Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия содержания бройлерных индюков

Как выращивать бройлерных индюков и их характеристики

Индюки сегодня очень популярны в домашнем разведении. Это крупные птицы, которые имеют вкусное, сочное и диетическое мясо. Как и среди кур и уток, у этих птиц также имеется отдельный вид, отличающийся еще более повышенными мясными качествами — индюки бройлерные.

Какие они?

Если вы впервые взглянете на бройлерных индюков, то сразу особой разницы и отличий от обычных пород не заметите. Да, так и есть. В основном эти птицы отличаются только своими мясными качествами и некоторыми особенностями выращивания. Сегодня под бройлерами чаще всего подразумевают гибридный молодняк, который получен путем скрещивания отдельных пород с повышенными мясными качествами. Например, популярные кроссы «ХИДОН», «Универсал», «БЮТ-8» и некоторые другие.

От многих кроссов можно получить тушку в 20 кг уже на 30-й день жизни птицы. Именно поэтому они представляют такой интерес не только для промышленных предприятий, но и в частном хозяйстве.

Индюки бройлеры, как и куры, имеют коренастое плотное тело, хорошо развитую грудь и достаточно мускулистые ноги. Чаще всего они встречаются чисто-белой окраски и имеют скромное оперение, особенно самки. В отличие от многих других пород бройлеры более спокойные по характеру, а также у них несильно развитые гребни, сережки и прочие «украшения» на голове.

Особенности вида

Главное отличие индюков бройлеров – это повышенные темпы роста. Те, кто хочет знать, сколько можно получать мяса с них, возможно, удивится, что эти пернатые растут до 25-кг. Но, как и куры, этот вид птиц особенно требовательный в содержании и кормлении. Зато в результате владелец получает очень вкусное и ценное мясо. Доказано, что в индейке содержится вся необходимая норма для человека калия, а также железа в разы больше, чем, к примеру, в говядине или курятине. Жир не содержит холестерина, а богат витамином А и Е. Неудивительно, что такое мясо пользуется популярностью у сторонников здорового и диетического питания.

Все бройлерные породы индюшек делятся на три группы:

  • Легкие – вес примерно 8-9 килограмм, их держат до возраста 12-15 недель;
  • Средние – около 15-18 килограмм, держат до 14-16 недель;
  • Тяжелые – 22-25 килограмм, держат до 20-24 недель.

Смотрите видео от участника канала Зеленая планета о содержании тяжеловесной породы индюков бройлеров БИГ — 6.

Содержание

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях имеет некоторые особенности. Так, фермеры обычно предпочитают клеточное или комбинированное содержание. Летом предпочтительно выпускать их на вольный выпас. Содержание этих пернатых в целом осложняется лишь подходом к питанию. Оно должно быть разнообразным и полноценным. Тогда птица отблагодарит вас хорошим приростом массы и устойчивостью к болезням.

Выращивание каждой породы бройлеров имеет свои особенности. Мы лишь заметим, что, чем дольше держать индюка, тем больше на выходе можно получить качественного мяса и меньше несъедобных отходов. А вот на вкус возраст бройлеров совсем не влияет, поэтому выбор породы – это уже ваши личные предпочтения.

Кормление

Насколько качественным будет мясо, полученное от птицы, определяется вопросом о ее кормлении. Именно поэтому нужно подойти к нему очень ответственно. Часто новички делают ошибку, считая, что индюки бройлеры в домашних условиях должны получать тот же рацион, что и куры. Это мнение совершенно неправильно, ведь на жирных кормах у птиц портится здоровье и появляется ожирение. Выращиваемые индюки дают качественное мясо только в том случае, если питаются правильно.

Кроссы легкого типа не так привередливы к рациону. Поэтому новичку начинать выращивание бройлерных индюков стоит именно с них.

Суточный рацион подросших особей должен включать влажную мешанку из дробленого зерна, отрубей, жмыха и комбикорма. А порцию витаминов и минералов дает костная или рыбная мука, овощи и трикальцийфосфат. Важно к тому же, разделять сухие и влажные корма. А последние готовить за 20-ть минут до подачи. Также у питомцев всегда должен быть доступ к чистой воде.

Выращивание

Бройлерных индюшат, как правило, можно вырастить только на специальном отборном комбикорме. В противном случае успеха будет сложно добиться. Как показывает практика, уже к двум месяцам птенцы (например, широкогрудая белая) набирают всю необходимую мышечную массу и прекращают интенсивный рост. Нужно всего немного времени усиленного ухода, чтобы получить птицу, готовую к забою.

Для правильного роста индюшонка требуется 13-14 часов светлых суток. Световой день можно поддерживать с помощью ламп для досвечивания.

Малышей птицы поначалу важно кормить в определенные часы, соблюдая режим. Уже на вторые сутки им можно давать пшено и вареное яйцо, посыпанное злаками. Это помогает запустить пищеварительный процесс. На третий день можно добавлять тертую морковь, а на четвертый — мелко резаную зелень.

Постепенно количество и разнообразие предлагаемой пищи увеличивается. По мере взросления начинают давать молочнокислые продукты. А вот с зеленью лучше не усердствовать — большое количество волокон может забивать кишечник. Ее нужно давать немного, но каждый день: для этого подойдет морковь, клевер, листья капусты и крапивы.

Фотогалерея

Видео «Разведение индюков в Башкирии»

В этом сюжете вы узнаете о том, каких бройлеров разводят на одной из племенных птицефабрик региона, в чем отличие этих видов птиц.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

Вот таких красавцев можно вырастить на своем подворье

Индюшата являются самыми капризными по отношению к другим птицам. Но вырастить их без потерь вполне возможно. Для этого необходимо грамотное содержание и кормление птицы.

Содержание

Покупка и выбор

Содержание птицы начинаем с покупки. Необходимо сделать правильный выбор. Здоровая птица всегда более активна, имеет гладкий пушок, с сухой попкой и пуповиной. Не стесняясь, можно посмотреть помет птицы, он не должен быть жидким.

Клетка

Привезя птицу домой, необходимо поместить ее в теплое помещение. У нас клетки для птиц находятся в сарае, где для поддержания температуры топим печь. Полы сделаны из сетки, благодаря чему у индюшат постоянно сухо, так как весь помет проваливается сквозь сетку на поддон и убирается ежедневно.

Клетка с сетчатым полом

Кормушка

Первые три дня кормим птицу на мягкой картонке, так как у них нежные клювики и при ударе о твердую поверхность могут травмироваться. Далее кормим с кормушек, которые расположены с обратной стороны клетки и очень удобны при кормлении. Кормушки установлены такого размера, чтобы при кормлении не было скученности. Это очень важный элемент для сохранности птицы.

Поилки

Малышей начинаем поить с вакуумных поилок. Также у нас во всех клетках встроены ниппельные поилки, куда наливаем воду с первого дня, приучая к ним индюшат. Ниппельными поилками мы пользуемся уже 4 года. Благодаря такому поению вода у птицы постоянно чистая, не застаивается, что благотворно сказывается на росте молодняка.

Система ниппельного поения

Температурный режим

Индюшата очень теплолюбивые и в первые дни температура должна быть 35 градусов, далее температуру в течение месяца снижаем постепенно до 20 градусов.

Жарко или холодно можно определить по поведению птенцов. Если индюшата распустили крылышки, открыли клювики – им жарко, а если жмутся к друг другу – холодно. Для дополнительного обогрева необходимо включить инфракрасную лампочку.

Вентиляция

Свежий воздух является залогом здоровья для всей птицы. Для обеспечения свежим воздухом в сарае сделана вентиляция, которая обеспечивает птицу свежим воздухом.

Содержание на улице

Летняя клетка для индюшат с выгулом

Спустя 1-2 недели индюшат переводим на уличное содержание. Клетки сделаны из оконных рам, что предотвращается птицу от сквозняков, на пол насыпаем толстый слой опилок. Подстилку убираем по мере загрязнения.

Также устанавливаем кормушки нужной длины и ниппельные поилки.

К клетке пристроена выгульная площадка, которую огородили сеткой. В хорошую, безветренную погоду индюшата гуляют на этой площадке.

При содержании необходимо знать, что индюшата любят свежий воздух и чистоту и не переносят сквозняков и перегрева.

Кормление

С первого дня кормлю малышей специальным комбикормом ( нулевкой), который обогащен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кормить таким кормом нужно 2 недели, затем переходить на комбикорм для подрастающей птицы. И так кормить до месячного возраста. С месячного возраста к комбикорму добавляем: пшеницу, овес, дробленные на вальцовой дробилки. При дробление на такой дробилке, не нарушается структура зерна, что благотворно сказывается на росте птицы.

Для активного роста птицы необходимы минеральные вещества. С 3 дня, в отдельные кормушки насыпаем мел, ракушку, а для лучшего пищеварения – речной песок.

Также птице хорошо давать мешанку на основе кислого(простокваши) молока. В состав мешанки можно включать отходы со стола, дробленое зерно, отруби. При кормлении мешанка должна рассыпаться иначе забиваются носовые отверстия у птицы.

С 3 месяцев индюков приучаем к кормосмеси, куда входит: 50% пшеницы, 20% ячменя, 10% кукурузы, 10% овса, 10% комбикорма.

Зелень индюшатам даю с первого дня. В качестве зелени мелко режу лук, чеснок, это предотвращает заболевание кишечника. Лук и чеснок следует давать в первой половине дня, чтобы ночью их не мучила жажда. Затем хорошо давать молоденькую крапиву, ботву от редиса, моркови.

Для того чтобы зелень хорошо усваивалась, режу ее на траворезке.

Также индюки хорошо поедают весь урожай с огорода это- яблоки, огурцы, арбузы, кабачки.

Поение

Купив индюшат, для профилактики от инфекционных и паразитных заболеваний, пропаиваю такими препаратами как «Фармазином», «Байтрилом» или «Витомом». Также эти препараты оптимизируют обмен веществ, стимулируют рост и привесы молодняка. Пропаиваю одним из этих препаратов первые 5 дней. Затем, для профилактики- через каждый месяц.

Для лучшего роста, с третьего дня, индюшатам можно начинать давать простоквашу из обрата. На простокваше птенцы растут лучше и не болеют.

При таком содержании и кормлении можно вырастить без потерь своих питомцев.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях

Бройлерные индюки — домашняя птица, популярна как в качестве бизнеса, так и в небольших домашних хозяйствах. Множество положительных качеств ставит индейку в один ряд с утиным и куриным птицеводством. Индюки-бройлеры известны своим замечательным мясом, а также простотой их разведения. Птицы неприхотливы в условиях содержания и требуют минимальных затрат со стороны владельца. В то же время качественное и грамотное содержание позволяет получить от разведения немалый доход.

Внешние характеристики индюка-бройлера

Для индюков характерны следующие внешние данные:

  • Массивное телосложение, хорошо развита мускулатура;
  • Большая масса тела — взрослая птица весит от 8 до 10 килограмм;
  • Небольшая голова;
  • Мощный клюв с придатком красного цвета;
  • Грудь шире по сравнению с другими породами индюков;
  • Мощные конечности;
  • Гребешки выражены неярко;
  • Окрас в основном белого цвета. Самцы обладают более пушистым оперением, нежели самки.

Индюки породы бройлер обладают миролюбивым темпераментом. Агрессии у них не наблюдается, поэтому при выращивании птицы двор не превратится в боевой ринг. К людям птицы также относятся спокойно и покорно.

Существует три основных подвида бройлерных индюков:

  • Легкие. На протяжении 12 недель такая птица набирает вес около 9 килограмм. Пятимесячный индюк весит 15 килограмм, а самка в таком возрасте достигает 10 килограмм.
  • Средние. За 14 недель такой бройлер набирает вес около 18 килограмм, однако, самки весят вдвое меньше.
  • Тяжелый. Считается настоящим рекордсменом. Его вес в пятимесячном возрасте может достигать 23-25 килограмм. Некоторые особи могут похвастаться массой свыше 30 килограмм.

Особенностью индюков является то, что они сохранили способность летать. Взрослая птица может перелететь через ограждение высотой в три метра. Также птицы очень быстро бегают. Бройлер может развить скорость свыше 50 км/ч.

К питанию индюки относятся избирательно, поэтому фермеру необходимо подобрать рацион, который удовлетворит птиц.

Ассортимент пород

Перед выращиванием индюков бройлерных пород в домашних условиях необходимо определиться с породой. Помимо легких, средних и тяжелых существуют гибридные виды. Эти индюки чрезвычайно популярны среди начинающих фермеров. Смешанные породы редко вырастают больше 10 килограмм. Среды опытных птицеводов самыми популярными породами считаются тяжелые бройлеры. Распространенные виды:

  1. Канадская порода, или широкогрудая. Выведена искусственным путем и является оптимальным вариантом для небольшого хозяйства. Порода неприхотлива в кормах и не требует особых условий содержания. Канадский бройлер набирает вес ускоренными темпами. В возрасте полтора месяца птенцы достигают значительного веса – 5 килограмм. А в три месяца самец может весить 30 килограмм. Порода считается самой крупной из известных бройлерных видов. Взрослую особь можно отправлять на забой в возрасте полутора года. Яйценоскость высокая. Самка начинает откладывать яйца в девять месяцев. За год одна особь приносит до 200 яиц.
  2. Белая, или широкогрудая. Взрослые самцы весят 23-25 килограмм, самки — 11. Стремительного роста не наблюдается. Птенец набирает 7 килограмм в пятимесячном возрасте. Яйценоскость породы считается средней. Самка приносит за год сотню яиц, 90% из которых пригодны для разведения птенцов.
  3. Биг 6. Молодая порода. Кроссы были созданы британскими птицеводами десять лет назад. Известна высокими показателями соотношения массы тела и полученного при забое мяса. Внешне порода похожа на предыдущую, а по уровню продуктивности больше напоминает канадского бройлера. Порода обладает высокой скоростью набора веса. Показатели рекордны: за три месяца индейка уже пригодна для забоя и весит 30 килограмм.

Разведение индюков бройлеров

Индюки бройлеры в домашних условиях разводятся хорошо.

Птенцов можно выращивать из яиц, а также приобрести трехнедельный молодняк у птицеводов. Второй вариант представляется более перспективным, поскольку индюки не слишком заботятся о своем потомстве и плохо сидят на яйцах. К тому же птенцы трехмесячного возраста требуют меньше ухода и внимания.

При выращивании индюшат бройлера важным моментом является температурный режим. В помещении, где находятся птенцы, необходимо поддерживать температуру в 22-25 градусов. От стабильности температуры и влажности воздуха зависит здоровье поголовья.

При установке кормушек необходимо соблюдать расстояние между птенцами во время кормления. Если допустить скученность птиц, слабые особи не смогут полноценно питаться, что замедлит их рост и выживаемость.

Для воды необходимо использовать поилки:

  • вакуумные,
  • ниппельные.

Вода в ниппельных поилках не застаивается, сама конструкция не засоряется, а доступ до жидкости имеют как взрослые особи, так и молодняк.

В птичнике всегда должно быть чисто и свежо. Также важно следить за сухостью подстилки. Влага способствует размножению бактерий, что, в свою очередь, влечет за собой болезни птенцов. Молодняк можно переводить на уличное содержание в возрасте двух недель.

При содержании в птичнике световой день должен составлять 12-14 часов, независимо от времени года. Перед отправкой молодняка в большой птичник, помещение необходимо тщательно проветрить, почистить и дезинфицировать.

Читать еще:  Разведение в домашних условиях башкирской утки

Новорожденные птенцы не питаются самостоятельно, поэтому их поят морковным соком. Самостоятельно питаться молодняк начинает к концу второго дня. Первые дни малышей кормят вареными яйцами и вареными крупами, постепенно добавляя молотые злаки.

Зрение новорожденных птенцов слабое, поэтому кормушки необходимо устанавливать в хорошо освещенном месте.

Первые две недели кормить маленьких индюков можно специализированным питанием. Только спустя 14 дней птенцов можно постепенно переводить на обычный корм. Большое количество зелени для молодых птиц противопоказано.

Условия содержания

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях путем покупки готовых индюшат подходит лучше для начинающих фермеров.

Бройлерные индюки были специально выведены для домашних хозяйств, поэтому их можно содержать как на открытой местности, так и в птичниках и клетках. Выгул не является обязательным условием, однако, доступ к выпасу и свежему воздуху способствует быстрому набору веса и укреплению иммунитета птицы.

Трехнедельных индюшат можно выпускать в птичник. Пол необходимо постелить натуральной подстилкой, лучше всего соломой. Бройлерные индюки — крупные птицы, поэтому обычный курятник им не подходит. Для каждой особи необходимо обеспечить, по крайней мере, полметра площади.

Освещение требуется искусственное, однако, натуральное послужит большим преимуществом. Световой режим устанавливается в соответствии с естественной сменой дня и ночи. Температурный режим для взрослой индейки предусматривает поддержание температуры +20 градусов.

Кормление бройлеров

Через две недели после рождения в рацион индюшат постепенно добавляют пшеницу и овес. Это и будет основой меню взрослой птицы. В качестве минеральной подкормки необходимо добавлять в рацион речной песок, измельченный мел и толченые ракушки.

Подрастающим птенцам необходимо давать ботву моркови, свеклу, капусту и клевер. Кукурузная и пшеничная мука послужит хорошим прикормом. Цельное зерно бройлерным индюшатам можно давать только в 6 недель.

Для трехмесячных индюшат составляют меню в соответствующих пропорциях:

  • Половину корма должна составлять пшеница;
  • Овес и кукурузу необходимо добавлять в количестве 10% от всей массы корма;
  • Пятая часть отводится на ячмень;
  • Комбикорм должен составлять 10% рациона.

Мешанка для птенцов готовится из отрубей, простокваши и отваренного картофеля. Мешанки необходимо готовить непосредственно перед кормлением. Влажные смеси кормов должны иметь густую консистенцию, но не прилипать к ладоням при размешивании.

В качестве подкормки для взрослых птиц подойдут аптечные витамины и минералы. Индюшат можно угощать небольшим количеством дрожжей.

Зимой в кормах также необходима свежая растительность, поэтому допустимо добавлять к корму хвойные ветки и сено. В летний период птицы могут щипать ту траву, которую выберут во время выгула. Если индюки содержатся в клетках, то им необходимо предлагать крапиву, лук, морковную ботву и капустный лист.

Вкусовые качества мяса индейки напрямую зависят от рациона птицы. Чтобы улучшить мясо, можно добавлять к кормам желуди, подсолнечное масло, а также небольшое количество свиного сала. Жирная составляющая питания помогает мясу стать нежным и сочным.

Сухая и влажная еда подается отдельно. Для каждого вида корма должна быть своя кормушка. Большие куски пищи необходимо измельчать, чтобы при поедании корм не попадал в дыхательные пути птенца. Доступ к чистой воде у индюков должен быть круглосуточно. При выгуле можно соорудить поилку либо использовать уже готовое приспособление.

Преимущества и недостатки

Выращивание бройлерных индюков как в качестве домашней птицы, так и в форме бизнеса имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества разведения бройлеров:

  • Высокое качество мяса. Продукт содержит множество витаминов и полезных веществ, а также считается диетическим из-за низкого содержания жира.
  • Яйца также высоко ценятся в кулинарии. Они обладают оптимальным составом и калорийностью.
  • Мясо индюка пользуется большим спросом, поэтому проблемы с реализацией продукты возникают крайне редко;
  • Высокая стоимость мяса бройлерного индюка позволяет окупить затраты, связанные с началом бизнеса, за минимальный срок.
  • Безотходность производства. Опытные фермеры уверяют, что грамотное построение бизнеса позволяет создать практически безотходное производство. Для продажи пригодно все: яйца, мясо, перо, помет. Также прибыльным считается разведение и продажа птенцов.

Отрицательные нюансы разведения бройлеров:

  • Сложности в содержании молодняка, высокая смертность птенцов.
  • Необходимость содержать взрослых птиц отдельно от птенцов. Пугливость молодняка усложняет уход.
  • Тщательный подход к кормлению и контроль рациона. Индюки склонны к ожирению, что негативно сказывается на качестве мяса и здоровье самих животных.

Болезни бройлерных индюков

Бройлеры не обладают крепким иммунитетом, поэтому они подвержены ряду заболеваний. Для того чтобы избежать распространения болезни, необходимо соблюдать ряд правил содержания:

  • Все корма должны быть свежими и качественными. Испорченную еду давать бройлерам категорически нежелательно.
  • Необходима периодическая дезинфекция птичника при помощи специальных средств либо обычной гашеной извести.
  • Сухость и теплота в помещении жизненно необходимо. Подстилка должна быть сухая и свежая.
  • Кормушки необходимо регулярно очищать. Остатки пищи портятся и провоцируют развитие инфекций.
  • При разведении бройлерных индюков необходимо вакцинировать.

Существует ряд заболеваний, которым чаще всего подвержены бройлерные индюки:

  • Респираторный микоплазмоз. Часто возникает в зимний период при неправильном содержании птицы. Симптомами являются воспаления глаз и выделения из носа.
  • Туберкулез. Поражает дыхательную систему. Больные птицы идут на забой, а птичник тщательно дезинфицируется и оставляется в покое на несколько месяцев.
  • Гистомоноз. Болезнь поражает печень и проявляется в виде поноса.
  • Оспа. Неизлечимая болезнь, симптомами которой является пугливость, потеря аппетита, снижение массы тела и взъерошенность пера. Против данного заболевания проводится вакцинация птицы.

Индюки бройлеры часто подвергаются заболеваниям пищеварительной системы. Для профилактики таких проблем проводится вакцинация, а также применяются курсы антибиотиков.

Разведение и выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

О разведении индюков на мясо задумываются многие фермеры. Эти птицы дают отличное нежирное мясо при меньших, чем для бройлерных кур, затратах на корм. Рассмотрим самые выгодные мясные породы индюков и их содержание.

Мясные породы индюков

Породы и кроссы индеек, которые быстро наращивают массу, называют мясными. Как раз таких птиц удобно разводить в домашних условиях. За несколько месяцев от каждого индюка можно получить до 30 кг живого веса. Рассмотрим отдельно некоторые мясные породы и их особенности.

Породы и кроссы индеек, которые быстро наращивают массу, называют мясными.

Московская бронзовая

Порода, возникшая на основе бронзовых индюков, отличается быстрым набором веса. Ее главная положительная черта – хорошие способности к выгулу, в отличие от чистых бронзовых птиц. Московская бронзовая порода не слишком популярная, так как размеры у нее умеренные. Самцы редко вырастают крупнее 11-12 кг.

Канадская широкогрудая порода

Одна из самых крупных пород – достигает 20-25 кг по массе. Единственной проблемой этой породы является теплолюбивость и чувствительность к сырости и холодам. Таких птиц сложно разводить в северных регионах. Но в средней полосе канадские индюки отлично выращиваются на мясо, давая возможность за сезон получать крупную тушу диетического мяса.

Белая широкогрудая

Прямые родственники канадской широкогрудой породы, но отличаются чуть меньшими размерами. Белая широкогрудая порода сегодня одна из самых популярных в условиях птицефабрик. При содержании этой птицы в домашнем подворье могут возникнуть проблемы с выгулом. За счет большой массы эти индюки неповоротливы и не слишком любят выпас.

Белые широкогрудые индюки — это крупные и неповоротливые птицы.

Породы Биг-6 и Биг-9

Биг — это бройлерный кросс индюков, который отличается самой большой массой. При скрещивании Биг-6 и Биг-9 между собой получаются наиболее крупные птицы, которые за 120 дней достигают 15-16 кг. К тому же, для самок этих кроссов характерна хорошая для индюшек яйценоскость – до 100 яиц.

Условия ухода и содержания бройлерных индюков

Перед началом разведения бройлерных индюков следует подготовиться к новым птицам. Крупные размеры потребуют большего, чем для кур, птичника с более крепкими насестами. Особенностью практически всех пород считается восприимчивость индюшат к холодам. Поэтому птенцов следует держать в теплом помещении с исключением сквозняков.

Площадка для выгула обязательно отгораживается высоким забором. Взрослые птицы слишком тяжеловесны для перелетов, но молодые индюки с легкостью взбираются на забор. Помощь в этом птицам оказывают различные постройки или деревья, которые оказываются «ступенькой» на пути к забору.

Маленьких индюшат содержат в теплых помещениях без сквозняков.

Кормление и рацион питания в домашних условиях

Начиная с первых дней появления индюшат их питание должно быть калорийным и сбалансированным. Нередко у птенцов возникает проблема с клеванием: тогда можно подсадить к ним цыпленка, который послужит своеобразным «учителем». Некоторые фермеры советуют предлагать корм на контрастной тряпочке: например, желток на белой или белок на черной. Дополнительно, можно постукивать карандашом по корму, привлекая внимание птенцов.

Индюшатам дают:

  • яйцо;
  • творог;
  • стартовый комбикорм для индюшат или бройлеров;
  • зелень.

Все предлагается мелко нарезанным, до 6-7 раз в день. В дальнейшем, индюки переводятся на трехразовое кормление. Обязательно сбалансировать корм по содержанию белка и кальция. Крупная тушка индюков всегда будет испытывать потребность в этих элементах.

Примерный рацион индюков, в зависимости от возраста:

Вещество, в процентахДо 13 недельС 14 недели
Кукуруза3035
Ячмень1010
Пшеница2420
Соя57
Отруби33
Жмых или шрот2015
Рыбная мука56
Мел23
Премикс11

Траву и овощи птицам предлагают в течение дня неограниченно. Как правило, все индюки с удовольствием поедают крапиву, зеленый лук и другую зелень.

Индюшата хорошо кушают измельченную зелень и зеленый лук.

Важно! На зимний период стоит засушивать траву или предлагать индюкам свежую хвою.

Особенности разведения и выращивания бройлерных индюков

Выращивание бройлерных индюков, помимо кормления, напрямую зависит от воды. Индюки пьют немало, быстро загрязняя воду в обычных поилках. Поэтому наиболее эффективный и удобный способ – ниппельная поилка. Ее несложно обустроить и для птенцов, и для взрослых птиц.

Суть ниппельной поилки – подача воды «по требованию». Птица клюет ниппель и напивается. Излишки воды собираются в каплесборник, не делая подстилку мокрой. Большой плюс ниппельной поилки – почти полное исключение возможности инфицирования через воду.

Часто допускаемые ошибки при откорме

Нередко начинающие фермеры допускают ряд ошибок при разведении индюшат. Например, забывают о необходимости обязательного добавления кальция в корм, считая, что это не нужно мясным породам. Отсутствие кальция приведет к слабости и болезням птиц.

Подрастающим индюшатам обязательно дают кальцесодержащие добавки.

Еще одна проблема – перекармливание подрастающих бройлеров. При отсутствии подвижности птицы быстро жиреют. Такое мясо будет некачественным, поэтому лучше выдавать корм, соблюдая нормы и не допускать переедания.

Профилактика болезней индюшат

Птенцы индюков, как уже было сказано выше, боятся холодов. На фоне переохлаждения их иммунитет ослабевает, могут присоединиться инфекции.

В качестве профилактики фермеры используют:

  • вакцинацию;
  • профилактическую дачу антибиотиков.

Однако, мнение по поводу этих мер двоякое. С одной стороны, действительно, антибиотики и вакцина способны справиться с потенциальными инфекциями, предотвратить их.

С другой стороны, вмешательство в иммунитет индюшат с помощью вакцины может привести к слабости птицы в будущем, к получению от нее слабого потомства. Антибиотики же, вместе с болезнетворной флорой уничтожают и полезные микробы кишечника. После их использования многие индюшата страдают от расстройства пищеварения.

Некоторые фермеры пропаивают своих индюшат антибиотиками в целях профилактики.

Поэтому ряд фермеров не использует антибиотики для профилактики и не вакцинируют птиц. Слабые индюшата в результате такого естественного отбора погибнут, зато останутся сильные, здоровые особи. Дополнительно можно поддержать их здоровье витаминными добавками, которые безопасны.

Плюсы и минусы выращивания

Положительные стороны при разведении индюков:

  • Большое количество мяса при относительно малых затратах на корм. На каждый килограмм живого веса уходит до 2 кг комбикорма.
  • Высокое качество мяса: диетическое, с малым количеством жира и с большим количеством легкоусвояемого белка.
  • Крупные яйца.
  • Быстрый набор массы – бройлерных индюков заводят, как правило, на лето. К осени они набирают убойную массу.
  • Очень часто индейки с легкостью садятся на яйца и высиживают их, что облегчит разведение.

Но есть и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым при заведении бройлерных индюшат:

  • Чувствительность птенцов к сырости и холоду.
  • Необходимость высокого забора.
  • Некоторые особи могут оказаться агрессивными.
  • Сложности убоя и потрошения тушки в связи с крупным размером.
  • Тяжелые кроссы, по 15-25 кг с трудом размножаются самостоятельно. Из-за крупных размеров такие индюки нуждаются в искусственном осеменении.

Выращивание индюков дает возможность получить много вкусного и диетического мяса.

Важно! Существуют «легкие» варианты бройлеров, которые вполне способны размножаться естественным путем.

Отзывы и советы фермеров

Денис. Долго покупали мясо индейки у соседа, но когда ребенок родился, решили завести себе. Почти не пожалел – много диетического мяса, а затраты такие же, как и на бройлерных цыплят раньше. Конечно, пришлось переустроить участок, забор пришлось выше сделать, действительно, любители полетать попались. Советую использовать сетку и крепить ее к деревьям.

Марина. Если кто сомневается заводить – не сомневайтесь! Птички того стоят, мы третий год держим бигов, всю зиму едим сами, отдаем детям и немножко продаем. Есть отличия в содержании от кур, но быстро привыкаешь. Особенно, после того, как морозилка осенью окажется под завязку наполнена своим, натуральным мясом! Они у нас гуляют сами все лето, клюют траву. Ведь чем разнообразнее корм, тем вкуснее потом мясо.

Предлагаем к просмотру видео, на котором фермер рассказывает о своем опыте выращивания мясных бройлерных индюков.

Особенности выращивания индюшат в домашних условиях

Неспроста индюк считается царской птицей. У нее очень вкусное и диетическое мясо. Кроме этого, такая птица может вырастать до внушительных размеров, и ко всему прочему она очень необычная и красивая. Разведение индюков на сегодняшний день становится достаточно популярным бизнесом. Но не каждый фермер готов выращивать индюшат, потому что эта птица считается довольно слабой, и у нее плохая выживаемость. Однако это не так. Индюшатам хоть и требуется гораздо больший уход и внимание, чем другим домашним птицам, но с толковым хозяином никаких проблем не возникнет. Достаточно знать основные нюансы выращивания индюшат в домашних условиях.

Правила содержания индюшат в домашних условиях

Для правильного выращивания индюков в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

  • расти индюшата должны в соответствующем микроклимате: при правильной температуре и оптимальной влажности воздуха;
  • птенцы очень сильно реагируют на повышенное содержание в воздухе вредных веществ, у них может развиться заболевание органов дыхания;
  • птица обязательно должны выращиваться при регулируемом световом режиме;
  • чтобы питомцы никогда не болели, уход и содержание за ними должны быть правильно организованы;
  • молодые индюшата начинают склевывать корм не сразу, в отличие от других видов птицы.
Читать еще:  Модификации: автоматический и ручной режим

Обустройство птичника

Чтобы вырастить индюшонка в домашних условиях, необходимо правильно обустроить им место. Первоначально это может быть специально оборудованный ящик или небольшого размера загон, который оснащается:

  • обогревателем с терморегулятором;
  • искусственным освещением;
  • поилками;
  • кормушками;
  • легко заменяемой подстилкой.

Можно выращивать молодняк и в клетках, это помогает исключить риск возникновения заболеваний и улучшает санитарные условия. Кроме этого, для выращивания индюков часто используют куриные сараи.

Условия содержания

Помещение, в котором содержатся индюки, должно быть чистым, к тому же постоянно должна присутствовать свежая вода и полноценная пища. Можно оборудовать им насесты на высоте в 80 см от пола, чтобы каждой птице приходилось 40 см свободного места. В первую неделю в качестве подстилки должен выступать песок, потом его заменяют на древесные опилки или солому. Для большей дезинфекции солому заранее обдают кипятком. Менять ее нужно раз в неделю или по мере необходимости.

Кормушки для птенцов поначалу должны быть мягкими, например, сделанные из кусочков неокрашенной ткани, которые следует сложить в несколько слоев. Это необходимо потому, что клювы у молодняка в начале жизни мягкие и неокрепшие, и твердая посуда во время приема пищи может нанести им вред. Когда птенцам исполнится 5 дней, мягкую кормушку заменяют на обыкновенную.

Чтобы индюки, выращиваемые в домашних условиях, болели как можно реже, необходимо соблюдать оптимальные условия содержания:

  • в помещении, где находятся индюки, летом температура должна быть около +20 градусов, а зимой не должна опускать ниже -5 градусов;
  • нельзя допускать резких температурных колебаний;
  • помещение обязательно нужно проветривать;
  • мороз, сквозняки и сырость могут погубить индюшат.

Обязательным условием содержания индюков является регулируемый световой режим. От степени освещенности и его продолжительности очень сильно зависит продуктивность птицы и ее физиологическое состояние. Самым оптимальным считается световой режим с перерывами. С шестой недели содержания устанавливают восьмичасовой световой день. В этом случае свет необходимо включать следующим образом: в 7 утра и в 14 часов дня на четыре часа. Непрерывное освещение, используемое в первые дни жизни птенцов, необходимо им для того, чтобы они быстро находили воду и корм.

Летом индюки должны выгуливаться утром и вечером, когда нет сильной жары. Можно по возможности оборудовать для них площадку перед птичником таким образом, чтобы на одного индюка приходилось 20 м2 свободной площади. Делают теневые навесы, ставят поилки и кормушки, а землю засеивают овсом, клевером или люцерной.

Как кормить индюков

В домашних условиях кормить индюков необходимо сбалансированным питанием. Лучше всего – готовым полнорационным комбикормом.

Маленьким индюшатам можно давать различные мешанки на обрате или сквашенном молоке, добавляя картофель, рыбу, зелень, морковь, творог. Так как мешанки портятся очень быстро, готовить их следует непосредственно перед кормлением. Корма должно быть такое количество, чтобы птенцы съели его за полчаса. Кормить их следует 7 раз в день, постепенно уменьшая до 4-х.

Птицам обязательно нужно давать витамины А и Е, а также протеины животного происхождения. Поилки всегда должны быть наполнены чистой водой. Зимой, в целях профилактики авитаминоза, в рацион следует добавлять зеленое сено, квашеную капусту и веники из веток деревьев.

Особенности выращивания индюков бройлеров

Индюки бройлеры являются абсолютно новым направлением в птицеводстве. Мясные бройлеры могут весить 5–6 кг. В домашних условиях их содержат обычно в клетках. Индюки бройлеры достаточно быстро наращивают свою массу, поэтому уход за ними будет недлительным.

Перед тем как посадить молодняк, помещение обеззараживают, прогревают, расставляют кормушки и поилки. В первые две недели птенцы очень сильно зависят от температуры окружающей среды.

Кормят их в точно установленное время, используя специальный комбикорм. Световой день для маленьких бройлеров должен составлять 12−13 часов. Нельзя допускать, чтобы они намокали, так как могут переохладиться и погибнуть.

Основным правилом содержания и выращивания индюков бройлеров является чистота помещения и дезинфекция кормушек. Это поможет обеспечить высокую сохранность выращиваемого бройлера.

Заключение

Выращивать и разводить индюков в домашних условиях достаточно интересно и со временем может даже стать увлекательным хобби. Кроме того, приобретая бройлерных птенцов, можно быть уверенным в том, что через некоторое время они обеспечат своего хозяина вкусным и полезным мясом. Постепенно такое хобби может превратиться в доходный бизнес.

Индюки бройлеры в домашних условиях

Индюк самая крупная птица на подворье. Его выращивают ради вкусного мяса с диетическими свойствами. Но ощутимую прибыль вы получите, освоив выращивание индюков бройлеров в домашних условиях.

Сегодня откорм этой птицы становится все более популярным. Откормленные индюки бройлеры в домашних условиях полностью обеспечат вас отличным продуктом, с повышенными вкусовыми качествами.

Коротко о бройлерных индюках.

Бройлерные индюки это совершенно новое направление в птицеводстве. Птица местной популяции, распространенная практически в каждом хозяйстве давала тушку весом в 5 – 6 кг. Индюки новых пород – серебристая северокавказская, бронзовая, северокавказская бронзовая, московская бронзовая, московская белая, северокавказская белая, Тихорецкая черная, узбекская палевая – прекращали интенсивное наращивание мышечной массы к двум месяцам, поэтому не могли удовлетворить возросшие требования. Это стало причиной формирования промышленного поголовья птицы из импортных пород – широкогрудой белой и широкогрудой бронзовой, которые позже дали новые специализированные линии и кроссы разных весовых категорий.

Для получения бройлерных индюков из лучших пород отбираются группы с наиболее выраженными качествами. Из их потомства формируются линии, скрещивая которые получают гибридное потомство. Линии и гибридное потомство этих линий образуют кроссы легких групп, весом до 9 кг; средних, весом до 18 кг; тяжелых, весом до 25 кг, основное отличие которых максимально набранный вес

Птицеводы рекомендуют для выращивания известные кроссы “Хидон”, “Универсал”, “БЮТ – 8”, «Биг – 6», «Биг – 9», дающие в 30 – дневный срок тушку весом до 20 кг, полученные от пород широкогрудых индеек. Они используются исключительно на мясо и выгодно отличаются от других линий и пород.

Гибриды широкогрудого бронзового индюка среднетяжелого кросса «БЮТ – 8», «БЮТ – 9», «БЮТ – 10» и отечественного кросса «Харьковский» выращиваются 56 дней и забиваются при достижении веса тушки 2 кг. Индюки кросса «Биг-5», «Биг-6», «Биг-7» и «Биг-9» уже в 90-то дневном возрасте достигают около 5 кг.

Отличными тяжелыми кроссами, полученными от скрещивания линий белого широкогрудого индюка, являются «Универсал», имеющий массу 10 кг в 4 месяца и «Хидон», достигающий веса к 26 неделям 15 кг.

Но наиболее известным гибридом, занимающим пальму первенства во всем мире, является американский «Биг-6», который в 24 недели достигает живого веса 25 кг. В сравнении с ним, «Хидон» кажется кроссом легкой группы.

Каждый созданный кросс экономически выгоден, поэтому выбор должен зависеть от предполагаемой реализации продукции, преимуществ и особенностей выращивания индюков той или иной группы.

Особенности выращивания бройлерных индюков.

Выращивание индюков выбранного кросса имеет свои особенности.

Обычно молодняк выращивают на полу с 3-х недельного возраста на чистой, глубокой подстилке из соломы. В домашних условиях чаще всего применяют клеточное и комбинированное содержание птицы.

Считается, что индюки капризны в выращивании, но этому стоит научиться. К тому же бройлерные индюшата быстро наращивают живую массу, поэтому уход за ними займёт не слишком много времени.

Бройлерные индюшата выращиваются по интенсивной технологии, причем кроссы легкого типа отличаются более низкими требованиями к кормлению. Преимущества тяжелых кроссов в очень быстром росте.

Перед посадкой индюшат выбранного кросса помещение дезинфицируют, прогревают, расставляют поилки и кормушки. В первые, 15 дней, поддерживают нужный температурный режим, потому что малыши сильно зависят от температуры окружающей среды.

Очень важно кормить индюшат в точно установленные часы. Для этого применяют специальный комбикорм .

Индюшата начинают интересоваться кормом к концу вторых суток. Сначала им дают пшено и рубленое вареное яйцо, посыпанное дроблеными злаками для стимуляции пищеварения. На следующие сутки добавляют тертую морковь, еще через сутки – мелко нарезанную зелень. Постепенно в рацион вводят сухое молоко, творог, молочный обрат, простоквашу, мясокостную и рыбную муку. В это время важно следить за качеством и свежестью корма, потому что индюшата легко заболевают кишечными расстройствами.

Важно обеспечить малышам световой день протяженностью 12-13 часов.

Молодняку нельзя давать слишком много зелени, потому что грубые волокна травы могут закупоривать кишечник индюшат, но она должна присутствовать в ежедневном рационе. Вполне подойдет морковь или свекла с ботвой, клевер, капустные листья или крапива. Очень аккуратно нужно относиться к влажным мешанкам, они должны рассыпаться в руке и не быть липкими. Можно проводить их дрожжевание.

Подросшие индюшата получают цельное и дробленое зерно кукурузы, пшеницы, ячменя в вечерние часы. В течение суток индюков кормят влажными мешанками из дробленого зерна, пшеничных отрубей, жмыха, комбикорма, щепотки мясокостной и рыбной муки, трикальцийфосфата, овощами с огорода.

Сухие и влажные корма насыпаются в разные кормушки. Сухие корма подсыпают понемногу: по мере опустошения кормушек. Влажные мешанки готовят за 20 минут до скармливания.

Не забывайте, что птица нуждается в минеральных подкормках. Обеспечьте малышей чистой водой и не допускайте их намокания, потому что от переохлаждения индюшата, скорее всего, погибнут.

В летнее время лучше всего содержать индюков на вольном выпасе. Зимой птицу нужно подкармливать сеном и сушеными листьями.

Но основным правилом содержания бройлерных индюков является чистота в помещении и дезинфекция кормушек. Эти меры обеспечивают высокую сохранность выращиваемой породной птицы.

Ошибки при откорме.

Многие начинающие птицеводы делают ошибку, когда кормят бройлерных индюков как кур. Второй ошибкой является кормление птицы жирными кормами, что приводит к быстрому ожирению молодняка. Кроме этого, от таких кормов у индеек сильно ухудшается здоровье. Поэтому правильно сбалансированный рацион является залогом быстрого роста бройлерных индюшат.

Индюки бройлеры в домашних условиях видео.

Чтобы освоить выращивание индюков бройлеров в домашних условиях рекомендуем вам посмотреть видео.

Вы сможете узнать, как разводят индюков в подсобных хозяйствах региона, чем отличаются разные кроссы друг от друга, какие характеристики и перспективы имеют популярные породные группы индюков.

Откармливаемые индюки бройлеры в домашних условиях действительно в короткие сроки обеспечат вашу семью большим количеством ценного мяса.

Выращивание индюков бройлеров

Индюк – один из видов домашней птицы. Существует несколько разновидностей индюшек, со своими особенностями содержания, характеристиками. Их мясо считается диетическим и ценится во всем мире. Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях относительно простое, а вот разведение может доставить трудности, если не соблюдать определенные правила. Об уходе, содержании и разведении индюшек пойдет речь в статье.

Какие породы индюков лучшие?

Первое, что потребуется для разведения и выращивания – молодняк. Его лучше приобрести на фермах или на рынке. Покупаются двухнедельные или месячные индюшата, они имеют уже хорошо сформированный иммунитет. Это гарантирует более высокий процент выживших особей, которые смогут дать потомство.

Какие породы индюков лучшие

Из всех бройлерных пород индюков популярных всего четыре.

  • Белый широкогрудый – отличается очень вкусным мясом, которое ценится по всему миру. Взрослая особь весит 20-25 кг. К проблемам вида стоит отнести слабый иммунитет и трудности в уходе.
  • Хидон порода родом из Нидерландов. Взрослый индюк весит примерно 20 кг. Порода имеет вкусное, нежное мясо. Но есть один весомый недостаток – высокий процент выпада у молодняка.
  • БИГ-6 – довольно распространенный вид индюков. Особь может достигать 22-25 кг. Примерно на 90 день птицу забивают. Оперение белое, но на груди имеется отличительное черное пятнышко.
  • Универсал – порода выведенная русскими селекционерами. Достигая убойного возраста, весят около 18 кг. Мясо вкусное. Широко распространены по всей России, так как выживают при любых условиях и климате.

Как содержать и ухаживать?

Чтобы индюки росли сильными и быстро набирали массу, им нужны правильные, комфортные условия содержания и уход.

  • Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях возможно только в хорошем индюшатнике. На одну особь отводится не менее 1 кв. метра. Важно правильно оборудовать пол. Он делается сплошным из бревен, но поднимается над землей примерно на 25 см. На доски сверху насыпается солома. Лишь в этом случае они не будут мерзнуть.
  • Вне зависимости от того как долго и часто птицы гуляют, им необходимо в индюшатнике освещение. Сделать его просто при помощи простых окон, а также осветительных приборов. Одной лампы будет вполне достаточно на небольшой птичник.
  • В помещении, где содержатся птицы, должна быть вентиляция, а также, желательно отопление. Вентиляция должна быть регулируемая, чтобы зимой птицы не замерзли.
  • Обязательными компонентами птичника должны быть насесты, кормушки, поилки, гнезда. Поилки и кормушки обычно располагаются на уровне спины птиц, чтобы предотвратить их загрязнение или ломку. Насесты и гнезда – на высоте 70 см от пола.
  • Насесты и гнезда устраиваются в темных местах птичника, где птицы смогут отдохнуть.
  • Поилки, кормушки, а также пол в индюшатнике необходимо регулярно чистить, чтобы птицы ничем не заражались через грязь. В особенности это правило касается ухода за молодняком.
  • Перед индюшатником делается место для выгула. Весь день птицы гулять не должны, иначе они будут быстро худеть, но на несколько часов их выпускать необходимо.

Каковы особенности кормления?

Особенности кормления индюков

Правильное, сбалансированное питание обеспечивает быстрый рост при выращивании индюков бройлеров в домашних условиях и набор мышечной массы. Рацион составляется в соответствии с некоторыми правилами.

  1. 70% всей еды должна составлять белковая пища (зерно, бобовые).
  2. В обязательном порядке необходимо давать жмых, дополнительно рекомендована пророщенная пшеница.
  3. Норму витамин и минералов обеспечивает рыбий жир и мясокостная мука. Если они не даются, необходимо заменить их специальными витаминно-минеральными комплексами.
  4. В обилии дается и зелень, которую птицы могут сами найти во время выгула. Не навредит в большом количестве трава, ботва моркови, редиса, капуста, салат. Зимой в качестве зелени скармливается еловая хвоя и силос.
  5. Чтобы индюки быстрее набирали вес, калорийную пищу дают на ночь.

Зерно дается отдельно, из зелени делаются мешанки. Обычно вечером дают зерно, а мешанки скармливаются днем.

В чем особенности разведения?

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях часто приводит к их разведению. Но разводить бройлеров не очень просто. Профессиональные заводчики отмечают, что в сравнении с обычными птицами, бройлеры часто болеют и умирают в раннем возрасте. Поэтому при разведении нужно внимательно относиться ко всему, следить за здоровьем и при первых опасных признаках обращаться к ветеринару. Только в таком случае можно обеспечить выгодное содержание этих птиц.

Читать еще:  Какие инкубаторы нужны для выведения птенцов?

Особенности разведения индюшат

  • Порода. Индюшата не наследуют качеств родителей в плане продуктивности. Поэтому, чтобы молодняк из инкубатора был не хуже своих родителей стоит заводить хорошую чистокровную породу индюшек. Только они передают свои гены по наследству. Гибрид на это не способен.
  • Лишь редкие породы индюшек имеют развитый материнский инстинкт. Они способны насиживать яйца, а затем и ухаживать за молодняком. К таким можно отнести, например, бронзовую широкогрудую. Бройлерные породы, перечисленные выше в статье, такого инстинкта практически не имеют, а потому, дабы получить с них молодняк, необходимо обзавестись инкубатором.
  • Именно инкубатор позволяет получить достаточный выводок индюшат, но тут нужна сноровка. Без должного опыта хорошего результата добиться будет трудно. Созревают яйца в инкубаторе около 30 дней.

  • Уход и содержание должны быть максимально трепетными, так как именно среди молодняка больше всего выпада. После рождение птенцов помещают в брудер, где освещение не выключается в течение целых суток. На следующий день его выключают на 30 минут и с каждым днем время выключения увеличивают еще на 30 минут.
  • Еда должна быть в брудере все время, а не в определенное время. Кормят молодняк изначально специализированной смесью «Старт». В качестве альтернативы можно давать вареное яйцо и творог. Вместо воды спаивают зеленый чай, он более питательный и полезный для них.

Чем болеют?

Болеют индюки чаще всего туберкулезом, микоплазмозом и оспой. Все эти болезни и многие другие, начиная от обычной простуды, могут привести к смерти животного, и к быстрому распространению на других птиц. Поэтому выращивая индюков бройлеров в домашних условиях нужно запомнить одно важное правило – зараженную особь сразу же изолируют и лечат, не откладывая на завтра. Больная птица может быстро погибнуть, но если вовремя заметить проблему, то лечение возможно и эффективно лишь под четким руководством ветеринара.

Как правильно разводить и содержать бройлерных индеек в домашних условиях?

Породы бройлерных индюков относятся к тяжёлым видам. Их выращивание в коммерческих целях имеет самые высокие показатели рентабельности. У птиц внушительные размеры. Взрослые индюки могут достигать веса больше 30 кг. Первые бройлеры был выведены на территории Северной Америке.

  • Породы индеек бройлеров
    • Бройлеры лёгкого типа
    • Бройлеры среднего типа
    • Бройлеры тяжёлого типа
  • Самые популярные породы
    • Внешний вид
    • Характеристики пород
    • Особенности поведения
  • Основные характеристики мяса бройлерных индеек
  • Особенности инкубации
  • Особенности содержания, кормления и выращивания птенцов
  • Особенности содержания и кормления взрослых особей

Породы индеек бройлеров

В настоящее время существует около дюжины видов бойлерных индеек. На основе выведенных в Северной Америке бройлерных индеек в разных регионах были выведены кроссы, приспособленные к жизни в местных климатических условиях. Бройлерные индейки могут иметь оперение белого, синего, серебристого, бронзового и чёрного окраса. К самым распространённым видам бройлерных индюков относятся:

  • Белые широкогрудые;
  • БИГ 6;
  • БИГ 9;
  • БЮТ 8;
  • Московские белые.

При выборе пород индеек для разведения в домашних условиях нужно отдавать предпочтение местным породам. Они лучше приспособлены к климатическим условиям региона разведения.

Все существующие виды бройлерных индеек по своему весу подразделяются на три группы: лёгкие, средние и тяжёлые.

Бройлеры лёгкого типа

К этой группе бройлеров относятся: Белые голландские индейки, Норфольские, Мелкие Бествильские индюки. Это самые лёгкие представители бойлеров. Средний вес взрослых индюков — 10-12 кг, индюшек — 5 кг.

Бройлеры среднего типа

К группе бройлеров среднего типа относятся: Московские бронзовые, Московские белые, Северокавказские бронзовые и Северокавказские белые индейки. Средний вес взрослых индеек — 7 кг, индюков — 16 кг.

Бройлеры тяжёлого типа

К тяжёлым бройлерам относятся кросс БИГ 6, Канадские широкогрудые, Белые широкогрудый и Бронзовые широкогрудые. Средний вес индеек — 11 кг, индюков — 30 кг.

Самые популярные породы

Самый распространённый в мире вид бройлерных индеек — БИГ 6. Он хорошо известен в России и активно используется для выращивания в домашних и фермерских хозяйствах. Не меньшей популярностью у российских фермеров пользуются такие породы, как Белые широкогрудые, Московские бронзовые и Канадские широкогрудые индейки.

Внешний вид

Если посмотреть со стороны на обычную и бройлерную индеек, то трудно будет внешне отличить их по размеру. Несмотря на это, вес бройлерной индейки значительно больше обычной. Это объясняется тем, что у бройлеров большая мышечная масса. Каждая порода бройлерных индеек имеет свои отличительные черты.

Наименование породыВнешний вид
Кросс БИГ 6Имеют оперение белого цвета, на груди самцов чёрная вставка. Голова маленькая с ярко-красными наростами. Туловище плотное, посажено на крепкие лапы. Крылья широкие.
Белые широкогрудыеИмеют овальное туловище, покрытое белым оперением и выпуклую вперёд широкую грудь. Широко поставленные лапы имеют темно-розовый цвет.
Канадские широкогрудыеОкраска индеек напоминает оперение дикого индюка. Перо имеет черный цвет с бронзовым отливом. Внешне птицы этого вида очень трудно отличить от Московской бронзовой индейки.
Бронзовые широкогрудыеПтицы имеют тёмное оперение с бронзовым или пурпурным отливом. У индюков пышный хвост, имеющий форму веера. У самок на спине чёрный окрас, а на конце перьев белая кайма. Внешне птицы напоминают Северокавказскую бронзовую индейку.

Самку от самца у бройлеров легко отличить по размеру. Индюки значительно больше индеек.

Характеристики пород

Основное направление разведения бройлеров — мясное. Средний выход мяса у индеек такого типа составляет 80%. Многие из них отличные несушки. Главное достоинство бройлеров — скороспелость. Птицы очень быстро набирают вес, пригодный для забоя. Откорм птицы производится до 3-4 месяцев. Дальнейшее её содержание не имеет смысла.

Уже на 4 месяц у индеек резко замедляется рост. Большая масса птицы становится причиной того, что она падает на ноги и не может передвигаться. Такая индюшка или индюк могут стать жертвой других особей, которые начинают расклёвывать своего соплеменника. У каждой породы бройлерных индеек свои показатели продуктивности.

Наименование породыВес взрослого индюка, кгВес взрослой индюшки, кгЯйценоскость, штук/годВес яйца, грамм
Кросс БИГ 623-2510-11110-12080-85
Белые широкогрудыеЛёгкого — 9

В среднем на откорм бройлерных индеек расходуется 3,4 кг кормов на 1 кг живого веса.

Особенности поведения

Бройлерные индейки обладают спокойным нравом. Они неприхотливы и быстро приспосабливаются к условиям содержания. Молодые птицы, не обременённые тяжёлым весом, любят летать. Места их содержания имеют высокое ограждение или накрываются сеткой.

Основные характеристики мяса бройлерных индеек

От бройлерных индеек получают белое и красное мясо. Их потребительские свойства зависят от состава, который во многом зависит от того, чем кормят птицу и в каких условиях её содержат. Выход мяса у индюков различных пород составляет от 81 до 85%, у индеек — от 82 до 84%. По диетическим свойствам индюшатина выгодно отличается от других видов мяса птицы.

Основным достоинством продукта является наличие в его составе большого количества аминокислот и витаминов. Большего в мясе присутствует витамина А и Е. В индюшатине самый низкий показатель холестерина. Важными элементами химического состава продукта являются кальций, фосфор, калий, железо и другие элементы. Индюшатина имеет специфический привкус. Физические и химические свойства мяса зависят от толщины мышечных волокон.

Особенности инкубации

Для инкубации отбираются индюшиные яйца одинакового размера. До момента инкубации яйца не должны храниться не больше 10 дней при температуре не меньше +12 градусов и влажности воздуха до 80%. Выбирать яйца нужно с чистой скорлупой, не имеющей сколов, трещин и наростов. Перед закладкой яиц в инкубатор его прогревают в течение 1-2 суток. Скорлупа яиц обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором. Самый простой состав изготавливается из воды и марганцовки.

Срок инкубации яиц индеек составляет 28 дней. Период инкубации разделён на этапы, каждому из которых соответствуют свои режимы температуры и влажности.

Период, дниТемпература, °СВлажность, %Число поворотовВентиляция
1-837,5-3860-656нет
9-1437,6-3845-5061-2 раза в сутки по 5-10 минут
15-2537,56544 раза в сутки по 10-15 минут
26-2837,2От 70нетНет

Особенности содержания, кормления и выращивания птенцов

Вылупившихся из яиц индюшат до полного обсыхания оставляют в специальной камере, после чего обрабатывают специальными антибактериальными аэрозолями и обтирают сухим мягким полотенцем. В первые часы жизни индюшат им рекомендуют давать сладкое питье и светлый раствор марганцовки.

Первые 2-3 дня жизни индюшата должны находится в помещении с температурой +33-35°С. Понижают температуру постепенно. К 6 дню она опускается до 30°С, а к месячному возрасту до +20°С. Только что вылупившихся цыплят кормят варёными яйцами и жидкими мешанками. Их можно смешивать с кукурузной или пшеничной мукой.

В недельном возрасте индюшатам можно начинать давать тёртые овощи. В этот период варёное яйцо исключают из рациона кормления птицы и заменяют его на морковь.

Особенности содержания и кормления взрослых особей

При содержании бройлерных индеек необходимо внимательно следить за чистотой птичника и воды в поилках. Очень часто причиной падежа индеек становится нарушение санитарии и гигиены. Для дезинфекции помещения используют гашенную известь.

Индейки не переносят сквозняки и сырость. Очень важно своевременно менять подстилку в птичнике и проветривать помещение. Большинство пород индеек не выносить сильных морозов, но прекрасно может перезимовать в хорошо утепленном птичнике без отопления.

В помещении для индеек устраивают насесты, ширина которых должна быть не меньше 40 см. Высота насеста над уровнем пола должна быть не менее 70 см.

В птичнике помещают поилки, гнезда и корыта с песком для купания в них индеек. Бройлерные индейки должны получать корма, обогащенные витаминами. Птицы очень любят зелень, поэтому для них рядом с птичником устраивают выгул, который засеивают клевером.

Бройлерные индюки: выращивание и уход

Разведение бройлерных индюков в домашних условиях считается довольно таки прибыльным бизнесом во многих странах мира. Бройлерные индюки не только непривередливы в уходе, но и могут похвастаться быстрым набором массы, что крайне важно при разведении индюков на мясо.
Именно на получение мяса и направленно выращивание этих птиц. Ведь, как известно, мясо индюков считается очень качественным, вкусным и полезным. Однако, помимо диетического мяса, бройлерные индюки могут порадовать Вас неплохой яйцекладкой, пером и пухом.
Если Вы планируете заняться разведением этой птицы, стоит проработать немало информации по уходу и содержанию бройлерных индюков, возможно Вам понадобится консультация специалиста-селекционера, который подробно сможет рассказать о всех нюансах, связанных с выращиванием бройлерных птиц.
Как и любая другая домашняя птица, бройлерные индюки нуждаются в правильном уходе и полноценном кормлении. Если Вы считаете, что купив чистокровную птицу Вы сможете сэкономить на ее содержании — Вы ошибаетесь. Плохой уход и неправильное питание сделают свое дело и бройлерные индюки просто напросто не проявят своих врожденных способностей к быстрому набору массы, яйцекладкости и т.д.

Бройлерные индюки: особенности выращивания в домашних условиях

Существуют определенные требования для выращивания бройлерных индюков, к ним можно отнести:
— сбалансированное питание
— надлежащие условия содержания (наличие правильно обустроенного индюшатника и его стерильность, подходящая температура, достаточная освещаемость помещения, наличие кормушек и поилок, правильное размещение и плотность посадки индеек.).

Бройлерные индюки: питание

Как уже было сказано выше, сбалансированный рацион бройлерных индюков — залог здорового и быстрого роста птицы. Индюшат можно начинать кормить кукурузой уже начиная со второго дня жизни. В их рацион можно понемногу вводить овсяную и ячменную муку, из которой делают всевозможные мешанки. Такие влажные мешанки необходимо давать молодняку через каждые два часа.
Десятидневных индюшат необходимо кормить 9 раз в день.С двухнедельного возраста в рацион птиц можно вводить зерно, горох, мел, подсолнечный жмых. Начиная с месяца жизни, кормление сводится к пятиразовому. Необходимой составляющей рациона индюшат являются белковые корма. В мешанки можно добавлять творог, простоквашу, мясные отходы, рыбу.


Чуть позже, примерно в двухмесячном возрасте, можно начинать подкармливать молодняк цельным зерном. Также можно приобрести специальный комбикорм, который предназначен для цыплят. В четырехмесячном возрасте индюшат можно начинать переводить на взрослый рацион питания.
Для кормления бройлерных индюков необходимо использовать специальный комбикорм. Также в рацион взрослого бройлера входят всевозможные мешанки, каши, отходы со стола. Главное — размер порции, чем больше, тем лучше!

Бройлерные индюки: содержание

Немаловажным критерием при выращивании индюков-бройлеров является их содержание. Особенно важным является содержание индюшат. С первых дней жизни индюшат лучше содержать в картонных коробках, спустя неделю, их уже можно содержать в клетках. А с третьей недели жизни можно переходить уже на напольное содержание.
В помещении, где содержатся индюшата, должна поддерживаться постоянная температура (около 24 градусов). Помещение должно быть хорошо вентилируемым, недопустимо наличие сквозняков. Выращивать молодняк необходимо в чистоте. Не забывайте как можно чаще менять подстилку. Чистота места содержания — лучшая профилактика любых болезней.
Что касается содержания взрослых бройлерных индюков, то оптимальной температурой для их содержания считается температура около 20 градусов в летний период и до -5 — в зимний. Наличие сквозняков и влаги в индюшатнике также недопустимо.


Бройлерные индюки также нуждаются в сухой и чистой подстилке. Подстилка меняется пару раз в год, птичник начисто убирается, а на чистый пол насыпают известку и укладывают новую подстилку. Пол в индюшатнике должен быть ровным и утепленным. Наличие больших окон, которые будут освещать пол в индюшатнике, приветствуется.
Под окнами чаще всего устанавливают дощечки для прогулок. Не стоит забывать, что в индюшатнике должны присутствовать поилки, кормушки и жердочки.
Бройлерные индюки нуждаются в выгульной территории. Она должна быть достаточно просторной и засеянной разнотравьем. Место для выгула индюков должно быть сухим, желательно затененным. Зимой бройлерные индюки также должны выходить на прогулки. Снег на месте зимних прогулок убирается, территория устилается соломой. По периметру можно расставить емкости с кормом.
Итак, как оказалось, содержание бройлерных индюков — занятие не такое уж и сложное, а сами бройлерные индюки — не такие уж и прихотливые птицы. Придерживаясь простых правил в содержании и кормлении этих птиц, можно заняться их разведением, а набравшись опыта в этом деле, в скором времени, даже наладить довольно таки прибыльный бизнес.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector