Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?
Болезни и вредители груши
Многие болезни и вредители груши способны в большой степени повредить дерево, повлиять на его развитие и урожайность. Запущенные формы болезней приводят к гибели растения.
Наиболее распространенные болезни груши: парша, мучнистая роса, черная пятнистость листьев, цитоспороз, черный рак, плодовая гниль (монилиоз), корневой рак, бурая пятнистость листьев.
Парша является довольно опасной болезнью, поражающей листья и плоды растения. При этом поврежденные листья и завязи опадают, рост побегов замедляется или прекращается, что приводит к их гибели. Заболевание развивается в прохладную, влажную погоду, при длительных затяжных дождях. В этот период на листьях появляются мелкие пятна, которые со временем разрастаются. Их размер может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Сильное поражение листьев в значительной степени отражается на количестве и качестве урожая. Плоды мельчают, становятся пресными и суховатыми. Нередко парша охватывает молодые побеги, на которых появляются многочисленные серо-зеленые пятна. В некоторых случаях на побегах образуются раны, они постепенно увеличиваются, что приводит к усыханию и гибели побега. На плодах признаки болезни замечают по характерным темным, бархатным пятнам, которые разрастаясь, сливаются в одно большое пятно, затем твердеют и начинают трескаться. Зимует грибок на побегах и опавших листьях.
Болезни деревьев груша
Для того чтобы защитить дерево от парши необходимо производить своевременную обрезку груши осенью и весной. При появлении первых признаков болезни на побегах, их немедленно удаляют. С целью профилактики крону обрабатывают специальным раствором бордоской жидкости или препаратами «Топаз», «Хорус» и другими. Обработка препаратами осуществляется после цветения груши.
Мучнистая роса – одна из самых опасных болезней деревьев груша. Побеги, листья, цветки поражаются спорами грибка-паразита. Зараженные части растения деформируются, завязь опадает. Гриб хорошо переносит суровые зимы, зимует на зараженных участках. Для профилактики возникновения мучнистой росы уничтожают опавшую листву, дерево опрыскивают препаратами «Фундазол» или «Сульфит». Споры грибка быстро распространяются при влажной погоде, поэтому проводится несколько обработок. Повторная обработка производится после цветения.
Гниль плодов груши: почему гниет
Многих садоводов беспокоит гниль плодов груши. Причиной, почему гниет груша, может стать поражение дерева монилиозом — микроскопическим грибком, развивающимся непосредственно на плодах, на которых при этом появляются мелкие бурые пятна, постепенно разрастающиеся и занимающие большую часть плода. Больные груши не осыпаются, а остаются на дереве, являясь источником заражения для других плодов. Для предотвращения распространения плодовой гнили, больные плоды собирают как на дереве, так и на земле.
Черный рак – поражает кору на штамбе и скелетных ветках. На поврежденных местах образуются мелкие, едва заметные раны, которые постепенно увеличиваются в размерах. Вокруг ран формируются бурые пятна. На пораженных раком листьях и плодах появляются красноватые пятна, цветки сворачиваются, пестики темнеют. Для профилактики появления этой болезни осенью опавшие листья собирают и сжигают. Больные плоды удаляют, свежие раны обрабатывают медным купоросом и замазывают смесью глины и коровяка.
Цитоспороз проявляется на коре дерева, которая при заражении меняет свою окраску на красно-коричневую и засыхает. На пораженных участках появляются выпуклости или бугорки – возбудители цитоспороза. Борьба с болезнью осуществляется так же, как и при черном раке.
При какой болезни и почему чернеют листья груши
Иногда у груши чернеют листья. Причин, почему чернеет груша, может быть несколько. Наиболее распространенные из них – поражение паршой или бактериальным ожогом. При бактериальном ожоге дерево сильно повреждается. Болезнь проявляется весной или в начале лета. На молодых листьях по краю образуется темная кайма, затем концы плодов тоже начинают темнеть.
Бактериальный ожог развивается очень быстро. Болезнетворные бактерии распространяются по сосудам дерева вместе с соком и способствуют отмиранию тканей. В большинстве случаев это приводит к гибели растения, которое вырубают и сжигают. Для того чтобы спасти грушу проводят ее незамедлительное лечение. Листья и цветки обильно опрыскивают антибиотиками раз в 5 дней. При последующей обрезке кроны инструмент дезинфицируют в растворе борной кислоты. Это помогает избежать распространения грибков.
Почему не плодоносит груша
Если хорошо развивающаяся груша не приносит урожай через 5-10 лет после посадки, следует найти и устранить причины, мешающие ее плодоношению. Причин, почему груша не плодоносит, может быть несколько. Если высаженные сорта самобесплодны, завязи при свободном опылении не образуются. В этом случае необходимо сажать по соседству не менее 2 сортов. Еще одной причиной является раннее цветение культуры. При возвращении заморозков бутоны, цветы и завязи могут погибнуть. Именно поэтому груши южных сортов не рекомендуется выращивать в средней полосе России. Холодные ветра также могут повлиять на отсутствие плодоношения. Для того чтобы этого избежать, грушу высаживают на защищенных от ветра участках, например, возле высокого забора или стены. Данная культура плохо переносит пересадку, поэтому при неправильной пересадке саженца, недостаточном поливе или уходе дерево может перестать плодоносить или погибнет. Также стоит обратить внимание на состав почвы. На плодородных, питательных субстратах растение дает хорошие урожаи. Если почва бедная, ее нужно удобрить. Нередко плодоношение зависит от сорта груши. Некоторые сорта начинают плодоносить через 15-20 лет после посадки. Слабое плодоношение иногда объясняется высоким залеганием грунтовых вод. В этом случае корни загнивают, питание дерева нарушается, и образование завязей не осуществляется.
Почему не цветет груша
«Почему не цветет груша?» — этим вопросом задаются садоводы, которые спустя несколько лет после посадки культуры не наблюдают ее цветения. Существует несколько причин того, почему груша не цветет, основная из них – недостаток питательных веществ в почве. Если участок, где высажено растение, недостаточно удобрен, цветение откладывается на более поздние сроки. Некоторые сорта, например, груша «Уссурийская» начинают цвести и плодоносить через 15 лет после посадки. Отсутствие хорошего освещения также влияет на цветение дерева.
Почему не растет груша
Еще одной проблемой при выращивании данной культуры является замедленный рост дерева или его отсутствие. Почему не растет груша? Возможно, растение высажено в неподходящем месте, с высоким уровнем грунтовых вод или на недостаточно освещенном солнцем участке. Если личинки майского жука подъедают корни, рост груши замедляется, либо прекращается. При поражении паршой или другими грибковыми заболеваниями дерево прекращает расти. Замедленное развитие культуры наблюдается и в том случае, если груша была привита на айву.
Очень часто угрозой хорошего развития и плодоношения дерева становятся вредители груш. Для того чтобы растение не подверглось нападению вредителей, с первых лет после посадки следует контролировать состояние саженцев и своевременно принимать меры борьбы с опасными для груш насекомыми.
Борьба с вредителями груши
Борьба с вредителями проводится в несколько этапов. Первое опрыскивание осуществляется до начала сокодвижения. Для этого используется мочевина (700 г на 10 л воды) или препараты «Аграверин», «Здоровый сад», «Акарин» и прочие. На этом этапе уничтожаются все зимующие на дереве и под деревом насекомые-вредители. Одновременно с данными препаратами применяются растворы «Экоберин» и «Циркон», которые повышают устойчивость культуры к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Раны на деревьях обрабатывают медным купоросом или садовым варом.
Наиболее распространенные вредители груши: листовертка, грушевая плодожорка, плодовый клещ, яблонный цветоед, восточная плодожорка, галловый клещ, заболонник, короед, пяденица.
Большую опасность для груш представляет плодовый клещ, который часто селится именно на этом дереве. Клещи высасывают из клеток питательные вещества, в результате чего листья засыхают и опадают. Для их уничтожения растение опрыскивают в период формирования бутонов. Опрыскивание проводится карбофосом и другими специальными препаратами.
Листовертка селится на многих плодовых культурах. Питается всеми частями растения. Особый вред наносят гусеницы листовертки, которые живут в листьях груши. Признаком появления этого насекомого являются свисающие на тонкой паутине гусеницы. Уничтожать листовертку следует сразу после ее появления. В начале весны и после цветения деревья опрыскивают карбофосом. При небольшом количестве листоверток их собирают вручную.
Грушевая плодожорка напоминает яблоневую плодожорку, но селится исключительно на грушевых деревьях. Бабочки откладывают яйца внутри плода, выбирая для этого преимущественно летние сорта, поскольку они имеют более тонкую кожицу по сравнению с зимними. Поврежденные плоды засыхают и осыпаются. Для борьбы с плодожоркой используются инсектициды.
Зимняя пяденица откладывает яйца в трещинах коры, веток, или возле почек. Желто-зеленые гусеницы появляются перед цветением, обгрызают листья, цветки, бутоны. Прячутся между листьями. При их массовом скоплении от листовой пластины остаются лишь прожилки. При борьбе с гусеницами пяденицы используются инсектициды, которыми груши опрыскиваются до цветения.
На этой странице ниже можно рассмотреть фото некоторых болезней груш.
Причины гниения груш на дереве
Часто до полного созревания гниют груши на дереве. Причиной тому плодовая гниль — грибковое заболевание, которое разносится спорами в ветреную и дождливую погоду.
- Старая селекция
- Монилиоз
- Признаки монилиоза
Причины гниения груш на дереве
Старая селекция
Причин, почему гниют и трескаются груши, немного. Несколько десятков лет назад во многих садах росла груша-гнилушка. Процесс гниения в нее заложен генетически: ближе к срокам созревания плоды становятся мягкими. Гниль заметна на верхушке у корешка и быстро распространяется изнутри.
Деревья, выращенные на подвое гнилушки тоже имеют генетически заложенный процесс гниения прямо на дереве во время созревания. Такие сорта или убирают с сада, или снимают плоды в недозрелом состоянии. Недозрелые фрукты используют для консервации, зимних компотов. После снятия их кладут в затемненное место и потом употребляют в свежем виде.
Монилиоз
Современные сорта выведены на подвое айвы, поэтому сами по себе не гниют. Фрукты хорошо созревают до снятия, не теряя вкусовых качеств. После сбора груши могут лежать несколько месяцев. Поздние сорта могут храниться до весны. Но это реально, если садовод смотрим за своим садом, чистит его и вовремя реагирует на первые признаки грибка. В противном случае плодовая гниль может поразить груши и другие фрукты.
Монилиоз поражает только соцветия и фрукты, никак не влияя на сам ствол и листья. Помимо груш, неустойчивы к инфекции и яблоки, абрикосы, вишни и сливы. Грибок хорошо переносит холод. Основные пути и причины его распространения:
- неубранные осенью листья и ветки в саду;
- неубранные гнилые фрукты;
- высокая влажность и недостаток света в саду;
- периоды длительных дождей;
- через насекомых-вредителей.
Монилиоз длительное время никак себя не проявляет. Споры переносятся в ветреную погоду с пораженных источников (опавшие прошлогодние листья, неубранные с деревьев плоды) прямо на здоровые фрукты.
Во время созревания плодов насекомые и червяки тоже способны занести споры болезни в плоды. Упущенные профилактические обработки сада от вредителей способствуют не только порче фруктов, но и порче всего урожая.
Признаки монилиоза
В период весенних заморозков цвет на деревьях увядает и становится коричневым. Это первый признак инфицирования. При повреждении морозом цвет осыпается на землю, а при поражении гнилью — нет. Если этот этап был упущен и не были предприняты надлежащие меры по борьбе с грибком, есть высокая вероятность заражения здоровых насаждений.
Позже инфекция проявляется в период созревания плодов. Сначала на почти спелых плодах появляются небольшие коричневые пятна. За короткие период, 1-2 дня, пятна заметно увеличиваются в размере. На коже отчетливо видны светло-желтые круги. Мякоть под ними мягкая и водянистая. Фрукт постепенно загнивает полностью. Заболевание быстро распространяется на здоровые плоды — вот почему гниют груши на дереве.
Лечение
Зараженные плоды нужно сразу удалять
Сегодня лечения от плодовой гнили, способного навсегда избавить садовода от этой проблемы, нет. При наличии в саду монилиоза проводят:
- утилизацию пораженных плодов: их закапывают в землю на глубину не меньше 1 м;
- удаление пораженных соцветий и обработку сада фунгицидом;
- обработку инсектицидами два раза в год;
- опавшие ветви и листья собирают и сжигают — это источник спор грибка.
Весной проводят опрыскивание 1%-ой бордосской смесью до набухания почек. Повторную обработку проводят после окончания цветения. Третью обработку проводят через 2 недели.
В период вегетации проводят опрыскивание Фитоспорином, Фоликуром или другими доступными фунгицидами. Последнюю обработку проводят не позже, чем за месяц до сбора урожая.
Если в предыдущем сезоне на груше был монилиоз, весной обязательно убирают все старые засохшие ветки, расчищают дерево. Грибок плохо переносит прямые солнечные лучи и быстро погибает.
Почву под деревом, на котором были испорченные фрукты, тщательно перекапывают. Осенью дерево обрабатывают сульфатом аммония, силитом или мочевиной.
Профилактика
Профилактика монилиоза сводится к соблюдению правил ухода за садовыми деревьями. Работы в саду проводят сезонно.
- расчистка деревьев от ветвей, обрезка и формирование кроны;
- внесение удобрений в приствольный круг;
- побелка ствола;
- опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.
- уборка гнилых плодов на земле и на ветках;
- обрезка засохших кончиков секаторов;
- осенняя подкормка;
- обработка дерева от зимующих вредителей;
- побелка.
Для предупреждения плодовой гнили и других грибковых заболеваний в борьбе с насекомыми проводят опрыскивание раствором медного купороса. Медь — необходимый элемент здорового роста сада. Сульфат меди более агрессивен, чем бордосская смесь, поэтому выполнение инструкции производителя обязательно.
10 причин, почему груши гниют на дереве и 5 способов, как вылечить
Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.
Причины появления гнили на плодах груши
Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.
На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.
Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.
Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.
Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:
- Старинные сорта, выведенные на основе дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гнили. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить сортовую особенность культуры от развития заболевания легко – у груш, народной селекции плоды начинают гнить от хвостика, к полному созреванию поражение занимает большую часть сердцевины.
- Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в мякоть через различные повреждения на кожице, нанесенные осами, птицами, градом или другими болезнями. Здоровые груши поражаются соприкасаясь с больным.
- Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители, в процессе жизнедеятельности оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков.
- Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%)в теплую погоду (+24–28 градусов). В дождливое лето риск появления монилиоза наиболее высок.
- Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или плотные посадки садовых культур. Ветки деревьев плохо проветриваются, создаются условия повышенной влажности.
- При заболевании груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой коркой. Плоды от парши не загнивают, но при развитии недуга создаются оптимальные условия для заражения груш еще и монилиозом.
- Грибок зимует в растительных остатках и в коре дерева (на этом месте видны нетипичные потемнения). Если не убирать опавшие листья, ветки и плоды, особенно от заболевших деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением.
- Крепкие деревья способны сопротивляться поражению грибков, а вот те, у которых иммунитет ослаблен, поражаются в первую очередь. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток в почве макро и микроэлементов.
- Грибок очень живучий, он не боится сильных морозов. Однако наиболее серьезные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой.
- Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет просто, сложнее тем, чей участок расположен по соседству с неухоженными и заброшенными садами.
Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.
Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.
Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика
Лечение плодовой гнили должно быть комплексным. Начинать борьбу с монилиозом, а также с паршой следует в тот же сезон, когда были замечены первые признаки болезней, откладывать процедуру до весны крайне нежелательно. В случае, когда пятнышками покрылась большая часть плодов, весь урожай снимают и сортируют. Более-менее уцелевшие груши нужно как можно быстрее съесть или отправить в переработку (компоты, варенья и другие заготовки на зиму). Все гнилые плоды уносят подальше от сада. Приступаем к лечению:
- До наступления морозов проводят одну обработку 1% бордоской жидкостью и дважды опрыскивают деревья препаратом Абига Пик. Монилиоз поражает практически все косточковые культуры, их тоже желательно обработать, но только если собраны все плоды. Промежуток между процедурами можно подобрать самостоятельно. До начала листопада груши опрыскивают 5 или 8% раствором мочевины.
- Сразу после листопада из сада убирают, сжигают все растительные остатки. Сухие груши, оставшиеся на дереве, тоже обрывают. Счищают старую или зараженную кору со стволов и скелетных веток. Почву в приствольных кругах перекапывают. Последней процедурой при подготовке груш к зиме будет побелка стволов.
- Весной до начала сокодвижения обрезают сухие, поврежденные ветки и побеги, прореживают крону, затем проводят трехкратное опрыскивание деревьев и почвы фунгицидами защитного действия. Первая процедура – до распускания почек, следующая сразу после цветения, последняя еще через 2 недели. Многие садоводы успешно используют бордоскую жидкость, для первого опрыскивания готовят 3% раствор, для последующих 1%.
- Не игнорируйте профилактику вредителей, особенно гусениц, плодожорок, тлей и долгоносиков. Опрыскивания проводят с ранней весны и почти до начала сбора урожая. Хорошие результаты показывают такие препараты, как Фуфанон, Актара, Конфидор, Децис и ЗОВ. В зависимости от вида насекомого и степени поражения дерева вы можете подобрать другое средство.
- В течение вегетационного периода следует провести еще 2 или 3 опрыскивания сада медьсодержащими препаратами. В период формирования и налива плодов химию можно заменить биологическими средствами, например Фитоспорином, Фитолавином, Микосаном или Алирином. За месяц до сбора урожая воспользуйтесь аптечным средством – 10 мл йода на 10 литров воды (2 обработки с промежутком в 3 дня).
Бордоскую жидкость можно использовать не чаще 3 раз за весь сезон вегетации груши. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках, соблюдайте сроки между обработкой и сбором урожая. Например, препараты Хом, Оксихом, Полихом и медный купорос используют за 30 дней до созревания плодов.
Как восполнить дефицит полезных элементов
Один раз в сезон грушу с признаками дефицита полезных элементов (слабое развитие дерева, мельчание плодов, бледный окрас листьев) опрыскивают специальным раствором. Универсальный рецепт на 10 литров воды:
- 100 грамм карбамида;
- 5 грамм медного купороса;
- по 3 грамма борной кислоты и марганцовки.
Средства можно использовать в тандеме с пестицидами, одновременно проводить защитные обработки. Раствор быстро поглощается листьями, стимулирует и контролирует основные процессы жизнедеятельности дерева, улучшает усвоение доступных питательных элементов из почвы.
Агротехнические приемы, полезные советы
Первое что нужно делать при обнаружении слегка подгнивших груш – удалять их с дерева. Обрывайте все поврежденные плоды (треснутые поцарапанные и т. д.). Падалицу убирают в течение всего вегетационного периода. Порченые плоды, особенно со следами парши и монилиоза нельзя складывать в компостные кучи.
В течение лета содержите сад в чистоте, убирайте все сорняки, опавшие ветки, листья. При работе с деревьями используйте только тщательно очищенный, обеззараженный садовый инвентарь. Раны после обрезки веток и очистки коры обрабатывайте садовым варом или специальной краской.
В дождливые периоды по возможности рыхлите землю в приствольных кругах, организуйте водоотводы. В засушливое, жаркое лето заболевание обычно не проявляется, но бывают исключения, связанные со «стрессовым растрескиванием плодов». Если после долгой засухи обильно полить почву, обезвоженная мякоть груш быстро насытится влагой, а кожица не успеет догнать ее массу.
Грибок проникает в образовавшиеся трещинки, за 2 или 3 недели плодовая гниль охватит все дерево. В жару своевременно и равномерно увлажняйте почву, обязательно укладывайте слой мульчи не только в приствольном круге, но и под всей кроной.
Не сажайте груши рядом с косточковыми культурами, с вишней, бузиной, каштаном, орехами и персиками, а также со смородиной, малиной и с другими кустарниками. Грушевые деревья нельзя располагать в местах, где много тени.
Чтобы отпугнуть различных вредителей не прибегая к химическим обработкам, организуйте в саду небольшие клумбочки с аптечной ромашкой, полынью, календулой и пижмой. Если вредители уже появились, из этих же трав можно делать отвары и настои для опрыскиваний.
Сорта груш устойчивые к плодовой гнили
Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть разновидности, которые имеют достаточно неплохой иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Выделим лучшие из них:
- Аврора (Любина);
- Бере зимняя Мичурина;
- Конференция;
- Кюре;
- Краснодарская летняя;
- Летняя Сергеева;
- Лучистая;
- Лира;
- Молдавская ранняя;
- Медовая;
- Октябрьская;
- Осенняя мечта;
- Роксолана;
- Сен-Жермен;
- Трембита.
Наиболее сильно плодовой гнилью поражаются такие сорта, как Сапежанка и Деканка зимняя. Волшебных средств, уничтожающих заболевание за одну обработку еще не изобрели. От болезни невозможно избавиться раз и навсегда, так как грибок распространяют птицы, ветер и насекомые. Борьба с гнилью – это комплекс постоянных профилактических мероприятий, проводимых с ранней весны до поздней осени.
Проблемы при выращивании груши: усыхание, растрескивание, осыпание плодов и листьев
Груша – популярное плодовое дерево на дачном участке, которое уступает свои позиции лишь яблоням. Высокие и стройные деревца не только радуют глаз садовода, но и обеспечивают его семью свежими или переработанными плодами. Но далеко не всегда выращивание груши проходит безоблачно и без каких-либо проблем. Эта культура подвергается нападению вредителей и заражается разнообразными инфекциями, которые могут не просто уменьшить количество товарных плодов, но и привести к гибели растения.
Когда пора бить тревогу: признаки поражения груш болезнями
Болезни на груше могут дать знать о своем присутствии разнообразными симптомами. Чаще всего в кроне и на штамбах груш гостят такие растительные инфекции, как цитоспороз, пятнистости, мучнистая роса и парша. Реже дерево может поразить рак (черный или корневой).
Признаками присутствия этих заболеваний может стать плодовая гниль (мокрая или сухая), потемнение или посветление листовых пластинок, деформация плодов и молодых побегов, отмирание отдельных органов дерева. Также заподозрить присутствие болезней на груше можно по следующим симптомам:
- здоровые на вид плоды трескаются, усыхают или покрываются плесенью;
- листовые пластинки скручиваются и опадают;
- дерево сбрасывает листья очень рано, отстает в росте, усыхает;
- цветки и завязи чернеют и опадают;
- дерево, несмотря на присутствие цветения, не плодоносит.
При встрече с подобными проблемами каждому садоводу необходимо более внимательно осмотреть грушевые посадки, чтобы выяснить причины, почему с ним происходят такие метаморфозы. Упущение даже небольшого количества времени может привести к гибели всего сада!
Парша: признаки, лечение и профилактика
Парша – одно из опасных грибных заболеваний груши, которая в равной степени поражает листья и плоды. Инфекция лучше распространяется во влажную прохладную погоду. Заметить ее появление для внимательного садовода не составит труда, а явными признаками заболевания считаются:
- единичные листовые пластинки покрываются пятнышками бурого цвета, которые постепенно разрастаются;
- молодые побеги покрываются пятнами серо-зеленого цвета, которые позже преобразуются в черные, покрытые бархатистым налетом раны, и могут привести к усыханию побега;
- плоды покрываются мелкими темными точками, которые позже сливаются в черное сухое пятно, покрытое трещинками.
Даже при невыраженном проявлении, парша приводит к сильному измельчанию плодов груши, ухудшению их вкусовых качеств. Избежать подобной проблемы удается только тем садоводам, которые вовремя обнаружили инфекцию на грушах и предприняли меры по ограничению ее распространения и полному выздоровлению дерева. К ним (мерам) относятся:
- обрезка и сожжение пораженных паршой единичных побегов;
- обработка и дезинфекция ран на коре дерева;
- регулярное внесение подкормок, чтобы дерево смогло самостоятельно противостоять инфекции;
- обработка кроны и штамба препаратами Скор и Вектра сразу после распускания листьев;
- обработка кроны в период распускания почек бордоской жидкостью (4%), вторая обработка проводится после цветения, но уже раствором меньшей концентрации (1%);
- обработка Топазом после цветения.
При сильном заражении грушевого сада бордоскую жидкость используют до 6 раз за сезон с интервалом в 1 неделю. Неплохой эффективностью против парши обладает и 10%-й раствор аммиачной селитры. Им рекомендуется обрабатывать крону дерева, его кору и даже почву под грушей после сбора урожая. Предотвратить появление инфекции в следующем году можно, тщательно убрав листовой опад и уничтожив его сжиганием.
Бактериальный ожог груши: признаки и лечение (видео)
Мучнистая роса: признаки и методы лечения
Мучнистая роса – грибное заболевание, которое очень часто поражает грушевые деревья. Признаками инфицирования служат деформированные листовые пластинки, покрытые беловатым налетом и опадание завязи. При поражении этим заболеванием груша не плодоносит, а само дерево сильно ослабевает и с трудом переносит зимы.
Бороться с этим заболеванием рекомендуется фунгицидными препаратами, к которым относится Сульфит и Фундазол. Растворами, приготовленными в соответствии с инструкцией производителя, обрабатывают кроны деревьев после окончания плодоношения. При повышенной влажности может потребоваться несколько обработок. Весной также нужно обработать весь сад этими средствами, включая абсолютно здоровые груши.
Важной мерой профилактики является тщательная очистка сада от опавших листьев. Ветви, сильно пораженные мучнистой росой, рекомендуется срезать с деревьев во время вегетации. Срезы обязательно замазывают садовым варом, чтобы не открыть ворота другим инфекциям.
Плодовая гниль: как определить и чем лечить заболевание
В случае, если на груше гниют плоды, скорее всего, дерево поразила плодовая гниль. Причина этой инфекции – монилиоз, микроскопический грибок, который обитает на поверхности уже выросшего и почти созревшего плода.
Отличительная особенность этого заболевания – отсутствие осыпания поврежденных груш. Даже если плод полностью сгнил, он остается висеть на ветвях вплоть до следующего вегетационного периода. При этом он является опасным источником грибка, который распространяется на другие ветви дерева и даже на соседние деревья.
Единственный способ избавиться от плодовой гнили – своевременное удаление с растений загнивших плодов. Важно удалять их вместе с плодоножкой до того, как они мумифицируются. Важно не допускать попадания зараженных плодовой гнилью груш на хранение, так как они могут стать источником заражения здоровых плодов.
Специфических химических средств борьбы с плодовой гнилью в настоящий момент не существует, однако опытные садоводы отмечают, что вспышка этого заболевания случается при длительном использовании средств, помогающих справиться с паршой.
Черный рак и цитоспороз: признаки и лечение
Черный рак, равно как и цитоспороз, поражают только кору грушевых деревьев. Эти оба заболевания отличаются по внешним признакам, но лечатся одними и теми же методами. До сих пор доподлинно неизвестно, почему эти инфекции поражают те или иные деревья, так как по статистике больными могут оказаться даже очень сильные и развитые экземпляры. Скорее всего, причины заражения состоят в травмировании коры во время ухода за садом.
Черный рак проявляет себя небольшими ранками на коре, которые с течением времени увеличиваются в размерах, а их границы покрываются размытыми по форме бурыми пятнами. Далее черный рак начинает распространяться на листовые пластинки, плоды и даже цветки, приводя к их постепенной гибели.
Цитоспороз отличается от черного рака формой ранок, которые выглядят, как небольшие выпуклости на коре груши, а также покраснением участков коры вокруг них. С течением времени заболевание переходит на листья и завязи, что вызывает их почернение и гибель.
Полностью вылечить рак и цитоспороз на грушевых деревьях можно только путем удаления пораженных ветвей, побегов и плодов. Если для этого потребуется удалить кору со ствола, мешкать не стоит, так как груша может восстанавливать ее при создании определенных условий. Чтобы избавить дерево от заболевания, рекомендуется зачистить внешние оболочки ствола и листьев, на которых обнаружена инфекция, обработать эти места раствором медного купороса, а затем замазать коровяком, смешанным с глиной.
Бактериальный ожог груши: лечение и профилактика
Бактериальный ожог полностью соответствует своему названию, так как его появление напоминает пронесшийся по грушевому саду невидимый пожар. Симптомами заболевания являются внезапно появившимися на молодых листочках бурых каемок. Темнеют и кончики завязей. В некоторых случаях, при слишком раннем заражении деревьев, чернеют и цветки.
Бактериальный ожог практически невозможно остановить, так как инфекция скрывается внутри дерева, а точнее – в его сосудах. Туда она попадает из почвы. При слабом поражении деревья можно многократно обрабатывать борной кислотой или другими растворами с противомикробной активностью. Однако чаще всего садоводам приходится полностью уничтожать дерево, спиливая его и выкорчевывая корни. На этом месте не рекомендуется выращивать плодовые в течение минимум 4 лет.
Предотвратить появление бактериального ожога можно только соблюдением гигиенических норм при весеннем или осеннем формировании груш. Важно дезинфицировать инструменты после обрезки каждого дерева.
Что делать, если груша не плодоносит, не цветет или не растет
Иногда случается так, что дерево ничем не болеет, но при этом не цветет и, как следствие, не плодоносит. Причины такой ситуации могут состоять в следующем:
- посадка самобесплодных сортов, к которым не «подсадили» опылители;
- гибель соцветий возвратными заморозками при очень раннем цветении;
- многократная пересадка саженцев или неправильный выбор места для них;
- выращивание груши на обедненной почве.
Устранить эти проблемы очень легко. В первом случае необходимо высадить на участке еще несколько сортовых груш. При раннем цветении и подмерзании соцветий рекомендуется замедлить пробуждение дерева весной. Для этого достаточно накидывать в его приствольный круг побольше снега, а при начале активного таяния накрыть его светлым материалом или толстым слоем соломы. Правда, такой метод имеет свои недостатки – крона дерева может пересохнуть, не дождавшись сокодвижения.
Методы борьбы с ржавчиной груши (видео)
В случае, если причины состоят в недостатке питательных элементов или неподходящего освещения, рекомендуется делать больше подкормок органикой и минеральными удобрениями. Полное восстановление дерева при этом стоит ожидать в течение нескольких лет.
Даже самые опытные садоводы могут столкнуться с проблемами при выращивании груш. Потери урожая при этом могут быть колоссальными. Чтобы избежать этого, важно придерживаться агрономических основ, разработанных специально для груши. При должном уходе деревья будут радовать огромными урожаями красивых и вкусных плодов.
Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть
К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.
Причины, почему груши начинают гнить
Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.
Парша на плодах: коричневые пятна на плодах
Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.
Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.
Что делать: меры борьбы
Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:
- Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
- Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
- После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
- Через полмесяца.
- В конце лета.
Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.
Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть
Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.
Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.
Как избавиться
Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.
Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.
Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.
Старые деревья
Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.
Как бороться с гнилой мякотью
Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.
Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.
Плодожорки
Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.
Как избавиться
Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:
- Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
- Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
- Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
- Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
- Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
- Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).
Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.
Жуки-долгоносики
Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.
Как избавиться
Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).
Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.
Профилактика
Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:
- Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
- Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
- Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
- Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
- Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
- Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.
Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.
Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.
Видео
Видео про болезни груш и лечение.
Выводы
- Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
- Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
- Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.
Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.
Яблоки гниют прямо на дереве – в чем причина и что нужно делать
Добавление статьи в новую подборку
Почему чернеют яблоки на дереве? Может быть, из-за нехватки питательных веществ или массового нашествия насекомых-вредителей. Однако чаще всего причиной того, что яблоки преждевременно гниют и опадают, является опасная грибковая инфекция – монилиоз.
Второе название неприятной напасти – плодовая гниль деревьев или монилиальный ожог. Быстро распространяясь по саду, заболевание это может в короткие сроки поразить большинство ваших яблонь и груш – особенно актуально это в теплую и влажную погоду. Что же это за заболевание такое, и как с ним бороться?
Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки
Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.
За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя «во всей красе» заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).
Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.
Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.
По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.
В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.
Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.
Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики
Разумеется, как и в подавляющем большинстве случаев, лучшее средство борьбы с монилиозом – его грамотная профилактика. Всегда проще не допустить развития заболевания, чем потом долго его лечить.
Для начала стоит поинтересоваться сортами яблони, относительно устойчивыми к монилиозу (к сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует). Это могут быть Айдаред, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Кандиль Синап, Уралец, Пармен зимний золотой. Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние – позже.
Бурному развитию плодовой гнили способствует загущение посадок. Значит, одна из необходимых мер профилактики монилиоза – грамотное расположение плодовых деревьев на участке (следует по возможности выбирать возвышенные и хорошо проветриваемые места), а также своевременная формирующая и санитарная обрезка яблонь, в результате которой будет улучшаться освещенность и воздухопроницаемость крон.
Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, регулярно перекапывать почву и подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.
Весь период вегетации нужно следить за состоянием плодовых деревьев – собирать и сжигать опавшие листья и пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения, своевременно удалять поврежденные веточки и побеги.
Во время сбора урожая следует аккуратно обращаться с плодами и не закладывать на хранение яблоки с любыми признаками повреждения (трещины, лопнувшая кожура, вмятины).
Однако, даже соблюдая правила агротехники, не всегда удается избежать распространения монилиоза – садоводы не в силах повлиять на капризы погоды, к тому же возбудитель может переселиться с соседнего участка. Поэтому зачастую без применения химикатов-фунгицидов не обойтись.
Для предотвращения заражения ранней весной опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью, Абига-Пиком, ОксиХОМом (по инструкции) или др. На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, опрыскивание обязательно нужно повторить.
Особенно важно защитить плодовые деревья от развития парши, которая способна провоцировать монилиоз.
За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
Осенью, после сбора урожая, обработайте деревья раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2-3 л на дерево), что поможет уничтожить остатки инфекции.
Монилиоз (плодовая гниль) садовых деревьев – весьма опасное заболевание, которое к тому же быстро распространяется и легко поражает соседние растения. Гораздо легче своевременно заняться профилактикой его появления и тщательно соблюдать агротехнику, чем позже долго пытаться избавиться от напасти.
Трескаются груши на дереве — что делать?
Совершенно спелая груша имеет форму, похожую на обычную лампочку накаливания, непревзойденный аромат, плотную структуру и великолепный вкус. Но груши, как и другие фруктовые плоды, не всегда вырастают идеальными по своему внешнему виду. Довольно распространенная проблема возникает с грушами на заключительном этапе созревания – это трещины на плодах, что, в свою очередь, приводит к их высыханию, преждевременному опаданию и просто непривлекательному виду.
Почему плоды груши трескаются на вашем дереве?
Растрескивание грушевых плодов сводится к одному общему знаменателю. Также существуют и косвенные проблемы с фруктовым садом, о которых мы поговорим чуть позже. Итак, давайте рассмотрим причины и пути решения проблемы с грушевым деревом, вызывающие растрескивание уже спелых плодов.
Самая большая и главная напасть, от которой груши начинают трескаться, на самом деле очень проста и банальна – это вода, а точнее ее количество в плодах. Попробуем объяснить, как это происходит: сначала дерево страдает от нехватки воды, за которой следует ее избыток, в результате дерево (и плоды) насыщается, что и приводит к разрыву груш. То же самое касается почти любого другого фруктового дерева и его урожая.
Трещины на плодах груши и их причина
Расколотый грушевый плод – это своеобразное условие, вызванное нерегулярным запасом воды из-за неравномерного полива (как естественного, так и искусственного). Как правило, расколы обычно неглубокие, но их может быть вполне достаточно, чтобы вызвать болезнь всего дерева или привлечь вредителей, которые любят питаться вкусными фруктами. Иногда плод способен «излечивать» себя самостоятельно, заживляя такие раны. При этом он может выглядеть не очень красиво, но все равно будет съедобным. Такое возможно на начальном этапе созревания.
Засушливый период, сопровождаемый сильными дождями, заставляет плод набухать слишком быстро. Растение начинает стремительно впитывать влагу, и плод не может выдержать такой быстрый темп роста, чрезмерно насыщаясь, что и приводит к расщеплению груш. Подобная ситуация также может произойти с деревом, если погода была влажной в течение всего сезона роста. Последовательное чередование влажной и прохладной погоды также делают груши более склонными к растрескиванию. Если лопаются плоды груши на дереве, то необходимо выполнить несколько несложных действий.
Как сохранить груши от трещин
К сожалению, вы не сможете контролировать природу, как бы вам того хотелось. Но можно самостоятельно существенно улучшить свои шансы избежать раскола фруктов. Во-первых, в жаркие, сухие периоды держите дерево политым на регулярной основе. В случае внезапного дождя дерево будет умеренно поглощать воду, в которой оно нуждается. Если полив был постоянным, растение не будет «шокировано» большим количеством влаги и не начнет поглощать ее с невероятной скоростью, т.е. впитывать большее количество, чем способно переработать.
Лучшее средство – это долгосрочное решение, требующее выполнения определенных условий еще на стадии посадки дерева. При пересадке саженцев с рассадника на основной участок добавьте в почву большое количество хорошо сгнившего органического вещества. Это поможет сохранить влагу в толще грунта, которая, в свою очередь, увеличивает способность выделять воду для корней во время сухих периодов. В итоге получается своеобразный термос, и груша всегда будет иметь достаточное количество воды.
Если вы не поменяли почву во время посадки, немного обкопайте ствол дерева (на небольшую глубину – 5-10 см максимум) и постелите вырезки травы на это место. Работы выполняются весной, а почва должна быть влажной. Это поможет сохранить влагу в почве на достаточно длительный период, а в дальнейшем она будет задерживаться под травяным покровом даже в засушливые периоды.
Трещины и раскол на груше
Трещины фруктов являются довольно частым явлением, которое проявляется именно на спелых плодах в период сбора урожая. Выглядят такие фрукты не очень привлекательно: множественные трещины по всей поверхности могут высушить плод, вызвать его преждевременное падение или привлекут насекомых-вредителей.
Как правило, такие расколы обычно не очень глубокие, но они вызывают своеобразные «раны», которые позволяют болезням и вредителям атаковать еще здоровые (и вкусные) фрукты. Еще один фактор, который вызывает определенные трудности: при таких трещинах вы не сможете обработать дерево никакими химикатами, урожай будет потерян окончательно. Потресканные фрукты вы не сможете продать, останется только выжать сок или отправить их на консервацию. Трещины на плодах – это следствие, а не заболевание, поскольку оно вызвано нерегулярным запасом воды под деревом в районе корней.
С первого взгляда кажется довольно просто – нужно всего лишь обеспечить растение постоянным, умеренным количеством влаги. Но на практике все намного сложнее – погоде не прикажешь, а формировать дополнительный полив иногда может быть довольно затратно как с финансовой стороны, так и в вопросе трудозатрат (например, источник воды может быть расположен очень далеко от сада). Но есть еще одна проблема – после такого растрескивания дерево может подвергнуться некоторым заболеваниям.
Возможные болезни
У каждого фруктового дерева, включая и грушу, есть ряд потенциальных болезней и различных вредителей, которые могут причинить растению больший вред, чем просто потрескивание на плодах. Тогда груши трескаются и гниют на всем дереве. Такие факторы, как местоположение и погода, будут играть ключевую роль, вызывая проблемы, с которыми может столкнуться ваше дерево в дальнейшем. Но есть несколько естественных заболеваний, которые могут атаковать здоровое дерево, также вызывая трещины на плодах. Вот основные из них:
Парша
Данное заболевание вызывает пятна на молодых листьях: бархатистые и оливково-зеленые становятся черными, после чего они, соответственно, увядают, лопаются и опадают. На фруктах также появляются характерные пятна, они деформируются, трескаются и также падают на землю. То есть, если вы заметили трещины на плодах груши, обратите внимание и на листья. Возможно количество влаги тут не причем.
Способы борьбы с заболеванием:
- Bonide Citrus – спрей для фруктовых деревьев (также подойдет спрей для орехов).
- Sarenad Power – универсальное средство для большинства заболеваний фруктового сада. Хорошо подходит как профилактическое средство.
- Bonide медный раствор – фунгицидный спрей, наиболее действенный элемент в борьбе с заболеванием груш.
Плодовая гниль
Первые симптомы появляются на листьях в виде мелких пурпурных пятен. Они увеличиваются в области поражения, иногда с фиолетовыми краями и коричневым центром. При сильном заражении листья могут падать. Далее следует фруктовая инфекция, которая поражает как молодые, так и зрелые фрукты. Чем больше повреждений на фрукте (в нашем случае трещин), тем он быстрее мумифицируется и остается прикрепленным на ветке, продолжая рассеивать инфекцию.
Если груша трескается и гниет на ветке, что же делать в таком случае? Вот способы борьбы с заболеванием:
- Сперва удалите с дерева все пораженные болезнью плоды.
- Sarenad Power – универсальное средство, которое хорошо борется с заболеванием.
Несколько советов
Для того, чтобы груша давала хороший урожай без трещин, также необходимо следовать нескольким общепринятым мерам по уходу за деревом. Вот основные из них:
- Обрезка: сначала удалите все сломанные, мертвые или больные ветви, а затем обрезайте дерево до необходимой формы и размера. Удалите все пересекающиеся ветви, чтобы создать общую форму, дающую необходимое количество света и качественную вентиляцию. Обрезка должна проводиться в конце зимы или ранней весной.
Почему груши гниют на дереве и как от этого избавиться
Практически каждый фермер, который выращивает фруктовые деревья, хоть один раз сталкивался с проблемой гниения фруктов прямо на ветках. Однако далеко не каждый знает, по какой причине это бывает и как с этим бороться. Стоит сразу отметить, что плодовые единицы не могут гнить сами по себе – это значит, что начался патологический процесс, и проблемой необходимо срочно заниматься, иначе инфекция способна погубить весь сад. Кроме развития заболеваний причинами могут стать и другие факторы.
Основные причины гниения плодов груш
Гниющий и здоровые плоды груши на дереве.
- наличие инфекции в месте хранения саженцев;
- град;
- нашествие гусениц;
- нашествие плодожорки;
- парша;
- переувлажнение;
- недостаток питательных веществ;
- неправильный уход;
- монилиоз.
Давайте попробуем разобраться, почему гниют некоторые плоды, или что ещё хуже — все!
Опытные садоводы не допускают распространения плодовой гнили – знают и умеют предотвращать начало процесса. Новичкам в садоводческом деле необходимо знать, как избежать подобных проблем, или как устранить уже начавшийся процесс.
Парша
Заболевание встречается повсеместно, причём болезнь не зависит от географии, типа грунта или возраста растения.
Парша на листьях груши.
Парша – грибковая патология , возникает вследствие поражения грибком Venturia pirina Adern. Этот вид грибка поражает непосредственно грушевые деревья, а при отсутствии лечения способен погубить весь урожай.
Важно : парша поражает все фруктовые деревья, но вид возбудителя для каждого вида отдельный, однако не менее опасные, нежели для груши.
Симптомы и признаки
Симптомы при грушевой парше имеют чёткие проявления, которые невозможно спутать с другими патологиями.
Первые признаки – появление бурых пятен на кожуре плодовых единиц. Далее поражаются листья – возникают и разрастаются очаги оливкового цвета. Сначала пятна светлые, но по мере прогрессирования болезни постепенно темнеют, становятся почти чёрного окраса. Фрукты деформируются, приобретают причудливые формы, усыхают, сморщиваются.
Кроме фруктов поражается и плодоножка – усыхает, перестаёт держать плод. Фрукты и лиственница постепенно осыпаются.
Как бороться
В качестве профилактического средства хорошо помогает бордоская жидкость или раствор медного купороса.
Способы борьбы с паршой подразумевают опрыскивание, обрезку, уничтожение больных единиц. Опрыскивают ветки несколько раз за год.
Применяют для обработки раствор медного купороса . Нередко медный купорос смешивают с известью. Кроме прочего, опытные садоводы рекомендуют чередовать растворы – одна обработка медным купоросом и одна обработка бордосской жидкостью. Но также хороший эффект даёт обработка хлорокисью меди, коллоидной серой.
Кроме лечения препаратами, систематически срезают поражённые части, снимают и уничтожают больные фрукты.
Профилактика
Профилактика заключается в соблюдении правил:
- выбор места для посадки саженцев;
- соблюдение дистанции при посадке;
- уборка палых листьев;
- профилактическая обработка;
- правильная подкормка.
Первый раз обрабатывается сад после сбора всего урожая – осенью, но погода должна быть сухая и безветренная, поскольку придётся повторять процедуру, если пойдёт дождь. Если лечение отсутствует, неминуема гибель дерева.
Монилиоз
Гниение груш может быть спровоцировано монилиозом. Это также инфекция грибкового происхождения, которая служит причиной плодовой гнили.
Монилиоз переносится по ветру, распространяется вместе с каплями дождя, его передают насекомые.
Заболевание отмечается во многих регионах России и бывшего СНГ при условии высокого уровня влажности воздуха, длительного периода затяжных дождей. Монилиоз нельзя спутать с паршой, поскольку симптоматика патологии отличается началом развития и результатом, однако последствия при отсутствии лечения одни – гибель дерева и стремительное распространение по саду.
Устойчивые сорта
Стоит отметить, что существуют сорта груш с довольно высоким иммунитетом против монилиоза:
- Октябрьская;
- Аврора;
- Сен-Жермен;
- Конференция;
- Бере зимняя Мичурина;
- Медовая;
- Черемшина;
- Осеняя мечта;
- Роксолана;
- Кюре;
- Молдавская ранняя;
- Августин;
- Летняя Сергеева;
- Краснодарская летняя;
- Трембита.
Признаки заболевания
Признаки болезни начинаются у плодов, у которых на поверхности имеются трещины, раны, червоточины. И также подвергаются заражению фрукты, повреждённые насекомыми, птицами, осадками.
Поврежденные плоды и ветки, если их не удалять, остаются источником инфекции.
- Как правило, заражение начинается во время цветения , поскольку грибок проникает в растение через цветоносы – пестики, после чего внедряется далее в побеги. Начало заболевания выражается усыханием лиственницы, молодых веток, цветоносов. Отличительная черта от парши – цветоносы после заражения и усыхания остаются на дереве и не осыпаются, в отличие от поражения паршей. Отметины на листках и цветоносах называются монилиальный ожог. Необходимо помнить, что все, даже незначительно поражённые части, способствуют дальнейшему заражению.
- Гниющие фрукты остаются на груше, постепенно ссыхаются, мумифицируются . Через фрукты по плодовой ножке инфекция распространяется дальше на ветки. Важно: Больные части ещё на протяжении двух лет хранят источник заражения, поскольку возбудитель способен зимовать при достаточно низких температурах – до двадцати семи градусов со знаком минус. С наступлением весны грибок оживает и переходит на новые здоровые ветки и побеги.
- Для того чтобы грибок появился достаточно температуры плюс пятнадцать градусов . Повышение температурного режима до двадцати шести градусов при уровне влажности выше семидесяти пяти процентов грибковые споры вступают в активную фазу, и начинают распространяться по растению. Заражению подвержены зелёные недозрелые и полностью поспевшие единицы.
- На поверхности кожуры проявляются пятна беловатого окраса – это споровые очаги . Под белыми пятнами кожура начинает темнеть, появляется гниль – мякоть становится кашицеобразной, горькой на вкус, аромат портится. Следующая волна болезни начинается во второй половине лета, которая более всего поражает ветви и ствол. При этом кора растрескивается, на стеблях проявляется камедь, что сильно ослабляет растение. Дальнейшее распространение провоцирует появление чёрной гнили по всему плоду.
Методы борьбы
Методы борьбы с монилиозом предполагают целый комплекс мероприятий.
- Если случилось повреждение каким-либо образом плодов, их следует немедленно снять с веток и уничтожить . С профилактической целью за тридцать дней до сбора урожая сад нужно обработать путём опрыскивания фитоспорином или йодным раствором . Повторить манипуляцию через семьдесят два часа. Нельзя оставлять под деревом опавшие листья, сломанные, повреждённые, сухие ветки. Ни в коем случае не собирать под грушей больные плоды.
- Заражённые части удалить два раза за сезон – после окончания периода цветения и через тридцать дней после первой обрезки.
- В качестве медикаментозной помощи допускается применение раствора Цинеба, хлорокись меди . Но также как только начинают появляться первые цветоносы, рекомендовано обработать растение раствором Топсина-М , который можно использовать и после цветения ещё два раза с промежутком в две недели. Эффект наблюдается от применения Купрозана, железного купороса, Купидона, Хоруса .
- После цветения обработку химикатами следует прекратить.
Профилактика
Профилактика заключается в обеспечении доступа света и воздуха путём разрежения кроны и скелета, опрыскивании препаратами Экоберин, Байкал, Актофит.
Прореживание кроны и санитарная обрезка поврежденных веток снижают риск заболеваний груши.
Необходимо своевременно собирать падалицу, сухие листья. Сбор урожая проводить с осторожностью, чтобы не повредить кору, ветки, недозрелые плоды. Перед посадкой лучше отдать предпочтение сортам, которые отличаются устойчивостью к монилиозу.
Если случились механические повреждения, желательно обработать антисептиками. Перед зимой прикорневые участки окапываются, а весной стволы белят известью.
Другие причины гниения груш
Среди других провоцирующих факторов можно выделить повреждение градом целостности фруктов, в результате чего в ранках начинает развиваться инфекция.
Инфекция может легко попасть через трещины на плодах.
Причиной порчи плодов может быть нарушение правил ухода за деревом, вследствие чего наносятся механические повреждения грушам. Весомым провоцирующим фактором выступает заражённое место хранения саженцев перед посадкой. Плохо проветриваемое помещение создаёт духоту, повышает уровень влажности, происходит заражение саженца, а после высадки в грунт патогенные микроорганизмы уже находятся в деревце, продолжают распространяться.
Плоды повреждаются птицами, а на месте ранки начинает развиваться инфекция. Но также целостность груш нарушается насекомыми – гусеницами, плодожорками. Кроме прочего, болезни провоцируют старые сорта – народная селекция. У старых сортов процесс гниения начинается не с боков, а с плодовой ножки.
Этот факт обусловлен «дикой» генетикой груш , то есть вся мощь растения направлена на созревание семян, а плод при этом сгнивает. Если гниёт старая груша, лечение не принесёт должного эффекта. Выход один – корчевание дерева, высадка нового сорта.
Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?
В последние несколько лет многие дачники на своих участках заметили как прекрасный урожай ранних и осенних сортов груши не успевает созреть, как начинается гниль плодов.
Причины гнили груши:
Грибные заболевания
Паршой, как правило поражаются старые сорта груши.
В настоящее время новые сорта устойчивы (генетически) к такой болезни как парша груши .
Что касается монилиоза (плодовой гнили), то иммунитета у плодовых деревьев к данному заболеванию нет.
Источник первичного заражения монилиозом:
1. Больные (гнилые) плоды которые зимовали на дереве или под ним в приствольном круге .
2. В летний период во время влажной и теплой погоды на мумифицированных плодах появляются споры, которые затем разносятся по саду ветром и насекомыми.
3. Заражение плодовой гнилью происходит также и через трещины зрелых плодов груши. Трещины могут быть вызваны поражением паршой, проколами насекомых (осы, плодожорка). Споры грибных заболеваний проникают в мякоть плода приводя его к загниванию.
Методы защиты плодов груши от монилиоза (плодовой) гнили.
1. Нужно убирать падалицу — опавшие плоды из приствольного круга деревьев. Падалица как раз и привлекает ос, которые начинают повреждать зрелые плоды груши, проделывая отверстия-проколы. Гнилые плоды остаются на деревьях в засохшем мумифицированном виде черного цвета. Такие плоды будут служить источником заражения будущего урожая — снимите их или сбейте длинным шестом с дерева.
2. Удалять загнившие плоды на самом дереве, так как заражение плодовой гнилью происходит при касании больных плодов со здоровыми.
3. Удаление сухих, погибших ветвей.
4. Химическая защита груши от грибных заболеваний предотвращает развитие плодовой гнили — монилиоза плодовых деревьев. Большое значение необходимо предавать предотвращению повреждения плодов груши разными вредителями : гусеницы плодожорок, жуками-долгоносиками (ранней весной будущего года до распускания почек нужно провести опрыскивание растений 5-7-м% раствором мочевины).
5. Обрезка деревьев — груша, как и другие деревья, требуют ежегодной обрезки. Плоды будут меньше гнить если крона груши освещена, а не загущена .
Процесс развития плодовой гнили (монилиоза).
Очень быстро загнивают на дереве треснувшие плоды груши. Растрескивание происходит в засушливый период, после которого начинаются дожди. Обезвоженная мякоть плода быстро насыщается влагой и кожица груши не успевает за ней и начинает трескаться. В трещину попадают споры возбудителей болезни, которые и вызывают загнивание. Через две-три недели треснувшие плоды поражаются гнилью и становятся источником распространения инфекции.
Купить саженцы груши устойчивые к болезням парши и монилиозу.
Выбрать опрыскиватель для защиты сада вам поможет наша статья, а купить опрыскиватель вы можете самостоятельно.