Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие сорта пива

Сорта светлого пива

Отечественные и зарубежные пивоваренные компании предлагают огромное разнообразие светлых сортов пива. Напитки различаются по технологии производства, составу, плотности и цвету жидкости, вкусовым качествам и аромату. В продаже можно найти традиционные разновидности и оригинальное крафтовое пиво для настоящих гурманов. Продукцию изготавливают из ячменного и пшеничного солода, реже используется кукурузное, ржаное и рисовое зерно.

Лучшие сорта пива

Самым популярным во многих странах напитком считается светлое пиво Лагер. Его получают по технологии низового брожения с дальнейшей ферментацией при низких температурах. Вкусный и полезный продукт бродит в течение 120 суток, после чего фильтруется, разливается в тару и отправляется к потребителю. В зависимости от особенностей производства лагер может иметь разные оттенки, от самых светлых до насыщенных янтарных. Лучшими сортами вкусных пенных напитков считается светлый лагер, бок, европейский янтарный, пильзнер.

Светлый эль относится к продукции верхового брожения и обладает высокой крепостью. В зависимости от входящих ингредиентов вкусный напиток может отдавать фруктовыми и карамельными нотами. Время созревания эля происходит в течение 3-4 недель, но некоторые его разновидности могут изготавливаться до 4-х месяцев. Лучшее светлое пиво верхового брожения Bitter имеет характерный горьковатый привкус хмеля и пышную пену. Другие популярные сорта Porter, Barley Wine и Stout относятся к темным видам эля.

Еще одним из любимым покупателями видом хмельного напитка считается пшеничный Вайсбир. Он имеет приятный мягкий вкус и насыщенный аромат. Этот сорт не фильтруют и процесс брожения продолжается даже в таре. Живой продукт обладает полезными свойствами, содержит большое количество ферментов, аминокислот, витаминов и минералов. Его рекомендуют употреблять сразу после приготовления, так как срок хранения продукта не превышает 5-7 дней. Вкусное хмельное пиво подают в высоких бокалах с солеными закусками.

Нашей компанией производится оптовая продажа разливного пива сетевым организациям и отдельным дистрибьюторам в металлической таре разного объема (20, 30, 50 литров) или одноразовых ПЭТ кегах. Договор поставки пива позволит приобретать конкурентоспособный, пользующийся спросом, приготовленный по старинным европейским рецептам продукт по доступной цене, без переплат посредникам. У нас также налажено собственное производство пластиковой тары для алкогольной и безалкогольной продукции.

Вкусное разливное пиво

В ассортименте компании есть светлые и темные, фильтрованные и нефильтрованные виды популярного пенного напитка. Любители классических, ненавязчивых вкусов с легкой горечью оценят светлые сорта пива небольшой крепости (4.0-4.5%), такие как «Заправское», «Жигулевское», «Сом». Тем, кто предпочитает крепкие виды с насыщенным, богатым букетом стоит попробовать сорт «Империал Канцлеръ».

Для ценителей неординарных сочетаний производителем создан темный сорт «Лорд Канцлеръ», который объединяет горечь хмеля и пикантную ноту шоколада. Для гурманов, которым по душе фруктовые и ягодные вкусы, предназначается эль «Дикая вишня». Всего пивоварня производит более двадцати сортов, среди которых есть и безалкогольный.

Хорошие сорта пива

Pils или Weizen? Германия по праву считается страной пива. Мы попробовали выяснить региональные особенности этого напитка.

Германия. Самый популярный сорт пива в Германии – это Pils. Прозрачное, золотисто-янтарное пиво с горьковатыми хмелевыми нотками во вкусе имеет особенно много поклонников на севере, западе и востоке. Название восходит к чешскому городку Пльзень. Там в середине XIX века качества пива было настолько низким, что группа «граждан, имеющих пивоваренную лицензию» приняла решение о постройке пивоварни. Мастером-пивоваром был Йозеф Гроль из Баварии. Он привез в Пльзень новый рецепт пива низового брожения. Рецепт принадлежал еще его отцу. Под низовым брожением подразумевается способ пивоварения, при котором дрожжи после процесса брожения опускаются на дно бочки. Изначально для производства пива использовались дрожжи верхнего брожения, которые остаются на поверхности. Pils сервируют в специальном стакане в форме тюльпана.

Weizenbier (пшеничное пиво) – летний хит

Weizenbier (пшеничное пиво), также известное как «белое пиво», покорило Германию с юга на север. Он считается «самым баварским» из всех сортов пива и имеет очень длинную предысторию. Пшеничное пиво было любимо в Баварии еще в первые века новой эры, однако ситуация резко изменилась, когда правящий баварский дом в 1567 г. запретил варить пшеничное пиво. Основание, правда, было сомнительное: напиток «бесполезный», потому что «вызывает желание пить еще и еще». В действительности ценную пшеницу просто не хотели тратить на пивоварение. Однако баварские курфюрсты выговорили для себя исключительные привилегии, и пшеничное пиво стало для них источником обогащения. Сегодня все ограничения на производство пшеничного пива сняты. Благодаря своему насыщенному фруктовому вкусу и сравнительно высокому содержанию углекислоты этот сорт пива особенно популярен в летний сезон. Пьют его из высокого слегка изогнутого стакана. Разливать пиво по бокалам – это особый вид искусства.

Региональные сорта пива

На юге Германии, прежде всего, в Баварии, широко распространен Lager или Exportbier. Оно также известно под именем «Bayrisch Hell». Пиво содержит мало хмеля, имеет несколько сладковатый привкус и проходит фильтрацию (отсюда название Hell, «светлое»).

На Рейне вас ждут как минимум два специальных напитка – это Kölsch из Кёльна и Alt из Дюссельдорфа. Согласно соглашению «Kölsch-Konvention» от 1986 года, этот сорт пива могут производить только 24 пивоварни из Кёльна и непосредственно примыкающих к нему поселков. А вот Altbier варится преимущественно в Дюссельдорфе и там же пьется. Название отсылает к старому традиционному способу пивоварения, в котором применяются дрожжи верхнего брожения. Пиво имеет янтарный цвет, горьковатый вкус и очень хорошо пьется.

В Берлине тоже есть свой сорт, который стал вновь популярным в последние годы. Это Berliner Weisse. Шипучий, слегка кисловатый напиток начали производить еще в XVI веке. Его принято смешивать с малиновым сиропом или сиропом из ясменника и пить через соломинку.

Наконец, фанатам пива рекомендуется обратить внимание и на продукцию молодых немецких пивоварен, так называемых крафтовых пивоварен.

Хорошие сорта пива

По статистике 70% посетителей пабов заказывают исключительно нефильтрованное пиво. В чем же заключается его отличие от привычного нам, фильтрованного напитка? Оно не подвергается конечной обработке, такой как фильтрация, пастеризация и консервация. Подобные манипуляции необходимы для того, чтобы остановить процесс брожения, что в разы увеличивает сроки хранения. С одной стороны, составы напитков аналогичны: чистая вода, солод, хмель, дрожжи. Но с другой, каждый гурман знает, что живое, нефильтрованное пиво, имеет более яркий вкус и аромат. К тому же, гораздо полезнее, ведь сохраняет в себе важные для организма микроэлементы.

Нефильтрованные сорта отличаются небольшим сроком годности, но их можно найти как среди раскрученных мировых брендов, так и среди мини-пивоварен, выпускающих лимитированное крафтовое пиво. Остается лишь одна загвоздка: какой пенный напиток достоин внимания? Как выбрать хорошее среди множества марок? Следующий список представлен самыми популярными производителями, которые известны миру не одно десятилетие, а то и столетие. Они же являются признанными и неизменными лидерами.

1. Hoegaarden

Один из популярнейших бельгийских сортов пшеничного нефильтрованного пива, начавший свою историю в одноименной сельской местности, когда на дворе был далекий XV век. Отличительная черта продукта – мутный бледно-желтый цвет, хорошая плотная пена, легкий цитрусовый аромат и аналогичное послевкусие. Самобытный и освежающий вкус достигается благодаря наличию кориандра, яблочного пектина и апельсиновой цедры. Несмотря на подобный состав, пиво не имеет никакого отношения к фруктовым миксам, ведь присутствующие ноты тонкие и ненавязчивые. Стоит отметить, что в нефильтрованном напитке Hoegaarden отсутствует горечь, присущая хмелю. Крепость не превышает 5 градусов.

Относительно недавно, в 2005 году, хмельной нефильтрованный напиток начал лицензировано производиться в России, отчего стал более доступным для отечественного потребителя. Из-за своей бледности, а также низкой температуры, рекомендованной для подачи, светлое пиво получило название «холодное солнце». Природная легкость позволяет пить его без каких-либо закусок.

2. Budweiser

Качественное пиво, изготовление которого началось в Чешских Будейовицах более столетия назад. В основу продукта легла оригинальная рецептура и технология приготовления, оставшаяся актуальной по сей день. Она подразумевала, что вместо варки напиток будет бродить три месяца. Чешское пиво Budweiser имеет роскошный золотистый цвет, плотную пену и достаточно густую консистенцию. В нем отсутствует ярко выраженный аромат, однако в каждой новой бутылке он не похож на предыдущий. Здесь грамотно сочетаются ноты хмеля, солода, пшеницы, полевых трав, фруктов и цветов. Вкус напитка слегка кисловатый с легкой остротой и горчинкой. Крепость – 5 градусов, что приемлемо для светлых сортов. Среди закусок лучшей остаются сыры, которые хорошо «приглушают» острое послевкусие.

Более столетия чешская пивоварня «воюет» за право на бренд с американской, начавшей аналогичное производство на другом конце Земли. В России же мы можем наблюдать оригинальный продукт из Чехии. Хотя отечественные пивовары предпринимали попытки собственного производства, однако оно оказалось очень сложным и дорогостоящим.

3. Franziskaner

Сегодня данный сорт пива можно назвать предтечей хорошего немецкого пивоварения, а история его появления весьма увлекательная. Все началось в середине XV столетия, когда в центре Мюнхена была открыта небольшая домашняя пивоварня. Она располагалась неподалеку от францисканского монастыря, отчего горожане приписывали производство духовенству. Предавались ли священнослужители греховной мирской жизни – не ясно, однако доподлинно известно, что на территории монастыря находился склад с пивными бочками. С каждым столетием дела пивоварни шли в гору, а рецептура совершенствовалась. По-настоящему «Францисканер» стал популярным в тот момент, когда в 1872 году нефильтрованный напиток представили на ярмарке фестиваля Октоберфест.

В мире считаются лучшими пять сортов нефильтрованного пива Franziskaner, среди которых светлые, темные и безалкогольные напитки. Наиболее востребованным среди россиян остается светлое пшеничное с уникальным хлебным послевкусием, а также тонкими нотами фруктов. Темный вариант отличается карамельным, кисловатым вкусом, подобным квасу. Касательно алкогольной крепости, она стандартная – до 5,2 градусов. В России нет собственных производителей такого сорта немецкого пива, поэтому весь магазинный ассортимент – оригинальный европейский продукт.

4. Edelweiss

Неудивительно, что для многих гурманов Edelweiss – самое вкусное пиво из разряда нефильтрованных. Его изготовление началось в XV столетии, и с тех пор напиток не менял своей рецептуры, лишь изредка совершенствовался. Сама же марка пива появилась в прошлом столетии, в конце 80–х.

Почему именно «эдельвейс»? Цветок с одноименным названием по праву остается экологически чистым, ведь растет среди первозданной природы Альп. Таким образом производитель проводит параллель между растением и качеством собственного эля. Действительно, в составе нефильтрованного эля Edelweiss отсутствуют красители, консерванты, усилители вкуса — только солод, хмель и артезианская вода. Самобытный вкус пива достигается благодаря многовековой системе поверхностного брожения.

Нефильтрованное пиво изготавливается из натуральных компонентов, отчего имеет ограниченный срок годности. Поэтому брендовый напиток можно найти лишь в мегаполисах, в магазинах хорошего элитного алкоголя. Среди нефильтрованного пива в бутылках марки Edelweiss имеются напитки с диапазоном крепости от 4,3 до 7,1 градусов. Встречаются легкие фруктовые, темные корично-ванильные, янтарные с банановыми нотами, а также самые актуальные – безалкогольные.

5. Guinness

Guinness – это очередное детище знаменитого завода Heineken, однако само нефильтрованное пиво возникло еще в середине XVIII века. Относится оно к разряду темного эля (стаута), который традиционно состоит из жареного ячменя, пивных дрожжей, солода, хмеля и кристаллически-чистой артезианской воды. Но кроме уникального терпкого вкуса, каждая бутылка содержит азотную капсулу. Каково ее предназначение? Когда откупоривается банка либо бутылка, происходит перепад температуры, высвобождающий из капсулы азот. Благодаря ему образуется обилие пены, что не дает элю выдохнуться. Крепость Guinness находится на отметке 4,8 градусов.

Нынче ирландский нефильтрованный эль «Гиннес» производят более чем в 50 странах, в том числе в России. По мнению отечественных потребителей, Guinness – одна из лучших марок нефильтрованного пива в России. В одном из опросов она набрала 7/10 баллов, а также рейтинг «хорошее».

6. Kronenbourg 1664 Blanc

Этот пшеничный эль настолько утонченный, что с первого взгляда осознаешь: страна-производитель может быть только Франция. Французский колорит прослеживается, начиная с бутылки а-ля «Эйфелева башня» и заканчивая ненавязчивым вкусом. Рецепт этого напитка известен пивоварам с XVIII века. Несмотря на то что в приготовлении давно задействовано инновационное оборудование, технологии и рецептуры остаются неизменны. С 2008 года эль производится на российском пивзаводе «Балтика». Он является самой дорогой маркой в сегменте производителя, однако соотечественники не перестают отдавать ему предпочтение.

Белое пиво хорошо освежает, дарит цитрусовое, карамельное и кориандровое послевкусие. Его алкогольная крепость стоит на отметке 4,5 градусов. По мнению экспертов, необходимо употреблять бутылочное пиво, предварительно охладив до 3–4°. Только таким образом удастся по-настоящему оценить чистый, освежающий вкус.

7. «Три медведя»

Если рассматривать сегмент бюджетного алкоголя, стоимостью до 70 рублей, данное пиво – самое лучшее на территории России, и тому есть обоснования. Бренд «Три медведя» был создан в 1999 году знаменитой компанией Heineken, а рецептура напитка – немецким технологом Гансом Рутгером. Как и во всей продукции нидерландского завода, здесь задействованы исключительно натуральные ингредиенты – родниковая вода, солод, хмель, а также собственно выращенные дрожжи. Чтобы добиться разнообразия вкусов, изготовители используют два вида солода – светлый и жженый, а также технологию сбраживания. По данным «Роскачества», в продукции «Три медведя» не были выявлены консерванты и усилители вкуса.

Послевкусие хмеля и солода в нефильтрованном пиве достаточно сбалансированное, цвет янтарный, газирование слабое. Последнее является минусом, ведь алкоголь быстро выдыхается, утрачивая вкусовые качества. В ассортименте производителя все сорта характеризуются градусом до 4,7. В России можно приобрести разливное пиво, бутылочное (стекло, пластик), а также баночное.

8. «Томское пиво»

Эту сибирскую марку можно назвать исконно русской, ведь ей уже более ста лет. Томское пивоварение начало свою деятельность в 1876 году и активно развивалась до революционных событий. После многолетнего затишья, в 1997 году пивоварню реконструировали, укомплектовали современным европейским оборудованием.

Сегодня «Томское пиво» остается лидером на территории Сибири, выпуская тонны бутылочного и разливного нефильтрованного пива. Особое внимание завод уделяет качеству, безопасности и лояльности потребителей: здесь проводят экскурсии, проверки в лабораториях и поддерживают обратную связь. Вдобавок он стал первым, кто получил сертификацию в Западной Сибири.

Наиболее известными и востребованными марками завода «Томское пиво» остаются «Крюгер», «Сибирский пивовар», «Трое в лодке», «Рижское», а также «Жигулевское», воплотившее в себе советский аутентичный вкус. Максимально крепкий напиток имеет 6,5 градусов.

Подбиваем итоги

Вышеизложенный обзор поможет вам определиться с покупкой, опираясь на производителей, зарекомендовавших себя на территории России. Оценив вкус нефильтрованного пива, будьте уверены, вы вряд ли вернетесь к пастеризованным аналогам. Медики же уверяют: один литр хорошего живого пива в десятки раз полезнее, чем один литр свежего молока, ведь микроэлементы натурального брожения восполняют суточную норму человека на целых 45%. Остается лишь помнить об умеренном употреблении, ведь в противном случае польза от такого напитка обернется вам во вред.

Читать еще:  Лучшие сорта газонной травы

9 самых популярных сортов пива

In Крафтовый мир, Статьи, Тренды Gunswood, on 31 мая, 2019 — 13:04, Tags IPA, биттер, крафтовое пиво, лагер, ламбик, пейл-эль, пивные сеты, пиво, пилснер, популярное пиво, популярные сорта, портер, стаут, эль

Лето… для любителей пива — это особое время. Ведь пиво — это не только освежающий и утоляющий жажду слабоалкогольный напиток. Пиво — это душевный вечер в пабе, когда устав от жары и хлопот, ты наслаждаешься любимым вкусом и понимаешь, что жизнь прекрасна.

Да, не всегда за чудесными и важными открытиями стоят медитация и тома известных психологов.

Мы уже рассказывали вам, что пивной сет является отличной альтернативой привычной пинте. Пропустили эти статьи? Прочитайте их, и обдумайте, возможно пришло время попробовать что-то новое:

Для своего пивного сета вы можете выбрать редкие сорта крафтового пива, но начинать лучше с популярных. Эти сорта знают и любят по всему миру, они — пивная классика, проверенная временем и одобренная миллионами ценителей хмеля и солода.

Так какие же сорта пива самые популярные?

Лагер

Лёгкое пиво, его покупают чаще остальных. Родина лагера — Чехия, где впервые научились слегка обжаривать солод, оставляя его светлым. Низовое брожение и ферментация при низкой температуре — главные секреты приготовления напитка.

Большинство известных пивных брендов производят светлые лагеры, они лёгкие, освежающие и прозрачные. У лагера высокая карбонизация и достаточно выраженный хмелевый оттенок вкуса.

При приготовлении темных лагеров (известных в Германии как пиво Dunkel) используются зерна, которые жарятся дольше. Их цвет варьируется от янтарного до черного. Тёмные лагеры менее популярны.

Эли темнее и насыщеннее, чем лагеры, они более крепкие, сложные и горькие, с фруктовыми или пряными оттенками и хмельным послевкусием.

Существует несколько типов элей, среди которых наиболее популярны горький, мягкий, светлый, аббатский и коричневый эль.

Эли имеют больше индивидуальных черт, чем лагеры, по крепости напитки практически не отличаются.

Индийский светлый эль (или IPA) — один из самых популярных сортов не только среди элей, но и пива вообще.

Первоначально пейл-эль производился для Британской Индии, многмесячное путешествие до которой напиток должен был выдержать несмотря на жаркий климат южных широт. Горький эль с высоким содержанием хмеля и крепостью подходил для этого лучше всего.

Сегодня история IPA активно продолжается в Канаде и США, где большинство пивоваренных заводов производят собственные версии напитка.

У IPA низкое содержание алкоголя (в основном ниже 5% ABV). Американский IPA часто фруктовый, пикантный и горький.

Биттер

Bitter, британский сорт светлого эля, напиток представлен в богатой палитре цветов от янтарного до бронзового. Несмотря на название пиво очень приятно на вкус. Крепость варьируется от 3% до 7% ABV.

Подтипы

  • светлый эль,
  • обычный биттер (до 4,1%; включает IPA),
  • лучший или особенный (крепость от 4,2% до 4,7%),
  • премиум или крепкий (4,8% или более),
  • золотой эль (летний эль).

Портер

Портер — лондонский сорт эля, темный, почти черный, фруктово-сухой.

Тёмный солод, желтый тросниковый сахар, большое количество хмеля и дрожи верховых пород — волшебная комбинация, благодаря которой пивоварам удаётся создать этот удивительный напиток с характерным вкусом, цветом и ароматом.

Стаут

Хотя стаут ​​и портер очень похожи, стаут ​​темнее и тяжелее, с богатой кремовой текстурой.

При его приготовлении часто используется прожаренный ячмень. Большинство стаутов имеют интересные вкусовые оттенки, такие как шоколад, кофе, овсянка и даже сливки.

Пилснер

Пилснер пришёл из Чехии, это светлый сорт, от светло-соломенного до золотистого, с мягким хмелевым, пряным и цветочным вкусом.

Светлый солод, отборный жатецкий хмель, чрезвычайно мягкая вода и низовое брожение — компоненты, благодаря которым рождается самый распространённый вид лагерного пива.

Пшеничное пиво

Поскольку пшеница содержит больше белка, чем ячмень, пшеничное пиво довольно мутное и пенистое, часто имеет банановый привкус.

Напиток немного игристый и лёгкий на вкус, что делает его отличным сортом для лета.

Пшеничное пиво лучше пить охлаждённым, но не очень холодным, это позволит напитку раскрыться.

Ламбик

Эта версия пшеничного пива — самый старый сорт пива на западе. Бельгийское пиво, которое варится только в Брюсселе и его окрестностях (поскольку характерная кислинка происходит от местных диких дрожжей штамма Brettanomyces).

Ламбик готовится традиционным способом, но специальные вентиляционные отверстия позволяют диким дрожжам сбраживать сусло. Этот процесс занимает примерно неделю, далее пиво выдерживается в течении нескольких лет.

Ячменный солод, непророщенные зерна пшеницы, особый (вылеженный не менее трёх лет) хмель и бочки, которые ранее использовались для выдержки вин, позволяют создать совершенно неповторимый аромат и вкус, лишённый горечи.

Итак, теперь вы знаете, какие сорта пива наиболее популярны. Интересно, как каждый из них интерпретирован представленными в ассортименте вашего паба пивоварнями.

Чтобы разобраться в этом, выберите пивной сет одного сорта от разных пивоварен.

А лучшие доски для пивных сетов вы можете купить в нашем интернет-магазине.

Кстати, у нас есть отличный вариант и для вашей любимой пинты — просто поставьте её на нашу красавицу Women’s Day рядышком с сочным бургером, и прекрасный вечер вкупе с великолепным настроением вам обеспечены.

Доски Gunswood 100% экологичны, они выполнены вручную и с душой, благодаря чему станут настоящим украшением вашей кухни и сделают подачу даже самых простых блюд и напитков совершенно особенной.

Пиво, пивоварни и пивные бары Бельгии

Пиво в Бельгии.

Бельгийцы любят пиво. О, бельгийцы очень любят пиво, но процесс поглощения этого напитка происходит у них иначе, нежели в других странах мира. К пивной посиделке, которая скорее похожа на церемониальное распитие, они относятся с педантичным вниманием, понятие «бельгийская культура подачи пива» уже давно стало нарицательным, сами же бельгийцы утверждают, что пиво для них – не напиток, а религия.

У вас не останется ни одного повода сомневаться в этом после первого же посещения любого бара, где вам на выбор предложат не менее 20 сортов пива, королевой же пивных заведений в Брюсселе считается бар Delirium Tremens (название переводится, как «Белая горячка»), расположенный в районе улицы Мясников. И если вы располагаете лишним запасом времени, можете посчитать количество сортов пива из пивного меню — их будет более 2000.

Не удивляйтесь, если, решив попробовать несколько сортов пива одновременно, вы увидите свой заказ, разлитый в разные бокалы, это произошло не от того, что в баре не хватило посуды одного дизайна. Под каждый сорт пива изготавливается определенный бокал, который позволит прочувствовать неповторимый вкус каждого сорта. Да, свои вкусовые качества разные сорта раскрывают при различной температуре, поэтому не спешите жаловаться бармену, что этот бокал с пивом вам охладили не так сильно, как предыдущий – за манерой подачи пива здесь следят очень строго.

В отличие от мнения россиян, что нет ничего лучше разливного пива, бельгийцы уверены, что настоящее пиво должно быть только в бутылках. В доказательство они приводят свой метод приготовления напитка, который подразумевает двух-, а то и трехкратное брожение, происходящее уже после разлива в бутылки.

Что же касается вкуса и качества пива, у бельгийцев есть все основания гордиться им – даже самый требовательный гурман выберет свой любимый вид из 1000 представленных сортов, в настоящее же время в Бельгии варится более 700 сортов прохладительного напитка.

Нетривиальным вкусом обладает молодое пиво Гез, разлитое в бутылки, очень напоминающие бутылки для шампанского. Поразит воображение пивомана и Крик — пиво вторичной ферментации со вкусом вишни, а самым популярным напитком среди молодежи считается пиво Бланш или Хугарден – кисловатое и слабоалкогольное, нефильтрованное.

Самое известное — Трапписткое пиво, которое варят монахи из Ордена цистерцианцев. Всего в мире 7 таких монастырей и 6 как раз таки находятся на территории Бельгии. Признайтесь, вам тоже было бы любопытно познакомиться с напитком, изготовленным людьми, которые молятся 11 часов в сутки, и на обед не гнушаются выпить стаканчик-другой. При этом полностью отказываясь от мяса.

Пивоварни

На сегодняшний день в Бельгии работает более 175 пивоварен, но многие пивоварни закрыты для посещений. Мы предлагаем вам пивоварни, которые можно посетить с экскурсией без предварительной договоренности. Они отрыты для свободного посещения для всех желающих и, заплатив за входные билеты, вы сможете увидеть производство пива и продегустировать этот непревзойденный напиток.

Брюссель (Brussel)

Пивоварня Cantillon Brouwerij Brussel
Пивоварня находится в районе южного ж.д. вокзала Брюсселя и знаменита производством пива спонтанного брожения Ламбик.
Стоимость входных билетов: 6 евро
Адрес пивоварни: Gheudestraat 56, 1070 Brussel
Сайт: www.cantillon.be

Гент (Gent)

Пивоварня Gruut Brouwerij Gent
Молодая пивоварня находится в самом историческом центре Гента, производит пиво по старинным рецептам с добавлением различных трав, вместо традиционного хмеля.
Стоимость входных билетов: 9 евро
Адрес пивоварни: Grote Huidevettershoek 10, 9000 Gent
Сайт: www.gruut.be

Брюгге (Brugge)

Пивоварня De Halve Maan Brouwerij Brugge
Одна из самых старых пивоварен Бельгии, которая производит пиво Brugse Zot и Straffe Hendrik – одно из самых вкусных и крепких сортов пива. Находится в самом сердце города.
Стоимость входных билетов: 7 евро
Адрес пивоварни: Walplein 26, 8000 Brugge
Сайт: www.halvemaan.be

Антверпен (Antwerpen)

Пивоварня Huisbrouwerij ’t Pakhuis Antwerpen
Одна из самых маленьких пивоварен Бельгии, где варят 3 сорта прекраснейшего артизонального домашнего пива ’t Pakhuis. Находится на юге Антверпена.
Стоимость входных билетов: нет
Адрес пивоварни: Vlaamse Kaai 76, 2000 Antwerpen
Сайт: www.pakhuis.info

Мехелен (Mechelen)

Пивоварня Het Anker Brouwerij Mechelen
Фамильная пивоварня, датируемая 1471 годом, использующая только аутентичные рецепты производства пива. В 2012 году пиво Golden Carolus этой пивоварни было признано самым лучшим в мире на ежегодном конкурсе World Beer Awards.
Стоимость входных билетов: 8 евро
Адрес пивоварни: Guido Gezellelaan 49, 2800 Mechelen
Сайт: www.hetanker.be

Левен (Leuven)

Пивоварня Brouwerij Stella Artois Leuven
Самая крупная пивоварня Бельгии, производящая самое большое количество декалитров напитка в год с различными сортами пива. Находится рядом с офисом самого крупного по производству пива в мире концерна InBev.
Стоимость входных билетов: 8,5 евро
Адрес пивоварни: Vuurkruisenlaan 4, 3000 Leuven
Сайт: www.brouwerijbezoeken.be

Пивоварня De Domus Huisbrouwerij Leuven
Маленькая артизональная пивоварня, производящая 3 сорта пива, а так же сезонные сорта пива. Посещение пивоварни, возможно начиная с 8 человек по предварительной резервации.
Стоимость входных билетов: договорная
Адрес пивоварни: Tiensestraat 8, 3000 Leuven
Сайт: www.domusleuven.be

Пюрс (Puurs)

Пивоварня Brouwerij Duvel Moorgat Breendonk
Пивоварня производящая один из самых известных сортов пива Duvel, а всего выпускает 9 сортов пива. Находится по дороге из Брюсселя в Антверпен.
Резервация посещения пивоварни только через сайт по определенным часам.
Стоимость входных билетов: 9 евро
Адрес пивоварни: Breendonk-Dorp 58, 2870 Puurs
Сайт: www.duvel.com

Хугарден (Hoegaarden)

Пивоварня Hoegaarden Brouwerij
Пивоварня знаменита своим светлым, не фильтрованным пивом Hoegaarden, производит 6 сортов одноименного пива. Находится в маленьком городке Hoegaarden в 50 км от Брюсселя.
Стоимость входных билетов: 6 евро
Адрес пивоварни: Stoopkensstraat 24A, 3320 Hoegaarden
Сайт: www.twitgebrouw.be

Помимо перечисленных пивоварен, мы можем договориться о посещение других пивоварен, но для этого нужна предварительная резервация и группа минимум 10-15 человек.

Пивные бары в Бельгии

Мы предлагаем вам самые известные пивные бары в главных городах Бельгии.

Рейтинг лучших видов пива в мире

Пиво считается самым популярным слабоалкогольным напитком. Ежегодно в мире появляются десятки новых сортов и только некоторым из них удаётся стать настоящим открытием в области пивоварения. Какие именно из них волнуют пивоманов со всего мира, мы обязательно расскажем в этом обзоре.

Многие не задумываются, что виды разливного пива исчисляются сотнями или даже тысячами, считая, что существует всего несколько разновидностей светлого и тёмного напитка. На самом же деле пиво классифицируется сразу по нескольким признакам:

  • цвету;
  • плотности сусла;
  • исходному сырью;
  • способу брожения.


По цвету выделяют известные всем белые, светлые и тёмные сорта, а также более редкие красные. Плотность сусла, в свою очередь, определяет крепость напитка. В безалкогольном пиве этот показатель достигает 8% при 0,5-1,5% алкоголя. Традиционное пиво обладает плотностью 11-15% и крепостью 3-5%. Плотность сусла в крепком пиве превышает 15%, а содержание алкоголя достигает 8-9%. В зависимости от используемого сырья напиток может быть ячменным (самый популярный сорт пива), с добавлением пшеничного солода, а также гибридным (готовится из комбинированного солода). Редко, но все же встречается в барах рисовое (саке), кукурузное (хапосю) и ржаное пиво.

Классификация по способу брожения

Лагер — самое популярное пиво в мире. Варится такой напиток достаточно просто: вываренное сусло охлаждают до комнатной температуры и добавляют культурные дрожжи. Затем полученная смесь хранится в бочках при определённой температуре. Через 7-8 дней дрожжи отделяют и производят повторную ферментацию. Процесс дображивания длится до 120 суток, после чего пиво фильтруется и разливается в тару. Наиболее распространены следующие сорта лагера:

  • Светлый;
  • тёмный;
  • европейский янтарный;
  • бок.


Пильзнер (Pilsner) – второй по популярности сорт пива, названный в честь чешского города Пльзень (Pilsen), где его впервые приготовили. Относится к напиткам низового брожения, которые традиционно отличаются мягким вкусом. Одни пивовары считают пильзнер одной из разновидностей Лагера, другие же выделяют его как отдельный сорт.

Эль — относится сортам верхового брожения. Этот напиток часто обладает фруктовым привкусом и высоким, как для пива, содержанием спирта. Большинство разновидности эля готовится в течение 3-4 недель, однако получение отдельных сортов может затянуться до 4 месяцев. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  • Bitter (горький эль);
  • Porter (тёмный крепкий эль);
  • Stout (очень тёмный эль с сильным хмельным привкусом);
  • Barley Wine (один из самых необычных сортов, отличающийся тёмно-красным оттенком и винным вкусом).


Вайсбир (пшеничное) – отличается не только добавлением пшеничного солода, но и дображиванием в бутылке. Его пьют из удлинённых бокалов, которые не дают пузырькам углекислого газа быстро выйти из напитка. Этот вид также отличается сильным развитием пены, поэтому перед наполнением стаканы обмывают холодной водой. Существует несколько десятков разновидностей светлого и тёмного пшеничного пива. Наиболее известными среди них считаются Кристаллвайцен и Хефевайцен.

Читать еще:  Кукуруза хороший сорт


Ламбик – бельгийский сорт пива произвольного брожения. Для его приготовления используются непророщенные пшеничные зёрна и ячменный солод. При этом в пивную смесь допускается добавлять хмель, который вылежался в течение 3-4 лет. А вот культурные дрожжи в процессе приготовления напитка не используются. Вместо них, за бродильные процессы отвечают находящиеся в сусле бактерии. Также существует мнение, что в какой-то из периодов ламбик стоит в открытых сосудах, над которыми живут особые пауки. Если какое-то из насекомых падает в ёмкость, напиток приобретает неповторимый вкус. Возможно, именно из-за этого настоящий ламбик готовится только в Бельгии.

Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире

Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.

Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage – уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.

Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout – оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.


Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition – самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.

Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.

Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.

Что не так с пивом в России? Объясняет ресторатор Вадим Калинич

Мифы и правда о пенном.

автор Анастасия Шевцова.

13 Августа 2019

Вадим Калинич — известный ростовский ресторатор. О пиве он, кажется, знает все. Поговорили с ним о «живоварах», пивной моде и о том, что же все-таки не так с российским пивом. (Спойлер: почти то же самое, что и с автопромом.)

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Об истории русского пивоварения

— Пивные традиции в России, конечно, есть, но не слишком богатые. Если говорить о царской России, элитам это было не очень интересно: застолья сопровождались вином, шампанским или водкой, а не пивом, в отличие от той же Баварии. Монахи на Руси тоже пиво не культивировали.

Во время правлений Петра I и Екатерины II появился «Русский имперский стаут», но это история не про развитие пивоварения, а политический момент: стаут специально доставляли из Англии, с которой наша страна тогда начала выстраивать отношения.

В СССР варилось 2-3 пива низкой плотности, было фирменное бархатное. Мне сложно говорить о его качестве, но восторженные воспоминания о советском пиве, скорее всего, можно объяснить так: «голод — лучшая приправа». Я помню, как отец покупал пиво на розлив — его из шланга наливали в трехлитровый баллон. Не думаю, что это был очень качественный продукт.

При этом даже такое пиво тебе могли недолить, могли водой разбавить. Поэтому важно было поддерживать хорошие отношения с человеком, который торговал пивом. Это была достаточно престижная профессия, на пиве неплохо зарабатывали.

О современном российском пиве

Что с ним не так? То же, что и с нашими машинами. Мы же можем собрать Mercedes по лицензии? А без нее не можем. Лучшие технологии, знания и умения находятся не в наших руках.

У меня есть товарищ, Иван Шишкин, он директор компании, которая занимается импортом пива. Так вот он говорит, что в Америке никто не преследует цель сварить доступное, дешевое пиво. Наоборот, все стараются сделать что-то крутое. Никто не пытается экономить, там вопрос себестоимости третий или четвертый в списке задач. А на первых местах — качество, маркетинг, позиционирование. На это тратятся большие деньги — и пиво покупают. В России все предпосылки к развитию пивоварения есть, но без общего экономического роста вряд ли случится крафтовая революция, как в Америке 10 лет назад. Плюс ингредиенты — у нас нет хмелевых долин, соложением зерна практически никто не занимается.

Все, что у нас продается как «живое, нефильтрованное», считается в народе полезным. Но скорее всего пивовару не хватило денег на покупку фильтра.

О сырье

Сегодня искал пшеничный крахмал. В Волгодонске должны были завод построить. Но как обычно: деньги потратили, а завод не появился. Я думаю, что с солодом примерно то же самое. Выбирать не приходится. Выгодней купить импортный чуть дороже, чем русский, который даст меньшую плотность, меньшие сахара.

Как и со злаками: для соложения ячменя или пшеницы нужны особые сорта, нужно, чтобы их выращивали специально под солодильни. В России зерно, в основном, выращивают на импорт. И уже где-нибудь в Турции из него делают муку, которую мы потом покупаем.

Пивной мир стоит на трех китах. InBev, Heineken и Carlsberg — три монстра со своими полями, институтами, инженерами-технологами. И они обладают собственными производствами солода и хмеля.
А в России никто заморачиваться не хочет. Это сложно, это должен быть громадный агрокомплекс. Хмель, солод, дрожжевые культуры требуют больших денег, помимо этого пивные компании могут развиваться только при наличии конкуренции.

О силе места

Самые лучшие штаммы дрожжей созданы датской компанией Carlsberg. Дрожжи очень сильно влияют на пиво. Они должны храниться в балаклаве (закрытое помещение, в которое не попадают другие культуры), иначе будут мутировать. То же самое с дрожжами для хлеба и сыра. Почему итальянцы говорят, что пармезан может быть только в Парме? Потому что тамошнюю микробиологию невозможно перенести на нашу землю. Это тоже к вопросу о том, почему мы здесь не можем повторить то, что пробовали там.

Что нам остается? Экспериментировать. И на основе опыта других стран искать свой набор пивных компонентов, который позволит создавать аналоги, потому что полную копию сотворить практически невозможно.

Об ароматике пива

Все любят ароматное пиво, а аромат пиву придает хмель. Это растение высотой до 7-8 метров на шпалерах (решетка, служащая опорой для растений), которое каждый год срезают снизу, потом вручную снимают шишки. В России я пока не встречал хмелевые поля.

В шишках содержатся эфирные масла, некоторые пивовары используют именно их. На выходе получается классное комплексное пиво. Когда впервые такое попробовал, начал узнавать, из чего сварено — такое там было послевкусие: орехи, тхина, какие-то восточные специи!

Большинство же пивоваренных компаний работает на гранулированном хмеле, но даже в гранулах важна свежесть. Чем больше времени прошло от сбора хмеля и производства гранул, тем слабее интенсивность аромата.

О воде

Я часто спрашиваю у пивоваров о воде. И иногда слышу в ответ: «Да я тебе любую воду сделаю!» Что значит «сделаю»? Это же плохо отразится на пиве!

Я был в английском городе Бертон на реке Трент, это столица каскового пивоварения (старинная технология без использования дополнительной газации). Состав воды в реке Трент считается идеальным. Из нее убирают только механический мусор, все натуральные компоненты остаются — и получаются прекрасные английские эли.

Некоторые пивовары пытаются подогнать свою воду под формулу воды Трента. Для этого воду надо сначала превратить с помощью глубокой очистки в дистиллят, в чистую H2O, а потом уже что-то добавить, отрегулировать pH. Это не совсем грамотный подход. Великое пиво получается там, где умеют работать с эндемичной (свойственной определенной местности) водой — взаимодействовать с ней, практически не влияя на комплексный состав.

В природе есть два типа очистки воды: торфяной и минеральный. Поэтому все отличное пиво, которое я знаю, производят вблизи озер или гор. В нашем случае — это Ставрополье, Кавказ, Адыгея. Вот откуда нам воду везут — Домбай, Архыз — там и должны варить хорошее пиво. Но, к сожалению, там сейчас идет погоня за низкой себестоимостью…

Мне прислали как-то кегу «Герцогини Бургундии», это кислое пиво. Я не знал ничего об этом виде и велел кухне: «Замаринуйте в нем кролика, с пивом что-то случилось». Но вкус развивается — и спустя время я считаю кислое пиво топовым.

О составе пива

Есть закон о чистоте пива. В российском законодательстве прописано, что пивом может называться продукт, изготовленный из хмеля, солода, дрожжей и воды. Любая добавка — кориандр, цедра, вишня — и это уже пивной напиток.

Добавлять что-то «не то» могут, конечно. У меня как-то на складе завалялась бутылка «Ходыженского», достаточно долго пролежала. Всеми любимый производитель из Адыгеи. Когда налил в стакан, почему-то стало похоже на гель с хлопьями. Пиво так не пропадает: оно киснет или начинает горчить. Я думаю, при варке использовались какие-то нестандартные компоненты: сахарозы либо патока.

О том, может ли пиво из масс-маркета быть качественным

Конечно! Зашли недавно в магазин. Друг потянулся к бутылке Spaten: «Смотри, немецкое за 99 рублей — надо брать!» А я, несмотря на его уговоры, взял Holsten за 69, сваренный в Ростове. Через 10 минут мой оппонент был разбит. В Ростове варят отличный Holsten! Это крупная корпорация, они соблюдают все стандарты. А то, что приезжает в виде «Шпатена», мне не совсем понятно. Популярное пиво, но, думаю, оно переоценено и в слепой дегустации проиграет ростовскому.

Все мы любим скидки. Многие транснациональные компании участвуют в маркетинговых акциях вместе с крупными сетевыми ритейлерами. Я советую не вестись на миф, что пиво нужно покупать в пластиковой бутылке из крана, это абсолютная российская иллюзия. Все эти истории про «живое пенное дешевле некуда» — это что-то бесконтрольное, и любые заигрывания с ценой — это заигрывание с качеством.

Хотите сэкономить — высматривайте бутылочное в гипермаркетах по акции. Крупный производитель находится под контролем, да и сам понимает, что его бизнес строится «в долгую». Заигрывание с ценой у крупной компании — это все-таки не минус качеству, а попытка конкурировать. Поэтому если видите красный ценник у пива от крупного бренда — не бойтесь: это желание поделиться долей прибыли, чтобы захватить долю рынка.

О «живом» пиве

Все, что у нас продается под вывеской «пенное, живое, нефильтрованное», как правило, считается в народе полезным. Да нет, скорее всего, денег на покупку фильтра не хватило. Просто «живовар», как таких называют профессионалы, не захотел покупать достаточно дорогую систему. А может, он еще на чем-то сэкономил?

Правильное нефильтрованное пиво варится на основе пшеницы и по технологии эля. А все массовые производители варят в основном лагеры. Это другая технология, там короче цикл, экономически она более выгодна, чем технология эля. И то, что у нас называется фермерским пивом, нефильтрованным, варится на оборудовании для производства лагера. Фактически это сильное упрощение технологии, экономия на всем.

В России вайсбир (нефильтрованное пшеничное пиво) не варят. В вайсбире, произведенном верховым, более дорогим и долгим, способом, будет натуральный осадок. А на бутылке Paulaner, например, вы найдете надпись «naturtrub» — натурально замутненное. То есть производитель специально добавляет в пиво порошок из отработанных дрожжей — получается мутное пиво. Зачем это делается? Чтобы потребитель почувствовал себя причастным к чем-то нетривиальному.

О безалкогольном пиве

Все безалкогольное пиво, по крайней мере, которое я встречал, делается из обычного алкогольного, просто с помощью диализа убираются молекулы спирта. То же самое и с безалкогольным вином. Ничего страшного тут нет. Пивные компании, к слову, часто поддерживают триатлон. За счет коэнзимов и белка пиво (в умеренных дозах) отлично восстанавливает силы после тренировок.

О том, как отличить хорошее от плохого

Пробовать и сравнивать. На моем, как я считаю, пока небольшом пивном веку была такая история. Мне прислали кегу Duchesse De Bourgogne, «Герцогини Бургундии», это кислое пиво. Я не знал ничего об этом виде пива и велел кухне: «Замаринуйте в нем кролика, с пивом что-то случилось». То есть совсем не оценил вкус пива, полученного путем контролируемого скисания. Я не привык к такому, вообще не считал это пивом, потому что любил плотные, насыщенные сорта.

Но вкус развивается — и спустя время я считаю кислое пиво топовым. А в первый раз оно меня дико разочаровало, и мне ничего не стоило отправить классное пиво на маринад.

Раньше все пили охмеленное пиво, ароматное, сейчас ищут кислое. И здесь, как в современном искусстве, очень сложно подобрать некие общие критерии «хорошего» пива.

О пивной моде

Модный тренд — сбраживать два сусла, пивное и винное. Появилась целая культура, когда в структуру пива добавляют простой или ферментированный виноградный сок. С этим сейчас активно экспериментирует, например, крымская пивоварня «Якорь». Да и другие пивовары увлеклись. А виноделы делают петнаты — органическое вино на диких дрожжах, по вкусу напоминают гозе и ламбик (виды пива). Винная и пивная культуры смешиваются — и в маркетинге, и в подаче, и в технологиях.

О русском крафте

В России крафт развился настолько хорошо, насколько это было возможно. Но экономика не позволяет ему благоухать. Нет спроса. Люди пьют пиво. Но пока они пьют пиво из гипермаркета, пивная культура не развивается. Пробовать нужно в компании друзей, в ресторане, где твоим вкусом управляет эксперт. А пока ты пьешь дома, твоим вкусом управляет красный ценник.

Читать еще:  Лучшие сорта кофе рейтинг

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Экспресс-гид по немецкому пиву

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

Сорта немецкого пива

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

Светлое пиво

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Биру — бир! Где делают самое вкусное пиво

Страны, где делают лучшее пиво:
  1. Чехия — 44,3 %
  2. Германия — 22,8 %
  3. Бельгия — 18,3 %
  4. Ирландия — 5,8 %
  5. Англия — 2,3 %
  6. Нидерланды — 1,8 %
  7. Шотландия — 1,3 %
  8. Япония — 1,3 %
  9. Мексика — 1,2 %
  10. США — 0,9 %

Какое бывает пиво

Пиво делят на виды в зависимости от ингредиентов, способа производства, происхождения, вкуса и т. д. Чаще всего пиво различают по типу брожения:

  • эль — это пиво на дрожжах верхового брожения. Пшеничное пиво витбир, дуббель, трипель, индийский светлый эль, кёльш, английский биттер, портер и стаут — все это элевые стили пива. О том, чем портер отличается от стаута, пивовары спорят до хрипоты. Сходятся разве что на том, что портеры обычно более питкие, с шоколадными нотками, а стауты — более полнотелые, сложные, с жженым кофейным привкусом. Сейчас, когда крафтовые пивоварни вовсю экспериментируют с типами солода, различия между портером и стаутом совсем стерлись;
  • лагер — пиво на дрожжах низового брожения. К лагерам относятся черное пиво, пильзнер, бок, Экспорт Дортмундер, европейский янтарный лагер, Мюнхнер Хеллес, келлербир и другие;
  • пиво спонтанного брожения ферментируется благодаря участию природных диких дрожжей и бактерий. Этот метод используют в основном в Западной Фландрии — так, например, делается бельгийский ламбик.

Чехия

A post shared by Onur Kocamaz (@birarzubrewery) on Apr 9, 2018 at 11:29am PDT

Вся чешская история пропитана пивом: в здешних краях его начали варить еще кельты, а первая форменная пивоварня появилась в Брно в 12 веке. Профессия пивовара-сладека в Чехии до сих пор очень престижна, и свой сорт пенного есть практически в каждой уважающей себя деревушке.

Настоящим звездным часом для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа. Сначала «Пильзнер» вскружил голову всей Европе, через 30 лет добрался до США, а сейчас уже завоевал весь мир.

Популярные чешские марки пива:

  • «Пильзнер», Pilsner Urquell — Пльзень
  • «Велкопоповицкий Козел», Velkopopovicky Kozel — Вельке-Поповице
  • «Старопрамен», Staropramen — Смихов, район Праги
  • «Крушовице», Krušovice — Крушовице
  • «Будвайзер Будвар», Budějovice Budvar — Ческе-Будеёвице

Германия

A post shared by Krombacher Brauerei (@krombacher) on Apr 1, 2018 at 2:30am PDT

«Ячменный сок» в германских землях распробовали еще в 8 веке: сохранилась старинная грамота о доставке пива из Гайзингена в Санкт-Галленское аббатство в 766 году. Семь веков спустя баварский герцог Вильгельм IV издал Закон о чистоте пива: Райнхайтсгебот предписывает использовать для производства пива только четыре ингредиента: воду, ячменный солод, хмель и дрожжи. Отношение к пиву у немцев до сих пор священное: многие известные марки пива названы в честь монашеских орденов — например, мюнхенский вайсбир «Францисканер».

В Берлине варят «Берлинер Вайссе»: особенный кисловатый вкус этому сорту придает малиновый сироп. В Южной Германии особенно популярно пшеничное пиво вайцен или вайсбир, а в Дюссельдорфе и в городках по нижнему течению Рейна любят темный альтбир, или попросту альт. В Кёльне предпочитают светлый горьковатый кёльш, а в горных районах Тюрингии, «Зеленого сердца Германии», зародилось черное пиво сорта шварцбир, которое теперь варят по всей стране. Среди других сортов немецкого пива, которые стоит попробовать, — копченый раухбир, крепкий бок, мюнхенский светлый лагер хеллес и мартовское пиво мэрцен, которое получают низовым брожением дрожжей исключительно ранней весной — до 23 апреля.

Популярные немецкие марки пива:

  • «Кромбахер», Krombacher — Кройцталь
  • «Пауланер», Paulaner — Мюнхен
  • «Битбургер», Bitburger — Битбург, земля Рейнланд-Пфальц
  • «Шпатен» и «Францисканер», Spaten-Franziskaner-Bräu — Мюнхен
  • «Варштайнер», Warsteiner — Варштайн, земля Северный Рейн-Вестфалия
  • «Лёвенброй», Löwenbräu — Мюнхен

Бельгия

A post shared by Vandewoude Dranken (@vandewoude_dranken) on Mar 19, 2018 at 5:22am PDT

Бельгийские пивоваренные традиции зародились в Средневековье: вода в те времена была непригодна для питья, запивать еду слабым столовым пивом было куда безопаснее — так делали даже дети и монахи, которые стали первыми пивоварами в Бельгии. Сначала траппистское пиво готовили исключительно для членов ордена, а первый случай продажи монашеского пенного напитка мирянам зарегистрирован только в 1861 году.

Самые популярные разновидности бельгийского пива — это белое пшеничное пиво бланш, ламбик естественного брожения из пшеницы и ячменя и вишневый крик. Бельгийские монахи-трапписты издавна варят особый вариант плотного крепкого эля под общим названием Trappiste. Еще в Бельгии делают аббатское пиво — это понятие шире трапписткого: у таких напитков, как правило, есть монастырские корни, но сейчас их производят без участия монахов. Пример аббатского пива — Leffe.

Бельгийские марки трапписткого пива:

  • «Ахел», Achel — аббатство Святого Бенедикта (Ахелсе Клёйс), Хамонт-Ахел, провинция Лимбург
  • «Шимэ», Chimay — аббатство Нотр-Дам-де-Скурмон, Шиме, провинция Эно
  • «Орваль», Orval — аббатство Орваль, провинция Люксембург
  • «Рошфор», Rochefort — аббатство Рошфор, провинция Намюр
  • «Вестмалле», Westmalle — аббатство Вестмалле, провинция Атверпен
  • «Вествлетерен», Westvleteren — аббатство Вествлетерен, Западная Фландрия

Ирландия

A post shared by мιѕнυяα ʝυℓια (@mesure27) on Mar 28, 2018 at 9:00am PDT

Исторически легендарное пиво «Гиннесс» было портером: его пили портовые служащие, потому что оно живо восстанавливало силы после тяжелого труда. Позже компания Arthur Guinness Son & Co выделила стаут в особую разновидность портера — так появились современные Guinness Original and Guinness Extra Stout.

Кроме «Гиннесса», в Ирландии любят мягкий темный стаут «Бимиш», которое уже больше двухсот лет варят на пивоварне Beamish & Crawford в графстве Корк, светлый лагер Harp, сладковатый стаут Murphy’s и ирландский красный эль.

Популярные ирландские марки пива:

  • «Гиннесс Ориджинал», Guinness Original — пивоварня Сент-Джеймс-Гейт, Дублин
  • «Мёрфис», Murphy’s — графство Корк
  • «Харп лагер», Harp Lager— Дандолк, графство Лаут
  • «Бимиш», Beamish stout — графство Корк
  • «Килкенни», Kilkenny— графство Килкенни

Англия

A post shared by DUCHESS FREEHOUSE RESTAURANT (@the_duchess9) on Apr 11, 2018 at 7:26am PDT

Англичане — большие любители старого доброго эля. Причем бутылочному пиву они частенько предпочитают разливное бочковое — то, что дозревает до правильной кондиции не на пивоварне, а в погребе местного паба.

В Англии обожают биттеры и индийский бледный эль. Indian Pale Ale, или сокращенно IPA, в конце 18 века изобрел талантливый пивовар Джордж Ходжсон. Он придумал, как скрасить тоску английских солдат и чиновников, которые в ту пору селились в колонизированной Индии и скучали по родному пиву. Привычный бледный эль не выдерживал испытания огромным расстоянием — приезжал скисшим. Тогда Ходжсон решил добавлять в напиток побольше хмеля: крепкий «индийский» бледный эль добирался до Индии в лучшем виде. Свежий и яркий вкус IPA настолько полюбился британцам, что он до сих пор остается одним из традиционных английских пивных стилей.

Популярные английские марки пива:

  • «Тикстон Олд Пикулиер», Theakston Old Peculier — Норт-Йоркшир
  • «Лондон Прайд», Fuller’s London Pride — Чизик, Большой Лондон
  • «Гейлс Прайз Олд Эль», Gale’s Prize Old Ale — коллаборация лондонской пивоварни Fuller’s и Marble Brewery из Манчестера
  • Барливайн (ячменное вино) J.W. Lees Harvest Ale — Манчестер
  • «Сент-Остелл Пропер Джоб», St. Austell Proper Job IPA— Сент-Остелл, графство Корнуолл

Нидерланды

A post shared by Reñel Bluza (@renbluz) on Nov 23, 2017 at 3:32pm PST

Старейший голландский пивоваренный завод Brand Bierbrouwerij известен с 14 века. В 1971 году он стал официальным поставщиком Королевского двора Нидерландов — вместе с этим почетным титулом пивоварню несколько лет спустя выкупил концерн Heineken, который сегодня в представлении не нуждается.

Кроме лагера «Хайнекен», у которого в Амстердаме есть музей, а в Таиланде — целый храм, голландцы гордятся пивными брендами «Амстел», «Гролш» и траппистским пивом La Trappe. И пусть название марки «Бавария» вас не путает: голландский род по фамилии Свинкелс владеет этой пивоварней в Северном Брабанте с 1773 года.

Популярные голландские марки пива:

  • «Хайнекен», Heineken — Амстердам
  • «Гролш», Grolsch — Энсхеде
  • «Бавария», Bavaria — Лисхаут
  • «Амстел», Amstel — Зутервауде
  • «Ла Трапп», La Trappe — De Koningshoeven Brewery, Тилбург

Шотландия

A post shared by BrewDog (@brewdogofficial) on Apr 14, 2018 at 8:38am PDT

Шотландия скорее ассоциируется с виски, чем с пивом. И напрасно: эли здесь тоже умеют делать и ценят на вес золота еще со времен Каледонии. В старину шотландское пиво варили на можжевельнике, анисе, вереске и тысячелистнике — вкус получался травяным и похожим на тот, что был распространен в Западной Европе, пока в напиток не стали добавлять хмель. Сейчас в Шотландии варят пиво на любого ценителя: самые знаменитые сорта — в Caledonian Brewery в Эдинбурге, BrewDog под Абердином, Belhaven в Данбаре, Broghton в Бротоне и других пивоварнях.

Шотландские пивоваренные компании до сих пор используют старинную систему классификации в шиллингах. Число с косой чертой на этикетке раньше означало цену пинты в зависимости от крепости напитка: за 60 шиллингов продавали легкое light 60/-, за 70 — тяжелое heavy 70/-, за 80 — экспортное export 80/-, а за 90 шиллингов — самое крепкое wee heavy 90/-, или стронг скотч эль, которое нужно пить маленькими глотками.

В 2019 году в городке Эллон в 26 км от Абердина откроют портал в «пивную нирвану» — отель крафтового пива Doghouse. Гостиницу с 26 номерами строят прямо на территории мультинациональной пивоварни BrewDog, в каждом номере обещают краны со светлым элем Punk IPA, а в ванных — холодильники с ледяным пивом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector