Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта картофеля для еды

Сорта картофеля для Северо-Запада

Огород Петра I, с которого картофель начал свое шествие по России

Родина любимого всеми россиянами «второго» хлеба – картофеля – Южная Америка, Анды, где в горах до сих пор встречаются его дикие виды. Впервые он был завезен в Европу (Испанию) во второй половине XVI века конкистадорами, которые вместе с награбленным золотом и серебром везли в качестве еды клубни картофеля.

Задолго до появления европейцев индейские племена использовали это растение в пищу. До первой половины XVIII века картофель был мало известен. Он считался в те времена деликатесом, и его могли употреблять только состоятельные люди. В те времена чаще использовали цветки картофеля – для изготовления бутоньерок, которыми украшали головные уборы, прически и платья.

В Россию картофель, как гласит легенда, завез Петр I и высадил клубни на огороде в Стрельне, близ Деревянного дворца. Картошка в то время считалась весьма изысканным блюдом, и подавалась она только к царскому столу, причем посыпали ее сахарной пудрой, а не солью.

Начиная с 1765 года, в период правления императрицы Екатерины II, этот овощ получает самое широкое распространение на территории всей Российской Империи. Сегодня мы уже не можем себе представить свой стол без традиционных блюд из картофеля. В клубнях этой культуры в среднем содержится до 18% легко усваиваемого крахмала, до 2,5% высококачественных белков, 1% клетчатки, 0,3% жира, до 1% минеральных солей, каротин, витамины C, B1, B2, B6, PP, K. Картофель – культура светолюбивая, он требователен к плодородию почв, поэтому для его выращивания необходимы следующие условия: почва должна иметь глубокий пахотный слой, богатый гумусом и нейтральную кислотность.

Для создания этих условий с осени вносят органические удобрения (навоз – 4–5 кг/м²; минеральные удобрения: суперфосфат – 15–20 г/м²; сульфат калия – 20–25 г/м² и доломитовая мука – 20–25 г/м²).

Перед посадкой клубни обычно проращивают при температуре + 15…16°С в течение пяти недель. Благоприятным для высадки являются условия, когда почва успеет прогреться на глубину 8–10 см и при этом температура ее составит не менее + 7°С. При посадке дополнительно можно внести в каждую лунку еще 50–80 г древесной золы или удобрения Кемира-картофельная из расчета 15–17 г в лунку.

Клубни в ряду размещают на расстоянии 25–30 см при ширине междурядий 60 см – для ранних сортов; для средне- и позднеспелых сортов густота посадки 30–35 см и ширина междурядий 70 см. В течение вегетационного периода картофель нуждается в окучивании: первое из них проводят, когда ростки достигнут высоты 10–12 см; второе – при высоте стебля 15–20 см. Заканчивают обработку междурядий ко времени смыкания растений. Уборку раннеспелых сортов картофеля начинают в середине июля, средне– и позднеспелых – в августе, сентябре.

Для получения стабильного и высокого урожая картофеля необходимо иметь здоровый сортовой посадочный материал. Для отбора клубней на своем участке обратите внимание на те растения, которые хорошо развивались в течение вегетационного периода и дали наибольший урожай с куста. Именно из этих кустов картофеля клубни (весом 50–80 г) отложите на семена. Поскольку мы не можем предугадать погодных условий текущего сезона, то для обеспечения стабильного урожая нужно высадить не менее двух–трех сортов.

Картофель можно выращивать на одном месте в течение 3–5 лет, но необходимо помнить, что его не следует высаживать после пасленовых культур (перца, томатов, баклажанов). Для оздоровления почвы после уборки урожая на грядки, где рос картофель, можно посеять озимую рожь на зеленое удобрение. Ниже приведена характеристика некоторых наиболее урожайных сортов, которые дают хорошие результаты при выращивании на наших огородах. Все они в разные годы выращивались на грядках возле Дворца Петра I в Стрельне. В минувшем сезоне мы выращивали в своем огороде сорта Наяда, Чародей, Памяти Осиповой, Сударушка, семена которых нам подарили ученые Белогорки. Урожай клубней на наших грядках в условиях минувшего жаркого лета оказался очень хорошим.

Лучшие сорта для Северо-Запада:

Чародей (районирован с 2000 г.). Среднеранний сорт, клубни белые, массой 80–120 граммов. Клубни содержат 18–22% крахмала и обладают отличным вкусом. При варке они полурассыпчатые. Мякоть белая. Товарность 92–95%. Этот сорт обламывания ростков не боится, «деткование» клубней не наблюдается. Лежкость их хорошая.

Сорт устойчив к раку и вироиду, среднеустойчив к макроспориозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Он высоко устойчив к фитофторозу. Корневая система у него настолько мощная, что даже и в условиях засухи позволяет оставаться растениям этого сорта зелеными, сохраняя хороший тургор. Сорт Чародей очень обильно цветет, и его крупные белые цветки обладают приятным запахом.

Лига. Сорт ранний, универсальный, высокоурожайный. Крахмал – 16–19%. Вкус отличный. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде; относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Клубни белые, овальные (очень красивые), глазки очень мелкие. Мякоть слабо-кремовая. Лежкость клубней хорошая. Они пригодны для приготовления чипсов. С 2005 года сорт проходит Госсортоиспытание.

Сказка (районирован с 2004 г.). Этот сорт также имеет среднеранние сроки созревания клубней. Средняя урожайность его равняется примерно 400 ц/га. Товарность клубней 85–88%. Вкусовые качества клубней этого сорта очень хорошие. Содержание крахмала в клубнях 14–17%. Сорт устойчив к раку, среднеустойчив к макроспориозу, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Обладает очень высокой степенью устойчивости к фитофторозу. Отличительной особенностью сорта Сказка является его многоклубневость – он может давать до 30 и более клубней с каждого картофельного куста. Хотя размер этих клубней и, соответственно, урожайность в сильной степени зависят от условий выращивания. Этот сорт предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы, разработанные торфяники. Избыточного увлажнения не любит. При благоприятных условиях может давать высокий урожай при выращивании даже из мелких клубней. У Сказки клубни округло-овальные, белые с розовыми пятнами различной формы вокруг глазков. Глазки мелкие, красные. Мякоть белая.

Куст прямостоячий, средней высоты. Цветки бледно-сиреневые с белыми кончиками.

Алый парус – сорт среднеранний, универсальный. Он высокоурожайный – 400-500 ц/га, высоко крахмалистый – 18,5–23,3%. Вкус отличный, в вареном виде этот картофель полурассыпчатый. Мякоть его кремовая. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, относительно устойчив к парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Клубни его интенсивно-розовые, очень красивые, овальные, глазки – мелкие. Лежкость клубней хорошая. Они пригодны для приготовления из них пюре. С 2007 года сорт готовится к передаче на Госсортоиспытание.

Даная – среднеранний сорт универсального назначения, высокоурожайный – дает 400–500 ц/га. Содержание крахмала в клубнях – 15–18%. Вкусовые качества клубней отличные. Мякоть слабо-кремовая. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Клубни его коротко-овальные, чуть уплощенные, белые. Глазки очень мелкие. Лежкость клубней хорошая. Сорт пригоден для приготовления чипсов.

Наяда (районирован с 2004 г.). Среднеспелый сорт универсального назначения. Обладает отличными вкусовыми качествами, клубни в вареном виде рассыпчатые, с белой мякотью. Содержание крахмала в клубнях в отдельные годы достигает 25%. Урожайность 350–470 ц/га. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям. Лежкость клубней хорошая. У него белые овальные клубни, глазки мелкие. Сорт пригоден для приготовления чипсов и на пюре.

Вдохновение (районирован с 2006 г.). Среднеранний сорт. Столовый. Имеет высокую урожайность – 500–600 ц/га. Содержание крахмала в клубнях 14–19%. Вкус его клубней очень хороший. Мякоть их белая, плотная, не темнеющая при резке. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, к фитофторозу устойчивость выше среднего, относительно устойчив к парше обыкновенной; слабо устойчив к ризоктониозу, вирусным заболеваниям. Клубни его белые, длинные. Глазки очень мелкие. Лежкость клубней хорошая.

Загадка Питера (районирован с 2005 г.). Среднеспелый сорт столового назначения. Высокоурожайный – до 450–550 ц/га. Имеет хорошие вкусовые качества. Содержание крахмала в клубнях до 14–19%. Сорт устойчив к раку, высоко устойчив к фитофторозу, ризоктониозу, относительно устойчив к парше обыкновенной, вирусным заболеваниям, макроспориозу. Лежкость клубней хорошая. Клубни овальные, очень красивые, розовые, глазки мелкие, красные.

Очарование – среднеспелый сорт универсального назначения. Он высокоурожайный – 400–500 ц/га. Содержание крахмала в клубнях – 17–21%. Вкус клубней отличный, в вареном виде они полурассыпчатые. Мякоть слабо желтая, не темнеющая при резке. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде; относительно устойчив к фитофторозу, вирусным заболеваниям, парше обыкновенной. Клубни желтые, очень красивые, округло-овальные, глазки очень мелкие. Мякоть кремовая, не темнеющая при резке. Лежкость клубней хорошая. Этот картофель пригоден для приготовления пюре, а также для изготовления чипсов. С 2006 года проходит Госсортоиспытание.

Желаю всем садоводам-огородникам хороших урожаев в новом сезоне!

Елена Кузьменко,
мастер-озеленитель ГМЗ «Петергоф»
(Дворец Петра I в Стрельне)

Какой сорт картошки считается лучшим? (фото)

Победителем 2019 года в Германии стал сорт «Кварта», выведенный в Баварии.

Бад-Фаллингбостель • «Картофель года» (Kartoffel des Jahres) — так называется совместная акция немецких экологических, потребительских и сельскохозяйственных объединений, проводимая уже более десяти лет. Инициаторы акции хотят обратить внимание потребителей на огромное разнообразие картофеля, выращиваемого в Германии. В финале конкурса участвует шесть сортов, выведенных непосредственно в крестьянских хозяйствах не менее тридцати лет назад, возделывать которые можно без лицензий на использование семенного материала.

В 2019 году победителем стал сорт «Кварта» («Quarta»). Об этом сообщил представитель жюри в нижнесаксонском Бад-Фаллингбостеле. «Кварта», оказывается, идеально подходит для изготовления картофельных клецек или кнедлей (нем. Knödel), а также может хорошо храниться долгое время. Сорт был выведен в 1979 году в Нижней Баварии, где сейчас пользуется особой популярностью.

Смотрите также:
Кулинарные приключения картофеля в Германии

Кулинарные приключения картофеля

Драники

Знаменитые драники (Reibekuchen) или картофельные оладьи (Kartoffelpuffer) по-саксонски подают с ломтиком черного хлеба и фруктовым пюре: яблочным, грушевым или сливовым. На западе Германии в картофельную массу предпочитают добавлять предварительно обжаренный тертый лук и пригоршню молотого черного перца.

Кулинарные приключения картофеля

Картофельный салат

В каждом регионе его готовят по-своему. Швабы — с мелко порубленным луком, уксусом и растительным маслом. Баварцы лук обжаривают вместе со шпигом, а салат заправляют соусом из мясного бульона, горчицы, растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца. В гамбургский салат добавляют сельдь слабого посола и заправляют майонезом. В Бранденбурге никак не обойтись без маринованных огурчиков и укропа.

Кулинарные приключения картофеля

«Небо и земля»

«Земляные яблоки» (Erdäpfel) или «земляные ягоды» (Grundbeeren), как картошку в Германии нередко именуют и поныне, а также яблоки, кровяная колбаса и жареные кольца репчатого лука — это ингредиенты традиционного в Кельне блюда «Небо и земля» (Himmel un Ääd).

Кулинарные приключения картофеля

Кнедли, клецки.

В Баварии знаменитые кнедли (Knödel) делаются из размоченного хлеба. А вот в Тюрингии их готовят традиционно из картофеля, причем наполовину из сырого и наполовину из отваренного. Затем картофельные «шарики» (иногда с мясной начинкой) отваривают в большом количестве воды (она не должна кипеть!) и подают самостоятельно или в качестве гарнира, например, к рождественскому гусю.

Кулинарные приключения картофеля

Гайсбургский марш

Gaisburger Marsch («Гайсбургский марш») — швабский айнтопф (густой суп) — готовят на говяжьем бульоне. В него добавляют картофель и местную разновидность лапши — шпецле. Перед подачей наваристый суп украшается подрумяненными в масле кольцами лука. Согласно легенде, своим названием и популярностью айнтопф обязан офицерам из Штутгарта, которые на обед в харчевню соседнего Гайсбурга шагали строем.

Кулинарные приключения картофеля

Фаршированный желудок

В западногерманском Хунсрюке делают даже картофельную колбасу! Один из вариантов — свиной желудок (Saumagen), начиненный картофельно-мясной начинкой. Любимое блюдо бывшего канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl) подают с картофельным пюре и тушеной капустой.

Кулинарные приключения картофеля

«Озорные» галушки

Bube или Spitzbube — по немецки «мальчишка-озорник». Bubespitzle — «озорные» картофельные галушки. Тесто для этого блюда готовится из картофельного пюре, муки, яйца, соли и муската. Оно режется на «колбаски» с палец толщиной, которые отваривают, а затем обжаривают в сковороде до румяной корочки. Сладкий вариант подают с яблочным пюре.

Кулинарные приключения картофеля

Штрудель

Картофельный штрудель (Kartoffelstrudel) готовится из специального, вытяжного (листового) теста с начинкой из отварного картофеля, мелко порубленного лука, чеснока, муската, перца и соли. Подготовленный рулет отваривают, затем нарезают дольками, их перед подачей обжаривают. Другой вариант: с сырым картофелем. Штрудель обжаривают целиком, переворачивая его время от времени, или запекают в печи.

Кулинарные приключения картофеля

Картофельные ломтики

Это излюбленное лакомство детей и взрослых в Германии. Задолго до начала победного шествия знаменитого картофеля фри тонко нарезанные картофельные пластинки уже выпекались в печи с добавлением жира или растительного масла, пряностей, зелени и кунжута или, как в голодные времена, просто без ничего.

Кулинарные приключения картофеля

Картофельный пирог

В восточной землях Германии этот традиционный пирог выпекают из дрожжевого теста, в которое добавляют картофельное пюре, изюм, миндаль и цедру лимона. Существует множество региональных рецептов пирога — с колбасой, со шпеком, шпинатом, сыром или ягодами. Нередко традиционное блюдо «бедных людей» подают во время народных гуляний и празднеств, как, например, в День мельницы в Цигенрюке.

Кулинарные приключения картофеля

Хоппель-поппель

Hoppelpoppel — так называют берлинцы крестьянский завтрак быстрого приготовления. Готовят его из остатков еды, которые вот-вот испортятся. Отваренный картофель режут ломтиками, обжаривают вместе с мелко порубленным шпеком, заливают взбитым яйцом, сдобренным перцем, солью и мускатом, и посыпают свежей зеленью. Завтрак «на весь мир» устроили участники ярмарки в Бранденбурге.

Кулинарные приключения картофеля

Шнапс

Немецкая любовь к «земляным яблокам» поистине безгранична: из них готовят буквально все — от каши до водки. Традиция изготовления немецкого шнапса из клубней картофеля существует на спиртоводочном предприятии в Зеллендорфе (Sellendorf) со дня его основания в 1780 году. На снимке: шнапс «Зеллендорфский картофель». Его крепость — 32 «градуса».

Автор: Инга Ваннер

Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества «DW на русском» и «DW Учеба и работа» и на Telegram-канал «Что там у немцев?» или читайте нас в WhatsApp

Контекст

Почему немцам так важен ужин

Вечерней прием пищи в семейном или дружеском кругу — одна из немецких традиций. В чем ее особенности? (10.05.2019)

Необычные блюда немецкой кухни из картофеля

Огромное количество блюд из картофеля и вариантов их приготовления говорит об особой любви немцев к нему. Убедитесь сами. DW представляет в своей фотогалерее особенные рецепты. (27.09.2017)

Немецкая картошка подорожает на 30 процентов

Из-за засухи в этом году в Германии соберут меньше картофеля, чем обычно: не более 10 миллионов тонн. В прошлом году этот показатель составил почти 12 миллионов тонн. (12.09.2018)

«Черничная» картошка стала сортом 2018 года в Германии

Этот новый сорт, выведенный в Люнебургской пустоши, назван «Картофелем 2018 года» в Германии. (16.02.2018)

«Почка пустоши» — картошка 2015 года в Германии

Немцы любят картошку. Одно из проявлений этой любви — коронация «картофеля года». (19.02.2015)

Вкусное разнообразие: немец вырастил более 300 сортов томатов

«Томаты будущего будут разноцветными», — сказал фермер, представляя результаты своего усердного труда. (23.08.2015)

Постная кухня: картофель под франкфуртским соусом

Великий или Чистый четверг в Германии величают «зеленым». В этот день начинаются последние приготовления к празднованию Пасхи. И на стол подаются блюда обязательно из зелени. (29.03.2018)

Постная кухня: картофельные кнедли с абрикосами и маком

Любимые немцами кнедли чаще всего подают на гарнир — к мясным или рыбным блюдам. В постной кухне хороши они и как отдельное блюдо, особенно со сладкой начинкой. (20.03.2018)

Читать еще:  Лучшие сорта джина

Урожайные сорта картофеля для средней полосы России. Полный перечень лучших сортов с описанием и фото в 2021 году

Картофель, культивируемый в средней полосе России, имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат. Климатические условия почвенные особенности обусловливают такие его качества. Благодаря этому, для данного региона селекционерами выведено множество самых разнообразных сортов этой овощной культуры. В статье рассмотрим лучшие урожайные сорта картофеля для средней полосы России.

Разновидности сортов картофеля

Несведущим людям зачастую трудно разобраться в сортах этой овощной культуры: какие из видов лучше употреблять в пищу, какими кормят животных. Сорта картофеля бывают:

  • Столовые. Это те виды, которые используются для приготовления еды. От других их отличают прекрасные вкусовые качества.
  • Технические. Из них изготавливают крахмал и спирт из-за заниженного количества белка.
  • Кормовые. Уже название говорит само за себя. Этими видами картофеля кормят домашний скот. Они содержат повышенный уровень белка.
  • Универсальные. Они подходят для всех перечисленных выше целей.

Один из наиболее популярных сортов картофеля, под названием «Белла Роза»

Виды сортов картофеля по времени созревания

Овощи должны поспеть сформироваться и созреть до наступления похолодания. Поэтому не все сорта картофеля подходят для культивации в средней полосе России. Все виды картофеля отличаются друг от друга периодом созревания:

  • Ранние. Плоды созревают через 50-65 дней. Их надо использовать в течение ближайших недель после извлечения из почвы. Для длительного хранения такой картофель не предназначен.
  • Среднеранние. Плодоносить начинают через 65-85 дней. Хранить картофель таких сортов нужно лишь в специально приспособленных помещениях, где температура постоянная.
  • Среднеспелые. Плоды появляются через 85-95 дней. Очень хорошо растут в средней полосе России и легко сохраняются.
  • Среднепоздние. Плоды зреют 95-110 дней.
  • Поздние. Плодоносят более чем через 95 дней. В этой климатической зоне вызревать они не успевают.

Как правильно выбрать сорт семенного картофеля

Среди всех овощей картофель наиболее уязвим для различных вредителей и инфекционных заболеваний. На это надо обращать особое внимание, иначе хорошего урожая вам не видать. Исключение могут составлять только такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет к болезням и вредителям. Однако далеко не все они имеют хорошие вкусовые качества и дают крупные плоды. Поэтому к выбору сортов картофеля нужно отнестись очень ответственно. Также не стоит забывать, что посаженные 3-4 года подряд на одном и том же участке сорта будут вырождаться. Поэтому лучше изначально выбирать элитный посадочный материал. Правда, выращивать его самостоятельно будет очень непросто, так как этот процесс, очень трудоемкий и длительный, потребует от вас особых усилий. Желательно, чтобы при покупке такого посевного материала, продавец показал сертификат качества, иначе вам могут подсунуть обычный картофель. Если вы хотите, чтобы элитный посадочный материал сохранился у вас довольно долго, его перед появлением большей части урожая надо выкапывать. При выборе сортов нужно принимать во внимание не только вкусовые качества и размеры плодов, но и период созревания, место, где они выращивались. Это поможет определить, насколько тот или иной сорт совместим с климатом вашего региона, а это при культивации картофеля очень важно.

Раннеспелые урожайные сорта картофеля для средней полосы

Если вы, живя в средней полосе России, хотите иметь урожай картофеля уже в середине лета, то, планируя его посадку, нужно обратить внимание, в первую очередь, на скороспелые сорта, включая ранние и среднеранние. Они крайне неприхотливы. Лучшие из них, если обеспечить им минимум ухода и соблюдение правил агротехники, позволят вырастить богатый урожай крупных клубней. Период вегетации у сортов раннеспелого картофеля самый короткий – 65-70 дней.

Среднепоздние урожайные сорта картофеля

Эти виды также пригодны для выращивания в средней полосе России. Созревают они 95-110 дней. Такой картофель более качественный и может долго храниться.

Картофель для средней полосы: лучшие сорта

Многие огородники, которые выращивают картофель в средней полосе России, считают это занятие довольно рискованным. Нестандартные климатические условия и многие другие факторы при выборе сортов картофеля заставляют обратить внимание на некоторые важные особенности.

  • Сорта должны быть надежно защищенными от заболеваний и вредителей.
  • Стоит остановить свой выбор лишь на ранних, среднеранних и среднеспелых сортах.
  • Если рискнуть и ради эксперимента выбрать для посадки сорта более поздние, то они, скорее всего, созреть не успеют.

Нужно также обратить внимание на то, можно ли их выращивать именно в этой климатической зоне. Если у выбранного сорта отсутствует этот показатель, однако они могут легко адаптироваться к имеющимся условиям, то можно, конечно, и рискнуть.

  1. «Рокко». Это один из самых урожайных сортов. Он не боится фитофтороза и вирусов Y и Yn. Он также успешно противостоит внезапной засухе и картофельному раку. Картофель этого сорта крупный, легко выдерживает длительную транспортировку и продолжительное хранение. Один клубень может, в среднем, весить 120 грамм. С одного куста можно собрать до 12 клубней. Сорт «Рокко» обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к виду универсальных: его можно использовать как в кулинарии, так и в качестве корма для домашнего скота.
  2. «Славянка». Сорт среднеспелый. У него очень высокие вкусовые качества. Кроме того, он чрезвычайно урожаен: дает не менее 500 центнеров с гектара. Плоды имеют продолговато-овальную форму, крупные. Обладает стойким иммунитетом к нематоде, картофельному раку, вирусным инфекциям, фитофторозу. Нетребователен к качеству почвы. Но, несмотря на это, не стоит забывать об удобрениях, количество которых можно увеличить. Картофель этого сорта можно транспортировать на большие расстояния. Он хорошо и долго хранится.
  3. «Киви». Сорт среднеспелый. Отличается высокой урожайностью. Хорошо защищен от проволочника, колорадского жука, многих заболеваний и инфекций. Сорт отлично приспосабливается к имеющимся климатическим условиям, поэтому ухаживать за ним очень просто.
  4. «Адретта». Среднеспелый сорт, выведенный зарубежными селекционерами. У него есть несколько существенных преимуществ: прекрасные вкусовые качества, защищенность от многих болезней и инфекций, высокая урожайность. На одном кусте в среднем формируется 10 клубней. Легко адаптируется к изменениям климатических условий. Хорошо и долго хранится даже зимой.
  5. «Рэд Скарлет». Этот сорт является голландским гибридом. Вызревает он 2,5 месяца. У него яркая красная кожура с мелкими глазками. Мякоть очень вкусная. Картофель этого сорта широко используется на предприятиях фаст-фуда для приготовления картофеля фри. Сорт имеет стойкий иммунитет к болезням и вредителям. Урожайность высокая – 400 кг/г.
  6. «Романо». Это также голландский гибрид. Сорт среднеранний – созревает за 2,5-3 месяца. Клубни круглые, со светло-розовой кожурой. В мякоти содержится очень много крахмала. Картофель быстро разваривается. Очень вкусный. С каждого куста можно снять 1 кг плодов. Его можно транспортировать на далекие расстояния.
  7. «Жуковский ранний». Принадлежит к элитным сортам для средней полосы. Великолепные вкусовые качества. С одного куста можно собрать до 1,5 кг плодов. Очень прост в уходе. Обладает устойчивым иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Вопрос-ответ

Как и для сохранения картофеля поздних сортов, необходимо закладывать на хранение только полностью здоровые клубни без механических повреждений и зачатков болезни. Главное условие – холодный погреб с постоянной температурой хранения. Лучше всего корнеплоды хранятся при температуре +2-+4°С. Очень часто при хранении картофеля делают ошибку: слишком рано уплотняют лаз в погреб – в этом случае там сохраняется очень высокая температура – +10-+12°С. Его нужно закрывать на зиму не раньше начала декабря, когда в погребе термометр будет показывать 0°С. После закрытия лаза температура уже через час поднимется до +2 за счет тепла, которое сохраняется в погребе. Это как раз то, что нужно для хранения картофеля.

  1. Какой выбрать сорт картофеля для второго за один сезон урожая?

Для этого лучше всего подойдут скороспелые сорта – «Жуковский ранний» или «Тимо», вызревающий 42-45 дней. Если у вас имеется погреб, то клубни перед посадкой надо охладить: в этом случае он немного побудет в фазе покоя и потом начнет расти быстрее. Еще лучше посадить прошлогодние клубни, которые могут сохраниться в хорошем погребе до середины июня. Если вы сажаете картофель летом, обеспечьте его хорошим поливом, ведь в середине лета достаточной влаги в почве может уже и не быть. Нужно также опрыскать растения препаратом от фитофторы, а при первых признаках болезни скосить ботву.

Когда и как сажать картофель

Существует старая народная примета: картошку нужно сажать, когда листья на березе распустятся. Искушенные огородники до сих пор ее придерживаются. В средней полосе России это время наступает в двух первых декадах мая.

Перед посадкой тщательно перебирают, удаляя больные клубни, семенной материал, который должен быть размером 3-7 см, средним или величиной с куриное яйцо.

Какой сорт картофеля лучше выбрать для посадки на территории средней полосы России?

Ранний картофель возделывается по тем же правилам агротехники этой культуры, что и поздний, для осенне-зимнего использования:

  • Осенью надо убрать растительный мусор с участка, глубоко перекопать его и внести в почву удобрения.
  • Грунт должен быть качественным. Неплохие результаты дает выращивание картофеля на суглинистых или супесчаных почвах. Но наилучших результатов можно добиться на почвах черноземных или торфяных. В сильно увлажненном и уплотненном грунте картофель будет задыхаться и загнивать.
  • Если почва тяжелая суглинистая или глинистая, посадку нужно делать на глубину 7-8 сантиметров. В случае же, когда грунт легкий, песчаный и супесчаный, посадочный материал нужно углублять на 10-12 сантиметров.
  • На уже перекопанном участке для посадки надо сделать ровные борозды на глубине 5-10 сантиметров. Высаживают картофель рядами по схеме 25-30х80 см.

[adinserter block=”11″]

Агротехника возделывания

Получить высококачественный урожай картофеля можно при строгом соблюдении правил выращивания:

  1. При вспашке сырой почвы весной в ней образуются глыбы, которые надо разрушить. Весеннее вспахивание высушивает землю, поэтому, если на этапе проклевывания всходов осадков будет недостаточно, придется провести орошение грядок. Дальше поливать всходы надо один раз в две недели.
  2. Картофель поглощает из земли максимум полезных веществ, поэтому следует своевременно и умеренно вносить в нее удобрения. Лучшее из органических удобрений – это навоз, в котором присутствуют почти все минеральные элементы, необходимые для роста картофеля.
  3. Если картофельная ботва начинает отмирать, а кожура на клубнях желтеет, значит, овощи созрели. Перед помещением картофеля на хранение, нужно провести отбраковку, обработку клубней от гнили и их просушку.

Выбор сорта, в первую очередь, зависит от климата, который преобладает на той или иной местности

Оптимальные условия для культивирования

Для средней полосы России характерен умеренно-континентальный климат со снежными умеренно-морозными зимами (средняя температура -10°С) и влажным теплым летом (температура, в среднем, +24°С). Это вполне подходящие условия для разведения картофеля. Однако для данной местности характерны не очень плодотворные почвы со скудным содержанием питательных веществ. На корни картофеля очень негативно влияет излишняя влага, что вызывает разные инфекции и болезни. Поэтому столь важно правильно выбирать сорт картофеля и соблюдать агротехнику. Картофель – это тот овощ, который очень зависит от тщательного ухода и подходящих климатических условий. Иначе урожайность будет однозначно низкой.

7 уникальных видов картофеля, которые есть только в России

Мы так любим картофель, что он нам — как родной. А ведь крахмалистые клубни впервые привезли в Россию из Голландии лишь в конце XVII века. Теперь картофель выращивают по всей стране, но есть особенно урожайные регионы. Рассказываем о самых известных картофельных региональных брендах.

Зольский картофель, Кабардино-Балкарская Республика

Зольский район Кабардино-Балкарии расположен в северо-западной части республики, в долинах рек Малка и Золка, и граничит со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой. Картофель здесь выращивают с 1968 года. Благодаря сложному рельефу территории, умеренно-континентальному климату (за исключением горной части) и высокой солнечной инсоляции в горах, Зольский картофель богат крахмалом, питательными веществами и витамином С. Высокогорье позволяет в меньшей степени использовать агрохимию, поскольку растения и клубни здесь меньше подвержены болезням и нападкам насекомых. Это делает продукт значительно более экологичным. А еще его собирают вручную!

Без рассыпчатого картофеля не обходится ни один стол в районе — хозяйки знают ценность этого продукта. Здесь есть множество сортов и селекционных гибридов, российских и европейских, и даже собственной селекции с насыщенными цветами мякоти и кожуры от белоснежного до желтого, фиолетового и красного, непременно с хорошей длительностью хранения. Сбор Зольского картофеля

Тамбовская картофель, Тамбовская область

Тамбовский картофель известен на всю Россию — и это не один какой-то сорт, а совокупность сортов картофеля, выращиваемого в области. Впервые занялись разведением картофеля в Тамбовской губернии весной 1841 года — на общественных запашках и на особых участках при волостных правлениях, которые предназначались для снабжения крестьян семенным материалом, ведь картофель не был самой распространенной культурой на полях и в огородах казенных крестьян губернии.

В 1843 году Тамбовская палата государственных имуществ сообщала, что «картофель распространяется с успехом», чему невольно помогли предшествовавшие неурожайные годы, когда стал ощущаться недостаток хлеба: картофеля было посажено 48 001 четвертей (около 10 080 210 л), а получено 104 237 четвертей (около 21 889 770 л). Популярность картофеля была обусловлена широкими возможностями его применения: и продукт питания, и корм скоту, и основа для изготовления крахмала, патоки и другого.

Преимущество тамбовского картофеля в том, что клубни произрастают в черноземе (импортный выращивается на песчаных почвах). В нем больше витаминов, к тому же картофель, выросший на черноземе, не теряет полезные вещества, пролежав даже год.

После приготовления тамбовский картофель невероятно рассыпчатый — вот его главный отличительный признак. А еще в картофеле содержится большое количество крахмала — столько, что если разрезать свежий клубень ножом, он затрещит как арбуз.

Так хранится Тамбовская картошка

Арзамасский картофель, Нижегородская область

Конечно, в Нижегородской области картофель выращивают давно. Но в 2000-е годы фермеры Нижегородской области целенаправленно занялись выращиванием картофеля в своих обособленных хозяйствах, прилагая немало усилий, обмениваясь опытом, совершенствуя системы и технологии, они добились превосходных результатов и получили высококачественный картофель. Люди, которые выращивают здесь картофель, говорят: это картофель, который едим мы, наши родители, наши дети и наши внуки.

Под брендом Арзамасский картофель на сегодняшний день возделывается свыше 20 сортов картофеля. Самый популярный и распространенный из них – сорт Гала. Его отличительными характеристиками являются гладкая кожура с небольшими аккуратными глазками и овальные, правильной формы клубни бледно-желтого цвета. Главное его достоинство, конечно, это отличные вкусовые качества, которые сохраняются при приготовлении самыми различными способами. Под воздействием высоких температур Арзамасский картофель не темнеет, не разваривается, и не теряет своих полезных пищевых компонентов, таких, к примеру, как каротин.

Дмитровский картофель, Московская область

После окончания Второй мировой войны, в условиях острого дефицита материальных и финансовых ресурсов, началось осушение рек, в том числе подмосковной реки Яхромы. Уже в 1960-е годы прошлого века Яхромскую пойму начали называть самой перспективной в Подмосковье для выращивания картофеля и появились совхозы, которые позже были преобразованы в крупные овощеводческие предприятия. На этих землях и по сей день выращивают Дмитровский картофель.

Здесь выращивают несколько сортов картофеля с клубнями разных размеров, которые одинаково хороши и для варки, и для жарки, и для запекания.

Картофельные плантации в Московской области

Волосовский картофель, Ленинградская область

Знаменитый бренд Ленинградской области Волосовский картофель появился в советские времена. И в этом большая заслуга терпилицких картофелеводов — одним из первых в 1972 году за достижение выдающихся урожаев и личный вклад в повышение эффективности земледелия звание Героя социалистического труда получил картофелевод хозяйства Ануфриев Николай Иванович. В 2011 году на доме № 9 в деревне Терпилицы даже была установлена памятная доска в его честь! Её установка была приурочена к проведению первого праздника «Виват, картошка». В 2016 году там же, в Терпилицах, открыли памятный знак в честь всех Волосовских картофелеводов — огромный валун весом около 8 тонн, привезенный с окрестных полей и украшенный табличкой с надписью «Волосовским картофелеводам».

Читать еще:  Лучшие сорта черешни уральской

Уникальность Волосовского картофеля в том, что он растет на дерново-карбонатных видах почв, которые наиболее распространены в Волосовском районе. Их ещё называют «северными черноземами», так как они благоприятны для развития земледелия. Такой картофель содержит много калия, фосфора и других микро- и макроэлементов.

Кубанский ранний картофель, Краснодарский край

К 1970-х годам на Кубани исторически сложилось возделывание раннего картофеля в хозяйствах местных жителей. Промышленных масштабов производство раннего картофеля в фермерских хозяйствах Краснодарского края, в частности, в Калининском районе, началось с 2000-х. В результате совершенствования технологии и посадочного материала кубанский картофель приобрел уникальные вкусовые качества — влажный климат с регулярными осадками в мае и июне положительно влияет на стабильность урожая кубанского раннего картофеля.

В клубнях Кубанского раннего картофеля кремово-желтого цвета — высокое содержание витамина С, сахаров и биофлавоноидов — мощных антиоксидантов. На заметку тем, кто предпочитает диетические блюда — ранний картофель менее калориен, чем поздний.

Кубанский ранний картофель

Лиманский картофель, Астраханская область

В Лиманском районе Астраханской области основными производителями картофеля всегда были личные подсобные хозяйства, на долю которых в 1990-х годах приходилось до 95 % площадей. Но из-за своеобразных природных условий, влияющих на получение гарантированных урожаев, более 70% картофеля завозили из других регионов. Все изменилось в конце 1990-х годов: в результате проводимой Правительством Астраханской области политики по интенсификации картофелеводства в область впервые были завезены семена картофеля голландской селекции и стали выращивать раннеспелые, высокоурожайные столовые сорта с отличными вкусовыми качествами. С 2002 по 2006 год увеличилось производство картофеля в хозяйствах Лиманского района увеличилось почти в 6 раз — с 5300 тонн до 31657 тонн.

Лиманский картофель рассыпчатый, с приятным вкусом, его мякоть устойчива к потемнению после варки — это достигается за счёт особых песчаных почв, а также близости Каспийского моря, которое способствует насыщению клубней полезными микроэлементами. Климатические условия Лиманского района позволяют картофелю набирать более высокое количество сухих веществ в процессе вегетации, что продлевает срок его хранения в том числе без потери вкусовых качеств, поэтому особое место в хозяйствах выделено под поздний картофель.

Сорта, выращиваемые в Астраханской области

Все эти бренды были представлены на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Самый вкусный желтый картофель

Сорта картофеля с желтой мякотью: описание, фото, отзывы

Такой картофель обычно хорошо разваривается и имеет прекрасные вкусовые качества. Какие сорта желтого картофеля самые популярные, а какие самые вкусные? Рассмотрим некоторые виды такой картошки.

Самые распространенные — столовые сорта желтого картофеля имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12–16% крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков.

Желтый сорт картофеля Адретта, описание

Это среднеспелый сорт картофеля немецкой селекции, столового назначения. Адретта отличается прекрасным вкусом мякоти. Растение прямостоящее, лист светло-зеленого цвета. Венчик цветка белый. Клубни округло-овальной формы с небольшими глазками. Средний вес клубня 100-150 г. Мякоть желтого цвета, не темнеет при термической обработке и резке.

Сорт имеет раннее клубнеобразование. Устойчив к фитофтору, относительно устойчив к вирусным заболеваниям.

Картофель Аноста, характеристика

Раннеспелый, голландский, столовый сорт картофеля. Урожай формируется через 55-65 дней после появления всходов семенных клубней. Период вегетации 80-90 дней.

Клубни светло-желтые, округло-овальной формы, мякоть желтая. Средний вес клубня 70-140 г. Крахмалистость 12,7-15,0%. Содержание белка 1,3-1,9%. Вкусовые качества и сохранность клубней удовлетворительные. Урожайность сорта Аноста выше среднего.

Недостатки сорта: не устойчив к фитофторозу ботвы и среднеустойчив по клубням. Умеренно поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями.

Картофель желтый Импала, фото

Раннеспелый столовый сорт картофеля. Пользуется популярностью благодаря стабильной высокой урожайности (550 до 620 ц/га) в Центральном и Южном регионах России.

Клубни с гладкой желтой кожурой, мелкими глазками и светло-желтой очень вкусной мякотью. Средний вес клубня 90-150 грамм.

Достоинства сорта: картофель Импала хорошо хранится, устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.

Ред Скарлет, характеристика

Раннеспелый, один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Особенно популярен в Центральном и Южном регионах России.

Урожайность сорта высокая: 400-660 ц/га. Клубни крупные, средним весом 80-120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Мякоть не темнеет при резке и не меняет цвет после варки.

Достоинства картофеля Ред Скарлет: хорошо переносит засуху, устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев и вирусным заболеваниям.

Картофель Амороза, описание, фото

Среднеранний, урожайный сорт картофеля столового назначения, имеет прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид.

Клубни удлиненные овальной формы, крупные, с красной кожурой и мякотью желтого цвета. Содержание сухого вещества — 19,5.

Сорт устойчив к скручиванию листьев, картофельной нематоде, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к обыкновенной парше. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы.

Картофель Марфона: характеристика, фото

Среднеранний сорт картофеля столового назначения. Клубни однородные, красивые, с глазками средней глубины.

Клубни овальной формы, крупные, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Содержание сухого вещества — 18,7.

Сорт легко переносит жару, хорошо хранится, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается. Устойчив к вирусам, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к скручиванию листьев, обыкновенной парше. Не устойчив к картофельной нематоде.

Картофель Одиссей, описание

Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Клубни овально-округлые, с желтой кожурой и желтой крахмалистой мякотью. Этот картофель отлично подойдет для приготовления пюре, картофеля в «мундире», картошки фри, супов, драников и пр. Отварные клубни прекрасного вкуса, не темнеют.

Сорт обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям картофеля. Максимальная урожайность — 300 ц/га.

Картофель Санте, описание, фото

Среднеранний (80-90 дней от всходов до первого урожая), высокоурожайный сорт голландской фирмы Агрико. Это картофель столового использования, а также для изготовления картофеля фри и чипсов. Санте — самый урожайный сорт, который при выращивании требует большего расстояния между рядами и растениями.

Клубни этого сорта овальные, крупные. Кожура желтая, гладкая. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке. Глазки мелкие, многочисленные. Содержание крахмала в клубнях 10-14,2%. Вкусовые качества отличные.

Достоинства сорта Санте: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, удовлетворительная степень невосприимчивости к заболеваниям. Картофель этого сорта обладает хорошей товарностью и сохранностью.

Интересное по теме:

Отзывы о сортах желтого картофеля

Если вы выращивали картофель с желтой мякотью, напишите, пожалуйста, какие сорта желтого картофеля вам понравились больше. Какие сорта вы смело можете порекомендовать другим садоводам? Действительно ли картошка с желтой мякотью самая вкусная?

10 лучших сортов картофеля

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта картофеля
  2. Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта картофеля1Беллароза (Германия, 2006)9.9 / 1085
2Адретта (Германия, 1980)9.8 / 10167
3Королева Анна (Германия, 2015)9.8 / 10120
4Гала (Германия, 2008)9.7 / 1070
5Джелли (Германия, 2005)9.7 / 10170
6Чародей (Россия, 2000)9.7 / 10100
7Розара (Германия, 1996)9.7 / 1085
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления1Голубизна (Россия, 1993)9.8 / 10125
2Колобок (Россия, 2005)9.7 / 1095
3Скарб (Беларусь, 2002)9.6 / 10180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

Ogorodnikoff.omne.ru

Главный раздел

  • Бахчевые
  • Овощи
  • Пряности
  • Ягоды
  • Огородные премудрости
  • Лекарственные травы
  • Интересные статьи
  • Внимание: ГМО
  • А знаете ли Вы, что
  • Ваш юрист
  • САДОВЫЕ ЦВЕТЫ

Правильное питание

  • Состав растений

Продажа, обмен

  • Магазины
  • Питомники
  • Адреса селекционеров
  • ЧАСТНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Сейчас 412 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Вы здесь:
  • Главный раздел
  • Овощи
  • Обзор сотов картофеля: лучшие и худшие сорта картофеля в еде, хранении и выращивании

Обзор сотов картофеля: лучшие и худшие сорта картофеля в еде, хранении и выращивании

В этой статье я хочу поделиться с вами информацией о своем опыте выращивания картофеля, а именно о сортах — о вкусе картофеля — какой самый вкусный сорт картофеля, а какой нет, какой сорт картофеля наиболе урожайный, а какой сажать больше никогда не буду.

Сначала начну о самых вкусных сортах, потому что вкус для картофеля — это самое важное. КАкой смысл сажать и выращивать картофель, даже если он урожайный, если потом не получишь удовольствия от еды с ним.

Прежде всего, хочу сказать, что это всего лишь мой опыт — у кого-то он может быть совершенно иным, но я буду говорить как есть.

Лушие сорта картофеля:

Сорт картофеля Тулеевский — вкус, выращивание, хранение

На первом месте у меня стоит картофель сорт «Тулеевский» — полведерка семенных клубней несколько лет назад мне подарила Лидия Иосифовна Ишимцева и с тех пор он стал у меня фаворитом, Это король королей картофеля — только представьте себе — высокие кусты с белыми цветами, выдергиваешь куст, а там в гнезде все ккартофелины крупные, размером с ладонь, продолговатые — кто-о больше, кто-то меньше, но мелких почти нет, а вкус у этого картофеля просто бесподобный. С ним может сравняться разве что Спиридон. Тулеевский сорт картофеля и в варке и на пюре и в «мундире» просто бесподобный, а в жарке — это просто сказка — жарится быстро, хорошо, сразу становится мягче и времени приготовления на него уходит меньше. Сорт Тулеевский относится к белым клубням с желтой кожурой. Хранится просто отлично! По срокам созревания — Тулеевский я бы отнесла к поздним сортам. А что самео важное — сорт практически не поражается болезнями и вредителями — колорадский жук его ест неохотно, картошка сама ничем особо не болеет, даже к фитофторе и то довольно устойчивый. Единственный бич — это, пожалуй, проволочник.

Сорт картофеля Спиридон — вкус, выращивание, хранение

На втором месте, но по вкусу ничуть не уступает ему — это Спиридон. Это сорт красного картофеля — красная кожура и желтая мякоть. Тоже отличный сорт. Пюре из него просто превосходное и в жарке тоже, а вот в мундире его особо не приготовишь — разваривается. Сорт очень урожайный и тоже хорошо хранится. По срокам созревания я отношгу его к средним.

Сорт картофеля Розара — вкус, выращивание, хранение

На третьем месте у меня Розара. В пюре ее особо не пустьшь, зато в жарке и в «мундире» она получается прекрасно — я ее люблю именно в «мундире» — или так с маслом поесть, или на салаты всякие — и вкусна и форму держит отлично — не рассыпается. По-моему, это один из самых удачных сортов картофеля. По урожайности сорт хороший, но в кусту может быть много и мелких не успевших вызреть картофелин. Поэтому я отношу этот сорт к поздним — ему нужно побольше врмеени, чтобы выросло побольше крупных клубней. Хранится отлично!

Сорт картофеля Гала — вкус, выращивание, хранение

На четвертом месте у меня «Гала» — тоже очень вкусный сорт кратофеля — универсальный — хоть в пюре, хоть в «мундире», хоть в жарку — очень вкусный и удачный сорт. Среднерослый, клубни желтые, с желтоватой мякотью, но единственный минус сорта — маловато его в гнезде. То ли ему какая-то особенная технология выращивания нужна, то ли сам по себе сорт такой, но у меня он пока урожай свой сильно не проявил. Но выращивать его буду прежде всего за его прекрасные качества вкуса и удобства — все картошины ровные, округлые, очень удобно с ними обращаться. Сорт этот я отношу к среднеспелым. Хранится хорошо.

Сорт картофеля Жуковский — вкус, выращивание, хранение

Раньше у меня был сорт Жуковский ранний, но у меня не сохранился семенной материал и уже пару лет как мне не удается купить качественные семена. Достаточно вкусный сорт и — что самое главное — ранний, его можно садить в апреле, чтобы уже в июле лакомиться первой картошкой. В кусту его получается много, но на мой взгляд, требует тщательной агротехники, так как сорт легко поражается болезнями и вредителями. Но для ранней продукции его вполне можно выращивать — к июлю месяцу вы будете уже собирать полноценный урожай.

Вот пять сортов картофеля, которые я считаю самыми лучшими.

Худшие сорта картофеля

«Красная роза» — описание сорта, вкус

Теперь о самом ХУДШЕМ сорте, который я когда-то встречала — это сорт «Красная Роза» голландской селекции, новый сорт красного картофеля. НА вид он очень красивый, с красивой красной кожурой — я и повелась на красоту, когда его покупала, но в еде. Это из тех неудачных сортов, которые во время варки снаружи развалиаются, а внутри остаются сырыми. Но это еще что — у меня на него среагировала поджелудочная железа, вызвав изжогу. Отвратительное послевкусие — то ли ГМО, то ли еще что — не знаю. Купила его у фермеров на хранение и еду — теперь жалко потраченных на него денег. Со слов фермеров — очень урожайный сорт, но кому такой урожай нужен? — пюре вкусное из него не получится, в жарке — он уже подгорает со всех сторон, а картошка как будто сырая — проверяешь ее вилкой, а она твердая внутри, чуть ли не хрустит. Такой если выращивать, то точно на продажу и продавать его врагам — пусть мучаются.

Читать еще:  Лучшие сорта гортензии древовидной

«Киевский свитанок» — сорт не для Уральского региона

Есть еще один сорт, который мне не особо понравился — это сорт «Киевский свитанок». По вкусу он, может, и ничего, вполне себе пойдет, а вот в хранении. — быстро портится, гниет, да и еще из тех сортов, которые не любят влагу при выращивании. Крупные картофелины у него всегда практически гнилые внутри. А крупных у него достаточно много — картофелины вырастают чуть ли не по полкило и даже больше. Но я его забраковала именно за хранение. Где-то в южных регионах, он, может, и будет перспективным, но не у нас на Урале, особенно во влажное лето.

Вам также может быть полезны и эти статьи тоже:

Описание ранних сортов картофеля

Выбор семенного картофеля для весенней посадки не самая простая задача. Из большого разнообразия сортов хочется выбрать лучший. При выборе важны сортовые характеристики:

  • урожайность;
  • цвет кожуры и мякоти;
  • лежкость;
  • срок созревания;
  • назначение.

Срок созревания – важная характеристика, ее учитывают при расчете сроков посадки, она определяет, можно закладывать картофель на зиму или нет и когда приступать к копке. К примеру, самые ранние сорта картофеля хранятся плохо, их выращивают для потребления в сезон лето-осень. Суперранние сорта картофеля выгодно сажать на огородах небольшого размера. За лето с одного маленького участка можно собрать 2 урожая.

По большей части ранний картофель выращивают для летнего потребления. При ранней посадке под укрывной материал его едят уже в июне. По срокам созревания все сорта раннего картофеля делят на три группы:

  • сверхранние сорта картофеля (45-60 дней);
  • ранние (60-70 дней);
  • среднеранние (70-80 дней).

Подробные описания ранних сортов картофеля, их фото облегчат выбор семян, рассмотрим лучшие разработки отечественных и импортных селекционных центров.

  1. Сорта от отечественных селекционеров
  2. Жуковского
  3. Алена
  4. Удача
  5. Сорта зарубежной селекции
  6. Ариэль
  7. Импала
  8. Тимо
  9. Розара
  10. Отзывы

Сорта от отечественных селекционеров

В деревнях самый ранний сорт картофеля называли и до сих пор называют сорокодневкой. Под эту народную классификацию попадали разные сорта картошки, которые начинали копать на еду в начале лета. На такой картошке рыночные торговцы всегда получали хороший доход. Молодой отварной картофель с маслом, со сметаной, с малосольными огурчиками – любимое летнее блюдо россиян. Отличным урожаем порадуют ранние сорта картофеля от отечественных селекционеров.

Жуковского

«Жуковский» дачники садят рано, как и все сверхранние сорта картофеля. Он достаточно хорошо переносит весенние похолодания, поэтому высаживают его с середины апреля, когда земля прогревается до 8°C. При необходимости, грунт прогревают принудительно.

В таблице приведены все необходимые дачникам сведения о клубнях.

от бледно-розового до бежевого

розового цвета, мало

окрас белый, не темнеющий в процессе отваривания

использование в кулинарии

Кожица устойчива к механическим воздействиям. Сорт «Жуковский» неплохо справляется с весенними похолоданиями, переносит летнюю засуху. Можно отметить его хороший иммунитет к нематоде, парше и ризоктониозу. Многие ультраранние сорта картофеля не отличаются хорошим вкусом, но про «Жуковский» этого не скажешь. Его клубни отличаются превосходным вкусом.

Алена

Ранний картофель «Алена» пригоден для изготовления чипсов, отличается хорошим вкусом. На фото раннего картофеля хорошо видно его красивую, красную, практически гладкую кожуру. Аппетитные клубни, правильной овальной формы слегка вытянутые в длину. На срезе видна белая мякоть. Процентное содержание в ней крахмала от 15 до 17%.

Товарный урожай корнеплодов собирают на 60-70 день. Отсчет ведут от дня посадки клубней в землю. Формирование клубней дружное. При испытаниях, проведенных Омскими аграриями, ранний картофель «Алена» показал отличный результат – 391 ц/га, заявленная производителем урожайность от 172 ц/га до 292 ц/га. Выход продукции товарного качества от 81 до 97%. В среднем одна картофелина весит 90-168 г.

Сорт «Алена» выведен учеными института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, включен в список Госреестра для Западно-Сибирского региона. Картофельные кусты средние по высоте, раскидистые, покрыты широкими листьями. Цветки красно-фиолетовые.

Достоинства сорта «Алена»:

  • не подвержен раку;
  • иммунитет к ризоктаниозу, парше;
  • показывает неплохие результаты в засушливые сезоны;
  • стабильно урожаен;
  • дружно формирует урожай.

Из недостатков можно отметить восприимчивость к фитофторе и слабой устойчивостью к нематодам.

Удача

Любят этот сорт и дачники, и мелкие предприниматели, так как он урожайный. Как все среднеранние сорта картофеля, массовый сбор урожая начинают спустя 80 дней от первых всходов, для этого срока урожайность составляет 45 т/га. Если необходимо, уборку проводят в ранние сроки (40-45 сутки), на этом этапе урожай ниже, но также достойный – с одного гектара получают 20 т молодой картошки.

С одного гнезда получают до 20 товарных картофелин весом 100-150 г. По форме они овальные с тонкой бело-кремовой кожуркой без признаков шершавости. Небольшой процент слабо вдавленных глазков. На срезе картофелины белые, содержат 14% крахмала.

В таблице приведены данные о восприимчивости сорта «Удача» к главным картофельным заболеваниям:

«+» − подвержен, «-» − не подвержен

Ценные качества: возможность получать раннюю продукцию, стабильные урожаи, товарный вид и отличный вкус клубней, возможность повсеместного выращивания, хорошая адаптация к любым почвам и погодным условиям, может расти в засушливых районах.

Сорта зарубежной селекции

Ультраранние сорта картофеля из Голландии надежно обосновались на российских картофельных полях. Фермеры и дачники выбирают их за хороший вкус плодов, невосприимчивость к заболеваниям, гарантированные урожаи. В помощь дачникам краткое описание картофеля ранних сортов, выведенных за границей, урожайных, устойчивых к болезням.

Ариэль

Сверхранний сорт картофеля из Голландии начинают копать уже через 45 дней после посадки. Даже в Сибири можно на одной гряде вырастить два урожая отборной картошки.

Все важные характеристики клубней приведены в таблице.

кремовый или светло-желтый, во время готовки не темнеет

чипсы, жарка, картофель фри, запекание в духовке, приготовление пюре

хорошая, сохраняется до 94%

Лучшие показатели урожайности получают на черноземной почве и легких суглинках. На тяжелом глинистом грунте ранний картофель «Ариэль» растет плохо. При хорошем уходе с одного гнезда накапывают по 10-15 товарных картофелин, оригинатором определена максимальная урожайность с одного гектара – 490 ц.

Картофель «Ариэль» рекомендован производителем для южных регионов РФ, но отлично растет по всей стране. Растение хорошо адаптируется к сложным погодным условиям, засухоустойчиво. Ценность картофеля «Ариэль»:

  • созревает в ранние сроки;
  • устойчив к фитофторозу и таким заболеваниям, как: рак, гнили, парша, нематоды;
  • высокая урожайность.

Недостатки: для получения высокого урожая необходимо иметь почву, хорошо удобренную органикой и минеральными удобрениями, и гарантированные поливы. Рекомендуемая схема для посадки: 30-60 см, максимальная глубина при посадке 10 см.

Импала

Вне зависимости от летней погоды вы будете с хорошим урожаем картошки, если посадите на своем огороде картошку «Импала». На просторах интернета легко найти восторженные отзывы и фото этого раннего сорта картофеля. Овальные клубни радуют глаз гладкой кожицей нежного светло-желтого цвета.

С одного куста получают до 20 картофелин мало подверженных повреждениям механического характера, они продолжительное время сохраняют товарный вид и высокие потребительские качества. В оборудованных хранилищах зимой не образуют ростков.

Это лучший по скороспелости 60-70 дней) и урожайности (500 кг с сотки, 300 ц/га) ультраранний сорт картофеля, устойчивый к заболеваниям. Сорту страшен только фитофтороз. Для его профилактики кусты нужно периодически обрабатывать противогрибковыми препаратами (фунгицидами).

В таблице приведены все основные характеристики плодов:

У дачников не бывает проблем с посадочным материалом. Семенные клубни хорошо хранятся до весны.

На фото раннего сорта картофеля «Тимо» отлично видны его внешние характеристики – округлая форма, гладкая с малым количеством глазков кожура, ее цвет светло-бежевый почти желтый. Сорт «Тимо» любят выращивать фермеры. Ранняя картошка хорошо раскупается на рынке, так как пользуется стабильным спросом.

Мякоть плодов светло-желтая, содержание в ней крахмала колеблется от 12 до 14%. Клубни весят от 75 до 120 г. Из нее можно готовить любые кулинарные блюда:

  • пюре;
  • салат;
  • супы;
  • жаркое.

Урожаи стабильные, их показатель мало зависит от погодных условий (затяжные дожди, засуха). При раннем сроке уборки можно рассчитывать на 240 ц/га, при позднем – 320 ц/га.

Кусты среднерослые, в сырую погоду при отсутствии севооборота могут страдать от фитофторы. На еду «Тимо» начинают копать через 40 дней, отсчет ведут от первых всходов. По мнению практикующих огородников, этот сорт лучше растет на нейтральных по уровню pH почвах, и не любит частых и обильных поливов.

Розара

Дачники, не первый год выращивающие скороспелый картофель «Розара» немецкой селекции, отмечают, первым делом, его урожайность – 20 пригодных к пище клубней с одного семенного картофеля — это очень неплохо. Плоды по форме вытянутые, округлые, покрытые почти гладкой ярко-розовой кожицей. На срезе клубня желтая мякоть. Умеренное количество неглубоких глазков. Усредненный вес картофелин 150 г. Процентный состав крахмала не выше 16%.

Картошка из-за низкого содержания крахмала разваривается мало, многие предпочитают ее есть в жареном виде. Свой семенной картофель можно использовать не менее 5 лет, после чего его нужно обновлять. Посадочный материал хорошо хранится в условиях подвала (погреба).

Ранние урожаи картофеля «Розара» получают при посадке ее в апреле (в 20-е числа) на подстилку из сена (соломы). Плантацию подготавливают с осени, нарезая гребни: высота 25 см, интервал 80 см. Подстилка укладывается на уже прогретый солнцем грунт. Картофельные кусты растут при такой технологии крепкие с развитой подземной частью и мощной ботвой. Картофельный куст прямостоячего типа, окраска цветков красно-фиолетовая.

Достоинства картофеля «Розара»:

  • столовое назначение;
  • скороспелый (до первой уборки проходит всего 2,5 месяца);
  • урожайный;
  • оценка вкуса – 5 баллов;
  • хорошо хранится;
  • грибком поражается редко;
  • урожайность от погоды почти не зависит.

Отзывы

На даче выращиваем только ранние и среднеранние сорта картофеля. Полюбили голландский сорт «Импала». С одной гряды получаем 2 урожая. Предпочитаем, есть молодой картофель только с грядки, в нем больше пользы, поэтому и отдаем предпочтение скороспелым сортам.

Голландец непривередливый, растет без проблем на любой почве. Соблюдаем севооборот, улучшаем структуру почвы, вносим каждую осень удобрения. Это основные правила, которые мы применяем на своем участке. Используем свои семена, семенная картошка хорошо хранится в погребе.

Лучшие сорта картофеля для еды

Теперь мы знаем о картофеле все и рассказываем об этом вам

Кошки осторожно подходят к картошке. И правильно делают!

Фото: Сергей Яковлев / 29.RU

Самый элементарный продукт, который лежит у нас под ногами, оказался не так прост! Мы пробовали дышать над горячей картошкой, влюблялись во фритюр с первого раза и до сих пор считаем, что зеленые клубни просто недозрели. А как на самом деле? Мы спросили об этом декана факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаила Карпухина и врача спортивной медицины, преподавателя Уральского института фитнеса Тамару Крамченинову. Некоторые ответы нас, мягко говоря, удивили.

Картошка защитит от рака?

Синий, фиолетовый, белый, желтый — запутаться в разновидностях картофеля проще простого. Но чем они отличаются? Вы, наверное, и сами не раз замечали, что одни картофелины развариваются быстрее, а другие остаются крепышами, сколько их ни готовь. Есть даже специальные сорта, которые отправляют во фритюр и на заморозку. Но, кроме того, разновидности корнеплода могут значительно отличаться по количеству крахмала, составу витаминов и минералов.

Вся эта картофельная красота — не просто так

Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU

В фиолетовом картофеле с темной мякотью повышенное содержание антиоксидантов, необходимых для выведения тяжелых металлов из организма. Такие клубни рекомендуют есть в экологически неблагоприятных регионах, они полезны даже для профилактики онкозаболеваний. Правда, из-за своего странного цвета такой картофель пока не нашел должного спроса.

В той картошке, которая разваривается лучше остальных (обычно это желтые сорта), много крахмала, и она полезна для людей с недостаточным весом. А если вы хотите похудеть, для диеты лучше подойдут более крепкие красные корнеплоды.

Зеленый картофель — самый опасный?

Увидели в магазине зеленый картофель? Обходите его стороной. Такой цвет совсем не означает, что продукт просто молодой или недозревший. Происходит это из-за нарушений технологии выращивания или вследствие того, что клубни залежались на свету. Зеленый оттенок говорит о повышенном содержании ядовитого соланина. От него, конечно, не умрешь, но легкое отравление получить просто. А вот серьезный ущерб вы нанесете организму, только если съедите несколько килограммов нечищеного, термически необработанного и незрелого картофеля. Но мы надеемся на вашу рассудительность.

Зеленую картошку можно употреблять в пищу, только срезать придется слишком много. Толщина очистки в этом случае должна быть не меньше 0,3–0,5 см. Или до тех пор, пока не увидите нормальный цвет. После чистки в клубне остается 5–10% от исходного соланина.

Зеленить имеет смысл только те клубни, которые вы хотите высаживать. Они хорошо хранятся, не подвержены заболеваниям, им нипочем вредители. В остальном достаточно запомнить простые правила хранения: темное место, никаких прямых солнечных лучей, температура градуса, влажность воздуха — 70–75%. Будете соблюдать эти условия, и картофель сохранится достаточно долго.

Зеленый картофель придется долго чистить. И это не самое страшное

Фото: Сергей Яковлев / 29.RU

А фри — самый вредный?

Врачи составили рейтинг, как приготовить картошку так, чтобы она максимально сохранила полезные свойства. На первом месте оказалось запекание с кожурой, на втором — отварной в мундире (чтобы сохранить полезные вещества, картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды), на третьем — запеченный без кожуры. Но любую пользу можно свести на нет большим количеством специй (привет, гастрит). Приготовление пюре также «выветривает» всю вероятную пользу продукта — это будет быстрый углевод, который долго усваивается, и добра от него можете не искать. А калорий в порции пюре больше, чем в двух булочках.

Любите жареную картошку? У нас для вас не самые хорошие новости. Жарка приводит к образованию продуктов окисления. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин. К тому же, чем дольше жарите, тем больше появляется канцерогенов, а это уже влияет на желудок: гастрит и другие прелести болезней ЖКТ. Чтобы заработать себе такие заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3–4 порции такой картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека, и все индивидуально, но если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода.

На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Картофель с кожурой можно есть?

Присказка о том, что картофель в мундире самый полезный, вкусный и вообще великолепный, верна только наполовину. Кожуру есть можно, но надо верно выбрать сезон и сам продукт. Лучше всего, если это будет свежий картофель прямо с грядки. В нем еще не успел накопиться злосчастный соланин, а в кожуре содержится полезная клетчатка, улучшающая, например, перистальтику кишечника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector