Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта батата

Лучшие сорта батата

Путем множественных селекционных работ, во многих странах мира, были выведены уникальные сорта батата. Они имеют ряд отличительных характеристик и каждый, считается по-своему уникальным.

Винницкий розовый

Занимает лидирующие позиции по распространению, благодаря своей неприхотливости и легкости в уходе. Так же, показывает высокий процент плодоносности и адаптируется, практически к любым погодным и климатическим изменениям.

Сам куст, очень объемный и крепкий, и только иногда, выпускает цветение. Плод, неправильной удлиненной формы, слегка розоватый. При разрезе, можно отметить, белоснежную мякоть.

Главной его особенностью, является то, что он имеет приятный вкус, даже если его употреблять в необработанном виде. Во многих блюдах, является достойной заменой обычному картофелю.

Женьшень красный

Благодаря тому, что за один сезон, дает большое количество плодов, очень востребован и пользуется успехов, у многих огородников. По вкусовым качествам, не уступает многим сортам картофеля.

Куст такого батата, отличается уникальным внешним видом. Помимо того, что он очень пышный и объемный, так еще имеет бордовые стебли.

Тяжело определить точную форму плода. Так как она, может быть абсолютно правильной и гладкой, а так же, с различными бугорками и выступами.

Окрас, варьируется от нежно-розового, до насыщенного бежевого. Внутренняя часть, всегда чисто белая.

Довольно долго и хорошо сохраняется. Что позволяет его использовать, на протяжении всей зимы.

Бурячный

Уникальный, по своему внешнему виду. Этот батат, сверху, не отличить от свеклы, в то время как под кожицей, небольшой слой фиолетовой мякоти. В середине, она имеет желтоватый окрас.

Если батат, выращивать на открытом грунте, то его стебли, значительно уплотняются и становятся очень толстыми.

Уникальность бурячного батата, заключается в том, что его корневая система, соответствует размерам стебля, чего не скажешь про другие сорта.

Борегард

Самый популярный сорт батата в Америке, который дошел и до наших стран. Его специфика, заключается во вкусовых особенностях, так, при запекании в духовке, он становится таким же ароматным, как варенье из абрикосов.

Еще, в его составе, большое количество полезных, для человеческого организма, веществ.

В основном, плоды, имеют идеальный вид и соответствуют друг другу по форме и размерам. Благодаря этому, такой батат, чаще всего, встречается на рынках и в магазинах.

Для этого сорта, свойственна стойкость к засухам и палящему солнцу.

Мякоть, имеет интересный оранжевый цвет.

Главным недостатком сорта, считается склонность рассады к грибковым заболеваниям.

Фиолетовый

Считается самым полезным, из всех сортов батата. Связано это с тем, что в его составе, большое скопление специфических антиоксидантов, которые положительно влияют на зрение и иммунную систему человека. Так же, они препятствуют развитию раковых клеток, и улучшают регенерацию организма.

Даже при длительной термальной обработке, практически все полезные элементы, сохраняются в полной мере.

Имеет, не очень ярко выраженный, сладкий привкус и более походит на самые элитные сорта картофеля.

Так же, его можно хранить, на протяжении многих месяцев.

К основным недостаткам, относится низкая урожайность в холодное лето и позднее дозревание.

Используя батат, можно приготовить самые изысканные блюда, которые будут иметь интересный вкус и уникальный внешний вид.

Сладкий картофель батат — правила выращивания

Такая ценная пищевая и кормовая культура как сладкий картофель батат выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но может произрастать и в теплой умеренной зоне. Овощ используется для приготовления разных блюд в вареном, печеном, жареном, сушеном виде, из него готовят сахар, муку, спирт и патоку.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
  2. Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура — медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
  3. Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 — 4,5 мм.

Как посадить батат?

Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий. Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам. Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.

Посадка батата клубнями

Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:

  • готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
  • грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
  • продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
  • температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;
  • черенки появляются через 30 дней, при достижении ими высоты 10 см побеги отделяют и ставят в воду, чтобы появились корешки, затем рассаживают по стаканчикам;
  • ростки с клубней можно снимать до 7 раз, каждые 10 суток;
  • в открытый грунт рассаду высаживают весной, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +25°С;
  • на участке готовят лунки глубиной 15 см и поливают их;
  • схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядками – 70 см;
  • рассада углубляется на 2 междоузлия, защищается пластиковыми бутылками или стеклянными банками, которые помогут ей лучше прижиться. После появления новых листьев укрытие снимают.

Посадка батата в грунт семенами

Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:

  • рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
  • посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
  • ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
  • за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.

Где растет батат?

Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:

  • площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
  • лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
  • осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
  • хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.

Как выращивать батат?

Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков. При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Батат считается созревшим, когда его листва и стебли приобретут желтый цвет и начнут увядать. Плоды выкапывают аккуратно в сухую погоду, раскладывают на грядке для просушки. Их можно сразу употреблять в пищу. Клубни, предназначенные для сбережения, неделю выдерживают при +28-30°С, затем раскладывают по ящикам, они могут храниться при условиях +10°С несколько месяцев.

Батат – уход

Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки. Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней. Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.

С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.

Батат – размножение

Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.

Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.

Вредители батата

Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

  1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
  2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
  3. Паутинный клещ. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.
  4. Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.

Как растет батат и можно ли вырастить в России

Батат – экзотическое растение для России. Многие еще до сих пор не знают, что это за овощ. Обычно растение произрастает в Перу и в Колумбии. После того, как батат появился на прилавках магазинов, многие дачники задались вопросом, можно ли выращивать этот овощ в наших широтах. Батат относится к родственникам вьюна. Лианы обычно оплетают беседки на улицах. Но батат требует огромного внимания, чтобы получить хороший урожай. Батат считается ползучей лианой. Длина этой лианы может превозвышать 5 метров. Стебли при росте обычно укореняются. Именно поэтому высота батата не превышает 20 см. Батат имеет много разновидностей. Не все сорта образуют белые цветы. А форма листьев может быть пальчатой, сердцевидной. А плоды очень похожи на картофель. Но в отличие от картошки батат имеет большие размеры. Выделяют экземпляры длиной в 30 см. Кожура способна легко отделяться от мякоти. Способы выращивания батат в Средней полосе России описаны в этой статье.

Как посадить клубни батата и выращивать сладкий картофель в Средней полосе России

В жарких странах батат считается многолетним растением. Если температура воздуха опускается ниже -10 градусов, то растение прекращает свое развитие. Поэтому выращивать бата в средней полосе можно, но только в определенное время.

Если говорить о почвах, на которых растет батат, то он не очень придирчив. Хотя по многочисленным наблюдениям можно сказать, что вырастить его на легких почвах намного легче, чем на тяжелых. Батат нуждается в минеральных подкормках, которыми легкие почвы обладают в большей степени.

На видео – батат, выращивание в средней полосе, в Подмосковье:

В наших широтах выращивать репу и батат можно. Нужно, чтобы общее количество температуры в период вегетации составляло 2200 градусов. Некоторые сорта батата способны созревать спустя 90 дней. Этот сорт будет цениться там, где температура сильно опускается после 10 сентября.

Растение способно разрастаться, раскидывая свои листья. Поэтому высаживать батат нужно либо плотно друг к другу, оставляя большие промежутки между рядами. Либо же делать небольшие междурядья, а растение высаживать на большом расстоянии.

Лучше всего растение высаживать именно плотно друг к другу. В этом случае урожай батат дает большой. Скорее всего, это обусловлено тем, что листья плотно покрывают землю, а вода испаряется очень медленно.

Батат нужно во время роста хорошо подкармливать и поливать. При недостатке калия и серы рост батата может приостановиться. Поэтому сульфатные удобрения этому растению необходимы. Серу важно давать еще в момент, когда черенок укореняется. Ее можно давать в комплексе с другими минеральными удобрениями. Серы должно быть не меньше 5 % от общего объема всех удобрений.

В первые 40-60 дней роста почва под этим растением должна быть очень хорошо увлажнена. Скорее всего, полив потребуется каждый день. За 2 недели до момента сбора урожая поливать растение прекращают полностью. Если этого не сделать, то растение становится слишком водянистым.

Увидеть на фото как выглядят сорта картофеля гала, можно в данной статье.

Схем посадки существует несколько. Для каждого сорта выделяют свой метод посадки. В силу того, что кусты слишком раскидываются, вы должны выбрать удобную для вас схему. Стандартная схема рассадки составляет 50 на 50 см или 70 на 70 см. Пользуется еще спросом схема Миттлайдера. По его методу расстояние между грядками нужно делать в 1 м. Грядки обустраивают приподнятыми бортиками и 2 бороздками вдоль них, которые используют под посадку. Как использовать препарат “Престиж” для обработки картофеля читайте по этой ссылке.

На видео – выращивание сладкого картофеля батата:

Рыхлить землю не больше, чем на 20 см. Метод Миттлайдера позволяет на одной грядке вырастить 350 кустов, которые могут дать хороший урожай.

Какие-то сорта батата выращивают при помощи семян, а какие-то при помощи рассады. Лучше всего дают урожай высаженные черенки, которые способны давать корни быстрее всего.

При высадке семян придется очень долго ждать, пока они прорастут. В итоге время выращивания увеличивается. Для получения черенков необходимо прорастить клубни. Делают это обычно в зимний период. Сделав раствор фунгицида, поместите батат в этот раствор на 30 минут. Фунгицид помогает предотвратить заражения различными заболеваниями, и ускорить развитие батата.

В духовке прокаливают землю при температуре 140 градусов. Корнеплод нужно поместить в землю. Один бок нужно немного утрамбовать в нее.

Перед посадкой почву подпитывают минеральными удобрениями. Состав приобретает следующий вид:

  • 8 грамм молибденовой кислоты
  • 64 г борной кислоты
  • 16 г медного купороса
  • 65 г сульфата марганца
  • 4 г хелата железа

На 1 квадратный метр земли нужно внести 38 г полученного удобрения. Один черенок способен дать от 8 до 10 саженцев. Их можно вновь прорастить для получения новых черенков. Вы должны знать, что каждый черенок имеет пару междоузлий в нижней части и несколько почек вверху. Про выращивание и уход за спаржевой фасолью читайте тут.

Читать еще:  Лучшие сорта лесного ореха

На видео – больше информации о картошке батат:

Чтобы корнеплоды высадить правильно, нужно иметь в наличии термометр. Прибор поможет следить за тем, как прогревается земля. Это поможет миновать заморозки. 18 градусов должна составлять температура почвы на глубине 10 см в течение суток. Тогда и можно заняться высаживанием батата.

Сформируйте лунки глубиной в 15 см. В каждую помещают черенок, длина которого составляет от 20 до 25 см. ¼ часть черенка должна возвышаться над поверхностью. Обычно ночью температура воздуха сильно понижается. Поэтому можно сохранить черенки несколькими путями.

Первый способ: вбить колышки и натянуть пленку. В итоге вы получите подобие теплицы. В дневное время теплицу открывают с нескольких сторон.

В средней полосе все же предпочтительно использовать другой способ. Пленку укладывают на грядку перед посадкой, делают отверстия. В эти отверстия и высаживают черенки. Края засыпают землей, а сверху присыпают песком. Про посадку черешкового сельдерея узнайте здесь.

Сорта сладкой картошки для выращивания

Для выращивания можно использовать несколько сортов батата.

  1. «Американский бежевый». Завезли этот сорт из США. Листья батата трехзубчатые. Плоды имеют умеренно сладкий вкус. Поэтому зачастую он очень напоминает картофель.
  2. «Белый батат». Был выведен в Новосибирске. Сорт считается очень ранним и достаточно урожайным. Сладкий вкус вообще практически отсутствует, а крахмала в нем достаточно много, что мало его отличает от нашей картошки.
  3. «Пиковый туз» считается декоративным сортом. Он способен хорошо оттенять другие светлые растения. Но корнеплоды он тоже способен давать. Правда, получаются они длинными и тонкими.
  4. «Бонита». Имеет белую мякоть, сорт не очень сладкий. В некоторых регионах он до сих пор находится на испытании.
  5. «Борегард». Период вегетации составляет 95 дней. При росте листья могут раскидываться на 2 метра.

Как правильно ухаживать

Прозрачная пленка помогает уберечь растение от похолоданий в регионах, где период вегетации не долгий. Холод способен погубить в первую очередь корни. Обычно листья страдают от холода намного меньше. Обычно пленку убирают или поднимают, если грунт нужно прорыхлить. Отсутствие мульчи говорит о том, что растение нужно еще и прополоть.

Главное: дождаться момента, когда листья с двух рядов сомкнутся. В итоге можно видеть, что вся почва покроется большим слоем листвы. Тогда сорняки просто сами уйдут от растений или же погибнут из-за недостатка солнечных лучей. Это позволит сделать всего несколько прополок и несколько культиваций.

Не забывайте, что еженедельно между рядами или между растениями бросать по 38 грамм удобрения. Распределяйте ее равномерно. Многие дачники сейчас экспериментируют, покупая в магазине обычные подкормки.

На видео – батат, выращивание в Украине:

После того, как вы заметили, что листья начинают приобретать желтый цвет, пора собирать урожай. Делать это нужно очень осторожно. Корневища поднимают при помощи вил с разных сторон по несколько раз. Когда вы увидите, что корнеплод освобожден, то вынимайте его. Но яму лучше проверить, чтобы там не осталось оторванных частей. Оставшуюся зелень очень любят животные, также ее можно пустить на силос. Про скороспелые сорта моркови для Средней полосы расскажет этот материал.

В целом урожай можно собирать примерно через 16 недель после посадки. Вес клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.

После выкапывания батат нужно хорошо просушить. Хранить его можно в обычных картонных коробках. Желательно плоды отделить друг от друга обычной бумагой. Хранят батат в домашних условиях при комнатной температуре. Причем в этих условиях он может лежать достаточно долго.

При выращивании корневого Сельдерея и батата нужно не забывать и о вредителях. Его могут кушать мыши, слизни, хрущ, медведка. Бороться с этими вредителями просто. Нужно купить раствор для обработки картофеля в борьбе с колорадским жуком. Если вы будете обрабатывать батат и картофель одновременно, то при появлении на обычной картошке новых насекомых, нужно подумать о вторичной обработке батата.

Среди батата выделяют десертные, кормовые и овощные культуры. Сорт определяет форму и цвет плодов. Форма может быть шарообразной и веретеновидной. Цвет же может быть белым, розовым, оранжевым.

В России широкое распространение получили следующие сорта:

  • «Каштановый сорт» со сладким вкусом
  • «Картофельный сорт» имеет несладкий вкус
  • «Рекордный» – полусладкий сорт.

Стоит отметить, что все названные сорта относят к кормовым.

Как и любой овощ или фрукт, батат и редька Дайкон, могут быть полезны и, наоборот, могут навредить организму. В случае язвы нельзя употреблять сладкие сорта батата. В этом случае батат будет раздражать слизистую оболочку кишечника. Есть и ряд противопоказаний для беременных женщин и кормящих мам.

Все сорта батата: Бонита, Победа 100 и другие. От кормовых до десертных видов.

Батат — клубнеплодное растение рода Ипомея семейства Вьюнковых, его родиной считаются Колумбия и Перу. Второе название — «сладкий картофель» — овощ получил за вкус, схожий с картошкой. Сорта батата, употребляемые в пищу, подразделяют на три группы — десертные, овощные, кормовые. Они отличаются друг от друга по степени концентрации глюкозы, по цвету и форме клубней, условиям выращивания.

  1. Выбор сорта: на что обратить внимание
  2. Фото и описание
    1. Десертные
    2. Овощные
    3. Кормовые
    4. Декоративные

Выбор сорта: на что обратить внимание

Батат — растение теплолюбивое. Однако благодаря селекционерам, сейчас существует множество гибридов сладкой картошки, более устойчивых к холодам. Сорт необходимо выбирать в зависимости от региона выращивания.

Для средней полосы России, для Сибири и Урала подходят овощные и кормовые культуры. Хорошо остановить свой выбор на раннеспелых и среднеспелых вариантах с маленькой продолжительностью вегетации (90-100 дней). Их плоды успеют получить свою порцию тепла и на их рост придется необходимое количество солнечных дней. Для южных широт, где климат теплый, а световой день продолжительный, подойдут любые сорта.

При использовании кустов батата с декоративной целью лучше предпочесть варианты с объемной листвой, вьющимися плетями, пышно цветущие.

Фото и описание

Сладкая картошка бывает разной по назначению. Пищевая группа включает овощные, десертные разновидности, а также выращиваемые на корм животным. Отдельно выделяют декоративные виды.

Десертные

Имеют ярко-желтые или оранжевые плоды. Характеризуются высоким содержанием бета-каротина и глюкозы. Их сладкий вкус может напоминать ананас, тыкву, морковь или банан. Однако плоды имеют низкий гликемический индекс, что позволяет диабетикам употреблять их в пищу. После обработки используются для приготовления десертов.

Вот популярные сорта:

  • Мохан — позднеспелый, срок созревания составляет 110–130 дней. Очень теплолюбивый. Урожайность невысокая. Один из самых вкусных гибридов, идеально подходит для запекания.
  • Кумара Ред — скороспелый гибрид. Вырастает в кусты с пышными листьями и длинными лианами. Клубнеплоды ровные, гладкие, светло-оранжевые. Нуждается в хорошем освещении и достаточной температуре. Выращивается преимущественно в южных регионах.
  • Победа 100 — селекционирован в СССР. Куст имеет компактную форму, что позволяет высаживать достаточное количество растений на небольшой площади. Клубни ровные, оранжевые, гладкие. Чтобы приобрести сладкий вкус, плодам необходимо полежать после выкапывания. Сорт ранний, стабильный. Лучше многих подходит для выращивания в центрально-европейской части.
  • Батат Бельву — выведен не так давно, среднеурожайный. Клубни гладкие, кремового оттенка. Длинные и тонкие плети имеют декоративную листву фиолетового цвета. Благодаря внешнему виду клубнеплодов и их вкусовым качествам, этот гибрид считают перспективным для выращивания.
  • Борегард — формирует небольшие кустики, не боится густых посадок, что дает возможность выращивания на ограниченных пространствах. Клубни бледно-розовые с оранжевой сердцевиной, ровные, очень сладкие. Вегетационный период — 90–95 дней. Борегард рекомендуют для разведения новичкам, поскольку он прост в уходе, неприхотлив.

Овощные

Эти разновидности содержат меньше сахаров, их клубни менее сладкие, при термической обработке они становятся мягкими и сочными. Подходят для приготовлении пюре, запеканок. Клубни отличаются светлой мякотью.

  • Японский — раннего созревания, среднеурожайный. Для него характерны крупные кусты с длинными побегами. Плоды имеют розовую кожуру и желтоватую мякоть, отлично хранятся и быстро готовятся.
  • Белый батат — адаптирован к условиям средней полосы. Очень похож на привычный картофель по вкусу и текстуре. Клубни продолговатые, крупные, гладкие. Во время приготовления сладость исчезает, поэтому данный сорт вполне может заменить в кулинарии обычную картошку.
  • Фиолетовый — поздний с большим периодом созревания, обладает наибольшей пищевой ценностью. Имеет ярко-фиолетовую окраску, которая не пропадает при приготовлении. Устойчив к вредителям. Образует куст с темно-зелеными листьями и плетями до двух метров длиной.
  • Сумор (многими ошибочно называемый «Сумо») — один из самых несладких. Кусты пушистые, с недлинными плетями. Клубни имеют белую плотную мякоть и светло-коричневую кожицу. В плодах высокое содержание витамина С. В наших широтах имеет низкую урожайность, это явилось причиной того, что с 2018 года было принято решение не сажать его на бататовых фермах.
  • Бонита — один из наиболее урожайных вариантов. Обладатель крупных, удлиненных клубней, сладковатых на вкус. Мякоть почти белая, хрустящая, средней сочности. Плети длинные, густые. Между растениями при посадке рекомендуется выдерживать расстояние более 35 см. Является раннеспелым — срок созревания около 95 дней.
  • Афганский белый — ранний сорт с веретеновидными, гладкими и светлыми плодами. Плети имеют небольшую длину. При хорошем уходе возможно выращивать в центрально-европейских регионах и севернее. Урожайность средняя.

Кормовые

Это самые несладкие из всех сортов. При приготовлении блюд именно этим бататом можно заменять привычный картофель. Он хорошо подходит для жарки. Как правило, кормовой батат отлично приживается в центральной полосе и на юге.

Наиболее известные сорта:

  • Бразильский — подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Высокоурожайный. Корнеплод белый, гладкий. Вкус выражен слабо.
  • Сухумский белый, он же Новосибирский белый. Результат труда советских ботаников-селекционеров. Гибрид ранней урожайности, довольно холодостоек и засухоустойчив. Клубни продолговатые, серовато-белого цвета, немного темнеют при термообработке, но не теряют своих вкусовых качеств. Плетистый, при посадке следует соблюдать обычное расстояние. Урожай сохраняется хорошо.
  • Тайнунг 65 — период вегетации около 90 дней. Обладает тонкими, но длинными и густыми побегами. Внутри клубни светлые, кожура бледно-розовая. Может выращиваться в северных областях.
  • Белый букет — высокоурожайный сорт, формирующий толстый куст с длинными стеблями. Вес плода может достигать 3,5 кг. Клубни светлые, ровные, с тонкой кожицей и белой мякотью.

Декоративные

Эти сорта приобрели популярность для озеленения городской среды. Растения имеют богатую и разнообразную листву. Встречаются варианты с фиолетовой окраской, что придает особую прелесть в декорировании местности. Пышные кусты могут посоревноваться в изящности с цветущими растениями. А вьющиеся экземпляры идеально подходят для украшения изгородей и фасадов.

Распространенные декоративные сорта:

  • Пинк Фрост — растение с листвой необычной, трехцветной окраски. Неприхотливое, способно расти в тени. Густые кусты составляют конкуренцию цветущим экземплярам.
  • Милая Джорджия Красная — имеет фиолетовые листья сердцевидной формы. Прекрасно подходит для украшения арок, беседок и всяческих вертикальных конструкций.

С каждым годом батат все больше завоевывает сердца российских огородников. Для выращивания важно правильно выбрать сорт овоща. Для этого нужно понять, с какой целью идет разведение культуры. Пищевая ценность, разнообразный вкус, размер клубнеплодов приходятся по душе многим нашим потребителям. Возможно, недалек тот день, когда «сладкий картофель» сможет сравниться по популярности с морковью, тыквой или кабачком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Руководство по выращиванию батата в разных регионах России

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Подробная и пошаговая инструкция — как и когда выкапывать батат?

Здоровья для или организму вопреки? Каковы вред и польза батата для здоровья?

В чем разница: батат и топинамбур. Подробный разбор отличий

Сладкий картофель – у каждого после такого слова в голове одно название батат. Сегодня в магазине можно найти большой количество самых разнообразных сортов, каждый из них имеет свои особенности и специфику выращивания. Необходимо просто знать какие сорта самые лучшие и больше всего подходят:

  • Американский бежевый. Самое важное это плоды, они в меру сладкие, часто похожи по вкусовым качествам с картофелем. По цветовому показателю бежевого цвета, часто используется во многих блюдах как заменитель картофеля.
  • Белый батат. Самый лучший сорт, так как отличается повышенной урожайностью и ранним созреванием. Сладости во вкусе практически нет, многие говорят, что такой сорт больше всего похож на картофель. Растет быстро, в открытом грунте самый лучший вариант для всех огородов.
  • Бонита. Также сорт не сладкий. Имеет светлую раскраску, мякоть светлого цвета, наполненная крахмалом. Сверху такой плот светлого цвета переходящего на розовый цвет. Урожайность постоянно богатая, помимо этого можно сравнить с картофелем, можно собирать семена.


Это лишь часть тех сортов, которые произрастают на территориях многих садовых участков и огородов. Как не странно, но по статистики батат растет на многих территориях в больших количествах, чем даже картофель. Но это не относиться к России, такое объясняется просто, не хватает теплых дней для полноценного роста и развития. И есть ещё одна особенность, найти хорошие семена батата сложно, чаще всего это именно южные районы. После такого приобретения важно приучить семена и самое растение к своему району. Хотя если наблюдать за движением этого растения, то его можно всё чаще встречать и в северных районах. Также к этому располагает и тот факт, что климат меняется и становиться всё теплее.

Посадка и уход!

Нужно отметить один важный момент, что батат имеет самые лучшие свойства и несет пользу для всего организма, потому что наполнен витаминами. Именно по этой причине многие и выращивают его на своих участках. Процесс размножения не составить большого труда, для этого есть клубни. Есть мнение, что нужно предварительно сделать рассаду, для этого клубни садят дома в горшках после чего их высаживают в открытый грунт. Но это нужно делать не ранее того, когда температура на улице не станет опускаться ниже +10 градусов.

Нужно отметить важные условия, в которых должно расти растение:

  • Тепло.
  • Нужная степень влажности.
  • Рыхлая почва.
  • Плодородность.

Это тот минимум, который придется создать, чтобы батат рос хорошо и принес плоды. Хотя есть такое мнение, что расти эта культура, может произрастать и в менее комфортных условиях. Но тут есть много особенностей, оно загнивает и часто просто не успевает вызреть. Поэтому придется постараться и сделать всё, что поможет создать такие условия, в которых рост не будет нарушен.

Далее, начинается ещё один этап, это уход за бататом. Сложности в этом нет, первое, это рыхление почвы, но на первых этапах, потому что после корни всё затягивают и можно нарушить их целостность такими манипуляциями. И постоянная прополка и удаление сорняков не нужно, потому что батат сам не даст ничему расти.

Полив имеет свои особенности, тут нужно делать его теплой водой, особенно это важно в период укоренения. Есть такое мнение, что батат нормально переносит засуху, но если будет полноценный полив, то плодоношение обильное. Дело в том, что когда ему не хватает влаги, то идет расход всех питательных веществ из клубней. Уже ко второй половине лета нужно поливать меньше, подкорм вполне достаточно делать пару раз в месяц, приобрести такие удобрения каждый сможет приобрести в магазинах.

Некоторые садят такое растение в теплице, тут в процессе ухода нужно учесть, обязательно создать ему возможность тянуться по плетям, иначе просто другие растения он затянет. Есть у батата и свои проблемы – это болезни. Один их самых распространенных вариантов, появление гнили и прочего, что мешает полноценному росту и развитию, в итоге получения плодов. Но есть ещё одна проблема, это мыши. Некоторые спорят, что лучше картофель или батат, ответ однозначен, первый вариант.

При выборе сорта нужно знать, что встречаются кормовые, овощные и десертные. Все они имеют свои вкусовые особенности, но, по мнению многих даже первый вариант вкуснее, чем картофель. А вот десертные вообще по вкусу схожи с бананами или дыней. Сегодня батат можно приготовить самым различным способом – варить, жарить кушать в свежем виде. Даже листья его несут пользу для человека и используются в салатах. Такое растение также неплохо может украсить любой участок, потому что его листья красивые и привлекают внимание.

По высказываниям многих огородников батат это культура, не слишком прихотливая, при этом плоды вкусные и используются в питании, принося пользу всему организму. Нужно лишь выбрать подходящий сорт для своего региона, осуществить грамотно посадку после вести уход. Всё просто!

Батат – сладкий картофель на грядках вашего загородного участка

Выращивание батата может стать очень перспективным для многих земледельцев, поскольку это растение дает хороший урожай и быстро созревает. Далее мы расскажем об этом конкуренте обычного картофеля.

Читать еще:  Лучшие сорта слив венгерки

Что такое батат и для чего его выращивать

Различают клубнеплодные и декоративные сорта батата. Первых значительно больше и они представляют значительный интерес для садоводов. Вторые относятся к декоративнолистным, и хороши только для создания бордюров и фоновых посадок в цветниках. Также существуют различия по форме клубней, которые могут быть круглыми, вытянутыми (веретенообразными) и даже с ребристой поверхностью. Помимо прочего, сладкий картофель разделяют на две группы по присущим их мякоти цветам: корнеплоды могут быть белыми, желтыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, а также красными и фиолетовыми.

Клубни в спектре от желтого до розового насыщены бета-каротином, который является провитамином для витамина А, поэтому батат намного полезнее моркови. Красные и фиолетовые сорта имеют в своём составе антоцианы, не разрушающиеся в процессе варки или жарки, а потому сохраняющие в блюдах антиоксидантные свойства. Именно поэтому потребление батата позволяет снизить риски заболевания раком, уменьшает благоприятные факторы для образования язвы, а также обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

Сорта батата, их урожайность и вкус­­овые качества

В регионах, где сумма активных температур редко превышает 2000 градусов, а вегетативный период длится зачастую не дольше 5 месяцев, наиболее перспективным будет батат Тайнунг 65, который созревает за 90–110 дней. Этот овощ выглядит как настоящая лиана, поскольку образует плети длиной до 4 метров, которые очень удобно располагать вдоль грядок. Клубни имеют слегка вытянутую каплевидную форму с округлостью в верхней части, сердцевина у них кремового цвета, а кожура розовая. С одного куста можно получить в среднем 1,1­–1,2 килограмма корнеплодов, которые образуются из центральных почек. Вкус у них чуть сладковатый, приятный, без цветочных оттенков в готовом виде, мякоть умеренно сочная.

Не менее интересен для садоводов сладкий картофель Purple, раскидывающий плети длиной 2 метра от центрального корневища. Выведен он был в США. Клубни сильно удлиненные, довольно легко ломающиеся, сердцевина, как и кожура, отличается ярко выраженным фиолетовым цветом, интенсивность которого не уменьшается даже после приготовления блюд. Этот батат очень красиво выглядит на фото и может стать украшением стола. Purple – не сочный сорт, мякоть у него суховатая. В приготовленном виде очень вкусный, особенно если его запечь. Вкус напоминает лучшие сорта картофеля с легким оттенком каштана, сладость почти не ощущается. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется этот овощ выращивать из рассады.

Сладкий картофель «Purple»

Весьма урожайным считается и батат Японский, хотя клубни у него довольно мелкие, весят около 100 граммов, с каждого куста можно собрать до 0,5 килограмма корнеплодов. Один из немногих цветущих сортов, красив на фото, однако семена не дает, поэтому его выращивают черенками. Плети у лианы не очень длинные, до метра, клубни образуются компактно под центральной розеткой листьев. Кожура красная, а сердцевина светло-желтая, внешне корнеплоды сильно напоминают картофель, впрочем, как и по вкусу. Мякоть очень сухая, крахмальная, на сломе сок почти не выделяется, сладость не ощущается. Сорт устойчив к повреждениям проволочником.

И еще один перспективный для выращивания батат – Победа 100. Выведен этот овощ был в СССР и до сегодняшних дней успешно конкурирует с картофелем на участках многих садоводов. Эта лиана не слишком длинная, до 2 метров, корни и продолговатые корнеплоды образуются по всей длине, при этом клубни растут компактным пучком очень близко к поверхности. Вегетативный период длится в среднем 118 дней. Сорт засухоустойчивый, при этом с одного куста можно получить до 1,2 килограмма клубней. Кожура у корнеплодов розовая, мякоть желтовато-оранжевая с розовыми вкраплениями. На вкус приятный, несколько сладковатый.

Самые сладкие сорта батата для ваших грядок

Выше мы рассмотрели разновидности батата, способные заменить собой картофель. Теперь же давайте рассмотрим те сорта, которые можно назвать десертными, то есть самые сладкие. У кого-то может возникнуть резонный вопрос, для чего сажать корнеплоды высокой степени сладости, которые по вкусу могут напоминать чуть подмороженный картофель. Дело в том, что в вареном виде они становятся очень вкусными. Кроме того, их можно обжаривать до карамелизации или просто тушить с морковью, чтобы получить полусладкое блюдо, которое наверняка понравится детям.

Наиболее сладким считается Манчжурский сорт, который внешне напоминает продолговатые клубни картофеля с розовой кожицей, мякоть у него желтая, сочная. Плети лиана раскидывает короткие, до 1 метра, корнеплоды образуют компактную гроздь в центральном корневище, вес ее может достигать 3,5 кило. Вегетативный период – около 90 дней, то есть, относится к скороспелым сортам. Является декоративнолистным цветущим растением, которое так и просится на фото, но при этом еще и весьма урожайный. Овощ требует частых подкормок. При выращивании батата хорошо себя показала смесь аммофоса (0,156 кило), аммиачной селитры (0,374 кило), сульфата магния (0,177 кило) и сульфата калия (0,292 кило), с добавлением молибденовой кислоты в количестве 2 граммов и буры – 2,7 грамма.

Высокой степенью сладости отличаются от многих других сортов Борегард (Beauregard) и Борегард улучшенный (Beauregard Improved). Разница между ними только в содержании сахаров, в первом их немного меньше. Примечательно, что для получения большого урожая необходимо делать загущенную посадку, оставляя между черенками промежуток в 20–25 сантиметров (можно даже 15 сантиметров, но потребуются частые подкормки). Корнеплоды созревают приблизительно за 90–105 дней, форму имеют вытянутую, веретенообразную, с ровными боками. Кожица коричневато-красная, а сердцевина оранжевого цвета. Из-за своей сладости часто этот овощ привлекает внимание проволочника и личинок хруща.

Батат сорта «Борегард улучшенный»

У сорта Джевел схожие качества и технология выращивания с Beauregard. Его тоже сажают с малыми промежутками, около 15–20 сантиметров. Разница только в форме, корнеплоды у данного батата более округлые, менее вытянутые. А вот цвет кожуры и сердцевины очень похож, правда, мякоть более бледная, но очень сладкая и сочная. Овощ прекрасно подходит для карамелизации, тушения в духовке нарезкой кружками. Высокая сладость привлекает вредителей, таких как проволочник или личинка майского жука, корневой нематодой не поражается. Также этот батат уязвим к почвенной и черной гнили. Период вегетации – около 100 дней, то есть он относится к очень ранним, корнеплоды образуют плотную группу средних клубней под центральной розеткой куста.

Следует отметить, что наиболее сладкими сортами батата считаются те, у которых оранжевая сердцевина.

Очень интересен сладкий картофель Джорджия Рэд, также известный как Сухумский Желтый. Период созревания у него достаточно короткий – от 85 до 110 дней в зависимости от климатических особенностей местности. Лиана разбрасывает побеги на 2 метра, утолщения корней, которые, собственно, и называют ошибочно клубнями, образуются достаточно компактными группами, с одного куста можно собрать около 1 килограмма корнеплодов. Кожица коричневая, а сердцевина желтая с ярко-оранжевыми вкраплениями. Когда этот овощ сырой, он по вкусу напоминает картофель, но в процессе термообработки проявляется очень высокая сладость, именно в этом и заключается особенность сорта Джорджия Рэд.

Как правильно выращивать батат при низкой солнечной активности

Поскольку родиной этого растения является Перу и Колумбия, то есть страны с очень теплым, даже жарким климатом, сажать батат следует только тогда, когда есть уверенность, что поздних заморозков больше не будет. Это растение перестает развиваться уже при понижении температуры ниже 20 градусов. Лучшие условия для выращивания батата – 25–30 градусов. Следует учитывать, что половое размножение у окультуренных сортов практически отсутствует за редким исключением, поэтому данный овощ сажают черенками.

Посадка овоща черенками

Подготовка к посадке картофеля сильно отличается от такого же процесса у батата. Рекомендуется за 5 недель до высадки поместить выбранные клубни на проращивание в горшки с удобренной почвой, можно с небольшой примесью торфа, в котором много органики. Нужна смесь минеральных веществ. Например: молибденовая кислота (1,3 грамма), борная кислота (2,7 грамма), железный купорос (31,9 граммов), сульфат марганца (3,2 грамма), цинковый и медный купорос (соответственно 2,1 и 1,1 грамма). Эта смесь растворяется в 10 литрах воды и используется для полива. Выросшие побеги срезаются и без укоренения переносятся в хорошо увлажненные лунки, где присыпаются удобренной почвой на треть своей длины, которая обычно соответствует 20–30 сантиметрам.

Идеальное время для посадки в широтах, близких к северным – первая декада июня, когда позади остались майские заморозки. От 1,5 до 2 месяцев необходим ежедневный полив, хотя существуют и засухоустойчивые сорта, нетребовательные к частому увлажнению почвы. Если в вашем регионе температуры даже летом невысокие, нужно накрыть грядку черной пленкой так, чтобы зеленая масса осталась над укрытием. Это позволит лучше прогревать грунт и обеспечит более высокий урожай.

Очень важен период сразу после сбора урожая. В это время кожица корнеплодов очень тонкая, и нужно провести процедуру «лечения». Заключается она в помещении клубней во влажную среду при высокой температуре (не ниже 30 градусов). Для этой цели можно использовать целое помещение, например, парную в бане, но лучше задействовать большой ящик или сундук, поставив на дно поддоны с водой, а вдоль стенок – масляные обогреватели. За неделю кожура корнеплодов станет толще и при этом она сама восстановит все дефекты, что обеспечит длительное хранение.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Батат – лучшие сорта и технология выращивания

СОРТА БАТАТА – НАШИ ОТЗЫВЫ И ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

Считается, что картофель незаменим для наших мест. Но те огородники, кто, как и мы, однажды попробовали на вкус батат и начали его выращивать, будут не столь категоричны. Разнообразие сортов батата позволяет выбрать степень его сладости — от очень сладкого до почти картофельного вкуса. Батат варят, жарят, из него готовят множество блюд. По своим пищевым и полезным свойствам он во многом превосходит картофель. Батат все больше завоевывает расположение земледельцев еще и по очень важной причине: ему не грозят колорадские жуки. Растение без проблем можно возделывать практически во всех климатических зонах Украины.

БАТАТ – КУЛЬТУРА-УНИВЕРСАЛ

Выращивать батат мы начали девять лет назад и сразу в него влюбились. К тому же условия Днепропетровской области, где мы живем, идеально подходят для культуры. За это время наша коллекция увеличилась с 2 до 44 сортов. Посадочный материал заказывали в Португалии, Израиле, Польше, на Кипре, а также покупали или обменивали у местных коллекционеров, прежде чем собрали сорта, которые удовлетворяют нас по всем показателям.

Примечательно, что количество почитателей диковинной «картошки» в Украине стремительно растет, площади, отведенные под эту культуру, в некоторых хозяйствах измеряются уже не сотками, а гектарами.

Выращиванием батата заинтересовались и крупные агрофирмы, а Институт овощеводства и бахчеводства НААН даже разработал технологию, позволяющую из одного сортового клубня батата получать до полторы сотни растений.

Это не может не радовать, ведь батат обладает лечебными свойствами, в его клубнях содержится большое количество полезных веществ. Китайцы, знающие толк в целебных растениях, называют батат «плодом долголетия». Он укрепляет жизненные силы, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек. Батат очень хорош для питания диабетиков.

Сегодня сортов этого необычного овоща достаточно много и они очень разные. Из-за отсутствия сладости некоторые сорта могут служить практически полной альтернативой картофелю, у Клубни батата употребляют в сыром виде, а также жарят, варят, запекают, добавляют в салаты, супы, из них получаются вкусные варенье и цукаты, чипсы и оладьи…

Надземная часть — отличный корм для домашних животных.

Поскольку колорадский жук к батату равнодушен, в химической обработке нет необходимости. Впрочем, враги у батата все-таки есть: мыши, личинки майского жука, проволочник, но бороться с ними можно экологически безопасными методами (например, соблюдать севооборот).

Декоративные сорта батата, благодаря разнообразию форм и окраски листвы, а также быстрому росту, украсят газоны и цветники, выгодно подчеркнув природные прелести садово-огородного участка.

СОРТА БАТАТА – ПОБЕДИТЕЛИ И ПРОИГРАВШИЕ

В этом году саженцы батата начали высаживать после майских праздников. В мае в нашем регионе было всего в меру — и тепла, и дождей, поэтому поливать растения не было необходимости.

Июнь тоже выдался хорошим для роста батата. Правда, дождей было меньше, пришлось немного поливать, используя оросительную ленту «Туман». А вот июль и август отличились обильными дождями и холодными ночами (ниже 15 °C), а это для батата плохо. Но несмотря на температурные колебания и другие неприятности, урожаем остались довольны. По итогам сезона сделали вывод: высокая температура воздуха батату вовсе не помеха, а, скорее, наоборот. Чем жарче тем интенсивнее он растет, если, конечно, в отсутствие дождей его регулярно поливать.

Особенно порадовал Орлеанс — ранний десертный сорт. Диаметр куста до двух метров, малой загущенности. Мякоть у клубней оранжевая, сладкая и очень вкусная. Кожура светло-медной окраски, тонкая, можно не чистить перед приготовлением. Благодаря хорошим товарным качествам, урожайности и отличной лежкости. Орлеанс признан лучшим перспективным сортом батата для промышленного выращивания.

Среди лидеров сезона — сорт Мурасаки Его урожайность 4-5 кг с куста, клубни с пурпурной кожурой и кремовой мякотью, массой до 600 г.

Урожайным оказался столовый сорт Теккен. Клубни с розовой кожурой и светло-желтой мякотью, массой 400-1000 г. Хорошие показатели продемонстрировал старожил нашего огорода Португальский №3 Клубни с бордовой кожурой и желтой, плотной, слегка сладкой мякотью. Примечательно, что зачатки корней находятся по всей длине стебля. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Заслуживает похвалы сорт Рубин Каролины. Куст компактный, клубни с ярко-красной кожурой и оранжевой мякотью. Сорт характеризуется высокой урожайностью и отменной лежкостью. Приятно удивил позднеспелый сорт Окинава. Вопреки ожиданиям он щедро одарил нас клубнями с гипсово-белой кожурой и мраморно-фиолетовой мякотью, массой от 50 до 300 г.

В этом году у нас появились и новые сорта. Один из них — Эрнандес — сразу пополнил ряды «отличников», дав хороший урожай не очень крупных клубней с морковно оранжевой кожурой и мякотью.

В нынешнем сезоне были и разочарования. Плохие результаты показали сорта Афганский и Тайнунг. Их обычно крупные клубни в этот раз не впечатлили размерами. Урожай мелких клубней продемонстрировали сорта Мускатный, Нэнси холл, Мохан, Порто рико, Джорджия рэд. Качество клубней подкачало и у оранжевых сортов Бельву, Борегард, Вардаман, Джевел, Ковингтон, Ла.

Батат — культура весьма неприхотливая и благодарная. Убедитесь сами, вырастив это нетрадиционное и универсальное растение на своем участке.

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

  1. Сферы применения батата и самые интересные факты о нем
  2. ТОП-5 сортов батата для выращивания в Украине
  3. Сорт батата Винницкий розовый
  4. Сорт батата Сухумский Белый
  5. Сорт батата Хат-Бей
  6. Сорт батата Мускатный
  7. Сорт батата Бонита

С каждым новым сезоном, современные огородники стараются посадить нечто новое и не привычное на свои грядки. Одни расширяют спектр выращивания, пополняя новыми и интересными растениями, а другие стремятся выращивать у себя на даче то, чего нет у «соседей».

Одним из неординарных растений считается батат, так как многие не слышали о его существование, но также немало людей любят и ценят его корнеплоды, и считают его «сладким картофелем». Название растение получило из-за схожести внешне, а вот «сладкий» — так как вкус корнеплодов батата действительно оригинальный и сладковатый, говорят, что напоминает тыкву.

Родиной батата принято считать Перу и Колумбию в равных долях, а вот в наше время самой большой популярности и востребованности корнеплоды получили в Китае, Индии и Индонезии, благодаря высокой урожайности, отменным вкусовым качествам и широкому спектра применения.

Вообще, батат считается однолетним растением, которое смогло соединить наличие небольшого куста и достаточно вьющиеся стебли, что порою могут достигать нескольких метров в длину. А вот сам куст не может похвастаться такими внушительными размерами, так как его высота едва достигает 20 см.

Плодами батата считаются корнеплоды, которые имеют разные формы и цвета, но обобщив их можно сделать вывод, что корень в период вегетации постепенно увеличивается и утолщается, формируя корнеплод. Палитра оттенков и цветов может быть самой неординарной и уникальной, тем более, что это касается как кожуры, так и мякоти. Буйство красок красного, фиолетового, бежевого и кремового, желтого, оранжевого, белого и розового можно встретить среди корнеплодов батата. По своей массе клубни также не имеют пределов, ведь одни могут быть весом в несколько сотен грамм, а другие – несколько килограмм.

Сферы применения батата и самые интересные факты о нем

Предлагаем самые интересные и непривычные сферы, где батат активно набирает обороты, благодаря своему широкому спектру действия.

  1. Единого универсального и неизменного вкуса батата – не существует. Каждый хоть однажды попробовав этот корнеплод, для себя находит ассоциации. Чаще всего батат сравнивают с бананом, дыней, тыквой или кабачками.
  2. Для большинства стран батат является не только оригинальными корнеплодами для собственного употребления, но и для массового производства муки, сахара, спирта и патоки.
  3. Съедобными у этого растения являются не только корнеплоды, но и молодые листья вместе со стеблем, ведь главное правильно их приготовить. Для того, чтобы ушла горечь из листвы, а любой салат приобрел пикантный компонент, необходимо замачивать и отваривать «ботву».
  4. Не менее популярными являются семена с батата, так как их очень часто обжаривают и используют в качестве кофе.
  5. У каждого континента есть свои предпочтения насчет батата. Так, жители Азии предпочитают употреблять и выращивать батат с кремовой или фиолетовой мякотью, а вот представители Америки больше предпочитают фиолетовую. Какой сорт и цвет понравится вам, покажет лишь практика, так как для четкого выбора, необходимо перепробовать множество для сравнения.
  6. Среди множества полезных свойств батата невозможно не указать, что в нем содержится достаточно большое количество прогестерона – поистине женского гормона, который придает большей сексуальности и шарма женскому полу.
Читать еще:  Лобелия ампельная лучшие сорта

ТОП-5 сортов батата для выращивания в Украине

Для того, чтобы сполна ощутить невероятные качества и характеристики батата, его необходимо выращивать самостоятельно на своем приусадебном участке, тем более, что для этого не нужно масса сил и условий. В Украине популярности набирают множество сортов батата, которые отличаются оригинальным окрасом, формой и способом выращивания.

Одним из самых поздних сортов, что имеет невероятной красоты фиолетовую мякоть и белоснежную кожуру, является сорт «Окинава». «Эрнандес» невозможно спутать благодаря насыщенному морковному цвету как снаружи, так и внутри корнеплодов. «Мурасаки» напротив, имеет великолепный красноватый оттенок снаружи, и достаточно нежный беж внутри. Перечислять сорта можно очень долго, но лучшие 5 сортов батата для территории Украины мы рассмотрим более подробно.

Сорт батата Винницкий розовый

Винницкий розовый – из-за своего внешнего вида клубней получил такое название. Ведь корнеплоды вырастают достаточно большого размера с привлекательной розовой кожурой, но иногда можно встретить и оттенки фиолетового, и очень светлой мякотью, что является оттенком белого. Также отличается наличием краевых колец насыщенного белого окраса. Этот сорт по праву считается самым востребованным в Украине, так как отличается не только высокой урожайностью, но и не прихотливостью к условиям выращивания. Само растение формирует достаточно мощный куст, который не очень часто, но цветет. Под кустом зачастую можно собрать всего 2-3 корнеплода, но огромного размера. Этот сорт отлично хранится и превосходно может заменить привычный картофель в большинстве блюд.

Сорт батата Сухумский Белый

Сухумский Белый – универсальный сорт батата, который готов пережить как холод, так и засуху, не переставая радовать своих потребителей высокой урожайностью. Сорт считается достаточно ранним, так как период созревания в среднем достигает 100 дней. Растение формирует достаточно компактные кусты с богатой лиственностью. Зачастую листва имеет похожую на сердце форму, острую вершину и несколько зубцов. В «юном» возрасте листва имеет бронзовый оттенок. А вот черешки и сам стебель зачастую зеленые с небольшими розовыми прожилками. Одной из особенностей сорта считается отсутствие периода цветения. Под кустом чаще всего вырастает 3-4 корнеплода, у которых цвет не только белый, но и серый. Форма плодов – очень оригинальная и с конкретной фигурой сложно сравнить, но наличие узлов разной формы, придает растению особенности. Мякоть внутри бывает разной, в зависимости от приготовления. Так, сырая мякоть является очень плотной, сочной, хрустящей, белоснежной и без ощущения сладости. А вот после любой термической обработки, мякнет и получает небольшую сладость, хотя цвет явно становится темнее. Корнеплоды отлично хранятся длительное время, абсолютно не теряя свои вкусовые качества. Для оптимального урожая, необходимо высаживать рассадным способом, тогда высокий урожай – гарантирован.

Сорт батата Хат-Бей

Хат-Бей – это популярный сорт батата, что хорошо плетется и окутывает обильной зеленой массой. Считается, что этот сорт относится к среднеспелому, так как его период созревания варьируется от 120 до 140 дней. Благодаря обильному поливу можно рассчитывать на богатый урожай, который вырастает достаточно компактно, и не затрудняет процесс сбора. Клубни также не имеют стандартов в форме, но чаще всего корнеплоды достаточно вытянутые, которые имеют нежно-бежевый окрас, что иногда сильнее темнеет, напоминая коричневый цвет. Поверхность достаточно гладкая, на которой вырастает тонкая кожура. Сырая мякоть настолько красивая и вкусная, что ее активно употребляют в сыром виде. Оригинальный бежевый окрас, который может меняться и достигать даже желто-зеленого окраса, подчеркивается оригинальным сладко-кислым вкусом. Естественно, что при термической обработке, вкусовые и внешние качества меняются: темнеет, а мякоть мякнет. Этот сорт отлично используется в кулинарии, особенно в сыром и жареном виде. А вот вареная версия не настолько популярна, поэтому лучше избегать отваривания.

Сорт батата Мускатный

Мускатный – это известный сорт батата, который отличается отсутствием цветения и абсолютной не привлекательности для грызунов. Период созревания – средний, так как период роста растягивается от 120 до 140 дней. Куст имеет не очень длинные плетения, которые наполнены густой темно-зеленой листвой, что имеет округлую форму без явных зазубрин. Под такими кустами зачастую вырастает около трех клубней, которые компактно растут, но бывают и исключения, поэтому старайтесь аккуратно выкапывать урожай. Форма корнеплодов чаще всего овальная, с небольшими добавлениями в виде «хвостиков». Поверхность светлая, бежево-желтая и очень шершавая. Мякоть имеет оригинальный оранжево-розовый окрас. Сырая мякоть очень хрустящая и достаточно плотная. При длительном хранении не теряет своих свойств, а наоборот становится более сладкой.

Сорт батата Бонита

Бонита – это лучший сорт батата, так как он богат не только высоким урожаем, но и отличается достаточно крупной листвой и наличием периода цветения. Общий период созревания – не длительный и составляет 95-100 дней. Этот сорт считается плетистым, под кустами которого насчитывают 3-4 корнеплода, что имеют достаточно вытянутую форму, что усложняет процесс сбора урожая. Поверхность клубней – гладкая, которая отличается достаточно светлым оттенком, где в равных долях переплелись бежевый с розовым. Сырая мякоть умеренно сочная, достаточно плотная и белоснежная. Оригинальный хруст и слабая сладость являются главной «изюминкой» этого сорта. Кроме того, что клубни хорошо хранятся, они еще не меняют своих вкусовых качеств. Для облегчения процесса выкапывания, необходимо высаживать рассаду на расстоянии 40 см, а лучше пол метра. Будьте готовы, что зелень очень нравится грызунам, поэтому верхушки будут все съедены. Этот сорт великолепно подходит для запекания, отваривания или жарки.

Батат – это отличная «оригинальная» альтернатива привычному картофелю, тем более, что является прекрасным ингридиентом для множества блюд. Большой спектр сортов помогает ближе ощутить все особенности и плюсы каждого сорта в отдельности.

Лучшие сорта батата

версия 3-ья, дополненная

Наверное, многие слышали о батате — так называемом сладком картофеле, хотя ботанически он к картофелю никакого отношения и не имеет. Но обычно все познания о нём ограничиваются только тем, что растет он где-то на юге и заменяет населению многих тропических стран картофель.

Это действительно так, но с картофелем батат объединяет только то, что он также дает подземные клубни. Батат — это растение семейства вьюнковых, отноящееся к роду ипомея — он и внешне похож на вьюнок (на имопею): дает длинные укореняющиеся в узлах плети длиной до 5 метров, листья батата почти цельные сердцевидной формы на длинных черешках,они красивые у некоторых сортов глянцевые или с ярким красным и фиолетовым рисунком.

Отдельные экземпляры батата образуют в пазухах листьев по 3-4 красивых крупных ворончатых цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Эти сорта выглядят особенно декоративно, и помимо съедобных клубней,служат украшением участка. Однако в основном крупноплодные сорта утратили способность к цветению.Но даже без цветов растения батата выглядят весьма декоративно и нарядно.

Когда-то получив клубни одного из желтоплодных сортов батата я особенно и не надеялся получить в нашей климатической зоне от них хороший урожай. Тем не менее уже в первый год будчи ещё мало знакомым со всеми тонкостями агротехники этой «заморской» кульутуры я получил хороший урожай- растения батата по осени порадовали меня крупными сладкими клубнями.

Клубни батат в наших условиях формируются к сентябрю, они вытянутые до 30 сантиметров длиной и до 8 в толщину. Масса клубня в тропических странах может достигать 10 кг, но там батат растет как многолетнее растение — ведь он может продолжать вегетацию беспрерывно, образуя все новые и новые корнеплоды, которые, в свою очередь, тут же начинают образовывать новые. Многолетней культуре батата у нас мешают зимние морозы, и поэтому в наших условиях клубни достигают 300-500 гр.

Сорта батата разделяют на кормовые, овощные и десертные. Но надо отметить, что даже те их них что счиаються кормовыми, не говоря уже об овощных, значительно превосходят в свежем виде по вкусу картофель, а сладкие сорта имеют вкус наиболее напоминающий вкус сьедобных каштанов, чуфы, миндаля,только мякоть у них те такая крепкая,хотя по консистенции и напоминающая скорее орех,чем картофель ,она хрустящая крахмалистая с насышенным вкусом. Более всего по вкусу и консистенции сорта овощного типа батата напоминают именно сладкие каштаны.

Самые лучшие десертные сорта обычно сравнивают по вкусу с бананами, дынями. Однако данные сорта в отличие от овощных в условиях средних широт России удаёться хуже и не дают таких сладких клубней,как в тропических странах. Я рекомендую к выращиванию в наших условиях именно овощные жёлто- и красноплодные сорта.

Овощные сорта батата имеют белую,желтоватую или ярко-жёлтую мякоть, десертные — от розовой до красной. Кожура овощных сортов может быть белой, жёлтой,красной или розовой, десертных-от белой до фиолетовой.

Первый опыт моего знакомства с бататом произошёл достаточно давно,в середине девяностых годов. С тех пор батат выращиваю ежегодно. За прошедшее время накопился опыт агротехники этой культуры в северных широтах,испытал с десяток различных сортов с трудом найденных у разных садоводов,в основном с юга России. К сожалению культура батата в нашей стране развита очень слабо и даже раздобыть материал для посадки и исследования очень трудно!
Кроме различных форм с южных регионов, испытал и ряд сортов полученных из Китая, а так-же с южно-сибирских регионов.

Не все из испытанных сортов оказались пригодны для выращивания в условиях средней полосы, сейчас из всех сортов считаю пригодными только 2 овощных сорта-с жёлтой и розовой кожурой. Эти сорта показали высокую приспособленность к условиям средней полосы,не страдают от прохладной и дождливой погоды,дают крупные вызревающие клубни пригодные к хранению

С каждым годом замечаю как размер клубней батата увеличивается,а их качество улучшается. Так культура батата постепенно поселяется в наших широтах и акклиматизируется. Если в первые года размер клубней был около 150-200 гр,сейчас отдельные доходят до полкило. Возможно от того что отбераю каждый год для посадки самые здоровые и качественные (вызревшие) клубни.

А начаналось моё знакомство с этой культурой вот так: Не зная ничего о его агротехнике, в первый-же год посадил его на грядку с арбузами, укрытую сверху дугами. Клубенек был маленький и подсохший, но, к моему удивлению, росток дал уже через два дня. Молодые ростки на клубнях очень похожи на ростки картофеля-синеглазки. Уже к концу мая мое растение превратилось в разросшийся куст,и я решил его начеренковать — черенки посадил на туже грядку рядом.

Еще одним удивляет батат — стопроцентной приживаемостью черенков. Уже через пару дней они трогаются в рост, все лето единственный уход заключался в поливе, так как большинство сорняков он заглушает сам. За лето пять растений батата заняли площадь в 3 кв.м и превратились в красивый ярко-зеленый ковер сердцевидных листьев.

К выкопке приступил в начале октября и в очередной раз это удивительное растение поразило меня.
С главного растения собрал около 30 крупных ровных корней, а с черенковых штук по десять с каждого, но помельче. Всего урожайность с квадратного метра составила в среднем десять килограммов- это в условиях мягко говоря неблагоприятного года.

С тех пор батат пережил на моём участке многое- и наводнения,и заморозки и года с очень холодным летним периодом. Урожайность в эти года разнилась,но всё-равно растение радовало по осени вкусными клубнями. В лучшие года с квадратного метра удалось получить около 20 кг отборных крепких клубней!

Что интересно,за всё это время растения батата ни разу не поражались никакими заболеваниями даже в те года когда из-за наводнения, они находились какое-то время буквально в воде, и когда многие другие растения из-за стоявшей на участке воды загнивали и гибли. Это всё убедило меня- батат не просто может- должен расти на наших огородах!.

Разскажу ещё о некоторых тонкостях его агротехники: Выкопанные и отобранные на семена клубни до весны следует сохранять в отличие от картофеля в тёплом (не жарком) помещение с комнатной температурой в обычных пластиковых ящиках без пересыпки опилками или другим материалом и без увлажнения. В противном случае они могут загнить!

Весной перед посадкой клубни можно прорастить-это ускоряет развитие растения,кроме того пророщенные клубни в последующем можно делить на несколько частей и получить несколько растений батата с одного клубня. Для проращивания клубни закопайте во влажные опилки и поставте в тёплом помещение до появления пучков красноватых проростков. После этого клубни можно доставать и разрезать на несколько кусочков с сильными побегами на каждом, либо высаживать целиком.

Клубни можно высаживать сразу на постоянное место,или заранее вырастить рассаду. В этом случае высаживайте их в отдельные чашечки и подращивайте на светлом окне до высажидки в грунт.
В комнатных условиях растения развиваються хорошо,так-что из мелких клубней можно вырастить 1-1,5 месячную рассаду,замочив их заранее. Крупные-же я рекомендую высаживать непосредственно на грядку.

Грядку можно приготовить с осени по теплой технологии — она неоднократно описывалась в других моих статьях (см. в частности статью про арахис), желательно заранее за несколько дней до высадки укрыть грядку пленкой, чтобы земля прогрелась.

Батат при посадке можно заглублять до середины побега и глубже для образования дополнительных корней. Высаживать можно в ранние сроки,но когда минуют сильные заморозки,у нас это обычно середина мая. После высадки грядку с бататом нужно укрыть дуговым плёночным укрытием как и огурцы. Снимают его только при наступление жаркой погоды,а при похолодание растения следует укрывать вновь. Использование плёночного укрытия сильно повышает урожайность батата.

Можно растения батата посадить разрежено и в парнике, так как он стелется вдоль почвы и не мешает основному растению. На грядке батат высаживают через 40 см, если плети частично пустить вверх, то можно и чуть погуще. При посадке сильно разросшихся растений можно срезать черенки и тут же высаживать на грядку, без предварительного укоренения, или укоренить в течение нескольких дней в банке с водой.

Срезку побегов можно производить до конца июня,тогда новые растения еще успеют дать урожай.
Срезанные позже побеги можно использовать для выращивания «маточника», с которого весной можно срезать черенки, кроме того, батат используют и как комнатное растение. Его длинные ампельные побеги неплохо смотрятся в доме в горшке или кадке.

В конце августа все точки роста батата можно прищипнуть для скорейшего наливания корней, при этом даже к концу сентября при поздней выкопке на растениях батата всё равно остаёться много молодых только начавших развиваться клубней. Их можно использовать для посадки в следующем году,или сразу высадить и вырастить к весне из них маточники.

К выкопке батата необходимо приступать как можно позже, его побеги выносят осенние заморозки до -3 С, а клубни даже чуть ниже. Однако запаздывать тоже не стоит. Нужно выкопать батат до наступления устойчивого похолодания.

К картофелю вкус батата не имеет никакого отношения -как уже говорилось скорее он похож на лесной орех, на сладкий каштан, чуфу и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, фаршировать перцы. В пищу идут и листья и стебли батата,молодые листочки можно использвать для ранних салатов, в последствие они становятся горьковатыми- для удаления горького млечного сока их предварительно тщательно моют или отваривают.

Вся наземная масса — прекрасный корм для скота, она сочная и в ней много витаминов и полезных веществ, чего не скажешь о ботве картофеля. Наземную массу лучше скашивать за несколько дней до уборки клубней. У цветущих сортов осенью могут образоваться семена, их используют как суррогат кофе.

Батат полезнее картофеля — он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины С и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство.

Так что батат — это и вкусный овощ и лекарство, и просто красивое растение. Клубни батата и рассаду можно приобрести у меня на месте,клубни так-же и по почте.

Фунтиков Олег Викторович

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector