Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбузы хорошие сорта

Арбузы-«принцы» — лучшие сорта для средней полосы

В мире существует более тысячи сортов арбузов. Одни кардинально различаются между собой, другие практически полностью копируют друг друга. У арбузов может быть различный цвет мякоти, величина и количество семян (либо бессемянность), разный рисунок на кожуре или его отсутствие, разниться величина плода и сроки созревания. Точно так же очень отличаются друг от друга и сорта арбузов, имеющих приставку к названию «принц». Но тем не менее их объединили в одну серию. Всего в настоящее время в продаже можно найти, как минимум, шесть различных сортов с таким названием. Рассмотрим их подробнее.

Арбузы-«принцы» — лучшие сорта для средней полосы

Отличительные особенности арбузов-«принцев»

Некоторые производители семян грешат указанием на пакетиках с семенами вымышленными звучными названиями сортов овощей. Но, что касается арбузов-«принцев», то это их настоящее сортовое имя, и большинство таких сортов включены в Госреестр Российской Федерации. Что же роднит такие разные на первый взгляд сорта арбузов и почему их объединили в одну серию?

Во-первых, все арбузы серии «Принц» отличаются скороспелостью (в среднем от 70 до 85 дней).

Во-вторых, все эти арбузики порционные и имеют небольшие размеры 1-2 килограмма (максимально до 3-х килограммов).

В третьих, арбузы-«принцы» холодостойкие и подходят для выращивания и в открытом, и в защищенном грунте. Производители семян даже рекомендуют их для выращивания в зонах рискованного земледелия в открытом грунте.

По отзывам, арбузы серии «Принц» неприхотливы в выращивании и при этом отличаются приятным сладким вкусом.

Сорта арбузов-«принцев», которые я выращивала

В прошлом сезоне я планировала испытать все имеющиеся сорта арбузов с приставкой «принц», но, к сожалению, у меня это получилось не в полной мере. Причины: какие-то семена не взошли, какие-то кустики вовсе не дали урожай, а некоторые сорта мне просто не удалось найти в продаже. Поэтому составить мнение я смогла только о четырех таких сортах. Все арбузы выращивались в Воронежской области на черноземной почве, без дополнительных подкормок — при минимальном уходе. Лето было жарким и засушливым.

1. Арбуз «Принц Гарри»

Описание производителя. Сорт неприхотливый в выращивании и скороспелый, от появления всходов до начала сбора плодов проходит в среднем 70-80 дней. Арбуз «Принц Гарри» подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски с темно-зелеными полосками. Масса одного плода составляет 1-2 килограмма, корка тонкая. Мякоть желтого цвета с медовым привкусом, ароматная, с небольшим количеством семян. Общая урожайность 4-6 килограммов с куста.

Личные впечатления. У нас этот арбуз выдал самые ранние женские цветки (некоторые другие сорта зацвели женскими цветками даже на месяц позже), и, как следствие, этот сорт оказался самым ранним. При этом урожайность этого арбузика также была одной из самых высоких – до 10 плодиков с куста. Но средний вес одного плода оказался совсем небольшим — плюс-минус около 500 граммов.

Мякоть у арбуза была ярко-желтой с небольшими белыми отметинами даже у вызревших плодов. Характерного арбузного аромата у плодов при разрезании не было. В середине плода мякоть была сильно зернистой, и это казалось не очень приятным при употреблении его в пищу. Возможно, это было связано с тем, что плоды немного переспели.

Вкус у арбуза «Принц Гарри» приятный, но, к сожалению, только слегка сладковатый. Причем другие сорта в тех же условиях оказались медовыми, в связи с чем я сделала выводы, что небольшая сладость — это, скорее всего, особенности сорта.

В описании сорта значится, что он с малым количеством семян, но в моих плодах семена в его мякоти все-таки присутствовали в значительном количестве. Внешне арбузы очень симпатичные, светло-зеленые с многочисленными тонкими темными полосками, кожура тонкая.

2. Арбуз «Принц Артур»

Описание производителя. Скороспелый арбуз, от появления всходов до созревания первых плодов проходит в среднем 70-80 дней. В средней полосе рекомендован для открытого или защищенного грунта, также может выращиваться в зонах рискованного земледелия в открытом грунте. Это гибрид-деликатес с красной, сахарной, сочной, зернистой мякотью очень сладкого вкуса. Плоды некрупные овальной формы, массой 1-2 килограмма. Кожура светло-зеленая с темно-зелеными продольными полосками. Урожайность 4-7 плодов с растения.

Личные впечатления. Как и было заявлено производителем, плоды получились весом от 1-го до 2-х килограммов. Самые крупные арбузики имели вытянутую форму, а те что были помельче, шаровидную. Окраска плодов была необычной тем, что полоски на них были очень широкими и на большом расстоянии друг от друга, как на огромных южных арбузах. При разрезании плод оказался очень душистым с сильным арбузным запахом, а на вкус очень сладким.

Мякоть красного цвета имеет легкую приятную зернистость. Семян было не очень много, они среднего размера и светло-коричневого цвета. Урожайность средняя.

Арбуз «Принц Артур». © Людмила Светлицкая Арбуз «Принц Артур» в разрезе. © Людмила Светлицкая

3. Арбуз «Принц Гамлет»

Описание производителя. Раннеспелый гибрид, от прорастания семян до созревания урожая проходит в среднем 70-80 дней. Культура подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте, рекомендован для выращивания в зонах рискованного земледелия в открытом грунте. Плод округлый, на светло-зелёном фоне располагаются узкие полосы, пятнистость слабая. Средняя масса плода — 1,7 кг (максимально до 2,8 кг). Мякоть жёлтая, вкус приятный, сахаристость высокая. По одним данным семена отсутствуют, по другим — они присутствуют в мякоти. Урожайность — 7,0-8,5 кг с 1 м². Плоды сохраняются в течение 30 дней после съёма. Масса — 1-2 кг.

Личные впечатления. Этот арбуз оказался одним из самых ранних и урожайных после сорта «Принц Гарри». Плоды были небольшие, весом до 1 кг, но их было довольно много, до 6 штук с куста. По окраске сорт также похож на арбуз «Принц Гарри» — очень светлый фон и узкие темно-зеленые полоски. Арбузный аромат при разрезании отсутствовал, но вкус у спелых плодов был очень сладкий. Мякоть плотная, без зернистости, лимонно-желтого цвета.

Хотя на пакетике с семенами значилась информация о полном отсутствии семян, семечки в этом арбузе все-таки были. Но их было немного, и они имели очень крупный размер, благодаря в чему их оказалось легко выбирать из мякоти.

Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков, урожайность средняя.

4. Арбуз «Принц Альберт»

Описание производителя. Гибрид раннего срока созревания, от появления всходов до созревания первых плодов проходит срок 75-80 дней. Подходит для выращивания в открытом или защищенном грунте, может быть рекомендован для выращивания в открытом грунте в зонах рискованного земледелия. По внешнему виду это уникальный плод, больше похожий на тыкву иди дыню, поскольку их кожура окрашена в ярко-желтый цвет без рисунка. По форме плоды округлые, масса от 1-го до 3-х кг. Мякоть ярко-красная, очень сочная и сладкая. Семян немного, они мелкие, темного цвета. Средняя урожайность — 5-10 килограммов с куста.

Личные впечатления: Один из самых сладких арбузов прошлого сезона. Мякоть ярко-красная, плотная, очень и очень сочная, семян было немного, и они были небольшого размера. Плоды — не очень крупные, в среднем плюс-минус один кг. С одного куста мы собирали по 3-5 арбузиков. Из-за экзотического внешнего вида мы очень часто путали их с дынями (тем более, что росли они рядом). У этих арбузов действительно была ярко-желтая однотонная кожура без каких-либо полосок или рисунков. Срок созревания в наших условиях оказался средним. Собирать урожай мы начали чуть позже раннеспелых сортов.

Арбуз «Принц Альберт». © Людмила Светлицкая Арбуз «Принц Альберт» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Другие популярные сорта арбузов-«принцев»

1. Арбуз «Принц Датский»

Описание производителя. Раннеспелый гибрид арбуза, 75-80 дней от всходов до сбора урожая. Куст плетистой формы, но главная плеть небольшой длины. Плоды вытянутой эллиптической формы. Основной тон кожуры мраморно зеленый, полосы темно-зеленые, очень узкие, издалека не очень заметные. Масса одного арбуза от 1 до 1,8 кг. Корка средней толщины.

Мякоть плотная, зернистая, по цвету красная с небольшим малиновым оттенком. Вкус нежный, сладкий. Семена небольшого размера, коричневого цвета, имеют рисунок в виде различных точек и пятнышек. Урожайность плодов 2,8 кг с 1 м². Уровень транспортабельности средний. Товарные качества плодов могут сохранятся в течение 30 дней с момента сбора урожая. По отзывам огородников, это очень урожайный и сладкий сорт скороспелого арбуза.

2. Арбуз «Принц Чарльз»

Описание производителя. Скороспелый гибрид арбуза (от всходов до созревания первых плодов проходит 70-80 дней). Плоды округлой формы, тонкокорые. Кора светло зеленого цвета с темно-зелеными полосками средней ширины. Мякоть у этого арбуза зеленовато-желтая, зернистая, сладкого вкуса, с небольшим количеством мелких семян. Плоды порционные, массой 1-2 кг. Урожайность 4-6 кг с растения.

Гибрид неприхотлив в выращивании, рекомендуется для употребления в свежем виде. Может выращиваться в открытом и защищенном грунте, в том числе в зонах рискованного земледелия. Вкусовые качества плодов сорта «Принц Чарльз» оцениваются огородниками как очень высокие.

Уважаемые читатели! В принципе, практически все арбузы серии «Принц» оставили у меня самые позитивные впечатления. Они успели полностью вызреть до осени, дали неплохой урожай при минимальном уходе и имели довольно сладкий вкус, а некоторые еще и продемонстрировали оригинальный внешний вид. Рекомендую попробовать.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Садовод, как правило, является творческой личностью и находится в постоянном поиске идей и новых «подопечных». Со временем воображение рисует все более экзотические растения на грядках, например, арбузы. В суровом климате Сибири кажется нереальной возможность выращивать этого сладкого южанина. Но стараниями селекционеров выведены сорта арбузов для Сибири, которые успешно вызревают в холодном климате. Среди них плоды разной массы, вкусовых качеств и прочих характеристик.

  • 1 Сорта холодостойких арбузов
  • 2 Как вырастить хороший урожай арбузов
  • 3 Заключение

Сорта холодостойких арбузов

Для наглядности следует рассмотреть лучшие сорта арбузов для выращивания в суровых условиях, и их характеристики.

  • Холодок — известный среднеранний вид арбуза. От появления ростков до получения спелых плодов пройдет 85-97 дней. Плети мощные и длинные, достигают 5 метров. Сорт относительно устойчив к опасным заболеваниям, таким как, мучнистая роса, фузариоз и антракноз. Подходит для возделывания на открытой грядке и в теплице. Плоды достигают массы более 4 кг, имеют слегка вытянутую шарообразную форму. Внутри плод розово-красный. Вкус сладкий, структура зернистая. Семечко крупное, светло-коричневого оттенка в крапинку. Такие арбузы прекрасно переносят условия перевозки. Хранятся 4-5 месяцев. При хорошей агротехнике можно получить более 30 тонн с гектара земли.
  • Ультраранний — период роста равен 80 дням от всходов до полноценных плодов массой 4-6 кг. Следующим достоинством стоит отметить очень сладкую и сочную зернистую мякоть. Растение не обладает большим размером, а также образует минимум боковых плетей, что облегчает формирование. Внешний окрас темно-зеленые полоски. Выращивать этот сорт в условиях Сибирского климата рекомендуется в защищенном грунте.
  • Фотон — ранний сорт арбуза, который отмечен за хорошие вкусовые характеристики, а также устойчивость к антракнозу. Внешний окрас — светлые и ярко-зеленые полосы. Урожай вызревает на 82–105 день, процесс созревания дружный. Вес плодов 3-6 кг. Внутри красный, семечко черное.
  • Чарльстон Грей — ветеран французской селекции, который отлично переносит погодные условия Сибири. Растение мощное, разветвляется на множество длинных плетей. Можно вырастить гиганта в 18 кг. По форме напоминают дыню-торпеду из-за очень удлиненных плодов. Кожица плотная светлого оттенка. Внутри арбуз красный, вкус сладкий. Хранятся недолго – около полутора месяца. Устойчив Чарльстон Грей к болезням, которые могут настигнуть арбузы.
  • Сверхранний Дютина — этот сорт бьет рекорды по срокам созревания: от 58 до 60 дней. Растение небольшое, плети немногочисленные до 2 метров в длину. Тонкая кожура с контрастным рисунком неровных полос. Внутренность красного оттенка, зернистая и плотная. Масса в технической спелости от 4 до 6 кг. Хранить рекомендуется не более месяца.

  • Сибирские огни — очень популярный и полюбившийся огородникам арбуз. Поспевает за 78–95 дней. Дает большой по массе урожай. Не боится фузариоза. По внешнему виду – небольшой темно-зеленый шар, если присмотреться внимательнее, можно увидеть почти черные полосы. Корка тонкая, мякоть красного оттенка. Структура неплотная, нежная. Вкус сладкий. Плоды маленькие от 1 до 2,4 кг. Прекрасно вызревает в открытом грунте, благодаря высокой устойчивости к низким температурам.
  • Ультраскороспелый — еще один рекордсмен по раннеспелости: всего от 65 до 75 дней. Прост в уходе, не боится похолоданий, а также антракноза и мучнистой росы. Традиционная полосатая окраска. Вес от полутора до 3 кг. Корка тонкая, съедобная часть очень вкусная ярко-красного оттенка и зернистой нежной текстуры. Можно собрать 2,1 кг плодов с м2.
  • Эврика F1 — неприхотливое растение иностранной селекции (Голландия и США). Хорошо переносит смену температур, но все же, содержать растение рекомендуется в теплице. Невосприимчив к характерным заболеваниям. Плоды крупные до 15 кг. Время вызревания около 2 месяцев. Вкусные арбузы, которые прекрасно переносят перевозку.
  • Кримсон Свит — техническая спелость наступает на сроке до 85 дней. Плоды весомые – до 12 кг. Растить можно в открытом грунте, но после высадки обеспечить временное укрытие. Цвет мякоти имеет малиновый оттенок. Мало семян. Кожица тонкая.
  • Кай F1 — его популярность говорит о его несомненных достоинствах. Поспеет такой арбуз до 75 дней. Нежная сочная мякоть малинового цвета, семена в небольшом количестве, корка тонкая.
  • Шуга Бэйби— крупные (до 13 кг) темно-зеленые шары, с ярко-красным содержанием великолепных вкусовых качеств. В расчете на 1 м2, занимаемой площади, можно собрать до 4,5 кг арбуза.
  • Сибирские огни — время до получения урожая – 70-80 дней. Растение некрупное, плети не более 2,5 метров. Кожа тонкая, мякоть ярко-красная и очень сочная. Возможно, выращивание безрассадным методом. Подходит для теплиц и открытых грядок.
  • Огонек — нетребовательный в уходе, холодостойкий Огонек популярен уже многие годы. Несмотря на небольшие плоды (около 2 кг) дает хороший урожай с очень высокими вкусовыми характеристиками. Это, пожалуй, самые известные арбузы в Сибири.
  • Астраханский — еще один знаменитый вид холодостойкого арбуза, с довольно крупными (до 6 кг) и вкусными плодами. Хорошо хранится.
  • Сибиряк — очень вкусные среднего размера плоды (около 5 кг). Из названия понятно, что растение выведено специально для Сибирских огородов.
  • Малиновый сладкий — отлично чувствует себя в сложных погодных условиях Сибири и Урала. Плоды имеет небольшие (около 1,5 кг), но очень сладкие. Особого ухода не требует.

Как вырастить хороший урожай арбузов

Мало выбрать сорт, нужно обеспечить ему правильный уход:

  1. Посадка. Конечно, для сибирских условий требуется рассадный метод выращивания. Сначала определяется примерный срок высадки на улицу. С учетом места посадки (открытый либо защищенный грунт). На этот момент возраст рассады должен составлять около 25 дней. Плюс несколько дней на проклевывание семян. Следует обработать семена сначала в горячей воде (60 градусов), затем в ярко-розовом растворе марганцовки. По полчаса на каждую обработку. Сажают в отдельные емкости с легким питательным грунтом.
  2. Пересадка. Подросшие растения переносят на постоянное место. Для открытого грунта хорошо подойдут теплые грядки, навозные либо с уложенной под грунт травой. Главное условие в этот момент – защита от возможных похолоданий. Земля должна быть питательной. Для этого подойдет добавление качественного перегноя. К тому же достаточно рыхлой (можно добавить песок, или торф).
  3. Уход. Для сохранения тепла и влаги нужно замульчировать поверхность доступным способом. Через 7–10 дней делается первая азотная подкормка настоем коровяка, птичьего помета либо готовое удобрение с азотом. Полив должен быть обильным, но не частым. Главное, не допускать засыхания почвы. В период налива плодов кратность поливов увеличивается, а при созревании почти прекращается. Вторую и последующие подкормки должны составлять удобрения с микроэлементами. Каждые 14 дней. Под образовавшиеся плоды следует сделать подложку, чтобы избежать появления гнили.
  4. Опыление. Если насекомых мало, а также на начальном этапе опылять растения придется самостоятельно. Для этого срывают мужской цветок и слегка потирают им женский.
  5. Формирование растения. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно контролировать количество побегов и завязей. Для мелкоплодных сортов достаточно 5 штук на побег. Для крупноплодных 2 штуки. Большое количество побегов может привести к не вызреванию арбузов.
  6. Сбор урожая. За 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая поливать перестают. Иначе плоды будут водянистыми и несладкими. Если идут дожди, следует позаботиться об укрытии.
Читать еще:  Лучшие сорта дельфиниума многолетнего

  • Подсыхающая возле плода плеть;
  • Желтое пятно вместе, на котором лежал арбуз;
  • Звонкий стук;
  • Сроки вызревания сорта подошли к концу (от конца июля до середины августа).

Заключение

Как видно, арбузов, которые подходят для Сибири множество сортов. Все они прошли долговременную проверку в трудных климатических условиях. Выращивание этих вкусных нетипичных плодов не является слишком сложной задачей, а сладкая южная ягода, выращенная своими руками, станет достойной наградой огороднику-сибиряку.

10 самых вкусных красных арбузов, а главное, устойчивых в холодном климате

Дачники-огородники давно уже успешно выращивают арбузы не только в Краснодарском крае, но и в Подмосковье, на Кузбассе, на Урале и даже в Сибири. В первую очередь для посадки выбирают скороспелые сорта арбузов.

У сортов и гибридов Огонек, Скорик, Холодок, Кримсон Свит, Фотон, Лидер, Шуга Бейби, Сибиряк, Ультраранний, Сверхранний Дютина период от полных всходов до первого сбора плодов 60–75 дней. Сами плоды у этих сортов и гибридов арбузов не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.

10 сортов и гибридов красных арбузов для выращивания в Подмосковье и севернее

  1. Арбуз Кримсон свит или Малиновая сладость
  2. Арбуз Огонек
  3. Арбуз Лидер
  4. Арбуз Сверхранний Дютина
  5. Арбуз Sugar Baby, Шуга Бейби или Сахарный малыш
  6. Арбуз Казак
  7. Арбуз Княжич
  8. Арбуз F1 Шапка императора
  9. Арбуз Rafinad
  10. Арбуз F1 Carolina Cross

Арбуз Кримсон свит или Малиновая сладость

Кримсон свит переводится как «Малиновая сладость», что говорит о многом.

Это скороспелый сорт (время созревания с момента всхода 67–82 дня) с плодом круглой формы, гладкой поверхностью. Имеет нежную сладкую хрустящую мякоть без прожилок. Средняя масса арбуза в средней полосе и Подмосковье – 3–5 кг.

Сорт устойчивость к антракнозу, почти не поражается мучнистой росой.

Арбуз Огонек

Раннеспелый сорт арбуза (период от полных всходов до первого сбора плодов 70–87 дней).

Плод шаровидный, небольшой, массой 1,5–2,5 кг. Поверхность плода гладкая или слегка сегментированная. Окраска темно-зеленая. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная и сладкая.

Арбуз Лидер

Среднеранний сорт. Растение плетистое. Главная плеть длинная. Плод округлый, гладкий, фон зеленый, рисунок — узкие размытые темно-зеленые полосы. Кора средней толщины. Масса плода 3,6 кг (по данным оригинатора до 6 кг). Мякоть темно-красная, средней плотности. Вкус хороший.

Арбуз Сверхранний Дютина

Сорт арбуза селекции ВНИИОБ, созревает на 2–3 дня раньше сорта Огонек.

Плоды полосатые, семена крапчатые. Мякоть ярко-красная вкусная. Средняя масса плодов 2–3 кг. В теплицы могут достигать веса 5–6 кг.

Арбуз Sugar Baby, Шуга Бейби или Сахарный малыш

Шуга Бейби – название переводится как «Сахарный малыш».

Это раннеспелый сорт арбуза (от всходов до начала плодоношения – 75–85 дней). Плоды круглые, крупные, массой 3–5 кг. Плоды темно-зеленые, мякоть ярко-красная, нежная, зернистая и очень сладкая.

Арбуз сорта Sugar Baby

Арбуз Казак

Среднеранний авторский сорт, плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). Отличаются транспортабельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.

Арбуз Княжич

Первые арбузы этого сорта можно попробовать на вкус уже через 68–73 дня после появления всходов. Масса одного плода 4–6 кг, мякоть малиново-красная, нежная, сочная и сладкая. В случае жаркого лета сорт отлично перенесет засуху, сохранив свои высокие вкусовые качества.

Арбуз Княжыч (фото предоставлено компанией «Евро-Семена»)

Арбуз F1 Шапка императора

Среднеспелый (период от всходов до созревания плодов 95–100 дней, от завязывания плодов до созревания – 30–32 дня) гибрид с удлиненно-овальными плодами, массой 6–8 (до 10) кг. Мякоть красная, зернистая, сладкая, содержание сахара до 12%.

Гибрид устойчив к заболеваниям и пригоден для хранения.

Арбуз Шапка императора (фото предоставлено компанией СеДеК)

Арбуз Rafinad

Среднеранний высокоурожайный сорт с изумительными вкусовыми качествами, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Первый урожай снимают на 78-80 день после всходов.

Растения мощные. Плоды в основном имеют массу 4-5 кг, отдельные вырастают до 7 кг. Кожура тонкая, достаточно плотная. Мякоть ярко-красная, сочная, сахаристая, с небольшим количеством семян.

Арбуз F1 Carolina Cross

Американский гибрид, который отличается плодами гигантских размеров: масса арбуза этого сорта может достигать 90 кг. Форма плодов продолговатая. Кожура зеленая со светло-зелеными полосами. Мякоть четкая, ярко-красная, сочная и вкусная.

Арбузы и дыни в средней полосе России: лучшие сорта и правила культивирования

Летний период в Средней полосе России достаточно теплый, с умеренной влажностью и выраженным преобладанием переменной облачной погоды, поэтому к выбору сорта теплолюбивых культур следует относиться очень внимательно. Вырастить на этой территории в условиях приусадебного овощеводства вполне достойный урожай дыни и арбуза возможно, но потребуется соблюдение агротехники и использование качественного семенного материала.

Лучшие сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе нашей страны лучше всего выращивать устойчивые к температурным колебаниям и неприхотливые сорта дыни, которые способны быстро наращивать вегетативную массу и образовывать достаточное количество завязей. Кроме всего прочего, в процессе выбора сорта нужно обращать внимание на вкусовые и товарные характеристики, а также показатели урожайности бахчевой культуры.

НазваниеГруппаПлодМякотьУрожайность
«Джумбо»Среднеранний сорт устойчивый к воздушной и почвенной засухеОвальный, ребристый, зеленовато-желтый, с ярким и выраженным сетчатым рисункомХорошей толщины, вкусная и очень сладкая1,5-2,0 кг с метра квадратного
«Лакомка»Устойчивый к температурным перепадам и стрессовым условиям сорт среднего срока созреванияОкруглый, желто-зеленый, с рисунком в виде точек или пятен и сетчатой поверхностьСветло-зеленая, сочная и очень нежная, сладкого вкуса101-181 ц/га
«Оксана-F1»Среднеранний гибрид с хорошими вкусовыми и товарными качествамиЭллиптический, гладкий, желтого цветаСветло-кремового цвета, нежная и хрустящая, в меру сочнаядо 166 ц/га
«Роксолана-F1»Гибридная форма среднего срока вызреванияОкруглой формы, с гладкой желтой поверхностьюДостаточной толщины, тающая и нежная, очень сочная, светло-кремового цвета93-99 ц/га
«Фея-F1»Среднеранний гибрид с отличными товарными качествамиОкруглой формы, с серовато-зеленой поверхностью и мелкими желтыми точкамиЗеленого цвета, достаточной толщины, сочная и нежная, сладкая и тающаяПорядка 7 кг с метра квадратного
«Эльдорадо»Гибридная форма среднего срока вызреванияОкруглый, желтовато-оранжевый, с густой тонкой сеточкой на поверхностиСредняя по толщине, белого цвета, сочная и тающая, нежная6,2-6,9 кг

Лучшие сорта арбуза для средней полосы России

Такая теплолюбивая культура как арбуз предъявляет достаточно высокие требования к температурным показателям воздуха и почвы, а также продолжительности вегетационного периода , поэтому такие факторы принято считать лимитирующими при выборе сорта для выращивания в средней полосе России. На сегодняшний день семена арбуза представлены в нашей стране большим ассортиментом сортов и гибридов, но предпочтительнее использовать под посадку районированные и хорошо зарекомендовавшие себя в условиях приусадебного бахчеводства сорта и гибридные формы.

Как выращивать арбузы в средней полосе (видео)

НазваниеГруппаПлодМякотьУрожайность
«Бархан-F1»Среднеранняя гибридная формаОвально-округлый, светло-зеленый, с темно-зелеными полосамиХрустящая, ярко-красного цвета, без наличия волокнистостиВысокая и стабильная
«Галактика»Среднеранний транспортабельный сортОкруглый, светло-зеленый, с широкими шиповатыми полосами темно-зеленого цветаКрасная, средних показателей по плотности147-251 ц/га
«Красавчик»Среднеранний устойчивый к болезням, продуктивный сортОвально-округлый, с узкими полосами зеленого цветаКрасная, зернистого типа, нежная и сочная427-590 ц/га
«Ольгинский»Среднего срока созревания сортШирокоэллиптический с тёмно-зеленой сегментированной поверхностьюКрасная, зернистого типа, нежная и сочная143-212 ц/га
«Удалец-F1»Среднеранняя гибридная форма устойчивая к высокотемпературным показателямЭллиптический, зеленый, с размытыми тёмными полосамиТемно-красная, со средними показателями плотности214-351 ц/га
«Щедрость»Засухоустойчивый, высокоурожайный среднеранний сортШаровидный, зеленый, с размытыми шиповатыми полосамиКрасная, зернистого типа, нежная и сочная125-227 ц/га

Выращивание из семян

Прямой посев семян арбуза и дыни на территории средней полосы нашей страны – мероприятие очень рискованное, поэтому правильная агротехника должна базироваться на использовании временных плёночных укрытий. Вне зависимости от конструкционных особенностей, средние показатели высоты каркасного основания должны составлять примерно метр.

Пленочное укрытие следует удалять с гряд не ранее последней декады июля, что позволит защитить бахчевые культуры от негативного воздействия температурных перепадов. Посев семян осуществляется в мае, после того как установится стабильная, теплая погода.

Технология выращивания в условиях прямого посева семенами следующая:

  • оросительные мероприятия осуществляются не слишком часто, а на стадии вызревания плодов поливы необходимо минимизировать;
  • каждое растение должно иметь не более пяти полноценных завязей, все остальные следует удалить, чтобы не затягивать период вызревания урожая;
  • каждый полив следует обязательно сопровождать неглубоким рыхлением почвы, что способствует улучшению доступа воздуха к корням бахчевой культуры;
  • чтобы добиться равномерного вызревания урожая необходимо регулярно переворачивать созревающие плоды.

Если растение отстаёт в развитии или наблюдается пожелтение и увядание листвы, то необходимо отрегулировать оросительные мероприятия и произвести дополнительное внесение комплексных удобрений.

Получение качественной рассады

Средний срок выращивания рассады бахчевых культур составляетодин месяц. Рассадный материал рекомендуется выращивать в отдельных торфяных горшках, что предотвратит повреждение корневой системы растений в процессе пересаживания растений на постоянное место. Перед проведением посевных работ семена следует подвергнуть калибровке, стратификации, обеззараживанию, закаливанию и последующему проращиванию, что позволит сократить сроки появления массовых всходов. Посев на рассаду осуществляется в середине апреля.

Рассадному материалу следует обеспечить качественное освещение при температурном режиме в 20-25ºС днем и 18-20ºС в ночные часы. Обязательным условием получения качественных и высокопродуктивных растений является недельное закаливание рассады перед высаживанием на постоянное место. На стадии выращивания рекомендуется провести пару подкормок раствором на основе комплексных минеральных удобрений.

Важно помнить, что после высаживания на постоянное место, рассада арбуза и дыни имеет некоторые различия по выращиванию, что и обусловлена необходимость прищипывания верхушечной части растения дыни над четвертым листочком. Многие опытные бахчеводы предпочитают осуществлять такое несложное, но очень важное выращивание ещё на стадии выращивания рассады, до пересаживания растений на постоянное место. Пересаживать рассаду следует не раньше второй декады мая, на заранее подготовленные и хорошо удобренные гряды.

Рекомендации по уходу

Арбуз и дыня являются очень засухоустойчивыми теплолюбивыми растениями, поэтому при выращивании в условиях приусадебного овощеводства способны крайне отрицательно среагировать на слишком повышенные показатели относительной влажности воздуха.

Излишняя влажность часто становится основной причиной поражения грибных заболеваниями, поэтому рекомендуется придерживаться показателей в 60–70%. Остальные рекомендации по уходу за дыней и арбузом стандартные и заключаются в трёхкратной подкормке и поливах, а также систематическом удалении сорной растительности и осторожном рыхлении грунта вокруг растений.

Дыня: посадка и уход (видео)

Сильные и самые крепкие растения, выращиваемые согласно агротехнике всех бахчевых культур, крайне редко поражаются болезнями или вредителями, поэтому у овощеводов-любителей есть прекрасная возможность получить не только вкусный, но ещё и экологически-чистый, полезный урожай.

Как вырастить северные арбузы. Лучшие сорта

Разве садоводы-любители 70-х годов прошлого века из северных регионов нашей страны могли мечтать, что они будут срезать к обеду с собственной бахчи спелые, сахарно-сладкие красные арбузы?

Тогда это выглядело как несбыточная сказка. Зато сегодня сладкие, ничуть не уступающие по вкусу своим южным собратьям, арбузы замечательно растут и плодоносят в Ленинградской, Московской, Ярославской и других более северных областях, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Это стало возможным благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров, которые создали целый ряд сортов северного неприхотливого сладкоплодного арбуза.

Каждый из вас сегодня может вырастить такой на своем участке. О том, как это сделать, мы и поговорим в этой статье.

В заключении мы представим вам лучшие новейшие сорта и гибриды арбуза для северных регионов из нашей коллекции, и расскажем об особенностях их выращивания.

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ СОРТОВ АРБУЗА ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Родина арбуза – Южная Африка, где его дикорастущие плантации можно и сегодня встретить в тропических зарослях.

Арбуз – одно из старейших растений на Земле, так как мы находим упоминание о нем даже в Библии. Его широко возделывали в Древнем Риме, Древнем Египте и Китае.

Из летописей известно, что арбуз употребляли в свежем виде, готовили из него алкогольные напитки, варили варенье с диким медом и солили. Кстати, до наших дней из Китая дошла традиция устраивать раз в году (в сентябре) «Праздник арбуза», где можно попробовать самые экзотические яства из этой удивительной ягоды.

В древних египетских гробницах изображены плоды и семена арбуза. Это говорит о том, что древние египтяне уже знали и культивировали это изумительное и очень полезное растение.

Из Египта арбуз попал в Аравию и Сирию, а оттуда благодаря северным арабам – в Испанию и другие европейские страны.

Читать еще:  Лучшие низкорослые сорта вишни

В XIII веке арбуз «поселился» в Российском Поволжье и очень быстро завоевал любовь местных жителей. Однако долгое время им лакомились только волгари, скрывая вкусный деликатес от других русичей.

И только в конце XVII веке секрет был раскрыт, и царским указом было велено широкое разведение арбузов на юге Харьковской губернии исключительно для царского стола.

Постепенно вкусный плод перекочевал на плантации южных помещиков, а оттуда – и к простым крестьянам. В деревнях и селах арбузу приписывали волшебные свойства исцеления от страшных болезней, а также изгнания злых духов из крестьянских жилищ и скотных дворов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Арбуз действительно необыкновенно полезен. Его мякоть более, чем на 80 % состоит из воды, сахаров (до 12 %), солей железа, калия, магния, кальция, марганца, селена, клетчатки, всей группы витаминов В, витаминов А, Е, С, D,
К, РР каротина, полезных аминокислот, природных антибиотиков, антиоксидантов и других очень полезных веществ.

Употребляя осенью 10 арбузов в год, вы можете полностью очистить свой организм от всех шлаков, холестериновых бляшек, солей тяжелых металлов и других вредных соединений.

Сок арбуза снижает содержание в крови сахара, билирубина, мочевой кислоты, нормализует формулу крови.

К сожалению, покупные арбузы буквально напичканы нитратами и нитритами, и вместо пользы могут принести много вреда.

А вот свои собственные плоды, выращенные на натуральной органике и при отсутствии химии, действительно могут очень здорово поправить ваше здоровье!

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Биологи подразделяют его на два вида: столовый и кормовой.

В этой статье речь пойдет только о столовом арбузе.

Самая мощная у арбуза – сильно разветвленная корневая система стержневого типа. Она проникает в нижние слои почвы на глубину более 3 м, и достает оттуда необходимые растению питательные вещества и влагу.

Цветки у арбуза раздельнополые, золотисто желтые, розовые или белые (в зависимости от сорта). Женские цветки почти вдвое крупнее мужских. Но есть сорта и с обоеполыми цветками.

Плод арбуза – огромная ягода (или иначе – тыквина) с разноцветной сладкой и очень вкусной мякотью (красной, желтой, розовой, темно-бордовой) со множеством семян.

Плоды арбуза, как правило, имеют круглую или овальную форму.

Цвет кожуры также может быть различным – зеленым с темными полосами, темно-зеленым без полос, светло-зеленым с полосами или без полос и даже желтым.

Очень сильно отличаются арбузы и по размеру плодов (от 400 г до 40 кг).

Листья у арбуза пятилопастные с рассеченной пластинкой. В начале развития, пластинки листьев нежные, покрытые мягким пушком. Затем они быстро вырастают и становятся огромными и грубыми на ощупь.

В пазухах листьев появляются усики, с помощью которых арбузные плети цепляются за опоры.

По срокам созревания арбузы разделяют на: ультраранние (от 45 до 55 дней, например, Юлия F1, Эдем F1); ранние (60 – 65 дней, например, Марбл F1, Бархан F1); среднеспелые (70 – 80 дней, например, Импульс); и позднеспелые (89 – 100 дней, например, Васко F1, Волжанин).

В северных регионах арбузы выращивают в основном в парниках и теплицах. Только ультраранние и ранние можно возделывать в открытом грунте. Однако и в этом случае необходимо установить высокие дуги над грядкой и пленку всегда держать под рукой.

Если температура даже ночью опуститься ниже +18 градусов, растения нужно срочно накрыть прозрачной пленкой, хорошо закрепив ее по краям, чтобы она не пропускала холодный воздух внутрь.

Для получения более раннего урожая, рекомендуем выращивать арбузы из семян через рассаду.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ СЕВЕРНЫХ АРБУЗОВ ИЗ СЕМЯН

Арбуз – южная культура. Для нормального роста и развития ему нужно много солнечного освещения, тепла и влаги.

Как мы уже говорили, чтобы получить спелые плоды, арбуз нужно выращивать из семян через рассаду.

Лучшие сроки для посева семян арбуза на рассаду – 14 – 18 апреля.

Грунт для рассады. Его лучше всего купить в каком-то крупном специализированном магазине. Для арбуза больше всего подойдет грунт для выращивания рассады овощных культур.

Подготовка семян. Перед посевом замочите семена арбуза на 6 часов в растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 4 капли на стакан теплой воды).

Посев. Для посева лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром не менее 10 см. Заполните их грунтом, положив на дно перлит слоем 3 см и посейте в каждый стаканчик по два семени (на случай, если одно не взойдет) на глубину 3 см.

Арбузы очень плохо переносят пикировку, поэтому не используйте для выращивания рассады большие ящики.

Посевы хорошо полейте теплой водой, установите на поддоны и поставьте на светлое окно. Сверху накройте горшочки прозрачной пленкой.

Температура в помещении должна быть в пределах +27…+29 градусов.

Ростки появляются уже на 5 – 7-й день (в зависимости от сорта). После этого пленку снимите.

Рассаду регулярно поливайте и дважды подкормите раствором мочевины (1 чайная ложка на литровую банку). Через месяц рассада готова к высадке в теплицу или открытый грунт (в зависимости от погоды в вашем регионе.

Для нормального роста на улице арбузу нужна температура воздуха не ниже +25 градусов. На ночь растения обязательно следует укрывать прозрачной пленкой.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Место для посадки. Арбузы высаживают на хорошо освещенные солнцем высокие гряды высотой 50 – 60 см. При недостатке солнечного света и тепла, рост плодов приостанавливается, а листья у растений желтеют. Уменьшается количество завязей, растения вытягиваются, листья у них желтеют.

Почва. Она должна быть очень плодородной, богатой органикой, рыхлой с нейтральной реакцией (рН 7,0). На кислой почве арбуз расти не будет. Кислую землю нужно заранее нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки.

При формировании арбузной грядки на 1 кв. м внесите: по два ведра перепревшего навоза и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и калимагнезии.

Готовые грядки хорошо пролейте теплой водой и дайте им один день отстояться, чтобы земля на них просела.

На следующий день перед посевом грядки еще раз хорошо полейте теплой водой, а затем расстелите на них черную пленку, хорошо зафиксировав ее по краям. На пленке сделайте крестообразные разрезы, в которые вы будете высаживать рассаду арбуза.

Лунки под пленкой делают в два раза просторнее, чем объем торфяного стаканчика с рассадой. Тогда корневая система северных арбузов начнет развиваться очень быстро.

Расстояние между растениями – 80 см, между рядами – 90 см.

После посадки грядки хорошо полейте теплой водой. В первые две недели поставьте над молодыми посадками дуги и на ночь накрывайте рассаду северного арбуза белым нетканым укрывным материалом.

КАК ВЫРАСТИТЬ СЕВЕРНЫЕ АРБУЗЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Пасынкование. После того, как арбузы укореняться на новом месте, они начнут активно расти. Сначала растения выгонят 2 – 3 главных побега, от которых начинут расти новые побеги – пасынки, как у томатов.

Их вам нужно обрезать, иначе все силы ваших северных арбузов будут уходить на формирования все новых и новых пасынков, и урожая вам не видать.

Опыление. Уже через 2 – 3 недели после формирования растений арбуза в междоузлиях начнут появляться жёлтые цветки, похожие на огуречные, только более крупные.

Как правило, они двух видов – мужские и женские. Женские цветки сразу вырастают с небольшими «горошинками» завязей. В жаркое лето они быстро опыляются насекомыми и начинают расти, формируя сначала маленькие арбузики, а затем вырастая в большие арбузы.

Если погода стоит прохладная или насекомых опылителей мало, то горошина не опылиться и опадет. Тогда вам придется проводить опыление вручную.

Для этого оборвите все лепестки с мужского цветка, чтобы они не мешали процессу опыления, и оставшейся частью мужского цветка с пыльцой осторожно проведите по каждому женскому цветку.

Желательно, чтобы на каждой плети завязывалось не больше 4 – 5 арбузиков. Когда это произойдет, прищипните верхушку над 5 – 6-м листом.

Удобрение. Поскольку северные арбузы получили достаточное питание при посадке рассады, дальше их нужно подкармливать после начала цветения (2 раза в месяц навозной жижей в концентрации 1:10).

Полив. Как вырастить северные арбузы без полива? Это просто невозможно!

В начале роста рассады, растениям, если жарко, требуются частые поливы (практически – через день), иначе они перестанут развиваться.

Когда плоды начнут созревать, поливы сокращают до двух в неделю (из расчета 3 лейки под одно растение).

Как определить степень созревания плодов. При формировании плодов, все они, независимо от цвета, имеют матовую окраску. Как только северные арбузы заблестели – сокращайте полив до минимума. Через две недели поливы прекратите вообще. А еще через неделю, можно попробовать первый арбуз!

Но главный показатель спелости арбуза – полное высыхание ближайшего усика.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СЕВЕРНЫХ АРБУЗОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить северные арбузы из семян, представляем вам лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Гигант в саду:

Ретро-серия:

Подробнее об этих сортах и гибридах северного арбуза читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их семена для посева на рассаду вы можете уже сегодня!

10 лучших сортов арбуза 2021 для теплицы и открытого грунта

Арбузы на грядках встречаются не только в южных регионах России. Если знать как, то их можно выращивать и в средней полосе, и даже в суровых условиях Урала и Сибири. Для вас мы сделали подборку самых лучших сортов арбузов для посадки в 2021 году. Каждый из них превосходен в своей сфере. Удачного выращивания!

10. Сверхранний Дютина, он же СРД-2 — лучший ранний сорт арбузов

Рекордсмен по срокам созревания дает плоды уже на 55-й день после высадки в грунт. Сами плоды не слишком большие, около 4-5 кг, и, как в случае с другими ранними и ультраранними сортами арбузов, употреблять их в пищу лучше прямо с грядки – лежать на полках долго они не будут.

Конечно, пестовать его придется в теплице, разве что вы не счастливый владелец бахчи где-нибудь на юге России. Добавим еще, что этот сорт практически лишен усиков и самостоятельно закрепиться растению трудно. Поэтому при выращивании в парнике его подвязывают, а на грядке плети присыпают грунтом.

9. Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов

Среднеспелые и, тем более, поздние сорта арбузов лучше всего подойдут для выращивания на теплых южных просторах Российской Федерации. В Подмосковье, а тем паче в Сибири, они просто не успеют вызреть (правда, при желании обмануть природу можно в теплице).

Холодок как раз относится к таким теплолюбивым сортам, вызревать от будет от 85 до 97 дней. Плоды у него крупные, темные, полосатенькие, «начинка» очень сладкая. Средний вес такого арбузика — около 7 кг, но, если приложить старание, можно вырастить настоящего титана. И хранится он очень долго, по отзывам, до 4-5 месяцев, причем без ущерба для вкуса.

8. Астраханский — лучший поздний сорт арбузов

Это самый популярный сорт арбузов в России, своего рода эталон, с которыми мы невольно сравниваем все другие сорта. Он был выведен в конце 70-х годов советскими селекционерами и до сих пор популярен у садоводов по всей России. Лучше всего удаются эти арбузы в Поволжье, Урале и южных регионах России.

Астраханский — классического вида «полосатик», крупный, отлично переносит перевозки, хранится до двух месяцев, и в дополнение ко всем своим достоинствам отличается высокой урожайностью. С одного гектара можно получить до 115 кг плодов. Правда, придется ждать возможности запустить в Астраханский зубы от 90 до 100 дней – сорт-то поздний.

7. Скоростная торпеда — лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света

Название у сорта говорящее – плоды у него в самом деле продолговатые, овальные, больше похожи на длинные сорта дыни, чем на арбуз.

Скоростную торпеду любят северяне и сибиряки за то, что она морозостойкая и способна вызревать даже при сокращенном световом дне. А еще, помимо неприхотливости и устойчивости к похолоданию, этот сорт ценят за тонкую кожицу и малое число семян.

6. Кримсон Свит — лучший сорт арбузов для засушливых условий

Это своего рода золотая середина между малышами-ультраранними и внушительными среднеспелыми тяжеловесами. Плоды у Кримсон Свита от 4 до 5 кг (можно достичь и большего – говорят, до 9-10 кг, но только в теплице), лучше всего выращивать его под укрытием.

Кожура у него толстая, плотная, внушительная, однако мякоть сочная и сладкая, а семечек не так много, чтобы они доставляли сильные неудобства. Но главное достоинство Кримсон Свита – это его способность выживать и даже процветать в засушливых районах, а также устойчивость к фузариозу.

Кстати, для не желающих выплевывать семечки, есть гибридная бессемянная версия Кримсон Свита. Добавим еще, что иногда семена Кримсон Свита поступают в продажу под переводным названием – Малиновый Сладкий.

5. Чарльстон Грей — лучший сорт арбузов для транспортировки и хранения

Вы, должно быть, не раз видели арбузы этого сорта в магазинах или овощных развалах на рынках. Их легко опознать по внушительным размерам и характерной удлиненной форме плодов, которая скорее напоминает не российский футбольный мяч, а зарубежный мяч для регби.

Этот сорт вывели французы, однако он отлично прижился и в России. Фермеры-бахчеводы ценят Чарльстон Грей в первую очередь за стойкость к перевозкам с места на место, а также за высокую урожайность и крупные плоды. Такая «ягодка» будет весить примерно 6-8 кг, но некоторым удавалось вырастить даже 15-килограммовых гигантов.

Выращивают Чарльстон Грей даже в Сибири, но идеальные климатические условия для него — на Северном Кавказе. Вызревает он за 2,5 – 3 месяца, правда, мякоть у него не самая сладкая, содержание сахаров в плоде всего 6-7%. Зато хранится долго и переносит перевозки хоть на другой конец страны.

4. Сибирские огни — лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири

Хотите выращивать арбузы в Сибири и на Урале, где климат, прямо скажем, малоподходящий для нежной ягоды? Это возможно, если вы обладаете соответствующими знаниями и терпением.

  • При выборе сорта в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Для Сибири оптимальны среднеранние сорта, поспевающие после 60-80 дней на грядках.
  • Кроме того, желательно, чтобы сорт был районирован, то есть рекомендован агрономами и прописан в описании сорта – именно для вашего региона.
  • И, конечно, стоит позаботиться о теплице или парнике. Хотя, как говорят садоводы, можно и в Сибири вырастить арбузы даже на грядках, если лето обещает радовать солнечными деньками, а сам сорт ультраскороспелый.
Читать еще:  Лучшие сорта острого перца

Сорт Сибирские огни был выведен относительно недавно, в начале 2000-х. Хотя арбузики этого сорта невелики по размерам, и весят от килограмма до полутора, зато отличаются тонкой корочкой и ярко-красным сладким и сочным содержимым.

Вызревают они за 2,5 – 3 месяца, и употреблять их рекомендуется сразу же, поскольку они плохо хранятся и еще хуже переносят перевозки.

3. Шуга Бейби — лучший сорт арбузов для выращивания в Подмосковье

Для средней полосы России с ее зимой, плавно переходящей в слякоть, лучше всего подходят ранние сорта, которые успевают вызреть за скудное солнечное лето.

Один из таких сортов получил говорящее название «Сахарный малыш» (так переводится Sugar Baby), и, хотя плоды у него небольшие, зато кожица у них плотная, твердая, так что перевозку они переносят на отлично.

Кроме того, плотная кожура – залог более длительного, чем обычно для ранних сортов, хранения. «Малыш» может дозревать на полке еще пару месяцев и быть таким же сладким и сочным, словно только что с грядки. На юге и в средней полосе его (в теории) можно вырастить даже на грядке, но в Подмосковье мы все-таки советуем обзавестись как минимум пленочным укрытием.

2. Огонек — лучший сорт арбузов для выращивания в открытом грунте

Старый конь борозды не портит, а старый сорт, который вывели еще в советское время, с годами становится только лучше.

Огонек – это плод работы украинских селекционеров в 60-е годы, и с тех пор его выращивают практически по всей России. И как его не любить – он неприхотлив, без проблем переживает весенние заморозки, устойчив к болезням, можно выращивать как на открытых грядках, так и под пленкой.

Как и у подавляющего большинства раннеспелых сортов, плоды Огонька маленькие, весом 2-3 кг, с тонкой плотной темно-зеленой корочкой практически без полос, и яркой красной с оранжевым оттенком «начинкой». Есть их лучше свежими.

1. Лунный и Подарок солнца — лучшие оригинальные сорта арбузов

Если вы поставите один из «лунных» арбузов на стол перед гостями и разрежете на их глазах, восхищенных вздохов не избежать. Арбуз-то не простой – вместо традиционной ярко-красной мякоти перед зрителями предстанет ярко-желтая, по цвету больше напоминающая манго.

Да и по вкусу Лунный немного напоминает манго своим сладким и экзотическим вкусом. Семечек в нем совсем немного; кажется, что их можно пересчитать по пальцам, они крупные и легко извлекаются.

Это ранний сорт, который лучше всего подойдет для юга России, однако увлеченные огородники с парниками и теплыми грядками могут попробовать вырастить его и в средней полосе, и в Сибири. Плоды весом до 3 кг, можно хранить до месяца после снятия с грядки.

Если желтая мякоть кажется недостаточно экзотичной, можно обратить взор на другой интересный сорт – Подарок солнца. В отличие от Лунного, у него обычного цвета мякоть, зато вот кожура яркого солнечного цвета. Выращивать его лучше в теплице.

Лучшие семена арбузов для Беларуси

Арбуз является достаточно требовательной и прихотливой культурой, которая нуждается в соблюдении правил выращивания. При этом на эффективность плодоношения прямое влияние оказывает температура.

Климатические условия в Беларуси считаются неблагоприятными для арбуза. Однако многим фермерам удается вырастить вкусную и сочную ягоду без помощи специальных теплиц.

Для этого используются проверенные семена арбузов для Беларуси, которые адаптированы под отечественные условия.

Оптимальные условия для выращивания

Правильные климатические условия являются базовой основой для эффективного выращивания конкретных культур. Чтобы получить большой и сладкий арбуз требуется хорошо понимать все нюансы вкусной ягоды.

Как правило, для большинства сортов арбузов нужна минимальная температура от +25 градусов. Однако на отечественном пространстве такие температурные условия можно встретить лишь на юге страны.

Чтобы получить заявленную температуру фермеры используют специальные технологии, которые направлены на постепенное прогревание семян в земле. Для этого высевку достаточно плотно накрыть прозрачной пленкой.

В таком состоянии семена тщательно прогреваются и постепенно всходят. При появлении первых всходов важно демонтировать прозрачное накрытие и предоставить возможность росткам адаптироваться к новому температурному режиму.

При периодическом поливе культура активно развивается. Однако важно следить, чтобы на начальном этапе все ростки имели здоровый вид. Рекомендуется осуществлять сбалансированный полив. Избыточное количество влаги в начале роста может только навредить культуре.

Выращивание в грунтах открытым способом

Обычно для выращивания в Беларуси сладких арбузов используются стационарные тепличные комплексы, которые позволяют регулировать температурный режим.

Однако подобные способы являются дорогостоящими и недоступными для многих фермеров. Поэтому все технологические процессы сводятся к правильному выбору участка для посева.

Важно подбирать участок, который имеет минимальное воздействие северных холодных ветров. Арбуз будет более сладким и спелым, если посадить его на хорошо прогреваемых участках.

При этом важно, чтобы сама почва была с песчаной основой. Также важно содержание гумуса. Стоит обратить внимание на то, что почвы с тяжелой структурой неблагоприятно влияют на развитие семян. Можно осуществлять высадку культуры на место, где ранее росла пшеница, полевая трава и бобы.

Уход за семенами для посадки

Семена сладкого арбуза важно хранить в сухом и темном месте. Рекомендуется использовать защищенные емкости с крышкой. Необходимо следить, чтобы семена не контактировали с влагой или насекомыми. Допускается хранение в отапливаемой квартире. Идеальным вариантом будет использование бумажных конвертов.

Популярные сорта для выращивания

Для Беларуси больше всего подходят арбузы с коротким и средним сроками созревания. Такие культуры смогут полностью развиться в летний период. Соответственно фермеры будут иметь возможность собрать сладкую и спелую ягоду.

Следует выделить наиболее популярные сорта:

  • Легинь (скороспелый);
  • Каролина F1;
  • Подарок Северу;
  • Розовое шампанское (ароматный);
  • Стетсон F1.

Помимо перечисленных сортов следует обратить внимание на Гарный и Борчанский. Предварительно важно ознакомиться с особенностями созревания и характеристиками спелых плодов.

На практике средний вес каждой ягоды составляет 3,5 кг. Стоит отметить, что для посева рекомендуется использовать только свежие семена. Прошлогодние могут вырасти значительно меньших размеров.

Рекомендуем также обратить внимание на:

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY — эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Сибирские арбузы: сорта арбуза для холодных регионов

Тема арбузов уже не первый год не дает мне покоя. Минувшим летом знакомые из соседней деревни еще, что называется, подлили масла в огонь, рассказав, какие шикарные арбузы у них выросли (правда, в теплице, но с учетом всех погодных аномалий и это для меня равносильно чуду). Так что теперь всерьез подумываю об арбузном эксперименте и подбираю сорта.


Вырастить арбуз на даче — затея реальная!

Понятно, что южные сорта и гибриды для нашего климата не подходят категорически. Поэтому внимание я сосредоточила исключительно на ультраранних и холодостойких арбузах — спасибо селекционерам, теперь у нас и такие есть. Возможно, кто-то уже эти арбузы выращивал или другие может посоветовать — буду рада вашим рекомендациям. А пока расскажу о своем выборе.

‘Подарок Северу’ F1

Сверхранний гибрид ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода» предназначен для выращивания в климатических условиях средней полосы России, причем как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды созревают через 75-85 дней после посева и достигают массы 10 кг, что для северных арбузов не просто хорошо, а отлично!


Арбуз ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Окраска плодов традиционная — полосатая; мякоть красная, сочная, с повышенным содержанием сахара. Растения устойчивы к болезням и легко переносят засуху. Покупатели этот гибрид хвалят, отмечая его неприхотливость, действительно раннее созревание урожая и отличное качество плодов.

‘Соренто’ F1

По части скороспелости гибрид Соренто F1 от компании «Элком Семена» — один из явных лидеров: его плоды созревают всего через 2 месяца после посева. За счет таких ударных темпов он, по словам производителей, успевает дать урожай даже в Якутии.


Арбуз ‘Соренто’ F1 от компании «Элком Семена». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Заявленная производителем масса плодов — до 5 кг, но по отзывам покупателей, авторы явно поскромничали: арбузики вырастают и по 7-8, и даже более 9 кг. На фотографии, загруженной одним из пользователей, видно, что этот гибрид по размеру ничуть не уступает остальным, а какие-то сорта и значительно превосходит (автор фото выращивает арбузы в Воронежской области в открытом грунте):


Гибрид ‘Соренто’ F1 и компания. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Этот гибрид предназначен для открытого грунта, однако покупатели успешно выращивают его и в тепличных условиях. Плоды сочные, сладкие, с красной мякотью и мелкими семенами.

‘Самый первый’

Арбуз с таким говорящим названием входит в «Сибирскую серию» от компании «Уральский дачник», но расти может как в холодных северных, так и в южных регионах. На юге его даже на рассаду сеять не нужно — можно в апреле-мае высевать прямо в грунт. У нас, конечно, так не получится, однако ультраскороспелость сорта и дружная отдача урожая позволяют надеяться на успех и в наших — далеко не «арбузных» — краях.

Сорт не может похвастаться большим размером плодов — всего 2,5-4 кг. Но эти малыши порадуют отменным вкусом и насыщенным ароматом ярко-красной мякоти. Выращивают арбуз ‘Самый первый’ от «Уральского дачника» в открытом грунте и под пленочными укрытиями.


Сорта арбузов из «Сибирской серии» от компании «Уральский дачник»: ‘Самый первый’ и ‘Сибирская роза’, фото с сайта seedspost.ru

‘Сибирская роза’

Еще один сорт из «Сибирской серии». Арбуз ‘Сибирская роза’ от «Уральского дачника» предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях холодного климата и отличается неприхотливостью, холодостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды массой до 5 кг, темно-зеленые снаружи и ярко-красные внутри, мякоть сладкая и сочная. Для сорта характерно дружное плодоношение; эти арбузы хорошо хранятся.

‘Паннония’ F1

Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника» отличается, если верить производителю, не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, а также стабильной урожайностью. Отзывы покупателей сказанное подтверждают: гибрид плодоносит и в центральной части России, и на Урале, и в теплице, и в открытом грунте; не предъявляет особых требований к уходу и рано вступает в плодоношение.


Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Плоды темно-зеленые, некрупные — до 3-5 кг, в среднем, по отзывам, — 2-2,5 кг. Радуют отменным вкусом и ароматом; корочка тонкая, а мякоть красная, сочная.

Если трудно выбрать.

Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть смесь суперранних сортов, представленная компанией «Уральский дачник». Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью.


Смесь суперранних сортов арбуза от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем

Конечно, любая смесь — всегда немножко лотерея, но лотерея беспроигрышная. Во всяком случае, для эксперимента такой вариант отлично подходит. Ну, а если захочется подобрать конкретный сорт на свой вкус, можно заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost.

Сорта арбузов для теплицы

Мы привыкли к тому,что в конце лета огромные шаланды, набитые крутобокими полосатиками, едут и едут к нам с Астраханских, Кубанских, Крымских бахчей. Арбуз растение вроде бы южное, судьба его — быть купленным. Но это не совсем так. Есть сорта, вполне удачных, на радость хозяину, на удивление гостям и соседям, на местной грядке, в Нечерноземье (точнее, для выращивания в Москве и Московской области).

Они не такие громадины, как южные гости, но не менее вкусны и отличаются более тонким ароматом. К тому же свое всяко вкуснее! Особенно если учесть, что приезжие арбузы нашпигованы нитратами от корки до своего поросячьего хвостика. Иной даже сутки простоять не может, сразу разлагается на полу воду-полу гниль и неаппетитную запекшуюся мякоть. А своим, проверенным, пусть и не самым крупным, арбузом так приятно душу потешить!

Какие сорта арбузов подходят для теплицы

Хороший сорт арбуза на северных огородах — «Весенний», удается в теплицах, несколько меньшие урожаи дают «Огонек», «Стокса», «Сибиряк».

Хотя лучше всего растет арбуз в наших условиях в теплице, места для него нужно многовато. Можно посадить его в открытом грунте!

Арбузная грядка в открытом грунте с агротканью

Для арбуза готовим паровую грядку. В конце апреля перекапываем землю,под намеченной грядкой вырываем траншею,шириной 20см,глубиной около полуметра.

На половину высоты набиваем траншею биотопливом. Для него годится навоз, не перепревший прошлогодний лист или компост, тряпки, но только натуральные, не синтетика. Сверху посыпаем селитрой (1 столовая ложка на погонный метр) и ошпариваем кипятком (полведра на метр).

Чтобы сохранить тепло, работу выполняем по частям. Залили метр кипятком, сразу же засыпаем это место землей слоем в 10см. Затем следующий метр будущей грядки и так до конца.

После засыпки траншею прикрываем плотной агротканью. Делается это для того,чтобы в почве начали развиваться микроорганизмы,которые будут греть грядку в дальнейшем, а под пленкой они задохнутся.

Готовим «биопечку» за 14 дней до посадки,в это время она «кочегарится». Когда приходит время высадки рассады, укрывной материал с гряды снимаем, досыпаем земли еще на полметра, гряда должна быть высокой. Перед посадкой рассады проверим почву тыльной стороной ладони — тепло должно чувствоваться.

Рассаду высаживаем в лунки в конце мая — самом начале июня. Посадку прикрываем пленкой,лучше лутрасилом. Открываем при температуре 20-25С. Поливаем редко,но обильно. Во время цветения поливаем по два раза. На растении оставляем 2-3 плети,самые мощные. На одной плети оставляем не более трех завязей.

Важно! За последней завязью выше пятого листа побег прищипываем.

Плоды на спелость проверяем так же, как и на базаре. О готовности говорит усыхание плодоножки и глухой звук при постукивании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector