Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие сорта чая

Лучший чай

Выбрать и купить самый лучший, качественный китайский чай нужно в нашем интернет магазине. К примеру, зеленый чай – один из самых лучших и популярных напитков в мире. Он прекрасно утоляет жажду, бодрит, придает силы. Чтобы выбрать самый лучший чай, необходимо хотя бы один раз попробовать каждый сорт. Сделать это не просто, так как только в Китае количество сортов чая превышает полторы тысячи. Каждый сорт имеет свой изысканный вкус, долгое послевкусие и неповторимый аромат. Причем зависят они от многих факторов:

  • время сбора чайного листа,
  • климатических условий места, где произрастал чайный куст,
  • возраст и вид чайного куста,
  • способ ухода, сбора и обработки,
  • форма листа.
  • Лучшие сорта чая, выращенного и произведенного в Китае, сравнивают с зеленым золотом. Он традиционно экспортировался из Поднебесной на протяжении многих веков. Этот напиток ценили императоры и короли. И для каждого, кто имел счастье попробовать этот божественный напиток, находился свой лучший китайский чай. Одним нравятся напитки, имеющие тысячелетнюю историю культивирования. Другие считают, что лучший чай произрастает только на горе в провинции Чжэцзян.

    Однако многие ценители напитка считают, что лучший сорт чая – улун. Он относится к самым молодым. Возраст 300 лет для китайского чая считается юношеским. Этот напиток имеет столько разновидностей и вкусов, сколько не было не у одного сорта. Цветочные и медовые нотки, молочный оригинальный вкус, аромат орхидеи – это характеристики различных сортов улунов, которых сегодня насчитывается около 30.

    Чтобы произвести самый лучший чай существуют свои особенности. Один сорт необходимо собрать только в течение одного дня. Считается, что только в этот момент чайный лист обладает наиболее изысканным вкусом. Для другого необходимы листочки определенной формы и размера. Чтобы остановить ферментацию собранные листочки определенным образом запаривают, а затем сушат в особых печах с использованием определенных пород деревьев. О молочном улуне, имеющем самый необычный вкус, до сих пор ходят легенды. Однако они не могут объяснить, почему собранный и приготовленный определенным образом чай имеет такой необычный вкус.

    Сколько людей – столько существует и мнений о достоинствах лучшего чая. Некоторые считают, что лучше зелёный Люань Гуапянь, вторые, что Улун Тигуанинь, третьи, что Белый Бай хао Инь чжень, другие — Пуэр. и т.д.

    Чай на протяжении веков любим многими. Однако, какие лучшие сорта китайского чая – ответа нет. Это единодушное убеждение объединяет всех ценителей этого напитка. Чтобы добавить в этого обсуждение свой голос, необходимо начать знакомиться со знаменитым напитком из Поднебесной и выбрать для себя любимчиков.

    Мы сделали два набора для знакомства с чаями китая. По этой ссылки можно ознакомиться с ними.

    Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!

    10 лучших сортов заварного чая

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Кто из нас не любит насыщенный ароматный вкус чая? Если вы устали от привычных его вариантов, хотите стать знатоком этого напитка или просто наконец-таки найти тот самый идеальный для вас продукт, следует разобраться в том, как и какой сорт выбрать. С этими вопросами мы и разберемся в нашем рейтинге лучших сортов заварного чая.

    Как выбрать качественный чай

    Подобрать качественный чай, которым можно будет наслаждаться, не так уж и просто. И речь не о популярных дешевых вариантах чай, фасованного в пакетики. Как понять, что выбранная сухая чайная заварка будет качественной? Нужно обратить внимание на несколько критериев.

    Цвет чайных листиков. В идеале чаинки должны быть черными (если речь о черном чае). Любые посторонние оттенки (серые, бурые и «ржавые») недопустимы: они говорят о среднем качестве продукта. Зеленый чай может иметь множество оттенков, но только зеленого цвета. Наличие коричневатых чаинок свидетельствует о том, что чай старый. Наличие белесых либо слишком ярких чаинок говорит о том, что в одной упаковке было смешано несколько урожаев – это недопустимо.

    Отсутствие посторонних примесей. Чай с посторонними примесями простые обыватели именуют чаем с «дровами», а специалисты – «ящиковым» чаем. Часто в примеси могут попадаться как обломки чайных веток, так и фанера, бумага или даже фольги. Низкосортные чаи являют собой остатки чайного производства, а пакетированные варианты и вовсе – чайную крошку и пыль.

    Однородность массы. Качественный чай представлен массой чаинок одинакового размера. Продукт среднего качества состоит из чаинок разного размера с примесью большого количества пыли.

    Скрученность чаинок. Степень скрученности чаинок говорит о качестве ферментации и, соответственно, самого чая – чем закрученнее чаинки, тем лучше сырье. Например, завитые в штопор называют «проволочными»: они характерны исключительно для очень качественного чая. К слову, добросовестные производители всегда оставляют на упаковке открытое «окошко», через которое можно оценить внешний вид продукта.

    Степень сухости сырья. Влажность качественного чая не может превышать 3-6%. Считается, что больший процент влажности ухудшает качество чая (при показателе в 20% чай становится ядовитым).

    Запах. Независимо от сорта чая хороший продукт должен пахнуть приятно. Зеленый – быть травяным или горьким, черный – смолистым со сладковатыми или цветочными нотками. Но чай ни в коем случае не должен пахнуть: жженостью (пересушенный чай, брак), металлом, другими посторонними запахами (неправильное хранение).

    Свежесть. Свежесть чая – одно из важнейших его качеств (это правило не касается отдельных видов чая, например, таких как пуэр, когда сырье специально хранят перед ферментацией не один год). Элитными сортами чая считаются те, где чайные листики самые молодые (не более 2 месяцев). Чай, «возраст» которого составляет 3-5 месяцев, падает в цене в несколько раз (при этом он практически не уступает по своим свойствам первому). Чай, который хранился запакованным долее полугода, теряет почти весь свой аромат, а к концу срока хранения и вовсе становится горьковатым на вкус.

    Маркировка. Качество чая в немалой степени зависит от того, как и какие листья для него были собраны. Первоклассный чай состоит из верхушек чайных побегов, более грубые листья предназначены для недорогого низкокачественного продукта. При покупке чая советуем всегда обращать внимание на маркировку, которой производители помечают упаковку:

    1. Крупнолистовой чай – ОР – знак качества – при сборе чая использовались преимущественно почки с добавлением не более 3 верхних листиков; FP – качество чуть ниже, чем в предыдущем случае; PS – сырье состоит из грубых нижних листьев.
    2. Среднелистовой чай – BOP – маркировка свидетельствует о том, что чай был сломан в процессе сбора и отсеян – наиболее качественный вариант из возможных; BP – размеры чаинок чуть меньше, нежели в предыдущем случае, но качестве приблизительно одинаковое; BPS/PD – слабо отличимы от мелколистового.
    3. Мелколистовой чай – F – высевка (часто используется для пакетированного чая); D – пыль. Мелколистовой чай больше других подходит для употребления с сахаром и молоком (черный).

    Рейтинг лучших сортов заварного чая

    Номинация место наименование товара цена
    Лучший черный чай1Althaus Golden Assam Sankar FTGFOP, 250 г2 129 ₽
    2Eternity Samawi Golden Needle, 50 г3 025 ₽
    3Newby Aquarius Darjeeling, 25 г1 589 ₽
    4Азерчай Букет чай черный, 200 г213 ₽
    5Ahmad Tea Professional Эрл Грей, 500 г659 ₽
    Лучший зеленый чай1 Eternity Zao Chun Lu Elite зеленый, 120 г9 401 ₽
    2Althaus Royal Jasmine Chung Hao, 250 г2 309 ₽
    3Niktea Dragon Pearls, 250 г2 049 ₽
    4Newby Green Sencha, 125 г919 ₽
    5Heladiv Pekoe Green Soursop, 250 г485 ₽

    Лучший черный чай

    Althaus Golden Assam Sankar FTGFOP, 250 г

    Классический крупнолистовой чай лучшего качества, выращенный на индийских плантациях. Сырье представлено листами правильной формы, содержит немало типсов. Напиток имеет насыщенный золотисто-коричневый оттенок. Чай отличается богатым вкусом и тонким сильным ароматом с оттенками цветочной сладости и хмеля. Средняя цена – 2300 рублей.

    Достоинства
    • насыщенный, но мягкий вкус;
    • многогранный аромат;
    • выращен на экологически чистой плантации;
    • универсальность употребления (не теряет своих вкусовых/ароматических качеств даже при добавлении сливок или сахара).
    Недостатки
    • не выявлены.

    Eternity Samawi Golden Needle, 50 г

    Это – необычный участник нашего рейтинга, представленный чаем сорта Golden Needle (золотая игла). Чайные почки выглядят как тонкие иглы, а ворсистые чаинки имеют необычный золотистый оттенок. Готовый напиток имеет прозрачный желтый оттенок и медовым вкусом с ярко-выраженной пряной ноткой. Аромат у чая тонкий, ненавязчивый. Придется по душе истинным эстетам, которым хотят попробовать нечто новое в чае. Средняя цена – 3300 рублей.

    Достоинства
    • халяльный продукт;
    • оригинальный терпкий вкус (гурманы оценят);
    • тщательно отобранное сырье (все чаинки одного размера);
    • выращен на экологически чистой плантации;
    • тонкий аромат.
    Недостатки
    • не выявлены.

    Newby Aquarius Darjeeling, 25 г

    Еще один оригинальный участник рейтинга, который не мог в него не попасть благодаря необычности своих вкусовых качеств: его считают «шампанским» среди чаев. Серию из коллекции «Зодиак» компании Newby называют невероятно элегантной. Серебристые типсы с небольшими «вкраплениями» зеленых листиков, дают напитку легкий янтарный цвет и необычный мускатный вкус, дополненный легким цветочным ароматом. Средняя цена – 1750 рублей.

    Достоинства
    • деликатный вкус;
    • утонченный аромат;
    • тщательно отобранное сырье (все чаинки одного размера);
    • выращен на экологически чистой плантации;
    • подойдет для вечернего чаепития.
    Недостатки
    • не выявлены.

    Азерчай Букет чай черный, 200 г

    Байховый крупнолистовой чай российского производства не зря попал в наш рейтинг лучших. Несмотря на невероятно демократичную цену, потребители отмечают отличные вкусовые качества (без неприятной терпкости). Средняя цена – 240 рублей.

    Достоинства
    • легкий фруктовый аромат;
    • отсутствие примесей;
    • насыщенный, но мягкий вкус;
    • экономный расход.
    Недостатки
    • смесь сортов;
    • непрактичная упаковка.

    Ahmad Tea Professional Эрл Грей, 500 г

    Достойный представитель среди ароматизированных чаев Earl Grey с насыщенно-коричневым, красноватым цветом напитка и насыщенным пикантным вкусом. Идеален для полуденного чаепития. Средняя цена – 650 рублей.

    Достоинства
    • однородные чаинки;
    • отсутствие примесей;
    • насыщенный вкус с цитрусовой ноткой.
    • Недостаток:
    • не указано происхождение ароматизатора.
    Недостатки

    Лучший зеленый чай

    Eternity Zao Chun Lu Elite зеленый, 120 г

    Сорт Zao Chun Lu – невероятная редкость на рынке зеленых чаев, чем, пожалуй, можно объяснить «кусающуюся» цену. Напиток обладает не только удивительной цветочной вкусовой гаммой, но и целебными свойствами. Средняя цена – 9000 рублей.

    Достоинства
    • лечебные свойства (детокс, очищение кожи, антиоксидантное действие);
    • высший сорт зеленого чая;
    • богатая вкусовая гамма.
    Недостатки
    • не выявлены.

    Althaus Royal Jasmine Chung Hao, 250 г

    Необычайно нежный жасминовый зеленый чай от бренда Althaus являет собой классику китайского чайного искусства и завозится именно оттуда. Смесь из молодых зеленых побегов, покрытых нежным пушком, в сочетании с бархатными жасминовыми лепестками при правильном заваривании превращается в изысканный душистый напиток – идеальный чай для ценителей мягкого жасминового вкуса. Средняя цена – 2000 рублей.

    Достоинства
    • воздушный цветочный вкус;
    • качественное сырье;
    • тонкий аромат;
    • устраняет головную боль.
    Недостатки
    • не выявлены.

    Niktea Dragon Pearls, 250 г

    Тщательно отобранные листики зеленого чая Dragon Pearls гарантируют качественный напиток с оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами. Тонкий вкус зеленого чая дополнен нежными цветочными нотками жасмина. Отличное качество – за разумные деньги. Средняя цена – 1980 рублей.

    Достоинства
    • тонкий вкус;
    • герметичная упаковка;
    • изысканный вид чаинок при заваривании (в виде жемчужин).
    Недостатки
    • не выявлены.

    Newby Green Sencha, 125 г

    Превосходный зеленый байховый чай, собранный на индийских плантациях, придется по душе ценителям классического насыщенного вкуса. Стильная упаковка и качество сырья гарантирует удовольствие от покупки. Средняя цена – 1000 рублей.

    Достоинства
    • листья обработаны паром (тем самым полностью сохранены их свойства);
    • аутентичный аромат риса;
    • насыщенный вкус.
    Недостатки
    • не выявлены.

    Heladiv Pekoe Green Soursop, 250 г

    Недорогой зеленый чай с ароматом саусепа однозначно заслуживает себе место в нашем рейтинге благодаря отличному сочетанию умеренной цены и высокого качества. Придется по душе ценителям насыщенного зеленого чая с фруктовым ароматом. Средняя цена – 420 рублей.

    Лучшие сорта китайского чая

    Наверно каждый человек не понаслышке знает о китайском чае. Китай считается родиной чайной культуры, и до сих пор именно Китайская Народная Республика удерживает первенство по количеству производимого и экспортируемого черного и зеленого сортов чая. Китайские чаи считаются наиболее целительными, вкусными и бодрящими, их смело можно брать за эталон отличного, проверенного временем продукта. Но китайские сорта достаточно самобытны и разнообразны, они отличаются интересной историей и необычным вкусом. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или угольном самоваре. Какие же именно чаи считаются лучшими среди настоящих ценителей этого полезного и тонизирующего напитка?

    Десять лучших сортов китайского чая

    1. Сиху Лунцзин

    Настоящий «царский» напиток, оцененный по достоинству очень давно, в период нахождения у власти династии Цин. Он считался настолько вкусным, целебным и редким сортом, что его часто присылали царским особам в качестве презента. Лунцзин имеет и соответствующий царскому статусу вид — приятный изумрудный цвет, изящные листики, яркий цветочный аромат и вкус, раскрывающийся множеством оттенков. Считается, что регулярное употребление чая Лунцзин омолаживает организм, очищает органы от токсинов, препятствует возникновению раковых опухолей.

    2. Дунтин Билочунь

    Один из самых нежных чаев, главной особенностью которого является раннее время его сбора — в пору цветения плодовых деревьев, в окружении которых и находятся плантации с этим сортом. Во время роста и созревания чайных кустиков плантации окружает цветущий сад плодовых деревьев, которые отдают созревающему чаю свой аромат. Собранный Билочунь представляет собой совсем молодые, нераспустившиеся верхние почки и нежные верхние листочки, которые имеют ярко выраженный цветочно-фруктовый вкус и запах. Сами высушенные листики выглядят небольшими и хрупкими, они покрыты едва заметными ворсинками. Различают семь разновидностей этого зеленого сорта. С китайского языка Билочунь переводится как «Одна нежность и три свежести».

    3. Цзюньшань Иньчжэнь

    Ценный сорт желтого чая, который выращивается в области Хунань. Сбор его начинают рано, в середине весны — только в течение двух недель в году. Урожай этого чая состоит преимущественно из нераскрывшихся почек, поэтому он имеет нежный вкус, которому свойственны нотки свежести весеннего, талого снега, цветущих трав, меда и абрикоса. Своей необычностью и уникальностью Иньчжэнь может привлечь даже искушенного любителя чая.

    4. Хуаншань Маофэн

    Чай, дающий неповторимое ощущение воздушной легкости. Носит название в честь горы Хуаншань, у подножья которой и выращивается. Ферментированные листочки чая свернуты в шарики, имеют приятную зеленую окраску и ворсистую белую поверхность. Приятным свежим вкусом Маофэн обязан раннему сбору и деликатной обработке чайных кустиков — сбор чая проводится за первые две недели апреля, а каждая партия урожая перерабатывается и высушивается в день сбора. Этот сорт отлично подходит к сладким блюдам — например, малиновому или яблочному варенью, а также к более специфическим продуктам — козьему сыру, морской рыбе, потому что чай Маофэн всегда оставляет после себя приятное, освежающее послевкусие.

    5. Ци Мэнь Хун Ча

    Напиток, который получают с плантаций уезда Ци Мэнь, отличается от прочих сортов насыщенно-красным цветом, свойственным этому чаю из-за особой технологии высушивания и ферментирования листов. В этом чае терпкий вкус вина соединяется с запахами пряностей, корицы, сухофруктов и меда. Такой сорт можно заваривать несколько раз, и его цвет не бледнеет, а вкус раскрывается новыми, неожиданными оттенками. Этот чай часто находит применение в качестве лечебного чая: считается, что Ци Мэнь Хун Ча укрепляет иммунитет, дарит долголетие, нормализует работу почек и кишечника, помогает при простуде — он облегчает такие недомогания, как боли в желудке, заложенность носа, воспаленное горло и сильный кашель. Чай содержит гораздо меньше кофеина, чем другие сорта, поэтому используется как расслабляющее, успокоительное средство для отхода ко сну.

    Читать еще:  Лучшие сорта партенокарпические огурцы

    6. Люань Гуапянь

    Сорт зеленого чая, который является достаточно редким из-за области его произрастания и особенностей обработки чайного сбора. Чайные посадки находятся на высоте более 400 метров над уровнем моря в области Аньхой. Сбор урожая проходит перед началом сезона дождей, и температура в это время года не поднимается более +14 C. Отбирают не почки растения, как в случае с остальными зелеными чаями, а раскрывшиеся листики. Из каждого листа оставляют середину, и полученное сырье обжаривается на раскаленной сковороде. Готовый чай представляет собой твердые чаинки, похожие на семена растений. Заваренный напиток — слабо-зеленого цвета, имеющий многогранную палитру вкуса. Чашка чая Люань Гуапянь помогает взбодриться, освежает в летний день, а богатый антиоксидантами состав нормализует давление, положительно влияет на зрение, бодрит и дарит хорошее настроение.

    7. Тайпин Хоукуй

    Такой чай имеет более привычный вид — это крупнолистовой сорт, отличающийся длинными, достаточно прямыми листиками. Форма чая Тайпин Хоукуй зависит от способа его высушивания — одним из этапов обработки листов становится их выпрямление под прессом. Это «горный» чай, который выращивают на высоте 600-800 метров рядом с озером Тайпин. Данный продукт заготавливают всего за один день: на рассвете чай собирают, потом сортируют и высушивают. Готовый чайный лист имеет крепкий вкус свежести со слабыми нотками табака, и обладает внушительным количеством полезных качеств — оздоравливает и омолаживает организм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет.

    8. Синьян Маоцзянь

    Высокогорный чай, собирающийся на высоте 600-700 метров на пологих склонах гор. Для изготовления данного продукта берется самое лучшее сырье — верхняя почка с первыми двумя листочками, а так как почки многократно уменьшаются в размерах и весе при засушивании и обжаривании, на изготовление килограммового брикета чая уходит несколько тысяч почек растения. Собирают Синьян Маоцзянь ранней весной, перерабатывают листики в день сбора — сырье проходит много этапов обжаривания и скручивания, отбор готового продукта и последнюю просушку. Вкус — цветочный, травяной, ореховый — отличается в зависимости от количеств заваривания. Чай можно заваривать многократно, и с каждым разом он раскрывается новыми нотками вкуса и свежестью аромата.

    9. Те Гуаньинь

    Элитный улун, который очень популярен и на родине чая, и в других странах. Ценится за полезные качества — целебный напиток улучшает состояние кожи, оздоравливает организм, а регулярный прием Те Гуаньинь помогает наладить работу кишечника. Считается, что этот сорт улуна развивает память, помогает сконцентрироваться. Чайные листы Те Гуаньинь собирают четыре раза в год, отбирая только целые, едва распустившиеся листочки. Сложная обработка и многократная ферментация способствует накоплению большого количества эфирных масел, поэтому такой чай полностью отдает свой вкус и полезные вещества только через несколько завариваний.

    10. Да Хун Пао

    Улун, который собирают в горах области Фуджань. Заготовка листьев происходит один раз в год, после чего отобранные листы скручивают и сушат в течение нескольких месяцев, ожидая полного испарения влаги. Подготовленный чайный лист долго обжаривают, раскаляя над углями. В зависимости от силы прокаливания готовый продукт может иметь нежный вкус, или насыщенный, терпкий оттенок меда, шоколада и карамели. Всего пару чашек чая в день могут значительно улучшить состояние здоровья — избавиться от лишнего веса, очистить кровь, замедлить старение, восстановить состояние зубной эмали, десен и полости рта.

    Сорта зеленого чая: какой лучше?

    Наверное, зеленый чай — самый богатый на сорта. Если улуны, например, скучковались всего в двух провинциях на юге Китая, а пуэр производится только в Юннани, то зеленый чай занимает первое место по распространенности. Ну и конечно, когда говорят «китайский чай», первым делом вспоминается именно зеленый чай. Какие сорта зеленого чая существуют сегодня и какие из них — лучшие?

    Сорта зеленого чая и не-сорта

    Давайте сначала отделим маркетинг. Вероятно, для человека, не погруженного в чай, разницы между «Изумрудными спиралями весны» и «Грезами гейши» в плане креативности названия никакой. В то же время Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны» — это сортовой чай, а грезы султанов, гейш — это маркетинг.

    Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками. Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян. Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет.

    Более того, государство защищает названия чаев по географическому признаку — Си Ху Лун Цзин может быть только тот чай, что выращен на плантациях у озера Си Ху. Лун Цзин, выращенный в другом месте, нельзя назвать Си Ху. Почему все так сложно? Потому что климат и география очень сильно влияют на качество чая, на его вкус. На берегу озера одни условия, в горах другие, а на равнинах — третьи, и все это создает разный чай. Си Ху — самый вкусный и самый дорогой Лун Цзин, и поэтому под таким названием нечестный производитель может продать чай дороже, чем он стоит.

    А когда берется обычная сенча, которую сотнями тонн собирают с промышленных плантаций и разбавляют кусочками фруктов и ароматизаторами, получается все то креативное великолепие, которое можно наблюдать в некоторых магазинах чая — мечты и грезы султанов, гейш, драконов, обезьян, самураев, фениксов и прочей восточной фауны. Кто точно придумывает эти названия, мы не знаем.

    Сортами не являются и чаи, скрученные в колечки, шарики. Обычно это все способ удорожания сырья, маркетологи это называют «улучшением потребительских свойств». Так называемые «распускающиеся» чаи, когда из шарика в стакане появляется цветок, — вообще не для питья, а для любования процессом. Поставил на стол, как цветы — и любуешься. Изначально смысл был именно в этом, и пить этот чай — все равно, что отхлебнуть воды из вазы.

    Какой зеленый чай лучше?

    Вообще, конечно, это тот, что нравится лично вам. А так — в Китае существует список «Знаменитых сортов». Он часто правится, какие-то туда входят, какие-то выходят. Чаи эти занимали призовые места на отраслевых выставках, преподносились в качестве государственных подарков. То есть, это действительно выдающиеся чаи, лучшее из лучшего.

    Лун Цзин (Колодец Дракона)

    Чем знаменит: чай № 1 в Китае. Почти символ всех зеленых чаев. Признан чуть ли не культурным наследием страны, получал огромное количество наград, дарился от лица главы государства, известен с 8 века. До наших дней дожили 18 кустов, с которых сорт берет начало. Потрясающий цветочный аромат с нотками шоколада, аромат солнца и весны. Сладкий, насыщенный вкус. Прекрасно бодрит, тонизирует.

    Хуан Шань Мао Фэн «Ворсистые пики Желтых Гор»

    Чем знаменит: в 80-е годы был официальным правительственным подарком. Очень выраженная свежесть во вкусе и аромате, с легкими цветочными нюансами. Расслабляет, освежает.

    Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»

    Чем знаменит: чай-номер-два в Китае после «Колодца Дракона». Растет среди фруктовых деревьев на плантациях возле озера Дунтин провинции Цзянсу. Маленькие, скрученные в спирали чаинки, покрытые белым ворсом. Очень изящный, нежный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Сильно расслабляет. При заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать танец ворсинок — очень эффектное зрелище. Характерная черта этого чая — невероятная легкость, которая появляется во время чаепития.

    Лучшие сорта чая: рейтинг на 2020 год и советы по выбору

    *Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Для многих из нас чай является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Ведь так приятно насладиться насыщенным вкусом этого напитка, независимо от того, крупнолистовой он или пакетированный. Особое наслаждение чай приносит тогда, когда он натуральный, без странного или неприятного вкуса и запаха. Чтобы ничто не смогло омрачить чаепитие, очень важно правильно выбрать напиток. Найти самый хороший чай среди широкого ассортимента поможет наш рейтинг лучших сортов чая на 2020 год.

    Популярные в мире компании-производители чайного листа

    Сегодня многие компании стремятся закрепиться на чайном рынке, но только единицы становятся действительно популярными и пользуются уважением и спросом во всём мире. По мнению экспертов и отзывам покупателей, самыми популярными в мире считаются следующие компании-производители:

    1. Tetley – английский производитель, один из старейших. Продукция этого бренда реализуется более чем в 40 странах мира. Производитель предлагает около 60 разных вкусов, которые отвечают требованиям самых строгих ценителей этого напитка.
    2. Yorkshire Tea – ещё один английский производитель с богатой историей. Компания основана в позапрошлом веке. С момента основания бренда он достиг невероятных высот, и сегодня его продукция считается одной из лучших в мире. Кроме чёрного чая, производитель предлагает другие вкусы и ароматы этого бодрящего напитка.
    3. Bigelow – американский производитель отличного чая, продающегося по всему миру. При производстве чая не используются добавки, поэтому вкус сохраняется чистым, без дополнительных ароматов и ингредиентов.
    4. Lipton – одна из крупнейших в мире торговых марок чая, которая продаётся как в виде традиционного листового, так и в виде холодного чая. В настоящее время торговая марка Lipton принадлежит компании Unilever и распространяется более чем в 150 странах мира.
    5. Dilmah – производитель из Шри-Ланки производит и реализует один из самых популярных напитков в мире. Продукция характеризуется премиальным качеством и насыщенным вкусом.
    6. The Republic of Tea – американская компания производит качественный и полезный чай, в котором отсутствуют вредные добавки. При производстве используются только органические продукты. В результате получается вкусный и полезный напиток.
    7. Harney & Sons – производитель занимает лидирующие позиции на рынке. Чай, реализуемый под этим брендом, отличается высоким качеством, насыщенным вкусом и невероятным ароматом.
    8. Tazo – всемирно известный американский производитель чая занимается производством продукции премиум-класса. Классический и травяной чай, предлагаемый этой маркой, поразит вас насыщенностью своего вкуса.
    9. Celestial Seasonings – ещё один американский производитель, предлагающий широкий выбор чая, который изготавливается с использованием только натурального сырья.
    10. Twinings – английская чайная компания предлагает чёрный, зелёный чай, а также ароматизированные, фруктовые и травяные напитки. Выращивание и изготовление представители фирмы держат в строжайшей тайне.
    11. Орими трейд – крупнейший российский производитель чая и натурального обжаренного кофе, многолетний лидер рынка натуральных горячих напитков. ГК «Орими» представляет на рынке собственные торговые марки чая и кофе: чай Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», кофе Jardin и «Жокей».
    12. Май – российская торговая компания, осуществляющая реализацию чая и растворимого кофе.

    Все перечисленные выше производители предлагают хороший чай в разных ценовых категориях. При этом назвать лидера топа невозможно, так как каждая продукция имеет определённые достоинства и недостатки, тем более что вкусы у всех разные. Выбирая сорт чая, опирайтесь на показатели качества, к которым относится место произрастания чайных кустов, условия сбора и особенности обработки листа. Приобретайте напитки только проверенных производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и заслужили за время своего существования много положительных отзывов.

    Сорта и виды черного чая: неповторимое сочетание вкуса и аромата

    Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

    Чай насчитывает около полторы тысячи сортов. В России больше предпочитают черный чай. С чашечки ароматного бодрящего напитка многие начинают свой день, расслабляются после трудового дня. Рассмотрим, как и где его производят.

    Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

    Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

    Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

    Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

    Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

    Ферментация чая

    Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

    Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

    • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
    • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
    • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

    В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

    Виды фантастического напитка

    Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

    • крупнолистовой – самый качественный;
    • среднелистовой;
    • мелкий лист (крошка, отходы).

    Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

    Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

    Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

    • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
    • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
    • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
    • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

    Назад к содержанию

    Сорта напитка с многогранным вкусом

    Черный чай удивляет разными гранями вкуса и превосходным букетом аромата. Назовем лучшие сорта черного чая из широкого разнообразия:

    • Ассам – походит от названия провинции в Индии. Выращивают в особых условиях, которые обеспечивают сладковатый вкус и ярость цвета напитка. Крупнолистовой Ассам ОРА с медовой и цветочной ноткой в аромате и терпким вкусом выращивают на Шри-Ланке. Кроме того, напиток оранжево-коричневой окраски отлично тонизирует и дарит бодрость на весь день.
    • Кимун – сорт китайских чаев, выращивается на плантациях Аньхой. Выделяется своим вкусом с легким сочетанием винных, фруктовых и сосновых ноток. По содержанию кофеина уступает ассамскому чаю. Китайцы употребляют его, не добавляя молоко и сахар. Европейцы используют в чайных купажах.
    • Дянь Хун – сорт высокого качества из Китая (провинции Юньнань). В составе присутствуют золотистые почки. Сладковатый легкий аромат личи, розы и лонгана покорил многих поклонников чая. Качественный чай золотисто-оранжевого цвета.
    • Эрл Грей – имеет много версий происхождения, классика английского черного чая с маслом, которое получено из кожицы плода бергамота. Сейчас купаж делают из китайского чая.
    • Махараджа – название сорта черного чая переводится, как Великий царь. Сорт из Цейлона. Скрученные чаинки крупнолистового чая, который растет на острове в природной чистоте. Напиток темно-бордовой окраски обладает бархатным вкусом с приятным цветочно-медовым ароматом.
    • Лапсан Сяо Чжун — весьма редкий китайский сорт из провинции Фуцзянь с чайных плантаций на горе Чжэн Шань. Он поразит своим уникальным привкусом и дивным смолистым ароматом.
    Читать еще:  Лучшие сорта салат

    По содержанию добавок есть ароматизированные чаи и с добавками (цветов, фруктов, ягод и т.д.). Может применяться прямое добавление или выдерживание в контакте с ароматизаторами (между чаем и добавкой размещают бумажные или тканевые разделители, чтобы чаинками не впитывались посторонние запахи). Например, Серый граф с бергамотом, Туарегский чай с ароматом мяты, Кайенский чай со специями и много других.

    Чай часто также ароматизируют разными цветами. Добавляют кусочки сухофруктов, сушеных ягод, а также кожуры цитрусовых и т.д. Не натуральные добавки для ароматизации придают чаю запах сливок, разных фруктов и ягод, шоколада.

    В чем польза черного чая?

    Черный чай имеет растительное происхождение. Он не может быть не полезным. Плюсов у сортов черного чая список:

    • Наличие танина в нем способствует уменьшению негативного воздействия свободных радикалов и укреплению защитных средств (некрепкий чай, а предпочтительней с лимоном, снижает температуру при простудных заболеваниях).
    • Фенолы помогают организму избавиться от радиоактивных веществ.
    • Чай способствует очищению сосудов от шлаковых накоплений, нормализации работы сердца, препятствует возникновению тромбов.
    • Витамины С, Е, D, никотиновая кислота, йод, которые есть в составе напитка, положительно влияют на состояние кожных покровов, а также улучшают самочувствие.
    • Лучше вырабатывается инсулин, усиливающий образование гормона радости и счастья (серотонина) в организме.
    • Снимает стресс, тонизирует, повышает жизненный тонус.
    • Нормализирует обменные процессы в организме, восстанавливая микрофлору в кишечнике и повышая производство желудочного сока.

    Японцы считают этот напиток напитком долголетия, лекарством. А умиротворенные монахи с ним постигают истину буддизма.

    Но сорта черного чая необходимо употреблять правильно. Есть ряд ограничений:

    • Для крепкого чая дневная норма 3 чашки. Выпитое количество больше нормы нанесет вред пищеварительной системе, раздразнит ее. Кроме того, даст большую нагрузку на сосуды, сердце, поднимет давление.
    • Не рекомендуется его пить на ночь.
    • Большая доза кофеина в черном чае может навредить женщине, которая ждет ребенка (можно выпивать не больше 1 чашки не слишком крепкого напитка в сутки).
    • Не следует им запивать лекарство (для исключения последствий реакции с биологически активными веществами).
    • Напиток, заваренный в течение большего, чем положено, времени точно не будет полезен для организма.

    Назад к содержанию

    Как правильно заварить черный листовой чай?

    Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:

    • сначала кипятим;
    • разогреваем заварной чайник с чашками;
    • кладем чайные листья чайник для заваривания (тип и качество чая влияет на количество); заливаем воду (для заваривания чая она должна быть достаточно горячей от 95 до 100 градусов);
    • настаивать можно от 2 до 5 минут, в зависимости какую крепость напитка вы предпочитаете;
    • наливаем в чашку через ситечко для очищения от листов;
    • наслаждаемся напитком.

    Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.

    Купаж черного чая

    Часто рекомендуют дегустацию купажа. Купаж – смешивание разных сортов (в пределах нескольких видов), которые выращены на разных плантациях в разных условиях.

    Английские чайные компании стали первопроходцами составления купажей. Небольшое разнообразие ассортимента чая подтолкнуло продавцов к созданию смесей имеющихся сортов. Использовали хитрость для получения большей прибыли (смешивали дорогие с более дешевыми сортами).

    На сегодня смешивание сортов помогает регулировать вкус для получения чая, который любят клиенты. Ведь вкус у напитка, приготовленного даже из одного сорта, всегда разный. Влияют погодные условия. Титестер – специалист по купажам. Именно им доверяют составлять максимально вкусные и ароматные смеси.

    Пользуются популярностью купажи чаев с уникальными ароматами и вкусами. Например, English Breakfast – у каждого производителя свой рецепт. В основном смешивают сорта с земляными оттенками, привкусом оолонга и пикантные чаи с плантации Индии или Цейлона.

    Высококачественный черный листовой чай на российском рынке

    Мы не будем говорить о черном чае, которым заполнены полки супермаркетов. Кто заботиться о своем здоровье, тот ценит качество. В России лучшие сорта листового черного чая можно приобрести в специализированных магазинах, чайных бутиках. В них помогут выбрать среди разнообразия чаев. Ведь разобраться в этом не так и просто. Там представлены разные сорта и виды чая. Среди распространенных черных чаев можно назвать:

    • Моли Хун Ча (чай из Китая, с жасмином, вас покорит нежная свежесть с легкой терпкостью);
    • Хун Мин Ча (из Китая, ручного сбора);
    • Адамс Пик (чай ручного сбора из Шри-Ланки, с большим количеством почек);
    • Цзинь Хоу (чай из Китая имеет чаинки долевой скрутки с типсами, произведен по особой технологии высушивания на солнце и поджариванием на открытом огне);
    • Хармутти FTGFOP (ассамский терпкий и пряный чай);
    • Другие.

    Мы – компания Tea coffee point. Предлагаем высококачественные сорта листового и пакетированного чая, кофе. Выберите свой сорт черного чая в нашем интернет-магазине! Наши консультанты вам в этом помогут. Качество и сервис на высшем уровне.

    Советские сорта чая

    Собственные сорта чая, производившиеся в СССР, являются потомками китайского сорта «Кимун», хотя проведённая советскими селекционерами работа достаточно сильно изменила этот сорт. Чёрный чай делился на следующие сорта:

    § Букет – чай наивысшего качества с типсами (назывался, в зависимости от происхождения, «Букет Грузии», «Букет Азербайджана», «Краснодарский букет»).

    § Экстра – высококачественный чай с типсами, несколько менее ароматный, чем «Букет».

    § Высший сорт – чёрный листовой чай из верхних листьев, достаточно высокого качества.

    § Первый сорт – чёрный листовой чай, заметно менее качественный, чем высший сорт, с включением побегов.

    § Второй сорт – низкокачественный чай из материала машинной сборки, с большим количеством побегов и посторонних включений.

    По вкусу качественные грузинский и азербайджанский чаи различались незначительно, хотя в период падения качества грузинского чая азербайджанский сохранял своё качество, поэтому чаи одного сорта могли очень сильно отличаться. Ещё одной особенностью азербайджанского чая было то, что он был очень мелким. Краснодарский чай был более ароматен и имел более сладковатый привкус, чем грузинские и азербайджанские чаи. В целом лучшие сорта краснодарского чая ценились выше грузинского, но краснодарский чай очень чувствителен и быстро терял качество при транспортировке, из-за чего качество его колебалось в зависимости от места расфасовки: чай Адлеровской чайной фабрики был заметно ароматнее того же чая, расфасованного в Одессе или Рязани.

    Зелёный чай, продаваемый в СССР, был исключительно собственного производства. Сорта зелёного листового чая маркировались «номерами» – от №10 до №125 с шагом 5 (единственное исключение – чай №111, шедший после №110 и перед №125). Номер указывал на качество – №10 соответствовал самому низкому качеству третьего сорта (фаннингс), №125 имел лучший зелёный чай высшего сорта.

    § Высший сорт – №111, 125.

    § Первый сорт – №85, 95,100, 110.

    § Второй сорт – №45, 55, 60, 65.

    § Третий сорт – №10, 15, 20, 25, 35, 40.

    Выше №125 стояли «Экстра» и наивысший сорт – «Букет».

    Чаи высших сортов – «букет», «экстра» и высший сорт, – по всем показателям находились на лучшем мировом уровне качества зелёного чая. Чаи первого – третьего сортов имели более низкое качество, хотя даже третий сорт зелёного чая был достаточно неплох. В республиках Средней Азии был очень популярен грузинский зелёный чай №95, обладающий характерным терпким вкусом.[1]

    Помимо байхового листового чая в СССР производился также прессованный плиточный чёрный чай, обладавший высокой экстрактивностью и популярный в Зауралье, а также кирпичный зелёный чай, потреблявшийся, главным образом, в республиках Средней Азии.

    Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку – картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка. Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского в магазинах, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55% грузинского, 25% мадагаскарского, 15% индийского и 5% цейлонского чая.[4]

    Новое на сайте:

    Куриное мясо, как сырье для производства горячего блюда
    Куры — наиболее распространенный вид домашней птицы. По мнению ученых, курятина обеспечивает полноценный баланс белка в организме и является незаменимым материалом для роста и жизнедеятельности. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не пре .

    Мёд зельевой
    Этот мёд готовили из полифлорного мёда, не обладающего выраженным ароматом. Кислый мёд разбавляли 1/3 березового сока и томили ночь в закрытом котле с набором трав, зашитых в мешочек. Чтобы мешочек было легко вынуть после томления, он прикреплялся ниткой, пропущенной между котлом и крышкой, к палоч .

    Значение рыбных блюд и риса в питании. Особенности оформления и отпуска
    Рыба издавна занимает значительное место в питании. Рыбные блюда могут быть использованы для праздничного стола, будничной пищи, для диетического и детского питания. Рыба — превосходный источник полноценного белка, общее количество белков в рыбе около 20 %, особенно богаты белком рыбы морских пород .

    Чай: лучшие бренды и марки, производители, сорта

    Чай употребляют, по некоторым оценкам, уже более 5000 лет. Изначально на растение камелия китайская обратили внимание из-за тонизирующих свойств его заваренных листьев. Сегодня его пьют, чтобы согреться в холодную погоду или улучшить здоровье. Но как не потеряться при таком разнообразии ассортимента? Помочь могут рейтинги марок и брендов, производителей и сортов.

    Тренды и вкусы имеют свойство меняться, но популярность чая в целом неизменно высока. Он содержит эфирные масла, аминокислоты, витамины, а также кофеин. Напиток на основе Camellia sinensis способен укреплять иммунитет, снимать стресс и благотворно влиять на ЖКТ. Однако для этого нужно употреблять чай в умеренном количестве и сделать правильный выбор из того, что представлено на рынке.

    Марка чая

    Необходимо отделять такие понятия, как марка чая и компания-производитель. На чайном рынке есть много игроков, являющихся владельцами многих марок, или брендов. Иногда название английское продукта вводит в заблуждение – создается впечатление, что он западноевропейский, хотя на самом деле производится в России или в Украине.

    Лучшие мировые бренды (марки) чая

    Здесь мы поговорим о марках, представленных на рынке Украины. Какие-то достойные, особенно дорогие, бренды могут отсутствовать, если их у нас не продают.

    Ahmad

    Бренд Ahmad преподносится в рекламе как “настоящий английский”. Доля правды в утверждении действительно есть – торговая марка принадлежит британской компании Ahmad Tea Ltd. Ну а расфасовка происходит в Шри-Ланке, Индии, в Украине и РФ. Цена на пакетированный и рассыпной виды продукта умеренная, качество выше среднего. Формат упаковок – коробки и жестяные банки. Ну а плантации, с которыми работает фирма, находятся в Индии, Кении и Китае.

    Greenfield

    Многие воспринимают эту марку как английскую. Но на самом деле это продукт российского гиганта “Орими Трэйд”, имеющего дочерние структуры в Украине и многих других странах. Ассортимент насчитывает огромное множество чаев – белого, черного, зеленого, красного. Договоры на поставки сырья заключены с предприятиями Китая, Кении, Шри-Ланки, Индии и даже Японии. Поскольку охвачены все крупнейшие экспортеры чайного листа, качество и разнообразие на хорошем уровне. В своем ценовом сегменте “Гринфилд” один из наиболее привлекательных вариантов.

    Dilmah

    Достаточно редкий случай, когда чай и выращивается, и фасуется в одной стране – Шри-Ланке. Азиатская компания выполняет свою работу на редкость добросовестно. Ассортимент особенно богат – не только черный и зеленый, но также купажи из трав и виды чая с добавлением ароматизаторов. Можно найти чай “Дилма” как в рассыпном виде, так и в пакетах.

    Riston

    В данном случае имеет место некоторое несоответствие рекламной кампании и фактического положения дел. Из-за распространенных легенд потребители нередко воспринимают “Ристон” как элитный английский чай, хотя на самом деле он выращивается в Шри-Ланке. Тем не менее, купажи из черного чая с разных плантаций заслуживают внимания. Нередко в них добавляются разные добавки – цветки, травы, фрукты и ягоды. В линейке более 90 видов чая – рассыпного и пакетированного.

    Это, пожалуй, не самый качественный чай, но при достаточно низкой цене этого и не стоило бы ожидать. В линейке представлены разнообразные вкусы, среди которых можно выделить “Санрайз”, “Элр Грей”, “Оранж” и “Цейлон”. Главная отличительная особенность: используются только высокогорные сорта. Tess Pleasure удивительным образом сочетает шиповник, яблоко, фрукты из тропиков, цветочные лепестки.

    Lipton

    Эта торговая марка была создана в Англии в конце 19 века. Именно чай “Липтон” впервые был расфасован в одноразовые пакетики. В ассортименте представле черный и зеленый чаи, а также всевозможные купажи. Пользователи в отзывах отмечают естественность его вкуса и отсутствие химии в составе.

    Майский чай

    Это бюджетный бренд чая, но всё-таки достаточно популярный. Концерн “Май” использует специальную обработку чайного листа, в результате которой даже в пакетиках и пирамидках он сохраняет свой вкус и полезные свойства. Есть и ароматизированная линейка – мята, чабрец, бергамот. И всё же нахождение данного вида чая в рейтингах обуславливается в большей степени низкой ценой.

    Крупнейшие производители чая

    Чай производят в основном страны Азии и Африки, что связано с климатом стран и отчасти с особенностями национальной экономики. Здесь мы в основном будем говорить об объемах производства, которые определяются двумя факторами – отведенными под плантации площадями и урожайностью. Но уровень качества в данном топе обычно близок к занимаемому месту.

    Топ 10 производителей

    Тут можно было бы разделить отдельно производителей зеленого и черного чая, тогда картина бы немного отличалась. Но в обобщенном виде рейтинг крупнейших поставщиков чая на мировой рынок выглядит следующим образом.

    Китай

    Этот несомненный лидер чайной отрасли в большей степени специализируется на зеленом чае, в качестве которого однозначно превосходит другие страны. Черный представлен на достойном уровне, но всё таки чуть скромнее. Производятся также улун, желтый и белый чаи. Китай “впереди планеты всей”, производство очень серьезно поставлено, а объемы экспорта растут даже быстрее, чем площади плантаций, 56 % которых обрабатываются по самым современным технологиям.

    Индия

    Индия стабильно держится на втором месте, производя около 900 тысяч тонн чая ежегодно. Коммерческое производство в свое время наладила здесь Британия. Интересно, что индийцы относятся к числу самых больших любителей чая и потребляют около 70-80 % своего урожая. Правда, в большей степени страна известна черным чаем, доля зеленого составляет не более 11 %. В числе наиболее крупных производителей штаты Ассам и Тамилнад. Также во всем мире популярен сорт черного чая под названием Дарджилинг, который выращивается в Западной Бенгалии.

    Кения

    Не так давно Кения по объемам производства чая опередила остров Шри-Ланку. Самое удивительное, что площади под плантации здесь не так уж велики – большой урожай (в 2013 году было почти 270 тонн) объясняется трудолюбием местных рабочих. Также Кения уделяет большое внимание селекции новых сортов с большой урожайностью или не слишком требовательных к погодным условиям. Ну а что касается вкуса кенийского чая, то он, как говорится, на любителя. Если сказать более прямо, то многие не в восторге.

    Читать еще:  Лучшие сорта альпийской земляники
    Шри-Ланка

    Эта страна не так давно начала сдавать позиции. Качество местных высокогорных сортов не вызывает сомнений, а вот с количественными показателями возникли проблемы. Отчасти они связаны с эрозией почвы, реформами государства, засухой 2017 года и последовавшим вслед за ним наводнением. Также подрастающее поколение без восторга относится к необходимости работать вручную. Здесь делают черный, зеленый и белый виды чая. Объёмы далеко не лидерские – в 2016 году было менее 350 тысяч тонн, а сейчас дела даже хуже.

    Турция

    Всё чайное производство сосредоточено в одном месте – неподалеку от города Ризы. Условия для выращивания чая здесь идеальны. Но в основном он идет для внутреннего употребления, так как ввозить чай из других стран из-за местных законов очень дорого. Отчасти поэтому черный турецкий, или ризский, чай не очень популярен в Украине.

    Индонезия

    Местное население не особенно в восторге от чая, значительная часть урожая экспортируется за рубеж. По правде говоря, не в восторге от продукта и украинцы, поэтому его на нашем рынке тоже мало. Индонезийцы много экспериментируют с купажами, а редкие местные сорта практически неизвестны в мире.

    Вьетнам

    Здесь присутствуют как крупные хозяйства, так и небольшие плантации, где урожай собирается ручным способом. Около 60 % урожая – черный чай низкого сорта, обрабатываемый механизированным методом. Однако 5 % вьетнамского чая заслуживает внимания. Это деликатесные сорта из жасмина и лотоса. Остальные 35 % – это зеленый чай без особых выдающихся качеств.

    Япония

    Здесь чай очень качественный, но объёма производства хватает только на удовлетворение потребностей многочисленного местного населения. Приоритетным является зеленый чай. Самые популярные сорта: бантя, сенча, гэммайтя и ходзитя.

    Чайная индустрия в Иране стала развиваться в 1882 году. Сейчас под плантации отдано около 32 000 га земли, в большинстве своем они расположены в холмистой местности.

    Аргентина

    Аргентина – единственный представитель Америки в рейтинге – мало чем известна с этой стороны украинскому потребителю. Местный климат больше подходит для выращивания ассамского чая. Но визитная карточка Аргентины – травяной отвар из листьев падуба.

    Лучшие сорта чая

    По правде говоря, сорт – гораздо более важный параметр, чем бренд. Но и этот рейтинг более правильно распределить по наиболее популярным видам чая. Итак, какие же они, лучшие сорта зеленого и черного чая, что можно выделить среди китайского, индийского и цейлонского видов напитка?

    Зеленого

    Цельнолистовые зеленые сорта чая ценятся больше других. Как вы увидите, большинство из них родом из Китая. Но в каждом районе, где выращивают зеленый чай, есть свои секреты.

    Ганпаудер. Этот сорт поставляется в огромном количестве и фасуется под разными брендами. Выращивается в основном в провинции Чжэцзян, а название Gunpowder взято из английского языка и означает пушечный порох. Чайные листы скручены в небольшие плотные шарики. Вкус у чая насыщенный, чуть сладковатый, медовый. Неподготовленного потребителя сначала может смутить слегка дымчатый, “копчёный” аромат. Но если выпить такой чай несколько раз, есть большой шанс его полюбить.

    Би-Ло Чунь, или Изумрудные спирали весны. За таким “закрученным” названием скрывается свежий, лёгкий и ароматный чай. Аромат у него цветочно-ореховый.

    Лун-Цзин, или Колодец дракона. Вкус у него классический, а аромат яркий. Один из лучших чаев по полезности. Считается, что сорт укрепляет организм и омолаживает.

    Мао-Фен, или Ворсистые пики Желтой горы. Это легкий напиток с цветочно-персиковыми нотками. Маофен, кажется наполнен свежестью, он как будто содержит в себе силу горного ветра.

    На нашем сайте ассортимент зеленого чая представлен по ссылкам далее — здесь и здесь.

    Черного

    Примерно две трети украинцев предпочитают именно черный чай. Здесь законодателями мод являются Индия и Шри-Ланка. Но и Китаю есть что сказать.

    Дарджилинг. Выращенный на склонах Гималаев, этот чай обладает терпким вкусом и мускатным послевкусием. За этого его даже прозвали шампанским среди чаев. В отличие от других черных сортов (полностью ферментированных), этот подвергается ферментации только на 90 %.

    Ассам. Пряный, немного цветочный аромат с медовыми нотками. Отлично сочетается с молоком и лимоном, да и сахаром его не испортишь.

    Лапсанг Сушонг. Это известный многим “копчёный” чай, который по данной характеристике даст фору Ганпаудеру. Его подвяливают на дровах из хвойных деревьев.

    Любао. Лидер по тонизирующим свойствам.

    Кимун Гунфу Ча. Отличается ярко выраженной фруктовой сладостью и терпкостью. Подойдет как заменитель кофе по утрам – настолько он бодрящий. При заваривании приобретает сочный янтарный цвет.

    На нашем сайте ассортимент черного чая представлен по ссылкам далее — здесь и здесь.

    Китайского

    Чтобы узнать лучшие сорта китайского чая, посмотрите в первую очередь подраздел про зеленый чай. Описанные в предыдущей главе последние три сорта также выращиваются в Китае. Можно выделить еще несколько.

    Улун Да-Хун Пао. Снимает головную боль, положительно влияет на иммунитет, содействует усилению концентрации и улучшает настроение.

    Желтый чай сорта Цзюнь Шань Инь-Чжэнь. Ранее считался привилегией семьи императора (за продажу его иностранцам даже грозила казнь), но теперь доступен всем “смертным”. Вкус и аромат просто исключительные благодаря тому, что почки отбираются очень строго. Правда, такого чая производится очень мало, достать его в Украине тяжело.

    Красный чай сорта Цимэнь Хун Ча Гунфухун. Отличается богатством вкуса и аромата: можно заметить и цветочные, и фруктовые нотки, и пряности, и кислинку. Знающие люди утверждают, что он помогает сбросить лишние килограммы, и содействует укреплению сердечно-сосудистой системы.

    На нашем сайте ассортимент китайского чая представлен по ссылке далее — здесь.

    Индийского

    Вот какими сортами чая, помимо упомянутых выше, славится Индия.

    Нилгири (Голубые горы). Вкус этого сорта чая одновременно нежный и резкий, бодрящий и с лимонным послевкусием. Также Нилгири входит в состав всевозможных купажей.

    Сикким. Этот сорт чуть уступает Дарджилингу по качеству, хотя находится с ним в одной ценовой категории. Несколько его особенностей – своего рода копия определенных свойств Дарджилинга и Ассама: терпкость, нотки солода, тонкий аромат.

    На нашем сайте ассортимент индийского чая представлен по ссылке далее — здесь.

    Цейлонского

    Цейлонские чайные традиции остаются сильными. На Шри-Ланке произрастают такие сорта чая.

    Ува. Сорт бюджетный, но вкусный.Бодрящее воздействие весьма мощное, а вот аромат не очень выраженный.

    Димбула. Продолговатый лист со множеством прожилок обладает средней крепостью и ярко выраженным дубовым вкусом. Данный напиток относят к категории элитных, его насыщенность можно искусственно увеличить, просто продлив процесс заваривания.

    Канди. “Принцесса Канди” считается одним из самых крепких видов чая. Обладает легкими нотками терпкости. Хорошо сочетается не только с мятой и лимоном, но и с молоком.

    Нувара Элия. Это так называемое “цейлонское шампанское” стоит достаточно дорого. Листья растут на высоте около 2 км пропитываются чистым горным воздухом и запахом хвои. Бархатный вкус этого сорта особенно полюбили в Японии и некоторых странах Европы.

    На нашем сайте ассортимент цейлонского чая представлен по ссылке далее — здесь.

    Рейтинги

    Когда речь заходит о чайной культуре или традициях чаепития, мы часто думаем о все тех же странах-производителях. Но если посмотреть на объемы употребления напитка, картина окажется несколько неожиданной.

    Топ 10 стран по потреблению чая

    Сравним не общее количество выпитого чая, а потребление на душу населения в килограммах в год.

    Какой китайский чай самый лучший

    На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.

    Самые лучшие китайские чаи:

    10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»

    Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.

    9. Пуэры

    Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.

    8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»

    Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.

    7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»

    Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.

    6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»

    Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.

    5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань

    Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.

    4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»

    Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.

    3. Те Гуань Инь с провинции Аньси

    Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.

    2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»

    Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.

    Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.

    1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»

    Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.

    Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.

    • История чая
    • Чай как растение
    • Чай: виды чая и их свойства
    • Страны производители чая
    • Производство чая
    • Маркировка и сорта чая
    • Элитный чай
    • Сколько калорий в чае?
    • Китайские чаи: какие бывают виды и разновидности
    • Китайский чай как цветок
    • Витаминный травяной чай
    • Полезные травяные чаи
    • Рецепты травяных чаев
    • Травяной чай для бани
    • Как сделать чай мате
    • Как заваривать чай мате в чайнике
    • Из чего делают чай мате
    • Как выглядит чай мате
    • Как выглядит китайский чай
    • Какой самый полезный китайский чай
    • Чем полезен китайский чай
    • Зеленый и черный чай, в чем разница
    • Как выбрать зеленый чай
    • Как часто можно пить зеленый чай
    • Детские травяные чаи
    • Травяной чай для иммунитета
    • Какой китайский чай пить перед сном
    • Какой китайский чай помогает при простатите
    • Какой китайский чай самый лучший
    • Чем отличается китайский чай от индийского?
    • Что такое китайский чай
    • Можно ли детям пить зеленый чай
    • Можно ли пить зеленый чай на ночь
    • Можно ли пить зеленый чай при беременности
    • Зеленый чай для похудения
    • Из чего делают чай Пуэр
    • Где выращивают чай Пуэр
    • Сколько заваривать чай Пуэр
    • Чем Пуэр отличается от чая
    • Можно ли пить зеленый чай с молоком
    • Травяной чай для сна
    • Как выбрать качественный мате
    • Шу пуэр и шен пуэр отличия
    • Семь групп китайских чаев
    • Зеленый чай для борьбы с лишним весом
    • Как правильно выбрать чайник
    • МатЕ или матЭ
    • Связанный чай
    • Как собирают чай в Китае
    • Польза чая
    • Гранулированный чай: пить или не пить?
    • История возникновения чая: легенды, предания, факты
    • Как заварить чай в термосе?
    • Как правильно хранить чай в домашних условиях?
    • Как появился чай в пакетиках?
    • В какой посуде хранить чай в домашних условиях?

    Русская Чайная Компания — чай оптом

    Телефоны для оптовиков: +7 (495) 447-05-56, +7 (800) 250-05-56

    Интернет-магазин: +7 (800) 250-57-51

    Адрес: Россия, Москва, поселение Московский, квартал 32, вл17Дс1, офис 2.2

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты