Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье
Сорта алычи для средней полосы России, для Подмосковья
Алыча гибридная (или русская слива) была выведена в результате скрещивания алычи, растущей в южных регионах страны, и различными видами слив, в первую очередь зимостойкими сортами. В ее создании участвовали слива уссурийская, а также американские и китайские сорта, устойчивые к различным заболеваниям.
Новые сорта алычи получились довольно морозостойкими, чтобы начать выращивать их в средней полосе России, и к тому же крупноплодными, вкусными и с урожайностью выше, чем обычная слива домашняя.
Удачно разбросанным оказался и диапазон сроков созревания: ранние сорта поспевают одновременно с поздними сортами вишни, поздние — вместе с позднеспелыми сливами. Так южанка алыча шагнула далеко на север.
Известны сорта, выведенные на Кубани, в Тимирязевской академии, на Приморской плодово-ягодной опытной станции (г. Владивосток), на Алтае, а также в Белоруссии.
Лучшие сорта
Садоводам-любителям хорошо известны и уже отлично себя зарекомендовали сорта алычи: Кубанская Комета, Путешественница, Найдена, Чук, Гек, Шатер, Подарок Санкт-Петербургу.
Сорт Шатер вынослив к возвратным холодам, которые часто бывают в средней полосе весной.
Сорт Подарок Санкт-Петербургу — один из самых морозостойких.
По аромату плодов сорт Гек может конкурировать с абрикосом и персиком.
Но у этих сортов есть и недостатки, например, шипы на ветвях, затрудняющие сбор плодов. К тому же они отличаются неодновременным созреванием, хотя для садоводов это скорее плюс, нежели минус. У плодов косточка плохо отделяется от мякоти, но селекционеры работают и в этом направлении.
Интересен самый ранний сорт Июльская Роза, с полуотделяющейся косточкой.
А недавно появился новый сорт Комета Поздняя — сеянец Кубанской Кометы. Зимостойкость у него такая же, но плоды крупнее, созревают позже — в середине августа, их качество выше, и косточка хорошо отделяется. Сорт практически не подвержен заболеваниям. Дерево компактное, с возрастом крона становится шаровидной.
Большой выбор в интернет-магазине семян и саженцев:
Пользуются спросом краснолистные сорта алычи: Алые паруса и Алые паруса 2, Краснолистная ТСХА. У них красно-фиолетовая окраска листьев, которая у сорта Алые паруса 2 сохраняется до листопада. Плоды у всех трех сортов темно-красные и с красной мякотью.
Если вам хочется посадить на участке алычу с плодами желтого цвета, то выбирайте сорта Злато Скифов, Царская или Клондайк.
Сорта алычи по срокам созревания
Ранние сорта, созревающие во второй половине июля:
Июльская Роза, Кубанская Комета, Несмеяна, Рубиновая, Тимирязевская
Среднеспелые, созревают в Подмосковье в первой половине августа:
Ариадна, Злато Скифов, Найдена, Царская, Шатер
Поздние сорта, плоды созревают в конце августа: Клеопатра, Клондайк
Стоит посадить сразу несколько сортов алычи, чтобы выбрать для своего сада самые удачные по вкусу, урожайности и зимостойкости.
Особенности посадки и ухода за алычой в средней полосе России
Если подскочило давление и болит голова можно съесть немного алычи, грамм двести. Боль пройдет, организм восстановится. О целительных свойствах этого растения упоминается еще в ведических трактатах аюверды. Из алычи делают известный ткемалевый соус. Это южное растение хорошо акклиматизировалась в садах умеренной климатической зоны. Давайте подробнее рассмотрим особенности посадки и ухода за данным растением в средней полосе России.
Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье
Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом. Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.
В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.
Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева
Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока. Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.
Русская слива обладает рядом достоинств:
- растет почти на всех почвах. Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
- быстро приживается и начинает плодоносить через год;
- высокая урожайность. Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
- так как родом с юга, хорошо переносит жару;
- отдельные сорта созревают уже в конце июля, начале августа;
- разводится разными способами: можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
- прекрасный ранний медонос;
- содержит полезные для здоровья человека витамины, минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
- широко применяется в кулинарии. Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.
Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.
Популярные сорта
Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, которые отлично приживаются в условиях морозных зим. При этом значительно улучшены качественные характеристики плода. Костянки стали крупнее. Увеличилась урожайность. Форма и окраска плодов разных сортов деревьев радует своим разнообразием, от янтарно-желтых до бардовых и фиолетовых. Можно выбрать сорта с разными качествами. Более сладкие, кисло-сладкие, сочные или те, которые подойдут для сушки.
Более всего прижились в средних широтах:
- сорта Шатер, Кубанская комета, Найдена. Это сорта, у которых достаточно крупные плоды (до 40грамм) бордового цвета с желтой мякотью. Все три сорта хорошо переносят зиму. Отличаются урожайностью. Созревают в августе.
- сорта Подарок Санкт-Петербурга, Злато Скифов, Маара. Это низкорослые и среднерослые морозоустойчивые сорта с ягодами желтого цвета. Плоды не очень крупные. Ценится за устойчивость к заболеваниям и хорошую зимостойкость.
- Сорт Путешественница. Ранняя русская слива с бардовыми плодами. Хорошо опыляет другие сорта алычи.
- Лама. Очень красивое дерево с бардово-фиолетовыми плодами и красноватыми листьями. Плоды до 40 грамм .
Когда лучше высаживать дерево – весной или осенью?
Если Вы решили посадить алычу на даче или приусадебном участке, то это сделать лучше весной, но приобрести растение осенью. В этот время больший ассортимент посадочного материала. При осенней высадке есть риск, что дерево не успеет укорениться до морозов.
Саженец, купленный осенью можно прикопать. Для этого делают яму до полуметра. Укладывают деревце под углом в южном направлении. Прикапывают до середины ствола и сверху присыпают землей.
Как надо сажать алычу
В большинстве случаев почвы в средних широтах с повышенной кислотностью, поэтому нужно вносить известь. Высаживать надо сразу несколько саженцев, чтобы они опыляли друг друга.
Хотя и выведены морозоустойчивые сорта, по природе алыча теплолюбивое дерево. Поэтому высаживают на южной стороне, в местах, защищенных от ветра. Любит растение обилие света.
Порядок высадки:
- роют яму в глубину и по периметру до 70 сантиметров ;
- расстояние между посадочными ямами от 2,5 до 3 метров;
- почву хорошо рыхлят, добавляют гумус, известь, минеральные удобрения (двойной суперфосфат-500 грамм);
- на дне ямы насыпают холмик;
- высаживают саженец, слегка встряхивая корни;
- фиксируют рядом опору, к которой подвязывают деревце;
- хорошо поливают, до 4 ведер воды;
- верхушки обрезают;
- сверху почву мульчируют, можно торфом.
Благоприятное время года для посадки алычи – весна (середина апреля)
Более зимостойкие саженцы полученные из отводков. Саженцы в контейнерах можно высаживать без ям, слегка прикопать и насыпать сверху землю.
Весенний уход
В первый год после высадки деревья можно не подкармливать, так как им будет хватать удобрений внесенных при посадке.
Деревья старше двух лет весною подкармливают. Перед тем как дерево начнет цвести, вносят аммиачную селитру (до 90 грамм на м.кв.), в начале лета калий (до 50грамм), суперфосфат (до180грамм).
Ранней весною делают отводы для воды, чтобы не подтапливало корни. В это же время проводят обрезку. Удаляют засохшие ветки. Прореживают крону, оставляя ветви, которые расположены на расстоянии до 20 см друг от друга. Верхушки веток прищипывают.
Старую кору убирают и обрабатывают ствол раствором медного купороса (3%). В апреле опрыскивают от вредителей.
Если весна засушливая, то весной поливают растение 2-3 раза .
Летний уход за алычой
- Поливают каждые 10 дней по 3-4 ведра.
- Рыхлят почву вокруг дерева.
- Если мощная завязь, то устанавливают подпорки.
В августе подкармливают органическими удобрениями, разведенными с водой.
Готовим дерево к зиме
- Делают еще одну подкормку органикой и минеральными удобрениями.
- Перед тем как опадет листва, поливают глубоко под корень (до 40см) . Для этих целей делают углубление.
- Убирают омертвевшую кору, белят известью ствол, проводят еще одно опрыскивание от вредителей.
- Корневые отростки убирают, листья собирают и сжигают.
На зиму ствол алычи белят и крону опрыскивают от вредителей
Если появилось дупло или раны на стволе, то их замазывают. Один из рецептов: 150 грамм медного купороса, по 2,5 столовых ложек извести и золы на 5 литров разведенной с водой глины.
Как правильно обрезать алычу, формирование кроны
Самое лучшее время для формирования кроны и обрезки деревьев ранняя весна, до того как начинается движение соков.
Как и у сливы формируют крону в виде чаши. Первый год выделяют и оставляют три ветки, с наклоном до 60 градусов. На второй и третий год оставляют еще по три скелетные ветви. Делают это равномерно по всему периметру, так чтобы получился круг. Верхушки срезают по уровню третьей скелетной ветви. Срезанные крупные ветви обрабатывают садовым варом.
Формирование кроны алычи в виде чаши
Неморозостойкие сорта лучше формировать в виде куста. Зимой они укутываются снегом и легче переносят морозы. Чтобы сформировать куст ветви укорачивают до полуметра и разводят в стороны (до 6 веток). Для этой цели используют грузы.
Первые года проводят летнюю обрезку после сбора урожая. Дерево в это время мощно развивается, и ветви могут достигать 2 метров. Поэтому их срезают примерно на 70 см.
Алыча наряду с традиционными фруктовыми деревьями, яблоней, сливой, абрикосом, вишней заняла достойное место в садах зоны средней полосы и Подмосковья, так как при правильном уходе, можно получить высокий урожай. Плоды дерева кладезь полезных веществ. Большого содержания витаминов С и А, лечит авитаминоз. Помогает избавиться организму от радионуклидов и вредных тяжелых металлов. Лечит простуду. Рекомендована людям с повышенным давлением и ревматизмом. Очищает кровь.
К тому же это вкусная ягода. Она годится для консервации, сушки. В кулинарии множество рецептов блюд с русской сливой. Чего только стоят маринованные помидоры с алычой.
Лучшие сорта алычи для Подмосковья: посадка и уход
Алыча — это разновидность плодовой сливы. Её плоды могут быть разного цвета и отличаются прекрасным кисло-сладким вкусом, который сложно с чем-то спутать. Относится алыча к южным культурам, но благодаря стараниям селекционеров её успешно выращивают и в средней полосе России, Подмосковье и даже в ещё более холодных областях. Сегодня самые разные сорта алычи можно встретить в садах и садиках. В период цветения растение очень красиво, поэтому его часто используются в ландшафтном дизайне.
- Сорта и разновидности алычи
- Правила посадки алычи
- Правила ухода за растением
- Внесение удобрения и подкормок
- Правила размножения алычи
- Болезни и вредители
Сорта и разновидности алычи
Алыча совершенно не относится к морозоустойчивым растениям, а потому в холодных регионах её не встретишь. Но вместе с тем, она прекрасно скрещивается с некоторыми сортами сливы и именно благодаря такой возможности межвидового скрещивания становится возможным выращивание алычи в средних широтах. Уже в прошлом веке было произведено скрещивание алычи с китайской сливой, что привело к возможности разведения многих сортов фрукта в Подмосковье и средних широтах России. Ведь китайская слива отличается морозоустойчивостью. Все современные сорта алычи, отличающиеся морозостойкостью, называют «слива русская».
Сорта алычи, выведенные специально для Подмосковья и средних широт прекрасно справляются с низкими температурами и неожиданными заморозками в весенний период. Они имеют большие и вкусные плоды, которые обладают прекрасной лёжкостью. Плоды алычи прекрасно подходят как к употреблению в свежем виде, так и для переработки. Но прежде, чем определиться с сортом алычи, которая будет расти на вашем участке, стоит разобраться с тем как правильно ухаживать за ней.
Для выращивания в средних широтах чаще всего используют такие морозостойкие сорта алычи, как:
Кубанская комета — представлена плодами красно-бордового цвета с жёлтой мякотью. Вкусовые качества у плодов очень высокого качества, а регулярность и высота плодоношения позволяют получать урожай каждый год;
- Злато скифов — плоды алычи имеют ярко-жёлтый цвет. Эта разновидность растения плодоносить начинает очень рано, имеет прекрасные средней формы плоды с лёгкой кислинкой;
- Путешественница — плоды у растения жёлтые с лёгким сиреневым напылением. Вкусовые качества плодов находятся на высоте и порадуют любого гурмана. Созревание плодов происходит уже на исходе июля и имеют хорошую лежкость;
- Подарок Санкт-Петербургу — прекрасно переносит морозы, рано созревает и плодоносит обильно и регулярно. Плоды растения жёлтые или оранжевые;
- Несмеяна — эта разновидность появилась относительно недавно. Имеет розовые плоды с яркой плотной мякотью жёлтого цвета.
Но это не все сорта, которые хорошо чувствуют себя в средней полосе и Подмосковье. Прекрасно ведёт себя в условиях средней полосы и такая разновидность плодового дерева, как Мара, Клеопатра, Поздняя Комета, Колоновидная. Все они имеют удивительные вкусовые качества и рано начинают плодоносить. Созревание фруктов происходит в большом количестве, что не может не радовать садовода. Большая часть алычи является самобесплодной, поэтому следует сажать на участке сразу несколько разновидностей плодового дерева, чтобы они опыляли друг друга.
Если верить совету экспертов, то следует сажать на своём участке то растение, которое прекрасно плодоносит в условиях вашей местности. Это можно узнать по описанию сорта. Они являются более стойкими и быстро приживаются.
Правила посадки алычи
Для правильной посадки саженца рекомендуется выбрать хорошо освещённый участок. Он также должен быть защищён от ветра, холода и заморозков. Оптимальным временем для посадки растения становится ранняя весна. Это следует делать сразу после полного схода снега и достаточного прогревания почвы. Однако, нужно следить чтобы почки на растении ещё не начали проклёвываться на момент посадки. В средней полосе это следует делать в середине апреля. Если корневая система саженца хорошо защищена контейнером, то разрешается высаживать его и несколько позже.
Посадку растения осенью выполнять не следует. Алыча просто не успеет подготовиться к осенним заморозкам. Однако, если саженец куплен осенью, то его следует прикопать на возвышении и оставить в таком виде до весны.
К почве растение не очень требовательно, но все же лучше оно будет себя чувствовать на хорошо дренированной, возвышенной и мягкой почве, богатой гумусом и органикой. Если грунт на участке излишне кислый или щелочной, то сажать на нём деревце не стоит. Почву следует перед посадкой тщательно облагородить и насытить минералами.
На постоянное место саженец следует высаживать по определённым правилам:
Выкопать яму размерами 50х50 и глубиной не менее 50 см.
- Верхний плодородный слой почвы следует смешать с гумусом и перепревшим навозом или компостом. Также стоит добавить в него немного древесной золы и двойного суперфосфата.
- Установить в яму крепкую палку или опорный столб и засыпать подготовленным грунтом.
- Установить саженец рядом предварительно расправив корни. После этого засыпать саженец грунтом, немного встряхивая его и уплотняя почву руками.
- Тщательно полить растение исходя из количества воды — 1 ведро на небольшой саженец.
- Почву вокруг растения следует тщательно замульчировать торфом или компостом для сохранения влаги в грунте.
- Саженец нужно привязать к посадочному колу крайне аккуратно.
Правила ухода за растением
Для того чтобы алыча прижилась на новом месте и прекрасно себя чувствовала нужно правильно за ней ухаживать. Уход за растением довольно прост, нужно:
регулярно удалять сорняки вокруг ствола;
- поливать растение достаточным количеством воды;
- вносить необходимые удобрения;
- обрезать лишние ветки на стволе;
- проводить профилактику от вредителей и болезней.
Следует проводить полив как можно более аккуратно. Алыча плохо переносит большое количество влаги в почве. Однако, корневая система растения располагается неглубоко в грунте, поэтому полив следует проводить регулярно. Полив выполняется несколько раз за сезон, по 5–6 вёдер воды на одно взрослое дерево.
Крайне важной частью ухода является своевременная обрезка веток. Растение выращивается в виде дерева или же куста. Алыча отличается быстрым ростом побегов, поэтому их нужно вовремя прищипывать. Иначе это приведёт к вытягиванию ветвей и их слабости. Начиная формирование кроны, не стоит слишком сильно обрезать ветки. Чаще всего вырезают только повреждённые, старые и слишком кривые ветки. Прикорневую поросль следует обязательно удалять, иначе она будет вытягивать из основного дерева соки и не даст ему расти. Если же сильно проредить ветви, то это может привести к солнечным ожогам или же к замерзанию растения при суровых зимах.
Приствольную зону растения на зиму следует замульчировать. Но если ожидаются слишком холодные зимы, следует тщательно укрыть ствол и корни дерева. Для того чтобы защитить ствол и корни алычи от грызунов следует укрыть их лапником. Это отпугнёт грызунов и не даст пострадать растению.
Внесение удобрения и подкормок
Алыча крайне положительно относится к внесению удобрений в почву. Но в первый год после посадки деревца внесение удобрений не требуется. Ведь в подготовленную яму уже добавлялись минеральные и органические вещества. Но по мере роста растения следует во время роста и плодоношения вносить как минеральные, так и органические удобрения. Весной в почву вносят азотные смеси, а летом и осенью калийные и фосфорные. Органическими удобрениями можно подкармливать растение как осенью, так и весной.
Алыча предпочитает нейтральные почвы. Поэтому следует тщательно следить за этим. Слишком кислые почвы нужно проливать известью или вносить в них древесную золу. Прекрасно помогает справиться с щёлочью и гипс, внесённый в почву.
Правила размножения алычи
Теперь вы знаете что такое алыча, посадка и уход в средней полосе за которой отличается некоторыми нюансами. В частности, это касается размножения деревца. Она выполняется путём прививки, семенным способом и отводками.
Самым популярным способом размножения колоновидной алычи является прививка. Но этот метод имеет один существенный минус — привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзнуть зимой. Для этого делается надрез на стволе или крупной ветке и к нему приматывается прививаемый отросток.
Прекрасно себя зарекомендовало и черенкование колоновидной алычи. Для этого берётся весной или осенью крепкий черенок и помещается в песчаную почву до появления корней. Для получения лучших результатов рекомендуется поместить лоток с черенком в теплицу или под плёнку.
Болезни и вредители
Растение не очень подвержено вредителям и болезням. Но часто и она подвергается нападению опасных насекомых:
- сливовая плодожорка;
- яблонная щитовка;
- пилильщик;
- чёрная и медная златка.
Для того чтобы защитить алычу от этих вредителей следует тщательно следить за состоянием сада и проводить профилактические меры. Для этого используют специальные средства от вредителей, которые следует распрыскивать в саду до начала цветения.
Южное растение алыча давно выращивается в условиях средних широт. Если правильно выбрать растение согласно его описанию и ухаживать за ним, то оно будет радовать садовода плодами и красивыми цветами.
Сорта алычи для Подмосковья
Успешное продвижение такой теплолюбивой культуры, как алыча, из районов её естественного произрастания на север стало возможным в основном благодаря межвидовой гибридизации.
Свойство растения легко скрещиваться с другими видами слив позволяет получать новые сорта, сочетающие в себе не только крупноплодность и высокие вкусовые качества, присущие самой алыче, но и высокую зимостойкость, свойственную некоторым видам слив.
Так, морозоустойчивые сорта, способные расти и плодоносить в средней полосе России, были выведены на основе гибридизации алычи с китайско-уссурийской сливой, имеющей повышенную морозостойкость. Они не только выдерживают низкие температуры, характерные для зимнего периода в Подмосковье, Центральном и даже Северо-Западном районе, но и обладают крупными вкусными плодами, пригодными как для переработки, так и потребления в свежем виде.
Большинство сортов алычи для Подмосковья отличаются ранними сроками созревания, что позволяет получать урожай до наступления осенних заморозков. Наиболее известные из них:
Алыча Несмеяна – сравнительно новый сорт, введенный в Госреестр Российской Федерации в 2005 г. Высокорослый, с раскидистой кроной и крупными светло-красными плодами. Мякоть плотная, волокнистая, розового цвета, с кисло-сладким вкусом. Урожайность средняя. Отличается высокой морозостойкостью, ранними сроками созревания, легко отделяющейся косточкой. К недостаткам можно отнести самобесплодность и относительно невысокую устойчивость к заболеваниям.
Злато скифов – алыча, полученная из свободных сеянцев сорта Кубанская комета с использованием искусственных мутаций. Как и предыдущий культивар, введена в Госреестр в 2005 г. Дерево средней высоты с редкой, раскидистой кроной, среднеурожайное, самобесплодное. Крупные плоды весят до 36 г, цвет кожицы и мякоти желтый, мякоть очень сочная, вкусная. Главные достоинства алычи Злато скифов — исключительно раннее созревание и высокая зимостойкость.
Подарок Санкт-Петербургу – гибридный сорт, слабо или среднерослый, с густой кроной широкораскидистой плакучей формы и коротким штамбом. Плоды мелкие, около 10-12 г, желто-оранжевые, с сочной мелковолокнистой мякотью кисло-сладкого вкуса и с трудом отделяющейся косточкой. Плодоносит регулярно, дает до 60 кг с одного дерева. Плоды созревают рано, в начале-середине августа. Сорту присуща не только высокая и стабильная урожайность, но и высокая морозостойкость, а также способность к быстрому восстановлению после механического повреждения вегетативной части. Растение скороплодное, вступает в плодоношение на третий год после прививки. К недостаткам можно отнести самобесплодность и свойство плодов осыпаться при полном созревании.
Алыча Клеопатра – один из немногих поздних сортов для средней полосы России. Имеет ширококоническую редкую крону, средний рост и высокую урожайность. Крупноплодная, отдельные плоды, темно-фиолетовые с восковым налетом, достигают 37 г. Мякоть красного цвета, хрящеватая, плотная, с гармоничным вкусом, косточка полуотделяющаяся. Морозостойкость дерева высокая. Сорт, как и большинство других, самобесплодный.
Мара – среднеспелый, среднерослый сорт белорусской селекции, с приподнятой кроной и желтыми плоскими плодами среднего (до 23 г) размера. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность средняя, 27 кг с одного дерева. К преимуществам сорта можно отнести ежегодное плодоношение, устойчивость к грибным заболеваниям и зимостойкость.
Путешественница – алыча, поспевающая уже в конце июля. Дерево средней высоты, с округлой кроной. Плоды некрупные, до 27 г, желтые с красно-фиолетовым налетом, мякоть оранжевая, тонковолокнистая, достаточно сладкая, ароматная. Косточка отделяется плохо. Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью, ежегодным обильным плодоношением и ранними сроками созревания. Недостатки – мелкие плоды со слабо отделяющейся косточкой, самобесплодность.
Скороплодная – алыча с низкорослой округло-раскидистой кроной и оранжево-красными плодами средней (около 30 г) величины. Мякоть светло-желтая, ароматная, с небольшой, отделяющейся косточкой. Скороплодная, начинает плодоносить с 2-3 года после посадки. Урожай созревает к началу августа. Среди достоинств сорта – высокая зимостойкость цветковых почек, хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.
Все перечисленные выше сорта включены в Госреестр России и районированы для Центрального района страны, а значит, могут успешно выращиваться в условиях средней полосы, в том числе и в Подмосковье.
Кубанская комета, Путешественница и Подарок Санкт-Петербургу, в дополнение к этому, рекомендованы для Северо-Западного региона, то есть могут произрастать и в более северных районах. При этом Кубанская Комета, прекрасно зарекомендовавшая себя на юге страны, все же недостаточно морозостойка в условиях холодных зим Северо-Запада России, и часто полностью вымерзает. Гораздо лучше чувствует себя в этой климатической зоне Подарок Санкт-Петербургу, который даже после сильного повреждения низкими температурами прекрасно восстанавливается и вскоре вновь плодоносит.
Ассортимент алычи, пригодной для выращивания в средней полосе, не ограничивается перечисленными выше культиварами. Неплохо зарекомендовали себя в Подмосковье также Ариадна, Тимирязевская, Ярило, ряд сортов белорусской селекции: Прамень, Ветразь, и др. Необходимо лишь отметить, что приобретать саженцы нужно в своей климатической зоне, поскольку, выращенные на юге, они будут недостаточно зимостойки даже несмотря на принадлежность к нужному сорту.
В заключение следует сказать, что садоводы-любители выращивают в северных регионах не только специально приспособленные для этого растения. Существует методика прививки любого, даже не зимостойкого сорта на морозоустойчивый скелетообразователь. В этом случае используют саженец сливы, приспособленный к местным климатическим условиям, доращивают его до образования скелетных ветвей, и через 2 года после посадки прививают на эти ветви различные сорта, ценные, но менее зимостойкие. Прививку делают на высоте 1,5 м от поверхности почвы, поскольку в зимнее время здесь температура приблизительно на 10 °С выше, чем на уровне снежного покрова.
Алыча — сорта для средней полосы и Подмосковья: выращивание, посадка и уход
Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы. Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей страны, Подмосковье и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов. В период цветения растение очень декоративно, что можно увидеть при просмотре фото. Поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.
Сорта и разновидности алычи
Алыча не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому в регионах с холодными зимами в дикорастущем виде она не встречается. Но она достаточно легко скрещивается с разными сортами сливы. В результате такой межвидовой гибридизации стало возможным ее возделывание в климатических условиях средней полосы. Еще в прошлом веке было произведено скрещивание алычи со сливой китайской, отличающейся морозоустойчивостью, и получена новая культура, на основе которой затем было создано множество различных сортов. Все их можно объединить под одним общим названием «слива русская».
Цветение алычи
Сорта, выведенные селекционерами для Подмосковья и климатической зоны средней полосы, хорошо выдерживают низкие зимние температуры, а также перепады с чередованием морозов и оттепелей. При этом они обладают крупными и сочными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для дальнейшей переработки. При выборе определенного сорта для себя нужно предварительно ознакомиться с его описанием и характеристиками, нелишним будет и знакомство с ним по фото растения.
Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:
- Кубанская комета – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;
Сорт Кубанская комета
- Злато скифов – характеризуется очень ранним созреванием, урожайность средняя, плоды сочные, желтой окраски;
Сорт Злато скифов
- Путешественница – отличается обильными урожаями, плоды желтые с красновато-фиолетовым налетом, созревают уже на исходе июля;
Сорт Путешественница
- Подарок Санкт-Петербургу – хорошо переносит морозы, созревает рано, плодоношение регулярное и достаточно обильное, плоды яркие желто-оранжевые;
Сорт Подарок Санкт-Петербургу
- Несмеяна – относительно новый сорт раннего созревания, плоды розово-красные с плотной мякотью.
Сорт Несмеяна
Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя. Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами. Большая часть сортов алычи является самобесплодной. Поэтому для получения лучшей урожайности необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов этого плодового дерева.
Совет. Выбирая подходящий для себя сорт, лучше остановиться на тех, которые были выращены в своей местности. Такие растения лучше приживаются и являются более устойчивыми к изменениям температур.
Посадка саженца алычи
Для размещения саженца алычи необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место. Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля. Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.
Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.
Саженцы алычи
Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.
Высаживая на постоянное место подготовленный саженец, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:
- Выкопать яму размерами примерно 50 на 50 см и глубиной около 50-60 см.
- Смешать верхний плодородный грунт с перепревшим навозом или компостом, можно добавить туда небольшое количество золы и двойного суперфосфата (примерно по 0,5 кг).
- Установить крепкую палку или посадочный кол в яме, засыпать ее подготовленным грунтом.
- Прикопать саженец, расправив его корни в земле, засыпать почвой, легко встряхивая растение и осторожно утрамбовывая грунт руками, чтобы не было пустот.
- Хорошо полить саженец алычи под корень в количестве примерно 1 ведро на растение небольшого размера.
- Замульчировать прикорневую зону торфом или компостом для сохранения влажности почвы.
- Аккуратно привязать деревце к посадочному колу шпагатом или тряпичным жгутом.
Правильный уход за алычой
Чтобы алыча прижилась на постоянном месте, хорошо росла и плодоносила, за ней необходимо правильно ухаживать. Уход за деревом состоит из:
- регулярных прополок от сорняков приствольной зоны;
- достаточных поливов растения;
- внесения необходимых подкормок;
- обрезок лишних ветвей;
- профилактических мер против заболеваний и вредителей.
При поливах растения следует соблюдать меру. Алыча плохо переносит избыток влаги в почве. Но корневая система растения располагается поверхностно, поэтому полив все-таки необходим. Его проводят несколько раз за вегетационный период, примерно по 5-6 ведер воды на взрослое дерево.
Соблюдайте умеренность в поливе алычи
Важной частью ухода является обрезка кроны и лишних ветвей. Алычу можно выращивать в виде дерева или куста. Растение отличается быстрым ростом побегов. При сильном вытягивании молодые, еще зеленые побеги прищипывают. При формировании кроны дерево не обрезается слишком сильно. Вырезаются лишь поврежденные, больные, излишне вытянувшиеся и волчкообразные ветви. Корневую поросль обычно удаляют. Сильное же разрежение кроны может приводить как к солнечным ожогам, так и к вымерзанию растения в климатической зоне с суровыми морозами.
На зиму приствольную зону обычно мульчируют, можно укрывать растение на холодный период, чтобы избежать его вымерзания в сильные морозы. Для защиты дерева от грызунов нижнюю часть ствола и прикорневую область прикрывают лапником. Это помогает уберечь растение от порчи мышами и другими мелкими грызунами.
Удобрения и подкормки
Алыча, как и любое растение, довольно благосклонно относится к подкормкам. В первый год после высаживания деревца дополнительно вносить удобрения обычно не требуется, если в посадочную яму было внесено достаточное количество питательных веществ. Далее по мере роста алычи, а особенно во время плодоношения, ее необходимо регулярно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями. Весной вносят азотные, а осенью – калийные и фосфорные. Навозом или компостом можно удобрять дерево и в весенний период, и по осени.
Удобрение вносите два раза в год
Алыча любит нейтральную почву, поэтому необходимо следить и за ее состоянием. Слишком кислые нужно известковать или вносить в них золу примерно раз в 5 лет. А при защелачивании земли на участке можно добавлять в грунт гипс.
Как происходит размножение алычи?
Размножение алычи может происходить несколькими способами:
- при помощи прививки;
- семенным способом;
- отводками.
Достаточно распространенным способом, которым размножают культурные сорта, является прививка. Но здесь есть и некоторые недостатки. Привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзать практически полностью в суровые зимы.
Черенки алычи
Получил достаточное распространение и способ укоренения черенков и отводков. Для лучшей приживаемости их можно поместить в теплицу. Не стоит забывать и о выращивании корнесобственной алычи. Она устойчива к морозам, хорошо восстанавливается после вымерзания в суровые холода.
Болезни и вредители алычи
Это растение не сильно подвержено различным заболеваниям, а также нападениям насекомых-вредителей. К достаточно опасным для алычи вредителям можно отнести:
- сливовую плодожорку;
- яблонную щитовку;
- пилильщика;
- черную и медную златку.
Медная златка
Чтобы сберечь растения, необходимо следить за состоянием сада, своевременно проводить профилактические мероприятия. Опрыскивание дерева соответствующим препаратом производят обычно до начала цветения.
Такое южное растение, как алыча, уже давно выращивается в средней полосе. Подобрав правильно наиболее подходящий сорт и соблюдая рекомендации по уходу за деревцем, можно регулярно получать богатые урожаи вкусных плодов этого растения.
Выращивание алычи в Подмосковье: видео
Лучшие сорта алычи для выращивания в Подмосковье
Полакомиться алычой любит практически каждый человек, который предпочитает сочные и сладкие или с кислинкой плоды. Но для того чтобы вырастить на даче алычу крупных размеров и неизменно замечательного вкуса, вам необходимо изучить сорта и выбрать для себя наилучший.
Каждый день мы говорим об очень многих плодовых деревьях, которые можно выращивать на даче, и если есть основа – яблони, груши, вишни и сливы, то алыча таковой не является. Очень жаль, ведь плоды данного дерева не просто обладают оригинальным вкусом и действительно приятным ароматом, но и могут использоваться практически в любых целях. Летом можно есть их свежими или варить из них компоты, печь на основе мякоти пироги или готовить десерты. В зимний же период, алыча употребляется в виде джемов и вкуснейшего варенья, из нее можно готовить повидло, перетирать с сахаром и так далее. В общем, у нас к вам одно предложение – если у вас на даче до сих пор не растет алыча, советуем вам выбрать действительно лучший сорт и поселить его на собственном участке. Поверьте, вскоре молодое дерево покажет себя во всей красе и одарит сочными плодами.
Хорошие сорта алычи для посадки на даче в Подмосковье
Не особенно важно, для какого именно региона мы выбираем разновидности культуры, для Подмосковья, Сибири или Средней Полосы, главное – это постараться выбрать правильный сорт и изучить его агротехнику. Ведь согласитесь, если не ухаживать за растением, то даже самый сильный и стойкий вид не даст нам ожидаемых результатов.
При выборе обязательно учитывайте климат региона, почвы, рельеф местности, длительность сезонов и прочие параметры, которые могут повлиять на урожай. Наиболее правильно будет выбирать гибридные сорта алычи или просто адаптированные под ваш регион.
Естественно, что выбирать лучше самоплодные разновидности, иначе вам придется обязательно высаживать на даче и сорта-опылители алычи или создавать специальные условия для выращивания плодового дерева. Естественно, важно учитывать и сортовые характеристики – вкус, размер плодов и др.
Описание сорта алычи Комета
Зимостойкий, легко переживает даже самые морозные зимы, конечно, при своевременном и правильном уходе. Плодоносит Комета регулярно, и можно сказать, что даже очень щедро.
Требует регулярной обрезки для формирования и освобождения кроны. Правильный уход, а именно полив и удобрение почвы в приствольных кругах, помогает формировать плоды стабильной формы и веса. Урожай довольно серьезный, показан плодами до 40 г округлой формы и бордового или фиолетового цвета. Мякоть плода желтого цвета, характерного алычового вкуса с кислинкой, косточка практически не отделяется.
Уже к середине или ближе к концу июля, вы сможете собирать урожай, но для сохранения товарного вида плодов, сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов.
Комета является самоплодным сортом, который не требует опыления. Минусом считается вырождение качественной стороны – со временем плоды становятся более мелкими, но практически не меняются внешне и по вкусовым качествам.
Злато скифов
Злато скифов – желтый сорт алычи, который так нравится детям. От остальных разновидностей он имеет некоторые характерные отличия – высокую зимостойкость и относительную устойчивость ко многим заболеваниям плодового сада.
Золото скифов показывает средние, но более-менее стабильные урожаи, родит очень рано, чем и радует дачников, которые уже в первой половине лета могут попробовать свежие ароматные плоды, накормить детей и внуков, а также сделать заготовки на зиму, пока еще свободное время не занято осенними заготовками.
Дерево можно определить как среднерослое, с редкой, но довольно раскидной кроной. Злато скифов дает крупные и хорошего товарного вида плоды, вес которых достигает 33-36 г. Цвет плода желтый, как и мякоть, которая отличается высокой плотностью и сочностью. Косточка плода великовата и плохо отделяется от мякоти плода.
Злато скифов считается сортом универсального направления, а потому может выращиваться в очень многих регионах. Здесь главное правильно подобрать адаптированные саженцы из садового хозяйства, которое находится поблизости.
Алыча Царская
Данный сорт достаточно специфический, но как ни странно, произрастает на очень многих дачах, ведь не всем нам нравится именно сладость и очень крупные плоды алычи, некоторым по вкусу и плоды с кислинкой, желтенькие и более мелкие. Скажем проще, это практически классический вид, который некоторое время гибридизировался в специальных лабораториях при помощи свободного опыления сортом Кубанская Комета.
В результате мы получили действительно зимостойкий сорт, который способен плодоносить уже на второй год после посадки. Скороплодность и высокие урожаи – очень заметные преимущества Царской алычи.
Но абсолютно все положительным быть не может, хотя и данные показатели мы не считаем минусом. Разговор сейчас о небольшом размере плодов и их массе, которая достигает всего 20 г. Но это ведь и не беда, если плоды качественные, максимально идентичные, достаточно плотные и сочные, а еще и обладают приятным вкусом и ароматом.
Крупноплодный Генерал
Растет в теплых регионах Украины, но может быть посажен и в соседних странах, в регионах с подобным климатом. Сорт выводился довольно долго и под особенным надзором селекционеров, и это очень заметно, так как есть серьезные достижения. Во-первых, это замечательный кисло-сладкий вкус и высокая плотность сочной мякоти. Во-вторых, неплохая урожайность и серьезный вес каждого отдельного плода, до 60 г. И, в-третьих, зимостойкость и высокая устойчивость к разнообразным гнилям.
Крупные, округлые и приятного бордового цвета плоды алычи Генерал отлично подходят для употребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.
Выбирайте самый лучший сорт из представленных, или рассматривайте и другие, которые наиболее подходят для условий вашего региона и участка.
Итак, сегодня популярными сортами считаются следующие: Глобус, Колоновидная, Президент, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Стенлей, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.
Специалисты не советуют выбирать одну разновидность для дачного сада, ведь даже самое подробное описание не даст вам реального аромата и ощущения кисло-сладкого вкуса на рецепторах, а потому, даже самый признанный сорт может вам не понравиться, ведь и такое бывает. Чтобы подобного не произошло, и вы не были разочарованы уже с первым урожаем, мы советуем вам высаживать в саду сразу несколько разных видов, к примеру, раннюю и позднюю алычу, желтую и бордовую, крупную и мелкую, сладкую или со специфической кислинкой. Согласитесь, даже если все сорта вам одинаково подойдут, то лучше иметь у себя на участке разнообразие деревьев, чем только один вид.
Особенности выбора сорта алычи
Важно придерживаться буквально нескольких правил:
- Обязательно выбирайте сильный и адаптированный саженец того сорта, который наиболее подходит для региона выращивания и лично вам по описанию;
- Старайтесь выбирать скороплодные разновидности, чтобы уже через год-два вы могли попробовать плоды с дерева, которое посадили;
- Изучите агротехнику сорта и обязательно применяйте ее к выращиванию уже с первых дней;
- Не забывайте о почве на участке, длительности теплого сезона, общем климате и прочих условиях, под которые вы выбираете саженец. Будьте внимательны, ведь многие могут и не прижиться даже при самом скрупулезном уходе;
- Выбирая саженцы, обязательно уточните, самоплодный данный сорт или опыляемый, так как во втором случае вам необходимо будет заботиться еще и об опылении для получения хорошего урожая.
Сортовое разнообразие алычи для выращивания на даче (видео)
Сорта алычи очень разнообразны и смогут удовлетворить любой выбор, а потому, здесь все зависит уже только от вас и личных предпочтений.
Слива домашняя: посадка и выращивание в Московской области, систематика, история, первые сорта
Слива домашняя
С реди плодовых пород деревьев в средней полосе России в числе самых популярных слива домашняя (Prunus domestica), обычно называемая нами общим именем «слива» (от названия рода). Как произошла эта культура, в чем ее особенности, и как выращивать сливу? Знать об этом полезно каждому садоводу.
Систематика рода Слива, или ближайшие родственники сливы домашней
Род Слива (Prunus) относится к семейству Розоцветные. Сейчас в него входит более 250 видов, в том числе и слива домашняя. Но на протяжении последних двухсот лет его систематика несколько раз менялась.Современные ботаники делят род Слива на четыре подрода, их русские названия следующие:
• вишня — представлен черемухой, вишней обыкновенной;
• миндаль — представлен персиком и миндалем;
• слива североамериканская;
• слива.
В свою очередь подрод Слива разделен на пять секций:
• вишня войлочная;
• абрикос;
• слива американская;
• слива карликовая
• слива домашняя.
Ученые считают, что слива домашняя является результатом естественного скрещивания нескольких видов алычи и терна. Удивительно, но природа распорядилась так, что общее количество хромосом у сливы домашней равно 48. Это сумма хромосом терна (у него 32 хромосомы) и алычи (у неё их 16). Такое стало возможным при стечении многих обстоятельств в момент опылении древнего терна с древней алычой. Произошло это, скорее всего, без всякого участия человека. В дикой природе можно встретить одичавшие в разное время экземпляры сливы домашней, но дикорастущего предка у этого растения нет.
Сливу домашнюю, в зависимости от происхождения и особенностей, разделяют на многие подвиды, наиболее известными из которых являются:
• тернослива (Insititia) – самая зимостойкая среди домашних слив, плоды с желтовато-зеленой сочной мякотью и темно-синей кожицей;
• ренклод (italica) – ее плоды могут иметь окраску кожицы зеленого, желто-красного, синеватого цвета;
• мирабель (syriaca)– объединяет теплолюбивые сорта азиатского происхождения с небольшими круглыми плодами желтого цвета, иногда с красноватым бочком.
Как и всякое плодовые растения слива имеет свою историю.
История сливы домашней
Предположительно в Европу, сначала на территорию Греции, а потом и других стран, слива попала на исходе III века до нашей эры из стран Азии. По описанию это были растения больше похожие на разновидность или гибрид тёрна с очень сладкими плодами.
Современные сорта сливы в окраске проявляют все тона и оттенки, свойственные алыче и терну. Есть темно-синие сорта такой же окраски, как терн, есть красные и желтые сливы, такие же, как алыча. Кроме того, многие современные домашние сливы проявляют высокую толерантность к отрицательным температурам, такую же, как и прародитель терн. По вкусовым качествам они очень часто напоминают алычу.
Более всего, по мнению ученых, домашние сливы были распространены в садах Персии. Следовательно, они были довольно-таки теплолюбивыми растениями. Для получения вкусных и зимостойких слив потребовалось время. Первые крупноплодные сорта сливы были выведены в странах Средиземноморья, которые стали для сливы домашней второй родиной.
В середине XVII века, когда Измайловский парк был вотчиной царя Алексея Михайловича, в нем были высажены сортовые крупноплодные сливы. Отсюда саженцы этого плодового дерева распространялись в другие имения. Однако из-за низкой зимостойкости деревья приживались плохо, а плоды мельчали и были не очень хорошего вкуса. Не очень успешно приживались в средней полосе и другие теплолюбивые южно-европейские сорта слив.
Большой вклад в получение новых сортов зимостойких слив внес И.В. Мичурин.
Мичуринские сливы
В своей работе над отечественными сортами сливы домашней И. В. Мичурин использовал самый древний сорт из Южной Европы Ренклод зеленый. Также он работал с терносливой, тёрном, сеянцами и пыльцой зимостойких местных слив. Результатом его работы над ренклодом зеленым стали следующие сорта ренклодов:
• Р. Реформа, с очень вкусными для своего и нынешнего времени плодами;
• Р. Колхозный, плоды для технической переработки;
• Р. Золотистый, выносливый сорт с вкусными плодами универсального назначения;
• Р. Терновый, от вышеперечисленных сортов отличается сливами темного черно — фиолетового цвета, сладким плодам присуща небольшая пикантная терпкость.
• Р. Тминный, сорт технического назначения, плоды с легким тминным привкусом.
На основе Ренклода зеленого им были выведены сорта терна:
• Т. сладкий;
• Т. десертный.
Работая над сортами сливы, Мичурин обращал внимание не только на вкус, размер плодов и зимостойкость сливовых деревьев, но и на устойчивость к такому неприятному явлению, как гуммозис, или камедетечение. Оно рано или поздно приводило к искривлению стволов, омертвению тканей и гибели большинства взрослых растений. Страдали от этой патологии и мичуринские сорта, такие как «Консервная», «Восточная красавица».
В работе над этой проблемой Мичурин использовал собственный сорт «Мопр» и метод промежуточной прививки. Сначала сорт прививался на обычный подвой методом окулировки. Из этих растений выращивали подвои для дальнейшей прививки нужных сортов. Её проводили методом окулировки на высоте одного метра выше корневой шейки.
Достижения И.В. Мичурина были использованы в ХХ веке другими отечественными селекционерами, такими как Хасан Каримович Еникеев. Сейчас в мире насчитывается около 2000 сортов сливы.
Как посадить сливу своими силами в Московской области
Если на юге страны сливу обычно высаживают осенью, то в условиях Подмосковья лучшее время посадки сливовых саженцев — это весна. Оптимальные сроки наступают в третьей декаде апреля и продолжается до конца мая. Для лучшей урожайности высаживают несколько сортов сливы домашней, даже если они самоплодные.
Место для сливы в саду
Слива домашняя будет хорошо расти на солнечном месте с плодородным суглинистым грунтом. Слива любит влажные, но хорошо дренированные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Это очень важно для растения, так как её корни редко уходят вглубь более чем на метр. Но при этом они разрастаются очень широко и выходят за границу кроны. Неправильно выбранное место снижает зимостойкость слив, даже если сорта рассчитаны на климатические и погодные условия Подмосковья.
Грунтовые воды глубже 1,5 метра для этого растения неопасны.
Как посадить сливу домашнюю
Размер посадочной ямы зависит от корневой системы саженца. Средняя глубина ямы — 40 — 50 см, а ширина — 50 — 60 см. Яму желательно выкопать и заправить за неделю-две до посадки. Небольшое количество земли смешать с 5-6 кг перегноя, добавить по 15 г калийных и фосфорных удобрений, еще раз перемешать и высыпать смесь в яму. Если почва песчаная и бедная, то количество удобрений нужно увеличить в полтора — два раза.
Если саженец с закрытой корневой системой, то его можно сразу размещать в яме и закрывать её грунтом. Если же корневая система открытая, то необходимо удалить поврежденные корни, обмакнуть их в разведенную с коровяком глину и лишь после этого произвести посадку.
Важно следить за положением корневой шейки. Она должна быть на уровне земли.
После посадки надо сделать аккуратную лунку по периметру приствольного круга, и влить в нее 20 — 30 литров воды. Место полива и приствольный круг замульчировать перегноем или торфом.
В первый год после посадки землю вокруг саженца нужно рыхлить, удалять сорняки и своевременно поливать растение в отсутствии дождей. Мульчирование поможет сократить объем этих работ.
Так как в Подмосковье случаются не просто холодные, а суровые зимы, когда отрицательные значения температуры опускаются до — 40°C, то, возможно, в первую — вторую зиму скелетные ветви и штамб дерева лучше защитить от повреждения морозом. Для молодых растений морозы могут стать губительными.
Для саженцев сливы можно применить так называемое сухое укрытие. Для этого штамб деревца можно укрыть хвойными лапами, а верх обмотать любым укрывным материалом. Приствольный круг мульчируют на зиму слоем перегноя в 7-8 см. Для профилактики повреждения стволов зайцами и грызунами хвойные ветки закрепляют так, чтобы хвоинки были направлены вниз.
Можно вокруг саженца соорудить шалаш из жердей, обложить его соломой и закрепить все веревкой. Если выпадет хороший снег, то он послужит дополнительной защитой от экстремальных для Подмосковья морозов.
Что почитать о сливах
Несмотря на изобилие информации о сливах на просторах всемирной сети, многие садоводы по старинке привыкли доверять сведениям, изложенным на бумажных носителях, то есть книгам по садоводству. Не теряют актуальности и те из них, что были изданы несколько десятилетий назад.
Итоги селекционной работы над сортами слив первой половины ХХ века подведены в книге «Сливы». Она выпущена в 1956 году. Авторами являются Х. К. Еникеев, М. И. Рожков и Б. Н. Анзин. В издании есть описание ботанических особенностей сливовых деревьев, их выращивания, особенностей борьбы с вредителями.
Несмотря на то, что книга была рассчитана на специалистов, её будет интересно почитать и простым садоводам — любителям. Они смогут найти информацию о зимостойких сортах этого плодового растения и основные сведения о выращивании слив.
Выбираем лучшие сорта алычи для Подмосковья
Сорта и разновидности
В мягком южном климате деревья алычи всюду встречаются в дикорастущем виде. В северных регионах, а также средней полосе эта культура в естественных природных условиях не растет, поскольку не обладает хорошей зимостойкостью. Но зато она легко и довольно успешно скрещивается с привычной для нас сливой, которая более устойчива к морозам и резким перепадам температур. Поэтому именно слива стала подвоем для выведения новых сортов и гибридных форм такой капризной и теплолюбивой алычи.
На сегодня алычу можно разделить на несколько групп, являющихся разновидностью окультуренной дикой алычи и произрастающих в южной климатической зоне. Для холодных климатических условий отечественными селекционерами еще в прошлом веке была выведена гибридная форма на основе сливы китайской, из которой затем были получены новые сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью. Сейчас эти сорта алычи неформально объединены под общим названием «русская слива», так как это и есть слива, отличающаяся своеобразным кисловатым вкусом.
Наиболее известными и морозоустойчивыми сортами гибридной алычи, предназначенной для выращивания в средней полосе, являются:
- Путешественница. Один из самых холодостойких сортов раннего (середина июля) срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.
- Кубанская комета. Сорт среднего (начало августа) срока созревания. Деревья низкорослые, крона округлая, компактная. Плоды крупные, янтарно-желтого окраса. Мякоть сочная, мелковолокнистая, мягкого, кисло-сладкого вкуса, от косточки не отделяется. Урожайность сорта высокая, плодоношение обильное и регулярное, начинается с третьего года.
- Рубиновая. Очень зимостойкий и устойчивый к засухе сорт среднего срока созревания. Урожайность зависит от погодных условий, поэтому может быть нестабильной. Деревья средней высоты, крона пышная, раскидистая. Плоды крупные (30-35 г), темно-красного или карминного окраса. Мякоть очень сочная, вкус кисло-сладкий.
- Тимирязевская. Гибрид, полученный от свободного опыления алычи «Кубанская комета». Отличается высокой зимостойкостью и ранним созреванием. Плоды оранжевые с красноватым оттенком. Мякоть довольно сладкая, с мягким медовым вкусом, косточка легко отделима.
- Злато скифов. Еще один ранний сорт, выведенный от свободного опыления «Кубанской кометы» в 2005 году. Деревья невысокие (до 2-х м), раскидистые. Плоды светло-желтого окраса, довольно крупные (до 40 г). Мякоть отличается сочностью и мягким, в меру сладким вкусом.
- Клеопатра. Зимостойкий, высокоурожайный, но поздний сорт. Плоды крупные (37-40 г), внешне выглядят как слива: темно-красные, с темным фиолетовым налетом. Мякоть красная, мелковолокнистая, гармоничного, в меру сладкого вкуса. Косточка легко отделима от мякоти.
- Скороплодная. Зимостойкий и ранний сорт с крупными, как слива, красновато-оранжевыми плодами. Деревья низкорослые, плодоношение стабильное на 2-3 год. Мякоть желтая, сочная, достаточно сладкая, с легко отделяющейся косточкой.
- Мара. Зимостойкий и устойчивый к грибковым болезням сорт белорусской селекции. Плодоношение регулярное, урожайность средняя за счет небольших плодов (20-23 г). Деревья компактные, с приподнятой кроной. Плоды желтые, округлой формы, кисло-сладкие.
Это далеко не все сорта, пригодные для выращивания в средней полосе. Но также следует обратить внимание на такие зимостойкие гибриды отечественной селекции как Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, красную алычу Найдена, Красный шар, Ярило – все эти сорта неприхотливы и даже в прохладном климате способны приносить хорошие урожаи.
Видео “Сорта”
Из видео Вы узнаете много нового и интересного про этот фрукт.
Посадка саженца
Саженцы алычи в условиях средней полосы рекомендуется высаживать ранней весной, как только сойдет снег. Необходимо успеть произвести посадку до набухания почек, так как растение, которое уже пошло в рост приживается дольше и сложнее. Растения с закрытыми корнями можно высаживать и позже, но при этом следует позаботиться, чтобы саженец был извлечен из горшка вместе с комом земли. Осенью сажать алычу не желательно, так как она не успеет укорениться до наступления холодов, да и невысокая зимостойкость культуры вряд ли позволит пережить неокрепшему деревцу суровые зимние морозы.
Место для посадки алычи следует подобрать открытое, освещаемое солнцем больше половины дня, но защищенное от северных ветров.
К почве культура не очень требовательна, но хорошо дренированная и богатая органикой земля будет способствовать хорошему росту и обильному плодоношению дерева. Кислотность грунта для алычи должна быть нейтральной или слегка сдвинутой в ту или иную сторону – высаживать деревья в кислую или слишком щелочную почву нельзя.
Процесс посадки саженцев состоит из следующих действий:
- Выкапывается посадочная яма размером 50х50 и глубиной 40-60 см (в зависимости от размера корневой системы).
- Верхний слой земли смешивается с удобрениями (компост или перегной 0,5 ведра, горсть золы и 300 г двойного суперфосфата).
- Плодородная смесь засыпается обратно в яму.
- Непосредственно в уме устанавливается кол или крепкая палка для подвязывания саженца.
- Саженец размещается в яме вертикально, корни расправляются.
- Далее, деревце вручную засыпается землей, каждый слой которой утрамбовывается, чтобы не образовались пустоты.
- После посадки саженец поливают под корень 1 ведром воды.
- Аккуратно подвязывают деревце к колу шпагатом.
- При желании приствольный круг можно покрыть тонким слоем мульчи из торфа или компоста.
Если на одном участке одновременно высаживается несколько деревьев, то расстояние между ними нужно рассчитывать исходя из сортовых особенностей: высоты дерева, размера и формы кроны. Для невысоких деревьев с компактной кроной достаточно будет расстояния в 3 м, для деревьев средней высоты – 4-5 м, а для высоких – не менее 6 метров.
Правильный уход
Как известно, урожайность любой культуры зависит от правильного ухода и соблюдения хотя бы основных правил агротехники. Уход за алычой не требует проведения каких-то особенных мероприятий, однако стандартные процедуры, влияющие на рост дерева и плодоношение, выполнять нужно регулярно и своевременно:
- Поливы. Деревья алычи неплохо переносят засуху, но поскольку корневая система расположена близко к поверхности почвы, то в сильную жару даже взрослые растения нужно поливать из расчета 5-6 ведер воды/1 дерево. Недостаток влаги может негативно сказаться на плодоношении, поэтому в этот период поливы должны быть более интенсивными. Молодые саженцы поливают регулярно, однако в небольшом количестве, так как переувлажнение для алычи вредно.
- Прополка сорняков и рыхление грунта в приствольном круге. Избежать этих мероприятий и упростить уход за деревьями можно при помощи мульчирования. Мульча также укроет корни от промерзания в холодные период.
- Обрезка кроны. Эта процедура позволяет не только омолаживать крону, но и сдерживать ее рост, ведь дерево алычи способно вырастать до 6-10 метров. К тому же, в первые годы жизни деревья отличаются довольно особенно быстрым ростом. Чтобы саженец не вытянулся, молодые побеги прищипывают, а поврежденные или больные ветки удаляют полностью. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. При этом здоровые ветки обрезаются незначительно, только для придания дереву компактности и декоративности.
- Защита на зимний период. Несмотря на высокую морозоустойчивость некоторых сортов, в средней полосе корни алычи нужно укрывать, а стволы защищать от грызунов и вредителей. Согреть корни зимой поможет органическая мульча (перегной, компост, торф) в приствольных кругах. Стволы деревьев рекомендуется обернуть твердым материалом (рубероид, сетка). Такая защита убережет их от мелких грызунов.
Удобрения и подкормки
Для алычи, как для любой плодовой культуры, важны своевременные подкормки, особенно органические. В первый год после посадки удобрения вносить не нужно, так как достаточно тех, что были внесены при посадке.
Далее, по мере роста деревца, подкормки следует вносить несколько раз в сезон: весной – азот, осенью – калийно-фосфорную смесь. Органику (перегной, компост) можно вносить не только весной или осенью, но и в середине сезона.
Особенно дерево нуждается в подкормках на период плодоношения. Перед началом созревания плодов можно внести калийные удобрения – это улучшит вкус и качество плодов.
Поскольку алыче нужна нейтральная почва, то необходимо регулярно следить за уровнем кислотности и своевременно регулировать его. Если почва склонная к повышенной кислотности, в нее нужно 1 раз/5 лет вносить известь, золу или костную муку. Если почва стала чрезмерно щелочной выровнять ее можно при помощи порошковой серы, железа или сульфата калия. Из органики выровнять щелочную среду помогут опилки, сухие листья, хвоя, но следует учитывать, что эти материалы при разложении будут забирать из почвы азот.
Как происходит размножение
Следует отметить, что культура достаточно размножается. Наиболее приемлемыми способами размножения для алычи являются:
- прививка на подвой сливы;
- прикорневая поросль;
- семенной способ (из косточки);
- черенкование.
Самым распространенным способом размножения культурных сортов считается прививание саженца. Однако, для средней полосы этот метод не всегда эффективен, поскольку привитые растения менее зимостойки и в суровые зимы могут вымерзать. Более выносливой считается корневая поросль, которую достаточно легко отделить и пересадить на постоянное место. Размножение алычи черенками проводится редко, так как для их укоренения нужно создавать специальные условия, к тому же процент укоренения при таком способе достаточно низок. Очень часто под взрослым деревом алычи появляются молодые деревца, выросшие от самосева косточек. Такие саженцы очень выносливые, им практически не требуется уход, но их недостаток заключается в перерождении сортовых качеств.
Болезни и вредители
Сама по себе культура мало подвержена нападению вредителей и воздействию болезней, но произрастая в саду вместе с другими плодовыми деревьями, она может заражаться от них. Немалую опасность для алычи представляют такие вредители, как пилильщики, яблонные щитовки, медные или черные златки, сливовые плодожорки. Для защиты от этих вредителей алычу и все соседствующие с ней деревья рекомендуется обрабатывать специальными биологическими препаратами: Искра, Фитоверм, Акарин и другие. Их можно применять в течение сезона не чаще 1 раза в месяц.
Ранней весной уход за деревьями следует начинать с опрыскивания раствором мочевины (700 г/10 л воды), бордоской жидкостью или любыми медьсодержащими препаратами. Профилактическую обработку важно успеть провести до начала распускания почек, так как препараты могут причинить ожог молодым листьям. Бордоская жидкость и аналогичные комплексные инсектициды являются прекрасным средством от многих болезней, в частности грибковых, которыми иногда деревья заражаются в саду.
До начала плодоношения деревья могут поражаться ложным млечным блеском (сероватый налет на листьях) или клястероспориозом (бурые пятна). Во время плодоношения садоводы часто сталкиваются с такой проблемой как монолиоз (серая гниль). Заболевание имеет грибковое происхождение и при близком расположении плодов друг к другу очень быстро распространяется. Бороться с болезнью можно только путем удаления больных плодов и листьев. В качестве профилактики эффективна все та же бордоская жидкость в концентрации 3%, а также своевременная обрезка кроны, сжигание больных веток и листвы.
Видео “Посадка”
Из видео Вы узнаете, как правильно сажать фруктовые деревья.
Лучшие сорта алычи для Подмосковья: рейтинг лучших, гибридные сорта алычи
В южных регионах при их мягком климате всюду растет дикая алыча. В северных областях, в средней полосе, а также в Подмосковье в естественных условиях она расти не может, так как ей не свойственна зимостойкость. Зато она без труда скрещивается с обычной сливой, более устойчивой к морозам к резким перепадам температуры и морозам. В статье расскажем про лучшие сорта алычи для Подмосковья, дадим их подробное описание.
В Подмосковье можно выращивать разные сорта алычи
Выращивание алычи в условиях Подмосковья
Именно слива послужила подвоем для выведения гибридных форм и новых сортов теплолюбивой алычи для районов Подмосковья. Сегодня алыча делится на несколько групп, которые представляют собой разновидности дикой алычи, произрастающей в южной климатической зоне. Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта.
Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название — «русская слива» — обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.
Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны. ».
Лучшие гибридные сорта алычи для Подмосковья
Самым главным критерием при выращивании гибридных видов алычи является климат. Рассмотрим подходящие сорта:
Название сорта | Характеристика |
Кубанская комета | Среднеспелый сорт. Ягоды поспевают в начале августа. Они ярко-желтого цвета, крупные. Серединка мелковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, не отделяющейся от косточки. Высокая урожайность. |
Рубиновая | Сорт зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Урожай может быть нестабильным из-за погодных условий. Крупные плоды с весом 30-35 г, Обладают кисло-сладким вкусом. |
Тимирязевская | Раннеспелый сорт с высокой зимостойкостью. Оранжевые с красноватым оттенком мелкие, яйцевидные плоды со сладкой мякотью с медовым привкусом. Косточка от мякоти отделяется без труда. Кожура тонкая. Урожайность стабильная – до 30 кг с каждого дерева. Устойчив к грибковым заболеваниям. |
Злато скифов | Сорт раннеспелый. Светло-желтые плоды крупные, сочные, сладкие. Масса 40 г. деревья раскидистые, высотой до 2 м. |
Клеопатра | Позднеспелый сорт. Устойчив к морозам. Высокоурожайный. Крупные плоды весят 37-40 г. Темно-красные. Имеют фиолетовый восковый налет. Серединка красного цвета, с мелкими волокнами, мясистая, в меру сладкая. Сорт устойчив ко многим болезням. |
Скороплодная | Раннеспелый зимостойкий сорт. Плоды небольшие красно-оранжевые, крупные с желтой сочной, ароматной и сладкой мякотью, с небольшой косточкой, легко отделяющейся. |
Мара | Самоопыляемый зимостойкий сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Желтые округлые плоды небольшие. Их вес 20-23 г. Вкус кисло-сладкий. На 7 год выращивания дает урожай до 40 кг плодов с дерева. |
Хороший урожай собирают при теплой погоде
Рейтинг лучших сортов алычи для Подмосковья
В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:
Название сорта | Характеристика |
Несмеяна | Сорт среднеспелый сравнительно новый. Дерево высокое, раскидистое с сильными ветвями. Крупные плоды имеют фиолетово-красный цвет. Розовая середина плотная, волокнистая. Легко отделяемая косточка. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Не самоопыляется. Урожайность средняя. Не устойчив к болезням. Транспортабельный, лежкий. Употребляется для изготовления вин. |
Подарок Санкт-Петербургу | Сорт желтой алычи. Дерево слаборослое, крона похожа на плакучую иву. Яйцевидные желто-оранжевые мелкие плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка не отделяется от мякоти. Плодоношение стабильное и обильное. Дает до 60 кг урожая с дерева. Сорт транспортабелен. |
Рубиновая | Плоды созревают в конце июля. Они ярко-бордовые с сочной янтарной серединкой. Имеют фруктовый аромат, сладкие. Сорт очень зимоустойчивый. |
Анастасия и Гек | У этих сортов очень вкусные и крупные плоды весом 32 г. Сорта устойчивы к болезням. |
Десертная | Плоды крупные. Они красивы и вкусны. С плотной кожицей, которая имеет восковый налет. |
Евгения | Сорт отличается очень крупными плодами. Они в меру сочные, с легкой кислинкой. Хороши в свежем виде и для заготовок. |
Пионерка | Плоды очень красивые и вкусные. С маленькой косточкой, с ароматной мякотью, тонкой кожицей. |
Жемчужина | Плоды крупные. Их вес 30 г. серединка плотная. Вкус на любителя. Подходит для приготовления компотов. |
Пурпуровая | Оранжевые ягоды средних размеров очень сочные с маленькими косточками, трудно отделяющимися от мякоти, с тонкой кожицей. |
Фиолетовая десертная | Ягоды этого сорта очень крупные. Их вес может достигать 40 г. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Кожица плотная с восковым налетом. Созревает в середине июля. |
Сорт алычи Пионерка
Самоплодные сорта алычи для Подмосковья
Надо сразу признать, что большинство из них самоплодны лишь частично. Лучше плодоносят, если деревья другого сорта растут рядом. Лучшие опылители – сорта: Прамень, Мара, Подарок Санкт-Петербургу. Кстати, последний цветет целых две недели и может опылять как ранние, так и поздние сорта.
Совет #1. Деревья алычи одного сорта, растущие на участке, полной информации о вкусовых качествах и расцветке ягод не дают. Поэтому нужно экспериментировать.
Садоводы с опытом рекомендуют выбирать:
- Сильные саженцы районированных сортов.
- Скороплодные сорта (они вступают в плодоношение через два года).
- Самоплодные сорта, если рядом не растут другие.
Название сорта | Характеристика |
Сигма | Плоды этого сорта очень похожи на вишню. Широкоовальные. Они ароматны и вкусны. Цвет фиолетово-красный, присутствует восковый налет. Мякоть средней плотности, желтая, кисло-сладкая. Косточка от нее не отделяется. |
Гек | Среднепоздний сорт. Дерево высотой 2 м. крона густая, плоскоокруглая. Плоды желтые снаружи и внутри, кисло-сладкие, крупные. Вес 31 г. Сорт высокоурожайный, зимоустойчивый. Транспортабелен. |
Кубанская комета | Сорт морозостойкий. Плоды сиренево-бордовые, крупные, продолговатые. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая. |
Сарматка | Сорт скороплодный. Ягоды яйцевидной формы, бордовые с легким восковым налетом. Красивые, вкусные, кисло-сладкие. Мякоть желтая, средней плотности. |
Путешественница | Морозостойкий раннеспелый сорт. Ягоды средних размеров. Весят 25-30 г. Ярко-желтые, очень ароматные, сочные. Мякоть тонковолокнистая. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт засухоустойчивый. |
Гранит | Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, сочные. Мякоть желтая. |
Чук | Сорт скороплодный. Зимостойкий, высокоурожайный. Плоды темно-бордовые с оранжевой мякотью весят 28 г. Серединка ароматная, плотная, сочная. |
Шатер | Раннеспелый сорт. Зимостойкий. Высокоурожайный. Слаборослое дерево. Желтовато-зеленые с красными боками, бордовые при созревании ягоды крупные с желтой плотной серединой. Со слабым ароматом, кисло-сладким приятным вкусом. С неотделяемой косточкой. |
Лавина | Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Урожайный. Ягоды крупные, желтые, блестящие, с темно-красными боками. Середина средней плотности, желтая, ароматная, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется свободно. |
Ярило | Очень раннеспелый сорт. Плоды красные, блестящие, крупные. Вес 30 г. серединка волокнистая, желтая, сочная, плотная, ароматная. Кисло-сладкий вкус. Крупная косточка, полуотделяющаяся. |
Сорт алычи для Подмосковья под названием Кубанская Комета
Ошибки садоводов при выращивании алычи
Неправильная посадка. Деревья алычи будут гибнуть, если их посадить в глубокие ямы с заправкой плодородной рыхлой землей, в нижней части участка. В результате растения будут сильно разрастаться и оседать от собственной тяжести, в них будут застаиваться дождевые и талые воды. Затем – загнивать кора в нижней части штамбов. ».
Опыт выращивания алычи в Подмосковье у садоводов пока небольшой. Она пока еще не попадала в экстремальные условия неблагоприятных зим с очень низкими температурами, с внезапными похолоданиями после резких потеплений.
Совет #2. Стоит выращивать разные культуры и наблюдать за их ростом и развитием в зависимости от погодных условий.
Одна из главных ошибок даже опытных садоводов – стремление купить самые крупные саженцы. Чаще всего большие саженцы – самые плохие. Дело в том, что растения в питомниках выкапывают плугом, который у крупного саженца оставляет только половину всасывающих корней, а то и того меньше. Чтобы такие саженцы прижились на новом месте, следует почти всю его крону удалить. Кроме того, такие растения будут очень долго болеть.
А у небольших, некрасивых саженцев крона еще не развита, или вообще отсутствует, зато корни при выкапывании у них гораздо меньше повреждены. Такие саженцы гораздо быстрее приживаются и в будущем обгоняют в росте намного трехлетние саженцы. Не стоит покупать саженцы на стихийных рынках или с машин, заезжающих в садоводства, стоящих вдоль дороги. Покупайте саженцы исключительно районированные и только в питомнике, такие, которые районированы именно для вашего климата.
Еще одна ошибка – очень ранняя покупка и посадка саженцев, которые имеют открытую корневую систему. Посадка саженцев большинства садовых культур производится с 15 сентября по 5-10 октября. Для вишни и сливы – до 25 сентября.
При выборе сорта алычи, обращайте внимание на все мелочи растения
Рубрика «Вопрос-ответ» про выращивание алычи
Вопрос №1. Как на алыче может отразиться дождливое лето?
Из-за недостатка тепла плоды многих культур существенно ухудшили свои качества (вкусовые, товарные). Зато на алыче затянувшиеся дожди не отразились никак. Некоторые ее плоды оказались даже гораздо крупнее обычного. При сильном переувлажнении почвы плоды многих культур обычно трескаются, загнивают и становятся несъедобными.
Алыча тоже может растрескаться, но если такие плоды вовремя снять, то они остаются очень даже пригодными для употребления. К тому же, не стоит забывать, что алыча в меньшей степени подвержена грибным заболеваниям, в частности, плодовой гнили, но лишь при условии отсутствия загущения внутри кроны и между посадками. ».
Вопрос №2. Нуждается ли алыча в опылителе?
Судя по научным источникам, некоторые сорта алычи частично являются самоплодными. Но на эту частичность лучше не рассчитывать. Просто надо посадить рядом одновременно 2-3 цветущих сорта или расположить их прививкой в крону. Если вам понравился только один сорт, или на вашем участке нет места, другим сортам можно перепривить только одну ветку – ее цветения хватит для того, чтобы опылить все дерево.
Вопрос №3. Каковы особенности выращивания алычи?
Многие новые сорта алычи зимостойкие. Одна из главных особенностей алычи – ее быстрый рост. Опытные садоводы рекомендуют сильные ростовые побеги укорачивать, чтобы они успели созреть. Однако есть знатоки, которые оспаривают этот способ. Весной почки алычи могут подмерзать. В остальном же алыча очень привлекательна для выращивания. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плодоносит ежегодно и обильно. Культура сравнительно устойчива к болезням и вредителям. Нейтрально относится к близкому стоянию вод.