Volkhp.ru

Аграрный журнал
103 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Алыча и слива — в чем разница?

Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча – это та же слива. Но данное мнение является ошибочным.

Слива и алыча – фрукты, имеющие отличия по пищевой ценности, вкусовым качествам и другим показателям.

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

    Цвет плодов. Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.

Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.

Место произрастания. Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.

Различное время созревания. Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.

Цветение. Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.

Слива легче подвергается сушению, в результате которого получают чернослив.

Косточка у всех сортов алычи не отделяется. Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком.

Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям
Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева.

Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.

  • Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.
  • Вас могут заинтересовать наши публикации:

    Покупая сливу или алычу, первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.

    Слива русская, она же алыча

    Пищевая ценность и химический состав

    Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

    В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская”. Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

    Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.

    Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид “слива русская”

    Зрелые плоды в своем составе содержат:

    • витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
    • железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
    • пектиновые вещества;
    • аскорбиновую кислоту.

    Алыча сочетается с различными продуктами, такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

    Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

    Полезные свойства и вред для организма

    Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

    Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

    Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

    Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

    Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

    Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

    Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

    Особенно вкусный сок из алычи, когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.

    Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ

    Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.

    Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

    Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

    К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

    Польза и вред сливы, химический состав

    Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ – это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

    Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

    • уменьшение отечности;
    • избавление от запоров, атонии;
    • очищение кишечника, организма от токсинов;
    • устранение скопления желчи;
    • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
    • нормализация работы печени;
    • стабилизация уровня кровяного давления;
    • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.

    Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

    Слива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь

    Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив.

    К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

    Использование в косметологии

    Богатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры.

    Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла.

    На практике применяют следующие рецепты народной медицины:

    1. Маска на основе размягченной сливы и сметаны. Увлажнит кожу, придаст ей здоровый вид.
    2. Масло из косточек алычи используют в борьбе с растяжками у беременных.
    3. Питательный крем с алычой, яичным белком и крахмалом.
    4. Отвар из плодов сливы или алычи позволит вернуть волосам естественный блеск.
    5. Сок алычи с настоем ромашки и детским кремом. Рекомендован дерматологами для сухой кожи, подверженной шелушению.

    Маска из сливы для лица:

    Возможность транспортировки

    Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.

    Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.

    Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.

    Слива и алыча – это две ближайшие родственницы, которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.

    Как отличить сливу от алычи?

    Чтобы немного разобраться, попробуем посмотреть на все сливы глазами не ботаника, но обывателя. Итак, любой потребитель может столкнуться с одной из 5 разных слив.

    1. В южных и средних регионах Европы континента широко распространена всем известная слива домашняя. Именно ее сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Это дерево с овальными листочками, мякоть плодов (чаще крупных) несколько вязкая. У большинства сортов косточка хорошо отделяется от мякоти.

    2. В Поволжье и Средней России растет терн. Выделяется колючками и мелкими, плотными, синими с сильным восковым налетом плодами. На вкус плоды характерно терпкие. Сорта не распространены. Кроме «чистого» терна распространено множество гибридов терна со сливой, которые представляют собой нечто среднее между ними.

    3. В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская). У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. Существует немало сортов этой сливы. Известный сорт – Скороплодная.

    4. В южных регионах Европы, в том числе на Кавказе, растет алыча. У нее «растопыренные» деревца, а листочки по форме отдаленно напоминают березовые. Плоды обычно красные или желтые, овальные, некрупные, весьма кислые. Косточки гладкие. Из-за кислоты в свежем виде их много не съесть – в основном типичная алыча идет на компоты, соки и другие виды переработки.

    5. Самая молодая из слив – алыча гибридная, она же русская слива. Новая культура, соединяющая в себе сливу китайскую и алычу. Как правило, «растрепанное», как алыча, деревце. Листочки больше похожи на алычовые, зато плоды ближе к китайской сливе. Обычно они сочные, гармоничного вкуса, без лишней кислоты. Популярность русской сливы стремительно растет, так же как и число сортов. Выращивается в южных областях и в Центральной России. Пока что существующие сорта данной сливы недостаточно зимостойки для условий Сибири.

    Как отличить сливу от алычи: заметная разница

    Разница между алычой и сливой

    Растения, произрастающие на многих садовых участках как любителей, так профессиональных садоводов — слива и алыча. Они встречаются в диком виде в лесах или на опушках. Их выращивают не только из-за свежих вкусных фруктов, но и из-за возможности готовить запасы на зиму: варенье, джем или ликер. Эти два фрукта похожи по своим органолептическим качествам, внешнему виду и периоду плодоношения. Далеко не все начинающие садоводы знают, в чем разница алычи и сливы и чем отличается уход за этими культурами.

    Основные различия между растениями

    Они имеют определенные отличия в питательной ценности, витаминном наборе, количестве и качестве микроэлементов. Для их употребления есть показания и противопоказания, т. к. они активно влияют на состояние организма человека. Уход за этими растениями немного разнится, что необходимо учитывать при выращивании их на садовом участке, поэтому важно учитывать, какова разница между сливой и алычой.

    Слива — это сборное понятие. В него входит большое количество разных сортов, среди которых находится и слива, и алыча, но люди под этим названием обычно подразумевают только один вид, домашнюю культуру.

    Она имеет среднего размера плоды темно-фиолетовой или синей окраски. На вкус она кисловатая или сладкая, в зависимости от степени зрелости.

    В отличие от нее алыча имеет небольшие размеры, вкус ее кисло-сладкий. Цвет желтый, иногда с оранжевым оттенком. Благодаря своим вкусовым качествам, используется для производства различных соусов по всему миру. Один из наиболее популярных — ткемали.

    Слива более требовательна в уходе, нежели алыча. Чтобы получить большой урожай, необходимо хорошо ухаживать за деревом, уберегать его от холодов и вредителей. Слива подвержена практически всем болезням, которые характерны для садовых деревьев:

    • ржавчина;
    • подверженность к гниению;
    • пятнистость листьев;
    • млечный блеск.

    Однако, и слива не терпит возле себя саженцев пасленовых растений, и алыча — от них они могут заболеть разными грибковыми болезнями. Обрезка также требует внимательности и осторожности. При случайном удалении крупных жизнеспособных ветвей, может начаться процесс гниения, образуются полости, из которых начинает течь камедь.

    Желтая ягода в плане выращивания более неприхотлива к условиям внешней среды. Она устойчива к разным заболеваниям, может выдерживать длительный период без полива. Слива поспевает немного раньше, т.к. аромат ее цветков привлекает насекомых эффективнее. Современные сорта морозоустойчивые, но на зиму стоит позаботиться об утеплении растения. Тогда урожай на будущий год будет лучше и обильней.

    Способы отличить деревья и плоды

    Перепутать и не отличить растения сложно. Разница, которую имеют алыча и слива, выражена прежде всего во внешнем виде, несмотря на то что это представители одной группы.

    1. И большая слива, и маленькая алыча отличаются цветом. Алыча имеет приятный светлый оттенок — она обычно или желтая, или оранжевая. Слива имеет темный и насыщенный фиолетовый цвет. В зависимости от сорта, может иметь синий или красный оттенок.
    2. Обе имеют кисловатый вкус. Это является особенностью вида, однако слива все же несколько более сладкая. Это объясняется тем, что в ней находится большее количество глюкозы, нежели в алыче. Она опережает по содержанию кальция.
    3. Несмотря на то что созревают культуры приблизительно в один период, желтая ягода немного позже дает плоды. Первый ее урожай собирают в августе, в то время как сливами можно полакомиться уже в конце июля. Ее можно собирать немного ранее времени созревания. Она может поспеть в процессе транспортировки.
    4. Цветение у сливы начинается перед тем, как проклевываются листочки. У алычи цветы распускаются в то время, что и листья. Однако, и слива, и алыча будут радовать цветением долгое время.
    5. У синего фрукта косточка от мякоти отделяется легко, в отличие от желтого.

    Вкусовые особенности

    Как слива, так и алыча содержат весь набор витаминов. Южный желтый фрукт является прекрасным антиоксидантом из-за витамина Е. Не отстает по количеству полезных веществ. В нем содержится каротин, который очень полезен для сохранения зрения на долгие годы.

    Темно-синие плоды содержат такой набор витаминов и микроэлементов, который незаменим при:

    • тахикардии;
    • миопии или дальнозоркости: постоянное употребление фрукта является хорошей профилактикой глаукомы и катаракты в более зрелом возрасте;
    • иммунодефицитных состояниях;
    • онкологических патологиях;
    • болезнях желудка и кишечника;
    • у детей эти фрукты помогают формировать иммунитет, который будет их защищать зимой от простудных заболеваний;
    • рекомендовано употребление слив в период беременности, этот фрукт имеет большое количество витаминов, которые помогут плоду развиваться согласно нормальным показателям: с осторожностью стоит принимать в период лактации, т. к. она обладает слабительными свойствами, у детей, склонных к аллергии, может вызвать обильную сыпь.

    И крупная слива, и маленькая алыча, являются продуктами с небольшой калорийностью, поэтому они широко используются теми, кто хочет похудеть. Фрукт ткемали издавна используется при хронических запорах, застоях желчи и постоянных вирусных инфекциях.

    У этих плодов есть разница в методах приготовления. Темные плоды отлично подвергаются сушению и копчению. Из крупных синих фруктов получают очень мясистые и сладкие черносливы. Желтые плоды не могут подвергаться подобным методам обработки из-за своего небольшого размера, но из нее готовят очень вкусный и полезный соус ткемали, который лучше всего подходит к мясу.

    Такой соус является визитной карточкой грузинской кухни, особенно если он приготовлен по национальному рецепту, поэтому между этими фруктами стоит выбирать исходя из предпочтений в кулинарии.

    Заключение

    Чем отличается желтая алыча от фиолетовой сливы, может ответить любой садовод даже с небольшим опытом. Они, хоть и относятся к одному виду, имеют разные характеристики. Алыча известна более мелкими, светлыми плодами, в то время как слива может похвастаться более крупными, темными фруктами, синего или фиолетового оттенка.

    Читать еще:  Слива — фрукт или ягода?

    При выборе культуры для посадки нужно запомнить некоторые моменты. Слива более прихотлива в уходе, ей нужен более мягкий климат. Такое дерево раньше начинает плодоносить. Оба этих фрукта имеют кисло-сладкий вкус, который нравится и взрослым, и детям.

    Как отличить сливу от алычи?

    Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

    Отличия плодов: польза алычи и сливы

    Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Чем же отличается слива от алычи?

    Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

    1. Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.
    2. Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета – начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.
    3. Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однако новые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.
    4. Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.
    5. Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.
    6. Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.
    7. Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

    Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

    В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

    • яблочная кислота;
    • лимонная кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • железо;
    • витамины А, В, РР, Е;
    • пектин;
    • натрий.

    Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал). Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

    Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

    Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.

    Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

    • калий;
    • железо;
    • цинк;
    • йод;
    • фосфор;
    • медь;
    • кальций;
    • витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
    • кумарины;
    • моно-дисахариды;
    • пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.

    Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами. Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

    Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ. Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

    Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

    1. Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.
    2. Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.
    3. Алыча дает большой урожай и требует подпор. Иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.
    4. Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.

    Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

    Как отличить сливу от алычи?

    Сливы бывают разные, алыча – тоже. Но и российские, и зарубежные специалисты по растениям считают алычу одним из видов

    Чтобы немного разобраться, попробуем посмотреть на все сливы глазами не ботаника, но обывателя. Итак, любой потребитель может столкнуться с одной из 5 разных слив.

    1. В южных и средних регионах Европы континента широко распространена всем известная слива домашняя. Именно ее сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Это дерево с овальными листочками, мякоть плодов (чаще крупных) несколько вязкая. У большинства сортов косточка хорошо отделяется от мякоти.

    2. В Поволжье и Средней России растет терн. Выделяется колючками и мелкими, плотными, синими с сильным восковым налетом плодами. На вкус плоды характерно терпкие. Сорта не распространены. Кроме «чистого» терна распространено множество гибридов терна со сливой, которые представляют собой нечто среднее между ними.

    3. В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская). У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. Существует немало сортов этой сливы. Известный сорт – Скороплодная.

    4. В южных регионах Европы, в том числе на Кавказе, растет алыча. У нее «растопыренные» деревца, а листочки по форме отдаленно напоминают березовые. Плоды обычно красные или желтые, овальные, некрупные, весьма кислые. Косточки гладкие. Из-за кислоты в свежем виде их много не съесть – в основном типичная алыча идет на компоты, соки и другие виды переработки.

    5. Самая молодая из слив – алыча гибридная, она же русская слива. Новая культура, соединяющая в себе сливу китайскую и алычу. Как правило, «растрепанное», как алыча, деревце. Листочки больше похожи на алычовые, зато плоды ближе к китайской сливе. Обычно они сочные, гармоничного вкуса, без лишней кислоты. Популярность русской сливы стремительно растет, так же как и число сортов. Выращивается в южных областях и в Центральной России. Пока что существующие сорта данной сливы недостаточно зимостойки для условий Сибири.

    Слива бербанк гигант описание – Агро журнал Dachnye-Fei.ru

    Крупная диплоидная слива бербанк – результат длительной селекции. Описание сорта включает в себя перечень характерных признаков: большие плоды при маленькой неотделяемой косточке, высокую устойчивость к болезням.

    1. Описание сливы сорта Бербанк Гигант
    2. Общая характеристика сорта
    3. Регионы выращивания и период созревания
    4. Биологическое описание дерева
    5. Характеристика плодов и их назначение
    6. Видео: Слива диплоидная сорт Бербанк Гигант
    7. Урожайность
    8. Происхождение
    9. Посадка, выращивание, уход.
    10. Посадка
    11. Выращивание и уход
    12. Крона и листья
    13. Выращивание сливы Бербанк
    14. Цветение и опыление
    15. Ранние сорта
    16. Евразия
    17. Стартовая
    18. Сбор и хранение урожая
    19. Болезни и вредители

    Описание сливы сорта Бербанк Гигант

    Слива Бербанк Гигант — это очень удачный гибрид сливы и алычи, состоявшийся как самостоятельный сорт. В отличие от многих других гибридов, он самоплоден. Но, несмотря на это обстоятельство, рядом с ним рекомендуют высаживать деревья других сортов, так как пререкрёстное опыление значительно увеличивает показатели урожайности, которые, заметим, у культуры отнюдь не маленькие, а вовсе даже наоборот.

    Сорт Бербанк Гигант — раннеспелый, сливы созревают в августе. Примечательно, что они могут долго висеть не опадая, что можно засчитать в положительные качества сорта. Ведь это удобно — дождаться, чтобы все ягоды на дереве дозрели, а затем собрать их все разом. Слово «гигант» в название сорта добавлено не случайно. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть на размер слив: они в диаметре достигают 4–5 см, а в весе — 250 г. Ягоды действительно просто гигантские.

    Общая характеристика сорта

    Данный сорт имеет довольно необычную историю. Известный селекционер Лютер Бербанк (Санта Розе, Калифорния, США) заказал из Японии несколько сливовых деревьев для разведения. К сожалению, они не прижились и стали плодоносить лишь после прививки. В результате дальнейших селекционных работ с использованием родительских сортов d’Agen и Ponds Seedling в 1889 г. была получена слива Гигант Бербанк. По своим характеристикам она оказалась близка к японским сливам, а в качестве подвоя выступила алыча. Сорт относится к гибриду алычи и сливы.

    В 1897 г. он вошёл в Госреестр, и Гигант Бербанк начали использовать для скрещивания с другими разновидностями. Так, в южных широтах нашей страны довольно популярна алыча Десертная — результат скрещивания сливы Бербанк и алычи Таврийская.

    Регионы выращивания и период созревания

    Гигант Бербанк предназначен для выращивания на юге и в средней полосе России, а также на всей территории Украины. Среднее время созревания слив данного сорта составляет 120 дней.

    Сбор урожая проводится с 20 июля по 10 августа.

    Биологическое описание дерева

    Сорт относится к диплоидным, т. е. имеющим двойной набор хромосом. С этим связаны его улучшенные свойства и хорошая адаптивность практически к любым условиям.

    Сливовое дерево Гигант Бербанк вырастает до 5 м. Его крона — средней загущенности, пирамидальной формы. Ветви — длинные (до 40 см), поверхность покрыта буроватым налётом. Завязь развивается на годовалых побегах. Средние соцветия объединяют не более 5 светлых цветков. Растение самоплодное благодаря одинаковой длине тычинок и пестиков. Однако при перекрёстном опылении его продуктивность всегда выше, поэтому стоит иметь на участке другие сливы или алычу, цветущие в те же сроки.

    Листья сливы — до 5 см длиной, тёмно-зелёные, глянцевые, с заострёнными кончиками, с восковым налётом. При избытке солнечного света они чуть сворачиваются, формируя «лодочки». Сорт выращивается в различных климатических зонах при температурах в диапазоне -40…+40°С. Он устойчив к большинству типичных болезней культуры и не меняет своих качеств под воздействием температур.

    Знаете ли вы? Селекционерам удалось получить растение, аналогичное домашней сливе, скрестив алычу с тёрном. Похоже, что дикий прародитель современной культуры появился именно таким образом.

    Характеристика плодов и их назначение

    Плоды Гигант Бербанк — это то, что выделяет данный сорт среди многих других слив. Они могут достигать веса в 250 г (в среднем — 200 г) с диаметром 4–5 см, из-за чего и получили своё название.

    Видео: Слива диплоидная сорт Бербанк Гигант

    Плод имеет круглую форму, бордовый или фиолетовый цвет, однако могут встречаться и более светлые экземпляры. На поверхности слив отмечается едва заметный сизый налёт. Кожура плодов — очень плотная, мякоть — также плотная, тёмно-бордовая, ароматная, сладкая с кислинкой. Косточка небольшая, крепко сидящая в мякоти. Сорт считается десертным и употребляется в свежем виде и для приготовления зимних заготовок (варенья, джема, компота), а также чернослива. Он прекрасно подходит для кулинарных изделий — пирогов, десертов и разной выпечки.

    Важно! При хорошем уходе плоды сорта практически не осыпаются с дерева и крепко держатся на плодоножках до уборки урожая.

    Урожайность

    Сорт относится к высокоурожайным: в среднем, одна взрослая слива даёт до 30 кг плодов. Причём количество урожая практически не зависит от климата местности. Первые плоды саженец приносит на 3–4-й год после посадки.

    Происхождение

    Этот сорт сливы называется так, потому что вывел его селекционер, носивший фамилию Бербанк. История появления сорта начинается в конце XIX века, когда через своего знакомого торговца из Японии агроном получил несколько сливовых деревьев, но они не прижились.

    Спустя время благодаря прививанию саженцы начали расти и регулярно плодоносить. Они обладали целым рядом уникальных свойств, которые селекционеру хотелось привнести в другие плоды. Им были выведены новые сорта, среди них оказался и Бербанк. Официальное название разновидности появилось в 1889 году.

    Бербанк ближе всего к японским сливам. Её стали скрещивать с другими плодами. В нашей стране эта связь прослеживается в Десертной алыче, полученной в южных регионах благодаря соединению сливы Бербанк и алычи Таврийская.

    Посадка, выращивание, уход.

    Посадка

    Для посадки отбираются прямые саженцы с достаточно разветвлённой корневой системой. Обязательное условие: корень не должен быть сухим. Иначе слива попросту не приживётся. Молодому растущему деревцу нужна достаточно плодородная почва, поэтому лучше о ней озаботиться заранее. Для высаживания нужно выбирать хорошо освещённые и, по возможности, защищённые от ветра места. Посадку производить лучше всего весной.

    Копать яму нужно в два раза большую, чем корневая система саженца — делается это для того, чтобы туда можно было поместить солидное количество перегноя. После его закладки следует подождать, пока он хорошенько осядет, чтобы не осела впоследствии сама засыпанная яма с посаженным в неё деревцем. Каких-либо химических добавок вносить не нужно — они могут навредить молодому корню растения.

    Выращивание и уход

    Слива Бербанк Гигант — сорт неприхотливый и особого к себе отношения не требующий. Но дерево — это всё-таки живой организм. Нет, если за сливой совсем не следить, она не зачахнет, но ягод может дать значительно меньше.

    Поэтому, чтобы держать растение «в форме», нужно провести хотя бы самый необходимый минимум мероприятий, как то:

    • Полив — стабильно раз в месяц. Если засуха, то можно чаще.
    • Обрезка — для формирования кроны и повышения урожайности.
    • Подкормка — мочевина (3 раза за вегетационный период), селитра (со 2-го года жизни), стимуляторы роста корней.
    • Профилактика болезней и вредителей — применять обычные для слив препараты.

    Крона и листья

    Во внешнем виде саженцев прослеживается взятая когда-то за основу сорта японская генетика – деревья средней высоты, умеренно раскидистые, ветви тонкие, формируются равномерно по длине основного побега, при обильном плодоношении во избежание повреждений требуют опоры.

    Лиственный покров обильный – продолговатые темнозеленые листья имеют заостренные окончания, к ветке не прилегают. Высота деревьев может достигать 6 метров, но в основном стабильно плодоносящая слива вырастает до 2,5 метров.

    Сорт не является скоросплодным – первые 4 года саженец тратит лишь на собственный рост, лишь потом закладывает плодовые почки.

    Выращивание сливы Бербанк

    Несмотря на то что слива Бербанк была выведена в Японии, она идеально акклиматизируется к холодным условиям России. К основным положительным качествам культуры относят универсальность использования и приятные вкусовые качества плодов, а также неприхотливость растения в уходе.

    Читать еще:  Достоинства и недостатки сорта груши Велеса

    Цветение и опыление

    “Бербанк” характеризуют как самоплодный сорт – для образования завязей к нему не требуется подсаживать растение-опылитель.

    1. Первые четыре года дерево не плодоносит и формируется
    2. В пятом сезоне начинается первое цветение (не очень обильное), продолжается до середины мая. Максимально давать урожай деревья способны с шестого года произрастания на постоянном месте.
    3. Первые вызревшие фрукты можно снимать в конце августа. Крепкие плодоножки позволяют сливам оставаться на дереве около месяца. Максимальный урожай с одного взрослого растения – 30 кг.

    Ранние сорта

    Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

    Евразия

    «Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

    Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:

    • Волжская красавиц
    • Память Тимирязева
    • Ренклод Колхозный
    • Маяк
    • Золотое Руно

    Стартовая

    Читайте также: Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

    Сбор и хранение урожая

    Созревшие плоды обрывают вручную, вместе с плодоножками. Сливы данного сорта довольно плотные и характеризуются хорошей транспортабельностью. А вот по поводу длительного хранения мнения садоводов расходятся. Некоторым удаётся сохранить сливы в тёмном и прохладном месте, уложив их в один ряд в деревянные ящики на бумагу или опилки.

    Большинство садоводов склоняются к мнению, что лучше употреблять сливы в свежем виде в течение нескольких недель после сбора урожая, а оставшиеся переработать на сухофрукты или зимние заготовки.

    Гигант Бербанк — один из лучших сливовых сортов, получивших распространение на территории нашей страны. Условием долгой и плодоносной жизни дерева является соблюдение всех правил по посадке и уходу за ним. И тогда слива непременно отблагодарит вас отличным урожаем вкусных гигантских плодов.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    86 раз уже помогла

    Болезни и вредители

    Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Так, он устойчив к монолиозу, однако иногда может поражаться мучнистой росой, оливковой пятнистостью, клещами и блошками.

    Чем отличается алыча от сливы

    Алыча и слива – родственные культуры, распространенные в средней полосе. При выборе между ними учитывают их особенности, неприхотливость, качество и вкус плодов.

    Отличие сливы от алычи

    Хотя культуры имеют общие черты, они принадлежат к разным видам. Отличия между ними заложены на генетическом уровне.

    Основные сходства культур:

    • округлая форма плодов;
    • вытянутые зеленые листья;
    • внешний вид цветков;
    • высокое содержание витаминов и микроэлементов в плодах;
    • хорошо растут на освещенных участках и нейтральных плодородных почвах;
    • большинство сортов нуждаются в опылении;
    • растянутое плодоношение, что требует уборки урожая в несколько стадий;
    • хорошие медоносы для пчел;
    • схема ухода (полив, обрезка, подкормки);
    • способы размножения (черенками или порослью).

    Часто алычу и сливу прививают на один подвой. Однако культуры не опылят друг друга, поэтому высадка опылителя обязательна.

    Плоды каждой культуры используют в свежем виде и для получения домашних заготовок.

    • варенья;
    • джема;
    • конфитюра;
    • компота;
    • пастилы;
    • сиропа;
    • желе;
    • мармелада;
    • сока;
    • вина.

    В косметологии из них готовят маски для увлажнения кожи лица.

    Генетические различия между культурами

    Слива и алыча являются представителем семейства Розовые, куда также входят различные косточковые, семечковые и ягодные культуры (вишня, слива домашняя, персик, абрикос, миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, распространенных в умеренном климатическом поясе.

    Алыча – исходная форма сливы домашней. Культура также известна как слива вишнеплодовая. Свое название она получила от азербайджанского слова aluca, что переводится как «мелкая слива».

    Слива домашняя получена при скрещивании терна и алычи. Диких разновидностей сливы в природе не существует.

    Как алыча отличается от сливы на фото:

    Слива менее устойчива к заболеваниям и вредителям. Рядом с ней не рекомендуется высаживать томаты, перцы и другие пасленовые. Такое соседство приводит к распространению насекомых и грибковых заболеваний. Слива подвержена пятнистости, ржавчине, плодовой и серой гнили, камедетечению.

    Алыча выпускает одиночные цветки белого или розового цвета размером 20-40 мм. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Дерево цветет более обильно, что отражается и на урожайности. Их выращивают в декоративных целях. У культуры полностью отсутствуют самоплодные сорта, поэтому ее высаживают группами.

    У сливы простые цветочные почки, которые выпускают 1-3 белых цветка диаметром 15-20 см. Среди сортов сливы имеются частично самоплодные. Однако они отличаются поздним цветением, и не могут служить опылителями для более ранних сортов.

    Что вкуснее: алыча или слива

    Размеры, цвет и вкус плодов во многом зависят от сорта культуры. Обычно у домашней сливы плоды имеют массу 35-50 г, наиболее крупные достигают 70 г.

    У сливы плоды фиолетового, желтого, светло-зеленого, красного или темно-синего цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.

    Алыча приносит плоды массой 12-37 г. Они чаще округлой или приплюснутой формы. При созревании кожица приобретает розовый, желтый, красный или фиолетовый цвет. Плоды некоторых сортов имеют небольшой восковый налет и продольную борозду. Косточка не отделяется от мякоти.

    Вкусовые качества плодов зависят от сорта. У алычи содержание сахаров составляет до 14%. На вкус она кисло-сладкая, дегустационная оценка от 4 до 4,8 баллов. В сливе содержится от 9 до 17% сахара, ее мякоть более сладкая и оценивается в среднем на 4,5-5 баллов.

    Разница между алычой и сливой на фото:

    Калорийность и пищевая ценность 100 г сливы:

    • 34 кКал;
    • белки – 0,2 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 7,9 г;
    • пищевые волокна – 1,8 г.

    Калорийность и пищевая ценность 100 г алычи:

    • 49 кКал;
    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 9,6 г;
    • пищевые волокна – 1,5 г.

    Алыча – более калорийный продукт, который превосходит сливу по содержанию белков, жиров и углеводов. В отличие от сливы, в ней содержится крахмал, больше органических кислот и калия.

    Плоды культур отличаются сроками хранения. Максимальная продолжительность хранения сливы – 4 недели, после чего плоды начинают подгнивать. Алыча переносит длительные перевозки, без труда дозревает после сбора и хранится более 3 месяцев.

    Области применения сливы и алычи

    Из алычи готовят соусы к рыбе, мясу, птице и гарнирам, в том числе традиционную грузинскую закуску – ткемали. Для приготовления ткемали выбирают кислые плоды, добавляют чеснок, кориандр и другие специи.

    Для получения сухофруктов и цукатов предпочтение отдают сливе. В алыче содержится больше воды, а после сушки плодов возникают трудности с отделением косточек.

    Как отличить сливу от алычи

    За счет обильного цветения алыча отличается повышенной урожайностью. С одного дерева снимают до 50 кг плодов. Средняя урожайность сливы – 20-30 кг.

    Цветение алычи начинается в третьей декаде марта в одно время с распусканием листьев. У сливы бутоны распускаются в апреле-середине мая в зависимости от региона выращивания.

    Сроки плодоношения определяются сортом культуры. Ранняя алыча плодоносит в конце июня, более поздние сорта – в августе и сентябре. Слива созревает в середине июля, самые поздние разновидности дают урожай во второй декаде сентября.

    Алыча быстрее вступает в плодоношение. Первый урожай снимают через 2 года после высадки. Культура имеет вид кустарника или многоствольного дерева высотой 3-10 м. Продолжительность жизни от 30 до 50 лет.

    После посадки слива начинает плодоносить на 3-6 год. Дерево вырастает до 15 м. Срок жизни культуры – до 25 лет. Активное плодоношение длится 10-15 лет.

    Средняя морозостойкость алычи составляет -20 °С. Отдельные сорта способы выдерживать до -30 °С. При выращивании в холодном климате у нее часто вымерзают корни и побеги.

    Слива считается более капризной из-за менее высокой стойкости к заболеваниям и засухе. Культура нуждается в повышенном уходе.

    В природе алыча встречается в Передней и Средней Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, в Молдавии, Иране и южной Украине. Современные морозостойкие гибриды выращивают в средней полосе и более северных регионах.

    Родиной сливы считается Древняя Персия. Со временем культура получила распространение на территории Евразии. В России культуру выращивают с XVII века. Ее саженцы были завезены в подмосковное село Измайлово из Европы. Саженцы отличались низкой зимостойкостью. Селекционные работы над выведением более морозоустойчивых сортов сливы проводились в XIX-XX веке.

    Разница между сливой и алычой в посадке и уходе

    Алыча больше подойдет для выращивания в теплых регионах. В прохладном климате предпочтение отдается сливе. Во многом стойкость деревьев к внешним факторам зависит от сорта.

    Саженцы алычи быстрее приживаются после посадки. Лучше всего приобрести посадочный материал в местных питомниках и выбрать сорт, приспособленный к необходимому региону. Районированные саженцы вырастают более сильными.

    После высадки алыча быстро разрастается. Крона дерева склонна к ветвлению, поэтому особое внимание уделяют обрезке. Обязательно устраняют слабые и неправильно ориентированные побеги. Каждый год культуру омолаживают путем подрезки старых ветвей.

    Формированием сливы включает обрезку центрального проводника. На дерево оставляют 5-7 скелетных ветвей.

    Из-за низкого иммунитета к заболеваниям слива нуждается в частых профилактических обработках. Для опрыскивания используют растворы фунгицидов. Обработку проводят до и после периода вегетации. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, устраняют корневую поросль и перекапывают почву.

    Молодая алыча нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Поздней осенью дерево обильно поливают, а ствол окучивают землей. Саженцы укрывают специальным агроволокном и лапником.

    Заключение

    Слива и алыча имеют схожие характеристики, однако, между ними имеются существенные отличия. При выборе в пользу определенной культуры обращают внимание на зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также учитывают, что рост и плодоношение деревьев о многом зависят от конкретного сорта.

    Чем отличается алыча от сливы

    Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

    Чем отличается алыча от сливы

    Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?

    Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

    Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.

    Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.

    Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.

    Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.

    Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.

    Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.

    Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

    Алыча полезные свойства

    Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

    В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

    • яблочная кислота;
    • лимонная кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • железо;
    • витамины А, В, РР, Е;
    • пектин;
    • натрий.

    Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).

    Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

    Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

    Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.

    Слива полезные свойства

    Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

    • калий;
    • железо;
    • цинк;
    • йод;
    • фосфор;
    • медь;
    • кальций;
    • витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
    • кумарины;
    • моно-дисахариды ;
    • пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.

    Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.

    Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

    Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.

    Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

    Что лучше слива или алыча

    Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

    Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.

    Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.

    Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.

    Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.

    Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

    Надеемся статья “Чем отличается алыча от сливы” вам понравилась!

    Чем алыча отличается от сливы?

    Добавить в избранное

    Многие садоводы ошибочно полагают, что алыча и слива — это одни и те же плоды, но разного окраса. Однако, описываемые фрукты обладают совершенно иными вкусовыми качествами, пищевой ценностью, биологическим составом, сроком созревания. Какие отличия имеют культуры, и где их применяют — далее в статье.

    • Алыча и слива — в чём разница?
    • Полезные и вредные свойства
      • Алычи
      • Сливы
    • Чем отличаются алыча и слива?
      • Внешние различия
      • Цвет и запах
      • Вкусовые различия
      • Химический состав и пищевая ценность
      • Применение
      • Происхождение и сроки созревания
      • Видео: Выращивание алычи
    • Сферы использования алычи и сливы
      • В косметологии
      • Видео: Подтягивающая маска из сливы
      • В медицине
      • В кулинарии
    • Рекомендации по приготовлению
    Читать еще:  Что такое топинамбур?

    Алыча и слива — в чём разница?

    Несмотря на наличие общих качеств, схожести внешнего облика, алыча и слива относятся к разным видам, различия между которыми заложены на генетическом уровне. Оба фрукта являются членами семейства розовых, к которому относят все косточковые, ягодные и семечковые растения. Род слив насчитывает свыше 250 разновидностей, средой обитания которых считаются регионы с умеренными погодными условиями.

    Алыча (ткемали) относится к представителям вида и считается начальной формой сливы обыкновенной. Её название пришло с азербайджанского языка, где слово «aluca» переводится как «маленькая слива». Сама слива домашняя получена, благодаря скрещиванию алычи и тёрна.

    Полезные и вредные свойства

    Члены семейства розовых характеризуются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются весьма полезными фруктами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.

    Алычи

    Алыча с давних времён известна как высоко витаминизированная, вкусная и полезная ягода, обладающая лёгким слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.

    • Полезные свойства алычи дают возможность использовать её для:
    • нормализации функционирования пищеварительного тракта, избавления от запоров;
    • укрепления иммунной системы, повышения защитных функций организма, борьбы с вирусами и бактериями;
    • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
    • поддержки зрительной функции;
    • нормализации кровообращения, укрепления сосудов и капилляров;
    • профилактики развития раковых клеток;
    • ускорения регенерации клеток кожи, тонизирования и омоложения;
    • нормализации артериального давления.

    Регулярное употребление ткемали в умеренных дозировках позволяет предупредить проблемы с ЖКТ, развитие катаракты, снизить вероятность возникновения неврозов и депрессивных состояний. Для пользы необходимо в сутки съедать не более 5 плодов.

    Категорически запрещается потреблять ягоду бесконтрольно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде:

    • аллергических реакций;
    • изжоги и тошноты;
    • длительной диареи;
    • коликов в животе и вздутия кишечника.
    • Противопоказаниями к поеданию фрукта считаются:
    • гастрит и язва в стадии обострения;
    • повышенная кислотность желудка;
    • склонность к аллергии;
    • индивидуальная непереносимость;
    • недуги, сопровождаемые поносом.

    Сливы

    Плод ценится за приятный вкус, сочность и богатую пищевую ценность. В его составе содержится кладезь активных минеральных компонентов, которые успешно справляются со многими проблемами.

    • Независимо от сорта культуры, её плоды отличаются такими ценными качествами:
    • очищают кишечник, действуют, как мягкое слабительное;
    • приводят в норму функционирование ЖКТ;
    • способствуют разжижению крови, улучшают процесс кроветворения;
    • обладают жаропонижающим эффектом;
    • стабилизируют работу нервной системы, улучшают ночной отдых, избавляют от бессонницы;
    • выводят накопленную желчь;
    • улучшают работу внутренних органов, в частности, печени, почек;
    • служат профилактикой запоров;
    • приводят в норму артериальное давление;
    • тонизируют, очищают и омолаживают кожные покровы.

    Однако, употреблять этот фрукт необходимо с осторожностью, поскольку в больших дозировках она может спровоцировать развитие аллергии, повышение кислотности желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт детям до трёх лет, аллергикам, беременным и женщинам на грудном вскармливании, при наличии подагры, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и ревматизме.

    Если делать сравнительный анализ ткемали и сливы, то последняя проигрывает. В пользу первой говорит большой спектр полезных свойств, более сбалансированный химический состав, меньшее число противопоказаний. Однако, для тех, кто проживает в регионах с холодным климатом, слива станет отличным «поставщиком» витаминов и минералов.

    Чем отличаются алыча и слива?

    Рассматриваемые плоды имеют ряд существенных внешних отличий, заметна разница во вкусе, размерах и окрасе, сроках созревания, питательной ценности.

    Внешние различия

    Плоды алычи — мелкие, весом не более 40 г, круглой или сплюснутой формы. Обладают жёлтой или красноватой расцветкой. Кожура яркая, с блестящей поверхностью. Мякоть — очень сочная, немного водянистая, характеризуется приятным, кисло-сладким вкусом. Косточка с трудом отделяется от мякоти.

    Плоды сливы отличаются большими размерами и весом, которые, в зависимости от сорта, варьируются в пределах 40–70 г. Их форма округлая или немного вытянутая. Окрас плодов разнообразный, кожица — плотная, не склонная к растрескиванию, сверху покрыта характерным для вида налётом, матовая. Мякоть обладает большим количеством сока, упругая. Косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.

    Цвет и запах

    Цвет и запах плодов будет во многом определяться сортностью. Окрас созревших слив обладает широкой цветовой гаммой: оттенки синего и фиолетового, рубиновый, розовый, красный, светло-зелёный. Что касается расцветки алычи, она более лимитированная: от жёлтого до красного.

    Спелый плод ткемали обладает потрясающим, ярко выраженным нектарным ароматом, который ощущается на расстоянии. У сливы менее выраженный, но очень нежный, глубокий запах.

    Вкусовые различия

    Как правило, слива обладает более сладким, в некоторых случаях, сахарным вкусом, содержит больше сахара — от 9 до 17%. Алыча превосходит «родственницу» по количеству кальция и кислот, при этом глюкозы содержится до 14%.

    Плоды ткемали имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются более высокой сочностью, благодаря чему широко используются для приготовления джемов и варенья. Согласно дегустационному анализу, алыча оценивается по вкусовым качествам от 4 до 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Слива — в 4,5–5 баллов.

    Химический состав и пищевая ценность

    Большая разница между фруктами наблюдается в их химсоставе и пищевой ценности.

    Алыча считается более калорийным продуктом, состав которого, кроме белков, жиров, углеводов, дополнен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР и А, кислотами, пектином. Среди минеральных веществ высокий процент составляет калий, магний, фосфор и железо.

    В составе сливы преобладают пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, никель. Как отмечалось ранее, плоды сливы содержат более высокий процент сахара, а алычи — кальция и кислот (яблочной, лимонной, аскорбиновой).

    Применение

    Кроме традиционного применения — в области кулинарии, фрукты с успехом используются в других областях. Из плодов изготавливают специальное масло, которое применяется в косметологии для устранения дефектов кожи: сухости, шелушения, старения, потери эластичности.

    Незрелая алыча является превосходным сырьём для производства лимонной кислоты, эссенций для приготовления лимонадов и сиропов. Из ткемали делают активированный уголь, который получают путём переработки скорлупы из косточек плодов.

    Сливу используют для создания неповторимых парфюмерных композиций, отдушек, ароматных косметических средств. Некоторые сорта растений подходят для создания живых изгородей в ландшафтном дизайне.

    Происхождение и сроки созревания

    Алыча является теплолюбивым растением с низкой устойчивостью к холодам, поэтому она подходит для культивирования в южных регионах, в средней полосе и на Кавказе. Достоинствами культуры считаются крепкий иммунитет, сопротивляемость заболеваниям и паразитам, засухоустойчивость и нетребовательность к составу грунта.

    Видео: Выращивание алычи

    В отличие от ткемали, слива характеризуется хладостойкостью, широко культивируется в северных регионах, с прохладным климатом, многие из видов можно встретить даже на Севере. Но она требует тщательного ухода, негативно относится к засухе, склонна к поражениям грибковых недугов и атаке вредителей.

    Период вегетации описываемых культур разный: слива созревает рано — в июле, некоторые сорта в конце июня, алыча — в конце августа или в начале сентября. А вот саженцы ткемали начинают давать первые плоды раньше на два года, чем сливовые.

    Сферы использования алычи и сливы

    Эти фрукты, благодаря сбалансированному, высоко витаминизированному составу, с успехом применяются не только в кулинарии, но и в других сферах.

    В косметологии

    Фрукты как источники аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, кальция, фосфора и калия, нашли применение в косметической сфере для решения многих проблем.

    Маски на основе мякоти описываемых плодов позволяют:

    • хорошо увлажнить и питать кожные покровы;
    • избавить от пигментации, за счёт кислот;
    • отбелить кожу, убрать веснушки;
    • улучшить тургор кожи;
    • избавить от мимических морщин, уменьшить глубокие;
    • приостановить процессы старения кожи.

    Видео: Подтягивающая маска из сливы

    Кроме свежих ягод, народная косметология использует масло на основе косточек сливы или алычи, выступающее базой для приготовления различных средств. Отвары и настои подходят для ухода за волосами. Они глубоко питают волосы, делают их сияющими, гладкими, более здоровыми и «живыми».

    В медицине

    Сочные плоды являются не только вкусными, но и лечебными. Народная медицина практикует употребление фруктов для терапии и профилактики многих недугов.

    • Алыча:
    • нормализует давление, рекомендуется при аритмии и гипертонии;
    • устраняет кашель, снимает воспаление в органах дыхания;
    • приводит в норму работу кишечника, регулирует стул, избавляет от запоров;
    • повышает уровень гемоглобина, положительно воздействует на кроветворение;
    • регулирует функционирование сердечной системы;
    • препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.
    • Слива:
    • снимает отёчности, выводит лишнюю жидкость из организма;
    • действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство;
    • улучшает зрение;
    • помогает организму бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет;
    • приводит в норму обменные процессы;
    • регулирует работу печени и почек;
    • оказывает лёгкий успокаивающий эффект.

    В кулинарии

    Описываемые фрукты широко применяют в кулинарной области для приготовления блюд. Ткемали подходит для соусов, заправок, в частности, знаменитой одноимённой закуски.

    Соус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали.

    Сливу в основном используют для сухофруктов, цукатов. Плоды хорошо поддаются сушке, и у них, в отличие от алычи, прекрасно отделяется косточка. Оба фрукта применяют для готовки варенья, джемов, начинки для пирожков, пастилы, мармелада. Из них получаются отменные тонизирующие морсы, компоты и соки.

    Рекомендации по приготовлению

    Плоды каждой культуры являются сырьём для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Как говорилось выше, алыча, за счёт сочной и сладкой мякоти, больше подходит для готовки варенья, джемов, мармелада, конфитюра, сиропов, компотов.

    Из слив делают сухофрукты, в частности, знаменитый чернослив.

    Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Их маринуют, вялят, консервируют. Из слив и ткемали готовят соусы и заправки, превосходно сочетающиеся с мясом, рыбой, овощами. При этом фрукты применяют как в приготовлении десертов, так и для вторых блюд и солёных закусок.

    Несмотря на то, что слива и алыча обладают целым рядом внешних отличий, разнятся периодами созревания, требованиями в выращивании и вкусовыми свойствами, они характеризуются богатым химическим составом, целебные свойства которого положительно воздействуют на организм человека. Главное, при употреблении плодов соблюдать норму и учитывать противопоказания.

    В чем разница между алычой и сливой?

    • 1 Отличия
    • 2 Видео “Описание алычи”
      • 2.1 Саженцев
      • 2.2 Посадки
      • 2.3 Плодов
    • 3 Видео “Сорта слив”

    Отличия

    Слива попала на территорию России из западной Европы, а алыча – с юга, из Закавказья и Малой Азии. Слива и алыча, отличия между которыми заключаются в основном в морозостойкости, прекрасно растут на юге. Селекционеры вывели сорта обеих культур, которые хорошо плодоносят в средней полосе, но слива культивируется гораздо севернее, холодостойкости алычи настолько не хватает.

    Но слива доставляет гораздо больше хлопот садоводам, поскольку вредители ее донимают и заболевания. Например, поблизости от слив нельзя сажать пасленовые, это способствует распространению грибковых заболеваний. Подвержена она ржавчине, дырчатой пятнистости, плодовой гнили, серой гнили, млечному блеску и сумчатой болезни. Если обрезать толстые ветки, образуются дупла, может начаться камедетечение.

    Алыча практически не болеет, ее раннее цветение привлекает полезных насекомых на участок, а основным недостатком этой культуры для выращивания можно считать то, что морозы могут повредить корни и ветви. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, способные выдерживать морозы до -30 градусов, но все равно на зиму лучше укрывать растение, поэтому севернее Подмосковья алыча выращивается кустом.

    Видео “Описание алычи”

    Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.

    Саженцев

    Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.

    Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см. Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше. Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу.

    Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.

    У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму.

    Посадки

    Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см. В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. После посадки землю вокруг ствола мульчируют.

    На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.

    Плодов

    Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

    Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.

    Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.

    Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.

    Видео “Сорта слив”

    Из видео Вы узнаете много нового про сорта слив.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector