом – естественное, зимой – искусственное, длительностью 10-12 ч. Если световой день будет короче, несушки будут хуже нестись. Нельзя забывать и о каждодневном проветривании птичника. Свежий воздух, которым дышат утки, сохраняет их здоровье.

Как и уток других пород, уток французских кроссов нужно выпускать на прогулку – на водоем или выгульный дворик. Его площадь должна быть такой, чтобы на каждый кв. м. приходилось по 1 птице. На площадке можно поставить емкость, в которую налить воду для купания. На выгуле утки должны проводить как минимум 8 ч. в сутки.

Рацион питания

Как и любая порода или кросс мясного и бройлерного направления, французские утки орвия отличаются ускоренным метаболизмом. Они много и часто едят, хорошо усваивают питательные вещества из корма, превращая их в мышечную массу, то есть в мясо. Достичь хороших результатов в кормлении уток можно только, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Кормить птицу, особенно откармливаемую на мясо, нужно не менее 3 раз в день, а то и чаще.

Читать еще:  Признаки и симптомы кокцидиоза

Рацион состоит из травянистой и зерновой пищи. Утки едят мягкую пищу, лучше усваивают питательные вещества из влажных мешанок или рассыпчатых каш, чем из сухого зерна. Они, в отличие от кур, плохо переваривают цельное зерно, им нужно давать мелкую сечку и желательно проваренную. В мешанки или каши добавлять травяную сечку, тертые овощи и корнеплоды, подмешивать мел, соль, премиксы.

Французские утки любят купаться и не против посещать водоем. Если вода есть рядом, можно выпускать птиц на водоем. В естественной среде они найдут пищу, так что кормить их почти не придется.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Получить своих утят французских кроссов можно только в том случае, если купить инкубационное яйцо и вывести утят в инкубаторе. Второй вариант – приобрести молодняк в племенных хозяйствах. Утки гибридные, поэтому их нельзя разводить, как породистых, получая поколения птиц в домашних условиях. С каждым новым поколением гибридные качества будут исчезать.

Инкубация яиц французских уток проходит так же, как и других пород. Дальнейший уход за птенцами состоит в помещении их в брудер и выкармливании в нем до месячного возраста. Если утята находятся под уткой, то ее с потомством нужно пересадить на такое же время отдельно.

Откармливают уток французской селекции в течение 1,5 месяца. К этому возрасту, как обещают производители, они будут весить до 3 кг. Затем скорость роста уменьшится, но аппетит повысится. Утки будут есть больше, но привесы замедлятся. Поэтому на дальнейшее содержание можно оставить только тех птиц, которые будут нести яйца.

Заболевания и профилактика от них

При соблюдении условий гигиены, правильного кормления, гибриды болеют редко. Им свойственно здоровье, выносливость, активность. Но если пренебрегать условиями содержания, держать птицу в грязи, не выгуливать ее, плохо или неправильно кормить, заболевания не замедлят появиться. Утки французских кроссов болеют инфекционными болезнями и патологиями пищеварительной системы, заболеваниями обмена веществ. Это приводит к ухудшению производительности поголовья, замедлению привесов и падежу птицы.

Профилактика инфекций и болезней пищеварения: регулярная уборка в птичнике, своевременное кормление, замена воды, ежедневные прогулки. А также дезинфекция помещения и инвентаря.

Французские утки – новые гибриды пекинских и мускусных уток – выведены для промышленного использования. Но их можно держать и в домашнем хозяйстве. Технология содержания и кормления, ухода и разведения стандартная, поэтому трудностей у птицевода возникнуть не должно. Уток можно разводить для себя или организовать небольшую утиную ферму, кроссы подходят для организации разведения на мясо и получения прибыли.

Утка Мулард – описание породы, характеристика, кормление и уход для домашнего разведения

Немало фермеров разводят уток на домашнем участке. Эти птицы неприхотливы в уходе, а их мясо обладает уникальными характеристиками. Существует не так много пород для домашнего разведения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. В последние годы большую популярность завоевали муларды – гибридная порода уток, выведенная из домашней мускусной утки. Их невозможно встретить в дикой природе, муларды были специально выведены исключительно для жизни на подворье.

Происхождение породы

Впервые гибрид утки под названием «мулард» были представлены на сельскохозяйственной выставке во Франции в 1960 году. Их разработали исключительно для получения мяса, путем скрещивания самцов индоутки и самок пекинской породы. Селекционная работа была необходима для улучшения качеств родительских особей, поскольку в последние годы они стали малоэффективными для частного и промышленного выращивания.

С точки зрения генетики, муларды являются кроссами, а не отдельной породой. Несмотря на это, они обладают необычными характеристиками, за счет чего их можно сразу заметить на птичьем дворе.

Описание уток Мулард

Муларды значительно отличаются от других представителей семейства. Они обладают большим телом, весом до 6 кг уже в 4 месяца. Благодаря стараниям селекционеров, масса тела зрелой утки не меньше веса селезня, что важно для выращивания в качестве источника мяса.

Читать еще:  Внешность кур доминант: описание и фото

Отличием мулардов от других уток в первую очередь является особенность их окраса . Они обладают белым окрасом перьев, за исключением черного хвоста и нескольких пятен в области головы и тела. Туловище плотное, с выраженной мышечной массой и удлинением, к которому плотно прилегают большие крылья. Голова средних для семейства размеров, глаза темного цвета, клюв – светло-желтый или бежевый. Лапы насыщенного желтого цвета, а маленький хвост – черного.

Утки этой породы полностью стерильны, поэтому не могут размножаться без помощи человека. В редких случаях селезни могут демонстрировать половую активность, но к результату это не приводит – самки не могу нестись оплодотворёнными яйцами. Поэтому увеличение поголовья уток на подворье невозможно без использования инкубатора.

При покупке яиц мулардов обязательно обращайте внимание на наличие специальной печати на скорлупе, которая демонстрирует истинную принадлежность к породе.

Характеристики продуктивности

Муларды ценятся за качественное мясо, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками и низкой жирностью (всего 3%). Селезни и утки имеют массу тела до 6 кг, что является одним из лучших показателей продуктивности среди других пород. Убойный вес взрослой особи может достигать 4 кг. Помимо этого, они ценятся за большую (500-500 грамм) и жирную печень, которую применяют для приготовления известного деликатеса – фуа-гра.

Несмотря на распространенное мнение, утки муларды способны нести яйца после достижения половой зрелости, но материнскими инстинктами из-за стерильности они не обладают.

Убой желательно проводить между на 60 или 90 дней жизни птицы, поскольку с 70 дня начинается ювенальная линька, что приведет к большому количеству пенька на тушке.

Разведение и выращивание индоуток

Муларды не способны самостоятельно приносить потомство, поэтому для разведения используют пекинских или мускатных уток. Для этого под чужую наседку подкладывают 15-20 яиц. При таком способе выводимость составляет не более 60%, поэтому многие птицеводы применяют инкубатор, который позволяет получить птенцов со 100% вероятностью.

Несмотря на неприхотливость породы, вывести потомство имеет свои особенности. Еще до появления на свет утят необходимо подготовить место для их роста. В зависимости от количества потомства, это может быть отдельный ящик, так и целое помещение. На пол желательно постелить солому или сено, бумагу применять не рекомендуется. Источник тепла – важное условие для развития птенцов, поскольку в естественной среде утята получают тепло от матери.

В первые несколько дней жизни нужно держать температуру не ниже 28 градусов, а через неделю ее можно понизить до 23. Освещение должно быть круглосуточным, чтобы глаза птиц могли приспособиться к внешним условиям. В последующем, свет можно включать только на 15 часов, позволяя птицам спокойно отдыхать.

В первые несколько дней птенцы не могут питаться самостоятельно, поэтому для кормления нужно использовать специальные ветеринарные кормушки. В первую неделю жизни их можно кормить размельченным вареным яйцом, а с 10 дня добавить в рацион зерно.

Для гармоничного развития необходимо включать в рацион питания утят мел, гравий и измельченную скорлупу. Начиная с 3-4 недель утят можно переводить во взрослый птичник.

Уход и содержание в домашних условиях

Мулардов используют как для промышленного, так и частного разведения. В условиях подворья их содержание ничем не отличается от других представителей утиных. В летнее время их содержат на выгуле в специально отведенной территории, оборудованной кормушками и поилками. Ближе к вечеру птиц необходимо загонять в птичник, а утром выпускать.

Помещение должно иметь хорошие полы, через которые к уткам не смогут пробраться крысы и другие мелкие хищники. Стены не утепляются, при этом они не должны продуваться. Лаз обычно делают с южной стороны, оставляя небольшое отверстие снизу. Размеры птичника зависят от количества уток, на одну птицу необходимо выделять 1 м 2 .

Муларды быстро созревают до убойного возраста и не могут приносить потомство, поэтому их практически никогда не оставляют на зиму. Одного сезона хватает, чтобы вырастить птицу с большим количеством мяса.

Как выращивать на мясо

Начиная с 10 дневного возраста утят переводят на взрослое пижать начинать нести нестись отличие смтание, с кормлением два-три раза в день. Схема кормления полностью зависит от целей и сроков выращивания. Она может быть интенсивная, экстенсивная или смешанная.

Читать еще:  Назначение породы кур брама

Вне зависимости от типа питания необходимо включать в ежедневный рацион минеральные смеси, состоящие из ракушника, мела и измельченной скорлупы. Для улучшения пищеварения необходимо давать гравий или крупный речной песок. Помимо этого, у птиц должен быть постоянный источник воды, необходимой им для питья и промывки клюва от песка и грязи.

Кормят взрослых мулардов ряской, зеленью, крупами или готовыми комбикормами в виде гранул. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку позволяет скорректировать набор массы тела. Для интенсивного роста птиц нужно приобретать корм с 17% минимальным содержанием белка. При экстенсивном питании корм состоит из зерен, пищевых минеральных добавок и грубых комбикормов.

Уток этой породы никогда не ограничивают в количестве еды, так как они не могут накопить жир, даже при обильном питании растут только мышечные волокна.

Схема кормления для фуа-гра

Увеличенная печень селезней этой породы высоко ценится кулинарами по всему миру. Разработана специальная система кормления уток для этой цели. В первые 3 недели питание утенка ничем не отличается, после этого птицу пересаживают в отдельную клетку, в которой она не может много двигаться.

Весь следующий месяц корм состоит из высокобелковой пищи и крахмала для интенсивного роста птицы. И еще 21 день птицу кормят принудительно. Для этого пищу проталкивают в глотку при помощи специального приспособления.

В день одна птица должна получать не менее 1,8 кг зерна. При помощи такого типа кормления можно добиться 10-кратного увеличения печени.

Основные болезни потомства птиц

Муларды имеют врожденную устойчивость к большинству характерных для домашних птиц заболеваний, а также могут переносить заморозки и перепады температур. Если грамотно составить питание и обеспечить комфортные условия, то болезней можно и вовсе избежать. Несмотря на врожденный иммунитет, иногда встречаются следующие недуги:

  • расклев перьев. Одна из самых часто встречающихся проблем у мулардов. Возникает из-за сильной нехватки белка в организме, а также при неправильном содержании птиц. При чрезмерном загрязнении перья довольно быстро пачкаются, вследствие чего птица начинает их щипать;

  • аспергиллез. Заражение происходит из-за вдыхания грибка, который может содержаться в старом корме или плесневелой соломе. Через несколько дней после начала болезни птица становится вялой, быстро теряет аппетит. Возникает обильная рвота, учащается сердцебиение и дыхание. Последняя стадия болезни сопровождается выделениями из клюва, параличом конечностей. При отсутствии лечения птица погибает. Для профилактики и терапии болезни применяют слабый раствор медного купороса и нистатин;
  • клоацит. Развивается вследствие авитаминоза. В области клоаки птицы появляется характерное новообразование, через которое обильно сочится гной. Лечение заключается в промывании клоки с последующим нанесением цинковой мази. Клоацит лучше всего лечить на ранних стадиях.

Видео

Больше подробностей касательно выращивания уток породы мулард смотрите на видео

Заключение

Муларды – уникальная порода уток. Из-за высоких мясных характеристик и быстрого достижения убойного возраста, многие фермеры предпочитают держать этого гибрида другим. По качеству и количеству мяса они не уступают даже гусям, которых необходимо выращивать в два раза дольше. Если соблюдать все условия содержания, а также правильно подобрать питание и смесь для утят, то вырастить утку можно всего за один сезон. А необычный внешний вид этих птиц станет настоящим украшением вашего подворья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector