Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав персика и его калорийность

Калорийность одного персика без косточки

Польза

Как ни удивительно, но родина происхождения персика – это Китай. В этой стране он считался плодом императора и символом долголетия, что не так уж далеко от истины. Этот фрукт действительно очень полезен, так как является важным источником множества витаминов, таких как С, А, В, Е, РР, К. А также большого количества минералов, в числе которых, железо, калий, фосфор, селен и другие.

В сочных плодах находится до 90% воды и примерно 6-14% сахаров. А его косточки содержат небезызвестный витамин В17, который прославился тем, что имеет способность уничтожать раковые клетки. Но так, как в косточках содержаться и токсичные вещества, то в день их можно съедать не более 1-2 шт.

Плоды обладают большим количеством полезных свойств. Улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Они рекомендуются к применению при сердечно-сосудистых болезнях, почечных заболеваниях, а также советуются тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем и печенью.

Помимо кулинарии, свое применение этот фрукт нашел и косметологии, так как способствует сохранению молодости, предотвращает появление морщинок и пигментных пятен.

Калорийность и БЖУ

Калорийность этих фруктов совсем небольшая, и благодаря этому его смело относят к диетическим продуктам.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории – 39 ккал
  • Белки — 0,9 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 11,3 г

Сколько калорий в одном персике, зависит от его размера и веса. А так к средний вес плода колеблется от 85 до 110 граммов, то калорийность 1 шт. будет примерно 40-50 ккал.

Способствуют ли похудению?

Персики имеют очень богатый состав витаминов и питательных элементов, поэтому способны значительно поддержать и оздоровить организм. Употребление этих плодов помогает решить следующие проблемы, которые приводят к появлению лишних килограммов:

• Обладают мочегонных эффектом и освобождают ткани от излишков жидкости. Многие знают, что лишние килограммы и сантиметры – это не всегда жировые отложения, но очень часто и избыток жидкости.

• Активизируют работу желудочно-кишечного тракта, пища легче перерабатывается и быстрее эвакуируется из организма, что значительно улучшает метаболизм (обмен веществ).

• Способны хорошо очистить органы от токсинов и шлаков.

• Помогают сжигать жировые отложения.

Персиковая монодиета

Из самого названия уже ясно, что при этой диете разрешается есть только персики и ничего более. Естественно, необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать не меньше 2-х литров чистой воды в день. Соки, чай, кофе находятся под запретом.

Диета довольно жесткая и применять ее длительное время не следует. Если нужно срочно похудеть к какому либо празднику, то достаточно посидеть на монодиете 1-3 дня и можно потерять 2-3 лишних килограммов. В любом случае настоятельно не рекомендуется придерживаться этого типа питания больше 5-ти дней.

Персики не содержат белков и жиров, а их недостаток в организме может привести к тяжелым последствиям. Да и вообще во время такого скудного питания утомляемость будет в разы сильнее, к тому же возможны слабость и головокружения.

Чтобы достичь больших результатов в похудении, можно немного увеличить срок монодиеты, но тогда необходимо добавить в рацион и другие продукты питания:

• кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт без добавок, простоквашу т.п.);

• цельнозерновой или черный хлеб;

• мясо и рыбу нежирных сортов;

• зеленый чай без сахара, травяные сборы;

• крупы, приготовленные без молока и сахара;

Под запретом будут любые сладости, копчености, сдоба, животные жиры (масло, сметана, свинина и т.п.).

Во время диеты необходимо съедать по 5-7 персиков (в зависимости от их размера) в день. Не стоит есть эти плоды на ночь (где-то за 2 часа до сна), нужно помнить об их мочегонном эффекте. В противном случае бессонная ночь будет обеспечена.

Прием лучше разделить на 3-4 раза и съедать по 1-2 плоду за один раз.

Перед началом похудения настоятельно рекомендуется пройти обследование у терапевта.

Персик – состав, польза, вред и правила выбора

Персик относится к семейству Розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Его называли «персидским яблоком» и по древней притче Змей искусил персиком прародительницу Еву в раю.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяют в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Состав персиков

Состав 100 гр. персиков в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 11%;
  • А – 7%;
  • Е – 4%;
  • В3 – 4%;
  • К – 3%.

Минералы:

  • калий – 5%;
  • марганец – 3%;
  • медь – 3%;
  • магний – 2%;
  • фосфор – 2%. 1

Калорийность персиков – 39 ккал на 100 гр.

Польза персиков

Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов b ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют плоды, листья и цветы персиков. 2

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки и снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм и снижают высокое кровяное давление.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец. 3

Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга и улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому врачи советуют употреблять их беременным и детям. 4

Высокое содержание витамина А в персиках улучшает зрение.

Персики улучшают пищеварение у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как натуральный очиститель пищеварительного тракта, который улучшает перистальтику кишечника. Плоды рекомендованы людям с повышенным весом.

Персики используют для детского питания, начиная с первых месяцев жизни. 5

У беременных персики облегчают приступы токсикоза. У детей – повышают аппетит.

Употребление персиков помогает снять симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

Фрукт рекомендован к ежедневному употреблению диабетикам. Благодаря высокому содержанию фруктозы, он нормализует уровень сахара в крови. 6

Плод обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, а также выводит токсины.

Персик содержит цинк, который необходим для синтеза мужских гормонов. Плод усиливает потенцию и повышает репродуктивную функцию.

Миндальное масло, каротин, витамины А и Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость и задерживают влагу в коже. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом и другими кожными заболеваниями.

Фенолы, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм и предотвращают появление застойных процессов в организме.

Употребление нескольких кусочков персика в день придает силы, повышает настроение, очищает организм и замедляет старение.

Вред и противопоказания персиков

Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом.

Противопоказания:

  • болезни ЖКТ – персики содержат много фруктовых кислот;
  • сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость. Персики не являются сильными аллергенами 7 , но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию. 8

Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты с персиками

  • Варенье из персиков
  • Компот из персиков
  • Пирог с персиками

Как выбрать персики

  1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
  2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
  3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

Конец лета-начало осени – сезон созревания персиков. В остальное время лучше покупать консервированные, замороженные или сушеные персики.

Как хранить персики

Персики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому храните их в холодильнике. Но и там они при длительной сохранности вянут и теряют сочность.

Персик — полное описание фрукта с фото

Калорийность: 45 кКал.

Энергетическая ценность продукта Персик:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 9.5 г.

Описание

Персик – растение семейства Розовые. Этот фрукт относится к наиболее древним продуктам, которые были окультурены человеком. Достоверной информации по поводу родины персика нет, но многие считают, что ею является Китай. На сегодняшний день этот фрукт широко распространен на территориях с субтропическим и умеренным климатом.

Плоды персика обладают овальной или же круглой формой, а также они имеют характерную борозду на одной из сторон. Цвет и структура кожицы зависит от сорта фрукта. К примеру, она может быть бархатистой, с небольшими, но густыми ворсинками, а также полностью гладкой. Окрас персика может быть желтым, красным или же желто-красным (см. фото). Сочная и сладкая мякоть, в основном, окрашена в желтоватый цвет, хотя встречаются экземпляры с белой или желто-красной мякотью. Внутри располагается крупная косточка с большими бороздами. В среднем вес плода достигает 200 г.

Полезные свойства

В составе персика есть вещества, которые имеют способность насыщать тело человека природной водой. Благодаря содержанию провитамина А и пектинов, фрукт служит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. В состав персика входит большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник от разнообразных продуктов распада. Помимо этого, грубые волокна улучшают перистальтику кишечника и противостоят возникновению запоров и изжоги.

Доказано, что столь яркий и насыщенный аромат персика действует на организм, как антидепрессант. Благодаря этому человек может легче выйти из стрессового состояния. Кроме этого, персик провоцирует в организме выработку эндофрина, который также известен, как «гормон счастья». Этот фрукт занимает лидирующие позиции по содержанию калия, который просто необходим для нормальной работы сердца.

Использование в кулинарии

Вкусный и сочный персик чаще всего используют именно для приготовления десертов. Используют плоды также для приготовления ароматных и вкусных джемов, варенья и т.п. Из персика готовят разнообразные напитки, в том числе и алкогольные: соки, компоты, ликеры и др. Кроме этого, плоды можно консервировать и замораживать.

Также персики могут использоваться для приготовления соусов, которые прекрасно сочетаются с мясом и птицей.

Польза персика и лечение

Польза персика обусловлена богатым составом, что позволяет использовать этот фрукт для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Лечение многих проблем со здоровьем при помощи персика осуществляется, как в научной, так и в народной медицине. К примеру, в фармакологической промышленности для производства различных препаратов используют сушеные листочки и цветки растения, вытяжку из ядер, а также масло первого отжима.

Более широко персики используют в народной медицине. К примеру, отвар из цветов и молоденьких листьев применяют в период лечения ревматизма и при проблемах ЖКТ. Персиковое масло обладает легким слабительным действием, а также оно используется в качестве ранозаживляющего и питающего средства для волос, и кожи. Чтобы улучшить свое состояние при заболеваниях мочевыводящих путей рекомендуется употреблять чай, приготовленный из цветков персика, так как они имеют способность избавлять организм от отложений. Варенье, приготовленное из этого фрукта, может использоваться в качестве профилактики авитаминоза.

Вред персика и противопоказания

Вред персик может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к использованию персика есть у людей с аллергией и ожирением. Исключить из рациона питания плоды стоит при легковозбудимой нервной системы.

Персик

Латинское название персика ? – Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Считаете его нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность этого фрукта в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

  • Общая характеристика
  • Химический состав
  • Чем полезен для человека
  • Персики в народной медицине
  • Использование в косметологии и ароматерапии
  • Вред и побочные эффекты
  • Как правильно выбирать и хранить

Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни [1] . Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран [2] .

Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Читать еще:  Популярные сорта черешни для Подмосковья

Химический состав

Несмотря на то что персики – очень сладкие плоды, их калорийность не превышает 39 ккал на 100 г [3] , и это делает их любимыми фруктами худеющих. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (44 ккал/100 г [4] ), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г [5] ).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.

В таблице представлено содержание питательных веществ из расчета на 100 г продукта [3] .

Белки0,91 г
Углеводы9,54 г
Жиры0,25 г
Вода88,9 г
Зола0,63 г
Клетчатка2,11 г
Витамин А16 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,8 мг
Витамин 46,1 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин B60,03 мг
Витамин В70,41 мг
Витамин C6,6 мг
Витамин E0,7 мг
Калий190 мг
Магний9 мг
Кальций6 мг
Фосфор20 мг
Железо0,25 мг
Медь0,07 мг
Селен0,1 мг
Цинк0,17 мг

Чем полезен для человека

Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами [6] :

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу головного мозга;
  • полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Персики полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Известно, что они обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Несколько персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление. Этот продукт способствует укреплению кровеносных сосудов и предотвращает чрезмерное тромбообразование. Кроме того, плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать онкологические заболевания. В частности, американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы [7] .

Богатые клетчаткой плоды персикового дерева способствуют выведению токсинов из организма. Для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются ворсистые плоды: они активизируют их работу, стимулируя быстрое переваривание пищи.

Интересно, что благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой тканей. Регулярное употребление персиков способствует предотвращению остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные фрукты невероятно ценны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне [6] . Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно в периоды беременности и лактации.

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря [8] . По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также можно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Измельченную кору и ядра персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать на протяжении пяти дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на маленьком огне выпарить, пока не останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 мл бренди или коньяка, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, при гельминтозе – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом [8] .

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – эффективное натуральное средство для кожи. Маски из пюре, полученного из этого фрукта, хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов [9] .

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. Например, для блеска и шелковистости локонов эффективной будет маска из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения нет ничего лучше, чем аромат персика.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотностью желудка (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом [6] . Помимо этого, важно понимать, что употребление персиков в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – один средний плод [6] . Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Как правильно выбирать и хранить

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату: он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» в руках, – плохая идея. Это является показателем того, что они переспелые или уже начинают гнить. Мякоть персика оптимальной зрелости должна слегка пружинить при надавливании. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без вредных веществ помогут… пчелы! Эти насекомые (как, впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят [8] . Если вам попались незрелые персики, это не проблема: в комнатной температуре они созреют всего за день-два.

Не советуют употреблять плоды, которые внешне хоть и выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, сильно обработанными химикатами.

И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков: проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.

Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США начиная с 1982 года август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI веке и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

  1. ↑Комсомольская правда.. – Мудрость Древнего Китая в сладком фрукте.
  2. ↑ Википедия. – Персик (фрукт).
  3. ↑↑ USDA FoodData Central. – Peach, raw.
  4. ↑ USDA FoodData Central. – Nectarine, raw.
  5. ↑ Женский журнал IVONA bigmir)net. – Инжирный персик: польза, вред и калорийность.
  6. ↑↑↑↑ Тольяттинская городская поликлиника № 2. – Персик: химический состав, польза и вред для организма, сферы применения и способы употребления.
  7. ↑ WSU (Washington State University) Insider. – Research: Peach extract slows breast cancer growth, spread.
  8. ↑↑↑ Еда+. – Персик.
  9. ↑ ELLE.ru. – 7 чудесных свойств персика: чем он полезен для нашей кожи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Особенности полезных и вредных для здоровья свойств персика

Добавить в избранное

Сладкий персик — один из самых популярных фруктов в мире. Его плоды отличаются не только изумительным вкусом, но и весьма полезным составом. Однако, как и любой продукт питания, в некоторых случаях он может нанести вред. О том, какие витамины в нём содержатся, есть в составе аллергены или нет, а также о возможных противопоказаниях читайте далее в статье.

  • Химический состав персика
  • Пищевая ценность и калорийность персика
  • Полезные и лечебные свойства персика
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Особенности употребления персиков
  • Вред и противопоказания
  • В каких сферах используется персик
  • Советы по хранению

Химический состав персика

Персик — фрукт с богатым химическим составом.

В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В и Е;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Отдельно учёные выделяют состав персиковой косточки. В ней содержится амигдалин и горькое миндальное масло.

Пищевая ценность и калорийность персика

Персики относятся к низкокалорийным продуктам. В 100 г продукта всего 39 ккал.

БЖУ продукта следующие:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 9,5 г.

Средний вес фрукта составляет 200 г, поэтому в 1 шт. содержится около 78 ккал.

Сушёные персиковые плоды более калорийны: в 100 г сухофруктов содержится 254 ккал.

Питательные элементы распределены таким образом:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 57,7 г.

Полезные и лечебные свойства персика

Персики имеют важное значение для человека, поскольку позитивно влияют на здоровье организма.

  • Продукт имеет множество достоинств:
  • лечит нарушения ЖКТ;
  • справляется с запором;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на здоровье печени как профилактическое средство;
  • способствует активной мозговой деятельности;
  • налаживает работу нервной системы;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • действует как антидепрессант;
  • является профилактикой рака.

Отдельно стоит отметить положительные качества продукта для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Персики — незаменимый продукт в рационе женщины. Фрукт улучшает состояние кожи, делает её более упругой и помогает поддерживать молодость.

  • При беременности также не стоит отказываться от персиков, поскольку компоненты в их составе:
  • являются эффективной профилактикой анемии, которая часто развивается у беременных;
  • помогают избавиться от симптомов токсикоза;
  • восстанавливают баланс микро- и макроэлементов в организме будущей мамы;
  • результативно борются с запором, частым у беременных.

При лактации на постсоветской территории принято придерживаться диеты кормящей мамы, — из-за этого отечественные педиатры рекомендуют ограничить фрукты в рационе. Однако современная западная медицина не считает диету при грудном вскармливании целесообразной. Исключать продукт из рациона стоит только в случае, если у ребёнка проявляется аллергическая реакция.

Фрукт стоит включить в рацион при женских болезнях — гормональном дисбалансе или болезненных критических днях. Вместе с основной терапией, продукт положительно влияет на состояние организма женщины и приводит его в норму.

Для мужчин

  • Фрукт положительно влияет на мужской организм. Из положительных воздействий, которые он оказывает:
  • борьба с импотенцией;
  • повышение либидо;
  • нормализация гормонального баланса;
  • вспомогательный терапевтический эффект при лечении простатита;
  • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической работы.

Для детей

На вопрос, с какого месяца можно давать пюре персика, педиатры отвечают однозначно — с 7 месяцев, то есть практически в начале прикорма.

Читать еще:  Вредная деятельность тли на плодовых деревьях летом

Рекомендации обоснованы тем, что персиковое пюре повышает иммунитет у грудничка, чем позитивно влияет на общее состояние здоровья. Особенно важно вводить продукт в рацион детей, страдающих запорами. Фрукт налаживает пищеварение и способствует здоровью ЖКТ.

Особенности употребления персиков

Нутрициологи советуют употреблять 1 персик среднего размера в день. Это оптимальное количество для взрослого человека. Для детей показатели несколько иные. Грудничкам персиковое пюре вводят постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек. После первого употребления необходимо проследить, является ли фрукт аллергеном для ребёнка. Если нет негативной реакции организма, продукт продолжают вводить в рацион, добавляя по 1-2 чайные ложки ежедневно.

К 8 месяцам грудному ребёнку можно давать 80 г фруктового пюре в сутки. К году норму повышают до 100 г в день. Ребёнку старше 1 года лучше давать половину фрукта в день. Начиная с 1,5 лет мякоть уже не перетирают в пюре, а дают детям очищенные дольки.

При борьбе с избыточным весом количество персиков в рационе стоит сократить — продукт богат углеводами, что мешает при похудении. Ежедневно его употреблять нежелательно. Диетологи рекомендуют есть один фрукт 3 раза в неделю. Организм будет полноценно насыщаться питательными веществами, а вес при этом начнёт снижаться.

Вред и противопоказания

При избыточном употреблении рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека.

Так, среди возможного пагубного воздействия:

  • аллергия;
  • повышение кислотности желудка;
  • расстройства ЖКТ;
  • повышение уровня сахара в крови.
  • Продукт противопоказано употреблять или нужно ограничить в рационе при ряде заболеваний, таких как:
  • сахарный диабет;
  • непереносимость компонентов продукта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ожирение.

В каких сферах используется персик

Основная сфера использования продукта — кулинария. Плоды употребляют сырыми, сушат на сухофрукты, варят из них компоты, выжимают соки, консервируют и добавляют в разнообразные блюда.

Однако кулинария — не единственная отрасль, в которой используют персики. Их можно применять в косметологии и народной медицине. Так, косметологи предлагают делать из персиковой мякоти маски для лица — вещество улучшает состояние кожи и делает её более упругой. Благодаря большому количеству витаминов и питательных элементов в составе, его также широко используют натуропаты.

Советы по хранению

Из-за сочной мякоти рассматриваемые плоды не хранятся дольше 2-3 недель. Чтобы максимально продлить срок годности, поместите продукт в условия с температурой +2°С и влажностью 80–90%. Для хранения отлично подойдёт отдел для овощей в холодильнике, вентилируемый подвал или кладовка. Для более длительного хранения плоды можно нарезать дольками или кубиками и заморозить.

При правильном употреблении с оглядкой на противопоказания, персик принесёт человеку только пользу. Внимательно относитесь к своему рациону и обязательно добавляйте в него этот полезный фрукт, если нет никаких причин, чтобы его не употреблять.

Персик — бархатный фрукт с нежным характером

Этот фрукт настолько же вкусен, насколько и полезен. Зовут его персик. Сегодня он — тема этой статьи.

Родиной персика является Китай. В Поднебесной он появился еще 3 тысячи лет назад. Оттуда распространился по Персии и через нее попал в Европу в результате завоеваний Александра Македонского. И только после этого начал свое триумфальное шествие по всему миру. Точнее, по странам с подходящими для него климатическими условиями.

Персиковое дерево любит жаркий климат. Можно его выращивать и в более северных широтах. Например, в российской средней полосе. Но тогда размер плодов, их вкусовые качества и урожайность будут оставлять желать лучшего.

Деревья и плоды

Персиковое дерево лиственное. Максимальная высота, которой оно может достигать — 8 метров. Имеет чешуйчатую кору кроваво-коричневого цвета. Возрастные ветви толстые и шершавые, молодые намного тоньше, с гладкой поверхностью. Листья крупные — до 18 см в длину, темно-зеленые с пильчатыми краями.

Плоды различных конфигураций с тонкой кожурой, покрытой ворсинками. Достигают 10 сантиметров в диаметре. Цвет плодов может варьироваться от зелено-белого, до желто-оранжевого и зависит от сортности. В сердцевине плода находится крупная косточка с ядром миндального вкуса и запаха. Мякоть плодов ароматная, со сладким или кисло-сладким вкусом. Плодоносит дерево раз в год. Поды созревают во второй половине лета и начале осени.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность плода персикового дерева невысокая. На 100 г продукта приходится всего 45 кКал. Также на эту массу приходится следующее количество пищевых веществ:

  • белки — 0.9 г
  • жиры — 0.1 г
  • углеводы — 9.5 г
  • пищевые волокна — 2.1 г
  • органические кислоты — 0.7 г
  • вода — 86.1 г
  • зола — 0.6 г
  • витамин А — 83 мкг
  • бета каротин — 0.5 мг
  • витамин В1 — 0.04 мг
  • витамин В2 — 0.08 мг
  • витамин В5 — 0.15 мг
  • витамин В6 — 0.06 мг
  • витамин В9 — 8 мкг
  • витамин С — 10 мг
  • витамин Е — 1.1 мг
  • витамин Н — 0.4 мкг
  • витамин РР — 0.8 мг
  • ниацин — 0.7 мг
  • калий — 363 мг
  • кальций — 20 мг
  • кремний — 10 мг
  • магний — 16 мг
  • натрий — 30 мг
  • сера — 6 мг
  • фосфор — 34 мг
  • хлор — 2 мг
  • Алюминий — 650 мкг
  • Железо — 0.6 мг
  • Йод — 2 мкг
  • Литий — 3 мкг
  • Марганец — 0.14 мг
  • Медь — 50 мкг
  • Никель — 4 мкг
  • Фтор — 22 мкг
  • Хлор — 14 мкг
  • Цинк — 0.1 мг

Персик полезный и вредный

Персик не только прекрасен по своим вкусовым качествам. Он еще и очень полезен для здоровья. Судите сами:

  • Благодаря своему мочегонному свойству, персик способен выводить из мочевого пузыря камни и мелкий песок. Мочекаменную болезнь с его помощью излечить намного легче;
  • Плоды персикового дерева успешно борются с отеками ног и лица;
  • Этот фрукт, благодаря большому содержанию в нем кальция позитивно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • Персик стимулирует деятельность головного мозга, улучшает умственную работоспособность и память, визуальное восприятие, укрепляет нервную систему;
  • Благотворно влияет бархатный фрукт и на органы зрения. Его необходимо включать в рацион людям со слабым зрением, так как содержащиеся в нем витамины, укрепляют мышцы глаз и препятствуют возникновению катаракты;
  • Полезно его употреблять в пищу и при простудных заболеваниях, поскольку фрукт обладает антибактериальными свойствами. При регулярном употреблении персиков в пищу, укрепляется защитная оболочка организма и человеку не грозит возникновение авитаминоза;
  • За счет большого содержания клетчатки плод персикового дерева способствует нормализации обмена веществ и очищает кишечник;
  • Этот бархатный фрукт рекомендуются употреблять женщинам детородного возраста при менструациях. Он устранит нехватку в организме полезных веществ, которые помогают преодолеть спазмы и справиться с головокружениями, часто преследующие женщин в этот непростой период.
  • Центральная и периферическая нервная система работают более эффективно при регулярном наличии в рационе плодов персика. Они способны поднимать настроение и выводить из депрессивных состояний.
  • Персик также обладает прекрасным глистогонным свойством. Регулярное его потребление не только выгонит из организма этих паразитов, но и не допустит их нового появления.

А вот противопоказаний у персика совсем немного. Это индивидуальная непереносимость, наличие аллергической реакции на фрукт и сахарный диабет. В персиковых косточках содержится синильная кислота, поэтому их лучше не употреблять в пищу. Тем более, что питательных полезных веществ они не содержат, а их вкусовые свойства ниже среднего.

При беременности

Практически все без исключения медики приветствую употребление в пищу персика во время беременности. Поскольку он имеет растительное происхождение, насыщен витаминами и минералами, фрукт, бесспорно, пойдет на пользу и будущим мамам, и их малышам.

  1. На ранних сроках беременности бархатный плод прекрасно борется с токсикозом, отеками ног и рук. Препятствует возникновению запоров.
  2. Налаживает процессы метаболизма.
  3. Наличие в составе плода персикового дерева магния нормализует физическую форму беременной и стабилизирует ее психоэмоциональное состояние.
  4. Присутствие фолиевой кислоты, нормализует гормональный фон.
  5. Калий укрепляет сердечную мышцу и стимулирует нормальную работу сердца.
  6. При помощи кальция происходит формирование костной системы плода.
  7. Наличие в составе фрукта фосфора сохраняет здоровыми зубы, ногти и волосы будущей роженицы.
  8. Ежедневное употребление его в пищу способно останавливать размножение вредных бактерий в организме.

Использование в косметологии

Персиковая мякоть, косточка и кожура широко применяются в косметологии и парфюмерии.

Первая, главным образом, служит основой масок для кожи лица. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам можно добиваться омолаживающего эффекта: приводить дерму в хороший тонус, устранять дряблость и убирать морщины. А присутствующие в ней кислоты способствуют устранению ороговевших кожных клеток и осветлению кожи. Существует рецепт маски на персиковой основе, которая спасает кожу от солнечных ожогов. А для улучшения качества волос в шампуни и ополаскиватели добавляют экстракт этого фрукта.

А вот косметика, ухаживающая за бровями и ресницами, не обходится без добавления в свой состав масла персиковых косточек. Благодаря этому, при постоянном их применении, брови не обесцвечиваются, а ресницы становятся гуще и начинают быстрее расти.

Используется в косметике и персиковая кожура. Ее применяют для создания прекрасного фруктового аромата, которым затем ароматизируют различные косметические и парфюмерные средства.

В кулинарии

Несмотря на то, что персик прежде всего славится своим ярким сладким вкусом и ароматом, кулинары используют его далеко не только для приготовления различных десертов. На кухне он имеет гораздо более широкое применение. С этим фруктом готовят салаты (не только фруктовые), вторые блюда и супы. Вообще, список продуктов, с которыми он не сочетается, гораздо короче того, с которыми он прекрасно гармонирует.

Персик великолепно сочетаем с сырами и творогом. С ним хорошо готовить мясо птицы, телятину, баранину и морепродукты. Супы с его использованием считаются деликатесом.

А еще персики жарят и фаршируют. Сандвичи со свежим персиком и сыровяленым мясом считаются превосходной закуской, так же как и этот бархатный фрукт, фаршированный сыром и запеченный в духовке.

Особенно стоит рассказать о персиковых супах. Нет, сами плоды в них не варят, а только добавляют в уже готовый бульон на мясе или морепродуктах и подвергают только легкой термической обработке. Потом в них еще добавляют острые приправы типа чили, а также лук и чеснок.

Для приготовления вторых блюд персиковые плоды чаще используются в качестве мясных маринадов. Если же их кладут в само блюдо, то делают это только в самом конце, чтобы жар не убил их вкус и аромат.

Ну и, конечно, готовят из персиков варенья и джемы, компоты и мармелады. Используют в качестве начинки для пирогов и украшения для тортов. Одним словом, используют для приготовления всевозможные десертов.

Как хранить

Персик относится к скоропортящимся фруктам. Поэтому сохранить его можно только с помощью заморозки или сушки.

Предпочтительнее первый способ, поскольку таки образом можно сохранить полезные вещества, да и вариантов использования размороженного фрукта намного больше, нежели сушеного.

Существует очень простой способ заморозки. Спелые фрукты порезать на дольки и, упаковав в пластиковый контейнер или пакет, поместить в морозильную камеру.

Но есть и другой метод, для которого потребуется сахарно-аскорбиновый сироп. Для этого сначала необходимо взять литр кипяченой воды и, растворив в ней шесть таблеток аскорбинки, вымочить в этом составе дольки персика. Далее следует приготовить сироп. В 4 стакана воды нужно растворить 3 стакана сахара и 3 таблетки аскорбинки. Фруктовые дольки выложить в контейнер, залить этим сиропом и заморозить.

Где и как сажают персиковое дерево

Персик — теплолюбивое растение, однако это не значит, что выращивать его можно только в жарких климатических условиях. Многие его сорта сейчас возможно культивировать и в средней полосе России. В промышленных масштабах, конечно, это невыгодно, но как дачный вариант — вполне возможно. Стоит только помнить, что в здешних климатических условиях персиковые саженцы следует сажать весной.

Прежде всего нужно определиться с сортом саженцев. В климатических условиях средней полосы лучше всего приживаются и плодоносят 2 сорта: «ранний» и «киевский ранний».

Место для посадки нужно выбрать на возвышенности, но так, чтобы оно было не на открытом ветре. Ямку диаметром и глубиной примерно в полметра нужно выкопать заранее. Примерно за полгода. Это будет полезно для грунта. После того как саженец окажется в земле, можно начинать заниматься мероприятиями по уходу за ним — поливом, подкормкой почвы, борьбой с вредителями и обрезкой. Относительно этого сейчас существует масса литературы, из которой можно почерпнуть необходимые знания. Но желательно, чтобы на начальном этапе за развитием молодых деревцев наблюдал специалист.

Интересные факты

  1. По объемам выращивания персик твердо удерживает третье место в Европе и мире среди фруктов. В Старом Свете его опережают только яблоки и груши, а на планете — яблоки и бананы.
  2. Этот бархатный фрукт жители Италии долго называли персидским яблоком, так как его название было созвучно с Персией. Они полагали, что и персик оттуда родом. Кстати, сейчас итальянцы занимают второе место в мире после китайцев по выращиванию этой культуры.
  3. В США с большим почтением относятся к этому солнечному плоду. Там даже существует Национальный месяц персика. Это август.

К чему снятся персики

Сонники исключительно положительно трактуют явление персика во сне. Всем он сулит удачу. Влюбленным — скорую свадьбу, фермерам — урожай, морякам — возвращение на родину, а бизнесменам — прибыль. Неспелые персики, правда, снятся к тяжелой болезни, но сулят скорое выздоровление. А гнилые говорят сновидцу о том, что он устал и ему пора отдохнуть.

Читать еще:  Какие грибы растут на деревьях?

Замечательный все-таки фрукт, этот персик. Даже сонники не в состоянии омрачить настроение тех, кто его очень любит.

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Рубрики

  • Бобовые культуры
  • Вредители и болезни
  • Деревья
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Удачные идеи для дома и дачи
  • Ландшафтный дизайн
  • Идеи правильного огорода
  • Овощи
  • Почва
  • Пряные травы и приправы
  • Фрукты
  • Цветы
  • Ягоды

Польза персика, его калорийность

Состав Персика

Персик широко используют в традиционной и народной медицине из-за того, что он обладает лечебными и полезными для организма свойствами. Персик имеет множество полезных составляющих. В нем содержатся винная, лимонная и яблочная органические кислоты, а также такие минеральные соли как магний, селен, цинк, медь, марганец, фосфор, железо и калий. Персик богат отличным витаминным комплексом: группа витаминов В, РР, К, Е, а также витамин С и каротин.

В составе персика также имеются эфирные масла и пектины. Косточки персика также являются очень полезными благодаря содержанию миндального масла и знаменитого витамина В17.

Персик является очень ценным продуктом в рационе питания. Плоды персика имеют очень питательную, освежающую, ароматную, сочную и легко усваиваемую мякоть. Персик считается фруктом-деликатесом. Персик рекомендуют употреблять для улучшения аппетита детям и людям, которые ослаблены после болезни. В обязательном порядке нужно регулярно употреблять персик людям, имеющим склонность к запорам и изжоге. Этот фрукт способствует перевариванию жирной пищи и усиливает желудочную секреторную деятельность. Персик обладает полезнейшими свойствами при заболеваниях почек, ревматизме и подагре. Употреблять персик просто необходимо людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также болезней желчного пузыря и печени.

В плодах персика содержится воды до 90%, сахаров до 10-14% (5-10 сахарозы в том числе), 0.7-1.2% пектиновых веществ, 9.4-20 мг% витамина С, 0.7-1.0 мг% каротина. Семена персика содержат в себе 25-60% (в расчет берется только сухое вещество) жирных масел, 0.5-0.7 горькоминдальных и эфирных масел.
Плоды персика в пищу потребляют в свежем и в переработанном виде (из них варят варенье, компоты, сушат или же делают сок).
Кроме плодов персик народная медицина при желудочно-кишечных болезнях и ревматизме использует отвар цветков и листьев этого плода. Свежие цветки с персикового дерева являются отличным мочегонным средством, а семена обладают свойствами, которые действуют против глистов.
Аромат плодов данного фрукта обусловлен эфирами каприловой, валериановой, уксусной и муравьиной кислот. Семя у большего количества сортов, которое находится в косточке, очень горькое, однако есть сорта со сладкими семенами. В персиковых семенах имеется до 45-50% жирного масла, которое используют в медицине, а также в пищевой промышленности.

Лечебные свойства персика

Если имеются проблемы с пониженным сердечным ритмом, малокровием, заболеваниями желудка, пониженной кислотностью и запорами следует принимать сок персика по ¼ стакана за 15 минут до приема пищи. Противопоказано при ожирении, диабете и аллергии.
Персики в свежем виде полезно употреблять при малокровии, для стимулирования сокращений в желчном пузыре и для оздоровления кишечника. Персик помогает выводить из организма шлаки, но людям, у которых легковозбудимая нервная система употреблять как сок, так и плоды персика рекомендуется в умеренных количествах, так как они имеют возбуждающие действия.

С помощью высокого содержания растворимой клетчатки персики помогают переваривать пищу, улучшать и регулировать деятельность кишечника, а также подавлять гнилостные процессы, происходящие в пищеварительном тракте. Персик из-за большого количества содержания калия рекомендуют при различных заболеваниях сердца, в том числе и аритмии. Персик при борьбе в организме с вирусами и болезнетворными микробами укрепляет иммунную систему.
Персик содержит немалое количество магния, а значит, помогает держать психическое равновесие. С помощью этого фрукта можно смягчить повреждающую силу нервного стресса на человеческий организм и улучшить настроение. Персик отличным образом влияет на организм при таком заболевании как анемия из-за содержания железа. Персики имеют отличные омолаживающие свойства, они удерживают в клетках кожи влагу, этим устраняя дряблость и расправляя морщины. В персике содержатся фруктовые кислоты, которые осветляют и омолаживают кожу, а также отшелушивают омертвелые клетки.

Калорийность Персика

Персик является уникальным диетическим средством благодаря своей низкой калорийности (в 100 граммах содержится всего 40 килокалорий), поэтому он очень полезен желающим избавится от пары лишних килограмм. Употребляя каждый день в сезон хотя бы по 4-5 персиков можно одновременно и потерять вес, и обогатить свой организм полезными минералами и витаминами.

Использование персика

Мякоть и сок персика используют в косметике. Чтобы улучшить состояние кожи рекомендуют протирать лицо ватой, которая смочена в соке персика, или же протирать кусочками разрезанного персика. Данная процедура придает коже лица эластичность и освежает ее. Маска, сделанная из смеси молока и сока персика, способна смягчить любую кожу лица. Необходимо для этого разбавить полстакана сока с таким же количеством молока. В этой смеси нужно смочить слой марли или ваты и приложить к лицу на 20 минут, накрыв мокрой салфеткой сверху. Лицо после снятия маски надо вытереть ватным тампоном и смазать кремом. Для нормальной и жирной кожи необходимо использовать маску из одного растертого в кашицу спелого персика, одной чайной ложки толокна или крахмала. Смесь наносят на шею и лицо приблизительно на 15-20 минут, а потом смывают немного теплой водичкой. Эта маска смягчает, питает и избавляет от излишней жидкости Вашу кожу.

Состав персика, польза и калорийность

Персик является ценным продуктом полноценного и здорового рациона питания человека.

Персиковое дерево это растения семейства Розовые, из подрода Миндаль. Персик довольно близок к миндалевому дереву, но отличается от него плодами.

Специалисты вывели самые разнообразные декоративные сорта с разными окрасками (белые, красные, розовые, двухцветные) и с махровыми, полумахровыми и простыми цветками

Состав персика, польза и калорийность

Персик имеет очень полезный состав, включая лимонную, винную, яблочную кислоты, соли микроэлементов (железо, калий, марганец, фосфор, цинк, медь, магний, селен). Эти фрукты содержат полный витаминный комплекс: А, С, Е, К, РР и витамины группы В. Плоды обогащены эфирным маслом и пектином. Косточка плода персикового дерева содержит витамин В17 и горькое миндальное масло.

Персик является ценным продуктом полноценного и здорового рациона питания человека. Мякоть плода ароматная, сочная, питательная, освежающая, легкоусвояемая. Персик относиться к деликатесным продуктам, его рекомендуют употреблять детям, а также лицам, ослабленным болезнью для повышения аппетита.

При склонности к запорам, постоянно беспокоящих изжогах, персик должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Мякоть персика усиливает секреторную функцию желудка, способствует лучшему перевариванию и усвоению жирной пищи. Плоды персикового дерева помогают при ревматизме, подагре, заболеваниях почечной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем.

В плодах содержится 80-90 процентов воды, 6-14 процентов сахаров, из них сахароза — 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2 процента, витамин С — 9,5-20 мг % и каротин — 0,5-1,0 мг %. Семена персика содержат 20-60 процентов жирного масла в расчете из сухого вещества, 0,5-0,7 процентов горького миндального и эфирного масел.

Аромат плодов персика задают эфиры валериановой, уксусной, муравьиной, каприловой кислот. В большинстве сортов семя на вкус горькое, но есть сорта, которые содержат сладкие семена. Содержащееся в семенах жирное масло активно применяется в пищевой промышленности и для медицинских целей.

Разновидность персиков

По плодам принято выделять 4 класса персиков:

  1. бархатистые плоды, мякоть довольно легко отделяется от косточки, класс peches (персики настоящие);
  2. бархатистые плоды, но мякоть от косточки не отделяется, класс pavies;
  3. голые плоды, мякоть довольно легко отделяется от косточки (нектарины);
  4. голые плоды, но косточки не отделяются от мякоти, классы: violettes, brugnons.

Польза персиков и калорийность

Консервированные и свежие плоды любого персикового дерева активно применяются для диетического питания, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как персики повышают секрецию желудочного сока, благотворно влияют на процесс пищеварения, улучшают усвоение жирной и неудобоваримой пищи, оказывают противорвотное действие.

Благодаря комплексу витаминов и минералов, содержащихся в плодах, персики способствуют повышению сопротивляемости организма к различным простудным заболеваниям. Эти фрукты можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из плодов варенья, компоты и вкусные десерты.

Персики полезны при малокровии, способствуют стимуляции сокращений желчного пузыря, выводят из организма шлаки, оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему. Большое содержание калия делает этот фрукт незаменимым при аритмиях. Он подавляет различные процессы гниения в организме, в желудочно-кишечном тракте, борется с вредными микроорганизмами и бактериями.

Диетологи отмечают также омолаживающее действие персиков на организм, морщины разглаживаются, повышается упругость кожных покровов. Фруктовая кислота осветляет кожу и отшелушивает мертвые клетки.

На 100 г плодов персика приходится:

  • Белки-0,9 г
  • Жиры-0,1г
  • Углеводы – 11,3г
  • Калорийность 46 ккал
  • Гликемический индекс – 50

Низкая калорийность плодов персикового дерева делает персики неотъемлемым компонентом любой диеты. Кушая вкусные фрукты, вы можете не переживать за свою фигуру!

Калорийность Персик сушеный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Персик сушеный».

Энергетическая ценность Персик сушеный составляет 254 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕРСИК СУШЕНЫЙ

Чем полезен Персик сушеный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Лимон
  • Лимонник китайский, ягоды свежие без семян
  • Малина
  • Мандарин
  • Слива Мирабель (желтая слива)
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Персик сушеный»

Метки:Персик сушеный калорийность 254 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Персик сушеный, калории, нутриенты, полезные свойства Персик сушеный

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector