Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта меда лучше?

Промышленное пчеловодство

Главная задача промышленного пчеловодства – производство максимального количества качественной продукции меда и сопутствующих продуктов при низких затратах. Успех предприятия промышленного пчеловодства прямо зависит от селекционной работы и используемой породы пчел, а также технологичности процесса.

От любительского пчеловодства, промышленное отличается масштабом, и возможностью механизировать производство.

Автоматизация позволяет стабильно получать недорогой мед высокого качества. Работа пчеловодческого хозяйства, поставленная на конвейерный тип, позволяет увеличить эффективность и рентабельность пасеки.

В качестве примера, можно привести крупные пасеки Франции, Америки и России, на которых каждый работник может ухаживать за сотнями и тысячами ульев.

Промышленное пчеловодство в России

Продажа меда – прибыльное занятие, его стоимость постоянно возрастает. Промышленные пчелофермы развиты в Алтайском, Пермском и Краснодарском крае, Башкирии, Удмуртии. К примеру, пасеки Алтайского края реализуют тонны меда. Его поставляют разные регионы нашей страны, в Китай и другие точки мира.

Благодаря резкому повышению стоимости доллара поставки меда за границу стали необычайно выгодны. Промышленное пчеловодство в России, одна из самых выгодных отраслей сельского хозяйства.

Сейчас промышленное пчеловодство в нашей стране не ориентировано на экспорт. Основные покупатели продукта находятся на внутреннем рынке. В России есть огромная база для промышленного пчеловодства, но в настоящее время эта отрасль не обладает развитой производственной системой.

Сегодня резервы Российской Федерации задействованы не в полном объеме, меньшие по размеру страны производят намного больше меда. Даже Австралия по уровню добычи заметно превосходит РФ. С другой стороны, пчеловодство является одной из перспективных отраслей сельского хозяйства, в которой нет такой жесткой конкуренции.

Пока наши пчеловоды неспособны насытить внутренний рынок и выйти на европейского покупателя. Одна из причин – повышенные требования к качеству продукции. Разные источники говорят, что в России 3-5 миллионов семей пчел.

Повышенный спрос на мед делает этот бизнес очень привлекательным и выгодным в нашей стране. Оптимизировав производство и подготовив необходимое оборудование, каждый предпринимать сможет содержать большую пасеку и получать существенный доход.

Специализация пчеловодческих хозяйств России определяется регионом:

  • юг страны – разведение пчел (пчеломаток, пакетных пчел);
  • Урал, Дальний Восток – производство меда и воска;
  • север – опыление сельскохозяйственных культур в теплицах.

Сорта меда из Алтайского края, ценятся больше продукции Удмуртии. Несмотря на то, что продукция пчеловодов из Удмуртии (северный мед) относится к высшей категории.

Пермский край считают медовым регионом нашей страны. На территории края расположен охраняемый ландшафтный биологический заказник «Малиновый хутор», где разводится уникальная верхнекамская популяция среднерусских пчел. В крупном хозяйство проводят племенные работы по улучшению среднерусских пчел и выведению новых пород.

Территория Краснодарского края характеризуется выраженной зональностью, что позволяет получать большое количество монофлорных медов, в числе которых акациевые, гречишные, подсолнечниковые, липовые, ежевичные сорта.

Промышленное пчеловодство в Сибири

Преимущества промышленного разведения пчел в этом регионе по достоинству не оценены. Сейчас общее количество пчелосемей уменьшается, но одновременно происходит увеличение размера пасек, по вине возрастающей конкуренции. В условиях Сибири, с продолжительным зимним периодом и возвратным холодом весной, необходима эффективная и простая технология пчеловодства.

За последнее десятилетие усовершенствована и внедрена Кемеровской системы ухода за пчёлами, которая теперь дает возможность обслуживать более 1000 ульев всего двум пчеловодам и производить 30 тонн меда за сезон. Многолетняя практика обнаружила, что выставка ульев ранней весной, несмотря на возможные похолодания, дает возможность пчелам начать сезон на 3–4 недели раньше.

Промышленное пчеловодство в Финляндии

Финляндия наполовину расположенная за Северным полярным кругом лучше стран с мягким климатом по производительности пасек и обеспечению медом (примерно 40 кг меда от семьи за сезон). Медоносная база этой страны однообразна – кипрей, рапс, заросли малины, одуванчик.

Основным медоносом служит рапс, хотя фермеры как сидераты используют подсолнечник, люцерну и фацелию. Третью часть производимого меда изготовители поставляют постоянным покупателям, еще треть перерабатывающим компаниям, остальное – розничным торговцам.

Магазины в Финляндии предлагают потребителю широкий выбор, как местного, так и зарубежного продукта. Но покупатель больше предпочитает финский мед, хотя он стоит дороже.

Промышленное пчеловодство в других странах

Пчеловодство получило широкое развитие в США. В Соединенных Штатах насчитывается около 200 000 пчеловодов-любителей с пасеками более 50 семей. Пасеки размером 50-500 ульев содержат примерно 30 000 хозяйств, крупные пасеки размером более 500 семей – 3 000.

Интересно, что прибыль крупных пасек в Америке складывается на 2/3 из доходов от продажи непосредственно продукции пчел. Остальная треть из доходов идет от опыления полей – для этого пчел сдают в аренду.

Сдача пасеки в аренду значительно повышает уровень дохода. Если пасека используется только для производства меда и других продуктов, то большой рентабельности достичь довольно сложно. При размещении ульев на поле где цветут сельскохозяйственные культуры, пасека дает больше на 20 килограмм продукции на каждую пчелосемью.

Промышленные пасеки США, строго специализированны. На этих предприятиях все сложные работы (к примеру, погрузка и транспортировка ульев, откачка меда) автоматизированы и механизированы. Американские методы пчеловодства позволяют достичь высокой производительности – каждый работник способен обслуживать до 1.5-2 тысячи ульев.

В Канада пчеловодством стали заниматься 250 лет назад. Сначала пчел разводили, используя ульи-сапетки, изготовленные из соломы. В настоящее время в этой стране работают примерно 10 000 пчеловодов, которые содержат 600 000 семей. На промышленных пасеках производят до 33 000 тонн меда, из которых половину поставляют в США. Пасеки в среднем содержат 2 000 ульев, на крупных предприятиях вся работа автоматизирована.

Пчеловоды Канады существенную часть дохода получают при вывозе ульев в сады и на сельскохозяйственные поля для опыления. Готовую продукцию крупных пасек в основном реализуют оптовым торговцам. Канадский мед высоко ценится в мире и стоит дорого.

Развито пчеловодство и в Европе. Например, во Франции официально функционируют примерно 70 000 пасек, они подразделяются на два вида:

  • любительские предприятия, размером до 150 ульев – 97 % всех пчеловодческих хозяйств;
  • 3 % – профессиональные предприятия.

Промышленные пчеловодческие хозяйства продают около половины всего меда страны, каждый сезон – примерно 1600 тонн меда.

Пчеловодство распространено и на островных государствах. В Новой Зеландии примерно 200 тысяч рабочих ульев, которые дают около 6 000 тонн продукции, это около 30 кг меда с каждой семьи. В Новой Зеландии в основном продают мед из эвкалипта, с особым ароматом и небольшой горчинкой, он ценится по своим лечебным свойствам.

Австралия тоже относится к странам, где промышленное пчеловодство получило широкое развитие. За счет особого климата материка, в этой части мира пчелы редко болеют варроатозом, но распространены остальные паразиты и болезни пчел. Мед на 80% эвкалиптовый. В стране введен строгий контроль качества продукции на использование антибиотиков.

Больше о промышленном пчеловодстве в России, Финляндии и других странах можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».

Как правильно выбрать мед

Сбор меда в России можно начинать уже с конца мая. Но опытные пчеловоды делают это позже — с июля по август. Считается, что мед, собранный 14 августа, в Медовый спас, может излечить от всех болезней. Однако это вряд ли произойдёт, если приобрести некачественный продукт. «Парламентская газета» выяснила, как правильно следует выбирать мед.

Когда начинается сбор меда

Начало сбора меда зависит от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных регионах мёд начинают собирать раньше. При первом сборе мёда обращают внимание на цветение деревьев. Если зацвели ивы или акации, то обычно это значит, что пчёлы уже сделали мёд.

Майский сбор возможен только в тёплых условиях и при малом количестве дождей. Если осадков будет слишком много, пчёлы просто не смогут заниматься сбором. Если же лето выйдет дождливым в целом, производство мёда может вовсе сильно сократиться. Так произошло в 2017 году.

Свежий мед собирают в сезон до четырех раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мед с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мед, в середине лета собирают липовый мед, а в августе — гречишный и рапсовый. Августовский мед собирают с первых дней и до конца месяца. А вот собирать мед в сентябре нельзя: в этот период пчелы готовится к зимовке.

Целебной силой обладает только зрелый мед, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели. После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем гуще мед, тем лучше по качеству.

Как правильно выбирать мед

Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода.

«Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода», — делится опытом лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с ранних лет учился пчеловодству у деда и отца. Сейчас на пасеке Зюганова 30 семей пчёл.

У лидера КПРФ нет определённых пристрастий к какому-то одному сорту меда. По его словам, гречишный мёд более терпкий, а майский — более нежный, поэтому его больше предпочитают девушки.

Геннадий Зюганов поделился с «Парламентской газетой» секретом о чудодейственном свойстве меда: «Летом многих мучает аллергия и начинают глотать таблетки. Но если вы с 1 января будете утром и вечером принимать по одной чайной ложке меда, то к цветению получите уникальную прививку».

Что нужно учесть при выборе меда

Мед не должен иметь яркую неестественную окраску. Если это так, то продукт содержит добавки.

Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта. У меда не должно быть посторонних запахов, в том числе запах ягод и фруктов. Так например малиновый мед не будет иметь запаха малины, в ином случае — это искусственные добавки.

Можно попробовать мед на вкус. Некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус, например дягилевый мед. Но у меда не должен быть кислый вкус. Также мед не должен иметь и выраженный карамельный вкус — это может свидетельствовать о том, что мед подвергали перегреву.

Как отличить настоящий мед от искусственного

Если же мед накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льется с ложки или разлетается брызгами.

Мед без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.

Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — это естественный процесс, вопреки расхожему мнению.

Кстати, перекупщики часто подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании мед теряет свои полезные свойства.

Как долго хранится мёд

По словам пчеловода Николая Колдаева, мед не имеет никаких ограничений по сроку хранения.

«Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению, — отметил он. — Скорость кристаллизации зависит от наличия в мёде глюкозы: чем ее больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется».

Кстати, в советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, что к этому сроку все виды российского меда уже должны закристаллизоваться.

Какой сорт меда выбрать

Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы и туберкулёза. Полезен от ожогов и экземы, помогает при заболеваниях почек и цистите.

Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.

Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им кормили рожениц и кормящих женщин.

Мед с прополисом — является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.

Что еще интересно нашим посетителям: Выбор читателей.

Правильные пчелы. Как выбрать и где купить в ЗАО мед?

Выбор меда – довольно сложный вопрос. Каждому хочется купить качественный продукт и не наткнуться на подделку. Советы по выбору натурального меда нам дал отец жительницы Раменок Натальи Сиды. Василий Николаевич Рюмин – потомственный пчеловод. Его пасека находится в одной из деревень Рязанской области.. К слову сказать, у Василия Николаевича есть свой канал на YouTube, где он рассказывает о жизни пчел.

Василий Николаевич, расскажите, как выбрать хороший мед?

— Сегодня много подделок, ненатуральных продуктов, поэтому трудно выбрать настоящий мед. Я считаю, что лучше всего приобретать его у пчеловодов. На рынке можно процентов на 50% попасть на некачественный мед.

Многие торговцы покупают дешевые сорта меда, к примеру, подсолнечный. Они едут за ним в Волгоградскую, Воронежскую область, где растет много подсолнечника. Покупают мед по дешевой цене у пчеловодов, а потом смешивают его со всякими добавками.

Для определения качества меда существует много способов. Вот один из проверенных мною: когда набираешь жидкий мед ложкой, струйка должна разрываться и подниматься вверх. А если идет длинная нитка, то это патока, или мед, смешанный с сахаром, в общем ненатуральный.

Читать еще:  Лучшие сорта садовой черники

А вот армянский способ определения качества меда. Нужно взять кусочек бумаги, хорошо обмазать его с двух сторон медом и попробовать поджечь зажигалкой или спичкой. Если не горит – значит мед натуральный.

А как выбрать качественный густой мед?

— Он должен быть однородным. А если одна половина одного цвета, другая другого, или он расслоился – это значит, что его мешали с чем-то или он забродил. Если мед натуральный, он может стоять год, два, и его консистенция не будет меняться. Также расслоение меда может говорить о его незрелости. То есть пчеловоды слишком рано начинают его качать. Он не выпаренный и не подготовленный к зимовке.

Еще одним верным способом определения качества меда, неважно густой он или жидкий, является ощущение легкого раздражения на кончике языка, когда его пробуешь.

Стоит ли верить продавцам, когда они говорят, что это чистый липовый или гречишный мед?

— Не всегда. Приведу пример. Липа цветет всего 10 дней в июне. И нужно понимать, что дает нектар она не каждый год, а раз в 4-5 лет. То есть, если стоит 100 деревьев, из них только 25 дают нектар. А пчелы собирают мед, начиная с мая. Пчеловоды же стараются качать мед 5-10 августа. И вы сами должны понимать, какой процент липы будет в меде – довольно небольшой.

То же самое можно сказать о гречишном меде. Его в общем составе процентов 30-40. Я считаю, что когда на рынке говорят, что мед чисто гречишный, это не правда. Мед из акации тоже можно редко встретить. Это должна быть целая роща акаций.

Лучше всего, когда в радиусе пяти километров от пасеки находится большая медоносная база. Это значит, что вокруг растут различные растения: донник, кипрей, гречиха, липа, клевер. В таком случае мед получается насыщенным, душистым, полезным.

Что означает понятие – падевый мед?

— После 14 августа все медоносные растения прекращают выделять нектар, но пчелы продолжаю летать. Они ищут, так сказать, альтернативные источники для производства меда. Падь – это сладкая, бесцветная жидкость, которую выделяют питающиеся соком растений насекомые. Для зимовки пчел такой мед не подходит. Насекомые забивают себе желудок и не могут перезимовать. Он идет в продажу. Но продавцы, зачастую стараются не говорить, что он падевый. Хотя он довольно полезный, в нем много минералов.

А рапсовый мед полезен?

Рапсовый мед в нашей стране как-то не пользуется большой популярностью. Но он очень полезный. Так, во время беременности чайная ложка меда помогает от тошноты. Он легко усваивается, хорошо влияет на сердце, оказывает восстанавливающий эффект, поэтому полезен для пожилых людей.

Но нужно учитывать, что рапсовый мед храниться при температуре ниже 15 градусов тепла. Если выше – он может забродить. Но чаще всего, чистого рапсового меда не бывает. Если в нем много примесей других нектаров (гречиха, липа и другие), то он температуру и в +20 — +30 градусов выдерживает.

Для пчеловодов крайне опасен период, когда посадки цветущего рапса начинают опрыскивать ядохимикатами. В результате пчелы гибнут. И мы очень благодарны фермерам, которые заранее предупреждают о проведении работ. Как правило, выполняются они в ночное время. А к 10 утра вредные вещества испаряются. До этого времени мы держим пчел в ульях, а после выпускаем. Хорошо бы, чтобы фермеры всегда предупреждали пчеловодов о предстоящей обработке полей ядохимикатами. Тогда пчелы бы не происходило массовой гибели пчел.

Василий Николаевич, у вас династия? Ваш дедушка тоже был пчеловодом?

— Да. У меня мой прадед по матери держал пчел в селе Красивое Тамбовской области. А мой отец занялся пчеловодством, когда вышел на пенсию. Мы ему помогали, но я никогда не думал, что сам серьезно буду заниматься пчелами.

Но как-то мне подарили четыре семьи пчел. С этого все и началось: вскоре их стало 10, потом 20, 40. Сперва я держал пчел в Подмосковье. А потом купил дом в Михайловском районе Рязанской области. Там медоносная база очень хорошая: и фацелия, и гречиха, и липа, кипрей, клевер, донник. В этом году у меня 20 ульев, больше держать уже тяжело.

В конце нашей беседы Василий Николаевич рассказал, что каждое утро на завтрак он готовит овсяную кашу и добавляет в нее чайную ложку меда, немного оливкового или льняного масла. А сахар в чае он всегда заменяет медом. «Так гораздо вкусней и полезней», — говорит пчеловод.

На территории Западного округа мед можно приобрести на ярмарках выходного дня, а также круглогодичных ярмарках. При покупке обязательно спрашивайте у продавца документы, подтверждающие качество продукции.

Топ 6 наиболее ценных сортов меда, по мнению ФлексиХИТ

По мнению специалистов, употребление меда в количестве 2-3 чайных ложек в день нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. Кроме того, это сладкое лакомство препятствует развитию воспалительных процессов и нейтрализует инфекции.

Сортов меда очень много и каждый из них обладает своими уникальными свойствами, которые во многом зависят от места сбора продукта. Но у всех сортов есть и общие черты: любой натуральный мед оказывает противомикробное, антибактериальное и антиокислительное действие. Очень ценен мед, собранный на лугах Алтая. Здесь произрастают великолепные медоносные травы. Кстати, до того как люди научились производить сахар, мед заменял им его и долгое время оставался единственным сладким продуктом.

Сфера применения меда достаточно широка. Он используется не только как пищевой продукт, но и является составляющим компонентом многих лекарственных средств, а также активно применяется в косметической промышленности. Его используют в производстве шампуней, бальзамов, кремов. В народной медицине мед славится как отличное ранозаживляющее средство. Считается, что его накладывание на открытые раны ускоряет регенерирующие процессы.

Сейчас, весной, все, кто разводит пчел, заняты организацией и обустройством пасек, чтобы пчелы смогли весь теплый период плодотворно работать и комфортно отдыхать. А с приходом осени начнутся многочисленные ярмарки меда, и у всех покупателей возникнет один и тот же вопрос: какой сорт меда выбрать? Выделить среди множества сортов самый полезный довольно сложно. Наша топовая пятерка выглядит так, а вы сами решайте, какому полезному лакомству отдать предпочтение.

1. Гречишный мед


Этот темный мед по праву считается одним из лучших сортов. Гречишный мед просто узнать по ярко выраженному вкусу и характерному аромату. Этот мед может иметь разный цвет, обычно он варьируется от коричнево-зеленого, иногда с красным оттенком, до темно-коричневого. Пчелы производят его из цветов гречихи. Гречишный мед очень богат аминокислотами и микроэлементами. Он обладает общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердце, снимает болевые симптомы при желчнокаменной болезни, показан при анемии, простудных заболеваниях, гипертонии, гастрите, заболеваниях печени, кожных болезнях и почечной недостаточности.

2. Липовый мед


Липовый мед имеет волшебный запах и восхитительный нежный вкус. Обычно он белого, светло-янтарного или зеленовато-желтого оттенка. Вкус липового меда может существенно отличаться в зависимости от того, где он был собран. Дальневосточный продукт обладает нежнейшим вкусом и легким ароматом цветов липы, а собранный в европейской части России характеризуется острым букетом и насыщенным вкусом.

Этот мед незаменим, когда речь идет о лечении бронхита, ангины, гриппа, ларингита, ринита, бронхиальной астмы, а также болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Он великолепно заживляет ожоги и гнойные раны. Его секрет в высоких бактерицидных свойствах, которые превращают его в хорошего помощника в борьбе с воспалительными процессами.

3. Донниковый мед


Донниковый мед — это настоящий кладезь витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Его цвет может варьироваться от янтарного до почти белого с зеленоватым оттенком. Он обладает восхитительным вкусом: сладким с пикантной горчинкой. Часто вкусу донникового меда присущ легкий оттенок ванили.

Благодаря своему необычному вкусу и полезным свойством этот сорт меда очень популярен в кругу знатоков. Донниковый мед спасает от бессонницы, обладает сильным успокоительным эффектом. Он помогает при болезнях кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с обменом веществ. Компрессы с прополисом хорошо обезболивают при ссадинах, порезах, ушибах и растяжениях.

4. Акациевый мед


Мы не ошибемся, если назовем акациевый мед одним из самых известных. С одного гектара цветущих деревьев акации пчела может собрать около 1,5 тысяч килограммов меда. А одно дерево позволяет пчелиному семейству произвести 8 килограмм сладкого лакомства.

Сразу после выкачки акациевый мед прозрачен, свой традиционный беловатый цвет он постепенно приобретает при кристаллизации. Главной особенностью этого продукта является практически идентичное содержание фруктозы и глюкозы. Акациевый мед является прекрасным общеукрепляющим средством, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и нервных расстройствах. Он обладает успокоительным эффектом, избавляет от бессонницы.

5. Эспарцетовый мед


Умеренно сладкий и обладающий приятным запахом эспарцетовый мед изначально прозрачен, но иногда имеет светло-янтарный оттенок, а после кристаллизации приобретает белый цвет.

Этот мед особенно ценен из-за своей наполненности витаминами, минералами и биологически активными веществами. Он богат каротином, содержит много ценных ферментов и аскорбиновой кислоты. Эспарцетовый мед помогает укрепить иммунитет, поэтому рекомендован часто болеющим людям. Он обладает общеукрепляющим эффектом и благотворно влияет на нервную систему.

6. Каштановый мед


Густой и темный каштановый мед с характерным горьковатым привкусом богат на полезные свойства. Ему присущи антимикробные характеристики, он избавляет от кишечных проблем и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Этот вид меда медленно кристаллизуется, поэтому долго остается тягучим. Он повышает защитные силы организма и незаменим при болезнях почек. Производится каштановый мел преимущественно на Алтае, Кубани и в Адыгее.

Другие виды меда также вкусны и полезны, например, горчичный — лучшее лекарство при болезнях органов дыхания, а одуванчиковый — при дисбактериозах и колитах… Чай с медом перед сном позволяет спать сладко и видеть восхитительные сны.

Если вы не болеете сахарным диабетом, при котором употреблять мед следует с предельной осторожностью, и не страдаете аллергией, обязательно кушайте натуральный мед ежедневно, это позволит сохранить здоровье и молодость на долгие годы!

Как выбрать мед и правильно хранить. Сорта меда. Какой мед лучше, и как его есть?

КАК ВЫБРАТЬ МЕД

Как правильно выбрать мед? – этот вопрос не теряет своей актуальности и особенно остро стоит в канун Медового Спаса, когда каждый стремится отведать и припасти впрок свежего меда. Ответить на него мы постарались в нашем обзоре о меде.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЕД

Мед является одним из немногих натуральных продуктов, обладающих сладким вкусом. Раньше по количеству меда, который был в закромах у хозяйки, можно было судить о богатстве целой семьи. Неудивительно, ведь мед – это не только питательное средство, но и лекарство, и если он есть в доме, то болезней домочадцы могут не бояться.
Чудесная сила природы заключена в его составе. Пчелы, собирая нектар по крупинке, создают уникальный продукт, которому нет аналога. Все самые полезные микроэлементы и витамины, которые имелись в пыльце растения, содержатся в ложке меда. Кроме того, можно найти здесь и фитонциды, а также вещества, обладающие антисептическими свойствами. Человек, который вкушает мед, должен быть благодарен природе за этот чудесный продукт и лекарство.

1. Липовый. Пожалуй, он один из самых популярных. Этому способствует то, что липа издавна почитается людьми, поскольку отвар ее цветов обладает сильным потогонным эффектом и снижает температуру. Такими же свойствами обладает и липовый мед. Это незаменимое средство при простуде, а также профилактике простудных заболеваний. Антисептические свойства липового меда помогут уменьшить количество бактерий в полости рта и горла, а потому это средство может рекомендоваться в комплексном лечении фарингита, тонзиллита и других инфекционных заболеваний горла. Этот сорт меда обладает насыщенным желтым цветом и ярким цветочным сладким ароматом.

2. Гречишный мед. Также пользуется популярностью. Поскольку гречка является одним из чемпионов по содержанию железа и белка в растительных продуктах, то эти свойства передаются и меду. Гречишный мед рекомендуется употреблять при хронической усталости, малокровии, а также повышенных физических нагрузках. Гречишный мед обладает темно-желтым, почти коричневым цветом. Этот сорт меда нередко кристаллизуется, образуя крупные зернышки. По вкусу очень приятный и не слишком сладкий.

3. Акациевый мед. Под этим названием может скрываться два вида меда – белый и желтый, что обусловлено сортами дерева – желтой акации (караганы) и белой (робинии). По своему составу они почти идентичны. Считается, что акациевый мед намного реже вызывает аллергию, а потому может быть использован даже людьми с подобными нарушениями иммунитета. Есть в нем каротин, а значит, он полезен для улучшения состояния глаз. Он очень нравится детям, ведь его вкус сладкий, без малейшей горчинки. Взрослым акациевый мед может помочь в лечении язвенной болезни желудка, так как обладает противомикробным действием.

4. Горный мед. Таким словом объединяют разные сорта меда, которые были собраны на горных вершинах. Классическими растениями, произрастающими в горах, являются жимолость, боярышник, черемуха, терновник, а также все первоцветы. Вкус меда может отличаться в зависимости от того края, где он был собран. Более того, даже мед, собранный с разных склонов горы, будет отличаться по вкусу и по цвету. Горный мед отличается очень насыщенным запахом травы и цветов, и изредка можно услышать даже фруктовые ноты. Медицинскими показаниями к его применению является диабет, а также заболевания печени. Народная медицина рекомендует применять горный мед при головокружении и одышке, а также в качестве успокоительного средства. Высокогорный мед ценится очень высоко в связи с тем, что этот продукт сами пчелы используют для выкармливания своего потомства.

5. Луговой мед. Иногда его еще называют цветочным медом, хотя, по сути, все сорта меда были собраны из цветочного нектара. Луговой мед обладает противомикробным действием, а потому может применяться в лечении простудных заболеваний. Полезен он и при болезнях сердца, так как содержит много калия. Он очень душистый и вобрал в себя лучшие ароматы луговой травы и цветов.

Читать еще:  Клубника садовая лучшие сорта

Конечно, все сорта меда перечислить невозможно, и в продаже можно найти даже редкие виды – барбарисовый, мятный, вересковый и другие. Необходимо также помнить, что один и тот же сорт меда, собираемый в разных уголках страны, просто не может быть одинаковым, ведь его состав напрямую зависит от места обитания пчел.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕД

Под этим вопросом подразумевается желание приобрести натуральный мед, который был собран пчелами из частичек пыльцы на цветах. В продаже можно также найти подделки. Как выбрать мед из этого разнообразия на прилавках и не попасться на уловку нерадивых торговцев?

Первая подделка – это мед, который был выработан пчелами из сахара. Казалось бы, это же продукт деятельности пчел, почему он является подделкой? Дело в том, что сахар – это очищенный продукт с минимальным содержанием витаминов, и в меде, который изготовлен из этого рафинада, также почти нет полезных свойств. Отличить его сложно, но все-таки возможно. Во-первых, следует включить свое обоняние. Мед из сахара практически не пахнет. Вкус такого меда также не отличается насыщенностью, он просто сладкий, и в нем нет никаких цветочных или фруктовых нот. Безвкусный мед – это верный шаг к тому, чтобы отказаться от покупки.

Ко второму виду подделки можно отнести продукт, который и медом-то назвать сложно. Его производят из сахара, тростникового или свекловичного, путем реакции инверсии сахарозы при обязательном добавлении кислоты, чаще – лимонной или яблочной. Некоторые умельцы создают такой искусственный мед из любых сахаросодержащих продуктов, например, арбуза, сока дыни или винограда. Такой продукт условно можно назвать сахарным сиропом без малейших признаков пользы. Более того, диабетикам такой продукт может даже принести вред.

Есть несколько способов выяснить натуральность меда. Можно опустить в мед кусочек хлеба, и если он разбухнет, то о его натуральности можно говорить с натяжкой. Фокус в том, что в настоящем меде нет воды, и хлеб там не размокает. Также если мед с ложки льется сгустками, то здесь также стоит призадуматься о целесообразности покупки. Наконец, можно отличить сахарный мед от натурального путем его нагревания в ложке. Сахарный сироп начнет дымиться и неприятно пахнуть, а натуральный мед только станет более жидким и начнет закипать. Также следует знать, что если приобретенный мед в течение долгого времени не кристаллизируется, то с большей долей вероятности это подделка.

Еще несколько маленьких хитростей при выборе меда

У хорошего продавца меда всегда должен быть сертификат на продукт, где указано место сбора. Также должны быть документы из лаборатории о том, что данный продукт безвреден и обладает заявленными свойствами, а также указано диастазное число. Чем это число выше, тем качество меда лучше. В хорошем меде это число должно быть минимум 17.

Не стоит покупать мед с автотрассы. Дело даже не в герметичности крышки на банке, а в том, что пасека, скорее всего, находится неподалеку, и пчелы собирают мед с тех цветов, на которые оседают выхлопные газы с проезжающих автомобилей. Такой мед считается натуральным, но он содержит большое количество тяжелых металлов, неблагоприятно воздействующих на организм. Мед, собранный в местах интенсивного земледелия, например на Кубани, содержит немалое количество нитратных веществ, которыми опрыскивают растения и почву. По этому признаку самый лучший мед – с Алтая, с Дальнего Востока. Наконец, какой мед лучше подходит для той или иной цели, должен знать сам покупатель. У человека всегда должна быть внутренняя уверенность в том, что это именно тот мед, который он искал, и тогда он действительно принесет пользу.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ НОРМУ МЕДА

Несмотря на то, что мед при его употреблении в пищу благоприятно действует на многие недуги и заболевания, все же необходимо помнить, что продукт этот калорийный, а значит, существует дневная норма, превышать которую не стоит. Для начала следует запомнить, что употреблять мед надо только в его естественном виде. Нагревание, даже самое слабое, способствует уменьшению количества витаминов вследствие их разрушения. Мед в выпечке становится уже почти бесполезным, хотя вкусовые качества остаются в полной мере.

Итак, средняя норма для среднестатистического человека составляет до двух столовых ложек в день, это примерно до 35 граммов. Когда человек заболевает простудными заболеваниями, то эту норму можно смело увеличить вдвое. Необходимо смотреть и на образ жизни человека. Спортсмены или рабочие, чья деятельность связана с очень высокими физическими нагрузками, могут увеличить норму потребления меда до 150, максимум до 200 грамм в день. Неблагоприятные условия (холод, сырость, радиация) – еще один фактор к повышению индивидуальной нормы потребления меда.

КАК ХРАНИТЬ МЕД

Хранить мед желательно в прохладном месте, поскольку повышение температуры выше 15 градусов может быть губительно для его полезных свойств. Солнечные лучи также убивают часть ценных витаминов. Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он закрыт герметично. В противном случае повышенная влажность внутри холодильника может также быть для этого продукта губительна. В полимерной таре можно хранить мед не более недели. Подойдет никелированная или эмалированная посуда, но ее следует внимательно осмотреть на отсутствие сколов. Медная и оцинкованная тара для хранения меда категорически запрещена, поэтому лучшим решением может стать привычное стекло. Со временем мед теряет свои полезные свойства, ведь и витамины при хранении все же разрушаются, но происходит этот процесс очень медленно, и год-полтора он может простоять без проблем.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку

Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.

Полезные свойства

О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости. Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.

Благотворное влияние мед оказывает и на органы дыхательной системы. За счет своих противовоспалительных свойств он эффективно работает как средство от кашля и болей в горле. Также он помогает улучшить функции пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма и нормализует работу кишечника. Особенно для этого хорош мед из подсолнечника , который мягко обволакивает стенки желудка и кишечника. Акациевый мед используют при заболевании глаз, а в гречишном содержится много железа, поэтому его рекомендуют принимать людям при малокровии и анемии. Ну а если вы хотите улучшить состояние почек, печени и желчного пузыря, ешьте липовый мед : он снимает воспаление, также иногда его используют как слабительное.

Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. «Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь», – отмечает Ембулаев.

Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.

Как выбрать мед

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.

1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.

2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.

3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если «нить» оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу. Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить. При хорошем составе последняя капля должна «подтянуться» к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.

4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.

5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.

6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к «своим» продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.

Способы фальсификации

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.

Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).

Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.

Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.

Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

Читать еще:  Лучшие сорта персика для подмосковья

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Выбираем хороший мёд

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся или «севшим». Кстати, время кристаллизации мёда зависит от цветов или от температуры, при которой мёд хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Засахаренный мёд всегда настоящий.

В натуральном жидком мёде видны частицы воска и пыльцы и расслоения никогда не бывает. Два слоя — плотный внизу и жидкий сверху – говорит о фальсификации. Немногие сорта мёда остаются жидкими до весны. Покупать натуральный жидкий мёд среди зимы опасно. Часто в магазинах продают либо искусственный, либо сахарный мёд, полученный в результате кормления пчёл сахаром. Плохой мёд может быть подвержен тепловой обработке: «севший» мёд, разогретый до 40 ℃ и выше, снова становится текучим, но теряет практически все полезные свойства. Такой мёд отличается приторно-карамельным вкусом.

Мёд на развес в виде монолитного куска лучше не брать, поскольку он скорее всего был собран не в текущем году. Такой мёд может содержать неизвестные компоненты, поскольку мёд во время хранения имеет свойство активно впитывать влагу и запахи. По весу мёда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавляли ли его водой. Один килограмм мёда должен помещаться в банку объёмом 0,8 литра. Если он не влезает, значит в мёде слишком много воды). Качественный мёд растворяется во рту без остатка, он всегда немного терпкий и оставляет «осадок» в горле.

Как ещё можно проверить качество мёда? Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Качественный продукт полностью растворится, а если потом добавить немного спирта, то раствор не замутится, а останется совершенно прозрачным. Лишь падевый мёд с хвойных деревьев является исключением. Также можно посыпать каплю мёда щепоткой крахмала, если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой, то мёд отличный, а если не, то перед вами подделка.

В нашем интернет-магазине Водовоз.RU есть качественный хороший мёд, поэтому вам не стоит опасаться, что вы приобретёте подделку. Мы оперативно доставим вам мёд прямо к порогу дома.

  • Возврат к списку

Написать комментарий:

Новости

Ассортимент сезонных фруктов и ягод!

Лето — идеальная пора для того, чтобы порадовать себя яркими спелыми плодами!

Время отправиться в путешествие!

Скидка 18% на воду «Voss»

Горная вода + витамин C = идеальное решение для жаркого летнего дня!

Уникальный рецепт для тех, кто устал от жары

Уникальное предложение: помпа в подарок при заказе воды «Valio»

Заказывая две бутылки воды «Valio» объёмом 10 л., в подарок Вы получите механиче.

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector