Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландский виски лучшие сорта

Самый лучший ирландский виски – ТОП-12

Раньше ирландский виски использовали, чтобы разбавить его банкой дешевого пива. Теперь уже нет!

За последнее десятилетие экспорт ирландского виски вырос на 300 процентов, что делает его самым востребованным алкогольным напитком в мире. Кажется, что люди никак не могут им насытиться, и такие промышленные гиганты, как Diageo, Brown-Forman и Beam Suntory, используют это на полную катушку. На сегодня в Ирландии существует более 30 спиртзаводов, которые либо работают, либо находятся на стадии планирования. Поверьте, это много для такого небольшого острова!

Примечательно, что изготавливается ирландский виски в самом различном виде, начиная от смесей и заканчивая качественным односолодовым продуктом, настаиваемом в бочках. Представляем вам ТОП-12 самого лучшего ирландского виски из новых сортов, известного на сегодня. Некоторые из этих напитков отлично подходят для смешивания, а другие лучше пить в чистом виде. Наслаждайтесь!

12. THE DEAD RABBIT IRISH WHISKEY (Мертвый кролик)

В нижнем Манхэттене есть бар под названием «Мертвый кролик», который считается одним из лучших заведений в мире. Выбор ирландского виски там, пожалуй, самый большой в городе. Поэтому неудивительно, что его команда за барной стойкой захотела выпустить свою собственную бутылку. Шон Малдун и Джек МакГарри объединили свои усилия с ликеро-водочным заводом «Dublin Liberties» и выпустили свой собственный продукт – ирландский виски «Dead Rabbit Irish Whisky».

Это пятилетний виски с ярким и насыщенным вкусом. Настаивается он в маленьких бочках из девственного дуба, что придает ему особый вкус и аромат. Если вам нравится «Jameson», тогда и «Мертвый кролик» вам также придется по вкусу. Стоимость – 40 $.

11. THE SEXTON SINGLE MALT IRISH WHISKEY

Этот новый сорт является в некотором роде сюрпризом. Во-первых, его бутылка не похожа ни на что другое на полке. Она черного цвета, шестиугольной формы и с изображением скелета, который придает ей особую загадочность. Жидкость внутри также несколько нетрадиционна.

«Sexton» – это односолодовый напиток, который изготавливается на заводе «Old Bushmills». Выдерживается в течение четырех лет полностью в хересе, что придает ему насыщенный фруктовый аромат. По вкусу напоминает односолодовый шотландский виски, но с характерным ирландским привкусом. Он недорогой (как для односолодового продукта), интересный и хорошо пьется с большим кубиком льда. Стоимость – 28 $.

10. MIDLETON DAIR GHAELACH BLUEBELL

«Midleton Dair Ghaelach Bluebell» – одно из лучших предложений качественного ирландского виски в прошлом году. Является частью коллекции «Virgin Oak Collection», что означает, что он выдерживался в американском дубе от 12 до 23 лет, после чего отправлялся на дозревание в девственном ирландском дубе.

На сегодня было выпущено всего 29 бочонков этого продукта. Каждую бутылку можно отследить по одному из шести видов дерева, из которого сделана его упаковка. Крепость напитка составляет примерно 55-56 процентов, однако, несмотря на это, он очень гладкий на вкус. Даже не вздумайте тратить его на коктейль! Стоимость – 300 $.

9. SLANE IRISH WHISKEY

История виски «Slane» весьма интересная. Семья соучредителя Алекса Конингхэма устроила серию концертов Slane еще в 1981 году, после чего на территории замка еще выступали Guns N ‘Roses, Bob Dylan и U2. Там же есть винокурня – результат партнерства с гигантом напитков «Brown-Forman». Первый выпуск Slane подвергся так называемому «тройному процессу созревания бочек». Это означает, что он выдерживался в трех типах бочек: девственный дуб, выдержанный дуб и херес.

Этот продукт принадлежит к недорогой ирландской купажированной категории, которую многие люди знают и любят. Он гладкий на вкус и часто используется в коктейлях. Стоимость – 29 $.

8. EGAN’S VINTAGE GRAIN

Этот однозерновой ирландский виски выдерживается в течение восьми лет в бочках из-под бурбона. Производитель – «Egans», ирландская семья с продолжительной историей в сфере изготовления виски.

Одно зерно означает, что в его составе, помимо ячменя, присутствует еще какое-то зерно (обычно это кукуруза, пшеница или рожь), в отличие от односолодового, который на 100% состоит из ячменя. Также, в сравнении с односолодовым, он более легкий и больше похож бурбон. Это универсальный и очень приятный на вкус новый напиток. Стоимость – 45 $.

7. TEELING 34-YEAR-OLD VINTAGE RESERVE SINGLE MALT

Этот новый (но очень старый) виски от «Teeling» считается одним из самых зрелых ирландских виски, доступных на рынке. Это означает, что он также является одним из самых дорогих – выпущено всего 38 бутылок редкой жидкости, поэтому запасы его крайне ограничены.

«Teeling 34» обладает насыщенным ароматом тропических фруктов и исключительно ярким вкусом, что присуще далеко не каждому виски старше 30 лет. В 1983 году он был подвергнут дистилляции, после чего его выдерживали в бочках из американского дуба. Если у вас есть деньги, попробуйте этот изысканный и очень редкий напиток! Стоимость – 5000 $.

6. JAMESON IPA CASKMATES

Первый «Jameson’s Caskmates», выдержанный в крепких бочках, стал хитом. Этот новый сорт изготавливается по тому же принципу, но с другим типом пива.

Для его производства бочки от ликеро-водочного завода «Midleton» доставляют на ремесленную пивоварню, которая наполняет их специально подготовленным IPA. Эти бочки затем опорожняют и отправляют обратно в Мидлтон, где их заполняют оригинальным «Jameson». В результате получается классический ирландский виски, насыщенный цветочным хмелем с мягким оттенком цитрусовых. Цена – 30 $.

5. LAMBAY IRISH WHISKEY

Кажется, что сегодня все пытаются попасть в тренд с ирландским виски, и на то есть веские причины. Например, «Lambay», ирландское предприятие от «Camus Wines & Spirits», более известен как производитель коньяка.

Бренд изготавливает 2 сорта виски: «Lambay Irish Whisky Small Batch Blend» (купажированный) и «Single Malt» (односолодовый). Оба сорта выдерживаются в бочках из-под коньяка, односолодовый – на острове Ламбей. Производитель говорит, что морской воздух влияет на вкус, что может быть или не быть правдой. Что точно правда, так это то, что коньячная бочка дает этому продукту приятный пряно-фруктовый вкус, который хорошо сочетается со сладостью солода. Стоимость: купажированный – 30 $, односолодовый – 65 $.

4. BALLYHOO IRISH WHISKEY

Это легкий, легко пьющийся зерновой виски, выпускаемый винокурней «The Connacht Distillery».

Cусло «Ballyhoo Irish Whiskey» состоит на 93% из кукурузы, а сам он выдерживается в течение четырех лет, после чего его переливают в портовые бочки и отправляют еще на полгода на дозревание. Этот последний шаг делает напиток более легким и добавляет ему мягкий фруктовый привкус. Его приятно не спеша потягивать в компании. Стоимость – 30 $.

3. TYRCONNELL 15 YEAR OLD MADEIRA CASK FINISH

В прошлом году «Tyrconnell» выпустила новый премиальный сорт виски – «15 Year Old Madeira Cask Finish». Как видно из названия, этот 15-летний односолодовый продукт выдерживался в бочках из-под бурбона, прежде чем его отправляли на дозревание в португальских бочках из-под вина Мадейры.

Виски с винокурни «Cooley Distillery» также уникален тем, что он дважды дистиллирован; многие ирландские виски перегоняются три раза. Не смешивайте его с другими напитками! Потягивайте медленно и наслаждайтесь путешествием! Цена – 100 $.

2. TULLAMORE D.E.W. CARIBBEAN RUM CASK FINISH

Осенью прошлого года бренд «Tullamore D.E.W.» выпустил новый сорт виски, который заинтриговал рынок. «Caribbean Rum Cask Finish» – новый купажированный виски, который выдерживается в бочках из-под рома Demerara в течение определенного времени. Назван он так в честь ирландских иммигрантов, которые поселились в Вест-Индии в XVI и XVII веках.

Этот продукт обладает пряно-банановым вкусом, лежащим в основе ванильных и дубовых ароматов. Хорошо подходит для смешивания. Стоимость – 26-29 $.

1. GLENDALOUGH 13 YEAR OLD SINGLE MALT

Винокурня Glendalough – известный производить джина «Wild Botanical Gin», однако совсем недавно она выпустила три новых сорта виски. Основное внимание в этих сортах уделяется опробованию различных типов бочек после созревания бурбона.

Есть сорт «Double Barrel», дозревающий в хересе, 7-летний односолодовый «7 Year Old Single Malt», дозревающий в бочках из-под «Black Pitts Porter» из Дублина, и 13-летний односолодовый «13 Year Old Single Malt», дозревающий в редком японском дубе Mizunara. Как утверждает производитель, они первые, кто опробовал бочки из японского дуба для ирландского виски. Напиток, выдержанный в такой таре, выделяется на фоне остальных, благодаря присущим ему ноткам сандалового дерева, цитрусовых и меда. Цена – 90-100 $.

Ирландский виски

В Европе ирландский виски считается одним из самых старых крепких алкогольных напитков. Сегодня это наиболее популярный вид виски в мире после шотландского, канадских виски и бурбона. В 2003 году ирландский виски достиг продаж 38 млн бутылок в мире, а в 2004 году, самой быстрорастущей маркой виски была признана марка Jameson. На нашем сайте уже есть статья про шотландский виски, а сегодня пришло время поговорить о виски ирландском.

Содержание:

История ирландского виски

Точное происхождение ирландского виски покрыто тайной времени. Но считается, что технологию дистилляции в 5 веке узнали ирландские монахи, когда они путешествовали по континентальной Европе, под предводительством святого Патрика. Вернувшись домой, они привезли с собой рецепт виски и стали изготавливать по нему лекарство от таких заболеваний, как оспа и колика. Не зря у ирландцев есть поговорка: «Если виски не может что-то вылечить, то скорее всего это неизлечимо». Вы вероятно удивитесь, но и по сей день ирландцы верят в целебность этого напитка, и обязательно нальют вам стакан горячего виски, заметив у вас малейшие признаки простуды.

Картина Рудольфа Бохенека, с изображением человека и бочки виски, под названием «Виски Уальд Ирландский»

Рецепт изготовления оставался в секрете до 1541 года, пока король Генрих 18 не приказал распустить все монастыри и прогнать монахов. Монахи были изгнаны или убиты, а история «ирландца» получила свое новое продолжение. В скором времени, когда рецепт перестал быть секретом, началась новая – коммерческая эра перегонки виски, что в итоге сделало его доступным для широкой массы населения. В 1608 году, винокурней Old Bushmills и ее владельцем Уолтером Тейлором, была получена первая лицензия на производство напитка. К 1835 году качество производства значительно выросло, а вместе с ним вырос и спрос. Это время по праву можно назвать периодом процветания ирландского виски.

Ирландские монахи на берегу

Ну а после началось непростое время. Появилась такая проблема как алкоголизм, и большинство населения Ирландии отказалось от спиртного. Само собой производителям напитка был нанесен огромный ущерб. Потом, в 1920-х годах в США, прогремел экономический кризис, после, был введен сухой закон, и это полностью перекрыло ирландскому виски доступ на американский рынок. И это, не говоря про серьезную конкуренцию, которую составляли англичане, наполняя рынок алкоголя своим шотландским скотчем. Все это крайне негативно сказалось на продажах и ирландцы были вынуждены сократить производство своего напитка. Им потребовалось время, чтобы разобраться со всеми финансовыми проблемами, и сегодня ирландские производители постепенно, но уверенно восстанавливают свои позиции.

Сорта ирландского виски

В Ирландии производится всего четыре вида виски: односолодовый, однозерновой, купажированный и «чистый» виски. Все они имеют среднюю выдержку от 8 до 15 лет.

  1. Односолодовый виски – процесс изготовления происходит при помощи перегонного куба. При этом используется стопроцентный ячменный солод.
  2. Однозерновой виски – тут уже протекает все иначе, потому что задействован колонный перегонный аппарат. Да и в ход уже идет не ячмень, а зерно.
  3. «Чистый виски» или «чистый виски из перегонного куба» – считается особым сортом. Изготовление происходит исключительно в самой Ирландии. А что же в нем такого? Ну, например, другие ингредиенты, такие как зеленый непророщенный ячмень, придающий необычный вкус. Ну а в остальном, здесь все так же используется тот же ячменный солод.
  4. Купажированный виски – тут все очень просто, мы делаем смесь из трех вышеперечисленных сортов и получаем купаж.

Кстати, у нас есть рейтинг 300+ сортов виски со всего мира с описанием запаха, вкуса и послевкусия. Попробуйте найти там описание вкусовых качеств ирландского виски!

Винокурни Ирландии

На сегодняшний день в Ирландии самыми крупными винокурнями являются:

  • Old Bushmills Distillery — находится в деревне Bushmills в графстве Антрим, Северная Ирландия. Этот ликеро-водочный завод имеет долгую и богатую историю, уходящую корнями в 1608 год, когда сэр Томас Филлипс получил из рук Джемса I королевскую лицензию на производство виски. Завод пережил пожар, контрабанду и большие потери на американском рынке, но несмотря на это продолжает процветать и по сей день. Сегодня Bushmills производит 4,5 млн. литров виски в год и хранит 170 000 наполненных бочек. Принадлежит международной компании Diageo. Выпускает: Old Bushmills, Black Bush, 1608, Bushmills. Кстати, в 2010 году, на International Spirits Challenge, проходившей в Сан-Франциско, Bushmills был удостоен звания «Лучший ирландский виски в мире».
  • New Midleton Distillery – находится в графстве Корк и является основным ликеро-водочным заводом группы ирландских производителей с производственной мощностью в 19 млн. литров в год. Был основан в 1966 году, принадлежит компании Pernod Ricard с 1988 года. Круглогодично открыт для посещений и экскурсий. Выпускает такие известные во всем мире виски как: Jameson, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.

Реклама виски Tullamore Dew

  • Cooley Distillery – был создан в конце 20 века и берет свое название от горы Cooley, находящейся приблизительно в 80 милях к северу от Дублина. В Cooley упорно возрождают традиционные методы дистилляции, что не остается незамеченным – завод получил более 300 медалей и звание «Всемирный производитель года 2008». С 2011 года принадлежит компании Beam. Выпускает: Connemara, Knappogue, Michael Collins, Tyrconnell, St. Patrick, Finnegan.

Остальные заводы, либо превратились в музеи и местные достопримечательности, к примеру, такие как знаменитый Jameson Distillery в Дублине и Tullamore Dew в Талламоре, либо, были построены относительно недавно и вот-вот начинают выпускать свой продукт.

Процесс производства виски

Приготовление виски – процесс сложный и кропотливый. Рецепт производства, вообще говоря, включает в себя три этапа: ферментация, дистилляция и старение. Все начинается с ферментации зерен, после начинается перегонка содержимого и уже потом виски отстаивается в дубовых бочках. В отличие от скотча, при изготовлении ирландского виски не используют торф. Вместо этого в печах сушат солод, который придает ему неповторимые оттенки вкуса. Так же, технология производства требует обязательной тройной дистилляции и по крайней мере, 3 года старения.

Какие же компоненты используются при производстве ирландского виски? Тут на самом деле все довольно просто: ячмень и ячменный солод с добавлением пшеницы, ржи и овса. Но есть одно неотъемлемое составляющее, без чего ирландский виски потерял бы свой неповторимый вкус – чистая природная вода.

Завод Old Bushmills Distillery

Итак, пришло время рассказать вам об этапах производства ирландского виски.

Сначала производится замачивание зерна, обычно этот процесс длится два дня. Затем, зерно раскладывается тонким слоем и начинается прорастание семян. Некоторая часть зернового крахмала превращается в сахар. Теперь, проросшее зерно можно поместить в печи, исключив тем самым впитывание посторонних ароматов и запахов. Следствием этого является своеобразный мягкий привкус солода. Наступает время молоть и после того, как мы перемололи солод с ячменем, мы должны поместить все содержимое в специальные чаны и залить горячей водой. Это делается для того, чтобы произошло растворение крахмала и сахара в воде. Происходит отделение жидкости от зернового осадка и все перекачивается в другой чан. Затем, добавляется главный элемент брожения – дрожжи. Происходит выдерживание сусла, которое длится двое суток. Сахар спустя это время превращается в углекислый газ и спирт. Когда сусло вызрело, пришло время дистилляции, да не простой, а тройной.

Читать еще:  Лучшие сорта лилий

Производство виски, дистилляция

Сначала мы получаем спирт 25–30%, а после второго этапа дистилляции 65–70%. Третий этап дистилляции не даст нам градусов, но произведет окончательную очистку. Теперь, наконец-таки получив виски, мы можем разлить его по бочкам из дуба. Бочки, кстати говоря, собираются вручную. В помещении где они хранятся, соблюдается абсолютная темнота и тишина, чтобы ничто не нарушило процесс выдержки. За это время формируются основные нотки вкуса и виски приобретает свой фирменный золотистый цвет. Ну и, наверное самое приятное – спустя некоторое время, специалисты распечатывают бочку и проводят дегустацию. Если все хорошо, далее происходит смешивание. В одной бочке может быть смешано более тридцати разных сортов. После этого все вновь фильтруется, добавляется чистая ирландская вода для создания нужной крепкости и наконец, напиток разливается по бутылкам.

На заметку об ирландском виски

При покупке стоит так же обращать внимание и на этикету. Если на ней имеется надпись pure malt, то знайте, при изготовлении напитка использовался лишь ячменный солод разных сортов ячменя. Если же вы видите single malt, то это говорит о том, что использовался лишь один сорт ячменного солода и готовилось все на одном предприятии. И наконец, если имеется надпись blended, это означает что у вас в руках виски смешанных сортов.

Какой ирландский виски выбрать?

День святого Патрика уже давно прошел, но не думаю, что вам нужен повод для распития столь благородного напитка, как виски. Пожалуй, вам необходим лишь свободный вечер и знание того, какой виски выбрать. Сказать, что какой-то виски хуже, а какой-то лучше – будет в корне неправильно. Но в чем мы можем быть уверены на все 100, так это в разнообразии этого напитка. Я принципиально не буду говорить в этой подборке о Jameson, так как можно сказать, что он уже стал синонимом ирландского виски. Вместо этого, я нашел для вас кое-что более интересное. Итак, заглянем в наш винный шкафчик…

  • Bushmills Blended Irish Whiskey – хороший ирландский виски с легким золотистым цветом. В нем присутствует вкусовые оттенки груши, яблока и ванили. Он является очень мягким и отлично подойдет для новичков;
  • Connemara Peated Single Malt – имеет приятную нотку торфа и сладкий аромат;
  • Kilbeggan Blended Irish Whiskey – слегка сладкий, в меру обжигающий, доступный по цене – также может стать отправной точкой для тех, кто решил изучать виски;
  • Knappogue Castle 12 Year Old Single Malt Irish Whiskey – имеет сладкое начало с оттенком меда, поджаренного солода, молочного шоколада и клена. Очень сложный и благородный «ирландец»;
  • Michael Collins Single Malt 10 Year Whiskey – мягкое и приглушенное начало. Сладковатый, сочетает в себе немного дыма, дерева и изюма.Также, как и Kilbeggan Blended Irish Whiskey, подойдет для начинающих;
  • Powers Gold Label Irish Whiskey – сильное сладкое начало, с легкими тонами древесины, ванили, специй и привкусом коричневого сахара.
  • Red Breast 21 Year Old Irish Whiskey – с самого начала вы удивитесь кислому и в тоже время, немного острому оттенку зеленой груши, дуба и перца. Основой являются: яблоко, груша, мед, солод, карамель, дуб и душистый перец. После распития остается долгое послевкусие.
  • Teeling Small Batch Irish Whiskey – вначале вас приветливо встретят мед, карамель, солод и дуб. А уже потом, поглотит темный шоколад, ваниль, гвоздика и корица. Все вкусовые оттенки фантастически сочетаются вместе и дополняют друг друга. Осторожнее, этот парень с характером!
  • Tullamore Dew Blended Irish Whiskey – зеленое яблоко в сочетании с карамелью и зерном – очень сильное и ароматное начало. Да-да, это один из тех виски, что не оставит вас равнодушным. Далее следует вновь яблоко, но уже с большим уклоном на карамель и соленый оттенок. Ну а уже через время, с возрастающей интенсивностью, вам раскроется вся полнота дуба, черного перца и специй. Также, вы приятно будете удивлены легким намеком на шоколад. Это очень добрый и теплый виски. Пригласите его в свой бокал и он сделает ваш вечер душевным.
  • Yellow Spot Single Pot Still Irish Whiskey – гордый парень с темным золотистым цветом. Оттенок дуба выражен слабо, но не заметить его сложно. Вначале вас сладко встретят мед, молочный шоколад, сливки, персик и немного солода. Чем дальше вы будите узнавать Yellow Spot Single Pot Still, тем больше вы будите ощущать сухие ноты: дуб, черный и душистый перец. Оставляет после себя приятное свежее послевкусие.

В заключение

Ирландский виски, так же как и любой другой напиток, имеет свои особенности, историю и поклонников. И, как я говорил ранее, глупо спорить о том, какой виски плохой, а какой хороший. Пожалуй, есть только подходящий и неподходящий виски. По этому отнеситесь к выбору своей бутылочки виски так же серьезно, как если бы вы выбирали себе жену. Кроме шуток. Запомните, только от вас зависит, будет ли у вас болеть на утро голова и осталось ли после ночи приятное послевкусие! Удачи!

Какой виски попробовать в Ирландии

Уже много веков шотландцы и ирландцы спорят о том, кто же из них придумал виски. На «Изумрудном острове» уверены: на изготовление «воды жизни» их благословил сам Святой Патрик.

Виды ирландского виски

Виски в Ирландии — это важная составляющая национальной культуры. Его здесь начали создавать уже в 13 веке, а старейшая вискикурня Bushmill до сих пор остается одной из известнейших в Европе.

В стране можно попробовать несколько весьма примечательных видов ирландского виски, изготовленных из разных сортов зерна (ячмень, пшеница, рожь, овес). Наиболее распространенным видом является односолодовый (Single Malt) – он изготавливается из ячменя в классическом перегонном кубе. Этот алкоголь в своей категории считается самым ценным, элитным.

Однозерновой виски (Single Grain) производится из несоложеного (непророщенного) зерна и напоминает чистый спирт, без оригинального запаха и вкуса. Как правило, в чистом виде его попробовать нельзя – он предназначен для создания купажей.

«Чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still) – уникальный вид, который можно встретить только в Ирландии. В состав сырья входит и соложеный, и несоложеный ячмень. Он придает алкоголю особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Купажированный виски (Blended Whiskey) представляет собой смешение любых сортов абсолютно в любых пропорциях, что позволяет получить оригинальный и нестандартный продукт.

Для того, чтобы окончательно определиться с тем, какой же виски попробовать в Ирландии прежде всего, стоит остановиться на рейтинге известных в стране брендов.

7 лучших марок ирландского виски

В настоящее время в Ирландии действует всего 3 крупных завода, производящих виски. Им и принадлежат самые известные бренды этого алкоголя.

Jameson

Первое место в рейтинге ирландского виски занимает прославленный бренд, основанный в Дублине в 1780 году. Благодаря тройной дистилляции производимый напиток приобретает идеально сбалансированный мягкий вкус, который ценится поклонниками крепкого алкоголя во всем мире.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Слоган бренда «Give Every Man His Dew!» («Дайте каждому его росу!») обыгрывает соответствие инициалов легендарного менеджера предприятия Даниэла Е. Уильямса (D.E.W.) английскому слову «роса» — Dew.

Под маркой производятся в основном купажированные сорта виски, сырье для которых, помимо ячменного солода, включает небольшое количество кукурузы. Прямо на производстве есть небольшой бар, где за 14€ можно попробовать оригинальный Tullamore Dew, в том числе, экспериментальные бленды, не поступающие в свободную продажу.

Виски в магазинах Ирландии стоит, как правило, от 30€ за бутылку. В дублинских пабах можно найти порцию Tullamore за 5-14€.

Bushmills

Это еще один старейший бренд ирландского виски, история которого насчитывает более 400 лет. Только за последние годы марка была удостоена около 20 престижных мировых наград, в том числе Золотых медалей на The Irish Whisky Masters и на Wizards of Whisky Awards.

В настоящее время под брендом выпускают как односолодовые, так и купажированные сорта. Попробовать их предлагают на фирменной винокурне Bushmills в одноименном городке в графстве Антрим (3 часа пути от Дублина). Стоимость взрослого входного билета — 8€.

В розничной продаже приобрести недорогой молодой виски можно по цене 25-30€. Напиток с многолетней выдержкой (от 10 до 21 года) стоит дороже: 45-200€. В пабах стоимость марки составляет от 5 до 20€.

Knappogue Castle

Knappogue Castle — гораздо менее известный ирландский виски, который, однако, очень ценится экспертами за свой мягкий, сладковатый, хорошо сбалансированный вкус и свежий, чистый аромат.

Бренд впервые появился на рынке в 1951 году. Он принадлежит компании Cooley Distillery, первой новой вискикурне, появившейся в Ирландии за последние 100 лет.

Это винтажный односолодовый виски из премиум линейки «сингл молтов». Он выдерживается в старинных бурбоновых бочках не менее 12 лет и выпускается ограниченным тиражом. Поэтому отыскать оригинальный ирландский односолодовый виски этой марки – довольно непростая задача. Например, он есть в меню The Bank Bar and Restaurant в Дублине и стоит 6-9€.

Connemara

Достаточно молодой односолодовый бренд, появившийся в стране в конце 80-х годов прошлого века. Это напиток для тех, кто ищет в ирландском виски черты шотландского «конкурента»: характерный торфяной аромат и резковатый вкус.

Марка Connemara – одна из наиболее «титулованных» в Ирландии. На ее счету свыше 10 наград, в том числе золото World Whiskey Masters в категории Single Malt Super Premium.

Стоимость напитка начинается приблизительно от 40€ за бутылку. Попробовать его предлагают на Kilbeggan Distillerry в одноименном городе. Билет на экскурсию с дегустацией нескольких сортов, производимых на винокурне, стоит 8-30€ (в зависимости от количества человек и продолжительности экскурсии). В пабах и ресторанах Дублина цена виски составляет 6-25€.

Teeling

Еще один примечательный ирландский бренд. Под маркой выпускаются однозерновые, односолодовые и купажированные сорта. Они обладают характерным гладким и мягким вкусом, иногда – с фруктовыми, шоколадными, ягодными оттенками. Некоторые сорта выдерживаются в бочках из-под рома, за счет чего приобретаются оригинальные вкусовые ноты. Всего под маркой выпускается 9 видов виски со сроком выдержки до 30 лет.

Стоимость Teeling в ирландских магазинах — от 40€. В ресторанах и пабах виски можно заказать за 6-30€. На Teeling Whiskey Distillery проводятся традиционные экскурсии с дегустацией. Стоимость участия – от 15 до 30€.

Redbreast

Это марка с более чем вековыми традициями. Славная история этого ирландского виски началась в самом начале ХХ века.

Redbreast – уникальный алкоголь, технология изготовления которого предусматривает использование зерновой смеси соложеного и несоложеного ячменя. Благодаря такому сырью виски приобретает характерный хлебно-земляной вкус.

Алкоголь выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона. Это придает ему красноватый, медный оттенок. Благодаря такому цвету бренд и получил свое название (англ. Red Breast – птица-зарянка с яркой красно-оранжевой грудкой).

В настоящее время Redbreast принадлежит Irish Distiller’s Group и производится на заводе New Midleton Distillery. Здесь же выпускаются и другие известные марки: Jameson, Powers, Tullamore Dew, Green Spot, Midleton. Здесь можно побывать с экскурсией и попробовать фирменные виды алкоголя.

В торговых точках Дублина цена этой марки в зависимости от выдержки варьируется от 65 до 200€. В пабах стоимость порции составляет в среднем от 8 до 20€.

В стране есть еще немало популярных марок: Kibeggan, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие. Возможно, именно среди них вы и найдете лучший ирландский виски, ради которого вам захочется снова вернуться на его красивую родину.

Праздник виски в Ирландии

Ценители виски со всего мира любят посещать Ирландию в ноябре, когда в Дублине проходит международный фестиваль Whiskey Live. На нем можно насладиться лучшими сортами ирландского виски, попробовать необычные местные закуски и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению крепких коктейлей.

Другое удачное время для визита в страну — День Святого Патрика 17 марта. Согласно традиции, во время праздника нужно осушить «Чарку Патрика», наполненную виски с опущенным в него трилистником. Трилистник затем перебрасывается через левое плечо для того, чтобы жизнь весь год была успешной и удачной.

Марки ирландского виски и их особенности и бренды

Ценители благородных и высококачественных алкогольных напитков, несомненно, по достоинству оценили ирландский виски. Этот напиток действительно заслуживает уважения и не только в Ирландии, но и повсюду. Ирландский виски по праву признан одним из старейших крепких алкогольных напитков. Напиток имеет невероятную популярность, конкуренцию ему создают канадское и шотландское виски, а также бурбон.

Экскурс в историю

История происхождения покрыта тайной и мраком. Но принято считать, что технология произведения ирландского виски принадлежит ирландским монахам. В пятом веке, путешествуя по Европе, во главе со святым Патриком монахи научились путем дистилляции получать этот благородный напиток. После путешествий, вернувшись домой, рецепт бережно сохранили и пользовались им для приготовления лекарств от колик и оспы. В ирландском фольклоре по сей день поговорка, которая не потеряла актуальности — «Если виски не вылечивает болезнь, то она, вероятно, неизлечима». Ирландский народ консервативен в вопросах лечения и усмотрев, у вас первые признаки простудного заболевания наверняка предложат вам пить горячий виски.

Рецепт напитка хранился в строжайшем секрете до правления короля Генриха XVIII, по приказу которого были распущены все монастыри, а монахов ждала участь изгнания или смерти. Это событие произошло примерно в 1541 году и история виски получила новый виток. Секрет «ирландца» перестал быть секретом и тогда напиток стал доступен для населения. Уолтер Тейлор владелец винокурни в 1608 году смог получить первую лицензию для производства ирландского виски. И начался рассвет для «ирландца». Спустя, всего двести лет производство выросло благодаря росту спроса и популярности виски.

Но после грянули непростые времена. В связи со своей популярностью и доступностью виски, как и многие другие спиртные напитки привели к проблеме алкоголизма. Большая часть населения решила проблему радикальным методом просто отказавшись от горячительных напитков. Производство несло огромные убытки и ущерб. Затем наступает время, когда экономический кризис в Америке привел к сухому закону, тем самым перекрыв доступ на этот рынок. Вся ситуация обострялась и конкуренцией со стороны англичан, которые производили шотландский скотч и заполняли им рынок.

Читать еще:  Листовая петрушка лучшие сорта

Все эти факторы повлияли на снижение производства ирландского виски, понадобилось немало времени и усилий для решения проблем. На сегодняшний день производство вернуло утраченные позиции и уверенно двигается вперед.

«Ирландец» и его разновидности

На родине, которая и дала напитку одноимённое название, производят четыре сорта ирландского виски. Каждый из сортов наделен средней выдержкой от восьми до пятнадцати лет. Поговорим подробнее о видах:

  • Купажированный — этот вид, вероятно, покажется самым простым в изготовлении, так как купаж получается путем смешивания трех нижеперечисленных сортов виски.
  • Однозерновой — для этого вида используется другой аппарат, который называется колонный. При приготовлении однозернового виски необходимо зерно, а не ячмень.
  • Односолодовый — этот вид ирландского виски получается при помощи перегонного куба. Для приготовления ирландского односолодового виски обязательно используется солод ячменный стопроцентный.
  • Чистый — это особенный сорт из перегонного куба. Исключительно производится только на родине — в Ирландии. Так, и что же в нем такого особенного, хочется вам спросить. А уникальные особенности у этого сорта действительно присутствуют — уникальный ингридиент зеленый ячмень непророщенный, именно он придает виски неповторимый вкус. И также для производства используется солод ячменный.

Интересные факты об айриш виски можно найти покопавшись на просторах интернета. Дело в том, что существуют специальные базы данных, в которых описываются запах, послевкусие и вкус виски различных сортов. При желании можно легко ознакомиться с подобной интересной информацией.

Ирландские винокурни

1.В Северной Ирландии, на территории графства Антрим находится завод по производству. Эта старейшая винокурня производит ирландский алкоголь и известна получением королевской лицензии. Разные времена видел и пережил завод — потери, связанные с сухим законом, пожар, контрабандистов. Несмотря на это выстоял и благоденствует до сегодняшнего дня. Шутка ли — сто семьдесят тысяч бочек с виски на хранении и выпускает виски брендов:

  • Old Bushmills.
  • Black Bush.
  • 1608.
  • Bushmills.

Одним из важнейших достижений винокурни является получение награды и звания — «Лучший ирландский виски в мире».

2. Графство Корк знаменито другим заводом по производству ликероводочной продукции. Мощности этого завода не менее значительны и велики, чем у предыдущего. Дата его основания с 1966 года. Завод открывает свои двери для экскурсионных программ, в течение круглого года. Можно воочию увидеть, как производят и хранят настоящий хороший алкоголь. Завод выпускает известную всему миру продукцию марок:

  • Jameson.
  • Tullamore Dew.
  • Powers.
  • Paddy.
  • Midleton.
  • Redbreast.
  • Green Spot.

3. Неподалеку от Дублина находится еще один завод, заслуживающий внимания. Завод прославлен использованием и возрождением традиционного изготовления и дисциляции. За это получены награды их более трехсот — «Всемирный производитель года». Завод предлагает несколько марок:

  • Knappogue.
  • Connemara.
  • Michael Collins.
  • St. Patrick.
  • Finnegan.
  • Tyrconnell.

Заводов на самом деле гораздо больше трех, но многие из них стали музеями и достопримечательностями для туристов, например, в Дублине и Талламоре.

Главные процессы при изготовлении виски

Изготовление напитка — это сложный, трудоемкий и кропотливый труд. Производство поделено на три основных этапа:

  1. Ферментация.
  2. Дистилляция.
  3. Старение.

Начинается работа с ферментации зерен, затем происходит перегон, а уже после настаивания в специальных бочках из дуба. Отличительной чертой при производстве виски является отсутствие в процессе торфа, сказать, к слову, торф используется при изготовлении скотча.

Солод сушится в специальных печах — этот метод наделяет конечный продукт всеми оттенками вкуса. Эта технология трудоемка и длительна по времени, поскольку технологический процесс требует тройного прохождения дистилляции и минимум трех лет для старения напитка.

Что касается компонентов для приготовления хорошего ирландского виски, то все предельно понятно и просто — ячменный солод, ячмень, рожь, овес и пшеница. Есть и секретный ингридиент, без которого виски не сможет называться ирландским — это природная, чистейшая вода.

Подробнее поговорим о производственных этапах при изготовлении виски. Первое — зерно замачивается, на это уходит около двух дней. После, зерну, разложенному тонким слоем, дают прорастать. Часть крахмала, находящаяся в зернах, под воздействием реакции, превращается в сахар. Как только это произошло, проросшие зерна перемещают в специальные печи — процедура важная и необходимая для того, чтобы исключить примесь посторонних привкусов и ароматов. Вкус самого солода становится более мягким.

Затем зерна перемалывают и перемешивают ячмень и солод. После перемолотой и смешанная масса перемещается в специальные чаны и заливается горячей водой. Таким образом, высвобождается и растворяется в воде сахар и крахмал и от зернового осадка отделяется жидкость, происходит перегон этой жидкости в другой чан.

Наступает главное действие — добавление дрожжей. Выдержка сусла происходит в течение двух суток. В процессе выдержки сусла сахар трансформируется в спирт и углекислый газ. Как только закончилось вызревание сусла, то приходит время для дистилляции. Дистилляция не одна их три этапа.

После первой дистилляции спирт получается 30% почти как водка, после второй 70%. Третий этап дистилляции не повысит градусы, а произойдет очистка. Полученная жидкость и есть долгожданный виски, именно его разливают по знаменитым дубовым бочкам, которые бережно собраны вручную. Хранят эти бочки в помещениях лишённых звуков и света, такая необходимость обусловлена тем, что ничего не должно вмешиваться в процесс выдержки.

В процессе выдержки будут сформированы те самые вкусовые нотки, которые присущи только виски. А также, выдержка нужна для того чтобы напиток приобрел превосходный золотистый цвет. Как только прошло необходимое количество времени, бочка распечатывается и проводится дегустация. Если вкус, цвет и все необходимые показатели устраивают специалиста, то произойдет дальнейшая обработка — смешивание. Одна бочка может содержать тридцать и более различных сортов. После необходимо отфильтровать напиток и добавить знаменитую ирландскую воду и только после этого напиток попадет в бутылки.

Примите на заметку

Выбирая, ирландский виски обращайте свое внимание на этикетку бутылки. Если вы заметите надпись — pure malt, то это означает, использование только ячменного солода, но различных сортов. Надпись — single malt означает использование единственного сорта солода, то есть это хороший односолодовый алкоголь. Можно встретить надпись — blended, значение которой в том что вы приобретаете смешанный виски. Односолодовые и купажированные сорта отличаются по вкусу.

Какой же виски предпочтительнее

Виски не нужен повод. Это благороднейший из напитков, для пития которого необходимы знания о том как выбрать виски и свободный вечер. Невозможно говорить о том, что какой-то из сортов виски плох — это совершенно неправильно. Просто разнообразие виски может привести в тупик. Мы не будем отдельно останавливаться на Jameson, потому что это визитная карточка ирландского виски и, вероятно, каждый мог пить этот виски. Лучше присмотритесь к новым неизведанным вкусам:

  1. Connemara Peated Single Malt — виски наделен сладким ароматом и легкой торфяной нотой.
  2. Kilbeggan Blended Irish Whiskey — умеренно обжигающий и сладкий. Один из самых приемлемых вариантов для начала изучения волшебного напитка, его невероятно приятно пить. Доступная цена порадует.
  3. Bushmills Blended Irish Whiskey — отличный выбор для новеньких в деле познания виски. Очень мягкий и нежный напиток, который приятно пить, обладающий нотами ванили, яблока и груши. Виски имеет превосходный золотистый цвет.
  4. Michael Collins Single Malt 10 Year Whiskey — вкусовые ноты дерева, изюма, слегка оттененные дымом. Имеет приглушенный мягкий вкус, подойдет новичкам.
  5. Knappogue Castle 12 Year Old Single Malt Irish Whiskey — сильное начало сладости, хитросплетения вкусов меда, клена, молочного шоколада и поджаренного солода. Один из достойнейших и сложных представителей «ирландцев».
  6. Red Breast 21 Year Old Irish Whiskey — начало кислинка с примесью легкой остроты зеленой груши, перца и дуба. В основе вкуса — карамель, дуб, перец душистый, солод, мед, яблоко и груша. Оставляет приятное и очень долгое послевкусие.
  7. Tullamore Dew Blended Irish Whiskey — вкус раскрывается нотами карамели с примесью зеленого яблока и зерна. Потрясающий аромат сочетается с сильным началом. Этот виски не оставит вас равнодушным, благодаря богато раскрывающимся нотам. К началу примешивается оттенок соли, затем в полной мере можно ощутить ноты дуба и перца, едва заметный намек на шоколад тонко проникает к вашим вкусовым рецепторам. Достойнейший и душевный кандидат для дегустации, он сможет стать желанным гостем в вашем бокале.
  8. Powers Gold Label Irish Whiskey — имеет очень сильное сладкое начало, сменяющееся на ноты ванили, коричневого сахара и древесины со специями.
  9. Yellow Spot Single Pot Still Irish Whiskey — этот парень имеет собственную гордость и темно-золотистый цвет. Слабый оттенок древесины дуба привлекает начальное внимание. Начало с молочным шоколадом и медом, окутанное ароматами и вкусовыми нотками персика и отборных сливок, завершает вступление вкус солода. Но чем больше вы проникнитесь, тем удивительнее для вас откроется картина с подсушенными нотами дуба, черного и душистого перцев. В завершение этот виски оставляет послевкусие свежести.
  10. Teeling Small Batch Irish Whiskey — начало откроется вкусами карамели, меда, дубовыми нотками и вкусом солода. Затем вы сможете погрузиться в феерическое сочетание гвоздики и корицы, ванили и шоколада. Этот фантастический поток поглотит вас умелым сочетанием, содержащихся в нем вкусов. Но будьте внимательны и осторожны — это весьма горячий парень, который имеет характер.

Лучший ирландский виски: как выбрать и что нужно знать

Ирландский виски считается одним из старейших крепких напитков в мире. Он является важной составляющей культурного наследия страны. Расскажем, какой виски стоит купить в Ирландии и в европейских магазинах дьюти-фри. Отличительные особенности, классификация, лучшие производители, всемирно известные марки – все самое главное в одном месте.

Ирландский виски и скотч: в чем разница

Профессионалы советуют начинать знакомство с виски именно с ирландских напитков. Они легче, мягче, с более сладким ароматом. У скотча совсем другой характер. Шотландцы готовят «забористый» напиток, ирландцы – статусный и элегантный. Традициям стараются не изменять.

Напиток из Ирландии нельзя называть скотчем или бурбоном. Правильно говорить именно «виски». Вкус ирландского алкоголя существенно отличается от шотландского. Глоток скотча всегда сопровождается легким ароматом копченого дымка. В Ирландии не принято сушить солод с использованием торфа, поэтому вкус виски более утонченный. Разумеется, возможны исключения.

Еще одно важное отличие ирландского виски – применение метода тройной перегонки. Именно это делает напиток очень мягким. Скотч и бурбон готовят иначе. Кроме того, есть и визуальное отличие. На этикетке ирландского спиртного будет написано «Irish Whiskey», в Шотландии пишут «Whisky».

Классификация ирландского виски

Покупая ирландский виски, обратите внимание на этикету. Она расскажет все, что нужно знать при выборе алкоголя. Существует четыре основных вида напитка:

  1. Single malt – элитный односолодовый виски на основе соложеного ячменя.
  2. Single grain – однозерновой, производится на основе ржи, пшеницы или кукурузы.
  3. Pure Pot Still Whiskey – чистый виски из перегонного куба. Изысканный микс соложеного ячменя с зерновыми, который не готовят за пределами Ирландии.
  4. Blended – купажированный виски, составленный из смеси односолодовых и зерновых сортов. Jameson и Bushmills относятся именно к этому типу.

Различные сорта ирландского виски, как правило, имеют выдержку от 7 до 15 лет.

Посмотрите короткое видео с комментариями эксперта о видах ирландского виски. О тонкостях напитка рассказывает президент Ассоциации сомелье Украины Иван Бачурин.

Лучшие производители

Выбирать ирландский виски нетрудно, потому что лучшие торговые марки напитка принадлежат 3 компаниям:

  • New Midleton;
  • Old Bushmills;
  • Cooley Distillery.

Существуют и другие вискикурни, однако их успех меркнет на фоне этих гигантов. Покупая ирландский виски в магазинах дьюти-фри, вы увидите продукцию лишь трех компаний.

Не помешает запомнить названия брендов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Они являются признанными лидерами в своей сфере.

  1. Jameson. Впервые легендарный напиток сварили в Дублине в 1780 году. Сегодня ирландский виски Jameson является визитной карточкой страны. Мягкий сладковатый вкус, утонченный аромат, ореховые нотки – «Джеймсон» хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  2. Bushmills. Один из рекордсменов по числу престижных наград. Берите красный, черный, медовый – ирландский виски «Бушмилс» славится безупречным качеством.
  3. Tullamore Dew. Ирландский бренд виски с многолетней историей, продукция которого экспортируется по всему миру. Отличается легким древесным ароматом с нотками ванили.
  4. Teeling. Узнаваемая марка, под которой выпускается напиток отменного качества с узнаваемым мягким вкусом и легким шоколадно-ягодным оттенком. Некоторые виды виски выдерживаются в бочках из-под рома, что придает им особый аромат.
  5. Paddy. Торговая марка принадлежит той же компании, что и «Джеймсон». Солодовый ирландский виски с хорошими отзывами. Славится легким медовым привкусом с нотками пряностей.
  6. Kilbeggan. Бюджетный виски с хорошей репутацией. Солодово-пряный напиток, произведенный компанией Cooley Distillery.
  7. The Dubliner. Купажированный виски с богатым продолжительным вкусом, в котором легко распознать ванильно-шоколадные и ирисовые ноты.

Завод в центре Дублина

Если вы поедете в Дублин, обязательно побывайте хотя бы на одной вискикурне с экскурсией. Это уникальный шанс узнать все самое главное о производстве напитка, попробовать лучшие сорта, купить продукция напрямую у производителя. Самый гостеприимный завод Дублина – Teeling Whiskey. Разумеется, экскурсия на русском языке в Ирландии не предусмотрена. Зато есть аудиогид и буклеты. Туристов здесь ждут и охотно пытаются сделать все, чтобы гостям понравился завод. Билет удобно купить заранее, чтобы точно попасть на завод Teeling Whiskey в удобное вам время. Цена при заказе онлайн такая же, как в кассе.

Ирландский виски

Многие из нас любят этот напиток, еще больше людей наслышаны и заранее уважают виски из Ирландии.

Сегодня я расскажу о том, откуда ирландский виски пошел, какой бывает и насколько любят его на планете Земля!

Первый ирландский виски

Еще в V веке святой Патрик принес на землю ирландскую… вы уже улыбаетесь, да? Это одна из легенд происхождения ирландского виски!

А по факту знали этот напиток с XII века, первую лицензию на перегон (дистилляцию) в Ирландии получила известная и поныне винокурня Old Bushmills.

И было это уже в XVII веке, точнее — в 1608 году. Неужели в то время уже были в ходу документы?:)))

Говорят, делалось все тогда добровольно, да еще и налоги Короне полагалось платить.

В честь славного события на бутылках виски Bushmills красуются четыре цифры. Действительно, есть, чем похвалиться!

Я недавно был в обычном местечковом супермаркете. И, знаете, обнаружил засилье виски шотландского.

А ведь исторически именно его брат из Ирландии был наиболее и тотально популярен в мире!

Еще исторически его добавляют в ирландский кофе, другой местный напиток, помоложе.

Мы нашли двухминутное видео об истории ирландского национального напитка.

Рассказывает Pernod Ricard, спасибо ему большое (можно поставить лайки там на YouTube, если ролик понравился).

В мини-фильме есть и ужасные кадры уничтожения виски (американцы постарались, насколько я понял), и сравнение американского, кхе-кхе, напитка, с нашим.

Какие виды (сорта) ирландского виски бывают?

Односолодовый виски дистиллируется в перегонном кубе, готовится из ячменного солода.

Ирландский односолодовый виски Michael Collins

К примеру, десятилетний Майкл Коллинз, как на фотографии. Или Connemara, или Magilligan, или… у вас примерно 54 варианта в идеальном магазине ирландского виски.

Читать еще:  Лучшие сорта ipa

Есть ли в мире человек, испробовавший все виды хотя бы односолодового национального богатства Ирландии?

Однозерновой виски готовится из зерна, но при перегонке используется колонный перегонный аппарат (чисто ирландское изобретение, между прочим, которое шотландцы лишь переняли).

Ирландский однозерновой виски Greenore

Однозерновой огненный напиток — это чаще всего Greenore. В продаже есть шестилетний (6 YO), восьмилетний, пятнадцатилетний, восемнадцатилетний и девятнадцатилетный однозерновой виски этой марки.

Кроме того, существует и Milroy’s Single Grain. Компания Милройс родилась, правда, в Уэльсе.

Чистый ирландский виски из перегонного куба производится только в одной стране. Гонят его из ячменного солода и зеленого непророщенного ячменя, придающего неповторимый вкус. Это виски Redbreast, несколько элитных сортов Jameson, Green Spot.

Последняя марка, к сожалению для нас и к счастью для дублинцев и гостей города, продается только в одном магазине.

Вот все известные мне марки, выпускающие Pure Pot Still: Black Eagle, Tullamore, Dungourney, Dunville’s, Green Spot, Jameson, Midleton, Midleton, Old Comber, RedBreas, Willie Napier.

Виски Jameson из Ирландии

Купажированный виски, как понятно из названия, это смесь из всех упомянутых сортов напитка.

Сортов купажированного ирландского виски хоть завались!

Перечислю всех производителей, но не факт, что вы найдете на витрине что-то, кроме Jameson Irish Whiskey.

Список брендов ирландского купажированного виски

A

B

Baileys Irish Whiskey, The Ballydoyle, Ballygeary, Bellow’s Partner’s Choice, Brennan’s, Buena Vista Blend, Bushmills (Original — White Bush, просто Black Bush, 1608 Anniversary Edition).

C

Cassidy’s, Castlegy Gold Shield, Celtic Irish, Clancey’s, Coleraine, Clontarf Classic Blend, Clontarf Reserve, Crested Ten.

D

Danny Boy, Delaney’s, Dundalgan Irish Gold Shield, Dunlow, Dunphys.

F

Feckin Irish Whiskey, Finians Five Provinces, Finnagan’s, Finnlaigh Irish Whiskey.

G

Galoway Old Irish, Golden Irish, Grace, Greenfield Old Irish.

H

Hewitts, Highfield Old Irish, Hot Irishman 70.

I

Inishowen, Irish Gold Shield.

J (так и представляю широкую и длинную полку, уставленную разнообразным «Джеймсоном»)

Jameson (Irish Whiskey, Signature Reserve и 12 YO Distiller’s Selection + 12 Year Old Special Reserve, Gold Reserve, 18 YO Limited Reserve, 18 Year Old Master Selection, Rarest Vintage Reserve), John L. Sullivan.

K

Kavanagh’s, Kellan, Kelly’s, Ken Dalk Old Irish, Ken Lough Old Irish, Kilbeggan, Kilbeggan Aged 15 Years, Kilbeggan Aged 18 Years, Kilgeary.

L

M

MacNamara, Merry’s Special Reserve Whiskey, Michael Collins Blend, Midleton Very Rare, Millars, Murphy’s.

O

O’Briens, O’Darby, O’Connell’s, O’Donnelly, O’Hara, O’Kanagan Very Rare, O’Neills, Old Dublin, Old Kilkenny, O’Patrick.

P

Paddy, Persse’s (Galway), Powers Gold Label.

R

Redbreast Pot Still Blend.

S

Safeway, Sainsbury’s Irish, Scott & Baxter Irish Grain Blend, Shamrock, Shanagarry, Shanahan’s Original Blended, Slane Castle, St Patrick, Strangford Gold, Superquinn.

Tesco Special Reserve, Tir Na Nog, The Jubilee Whisky 20 YO, Tullamore (Dew Original, Dew Black 43, Dew 10 YO Reserve, Dew 12 Year Old Special Reserve, Dew Heritage Blend).

W

Waitrose Irish, Wild Geese, Wolfhound, Writers Tears Whiskey.

Выдержали всю эту гору названий? У вас твердый характер! Отлично, так держать! Напоследок видео под названием «Бокал ирландского виски».

Вы увидите, как наливают «Живую воду». Возможно, еще сглотнете и облизнете губы.

Какой виски лучше

Что такое виски

Что такое виски

  • Хит

За право называться родиной виски борются Ирландия и Шотландия, но его производят также в Америке, Канаде, Японии и других странах. Рецепты разных стран отличаются сырьем для приготовления:

  • в Шотландии используют ячмень и ячменный солод,
  • в США пускают в дело пшеницу, рожь, кукурузу,
  • в Ирландии — ячмень, рожь и ячменный солод.

Что такое виски
Виски — это крепкий ароматный алкогольный напиток.

Его получают из кукурузы, ячменя, ржи или пшеницы. При изготовлении применяются процессы соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках (не менее 3 лет).

Содержание спирта — 40-50 % об., но некоторые сорта достигают до 60% об. крепости. Спирт, полученный при перегонке — бесцветен. Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Он приобретается в дубовой бочке — когда настаивается.

Виски: марки и рейтинг лучших

В зависимости от сырья и метода производства виски разделяют:

  • Солодовый — это шотландский, который получают из чистого сырья (ячменный солод) без смешивания с зерновым вискарем (купажированные).
  • Зерновой вид используют для производства смешанного вида. Лишь небольшая часть поступает в розничную продажу.
  • Смешанный (купажированный): основная часть всей продукции (около 90%), получают при смешивании солодового и зернового.
  • Бурбон — это американское виски из кукурузы, которое производится по специальной технологии.

Обычный шотландский выдерживают 3 года, ирландский — 5 лет, канадский — 6 лет. Односолодовые виды, не предназначенные для смешивания, выдерживают 10-12 лет. Некоторые редкие сорта достигают выдержки 30- 50 лет.

Разнообразие рецептов и методов приготовления делает напиток по-своему неповторимым, с индивидуальным ароматом и вкусовой гаммой.

  • Шотландский виски получают при перегонке ячменного сусла, полученного из солода. Солод производят путем высушивания проросших зерен дымом от сгорания древесного угля, буковой стружки, торфа. Вискарь отдает характерным дымным ароматом. Это визитная карточка шотландского!
  • Ирландский (в отличии от шотландского) редко встречается со специфическим привкусом и ароматом. У него нежный и глубокий букет. Ирландский солод сушат в герметичных печах, предотвращая попадания каких-либо запахов.
  • Американский отличается ванильным ароматом. В противовес шотландскому и ирландскому, у него сладковатый и мягкий вкус.

Американский виски рейтинг (бурбон и другие)

Представители американского бурбона самые продаваемые. У него апельсиновый цвет, вкус с ванильными и карамельными нотками. У вискаря долгое, бодрящее и четкое послевкусие.

  • Jim Beam
  • Kentucky Gentleman
  • Wild Turkey
  • Evan Williams
  • Jack Daniel’s
  • Finnegan
  • Tullamore Dew
  • Bushmills
  • Jameson
  • Tyrconnell
  • Connemara

Статьи

Виски. Знаменитые марки Шотландии и Ирландии

Виски – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Выбор вариантов поистине огромен, но есть ряд особенных, проверенных временем марок и сортов, которым веками отдают предпочтение настоящие ценители. Ниже мы познакомимся с самыми известными из них, марками, которые уже смело можно назвать легендарными.

White Horse — в переводе с английского означает «Белая Лощадь». Самая известная марка шотландского виски в мире. Это купажированый сорт. История «Белой Лошади» началась в 1891 году с регистрации одноименной торговой марки. Интересный факт – на этикетках «White Horse» можно встретить надпись «создано в 1742» году, но к году создания виски эта дата не имеет отношения – это отсылка к «The White Horse Cellar Inn» — трактиру, которым владела семья создателей торговой марки еще до ее появления. Собственно, указанная дата является датой открытия указанного трактира.

Chivas Regal – еще одна шотландская марка, один из первых купажированных виски, отличающийся особенно мягким вкусом. Его создатели братья Джон и Джемс Чивасы были владельцами магазина деликатесов в одном из городов Шотландии и очень большое внимание уделяли качеству своей продукции. Отсутствие в ассортименте магазина виски заметно было по его репутации, однако ни один из односолодовых сортов, имеющих распространение в то время, не пришелся братьям по вкусу. В результате он и просто создали собственный – и не прогадали.

Johnnie Walker — марка, вообще не нуждающаяся в представлении. Это без сомнения, самый известный виски во всем мире. Ассортимент купажированных напитков, выпускаемых в рамках этого брэнда, поистине огромен – здесь есть все сорта виски на любой вкус и кошелек. Официально торговая марка была зарегистрирована только в 1908 году, однако ее история началась несколько раньше: с создания виски «Old Highland», очень быстро завоевавшего популярность. Именно с создания Александром Уокером данного купажированного виски и началась история марки на самом деле, так что годом ее рождения смело можно считать год 1867.

Jameson. Самый известный и продаваемый в мире ирландский виски. Его история началась с основания в 1780 году компании «John Jameson’s & Son Dublin Distiller»,по сути заложивших традиции производства виски в стране. Неудивительно, что всего сорок лет спустя, фирма стала второй по величине в Ирландии.

Tullamore dew. Ирландский виски, который называют легендарным, а многие специалисты и вовсе считают одним из лучших виски Ирландии. Название марки происходит от ирландского «Tulach Mhór», Талламор, «Большой Холм», и именно так назывался город, в котором появился этот алкогольный напиток. А вторая часть названия марки: «dew» является инициалами Дэниэла Е. Уильямса: управляющего первой вискокурни, где стали производить «Тулламор Дью».

Ирландский виски – родной брат благородного скотча

В Шотландии виски – напиток эстетов и аристократов, в Ирландии – это способ быстро и недорого «надраться». Здесь вы не найдете ни тонкого «торфяного» аромата, ни золотисто-янтарного оттенка: этим алкоголем не любуются, его не смакуют, а просто пьют.

Впрочем, в любом правиле есть исключения: например, в Коннемаре изготавливают виски двойной дистилляции с дымным привкусом: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за скотч.

Кроме того, ирландский виски появился значительно раньше (если верить англоязычной Википедии – минимум на 100 лет) своего шотландского собрата, и в истории развития этого напитка есть как падения, так и взлеты, поэтому говорить о безусловно низком качестве Irish whiskey было бы непростительной ошибкой.

Сам термин «виски» – это англизированное uisce beatha (ирл. «живая вода»).

Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке. Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью). Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

Святой Патрик научил ирландцев делать виски

До 1761 года дела с налогами в Ирландии обстояли довольно вольно, поэтому большинство мелких производителей никак не регистрировали свой бизнес, соответственно, сегодня нам о них ничего не известно, хотя крупные винокурни были на слуху. Затем английское правительство придумало взимать подати за перегонные кубы, и часть и без того немногочисленных компаний ушла в глубокое подполье.

В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных предприятий, что повлекло послабление в налоговом законодательстве, и уже через десять лет в реестрах числилось более ста винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и пользовался популярностью не только у себя на родине, но и во всей Европе и даже в Америке.

Эта идиллия продолжалась вплоть до начала XX века, когда ряд политических неурядиц привел к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая Мировая Война, сухой закон в Америке – все это вылилось в то, что ирландский виски оказался никому не нужен, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране осталось всего 3 винокурни (и еще две в Ольстере).

Сегодня в результате слияний, объединений и различных маркетинговых перестановок на острове Ирландия осталось 4 основных производителя, не считая нескольких юных компаний, основанных в 2012-2013 годах, и еще не вставших как следует на ноги.

Однако в 1990-х началось буквально возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстро развивающийся алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было произведено 4.4 миллиона бочек, то в 2013 – уже 6.5, и если такой темп роста сохранится, то в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов бочек отменной «живой воды».

Производство ирландского виски

Потомки кельтов утверждают, что их национальный напиток обязан своим неповторимым вкусом чистой ирландской воде, в которой вымачивается и прорастает зерно перед изготовлением виски. Полученный солод перемалывают (в некоторых случаях вместе с не пророщенным ячменем), заливают кипятком, отделяют от зернового осадка, добавляют дрожжи и оставляют сусло бродить. Готовую брагу подвергают двойной или тройной перегонке, разливают по дубовым бочкам и выдерживают от 3 до 15 лет.

Аламбик для производства виски

Чтобы считаться настоящим ирландским виски, ячменный дистиллят должен соответствовать трем критериям:

  1. Место производства и выдержки – остров Ирландия (Северная или Южная части, это не имеет значения).
  2. Содержание алкоголя в дистилляте не должно превышать 94.8%.
  3. Выдержка в дубовых бочках объемом не более 700 литров от 3 лет или дольше.

Как видите, правил гораздо меньше, чем для бурбона или скотча.

Виды и сорта ирландского виски

Отличаются друг от друга не только сырьем (вместе с ячменем в состав браги иногда добавляют другие зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес), но и способом изготовления – кроме традиционного перегонного куба в производстве также используется колонна Коффи (аппарат непрерывного цикла с ректификационной колонной, позволяющий получить спирт крепостью до 95.6%).

  • Односолодовый виски (Single Malt) – чистый ячменный солод (без не пророщенного ячменя и других зерновых) перегоняется в классическом кубе (дистилляторе). Ирландский односолодовый виски ближе всех к скотчу. Это самый качественный и дорогой сорт, считающийся элитным.
  • Однозерновой виски (Single Grain) – используется несоложенное зерно и колонный перегонный аппарат, получается чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот тип редко пьют в чистом виде – чаще он идет на производство купажей (смешивание с другими видами).
  • «Чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still) – «Визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: в сырье входит и соложеный, и несоложеный ячмень, брагу перегоняют на обычном аппарате.
  • Купажированный виски (Blended Whiskey) – бленд (смешивание) предыдущих сортов в любых пропорциях. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного соотношения дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still в составе.

Надпись на этикетке «pure malt» указывает на то, что в производстве использовался ячменный солод разных сортов, а напиток изготовили путем смешивания готового дистиллята разных винокурен, «single malt» – только один сорт ячменя из одной винокурни.

Марки ирландского виски (бренды)

На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.

Джемесон – одна из самых известных марок ирландского виски

Наиболее известны Cooley Distillery, Kibeggan Distillery, New Midleton Distillery (именно здесь производится знаменитый Jameson), Old Bushmills Distillery. Из популярных брендов можно назвать Tullamore Dew, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие.

Как пить ирландский виски

В Ирландии «живую воду» принято пить в неразбавленном виде, но если для кого-то такой напиток слишком крепкий, в стакан можно положить несколько кубиков льда.

Ирландский виски пьют со льдом из стаканов с толстым дном

Нередко виски добавляют в кофе, чтобы получить знаменитый Irish coffee, а на закуску к такой мягкой вариации подают сыры.

Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector