Volkhp.ru

Аграрный журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос самые лучшие сорта

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья (средней полосы России) – описание, фото

Что делать, если вы увлеченный дачник и влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, а живете в средней полосе России, например в Подмосковье? Конечно, выращивать абрикосы!
Существует много северных сортов, способных расти и радовать урожаем даже в суровых климатических условиях.

История селекции

Попытки выращивать абрикосы в более северных районах начались еще в начале XX века.
Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского получил И.В. Мичурин в Тамбовской области: Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший Мичуринский.

Работу продолжили его ученики, они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский Крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф Северный, Десертный, Колхозный, Успех и многие другие.

В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России — в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке, на Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.

Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны.

Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого. снежного покрова, лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией, весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосам не только благополучно выживать, плодоносить, но и избежать многих болезней.

В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50-х годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Только за несколько поколений удалось получить сорта абрикоса, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР, от Прибалтики и до Дальнего Востока. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется.

В Московском регионе абрикосы давно обосновались в монастырских садах, за высокими стенами. Благодаря микроклимату замкнутого пространства они попали в благоприятные условия — больше тепла и нет холодных ветров. В трех монастырях в самом центре Москвы — Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье — выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов. Созданы сады еще в 25 монастырях в Московской и в соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше — на север Владимирской и в Тверскую область.
Смотрите также: Как готовить абрикосовые деревья к зиме в средней полосе России (Подмосковье).

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе России.

Лучше всего приобретать однолетние и двулетние саженцы абрикоса, так как трехлетки приживаются хуже. Старайтесь выбрать деревце со здоровым стволом и хорошо развитой корневой системой.

Большинство сортов абрикоса — самобесплодные растения. На участке нужно иметь не менее двух — трех деревьев или дерево с прививками нескольких сортов.

Подходящие сорта абрикоса из других регионов России

Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.

ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ
Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево умеренного роста, высотой до 3 м. Однолетние побеги почти не ветвятся, поэтому легко делать обрезку. Плоды крупные — до 50 г, овальные. Окраска ярко-желтая или оранжевая с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Из этого сорта получаются отличные компоты и варенья.
САРАТОВСКИЙ РУБИН
Промышленный сорт с ежегодным и обильным плодоношением. Привлекает внимание садоводов-любителей морозостойкостью деревьев и плодовых почек, неприхотливостью, а также устойчивостью к поражению клястероспориозом и другими болезнями.
Деревья сильнорослые, с округлой кроной, высотой 4-5 м. Зрелые плоды имеют насыщенную оранжево-рубиновую окраску. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. В холодильнике сохраняют вкусовые и товарные качества до двух месяцев.
Новые сорта

Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

В основе статьи — материалы издания Миp Caдовoда

Абрикосы

Сорта абрикосов устойчивые и неустойчивые к болезням и морозам, вкусные и урожайные: отзывы и описание

Сорта абрикоса распространенные (популярные)

  • Манитоба
  • Полесский урожайный
  • Сверхранний Сычева
  • 35-8
  • Краснощекий
  • Сын краснощекого
  • Краснощекий исполин

Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу

  • Черный бархат
  • Черный принц
  • Ананасный цюрупинский
  • Харгранд
  • Эрли Блаш (Эрли Блуш)
  • Цунами


Манитоба


На фото: наш абрикос сорта «Манитоба» (Волгоград)

Отзыв. Манитоба — сорт абрикос, который реально растет и плодоносит в Волгограде. Последние годы в Волгограде проблемы с абрикосами. По нашим наблюдениям Манитоба эти проблемы все-таки переносит. Родит даже после сильных морозов, даже болея монилиозом. Конечно, если на нее обрушились все испытания одновременно, плодоносит она скудно, но плодоносит. Высокая зимостойкость — достоинство сорта.
Дерево быстрорастущее, сорт скороплодный, в нашем саду первые абрикосы мы сняли на третий год после посадки однолетнего саженца.
У нас Манитоба растет у дома. В большой сад я ее не взяла, т.к. там я сажаю только устойчивые сорта. Манитоба устойчивостью к болезням не отличается. Если Ваши соседи не опрыскивают свои абрикосы, не ухаживают за ними, если у них абрикосы постоянно болеют, то Ваша Манитоба наверняка подхватит от них грибную «заразу». Я свою постоянно обрабатываю и обпиливаю ветки, которые начинают прибаливать. Думаю от этого сорта отказаться. Ему уже давно есть хорошая замена (ниже опишу сорта, которые нравятся).
Плюсом ее является раннее плодоношение, ее абрикосы созревают одними из первых (у нас — в конце июня), минусом — при пасмурном дождливом лете плоды не набирают сладость.
Абрикосы крепкие, но сочные. В солнечное жаркое лето мне на вкус эти абрикосы нравятся, а муж говорит: «абрикос как абрикос, ничего особенного». Косточка не очень отделяется. В консервации вкусный, но форму держит не очень хорошо. После обрезок быстро восстанавливается. Приросты за год у нас бывают более метра.

Описание. Манитоба — сорт канадской селекции, средне-ранний, абрикосы созревают в конце июня — первой половине июля. Плоды среднего размера с «носиком». Вес около 50 г. Цвет оранжевый, иногда с очень легким румянцем.
Сорт можно отличить от других по более крупным цветкам с розовым оттенком

Дерево высокорослое. Вырастает до 5 метров.


На фото: наш абрикос сорта «Чёрный бархат», второе плодоношение, потрясающе вкусные плоды, но урожайность пока скромная.

Черный бархат — крымский сорт (клон), который появился в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи.
Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4-й год. У нас в саду обильно зацвел уже на второй год после посадки однолеткой. Цветет мелкими цветочками, поздно, поэтому защищен от весенних заморозков.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. Плоды небольшие – по «официальному» описанию около 30 г, но у нас покрупнее (возможно, потому что пока их мало) сочные и сладкие с небольшой кислинкой, на наш вкус — ну ооочень вкусные, и мёд, и сочность, и аромат в этом вкусе. сложно описать. В целом на вкус — абрикос, но «сливовые нотки» чувствуются. Компоты из них получаются хорошие и красивые. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный, соответственно во взрослом возрасте и урожайность хорошая и опылить «коллег» он может. В тени плодоносит плохо.
Черный бархат отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к разнообразным грибковым заболеваниям. Так что в тяжелый год, когда морозы и недуги побьют обычные абрикосы, черный бархат Вас без урожая не оставит.



Черный принц

Абрикос Черный принц был выведен в Артемовске. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая, но ниже сорта Черный бархат. Весенние заморозки выдерживает, цветет поздно. К большинству болезней устойчив.
Дерево скороплодное и самоплодное, урожайность высокая. У черного принца самые крупные плоды среди черных абрикосов — до 60-70 г, похожие на нектарины. Абрикосы очень вкусные. Говорят, что самые вкусные среди черноплодных сортов, но поскольку всех существующих в мире черноплодных сортов абрикосов мы не пробовали, то настаивать на этой версии не можем. В Волгограде абрикос Черный принц созревает в первой декаде августа.
Продавцы под маркой «Черный принц» нередко продают «Чёрный бархат», так что этот сорт лучше брать в проверенных питомниках.

Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания — ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они довольны. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Сверхранний Сычева

Сорт абрикоса раннего срока созревания (начало июля). Деревья высотой до 3 м. Скороплодность высокая, плодоносить начинают через три года после посадки.
Плоды средние, вес 30-40 г, овально-круглые, сладкие, ароматные, средней плотности. Цвет — оранжево-желтый, местами с размытым румянцем. Семя сладкое.
Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек — средняя. Устойчивость к заболеваниям хорошая.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они не жалуются. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Краснощекий

Отзыв
Многие отмечают болезненность сорта, но у нас он болеет не больше Манитобы уж точно. Нравится урожайностью. Вкус хороший. Компоты замечательные.
Описание
Краснощекий — популярный сорт в Волгоградской области. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной.
Созревает во второй половине июля. Плоды средних и крупных размеров 40 — 52 г. с характерным абрикосовым ароматом. Цвет — золотисто-оранжевый с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная. Дегустационная оценка в свежем виде 4,6 балла, для изготовления компотов — 4,6 балла, сухофруктов — 3,8 балла. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Косточка хорошо отделяется. Семя сладкое.
Сорт самоплодный и скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет.
Зимостойкость по официальным данным хорошая. Устойчивость к болезням — 1-2 балла. Реально приходится обпиливать больные ветки регулярно. Не обойтись без обработки дерева от грибных болезней.
При слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Сын Краснощекого

Отзыв. Этот сорт в Волгоградской области широко распространен, но признаться, мы от него отказались, ибо все время болел, сколько его ни лечи, ни обрезай, урожайность после подмерзания цветковых почек у него низкая. У соседей он растет у многих, тоже жалуются: «болеет». Но вкусный, хорош в компотах. Если не болеет — урожая море.
Описание.
Расскажем о сорте подробнее. Выведен он на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. Дерево средне или сильнорослое, с густой кроной. Плоды разнокалиберные — от 30 до 60 г., овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков.
Цвет кожицы плода — оранжевый с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Семя горькое. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая — 4,7 балла (компоты имею оценку 4,0).
Цветение в средний или поздний срок. Созревание в средний срок (в Волгограде — 2-я декада июля). В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. У нас она была слабая. Сорт во всем уступал труженице Манитобе. Должны отметить нерегулярную урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
По официальным данным зимостойкость дерева для нашего региона хорошая. И опять же по официальным данным клястероспориозом поражается слабо — до 1-2 баллов в годы эпифитотий, а к монилиальному ожогу довольно устойчив. Мы не готовы подтвердить это утверждение.


Ананасный цюрупинский

Основные достоинства этого сорта — устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, зимостойкость и самоплодность (т.е. сорт может плодоносить без соседа-опылителя).
Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Дерево среднерослое, с округлой широко распростёртой кроной средней густоты. В помологии указано, что сорт требователен к условиям произрастания, к почвам неприхотливо, на внесение удобрений отзывается положительно. Засухоустойчивость удовлетворительная, нуждается в поливах.
«Ананансный цурюпинский» — скороплодный сорт, начинает плодоносить на 3-4 год. Цветет в ранне-средние сроки, так что зачастую избегает опасных заморозков ранней весны. Плодоношение сосредоточено в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах. Урожайность средняя, регулярная, примерно 90 ц / га, в Крыму — до 150 ц / га. Продолжительность продуктивного периода — 20 — 30 лет.
Зимостойкость выше, чем у Краснощёкого. Деревья в суровые зимы подмерзают слабо, в последующие годы восстанавливаются и быстро достигают высокой продуктивности. Но поздние заморозки могут «побить» распустившиеся цветы.
Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветковых почек, ослабляется плодоношение.
Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная. На механизированную обрезку деревья реагируют положительно.
У нас в Волгограде традиционно абрикосы не поливают, не любят они полив. Но для данного сорта важен полив, в частности полив за месяц до созревания плодов, засуха в этот период может привести к опадению завязей, своевременный полив способствует интенсивному росту плодов и увеличению урожая. Повышение продуктивности обеспечивает осенний и весенний влагозарядковый полив. Особенно важно обеспечить растения влагой после уборки урожая. В это время происходит закладка и дифференциация цветковых почек, от которых зависит урожай следующего года.

Харгранд

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая.

На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой «Харгранд». В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград

Эрли Блаш

Цунами

Краснощёкий исполин

На фото: наш поздний абрикос сорта «Краснощекий исполин», плодоносит в августе. Цвет набирает в конце июля, но вкусным становится в начале августа. Созревает не одновременно, до конца августа собираем. Очень крупный и вкусный. Форма напоминает манитобу, но вкус совсем другой. Лежит хорошо, как бы суховат снаружи. Он не просто сладкий, а с натуральный абрикосовым ароматом во вкусе, классный! И плоды крупные, грамм по 60 точно.

Читать еще:  Лучшие сорта огурцов самоопыляемых

Зимостойкость у него хорошая, устойчивость к заболеваниям, видимо, средняя. Болеет «в меру», не так сильно, как Манитоба, но обрезаю несколько подболевших веток ежегодно. Он растет у нас дома, а не в саду. Здесь соседи не слыхали, что такое «опрыскивать деревья», поэтому абрикосы здесь у нас периодически подхватывают «заразу».

ТОП-10 лучших сортов абрикос

  1. Сорт абрикоса Любава
  2. Сорт абрикоса Крымский Амур
  3. Сорт абрикоса Киевский красавец
  4. Сорт абрикоса Выносливый
  5. Сорт абрикоса Харгранд
  6. Сорт абрикоса Самбурский ранний
  7. Сорт абрикоса Ветеран Севастополя
  8. Сорт абрикоса Полесский крупноплодный
  9. Сорт абрикоса Лютежский краснощекий
  10. Сорт абрикоса Колхозный

Абрикосы – это одни из самых ранних фруктов, которые созревают на вашем участке. Насыщенный аромат, сочность и повышенная сладость – это то, что хотелось бы видеть в результате плодоношения деревьев абрикос.

Свежий рынок фруктов – очень разнообразный и у каждого продавца есть несколько видов абрикос, которые отличаются не только внешними данными, но и вкусовыми, поэтому перед тем, как покупать саженец абрикос или попробовать выращивать их из косточки, необходимо четко знать технологию посадки и ухода, о чем четко изложено в этой статье. Но также необходимо правильно выбрать сорт, который подойдет именно вам, удовлетворив все предпочтения. Предлагаем вашему вниманию десятку лучших сортов абрикоса, которые будут отлично расти на вашем участке, и одарят богатыми урожаями.

Сорт абрикоса Любава

Любава – это популярный сорт абрикоса, который имеет не только очень сильное дерево, но и стабильную высокую урожайность. Особенностью дерева считается наличие пирамидальной кроны, что является некой «изюминкой». Сорт относится к более ранним, так как спелые плоды можно срывать в конце июля. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Плоды вырастают красивого желтого оттенка, на котором ярко контрастирует румянец. Средний размер одного плода составляет примерно 50 грамм. Насыщенный аромат и умеренная сочность подчеркивают самобытность этого сорта. Сорт Любава обладает положительным свойством, что проявляется устойчивостью цветущих почек к заморозкам. Также для плодов этого сорта не страшно такое заболевание как монилиоз.

Сорт абрикоса Крымский Амур

Крымский Амур – это очень хороший сорт абрикос, который имеет свою внешнюю особенность, что проявляется наличием глубокого брюшного разреза. У этого сорта формируется очень мощное и сильное дерево, которое имеет округлую крону и умеренную запущенность. В среднем плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Урожай высокий и стабильный, поэтому в начале августа можно рассчитывать на большое количество абрикос, которые подходят не только для свежего употребления, но и для переработки. Возможность длительной транспортировки – неоспоримый плюс этого сорта. Плоды вырастают круглыми и достаточно крупного размера, ведь зачастую средний вес варьируется от 60 до 90 грамм. Этот сорт отлично подходит для приготовления джемов и варенья, так как очень тонкая кожица в процессе переработки абсолютно не ощущается. Плоды имеют очень привлекательный желтый окрас с розовым румянцем, создавая красивый цветовой унисон. Мякоть внутри имеет плотную текстуру, но в то же время обладает повышенной сочностью. Сбалансированное содержание сладости и кислоты преподносит сорт Крымский Амур на вершину популярности среди потребителей.

Сорт абрикоса Киевский красавец

Киевский красавец – это действительно очень привлекательный сорт абрикоса, который полностью оправдывает свое название. Плоды начинают появляться после 5 лет от момента высадки саженца. Плодоношение наступает в августе, поэтому по праву считается представителем поздних сортов. Фрукты имеют умеренную массу, так как зачастую не превышают 50 грамм. Форма плодов округлая с небольшой вытянутостью, а окрас – насыщенный и имеет очень выраженный желтый цвет. Румянец также присутствует, тем более, что покрывает большую часть плода. Как поверхность, так и мякоть имеют единый насыщенный окрас. Умеренная плотность в сочетании с кисло-сладким вкусом не могут оставить никого равнодушными. Отличным бонусом этого сорта является возможность противостоять морозам и переносить даже самые длительные транспортировки.

Сорт абрикоса Выносливый

Выносливый – этот сорт получил свое название не просто так, ведь он поистине выносит не только перепады температуры и изменения погодных условий, но и конкуренцию на стихийных рынках, так как именно он может составить здоровую конкуренцию, благодаря своим привлекательным внешним данным, высоким вкусовым качествам и возможностью транспортировать на длительное расстояние. Дерево вырастает больших размеров с довольно раскидистой кроной, что обеспечивает высокую и стабильную урожайность. Плодоношение наступает через 6 лет после посадки саженца. Плоды хоть и не очень крупные, ведь средний вес не превышает 40 грамм, но благодаря оригинальной «сжатой» форме и красивому оранжевому окрасу, составляет особую ценность не только на рынке. Вкусовые качества на высоте, ведь мякоть хоть и плотная, но очень сладкая и сочная. Выращивание этого сорта абрикос абсолютно беспроигрышное.

Сорт абрикоса Харгранд

Харгранд – это популярный сорт абрикос, который не только хорошо, но и быстро родит. Считается, что плодоношение у молодого деревца наступает уже через два года после посадки, а это очень хороший показатель. Плоды вырастают довольно-таки крупные, ведь 70-80 грамм – это норма, а вот 100-120 грамм – обычная практика. Плоды у этого сорта имеют сильно вытянутую форму и оранжевый оттенок, на котором можно созерцать румянец в виде красных точек. Сочность плодов очень высокая, поэтому просто отделить косточку можно только у полузрелых плодах, ведь в хорошо созрелом виде, вы не сможете этого сделать. Тем не менее, плоды хорошо поддаются длительной транспортировке.

Сорт абрикоса Самбурский ранний

Самбурский ранний – этот сорт название получил за счет плодов, которые готовы к употреблению уже в июне. Так как сорт очень ранний, он отлично приспосабливается к весенним колебанием температурного режима и погодных условий. Плоды хоть и не крупные, но очень вкусные. Средняя масса составляет 30-35 грамм. Желто-оранжевый окрас хорошо сочетается с вытянутой формой плода. Вкус достаточно приятный, так как кроме сладости присутствует небольшая кислинка, создавая великолепное послевкусие.

Сорт абрикоса Ветеран Севастополя

Ветеран Севастополя – это очень популярный сорт, который обладает великолепный кисло-сладким вкусом, что в сочетании с привлекательным оранжевым цветом и легким румянцев, увеличивают ценность плодов, особенно на стихийных рынках. Этот сорт относится к поздним, так как сбор урожая начинается не раньше августа. Масса одного плода может достигать как 60, так и 90 грамм, в зависимости от урожая. Само дерево имеет умеренную ветвистость и среднюю силу роста, поэтому плоды обладают как сладостью, так и легкую кислинку.

Сорт абрикоса Полесский крупноплодный

Полесский крупноплодный – это лучший представитель, который одаривает высоким урожаем, ежегодно начиная с 4 года «жизни» саженца. Урожай созревает быстро, поэтому очень востребован. Хорошо устойчивый сорт перед заморозками и непогодой даже во время цветения. Масса одного округло-вытянутого плода составляет от 50 до 80 грамм, в зависимости от сезона. А вот вкусовые качества остаются всегда едиными и очень высокими, так как десертный вкус – это «фишка» и отличие этого сорта. Поверхность плода имеет смесь оранжевого и желтого, на котором ярко выделяется румянец. Этот сорт очень нравится потребителям, поэтому подлежит массовому выращиванию.

Сорт абрикоса Лютежский краснощекий

Лютежский краснощекий – это известный сорт абрикоса, который характеризуется легким отделением косточки от плода, хотя обладает высокой сочностью. Сорт считается ранним, так как плодоношение наступает в первой половине лета. Почки и цветы очень хорошо адаптируются к перепадам температуры и даже к неожиданным заморозкам. Устойчивость к большинству болезней – большой плюс. Плоды созревают немного прижатые, но от этого их вытянутая форма не искажается. Цвет поверхности плодов имеет оранжевый оттенок, который на солнце блестит золотым. Масса одного плода зачастую достигает 50 грамм. Это хороший вариант для домашнего выращивания, а также с целью реализации.

Сорт абрикоса Колхозный

Колхозный – это известный сорт абрикоса, который стабильно и очень щедро одаривает плодами. Плоды не очень крупные, ведь 40 грамм – это максимум, а стандартные плоды могут быть и того меньше. Форма вытянутая и немного прижатая по бокам, зато косточка без всяких проблем отделяется от мякоти. Поверхность плодов имеет очень красивый желтый цвет, который хорошо сочетается с красным румянцем. Вкусовые качества на высоте, так как сладость превышает небольшую кислинку.

Выращивание абрикос – это совсем несложная процедура, тем более, если вы грамотно подошли к выбору нужного сорта.

Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи

Трудно назвать полноценной дачей ту территорию, где не выращиваются абрикосы. Поэтому, срочно рассматриваем лучшие сорта абрикосов и высаживаем классическое фруктовое дерево для дополнения сада и сочных гостинцев для детей и внуков.

Лучшие сорта абрикосов

Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.

Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать разновидности для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.

Ранние сорта абрикоса

Ранних разновидностей довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.

По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.

Алеша

Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).

Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.

Мелитопольский ранний

Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью. Дерево с пирамидальной кроной, средняя урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Абрикосины овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон. Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.

Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны.

Лескоре

Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.

Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.

Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц.

Среднеспелые сорта абрикосов

Наиболее часто на дачах выращиваются абрикосы среднего срока созревания, это уже даже некоторая традиция. Среди них следующие: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие.

Краснощекий

Среднее дерево и раскидная крона могут показать отличные результаты – плоды до 35 г весом. Абрикосики ярко-оранжевые, с красноватыми боками, немного приплюснутые и схожие на овал. Вкус сладкий с некоторой кислинкой. Краснощекий является самоплодным сортом, и поэтому очень популярен среди дачников. Кроме того, растение показывает высокую урожайность, неприхотливость, среднюю нейтральность к заболеваниям, засухе и морозам.

Неприхотливое дерево может жить практически в любых условиях, но только в том случае, если не допускать заболеваний, для чего необходимо проведение профилактики.

Полесский крупноплодный

Деревья данного сорта среднерослые, с округлой кроной и очень густой зеленью. Плоды кисло-сладкие, нежные, очень ароматные, весом до 55 г, что считается отменным результатом. Абрикосик овальный или округлый, ярко-оранжевый с красными боками или вкраплениями, но наиболее часто, просто румяный.

Плоды отлично подходят для употребления в сыром виде, но возможна и переработка на заготовки. Особенно вкусным получается них компот.

Сорт считается урожайным и скороплодным, а значит, отлично подойдет для дачи, где обновляется или дополняется сад.

Крупноплодные разновидности требуют своевременного и аккуратного сбора урожая, а потому будьте готовы использовать стремянку, столы и стулья. По большому счету, никакого серьезного ухода дерево не потребует, кроме стандартной агротехники.

Ялтинец

Уникальное дерево с оригинальными плодами, сильным ростом и раскидной кроной. Плоды действительно крупные, до 60-65 г, яйцевидные, по бокам приплюснутые, чаще всего оранжевые, но бывают и ярко-желтые со специфическим оттенком. Говоря о вкусовых качествах, можно заметить серьезное отличие от многих сортов, ведь вкус сладкий и ярко-выраженный.

Абрикоски обладают отличными консервными и столовыми качествами, а потому могут быть смело использованы в свежем или готовом виде.

Растение отличается постоянно высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам, а также неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям плодового сада.

Ананасный

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.

Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.

Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Поздние сорта абрикосов

К поздним разновидностям, которые созревают уже ближе к последним теплым дням лета, относятся: Киевский красень, Искра, Фаворит, Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка и другие.

Фаворит

Дерево среднерослое, крона среднераскидная. Плоды среднего размера, весом около 30 г, красивые и блестящие, оранжевые и слегка опушенные, округлой формы. Мякоть плотная, оранжевого цвета, очень вкусная и сочная, достигает самых высоких баллов на дегустационных конкурсах.

Абрикосики данного сорта, как, в принципе, и любого другого, отлично подходят для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервации. Сорт показывает высокую зимостойкость, хотя имеет и серьезный недостаток – в некоторых регионах урожай не успевает дозреть до окончания теплого сезона.

Читать еще:  Лучшие сорта меда россии

Обязательно профилактика заболеваний и вредителей, которые могут подпортить дерево и лишить вас ароматных и вкусных плодов.

Искра

Среднерослое дерево с округлой кроной, которое достаточно рано вступает в плодоношение. Плоды достигают веса в 45 г, круглые, иногда ассиметричные, оранжевого цвета с красными вкраплениями или характерным розовым румянцем. Мякоть с кисло-сладким вкусом, средней плотности, достаточно сочная.

Говоря о преимуществах сорта можно заявить, что Искра обладает постоянной урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям фруктового сада.

Не забывайте об обрезке и своевременном опрыскивании деревьев, особенно, когда проводите профилактику всего плодового сада.

Из выше указанного списка можно легко выбрать зимостойкие сорта абрикоса, сладкие или кисло-сладкие, а также крупноплодные.

Помимо сортов, которые мы уже указали в нашем материале, популярностью у дачников пользуются разновидности Лель, Восторг, Триумф северный, Черный и Медовый абрикос, а также сорт Кичигинский.

Как выбрать лучший абрикос для дачи (видео)

Выбрать лучшие абрикосовые сорта намного проще не только в том случае, когда читаешь некоторые характеристики, но и когда досконально понимаешь агротехнику выращивания, ведь необходимо подобрать растение по собственным требованиям, но не забыть и о нуждах самого дерева.

Абрикос, Prunus armeniaca

Айсберг

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.

Академик

Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от меж­сортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.

Алёша

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.

Водолей

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.

Восточно-Сибирский

Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.

Восточный Саян

Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.

Горный Абакан

Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.

Графиня

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.

Гритиказ

Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.

Дженгутаевский

Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .

Жемчужина Жигулей

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

Лучшие сорта абрикоса

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Выращивания абрикоса это сложное занятие, но очень интересное . Много садоводов-любителей, перед тем как выращивать абрикос, задумываются: «какой сорт лучше всего выращивать, чтобы иметь хорошие урожаи и не тратиться на ежегодный уход за деревом«. Абрикос хоть и не прихотливое растение, но в нашей суровой местности много сортов требуют серьезного ухода. Поэтому, садоводам, которые еще не знают всех нюансов ухода за абрикосом, которые не имеют много времени, чтобы уделять его своему саду, нужно выбирать те сорта, которые хорошо растут и без человеческой помощи. Таких сортов существует не много, но они есть и это уже хорошо.

Сегодня на рынке существует множество старых и новых сортов абрикосов. Каждый из сортов, которые вам могут предложить, имеет свои преимущества и недостатки и выдающиеся качества, за которые этот сорт ценится. Несмотря на такой большой выбор, неопытному садовнику сложно выбрать сорт, который удовлетворит все требования, поставлены перед ним. Поэтому, перед тем, как идти на рынок, нужно хотя бы частично определиться с сортами, которые вы хотите купить, чтобы потом не жалеть.

Три лучших сорта абрикоса

Существует три сорта абрикоса, которые удивят вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Все эти сорта, кроме высокой устойчивости характеризуются большой урожайностью, поэтому надо следить, что ветки не были перегружены, поскольку в отдельные годы от веса они могут обламываться. Они будут радовать вас хорошими урожаями почти каждого года и самое главное, качеством этих урожаев. Лучшие сорта, которые можно выращивать в холодных регионах нашей местности такие:

  1. Петропавловский.
    Он получен от скрещивания таких сортов, как «Да-дзе»и «Колхозный».
    Этот сорт уникальный за своей устойчивостью к болезням и погодным условиям. Можно сказать, он стоит первым в списке абрикосов за устойчивостью. Поэтому этот сорт часто выбирают садоводы, которые только начинают выращивать абрикоса, чтобы наловчиться в выращивании этого интересного дерева на самом стойком.
    Вкусовые качества этого сорта немного хуже, чем у сорта Монастырский, зато он менее требователен в уходе .
    Еще одним преимуществом этого сорта является то, что плоды его большие (90 — 100 грамм) и они не мельчают, когда дерево изобилует урожаем, как это происходит с другими сортами абрикоса.
    Садоводам, в которых мало времени ухаживать за садом и которые хотят иметь хорошее абрикосовое дерево в своем саду этот сорт лучше всего подходит, поскольку он не боится монилиозу и сильных морозов, может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля и плодоносить.

Особый Денисюка .
Это вообще лучший сорт абрикоса. , который я только встречал. По совокупности всех признаков ему, пока что, равных нет.
Он имеет

— большую устойчивость к морозам и болезням
— хорошо плодоносит
— плоды его большие (до 80 грамм) и очень вкусные.

Окраска плодов несравненно прекрасная, они бордово-карминового цвета, что является редкостью в нашей местности, где все привыкли к обычным желтым или оранжевым расцветкам плодов. Если смотреть издалека, то даже нельзя разобрать, что за удивительные плоды растут на дереве в вашем саду.
В плодов этого сорта есть еще один, на мой взгляд, очень полезный признак . Однажды летом, я не успел собрать все плоды, и на верхушке дерева остались висеть абрикосы (чуть меньше одного ведра). Когда в конце сентября я приехал на свой участок, то с большим удивлением обнаружил, что плоды оставались висеть на дереве. Правда, были они немного подвяленные, зато сладкие, как мед, и очень вкусные!
По вкусу с этим сортом абрикоса может конкурировать только бесспорный король аромата — сорт Монастырский. И в зависимости от погодных условий года побеждает или тот или другой. Теплого года часто побеждает сорт Монастырский — благодаря более сильному аромату. В холодные дождливые годы побеждает Особый Денисюка.
Плоды этого сорта начинают созревать во второй половине или в конце июля в зависимости от года: теплый он или холодный.

  • Монастырский .
    Дерева этого сорта имеют большую и обширную крону. Молодые приросты растут умеренно.
    Плоды начинают созревать со второй половины июля, поэтому сорт считается поздним .
    Характеризуется высокой урожайностью почти каждого года (если правильно за ним ухаживать плодоносит ежегодно).
    Плоды среднего размера от 60 до 70 грамм. На цвет они желто-оранжевые на солнце очень хорошо компонуют с листьями растения.
    На вкус они сладкие и очень приятные. Кроме того плоды характеризуются высокой сочностью и ароматностью . Если их внести в комнату, она за несколько минут, заполняется их запахом.
    Деревья сорта Монастырский почти не поражаються монилиозом и другими заболеваниями характерными для абрикоса.
    Также, этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозам , без укрытия может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля. После зимы, несмотря на такие морозы, он будет плодоносить, в сравнении с другими сортами, в которых от таких морозов погибли все плодоносящие почки. За его устойчивость многие садоводы, начиная с 1994 года, полюбили этот сорт и выращивают его с удовольствием.
  • Итак, если вы хотите выращивать абрикос в своем саду, выбирайте один из вышеперечисленных сортов, а лучше все три. Эти сорта будут удивлять вас своими урожаями в течение нескольких десятилетий, а при правильном уходе и гораздо больше. Хороший сорт всегда был залогом удачного выращивания любой культура, и больше всего это касается абрикоса, особенно для садоводов, которые не имеют много времени, чтобы тратить его на свой сад.

    Лучшие сорта морозостойких абрикосов и уход за ними весной

    Давно прошло то время, когда абрикос считали исключительно южной культурой. Вот уже больше четырех десятилетий крупноплодные, морозостойкие абрикосы, с изумительным вкусом сладких, нежных плодов выращивают садоводы практически во всех регионах России (за исключением самых северных).

    Наше научно-производственное объединение почти 30 лет ведет работу по селекции новых сортов морозостойкого абрикоса совместно с целым рядом крупных научно-исследовательских учреждениями страны.

    Кроме того, мы много лет занимаемся испытаниями новых сортов абрикоса на своих опытных полях.

    За долгие годы нам удалось создать уникальную коллекцию морозостойких абрикосов, которые по своим вкусовым качествам ничуть не отличаются от южных.

    Более того, они имеют целый ряд преимуществ над ними: рано вступают в плодоношение (на 3-й год), не поражаются вредителями и практически не болеют, обладают повышенной морозостойкостью ( до – 42 градусов) и дают колоссальные урожаи.

    О том, как велась работа по «осеверению» абрикоса, об исключительных свойствах его плодов, а также о том, как его правильно выращивать, мы уже писали в своей статье: «Как вырастить абрикос».

    В этой статье мы расскажем об особенностях весенней посадки и ухода за абрикосом, а также представим вам лучшие сорта абрикоса из нашей коллекции.

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ МОЛОДОЙ САЖЕНЕЦ АБРИКОСА ВЕСНОЙ

    Огромное значение для правильного роста и развития абрикоса имеет посадка. Если вы проведете ее неправильно, то можете получить слабое, больное деревце, не приносящее плодов в течение многих лет.

    Место для посадки. Очень важно правильно выбрать место, где будут расти ваши морозостойкие абрикосы. По своей природе, это все же южные растения, поэтому им необходимы – солнечное освещение в течение всего дня и полное отсутствие сквозняков и холодных ветров.

    Кроме того, поскольку абрикос довольно засухоустойчив, близкое залегание грунтовых вод может привести к загниванию корней, а застойные и талые воды непременно послужат причиной загнивания коры на корневой шейке молоденького деревца.

    Поэтому в северных регионах абрикосы сажают на холмики высотой 80 см и диаметром 1,2 м.

    Почвы. Абрикосу нужны легкие, рыхлые, хорошо проницаемые, богатые органикой, нейтральные или слабощелочные почвы. На таких он быстро пойдет в рост и уже на третий год порадует вас первым богатым урожаем.

    На тяжелых глинистых и кислых почвах абрикосы расти не будут: погибнут на 2 -3-й год! Поэтому на глинистый почвах минимум за 3 недели проводят нейтрализацию всего участка доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м).

    Весь участок, где планируется посадка абрикосов, перекапывают вместе с доломитовой мукой, тщательно выбирая из земли все корни сорняков.

    Посадка. Абрикос – рано зацветающая культура. Южные сорта бывают усыпаны нежными, розовыми цветками уже в феврале. Северные сорта зацветают не раньше середины апреля (по погоде).

    Отсюда определяются и сроки посадки. Но такое ограничение касается только саженцев с ОКС. Мы предлагаем вам лучшие сорта абрикоса только с ЗКС, поэтому вы можете сажать их до конца мая – начала июня. Никакого вреда им от этого не будет.

    Однако грунт в посадочных ямах придется заменить на искусственную смесь. Ее составляют из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.

    В качестве дополнения в нее добавляют (на 1 кв. м): 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки калимагнезии и половину ведра древесной золы.

    Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 80 см на расстоянии 4 м друг от друга. Затем на дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня известковых пород и на 2/3 заполняют посадочной смесью.

    Сверху насыпьте 2 стакана толченой яичной скорлупы или пролейте ведро раствора хлористого кальция (4 ложки на ведро воды). Кальций нужен всем косточковым культурам для образования косточек в плодах. Если его растению не будет хватать – все завязи опадут.

    Сажайте абрикосы вдвоем. Один ставит саженец на грунт в центр ямы и держит его в таком положении, а другой начинает аккуратно и равномерно подсыпать вокруг корней растения приготовленную почвенную смесь до образования холмика. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 4 – 5 см.

    После того, как работа будет закончена, хорошо полейте каждое растение (2 лейки под каждое) и замульчируйте весь холмик соломой или свежескошенной травой. Вместе с землей корневая шейка опустится, и будет возвышаться над землей не более, чем на 1 см.

    Рядом с саженцем вбейте кол высотой 1,5 м и привяжите к нему саженец петлей. Он убережет молоденькое растение от сильного ветра или тяжелого снега. Используйте для подвязки только тканевые ленты или веревку, чтобы не повредить кору.

    Подробнее о дальнейшем уходе за морозостойким абрикосом читайте в нашей статье: «Как вырастить абрикос».

    ОСОБЕННОСТИ ВЕСЕННЕГО УХОДА ЗА МОРОЗОСТОЙКИМ АБРИКОСОМ

    Наши лучшие сорта абрикоса абсолютно неприхотливы. Но в этом году зима для них выдалась непростая. Особенно не порадовал март, когда во многих регионах резкие потепления до + 12 градусов сменялись 15-градусными морозами и снегопадами.

    А на некоторых абрикосах уже распустились почки и показались нежные розовые бутоны.

    Чтобы защитить молодые деревца, в случае резких похолоданий, держите под рукой нетканый укрывной материал, которым можно было бы аккуратно и бережно укутать деревце, легко обвязав его сверху бельевой веревкой.

    В начале апреля проведите первую подкормку раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение). Между прочим, это удобрение не только обогатит почву азотом, но и уничтожит многочисленных вредителей.

    Читать еще:  Фуксии лучшие сорта

    В начале апреля проведите санитарную обрезку деревьев абрикосов, удаляя все сухие, старые, подмерзшие, поломанные и растущие внутрь кроны ветви.

    Начиная со второго года после посадки, в приствольные круги под перекопку вносите компост или перепревший навоз (2 ведра на 1 кв. м приствольного круга).

    Одновременно под каждое дерево высыпают 2 литровые банки толченой яичной скорлупы или вылейте ведро раствора хлористого кальция (4 ст. ложки на 10 л). Это необходимо для образования косточек в плодах.

    В самом начале цветения абрикосам дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и калимагнезию в соответствии с дозировками, указанными на упаковке).

    В период завязывания плодов повторяют подкормку кальцием (раствором хлористого кальция).

    Хотя лучшие сорта наших абрикосов устойчивы к болезням косточковых, для профилактики рекомендуем провести обработку 1 %-ным раствором бордоской смеси.

    В апреле хорошо прорыхлите приствольные круги и замульчируйте их соломой или свежескошенной травой. По краю приствольного круга сделайте неглубокую дренажную канавку для полива и отвода лишней воды.

    ЛУЧШИЕ СОРТА ЗИМОСТОЙКИХ АБРИКОСОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

    Теперь вы знаете, как правильно посадить северный сорт абрикоса весной и как за ним ухаживать в это время. Осталось – выбрать лучшие сорта. Абрикосы – только частично самоплодные плодовые культуры. Есть среди них и не самоплодные. Поэтому на участке нужно посадить как минимум два, а лучше – три сорта.

    Наша коллекция:

    Кроме отдельных сортов, вы можете приобрести у нас целые комплекты, хорошо совместимые друг с другом по срокам цветения и плодоношения.

    Наши комплекты:

    С естественной силой роста:

    Краснощекий – 1 шт.

    Оренбургский – 1 шт.

    Чемпион Севера – 1 шт.

    Кичигинский – 1 шт.

    Уралец – 1 шт.

    Триумф северный – 1 шт.

    На полукарликовом подвое:

    Кичигинский – 1 шт.

    Погремок – 1 шт.

    Чемальский белый – 1 шт.

    Триумф северный – 1 шт.

    Восторг – 1 шт.

    Чемальский румяный – 1 шт.

    Все эти сорта отдельно и в комплектах вы можете купить у нас уже сейчас!

    6 лучших сортов абрикосов для средней полосы

    Любите абрикосы? Для этого совсем не обязательно переезжать жить на юг. Абрикосы с недавних пор могут расти и в Средней полосе. Надо лишь подобрать соответствующие сорта и чтобы немного повезло с почвами на участке.

    Мало кто знает, но абрикосами заинтересовался царь Алексей Михайлович. В 1654 году при нем посадили четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «армянских яблок» (абрикосов).

    В результате уже через каких-то 150 лет абрикос стал широко известен в нашей стране. Правда, тогда он не закрепился в Средней полосе и перекочевал в Крым, Кавказ и Туркестан.

    Первые северные абрикосы вывел Иван Мичурин

    – Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший мичуринский. Продолжили работу селекционера его ученики, которые вывели сорта Выносливый, Воронежский крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф северный, Десертный, Колхозный, Успех.

    До сей поры работа по селекции абрикоса у нас в стране идет очень широко. Всего за несколько десятков лет были выведены сорта абрикосов, которые могут расти в Подмосковье.

    Сейчас селекционеры пытаются «продвинуть» абрикосы до Владимирской и Тверской областей.

    Кстати, абрикосы в Московской области выращивали монахи и за 100 лет до Мичурина, но, в отличие от мичуринских сортов, они были незимостойкими. Хитрость в том, что за высокими каменными стенами монастырей складывался особый микроклимат, который позволял выращивать абрикосы, вымерзающие на открытой местности. Сорта для Средней полосы

    Алеша – очень раннего срока созревания, цветки крупные до 4 см, а вот плоды мелковаты, всего 15-20 г, ярко-желтые с румянцем. Косточка довольно крупная. Мякоть плотная, вкусная.

    Айсберг готов к уборке в конце июля. Плоды весом 20-22 г. Косточка некрупная, хорошо отделяющаяся. Мякоть очень нежная, вкусная.

    Водолей может посоревноваться с южными сортами. Плоды 20-30 г, но бывают и 40, и даже 60 г. Плоды желтые, без румянца. Косточка средняя, легко отделяется. Сорт очень урожайный.

    Лель созревает немного позже Алеши, плоды массой 20 г. Это, пожалуй, самый вкусный из северных сортов. Только косточка у него крупная. Урожайность средняя, но стабильная.

    Монастырский – поздний сорт с крупными плодами 25-30 г, но бывает и до 50 г. Плоды с сильным красным румянцем. Мякоть вкусная, но мучнистая, косточка большая, легко отделяется от мякоти. Урожайность очень высокая.

    Царский – ранний сорт, с плодами массой 20-22 г. Кожица толстоватая, но мякоть очень вкусная. Косточка средняя. Урожайность стабильная.

    Только не сажайте на участке один сорт, для нормального опыления необходимо посадить три-четыре сорта. У ваших соседей вряд ли растут абрикосы, поэтому нужно сразу закладывать абрикосовый сад или прививать черенки разных сортов на скелетные ветви.

    Лучшие сорта абрикос в Украине

    Абрикос обыкновенный – плодовое растение из семейства розоцветных. На латыни название дерева звучит как Armeniaca vulgaris. Кроме того, словосочетание «армянское яблоко» можно также встретить на многих языках мира и оно часто переводится как «плод Армении», что, безусловно, вводит садоводов в заблуждение относительно происхождения данной культуры. И действительно, на европейский континент абрикос был завезен армянскими купцами еще в ХVIII веке, но родиной растения все-таки является Китай. Например, в предгорьях Тибета до сих пор можно встретить множество диких разновидностей абрикоса.

    На протяжении многих лет ученые вели споры относительно того, в каком веке дикий абрикос был окультурен людьми, и большинство историков полагает, что это произошло более шести столетий тому назад.

    Изначально абрикос выращивался только в южных странах и считался исключительно теплолюбивой культурой. Однако благодаря стараниям селекционеров было выведено множество сортов, в том числе морозоустойчивых, которые отлично себя чувствуют и прекрасно плодоносят даже в северных регионах нашей страны.

    В Украине также можно встретить дикорастущие абрикосы. В народе их обычно называют «жерделями». Чаще всего эти деревья произрастают у обочин автодорог и в лесополосах.

    Описание растения

    Абрикос представляет собой довольно рослое растение, которое способно достигать шестиметровой высоты. Эта культура, как правило, является самоплодной, поэтому может обходиться без перекрестного опыления насекомыми. Дерево способно плодоносить более 50 лет.

    Растения ранних сортов приносят плоды в середине июня, а поздние сорта полностью вызревают в августе.

    Плоды обычно достигают массы до 80 г, при этом их размер и форма зависит от сорта, степени зрелости и климатической зоны, в которой растение произрастает.

    Окраска абрикос может иметь бледные или насыщенные оттенки желтого и оранжевого тонов. Многие сорта имеют на боку алый румянец.

    Полностью созревший плод абрикоса имеет сильный аромат и более терпкий, чем у персика, вкус. При этом мякоть может быть сладкая или включать небольшую нотку кислоты.

    Внутри плода находится косточка – семя, заключенное в плотную древесную оболочку.

    Абрикосы хороши как в свежем, так и в сушеном виде. При этом высушенные половинки плодов без косточки называются курагой, а цельные сухофрукты с косточкой – это урюк.

    Полезные свойства абрикоса

    В спелом абрикосе содержится множество витаминов группы А, В, С, К, Е и РР (в 100 г плодов находится около 12% дневной нормы витаминов С и А). Кроме того, в абрикосах много органических кислот, дубильных веществ, крахмала, пищевых волокон, а также макро- и микроэлементов, включая фосфор, магний, железо, серебро, калий, йод и так далее.

    Плоды абрикоса очень полезны для здоровья. Они способствуют повышению содержания гемоглобина в крови, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, помогают выводить из организма лишнюю жидкость, токсичные вещества и шлаки.

    Абрикосы рекомендуется употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

    Они также имеют общеукрепляющее действие, оказывают положительное влияние на нервную систему, стабилизируют обменные процессы в организме.

    Лучшие сорта

    · Абрикос сорта «Мелитопольский ранний»

    Раннеспелый высокоурожайный сорт, выведенный еще в 1947 году украинскими селекционерами М.Т. Оратовским и Г.А. Федченковой.

    Растение имеет хороший иммунитет и отличается повышенной выносливостью, выдерживая краткосрочное понижение температуры до — 30°С.

    Дерево быстрорастущее и сильнорослое (до 6 м). В стадию плодоношения вступает на 5 год с момента посадки. Урожайность составляет до 100 кг с одного растения. Может произрастать на увлажненных и тяжелых грунтах с повышенным уровнем засоленности (рН).

    Плоды созревают к концу июня. Они имеют небольшую величину (около 45 г), но при хорошем уходе могут достигать 60 г. Вызревшие абрикосы имеют бархатистую поверхность с золотисто-оранжевой окраской. Украшением сорта является загорелый рубиновый румянец.

    Мякоть у плодов плотная, сочная, сладкая, с ярко-выраженным приятным кисловатым вкусом. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

    Сорт «Мелитопольский ранний» является самоплодным, поэтому не нуждается в перекрестном опылении.

    Растение обладает ранним сроком созревания и хорошей транспортабельностью, поэтому рекомендовано к выращиванию как на частных приусадебных участках, так и в промышленных объемах.

    В коммерческих целях плоды обычно снимают немного раньше срока, чтобы они дозрели уже в процессе перевозки.

    · Абрикос сорта «Красень Киева»

    Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Создан селекционером А. Л. Денисюком в институте садоводства УААН (1967 год).

    Дерево рослое, неприхотливое, обладающее повышенным уровнем морозоустойчивости. Вступает в период плодоношения с 4-5 — летнего возраста. Урожайность составляет около 50 кг.

    Плоды имеют широкоовальную форму и достигают в среднем массы около 50 г. Созревают в начале августа. Абрикосы имеют бархатистую поверхность и насыщенную оранжевую окраску с симпатичным ярко-красным бочком.

    Мякоть у плодов желтого цвета, плотная, с приятным десертным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка составляет 4,5 баллов). Косточка отделяется очень легко.

    Растение хорошо подходит для выращивания в промышленных масштабах, его плоды пригодны для перевозки на значительные расстояния.

    Сорт является самобесплодным, поэтому требует перекрестного опыления абрикосами других сортов.

    · Абрикос сорта «Полесский крупноплодный»

    Высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Выведен украинским селекционером А. Л. Денисюком в Институте садоводства (1964 год). Является одним из наиболее популярных сортов абрикоса киевской селекции и особо ценится среди садоводов-любителей северных регионов нашей страны. Считается наиболее выносливым сортом в условиях Полесья.

    Дерево довольно рослое, морозостойкое, засухоустойчивое. Оно хорошо растет в условиях повышенной влажности и демонстрирует неплохой уровень сопротивляемости грибковым инфекциям.

    В фазу плодоношения вступает на третий-четвертый год.

    Плоды при хорошем уходе способны достигать массы до 60 г. Урожайность более 100 кг с одного растения.

    Абрикосы созревают во второй декаде июля. Они имеют округлую, чуть вытянутую форму и слегка опушенную, бархатистую поверхность. Окраска плодов оранжевая с алым, хорошо заметным румянцем.

    Мякоть имеет светло-желтый оттенок. Она сочная, хрустящая, с приятным десертным вкусом. Дегу­стационная оценка – 4 балла. Косточка свободная и легко отстает от мякоти.

    Транспортабельность плодов имеет средний показатель.

    Сорт частично самоплодный, поэтому требует высаживания рядом других сортов абрикоса.

    · Абрикос сорта «Харкот» (Harcot)

    Крупноплодный, скороплодный и высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания, созданный канадскими селекционерами (выведен на опытной станции Харроу в штате Онтарио).

    Дерево рослое с раскидистой кроной, отличается неприхотливостью и высокой степенью морозоустойчивости.

    Вступает в фазу плодоношения на второй – третий год после посадки. При этом плоды достигают массы от 60 до 80 г. Созревают в конце июля.

    Абрикосы имеют овальную форму и глянцевую оранжевую окраску с загорелым точечным румянцем насыщенного алого цвета.

    Мякоть окрашена в яркий золотистый цвет. Она плотная, сочная, с превосходным десертным вкусом, демонстрирующим гармоничное сочетание сладкого и кисловатого. Косточка легко отделяется.

    Сорт «Харкот» считается универсальным и пригоден для выращивания в промышленных масштабах, успешно адаптируется даже в северных регионах Украины.

    Плоды хорошо выдерживают даже продолжительную перевозку.

    · Абрикос сорта «Эрли Блаш» (Early Blush)

    Высокоурожайный ранний сорт французской селекции, который благодаря раннему сроку созревания и высокому уровню морозостойкости получил широкое распространение в нашей стране.

    Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Растение отличается неприхотливостью и демонстрируют хорошую устойчивость к грибковым инфекциям. Пригодно для выращивания на всей территории Украины, включая северные регионы.

    Плоды созревают в середине июня. Они имеют округлую, чуть вытянутую форму и достигают массы 60 г и более. Окраска абрикос оранжевая, с соблазнительным алым румянцем. Мякоть золотистая, сочная, ароматная, с приятным десертным вкусом. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла.

    Сорт «Эрли Блаш» относится к коммерчески привлекательным растениям и у себя на родине выращивается в промышленных объемах.

    Спелые абрикосы хорошо выдерживают продолжительные перевозки и имеют высокие вкусовые и потребительские свойства.

    · Абрикос сорта «Харгранд» (Hargrand)

    Поздний высокоурожайный, крупноплодный и скороплодный сорт, выращенный канадским селекционером Джорджем Лайном (штат Онтарио).

    Дерево рослое, неприхотливое, с превосходной морозоустойчивостью. Вступает в фазу плодоношения на третий год с момента посадки.

    Абрикосы созревают, начиная с середины июля. Они довольно крупного размера (около 70 г), но при хорошем уходе вес отдельных плодов может достигать 100 г и более. Они имеют овальную форму и окрашены в оранжевый с чуть зеленоватым оттенком цвет. На боку плодов имеется яркий загорелый румянец рубинового цвета.

    Плоды отличаются превосходным медовым вкусом с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Мякоть достаточно твердая, очень сочная, ароматная. Дегустационная оценка плодов составляет 4,6 балла. Косточка отделяется легко лишь у недозрелых абрикос. У спелых и перезревших плодов она вынимается плохо.

    Сорт «Харгранд» пользуется популярностью среди западных фермеров-садоводов и активно выращивается в промышленных масштабах.

    Растение самоплодное, а потому не требует опыления при помощи насекомых. Оно хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к инфекциям.

    Вызревшие плоды не осыпаются, хорошо выдерживают длительные перевозки, имеют потрясающий вкус и могут длительное время сохранять свои свойства в холодильных установках.

    Растение рекомендуется для выращивания на всей территории Украины, включая северные области.

    · Абрикос сорта «Краснощекий»

    Высокоурожайный летний сорт, полученный селекционерами Никитского Ботанического сада в 1947 году. Благодаря превосходному вкусу, высокой урожайности и неприхотливости сорт «Краснощекий» приобрел популярность на всей территории Украины.

    Дерево имеет среднюю величину, но способно давать урожай свыше 100 кг с одного растения. Отличается выносливостью, высокой морозостойкостью и крепким иммунитетом. Начало плодоношения приходится на 3-4 год.

    Абрикосы созревают в середине июля. Их средняя масса составляет от 55 до 60 г. Плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в яркий оранжевый цвет с симпатичным алым загорелым бочком (что и послужило основанием для названия сорта).

    Мякоть светло-золотистая, нежная, сочная, с сильным ароматом и превосходным гармоничным десертным вкусом. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла.

    Косточка свободная и хорошо отделяется от мякоти.

    При хорошей зимостойкости сорт демонстрирует неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям.

    К недостаткам растения можно отнести то, что полностью вызревшие плоды склонны к осыпанию и при недостаточно хорошем уходе могут мельчать.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector