Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие сорта сливы

Рейтинг лучших сортов сливы для средней полосы России

Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.

Сливы очень богаты калием и фосфором

Лучшие сильнорослые сорта сливы

Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.

Смолинка

Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.

Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.

  • высокорослость – свыше 5 метров;
  • в пору плодоношения вступает уже на второй год;
  • при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
  • поддается прививанию;
  • объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.
Заречная ранняя

Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.

  • морозоустойчивый вид;
  • повышенная урожайность;
  • начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.

Скороплодная

Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.

Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.

Путешественница

Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.

Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.

Синяя птица

Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.

Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.

А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:

  • невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
  • саженцы не боятся заморозков;
  • устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
  • если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
  • самоплодный.

А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.

Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.

ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня

Яхонтовая

Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.

Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.

Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.

Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.

Яично-синяя

Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.

Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.

Лучшие среднерослые сорта сливы

Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.

В Память Тимирязева

Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой», без видимого брюшного шва.

Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.

Дашенька

Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.

Уральский сорт «Дашенька»

Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.

Венгерка Корнеевская

Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.

Венгерка Корнеевская (Итальянская)

С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.

Ренклод колхозный

Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.

Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.

Лучшие колоновидные сорта сливы

Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.

Империал

Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.

Слива колоновидная Империал

Орловская мечта

Сравнительно новый подвид. Самоплодный, опыление происходит от соседних деревьев. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягодки крупные, круглые, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается отличной морозоустойчивостью.

Гордость селекционеров – Орловская мечта

Среди всего многообразия представленных выше лучших сортов слив для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-запада вы точно подберете ту культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет одаривать каждый год хорошим урожаем.

ВИДЕО: Посадка и удобрение сливы

Лучшие сорта сливы

Крупные, сочные, вкусные сливы — вовсе не диковинка для садовода. И если раньше дачники не сажали сливовые деревья из-за слабой зимостойкости, то теперь такой проблемы нет. В этой статье мы назовем самые лучшие сорта сливы для средней полосы.
Плоды сливы различаются по форме — вытянутые — венгерки и шаровидные — ренклоды. По оттенку — есть сорта с темно-синей кожицей, с красным оттенком, с почти черными плодами. Есть сливы с зеленоватыми и ярко-желтыми плодами. Кроме цвета, сорта отличаются по габитусу дерева, по морозостойкости, а также по сроку плодоношения.

Садовод может выбрать из современных сортов слив, деревья с высокой морозостойкостью, устойчивые к болезням и неприхотливые. Все нижеописанные сорта слив районированы по Центральному региону.

Самые лучшие сорта слив

Тем, кто не имеет возможности посадить несколько дереьев слив на своем участке можно порекомендовать самоплодные сорта (им не нужен опылитель) — Алексий, Смолинка, Яичная синяя, Утро.

Слива сорт Алексий

Сорт очень позднего срока созревания. Универсальный. Плоды среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, массой 20 г. Основная окраска плода желтая, покровная — фиолетово-красная, мякоти — желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, голая, со средним восковым налетом. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухого вещества 14,5%, сахара 9,35%, кислоты 2,52%, витамина С 15,43 мг%. Средняя урожайность 190 ц/га. Самоплодный.

Слива сорт Болховчанка

Дерево средней силы роста, с округлой густой кроной. Обладает достаточно высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Сорт позднего срока созревания.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Рекорд, Ренклод колхозный, Скороспелка красная.

Плоды крупные, 32-34 г, буро-желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, косточка хорошо отделяется. Сорт практически не повреждается клястероспориозом и тлей, во влажные годы возможно поражению плодовой гнилью.

Слива сорт Кромань

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, с редкой шаровидной кроной. Плоды крупные, массой до 35 г, темно-синие, с восковым налетом. Мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт зимостойкий, частично самоплодный, среднеустойчив к грибным болезням.

Слива сорт Смолинка

Среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность выше средней. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Плоды крупные, 36 г, овально-яйцевидной или округло овальной формы. Кожица темно-фиолетовая. С густым сизым восковым налётом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Слива сорт Сухановская

Плоды этого сорта универсального назначения, среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с шаровидной густой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, зеленовато-красновато-фиолетовые, массой 26 г. Мякоть зеленовато-желтая, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Слива сорт Утро

Столовый сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды средней одномерности, желтые, со средним восковым налетом, массой 26 г. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Сорт обладает хорошей восстановительной способностью, самоплодный, устойчив к болезням, пониженная зимостойкость цветочных почек.

Слива сорт Яичная синяя

Сорт среднего срока созревания. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью, высокой и ежегодной урожайностью. Сорт самоплодный. Скороплодность хорошая. Дерево средней силы роста с широко округлой кроной. Плоды средние по величине (29 г), овально-яйцевидные, неравнобокие. Кожица средней плотности, сине-фиолетовая, покрыта густым слоем сизого воскового налета. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Косточка средней величины, яйцевидной формы, хорошо или полу отделяется от мякоти.

Слива сорт Яхонтовая

Сорт раннего срока созревания, десертный. Дерево сильнорослое с шаровидной компактной кроной средней густоты. Плоды одномерные с желтой основной и покровной окраской, массой 30 г. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Плодоношение регулярное. Урожайность до 323 ц/га. Частично самоплодный.

Лучшие сорта крупной сливы

Крупные сливы не только удобно собирать, но и обрабатывать. На прилавках они привлекают внимание, быстро раскупаются. Но чтобы получать большие плоды, важно правильно подобрать сорт для посадки. В этой статье приведены лучшие крупные сорта сливы с описанием.

Синие крупные сорта сливы

Синие сливы могут показаться типичными, простыми, но есть масса интересных сортов с уникальным вкусом. Есть и такие сливы, которые имеют крупные плоды, удобные в переработке.

Синие крупные сорта сливы

  • «Гигант» – поздний тип скороплодной сливы. Созревает урожай ко второй половине сентября. Сливки растут большими, в пределах 100 г. Кожура темно-синего цвета с сизым налетом, который стирается легким касанием. Вкус кисло-сладкий. «Гигант» отличается транспортабельностью, иммунитетом к грибковым заболеваниям и зимостойкостью.
  • «Юбилеум» – это шведский сорт слив. Созревает с середины августа. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. Сливки растут по 50-70 г, окрас синий с выраженным налетом. Вкус кисло-сладкий. Косточка большая. Отличается морозостойкостью, хорошим иммунитетом и урожайностью.

Лучшие черные сорта крупной сливы

В данную категорию относят сливы с темно-фиолетовой кожурой. Со стороны плоды действительно похожи на черные, но из-за налета могут отдавать синим или красным оттенком.

Лучшие черные сорта крупной сливы

  • «Топ Хит» – поздний сорт, созданный немецкими селекционерами. Урожай можно собирать ближе к октябрю. Плоды очень большие, массой 70-100 г. Кожура почти черная, с фиолетовым отливом. Налет не плотный, сизый. Отличается вкусной мякотью, ежегодным плодоношением, морозостойкостью, транспортабельностью. Годится для приусадебного и промышленного выращивания.
  • «Эмпресс» растет до 4 метров. Дерево плодоносит с 4-5 года жизни. Урожай готов к сбору к концу сентября. С одного дерева собирается за сезон 20 кг сочных плодов. Они имеют темно-фиолетовую кожуру, весят 50 г. Мякоть всегда желтая, волокнистая. Используется для зимних заготовок, приготовления десертов.
  • «Валор» – поздний сорт сливы. Созревание приходится на последние числа лета. Дерево среднее по высоте с куполообразной кроной. Сливки растут по 50-60 г, похожи на широкий овал. Кожура темно-фиолетовая с легким налетом. Боковой шов заметен. Костянка отходит без проблем. Мякоть зеленоватая, на открытом воздухе может темнеть. Вкус хороший. Есть иммунитет к шарке, устойчивость к сильным морозам.

Красные крупные сорта слив

Крупные сорта сливы с красными плодами попадаются не часто и в этом их уникальность. Используют их, как и другие виды для еды и переработки.

Читать еще:  Лучшие сорта сливы для урала

Красные крупные сорта слив

  • «Бербанк гигант» растет до 5 метров. На самом деле это гибрид алычи и сливы. Урожайность с дерева до 30 кг. Крупные сливы этого сорта, часто весят около 200 г. Кожура плотная, насыщенного красного цвета, может быть бордовой, налет тонкий. Форма сливки овальная, округлая. Морозостойкость до -40 градусов. Дерево также устойчиво к жаре.
  • «Китаянка» – сорт среднеранний, созревают плоды ближе ко второй половине сентября. Плоды массой около 70 г. Кожура красная. Мякоть нежная и очень сочная. Дерево обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, редко поражается вредителями. Отличается высокой зимостойкостью.

Желтые крупноплодные сливы

Желтые и белые крупные сорта сливы имеют привлекательный вид. Они часто используются для зимних заготовок, приготовления соусов, сока. В зависимости от сорта вкус может быть сладким или кисловатым, с большими или маленькими плодами. Ниже перечислены желтые и белые сорта сливы с крупными плодами.

Желтые крупноплодные сливы

  • «Медовая» – сорт украинской селекции, дающий крупные сливы. Дерево растет до 5 метров, нуждается в регулярной формировке. Листва густая, насыщенно-зеленого цвета. Плоды очень сладкие, с медовым послевкусием. По форме они почти круглые, массой 40-60 г. Кожура ярко-желтая, плотная. Мякоть также желтая, плотная, не разваливается. Сорт пригоден для транспортировки, хорошо переносит заморозки и засуху.

Выбирая сорт сливы, стоит обращать внимание на размер плодов, которые на ней будут созревать. Крупные сливы упрощают обработку урожая, их приятно кушать. Однако такие сливы могут быть требовательны в уходе, так что стоит внимательно изучать их особенности, чтобы дерево в будущем приносило больше пользы, чем проблем.

Сорта Слива

Слива Венгерка московская

Местный сорт Московской области. Введен в Госреестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое, с округло-шаровидной, раскидистой, довольно гус­той кроной.

Плоды ниже средней величины, массой 20 г. Форма плодов округло-оваль­ная, иногда яйцевидная, асимметричная. Брюшной шов ясно выражен. Кожица темно-фиолетово-красной окраски, с интенсивным синевато-фиолетовым восковым налетом, грубая. Воронка средней глубины и ширины. Плодоножка средней дли­ны, тонкая. Мякоть янтарно-желтая, грубая, сочная, очень плотная. Вкус кисло-сладкий. Косточка средней величины, удлиненно-овальной фор­мы, хорошо отделяется от мякоти.

Хорошая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние. Продуктивность средняя – около 20-35 кг с дерева. Сорт скороплодный, вы­сокосамоплодный, плодоносит практически ежегодно.

Слива Желтая Крупноплодная

У данного сорта плоды имеют средние размеры. Их вес колеблется от 20 до 30 грамм. По форме они круглые. Кожица спелых слив плотная, с характерным восковым налетом. По цвету плоды желтые. Мякоть у плодов съемной зрелости имеет светло-желтый цвет. По структуре она очень плотная, содержание сока среднее. Вкусовые качества хорошие. Характерен также приятный нежный аромат, способный вызывать аппетит. Широко используется как в свежем виде, так и в переработке на варенья, джемы и в виде компотов. Срок дозревания плодов средний, съемная зрелость наступает в середине августа.
Достоинством сорта являются его прекрасные желтые плоды хорошего вкуса и универсального назначения. Плотность кожицы обеспечивает им высокую пригодность к транспортировке. Дерево сорта «Желтая Самоплодная» имеет высокую устойчивость к низким температурам. Недостатки данного сорта Самым главным недостатком являются крупные размеры дерева, что сильно осложняет уход и сбор урожая.

Слива Амерс

Новый сорт польско-американской селекции. Отобран в США в результате скрещивания сортов Standard х Stanley.

Дерево среднерослое, формирует разреженную крону, молодые побеги которой склонны к вертикальному расположению. Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Урожайность высокая, стабильная. Цветет в средне-ранние сроки. Созревают плоды в середине сентября. Сорт частично самоплодный, но гораздо более высокую продуктивность показывает с такими опылителями, как Нийболия, Стенлей, Эмпресс, Блюфри.

Плоды крупные, весом 50-60 г., овальной формы, слегка уплощенные. Кожица фиолетово-голубоватая или бордово-голубоватая, с небольшим восковым налетом. Мякоть желтая или оранжево-желтая, хрящеватая, вкусная, с отделяющейся косточкой.

Достоинства сорта: скороплодный, устойчивый к парше, зимостойкий, обильная урожайность и высокое качество плодов.

Недостатки сорта: после длительных обильных осадков бывают случаи поражения плодов монолиозом. В этом случае затягивать с уборкой нельзя, так как происходит быстрое размягчение плодов и их опадение.

Слива Заречная ранняя

Введен в Госреестр в 1988 г. по Центрально-Черноземному региону. Дерево с компактной шаровидной кроной, средней силы роста. Крона средней густоты и облиственности. Плоды крупные, средней массой 40 г, максимальной около 50 г. Плоды овально-округлой формы, привлекательные, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть янтарного цвета, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла.

В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год. Созревают рано, одновременно, в конце третьей декады июля. Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая.

Достоинства: повышенная зимостойкость древесины и цветковых почек, деревья среднего размера, хорошая ежегодная урожайность, крупные, нарядные плоды ранних сроков созревания и высоких вкусовых качеств.

Недостатки: не выявлены.

Слива Хаганда

Hовый немецкий сорт, который вывел В. Хартман в Штутгарте в университете Хоэнхайм, как результат скрещивания сортов сливы Найболия х Доблесть.

Дерево умеренной силы роста. Компактная крона позволяет легко ее формировать. Сорт частично самоплодный, но в результате перекрестного опыления получают более высокий урожай. Сроки цветения среднеранние.

Созревание плодов — с конца сентября до середины октября, в зависимости от климатических условий.

Урожайность высокая, ежегодная. Сорт рано вступает в плодоношение.

Плоды крупные и привлекательные, массой 50-80г. Кожица довольно толстая, темно-синяя, покрытая плотным восковым налетом с множеством ярких пятен. Эта особенность, вероятно, наследована от сорта Доблесть. Мякоть желтая, в фазу полной зрелости оранжевая, твердая и сочная. Хорошо отделяется от косточки. Вкусовые качества очень хорошие.

Сорт среднеустойчив к шарке. Плоды практически не поражаются, но на больных деревьях они созревают раньше и опадают.

Медовая Белая

Слива Медовая Белая – это ранний сорт. Дерево растет в высоту до 6 метров. Крона не густая, редкая, Сорт имеет большой спрос по всей территории Украины, в Центральной части России. Слива Медовая самобесплодна. Сорт отличается морозоустойчивостью, не боится засухи. К наиболее распространенным заболеваниям есть иммунитет.

Плоды товарного качества, красивые, ароматные, вкусные, овальные или круглые. Мякоть светло-желтая, очень сладкая, с медовым послевкусием. В дороге плоды не мнутся, их можно перевозить на большие расстояния. Аромат у сорта очень приятный, медовый.

Слива Стартовая

Растение среднерослое, увенчанное густой широкоовальной кроной средней степени облиственности. Создаёт впечатление мощного дерева.

Овальные одномерные плоды довольно крупные, со стандартной массой до 52 грамм. По срокам созревания сорт относится к суперранним, урожай можно снимать в конце июля. Зимостойкость очень хорошая, в укрытии дерево не нуждается, иммунитет прекрасный,

Стартовая с успехом противостоит различным грибковым заболеваниям, не боится вредителей; Транспортабельность хорошая, сухой отрыв и крепкая кожица помогают сохранить товарный вид плодов.

Cамоплодные сорта сливы — рекомендуемые сорта для посадки в разных регионах России

Низкая урожайность сливы связана не только с особенностями сорта, необходимостью отдыха, но и с погодными условиями.

В плохих погодных условиях пчелы не летают и не переносят необходимую для опыления пыльцу.

Для поддержания постоянной высокой урожайности садоводам и дачникам не обойтись без самоплодных сортов.

Особенности самоплодных сортов

Самоплодность – способность самоопыляться без присутствия пчел и соседства родственного дерева.

Экспериментально доказано, что такие деревья дают больший урожай при перекрестном опылении, так как в этом случае как опылитель выступает и своя пыльца и пыльца соседних деревьев.

Под влиянием климатических условий может встречаться частичная самоплодность сорта, она предполагает меньшую урожайность.

Самобесплодность представляет собой невозможность дерева самоопыляться без присутствия пчел и соседствующих родственных деревьев. Только в 5% случаях завязываются плоды.

Частично-самоплодным сортам для хорошего урожая требуется соседство с хорошей сортовой сливой.

Сорта с разной степенью опыления

Для разных климатических условий выведены наиболее подходящие сорта самоплодной сливы.
Высокоурожайные сорта, рекомендованные в разных регионах:

  • для средней полосы, в том числе Подмосковья:
  • Венгерка Московская ( О всех разновидностях Вингерок читайте в этой статье) – только из нее получается чернослив благодаря мясистой мякоти;
  • Память Тимирязева – имеет плотные, крупные, ярко-желтые плоды;
  • Утро – зеленовато-желтые с румянцем ягоды, средней сладости и сочности.
  • для Северо-Запада, в том числе Ленинградской области:
  • Венгерка Пулковская – темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом;
  • Скороспелка красная – розово-фиолетовые кисло-сладкие плоды.
  • для Центрально-черноземного региона, Поволжья:
  • Венгерка Корнеевская – фиолетово-бурые сладкие плоды, сорт отличается хорошей зимостойкостью;
  • Венгерка Кубанская – темно-фиолетовые кисло-сладкие плоды;
  • Кабардинская ранняя – отличается ранним сроком плодоношения (четвертый год), но низкой морозостойкостью;
  • Память Тимирязева – ярко-желтые сладкие плоды;
  • Нижегородская – плодоносит красно-желтыми сочными ягодами, уже через три года после посадки;
  • Волгоградская – фиолетовые кисло-сладкие ягоды, сорт морозостойкий и раннеспелый;
  • Мирная – на шестой год плодоносит темно-фиолетовыми кисло-сладкими плодами;
  • Виола – невысокий сорт с темно-синими кисло-сладкими плодами.
  • Ксения – розовые крупные сладкие плоды, раннеспелый сорт.

Частично-самоплодные сорта сливы имеют высокую урожайность при посадке рядом.

Наиболее благоприятные регионы для произрастания частично-самоплодной сливы:

  • для Подмосковья, средней полосы:
  • Синий дар – мелкие темно-синие плоды средней сладости;
  • Яхонтовая – ярко-желтые сочные плоды, раннее плодоношение.
  • для Центрально-черноземного региона, Поволжья:
  • Ренклод Советский ( О всех разновидностях Ренклода читайте в этой статье) – буро-фиолетовые плоды, для употребления в свежем виде;
  • Ренклод Теньковский – темно-фиолетовые плоды, сорт раннеплодный и низкорослый;
  • Ренклод Щербинский – сорт с ежегодным плодоношением, темно-синими сочными плодами;
  • Орловский сувенир – бурые плоды с суховатой мякотью, хорошая зимостойкость и урожайность;
  • Анна Шпет – светло-желтые плоды, плохо хранятся при консервировании;
  • Этюд – красно-фиолетовые сочные плоды;
  • Неженка – красные плоды с сочной тающей мякотью;
  • Орловская мечта – красные сочные плоды, но мелкие;
  • Синяя птица – крупные фиолетовые плоды с хорошей транспортабельностью.

Требования к посадке самоплодных слив

Для хорошего и долгого плодоношения слива требует особых условий посадки. Ее нельзя сажать в низменных местах, где часто выпадают заморозки и долго задерживаются снег и слякоть.

Более подходящее для нее место – солнечные склоны, где быстро сходит снег, и корневая система сливы не страдает от повышенной влажности. Если нет естественного холма, можно создать искусственный.

Выбрав удачное место для посадки, нужно правильно подготовить его. Желательно сделать это еще осенью следующим образом: на 1 кв. м. добавить 7 кг перегноя, 50 г. суперфосфата и 30 г. калийной соли. Все минералы растворятся, и почва обогатится, и уже весной можно приступить к посадке саженцев.

Перед посадкой необходимо внимательно проверить состояние корней, поврежденные и высохшие отрезаются. Саженец помещается в яму с расправленными корнями, засыпается землей, при этом корневая шейка должна остаться на поверхности земли. Вокруг саженца образуется круг с ограничителями из земли по краям, затем полив, далее круг засыпается перегноем. Расстояние между саженцами должно быть 3-4 м.

Правильный уход за саженцем

Для роста красивого крепкого дерева, необходима ежегодная весенняя обрезка саженца. Чтобы было больше разветвлений, а не тонкий длинный ствол.
Обрезка происходит в следующем порядке:

  • первый год главный росток укорачивается на 20 см;
  • на второй – укорачивают все ветви на 1/3;
  • на третий – так же как на второй, и удаляем ветки, трущиеся и мешающие друг другу;
  • на четвертый – обрезаются все новые побеги, старые укорачиваются на почку;
  • на пятый – главная ветвь укорачивается на 25 см, остальные не должны быть длиннее ее, удаляются трущиеся побеги, новые обрезаются;
  • шестой и последующие годы до плодоношения – формируется невысокая крона с несколькими ярусами ветвей без тесного контакта друг с другом, путем обрезания как в предыдущие годы;
  • при плодоношении слива обрезается для сохранения оптимального роста для сбора и обилия урожая, удаляются высохшие и неправильные ветви.

При изучении информации о различных сортах, стоит учитывать, что негативные отзывы могут быть связаны с неправильным уходом. Слива требует тщательного ухода.

Самоплодные сливы – хорошее достижение селекции. Они не нуждаются в опылении соседних деревьев, но опыление при них получается обильнее и продуктивнее.

При выборе сорта стоит учитывать районирование: превосходный сорт для Поволжья может оказаться не подходящим для Северных районов. Это связано с различным периодом цветения и созревания.

Из этого видео вы узнаете какие существуют сорта слив:

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Читать еще:  Шпинат Лучшие сорта Посадка и уход

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

Саженцы сливы. Лучшие сорта и советы

Бесподобная слива-желанное дерево в каждом саду. Её сладкий и сочный плод непрестанно радует садовода каждый сезон.
Можно долго спорить о вкусовых предпочтениях при выборе сливы, так как тут существует очень много вариантов. Одно можно сказать-наверняка. От плодов любого из сортов, которые предложим вам мы, вы останетесь без ума. А какое из сливы получается потрясающее варенье!

Слива-не такое прихотливое дерево, как другие плодовые, поэтому её выращивание не требует особо много времени. Многие сорта растут самостоятельно и не требуют специального ухода вообще. Для этого нужно выбрать хороший саженец сливы и подходящий сорт. Чтобы всё получилось, нужно немного времени уделить этому растению в первые годы. На участках наших соседей, в садах, мимо которых мы проезжаем каждое лето, мы привыкли видеть множество разнообразных сливовых деревьев. Сорта отличаются по цвету (могут быть синие, красные, желтые, белые), форме(круглые, продолговатые), вкусу ( от кислых до нежно-сладких). Такое множество озадачит любого, кто не определился, какая слива ему больше по душе. Выбирать саженцы для дачи стоит и специализированном питомнике, чтобы точно знать, какой сорт вырастет на вашей земле. Если вы покупаете растения с рук, лучше берите их у знакомых, чьему слову мы можете доверять.

Ранние сорта сливы
Чтобы насладиться плодами сливы как можно раньше, стоит посадить ранние сорта. Они дают плоды уже весной или в самом начале лета, в зависимости от региона произрастания.

Июльская слива
Июльская-крупный сорт, вес одной штуки может достигать 50 г. Красная, с фиолетовыми переливами, плотной и сладкой мякотью.

Сорт Золотой шар
Прекрасный сорт, подходящий для выращивания во многих регионах. Его ярко-желтый цвет и сочная персиковая мякоть является отличительной особенностью.

Слива Заречная ранняя
Заречная слива-зимостойкий сорт, который отличается хорошей урожайностью. Плоды темно-фиолетового цвета, довольно крупные (45 г.), косточка, что большой плюс, хорошо отделима от мякоти, поэтому этот сорт прекрасно подойдет для заготовок. И, так как слива прекрасно держит форму, для многих блюд будет идеальным дополнением.

Скороплодная слива
Урожай эта слива дает на второй-третий год жизни. Плоды крупные, до 40 г, очень вкусные и сочные. Насыщенный красный цвет привлекает внимание, и не зря, ведь от этой сливы просто не оторваться.

Сорта среднеспелые
Радуют спелыми плодами чуть позже ранних, но ожидания того стоят.

Сорт Сувенир востока
Посадив саженцы сливы этого сорта, вы точно не прогадаете. Она нравится и взрослым, и детям. Прекрасная сердцевидная форма, крупные плоды темно-бордового цвета,-все говорит о том, что эта слива создана для того, чтобы её съели.

Поздние сливы
Общеизвестно, что поздние сорта слив отличаются от других своим насыщенным и сладким вкусом. Ведь, взрастив ее в теплой летней почве, вы дали возможность этому дереву впитать в себя все самое лучшее, насытиться летним солнцем.

Сорт сливы Ренклод

Этот сорт не даст плоды на первый год посадки, это уж точно. Однако, если вы чуть подождете, то вознаграждение за терпение будет большим. Ведь это один из самых сладких сортов, солнечные и крупные плоды которого и выглядят превосходно, и их вкус соответствует внешней оболочке.

Сорт Светлана
Дает не очень крупные плоды, но отлично подойдет для дачи. Слива морозоустойчивая и обладает высокой урожайностью. Плоды очень сладкие и сочные.

Также для выращивания на даче подойдут такие сорта слив, как Венгерка, Амерс, Диамант, Кубанская, Дюче, Ред Хард и многие другие.

Как правильно посадить сливу
Выбирайте возвышенность для посадки сливы. Такое место должно быть хорошо освещено, тогда ваша слива будет довольна.
Предпочтительнее выбирать суглинистый грунт.
Грунтовые воды должны быть не ниже 1,5 метра от поверхности.
В средней полосе сажать сливу лучше весной.
Измерьте расстояние между саженцами. Оно должно быть не меньше 3,5 метров. Зависит от силы роста.
Оптимальная ширина посадочной ямы- 80х40 см, глубина-50-60 см.
Установив растение, распределите его корни и вбейте близ штамба кол, не задевая при этом корневую систему.
Для лучшего роста дерева засыпьте яму верхним слоем грунта, смешав его предварительно с компостом, суперфосфатами, хлористым калием или древесной золой.
Проследите, чтобы корневая шейка саженца была на 3,5 см. выше уровня грунта.
Как ухаживать за сливой
Для сливы характерны некоторые особенности, отличающие ее от других плодовых деревьев. Одной из них является возобновление роста в осенний период, когда устанавливается теплая и влажная погода. Тогда она начинает активно развиваться.

Удобрения для сливы
Подкармливайте сливу систематически, для этого учтите ряд правил:

в ранний весенний период вносятся удобрения с сульфатом амония;
сбалансированная почва лучше для растений, поэтому в кислые почвы стоит внести известково-аммиачную селитру, известь или древесную золу;
мульчируйте грунт вокруг саженцев компостом или перемешанным навозом;
во время осенне перекопки 1 раз в 2-3 года подкамливайте свою сливку органикой:
осенью сливе нужны калийные и фосфорные удобрения;
во время активной весенней вегетации подкармливайте дерево удобрениями с азотом.
Если хотите повысить урожайность, проводите внекорневые подкормки. Для этого подойдет раствор мочевины 0,5%. 2-3 раза за сезон.

Следуйте графику подкормок

Поливаем сливу!
Не жалейте ведер с водой для полива сливы. Молодому или среднерослому деревцу полагается 3 ведра в неделю как минимум. Если ваше дерево уже подросло, то нужно увеличить этот объем в 1,5 раза. Для лучшего результата самым подходящим будет осуществлять полив весной-летом. Тогда почки быстрее всего развиваются, дерево цветет, формируются завязи. Также не забывайте мульчировать почву.

Формируем крону!
Формирование кроны дерева полезно не только с эстетической точки зрения, но и для лучшего развития растения. Для этого проводится формирующая обрезка. Самая подходящая форма кроны-разрежено-ярусная.

Для штамба дерева оптимальная высота-40 сантиметров. Внизу стоит оставить не больше трех ветвей. На 2-м ярусе-2-3 ветви. Все оставшиеся ярусы остаются с одной веткой каждый.

Обрезка кроны сливы. Система.
Благодаря этой обрезке крона дерева приобретает пирамидальную форму, а основание становится более устойчивым и массивным.


Защищаем дерево от морозов
!
Побелка и изоляционные материалы отлично способствуют защите деревьев от холодов. Если вы хотите попробовать иной метод, то предлагаем пригибание и пришпиливание веток к земле с помощью деревянных скобок. Далее нужно укрыть растение шалашом из прутьев ивы, поверх чего кладется картофельная ботва и тополь.

От солнца дерево защитит побелка.

Профилактика от болезней!
Дырчатая пятнистость, коккомикоз, плодовая и серая гниль, грибные болезни. Существует много опасностей, которые подстерегают ваше деревце. Защитить его можно специальными средствами, которые применяются до распускания почек.
Во время цветения используются средства для уничтожения паутинных клещей и сливового долгоносика.
После того, как дерево отцвело, проводим профилактику гнилостных заболеваний. Боремся с возможным появлением растительных паразитов.
Выбирайте сливу для сада по своему вкусу, позаботьтесь о своем деревце, ухаживайте за ним, оно же в ответ отблагодарит вас прекрасным и полезным урожаем!

Выбрать сорта и купить саженцы сливы и другие плодовые растения для выращивания в СПб и Лен.области можно в нашем питомнике.

Цены на товары смотрите в новом прайс-листе!

Лучшие сорта сливы для Беларуси — рекомендации эксперта

Сливы выращивают почти все садоводы-любители. Почему они так популярны у белорусских дачников и какие сорта слив считаются лучшими для Беларуси, рассказал эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Чем хороша слива?

Средняя продолжительность жизни сливы — 15-20 лет. Плоды сливы — ценный продукт питания. Они содержат 15-25% сухих веществ, из которых до 15 и более процентов приходится на долю сахара. Особое значение для человека имеют биологически активные вещества, содержащиеся в плодах. К ним в первую очередь относятся фенольные соединения (флавоноиды), пектиновые вещества, фолиевая кислота (витамин В9), токоферолы (витамин Е), фитонциды. Они устраняют повышенную проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. В результате благотворно влияют на организм при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллергических состояниях. Выводят из организма радиоактивные и тяжелые металлы, улучшают состав крови, предупреждают дистрофию и дегенерацию тканей, обладают бактерицидными свойствами.

Где посадить сливу?

Для сливы в первую очередь следует отводить хорошо окультуренные, лучше освещенные и более теплые склоны от юго-восточного до западного. Менее пригодны северо-западный и восточный. На северных склонах деревья лучше обмерзают даже в относительно теплые зимы. К тому же у слив на холодных участках прекращается плодоношение. Даже при относительно не плохом развитии деревьев плодовые почки закладываются в незначительном количестве и имеют дефекты в строении цветка. Поэтому цветки и молодая завязь обычно осыпаются, урожаи в таких условиях бывают низкие.

Слива довольно теплолюбивая культура. В целом условия вегетации позволяют выращивать сливу повсеместно в республике. Однако более всего деревья страдают от резких перепадов температуры, когда после длительной оттепели в январе-феврале наступает морозная погода. Опасны и весенние заморозки.

Среди плодовых культур деревья сливы наиболее требовательны к воде, они нуждаются в большом её количестве, но потребность эта не одинакова в разные времена года, в отдельные фазы вегетации и покоя. Однако чрезмерная влажность почвы не менее вредна, чем её недостаток.

В настоящее время на рынке появляется много различных экзотических культур привозимых из разных стран мира. Не исключение и сливы, которые могут быть привезены из южных стран и не районированы у нас и не приспособлены к произрастанию в условиях Беларуси. Такие саженцы или вымерзают, или плоды не дозревают.

Какой сорт сливы выбрать?

Для выращивания у нас в Беларуси предлагаем сладкие сорта сливы и сорта сливы с крупными плодами: Даликатная, Кадри, Баллада, Венера, Венгерка Белорусская, Кромань, Награда Неманская, Ранняя Лошицкая, Чарадзейка, Монт Роял, Фаворито дель Султано, Стенли

Читать еще:  Лучшие сорта моркови голландские

Даликатная

Сорт раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 42 г), округлой формы. Основная окраска светло-зелено-желтая, покровная ярко-красная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт сливы Даликатная высокоустойчив к клястероспориозу, частично самоплодный.

Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Кадри

Сорт раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (масса – 35 г), удлинённые. Окраска фиолетовая. Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), свободная. Мякоть бледно-жёлтая, плотная, кисловато-сладкая. Сорт сливы Кадри зимостойкий.

Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Баллада

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (масса – 32 г), округлой формы, выровненные, красно-фиолетовой окраски. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякотьжелто-зеленая, плотная, сладкая. Сорт сливы Баллада технический, самоплодный.

Дегустационная оценка – Вкус сладкий.

Венера

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), округлые. Окраска красно-синяя, много подкожных точек, с сильным восковым налетом. Косточка хорошо отделяется. Мякоть ярко — желтая, плотная, хрящеватая. У сорта сливы Венера плодоношение регулярное.

Дегустационная оценка – Вкус сладкий.

Венгерка белорусская

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 40 г), удлиненные. Окраска фиолетово-синяя, с сильным восковым налетом. Косточка средняя, полуотделяется.

Мякоть оранжевая, плотная. Вкус кисло-сладкий. Сорт сливы Венгерка Белорусская устойчив к клястероспориозу, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Кромань

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 35 г), округлой формы. Основная окраска темно-красная, покровная синяя, с сильным восковым налетом. Косточка маленькая (до 3,5% массы плода). Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт сливы Кромань устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Награда Неманская

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (маса – 40 г), округлые. Окраска фиолетово-красная, с сизым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.

Мякоть оранжево-жёлтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Сорт сливы Награда Неманская неустойчив к шарке.

Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Ранняя лошицкая

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (масса – 35 г), овальные. Окраска тёмно-синяя, со слабым розовым румянцем. Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), свободная. Мякоть светло-жёлтая, очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислотой. Сорт сливы Ранняя Лошицкая самобесплодный

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Чарадзейка

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (масса – 40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, с сильным восковым налётом. Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), полусвободная. Мякоть оранжевая, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкая. Сорт сливы Чарадзейка устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Монт Роял

Сорт среднепозднего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), округлые, одномерные, темно-синие, с многочисленными подкожными точками и сильным восковым налетом. Косточка маленькая, хорошо отделяется. Мякоть оранжево-желтая, плотная, сочная, ароматная. Сорт сливы Монт Роял устойчив к клястероспориозу, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – Вкус отличный, почти сладкий.

Фаворито дель Султано

Сорт среднепозднего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 50 г), удлиненно-яйцевидные. Основная окраска зеленая, покровная – оранжево-красная, с сизым налетом. Косточка полуотделяется. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, хрящеватая, ароматная. У сорта сливы Фаворито дель султано регулярное плодоношение.

Дегустационная оценка – Вкус кисло-сладкий, очень приятный.

Стенли

Сорт позднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), удлиненной формы, фиолетовые, с сильным восковым налетом. Косточка средняя, хорошо отделяется. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная. Сорт сливы Стенли устойчив к клястероспориозу, частично самоплоден.

Дегустационная оценка – Вкус отличный, почти сладкий, с небольшой кислотностью.

Лучшие сорта желтой, синей и красной сливы

Садоводы считают сливу чуть ли не самым прихотливым плодовым деревом. Но вкус сочных сладких плодов стоит того труда и хлопот, которые проделывает земледелец, ухаживая за своим садом. На сегодняшний день существует множество сортов сливы, которые подходят разным регионам, поэтому, выбирая саженцы для посадки, нужно обращать внимание на их характеристики. В огромном ассортименте каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт.

  1. Аленушка
  2. Анна Шпет
  3. Богатырская
  4. Венгерка
  5. Волжская красавица
  6. Евразия
  7. Заречная ранняя
  8. Конфетная
  9. Красный шар
  10. Ксения
  11. Медовая
  12. Нежная
  13. Ника
  14. Персиковая
  15. Ренклод
  16. Синий дар
  17. Стенлей
  18. Утро
  19. Чернослив
  20. Этюд

Аленушка

Сорт сливы с ранними сроками спелости. Высота дерева обычно не превышает 3 метров. Плоды формируются округлыми, в диаметре они достигают до 40 мм, весят 30-40 грамм, оттенок кожицы насыщенно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная, окрас оранжевый, вкус кисло-сладкий. При выспевании фрукты не растрескиваются, сорт морозоустойчивый и практически невосприимчив к большинству недугам, которыми заболевают сливы.

Анна Шпет

Позднеспелый урожайный сорт, выведенный германским селекционером Л. Шпетом. Растение высокорослое и долговечное. Плоды имеют овальную реже яйцевидную форму, ровные по бокам, весят до 50 грамм каждый, цвет плотной кожицы фиолетово-красный, присутствует восковой налет, плотность мякоти хорошая, цвет желто-зеленого окраса. Сорт относительно хорошо переносит зимовку и засушливую погоду, но часто поражается различными недугами.

Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Венгерка

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для Подмосковья.

Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Евразия

Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.

Заречная ранняя

Скороспелый высокоурожайный сорт. Растение среднерослое, крона компактная. При формировании плоды становятся похожими на слегка округлый овал, максимальная масса одного составляет 50 грамм, покровная окраска насыщенно-фиолетовая с густым налетом. Структура мякоти плотная, цвет янтарный, вкус кисловато-сладкий. Сорт выделяется среди соратников морозостойкостью, ежегодная урожайность стабильная, товарные качества плодов высокие.

Конфетная

Ультраранний сорт получил свое наименование за сладость плодов. Высота фруктового дерева не превышает 3 метров, растение выглядит компактно. Плоды округлые, весят около 30-40 грамм, окрас тонкой кожицы бордово-красный с наличием сизого налета. Мякоть сладкая на вкус, ее цвет медово-желтый. Сорт хорошо приспособлен к холодам, безболезненно переносит морозы до -20 градусов, невосприимчив к большинству распространенных заболеваний.

Красный шар

Сорт сливы с ранним периодом созревания очень популярен во многих областях, в том числе и Ленинградской. Фруктовое дерево вырастает в высоту около 2,7 метра, крона средней густоты, растение раскидистое. Плоды обладают круглой формой и крупным размером, масса одного составляет около 45 грамм, покрыты гладкой на ощупь красной кожицей с налетом. Сорт хорошо переносит холод, плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Ксения

Раннеспелый крупноплодный сорт универсального назначения. Растение высоким не растет. Плоды формой похожи на овал, масса составляет 35-40 грамм, окрас кожицы желтый, но присутствует красный румянец, мякоть сладкая на вкус, сочная, ее цвет желто-зеленый. Сорт относится к группе самоплодных видов сливы, зимовку переносит достаточно хорошо, урожайность нерегулярная.

Медовая

Из названия понятно, что вкус плодов данного скороспелого сорта сливы, выведенного на Украине, очень сладкий. Фруктовое дерево растет до 5 метров в высоту, густота листвы средняя. Плоды формируются округлыми и довольно крупными, их масса не меньше 40-60 грамм, они покрыты кожицей ярко-желтого цвета, мякоть имеет аналогичный окрас, структура плотная. Фрукты хорошо транспортируются, сорт безболезненно переживает заморозки и засушливую погоду.

Нежная

Урожайный скороспелый сорт. Высота дерева в основном не превышает 2,6 метра, крона не густая, шаровидная. Плоды округлой формы, в диаметре около 40 мм, весят в среднем 25-35 грамм каждый, кожица обладает красным окрасом, а мякоть желтого цвета, структура средней плотности. Сорт морозоустойчивый, невосприимчивость к клястероспориозу средняя.

Представитель скороспелых сортов сливы. Высота дерева обычно средняя, но бывают и сильнорослые экземпляры, растение раскидистое, крона не слишком густая. Плоды имеют овальную слегка удлиненную форму, средний вес составляет 40-50 грамм, достигнув биологической спелости кожица фруктов становится темно-фиолетового оттенка, налет присутствует. Структура мякоти плотная, сочная, на вкус сладкая. Сорт невосприимчив к распространенным недугам, поражающим сливу.

Персиковая

Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.

Ренклод

Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.

Синий дар

Сорт имеет ранние сроки достижения спелости плодов. Дерево очень высоким не растет, крона не загущеная. Овальная форма плодов и их небольшие размеры (10-15 грамм) выделяют данный сорт среди других, оттенок кожицы темно-фиолетовый, восковой налет присутствует. Мякоть зеленая с желтым оттенком, структура плотная и сочная. Сорт самоплоден и не требует растений опылителей.

Стенлей

Сорт со среднепоздним периодом созревания фруктов, выведенный селекционерами США. Дерево невысокое, густота кроны слабая. Плоды яйцевидные, не ровные с боков, крупные, весят до 60 грамм, покровной цвет насыщенно-фиолетовый, налет присутствует. Окрас мякоти желтый, она волокнистая и плотная. Данный сорт сливы довольно зимостойкий, но в регионах Сибири и Урала он не слишком популярен.

Раннеспелый сорт домашней сливы, подходит для культивирования в Средней полосе. Растение невысокорослое, густота кроны средняя. Форма плодов овальная, а масса составляет около 25-30 грамм, окрас кожицы зеленый с желтизной, присутствует небольшой налет, мякоть имеет плотную структуру, сочная. Фрукты хорошо переносят транспортировку, морозоустойчивость сорта средняя, устойчивость к недугам высокая.

Чернослив

Сроки созревания плодов данного сорта домашней сливы среднепоздние. Фруктовое дерево вырастает довольно высоким, крона не слишком густая. Форма плодов чаще округлая, реже округло-удлиненная, масса варьируется от 40 до 60 грамм, оттенок плотной кожицы сине-фиолетовый, мякоть желтая, на вкус сладкая. Сорт самоплоден, высокоурожайный и зимостойкий.

Сорт со ранними сроками достижения полной спелости плодов. Высота растения выше средней, густота кроны средняя. Плоды обладают овально-яйцевидной формой, покрыты фиолетово-красноватой кожицей, восковой налет густой. Мякоть сочная, структура плотная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Сорт ценят за высокий уровень зимостойкости и невосприимчивость к основным недугам, которые поражают сливу.

Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

CookieDurationDescription
cookielawinfo-checbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
cookielawinfo-checbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
cookielawinfo-checbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector