Volkhp.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта черного шоколада

Топ-9 лучших марок горького шоколада

Роскачество исследовало горький шоколад 26 наиболее популярных у россиян торговых марок.

Содержание

Какой шоколад может называться шоколадом?

До 2000 года в Европе не было единых требований к составу продукта, идентифицируемого как шоколад (а именно к составу масла какао-бобов в шоколаде). Если в Бельгии и Франции к шоколаду относилась только продукция, содержащая 100% масла какао-бобов (то есть масло какао не заменяли эквивалентами и заменителями масло какао бобов), то, например, в Великобритании законодательство допускало наличие до 5% заменителей и эквивалентов масла какао. Сложившиеся противоречия регулирования не позволяли британскому шоколаду Cadbury находиться в обращении на рынках континентальной Европы под названием «шоколад».

Все изменилось, когда в 2000 году приняли директиву 2000/36/ЕС, устанавливающую единые правила к идентификации шоколада на территории Евросоюза. Этот документ строго регламентирует состав шоколада, устанавливая нормативы по содержанию основных ингредиентов (какао-порошка, какао-масла), и, в частности, допускает присутствие не более 5% заменителей и эквивалентов какао-масла (кроме самого масла какао).

В настоящее время действующее законодательство США и Евросоюза устанавливает однозначные идентификационные признаки товаров, выражающиеся в регламентации обязательных ингредиентов и их количества, а также запрет на содержание ингредиентов, которых не должно быть в шоколаде.

Действующий в России межгосударственный стандарт ГОСТ 31721-2012 в части требований к содержанию какао-продуктов (или продуктов переработки какао) и какао-масла, а также эквивалентов или заменителей какао-масла идентичен указанным европейским нормативам.

Какой шоколад считается горьким? В настоящем горьком шоколаде из 100% продукта должно быть не менее:

55% какао (общего сухого остатка какао-продуктов),

Фальсификация не обнаружена

Весь исследованный шоколад изготовлен из какао и какао-масла. Производители не использовали заменители или эквиваленты какао-масла и не заменяли какао-продукт какавеллой (измельченной шелухой какао-бобов, которая является фальсификатом порошка).

Тест горького шоколада показал, что он не всегда производится по ГОСТу. У некоторых исследованных товаров нормативная документация в маркировке не указана. Вероятнее всего, они изготовлены по ТУ производителя. Однако требования ГОСТ 31721-2012 учтены в опережающих требованиях стандарта Роскачества. Если шоколад, произведенный не по ГОСТу, соответствует стандарту Роскачества, такая продукция может претендовать на российский Знак качества после экспертизы и при условии, что она произведена на территории РФ.

– Независимо от того, по какому документу изготовлен шоколад – по ГОСТу или ТУ, в шоколаде всегда присутствует нормативно определенный процент какао-продуктов и масла какао. У молочного и белого шоколада есть еще и третий нормируемый компонент – содержание молочных продуктов. Кроме того, для шоколада существует строгое ограничение по использованию в нем растительных жиров, отличных от масла-какао. Такие масла могут входить в состав эквивалента масла какао, но допустимый процент содержания эквивалента в шоколаде не может превышать 5%. Таким образом, в шоколаде в составе эквивалента масла какао может находиться ограниченное количество тропических масел, отличных от масла какао, но их объем не будет превышать 5%. Соответственно, если производитель назвал продукт «шоколадом», этот продукт должен соответствовать требованиям, предъявляемым к шоколаду; если производитель выпустил «кондитерскую плитку», то он и назовет ее «кондитерской плиткой». А вот за подмену этих понятий сегодня предусмотрены довольно строгие меры ответственности, и обеспечен строгий контроль со стороны государства. Поэтому вероятность того, что продукт, названный «шоколадом», по факту окажется «кондитерской плиткой», сегодня равна нулю.

У кого больше какао-продуктов и какао-масла?

Результаты обзора горького шоколада показали, что по содержанию какао-масла весь шоколад соответствует не только требованиям ГОСТа (не менее 33% какао-масла), но и требованиям опережающего стандарта Роскачества (не менее 34%).

  • Больше всего какао-масла в шоколаде торговых марок «Априори», «Ашан», «ВкусВилл», «Коммунарка», «Коркунов», ЯR, Fine Life, Lindt, Maestrani, Merci, Movenpick, O’Zera – от 40 до 46,9%. У остального шоколада количество какао-масла варьирует от 33,6 до 39,8%.

По содержанию какао-продукта весь исследованный шоколад также соответствует как требованиям ГОСТа (не менее 55%), так и требованиям опережающего стандарта (не менее 60%), поэтому входит в топ лучших марок горького шоколада по версии Роскачества.

  • Больше всего какао-продуктов в шоколаде O’Zera – 78,3%.

Чтобы разобраться, содержатся ли в исследованном горьком шоколаде полезные вещества, о которых так много говорят, и сколько их, Роскачество изучило продукт на наличие теобромина, флавоноидов, фенилэтиламина, а также микроэлементов – железа и магния, которые содержатся в какао-бобах.

– Показатель «массовая доля теобромина» был введен в опережающий стандарт Роскачества экспертами. Дело в том, что теобромин содержится только в какао-бобах, следовательно, это вещество можно рассматривать как показатель подлинности и высокого качества продукта.

Шоколад также исследовали на наличие в нем флавоноидов и фенилэтиламина. Подробно о пользе теобромина, флавоноидов и фенилэтиламина в результатах исследования – читайте ЗДЕСЬ.

Сахар в горьком шоколаде

В действующем ГОСТе сахар в шоколаде не нормируется, поэтому производители вольны добавлять его в продукцию по собственному усмотрению. По словам представителей отрасли, сахар используется в шоколаде в количестве от 32 до 60%, причем в горьком его содержание ниже, чем в других категориях.

Если вы едите горький шоколад для того, чтобы взбодриться или получить удовольствие, но при этом не хотите получать много сахара, обратите внимание на марки, в которых его меньше.

В ходе исследования выяснилось:

Меньше всего сахара в шоколаде O’Zera (17,6%).

Больше всего – в шоколаде «О’Кей» (34,9%) и Globus (31,3%).

У остальных торговых марок содержание сахара варьирует от 21,1 до 28,8%.

ВАЖНО. Шоколад исследованных торговых марок реализуется в России. Данное исследование – первая часть большого проекта по исследованию шоколада. Вторая часть исследования, в рамках проекта «Наше или зарубежное», где Роскачество сравнит шоколад одних и тех же марок, реализуемый в России и за рубежом, выйдет в следующем году, когда стабилизируется ситуация с коронавирусом.
Напомним, тема «Наше или зарубежное» с шоколадом уже получила большой общественный резонанс, и мы обязательно ответим в дальнейшем на вопросы и отзывы потребителей по этому поводу.

– Кроме натуральных какао-продуктов и какао-масла, в шоколаде ценится степень измельчения сухих компонентов (сухого какао-порошка). Чем меньше частицы, тем изысканнее (нежнее и бархатистее) вкус шоколада. Именно такой шоколад тает во рту, – уточняет Людмила Буслаева.

Для шоколада, претендующего на звание высококачественного, установлены требования опережающего стандарта Роскачества, согласно которым степень измельчения какао-бобов должна составлять для обыкновенного горького шоколада 96% (против 92% в ГОСТе), для десертного горького (это шоколад повышенного качества) – 98% (против 96–97%).

До опережающих требований стандарта и звания самого лучшего горького шоколада по версии Роскачества не дотянулась продукция 12 ТМ. Выше всего степень измельчения – в шоколаде Lindt (98,1%).

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Не обошлось без нарушений

Продукция торговых марок «О’Кей» и «Спартак» не соответствовала обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В шоколаде «О’Кей» и «Спартак» выявлено превышение по КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Кроме этого, в шоколаде «Спартак» эксперты обнаружили плесени и кишечную палочку (рейтинг горького шоколада этой торговой марки обнулен).

– Откуда в шоколаде нарушение по КМАФАнМ, дрожжи, кишечная палочка и плесень? Предположу, что контаминация произошла либо из-за нарушения условий хранения при транспортировке, либо в процессе реализации. Однако для более точного ответа требуется более глубокое изучение результатов исследования, – комментирует Вадим Демьяненко.

Как правильно выбрать горький шоколад, читайте ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Лучшие марки шоколада на 2020 год в рейтинге сладкоежек

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Редко встретишь человека, который не любит шоколад. Один любит молочный, другой — горький шоколад. Любители экзотики выбирают десерт белого цвета. На полках магазинов довольно широкий ассортимент шоколадных изделий по разным ценам. Можно долго выбирать, что купить. Но чтобы выбрать по-настоящему вкусный продукт и не переплатить, воспользуйтесь рейтингом лучших марок шоколада на 2020 год, составленный редакцией Zuzako.

Обзор топа производителей шоколада самого хорошего качества

А что из этого предпочтете Вы?

Чёрный горький шоколад

Это вид десерта состоит из какао-масла, порошка какао и сахара. Производители могут менять вкус и консистенцию изделия, корректируя пропорцию глюкозы и какао в составе. Если вы не знаете, какой шоколад лучше хранится без холодильника, нужно выбирать тёмный. Чем меньше сахара в составе, тем менее аллергенным будет продукт.

«Победа вкуса» горький, 72% какао

Из линейки горького шоколада тульской фабрики «Победа» эта плитка содержит самый большой процент какао-продуктов. Лакомство оставляет приятный горьковато-сладкий привкус во рту. Никаких посторонних ароматов не чувствуется. Натуральные компоненты показывают, каким должен быть настоящий шоколад. Лучше один раз попробовать самому, чем много раз слышать восторженные отзывы о нём.

Десерт занял призовое место на российской выставке продуктов питания, обладает званием «Лучший продукт года», входит в список 100 лучших товаров России.

  • Нет пальмового масла
  • Низкое содержание жира
  • Большой процент какао-продуктов
  • Часто бывает на скидках
  • Много сахара
  • Нельзя растопить

Alpen Gold Bitter горький 70%

Российский бренд с немецкой историей и европейским качеством. На отечественном рынке продукция Alpen Gold создала себе репутацию самых вкусных недорогих десертов, и горький шоколад тому яркий пример. В перечне составляющих только натуральные ингредиенты и никакого пальмового масла. Единственный недостаток сладкой плитки – это то, что от неё невозможно оторваться.

  • Тает только во рту
  • Бюджетная цена
  • Нет алкогольного привкуса
  • Упаковка легко открывается
  • Слишком сладкий
  • Чувствуются крупинки какао во рту

«Коркунов» горький

В плитке содержится 70% какао и сбалансированная пропорция сахара, что является оптимальным для вкуса. Десерт не горчит. Бренд с многолетней историей и собственной технологией производства «Коркунов» прилагает все усилия, чтобы передать первозданный вкус какао, выращенного в Западной Африке. Отзывы покупателей об этом шоколаде всегда восторженные. Сладкий десерт можно поставить в ряд шоколадного премиум-класса. Продукция шоколадного бренда с российскими корнями неоднократно занимала призовые места на кондитерских выставках мира.

  • Контроль качества на производстве
  • Очень вкусный
  • Натуральные ингредиенты
  • Приятная маслянистая консистенция
  • Недешёвый
  • Редко бывает в продаже

Тёмный молочный шоколад

Молочные плитки готовят из тех же ингредиентов, что и горькие, но с добавлением сухого молока. Молочная составляющая придаёт мягкость вкусу. По правилам Росконтроля доля какао-продуктов должна составлять не менее 40%. Лакомство можно использовать в кулинарии для украшения тортов, изготовления глазури.

Ritter Sport ром, изюм, орех, молочный

Нежный вкус десерта показывает, каким должен быть качественный шоколад, Ritter Sport — это одна из лучших плиток, которые есть на полках магазинов. Производитель добавил в продукт алкоголь в виде настоящего рома, а орехи и изюм смягчают горечь спиртного.

Форма сладости отличается оригинальностью: она квадратная – фишка производителя. Компактная плитка имеет стандартные 100 гр и не ломается в кармане. 30% какао-порошка делают вкус десерта нежным и в меру ядрёным.

  • Компактный размер
  • В составе — настоящий ром
  • Интересное сочетание вкусов
  • Добавки изюма и орехов не перемолоты
  • Быстро съедается
  • Оставляет во рту привкус алкоголя

Lindt Swiss Premium молочный с цельным фундуком, 31% какао

Классика качественного швейцарского шоколада, созданная по авторской технологии. Сливочный вкус шоколада гармонично дополняет жареный фундук. Непередаваемые вкусовые качества оправдывают высокую цену на шоколадку. В производстве используется метод медленной варки, что придаёт плитке приятную консистенцию и тягучесть. После многочасовой обработки в сырье остается только привкус какао с нотами сливок. Продукция Lindt признаётся одной из лучших среди сладкоежек всего мира.

  • Можно использовать для глазури
  • Незабываемый вкус
  • Свежие цельные орехи
  • Большой размер
  • Дорогой продукт
  • Много калорий

Merci молочный порционный

Достойный внимания продукт долго не лежит на полках супермаркетов. Десерт полюбился покупателям за сливочный вкус, нежную структуру и удобное порционное оформление. Упаковка красиво оформлена, снабжена специальным ярлычком, чтобы её легко было открыть. Яркую коробочку не стыдно подарить на торжество или в качестве необязывающего презента.

Срок годности производитель указывает 10 месяцев. Это внушает дополнительное доверие к качеству сырья, так как хороший продукт не будет долго храниться. Шоколад Merci продаётся в 70 странах мира.

  • Приятная консистенция
  • Удобная упаковка
  • Подходит для презента
  • Сливочный вкус
  • Хранить нужно в холодильнике
  • Высокая стоимость

«Алёнка» много молока, молочный

По данным лабораторных исследований Роснадзора, «Алёнка» признана высококачественным товаром, поскольку соответствует фитосанитарным нормам. Легендарный классический шоколад изготавливается на фабрике «Красный Октябрь» с 1965 года и до сих пор не изменил своему высокому качеству. Оригинальная вкусовая гамма и натуральный состав не оставят равнодушным даже самого привередливого покупателя.

Шоколадный аромат плитка начинает источать уже при вскрытии упаковки. Чарующий запах привлекает детей, которые являются его верными фанатами. Отечественный продукт может составлять конкуренцию европейским шоколадкам.

  • Доступная цена
  • Отечественный производитель
  • Фаворит детей
  • Соответствует ГОСТу
  • Не самый высокий процент какао
  • Вызывает аллергию у людей с непереносимостью лактозы

Белый шоколад

Белый шоколад делают без добавления какао-порошка. Стоит попробовать этот продукт, чтобы оценить необычный вкус разных видов шоколадных изделий. Но у десерта есть побочное действие – он очень калорийный: на 100 гр продукта приходится 50 гр жира.

Ritter Sport Extra Nut белый, цельный лесной орех и хлопья

Яркая упаковка так и тянет к себе, привлекая сладкоежек к полкам со сладостями. Ванильная пряность и сливочная нежность заложены в базу десерта. Цельный фундук и воздушный рис придают пикантности и богатства оригинальному вкусу белого шоколада.

Натуральные ингредиенты и удобная форма плитки поставили Ritter Sport в ряд лучших шоколадных изделий. Если выбирать по соотношению цена/качество, несомненно, этот продукт будет в фаворитах.

  • Цельные орехи
  • Нежный сливочный вкус
  • Удобная упаковка
  • Натуральные составляющие
  • Очень быстро съедается
  • Высокая калорийность

Schogetten White белый порционный

С этим сладким лакомством нужно обращаться бережно, поскольку оно быстро начинает таять в руках. Плитка разделена на 24 квадратных сегмента, которыми легко делиться с коллегами и друзьями. Положите квадратик шоколада в рот и позвольте ему там растаять, наслаждаясь насыщенным сливочным вкусом. Химических и приторных нот не чувствуется, все продукты в составе сбалансированы. В десерте нет никаких посторонних добавок, что даёт в полной мере насладиться натуральным вкусом какао-масла и молока. Сладкоежки считают, что это самый вкусный из бюджетных белых шоколадов.

Читать еще:  Лучшие сорта коршуновой

  • Доступная цена
  • Европейское качество
  • Удобные порции
  • Прочная картонная упаковка
  • Шоколадные кубики вываливаются из коробки у ребёнка в руках
  • Недиетический продукт

Toblerone белый с мёдом и миндальной нугой

Тот, кто пробовал Toblerone, понимает, что зарубежный шоколад стоит своих денег. Производитель сделал сладкое изделие в виде уменьшенной копии альпийской горы. Треугольные кусочки соединены между собой тонкой гранью, которую легко ломать. Нуга и мёд придают пряные ноты вкусу десерта. Швейцарское производство придерживается традиций хорошего шоколада уже более века, и в технологии соблюдены правила медленного томления сырья.

  • Нуга оттеняет вкус шоколада
  • Быстро утоляет голод
  • Прививает вкус к белому шоколаду
  • Швейцарское качество
  • Высокая стоимость
  • Продаётся не во всех магазинах

Какие компании делают лучшие шоколадки с добавками и начинкой по мнению редакции Zuzako

В качестве добавок могут выступать спирт, коньяк, перец, ванилин. Добавки часто кладут в виде карамели, орехов, нуги, кокоса, изюма, печенья.

Среди отечественных производителей, специализирующихся на шоколаде с добавками, популярны «Коркунов», «Красный Октябрь», Alpen Gold, «Победа». Зарубежные кондитерские фабрики представлены брендами Ritter Sport, Toblerone, Milka, Schogetten. Дополнительные ингредиенты в плитках не приглушают вкус шоколада. Правильно подобранные начинки приятно оттеняют аромат какао.

Выше приведён список самых популярных какао-десертов. Стало понятно, что за качественный продукт необязательно переплачивать. Отечественные фабрики соблюдают современные технологии производства и конкурируют с европейским рынком кондитеров. Топ вкусных и качественных плиток шоколада нам помогли составить сладкоежки со стажем и консультанты кондитерского производства.

Будем признательны, если вы уделите нам немного времени и оставите в комментариях свои впечатления о разных видах шоколада, который пробовали.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Лучшие бренды бельгийского шоколада

Поделиться:

От Godiva до Leonidas, от Côte d’Or до Neuhaus: в Бельгии есть огромное множество первоклассных шоколадных брендов от лучших шоколатье мира. Северный регион Бельгии – Фландрию часто называют столицей шоколада. К тому же, здесь расположены две из крупнейших в мире шоколадных фабрик — Callebaut и Puratos. Благодаря легкому доступу к качественным ингредиентам и богатой истории создания этого сладкого удовольствия, мы можем пообещать вам, что вкус нашего шоколада произведёт на вас ошеломляющее впечатление.

Лучшие бренды шоколада

Отправляйтесь в кулинарное путешествие в мир трюфелей, пралине, шоколадных плиток и невероятных ароматов. В Бельгии более, чем 320 шоколадных бутиков, поэтому вы обязательно найдете шоколад на свой вкус.

Côte d’Or

24 апреля 1883 года Шарль Нойхаус (Charles Neuhaus) зарегистрировал бренд Côte d’Or (Кот д’Ор). Так появилась визитная карточка Бельгии! Первый шоколад Côte d’Or с узнаваемым логотипом в виде слона был сделан из какао-бобов, привезенных с Золотого берега (современная Гана). Первая шоколадная плитка была изготовлена в 1911 году. Знаменитая упаковка Côte d’Or появилась в это же время. Начиная с этого момента шоколадный ассортимент пополнился десятками новых продуктов и вкусов. Сюда относятся Mignonnette, Bouchée, Chokotoff, бисквитные батончики и поступившая в продажу в 1990 году ассортиментная линия Sensations, шоколад с насыщенным ароматом для истинных ценителей продукта — Noir de Noir, Noir Intense и Noir Brut. Все эти шоколадные сладости – результат опыта и преданности компании Côte d’Or шоколадному продукту. Причины успеха очевидны: высочайшее мастерство, преданность уникальному насыщенному вкусу и оригинальной рецептуре (высокое содержание какао и безупречное качество бобов), постоянный поиск новых идей и инновационной продукции. И наконец, что не менее важно: уважение группы Mondelez International к бельгийскому ноу-хау обеспечило сохранение качества шоколада Côte d’Or и его международное признание.

Godiva

История шоколатье Godiva – это история о производителе шоколада, чье имя стало символом роскоши и престижа во всем мире. Она началась в Брюсселе в 1926 году, когда Пьер Дрэпс старший изготовил первые шоколадные пралине в маленькой мастерской своего брюссельского дома. Семья выбрала имя ‘Godiva’в память о пылкой и благородной леди Годиве, героине древней английской легенды. Бизнес продолжал расти, что позволило открыть флагманский магазин на знаменитой брюссельской площади Гранд-Плас. Сейчас Godiva представлена более чем в 80 странах мира. Godiva стала синонимом изящества и новаторства. Шоколатье Godiva сочетают изумительные вкусы с нежной консистенцией. Они используют накопленный опыт для создания шедевров из самых лучших ингредиентов.

Leonidas

Щедрость, свежесть и «пралине, доступное для всех» – философия компании Leonidas. Более ста лет Leonidas щедро одаривает мир великолепным шоколадом, более 100 разновидностей которого продаются в магазинах по всему свету. Шоколад производится с использованием традиционных методов и только из первоклассных ингредиентов. Для оболочки используется только чистое какао-масло и 100% натуральные ингредиенты. Также тщательно отбираются и все другие ингредиенты. В соответствии с философией «пралине, доступное для всех», Leonidas продолжает создавать оригинальные и изысканные продукты, которыми хочется насладиться с близкими.

В 1919 году любительница шоколада Мари Делюк открыла в Брюсселе бизнес, которому было предназначено превратиться в шоколадный бренд Mary. Мари стремилась к совершенству и отличному качеству продукции — эти цели стали наследием для продолжателей её дела. Она заботилась о качестве сырья и готовых конфет, а её изысканный вкус распространялся и на то, как представлена продукция, начиная от коробок конфет до витрин магазинов. В 1942 году кондитерский дом Mary в первый раз получил титул «Поставщика Королевского двора Бельгии«, а в 1990 и 1994 гг. подтверждал это звание.

Neuhaus

Neuhaus уже 155 лет работает с высококачественными ингредиентами, и может похвастаться уникальным ноу-хау и тончайшим мастерством. Роскошные подарочные коробки доставляют удовольствие тем, кто их дарит, и тем, кто получает такой подарок. Жан Нойхаус приехал в 1857 году в Брюссель и открыл здесь свой аптекарский магазин в престижной Галерее королевы. Чтобы вкус его лекарств был более приятным, он покрывал их слоем шоколада. Его внук, Жан Нойхаус младший, унаследовал страсть деда к шоколаду. У него возникла идея поместить лекарство вовнутрь шоколада вместе с вкусной начинкой, и в 1912 году он делает первые «пралине» или шоколадные конфеты с начинкой. Через несколько лет жена Жана Нойхауса младшего создала коробку «баллотин», элегантную упаковку, которая сделала шоколад роскошным подарком. Страсть Жана Нойхауса к шоколаду прослеживается и сегодня в широком ассортименте компании Neuhaus. Каждое пралине имеет собственную форму, вкус и имя. Весь шоколад Neuhaus производят в шоколадных мастерских в Брюсселе.

Мастера сладкого

За каждым брендом шоколада стоит команда лучших шоколатье. Они используют свои знания, опыт и мастерство, чтобы создать самые лучшие и сложные пралине, используя самый качественный продукт: первоклассный бельгийский шоколад. Они не боятся использовать последние инновации и технологические разработки шоколадной отрасли. И поэтому они часто удостаиваются высочайших наград в международных конкурсах, таких, как Кубок мира по кондитерским изделиям (Patisserie World Cup).

Фламандские пралине — это элегантный аромат, нежная текстура и настоящий взрыв вкуса

Топ шоколатье Герман Ван Дендер — Van Dender

Так же, как наши пивовары много трудятся над созданием идеального вкуса пива, ошеломляющее количество работы требуется для производства шоколада. Создание нашего шоколада и пралине более сложный и тонкий процесс, чем может показаться на первый взгляд. Вот почему при поездке во Фландрию просто необходимо попробовать бельгийский шоколад и купить в подарок коробочку пралине.

Лучшие сорта и виды шоколада

Шоколадные изделия достаточно разнообразны и многогранны. Часто при покупке таких сладостей у покупателей возникает множество проблем, главная среди которых – какой сорт шоколада лучше выбрать. Чтобы понять это, следует ознакомиться с разновидностями этой сладости.

Список разных сортов шоколада

Общеизвестными считаются сорта шоколада из списка ниже:

  • горький;
  • классический, или обыкновенный;
  • молочный.

Такая классификация сладкого продукта осуществляется по количеству содержания в нем какао-бобов. Исходя из этой классификации, горький шоколад должен в себе содержать не менее 55% какао-продукта, классический – 35-60%, молочный – до 35%.

Традиционной считается именно такая классификация сортов и видов шоколада, которая основана на содержании в продукте какао-бобов и других дополнительных компонентов. Кроме того, различаются виды шоколадного продукта по входящим в его состав дополнительным компонентам и способам его обработки.

Известны такие виды:

1. Обыкновенный. В состав такого продукта входит 63% сахара и 35% какао-массы. Обычно его производят из потребительских сортов какао-бобов.

2. Десертный. Это один из лучших сортов шоколада, в отличие от обыкновенного, он производится исключительно из благородных и высококачественных сортов какао-продукта. Состоит он из более измельченной массы, содержит в себе гораздо меньше сахара и больше какао-продукта – не менее 45%. Благодаря такому составу этот вид сладости имеет более приятный вкус и аромат.

3. Пористый. Этот вид продукта изготавливается из десертного шоколада методом применения особой технологии. Шоколадная масса подвергается специальной обработке при переменном давлении, в результате чего и приобретает воздушную пористую структуру.

4. Шоколад с начинкой. В кондитерских магазинах можно купить эту сладость с ореховой, кремовой, фруктовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной и сливочной начинкой. В качественных продуктах начинка по количеству не должна превышать 50% от общей массы шоколада.

5. Шоколад специального назначения. Группу этого десерта составляет сладкий диетический продукт, предназначенный для диабетиков и тех, кто соблюдает диету для похудения.

Горький, молочный и белый сорта шоколада

Сорт горького шоколада без каких-либо добавок считается эталонным. Такой продукт, приготовленный на основе какао-масла, тертых обжаренных какао-бобов и сахарной пудры, обладает ярким ароматом и отличается приятной горчинкой. Горькие шоколадные плитки принадлежат к числу наиболее уважаемых десертов во всем мире.

Шоколадные плитки с любыми добавками своим качеством значительно уступают чистому какао-продукту. Известно, что чем больше какао в шоколадке, тем она выше ценится. В качестве добавок могут использоваться цукаты, вафли, орехи, кофе и сухофрукты. В шоколад разных сортов могут быть включены такие дополнительные компоненты, они придают продукту совершенно другого вкуса и аромата.

Отдельную группу составляет белый шоколад, при изготовлении которого вообще не используются какао-бобы. Однако в состав этого светлого продукта с приятным карамельным привкусом включено масло какао, при этом его не меньше, чем в обычном темном десерте.

Еще одним критерием классификации шоколадных изделий является их форма. Исходя из формы десерта, он бывает таких видов:

Плиточный – пористый или монолитный, обычно имеет прямоугольную форму.

Фигурный – выпускается в виде плоских фигурок, например, шоколадные монетки.

Узорчатый – представлен объемными шоколадными фигурками в виде яиц, животных.

Батончики – пористые или монолитные, с начинкой или без нее.

Шоколадная глазурь – растопленный шоколад, используется в кулинарии для украшения тортов и других десертов.

Шоколадная паста – пластичная масса, возможно, с различными добавками.

Шоколадный порошок – для приготовления напитков.

Сорт молочного шоколада кроме тертых какао-бобов и сахарной пудры в своем составе содержит молочные продукты. В большинстве случаев в процессе его производства используется сухое молоко – цельное или обезжиренное, сыворотка, сухие сливки или молочный жир. Продукт, в котором в качестве добавки использовался молочный жир, особенно рекомендован детям.

В настоящее время потребителям доступны абсолютно все сорта и виды шоколада. С каждым годом увеличивается количество компаний, занимающихся производство этого популярного продукта, однако есть фирмы, которые на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции среди производителей этого сладкого продукта:

«Maestrani» (Италия);

«Valor» (Испания);

«Nestle» (Швейцария);

«Valrhona» (Франция);

«DeLaffe» (Швейцария).

Качественные шоколадные плитки, конфеты и другие продукты производятся и в России. Известны такие шоколадные фабрики, как «Русский шоколад», «Победа вкуса», «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика».

Все сорта шоколада на фото ниже, где этот продукт представлен в разных формах и видах:

Каким бывает настоящий шоколад и как его отличить: классификация

А еще как делают шоколад, как отличить настоящий, определить качество и правильно выбрать читайте ниже.

Классификация шоколада

Шоколад – это смесь бобов и масла какао. До 19 века его употребляли только в виде горячего напитка. Но в 1875 году в Швейцарии изобрели машину для прессования какао-массы и сладкого молока, с которой и началась история твердого шоколада. Сегодня его различают по таким критериям:

1. Содержание какао — чем выше, тем более качественным, полезным и дорогим считается шоколад:

  • Молочный – до 35% тертого какао, до 20% сухого молока и сахар. Он калорийный и сладкий, но наименее полезный.
  • Десертный – 35 – 55% какао. Шоколадная классика, в которую для баланса вкуса добавляют до 10% молочных продуктов. Самый популярный вид умеренно сладкого шоколада с выразительными оттенками какао.
  • Горький – от 55% какао, до 5% молока и совсем немного сахара. Наиболее полезная разновидность шоколада, диетический десерт с насыщенным вкусом какао, горчинкой и солоноватыми нюансами.

2. Сорт – определяют по цвету и доле какао:

  • Черный – самый темный шоколад, в котором много какао и мало сахара.
  • Молочный – шоколад светло-коричневого оттенка с молоком в составе.
  • Белый – десерт, который называют шоколадом лишь потому, что в нем есть масло какао. По сути это маслянисто-сахарный микс с высоким содержанием сухого молока и ванили. В нем больше всего углеводов и меньше всего пользы.
  • Розовый – светло-малиновый шоколад из какао бобов сорта Ruby, которые выращивают в Кот-д’Ивуар, Эквадоре и Бразилии. У него фруктовый аромат, а вкус с ягодной кислинкой.

3. Текстура – зависит от сорта бобов и технологии производства шоколада.

  • Традиционный – из африканских и американских бобов. Их дробят не очень мелко, поэтому шоколад получается немного рыхлым, с кисловатым привкусом.
  • Десертный – получают из бобов с ограниченной урожайностью, например, эквадорских. Их до 24 часов тщательно измельчают и вымешивают при высоких температурах до консистенции, которая делает шоколад хрустящим, глянцевым и заставляет его деликатно таять. У плиток этого вида самый щедрый аромат и комплексный вкус.
  • Пористый – десертный шоколад с пузырьками воздуха. Мягкий, воздушный, тающий с хрустом, но без привычного шоколадного аромата.

4. Состав – вариации:

  • Чистый – натуральный шоколад из тертого какао, масла и сахара. В нем нет добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса. Сегодня это продукт премиальный, порой на 99% состоящий из какао.
  • С добавками – в нем есть сухое молоко или сливки, кофе, алкоголь, ароматические вещества, орехи, сухофрукты, вафли, печенье, мармелад, рис, специи и другие компоненты.
  • С начинкой – шоколад, заполненный кремом, желе, помадкой, ганашем, пралине. Также это могут быть сухофрукты. Наиболее известный пример — испанский шоколад Rabitos Royal с инжиром внутри.
Читать еще:  Лучшие сорта гортензии крупнолистной

Как отличить настоящий шоколад

Новые украинские стандарты на шоколад. Инфографика

По украинским стандартам называть шоколадом можно те кондитерские изделия, в которых есть:

  • От 20% какао-масла и от 14% молочных продуктов — белый шоколад,
  • От 25% и 14% соответственно — молочный,
  • От 35% какао-продуктов — темный.

Если какао меньше, это шоколадный десерт или кондитерская плитка, о чем должна сообщать этикетка.

Чтобы отличить качественный натуральный шоколад, обращайте внимание на такие моменты:

  • Настоящий шоколад делают из тертого какао, какао-масла и сахара. Только такой состав гарантирует качество и подлинность продукта. Фраза типа «72% какао» подтверждает лишь факт его присутствия. Но это может быть порошок – отходы какао бобов.
  • У хорошего шоколада ровный глянец снаружи и матовая текстура внутри. Матовая поверхность у соевых шоколадок.
  • Качественный звонко ломается, медленно тает во рту и не прилипает к зубам. А еще плывет в руках, потому что какао-масло, в отличие от пальмового или кокосового, плавится при 31 °С.
  • Гидрогенизированных масел или жиров должно быть не более 2%.
  • Хороший шоколад никогда не выпускают в толстых плитках. Он хранится 8 месяцев, с начинкой – вдвое меньше. Качественные плитки не теряют свойств до года. В шоколадки, которые не портятся через 12 месяцев после выпуска, вводят консерванты.

Чем европейский шоколад отличается от украинского

Главное в шоколаде – сырье. Бобы какао отвечают за итоговый вкус. Их качество зависит от местности, в которой они растут. Наиболее благоприятные регионы – Кот – д’Ивуар, Гана, Индонезия. Там растут дорогие, благородные, сорта какао, из которых получают шоколад высшего качества. Обычно в нем от 70% органического какао, а аромат отчетливо доносится сквозь многослойную упаковку. У какао бобов из Южной Америки, Африки и стран Карибского бассейна несколько другой вкус.

Особо ценятся плоды с небольших фермерских хозяйств, где выращивают редкие сорта и жестко контролируют параметры урожая. Из таких бобов изготавливают терруарный шоколад с особенным вкусом. В нем можно отыскать множество необычных привкусов, которых нет в какао с других участков этого региона. Для приготовления терруарного шоколада кондитерские закупают цельные бобы, которые самостоятельно обжаривают и измельчают до нужных фракций.

Половину мировых поставок какао составляют переработанные бобы — порошок, масло, паста. В Украину завозят какао преимущественно из Южной Америки, Западной Африки и Океании. Это полуфабрикат из нескольких сортов. Брикеты отправляют в плавильные печи и доводят до готовности. Недостатки вкуса маскируют сахаром, поэтому украинский шоколад всегда слаще европейского, а иногда и откровенно приторный.
Кроме того, украинское законодательство не регламентирует нормы содержание бензапирена – канцерогенного ароматизатора – в шоколаде. Европейская Директива ограничивает этот показатель 2 мкг/кг.

Однако сомнительного качества шоколад присутствует в других странах так же, как и в Украине производят достойные лакомства. Поэтому при выборе лакомства, ориентируйтесь на авторитет производителя. И внимательно изучайте информацию на этикетке.

Где купить хороший горький черный шоколад

Хороший шоколад — натуральный. И это не фраза на этикетке, а сырье, из которого его делают.

Найти на обертке украинской шоколадки информацию о происхождении какао-бобов вам вряд ли удастся. Законодательство нашей страны не обязывает отечественных и зарубежных производителей сообщать такие тонкости. Чтобы купить настоящий шоколад, придется изучить репутации европейских шоколатье и выбрать продукцию тех из них, которые перерабатывают привезенные из-за океана какао-бобы.

Такой шоколад не найти на полках супермаркетов. За редким исключением его можно встретить в малоизвестных кондитерских лавках. Это дорогое лакомство пока не выдерживает конкуренцию с обилием бюджетных украинских и польских плиток. Но гурманы знают, что приобрети натуральный горький шоколад отменного качества по умеренной цене можно в интернете.

В нашем магазине представлена коллекция лучшего испанского и бельгийского шоколада от легендарных производителей. Rabitos Royale, Amatller , Simon Coll, Blanxart — эти бренды привлекают поклонников со всего мира, потому что делают шоколад по исконной технологии и только из отборных бобов какао. Терпкий черный, деликатный молочный, с сахаром и без, с разными начинками и вяленым инжиром – на нашем сайте вы точно найдете первоклассный шоколад по своему вкусу. А для отчаянных сластен приятный бонус — бесплатная доставка.

Какой шоколад самый лучший

Когда-то его пили холодным, затем стали употреблять горячим, а сегодня по большей части мы его едим твердым. Все это не что иное, как шоколад. До начала 17 века «шоколад» – это холодное питьё из растертых бобов какао, с 17 по 18 века – горячий пряный напиток с добавлением молока (самые популярные рецепты горячего шоколада смотреть здесь). А первая твердая плитка появилась в 1842 году в Бристоле, тогда и стало развиваться традиционное шоколадное производство, появлялись новые виды шоколадных плиток. Сейчас в мире существует огромное количество фабрик и сортов десерта. Все они хотят называться «лучшими», но кто из них по праву может считаться самым лучшим?

Какой шоколад считается лучшим в мире

Лучший шоколад – это тот, который сделан из натуральных и качественных ингредиентов в соответствии с традициями приготовления. Никакого какао-порошка в составе такого изысканного лакомства никогда не будет. Важную роль в вопросе первенства по качеству играют страны-производители лакомства. Лидеры в шоколадной индустрии – Бельгия, Швейцария, Франция, США, Италия.

В этой стране к лакомству относятся как к произведению искусства, неслучайно в Бельгии 16 шоколадных музеев, 12 фабрик и около 2000 специализированных магазинов. Эта европейская страна считается лидером ввиду использования отборного сырья для производства. Лакомство в Бельгии делают из лучшего сорта какао-бобов, который произрастает в Конго. Кстати, Конго раньше – колония Бельгии, поэтому они остаются поставщиками сырья и сейчас. Люксовые марки бельгийского десерта Godiva, Daskalidès, Callebau, Guylian, Belvas, Leonidas востребованы во всем мире по причине непревзойденного качества и невероятного дизайна упаковки. Вот уже четверть века бренд Godiva занимает первые места в мировых конкурсах.

Здесь больше всего сладкоежек: на душу населения в стране в год приходится 11,6 кг шоколадного лакомства. Швейцарский десерт содержит самый большой процент какао-масла, его делают только из элитных какао-бобов Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара. Также швейцарские шоколадки ручной работы признаны лучшим в мире. За соблюдением традиций производства десерта в стране с 1901 года следит организация Chocosuisse (союз производителей). Lindt, Teuscher, Maestrani, Toblerone, Coop, Sprungli, Milka – лидирующие торговые марки.

Французы не только готовят изумительный шоколад, но еще и обучают всех желающих этому ремеслу. Школа существует при фабрике Valrhona, 3 дня занятий там стоят порядка 1000 евро. В Тен-Л’Эрмитаж, где находится кондитерский цех, также производятся экскурсии по фабрике. Бренд Bovetti знаменит производством экошоколада с натуральными наполнителями. А Apéritif славится необычным и вкуснейшим десертом, если можно так сказать, ведь начинки шоколадок – это горчица, различные приправы и травы. Это блюдо рекомендуют вкушать с вином.

Очевидно, что качество продукта может сделать его лучшим, но это довольно быстро приедается, приходится постоянно удивлять потребителей, чтобы оставаться на высоте. Так и поступает американский бренд Vosges Haut-Chocolate, в их ассортименте можно найти качественный шоколад с кусочками жареного бекона, с кристаллами соли и сладкой карамелью, с имбирем и куркумой, с грибами и васаби.

Эта страна знаменита кондитерской фабрикой Amedei, где производится лучшее 63%-ое черное лакомство, по мнению авторитетных шоколатье. Этот же бренд является и самым дорогим в шоколадной индустрии. Другие известные марки шоколада Италии также славятся отменными вкусовыми свойствами, их названия известны во всех уголках планеты: Perugina Cioccolato, Ferrero, Cioccolato modicano.

Какой самый лучший горький шоколад

Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.

Самый горький шоколад

Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено: для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.

Самые «горькие» марки:

  • Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
  • «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.

Самый лучший горький шоколад

Рейтинг качества горького шоколада, представленного на российском рынке (экспертиза Госстандарта):

  • Lindt 70% COCOA;
  • «Слава» (фабрика «Красный октябрь»);
  • Melanie элитный 90% какао;
  • «’Золотая марка’ Россия. Щедрая душа»;
  • AlpenGold Bitter. Горький Шоколад 70%.

Самый лучший молочный шоколад

В молочном шоколадном лакомстве должно содержаться от 25% сухого остатка какао и 18% какао-масла. Помимо этого в его составе обязательно есть сухое цельное молоко и ванилин.

Лучшие марки молочного шоколада (российский рынок):

  • Dove, молочный;
  • «’Блаженство’ Россия. Щедрая душа»;
  • Isis, Belgian Milk Chocolate;
  • «Коркунов» De Luxe;
  • Milka, молочный.

Список составлен на основе анализа состава продукта и отзывов покупателей в интернете.

Самый лучший белый шоколад

Этот вид сладкого лакомства не содержит ни тертого какао, ни какао-порошка, но в его составе обязательно присутствие минимум 20% какао-масла, а также сухое плёночное молоко составляет 14%, молочные жиры – 3,5%, сахар – 55%, и ванилин.

Впервые белый десерт был получен в 30-х годах прошлого столетия компанией Nestlé. Сегодня эта фирма также занимает лидирующее место в топе лучшего белого шоколада, ниже приведены другие бренды, достойные внимания:

  • Millennium пористый — эта марка предлагает большое количество наполнителей именно для белого вида шоколада (манго и кокос, клубника и йогурт, орехи);
  • NOVIPUI
  • ROSHEN пористый
  • Alpen Gold с миндалём и кокосовой стружкой

Самый лучший десертный шоколад

Пожалуй, этот подвид десерта самый элитный, а его процесс приготовления самый трудоемкий, но и вкус у него самый восхитительный. Для производства десертной плитки используется минимум три сорта самых дорогих какао-бобов, выращенных в различных странах Африки. Обработка зерен тоже отличается. В процессе приготовления какао-бобы подвергаются коншированию (непрерывное перемешивание при температуре 60 градусов), обычно такая обработка может занять от трех до пяти дней. В результате продукт становится нежным и тающим во рту, а его консистенция – однородной, здесь же он и приобретает ярко выраженный аромат. Десертная плитка стоит гораздо дороже обыкновенной, это связано с ценой самого сырья и процессом производства готового продукта.

В настоящей десертной плитке процент содержания какао-бобов варьируется от 35 до 55, какао-масло – до 25%, содержание сахара в нем достаточно высокое. Также в состав этого продукта часто входят различные добавки и наполнители.

Российские производители настоящего десертного шоколада:

  • фабрика «Красный октябрь», десертная линейка – «Мокко»;
  • «Коммунарка» — фабрика предоставляет широкий выбор десертных плиток;
  • кондитерская фабрика «Победа вкуса»;
  • кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской, десертный – линейка «Особый»

Лучшие марки российского шоколада

Российские производители сладкого лакомства далеко не ведущие мировые производители, однако, некоторые бренды по качеству и вкусовым характеристикам не уступают шоколадным магнатам Старого и Нового Света.

Лучшие марки шоколада российского производства:

  • «Верность качеству»;
  • некоторые предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Русский шоколад», «Бабаевкий»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Россия».

Особым вниманием стоит отметить фабрику «Победа вкуса». Это достаточно молодой российский бренд, зарекомендовавший себя как качественный, но доступный для большинства. Политика компании основана на использовании только натурального сырья. Фабрика следует мировым технологическим тенденциям, выпускает линейки продуктов без сахара. Предприятие имеет ряд наград за участие в российских и мировых конкурсах.

Самый дорогой шоколад

Представляем рейтинг, где собран только самый вкусный и самый дорогой шоколад в мире.

  1. La Madeline au Truffe от шоколатье Фрица Книпшильдта. Цена: 250 $ за одну конфетку. Дороговизна этого десерта исходит из цены главного ингредиента – масла трюфеля, оно стоит около 1000 долларов за полкилограмма.

  1. Wispa Gold Chocolate (фабрика Cadbury). Цена: 1628 $. В такую сумму обойдется шоколадка со съедобным золотом.

  1. Le Grand Louis XVI ( фабрика Debauve & Gallais). Цена: 900 $. Бренд гордится своим историческим прошлым: они были поставщиками сладкого для Наполеона.
  1. Chocolates with Edible Gold (фабрика DeLafee). Цена: 508 $. Элитные какао-бобы Эквадора и золото, которое можно есть – секрет успеха этого десерта.

  1. Amedei Toscano Black Truffles. Цена: 294 $. Производитель решил совместить в этом продукте все понятия о роскоши: кристаллы Swarovski, золото, люксовое шампанское, трюфели и лучший шоколад.

Самая большая шоколадка в мире

Если вы можете съесть «миллион шоколадок» за раз, то мы нашли десерт вашего размера. Самая большая шоколадка в мире была выпущена в 2011 году компанией Thornton. Они приготовили плитку весом 5 тонн 792,5 килограммов. Счастье для сладкоежек размером: четыре метра в длину и четыре метра в ширину. Такую огромную плитку шоколада фабрика решила сделать в честь своего столетнего юбилея. Самый большой шоколад площадью 16 квадратных метров: вот уж точно компания не прогадала с угощением, хватило на всех.

Горький или темный шоколад: в чем отличия?

Внимание на этикетку: изучаем состав

Горький и темный шоколад – не одно и то же. Их главное отличие – состав. И первым делом при покупке обращаем внимание на содержание в продукте какао-бобов.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55%, а иногда – и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание в готовом продукте занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Добавление начинок – не является отличием темного шоколада от горького. Они могут присутствовать и в том, и в другом, оттеняя горечь какао-бобов и придавая изделию оригинальный вкус. Например, в популярной коллекции «Априори» «Верность качеству» есть не только элитный горький шоколад с 65, 75, 85 и 95% какао-бобов, но и плитки с цельными кусочками малины, сицилийскими фисташками, апельсиново-миндальными нотками.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55% и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Читать еще:  Лучшие сорта бельгийского пива

Понять различия между темным и горьким шоколадом поможет таблица:

Отличие вкуса горького и черного шоколада

Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем меньше сахара. Именно поэтому горький шоколад – самый несладкий из всех видов. Его совсем не любят дети, зато ценят гурманы. Для них важно уловить богатую палитру оттенков какао-бобов – ореховые и карамельные нотки, ароматы табака или ванили.

При производстве горького и темного шоколада используют лучшие сорта какао-бобов. Так, 80% мирового рынка приходится на сорт Forastero и его подвиды – Amenolado, Nacional, Arriba, которые выращиваются преимущественно в Западной Африке и Южной Америке. Плоды какао этого сорта обладают изысканным ароматом и вкусом, поэтому они как нельзя лучше подходят для производства горького и черного шоколада.

Для изготовления элитного шоколада с терпкой кислинкой и сложным букетом вкусовых оттенков используются какао-бобы Kriollo. Их поставляют на мировой рынок Колумбия, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, но из-за сложностей выращивания бобы Криолло редко используют в чистом виде, смешивая с более дешевыми сортами. Только 3% элитного горького шоколада производится исключительно из чистого Криолло. И ценится такой шоколад за изысканную горечь со сложными орехово-карамельными нотками.

У какого вида шоколада калорийность больше?

В состав темного шоколада входит больше сахара, поэтому и калорийность у него выше – до 580 ккал на 100 грамм. Калорийность горького шоколада не больше 540 ккал.

В отличие от молочного или белого шоколада, который легко съедать за раз целыми плитками, горького и темного шоколада много не съешь. А после сладостей с большим содержанием сахара – тортов или пирожных – их вкус и вовсе покажется непривычным. Зато горьким и черным шоколадом можно быстро утолить голод без вреда для здоровья, и они не оставляют тяжести в желудке и лишних килограммов на боках.

Польза шоколада

Чем больше шоколад содержит какао-бобов, тем он полезней. Поэтому самым безвредным окажется горький шоколад с маркировкой 99%. Неслучайно именно его рекомендуют есть диетологи тем людям, которые контролируют вес. Одна-две дольки в день не оказывают негативного влияния на обмен веществ и не увеличивают массу тела.

В темном шоколаде больше сахара, а полезных микроэлементов меньше, чем в горьком, но в умеренных количествах (1-2 плитки в день) он также безвреден.

И горький, и черный шоколад в разумных количествах оказывают на организм положительное действие, а именно:

  • Предотвращают старение клеток благодаря наличию антиоксидантов. Они «омолаживают» клетки, активизируют мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию. Неслучайно горький и черный шоколад рекомендованы людям 45+.
  • За счет содержания флавоноидов оба вида улучшают когнитивную функцию, поддерживая хорошую реакцию, сообразительность, внимательность и помогая качественнее воспринимать и усваивать новую информацию. Из-за этого горький и черный шоколад стоит кушать перед экзаменами, важными совещаниями, защитой диссертаций и в других ситуациях, когда требуется повышенная концентрация и быстрое принятие решений.
  • Шоколад с большим содержанием какао-бобов положительно влияет на общее качество жизни – снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует работу сердца и сосудов. Поэтому инфаркты и инсульты у любителей лакомства возникают в три раза реже.
  • В качестве натурального антидепрессанта горький и темный шоколад стимулируют выработку эндорфинов. Благодаря «гормону счастья» улучшается настроение, уходит апатия и раздражительность. Многократно снижается возможность наступления депрессии или агрессии.

Темный или горький шоколад выбрать?

Выбор шоколада зависит от индивидуальных предпочтений и повода. Горький шоколад – частая составляющая презента для партнера по бизнесу или руководителя. Его преподносят в случаях, когда стремятся подчеркнуть статус человека или события. Он идеально дополняет бутылку элитного виски или выдержанного вина. Горький шоколад также выбирают для подарка близким людям, которые любят именно этот вид лакомства.

Темный шоколад покупают в подарок чаще, потому что он не только хорошая составляющая делового презента. В качестве дополнения к основному подарку его можно преподнести по любому случаю – на юбилей или 8 Марта, в Новый год или годовщину свадьбы. Темная плитка также подойдет в случаях, когда предпочтения человека неизвестны, но очень хочется удивить его достойной сладостью.

Темный & горький шоколад: 4 отличия

Резюмируя, перечислим основные различия между горьким и черным шоколадом:

  • В черном – меньше какао-бобов и больше сахара.
  • Горький приносит больше пользы (при употреблении в умеренных количествах).
  • Черный шоколад слаще и мягче. У горького вкус более интенсивный.
  • Стоимость горького шоколада зачастую, но не всегда выше.

Утверждение, что горький и темный шоколад – не слишком-то вкусные, абсолютно не состоятельно. И убедиться в этом легко, если попробовать изделия из коллекции «Априори» фабрики «Верность качеству». Если хочется насладиться изысканным вкусом какао-бобов, выбирайте горький шоколад с маркировкой 85 или 99%. А тем, кто ждет от шоколада хотя бы немного сладости и оригинальных начинок, понравится шоколад с 65-75% содержанием какао-бобов и плитки с цельными кусочками ягод или орехами.

Лучшие сорта черного шоколада

Горький шоколад

Горький шоколад с давних времен называли черным золотом (кое-кто, кстати, называет горький шоколад не иначе как черный шоколад). Тому есть простое объяснение: достаточно длительное время какао, основа шоколада, выращивался в небольшом объеме. Соответственно, плитку горького (черного) шоколада могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. Горький шоколад всегда ассоциировался с богатством, достатком и роскошью. Горький шоколад или, как некоторые его называют, черный шоколад, имеет самый сбалансированный вкус и максимальную полезность для организма. Кстати, горький шоколад — это, по сути, диетический шоколад, когда при изготовлении черного шоколада в него не добавляют сахар.

С течением времени горький шоколад стал дешеветь и стал доступен всем слоям общества, однако именно горький шоколад продолжает оставаться самым почитаемым и занимает одно из первых мест среди других видов шоколада.

» src=»https://unichoc.ru/assets/images/resizable/Prochie/Dark%20Chocolate.jpg» alt=» » width=»420″ height=»271″ />

Изготовление горького шоколада – процесс довольно сложный и кропотливый, хотя и всем известный. Каждый производитель горького шоколада придерживается собственной технологии и рецептуры изготовления, которая может не меняться многие годы, что и определяет вкусовые особенности их бренда шоколада.

Горький шоколад бывает нескольких видов и это зависит от процентного содержания в нем какао-бобов. Самым распространенным и используемым, особенно в кулинарии, является горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. Шоколад, в котором какао-бобов более 90%, называется экстра-черным. Сырье для такого шоколада должно быть высокого качества, иначе шоколад будет иметь кисловатый вкус. Если Вам доводилось пробовать черный шоколад с выраженной кислинкой, значит, Вам посчастливилось отведать настоящий горький шоколад, экстра-черный.

Кстати, именно черный шоколад принято подавать к вину и коньяку. Причина проста: горьковатый, терпкий вкус горького шоколада сильнее подчеркивает букет напитка. Некоторые шоколатье научились разрабатывать специальные креации горького шоколада, наиболее подходящие к алкоголю.

» src=»https://unichoc.ru/assets/images/resizable/ChocoMe/F101_min.png» alt=» » width=»403″ height=»657″ />

Чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем богаче будет его вкус и аромат, а также тем он полезнее.

Настоящий горький шоколад является наиболее ценным, дорогим и достаточно редким продуктом. Ему отдают предпочтение настоящие гурманы, кулинары и те, кто признает только здоровое и качественное питание. Считается, что лучшие среди «горьких» сортов шоколада производятся в Швейцарии. Однако все более качественный горький шоколад производят в Бельгии, во Франции и в некоторых других странах.

Горький шоколад – это не только вкусно, но и исключительно полезно для человеческого организма. В этом уникальном продукте содержатся такие антиоксиданты как полифенолы, которые борются с хроническим воспалением тканей, а также помогают уменьшить повреждение клеток. Поэтому умеренное потребление горького шоколада может снизить риск раковых заболеваний. Это подтверждается исследованиями свойств горького шоколада Японскими учеными, которые выявили, что прием 50 грамм горького шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и тормозит развитие рака.

» src=»https://unichoc.ru/assets/images/resizable/Prochie/Dark_Chocolat-3.png» alt=» » width=»466″ height=»311″ />

Также доказано, что горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

О доказанных полезных свойствах горького шоколада подробнее можно прочитать здесь.

В составе самого качественного горького шоколада нет ничего кроме тертого какао, масла какао, сахара и ванили. Понятно, что самые дорогие ингредиенты горького шоколада – это собственно какао и натуральная ваниль, которая всегда была очень дорога.

Несмотря на доступность сырья для производства горького шоколада не многие производители могут производить горький шоколад высокого качества. При достаточно большом выборе шоколада, очень сложно найти настоящий шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Высокая цена «горьких» сортов шоколада складывается из высокого содержания в них дорогостоящих какао-продуктов и достаточно сложным и дорогостоящим технологическим процессом.

Горький шоколад очень требователен к качеству какао (!), поэтому для его приготовления используют лучшие благородные сорта какао-бобов, привезенные из Эквадора, Венесуэлы, Кот-Д-Ивуара, Мадагаскара.

» src=»https://unichoc.ru/assets/images/resizable/Prochie/Dark%20Chocolate-2.jpg» alt=» » width=»471″ height=»315″ />

Среди всего многообразия какао-бобов выделяют лучшие, элитные сорта какао для изготовления горького шоколада:

«Арриба» (Эквадор) обладает мягким ароматом с легкой кислинкой и приятной горчинкой во вкусе.
«Насиональ» (Эквадор) обладает пряным цветочным ароматом и мягким вкусом.
«Криолло» (Венисуэла) имеет изысканный аромат и мягкий вкус без кислинки и горечи.
«Тринитарио» (острова Карибского бассейна) имеет сильный аромат и терпкий, немного кисловатый вкус.

Именно сорт какао, место произрастания, климатические условия и состав почвы, на которой растут деревья, во многом предопределяют вкус, аромат и цвет изделия.

Один из часто задаваемых вопросов: «… а почему горький шоколад полезнее молочного и белого шоколада?». Ответ прост: чем больше содержание в продукте тертого какао, тем ценнее и полезнее шоколад (и, соответственно, тем дороже). Какао-бобы имеют высокое содержание биологически активных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. А в горьком шоколаде содержание тертого какао от 60 до 90 %.

Признаки настоящего горького шоколада:

1) Настоящий горький шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго;
2) Имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость;
3) Тает во рту и практически не размазывается в руках;
4) Имеет характерный хруст при разламывании.

Псевдо-горький шоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.

Вот такой это непростой продукт, горький шоколад! Среди многообразия брендов и видов, найдите СВОЙ шоколад, который Вам придется более всего по вкусу. И жизнь Ваша станет светлее и слаще!

Вне всякого сомнения горький шоколад — по своему уникальный продукт. Как и всякий продукт, горький шоколад имеет своих ценителей и почитателей. Найдите для себя бренд того шоколада, который понравится Вам, его и покупайте, не забывая время от времени пробовать другие бренды шоколада.

Всего Вам вкусного!

НОВОСТИ

Уважаемые ценители всего вкусного!

Долгожданный итальянский премиум-бренд шоколада Venci (Венчи) теперь в наличии!

Каталог
  • Ингредиенты КондиPRO
    • Пищевые добавки
    • Красители
      • Гелевые красители
      • Жирорастворимые красители
        • Сухой краситель Nude line
        • Сухой краситель Renk line
        • Сухой краситель Violet line
        • Сухой краситель Green Line
      • Водорастворимые красители
      • Пищевые блески
        • Гелевые блески
      • Цветочная пыльца
  • Шоколад
    • Шоколад бельгийский Callebaut
    • Шоколад российский Sicao
    • Шоколад французский Cacao Barry
    • Шоколад французский Valrhona (Вальрона)
    • Термостабильный шоколад
  • Кондитерские ингредиенты
    • Специи
    • Миндальная мука
    • Орехи и сухофрукты
    • Сублимированные ягоды и фрукты
    • Ореховая паста
    • Пралине
    • Термостабильный шоколад
    • Ореховые продукты
    • Какао продукты
    • Мастика/Масса для моделирования
    • Декор и украшения
    • Глазурь и покрытия
    • От желатина до ванили (разное)
    • Шоколадные чашечки и капсулы
  • Кондитерский инвентарь
    • Силиконовые формы Dinara Kasko
    • Силиконовые формы для тортов и пирожных
    • Силиконовые коврики для выпечки
    • 3D Декор
    • Кондитерские мешки
    • Каменные столешницы/Доски для темперирования
    • Поликарбонатные формы для шоколада
      • Переводные формы для шоколада
        • Формы IM
        • Формы Chocolate World
        • Формы Pavoni
        • Формы Martellato
    • Кондитерские насадки
    • Металлические формы для выпечки
    • Термометры
    • Бордюрная лента
    • Шпатель кондитерский
  • Фруктовые пюре
    • Замороженное пюре Boiron
    • Замороженное пюре Ravifruit
  • Молочные продукты
  • Упаковка
    • Подложки под торт
    • Упаковка для тортов
    • Упаковка для макаронс
    • Упаковка для конфет
    • Упаковка для пирожных
    • Упаковка для капкейков и маффинов
  • РАСПРОДАЖА %
  • Подарочные сертификаты КондиPRO
  • К празднику
    • 1 сентября
    • День учителя
    • День врача
    • Хэллоуин
    • Новый Год
    • 14 февраля
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • Пасха

Хороший и дорогой шоколад – дегустация

Если вы любитель шоколада, то, наверняка, хоть раз в жизни бывали на его дегустации. Только побывав на дегустации хорошего шоколада можно понять, что все, что вы покупаете в супермаркетах и магазинах – шоколадом назвать нельзя.

Дегустация шоколада – это шанс попробовать лучшие сорта швейцарского, бельгийского, французского шоколада, рецепты Дегустация разных видов шоколада

Дегустация шоколада, заказать которую можно в нашей компании, может состояться в любом удобном для вас месте, будь

Настоящий бельгийский шоколад

Бельгийский темный шоколад 54.5% Barry Callebaut 2.5 кг.

то офис, квартира, частный дом, день рождения или вечеринка, корпоратив или девичник. Во-первых, это будет нетрадиционные мероприятие, которым вы обязательно можете удивить своих друзей, и о котором потом долго будут вспоминать, во-вторых, возможность попробовать качественный шоколад предоставляется не каждый день, и оценят ее как ценители, так и дилетанты в шоколадном вопросе.
Шоколад хорошего качества имеет особенный вкус, весь букет ароматов и послевкусия от которого дадут возможность насладиться неповторимыми сладкими, горькими и даже солеными оттенками. Мы предоставим для дегустации самые необычные сорта белого, черного и молочного шоколада, которые считаются в своем роде лучшими из лучших.

Дробленные обжаренные какао-бобы 1 кг. Cacao Barry (Какао Барри) Артикул: NIBS-S-609

В процессе дегустации вам расскажут, как и чем отличается шоколад, изготовленный из разных сортов какао-бобов. В зависимости от места их произрастания и от климата вкус шоколада может отличаться. Где-то особенно ярко можно почувствовать фруктовые нотки, где-то – терпкость, горечь или кислинку. Знание особенностей поможет выбрать шоколад, который по вкусовым качествам идеально подходит именно вам. Молочный шоколад Carma Claire

Скорее всего, после правильно проведенной дегустации, вы вряд ли захотите возвращаться к магазинному аналогу шоколада, и как свидетельствует статистика, так делают 96% людей, попробовавших действительно качественный шоколад.

Хороший шоколад купить можно в нашем интернет-магазине, где представлены конфеты, плитки, фигурки ручной работы из шоколада от лучших европейских производителей. Дорогой шоколад купить себе могут позволить все, кто знает толк в хорошей продукции. Он может стать отличным подарком, составляющей романтического вечера или веселой вечеринки. Это тот редкий случай, когда попробовав такой шоколад вы никогда не пожалеете о потраченных деньгах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты