Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие летние сорта яблоня

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт, выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Августовское .

Авангард

Осенний сорт, выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления сорта Ефремовское № 6 .

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Августовское дальневосточное

Сорт получен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления Ранетки пурпуровой пыльцой сорт.

АВРОРА КРЫМСКАЯ

Зимний сорт селекции Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ»), получен от свободного опыления сорта Банан Зимний. А.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер × Джонатан) зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован с 1986 года. Основной зоной товарно.

АКАДЕМИК КАЗАКОВ

Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина получен от.

АЛЕКСАНДР БОЙКО

Триплоидный, иммунный к парше сорт с плодами глубоко зимнего срока созревания. Скрещивание (Прима × Уэлси тетраплоидный) проведен.

АЛЕСЯ

Позднезимний сорт, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Белорусское малиновое и Банановое в 1972 го.

Алёнушка

Летний сорт, выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н.Н. Тихоновым и А.С. Толмачевой от скрещивания сортов Ранетка .

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ
Весна уже не за горами. Самое время сельчанам позаботиться и о будущем урожае плодово-ягодных культур и прислушаться к советам известного не только в нашем Альшеевском районе, но и за его пределами, плодовода Мориса Талгатовича Нагимова из с. Ким.
Зима приближается к концу, она оказалась благоприятной для будущего урожая плодово-ягодных культур. Это настроило меня на подведение итогов своей многолетней работы по испытанию сортов двух важнейших для нашей зоны плодовых культур — яблони и груши. Я веду эту работу с 1993 года и испытал на сегодняшний день 46 сортов яблонь и 25 сортов груш. Чтобы дать полную характеристику сорта яблони и груши, приходится работать с ними 10-12 лет. Ведь они начинают плодоношение с 5 – 7 года, и первые два года плоды еще не показывают свои размеры, цвет, вкус. А чтобы определить зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, лежкость плодов, приходится изучать их не менее пяти лет с начала плодоношения. В результате 25- летней работы в этом направлении появились определенные выводы.
Начнем с яблони. Ее сорта условно делят на три группы: летние (раннеспелые), осенние (среднеспелые) и зимние (позднеспелые). Большинство летних сортов мелкоплодное, их плоды быстро портятся, сильно осыпаются. Я вынужден был постепенно отказаться от некоторых широко распространенных в нашей зоне некоторых сортов, а именно: ТЕРЕНТЬЕВКИ (урожайный, зимостойкий, яблоки могут храниться около месяца, но слишком мелкие (30-40г.), вкус средненький, плоды сильно осыпаются), АРКАДА ЛЕТНЕГО (урожайный, зимостойкий, отменный вкус плодов, но плоды сильно осыпаются и легко портятся ), ГРУШОВКИ МОСКОВСКОЙ (отличный вкус плодов, высокий урожай, но плодоносит периодично: в два года один раз, зимостойкость средняя, осыпаемость плодов высокая), КИТАЙКА ЭОЛОТАЯ РАННЯЯ (зимостойкий, созревает уже в середине июля, яблоки вкусные медовые, но мелкие, сильно осыпаются часто недозревшими), СОЛНЦЕДАР (зимостойкий, урожайный, плоды нарядные, средних размеров, (60-100Г ), вкус приятный, плоды созревают уже в середине июля, но осыпаемость плодов высокая, в ветреную погоду может осыпаться весь урожай). Предлагаю выращивать следующие летние сорта:
1) СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ: сорт зимостойкий, крона невысокая, но широкая, плоды собирать легко, они начинают созревать во второй декаде августа и крепко висят на дереве около месяца. Позволив дозреть плодам на дереве две недели, я их собираю, укладываю в ящики, заношу в хранилище, где они сохраняются около месяца. Яблоки красивые, отличного вкуса, массой 70-90г. Таким образом, яблоки этого сорта имеют период потребления около полтора месяца. Покупатели, попробовав яблоки этого сорта, разбирают его саженцы в первую очередь.
2) МЕЧТАТЕЛЬНИЦА. Этот сорт у меня плодоносил пока три года, но по некоторым показателям превосходит предыдущий сорт. Плоды крупные, массой 80-120г, белые с малиновым румянцем, сбалансированного вкуса (кислоты и сахара примерно одинаково). Дерево рослое, с крепкой кроной, урожайное, осыпаемость плодов слабая. В хранилище плоды хранятся до полутора месяца. Плоды созревают с середины августа.
3) КОНФЕТНОЕ. Хорошо подходит для маленьких садов, так как период потребления плодов длится 3-3,5 месяца. Он как бы является летне-осенним сортом. Плоды начинают созревать с середины августа неравномерно, и все они созревают в конце сентября, а если в середине сентября большую часть плодов собрать и положить на хранение чуть недозревшими, то хранятся около двух месяцев. Плоды массой 90-100 г, сладкие, без кислинки, достаточно крепко висят на дереве. Зимостойкость в нашей зоне выше среднего.
4) Для холодных участков (сильно проветриваемых, пониженных, малоснежных) из летних сортов лучше подойдет АЛТАЙСКОЕ РУМЯНОЕ. Сорт зимостойкость очень высокая, скороплодный (может начать плодоносить с четвертого года), устойчив к парше. Крона широкая, плоды мелкие (50-60г), желтые, с темно-красным румянцем, кисло-сладкие. Плоды созревают во второй половине августа, осыпаются мало, хранятся две недели.
В нашей зоне у садоводов популярны два позднелетних сорта БЕЛЫЙ НАЛИВ и ПАПИРОВКА. У первого вкус сбалансированный, у второго пресно-сладкий. Их главный недостаток — пониженная зимостойкость, хорошо плодоносят на только теплых, защищенных от ветра участках.
Осенние сорта имеют обычно более крупные и вкусные яблоки, хранящиеся в зависимости от сорта 2-5 месяцев. На хранение их плоды нужно закладывать чуть недозрелыми, когда семена внутри плода станут наполовину коричневыми. Набор осенних сортов для нашей зоны достаточен, назову наиболее удачные сорта:
1) УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ — высоко-зимостойкий раннеосенний сорт. Яблоки созревают в сентябре, если в конце сентябре положить на хранение, хранятся один месяц, то есть период потребления составляет два месяца. Яблоки мелкие, массой 30-40г, желтые, кисло-сладкие, приятного вкуса. Дерево начинает плодоносить с четвертого, иногда даже с третьего года. Урожайность высокая, осыпаемость средняя. Это, пожалуй, самый надежный сорт, дает урожай даже после очень суровых зим.
2)БАШКИРСКИЙ ИЗУМРУД- создан с использованием Уральского Наливного, взял от него лучшие показатели. Плоды созревают в конце сентября и великолепно хранятся до конца января благодаря толстой кожуре. Плоды массой 60-80г, желтые, кисло-сладкие.
3) БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ – самый распространенный сорт в республике. Сорт зимостойкий, имеет хорошо сформированную крону, яблоки крупные, массой 100-140г с красным полосатым румянцем, с кисло-сладким хорошим вкусом, созревают с третьей декады августа неравномерно и хранятся до конца января. Но у этого сорта есть существенный недостаток – осыпаемость плодов (доходит порой до 50%). Чтобы устранить потери я собираю на хранение в несколько сроков, снимая их чуть недозревшими.
4)ФЕНИКС АЛТАЙСКИЙ – высокозимостойкий, с прочной хорошо сложенной кроной сорт. Плоды массой 70-80г, желтые, кисло-сладкие, созревают в начале сентября, хранятся до января, не поражаются паршой, слабо осыпаются. Этот сорт может плодоносить в самых суровых условиях.
У меня проходит испытание два осенних сорта свердловской селекции: ПОДАРОК ОСЕНИ и АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ. У обоих вкус плодов великолепный, но зимостойкость в нашей зоне пока средняя, зимой 2018 года оба сорта получили морозобоины.
Зимние сорта обычно бывают с крупными, более высокого вкуса и долгохранящимися плодами. Яблоки зимнего сорта надо снимать на хранение недозрелыми, когда семена внутри плода станут коричневыми. В конце сентября (не позднее 10 октября) все плоды нужно снять с дерева, иначе дерево не сумеет подготовиться к зимовке и может вымерзнуть зимой. Во время хранения недозревшие плоды постепенно дозревают, у них улучшается вкус и проявляется типичная данному сорту окраска. Даю характеристику наиболее подходящим сортам для нашей зоны.
1) БУЗОВЬЯЗОВСКОЕ – зимостойкость выше среднего, плоды крупные, массой 100-120г, с оранжево-красным румянцем, кисло-сладкие, с хорошим ароматом, очень приятного вкуса. Хранятся до марта. Плоды осыпаются слабо. Но есть у сорта один недостаток: ветви слабоваты, под тяжестью плодов могут сломаться, поэтому следует устанавливать подпорки во время созревания плодов.
2) БЕЛЬФЛЕР БАШКИРСКИЙ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 140г, с пурпурным румянцем, сладкие без кислинкой, созревают в середине сентября, хранятся до марта. Основной недостаток – осыпаемость плодов в конце созревания, поэтому их нужно собирать своевременно, в несколько сроков.
3) СЕЯНЕЦ ТИТОВКИ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 90-140г, с буроватым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до апреля. Осыпается мало. Есть недостаток: часть плодов увядает на дереве.
4) БАШКИРСКОЕ ЗИМНЕЕ. Сорт зимостоек, устойчив к парше, с хорошо сложенной кроной, плоды массой 140г, зеленоватые, с красным полосатым румянцем, кисло-сладкие приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября дружно, хранятся до мая.
5) ПЕРВОУРАЛЬСКОЕ. Сорт зимостоек, крона прочная, хорошо сложенная. Начинает плодоносить уже с четвертого года, плоды массой 90-120г, оранжево-красные, кисло-сладкие, с отличным вкусом и тонким ароматом, паршой не поражаются, хранятся до конца мая.
6) СЕВЕРНЫЙ СИНАП. Сорт средней полосы, в нашей зоне зимостойкость средняя. Главное достоинство этого сорта – отличная сохранность при хранении, они могут сохраниться до августа, не теряя вкуса. Плоды массой 90-120г, зеленые с буроватым румянцем, во время лежки становятся желтыми, а румянец – оранжевым, вкус будет улучшаться до апреля, затем стабильно держится на этом уровне.

Морис Нагимов, плодовод с. Ким.

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Пушкина, 106

Яблони и их сорта

Яблоня — одна из самых популярных плодовых культур. Плоды яблони культурных сортов богаты витаминами, имеют продолжительный срок хранения, их достаточно легко выращивать в наших климатических условиях. Для того чтобы вырастить садовое деревце и получить с него хороший урожай, необходимо трудиться не покладая сил, придерживаясь агротехнических правил и советов.

Незаменимый фрукт

Пожалуй не найдешь ни одного дома, где бы не красовались яркие плоды яблонь. На столах этот фрукт практически первостепенный. Полезные вещества, присутствующие в свежих плодах, незаменимы в ежедневном рационе. Свежие яблоки за счет своих вкусовых качеств вызывают неподдельное восхищение практически у всех потребителей. Одни в восторге от яблок с кислинкой, другие предпочитают сладкие сорта яблонь, третьи кушают кисло-сладкие плоды. Но независимо от предпочтений, яблоки занимают прочные позиции на наших земельных участках и обеденных столах. Селекция этой плодовой культуры началась давно. Сначала гибридизация была естественная, а потом и искусственная, благодаря которой появилась возможность наслаждаться новыми гармоничными вкусами и ароматами яблок.

Зимние сорта яблонь

Чтобы яблоня радовала хорошим урожаем и была устойчива к климатическим условиям, при покупке саженцев стоит учитывать её сорт. Рассмотрим наиболее распространенные и найдем среди них «золотую середину». По периоду сбора плодов деревья подразделяются на летние — сбор яблок осуществляется в июле-августе, зимние — начало октября-конец сентября и осенние — начало октября.

Ввиду того, что зимы у нас суровые, зимние сорта яблонь широко распространены. Существуют сорта яблонь, которые даже в средней полосе радуют дачников круглогодичным урожаем. Это Вербное и Ветеран. Плоды этих деревьев могут завязываться даже при минусовой температуре (выдерживают перепады до минус трех градусов). Сорта иммунные к разным вредителям и отличаются превосходными потребительскими качествами плодов.

Сорт Джонатан известен нам еще с детства. Средние по величине, ярко-красные яблоки сочные и сладкие. Они прекрасно зимуют и сохраняют свой естественный привлекательный вид до мая. Достаточно привлекательные вкусовые характеристики у зимнего сорта Лигол. Его выращиванием в России занялись в последнее время весьма активно. Лигол зимостоек, обладает высокой стойкостью против мучнистой росы и парши. Внешний вид яблочек одномерный, а вкус сладкий с малой кислинкой.

Практически в каждом саду растет яблоня с большими зелеными плодами, отличающимися кисловатым вкусом и длительным сроком хранения. Ренет Симиренкозимний сорт яблонь, которым может похвастаться практически каждый. Скороспелость, урожайность, хорошая транспортабельность и высокие десертные характеристики — минимальный набор преимуществ. Лучшие сорта яблонь по морозоустойчивости: Весялина, Алеся, Антоновка. И если последние два сорта могут подмерзать, то они также способны и к быстрому восстановлению. С русскими зимами не совсем «дружны» Поспех и Богемия.

Осенние сорта яблонь — сочные и ароматные плоды

Дочь Антоновки — лидер среди осенних сортов яблонь. Плодоносить деревце начинает на седьмой год. Отличается высокой урожайностью, славными вкусовыми качествами, стойкостью к парше. Чтобы собрать более девяноста килограммов яблок с дерева, необходимо обеспечить яблоне достаточное количество опылителей.

Интересным вкусом обладают яблоки сорта Витас. Минус этого сорта в неустойчивости к вредителям. Подверженность к заболеваниям мучнистой росой, паршой легко искоренить курсом обработок фунгицидами. Более устойчивы и не менее вкусны яблоки Ауксис и Слава победителям. Последний выведен в Млеевском институте и ценен большой урожайностью, стойкостью к низкой температуре и особыми вкусовыми характеристиками плодов, которые активно используют в переработке и свежем виде. Ауксис одарит вас плодами уже на 3-й год высадки в почву. Сорт обладает высокой сопротивляемостью к раку и парше.

Читать еще:  Лучшие сорта батата

Одним из старинных и широко распространенных осенних сортов являются Анисы. Наиболее известны Анис полосатый и Анис алый. Плоды транспортабельны, деревья устойчивы к морозам, засухе, высокоурожайны. Недостатки Анисов в их небольших размерах и склонности к поражению перцовкой. Корректная обработка яблонь от вредителей убережет деревья от поражений.

Летние сорта яблонь — яркие акценты лета

Самые вкусные летние сорта яблоньМечта и Елена. И пусть они практически не хранятся, зато вкус оправдывает их существование. Елена — нежные, мелкозернистые и невероятно сочные и ароматные яблочки кисло-сладкого вкуса. Дерево этого сорта приносит плоды на 2-ой год, К парше среднеустойчива. Плоды яблонь сорта «Мечта» скороплодные, яркого красного цвета, кисло-сладкие. Яблоня «Раннее сладкое» — летний сорт, который плодоносит регулярно небольшими светло-желтыми плодами со сладкой и ароматной мякотью. Плоды не пригодны к лежке.

Одним из любимых летних сортов можно назвать Белый налив. Этот морозостойкий русский сорт давно культивировался в северных регионах России. Внешне плоды не совсем привлекательны, так как лишены покровной окраски, однако вкус приятно кисло-сладкий. Транспортабельности плоды не имеют. Белый налив используют для технических обработок (вино, пюре, соки) и употребляют в свежем виде. Лучше для этого сорта выбирать рыхлые, питательные почвы. Зимостойким летним сортом яблони считается Скрут белый. Потребительские характеристики плодов средние — вкус яблок посредственен. Однако иммунитет к черному раку и ожогам коры дерева — весомые преимущества. Транспортабельность средняя, срок хранения около 40 дней.

Подбор сортов яблонь играет значительную роль в создании и формировании красивого плодоносящего сада. Но не менее важно в достижении высоких ежегодных урожаев — следование агротехническим правилам и уход за старыми яблонями и молодыми саженцами.

Эту статью наши посетители находят по запросам:

  • зимние сорта яблонь
  • осенние сорта яблонь
  • летние сорта яблонь

Сорта яблонь для Подмосковья

Из-за нестабильного климата и сильных зимних ветров средней полосы России многие растения плохо приживаются или требуют особого ухода. Но специально выведенные сорта яблони для Подмосковья позволят избежать большинства проблем и получить отличный урожай.

Жимолость (лат. Lonicera)

Кустарник из семейства жимолостных. Встречаются прямостоячие, вьющиеся или ползучие сорта. Известно примерно 190 видов этого растения. Цветы различны по окрасу. Ягоды синие, растут попарно и часто срастаются, съедобные лишь несколько видов.

Благодаря многолетней работе селекционеров по выведению морозоустойчивых плодоносных деревьев, сорта яблонь для Подмосковья отличаются своим многообразием.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Летние яблоки обычно не используют в заготовках из-за рыхлости структуры мякоти, их лучше употреблять свежесобранными. Рассмотрим их характеристики.

Московская грушовка

Этот сорт созревает рано и приносит богатый урожай. Плоды небольшого размера, зелено-малиновые с теплым яблочным ароматом. Кожура покрыта воском, от чего на ощупь фрукты скользкие. Мякоть сладкая с кислинкой, характерно хрустит. Яблоки сочные, но если допустить перезревание, то становятся суховатыми. Московская грушовка — один из самых морозоустойчивых сортов.

Недостатки: восприимчив к парше и другим заболеваниям плодовых, часто повреждается яблочной плодожоркой.

Медуница

Первые плоды появляются на 4-5 летнем дереве. Медуница дает очень высокий урожай в первый десяток лет, после чего обильное плодоношение чередуется с низким. Созревают яблоки в конце лета, их лучше сразу съесть или переработать, так как срок хранения у них меньше месяца.

Плоды небольшие, зелено-желтого оттенка с алыми полосками, очень сладкие с медовым привкусом. Сорт отлично переносит холода и практически не подвергается заболеваниям.

Конфетное яблоко

Этот сорт лучший по своим вкусовым качествам, напоминает по вкусу конфеты, поэтому так и назван. Созревает в августе, но если опоздаете со сбором плодов, они не осыплются.

Конфетное яблоко дает урожай на среднем уровне. Ежегодная обрезка активизирует плодоношение и увеличивает величину яблок, что важно для деревьев, которые стареют. Плоды среднего размера, имеют яркую окраску, сладкую и сочную мякоть.

Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать этот сорт в северной части Московской области. Дерево имеет способность быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить даже после очень морозной зимы. Может быть поражено паршой.

Сорта, созревающие осенью

Морозостойкие, подходят для хранения и переработки. Часто используются для заготовки и имеют свои особенности.

Коричное полосатое яблоко

У деревьев этого сорта — развесистая крона, поэтому они не подходят для разведения на небольших участках. Их недостаток — ветки легко ломаются. Урожай не слишком крупный, зреет к началу осени и хранится до середины зимы.

Яблоки зелено-красного окраса с сочной и чуть кисловатой мякотью, с привкусом корицы. Этот сорт имеет высокую зимостойкость и превосходный вкус, среднюю устойчивость к парше.

Жигулевское

Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. У молодых деревьев урожай обильный, однако активность теряется с возрастом. Созревание — начиная с сентября и до конца месяца, срок хранения – до двух месяцев.

Урожай у Жигулевского обильный, яблоки очень крупные, могут достигать 350 г. Плохо переносит низкие температуры, поэтому рекомендуется для южных областей. В связи со слабым иммунитетом к парше, ствол необходимо обязательно белить.

Коричное новое

Первый урожай появляется после 6-7 лет. Молодые деревца приносят немного яблок ежегодно, спустя 3-4 года от начала плодоношения урожай увеличивается, но становится периодичным (раз в 2-3 года).

Период созревания фруктов — середина сентября, хранятся они до 90 дней. Яблоки Коричного нового не слишком большие. Они вкусные, сочные и ароматные, имеют яркие пятна. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям.

Зимние сорта яблонь

Целью их выведения являлось приспосабливание к длительному хранению плодов. Все зимние сорта имеют замечательный вкус с кислинкой. Яблоки отличаются твердой структурой и насыщенным ароматом. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Антоновка обыкновенная

Это один из наиболее известных и полюбившихся сортов. Имеет одно негативное качество — взрослые деревья (6-7 лет) начинают плодоносить реже (один раз в 2-3 года).

Дерево высокое, неприхотливо в уходе.

Фрукты большие, имеют желто-зеленый цвет, сочную мякоть и непревзойденный аромат. Хранятся при пониженной температуре приблизительно 3 месяца. Антоновка обыкновенная хорошо противостоит заболеваниям, морозоустойчивая.

Звездочка

Этот сорт приносит урожай только после 5-7 лет выращивания. Плоды Звездочки небольшие, светло-розового цвета с присущими полосками. При надлежащих условиях они хранятся до 200 дней. У яблонь средняя морозостойкость, они устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Пепин Шафранный

Первые плоды дает спустя 4-5 лет ухода, выращивать в средней полосе России рекомендуют только на защищенных от ветров и сильных морозов участках.

Пепин Шафранный достаточно урожайный. Размер фруктов небольшой, они имеют желтый цвет и красный румянец. Яблоки обладают выраженным винно-сладким вкусом и без проблем хранятся до весны. Дерево быстро восстанавливается при повреждении, но восприимчиво к заболеваниям паршой.

Московское зимнее

Первый урожай на деревьях этого сорта появляется в 5-7 лет. Яблоки приобретают зрелость в конце сентября или в начале октября, хорошо сохраняются до марта, а то и до апреля.

Московское зимнее отличается хорошим урожаем. У него большие кисло-сладкие плоды, окрас – зеленоватый с малиновым размытым румянцем. Зимоустойчиво, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Прежде чем купить саженцы или начать выращивание из семечка, рассмотрите лучшие сорта яблонь для Подмосковья. Внимательно изучите характеристики деревьев и подберите наиболее подходящие для вашего сада. Выбор правильного сорта для выращивания яблони в вашей местности — это уже половина успеха.

Спелое, сочное, наливное. Эксперт рассказывает, как яблоню выбрать и собрать хороший урожай

Близится осень – благоприятное время для посадки многих плодовых культур. В Подмосковье среди дачников особой популярностью пользуются яблони. Это довольно неприхотливые деревья, которые славятся своим урожаем. О том, какие сорта лучше выбрать и как ухаживать за яблонями, мы побеседовали с сотрудником плодового отдела Ботанического сада биологического факультета МГУ Полиной Андреевой.

«Прежде, чем что-то сажать, нужно понимать, что мы дерево выбираем не на один год – оно будет жить в саду много лет. Поэтому к данному вопросу нужно подходить очень ответственно. Сначала, прежде, чем выбирать сорт, следует понять, подходит ли участок для посадки плодового дерева, посмотреть, как глубоко ли залегают грунтовые воды, какой состав почвы, насколько тенистый, ветреный участок. А дальше выбирать сорт», — говорит Полина Григорьевна.

Какие вы можете дать рекомендации по выбору сорта?

— Очень часто в питомниках люди смотрят на саженцы, на красивые картинки, приложенные к ним, не задумываясь о том, какие это сорта. Если южные, то для нашей средней полосы они не подходят. Скорее всего, такое растение не переживет уже первую холодную зиму.

Самые неприхотливые и зимостойкие – сорта народной селекции. Это Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Анисы. Их все знают. Из летних сортов очень интересен сорт белорусской селекции Елена. Вообще белорусские сорта очень неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Они вкусные и лежкие. Елена созревает раньше Белого налива. Стоит также обратить внимание на сорта селекции Орловского института (селекционер Евгений Седов). Например, Ветеран, Вениаминовское, Кандиль орловский. У них очень красивые, крупные и вкусные плоды. Если вы хотите получить урожай уже на второй год, советую приобрести сорт селекционера Исаева, который называется Народное. Из сортов Исаева рекомендую еще Усладу, Медуницу, Конфетное, Московское позднее, Мартовское.

В средней полосе чувствуют себя неплохо сорта канадской селекции. Эти сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами: Мантет, Кэрол, Бефорест, Китайка Керр, Макинтош, Лобо.

Приглашаю всех на наши экскурсии по плодовому саду. У нас в саду более 200 сортов яблонь. Мы, помимо того, что рассказываем о сортах, которые рекомендованы для выращивания в средней полосе, даем их попробовать. Для выбора сорта это может быть момент немаловажный. Участники экскурсии также могут задать вопросы. Многие приносят нам яблоки из своих садов с просьбой определить, что это за сорт.

Можно ли самостоятельно проводить обрезку деревьев?

— Обрезка плодовых – это отдельное искусство, которому нужно учиться. Если вы не чувствуете в себе уверенности, то нужно либо приглашать специалиста, либо учиться. Если дерево не обрезать, оно будет хуже плодоносить, а яблоки будут мельче. Весь урожай окажется на большой высоте и достать вы его не сможете.

Когда нужно высаживать деревья?

— Можно высаживать весной, когда оттает земля, или осенью, до середины сентября. Лучше не опаздывать. Дерево должно успеть прижиться до заморозков, сбросить листья и уйти в покой.

Не нужно сажать много яблонь. Часто встречается ситуация, когда людям нравятся разные сорта и они, обрадовавшись, что у них много места, сажают сразу большое количество деревьев. Я как-то приезжала на участок в 8 соток, на котором было 40 деревьев, и все они хорошо плодоносили. И это была катастрофа для неопытного садовода, потому что девать этот урожай некуда, даже собирать его не успевали.

В чем разница между летними, осенними и зимними сортами яблонь?

— У яблонь разные сроки созревания. Летние созревают сейчас. Они не лежат долго, практически не хранятся. К ним относятся Грушовки, Белый налив, Папировка, Елена и другие. Елена, к слову сказать, намного вкуснее Белого налива, у которого есть довольно резкая кислинка. Не всем она нравится. И потом Белый налив не хранится совсем. Елена может полежать.

В конце августа – к середине сентября начинают созревать осенние сорта – среди них Коричное полосатое, Юный натуралист, Услада, Осенняя радость.

Зимние сорта собирают позже всех остальных. Они иногда недозревшие и дозревают уже после того, как их сорвали. Сорт Исаева Северный синап созревает только к декабрю.

Дело вкуса — какой сорт выбрать. Если есть возможность посадить несколько сортов, конечно можно выбрать летний, осенний и зимний. Хотя зимние сорта подходят не всем. Многие уезжают с дач еще до того, как эти сорта можно собирать.

Еще сорта яблок делятся по вкусу: десертные, которые подходят для еды в свежем виде, и не всегда из них получается хорошее варенье, есть сорта столовые, которые подходят и для готовки, и для еды, и есть сорта технические. Они не очень приятны для еды в свежем виде, а варенье и другие заготовки получаются отменными.

Если хочется все сразу, а участок маленький, отчаиваться не надо. Можно выбрать один сорт и на это дерево прививать другие сорта. Сейчас это делается даже в питомниках. Такие деревья продаются.

Ухаживать за ними сложнее?

— Принципиальных отличий нет. Главное уследить, чтобы не срезать прививки во время обрезки. Если прививать самостоятельно, то нужно ознакомиться с тематической литературой, либо прийти к нам на специальные занятия.

Читать еще:  Лучшие сорта пуэр

Какая для яблонь подходит почва?

— Яблони не любят близко стоящих грунтовых вод. И нужно определить насколько глубоко они залегают. Нужно выкопать яму глубиной 1-1,5 метра и посмотреть, появится ли вода. Такую операцию лучше производить в июле, в этот период грунтовые воды самые низкие. Если близко, можно посадить дерево на насыпной холм — сделать возвышенность не меньше метра.

Яблоня предпочитает суглинок (почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка). Можно сажать и на глину, но тогда нужно добавлять в посадочную яму много торфа, песка, перегноя. Сложнее всего яблоню выращивать на песчаной почве, поскольку в ней влага и полезные вещества, которые мы вносим, не задерживаются и быстро уходят. Если вы не знаете, хороша ли почва, можно сделать анализ, вызвать специалистов.

Какое расстояние должно быть между деревьями?

— Если дерево высокорослое, то ему нужно много места. Яблони светолюбивые культуры. Нужно, чтобы от других деревьев было расстояние не меньше 6 метров. Нельзя сажать плотно растения, они будут друг друга подавлять.

Где лучше покупать саженцы?

— В питомниках. Ни в коем случае не следует приобретать их на обочинах дорог и в садовых придорожных центрах. Там, к сожалению, не всегда продают качественные саженцы. Лучше ориентироваться на крупные питомники, которые специализируются на выращивании плодовых деревьев. На саженце обязательно должна висеть этикетка с указанием сорта, срока созревания. Перед покупкой посмотрите насколько здоровый саженец: на нем не должно быть обломанных ветвей, повреждений коры. Плодовые деревья мы рекомендуем покупать однолетки или двухлетки. Более старшего возраста не следует брать. Они хуже приживаются: долго болеют, позже входят в плодоношение.

В финале нашей беседы Полина Григорьевна пожелала всем садоводам хорошего урожая. «Очень важно, чтобы работа на участке была в радость», — считает она.

Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням

Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».

На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.

Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!

Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони

Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.

Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).

Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.

Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Самые популярные сорта яблок: летние, осенние, зимние

Редко можно увидеть сад, в котором не посажено хотя бы одно дерево яблони, и встретить садовода, который ничего не будет знать об этом фрукте. Согласитесь, что в наших широтах это фруктовое дерево пользуется небывалой популярностью.

В сегодняшней статье речь пойдет о самых популярных видах этого фрукта, который насчитывает огромное количество сортов, каждый из которых имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат.

Летние сорта яблок

Созревание летних сортов яблок приходится на период июль-август. Яблоки сразу пригодны к потреблению, но, к сожалению, хранятся недолго, поэтому в большинстве случаев их сразу пускают на переработку (сок, варенье, джем и т.д.)

Мельба

Деревья у сорта мельбы среднерослые. После созревания плод приобретает насыщенно красный цвет, мякоть у него белая, сочная, кисло- сладкая с сильным ароматом. Собирать плоды можно уже в конце августа.

Папировка

Мякоть у папировки белая, сочная, немного рыхлая, часто наливается, отличного сладко-кислого вкуса. Цвет самого фрукта может варьироваться от светло до темно желтого цвета, плоды у данного сорта средних размеров. Деревья папировки низкорослые с густой кроной. Созревают плоды к началу августа. Хранить их можно не больше трех недель.

Грушовка московская

Деревья у грушовки московской довольно большие, а вот плоды наоборот – мелкие. Цвет у яблок розовый, иногда с легким румянцем. Мякоть у грушовки белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, имеет сильный аромат. На вкус яблоки кисло-сладкие. Собирают в конце августа, после чего они могут храниться от силы две недели.

Квинти

Квинти — типично летний сорт яблок, созревает в начале августа, а хранится не больше трех недель. Его среднерослые деревья имеют плоско-округлую форму кроны и отличаются средней зимостойкостью. Плоды округлые, средних размеров, желтоватые, украшены красно-розовым румянцем. Мякоть плода довольно плотная, сладко-кислого вкуса, кремовая.

Мантет

Деревья данного сорта низкорослые с округлой кроной. Плоды средней величины с розово полосатым румянцем, мякоть очень ароматная, сочная, превосходного сладко-кислого вкуса. Собирать яблоки сорта мантет можно уже в конце августа, а вот хранятся они, как для летнего сорта, очень долго – больше двух месяцев.

Осенние сорта яблок

Созревание осенних сортов приходится на начало сентября, яблоки полностью созревают через 10—20 дней после съема с яблони. Хранить яблоки осенних сортов можно до декабря.

Антоновка

Неоспоримым достоинством данного сорта является его удивительно высокая урожайность, при правильном уходе, одно взрослое дерево может дать до полутоны урожая. Срывать антоновку можно уже в сентябре, а кушать их можно только через месяц. Яблока этого сорта имеют зеленоватый цвет на толстой короткой плодоножке, очень ароматные, после хранения они приобретают соломенно-жёлтый цвет. Мякоть антоновских яблок сочная, желтоватая, зернистая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислинки.

Макинтош

Деревья данного сорта яблок вырастают до среднего размера. Плоды обычно средней величины, по вкусовым качествам они достаточно сладкие, сочные и имеют яркий аромат, за который и имеет множество поклонников. Созревает данный сорт в начале сентября, храниться они могут до марта месяца.

Спартак

Этот сорт является одним из самых популярных. Его деревья имеют средний размер. Плоды, как правило, не крупные. Яблоки сорта спартак – гладкие и блестящие. Гамма цветов начинается с бледно-желтыми и заканчивается ярко-красными оттенками. Созревают такие плоды к началу августа, хранить их советуют до конца осени.

Слава победителям

По срокам созревания и потребления — типично осенний сорт: урожай снимают во второй половине августа, храниться плоды могут 1 —1,5 месяца. Яблоки данного вида весьма крупные, кожица имеет светло-красную окраску. Мякоть белая, с кремовым оттенком, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Читать еще:  Какие сорта яблонь лучше?

Зимние сорта яблок

Зимние сорта созревают в конце сентября-октябре. Яблоки достигают зрелости в процессе хранения и могут сохраняться в течение одного-двух месяцев, а отдельные сорта — вплоть до весны.

Голден

Американский сорт зимнего срока созревания, деревья низкорослые с широкоокруглой и густоветвистой кроной. У плодов довольно плотная кожица, в благоприятных условиях — с легкой шероховатостью, золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне.

Медуница зимняя

Дерево у этого сорта – низкорослое, плоды — средней величины, плоско-округлой формы. Распознать этот сорт довольно просто по вкусовым качествам, яблоки имеют десертный вкус, их мякоть зеленоватая, сочная. Основная окраска желто-зеленая, покровная — в виде розово-красного полосатого румянца на солнечной стороне плода.

Рихард

Дерево среднерослое с компактной кроной. Размеры плода довольно большие, насыщенно темно красного цвета. Кожура плотная, а вот мякоть мягкая, кремового цвета, очень сочная, сладкая с легкою кислинкой, очень ароматная. Собирать урожай можно в начале октября, данный сорт спокойно перенесет зиму и будет вас радовать до апреля месяца.

Кутузовец

Яблоки этого сорта имеют средние размеры, округлой формы, мякоть у них зеленоватая, сочная, мелкозернистая, на вкус они кисло-сладкие с небольшой пряностью. Это яблоки типично зимнего вида, так как созревают в конце сентября, а лежат до конца мая месяца.

Синап

Синап — зимний крымский сорт яблони, который обладает очень высокой лежкостью и устойчивостью к погодным явлениям. Яблоки этого вида могут лежать как минимум до мая, а при правильных условиях хранения, и до июня. И не напрасно многие садоводы отдают свое предпочтение именно яблокам этого сорта. Плоды синапа имеют продолговатые желтые плоды. Эти яблоки даже весной очень питательны и вкусны.

Лучшие летние сорта яблок

Хотя бы одно-два дерева летних сортов яблонь обязательно должны быть в каждом саду. Их неповторимый аромат и вкус запомнятся вам надолго. Первые яблоки всегда кажутся самыми вкусными, пусть и хранятся недолго. Зато они лучше других сортов подходят для сушки и варенья. А излишки сверхраннего урожая всегда можно продать на рынке.

Суперранний Суперпрекос

Самым ранним до сих пор остается Суперпрекос. Пренебрежительное отношение к Мельбе и этому сорту сложилось из-за того, что их собирают обычно перезревшими. Такое полезное свойство как способность не осыпаться после созревания вышло этим ранним сортам боком.

Между тем, при поспевании Суперпрекос обладает сочным плодами с отличным вкусом. А вот если еще недельку повисит на ветвях, то становится чересчур суховатым. Плоды у него всего 70-80 г, но очень транспортабельные и, в отличие от большинства летних сортов, способные к достаточно длительной лежке.

Зачастую они способны отлежать в холодильнике более двух месяцев без потери вкусовых качеств. Эти таланты и высокая морозостойкость сделали сорт популярным.

Суперперкос выращивают даже в Средней полосе, хотя там он частенько подмерзает. Урожайность ежегодная и высокая. Только требуются частые и обильные поливы. К болезням относительно устойчив. В целом хороший урожайный сорт и для себя, и для продажи.

Суперустойчивый Орловим

Высокая устойчивость к парше, скороплодность, высокая урожайность, привлекательный вид плодов и их высокие вкусовые достоинства стали визитной карточкой нового сорта Орловим.

Плоды у него крупные, приплюснутые, с кислосладкой мякотью, обладающие сильным ароматом. По зимостойкости он находится на уровне Мельбы.

Однако некоторые ценители летних яблок отмечают слишком грубую колющуюся мякоть. Но благодаря ей плоды можно хранить 1-1,5 месяца.

Супербелый Белый налив

Белый налив в производство так и не пошел. Слишком много у него, с точки зрения промышленника, недостатков: низкая транспортабельность, способность превращаться в «картошку» на дереве, неодновременное созревание, склонность к периодичности, низкая устойчивость к парше.

А садоводам этот мичуринский сорт полюбился за необыкновенную мягкость и сладкий вкус без малейшей кислинки. И на рынке ценится он выше остальных. При равной цене Белый налив разбирают намного быстрее. Даже неодновременное созревание для небольших участков – достоинство: не спеша можно перерабатывать урожай или продавать на рынке.

А перерабатывать будет что! Белый налив хоть и вступает в плодоношение поздно, зато очень урожаен и зимостоек. Поэтому он долгое время и оставался своеобразным эталоном среди летних сортов яблонь. Хранится не более пяти-семи дней. А от парши сейчас много хороших препаратов: Скор, Строби, Вектра, Квадрис…

Суперкрупный Жигулевское

Да-да, Жигулевское это не только пиво. Это еще и замечательный летний сорт яблок. Хотя в Средней полосе он считается позднеосенним, но на Юге – самый что ни на есть летний. Причем самый крупный: плоды по 200 г, с ярко-красным румянцем. Дерево вступает в плодоношение рано и дает ежегодные обильные урожаи.

Товарность плодов высочайшая и, несмотря на то что он выведен аж в 1936 году, до сих пор редко встречается, потому что ассоциируется с дешевым сортом пива. Между тем это один из лучших летних сортов для рынка. Он способен к длительным перевозками и хранению более двух месяцев!

В Средней полосе зимостойкость недостаточная, но подмерзшие участки кроны быстро восстанавливаются. К болезням относительно устойчив.

15 лучших сортов яблонь для выращивания на Урале и в Сибири

Яблоки можно смело назвать национальными фруктами нашей страны, нельзя представить настоящй русский сад без яблони. Культура эта выращивается на всей территории России, но для каждого региона характерны особенности своего климата и особые сорта яблонь. В этой статье мы расскажем о сортах яблонь для Сибири и Урала.

Видео мастер-класс о летних и зимних сортах яблонь

Про летние сорта:

Про зимние сорта:

Какой она должна быть северная яблонь?

Сорта яблок разнообразны и их сложно перечислить все сразу. Плодоводы разделяют эту культуру по таким основным признакам:

  • Зимостойкость. Есть сорта низкой, средней и высокой устойчивости к морозам. Стойкие яблони выдерживают морозы до 40-500С, не нуждаются в большом количестве солнца и любят умеренный полив.
  • Урожайность. Вы вряд ли захотите видеть в своем саду низкоурожайные яблони, поэтому выращиваются, в основном, сорта с высокой и средней урожайностью. Есть яблони, плодов которых нужно ждать 5-6 лет, а есть быстрые сорта, дающие по несколько яблок уже через год после высадки.
  • Период созревания. Яблоки, как и все фруктовые культуры, можно разделить на ранние, средние и поздние. Ранние яблоки созревают летом, в то время, как сорта среднего и позднего созревания поспевают с осени по декабрь.
  • Устойчивость к вредителям и болезням. Селекционеры ведут работу по совершенствованию яблочных сортов постоянно. Так получаются сорта устойчивые к парше, гнили и другим вредным факторам роста.
  • Хранение и вкусовые качества. Вкус яблок может быть терпким, кисловатым или медовым. Поздние сорта обычно хранятся всю зиму, и даже до следующего урожая. Но есть яблоки, которые нужно употреблять в пищу сразу после сбора урожая, например, белый налив.

В первую очередь, все сорта яблонь для Сибири и Урала должны обладать высокой устойчивостью к морозам, которые часто бывают на севере нашей родины

Важно учитывать при посадке какого-либо нового яблочного сорта, в каких условия он может существовать. Какими же качествами и свойствами должны обладать яблочные сорта, районированные на сибирских и уральских землях? Это: средняя и высокая зимостойкость, хорошая урожайность, устойчивость к гнили и парше и длительные сроки хранения. Самые удачные сорта яблок для уральской местности и Сибири мы перечислим далее.

Летние яблоки для Сибири и Урала

Сбор летних зимостойких яблок на Урале и в сибирских районах начинается с июля-августа. Хранятся летние сорта не так долго, как осенне-зимние. Удачными для северного климата принято считать следующие яблоки/

Мельба. Популярный и старый сорт. В России районирован с 1941 года. Плоды весят 120-140 гр. Первый урожай после посадки собирается через 4-5 лет. Хранится долгое время — месяца 2-3.

Один из самых популярных сортов в нашей стране — «Мельба». Яблоки, вес которых достигает 150 граммов, хранятся до трех месяцев

Белый налив. У этого сорта сладкий вкус. Скороплодность — 4-5 лет. Единственный минус — практически не хранится.

Сорт «Белый налив» очень требователен к почве, но при этом обладает высокой урожайностью. Плодоносит сорт «Белый налив» через 5 — 6 лет после посадки саженца. Первый сбор плодов производится уже в начале августа

Горнист (полукультурный сорт). Имеет маленькие, красные, красивые плоды. Хорошо используется для компотов и варенья. 1 плод весит 90-100 гр. Плодоносить молодая яблоня начинает на 4-8 год. Этот сорт обладает высокой эко пластичностью, хорошо переносит любые условия.

В отличии от «Белого налива» «Горнист» неприхотлив и не требует особого ухода. Плодоносить начинает через 6 — 8 лет после окулировки, при этом дает очень хорошие урожаи круглый год

Лигол. Польский гибрид сдержанного типа роста. Очень урожайный сорт, плоды которого хранятся около полугода.

Уже на третий год после окулировки сорт «Лигол» дает первые плоды, каждый из которых может достигать 300 грамм в весе и хранится до 6 месяцев

Антоновка. Созревает в сентябре-октябре. Очень крупноплоден — яблоко может весить до 700 гр. Есть много сортов антоновки, из них некоторые хорошо растут в Сибири и на Урале: Фунтовка, Польское, Белое круглое.

На седьмой год после окулировки дает первые плоды, которые, к сожалению, обладают недолгим сроком хранения, всего 1-2 месяца. При плоды очень крупные, встречались экземпляры весом до одного килограмма

Белорусское сладкое. Этот белорусский сорт прижился в северном климате. Яблони высокоурожайные, но хранятся не долго. Под палящим солнцем плоды и листья могут получать ожоги.

Сорт «Белорусское сладкое» на пятый год после окулировки дает внушительный урожай, до 30 килограмм яблок с одного дерева. При этом плоды весят 180 — 200 грамм, встречались экземпляры весом до 300 грамм

Осенние и зимние яблочные сорта

Осенне-зимние яблоки спеют до морозов. Все сорта хранятся долгое время, дозревая после сбора урожая. Выделим лучшие среди поздних сортов для Урала и Сибири.

Осеннее полосатое. Урожайность сорта высокая. При помощи приспособления для сбора яблок с одного дерева есть вероятность собрать до 70 кг яблок. Скороплодность — 7-8 год после высадки. Особенность сорта — периодическое плодоношение (дает урожаи раз в 2 года).

Сорт «Осеннее полосатое» начинает плодоносить после окулировки в течение 8-10 лет. Обладает высокой урожайностью, при том что плоды достигают в весе 300 — 400 грамм. Как и все остальные сорта обладает очень высокой зимостойкостью

Уральское наливное. Проверенный, вкусный сорт желтых яблок. Эко пластичен и морозоустойчив, удобен в консервации. Главное достоинство — скороплодность, дает урожай на 2 год.

После прививки на 2-3 год сорт «Уральское наливное» уже начинает давать первые плоды. Товарные объемы начинает давать на 5-6 год после окулировки. Сорт не очень популярный в первую очередь из-за не большого веса плодов

Анис свердловский. Вкусные красные яблоки, до 90 гр. весом. Плодоносит обильно, на 4 год после прививки.

Краса Свердловска. Сорт с красивыми сочными яблоками до 150 гр. Хранится до апреля. При созревании не осыпается, устойчив к вредителям, плодоносит на 4 год.

Самый благоприятный район для выращивания сорта «Краса Свердловска» — Урал. На 6-8 год после окулировки начинает плодоносить и давать плоды весом 200-250 грамм

Данила. Скороплодность сорта — 4-5 год. Дает очень качественные вкусные яблоки до 160 гр. Обладает стойким иммунитетом к парше, хранится до следующего урожая.

Брянское розовое. Красивые, сочные и крупные плоды хорошей морозостойкости. Хранится и созревает после сбора к декабрю.

Флорина. Имеет превосходный вкус, необычный вид и цвет плодов — яблоки сиреневые, покрытые матовым налетом. Это покрытие и позволяет хранить плоды до весны.

Сорт «Флорина» французского происхождения, дает плоды среднего размера — 100-150 грамм. На пятый год после посадки дает урожай в среднем по 8-10 килограмм яблок с одного дерева

Джонаголд. Крупные одномерные яблоки зимнего созревания. Очень вкусные плоды, которые хорошо хранятся в любых условиях.

«Джонаголд» чисто американский сорт выведенный в в 40 — х годах двадцатого века. На третий год после окулировки дает первые плоды. Товарные объемы начинает давать на 6-7 год после посадки: дает до 15 килограмм яблок с одного дерева

Кроме всех описанных яблочных сортов, успех на Урале и В Сибири имеют яблоки Беркутовское, Прима, Услада, Избранница и другие отечественные сорта. Обратить стоит внимание и на такие виды, как Уэлси, Подарок осени, Уралочка, Пепин шафранный и др.

Вам захотелось попробовать в выращивании все яблочные сорта, а места не так уж много? Не спешите огорчаться, ведь не обязательно покупать и выращивать несколько разных саженцев. На одну яблоню можно спокойно привить до 5 любимых сортов. Так место будет сэкономлено и урожая получится столько, сколько нужно вам. Удачных и обильных яблочных урожаев!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector