Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких регионах выращивают Кумкват

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Цитрусовые растения являются довольно популярными среди отечественных цветоводов. Многим хотелось бы иметь в своем жилище вечнозеленый кустарник, причем не только выращенный своими руками, но и приносящий плоды. Таковым является растение под названием кумкват. Что же это за растение и как обеспечить уход за кумкватом в домашних условиях – такие вопросы стоит рассмотреть каждому уважающему себя цветоводу.

  1. Описание
  2. Кумкват: выращивание в домашних условиях
  3. Почва для кумквата
  4. Размножение кумквата
  5. Уход за кумкватом в домашних условиях
  6. Местоположение и освещение
  7. Температура воздуха и его влажность
  8. Полив
  9. Удобрения для кумквата
  10. Пересадка
  11. Формирование кроны
  12. Заключение

Описание

В магазинах этот фрукт можно встретить под более привычным названием фортунелла. Его назвали так в честь человека, который первым привез его в Европу из Китая – Роберта Фортьюна. Именно Китай и другие страны Азии считаются родиной кумквата, но выращивают его и в других регионах с теплым климатом: в Африке, Америке, на юге европейского континента. Если говорить о близких к нам регионах, в которых может расти kumquat, то это Средняя Азия, Грузия, Азербайджан, юг Украины и Краснодарского края.

Но и там вряд ли получится вырастить дерево, которое в естественной среде обитания достигает 5 метров в высоту. «Культурные» фортунеллы редко бывают выше 1,5 метров. Зато они отлично подходят для декорирования зимнего сада, оранжереи, украшения квартиры.

Эти экзотические растения красивы в любой период вегетации благодаря заостренным блестящим листьям на множестве веток с мелкими шипами. Но в середине весны они просто неотразимы, так как цветут очень ароматными белыми цветами, из которых впоследствии завязываются плоды. Поначалу зеленый, фрукт кумкват постепенно поспевает и становится оранжевым. От апельсина он отличается формой мелких, слегка вытянутых плодов и тонкостью кожицы. На вкус она не такая горькая, даже сладкая, поэтому фортунеллы едят вместе с кожурой.

Кумкват: выращивание в домашних условиях

Кумкват – это фрукт, который не стал, к сожалению, еще настолько популярным, чтобы по его выращиванию не возникали вопросы. Однако можем уверить, что бояться его не стоит. Это вечнозеленое растение, древовидной или кустарниковой формы. Листья темно-зеленые, содержащие эфирные масла, на побегах бывают колючки. Плоды длиной до 5–6 см, круглой или овальной формы. На вкус цитрус кисловатый, а сама кожура сладкая, поэтому ее не очищают. В целом кумкват в домашних условиях играет еще и декоративную роль, на фоне насыщенных темно-зеленых листьев яркие оранжевые плоды выглядят эффектно. В вазоне цитрус растет медленно, достигая не более 1,5 м в высоту. Период роста непродолжительный — 30–45 дней в году (с апреля до середины марта).

Почва для кумквата

Для посадки Нагами можно использовать покупные земляные смеси. На упаковке субстратов есть пометка «для цитрусов». Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого надо подготовить:

  • Дерновую почву.
  • Плодородную огородную землю.
  • Листовой или навозный перегной.
  • Крупнозернистый песок или вермикулит.

Все ингредиенты предварительно обеззараживают, прокалывая в духовке или пропаривая над водяной баней. Просеивают, предотвращая попадание в смесь комков. Чтобы вырастить кумкват в домашних условиях, компоненты субстрата смешивают в пропорции 2:1:1:1. На дне горшка оборудуют дренажный слой из керамзита или гравия.

Размножение кумквата

Размножать кумкваты можно тремя способами: семенами, воздушными отводками и черенкование.

  • Семена кинканов, хоть и неплохо проращиваются, дают слабое, нежизнеспособное потомство. Выращивание кумквата из семян является длительным процессом, и плодоносить такие деревья начинают гораздо позже. Если произошло опыление, к сожалению, признаки материнского растения (конкретного сорта или вида) кинкан не унаследует. Данный способ размножения чаще используют селекционеры.

Среди подобных сеянцев часто встречаются пестролистные экземпляры, так называемые альбиносы. Они погибают ещё быстрее.

  • Черенки растения укореняются очень неохотно, даже если вы примените нижний подогрев и обработку стимуляторами корнеобразования. Так что этот метод можно рассматривать, скорее, как дань исследовательскому любопытству цветовода.
  • Воздушная отводка. Она, вероятнее всего, принесёт удачу, но ведь этот способ размножения не так прост, его ещё нужно освоить. К тому же он требует довольно длительного времени для успешной реализации.

Исходя из этой информации, кинканы проще всего размножать с помощью прививок. Как правило, именно этим способом созданы те экземпляры, которые мы покупаем в магазинах. Можно размножать как и другие цитрусовые культуры.

Уход за кумкватом в домашних условиях

Если вы уже выращивали цитрусовые, и у вас есть уже опыт, то кумкваты не доставят вам много сложностей. Их агротехника сродни той, которую используют, выращивая, к примеру, лимоны или мандарины. Есть некоторые особенности, не принципиальные, о которых мы поговорим.

Местоположение и освещение

Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Температура воздуха и его влажность

Кумкваты относятся к группе субтропических растений. По этой причине они предпочитают теплый но не жаркий климат. Оптимальная температура для закладки цветочных почек — от 18 до 22 °C. Дальше для развития фруктов, необходимо повысить температуру воздуха на 2 – 3 °C.

В зимнее время года, культуре, как и всем цитрусовым необходимо отдыхать в прохладе. Данный вид цитрусов выделяется едва ли не самой высокой зимостойкостью среди всего рода. Во всяком случае, падение температуры до +5 °C все кинканы выдерживают стойко. Для кинкана не будут гибельными даже небольшие заморозки.

Данная культура еще очень любит влажный воздух. Все таки сухой воздух квартир для растения непривычен. Это не значит, впрочем, что кинкан без дополнительного увлажнения погибнет. Вовсе нет, расти он будет, но при повышении влажности его внешний вид и способность плодоносить существенно улучшатся. Установите деревце в широкий поддон с влажным керамзитом, включайте рядом с ним увлажнитель воздуха, опрыскивайте почаще мягкой водой — и результат не заставит себя ждать!

Полив

Кумквате необходим регулярный полив. В весеннее время культуру необходимо поливать через день, в летнее время полив должен быть ежедневным. А вот в зимнее время полив необходимо уменьшить до 1 ‑2 раз в неделю. Вода должна быть теплой. Желательно комнатной температуры. Поскольку от холодной воды у растения опадают и желтеют листья.

Удобрения для кумквата

Для хорошего развития и плодоношения кумкват необходимо регулярно удобрять. Частота полностью зависит от возраста культуры, размеров горшка и используемой почвы. Так, взрослое дерево подкармливают чаще. В среднем в период активного роста каждые 10 дней вносят калийно-фосфорные удобрения.

В остальное время периодичность подкормок ежемесячная. В качестве удобрения допустимо применение раствора: на 1 л воды понадобится 1/8 ч. л. хлористого калия, ¼ ч. л. аммиачной селитры и ½ ч. л. суперфосфата. Полезно подкармливать раствором древесной золы.

Пересадка

Как правило пересаживать необходимо взрослые и плодоносящие растения. Их пересаживают раз в два три года, в промежуток февраля – марта. Молодые растения пересаживают только тогда, когда размер горшка начинает уступать размеру кроны.

Пересаживать необходимо методом перевалки, чтобы не травмировать корни. Единственное что, аккуратно необходимо заменить верхний слой почвы.

Можно воспользоваться готовыми земляными смесями для цитрусовых или приготовить их самим из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита (2:1:1:1). В качестве дренажа подходит промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый и придает горшку большую устойчивость.

Пересаженное деревце обильно поливают и на пару недель помещают в умеренно теплое место, периодически опрыскивая крону теплой водой.

Формирование кроны

Для формирования равномерной кроны растения медленно (примерно на 10 градусов каждые 10–11 дней) поворачивают относительно своей оси – кумкваты не любят резких поворотов по отношению к источнику света. Об этом не стоит забывать и при пересадке: “лицевую” часть растения помечают ленточкой, и, пересадив его, горшок ставят так же. Иначе это приведет к резкому опадению большей части листьев.

Заключение

Кумкват – милое, маленько растение, которое дает нестандартные плоды небольших размеров. Его основное отличие от цитрусовых в том, что едят его, не очищая от кожуры. Выращивать его в домашних условиях немного трудно, так как он требует к себе не мало внимания и крайне прихотлив. Но те счастливцы, которым удалось обеспечить необходимые условия и уход за этим деревом, знают точно, что оно того стоило.

Что такое дерево и фрукт кумкват?

Ботаническое название: Кумкват или Кинкан. Относится к роду Кумкват, семейству Рутовые. Выделен в подрод Фортунелла, насчитывающий 6 видов кумквата.

Родина кумквата: Юго-Восточная Азия.

Освещение: яркое, рассеянное.

Почва: легкая, питательная, плодородная, с содержанием листового перегноя, дерна, вермикулита и крупнозернистого песка.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 4.5 м.

Средняя продолжительность жизни: 40 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.

Растение кумкват: что это?

Кумкват – невысокий, вечнозеленый кустарник с компактной шаровидной плотной кроной, достигающий 2.5-4.5 м в высоту. Листья продолговато-эллиптические, зеленые, цельнокрайние. Цветки обоеполые, бело-розовые, душистые. Распускаются в июле-августе. Цветение длится 5-7 дней. Через 2-3 недели дерево может зацвести повторно. Плоды вытянуто-овальные или округлые, золотисто-желтого или ярко-оранжевого оттенка, длиной до 5 см, шириной до 4 см, внешне напоминают миниатюрные апельсины. Мякоть сочная, ароматная, на вкус сладкая или с легкой кислинкой, состоит из 4-7 долей. Внутри содержится 2-5 семян. Кожица тонкая, гладкая, съедобная, сладковатая, пряная. По вкусу плоды кумквата напоминают мандарины. Созревают в декабре-январе. Плодоношение обильное, ежегодное.

Где растет кумкват?

Что такое кумкват хорошо знают в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, на Ближнем Востоке, где данная культура занимает большие плантации, а также произрастает в диком виде.

В Европе фрукт называют «японским апельсином», в Китае и Японии «золотым апельсином».

Кинкан любит солнечный свет, хорошо растет в жарком, влажном климате. Наиболее комфортная для его развития температура воздуха 25-30 °С. Однако, в сильную жару при недостатке влаги растение сбрасывает листья.

Фото кумквата доказывает, что его миниатюрные, желтоватые плоды имеют большое сходство с цитрусом:

Цитрусовые плоды кумквата

Кумкват: что это такое и как его едят? Кумкват – это фрукт, который употребляется в свежем виде, а также широко используется в кулинарии. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли. Кроме того, из них делают пикантные кисло – сладкие соусы, которыми заправляют мясо и овощи.

Хорошо сочетается «золотое яблоко» со свининой, курицей, рыбой. Используется и при изготовлении десертов. Добавляется в творожные пудинги и йогурты.

Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.

Перед употреблением фрукт разрезают на тонкие ломтики. Плоды со сладкой мякотью едят сырыми, с кислой – идут на переработку.

Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 70 ккал. Это вдвое больше, чем калорийность апельсина. Такое количество калорий в цитрусе объясняется высоким уровнем содержания сахара в мякоти.

В 100 г сушеного плода – 250 ккал. Вяленого – 50 ккал.

«Японский апельсин» на 60 % состоит из мякоти, на 30% из кожуры и семян. В нем содержится 80 % жидкости и 20% сухих веществ. Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу.

В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Используется для лечения сухого кашля. С помощью эфирных масел кинкана лечат болезни верхних дыхательных путей.

Замечено, что при употреблении этого фрукта поднимается настроение, исчезает депрессия. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий.

Ниже еще представлены фото фрукта кумкват – части растения:

При покупке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть гладким, насыщенного желтого цвета, умеренно мягким на ощупь, без каких-либо повреждений и пятен. Чрезмерная мягкость свидетельствует о том, что кинкан перезрел и начал портиться. Твердость указывает на его незрелость.

Хранят фрукт в прохладном месте в течение 3-х недель. В морозильной камере его полезные свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев.

Дерево кумкват выращивается как плодовая и декоративная культура. Миниатюрное растение с компактной кроной подходит для создания бонсая. Ветки с мелкими плодами используются во флористике при составлении букетов.

В домашних условиях куст достигает до 1.5 м.

Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный

В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».

От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.

«Нагами» — сорт, завезенный в 1846 г. из Китая. Является одним из самых распространенных кумкватов в мире. Крона дерева этого сорта компактна, симметрична, в период плодоношения обильно усыпанна плодами. Плоды имеют овальную форму, их длина составляет около 2.5-3 см. Мякоть сладкая, терпкая. «Нагами» — это оранжевый кумкват, употребляющийся в пищу вместе со сладкой, мясистой кожурой. Хорошо плодоносит в регионах с теплым климатом. Цветет 2 раза в год. Первое цветение наступает в июне, второе – в конце августа. В условиях теплого климата обильно цветет и плодоносит. Плоды висят на дереве круглый год. Сорт выдерживает морозы до -12°С.

«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.

«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.

«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.

«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.

«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.

«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.

«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.

«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.

Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Исторические сведения

Первые упоминания о данном цитрусе были обнаружены в китайских писаниях. Растение кумкват было описано в 1178 году нашей эры. В средние века фрукт получил большую популярность и в Японии. В Европе стал известен с 1846 году благодаря англо-шотландскому ботанику Роберту Форчуну, описавшему его и представившему миру.

Читать еще:  Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

Несмотря на тесное сходство с цитрусовыми культурами, кумкват был включен в подрод Фортунелла только в 1915 году.

Какие фрукты и ягоды растут в Абхазии и когда они созревают

Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды — мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…

Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды — абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь
Сентябрь в Абхазии — это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Экзотические фрукты на прилавках наших магазинов: питахайя

Для того чтобы отведать тот или иной экзотический фрукт сегодня не нужно ехать в далекую заморскую страну. На прилавках наших магазинов, супермаркетов, овощных лавок они представлены в широчайшем ассортименте: бананы, ананасы, манго, маракуйя, кумкват и так далее. Причудливые, иногда трудно произносимые названия, необычный вкус, оригинальный внешний вид побуждают наших соотечественников покупать заморские диковины. Одним из таких недавно появившихся на российском рынке чудным фруктом является питахайя.

Полезные свойства питахайи

Первые упоминания об этих плодах относятся к 13 веку. Местные жители, проживавшие на территории Южной Америки, ацтеки использовали в пищу как мякоть фрукта, так и его семена, которые перемалывали и добавляли в супы в процессе приготовления. Европейцы узнали о его существовании из книги Сьеса де Леона«Хроника Перу», опубликованной в 1553 году.

В настоящее время плантации питахайи можно встретить не только в Южной и Центральной Америке, но и на Гавайских и Филлипинских островах, во Вьетнаме, в Таиланде, Японии, Израиле, Армении, Австралии. Есть у этого фрукта, по внешнему виду похожего на крупную малиновую шишку, и другие названия;

  • драконий фрукт (dragon fruit);
  • сердце дракона (dragon pearl)
  • питайя;
  • колючая (земляничная) груша (prickly pear).

Сочная мякоть фрукта (в охлажденном состоянии) хорошо освежает. Она имеет слегка сладковатый привкус и благодаря высокому содержанию полезных веществ (витамины группы В, а также А и С, белки, пищевые волокна, ниацин, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы) обладает массой достоинств:

  • быстро утоляет жажду;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает настроение;
  • повышает качество зрения;
  • эффективно снижает артериальное давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает работу ЖКТ, устраняет расстройства кишечника, запоры;
  • способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • предотвращает возникновение осложнений при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма.

Низкая калорийность делает возможным его использование при похудении. Эти и другие свойства питайи подтверждены данными, полученными учеными, проводившими исследование плодов в лабораторных условиях. Употребление большого количества драконьих фруктов, имеющих мякоть красного цвета, может привести к покраснению мочи. Этот совершенно безвредный для организма эффект носит название псевдогематурии.

Описание

Одним из самых удивительных для европейцев фактом, связанным с питахайей, является то, что это плоды нескольких видов кустистых лианообразных древовидных кактусов, принадлежащих родам Hylocereus и Stenocereus. Растения имеют удлиненные ланцетоподобные листья, на краях которых, на расстоянии 3-5 см один от другого, расположены небольшие, но очень острые колючки. Побеги обычно ниспадающие, у отдельных сортов – вьющиеся. В естественных условиях высота куста может достигать 10 м.

У патайи нельзя выделить один конкретный период цветения. Крупные цветки диаметром до 17 см могут появляться на концах листьев несколько (5-6) раз в течение года. Они имеют белые лепестки и раскрываются только ночью, источая сильный приятный аромат.

Через 30-50 дней после цветения на стеблях образуются небольшие шишечки. Употреблять в пищу их можно уже через месяц. К этому времени плоды достигают веса в 150-600 гр. Некоторые экземпляры могут весить до 1 кг. На отдельных вьетнамских фермах собирают около 30 т фруктов с 1 га в течение года.

Фрукты имеют слегка вытянутую форму длиной около 20 см, гладкую плотную кожуру, покрытую небольшими овальными чешуйками с ярко-салатовыми кончиками, напоминающими чешую дракона. Кожура легко отделяется от мясистой мякоти, содержащей большое количество мелких семечек. По внешнему виду, размеру они похожи на мак и не мешают лакомиться вкусными и сочными плодами, имеющими приятный, нежный аромат. Но они в целом виде не перевариваются организмом.

Питайя подразделяется на несколько видов, отличающихся цветом кожуры и мякоти плодов. Наибольшее распространение имеют 3 разновидности:

  • красная – несколько пресноватая на вкус, имеет кожуру красного оттенка и белую мякоть;
  • костариканская – у нее красная не только кожура, но и мякоть;
  • желтая – отличается сладким вкусом ароматной белой мякоти и желтой окраской кожуры.

В Мексике питахайю не только употребляют в пищу, но и используют как украшение.

Особенности выращивания

В естественной среде питахайя растет в сухом тропическом климате, однако в отличие от других «жителей» этого региона, хорошо развивается и при недостаточном количестве солнечных лучей. Однако если вы хотите получить со своих посадок урожай плодов, то свет ему все же необходим. Так во Вьетнаме, где питайя является промышленной культурой, на участках, отведенных под ее выращивание, организуют дополнительное досвечивание в темное время суток.

В южных областях нашей страны садоводы могут попытаться вырастить экзотическое растение на открытом грунте, а вот в средней полосе ее можно возделывать только в закрытых помещениях в качестве горшечной культуры. Для этого необходимо взять очень объемный горшок, ведь растение, достигшее возраста плодоношения, обычно это происходи на 5-7 год жизни, будет весить более 4 кг. На лето цветочные горшки с питайей можно выносить на улицу, в сад, использовать для декорирования приусадебного участка.

Особенности размножения

Основной способ получения саженцев питайи – посадка в грунт семян. Для посева используют свежий, только что собранный посадочный материал. Заготовленные ранее семена тоже могут прорасти, но их всхожесть намного ниже. Семечки получают только из спелых фруктов. Процедура достаточно проста и не требует существенных физических усилий:

  • разрежьте плод острым ножом пополам;
  • аккуратно обычной столовой ложкой извлеките из него мякоть, помесите в какую-либо емкость и залейте водой;
  • через некоторое время (20-30 мин.) процедите смесь сквозь мелкое сито, тщательно отделяя семена от мякоти;
  • слегка просушите полученный посевной материал и высаживайте его в подготовленные горшки или контейнеры для проращивания, наполнив небольшим слоем дренажа, а затем грунтом для суккулентов;
  • семена заглубите не более чем на 1 см, полейте и накройте горшок сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия.

Примерно через неделю появятся первые всходы, а через месяц, когда на «листочках» начнут образовываться колючки, саженцы можно будет распикировать по отдельным емкостям, наполненным тем же грунтом для суккулентов, в который можно добавить торф, органические удобрения. Почву необходимо своевременно увлажнять.

Вырастить питахийю можно и черенкованием, но в этом случае может пострадать взрослое растение, с которого будут срезаны побеги.

Уход за растением

Молодое растение питахайи представляет собой трехгранный стебель, на краях которого располагаются небольшие розетки тоненьких иголок. Процедура ухода за растением не представляет сложности. Главное – своевременный умеренный полив. Верхний слой почвы на глубину до 1 см должен быть постоянно влажным. В то же время чрезмерное увлажнение может привести к развитию грибковых заболеваний корневой системы.

Интенсивный рост может стать причиной неопрятного вида растения. Слабые стебли стелятся по поверхности, на которой стоит горшок, занимая большую площадь. Чтобы придать растению более эстетичный вид его подвязывают к воткнутой в горшок бамбуковой палке, декоративной лесенке или используют другое приспособление, подпорку, эффективно поддерживающее побеги.

На зиму питайю лучше убрать в темное прохладное помещение. Растение может переносить понижение температуры до 0°С. Количество поливов нужно сократить, так как чрезмерное увлажнение может привести к развитию грибкового заболевания.

Опыление

Питахайя относится к перекрестноопыляемому растению, поэтому для получения плодов нужно иметь два и более растения. В естественных условиях пыльцу с цветка на цветок переносят насекомые. Выращивая в комнате питайю, опыление придется проводить самостоятельно. Возьмите кисточку (ватный тампон), осторожно, сильно не нажимая проведите кончиком по тычинкам, собирая с них пыльцу. Потом, не стряхивая кисточку, проведите ею же внутри другого цветка и так далее, опыляя ею все раскрывшиеся цветы. Чем больше будет задействовано в процедуре цветочков, тем выше вероятность образования плодов.

Подкормка

Так как молодые растения очень быстро прибавляют в росте (до 1 м в первый год жизни), то и подкормку нужно вносит под культуру чаще, чем под другие суккуленты. Выбирать нужно минеральные удобрения, предназначенные для кактусов. Подкормку, из расчета 3-4 г смеси на 1 л воды, нужно чередовать с обычным поливом. Со временем интенсивность поливов можно сократить.

Паразиты и болезни

Наибольший вред растениям питахайи наносят излишне частые и обильные поливы, а при высадке в открытый грунт (выносе на улицу) – природные осадки, что может привести к развитию грибковых заболеваний. Грибок Dothiorella приводит к образованию на плодах коричневых пятен. А бактерии Xanthomonas campestris – к загниванию стебля. Так же большой вред урожаю наносят птицы, которые склевывают еще неспелые плоды.

Применение питахайи

Чаще всего питайю, особенно желтую, обладающую более насыщенными вкусом и ароматом, употребляют в пищу необработанной, в свежем виде, предварительно немного охладив. Для этого фрукт нарезают на небольшие дольки, наподобие дыни или, разрезают пополам и выбирают мякоть ложкой. Немножко потренировавшись, можно наловчиться снимать кожуру с плода, для чего ее надрезают до мякоти по окружности и сдвигают вниз.

Красные плоды более пресные, поэтому их обычно используют как один из ингредиентов фруктовых салатов и коктейлей, добавляют в йогурты, щербет, мороженое, готовят из них джемы, мармелад, соусы. В некоторых странах цветы питахайи высушивают и употребляют для заваривания чая.

Кожура плодов находит применение в косметической промышленности при производстве кремов, масок для лица и тела, гелей для душа, мыла, шампуней.

Противопоказания к употреблению

Впервые знакомясь с таким необычным фруктом, учите, что он «гость» из далекой экзотической страны, поэтому может привести к совершенно непредсказуемым последствиям, возникновению различных неприятных проблем: аллергической реакции, изжоги, метеоризма и так далее. Поэтому начинать нужно с небольшого количества, после чего, выждав 10-15 минут и не ощутив никаких неприятных симптомов, можно продолжить трапезу.

Не стоит угощать фруктом детей до 10 лет. Воздерживаться от его употребления в пищу следует и беременным, а также кормящим женщинам. В любом случае, не стоит съедать в день больше 4-5 плодов.

Еще одна область использования питахайи – декоративное садоводство. Покрытое спелыми плодами растение выглядит очень эффектно. Оно станет прекрасным украшением для любого приусадебного участка, зимнего сада, оранжереи.

© Группа компаний “Гавриш”, 2021
Все права защищены

Кумкват

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одного и того же фрукта, самого маленького цитрусового плода в мире.

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!

Родиной кумкватов считается Китай (южные провинции, район Гуанчжоу), где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella — невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Полезные свойства кумквата давно доказаны и общепризнанны. С давних времен народные целители Востока использовали его для лечения различных заболеваний: у этого плода хорошие антибактериальные свойства. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнём: вдыханием испарений кожицы лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина, обладающего сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, на Востоке плоды кумквата очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару этих удивительных фруктов — и от похмелья не останется и следа.

В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. Так что первое, на что стоит обратить внимание при покупке кумквата, — откуда он прибыл в магазин или на рынок.

В природе встречается шесть разновидностей кумквата, различающихся формой плода:

  • гонконгский кумкват(Fortunella hindsii) — плод круглой формы, самый маленький из всех и с самой вкусной мякотью;
  • малайский кумкват(Fortunella polyandra) — плод круглой формы, 2-3 см в ширину;
  • маруми кумкват, он же моргани кумкват(Fortunella japonica) — плод круглой, сплющенной или овальной формы;
  • нагами кумкват (Fortunella margarita) — плод овальной формы; у него есть несколько разновидностей, например, выведенный в 1965 году нордманн(Nordmann Seedless) или выведенный в 1986 году петролистный кумкват(Centennial variegated kumquat), плоды которого в незрелом виде полосатые;
  • мейва кумкват(Fortunella crassifolia), который считается естественным гибридом между кумкватами Нагами и Маруми — с большими (до 4 см в диаметре) плодами чаще круглой формы;
  • фукуши кумкват, он же цзянсу кумкват(Fortunella obovata) — плоды крупнее (диаметром до 5 см), чем у других сортов, овальные или грушевидной формы.
Читать еще:  Описание скороплодного сорта

Кумкват часто образует гибриды (природные и искусственные) с другими видами цитрусовых, поэтому во многих случаях нельзя определенно сказать, чистый перед нами продукт или гибридизированный.

Известны гибриды кумквата с другими цитрусовыми:

  • ичангкват(Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
  • каламондин(Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
  • кумандарин(Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
  • лаймкват(Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
  • лемонкват(Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
  • оранжекват(Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
  • цитранжкват((C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • цитрумкват(Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата (понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • кукле, Kucle ((C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
  • просаймкват, Procimequat((C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.

Но это, конечно, не все: из кумкватов выходят вкусные соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

В зависимости от сорта плоды кумквата созревают с конца осени до конца зимы. На дереве они остаются несколько месяцев, так что свежие кумкваты некоторых сортов можно собирать вплоть до марта.

В Южном полушарии сезон кумквата совпадает с нашим летом и осенью: плоды можно собирать с июня по октябрь.

Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений. Плоды должны иметь ровную окраску.

Кожура вкусная у всех видов кумквата (см. выше), что же касается мякоти, считается, что самая вкусная она у гонконгского кумквата.

Кумкват может храниться в холодильнике до 3 недель.

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая .

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых .

Цитрусовая оранжерея. Гигантские лимоны, грейпфруты, мандарины и кумкваты растут в Тамбовском районе

Где растут лимоны и мандарины? Оказывается, богатый урожай цитрусов собирают в селе Бокино Тамбовского района. Гигантские лимоны, грейпфруты, мандарины и кумкваты выращивают здесь несколько лет. Самый крупный лимон достигал 1,6 килограмма, для сравнения — магазинный весит примерно 120 граммов. Фруктовой оранжереей занимается цитрусовод Любовь Напраснова.

Тепличные цитрусы для нашего региона — экзотика. В оранжерее растёт четыре сорта лимонов: Павловские, Мейера, Новогрузинские и настоящие гиганты Пандероза. В этом сезоне лимоны-гиганты не только хорошо вызрели, но и побили агротехнические характеристики.

— Средний вес лимонов — до килограмма. Цитрусовые прижились в Тамбовском районе. С лимонных деревьев собрали 150 килограммов фруктов, — поясняет Любовь Напраснова.

В этом году — максимум урожая. Тридцать грейпфрутов сняли с одного цитрусового дерева. Все спелые, сочные и душистые. Вес плода — до 500 граммов. Мандаринов выросло меньше — фрукт только набирает «зрелость».

Создать свою маленькую Сицилию в тамбовской оранжерее Напрасновы смогли за четыре года. Недавно лимонарий пополнился манговыми деревьями из Доминиканы, апельсинами из Турции, киви и цитроном пальчатым Рука Будды. Скоро приедет кавказский сорт крупного лимона Юбилейный и цитрусовое растение бергамот.

Дело в градусе

Вырастить цитрусы в нашей области можно. Дело в градусе, а ещё в свете и влажности. В теплице поддерживается определённая температура. Это важно. Начинающие цитрусоводы заблуждаются, думая, что на родине фрукты растут в очень тёплых условиях, которые трудно создать. Главное — поддерживать средний климат: +20 градусов и влажность 80-85 процентов.

Химию Напрасновы не применяют — только органику. С одной стороны, это бизнес-ход, с другой — обусловлено особенностями агрономии.

— Наши фрукты растут в естественной среде. Растения крайне чувствительны, химия их может сжечь. Вредителей обрабатываем нашатырным спиртом. Температуру регулируем обогревателями, влажность — опрыскиванием, — говорит дочь Евгения Баранова.

А вот летом цитрусам тяжело. Теплица нагревается выше +40 градусов. Чтобы растения не погибли, приходится постоянно проветривать помещение.

— Когда ставили эксперимент, не думали, что грейпфрут вызреет в нашей полосе. Фрукт не для наших условий. Но нам это удалось. Вкус сильно отличается, и даже запах другой. Также и с лимонами. Те, которые идут из-за границы, недозревшие. Поэтому у них нет естественной терпкости и ярких ноток, — уточняет Евгения Баранова.

Акклиматизировать манго и папайю

Пять лет назад из Абхазии в оранжерею «переехал» кумкват. Выглядит, как миниатюрный апельсин, и пахнет, как апельсин. Кумкват едят вместе с кожицей: у него кислая мякоть и сладкая кожура.

Недавно Напрасновы загорелись новой идеей: акклиматизировать апельсин, манго, папайю и гранат. Для этого планируют построить дополнительную теплицу, сегодняшние площади не вмещают других «постояльцев»:

— Привезти можно всё, но как это будет расти в наших условиях — другой вопрос. У нас есть настоящий киви. Так как опыляются деревья друг от друга, ищём ему пару. Наметили поездку в саратовский лимонарий за лимоном-гигантом. Есть задумка создать в одной оранжерее лимонарий, в другую пересадим остальные фрукты.

Тепличная отрасль постоянно развивается, внедряются новые методики и технологии. Любовь Напраснова выращивает фрукты по старинке: что зарекомендовано годами, то лучшее. Поэтому для цитрусов создают родные условия.

Самое высокое лимонное дерево в оранжерее достигает четырёх метров — так же, как и в природе. Сохранить созревшие фрукты – непростая задача даже для цитрусоводов. При касании с землёй они портятся. Поэтому каждая ветка и каждый плод подвязываются.

Первый лимонарий

Цитрусовая история Напрасновых началась 35 лет назад — с маленького лимонного росточка, который подарили Любови Васильевне. Позже появилась оранжерея, где соседствовали лимоны, гранаты, инжир и мандарины.

Семья тогда жила на Курильских островах в Сахалинской области. А после Шикотанского землетрясения перебралась в Тамбовскую область. Деревья поехали следом — по железной дороге. Транспортировали 20-тонным контейнером. Полуторамесячный переезд по жаре многие из них не пережили. Погибли редкие сорта мандаринов, инжира и гранатов.

Десять лет растения восстанавливались и не плодоносили. Четыре года назад Любовь Напраснова реализовала свою мечту и построила новый лимонарий.

О промышленных объёмах реализации цитрусов сегодня речи пока не идёт. Лимоны поступают в продажу в конце года, но это единичные партии. Мандарины, грейпфрут и кумкват ещё не вызревают в нужных объёмах.

Яблоко: это фрукт или ягода, где выращивают и как применяется?

Описание яблока

Яблоня, то есть, то самое дерево, которое балует нас этими вкусными плодами, представляет собой листопадные деревья или кустарники, принадлежащие семейству Розовые и подсемейству Сливовые. Высота их может варьироваться от 2,5 до 15 метров, но все они обладают раскидистой кроной, состоящей из укороченных ветвей с удлиненными гладкими или опушенными снизу листьями, заостренными на концах.

Выражение «яблони в цвету» давно стало хрестоматийным, что неудивительно, ведь эти деревья, покрытые белыми, нежно- или ярко-розовыми цветками, собранными в небольшие букетики, представляют собой восхитительное зрелище. Ну, и, конечно, мало кого оставляют равнодушными плодоносящие яблони, украшенные фруктами округлой формы красного, желтого или зеленого цветов.

Под тонкой кожицей яблок скрывается плотная сочная мякоть, в сердцевине которой сконцентрированы маленькие коричневые семена овальной формы с заостренными кончиками. Размер яблочных плодов может быть как не больше горошины, так и иметь до 15 сантиметров в диаметре.

Яблоню смело можно назвать долгожителем, так как отдельные его особи способны «дотянуть» до 100 лет, а среди диких яблонь встречаются «старушки», отметившие свой 300-летний юбилей!

Сейчас уже сложно сказать, когда на планете появились первые яблони – такое ощущение, что они были в жизни людей всегда, сначала дикорастущие, дающие небольшие и не слишком вкусные фрукты, а затем одомашненные сорта растения с впечатляющими десертными яблоками.

Самая популярная в мире домашняя яблоня, которую, собственно, и выращивают с целью получения яблок для еды и кулинарии, была найдена там, где сейчас находится южная часть Казахстана и предгорье Алатау в Киргизии. Исследователи считают, что именно из указанных мест это растение еще во времена завоевательных походов Александра Македонского распространилось в Европу, а из нее дальше по планете. Однако существует и другая версия. Ряд ученых предполагает, что домашняя яблоня могла появиться и в месте, которое разделяет Черное и Каспийское моря.

Огромный вклад в развитие «яблоневого» дела, впрочем, как и в культивирование ряда других ценных для человечества продуктов, внесли великие древние греки. Уже в те времена им было известно несколько десятков сортов этого уникального фрукта. Помните древнегреческий миф о знаменитом золотом яблоке раздора с надписью «прекраснейшей», поссорившем трех самых великих богинь Геру, Афину и Афродиту и положившем начало страшной Троянской войне?

И именно вкусив плод яблони, Адам и Ева лишились райского изобилия и уюта, в следствие чего были изгнаны Отцом Небесным на землю. Так считает большинство исследователей текстов Библии, хотя, конечно, на этот счет есть и другие мнения.

Русский народ познакомился с яблоками значительно позже – лишь в XI веке, когда те появились на территории Киевской Руси в садах, принадлежащих монастырям. Это были времена правления князя Ярослава Мудрого. Русский вариант слова «яблоко», а также название дерева «яблонька» произошли от праславянского слова (j)ablъko, точное значение которого со временем было утрачено. Однако есть предположение, что оно означало белый цвет.

Интересен и тот факт, что латинским словом «malum» («яблоко») величали все плоды, исключая ягоды, растущие на деревьях и кустарниках, отсюда, видимо, произошли названия «зерненое яблоко» (гранат) и «персидское яблоко» (персик).

Спустя какое-то время этот термин закрепился за плодами этого растения, о котором сегодня идет речь в моей статье.

Сегодня яблони растут в самых разных местах нашей планеты. Так, дикие и одомашненные деревья можно встретить и в Европейских лесах, и на склонах Кавказа, и в Крыму, и Малой Азии, и в Америке, и в Китае, и в Монголии и в целом ряде других стран. В промышленных масштабах эти вкусные фрукты выращивают десятки государств: Китай, Чили, Россия, Украина, Италия, Франция, США, Турция, Индия, Иран, Бразилия, ЮАР, Мексика, Япония, Аргентина.

Вкус яблок


Какими бы ни были на вкус яблоки, у всех у них привкус детства.

Вкусовая гамма этих уникальных плодов поражает воображение – вы можете найти кислые, сладкие, кисло-сладкие, терпкие и даже горьковатые сорта яблок. Получается, яблоко способно удовлетворить практически любые гастрономические предпочтения.

Мякоть всех представителей этого растения отличается сочностью и концентрированным ароматом. Кстати, именно таким образом, я и выбираю качественные плоды – просто нюхаю яблочки и, если они пахнут, беру.

Применение яблок в кулинарии


Яблочный пирог с корицей — рецепт, который освоила каждая хозяйка.

Наверное, я не открою вам секрет, если скажу, что эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, который хочет быть здоровым. Причем лучше всего употреблять яблоки в их первозданном виде.

У меня с ними довольно теплые отношения, яблочки хорошо выручают мою семью зимой, когда выбор фруктов значительно сужается. А вот летом я на какое-то время о них забываю – видимо, надоедают за зиму и весну, да и фруктово-ягодный ассортимент в эту пору радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

Вообще я обратила внимание на то, что яблоки в моем рационе появляются волнообразно. Детям я стараюсь покупать их регулярно, а сама-то нападаю на эти фрукты и жую неделями только их, то могу на несколько месяцев забыть об их существовании. А как вы едите яблоки? Регулярно или так же, как и я, по настроению?

В термически обработанном виде яблокам также нет равных. Только подумайте – наверное, их можно добавить практически в любое блюдо.

Так, например, мой папа, большой ценитель и любитель салата «Оливье» лет 20 назад в каком-то журнале вычитал, что первоначальный рецепт его был с кислыми зелеными яблоками и с репчатым луком. Теперь на все семейные праздники он готовит неизменное блюдо именно таким образом. Ну а я параллельно нарезаю свое любимое вегетарианское «Оливье», в которое, кстати, иногда тоже кладу эти плоды. В его состав, помимо них, входят авокадо, сыр, зеленый лук, картофель, зеленый горошек, сметана, молотый душистый перец и асафетида.

Действительно, яблоко отлично сочетается с несладкими закусочными ингредиентами: грибами, капустой всех мастей, сельдереем (вспомните ставший классическим сок из яблока и сельдерея), свеклой, морковью, картофелем, всеми видами зелени, орехами, кукурузой, редисом, тыквой, спаржей и другими.

Эти плоды можно добавлять в рис – как в сладкий его вариант, так и в плов, а еще в пшено, кукурузную кашу, овсянку, макаронные изделия. Попробуйте освежить яблочным вкусом овощное рагу или суп-пюре!

А что может быть вкуснее этих фруктов, запеченных в духовке со сливочным маслом и корицей, а после остывания политых натуральным медом и посыпанных кедровыми орешками? Разве что живое ароматное яблочко.

Как кинкан-кумкват стал изгоем в Абхазии

Плоды кинкана на Центральном рынке в Сухуме. Август. Абхазия

Этот довольно-таки необычный по вкусу и по внешнему виду плод Семейства Рутовые, Подсемейства Померанцевые и Рода Фортунелла под названием «кумкват» мне был хорошо знаком по фруктовым отделам супермаркетов, в которых он скромно лежал в маленьких пластиковых коробочках, практически не пользуясь спросом у российских покупателей. И совершенно напрасно, я вам скажу! Дело в том, что каждый житель планеты имеет устойчивые пищевые привычки, относящиеся к глубокому детству. Детство граждан бывшего СССР, а теперь России, как правило, проходило в плотном знакомстве с другими представителями семейства Рутовые, из рода Цитрусовые – лимонами, апельсинами, грейпфруктами и мандаринами. Причем, все эти плоды перед употреблением в пищу очищались от кожуры, а уже потом с наслаждением съедались.

Кумкват, поставляемый в Россию из Таиланда, Эквадора и Китая съедается вместе с тонкой кожицей, что позволяет ему добиться во рту совершенно неповторимого послевкусия, основанного на сочетании оттенков горького, кислого и сладкого. Несмотря на оригинальность вкуса, экзотичность внешнего вида и доступность, кумкват так и не стал типичным продуктом повседневного спроса в России. Несомненно, что основная причина, как указана выше – употребление этого плода с кожицей, а также весьма высокая оптовая цена за 1 кг, от 300 до 900 рублей (от 10 до 30$). Хочу обратить внимание читателя, что во многих магазинах РФ, кумкват продаётся….поштучно (!), по цене от 8 до 12 рублей за единицу товара.

Я думаю, что мало кто из читателей знает, что кумкват растет и успешно плодоносит в Сочи (Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский районы), принося каждый год стабильные урожаи. Однако, более подходящий климат для выращивания кумквата, всё-таки территория бывших Абхазской и Аджарской АССР. Кумкват, или иначе как его называют в Абхазии кинкан, является малораспространенным представителем обширного Семейства Рутовые, растущих в этой республике (лимоны, апельсины, мандарины) по целому ряду объективных и субъективных причин. По свидетельству академика АН СССР и ВАСХНИЛ Б.А. Келлера (являлся специалистом по геоботанике и почвоведению, 28.08.1874-29.10.1945 г), кинкан появился на Черноморском побережье Кавказа в начале 20 века, в селении Махинджаури (рядом с г. Батуми, Аджария), попав туда с армянами-хемшилами, переселенцами из Лазистана. А уже из Аджарии, кинкан, в качестве садовой культуры, причем больше декоративной, чем употребляемой пищу, через десяток лет попал в Сухум и Очамчиру. Второе «пришествие» кинкана на землю Абхазии, пришлось с созданием, на основании решения Наркозема СССР Сухумского интродукционного питомника субтропических культур в 1933 году, где были высажены для научно-практичесмких опытов множество саженцев Семейства Рутовые, закупленные в США, Японии, Турции и Италии.

Читать еще:  Правильное формирование кроны молодой груши с помощью обрезки

Плод грейпфрукта сорта Натсу Микан выращенный в Новом Афоне. Абхазия

Согласно всем приказам и распоряжениям Главного управления субтропических культур Наркозема СССР, начиная с лета 1933 года, профильными цитрусовыми культурами, предназначенными к выращиванию на Черноморском побережье Кавказа были установлены лимоны (лимон Мейера, Вилла Франка, Лисбон и Новогрузинский), мандарин группы Уншиу-Сатсума, а также ряд сортов апельсинов. Грейпфрукт сорта Натсу Микан (Натсу Дайдай) и два вида кинкана – Маруми (с круглыми плодами) и Нагами (с овальными плодами) были признаны руководством НКЗ СССР малорентабельными и малоперспективными субтропическими культурами, являющимися второстепенными объектами цитрусоводства. Данное решение, как показало время, было стратегической ошибкой в развитии цитрусовых культур на территории СССР. В погоне за валом, приоритет по выделению площадей под саженцы мандаринов Уншиу и их селекционных аналогов, выведенных в ВНИИСК, был отдан тем культурам, которые имели наиболее высокую урожайность. Кинкан, к сожалению, не стал выращиваться в поликультуре с мандарином Уншиу в Аджарской и Абхазской АССР. Никогда плоды кинкана, выращенные в субтропической зоне Кавказа не появлялись в розничной продаже во времена СССР, хотя технологию переработки данного вида подсемейства Померанцевых (в том числе и бергамота), ведущие ученые ВНИИСК и руководство Главного управления субтропических культур НКЗ СССР многократно прекрасно видели в командировках по Южной Франции и Италии. Зато кинкану удалось широко распространиться в частных владениях жителей Абхазии и Аджарии, покупающих саженцы этого оригинального представителя Семейства Рутовые в государственных питомниках.

Деревце кинкана, выращенное в домашних условиях

Хочу обратить внимание читателей, что в климатической зоне Черноморского побережья Кавказа, кинкан, из всех многочисленных представителей цитрусовых созревает самым последним. Сначала созревают мандарины (конец октября -начало ноября), потом лимоны (начало и середина ноября), далее, в конце декабря, к Новому году, готовы у потреблению все сорта апельсинов и грейфрут сорта Натсу Микан. А вот кинкан в Абхазии и Аджарии созревает в середине января, а иногда с опозданием в начале февраля. Собирают его чаще всего в полусозревшем состоянии, когда он имеет зелено-желтую окраску кожицы. Кинкан имеет хорошую лежкость, в отличие от мандарина и может сохраняться в течение полугода при температуре + 8-10 градусов без видимых деструктивных изменений. Автор статьи покупал кинкан в начале августа на Центальном рынке в г. Сухуми и может авторитетно заверить читателя, что вкусовые качества плодов, собранных в конце января, были просто превосходны. Сейчас же, чуть ниже я предлагаю ознакомиться более подробно с этим экзотическим фруктом.

Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце из Семейства Рутовые, и Подсемейства Померанцевые, рода Фортунелла в Японии называют «кинкан», что в переводе означает «золотой апельсин», а в Китае — «кумкват» («золотое яблоко»). Родиной кумквата-кинкана учёные-ботаники считают Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в середине XIX века было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные (вид Нагами) или округлые (вид Маруми) — они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину.

В Роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica), который имеет местное название «Нагами». Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата, а также цитрусовых растений: каламондин (мандарин + кумкват), лаймкват (лайм + кумкват), оранжекват (мандарин + кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата + кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата + апельсин + кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина + гибрид трифолиата и апельсина) и прочие. Дерево кумквата имеет множество агротехнических и ботанических достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, холодоустойчиво, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками, а также обильно и стабильно ежегодно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами-любителями в домашних условиях, часто используется для создания бонсаи. В естественных природных условиях деревце кинкана-кумквата вырастает максимум до 1,7 метров; предпочитая мягкий субтропический климат в предгорных районах и кратковременное зимнее понижение температуры до -12 градусов по Цельсию. В настоящее время для промышленного выращивания в Китае, Франции, Италии и Таиланде используют кинканы видов «Маруми», «Нагами», а также сорта «Мейва» (сладкий круглый плод), «Indio Mandarinquat» (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана).

Дерево кинкана на садовом участке

У деревьев кинкана в Абхазии период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от природно-климатических факторов. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения — два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см. Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кинкана обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. В настoящее время выделяется пять видов кумквата:
— Citrus crassifolia (Fortunella crassifolia) — сладкий кумкват
— Citrus hindsii (Fortunella hindsii) — гонконгский кумкват
— Citrus japonica (Fortunella japonica, Citrus margarita, Fortunella margarita) — японский кумкват
— Citrus obovata (Fortunella obovata) — цзянсуйский кумкват
— Citrus polyandra (Fortunella polyandra) — малайский кумкват

Кинкан крайне редко выращивается из семян, поскольку у него слабая корневая система. В Китае, Японии. США (Флорида) , Греции (о. Корфу), Италии (Калабрия, Лигурия), Франции и Абхазии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлистoчковому (Poncirus trifoliata). Благодаря своему сладко-приторному вкусу, кумкват очень часто используют при промышленной переработке для приготовления цукатов, варенья и джема. Плоды кинкана также сушат целиком и используют их кожуру для ароматизации зеленого и черного чая. Весьма примечательно, что плоды кинкана уже длительное время используются в средиземноморской кухне, в качестве компонента при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также весьма часто кинкан применяют в кухне Италии и Франции при приготовлении кролика, голубей и курицы. По свидетельству знатоков крепких напитков, плоды кинкана являются прекрасной закуской к коньяку, и виски, избавляя при их употреблении от похмельного синдрома.

Пищевая ценность плодов кинкана

(Пищевая ценность указана на 100 г)
вода : 80,85 гсухие остатки : 0,52 гбалластные вещества : 6,5 гэнергетическая ценность : 71 Ккал
белки: 1,88 гжиры: 0,86 гуглеводы: 15,90 гмоносахариды : 9,36 г
микроэлементы
кальций : 62 мгжелезо : 0,86 мгмагний : 20 мгфосфор : 19 мг
калий : 186 мгмедь : 0,095 мгнатрий : 10 мгцинк : 0,17 мг
витамины
витамин C : 43,9 мгвитамин B1 : 0,037 мгвитамин B2 : 0,090 мгвитамин B3 : 0,429 мг
витамин B5 : 0,208 мгвитамин B6 : 0,036 мгвитамин B9 : 0 мгвитамин B12 : 0,00 мг
витамин A : 290 MEретинол : 0 мкгвитамин E : 0,15 мкгвитамин K : 0,0 мкг
жирные кислоты
насыщенные : 0,103 гненасыщенные : 0,154 гполиненасыщенные : 0,171 гхолестерол : 0 мг

В заключение я хочу выразить некоторые свои размышления по поводу предполагаемого массового выращивания кинкана в фермерских хозяйствах на территории г. Сочи и Республики Абхазия. Как уже показало время, рентабельность в культивировании мандарина Уншиу и его селекционных аналогов, выведенных во времена ССССР, в период с 1993 г по настоящее время постепенно и неуклонно снижается. Многочисленные насаждения мандаринов в Абхазии, ранее принадлежащие колхозам, сейчас гибнут от отсутствия должного ухода. Также сбыт уже выращенные плодов в Республики Абхазия практически и фактически зависит от малопонятных таможенных правил, принятых в Российской федерации и делающих невозможным их оптовую продажу по ценам, устраивающих производителей данного продукта. Мандариновые деревья в настоящее время в Абхазии, массово и систематически вырубаются, а на их место высаживаются персики, киви и хурма. Весьма примечательно и то, что даже в частных подворьях Абхазии, выращивание кинкана признано совершенно бесполезным и малоприбыльным занятием. В Сухуми и в Гудауте, в период 2010-2011 годы кинкан продавался по цене 250-300 рублей за 1 кг в пик летнего сезона, что немного не дотягивает до среднеевропейской розничной цены за этот продукт. Несмотря на то, что в самой Абхазии данный фрукт не признан приоритетным в садоводстве, тем не менее, частные лица его выращивают для продажи на рынках, а также используют для приготовления оригинального варенья.

Варенье из кинкана автор статьи пробовал и может гарантировать читателям, что оно достаточно конкурентоспособно по сравнению с джемами из Турции, Греции, Кипра и Египта, сделанными из разнообразных плодов цитрусовых. Данный продукт, который проще назвать варенье-«минутка», варится из плодов кинкана в Абхазии следующим образом. Плоды кинкана, собранные в зрелом состоянии, когда они полностью желтые и набрали необходимую сахаристость, накалываются иглой, замачивают в холодной воде на 5-6 часов, для того чтобы из кожуры удалить горечь. Затем кинкан подсушивают, засыпают в емкость, предназначенную для приготовления варенья. Плоды кинкана заливают горячим сахарным сиропом (на 1,5 кг сахара 500-600 мл воды), нагревают до слабого кипения, огонь убавляют и варят при минимальном нагреве не более 5 минут. Для того чтобы варенье не закисало, в варенье при тепловой обработке можно добавить лимонной кислоты (2-3 гр на 1 кг плодов) и сорбат калия (0,5-0,7 гр на 1 кг плодов).

Вопрос – перспективно или не перспективно закладывать новые насаждения культуры кинкана в Республики Абхазия я ставлю закрытым и вот по какой причине. Если крупным компаниям, реализаторам фруктов на территории России, выгодно везти подобный продукт из Китая, Таиланда, Эквадора и Италии, то почему и по какой причине нельзя будет закупать кинкан в Абхазии за гораздо меньшую оптовую цену? Более того, в странах средиземноморского бассейна, кинкан часто многие обыватели покупают не в виде спелых плодов, готовых к употреблению в пищу, а виде карликовых деревьев, способных расти и приносить урожай в домашних условиях, стоя на обычном подоконнике. Выращивать эти карликовые виды кинкана в Абхазии, а потом реализовывать по всей России можно хоть сегодня, но по какой-то причине данная идея не интересует предпринимателей обоих стран, а жаль….

Кумкват: уникальный цитрусовый фрукт, или просто миниатюрный мандарин?

Многие из нас видели кумкват на полках с фруктами в каждом большом супермаркете. Яркие оранжевые плоды, похожие на небольшие мандарины, продаются с середины осени и до конца зимы. Если вы ещё ни разу не пробовали кумкват, мы решили рассказать вам всё о составе и калорийности экзотического фрукта и другие интересные факты про яркий цитрусовый.

Содержание:

  • Что за фрукт кумкват
  • История происхождения
  • Где растёт
  • Как выглядит дерево
  • Как выглядит фрукт
  • Вкус кумквата
  • Сорта кумквата
  • Состав и калорийность кумквата
  • Пищевая ценность кумквата
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • Полезные свойства кумквата
  • Для всех
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред и противопоказания кумквата
  • Сушёный и вяленый кумкват
  • Как выбрать кумкват
  • Как едят кумкват
  • Как хранить кумкват
  • Использование в медицине
  • Использование в кулинарии
  • Рецепты с кумкватом
  • Фруктовый салат с кумкватом
  • Стейк с соусом из кумквата
  • Настойка из кумквата
  • Как вырастить кумкват
  • Интересные факты

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Сорта кумквата

Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

  • Нагами – самый популярный сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Идеально подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Неприхотливый в уходе и отлично растёт в теплицах и как комнатное растение.
  • Малайский – сорт с крупными плодами размером с небольшой мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти много семечек. Имеет густую крону, культивируется как живая изгородь и обильно плодоносит.
  • Фукуши – дерево кумквата не имеет шипов, подходит для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие ярко-оранжевые плоды грушевидной формы.
  • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, растущий и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. Обильно плодоносит, ценный промышленный фрукт – идеален для приготовления варенья и цукатов.
  • Обовата – превосходный для выращивания в условиях заморозков сорт. Плодоносит круглый год в условиях квартиры, плоды в форме груши, сочные и сладкие. Отлично подходят для приготовления цукатов и варенья, а также компотов и других заготовок.
  • Гонконгский – сорт с мелкими плодами диаметром 1.5-2 сантиметра, несочными и несъедобными. Фрукт самый мелкий из всех видов кумквата, известен как «Золотой Боб». Дерево имеет острые длинные шипы, используется как природная изгородь для приусадебных участков.

В продаже встречаются гибриды:

  • оранжекват – мандарин уншиу и кумкват;
  • лемонкват – лимон и кумкват;
  • кумандарин – кумкват и мандарин;
  • ичанкват – ичанский лимон и кумкват;
  • каламондин – кумкват нагами и мандарин;
  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • цитранжкват – цитранж и кумкват;
  • цитрумкват – трифолиата и кумкват;
  • Procimequat – лаймкват и гонконгский кумкват.
  • Kucle – мандарин клементин и кумкват нагами.

Ежегодно учёные выводят новые гибриды цитрусовых. Чтобы узнать точное название сорта, при покупке просканируйте штрих-код или QR-код на упаковке.

Состав и калорийность кумквата

Яркие сочные фрукты понравятся всем любителям цитрусовых. Плоды богаты клетчаткой и водой, имеют насыщенный вкус и аромат.

В 100 граммах кумквата содержится:

  • вода – 80 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 10 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • зола – 0.5 г.

Калорийность кумквата – всего 70 ккал на 100 граммов свежих плодов.

Гликемический индекс кумквата – 35 единиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector