Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты

для Урала и Сибири

Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты.

Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты.

Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Ранние сорта брюссельской капусты
  • Среднеспелые сорта брюссельской капусты
  • Сорта цветной капусты

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена.

Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.

Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях.

В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу.

На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты — короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

Лонг-Айленд

Розелла F1

Командор

Долмик F1

Диабло

Среднеспелые сорта
брюссельской капусты

Брюссельской капуста этой категории предполагает более длительный вегетационный период — от 120 до 140 дней. Эти сорта можно выращивать в северных регионах и в открытом грунте, но при наступлении осенних заморозков урожай придется немедленно снимать, даже если кочанчики плохо сформировались. Достоинство этих сортов — более длительный, чем у ранних, период хранения.

Франклин F1

Гранатовый браслет F1

Касио

Весёлая компания

Гранат F1

Боксёр F1

Очи Черные F1

Орешки F1

Бриллиант F1

Поздние сорта брюссельской капусты

С момента появления первых сеянцев до полного созревания кочанов позднеспелых сортов проходит от 140 до 180 суток. Более конкретные значения длительности периода вегетации зависят от отдельных сортов и условий, в которых капусту выращивают.

Поздние сорта брюссельской капусты на Урале и в Сибири стоит выращивать только в условиях защищенного грунта. Но долгое ожидание не будет напрасным. Урожай, чаще всего, вырастает весомый. Кроме того, хранятся они дольше и ранних, и среднеспелых сортов.

Выращивание брюссельской капусты рассадой

Самый надежный способ получения качественного урожая брюссельской капусты – это выращивание данной культуры при помощи рассады. Это связано с тем, что растение характеризуется длительным сроком вегетации в 120-190 дней. Поэтому такой метод будет наиболее рационален для регионов с коротким летом. Брюссельская капуста является сравнительно неприхотливой в уходе. Однако для получения здоровой рассады необходимо знать, как и когда лучше сеять семена, и как в дальнейшем ухаживать за ростками.

  1. Выбор сорта
  2. Сроки посева
  3. Подготовка семян
  4. Посев
  5. Уход
  6. Температурный режим
  7. Пикирование
  8. Полив
  9. Подкормка
  10. Подготовка к пересадке в грунт

Выбор сорта

Брюссельская капуста является искусственно выведенным растением и была получена благодаря работе бельгийских селекционеров. Соответственно, названа она в честь столицы своей родины. Данная культура очень распространена в Западной Европе, а на отечественных огородах ее можно встретить нечасто. Тем не менее, в Госреестре насчитывается 12 сортов, и все они рекомендованы для выращивания в любом регионе.

В большинстве случаев культуру растят из рассады. Исключение составляют южные области с теплой весной и продолжительным летом, где посадочный материал начинают сеять под пленочные укрытия. Растение не боится морозов, и способно выдерживать заморозки до -10 С. Даже если кочаны не успеют доспеть, то они смогут полноценной вызреть вне грядки. Для этого стебель выкапывают с корнями и переносят в теплицу. Плоды будут созревать за счет питательных веществ, которые накопились в стебле. Для создания лучших условий корни немного прикапывают землей.

При выборе сорта следует ориентироваться на его основные характеристики:

  • сортовая или гибридная принадлежность (во втором случае не удастся получить собственный посадочный материал для дальнейшего выращивания);
  • срок созревания плодов;
  • урожайность;
  • форма, плотность и величина плода;
  • вкусовые особенности.

Среди наиболее популярных раннеспелых разновидностей, вегетационный период которых длится менее 140 дней, выделяют:

  • Диабло (средний вес кочанчика – 17-20 г, продуктивность одного куста составляет до 1 кг);
  • Розелла (плоды сравнительно небольшие – около 13 г, но формируются дружно);
  • Франклин (кочаны крупные, на одном кусте их вырастает до 70 штук).

К среднеспелым сортам относятся (срок созревания 140-180 дней):

  • Веселая компания (плоды весом 10-12 г зеленого и пурпурного цвета);
  • Гранатовый браслет (фиолетовые кочанчики, формируются на стебле по 30-40 штук);
  • Геркулес (компактный куст с небольшими плодами весом 10 г);
  • Касио (высокоурожайный сорт с сине-зелеными плодами);
  • Командор (морозостойкий куст средней высоты с плодами по 10-15 г);
  • Созвездие (куст средних размеров с кочанчиками массой около 20 г, которые располагаются на стебле по спирали).

Поздние виды (до 200 дней):

  • Бриллиант (колонка плодов конической формы, кочаны сине-зеленые, вырастают в количестве 40-60 штук на одном кусте);
  • Зимушка (колонка кочанов цилиндрическая, плоды зеленые, массой в 10 г);
  • Сапфир (плоды круглые, среднего размера, продуктивность одного куста составляет 800-900 г).

Сроки посева

Посев брюссельской капусты на рассаду будет зависеть от сроков ее вегетации, а также региона выращивания. Средний возраст готового растения для пересадки на постоянное место жительства составляет 60 дней. Таким образом, посев семян следует начинать с середины марта. А высаживание готовых кустов на грядки – в середине мая. Если в регионе теплая погода устанавливается рано, то рассаду можно начинать готовить в начале марта. В регионах с холодными веснами работы начинают в середине апреля.

Подготовка семян

Посадка на рассаду брюссельской капусты начинается с предварительной обработки семян. Это необходимо сделать для того, чтобы стимулировать их всхожесть. То есть, после таких манипуляций ростки появятся быстрее.

Наиболее распространенными методами регулирования всхожести являются:

  • Замачивание в теплой воде. Семена помещают в термос, термокружку или пенопластовые мисочки и заливают водой температурой 40-50 С. Выдерживать посадочный материал в «теплой ванне» следует около 20-30 минут. После чего их сразу помещают в увлажненный грунт. Такая процедура симулирует наступление теплой погоды, поэтому ростки в скором времени начнут проклевываться из семечка.
  • Использование биостимуляторов. Данные вещества – это промышленно созданные аналоги природных активнодействующих веществ или фитогормонов, которые способствуют образованию новых клеток. В растворе биостимулятора семена вымачивают около 12-15 часов до посадки в зависимости от вида препарата. В дальнейшем их необходимо обязательно промыть проточной водой.
  • Закаливание. Это также хороший способ улучшить всхожесть. Кроме того, он позволяет сделать семена более холодостойкими и крепкими, что в будущем положительно отразится на молодом растении. Для выполнения процедуры закаливания семена предварительно замачивают в воде комнатной температуры 12 часов. После чего их на 24 часа помещают на нижнюю полку холодильника, где температура держится в пределах +1…+2 С. После закаливания семена просушивают и высеивают в грунт.

Посев

Сеять брюссельскую капусту на рассаду необходимо в плодородный грунт. Его можно купить уже готовым, что значительно упростит посадочные работы. Или субстрат делают самостоятельно из садовой земли, торфа и речного песка, которые смешивают в равных частях. Также в него добавляют минеральные удобрения. Нелишним будет использование древесной золы, которая в своем составе содержит множество полезных микроэлементов для растений.

Если для приготовления почвенной смеси используется садовая земли и прочие компоненты, которые были взяты на улице, то их обязательно необходимо будет продезинфицировать. Процедура выполняется при помощи кипятка, раствора марганцовки или прокаливания в духовке. После обеззараживания грунт необходимо обработать органическими удобрениями, чтобы обогатить его полезными микроорганизмами.

Влажный субстрат помещают в рассадные ящики или кассеты. Общий посев выполняют в неглубокие (1-1,5 см) лунки, расстояние между которыми должно составлять 3-4 см. Можно высаживать семена и в бороздки, но потом лишние всходы нужно будет убрать.

Если рассада выращивается в индивидуальных кассетах, то в каждую ячейку помещают по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только наиболее сильные ростки.

Семена прикапывают, умеренно поливают и накрывают полиэтиленовой крышкой или пищевой пленкой. Емкости держат в теплом месте при температуре +23…+25 С. Сеянцы должны появиться спустя 4-6 дней. С этого времени крышку убирают, а контейнеры переставляют в прохладное помещение.

Чтобы вырастить рассаду брюссельской капусты, ей необходим соответствующий уход. Соблюдая несколько правил агротехники можно в будущем получить крепкое и здоровое растение, которое хорошо приживется на грядках.

Температурный режим

Важно обеспечить сеянцам оптимальные условия окружающей среды. Если семенам для прорастания нужно тепло, то всходы будут хорошо себя чувствовать при низких температурах. Подрастающей брюссельской капусте требуется дневная температура в пределах +15…+18 С, а ночная – +5…+6 С. При этом влажность воздуха должна составлять около 70%.

Подобные условия можно организовать на застекленном балконе, лоджии или в неотапливаемой теплице. Таким образом, растения получатся закаленными, и не будут вытягиваться.

Пикирование

Пикирование брюссельской капусты заключается в пересаживании молодых ростков в отдельные емкости, так как данная культура не терпит загущения. Пикировку выполняют в фазе формирования 1-2 настоящих листочков, которые развиваются над семядольными листиками. Это происходит примерно через 10-14 дней после появления сеянцев.

Всходы аккуратно извлекают из предварительно увлажненной земли, и вместе с земляным коком пересаживаются в большие емкости (объемом 250-300 г). Для пикировки можно использовать специальные инструменты (двузубую вику, колышек и лопатку). Или обойтись подручными средствами. Главное выполнять манипуляцию максимально осторожно, чтобы не повредить нежные листья и стебли.

Если посев выполнялся сразу в индивидуальные емкости, то пересадка производится методом перевалки. То есть аккуратно достается весь земляной ком и переносится в больший горшок. Такой метод наименее травматичен для всходов.

Полив

При соблюдении необходимого уровня влажности в помещении часто поливать культуру не нужно. Первые 10-12 дней после появления всходов она не будет требовать воды. Если в помещении, где находится рассада, сухой воздух, то поливы выполняют по мере необходимости – в зависимости от того, как быстро подсыхает земля.

Брюссельская капуста – выращивание и уход

Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.
  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Читать еще:  Лучшие сорта ранних яблонь

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.

Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

Какие сорта брюссельской капусты выбрать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Брюссельская капуста Франклин F1

В предыдущей статье можете прочитать ботаническое описание и биологические особенности брюссельской капусты.

До недавнего времени нашими огородниками выращивалось совсем немного сортов брюссельской капусты. О ней долго говорили как о культуре одного сорта: добротный отечественный Геркулес был создан 65 лет назад. Некоторое разнообразие вносили зарубежные сорта брюссельской капусты, в основном английской и голландской селекции. Потом появились гибриды F1 , большинство из них хорошо подходят для выращивания в наших климатических условиях. У них высокое качество семян, хорошие урожаи. Как правило, растения компактные, с плотной посадкой ровных калиброванных кочанчиков, которые дружно созревают, редко болеют. Правда, противники гибридов утверждают, что урожай на сортовых растениях крупнее и вкуснее, а плодоношение длится дольше. Так ли это вы можете проверить на своих огородах.

Однако самое важное, на что обязательно нужно обратить внимание при выборе сорта брюссельской капусты – скороспелость. Дело в том, что эта капуста медленно растет и долго формирует кочаны. От посева до готовности кочанчиков проходит 135-175 дней. Поэтому, чтобы труд не пропал зря, для Средней полосы и Нечерноземья нужно выбирать раннюю брюссельскую капусту. Например, гибриды F1 Франклин, Диабло, сорт Розелла.

Франклин F1 – Самый ранний голландский гибрид из имеющихся на нашем рынке. Растение холодостойкое, крепкое, среднего размера. Кочанчики темно-зеленые, ровные, округлые, плотные, до 70 штук. Вкус отличный. Урожайность около 2,8 кг с 1 кв. м. Гибрид устойчив к фузариозу.

Диабло F1 – Среднеранний холодостойкий голландский гибрид. На сильном прямом стебле средней высоты 40-55 зеленых округлых кочанчиков, которые очень плотные, среднего размера, в общей массе до 0,9 кг. Урожайность 2,1 кг с 1 кв. м. Устойчив к фузариозу.

Розелла – Среднеранний немецкий сорт брюссельской капусты. Растения от средних до высоких. Кочанчики зеленые, среднего размера, плотность удовлетворительная, на одном растении до 45 штук. Вкус хороший. Созревание дружное. Урожайность до 1,7 кг с 1 кв. м.

Бриллиант F1 – Поздний голландский гибрид. Кочанчики сине-зеленые, плотные, округлые, преимущественно крупные. На стебле плотно и равно размещаются 35-60 штук. Вкус хороший, урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Устойчив против ряда заболеваний, но может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.

Веселая компания – Среднеспелый холодостойкий отечественный сорт брюссельской капусты. Растения среднего размера. Кочанчики темно-зеленые с сильным антоцианом, среднего размера, до 60 штук на стебле, общая масса кочанчиков до 600 г. Урожайность 1,2-1,8 кг с 1 кв. м. Вкус хороший, созревание дружное.

Геркулес – Самый распространенный отечественный сорт. Среднепоздний. Растение высотой около 50 см. Кочанчики овальные, крупные и средней величины, не очень плотные, общая масса урожая с одного растения около 300 г. Созревание растянутое. Урожайность 0,4-0,6 кг с 1 кв. м. Сорт холодостойкий, устойчивость к киле средняя.

Гранатовый браслет F1 – Среднеспелый отечественный гибрид. Растение высотой 60-70 см с пурпурными листьями и кочанчиками. Их количество 30-40 штук, общей массой 400-500 г. Некрупные, округлые кочанчики обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Урожайность 1,5-1,9 кг с 1 кв. м. К холодам устойчив, выдерживает похолодание до 8 градусов.

Касио – Среднеспелый чешский сорт брюссельской капусты. Высота растений 110-125 см. Кочанчики сине-зеленые, плотные, небольшие, прекрасного вкуса, 60-70 штук на растении. Созревание растянутое. Урожайность 2-3 кг с 1 кв. м.

Командор – Среднеспелый отечественный сорт. Растение среднерослое, кочанчики зеленые, плотные от мелких до средних, по 25-40 штук на стебле, общей массой 450-550 г. Вкус хороший. Урожайность около 2 кг с 1 кв. м.

Сапфир – Поздний отечественный сорт брюссельской капусты. Кочанчики плотные, диаметром 2-4 см, на растении около 30 штук, общей массой до 0,5 кг. Вкус отличный. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Помимо этих сортов и гибридов на рынке появляется много перспективных разработок селекционеров: среднеранний Лонг-Айленд; среднеспелый Боксер F1, устойчивый к низким температурам; среднепоздняя Санда, очень вкусная, холодостойкая, устойчивая к слизистому бактериозу. Среди красно-фиолетовых сортов брюссельской капусты интересны английский поздний Фальстаф и среднеспелый отечественный Гранат. Фальстаф имеет пурпурно-красные кочанчики великолепного нежного вкуса. У Граната кочанчики мелкие, интенсивность их окраски усиливается при понижении температуры.

Автор: Татьяна Казакова

Еще читайте статьи о выращивании капусты:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой электронный адрес:

Какие сорта Брюссельской капусты лучшие?

Нужно отметить, что капуста брюссельская является позднеспелой овощной культурой. Ранних сортов, на сегодняшний день, не существует. Выбрать нужные сорта брюссельской капусты для выращивания в своем регионе не так и уж сложно, поскольку все они пригодны для любого климата.

Согласно многочисленным отзывам, капуста брюссельская (сорта и гибриды) широко применяется в диетическом питании. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Этот овощ обогащает организм необходимыми питательными веществами и витаминами (С, А, В), особенно фолиевой кислотой и белка.

Особенности сортов Брюсельской капусты

Согласно статистическим данным аграрного рынка восточной Европы, брюссельская капуста не является достаточно популярным сортотипом. Такая тенденция объясняется тем, что основное место в рационе занимает белокочанная, краснокочанная, цветная и капуста кольраби. Но на частных огородах и дачных участках можно увидеть этот интересный овощ. Селекционеры предлагают новые сорта, которые с удовольствием выращиваются дачниками многих регионов. Таким образом, популяризация данного вида капусты стремительно повышается.

Примечательным является тот факт, что других таких разновидностей среди видов и сортов капусты не существует на сегодняшний день. Чем данный овощ выделяется среди остальных? Уникальным является строение растения. Основа – толстый центральный стебель, на верхушке которого разрастаются кустообразным образом листья. Из далека брюссельская капуста похожа на карликовую пальму. Высота стебла не превышает 80 см. Его плотность жестковатая и крепкая.

Особенность брюссельской капусты в том, что на стебле обильно размещаются мелкие головки, которые похожи на грецкие орехи или зеленые помидоры Черри. По форме и строению они напоминают точные копии плодов белокочанной капусты. Вес каждой миниатюрной головки не превышает 20-30 гр. На одном стебле может вырастать до 50 мелких, овально-округлых плодов, до 5 см. в диаметре. В основном преобладают зелёно-белые и светло-салатовые тона. Именно так выглядит брюссельская капуста (см. фото). Выращивание этой огородной культуры позволит получить хороший урожай и разнообразить обеденный стол.

Среди свойств брюссельской капусты следует отметить отличную устойчивость к холодам. Семена этого овоща могут начать прорастать уже при температуре +2 0 С. Среди всех видов этого овоща она одна из самых морозостойких. Полностью убирают растение поздней осенью.

Урожайность очень хорошая. За время всего вегетационного периода с 1м 2 площади можно собрать до 17 кг. урожая. В среднем за один сбор собирают до 5 кг. изящных плодов.

Брюссельскую капусту используют для приготовления различных вкусных блюд. Также она отлично подходит для консервирования.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Селекционеры дают несколько советов, по которым лучше всего выбирать сорта брюссельской капусты для Подмосковья, для Сибири, для Урала. Если правильно ими воспользоваться, то можно получить максимальный урожай. Также позиционируются сорта брюссельской капусты для Средней полосы и для Северо-Запада.

Первое, на что нужно обратить внимание, это срок созревания. Максимальный период может и не ограничиваться 170 сутками. Некоторые дачники Южных регионов могут собирать урожай и в декабре, что абсолютно недопустимо для областей с холодным климатом.

Как отмечалось, брюссельская капуста ранних сортов не имеет, существуют только среднепоздние (Вертус, Розелла – германской селекции, Мачуга – польской селекции) и поздние (Гронигер – германской, Long island и Мезо нано – итальянской, Кетскилл – американской селекции).

Второй критерий, по которому следует выбирать брюссельскую капусту – урожайность. В среднем одно растение дает около 50 плодов, но существуют сорта, которые могут давать до 70 плодов. К ним относится Геркулес 1342.

Третий критерий – биохимический состав. В современных селекционных разработках, которые в основном зарубежные, содержится много белка, минералов и витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Между сортами и гибридами нужно выбирать именно гибридную капусту. Она на генетическом уровне защищена от болезней и вредителей.

Лучшие сорта брюссельской капусты:

  • Перфекшн. Среднепоздняя, отменная капуста российской селекции. Считается лучшим сортом брюссельской капусты для Подмосковья и для Сибири. Урожайность достигает до 5 кг. спелых плодов с одного куста в год. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень полезна. Употребляется в любом виде.
  • Завитка. Позднеспелая капуста. Один из лучших сортов брюссельской капусты для Средней полосы. Подходит для выращивания в иных областях России, а также в Украине и Беларуси. Первые плоды можно собирать на 160 сутки. Плодоносит до 180-го дня. Особенность сорта в том, что на его 90-сантиметровом стебле образовывается множество небольших кочанов, весом в 15 г. Диаметр каждого плода достигает 5 см. Очень урожайный сорт.
  • Боксер F1. Среднепоздний гибридный сорт брюссельской капусты. Для Урала подойдет отлично. С одной сотки можно собрать до 16 кг. спелых кочанчиков. Даная капуста имеет устойчивость к многим заболеваниям и вредителям.
Читать еще:  10 лучших сортов пива

Кроме вышеперечисленных также можно выбрать сорта Касио и Долмик F1.

Какие особенности нужно учитывать при выращивании рассады брюссельской капусты

Автор: Сергей Мозговых

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях диктуется длительным вегетационным периодом культуры – 135-175 дней до формирования урожая, даже у самых ранних сортов. Важно подобрать сорта, районированные для ваших климатических условий, приемлемых сроков созревания, чтобы вовремя успеть собрать урожай. Качественно выращенная рассада брюссельской капусты должна быть коренастой, иметь 5-7 хорошо развитых листьев и мощную корневую систему.

Содержание:

Какие сорта брюссельской капусты выбрать

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

Еще с десяток лет назад выбор сортов брюссельской капусты был достаточно ограничен. И долгое время нашим огородникам приходилось ограничиваться всего одним сортом брюссельской капусты отечественной селекции – Геркулес.

Капуста брюссельская Геркулес

Присутствие на рынке семян небольшого количества сортов голландской и английской селекции немного разнообразили этот выбор, но они не были районированы в регионах России и зачастую возникали проблемы неприспособленности их к нашим погодным условиям.

За последнее десятилетие появилось много сортов и гибридов этого вида капусты, успешно прошедших адаптацию к российским погодным условиям: немецкий сорт Розелла, голландские гибриды Франклин, Диабло, Бриллиант, чешский сорт Касио, разработки отечественных селекционеров – Веселая компания, Командор, Сапфир, Гранатовый браслет F1. Заслуживают внимания огородников перспективные сорта и гибриды брюссельской капусты: Лонг-Айленд, Боксер F1, Санда, Фальстаф, Гранат.

Посев семян на рассаду

Посев брюссельской капусты

Домашние условия малопригодны для выращивания рассады брюссельской капусты (высокая температура и недостаточная освещенность). Предпочтительнее выращивать рассаду в хорошо утепленном парнике или теплице, так как сроки посева семян на рассаду приходятся на середину апреля.

Если все-таки приходится выращивать рассаду брюссельской капусты в городской квартире, то лучше после появления всходов ее разместить на остекленном балконе или лоджии.

Посев семян по 2-3 шт. нужно проводить сразу в отдельные емкости, а лучше в торфоперегнойные горшки диаметром 7-8 см, чтобы обойтись без пикировки сеянцев, иначе будет потеряно драгоценное время.
Для выращивания рассады можно воспользоваться покупным грунтом, но лучше приготовить его самостоятельно, смешав в равных количествах дерновую, листовую землю и торф.

Перегной и компост лучше не применять при приготовлении почвенной смеси, – этим можно спровоцировать заболевание рассады грибными болезными.

Емкости заполнять плодородной смесью нужно на 2-3 см ниже верхнего края, для подсыпки свежей, если все-таки рассада начнет вытягиваться. Для предупреждения заболевания рассады черной ножкой почву проливают крепким горячим раствором марганцовки или препаратом Максим.

Если семена не прошли предпосевной обработки на фирме-продавце (информация об этом обычно содержится на упаковке), то нужно провести предпосевное обеззараживание семян и обработку их стимуляторами роста.

Как уже было отмечено выше, в каждую емкость высеваем по 2-3 семени, заделывая их на глубину 10-15 мм, почву слегка уплотняем и поливаем. После посева семян, я обычно помещаю горшочки в высокий ящик, который укрываю до появления всходов полиэтиленовой пленкой и помещаю в теплое место с температурой 18-25 градусов. Ежедневно пленку открываю на пару часов и удаляю с нее образовавшийся конденсат.

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

Условия для рассады брюссельской капусты

Появления первых всходов ждать долго не приходится – 3-5 дней. Чтобы предотвратить вытягивание растений на ранней стадии, с появлением первых петелек всходов пленку снимаем и помещаем горшочки для дальнейшего выращивания рассады брюссельской капусты на остекленный балкон или лоджию, где в течение нескольких дней поддерживаем температуру в дневные часы 8-12 градусов.

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду брюссельской капусты в домашних условиях в дальнейшем нужно обеспечить ей температурный режим: днем – 14-17, ночью – 7-10 градусов. Рассаде нужно обеспечить умеренный полив водой комнатной температуры, не допуская застоя влаги в горшках, иначе можно спровоцировать заболевание растений черной ножкой. В профилактических целях я через раз поливаю рассаду слабым розовым раствором марганцовки.

Обычно подкормки рассады не провожу, но если растения выглядят угнетенными или медленно развиваются, то в фазе двух настоящих листьев провожу подкормку Кемирой-Универсал, при этом рекомендованную в инструкции концентрацию уменьшаю в два раза. По мере необходимости через неделю можно провести вторую подкормку, немного увеличив концентрацию раствора.

При выращивании рассады брюссельской капусты в домашних условиях и соблюдении рекомендованных температурных параметров, специальной закалки рассада не требует, а вот обеспечить постепенное привыкание ее к прямым солнечным лучам необходимо, иначе она может обгореть на солнце.

За неделю до высадки рассады на постоянное место я прекращаю ее полив и, если позволяют погодные условия, в середине мая переношу ее на огород, и в первые дни обеспечиваю для нее щадящие условия нахождения на открытом солнечном освещении (при необходимости убираю в солнечные дни в затененные места).

Брюссельская капуста: уход и выращивание

  1. Полезные свойства капусты
  2. Лучшие сорта
  3. Технология выращивания
  4. Что нужно для бизнеса?
  5. Рентабельность бизнеса
  6. Расходы
  7. Рынки сбыта готовой продукции
  8. Советы новичкам
  9. Выводы

Брюссельскую капусту вывели бельгийские селекционеры. Этот новый сорт сразу стал пользоваться огромной популярностью в европейских странах. Небольшие кочаны отличаются прекрасным ореховым вкусом и большой питательной ценностью, поэтому на них наблюдается высокий спрос. Если обеспечить грамотное выращивание и уход брюссельская капуста может приносить неплохой доход.

Полезные свойства капусты

В этом овоще содержится много калия, а также витаминов А и С. Кроме того, ученые доказали, что его употребление в пищу является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи рекомендуют включать в рацион брюссельскую капусту людям, которые хотят сбросить лишний вес. По питательности отвар из этих овощей можно сравнить с куриным бульоном. Следует знать, что такой продукт оказывает сильное слабительное воздействие, поэтому ним не стоит увлекаться людям со слабым кишечником.

Лучшие сорта

Для выращивания брюссельской капусты подходят следующие гибридные сорта:

  • Ранний Франклин F1. Период созревания 130 суток;
  • Средний Диабло F1. Созревает за 160 суток;
  • Поздний Боксер F1. Урожай можно убирать через 170 суток.

Поскольку это долго растущее растение, выращивание брюссельской капусты в открытом грунте невозможно без использования рассады. Саженцы можно высаживать в почву в начале апреля.

Технология выращивания

Специалисты рекомендуют выращивать брюссельскую капусту по той же технологии, что и белокочанную. Но, все же, они отмечают и некоторые нюансы, которые необходимо учесть, чтобы получить хороший урожай.

Рассада

Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Несмотря на то что это растение морозостойкое, оно будет плохо развиваться при низкой температуре.

По технологии выращивания брюссельской капусты саженцы следует высаживать на расстоянии 60 см. Корень заглубляют до первого листа и обжимают землей. После этого рассаду следует затенить, чтобы она прижилась.

Растение спокойно переносит кратковременное пересыхание почвы, поэтому полив должен быть умеренным. Если вы хотите убрать хороший урожай, не стоит этим злоупотреблять. Чтобы создать комфортные условия выращивания брюссельской капусты, желательно делать в утренние и вечерние в день веерные поливы.

Удобрение и сбор урожая

Что касается удобрений, их нужно вносить в почву перед посадкой. На 1 кв. метр используют 1–2 ведра компоста, либо перегноя и 0,5 л древесной золы. Это растение не любит высокой температуры. Если она поднимается свыше +25 градусов, кочаны не формируются.

Урожай убирают осенью после первых заморозков. Сначала снимают нижние кочаны, а верхние оставляют дозревать. Некоторые растениеводы переносят стебли в теплицу и держат его там еще 2 месяца, чтобы увеличить урожай.

Что нужно для бизнеса?

Чтобы заняться выращиванием брюссельской капусты на продажу, вам потребуется:

  • Земельный участок;
  • Инструмент – грабли, лопата, сапка и прочее;
  • Удобрения;
  • Смена.

Если вы хотите выращивать эту продукцию в более крупных объемах, можно приобрести мотокультиватор, который существенно облегчит ручной труд. Кроме этого, дополнительно можно заняться выращиванием цветной капусты.

Семенной материал стоит недорого, поэтому не стоит на этом экономить и покупать отечественные семена. Продукция из Европы отличается отличной всхожестью и устойчивостью к погодным условиям. Селекционеры из западных стран гарантируют качество материала. Если у вас возникают какие-то вопросы, они предлагают бесплатные консультации.

Рентабельность бизнеса

Если привести конкретные цифры, рентабельность бизнеса на брюссельской капусте при благоприятных погодных условиях может достигать 500%. Но бывают и такие моменты, когда этот бизнес несет убытки. Поэтому фермера не делают ставку на выращивание капусты, используя ее как дополнительный источник дохода. Если грамотно решать все организационные вопросы и найти надежные рынки сбыта, рентабельность будет достигать 50%. И это достаточно хороший результат.

Успеха в этом деле добиться непросто. Возможно, 2–3 года у вас уйдет на выбор подходящих сортов и земельного участка, поскольку это можно сделать только экспериментальным путем. Главное – это желание и у вас обязательно все получиться.

Расходы

Многие начинающие предприниматели интересуются, какой стартовый капитал понадобится для того, чтобы начать фермерское хозяйство с нуля. В первую очередь нужно приобрести или взять в аренду земельный участок. Кроме того, вам понадобятся деньги, на закупку семенного материала. Не забудьте учесть затраты на электричество и воду для полива. Если вы планируете самостоятельно выращивать рассаду, нужно построить теплицу. А это дополнительные расходы.

Проведем подсчеты:

  • Аренда участка – 50 тыс. рублей.
  • Закупка семян и материалов для выращивания рассады – 70 тыс. рублей.
  • Удобрения – 40 тыс. рублей.
  • Зарплата рабочим – 50 тыс. рублей.
  • Расходы на транспорт и полив – 45 тыс. рублей.

Общие затраты составляют примерно 250 тыс. рублей.

Поскольку фермерские хозяйства не занимаются выращиванием одной брюссельской капусты, техника для возделывания земли и выращивания овощей у вас, наверняка, найдется. Если подсчитать все расходы и доходы, учитывая покупку удобрений и человеческий фактор, получится 40–50% годовых.

Рынки сбыта готовой продукции

Брюссельская капуста – это достаточно экзотический овощ, который пользуется большим спросом.

Ее можно продавать:

  1. На оптовые базы;
  2. В супермаркеты;
  3. В небольшие овощные магазины;
  4. Кафе и рестораны;
  5. Предприятия, которые занимаются производством замороженных овощных смесей.

Выращиванием этой культуры занимаются многие фермерские хозяйства, поэтому уровень конкуренции в этой сфере достаточно высокий. Если правильно выбрать ранние сорта, которые являются наиболее прибыльными и высокоурожайными, можно получить приличный доход.

Советы новичкам

Чтобы получить высокий урожай и, соответственно, хорошую прибыль, нужно знать главные секреты выращивания брюссельской капусты, которыми делятся опытные фермеры:

  1. Закупайте только надежные проверенные сорта. Если вам предлагают новинку, возьмите небольшое количество для пробы;
  2. Сорт капусты должен соответствовать климатическим условиям;
  3. Экспериментируйте с новыми сортами на небольших участках. Если все пройдет успешно, на следующий год можно применить их на больших площадях;
  4. Попросите у продавца сертификат качества на семенной материал. При покупке учитывайте рекомендации опытных растениеводов;
  5. Перед тем как заняться этим бизнесом, обсудите особенности выращивания брюссельской капусты на форумах, пообщайтесь с предпринимателями, которые не первый год занимаются этим делом, а только после этого приступайте к работе.

Выводы

Многие начинающие предприниматели сумели превратить выращивание брюссельской капусты в домашних условиях в прибыльный бизнес. Чтобы добиться успеха в этом деле, нужно запастись терпением, а также потрать пару лет на эксперименты и обучение. При грамотном подходе можно получать с небольшого земельного участка хороший доход. При наличии надежных путей сбыта, со временем посевные площади можно увеличить и тем самым повысить прибыльность своего бизнеса.

Брюссельская капуста: Всё о выращивании и вредителях

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Чтобы вырастить эту капусту, необходимо запастись терпением, ведь ее плотные кочанчики собирают поздней осенью и даже зимой. Розовидная или брюссельская капуста.

Меню статьи:

  1. История происхождения брюссельской капусты
  2. Сорта
    1. Традиционные сорта
    2. Осенние и зимние сорта
      • Hiids Ideal — урожай с осени до февраля
      • Nelson — сентябрь — октябрь
      • Falstaff — с октября по декабрь
  3. Особенности выращивания. Агротехника
    1. Чтобы кочанчики были больше
    2. Сроки : когда и что делать
    3. Выбираем место: почва и свет
  4. 9 Вредители и болезней: меры борьбы
  5. Полезные свойства
  6. Советы
    • Как выбрать свежую в магазине
    • Как хранить, чтобы сохранить вкусовые качества
  7. Секреты приготовления
    • Прибавляйте 20%
    • Чтобы равномерно проварилось
    • Чтобы сохранить цвет.
    • Чтобы не было запаха.
  8. 2 обалденных рецепта

История происхождения и биологические особенности брюссельской капусты

Эта необычная оригинальная форма листовой капусты была выведена бельгийскими огородниками еще в XVI веке и названа в их честь знаменитым ботаником Карлом Линнеем, из Бельгии она распространилась в другие страны.

На густо-облиственном стебле брюссельской капусты, достигающем 60-80 см в высоту, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Они останавливаются в развитии на стадии почек и разрастаются в шаровидные головки — кочанчики. За сходство мелких кочанчиков с розочками в Голландии и Германии брюссельскую капусту называют « розенколь », то есть розовидная капуста.

Читать еще:  Лучшие сорта коршуновой

Брюссельская капуста — двулетнее растение . В первый год жизни она образует съедобные маленькие кочанчики, во второй — зацветает и формирует семена.

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

Пару интересных слов о традиционных сортах

У традиционной брюссельской капусты кочанчики растут в основном разреженно и дают урожай зимой, когда другие овощи и фрукты уже отошли. Кочанчики зреют постепенно — сначала нижние, затем верхние. Некоторые сорта популярны еще и потому, что у них на верхушке стебля образовывается похожий на савойскую капусту неплотный кочан из листьев, который также можно использовать в пищу.

Традиционным сортам нужен мороз!

Растения традиционных сортов созревают и раскрывают свой ореховый аромат под воздействием минусовых температур. Что интересно, в кочанчиках этой капусты даже зимой идет процесс фотосинтеза с образованием глюкозы, которая из-за сниженного обмена веществ не расщепляется, а даже накапливается. Добиться такого же эффекта в морозильной камере невозможно.

Современным сортам мороз не нужен

А современные сорта особенно ценны тем, что кочанчики одинаковые по размеру, плотные и вызревают в одно время. Для сбора урожая осенью выбирают сорта с высоким содержанием сахара в кочанчиках, которые вкусны и без воздействия мороза.

Осенние и зимние сорта брюссельской капусты

Растения с отличными вкусовыми качествами встречаются как среди осенних, так и среди зимних сортов капусты:

Hiids Ideal — урожай с осени до февраля

‘Hiids Ideal’ самый популярный сорт. Каждое растение дает до одного килограмма мини-головок, созревающих осенью, но собирать их можно до февраля.

Nelson — сентябрь — октябрь

‘Nelson ‘ принадлежит к богатым глюкозой ранним сортам. Урожай собирают с сентября по октябрь.

Falstaff — с октября по декабрь

‘Falstaff один из редких сине-фиолетовых сортов. Под воздействием мороза окраска растения становится интенсивнее и сохраняется при приготовлении. Сбор урожая: с октября по декабрь.

Особенности выращивания. Агротехника

Чтобы кочанчики были больше

Что же касается агротехники, то в сентябре садоводам часто рекомендуют прищипывать верхушку растения. Но эта процедура стимулирует образование кочанчиков только у ранних сортов. брюссельской капусты . Такие «жесткие меры», применяемые для зимних сортов, приводят к тому, что снижается морозоустойчивость растения, кочанчики становятся рыхлыми и легко подвергаются болезням. Обильный полив и дополнительная подкормка в июле значительно повысят урожайность растений. Также не следует полностью обрывать листья на стебле, ведь каждый лист играет важную роль в формировании мини-головок капусты. Если же часть листьев удалить, рост кочанчиков замедлится.

Сроки: когда и что делать

Брюссельская капуста — растение с длинным сроком вегетации. С момента посева семян до сбора урожая проходит около 165 дней!

  • Семена проращивают весной в кассетах для рассады.
  • С середины апреля до конца мая растения пересаживают на грядку.
  • В начале лета (конец мая — середина июня) стебель вытягивается и образуются сине-зеленые листья .
  • Максимальных размеров это растение достигает в середине лета.
  • До появления первых кочанчиков проходит где-то 73-93 дня.
  • Урожай собирают в зависимости от сорта осенью или зимой, когда кочанчики достигают 2-4 см в диаметре.

Выбираем место: почва и свет

  • Требовательна к почве.
    Лучшие почвы для нее — плодородные суглинки. В Холодостойкая культура. Взрослые растения переносят температуру до -7 °С.
  • Требовательна к свету.
    При затенении кочанчики не успевают до заморозков развиться.

Требует умеренно влажных почв, но в период развития стебля и формирования кочанчиков потребность во влаге возрастает. В Продолжительность вегетации 160-180 дней, поэтому ее выращивают исключительно через рассаду.

Брюссельская капуста: 9 вредителей и болезней и борьба с ними

или какие опасности грозят капусте.

  1. Гусеницы-вредители белой бабочки капустницы.
    Способ борьбы — укрывание вы саженной рассады нетканым материалом. Если гусеницы пробрались, собирайте вредителей вручную
  2. Личинки колорадского жука.
    Поражают растения под землей. Убивайте личинки поражающим препаратом.
  3. Муха капустная.
    Откладывает свои личинки на земле рядом с растениями, они подрастают и поедают корни. Метод борьбы — регулярное окучивание растений.
  4. Земляные блохи.
    Они выедают дырки в листьях. Не торопитесь, дайте рассаде загрубеть, и она будет блохам не по зубам. Накрывайте рассаду нетканым материалом.
  5. Тля растительная.
    Из-за нее растение может погибнуть. Опыляйте капустные листья золой. Через 20 мин после опыления прорыхлите почву вокруг.
  6. Озимая совка.
    Они прогрызают ходы внутри растений. Опыляйте золой с нафталином, рыхлите.
  7. Вирусы могут стать причиной желтых пятен на листьях.
    Мера борьбы — удалить осенью все растения.
  8. Мучнистая роса.
    Спрячьте капусту под пленку. НО НЕ ДО САМОЙ ЗЕМЛИ! Обязательно проветривание. Пораженные листья удаляйте.
  9. Кила крестоцветных.
    Это самое серьезное заболевание. Первый признак — растения засыхают. Известкуйте почву 3-4 раза в год повышенными дозами (гашеная известь — осенью, доломитовая мука — весной). Удаляйте растения, заменяйте почву.

Полезные свойства

Витамин С

Среди всех видов капусты именно брюссельская содержит больше всего витамина С. Ее миниатюрные кочанчики в этом плане превосходят даже апельсин и лимон.

Полезно для нервной системы

Также в мини-головках содержится много растительного белка, укрепляющего нервную систему человека,

Витамин В

Богата винамином B

Содержит важные минералы,

  1. кальций,
  2. магний
  3. железо.

Все это, а также нежный ореховый вкус и множество вариантов приготовления превращают брюссельскую капусту в ценный деликатесный овощ. Кроме того, мини-кочанчики быстро готовятся , поэтому вам не понадобится долго стоять у плиты.

Важно: брюссельская капуста, приправленная мускатом и семенами кориандра, легче усваивается и становится еще вкуснее.

Как выбрать свежую брюссельскую капусту в магазине

В магазине или на рынке свежую брюссельскую капусту можно распознать по светлой окраске на месте среза и плотно прилегающим темно зеленым верхним листочкам. Желтая окраска и черные точки на кочанчиках свидетельствуют о том, что овощ уже не первой свежести и к тому же поражен плесенью.

Как хранить брюссельскую капусту, что бы сохранить вкусовые качества

Так как кочанчики содержат мало влаги, даже свежесорванная брюссельская капуста хранится очень недолго. В холодильнике внешние листочки вянут уже через 2-3 дня, кочанчики становятся не такими нежными, их тонкий ореховый вкус приобретает более резкий оттенок, а во время приготовления ощущается сильный капустный запах. Поэтому покупать или собирать с грядки следует нужное для приготовления количество кочанчиков, а то, что осталось невостребованным, сразу замораживать . В морозильной камере мини-головки могут храниться более 6 месяцев . Совет: замороженную брюссельскую капусту перед приготовлением не бланшируйте, а оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Пару советов по приготовлению

Секреты приготовления

Прибавляйте 20% к требуему количеству при готовке

Рассчитывая количество брюссельской капусты, необходимое для того или иного блюда, помните, что при подготовке ее для дальнейшей обработки около 20 % общей массы пойдет в мусорное ведро. Важно в рецептах указано количество нечищенной свежей капусты.

Чтобы равномерно проварилось + сокращаем время готовки.

Удалите 2-3 внешних листочка и остаток черешка. Острым ножом накрест надрежьте кочерыжку. Это сократит время приготовления, и кочанчики проварятся равномерно.

Чтобы сохранить цвет .

Перед приготовлением или замораживанием мини-головки следует быстро бланшировать в подсоленной воде, тогда они сохранят свой аппетитный зеленый цвет.

Чтобы не было запаха .

2 обалденных рецепта

Капуста, жаренная с тыквой и шалфеем

400 г брюссельской капусты, 400 г тыквы, 1/2 пучка шалфея, 200 г копченого бекона (нарезанного кубиками), молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль

  1. Кочанчики капусты разрезать пополам и бланшировать в подсоленной воде 5 мин.
  2. Тыкву очистить. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Листики шалфея оборвать, половину мелко порубить.
  4. На сковороде слегка обжарить бекон, добавить тыкву и капусту и, помешивая, обжаривать 5-7 мин. Подмешать измельченный шалфей, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и украсить листиками шалфея.

Паровая капуста с лимоном и перцем

800 г брюссельской капусты, 1 лимон, 400 мл овощного бульона, 2 стол, ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец и кориандр

  1. Кочанчики капусты разрезать пополам. Лимон обдать кипятком, снять с него цедру и выжать сок.
  2. Бульон довести до кипения и варить капусту на пару 10 мин.
  3. Нагреть на сковороде сливочное масло и слегка обжарить цедру лимона. Положить капусту, все перемешать, посолить, поперчить, приправить кориандром и соком лимона по вкусу.

Выращивание брюссельской капусты

Общие сведения брюссельской капусты

Небольшого размера кочанчики брюссельской капусты, это очень питательно и вкусно лакомства осеннего периода, хотя даже по большей степени, это лакомство зимы. У брюссельской капусты, большое количество сортов морозостойких, по этой причине эти сорта богаты минеральными веществами и витаминами. В более тёплых климатических условиях, собирать кочанчики можно аж до марта месяца. В начале, точнее на первый год роста, капустное растение выпускает стебель высотой от 20- 60 см , в промежутках между листьями, которые образуются до 40-60 кочанчиков, в диаметре которые около 1,5- 4 см , в общей массе достигают до 800 г .

Требования к брюссельской капусты

Эта капуста, любит почвы суглинистые, влагу и плодородную землю. Из-за того, что у капусты будет задерживаться формирования кочанов, которые к тому же становятся рыхлыми, брюссельскую капусту нельзя выращивать в свежем навозе. Обязательно необходимо известковать кислые почвы, дабы предотвратить поражение корней килой. Когда идёт посадка, необходимо вносить исключительно удобрение минеральное, доза такая же, как при посадке белокочанной капусты. В составе брюссельской капусты, содержится большое количество белка, а содержание калия, превышает содержание натрия, это объясняет то, что именно эту капусту используют в специальном лечебном питании для гипертоников.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивать брюссельскую капусту, можно начинать с конца марта месяца и до начала месяца мая, делается это в парнике либо в грунте открытом, под плёнку. Опытные огородники, советуют сеять капусту под стеклом. Можно закладывать в небольшой горшочек, размером 8 см 3 семечки, необходимо поддерживать температуру в 12-16 С. Высаживать в открытый грунт такие ростки нужно с середины мая по середину июня. Одно растение занимает площадь 60 х 50 см .

Уход за брюссельской капустой

Для того, чтобы получить урожай лучшего качества, необходимо в период уплотнения кочанов, прищипнуть верхушку растения вовремя. Почва необходима рыхлая, а полив регулярный. Для хорошего роста, капусте нужно мульчирование. Чаще всего, в сентябре верхнюю часть растения подрезают, для того, чтобы направить всю имеющиеся силу растения на образования кочанов, однако новые сорта брюссельской капусты, в этом не нуждаются. Тем не мене, стоит учитывать, что в результате этих действий, морозостойкость растения понижается. Обеспечивать эту капусту всеми питательными веществами, нужно точно так же, как и белокочанную капусту. В случаи избыточного внесения удобрений этой капусте, кочаны получатся рыхлыми, и вовсе не подходящими для использования в пищу. Если же, капусте недостаёт азота, листья нижнего яруса, после затяжных дождей начнут желтеть. В этом случае поможет добавление небольшого количества роговой муки.

Если вносить обильное количество компоста в почву брюссельской капусты, дополнительных удобрений в таком случае не требуется. Бывает такое, что на растения брюссельской капусты, нападает капустная муха. Для того, чтобы предотвратить откладку яиц этой мухой, необходимо натянуть над грядкой специальную сетку.

Среди брюссельской капусты, самым известным сортом является сорт Геркулес 1342. Стебли данного сорта, могут достигать в высоту 30- 50 см , на которых образуются от 20 до 30 кочанов, которые свиваются из немного гофрированных листьев. Этот сорт после всходов, созревает спустя 140-150 дней это при посеве семенами, а при высадки капусты рассадой, которая была выращена в парнике или теплице, начинают плодоносить через 105-110 дней. С одного растения вполне реально взять урожая 250- 300 г .

Брюссельская капуста, как уже стало понятно, отличается от других, тем, что она обладает сильной морозостойкостью, а также длительным периода вегетации, по этой причине, эту капусту среди других овощей убирают в самую последнюю очередь, примерно в конце октября или в начале ноября.

Сбор урожая брюссельской капусты

Собирать урожай, (в зависимости от сорта) нужно начинать с начала октября. Если по капусте пройдёт небольшой мороз, это благоприятно повлияет на её вкусовые качества. Так как, не все кочаны достигают полной зрелости одновременно, собирать урожай брюссельской капусты, необходимо в несколько заходов. Хранить брюссельскую капусту, необходимо в замороженном состоянии. Кочаны после того, как были разморожены, должны сразу же употребляться в пищу, так как повторной заморозке они не выдержат, и храниться не смогут.

Использование брюссельской капусты

Капусту брюссельскую, используют в: отварном, консервированном, замороженном виде, именно в этом виде, она крайне полезна при заболеваниях сердечнососудистых заболеваниях, а также при диабете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector