Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие скороспелые сорта баклажанов

Выращивание баклажанов на Урале

Содержание

Сорта баклажанов для Урала

Посадка баклажанов

Существует мнение, что выращивание баклажанов на Урале — в Перми и Екатеринбурге не имеет смысла, так как они не вызревают. Еще как вызревают и даже в открытом грунте без теплицы.

Конечно, для этого надо потрудиться. Труды эти начинать нужно в феврале.

Прежде всего, чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно правильно выбрать сорт. Это должны быть ранние сорта со сроком созревания плодов за 90 -120 дней от момента всходов или среднеранние, которые созревают за 140 дней. Хорошо подходят для нашего региона следующие сорта:

КАРЛИКОВЫЙ РАННИЙ 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости проходит 100 дней. Куст невысокий — до 50 см, ветвящийся. Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 100-120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 2 кг с куста.

ДЕЛИКАТЕС 163. Сорт скороспелый, куст совсем невысокий — 30-40 см. Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетовые, с белой вкусной мякотью. Следует контролировать количество завязавшихся плодов и оставлять на кусте только 8-10 штук.

СКОРОСПЕЛЫЙ 148. Сорт ранний. От всходов до технической спелости проходит 110-115 дней. Высота куста до 50 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5-7 см, массой до 150 г. Окраска спелых плодов темно-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

ДОНЕЦКИЙ УРОЖАЙНЫЙ. Раннеспелый, созревает за 110 — 115 дней. Плодоношение растянуто, но в первой половине срока плодоношения отдача урожая дружная. На растении формируется до 15 плодов массой 140 — 160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода до 15 см, окраска темно-фиолетовая, мякоть белая.

ЧЕШСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение мощное, компактное, среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, яйцевидной формы, блестящие, гладкие. Мякоть плотная зеленовато-белая, без горечи. Урожайность до 1,5 кг с куста.

КВАРТЕТ. Один из лучших раннеспелых сортов для открытого грунта. Созревание плодов наступает на 107-122-й день после всходов. Растение полураскидистое, высотой 40-60 см. Листья с фиолетовым опушением, мелкие. Цветки светло-фиолетовые, чашечка темноватая. Плоды укороченно-грушевидной формы, длиной 11-14, диаметром 6-8 см. Поверхность матовая. Окраска плода в технической спелости фиолетово-зеленая, в биологической — зелено- или желто-фиолетовая, мякоть бледно-зеленая, средней плотности, без горечи. Масса плода 102-120 г. Урожайность до 20 кг с 10 м2. Сорт устойчив к бактериальным гнилям плодов.

ЧЕШСКИЙ КРАСАВЕЦ. Сорт раннеспелый, сравнительно новый. Растение высотой 50 — 60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической фор мы, массой 200 — 250 г.

АЛМАЗ. Сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, невысокий. Плоды темно-фиолетовые, средней величины, с хорошим вкусом.

Из гибридов отечественной селекции следует выделить F1 Лолита, F1 Бегемот, F1 Солярис. Все он вполне подходят для выращивания на Урале.

Семена у баклажанов мелкие, сеять их нужно не глубоко. При заглублении более, чем на 6 мм, многие всходы могут погибнуть. Сеять семена лучше на политую заранее землю, засыпать тоже заранее чуть увлажненной почвой, хорошо, если с добавлением песка. Иначе мелкие семена баклажанов при поливке после посева могут всплыть на поверхность. Прорастают семена медленно, иногда только на 15 день после посева. Лучше до всходов ящик закрывать пленкой, чтобы верхний слой земли не высыхал. Но сразу после появления всходов пленку следует убрать и поставить ящичек на самое светлое место. Слишком тепло быть не должно, хороша температура 14-16 градусов. Только на второй неделе после всходов можно довести температуру до 23 — 25 градусов. Сеять семена следует с 1 по 20 февраля. Позднее уже плохо, растение не успеет достаточно развиться. Пока дни коротки, нужно удлинять их искусственной досветкой до 10 — 12 часов. Поливают растения по мере подсыхания почвы, но не часто, раз в 3 — 4 дня. Полив должен быть обильным, но надо следить, чтобы вода хорошо просачивалась, а не застаивалась.

Рассада баклажанов менее капризна, чем помидоров, она никогда не перерастает, терпимее к перепадам температуры и нерегулярности поливок. Пикировку рассады нужно проводить как можно раньше, сразу при достаточном развитии семядолей. Это потому, что баклажан тяжело восстанавливает поврежденную корневую систему, лучше потревожить ее наименее развитой. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Отличные результаты дает подкормка раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на 10 литров воды, или 30 г нитроаммофоски на это же количество воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой. Как только позволит уличная температура, рассаду нужно закалять. При 15 градусах ее можно совсем вынести на улицу, только на ночь прикрывать.

В почву рассаду высаживают, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Сразу нужно сказать, что невозможно выращивать баклажаны на продуваемом северным ветром холодном участка, на тяжелой глинистой почве, бедной элементами питания. Родина баклажана Индия, он — южанин. Посадите его на солнечном, защищенном от ветра местечке. Неделю после посадки обязательно нужно прикрыть растение пленочным колпаком, а если это гряда баклажанов, создать пленочный туннель. Это независимо от погоды, для создания влажного микроклимата без движения воздуха в период восстановления и разрастания корневой системы.

Почву баклажан любит глубоко взрыхленную, легкую супесчаную или суглинистую. Хорош для выращивания баклажанов, конечно, и чернозем. Растение отзывчиво на подкормки как настоями органики коровяка или птичьего помета, так и на минеральные удобрения. Более всего баклажаны нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.

Хорошо, если вам удастся до пересадки в почву вырастить 90-100-дневную рассаду (это от момента всходов).

Формировать растения баклажанов не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Можно проводить дополнительное искусственное опыление цветков, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Причиной плохого завязывания может быть высокая влажность воздуха, что часто случается при выращивании в теплице. Когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушки побегов. В наших уральских условиях обязательно нужно проводить нормировку завязей, оставляя на кусте 5 — 6 самых крупных, остальные выщипнуть.

После выщипывания лишних завязей убирать все вновь образующиеся цветки.

Срезать плоды нужно секатором с частью плодоножки. Так они будут гораздо дольше храниться, не потеряют свежести до трех недель.

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан – овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Среднеспелые сорта

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Альбатрос

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Алмаз

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Марципан

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

Сорта баклажанов для теплиц

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Робин Гуд

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Городовой

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

Софья

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Вакула

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Лучшие фиолетовые сорта

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Алмаз

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;
Читать еще:  Лучшие сорта белых гладиолусов

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Баклажан. Ранние сорта и гибриды

Баклажаны уже перестали быть на наших дачах экзотикой, но все же требуют к себе внимания и грамотного подбора сортов, наиболее подходящих для каждого региона.

Чтобы уменьшить риски, мы на нашей Венской даче (зона соответствующая средней полосе России) выращиваем баклажаны, в основном, ранние и среднеспелые в необогреваемой теплице или под временным пленочным укрытием. Опытным путем определили самые надежные, вкусные и урожайные сорта и гибриды баклажан, которые можно, кроме обычного употребления, также использовать для заготовок на зиму из баклажанов.

Ранние сорта и гибриды баклажанов

Король Севера F1

Один из самых ранних и устойчивых к холодам гибрид. Период от полных всходов до первого сбора 95-100 дней. Плоды удлинённо-цилиндрические темно-фиолетовой окраски. Длина плодов 25-30см. Урожайность 12-15 кг/м2.

Щелкунчик F1

Скороспелый гибрид баклажан (период от полных всходов до первого сбора 95-105 дней). Растение высотой 150-180 см, с регулярным и равномерным плодообразованием. Лист крупный. Масса плодов 240-350 г овальной формы, 12-14 см в длину. Урожайность 12,5-19,5 кг/м2. Ценность гибрида: раннеспелость, высокая урожайность и товарность, отличные вкусовые качества продукции.

Бегемот F1

Гибрид баклажан со сроком созревания 100-110 дней для остекленных, пленочных теплиц и укрытий. Растение сильнорослое высокое, до 230 см с толстым и прочным стеблем, без шипов. Цветы диаметром 5,5-6,5 см собраны в кисть по 3-4 шт. Плоды иссиня-черные, грушевидной формы, длиной 15-17 см, массой 320-340 г. Мякоть белая, без горечи. Урожайность 17,3 кг/м2

Жизель F1

Техническая спелость наступает на 100-110 день после полных всходов. Растение высотой 170- 190 см, лист крупный, зеленый. Плод длиной 25-30 см, цилиндрической формы, глянцевый, в технической спелости фиолетовый. Мякоть белая, плотная без горечи. Масса плода 310-400 г. Товарная урожайность 11,6 — 17,6 кг/м2. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Долго хранится.

Черный красавец

Раннеспелый (78 дней) сорт баклажан датской селекции. Растение высотой 50-60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической формы, массой 200-250г.

Бибо F1

Суперранний, невероятно урожайный и устойчивый к заболеваниям гибрид. На кусте бывает 15 и больше выровненных по размеру плодов, массой 400-500г. Поверхность гладкая, блестящая, белоснежно-белая. Мякоть плотная, белая, отличного качества и вкуса. Идеально подходит для домашней кулинарии.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид дает высокие стабильные урожаи, устойчив к распространенным болезням, к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст до 90-120 см высотой, относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135г приятного вкуса, цилиндрические, темно-фиолетовые и блестящие. Мякоть зеленовато-белая без горечи. Урожайность 12-14кг/м2.

Алмаз

Старый испытанный сорт-ветеран. В самых обычных огородных условиях от него получают в среднем до 8 кг/м2. Но всё же лучше его прикрыть спанбондом или плёнкой, наброшенной на дуги, что повысит его урожайность и избавит нас от лишних волнений.

Карликовый сорт (можно выращивать в контейнерах), высота куста у него – всего 45-56 см. Высаживают растения гуще, чем великаны. В итоге на единицу площади на этих маленьких кустиках плодов вызревает очень много. Поэтому именно он является на сегодняшний день рекордсменом по урожайности. Внешний вид плодов вполне традиционный: форма цилиндрическая, длина – 14-18 см, масса – 100-165 г, цвет темно-фиолетовый, мякоть зеленоватая без горечи.

Нежнейший F1

Средне-ранний гибрид. Срок созревания 100-110 дней. Отличительная особенность — перламутрово-белая окраска плодов и нежнейшая мякоть необыкновенного вкуса. Длина плодов 18-20 см. Урожайность 12-14 кг/м2.

Я рассказала вам о наших самых любимых сортах и гибридах ранних баклажанов, возможно, вы тоже выберете их для себя.

Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем.


Сортов баклажанов много — какой выбрать?

Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой.

‘Король Севера’ F1

Этот гибрид мне пару лет назад здесь, на сайте посоветовали, теперь я и сама его рекомендую. Хоть пока и не удалось увидеть его во всей красе, но в сравнении с другими сортами, которые я пыталась вырастить, он выглядит самым перспективным.


Баклажан ‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода» — один из самых ранних и самых урожайных баклажанов. Он действительно отличается отменной всхожестью и хорошей энергией роста, не капризничает по пустякам, рано зацветает и успешно завязывает плоды. Предназначен для теплиц и открытого грунта, довольно высокорослый (стоит позаботиться об опоре), сильный, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид однозначно лидирует.

‘Уральский скороспелый’

У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.

Баклажан ‘Уральский скороспелый’ от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.


Баклажаны ‘Уральский скороспелый’ от «Уральского дачника» и ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Ультраранний’ F1

Гибрид ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России» по своим характеристикам схож с ‘Уральским скороспелым’. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…

‘Алешка’ F1

По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и холодостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Заявленная производителем масса плодов — до 250 г, но одна из покупательниц магазина Seedspost пишет, что у нее самый большой баклажан достиг 700 г! Впечатляет, согласитесь:


Плоды баклажана ‘Алешка’ F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds» предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение штамбовое, рослое. Плоды удлиненные, цилиндрической формы.


Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Производитель особенно подчеркивает холодостойкость гибрида и его способность завязывать плоды даже при пониженной температуре; отзывы огородников эту информацию подтверждают.

‘Саламандра’

Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан ‘Саламандра’ от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится.

Баклажан ‘Саламандра’ подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г.


Баклажаны ‘Саламандра’ от «Аэлиты» и ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru

‘Бибо’ F1

Ну куда ж мы без экзотики! А белоплодные баклажаны обычными точно не назовешь, поэтому гибрид ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая», пожалуй, стоит тоже включить в список — тем более, у него и помимо необычного цвета немало достоинств. Он раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения среднерослые; плоды овальные — традиционные баклажаны по форме, только белые. Мякоть плотная, белая, нежного вкуса. Немаловажный плюс: этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

‘Полосатая семейка’ F1

У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и ‘Саламандра’, баклажан ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.

Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах.


Баклажаны ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» и ‘Африка’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Африка’

Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж сорт ‘Африка’ от «Садов России» наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой.

‘Альмалик’ F1

Гибрид ‘Альмалик’ F1 от компании «Гавриш» предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные (массой 250-300 г) глянцевые плоды созревают через 100-110 дней с момента появления всходов. Плоды имеют классическую удлиненно-грушевидную форму; их мякоть не горчит, а чашечки лишены шипов.


Гибриды ‘Альмалик’ F1 и ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru

‘Самар’ F1

Гибрид ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш» и внешне, и по своим характеристикам похож на ‘Альмалик’ F1. Обратите внимание: оба они предлагаются в профессиональных упаковках (‘Альмалик’ F1 — 100 семян, ‘Самар’ F1 — 50). Если объединиться с друзьями или соседями по даче, получится очень выгодная покупка.

Этот гибрид также предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Вступает в плодоношение через 110-115 дней после появления всходов и отличается превосходной способностью к завязыванию плодов.

Для тех, кому сложно выбрать

Лично меня проблема выбора мучает каждый год: столько сортов, и все хороши. Какой предпочесть? Для таких вот неуверенных, сомневающихся огородников есть неплохое решение: смесь суперранних сортов от компании «Уральский дачник».


Смесь суперранних сортов баклажанов от компании «Уральский дачник». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Такой вариант получается намного выгоднее, чем покупка разных сортов по отдельности, он подойдет тем, у кого пока нет каких-то конкретных сортовых предпочтений. В смесь включены холодостойкие, неприхотливые и раннеспелые баклажаны с различной формой и окраской плодов.

Ну и конечно, вы всегда можете подобрать ранние и ультраранние сорта баклажанов на свой вкус — в магазине Seedspost они представлены в очень широком ассортименте.

А еще хочется узнать мнения практиков: какие сорта и гибриды баклажанов вы выращиваете? Особенно интересны надежные, проверенные раннеспелые, стабильно дающие урожай в условиях непредсказуемого климата средней полосы России. Поделитесь своими находками, пожалуйста!

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Подмосковье

Баклажаны относятся к теплолюбивым огородным культурам, но их выращивание в Подмосковье уже давно освоено, и характеризуется получением достаточно высокого урожая. Безусловно, в Московской области рекомендуется отдавать предпочтение тепличному выращиванию, но и в условиях открытого грунта, при соблюдении высокой агротехники, урожайность будет вполне достойной.

Критерии выбора сорта

Выращивать теплолюбивые овощные культуры проще всего в теплице, где у огородников есть хорошая возможность создать для растения максимально благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Немаловажное значение имеет и правильный уход за культурой.

Тем не менее, чаще всего неудачи при выращивании баклажана в условиях приусадебного огородничества связаны с неправильным выбором сорта и нарушением основных правил культивирования. В этом случае урожай или не созревает полностью или имеют место очень низкие показатели урожайности и качества плодов.

Выбор отечественных и зарубежных сортов и гибридов баклажана на сегодняшний день очень большой, поэтому чтобы не растеряться в этом многообразии, следует обращать внимания на следующие критерии выбора:

  • тепличное выращивание или культивирование на грядах открытого грунта;
  • показатели урожайности;
  • неприхотливость и простота ухода;
  • уровень устойчивости к болезням и вредителям;
  • наличие насыщенного вкуса без признаков горечи;
  • незначительное количество семян.

Баклажаны: выбор сорта (видео)

Кроме всего прочего, следует учитывать сроки вызревания урожая, так как в соответствии с продолжительностью вегетационного периода, все сорта и гибриды этой огородной культуры делятся на:

  • очень ранние,
  • ранние,
  • среднеранние,
  • поздние;
  • очень поздние.

Предпочтение следует отдавать адаптированным к почвенно-климатическим условиям Подмосковья сортам и гибридам со стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Проще всего выращивать низкие и не требующие грамотного формирования растения. Также следует помнить, что гибриды отличаются высокой продуктивностью, но нуждаются в повышенном внимании и правильном уходе на всех этапах вегетации.

Лучшие ранние сорта для Подмосковья

В почвенно-климатических условиях Подмосковья получить высокий и качественный урожай баклажана не слишком сложно. Как правило, эту огородную культуру сажают рассадой. Лучшие результаты получаются при культивировании баклажана в защищенном грунте, но выведено и несколько очень перспективных и продуктивных сортов для получения высокого урожая на грядах открытого грунта.

Читать еще:  Крыжовник лучший зеленый сорт
Название сорта/гибридаУсловия выращиванияУстойчивостьПлодМякоть
«Алексеевский»Открытый грунт, под плёнкой, в теплицеВирусы табачной и огуречной мозаикиЦилиндрический, тёмно-фиолетовый, массой до 150 гПлотная, белого цвета, с приятным нежным вкусом, без горечи
«Балагур»Открытый грунт или теплицаК опадению цветков и ВТМГрушевидный, ярко-лиловый, массой до 130 гБелого цвета, плотная и очень вкусная
«Бегемот-F1»Теплица или открытый грунтСредняя к основным заболеваниямГрушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 350 гСредней плотности, зеленовато-белого цвета
«Кашалот»ТеплицаВирус табачной мозаикиУдлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой до 0,65 кгБелого цвета, достаточной плотности, приятного вкуса
«Марафонец»Открытый грунтСредняя к основным заболеваниямЦилиндрический, темно-фиолетовый, массой до 0,55 кгБеловатого окрашивания, без горечи
«Эпик-F1»Теплица или открытый грунтВирус табачной мозаикиОвально-конический, фиолетово-черный, массой до 235 гБелого цвета, относительно плотная, вкусная
«Викар»Открытый грунт или теплицаК пониженным температурамГрушевидный или укороченно-грушевидный, массой до 210 гХорошей плотности, светло-зеленая
«Сиреневый»Открытый грунтК болезням увяданияУдлиненно-цилиндрический, сиреневый, массой до 0,25 кгБелоснежная, хорошей плотности, без горечи
«Принц»Открытый грунт, под плёнкой, в теплицеВМТ и огуречной мозаикиЯйцевидный, черно-фиолетовый, массой до 220 гБеловатая, очень нежная, приятного вкуса
«Солярис»Открытый грунт, под плёнкой, в теплицеК пониженным температурамУдлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой не более 210 гДостаточно плотная, белого цвета, без горечи

Особенности выращивания в открытом грунте

Участок для культивирования баклажана обязательно должен быть представлен рыхлым, хорошо водопроницаемым и плодородным грунтом. Для выращивания в условиях открытого грунта без использования укрытия посев заранее подготовленного семенного материала следует проводить примерно во второй декаде марта, что позволит пересадить рассаду баклажана на постоянное место в середине июня. При наличии на грядах пленочного укрытия посев семян производится в последней декаде февраля, а рассада пересаживается на постоянное место в последних числах мая.

Как посадить баклажаны (видео)

Лучшие культуры-предшественники для баклажана представлены луком, капустой, огурцами, бобовыми растениями и озимой пшеницей. Не рекомендуется выращивать эту огородную культуру после уборки урожая картофеля, томата, болгарского перца или физалиса. Очень важно провести качественную, глубокую предпосадочную перекопку грунта с внесением основных удобрений.

На суглинистых участках требуется вносить пару ведер торфа и ведро перегноя на каждый квадратный метр. Тяжелые глинистые грунты нуждаются в улучшении посредством внесения пары ведер торфа, ведра перегноя, ведра крупнозернистого песка и половины ведра древесных опилок на каждый квадратной метр. Лёгкие песчаные почвы можно улучшить при помощи пары ведер перегноя, пары ведер торфа и такого же количества глинистого грунта, из расчёта на один метр квадратный. При перекопке участков, представленных окультуренными торфяниками, обязательным является внесение ведра дерновой почвы и ведра перегноя на каждый квадратный метр.

Правила культивирования в теплице

Подготовить тепличные гряды для выращивания баклажана рекомендуется ещё с осени, после того как будет убрать урожай предыдущих культур, удален весь растительный мусор и проведена дезинфекция грунта. Стандартное обеззараживание тепличного грунта можно провести любым из нижеперечисленных способов:

  • обработка почвы тепличных гряд при помощи горячего пара или крутого кипятка;
  • удаление слоя почвы с гряд в один штык лопаты с последующей заменой его чистой и плодородной почвой;
  • использование хлорной извести или формалина.

Наиболее часто в условиях приусадебного огородничества используются первые два способа. Состав тепличной почвы может быть разным, но основным условиями являются высокий уровень воздухопроницаемости, хорошая способность удерживать влагу и наличие оптимального количества основных питательных элементов. Как правило, стандартная почвосмесь состоит из равного количества торфа, суглинистого грунта, навозного перегноя или компоста и небольшого количества древесных опилок с добавлением древесной золы и комплексных минеральных удобрений.

Посев семян или посадку рассады баклажана в неотапливаемые теплицы следует производить после того, как температура почвы и воздуха станут стабильными и комфортными для выращивания теплолюбивой культуры. Посадки лучше всего располагать ленточным способом, придерживаясь расстояния между рядами в 60 см. и соблюдая дистанцию между растениями в пределах 45-60 см.

Рекомендации по уходу за культурой в условиях Подмосковья

Правильный уход за посадками является гарантией получения стабильного и высокого урожая. На протяжении всего вегетационного периода необходимо внимательно следить за показателями влажности грунта, не допуская его переувлажнения или пересыхания.

Как вырастить баклажаны (видео)

Всего за период выращивания следует провести три корневые подкормки культуры, не забывая сопровождать их поливами, рыхлениями и прополками. Крайне важно регулярно осматривать растения с целью своевременного выявления поражений болезнями или вредителями и при первых признаках использовать наиболее эффективные, современные инсекто-фунгицидные препараты.

Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Видео про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Баклажаны сорта «Алмаз»

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Сорт баклажана «Эпик F1»

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.

Видео про баклажан красный Раффлед

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

Cорта баклажана

Опубликовано в категории Огород

Белые, фиолетовые и полосатые баклажаны

В традиционном понимании баклажан – продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью.

‘Робин Гуд‘, («Манул») — о чень ранний (90–100 дней) сорт с высокой адаптационной способностью, образует плоды в любых условиях. Плоды массой 200–300 г. Шипы слабые.

Лунар‘ – ранний, плод 300-317 г. Мякоть плотная, желтовато-белая.

Матросик‘ – ранний, плод с сиреневыми и белыми полосками, вес 143 г, без горечи. Мякоть белая.

F1Каприз‘, («СеДек») — раннеспелый (95–105 дней), урожайный. Растение штамбовое. Плоды выравненные, массой 180–200 г, без горечи. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях.

Принц‘, («СеДек») — раннеспелый (95–104 дня). Плоды массой 150–200 г, без горечи. Устойчив к болезням и перепадам температуры. Неприхотлив.

F1 ‘Икорный‘, («Гавриш») — c реднеранний. Плоды массой до 250–300 г. Мякоть нежная, семена образуются поздно. Комплексно устойчив к основным заболеваниям. Урожайность 1,5–2,5 кг с растения.

F1 ‘Пинг-понг‘ («Гавриш») — среднеранний среднерослый высокоурожайный гибрид. Плод шаровидной формы (90-95 г). Расположение плодов групповое. Урожайность до 1,5 кг/раст. В фазе технической спелости белый, слабоглянцевый. Мякоть плотная, без горечи.

Тёзка‘, («Манул») — среднеранний (120–130 дней), с высокой адаптационной способностью. Плоды массой 500–900 г. Шипы очень редкие. Плоды пригодны к употреблению в любой стадии.

Романтик‘, («Манул») — среднеранний (120–130 дней). Плоды массой 180–280 см, могут быть парными. Отличается стабильной урожайностью.

Филимон‘, («Манул») — среднеранний (115–125 дней). Плотность посадки – 3 раст./кв. м. Плоды массой 500–1000 г, очень вкусные. Шипы редкие.

Полундра‘, («Гавриш») — c реднеспелый (115 дней) сорт. Растение среднерослое, чашечка без шипов. Средняя масса плода 225 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 5,5 кг/кв. м.

F1 ‘Байкал‘ — среднеспелый и сильнорослый (1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Так же, как и F1 ‘Барон’, на рассаду сеют в конце февраля, а в теплицу высаживают в конце мая. Плоды грушевидные (длина 14–18 см, диаметр 10 см), темно-фиолетовые, глянцевые, массой 320–370 г. Мякоть белая, с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Урожайность одного растения 2,8–3,2 кг.

Торпеда‘, («Манул») — c реднеспелый (130–140 дней) сорт. Плоды массой 150–200 г, бесшипые, малосемянные. Цветки почти не осыпаются.

Галич‘, («Поиск») — среднеспелый (110–145 дней). Высокая урожайность, дружное созревание и выравненность плодов. Плод цилиндрический, массой 150–200 г. Мякоть без горечи.

Черный опал‘, («Поиск») — среднеспелый (125–128 дней), стабильно урожайный сорт. Масса плода 150–210 г. Мякоть без горечи. Устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики.

Альбатрос‘ – среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный плод. Мякоть без горечи. Цвет в технической спелости сине-фиолетовый, в биологической – буро-коричневый. Хорошо хранится.

Бибо‘ – среднеспелый, плоды белоснежно-белые (300-400 г).

F1 ‘Нежнейший‘ — новинка серии «Вкуснятина». Отличительная особенность нового гибрида – белый цвет плодов. Срок созревания средний. Высота растения 50 см, длина плода – 18 см, средняя масса – 200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина. Урожайность одного растения – 2 кг.

Снежный‘ («Российские семена»). Сорт с белоснежными плодами, 105–110 дней от всходов до технической спелости. Растение компактное, без шипов на чашечке. Плоды выровненные, цилиндрические, длиной 20 см, диаметром 6,5–7,5 см гладкие, глянцевые, с нежной кожицей. Мякоть плодов без горечи, белая. Вкусовые качества очень высокие. Годится для запекания, жарки, консервирования.

Вкус грибов‘ («СеДеК»). Особенно хорош как гарнир к шашлыку, в жареном виде приобретает настоящий грибной вкус. Среднеспелый (95–105 дней от всходов до технической спелости), подходит для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 50–70 см. Плоды белые цилиндрические или слегка грушевидные, массой 200–250 г. Мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая.

Читать еще:  Какой сорт помидор лучше?

F1 ‘Садко‘ — этот гибрид отличается оригинальной окраской плодов – они фиолетовые, с белыми продольными полосами. Растение среднерослое (50–60 см), среднеспелое. Форма плодов грушевидная (длина 12–14 см, диаметр 6–10 см), средняя масса 250–300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса.

F1 ‘Барон‘ — гибрид высотой 70–80 см среднего срока созревания. На рассаду высевают в конце февраля, а в конце мая рассаду высаживают в теплицу. Плоды цилиндрической формы (длина 16–22 см, диаметр 6–8 см), темно-фиолетовые, глянцевые, крупные – 300–350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 2,8–3,1 кг.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Их запекают, из них делают вкусную и аппетитную икру, тушат, готовят рагу и другие блюда. Более того, из этих овощей можно сделать заготовки на зиму. Их именуют в народе синими. В этой же статье будут представлены сорта баклажанов для открытого грунта, которые культивируются многими дачниками и фермерами. Рейтинг лучших видов составлен согласно многочисленным отзывам овощеводов.

Баклажаны: сорта, фото, описание

Скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к грибковым и вирусным болезням, вредителям, вкусные – это те аспекты, которые интересуют огородников, желающих получить на своем участке богатый урожай баклажанов. В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, описанием самых лучших и популярных культур. Вот лишь некоторые из них, а именно:

  1. Эпик F1 успешно культивируется на территории Украины и России. Первые плоды удается собрать уже через 2 месяца после посадки. Сорт раннеспелый, в выгодном свете выделяется насыщенным пурпурным оттенком, отменными вкусовыми характеристиками, хорошими показателями урожайности и устойчивости к болезням.
  2. Шаровидный сорт баклажан идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.
  3. Альбатрос – высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.

На фото лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Однако есть и другие сорта баклажан, которые пользуются огромным спросом у овощеводов, живущих на юге, в средней полосе России, в Украине и других регионах. Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми из сортов, их описанием и фото.

Баклажан Черный красавец, отзывы, фото

Это сорт относительно новый, но уже популярный. Собрать первые синие можно будет примерно через 140 дней после посадки материала. В большей степени его высаживают на своих угодьях и огородах дачники и мелкие фермеры. Как видно на фото, куст небольшой, но полураскидистый. Плоды довольно удлиненные, гладкие и небольшие (масса одного овоща – 200 гр).

Согласно отзывам, кожура и синих тоненькая, а мякоть совершенно не содержит горечи. Однако ему присущи и другие особенности. Так, Черный красавец используется для самых разнообразных блюд и домашних заготовок. Растение является устойчивым к болезням, урожайным и неприхотливым, а отменный вкус плодов порадует истинных гурманов. С одного квадратного метра нередко удается собрать до 7 кг плодов этого овоща, благодаря чему он может конкурировать с другими

На фото баклажан Черный красавец

Баклажан Японский карлик, отзывы

Растение получило характерное название, так как на самом деле является низкорослым, но весьма урожайным. В высоту раскидистый куст достигает не более 40-45 см, а вес одного овоща грушевидной формы – около 300 граммов. Цвет плода – насыщенный фиолетовый с глянцевым отливом. Мякоть имеет приятный белый оттенок, плотная, а вкус отменный. Рекомендуемая схема посадки растения 50х50 см. На 1 кв метре можно разместить около 6 кустов, но не стоит загущать посадку, так как это неблагоприятно скажется на урожайности. Сорт пользуется большой популярностью среди огородников, так как он морозоустойчивый и довольно скороспелый. Рекомендован для посадки на территории средней полосы России и в регионах с прохладным климатом. Баклажан Японский карлик может успешно выращиваться даже в летних или зимних теплицах, а плодоносить растение начинает уже через 2 месяца после высаживания в открытый грунт рассады.

На фото баклажан Японский карлик

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото

Баклажан сорта Алмаз является среднепоспевающим растением и предназначен для выращивания в условиях открытого грунта на юге страны, и в теплицах в областях с преобладанием прохладной погоды. Первые плоды фермер сможет собирать не раньше, чем по прошествии 100-110 дней. В холодных регионах может пройти на 10-15 дней больше. При выращивании в северных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным методом для ускорения плодоношения. Сорт Алмаз хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, засуху. Куст вырастает невысоким и довольно компактным. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.

На фото баклажан Алмаз

Баклажан Буржуй: описание сорта, фото

Раннеспелый гибридный сорт, дающий плоды круглой формы, вес которых часто достигает массы в 600 граммов. Цвет кожуры – черно-фиолетовая. Мякоть плотная, не горчит и имеет белый цвет. Куст вырастает в высоту до 160 см, поэтому выращивать в теплице его проблематично и растение нуждается в подвязке шпалерным методом. Не рекомендуется загущать посадку. Учитывая значительную раскидистость куста сорта Буржуй, на 1 кв метре грунта не стоит высаживать более 3 растений. Выращивать огородники рекомендуют сорт рассадным методом. С этой целью в конце марта семена после предварительного замачивания высевают в домашних условиях. Проросшие семена высаживают по одному в отдельный пластиковый стаканчик и переносят в открытый грунт вместе с комом земли. По прошествии 2-х месяцев рассаду можно перенести в открытый грунт. Это стоит делать, когда установилась теплая погода. Грунт перед посадкой нужно удобрить органическими веществами.

На фото баклажан Буржуй

Баклажан Алексеевский: фото и описание

Высокоурожайный сорт баклажанов, который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде. Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике. Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.

Видео об урожайных сортах баклажан для открытого грунта:

Теперь вы определили, какие сорта баклажанов для открытого грунта лучше сажать на своем огороде. Несомненно, выбор посадочного материала – довольно важная задача. Хорошие всходы, богатые урожаи и вкусные плоды ждут тех владельцев фермерских хозяйств, которые выбрали урожайные и скороспелые сорта с устойчивостью к болезням.

Баклажаны для Сибири ранние и среднеспелые лучшие сорта, сроки посева

Теплолюбивые баклажаны в наше время выращивают огородники всех регионов от юга до севера. За это следует поблагодарить селекционеров, которые вывели хорошие сорта баклажанов для выращивания в Сибири. Некоторые из них следует сажать только в теплицу, но есть ранние и среднеранние сорта, которые дадут урожай в открытом грунте. Они устойчивы к перепадам температур и многим заболеваниям.

Ранние баклажаны для Сибири: 5 лучших сортов

Огородникам Сибирского региона предлагаем ознакомиться с названием, описанием и фото лучших сортов баклажанов раннего срока созревания. Некоторые из них можно выращивать в Сибири в открытом грунте.

Король Севера F1

Название «синеньких» говорит само за себя. Король Севера F1 – ранний гибрид для выращивания в открытом грунте или теплицах Сибири. Он устойчив к холодам и не привередлив к освещенности. На высоких кустах плоды от 27 до 40 см в длину. Их белая мякоть не горчит. Собирать урожай можно будет примерно через 3,5 месяца после того, как появятся сеянцы.

Щелкунчик

Сорт баклажанов Щелкунчик в Сибири лучше выращивать в теплицах. Хорош он тем, что после высадки рассады в грунт и ее укоренения, срывать полезные и вкусные плоды можно уже через полтора месяца. Получается, если посадить баклажаны Щелкунчик в теплицу в середине мая, в июле можно начинать собирать урожай.

Сорт настолько высокоурожайный, что куст может сломаться под тяжестью плодов. Растение вырастает высотой больше метра, поэтому требует опоры. Темно-фиолетовые плоды долго хранятся.

Черный бриллиант

Многим огородникам полюбился сорт баклажанов Черный бриллиант. Он хорошо переносит перепады температур и настолько неприхотлив, что подойдет для тех, кто редко бывает на даче. На низкорослых кустах темно-фиолетовые плоды созреют примерно через 105 дней после появления всходов. У них нежная мякоть и совсем нет горечи. В Сибири баклажаны Черный бриллиант можно выращивать в открытом грунте.

Единственный минус сорта – нужно будет формировать кусты. На одном квадратном метре рекомендуется высаживать не более шести растений. Иначе загущенность приведет к снижению урожая.

Сибирский скороспелый 148

Низкорослые кусты, высокая урожайность в любую погоду, неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям – это только самые основные достоинства сорта баклажанов «Сибирский скороспелый 148». В Сибири его можно выращивать в открытом грунте или под пленкой в парнике.

Темно-фиолетовые плоды грушевидной формы весить могут до 200 г. По отзывам многих огородников, при хорошем уходе на кустах баклажанов сорта Сибирский скороспелый 148 плодов образуется так много, что их хватает на приготовление различных блюд и консервацию.

Бибо F1

Любителям вырастить у себя на участке что-нибудь интересное, предлагаем посадить баклажаны сорта Бибо F1. В Сибири гибрид лучше выращивать в теплице или парниках. Его необычность в том, что плоды имеют нестандартный белый окрас. Они быстро созревают и красиво смотрятся среди зелени раскидистых кустов.

Гибрид Бибо F1 хорошо транспортируются, устойчивы ко многим заболеваниям и дают урожай по 4,5 кг с каждого квадратного метра посадок.

Баклажаны среднеранних сортов для Сибири: 5 самых урожайных

Среднеспелый сорта и гибриды баклажанов дают урожай через 65-80 дней после укоренения рассады после высадки на грядку. С посаженных в июне в открытый грунт растений плоды можно собирать в августе. В сибирском регионе в этом месяце часто уже прохладно, особенно по ночам. Поэтому поздние сорта «синеньких» здесь лучше не выращивать. Они просто не успеют созреть.

Предлагаем ознакомиться с популярными среди огородников самыми урожайными сортами баклажанов для открытого грунта и теплиц для Сибири.

Северянин

Без особого труда можно вырастить в открытом грунте Сибири баклажаны сорта Северянин. Селекционерами он был выведен специально для регионов с коротким летом, где в августе бывают заморозки и резкие перепады температур днем и ночью.

С момента появления всходов пройдет примерно 110 дней и можно собирать плоды. Они имеют средний размер, отличные вкусовые качества и вес до 300 г. Около 8 кг плодов можно собрать с каждого квадратного метра посадок баклажанов Северянин.

Байкал

Именно в Сибири находится озеро Байкал, в честь которого было дано название высокоурожайному гибриду баклажанов. На кустах высотой более метра вырастают большие грушевидные плоды, в которых практически нет семян.

Растения неприхотливы в уходе и практически не болеют распространенными для пасленовых болезнями. Выращивать баклажаны Байкал в Сибири рекомендуется в теплицах, не забывая их подвязывать. От момента всходов рассады до первого сорванного плода проходит около 100 дней.

Бегемот F1

Для выращивания в открытом грунте или парниках на участках в Сибири как нельзя лучше подойдет гибрид баклажанов «Бегемот F1». Он отличается компактностью кустов, высокой урожайностью, отсутствием горечи даже у переспевших больших плодов.

Багира

Фиолетовые овальные плоды, высокие кусты без шипов, урожайность до 3 кг с каждого растения – это описание баклажанов сорта Багира. В Сибири их выращивают в теплицах или в парниках под акрилом. Каждый баклажанчик весит около 270 г. Небольшая горечь не портит их вкус. Убрать ее можно, если перед приготовлением замочить в чуть подсоленной воде.

Вкус грибов

Не обязательно собирать грибы, чтобы приготовить блюдо с грибным вкусом. Достаточно вырастить на участке баклажаны с названием «Вкус грибов». В Сибири сорт выращивают в открытом грунте, под укрытием и в теплицах. На кустах высотой до 0,7 м образуются небольшие плоды кремового цвета. Такой окрас имеет и мякоть. После ее приготовления блюдо приобретает вкус грибов. Кожицу можно не очищать, так как она тонкая и чувствоваться в блюде не будет.

Собрав урожай, не обязательно его весь сразу готовить. Плоды баклажанов сорта Вкус грибов можно нарезать и засушить или законсервировать на зиму.

Когда сажать в Сибири баклажаны на рассаду

Сроки посева на рассаду баклажанов в Сибири зависят от вида выбранного сорта и где будут выращиваться растения.

Когда сажать в Сибири на рассаду ранние сорта баклажанов:

  • для выращивания в открытом грунте – в конце марта или начале апреля;
  • для теплиц – в середине марта.

Сорта баклажанов среднего срока созревания растут немного дольше. Готова к посадке рассада будет примерно через 70 дней после прорастания семян. Поэтому сроки среднеспелых сортов сдвигаются на десять дней:

  • для выращивания в открытом грунте в Сибири сажать на рассаду баклажаны среднеранних сортов можно с середины марта;
  • для теплиц – со второй декады марта.

Чтобы не ошибиться со сроками посадки, почитайте инструкцию на пачке с купленными семенами.

Из предложенных 10 сортов баклажанов для выращивания в Сибири можно выбрать лучший для открытого грунта или теплицы. В срок посеянные на рассаду семена и соблюдение правил агротехники станут залогом богатого урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector