Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие особенности видов жёлтой сливы

ТОП-7 лучших желтоплодных сортов сливы

  1. Характеристика желтоплодных слив
  2. ТОП-7 лучших сортов желтой сливы

Разнообразие фруктов, которые не только богаты витаминным составом, но и имеют приятный внешний вид и очень насыщенный вкус – это то, на что обращают внимание все, кто решил пополнить свою коллекцию фруктовыми деревьями. Слива – это популярный фрукт, что очень часто можно встретить в садах, но зачастую сорта, представленные на участке, имеют синий окрас плодов. А как насчет желтоплодных слив? Плоды у таких слив очень сочные и сладкие, словно наполнены медом, поэтому в народе их именуют медовые, так как они «любимцы» солнышка, поэтому и гораздо вкуснее иных «родственников». Какие особенности желтоплодных слив? Существуют ли весомые отличия? Предлагаем краткий обзор самых популярных сортов слив желтого цвета, которые рекомендовано выращивать в саду.

Характеристика желтоплодных слив

Особенностью слив именно с желтым окрасом можно считать их форму, так как зачастую плоды представлены именно округлыми сливами, хотя бывают исключения в виде овальных. Не стоит ошибочно полагать, что к желтоплодным сливам относятся только те плоды, которые имеют единый цвет с солнцем. Легкий румянец, а также зеленоватый оттенок также приемлемы для таких плодов. Популярность именно желтых слив связана с их оригинальным вкусом и широтою использования, ведь именно такие плоды принято консервировать, как один из основных ингредиентов в соусах с мировым именем. Также выращивание желтых слив будет весьма оправдано, ведь вы сможете попробовать консервировать самостоятельно плоды в собственном соку – вкус такой консервации – божественный. Примечательно, но только желтые сливы могут видоизменяться в консервации в зависимости от состава, поэтому смело используйте желтые плоды, как для сладких, кислых или острых ноток итогового блюда.

ТОП-7 лучших сортов желтой сливы

Предлагаем подборку лучших сортов именно желтой сливы, которые смело выращивайте на своем участке и наслаждайтесь богатым урожаем.

  • Сорт желтой сливы «Золотой или Желтый шар»Этот сорт сливы многие путают с персиками, так как вкусовые качества имеют общие черты. Дерево достигает внушительных размеров, так как отметка в 5 метров – вполне нормальное явление. Цветение – обильное, поэтому и плодоношение получается массовым и очень урожайным. Соцветия располагаются таким образом, что насчитывают до 4-х цветочков. Смело высаживайте этот сорт сливы, так как растение полностью адаптирована к морозам и отметка в -50 – не страшна. Плоды вырастают средних размеров – до 60 грамм каждая слива желтого цвета. Длительность хранения – немаленькая, так как каждый плод имеет достаточно плотную кожуру, что с легкостью обеспечит длительную транспортировку. Примечательно, если плодов завязалось слишком много, то рекомендуют использовать опору, чтобы облегчить «ношу» дереву. Плодоношение стартует через три года после посадки.
  • Сорт желтой сливы «Яхонтовая».Этот сорт считается одним из самых популярных, так как обильный и очень сочный урожай, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Дерево формируется не маленьким, так как отметку в 5 метров могут с легкостью преодолеть. Изобилие плодов на дереве – оправдано, так как итоговый урожай может составить 40-50 кг с одного дерева. Сами плоды – не слишком крупные, так как составляют 25-30 грамм в среднем. Окрас не просто желтый, присутствует легкий румянец. По форме сливы напоминают шарики, а вкус настолько сладкий и сочный, что сложно оторваться от подобного наслаждения. После посадки насладиться фруктами сполна можно уже на 3-4 год вегетации.
  • Сорт желтой сливы «Медовая желтая»Этот сорт имеет в название «медовая», так как вкус действительно напоминает полезное лакомство – вкус, послевкусие и даже аромат многие ассоциируют именно с медом. Параметры дерева – не маленькие, отметка в 6 метров – не предел. Плоды по форме напоминают овал, достаточно крупного размера – по 50 грамм каждый. Плоды имеют не только желтый цвет, но и оранжевый румянец, что подчеркивает зрелость плодов. Определить степень зрелости слив – очень просто, отделить косточку от мякоти. Если процедура прошла успешно, начинайте массовый сбор урожая. Этот сорт уникален не только вкусом и качественными характеристиками, что помогает сливам не только долго храниться, но и транспортироваться. Также следует отметить, что атаки болезней – минимальны, дерево обладает природным иммунитетом.
  • Сорт желтой сливы «Персиковая»Именно этот представитель ценится крупными плодами и очень сладким вкусом. Каждая слива может варьироваться по весу от 50 до 70 грамм. Несмотря на внушительные показатели плодов, само растение – скромное, не превышает отметки в 4 метра в высоту. По форме силы не имеют единых показателей, так как при округлых формах можно без проблем встретить и более вытянутого представителя. Желтый окрас слив может дополняться, как зеленым оттенком, так и румянцем от солнца. Мякоть внутри достаточно плотная, но, в то же время, сочная, поэтому урожай легко транспортировать на длительные расстояния. Вкусовые качества такой желтой сливы – отменные, ведь умеренно сочетаются сладость и легкие кислые нотки.
  • Сорт желтой сливы «Золотая капля»Этот сорт представляет английскую селекцию. Размеры плодов – умеренные, от 40 до 60 грамм. Плоды имеют красивую, округлую форму и привлекательный солнечный оттенок. Мякоть внутри достаточно сочная, хотя плохое отделение косточки – это существенный недостаток. Примечательно, но сливы вполне комфортно могут оставаться на дереве даже после полной технической зрелости, поэтому смело высаживайте этот сорт для крупных садовых участков.
  • Сорт желтой сливы «Утро»Этот сорт отличается средними параметрами роста. После посадки должно пройти до четырех лет, чтобы вы смогли полностью насладиться качеством урожая. Сбор фруктов можно начинать уже в конце лета. Показатели количественного урожая – средний, до 15 кг с одного взрослого дерева. Обратите внимание, сливы формируются не только желто-зеленые, но и овальной, вытянутой формы. Также возможен румянец или легкий белесый налет. Плодоношение – компактное, всего 30 грамм – это максимальный показатель веса одной сливы. Вкусовые качества сладкие, аромат – пленяющий. Помните, высаживать этот сорт рекомендовано в южных регионах, так как сильные морозы могут фатально сказаться на вегетации растения.
  • Сорт желтой сливы «Желтая Афаска»Это представитель болгарской селекции, который относится к скороспелым, так как уже попробовать первый урожай можно на второй год вегетации. Сливы вырастают крупными – до 70 грамм каждая. Вкусовые качества – отменные, присутствует отчетливая десертность. Цветовая гамма не чисто желтая, а с легким зеленым оттенком. Популярность этого сорта высокая, так как отменный вкус и достаточное количество гармонично сочетаются.

Желтая слива – это не столь распространено, зато, посадив то или иное растение с желтыми плодами, вы сможете пополнить собственную коллекцию оригинальными и очень сладкими сливами.

Лучшие сорта желтой сливы

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.
  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.
  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.
Читать еще:  Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.
  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

Памяти Вавилова

Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

Президент

К преимуществам сорта Президент можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Читать еще:  Что такое дереза обыкновенная

Где купить саженцы сливы

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.

Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!

Лучшие сорта желтой сливы с описанием

Данный сорт получился при скрещивании Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево имеет среднюю высоту. Крона формирует овал со средней густой листьев. Побеги окрашены в темно-коричневый цвет. Листья довольно крупные овально-продолговатой формы. Поверхность у листьев морщинистая без опушки. Цветоносы образуются на букетных веточках. Дерево самоплодное и не требует дополнительных манипуляций по опылению.

Плоды зреют в начале августа. Сливы имеют зеленовато-желтый окрас. Брюшного шва практически нет. Форма у плодов округлая. На солнечной стороне кожура приобретает розоватый оттенок, как у Хопты. Мякоть волокнистая, желтая, со средними сочностью и твердостью. Плоды довольно крупные весом около 26 грамм. Данный сорт сливы нельзя назвать медовым, так как процент сахара держится на уровне 8%, а аскорбиновой кислоты – на 16%. Деревья подвержены атакам плодожорки и тли. Отмечается слабая устойчивость к плодовой гнили. Первый урожай можно получить примерно на 6 год после посадки саженца. В целом дерево дает урожаи около 20 лет.

В целом с 1 дерева можно собрать около 15 килограмм слив. Морозоустойчивость низкая, поэтому выращивать его рекомендуется в Центральном округе и Подмосковье, но никак не в Сибири.

Татарская желтая

Данный сорт получился в результате свободного опыления Ренклода желтого. Деревья вырастают среднерослыми с широкой кроной овальной формы. Лиственность у растения средняя. Кора на стволе и основных ветках окрашена в коричневый цвет. Побеги образуют довольно тонкие красно-коричневого оттенка. Листья имеют округло-овальную форму. Они относительно мелкие и матовые. Цветки у Татарской желтой среднего размера и полностью белые.

Плоды имеют отчетливый желтый окрас медового оттенка. Мякоть наполовину зернистая, сочная и кисло-сладкая. Кожура не очень плотная. На поверхности сливы заметен средний белый налет. Вес 1 плода составляет около 15 грамм. Вкусовые качества отменные. Слива подходит для употребления в свежем виде и для приготовления джемов. Урожай начинают собирать в конце августа.

Что касается условий произрастания, он считается среднеморозоустойчивым, поэтому подходит для культивирования в Подмосковье, Южных регионах и Центре. Слива Татарская желтая не самоплодная. Опыляется такими сортами, как Теньковская синяя, Синеглазка, Ренклод теньковский. Одним из главных недостатков считается низкий уровень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Видео “Выращивание желтой сливы”

Ранняя лошицкая

Отличается высокой зимостойкостью. Его, также как и Хопты смело можно выращивать в Подмосковье и в более суровых условиях Сибири. Слива не самоплодная. Для опыления требуются другие сливы. Цветет достаточно поздно. Образует крону треугольной формы. Плоды вырастают крупны до 35 грамм. Мякоть мягкая, очень сочная и хорошо отделяется от косточки.

Поверхность плодов окрашена в зеленовато-желтый цвет. На некоторых фруктах заметен румянец. Вкус кисловато сладкий с приятным медовым оттенком. По названию можно понять, что плоды созревают рано. Они прекрасно удерживаются на ветках. С 1 дерева в пиковые года можно собрать до 30 килограмм урожая. Плодоносить слива начинает уже на 4-5 год.

Очаковская желтая

Очаковская желтая является одним из самых старинных сортов на территории России. Деревья вырастают среднего размера. На ветках образуются насыщенно-зеленые листья эллиптической формы. Цветы появляются довольно поздно, поэтому иногда урожая можно так и не дождаться из-за отсутствия опылителей. Для опыления нужны деревья других сортов, например, Ренклод Улена или Ренклод Зеленый. В Подмосковье Очаковская желтая не распространена. Чаще эту сливу можно встретить в областях, прилегающих к региону Прибалтики.

Очаковская желтая имеет средние плоды весом до 30 грамм. Сливы окрашены не равномерно от бледно-салатового до насыщенно-желтого оттенка. Плод имеет овальную форму. Мякоть очень сочная и имеет сладкий медовый вкус. Очаковская желтая считается одним из самых урожайных. При подходящем климате и правильном уходе 1 взрослое дерево может давать от 40 до 80 килограмм фруктов. Собирать урожай нужно в конце августа. Зрелые плоды быстро осыпаются и растрескиваются при дождливой погоде.

Видео “Сорта желтой сливы”

В видео приведены некоторые сорта желтой сливы, которые наименее прихотливы к уходу и дают впечатляющий урожай.

Краснолистная слива: виды, сорта, выращивание

  • Полная фотография
Слива краснолистная
Сорта краснолистной сливы
Слива растопыренная
Слива русская
Выращивание сливы краснолистной

Большинство сортов слив ценится за вкусные и полезные плоды. Но есть виды, которые используются еще и для украшения сада. Это сорта, которые отличаются ярким цветением или необычным красно-фиолетовым цветом листьев.

Сорта краснолистной сливы

Среди краснолистных сортов слив выделяют:

  • Растопыренную.
  • Сливу русскую.
  • Голливуд – столовый сорт средне-раннего срока созревания.

Краснолистная слива украшает любой участок, на котором она высажена. Но размещать рядом большое количество таких деревьев не стоит. Обычно на участке высаживают одно высокорослое дерево с красными листьями.

Их темные листья красиво оттеняют деревья со светло-зелеными (яблоня, ива, платан), или серебристыми (облепиха, лох) листьями. Хорошо смотрится на фоне вечнозеленых хвойных деревьев. В случае высаживания карликовых слив можно сформировать из них живую изгородь.

Слива растопыренная

Слива растопыренная – высокорослое дерево с быстрым плодоношением. Первые плоды появляются уже на второй год жизни. У диких сортов они мелкие и кислые, у культурны- крупнее, до 60 г. С одного дерева можно получить около 40 кг слив. Крона раскидистая.

Среди растопыренных слив есть сорта с красными листьями, в том числе:

  • Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
  • Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.

Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.

Слива русская

Слива русская или алыча краснолистная получена от скрещивания теплолюбивой алычи с морозоустойчивыми сортами слив. При создании гибридов использовались уссурийские и китайские сливы.

В результате были получены сорта, носящие название русская слива. К ним относятся:

  • Ранняя. Слива краснолистная Ранняя достигает в высоту 7 м. Крона округлая, листья с пильчатым краем продолговатые, длиной около 6 см. Сверху они имеют коричневый оттенок, снизу – красные. Размножается прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Алые Паруса. Слива русская Алые Паруса цветет темно-розовыми цветками. Это среднепоздний сорт. Плоды созревают в середине августа. Они небольшие, весом около 25 г каждая. Цвет темно-малиновый. Мякоть красная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
  • Лама. Слива Лама – полукарликовый гибрид, выведенный для выращивания северней средней полосы. Его успешно выращивают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Дерево зимой выдерживает морозы до -35°С, а цветы и листья непродолжительное время могут выжить при понижении температуры до -7°С. Высота дерева 1,3-2 м. Крона плоскоокруглая. Побеги растут активно, загущая крону. Поэтому периодически нужно проводить формирующую обрезку. Удаляют скрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги. Можно не слезать их на кольцо, а оставлять веточки длиной 7-10 см. На них на следующий год сформируются цветочные почки. Проводят зеленую обрезку за таким же принципом. Она лучше весенней тем, что раны быстрее затягиваются, не причиняя вреда дереву.

Гибриды не боится зимних морозов. Поэтому их можно выращивать в средней полосе. Сорта сочетают преимущества алычи и сливы:

  1. Практически не поражаются болезнями и вредителями, агрессивными природными факторами.
  2. Вкус плодов намного лучше, чем у алычи.
  3. Плодоносят стабильно.
  4. Дают высокий урожай.
  5. Не боятся засухи.
  6. Растут на любых почвах.

Слива Голливуд

Слива Голливуд с округлыми плодами – зимостойкий сорт среднего срока созревания. Мякоть желтая, нежная, сочная, ароматная, кожица тонкая, мраморовидная, легко снимается с плода. Вес 35 г. Дерево среднего роста, с редкой пониклой кроной.

Побеги прямые, количество листьев на них небольшое. Листья красные, на длинном тонком черешке. Цветки двойные, лепестки белого цвета. Высокоурожайный столовый сорт, который можно использовать как декоративный.

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.
Читать еще:  Зачем прививать грушу?

Больше информации можно узнать из видео:

Повидло из слив: особенности приготовления, рецепты и отзывы

  • 13 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Макс Козлов

Сливы идеально подходят для приготовления повидла. Это сладкое лакомство заготавливают на зиму. Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирожков, круассанов, штруделя и другой выпечки. Повидло из слив получается не слишком сладким, оно имеет приятную кислинку, поэтому понравится всем, кому не по душе приторные десерты.

Готовить его можно как из темных сортов, так и из желтых. Рецептов приготовления сливового повидла немало. Рассмотрим некоторые из них.

Общие правила

Чтобы повидло из слив получилось вкусным, а делать его было легко, важно придерживаться следующих правил:

  1. Нужно выбирать спелые плоды, можно даже переспелые. Но они не должны быть испорченными.
  2. Чтобы повидло из слив получилось нежным, плоды рекомендуется протереть через сито, долго варить, затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Если сливы долго варить, шкурка получится очень мягкой, а это важно в приготовлении повидла.
  4. Этот десерт можно готовить как с сахаром, так и без него. Но во втором случае держать его можно только в холодильнике. Чем меньше сахара, тем прохладнее должно быть место для хранения.
  5. Повидло можно хранить при комнатной температуре, если положить не менее 50 % сахара от общего объема слив.
  6. В готовом блюде должно быть не более 25 % воды. Чтобы достичь такого показателя, нужно сначала упарить плоды на 50 %, а затем положить сахарный песок.
  7. Если повидло заготавливается на зиму, банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Если планируется хранение при комнатной температуре, закрывать нужно металлическими крышками. Если оно будет стоять в холодильнике, подойдут и полиэтиленовые.

Подготовка плодов

Перед тем как приступить к приготовлению повидла, нужно правильно подготовить сливы.

  1. Перебрать, отложить в сторону неподходящие. Пригодные очистить от грязи, оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
  2. Удалить косточки (по некоторым рецептам готовят с косточками).

Теперь можно приступать к освоению рецептов приготовления повидла из слив. Это будут варианты с сахаром и без него, с сиропом, цитрусами и даже в духовке.

Без сахара

По этому рецепту повидло из сливы без косточек получается диетическим и полезным. Оно хорошо сочетается с творогом, поэтому может подаваться к творожной запеканке, а также будет хорошей начинкой для пирожков и больших пирогов. На приготовление уйдет примерно 3-4 дня.

Для такого диетического угощения нужно приготовить спелую сливу сладких сортов. Количество берется по желанию.

Подготовленные плоды без косточек, разделенные пополам, поместить в кастрюлю. Поставить емкость на плиту, варить сливы около двух часов, не забывая помешивать. Выключить газ и оставить кастрюлю с заготовкой стоять до следующего дня.

На следующий день снова поставить емкость со сливами на плиту, довести до кипения, а потом варить еще один час, постоянно помешивая. Затем снять посуду с огня и оставить до следующего дня.

На третьи сутки продолжать варить повидло при постоянном помешивании, чтобы оно не пригорело, поскольку оно уже будет густым. Готовность определяется по его густоте: оно не должно вытекать из банки при ее наклоне до горизонтального положения. В противном случае необходимо его доварить, то есть готовить еще и четвертый день.

Повидло разложить в банки, дождаться, когда образуется пленка на поверхности, а через пару часов закрыть крышками. Хранить только в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

Классический рецепт

Сливовое повидло на зиму лучше сварить с сахаром, поскольку его легче хранить. Оно получается густым, подходит для чаепития и приготовления сладких пирожков.

Потребуются такие продукты:

  • 750 г сахарного песка;
  • 1 кг слив с косточками.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу без косточек пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком, как следует перемешать и оставить на 30 минут, чтобы растворился сахар.
  2. Через полчаса поставить емкость на маленький огонь. Когда слива с сахаром закипит, варить около часа до получения густого повидла. Во время варки смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  3. Готовое повидло остудить, выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Как уже было написано выше, крышки могут быть винтовые или капроновые.

В сиропе

Для приготовления такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг обработанной сливы (без косточек);
  • 100 мл воды.
  1. В эмалированную чашу вылить воду и подогреть ее до теплого состояния. Затем выложить сахар, размешать, сварить густой сироп.
  2. В сироп выложить половинки плодов и варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Сливы в сиропе измельчить с помощью блендера и варить еще около 40-50 минут, пока не получится густое повидло.
  4. Разложить горячее повидло в подготовленные банки и закрыть крышками.

Убрать заготовки в кладовку на хранение.

С лимоном

Для этого рецепта потребуется сладкая слива «венгерка», а для получения пикантной кислинки будет добавлен сок лимона.

  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 кг необработанной сливы;
  • 100 г воды;
  • столовая ложка желфикса;
  • 1 лимон.
  1. Подготовленные половинки сливы выложить в емкость и засыпать 1 кг сахарного песка.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Из оставшегося сахара, лимонного сока и воды сварить густой сироп.
  4. Выложить сливы, засыпанные сахаром, в готовый сироп, поставить на огонь и варить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  5. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Продолжить варить до получения густого повидла, постоянно помешивая.
  6. Перед окончанием варки добавить желфикс.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть.

Густота должна быть такой, чтобы его можно было резать.

Рецепт повидла из желтой сливы на зиму

Готовится оно с добавлением апельсина, поэтому во вкусе будут присутствовать изысканные цитрусовые нотки.

  • 1 кг желтой сливы (необработанной);
  • половинка апельсина;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Половинки обработанной сливы выложить в емкость.
  2. В другой кастрюле сварить сироп из сахара и воды: смешать ингредиенты и поставить на огонь, дождаться полного растворения сахарных кристалликов и довести до кипения.
  3. Влить сироп в емкость со сливой. Поставить посуду на медленный огонь и варить 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
  4. Из апельсина выжать сок, цедру мелко нарезать.
  5. Горячую сливу протереть через сито и снова поставить на огонь. Добавить к сливовой смести апельсиновый сок и цедру и варить еще 15 минут.
  6. Подготовить банки и разложить в них готовое повидло.

Банки закрыть крышками и убрать на хранение.

В духовке

Приготовить повидло из сливы можно и в духовке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 кг обработанных слив (без косточек);
  2. 600 г сахарного песка;
  3. ¼ стакана воды.

Косточки от сливы не выбрасывать, они понадобятся в процессе приготовления.

  1. По 5 сливовых косточек поместить в мешочки из ткани.
  2. Воду вылить в форму для выпечки.
  3. Нарезать сливы небольшими дольками и уложить в форму. Вокруг сливы разложить мешочки с косточками.
  4. Форму отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.
  5. Запекать полтора часа, затем достать из духовки, положить в емкость и засыпать сахаром. Косточки можно выбросить, они больше не нужны.
  6. Когда форма остынет, промыть ее водой, обсушить, застелить пергаментом. Выложить массу из сахара и слив, отправить в духовку.
  7. Готовить сливы полтора часа при температуре 150° C.

Готовое повидло достать и нарезать пластинками. Разложить в банки и плотно закрыть. Убрать на хранение в кладовку.

Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить в два раза, но время приготовления тогда увеличится на один-два часа. Хранить продукт с низким содержанием сахара можно только в холодильнике.

Отзывы

Повидло из слив, по мнению многих хозяек, хорошо подходит для приготовления различных десертов и выпечки. Оно имеет приятный и насыщенный вкус, с ним хорошо пить чай зимними вечерами. Может показаться, что его очень сложно готовить. Но это не так, в процессе не будет возникать сложностей, просто требуется время.

Многие отмечают, что лучше всего варить сливовое повидло в домашних условиях. Простой рецепт освоят даже начинающие кулинары. Набравшись опыта, можно экспериментировать, комбинируя сливу с другими ягодами или фруктами. Новичкам же нужно соблюдать рецептуру, иначе повидло не получится.

Джем из желтой сливы

Джем из желтой сливы — это запах и цвет нашего детства, когда косточки от сливы отделялись плохо, а пока не переберешь целый таз гулять не отпустят. Когда в годы больших урожаев под деревьями лежали горы желтых слив и абрикос.

  • 1кг желтой сливы
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 2 ч.л. молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рецепты сливы на зиму для тех, кто любит эту богатую пектином ягоду (а точнее популярнейшего .

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их .

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, учитывая, .

Разных видов блинов существует невиданное множество. Традиционные русские блины — довольно тонкие, .

средне

Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и .

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию .

Очень вкусно, корицу не добавляла, косточки лучше убрать за ранее, когда джем свалился сбила его еще блендером тогда не попадается шкурка от сливы.

Косточки лучше удалить из слив заранее, всплывают далеко не все, большая часть опустилась на дно. Пришлось процеживать и вылавливать косточки из уже размякшей сливы ложкой. На варку варенья (уже с сахаром) ушло около часа, варила на среднем огне. В конце добавила немного агар-агар, все-таки жидковатая консистенция, возможно из-за слишком спелых слив. Получилось очень вкусно!

Анна, все предельно ясно. Слива варится на среднем огне в зависимости от качества сливы, до 30 мин. (шаг 2- 4). Если будет тихое кипение за это время, ничего страшного.

Совершенно не понятно. От шага 2 до шага 4 сколько по времени варится уже слива? На каком огне? И в какой момент доводим до кипения. или в данном рецепте наоборот принципиально не надо кипятить?

Ой Я,не позорься )))) Еще в школе дети знают что алыча это слива. Великий ценитель кулинарии))

Рецепт из слив, а на первом фото алыча. Вот это позор. Кулинарный журнал! Уж вы-то должны разбираться в том, как выглядят продукты.

Все отлично, только после добавления корицы, она сбилась в горькие комки и так до конца и не растворилась(. Пришлось ее вылавливать ложкой (сколько было возможно), а остальное будет в варенье до зимы. Надеюсь, что вкус это полностью не испортит. Может корица попалась некачественная-не знаю, но лучше бы ее не класть вовсе

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector