Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник лучший зеленый сорт

Сорта крыжовника с фото и описанием

Крыжовник – ягода, знакомая всем с детства. Её можно есть прямо с куста, а можно и в переработку пустить: варенья и десерты из неё получаются очень вкусными. Речь в этой статье пойдёт о сортах крыжовника: старых, давно известных, и новинках российской селекции.

Главной причиной, по которой некоторые садоводы отказываются от выращивания крыжовника, является его излишняя шиповатость: сбор ягод и обрезка превращаются в настоящий кошмар. Но в наше время существуют сорта малошипных и безшипных крыжовников, уже не имеющие этого недостатка.

Однако, есть и люди консервативные, приверженцы старых испытанных огородниками сортов.

В этой статье будут рассмотрены и классифицированы и те, и другие виды крыжовника. Но для начала приведена классификация по цвету ягод с описаниями сортов, а ниже будут указаны бесшипные сорта. Приступим:

Сорта крыжовника с описанием и фото

Жёлтые сорта

Желтые ягоды крыжовника не только очень сладкие, но и необычно смотрятся в саду. Именно с них и начнем. К желтоплодным сортам крыжовника относятся:

Медовый

Отличается вкусовыми характеристиками своих плодов: сладость смешанная с тонким привкусом цветочного меда. Ягоды некрупные весом 3-4 г, необыкновенно мягкие с тонкой золотистой кожицей, в связи с этим, транспортабельность их „хромает”.

К недостаткам сорта также относится слабая устойчивость кустов к различного рода заболеваниям и шиповатость.

Русский жёлтый

Имеет овальные ягоды весом до 6 г с восковым налетом и нетолстой кожицей, куст средней раскидистости, засухоустойчив и обладает хорошей самоплодностью. Этот показатель немаловажен, если хочется посадить только один сорт на участке.

Обычно для хорошей урожайности садят на расстоянии 1,5-2 м друг от друга как минимум два разных сорта крыжовника. Куст обладает довольно частыми шипами.

Янтарный

Очень красивый сорт с эстетической точки зрения. Вытянутые оранжево-желтые плоды средней массой в 5 г, появятся практически самыми первыми на огороде среди других сортов крыжовника.

Куст высотой в 1,5 м довольно раскидист. Но этот недостаток легко компенсируется высокой урожайностью сорта и хорошей зимостойкостью. Однако, шипы этого сорта очень колкие и частые.

Алтайский

Относится к желтоплодным сортам с крупными ягодами – до 8 г. На самом деле, сорт имеет массу достоинств: устойчивость к мучнистой росе, слабораскидистость куста, хорошую урожайность. А вкус плодов очень сладкий, десертный.

Сорт относится по сроку созревания к среднеранним, при этом цветки обладают устойчивостью к возвратным заморозкам и практически не подмерзают. Куст характеризуется малой шиповатостью побегов.

Яровой

Является сверхранним сортом с компактной кроной. Желтые ягодки средние (до 4 г) десертного сладко-кислого вкуса.

Сразу хотелось бы отметить, что термины „кисло-сладкий” и „сладко-кислый” по смыслу различаются между собой: в первом случае превалирует кислинка, а во втором – сладость.

Транспортабельность их довольно хорошая, урожайность также не подведёт, по отзывам посадивших данный сорт у себя на участке. Ягоды не осыпаются, однако, если их вовремя не собрать, то плоды станут безвкусными.

Зелёные сорта

Обычно начинающие садоводы уверены: зеленый крыжовник – кислый, а красный – сладкий. Это утверждение далеко не всегда является правдивым. Зелёные ягоды имеют широкую палитру вкусов, все зависит от конкретного сорта. Как раз ниже представлены описания зелёноплодных крыжовников.

Малахит

Старый сорт, имеющий округлые зеленые ягоды весом до 6 г с легким восковым налетом и большим количеством семян внутри. Вкус кислый, но если ягоды вовремя не снять, то они становятся сладковатыми.

Сам куст сильнорослый, с шипами, загущенный, зато имеет длительный период плодоношения, а плоды отлично транспортируются, что удивительно, ведь они имеют тонкую кожицу.

Изумрудный

Достигает в высоту 1,5 м. При этом имеет достаточно хорошую урожайность. Относится по сроку созревания к ранним сортам. Несмотря на название, плоды не темные, а светло-зелёного цвета, имеют кисло-сладкий вкус и вес около 5 г. Шиповатость побегов средняя.

Белорусский

Крыжовник имеет компактный куст с бело-зелеными ягодами, тоже интересной окраски. Плоды среднего срока созревания имеют тоненькую кожицу и очень хороший сладко-кислый вкус. Вес одной ягоды обычно не превышает 8 г.

Однако, плоды нужно собирать осторожно – этот сорт тоже достаточно старый и обладает шипами.

Инвикта

Спорный сорт, хотя и достаточно популярный. Несмотря на его сильнорослость и раскидистость, а также усеянность побегов крупными шипами, ценится садоводами за высокую урожайность и сладость плодов, весящих около 8 г каждый.

К плюсам сорта относятся нерастрескиваемость плодов, их хорошая транспортабельность и скороплодность – куст уже в возрасте двух лет начинает активно плодоносить.

Уральский изумруд

Имеет неопушенные ягоды, вес которых достигает 8 г, их вкус десертный, аромат приятный. Куст очень зимостойкий, способен выдерживать морозы до -37 градусов. Относится к среднеранним сортам, поэтому рекомендуется весенняя обрезка, которую проводить достаточно легко ввиду мелкой и редкой шиповатости побегов. Первый урожай даст в возрасте трех лет.

Берилл

Относится к очень популярным сортам, благодаря своим овальным, крупным (до 9 г), приятной светло-зелёной окраски плодам. Да и вкус очень хороший, сладко-кислый. Параметры самого куста тоже не подводят: средние раскидистость и высота, а также слабая шиповатость. Шипы находятся только у основания побегов.

Плоды созревают в средние сроки. Однако, у данного сорта наблюдается склонность к частым заболеваниям, поэтому необходимо в течение всего сезона проводить профилактические обработки кустов.

Красные сорта

Красноплодные сорта крыжовника наиболее популярны у огородников. Вот самые интересные из них:

Финик

Особенностью, главным образом, является небывалая величина плода – вес одной ягодки достигает 15 г! Возможно, этому способствует поздняя созреваемость. Ягода имеет плотную кожицу и хорошо защищена шипами. Но не все так идеально, сорт имеет свои недостатки, а именно подверженность болезням и неприживаемость в засушливых зонах.

В общем, если хочется гигантских плодов, придётся обеспечить кусту постоянный и полноценный уход. К тому же вкус плодов „Финика” относится не к десертным, а к кисло-сладким.

Колобок

Сорт с короткими одиночными шипами, которые находятся только в нижней части побега. Куст среднего срока созревания, очень урожайный, а также устойчивый к антракнозу и мучнистой росе, что немаловажно. Плоды ярко-красного цвета, крупные, вырастают до 7 г, кисло-сладкие с приятным ароматом.

Краснославянский

Уже из названия становится ясно, что ягоды красные. Они имеют отличный десертный вкус и вес до 5 г. Сорт может „похвастаться” высокой урожайностью, а огородники, садившие его у себя на участке – его неприхотливостью. Плодоносить начинает в возрасте двух лет, наивысшее плодоношение приходит на восьмой год, затем постепенно идёт на убыль.

Консул или Сенатор

Крыжовник с крупными красными ягодами весом более 6 г среднего срока созревания. При полном дозревании становятся почти черными. Плоды округлые, с тонкой кожицей, имеют низкую транспортабельность. Количество семян внутри очень небольшое, поэтому из ягод получаются отличные варенья. Крона куста густая, но практически без шипов.

Главными преимуществами сорта являются высокие показатели зимостойкости и урожайности. Первые несколько лет куст будет плодоносить не в полную мощь, зато потом урожайность увеличивается в 2,5 раза.

Ленинградский великан

Название очень популярно: существуют одноименные сорта крыжовника, жимолости и чёрной смородины. Цвет ягод очень красив и необычен – они имеют глубокий темно-розовый оттенок. Вес их достигает 6 г, имеют лёгкую опушенность и округлую форму. Вкус плодов сладкий с тонкой кислинкой. Сам куст компактен и невысок. Шиповатость побегов слабая.

Черномор

Сорт высокозимостойкий и почти без колючек. Пожалуй, это единственные качества, которыми он может похвастаться. Ягоды очень некрупные – до 3 г, овальные, почти черные, имеющие кисло-сладкий вкус. Куст сильнорослый, обладает средней урожайностью. Сорт для „ленивых”, так как абсолютно неприхотлив.

Сорта без шипов

А теперь – самое интересное. Почти все новые сорта крыжовника – бесшипные, что значительно упрощает сбор ягод и уход за кустами. В последнее время они набирают все большую популярность среди садоводов. Именно такие сорта и представлены ниже:

Командор (или Владил)

Его отличительной особенностью являются темно-красные, практически черные ягоды при позднее сборе. А в течение сезона меняют цвет от зелёного до коричневого. Вкус кисло-сладкий, зато назначение универсальное. Сам куст среднерослый, раскидистость слабая. Очень отзывчив на частые поливы, особенно в условиях жаркого лета. При должном уходе ягоды не осыпаются с куста и не растрескиваются.

Грушенька

Этот сорт помимо бесшипности имеет ещё целый ряд достоинств: засухоустойчивость, высокую урожайность, устойчивость к комплексу заболеваний. Однако, плоды не очень крупные, весом в 5 г обладают десертным сладким вкусом. Интересной особенностью ягод является их цвет – он меняется по мере созревания от красного до фиолетового.

Срок созревания – среднепоздний. Характерная особенность сорта – это пониклые ветви (обычно у крыжовника они прямостоячие).

Каптиватор

Сорт позднего срока созревания. Ягоды очень сладкие, достаточно крупные: в зависимости от ухода их величина колеблется от 4 до 6 г. Урожайность очень высокая. Куст сильнорослый, слабораскидистый – это означает, что массу набирает очень быстро, при этом не теряя своей компактности.

Уральский бесшипный

Просто идеальный среднепоздний сорт. Сочитает в себе все самые важные для садоводов признаки: крупность ягод (до 8 г), их неопушенность, сладкий десертный вкус, кислую нотку которому приносит плотная кожица, высокую морозоустойчивость.

Но главным минусом этого сорта является его нехорошая привычка сбрасывать ягоды – сильная осыпаемость плодов. Тут главное не пропустить момент их созревания и собрать урожай.

Ещё одним важным фактором при выборе конкретного сорта крыжовника является зимостойкость. В принципе, все сорта вышеперечисленные пригодны для посадки в зоне Подмосковья (обладают достаточной морозостойкостью для этого региона).

Но не все из них пригодны для зоны Урала и Сибири. Для этих холодных климатических зон рекомендуется следующие сорта:

  • Берилл (выдерживает морозы до -36 0 С),
  • Уральский изумруд (также до -36 0 С),
  • Консул (до -37 0 С),
  • Белорусский (до -39 0 С),
  • Колобок (до -37 0 С),
  • Краснославянский (до -36 0 С),
  • Командор (тоже до -36 0 С),
  • Уральский бесшипный (до -36 0 С),
  • Грушенька.

Остальные сорта, приведенные в данной статье имеют более низкую морозостойкость, поэтому их посадка в уральском и сибирском регионах будет достаточно рискованной и не всегда оправданной. Вообще, в этих зонах вся надежда на снег – он защищает от холодов все садовые посадки.

Итак, чтобы выбрать сорт для конкретного участка, необходимо обращать внимание на следующие характеристики сорта: зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям, засухоустойчивость. Это поможет выбранному сорту выжить на конкретном участке.

А такие характеристики как вкус и цвет самого плода, его вес и количество семян, сроки созревания – это уже выбор каждого отдельно взятого огородника. Когда сам тип крыжовника будет выбран, останется его только приобрести и посадить, а это уже не так трудно, как определиться с сортом.

Желаю вам удачных и вкусных сортов на участке!

Лучшие сорта крыжовника: обзор, рейтинг, для разных регионов

Крыжовник насчитывает очень много сортов. Эта культура существует уже много веков. Для того, чтобы собирать стабильно высокий урожай, надо разобраться во всем этом многообразии и выбрать тот гибрид, который вам больше всего подходит. Рассмотрим в статье лучшие сорта крыжовника, дадим рекомендации по выбору и уходу.

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.

Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается.

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

Обзор лучших сортов крыжовника

При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири. Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.

Совет #1. Кусты, которые вы выбираете, не должны быть склонными к тому, чтобы формировать слишком много побегов, иначе вы будете вынуждены то и дело проводить обрезку.

В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

При выборе крыжовника, необходимо обратить внимание на необходимые условия для его выращивания

Рекомендуемые сорта для Подмосковья

При выборе среди разновидностей крыжовника для Подмосковья нужно учитывать климат данного региона. На урожайность и приживаемость этой культуры очень влияют достаточно продолжительные зимы и дефицит летнего тепла. Специалисты рекомендуют рассматривать зимостойкие гибриды с крепкой корневой системой, которые с легкостью переносят смену климата.

  1. «Сириус».Ягоды этого сорта крыжовника среднего срока созревания по несколько штук собраны в кисти. Небольшие округлые плоды имеют кисло-сладкий вкус. В условиях Подмосковья сорт нормально переживает холода. Не подвержен грибковым заболеваниям и вредителям.
  2. «Грушенька».Плоды имеют грушевидную форму. Шипы единичные. Ягоды собраны в кисти по паре штук. При созревании приобретают насыщенный темный цвет. Очень вкусны. Практически без семян. В ягодах содержится большое количество пектина.
  3. «Уральский».Быстро растущие кусты этого сорта крыжовника выращивают на опорах. Ягоды «Уральского» крупные, сладкие с кислинкой. Сорт устойчив к мучнистой росе. Его практически не трогают вредители. Высокоурожайный.
  4. «Северный капитан».Темные ягоды этого сорта не очень вкусны для употребления в пищу в сыром виде. Однако садоводы охотно выращивают его для изготовления хорошего вина. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Имеет стойкость к болезням.
  5. «Белорусский сахарный».Это сорт раннего созревания. Компактные, небольшие, низкие кусты. На побегах имеются продолговатые, очень острые колючки. Сорт холодостойкий, устойчивый к болезням, нетребовательный к условиям выращивания. Крупные ягоды зеленого цвета, очень сладкие. Масса одной ягоды – более 9 грамм. Их хорошо использовать для приготовления джемов, компотов, употребления в свежем виде.
  6. «Малахит».Сорт очень популярен. Отличается высоким раскидистым кустом, выращиваемым на опоре. Побеги практически без шипов. Зеленые ягоды весят около 6 грамм. Высокоурожайный. В условиях Подмосковья хорошо переносит холода. Устойчив к болезням.
  7. «Колобок».Для Подмосковья это один из лучших сортов. Рослые кусты растут быстро. Имеет небольшие тонкие шипы. Отличается очень хорошей урожайностью. Круглые крупные ягоды весят 8-9 грамм. Имеют сочную темно-вишневую мякоть с отменным вкусом. «Колобок» устойчив к грибковым болезням, к перепадам температуры. Повышает урожайность постоянная обрезка кустов. ».
  8. «Краснославянский».Отличается среднерослыми компактными кустами. По всей длине побегов расположены острые шипы. Ягоды имеют очень хороший десертный вкус с небольшой кислинкой. Если за сортом хорошо ухаживать, нормально переносит холода. Его кусты нуждаются в опрыскивании от грибковых болезней.
  9. «Русский желтый».Зарекомендовал себя как холодостойкий и урожайный. Кусты раскидистые, среднерослые. Побеги практически не имеют шипов. Сладкие ягоды приятного янтарного цвета могут долго висеть на кусте, не опадая.
  10. «Родник».Считается одним из лучших сортов крыжовника. Его отличительные качества – стабильная урожайность, отличные плоды, хорошая зимостойкость, устойчивость к болезням. Кусты средних размеров. Побеги с короткими шипами у основания куста. У крупных овальных желтовато-зеленых с красным бочком ягод отменный вкус, из-за чего сорт и пользуется такой популярностью у садоводов.
Читать еще:  Лучшие сорта руккола

В основном, большинство сортов отлично подходят для климата России и Подмосковья

Сорта для средней полосы России

Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.

  1. «Сеянец Родника».Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
  2. «Золотой огонек».Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Машека».Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
  4. «Раволт».Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
  5. «Английский желтый».Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
  6. «Сеянец Лефора».Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
  7. «Олави».Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
  8. «Черномор».Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.

Топ-7 самых сладких и вкусных сортов крыжовника

При выборе сорта, обращайте внимание также и на цвет плодов, и на форму.

Название сортаХарактеристика
«Берилл»Плоды крупные, до 9 г, светло-зеленые, круглые, кисло-сладкие. Шипы у основания веток. Зимостойкий. Урожайность 3-10 кг с куста. Неустойчив к септориозу. Не требует опылителей.
«Конфетный»С шипами. Розовые плоды весят 3-6 г. Ароматные, кисло-сладкие. Зимостойкий. Опылителей не требует. Урожай 1,8-6,2 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Неустойчив к септориозу.
«Кооператор»С шипами в нижней части побегов. Вес ягод 3,6-8,0 г. Темно-вишневые, тонкокожие, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Урожайный: с куста – 3,7-6,9 кг. Опылители не нужны. Устойчивость к мучнистой росе, антрокнозу, пилильщикам. Неустойчив к септориозу.
«Краснославянский»Сорт очень колючий, с шипами по всей длине побегов. Темно-вишневые ягоды весят 3,9-6,0. Кожица тонкая. Вкус сладкий. Урожайность – до 6 кг с куста. Неустойчив к мучнистой росе.
«Розовый 2»Немногочисленные шипы растут по всей длине побегов. Розово-красные кисло-сладкие крупные ягоды весят 5-6 г. Урожайность 5 кг с куста. Опылители не нужны. Устойчив к заболеваниям. Но требует плодородной почвы. ».
«Уральский изумруд»Среднее количество шипов по всей длине побегов. Ягоды крупные, весят 3,5-7,5 г. Зеленые, тонкокожие, сладкие. Урожайность с куста 2,1-5,6 кг. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням.
«Уральский розовый»Длинные шипы посередине побегов. Вес ягод 3,7-6,4 г. Цвет ярко-розовый с оранжевым отливом. Урожайность до 10 кг с куста. Зимостоек. Устойчив к болезням.

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.

Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино.

Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Для десертных вин:

  • «Черномор»,
  • «Юбиляр»,
  • «Сливовый»,
  • «Черносливовый».

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?

Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки. При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек.

Совет #2. Многие садоводы считают, что гораздо эффективнее осенняя посадка. Лучший период для этого — конец сентября и первая декада октября.

Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?

До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть, прижиться, поэтому весной куст начинает стремительно расти и развиваться. А с весенней посадкой главное – не опоздать. Посадить растение нужно пока оно пребывает в состоянии покоя. ». Почки крыжовника очень рано распускаются, поэтому посадку нужно провести до начала апреля. Однако помните: после весенней посадки растение приживается гораздо хуже.

Крыжовник зеленый «Изумрудный» (ранний срок созревания)

Отгрузка заказов сезона «Осень 2021» стартует после 5 сентября

Сорт крыжовник «Изумрудный» — новый сферотекоустойчивый сорт, выведен в России, раннего периода созревания. Кусты зимостойкие, морозостойкие и выдерживают сильную засуху. Высота кустов средняя, от 1 до 1,5 м. Побеги толстые, прямые, покрыты шипами. Листья характерного изумрудного темно-зеленого цвета, который послужил названием сорта. Плоды собирают с июля и до конца лета. Ягоды крупные, десертного вкуса, масса ягоды может достигать 8 г. Мякоть с кожицей у плодов этого сорта крыжовника зеленого цвета. Урожайность одного куста составляет 5-8 кг.

Легкий уход за растениями включает прополку сорняков, своевременную и правильную обрезку лишних, сухих, больных и поврежденных побегов, своевременный полив.

Преимущества сорта крыжовник «Изумрудный»

благодаря морозостойкости кусты без последствий переносят низкие температуры до -30 °C

кусты крыжовника этого сорта выдерживают сильные порывы ветра

высокая устойчивость к заболеваниям, характерным для этого вида садовой культуры, бактериальным заболеваниям и корневой гнили

ранние сроки вызревания ягод

крыжовник легко размножается черенкованием

ягоды легко выдерживают механическую обработку

ягоды можно использовать как в свежесобранном виде, так и для заготовок

куст может плодоносить 15-20 лет

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
  • Закажите саженцы у нас на сайте, и наслаждайтесь вкусом сочных ягод долгие годы

Лучшие сорта крыжовника – описание, фото. Группы сортов.

В последние два десятилетия крыжовник очень изменился.
Во-первых, появились новые, устойчивые к мучнистой росе и практически бесшипные сорта.
Во-вторых, распространилось штамбовое и шпалерное выращивание этого любимого всеми растения.

В крыжовнике витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. Обилие пектинов способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжелых металлов. Наполовину разбавленный водой сок крыжовника облегчает состояние людей, пострадавших от радиации. А для всех остальных это прекрасный освежающий напиток, к тому же нормализующий обмен веществ.
Свежие ягоды эффективны для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов снижает накопление холестерина. В спелых ягодах много серотонина, который обладает противоопухолевым действием.

Сорта крыжовника делят на две большие группы: старые классические европейские и современные — гибридного происхождения, созданные с участием североамериканских видов.

Проверенные временем сорта крыжовника

Десертные сорта европейской группы. Финик, Английский желтый. Сеянец Маурера, Триумфальный, Авенариус и другие ведут свою родословную от дикого европейского крыжовника.

Сюда же относятся отечественные сорта: Московский красный. Мускатный, Вильямс, Комсомольский, Колхозный, Славянский, Любительский, Золотой огонек.

В саду надо обязательно иметь хотя бы один из этих вкусных, проверенных временем сортов. Растения у них компактные, урожайные (до 15 кг со взрослого куста), крупноплодные (вес плод до 20 г), долговечные (ветви жизнеспособны до 12 лет, плодушки 5-8 лет). Самые большие урожаи бывают в возрасте 10-12 лет, способность плодоносить доходит до 30 лет и более.

К отдельным недостаткам следует отнести колючие побеги, невысокую зимостойкость, медленный рост после посадки, требовательность к уходу и поражаемость мучнистой росой,

Современные сорта

Ко второй группе относятся современные американо-европейские сорта гибридного происхождения. Они сочетают в себе свойства европейского крыжовника и неприхотливых, устойчивых к болезням американских видов. Быстро растут, рано вступают в плодоношение и дают хорошие урожаи до 15-летнего возраста, а иногда и дольше.

Активным стартовым ростом, скороплодностью и сильным ветвлением отличаются сорта: Садко, Колобок, Северный капитан, Малахит, Челябинский зеленый, Хоутон (Houghton).

К особо зимостойким относятся: Сенатор, Балтийский, Берилл, Грушенька, Ласковый.

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе и другим грибным заболеваниям: Гроссуляр, Грушенька, Северный капитан. Нежный, Колобок, Владил.

Бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника: Сириус, Черномор, Черносливовый, Шалун, Юбиляр, Слабошиповатый 2, Колобок, Северный капитан. Орленок, Память Комарову.

Плоды крыжовника этой группы уступают по размеру, вкусу и аромату своим европейским собратьям, однако есть среди них и десертные сладкие сорта, у которых вкус ягод не хуже: Сливовый, Родник, Ленинградец, Краснославянскии, Розовый-2, Берилл, Кооператор, Белые ночи. Белорусский сахарный. Сенатор, Салют.

Лучшие перспективные сорта крыжовника: фото и описание

Несмотря на то, что в последнее время широкое распространение получили бесшипные сорта крыжовника, многие дачники предпочитают выращивать на своих участках традиционные, проверенные временем, колючие кустарники. Хотя сбор урожая с таких растений и доставляет некоторые неудобства в виде исколотых рук и подпорченной одежды, все можно простить рады сочных и полезных ягод. Описание сортов крыжовника, пригодных для выращивания в средней полосе России в целом и в Подмосковье в частности, вы найдете на этой странице.

Описание сортов крыжовника Русский желтый, Инвикта и Малахит (с фото)

Ниже представлено описание сортов крыжовника Малахит, Русский желтый и Инвикта.

Русский желтый. Урожайный зимостойкий сорт крыжовника. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные, янтарно-желтого цвета, отличного сладко-кислого вкуса; вкусны в свежем виде, годны для переработки, долго висят на кусте, не осыпаясь. При описании крыжовника сорта Русский желтый стоит отметить, что он довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя.

Инвикта. Новый английский сорт, полученный в результате гибридизации сортов Резистентна х Винхамс Индастри х Кипсаке. Куст сильнорослый, раскидистый, образует многочисленные шиповатые побеги. Листья средние или мелкие, светло-зеленые. Плоды среднего, иногда ниже среднего размера, на одной кисти вырастают плоды разной величины. По описанию сорт крыжовника Инвикта во много схож с сортом Русский желтый, но в фазе полного созревания кожица желто-зеленого цвета. Мякоть прозрачная, сладкая, вкусная. Созревает в среднеранние сроки — в середине июля. Сорт высокозимостойкий. Плодоношение ежегодное, обильное. Назначение плодов — хорошо подходят как для переработки (на соки, джемы), так и для употребления в свежем виде. Инвикта пригоден для одноразовой уборки. Устойчив к американской мучнистой росе.

Малахит. Сорт крыжовника среднепоздний, зимостойкий, универсальный, устойчив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые. Урожайность средняя.

Читать еще:  Лучшие сорта крупных баклажанов

Обратите внимание на описание и фото сорта крыжовника Малахит: его ягоды зеленые, крупные (масса ягоды — 5—6 г), чуть кисловатые, с сочной нежной мякотью. Кусты среднешиповые.

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

Юбилейный. Сорт среднего срока созревания. Так как этот сорт зимостойкий, он идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Куст хорошо развитый. Урожайность высокая. Ягоды крупные, округлые (4 г), ярко-желтые.

Родник. Это один из лучших сортов крыжовника: высокоурожайный, среднераннего срока созревания, со средней устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью.

Куст среднего размера. Ягоды средние и крупные, округло-овальные, желто-зеленые с красноватым загаром, десертного, нежного, освежающего вкуса.

Шипы короткие, одинарные, концы побегов — без шипов.

Краснославянский. Среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Урожайность хорошая (6—7 кг с куста).

Назначение универсальное. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя.

Посмотрите на фото этого одного из лучших сортов крыжовника: ягоды у него довольно крупные (5,5—9,0 г), округлой формы, темно-красные, слабоопушенные. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, десертного вкуса.

Хиномаки. Характеризуется округлой формой куста, среднерослостью. Многочисленные побеги тонкие, дуговидные, покрыты многочисленными шипами. Плоды созревают в первой декаде июля. Урожайный сорт. Плоды округлые, среднего размера, красного цвета. Поверхность плода опушена. Мякоть кисло-сладкая, вкусная. Созревшие плоды не растрескиваются, но опадают. Этот сорт крыжовника подходит для Подмосковья, так как отличается зимостойкостью и устойчивостью к американской мучнистой росе. Десертный, пригоден также для переработки и замораживания. Ценный для любительского садоводства.

Неслуховский. Сорт крыжовника украинской селекции раннего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, с прямыми побегами. Однолетние побеги буроватые, не опушенные, околюченные. Ягоды крупные, округло-овальные, темно-красного цвета. Масса ягод — 3,7—6,5 г. Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Мякоть очень приятного десертного вкуса. Этот один из лучших сортов крыжовника для Подмосковья отличается зимостойкостью, крупноплодностью, высокой урожайностью (4—6 кг с куста), отличным десертным вкусом, устойчивостью к септориозу, слабо поражается мучнистой росой. Созревшие ягоды могут длительное время удерживаться на кустах, не осыпаться, не увядать и не терять своих вкусовых качеств.

Мукуринес. Сорт крупноплодный, ягоды желтоватого цвета, десертного вкуса. Урожайность высокая, сорт пригоден для механизированной уборки. Отличается устойчивостью к американской мучнистой росе и другим грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки. Сорт рекомендован для любительских садов.

Роланда. Немецкий сорт крыжовника. Куст среднего размера (до 1,5 м высотой), округлой формы, средне-загущенный. Побеги длинные, тонкие. Плоды средние или крупные (около 5 г), слегка вытянутые, овальной формы, плотные, темно-красные, матовые, неопушенные. Ягоды кисло-сладкие, ароматные. Созревает в среднепоздние сроки. Урожайность высокая, по годам стабильная. Это перспективный сорт крыжовника со средней зимостойкостью. Показал высокую устойчивость к американской мучнистой росе. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России (с фото)

Сеянец Родника. Новый сорт среднераннего срока созревания. Ягоды массой 4—6 г, десертного вкуса, желтовато-зеленые. Устойчив к перепадам температур и весенним заморозкам. Рано вступает в плодоношение. Сорт ценится за высокую урожайность — до 9 кг с куста.

Золотой Огонек. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт среднего срока созревания. Обратите внимание на фото этого сорта крыжовника: ягоды у него янтарно-желтой окраски, кисло-сладкого вкуса. Устойчивость к заболеваниям на уровне лучших сортов культуры.

Машека. Белорусский универсальный сорт, среднего срока созревания. Зимостойкий, с высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст сильнорослый, компактный. Побеги слабошиповатые, светлоокрашенные. Ягоды округло-овальные, красноватые, массой 3-4 г.

Раволт. Урожайный, зимостойкий, самоплодный. Шипы немногочисленные. Ягоды среднекрупные, 4-5 г, темно-красные, сочные. Этот сорт крыжовника подходит для средней полосв, пригоден для переработки и десертов.

Английский желтый. Куст сжатый, пряморослый. Ягоды овальные, среднего размера (4 г), бывают и 7-8 г, красивой янтарной окраски, очень вкусные, сладкие. Урожайный (до 21 кг с куста). Зимостойкий. Слабо поражается сферотекой. Красивые ягоды десертного вкуса. Универсального назначения.

Сеянец Лефора. Высокозимостойкий, среднеустойчивый к мучнистой росе. Этот один из лучших сортов крыжовника для средней полосы России имеет очень высокую урожайность — 6-10 кг с куста. Куст сильнорослый, мощный, раскидистый, густой. Побеги тонкие, поникающие, шиповатые. Шипы средней толщины, расположены в нижней части побега. Соцветие — 1—2-цветковое. Ягоды мелкие, округло-овальные или обратнояйцевидные, красно-фиолетовые, с густым восковым налетом, без опушения, с тонкой кожицей, ароматные, десертного вкуса. Не осыпаются при созревании. Назначение универсальное.

Олави. Ягоды средние, массой 3,7 г (2,0-4,4 г), овальные и округло-овальные, темно-вишневые, с более светлым, слаборазветвленным жилкованием, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата. Чашечка длинная, узкая, сомкнутая. Плодоножка короткая.

Черномор. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, крона густая, ветвление среднее, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые, с антоциановой окраской в верхней части, неопушенные. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины.

Как видно на фото этого сорта крыжовника, подходящего для средней полосы России, ягоды вызревают среднего размера (3,0 г), овальные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом. Семян — среднее количество. Кожица прочная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски, при полном созревании практически незаметны. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Высокозимостойкий, высокоурожайный. Назначение универсальное. Устойчив к мучнистой росе и огневке.

Лучшие сорта крыжовника

Здравствуйте дорогие читатели! И снова я готова рассказать Вам самое интересное о правильном велении садоводства. Недавно мы обсуждали главные аспекты выращивания ягодных кустарников , сегодня попробуем пополнить свои знания по садоводству, изучив лучшие сорта крыжовника.

Лучшие сорта крыжовника имеют ягоды, которые отличаются по своим размерам, форме, и цвету. Есть сорта с янтарно-желтыми, зелеными, розовыми, красными, темно-красными ягодами. Также сильно они отличаются и размерами.

Каждый садовод должен обращать внимание на шиповатость куста разных сортов, так именно она может приносить немало проблем во время ухода за растением и сборе урожая. Очень трудно собирать плоды у тех сортов, на которых много шипов, кроме того что ВЫ попортите себе одежду, так еще и расцарапаете руки до крови, для своего участка лучше использовать бесшиповые лучшие сорта крыжовника.

Кроме этого, лучше всего выбирать растения, что имеют прямые, неполегающие побеги и слабою способность к их образованию. Приобретая такие лучшие сорта крыжовника, Вы получите редких, хорошо освещаемые и проветриваемый куст.

Очень распространенной проблемой многих садоводов, что занимаются выращиванием крыжовника, являются болезни, среди которых, самой распространенной является мучнистая роса. Это заболевание может погубить большую часть урожая, для получения которого было потрачено много усилий. Поражаться могут не только ягоды, но и побеги.

Что бы защитить лучшие сорта крыжовника от разного рода болезней, используют химические и народные препараты. Если Вы приходите в свой сад раз в неделю, знайте, Вам не удастся спасти свой урожай. Болезнь распространяется очень быстро, поэтому растения требуют много внимания. Поэтому, при выборе сортов для своего сада, старайтесь выбирать те, что хорошо противостоят заболеваниям.

Таким образом, учитывая все особенности растения, а также проблемы, которые могут возникать при его выращивании, мы рекомендуем следующие лучшие сорта крыжовника, которые облегчат работу садовода:

— крыжовник «Русский желтый»

Крыжовник «Грушенька»

Крыжовник «Грушенька» был выведен во Всероссийском институте садоводства. Он относится к среднеспелым, рано начинает плодоносить. Цветы растения очень редко повреждаются весенними заморозками. Этот сорт выдерживает сильный морозы и противостоит различным заболеваниям, среди которых септориоз, мучнистая роса, и другие. С одного куста можно собрать пять-шесть килограмм ягод. Используется универсально.

Крыжовник «Грушенька» слабораскидистый, среднерослый, густооблиственный. Имеет сильную способность к образованию побегов. Побеги средней толщины, не имеют шиповю Цвет листьев ярко-зеленый, с блеском. Соцветие двух – или трехцветные.

Крыжовник «Грушенька» имеет средние ягоды (4,3 г), округло-грушевидной формы и очень приятны на вкус. Они располагаются по всей длине двухлетних ветвей. В них содержится большое количество антоциановых соединений и пектина.

Крыжовник «Грушенька» рекомендован для районов, где весной могут часто бывать заморозки.

Сорт цветет, как правило, позже всех остальных.

Крыжовник «Колобок»

Крыжовник «Колобок» относится к сортам среднего срока созревания. Был получен в результате скрещивания сортов Смена и Розовый – 2.

Крыжовник «Колобок» сильнорослый, гутой, среднераскидистый, ветвится очень сильно, ветви наклонные. Побеги, которые еще не одеревенели, имеют среднюю толщину, очень изогнуты, длинные, зеленого цвета и не имеют опушения. Шипи тонкие, короткие, одинарные, не имеют блеска, располагают в узлах. По отношению к побегам, шипы располагаются перпендикулярно. Почки крупные, заостренные, располагаются супротивно, имеют коричневый цвет. Верхушечная почка является групповой.

Крыжовник «Колобок» имеет средние и крупные листочки, зеленого цвета. Листовые пластики вогнуты по центральной жилке и расположены горизонтально к побегу. Основные жилки полностью окрашены. Черешковая выемка округлая. Сам же черешок, толстый, короткий, зеленого цвета, гладкий на ощупь, относительно побега располагается под углом тридцать градусов.

Цветки могут быть средних размеров, ил крупные. Чашелистики имеют светло-зеленый цвет с розовыми краями. Располагаются свободно, Кисть одно- или трехцветковая. Плодоножка раздвоенная, средних размеров.

Крыжовник «Колобок»

Крыжовник «Колобок» имеет ягоды средних (три грамма) и крупных (от четырех с половиной до восьми грамм) размеров. Их форма овальная, цвет – темно – красный. Кожица средняя. Ягоды очень легко собирать, также они не осыпаются. Вкус плодов кисло-сладкий, используются в качестве столовых.

Семена средних размеров, в ягоде их около двадцати пяти штук. В состав ягод входят растворимые сухие вещества ( двенадцать с половиной процентов), аскорбиновая кислота, или так называемый, витамин С (двадцать пять процентов), а также титруемая кислота, антоцианы и многое другое.

Среди достоинств сорта, можно отметить следующие:

— возможность долгого сохранения;

— хорошо укоренемые побеги.

Крыжовник «Колобок», так как и лучшие сорта малины, порадует Вас отменным вкусом, а также предоставит возможность хорошо заработать.

Но, сорт имеет и недостатки:

— не может переносить длительную засуху;

— плохо воспринимает зимние оттепели и морозы, которые следуют после этого;

Крыжовник «Малахит»

Крыжовник «Малахит» относится к среднеспелым сортам. Он был получен в результате скрещивания сортов Финик и Черный негус.

Крыжовник «Малахит» относится к сильнорослым. Он густой и довольно раскидистый. Растущие побеги имеют среднюю толщину, светло-зеленый цвет, неопушенный. Иногда может встречаться антоциановая окраска. Побеги, которые уже одеревенели, также средней толщины, переплетаются между собой. Шиповатость средняя, шипы одинарные, средней толщины и длинны, темного цвета. Почки яйцеобразные, их верхушка заострена, неопушенные, темно-коричневого цвета.

Крыжовник «Малахит» обладает крупными листья серовато-зеленого цвета, с гладкой поверхностью. Зубцы тупые, средние, неподогнутые. Основные жилки не имеют окраса.

Листок пятилопастный, лопасти имеют узкие глубокие вырезы. Основание , в большинстве случаев, прямое, лишь изредка могут иметь мелкую выемку. Угол между черешковой выемкой и основанием пластинки прямой. Черешок средней толщины, достаточно длинные, расположен по углом сорок пять градусов относительно побега.

Цветки этого сорта яркого окраса, средние по величине. Чашечки также окрашены ярко, отогнуты вниз. Завязь голая. Кисть одно- или двух цветковая.

Крыжовник «Малахит»

Крыжовник «Малахит» крупноягодный ( от четырех с половиной до шести грамм), округлой формы, , зеленого цвета, с восковым налетом. Семян большое количество. Кожица очень тонкая с многими сильноразветвленными жилками, которые светлее основного окраса.

Чашечка не обязательно может быть полной. Плодоножка средняя, темно-зеленая. По вкусовым качествам, сорт был оценен на 3,7 баллов. В состав ягод входят около девяти процентов сахаров, до сорока грамм витамина С и многое другое. Ягоды имеют универсальное назначение, но по большей степени – техническое.

С одного куста можно собрать до четырех килограмм ягод. Это приблизительно двенадцать с половиной тон на гектар.

Среди достоинств можно отметить:

— хорошо переносит высокие морозы;

— противостоит мучнистой росе;

Крыжовник «Русский желтый»

Крыжовник «Русский желтый» относится к среднеспелым. Размеры куста средние, тажде он среднерослый. Крона не очень густая, ветвление слабое. Растущие побеги отличаются толстотой, светло-зеленого цвета, неопушенные, верхушка свешивающаяся, розовая. Одревесневшие побеги светлые, и тоньше растущих. Шиповатость средняя, большинство шипов одинарные, средней толщины и длины. Они прямые, светлые, располагаются перпендикулярно относительно побега. Почки мелкие, их верхушка тупая, продолговатой формы, отклоненные, неопушенные. Листовой рубец округлый.

Крыжовник «Русский желтый» имеет яркие зеленые листочки средних размеров, неопушенные, со складчатой поверхностью, плоские или слабо вогнутые. Зубцы средних размеров, несколько подогнутые, тупые. Основные жилки не имеют окраски. Лист с пятью лопасями со средними вырезами. Пластинка листочка прямая. Черешок средней толщины и длинны с редким опушением в нижней части. Он располагается под углом сорок пять градусов относительно побега.

Цветы средних размеров, бледного окраса. Чашелистики бледные, иногда может присутствовать антоциановый оттенок. Они средние, слегка отогнуты кверху. Завязь овальная, голая, грани отсутствуют. Кисть одно – двухцветковая.

Крыжовник «Русский желтый»

Ягоду крупных размеров, от четырех до шести грамм. Овальной или яйцеобразной формы, неопушенные, с восковым налетом, желтого цвета. Семена имеются в среднем количестве. Кожица средней толщины, жилкование сильное. Жилки ветвятся слабо, светлее окраса плода.

Ягоды сладкие, по вкусовым характеристикам им было присвоено четыре бала. Чашечка сомкнутая, полная. Плодоножка средних размеров, светло-зеленая. В состав плодов входят сахара, витамин С и многие другие полезные вещества. Они имеют универсальное назначение.

Средняя урожайность сорта составляет четыре килограмма с куста, то есть около четырнадцати тонн на гектар.
Можно говорить о следующих достоинствах сорта крыжовник «Русский желтый»:

— отлично противостоит воздействию низких температур;

— имеет хорошие товарные и потребительские качества;

— почти не подвергается разного рода заболеваниям, в том числе мучнистой и американской росе.

Как видим, лучшие сорта крыжовника обладают всеми нужными качествами, которые, при соблюдении самых простых правил, обеспечат хороший урожай. Благодаря этим ягодам, садовод не только обеспечит себя и свою семью самым вкусным и полезным, но и получит не плохой доход при реализации продукта. А учитывая то, что все сорта хранятся хорошо и длительное время сохраняют свои товарные качества, сделать то будет достаточно просто.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Лучшие сорта крыжовника

Зеленый пузатик – крыжовник – популярный кустарник на дачном участке. Чего только не готовят из его ягод. И компоты и варенья с джемами. При всем наборе полезных свойств единственный минус, который можно отметить у крыжовника – это наличие шипов. Собирать ягоды с куста и не исцарапаться – это фантастика.

Читать еще:  Сладкие томаты Лучшие сорта Посадка и уход

Однако садовая эволюция не стоит на месте, и селекционеры вывели сорта крыжовника, которые лишены колючек. Но не полностью, а частично. Даже если вас будут уверять, что такие сорта крыжовника существуют, не верьте, ведь наличие шипов на кусте — результат правильного ухода и возраста растения. К примеру, есть сорта крыжовника с минимальным количеством шипов, которые в прошествии времени просто отпадают, а есть гладкие сорта, которые спустя какое-то время покрываются колючками.

Также среди садоводов существует поверье о том, что самые вкусные ягоды вырастут только на проверенных колючих сортах крыжовника. На самом деле вкус и размер ягод зависят только от сорта, а не от наличия или отсутствия колючек. Преимущества крыжовника без шипов очевидны: он отлично переносит наши суровые зимы и не подвержен такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса.

Лучшие сорта крыжовника без шипов

Малахит. Данный сорт отличается крупными ягодами изумрудного цвета с тончайшей кожицей. Мякоть нежная, вкус с кислинкой, благодаря чему ягоды данного сорта чаще всего используются для консервирования и заготовок. Крыжовник сорта «Малахит» отлично выдерживает морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Африканец. Название более чем экзотичное для нашего региона, однако, вполне оправдано. Данный сорт почти не имеет шипов, ягоды крупные, матового фиолетового цвета, на вкус можно ощутить нотки черной смородины. «Африканец» устойчив к такому заболеванию, как мучнистая роса. Идеально подходит для приготовления варенья и желе.

Огни Краснодара. Вот уж действительно сорт замечательный сорт крыжовника без шипов! Большие ягоды темно-красного цвета, сладкие на вкус. Отлично растет в любых климатических условиях, от засухи до морозов.

Грушенька. Данный сорт получил свое название из-за формы плодов, в виде груши. Созревшие плоды темного цвета имеют приятный вкус.

Колобок. Ягоды вишневого цвета, вкус не особо примечательный, зато сорт полностью исключает наличие шипов. Крыжовник тяжело переносит смену погодных условий и часто нуждается в обрезке.

Уральский. Плоды этого сорта крыжовника крупные, светло-зеленого цвета, на вкус сладкие с характерной кислинкой. Устойчив к болезням.

Командор. Ягоды крупные, темно-красного цвета, сладкие на вкус. Срок созревания – среднеранний. Сорт этого крыжовника устойчив к болезням.

Серафим. Ягоды правильной овальной формы, крупные. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт урожайный, среднего срока созревания, устойчив к болезням.

Самые сладкие сорта крыжовника — ТОП-7 для посадки на дачу

Российские дачники очень любят крыжовник, он растет практически на каждом участке. Однако вкус ягод не всегда радует, часто они бывают кислые. А между тем есть сорта, у которых плоды соотвествуют самым высоким требованиям по вкусу!

В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений значится 48 сортов крыжовника, районированных в России. Но лишь 7 из них получили наивысшую оценку профессиональных дегустаторов:

сорт крыжовника Берилл

Сорт с шипами, но они есть только у основания веток. А ягодки ближе к концу, так что собирать урожай можно, не опасаясь пораниться.

Плоды у Берилла бывают очень крупные, до 9 г – в два с лишним раза больше вишни! Они круглые, светло-зеленые, кисло-сладкие.

Сорт зимостойкий и очень урожайный (в среднем 3 кг с куста, но бывает и 10 кг!). Ему не нужны опылители.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

сорт крыжовника Конфетный

Сорт крыжовника с шипами.

Ягоды вполне солидных размеров, 3,0–6,0 г. По цвету – розовые. По вкусу – кисло-сладкие, ароматные.

Сорт отлично переносит суровые зимы, не требует опылителей и ежегодно дает приличный урожай – 1,8–6,2 кг с куста. Почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

сорт крыжовника Кооператор

Сорт крыжовника с шипами, но их немного, и они, как правило, находятся в нижней части побега.

Ягоды средние и крупные – 3,6–8,0 г. Темно-вишневые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие.

Сорт зимостойкий, очень урожайный (3,7–6,9 кг с куста), не нуждается в опылителях. А еще устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и пилильщиками.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

сорт крыжовника Краснославянский

Ну очень колючий сорт крыжовника! И шипы у него растут по всей длине побегов. Но зато его можно сажать вдоль забора – ни один злодей не пролезет на ваш участок!

А самое главное, за что ценится Краснославянский – это его ягодки: крупные (3,9–6,0 г) темно-вишневого цвета, с тонкой нежной кожицей и сладким вкусом! А у большинства сортов с 5 баллами они все-таки с кислинкой. И урожайность у это сорта хорошая – до 6 кг с куста.

Недостатки: считается зимостойким, но в очень морозные зимы, бывает, подмерзает. И не очень устойчив к мучнистой росе.

сорт крыжовника Розовый 2

Шипов мало, но они растут по всей длине побегов.

Ягоды у этого сорта крыжовника крупные (5–6 г), розово-красные, кисло-сладкие. Урожайность хорошая – 5 кг с куста. При этом ему не нужны опылители.
Но что особенно важно, Розовый 2 устойчив к к мучнистой росе, антракнозу и септориозу!

Недостатков нет! Онако помните, что этот сорт требует плодородной почвы и хорошего ухода.

сорт крыжовника Уральский изумруд

Шипов среднее количество, расположены они по всей длине веток.

Ягоды у этого сорта крупные (3,5–7,5 г), зеленые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий, но бывает и с кислинкой – зависит от года и условий выращивания. Урожайность у сорта хорошая – 2,1–5,6 кг с куста. Опылители ему не нужны.

Сорт Уральский изумруд зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой и пилильщиками.

Недостатков нет! Если, конечно, не брать во внимание наличие шипов.

сорт крыжовника Уральский розовый

Шипы длинные, но не по всей длине побега – только в середине.

Ягоды от средних до крупных (3,7–6,4 г), ярко-розовые, даже немного с оранжевым отливом – прямо как с картинки! Вкус у них бывает и сладкий, и кисло-сладкий. И урожайность у него отменная – до 10 кг с куста!

Сорт очень зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом и пилильщиками.
Недостатков у сорта Уральский розовый нет! (Шипы во внимание не берем).

Крыжовник – типичная культура европейских лесов. Там он рос испокон веков. Жители западных стран ходили за ягодами в лес. И только русские, будучи ленивыми от природы, придумали пересадить его поближе к дому. Впервые этот кустарник появился именно в наших садах – это было в XI веке.

КРЫЖОВНИК. Лучшие сорта крыжовника, посадка крыжовника и уход за ним

К рыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) в природе встречается почти повсеместно. Всего насчитывается около 50 дикорастущих видов этого растения. Их места произрастания Северная Америка, Азия, Северная Африка, Европа. Три вида встречаются на территории России (Кавказ, Сибирь и Дальний Восток). Впервые сведения об этой ягоде как о садовой культуре появились в XI — XIII веке. Видимо с этого времени на основе природных видов в России и в Европе начали получать культурные сорта. В XIX веке сортов крыжовника насчитывалось уже около тысячи. А в настоящее время приходится выбирать из тысячи сортов и гибридов, лишь один – два из них будут расти в нашем саду.

ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Сорт Зеленый дождь

В пору плодоношения ветки этого сорта крыжовника усеяны ягодами каплевидной формы. Сорт сравнительно молодой, выведен в восьмидесятых годах прошлого века, зеленоплодный, с крупными ягодами. Его побеги практически не имеют шипов. Сорт устойчив к болезням и зимостоек. Созревание плодов раннее, плодоношение начинается на другой год после того, как куст был посажен в саду.

Сорт Грушенька

Поздний, поэтому цветки и завязь не повреждаются поздними заморозками. Отличается побегами, шипы на которых практически полностью отсутствуют. Сорт Грушенька устойчив практически ко всем болезням крыжовника. При посадке двухлетним саженцем вступает в плодоношение на следующий год. Ягоды весом до 8 грамм, при созревании прочно держатся на ветках и не осыпаются, форма — каплевидная, окраска темная, красно — фиолетовая.

Сорт Защитник

Побеги настолько колючие, что кусты можно использовать для живой изгороди. Ягоды очень крупные, весом до 13 грамм. Отличаются достаточно плотной и прочной кожицей, что позволяет сохранить товарный вид ягод при длительной перевозке. Заготавливать впрок лучше всего путем заморозки. Сорт поздний, скороплодный и урожайный, устойчив ко многим болезням.

Сорт Снежанна

Поздносозревающий. Его отличают побеги, которые имеют шипы только в нижней своей части. Ягоды зеленой окраски, универсального применения, весом до 5 грамм. Обильное плодоношение без смены места может быть более 20 лет, важно своевременно удалять старые побеги.

Сорт Колобок

Среднего срока созревания, используется чаще всего как столовый сорт. Ягоды вкусные, сладкие, в полной спелости темно-красного цвета. Побеги имеют слабую шиповатость. Характеризуется хорошей устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням.

Сорт Кооператор

Бесшиповый крыжовник с крупными ягодами вытянутой формы. Среднего срока созревания. К положительным характеристикам можно отнести десертный вкус, урожайность более 12 кг с куста, устойчивость к болезням, крупноплодность.

Вышеперечисленные сорта относятся к сравнительно новым, хотя в настоящее время селекционеры уже готовы представить множество новейших крупноплодных сортов с полным отсутствием шипов и высокими десертными качествами.
Старые, проверенные временем сорта Финик, Юбилейный, Зеленый бутылочный, Авенариус хоть и не лишены недостатков, но имеют множество неоспоримых достоинств, что дает им право существовать на садовых участках любителей этой ягоды.

САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Крыжовник можно также классифицировать в зависимости от его урожайности.

К сортам, отличающимся большими урожаями относятся: Мысовский 17; Хаутон; Английский желтый; Индустрия; Финик.

Следующие сорта крыжовника дают средний урожай: Лансер; Зеленый бутылочный; Лимонный исполинский; Красный крупный.

КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Что касается величины ягод, то крупными размерами ягод отличаются: Финик; Лимонный исполинский; Белый триумф; Шанон; Варшавский.

Ягоды среднего размера у крыжовника: Черный негус; Английский зеленый; Венера; Пятилетка; Ивановский.

Мелкая ягода у сортов: Американский горный; Карри; Виноградный.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Отдельно стоит отметить вкусовые качества сортов.

С десертным вкусом ягод: Виноградный; Авенариус; Пурман; Венера.

Столовые: Финик; Индустрия; Зеленый бутылочный; Варшавский; Лимонный исполинский.

Технические: Черный негус; Американский горный; Карри; Мысовский 37.

К слову сказать, сорта крыжовника, которые отличаются десертным и столовым вкусом вполне подходят и для переработки, а технические — для того, чтобы их ели в свежем виде. Чтобы получить достойный урожай ягод крыжовника, надо соблюдать нехитрые правила при его посадке и дальнейшем уходе.

ПРАВИЛА ПОСАДКИ И УХОДА ЗА КУСТАМИ КРЫЖОВНИКА

Агротехника выращивания крыжовника несложная, растение легко мирится с недостатками почвы, погрешностями освещения, умеренным поливом. Негативно на росте кустов и плодоношении могут сказаться низкие температуры почвы и воздуха, избыток влаги, а также сильные ветра в холодное время года.

Выбор места для крыжовника

Для крыжовника подойдет не только солнечное место, его можно посадить и в легкой негустой тени садовых деревьев. Культура прекрасно будет расти на плодородных глинистых, суглинистых, супесчанных землях со слабокислой или слабощелочной реакцией. Важно обеспечить хорошее дренирование грунта и отвод лишней воды. Место для крыжовника лучше выбрать защищенное от зимних ветров, особенно северных и восточных.

Посадка крыжовника

Рассматривания время высадки крыжовника, лучше отдать предпочтение осенним посадкам в первую половину осени. Растение успевает не только укорениться, но и нарастить корневую систему. Если посадка перенесена на весну, то сделать это надо до распускания почек. Хотя если речь идет о саженцах, выращенных в контейнерах, то высадить их можно и позже.
Оптимальный возраст саженцев для посадки — это один или два года.

На расстоянии 150,0 см нужно подготовить посадочные ямы размером 50,0 см на 40,0 см. Заправляют ямы следующей смесью:
компост 7,0 кг;
древесная зола 0,300 кг;
сернокислый калий 50,0 г;
суперфосфат 100,0 г.
Все тщательно перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец устанавливают в яму так, чтобы он при закапывании оказался на пять см ниже, чем рос до этого. После того, как яма будет заполнена грунтом, его хорошо уплотняют. Затем растение поливают пятью литрами воды и мульчируют приствольное пространство. Для мульчирования подойдет торф, опилки. Чтобы растение быстро укоренилось и правильно развивалось, ему нужно обеспечить элементарный уход.

УХОД ЗА КРЫЖОВНИКОМ

Почву под растением нужно своевременно освобождать от сорняков и рыхлить. Весной под куст вносят азотные удобрения. Подойдет аммиачная селитра, на кв. метр достаточно 50 г. В конце сезона вносят 50 грамм суперфосфата + 30 грамм хлористого калия. В летний период неплохо подкормить крыжовник разведенными органическими удобрениями. Важно поддерживать влажность почвы в засушливые годы. Чтобы обеспечить хорошее плодоношение на протяжении 10 — 20 лет, кусты крыжовника нужно своевременно обрезать.

На видео: лучшие сорта крыжовника, его посадка и уход — рекомендации института садоводства в Бирюлово (ГНУ ВСТИСП)

ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА

Сразу после посадки саженец крыжовника лучше укорить. На каждой ветке достаточно будет оставить не более пяти почек. Первые пять лет производят формирование куста, оставляя на нем только сильные и крепкие побеги. Всего в одном кусте может быть до 25 побегов.

После этого проводят омолаживающие и санитарные обрезки. Вырезать надо старые, малопродуктивные ветки. Оптимально оставлять от 3 до 6 побегов одного возраста.

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА

В любительском садоводстве крыжовник размножают чаще всего отводками. Для этого пригибают побег к земле, аккуратно его пришпиливают и засыпают в этом месте грунтом. На следующее лето можно отсаживать готовый крыжовенный куст с собственной корневой системой.

СБОР И ПЕРЕРАБОТКА УРОЖАЯ

Убирать ягоды крыжовника можно на любой стадии зрелости. Однако важно помнить, что максимальное количество витамина С содержится в ягодах в начале созревания, после чего количество витамина падает, а возрастает количество сахаров. Сильно колючие сорта удобнее собирать после обильного опрыскивания побегов водой.

Из ягод крыжовника готовят соки, компоты, джемы, варенье, мармелад, вино. Хорошо сохранят полезные свойства замороженные ягоды, сто грамм которых способны поддержать организм в зимний период. Учитывая неприхотливость крыжовника и неоспоримую пользу его ягод, остается выбрать понравившийся сорт и посадить его в саду.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector