Лучшие сорта моркови ранней
Лучшие сорта моркови для Подмосковья: описание, фото
Среди корнеплодов морковь занимает лидирующие позиции с точки зрения полезности, концентрации витаминов и микроэлементов, а также питательной ценности. При этом она имеет отменные вкусовые качества и многие дачники отдают предпочтение, как основному корнеплоду, именно моркови. Для Подмосковья, например, следует останавливать выбор на сортах, адаптированных под климатические и почвенные условия данного региона. В этом случае дачник получит ожидаемый, или даже больший, урожай.
Как отмечают специалисты, основная особенность климата (умеренно континентальный), где расположены подмосковные приусадебные домохозяйства, это резкие перепады температур, влажности воздуха и соотношение холода и тепла. Также, почва в большинстве регионов значится как малоплодородная, и требует постоянного насыщения минеральными удобрениями или органикой. Исключением является южная часть, где преобладают плодородные черноземы, которые требуют минимального внимания к себе. Чтобы насытить такие грунты, достаточно использовать органические удобрения. Какие сорта моркови для Подмосковья подходят лучше всего и что выбирают местные любители дачного дела?
Довольно широкий список подходящих вариантов представляет сегодняшний рынок семенного материала. Среди них есть ранние, средние и позднеспелые сорта. Некоторые дачники выращивают морковь круглый год, спланировав свои огородные площади так, чтобы на них представлялись все три категории этого корнеплода. В этом случае употреблять в пищу любимый овощ можно круглогодично.
Морковь для Подмосковья: лучшие сорта
Многие овощеводы интересуются – какую морковь сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные ровные и большие плоды? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:
- Свекровь F1 . Относится к категории урожайные ранние сортам моркови для Подмосковья. По мнению дачников, это один из самых лучших гибридов для центральной полосы, а значит, хорошо подходит для климата Подмосковья. Являясь очень сладкой и сочной, она часто используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Часто из нее делают омолаживающие тонизирующие маски для кожи. Гибрид Свекровь является лучшим сортом моркови для открытого грунта для Подмосковья. Урожайность исчисляется 10-11 кг./м 2 . Первые плоды удлиненной цилиндрической формы можно вкушать уже на 80 день после появления ростков. Следует отметить, что морковь Свекровь F1 имеет устойчивость ко многим болезням.
- Каротель Парижская . Это самый сладкий сорт моркови для Подмосковья. Очень вкусный получается сок. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. Дачники очень любят консервировать корнеплоды целиком, их форма этому способствует как нельзя лучше. Именно их внешний вид – настоящая изюминка. Корнеплоды имеют шаровидную форму, их диаметр и высота каждого не превышает 5 см. Такие карликовые морковки достигают веса чуть более полусотни грамм.
- Русский Гигант . Лучшая морковь для Подмосковья для выращивания в открытом грунте. Она является одной из самых крупных среди корнеплодов этой группы. Некоторые экземпляры могут достигать до 40 см. длинны. Поздний сорт, период вегетации которого длится на протяжении четырех месяцев. Русский Гигант выращивают для хранения на зиму. При сборе урожая дачник может похвастаться увесистыми плодами, масса которых варьируется в пределах 200-300 г. Плоды имеют коническую форму и, почти полностью, погружены в почву. Лучше всего выращивать морковь Русский Гигант на плодородных, не твердых грунтах.
- Неженка . Среднеспелый, новый сорт моркови для Подмосковья. Чуть более трех месяцев понадобится ждать сбора урожая, количество которого измеряется 5-6 кг./м 2 . Корнеплоды имеют форму ровного цилиндра. Мякоть очень нежная, за что и получил данный сорт свое название. Несмотря на то, что морковка имеет сердцевину, она очень мягкая, будто тает прямо во рту. Пригодна для выращивания на плодородных грунтах.
- Канада F1. Урожайный сорт моркови. Для Подмосковья очень важна устойчивость к переменчивым погодным условиям и универсальность. Данный гибрид наделен теми качествами, которые ищут многие дачники. Он имеет иммунитет к большинству болезней, хорошо переносит холода, а также довольно долго храниться. Таким образом, вышеперечисленные факторы указывают и на то, что это лучший сорт для посадки моркови под зиму в Подмосковье. Хрустящие корнеплоды совсем не трескаются при развитии и сохраняют свой товарный вид длительное время.
- Московская поздняя (зимняя) . Этот сорт моркови имеет двойное название и является одним из самых позднеспелых. Период вегетации с момента высадки в почву составляет около 5 месяцев. Опытные дачники рекомендуют высаживать ее под зиму. В этом случае период созревания сокращается почти до 130 суток. Сорт очень устойчив к холодам, к множеству болезням и хорошо сохраняет свой товарный вид на протяжении всего период хранения.
Кроме вышеперечисленных сортов, особого внимания также заслуживают:
- Ранние (Курода, Нандрин, Нантская 14, Карамелька, Лагуна F1).
- Среднеранние (Анастасия, Витаминная 6, Весенний король, Сентябрина, Каротель, Лосиноостровская).
- Поздние (Нерак, Долянка, Королева Осени, Карлена).
Это лучшая морковь для Подмосковья. Отзывы многих овощеводов гласят о неоспоримых преимуществах
Морковь в Подмосковье – выращивание и советы
При выращивании овоща, необходимо обратить внимание на лучшие семена моркови для Подмосковья. Но следует запомнить, что это только 70% успеха. Стабильный урожай можно получить при выполнении правил агротехники. Опытные дачники, которые не первый год уделяют особое внимание именно моркови, делятся опытом и дают дельные советы:
- Большая часть Подмосковья находится в зоне смешанных лесов. Тут преобладают дерново-подзолистые грунты. Они считаются плодородными, но содержание гумуса и иных питательных веществ, на порядок ниже, нежели у чернозема. Дачники советуют перед вспашкой почвы вносить органические удобрения.
- Южная часть региона – лесостепная зона. Тут преобладают черноземы. Такой тип почвы сам по себе считается самым плодородным. В нем сосредотачивается больше всего гумуса (до 10%). Но именно в Подмосковье он слегка выщелоченный и оподзоленный. Несмотря на это, посадка моркови в Подмосковье в такую почву обеспечит высокую урожайность. В этом случае, внесение удобрений сводится к индивидуальной потребности. Достаточно будет подкормить ее органикой под зиму.
- В Юго-Западной части Подмосковья преобладают серые лесные слабокислые грунты (промежуточные между дерново-подзолистыми и черноземом). Содержание гумуса достигает 4%. Такие почвы требуют обязательного внесения органики с использованием древесной золы, а также комбинированных минеральных удобрений (можно готовый суперфосфат).
- Выращивание моркови в грунте в Подмосковье труднее всего производить на подзолисто-кислых почвах (таежная природная зона). Плодородность очень низкая. Показатели урожайности не радуют. Следует отметить, что причиной этому является большое количество осадков под хвойными лесами, которые и вымывают большинство плодородных веществ из верхнего шара. Существует ли решение этой проблемы? Специалисты советуют дачникам постоянно улучшать структуру почвы, насыщать ее минеральными и органическими удобрениями, а также раскислять известью.
Самые лучшие сорта моркови для Подмосковья, должны выбираться каждым овощеводом из данного региона индивидуально, исходя из личных предпочтений.
Ранняя морковь, лучшие сорта, метод получения
Ранний или позднезимний посев моркови
Лучшие сорта для этих целей: Нантская-4 и Нантская -14.
Для раннего урожая нужен более плотный посев, поскольку периодически проводят выборку подошедших корнеплодов для реализации в пучках.
Для получения поздней продукции необходимо использовать поздние сорта с хорошей лежкостью. Лучшими для этих целей являются Шантане 2461, Московская зимняя А 515. Семена моркови начинают прорастать уже при температуре 3-4 градуса, хотя оптимальная температура намного выше, около 20 градусов.
Всходы моркови выдерживают значительные понижения температуры до минус 3. 4 градусов. Невысокие требования моркови к теплу создают условия для позднезимнего и очень раннего ее посева весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно высевать в апреле.
Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва пересушена.В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений.
Выбор участка для моркови, подготовка почвы
Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее пашут или перекапывают вручную. При этом свежий навоз не вносят и почву заправляют только перегноем (4 кг на 1 кв. м). Если морковь высевают на хорошо удобренных участках, до этого занятых огурцами, ранней капустой, картофелем, перегной можно не вносить.
Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом и перегноем, а также золы (40. 50 г на 1 кв. м).
Сроки посева, ленточный способ посева моркови
Высевают их ленточным способом. Лента идет в три четыре ряда, расстояние между лентами 35. 45 см, а между рядами 18. 20 см. Норма расхода семян-0.5. 0.8 на 1 кв. м.Поскольку семена моркови прорастают очень медленно и затем медленно развиваются, большая проблема возникает с сорняками, которые буквально забивают всходы моркови. В первое время нужно очень тщательно вести с ними борьбу.
Для того, чтобы легче было проводить прополки и рыхления, вместе с семенами моркови высевают так называемую маячную культуру (салат, редис), которая быстро прорастает и хорошо обозначает рядок, где посеяна морковь. После появления всходов моркови маячную культуру удаляют. Морковь дает неплохие результаты при посеве ее под зиму, перед самыми заморозками с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.
При таком способе посева весной появляются более ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Это особенно важно для получения ранней продукции. Для того, чтобы ускорить появление всходов, очень часто практикуют предварительное замачивание семян в воде или растворе микроэлементов в течение 3. 5 дней, с ежедневной сменой воды.
Температура воды должна быть 20. 25 градусов. Необходимо ежедневно ее перемешивать. Перед посевом семена охлаждают 3. 5 дней при температуре 0 градусов, семена подсушивают на чистой ткани для того, чтобы они стали сыпучими. Ввиду того, что семена моркови довольно мелкие и очень трудно равномерно распределить их по ряду, практикуют смешивание семян с песком (1:5).
Хороший результат дает внесение в рядки суперфосфата 5. 7 г на 1 м рядка и 30. 50 г древесной золы.
Уход за посевами моркови, прополки и рыхления после посева
При первой подкормке (ее проводят когда растение имеет 3. 4 листа) вносят аммиачную селитру, при второй (после окончательного прореживания)-суперфосфат или хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую подкормку дают суперфосфат (5 г на 1 кв. м) и хлористый калий (2. 3 г) При появлении 3. 4 настоящих листьев морковь прореживают. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на расстоянии 2. 3 см друг от друга.
Одновременно с прополкой почву рыхлят. Вторично морковь прореживают через 15. 20 дней, оставляя расстояние между растениями 4. 6 см. Загущенные в рядках растения резко снижают урожай и качество продукции (появляется много уродливых корнеплодов)
Морковная муха на моркови
Поскольку муха находит морковь по запаху — хорошо помогает опудривание всходов сильно пахнущими растениями или другими веществами с сильным запахом, например, нафталином. Для отпугивания мухи посевы моркови вдоль рядков посыпают табаком, хвойным порошком, пижмой, мятой и т.д.
Давно замечено, что рядки моркови расположенные вблизи посадок лука практически не поражаются мухой. Для тех огородников, кто хочет использовать преимущества поздних сортов, которые дают самый высокий урожай и способны хорошо храниться, следует предусмотреть создание соответствующих условий для хранения моркови. Только в этом случае можно рассчитывать на получение хорошего дохода. Оптимальная температура хранения моркови 0. +1 гр.
Когда собирать и как хранить морковь
Некоторые огородники оставляют часть моркови на гряде и выкапывают ее весной по мере необходимости. На зиму эти гряды укрывают опилками, лапником (он хорошо предохраняет от мышей), в случае недостаточного снегового покрова проводят подсыпку снега. Большие количества моркови хранят пересыпанные песком в подвалах, погребах.
Можно хранить морковь и в буртах вблизи гряд, где она выращивалась. Морковь при хранении укладывают в штабеля, на основание будущего штабеля кладут чистый песок слоем 2. 3 см, затем ряд моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, поверх его закрывают песком слоем 1. 1.5 см и так продолжают до полного формирования пирамидо-образного штабеля, высота которого должна быть не более 0.75 м. Другие корнеплоды пересыпать песком необязательно, но при песковании они сохраняются все же лучше.
Хорошо хранить морковь в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке друг на друга так, чтобы между ящиками оставалось воздушное пространство. Бурты укрывают лапником, опилками, землей, оставляя при этом отверстия для проветривания. С наступлением сильных морозов дополнительно урывают землей, опилками, лапником, снегом.
В период хранения периодически замеряют температуру в бурте и по мере необходимости или открывают или закрывают вентиляционные отверстия. Также необходимо предусмотреть защиту от дождя, для тог, чтобы сохранить утепляющие свойства материала, которым укрыт бурт.
Лучшие сорта моркови
Поговорим о лучших сортах моркови. Подобрать нужный сорт морковки среди огромного разнообразия представленных в магазине семян, довольно сложно. Наша статья поможет вам с выбором моркови в зависимости от срока созревания и урожайности. Конечно, у каждого дачника могут быть свои предпочтения, но мы поговорим как о старых, проверенных временем сортах морковки, так и о новых сортах и гибридах этого замечательного овоща.
Из статьи вы узнаете какой сорт моркови лучше всего подходит для детей и какие сорта не содержат сердцевинку.
Сорта моркови по срокам созревания
Все сорта моркови можно разделить на 3 вида по сроку созревания.
- Ранние сорта моркови (срок созревания 65-90 дней);
- Средние сорта (100-110 дней);
- Поздние сорта (более 120 дней).
Следует заметить, что ранние сорта используют в основном в пищу и перерабатывают, а вот поздние сорта хорошо хранятся.
Лучшие сорта моркови
Ранние сорта моркови:
Как говорилось выше, ранние или скороспелые сорта моркови чаще используют в пищу. Эта морковь быстро созревает и ее нужно сажать ранней весной.
Тем, кто любит достаточно крупные корнеплоды и выбирает урожайные сорта, можно порекомендовать следующие сорта:
- Колорит F1
- Красна девица F1,
- Марлинка,
- Наполи F1,
- Софи,
- Фея,
- Ярослава,
- Яя F1
Среднеранние сорта моркови:
- Джерада F1,
- Нагано F1,
- Найджел F1,
- Найроби F1,
- Намур F1,
- Нантес 2 Тито,
- Нирим,
- Чаровница.
Среднеспелые сорта моркови
Все нижеописанные сорта имеют урожайность гораздо выше классических старых сортов моркови типа Шантане, Нантской и Лосиноостровской.
Балтимор F1 — этот гибрид пришел на смену одному из самых известных гибридов моркови — Нандрин F1. Корнеплоды длинные гладкие, крупные, цилиндрической формой с отменным вкусом. Сердцевина практически не заметна. Предназначен для длительного хранения, потребления в свежем виде и переработки. Предпочитает ранний весенний посев. Возможен также и подзимый посев.
Бейби F1 — гибрид со средним по размеру цилиндрическим корнеплодом. Отличные вкусовые качества и поавышенное содержание каротина — рекомендуется детям.
Деревенская — среднеспелый сорт моркови с длинным цилиндрическим корнеплодом. Вкусовые качества отличные.
Детская — сорт моркови с крупным цилиндрическим корнеплодом. Рекомендуется для зимнего хранения, замораживания, консервирования. Очень хорошие вкусовые качества и большая урожайность.
Зафиро F1 — гибрид моркови с длинными листьями, средним по размеру цилиндрическим корнеплодом. Отличается высокой урожайностью, хорошим вкусом. Рекомендуется для зимнего хранения.
Каракас F1 — гибрид моркови с коротким коническим очень крупным корнеплодом. Хорошие вкусовые качества и повышенное содержание каротина отличают этот гибрид среди других сортов моркови. Рекомендуют выращивать эту морковь для длительного хранения.
Моревна — сорт моркови с цилиндрическим корнеплодом, хорошими вкусовыми качествами, повышенной урожайностью.
Нарбонне F1 — гибрид с очень крупным цилиндрическим корнеплодом, хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды не растрескиваются при хранении и уборке.
Наярит F1 — гибрид моркови с цилиндрическим крупным корнеплодом, отличными вкусовыми качествами и повышенной урожайностью.
Рогнеда — сорт рекомендуется для зимнего хранения. Корнеплоды небольшие цилиндрические с тупым кончиком. Сорт отличается отличной урожайностью.
Сахарная королева — сорт моркови с очень крупными коническими корнеплодами. Рекомендуется для зимнего хранения. Отличается повышенной урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Шакира F1 — гибрид с крупными удлиненно-коническими корнеплодами. Отличается отличными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.
Поздние сорта моркови
Поздние сорта и гибриды моркови отличаются не только показателями содержания сахара и каротина в корнеплодах, но и отменной лежкостью — длительным периодом хранения. Так некоторые сорта поздней моркови могут храниться вплоть до июня месяца.
В этом списке рассмотрим наиболее урожайные современные сорта позднеспелой моркови.
Абледо F1 — позднеспелый гибрид рекомендован для зимнего хранения и производства соков. Короткий конический и довольно крупный корнеплод с высоким содержанием каротина. Хорошая урожайность.
Базель F1 — гибрид позднеспелый моркови. Отличается крупным корнеплодом цилиндрического вида, повышенным содержанием каротина и высокой урожайностью.
Белградо F1 — гибрид среднепоздний. Корнеплод длинный цилиндрический, массой до 220 г. С отличными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.
Бриллианс F1 — гибридная морковь с очень крупными цилиндрическими корнеплодами. Отличается отличными вкусовыми качествами, повышенным содержанием каротина и высокой урожайностью.
Долянка — сорт моркови со средними по весу корнеплодами, хорошими вкусовыми качествами и средней урожайностью. Ценности сорта — стабильная урожайность.
Камарилло F1 — среднепоздний гибрид моркови. Отличается конусовидной формой, средним размером корнеплодов, повышенным содержанием каротина и отличной урожайностью.
Кораль — поздний сорт моркови с универсальным назначением — подходит для длительного хранения, переработки, замораживания и приготовления соков. Корнеплоды этого сорта небольшой длины, конусовидные — хорошо подходят для механизированной уборки. Мякоть сочная, нежная и плотная. Сорт среднеустойчив к фомозу и белой гнили. Урожайность на уровне Нанской 4.
Кордоба F1 — еще один гибрид моркови с коротким коническим, но весьма увесистым корнеплодом (до 250 г). Отличные вкусовые качества и высокая урожайность.
Крофтон F1 — гибрид моркови с очень длинным веретенообразным корнеплодом средней массы (до 150 г), повышенным содержанием каротина (26,2 мг на 100г сырого вещества).
Нерак F1— гибрид среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 100-125 дней. Корнеплод средний до длинного, цилиндрической формы (тип Нантская), с вытянутым кончиком. Масса корнеплода 130-160 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества, хорошая лежкость.
Осенний король — сорт рекомендуется для консервирования и зимнего хранения. Среднепоздний. Корнеплод средней длины до длинного, веретеновидный с тупым кончиком (сортотип Нантская). Масса корнеплода 100-250 г. Вкусовые качества хорошие.
Розаль — сорт рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования, замораживания, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию. Корнеплод цилиндрический со слабым сужением (тип Берликум), с тупым кончиком, сердцевина оранжевая, головка корнеплода большая, ровная, мякоть нежная. Корнеплод слабо выступает над уровнем почвы. Масса товарного корнеплода 161-242 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества, универсальное использование.
Самсон — данный сорт моркови рекомендуется для использования в свежем виде, для хранения и переработки. Корнеплод цилиндрической формы (тип Нантская), со слегка заостренным кончиком. Корнеплод расположен на уровне почвы. Масса корнеплода 125-150 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества.
Старые классические сорта моркови
Несмотря на невысокую урожайность, многие огородники предпочитают сажать старые классические сорта моркови. Они все так же пользуются популярностью у дачников.
Нантская 4 – Урожайность средняя. Корнеплоды цилиндрические до 140 г. Сорт отличается невысокой урожайностью и низким процентом выхода товарной продукции.
Шантенэ — сортотип моркови с короткими коническими корнеплодами средних вкусовых качеств. Можно выделить несколько сортов:
- Шантенэ 2461
- Шантенэ А Кур Руж
- Шантенэ Королевская
- Шантенэ Роял
- Шантенэ Комет
Витаминная 6 – среднеспелый сорт. Плоды цилиндрические, длинные, с мякотью оранжево-красного цвета. Используются в свежем виде и для консервирования.
Лосиноостровская 13 – сорт известный и довольно старый, плоды цилиндрические до 18 см длиной, часто сильно выступают над почвой. Вкус хороший, каротина (до 18,5 мг на 100г сырого вещества). Ценность сорта — устойчивость к цветушности.
Московская зимняя А 515 – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды удлинённые конические с тупым кончиком. Сорт хорошо хранится зимой, подходит для подзимнего посева.
Новые сорта и гибриды моркови
Ранние сорта
Внучка — Это сорт моркови рекомендуется для использования в свежем виде, цельноплодного консервирования, заморозки и выращивания на пучковую продукцию. Корнеплод короткий, овальный с тупым основанием (сортотип Парижская каротель). Сердцевина и кора темно-оранжевые. Масса корнеплода — 61-114 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность на уровне сорта Нанская4.
Карвора F1 — Этот ранний гибрид моркови рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, а также (это немаловажно) зимнего хранения. Корнеплод средней длины, удлиненно-конической формы со слабым сбегом и тупым основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 80-153 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Чаровница — среднеранний сорт моркови, который рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 97-210 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Среднеспелые сорта
Деревенская — сорт среднеспелый. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 102-190 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Красный великан — сорт рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Корнеплод длинный, удлиненно-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 100-164 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Майор F1 — этот гибрид моркови рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения и на пучковую продукцию. Гибрид среднеспелый. Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 98-170 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Сатурн F1— гибрид среднеспелый. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Берликум). Сердцевина и кора темнооранжевые. Масса корнеплода -125-181 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Сахарная королева — сорт рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Сорт среднепоздний. Корнеплод длинный, удлиненно-конический со слабым сбегом и тупым основанием (сортотип Флакке). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода -83-219 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.
Скорпио F1- этот гибрид рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Корнеплод длинный, удлиненно-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Флакке). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 90-173 г.
Поздние сорта
Брилианс F1 — морковь этого сорта рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Корнеплод средней длины, цилиндрической формы со слабым сбегом и тупым основанием . Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода — 120-250 г.
Сорта моркови для соков
Есть сорта моркови, которые очень хорошо подходят для приготовления соков. К ним относятся:
- Абледо F1
- Зоркость
- Кардаме
- Кораль
Сорта моркови с повышенным содержанием каротина
Крофтон F1 — гибрид моркови с очень длинным корнеплодом. Содержание каротина 26,2 мг на 100г сырого вещества.
Леандр — сорт с циллиндрическим корнеплодом. Содержание каротина 21,5 мг на 100г сырого вещества. Высокая урожайность.
Майор F1 — гибрид, корнеплод длинный, содержание каротина 27,4 мг на 100г сырого вещества. Урожайность выше Нантской.
Небула F1 — гибрид, веретеновидный корнеплод средней длины. Содержание каротина 20,8 мг на 100г сырого вещества.Высокая урожайность.
Ниагара F1 — гибрид моркови, корнеплод крупный, длинный цилиндрический. Содержание каротина 22,7 мг на 100г сырого вещества. Урожайность высокая.
Ньюкасл F1 — гибрид с коротким крупным корнеплодом. Содержание каротина 22,7 мг на 100г сырого вещества. Хорошая урожайность.
Осенний король — сорт моркови со средним веретеновидным корнеплодом. Содержание каротина — 22,4 мг на 100г сырого вещества. Хорошая урожайность.
Романс F1 — гибрид моркови, с циллиндрическим корнеплодом. Содержание каротина 24,3 мг на 100г сырого вещества.
Санта Круз F1 — гибрид с коротким корнеплодом (заостренный кончик как у Шантанэ). Содержание каротина — 22 мг на 100г сырого вещества. Хорошая урожайность.
Сироко F1 — гибрид моркови с цилиндрическим длинным корнеплодом. Содержание каротина — 26,2 мг на 100г сырого вещества. Масса отдельных корнеплодов небольшая.
Сладкоежка F1 — гибрид с длинным цилиндрическим корнеплодом. Содержание каротина — 26 мг на 100г сырого вещества. Хорошая урожайность.
Цетор F1 — гибрид со средним корнеплодом (тупой кончик). Содержание каротина — 22,7мг на 100г сырого вещества. Высокая урожайность.
Сорта моркови без сердцевины
Конечно моркови без сердцевины не бывает. Дачники просто называют так морковку с очень маленькой, невыраженной сердцевинкой. К таким сортам можно отнести морковь:
- Монанта,
- Карлена.
- Канада.
Лучшие сорта моркови с фото и описанием
Доброго дня всем!
Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:
- Ранние (65 – 90 дней),
- средние(100-110 дней),
- поздние (больше 120 дней).
Деление это не сильно влияет на качество и вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.
Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.
В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее: для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:
- Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
- Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
- Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
- Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
- Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
- Да и к нашему климату они лучше приспособлены.
Лучшие сорта моркови
Ранние сорта моркови
В основном эти сорта дают раннюю продукцию для еды и на «пучок». Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго. Но обеспечивают ранним урожаем.
1. Амстердамска – плоды ярко-оранжевые с тупым кончиком, цилиндрический небольшой, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой. Выращивается для ранней продукции, сорт устойчив к растрескиванию, к цветушности, высокоурожайный.
Сорт «Амстердамска»
2. Каротель парижская – самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов. Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках.
3. Пармекс – плоды почти шаровидные, ярко-оранжевые, диаметром до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная – нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования. Собирают корнеплоды при диаметре 2-3 см. Разновидность сорта Каротель, внешне на него похож.
4. Драгон – морковь с кожицей фиолетового цвета и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный.Если любите необычные растения – этот сорт для вас. Очень полезная морковка.
Сорт «Драгон»
5. Тушон – плоды цилиндрические до 20 см, ровные. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежую и для переработки.
Сорт «Тушон»
6. Фея – универсальное назначение моркови. Хорошо хранится зимой. Цилиндрические плоды, весом до 170 гр.
Сорт «Фея»
7. Финхор – урожайный сорт. Плоды поспевают через 80 дней. Морковь крупная, до 150 гр., гладкая, коническая с тупым кончиком. Почти нет сердцевины. Вкус у плодов десертный, богаты каротином. Не нужно окучивать растения, так как они не растут над землёй. Очень устойчив к разным заболеваниям. Для длительного хранения, с сожалению, не подходит.
Сорт «Финхор»
Среднеспелые сорта
Поспевают осенью, набирают к этому времени сладость и сочность, самые вкусные морковки вырастают из этих сортов. Хорошо хранятся.
1. Нантская 4 – повсеместно выращиваемый в России сорт. Урожайность средняя. Очень вкусный сорт – правильно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, до 150 гр. весом. Хранится до середины зимы. Подходит для подзимнего посева.
Сорт «Нантская 4»
2. Витаминная 6 – широко распространённый сорт. Хорошо растёт на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с мякотью оранжево-красного цвета. Хранятся средне. Повышенное содержание каротина (16,4 мг на 100г моркови).
Сорт «Витаминная 6»
3. Лосиноостровская 13 – Сорт известный и довольно старый, пользуется большой популярностью у огородников. Плоды цилиндрические до 18 см длиной. Оранжево-красная мякоть с большим содержанием каротина (до 18,5 мг на 100г.) Ценный сорт для диетического и детского питания, свежая морковьполезна в салатах. Сорт очень урожайный, хорошо хранится.
4. Московская зимняя А 515 – урожайный популярный сорт (90 — 110 дней), проверенный временем. Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Сорт хорошо храниться зимой — до весны, устойчив к цветушности. Подходит для подзимнего посева.
Сорт «Московская Зимняя А 515»
5. Несравненная – урожайный сорт с богатым содержанием каротина. Конические плоды с тупым кончиком. Оранжевая мякоть с тонкой серединой. Отличного вкуса, весом до 200 г, до 17 см длиной. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму.
Сорт «Несравненная»
6. НИИОХ 336 – тоже распространённый урожайный сорт. Вкусные плоды размером до 18 см, цилиндрические, вкусные, оранжевые, весом до 130 г. В этом сорте много каротина (19 мг на 100 г), хорошо хранится. Не нужно его окучивать, полностью погружён в землю при росте.
Сорт «НИИОХ 336»
7. Роте-Ризен (Красный великан) – высокоурожайный сорт. Плоды крупные, до 20 см, конические. Красно-оранжевые, очень вкусные. Хорошо хранятся.
8. Самсон – среднеспелый (110-120дней), цилиндрические плоды, оранжевые, весом до 200 гр. Сорт высокоурожайный, корнеплоды вкусные, выровненные. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная – очень вкусная. Подходит для переработки, долгого хранения, полезен в свежем виде. Подходящий сорт для подзимнего посева.
Сорт «Самсон»
9. Форто — высокоурожайный (100-110 дней). Цилиндрические плоды, крупные, весом до 200 г, до 20 см длиной. Вкус хороший. Можно выращивать во всех регионах, хорошо хранится и даёт стабильные урожаи.
Сорт «Форте»
Позднеспелые сорта моркови
Немного уступают по сладости среднеспелым сорта, но очень хорошо хранятся. Обычно с крупными корнеплодами.
1. Вита Лонга – длинные плоды, хорошо хранятся до весны. При выращивании не растрескиваются. Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт для получения сока.
Сорт «Вита Лонга»
2. Еллоустоун – плоды веретеновидной формы, выровненные с острым кончиком, весом до 200 гр. Жёлтого цвета. Сорт очень урожайный, хорошего вкуса.
Сорт «Еллоустоун»
3. Королева Осени – популярный сорт с красными плодами, цилиндрической формы, до 22 см длиной, ровные с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму. Хранится практически до нового урожая.
Сорт «Королева Осени»
4. МО (Морковь Особая) – урожайный среднепоздний сорт. Плоды красно-оранжевае, до 20 см, конические. Мякоть сочная, вкусная. Хорошо храниться. Можно сеять под зиму. Сеяла этот сорт в прошлом году, мне понравился. Действительно вкусные, сочные морковки, сладкие. Хранилась хорошо, уже съели.
Сорт «МО»
5. Шантенэ 2461 – широко выращиваемый сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но вырастают и 500 г при достаточной влаге. Вкус средний. Хранятся до весны хорошо.
Я рассказала только про лучшую сортовую морковь с фото и описанием. Гибриды я не стала принципиально упоминать. Потому, что сама их не выращиваю и другим не советую.
Сорта моркови — обзор лучших сортов
Главная страница » Сорта моркови — обзор лучших сортов
Эта овощную культуру возделывают, чтобы получить вкусные и полезные корнеплоды. Морковь по усвояемости и содержанию питательных веществ лидирует над другими культурами. Растение в первый год вегетации формирует корнеплод и листья, а на второй из него вырастают цветоносные побеги и созревают семена. Существует не одна тысяча гибридов и сортов данной культуры.
Описание и классификация
Правильный выбор сорта обусловливает качество и величину будущего урожая. Для получения желаемого результата необходимо возделывать районированные сорта и правильно ухаживать за ними.
О секретах посадки, ухода и хранения моркови можно прочитать в нашей статье.
Сорта этой овощной культуры классифицируют по времени созревания на:
- ранние (раннеспелые) — корнеплоды созревают за 85-99 дней;
- среднеранние – за 100-109 суток;
- среднеспелые – за 110-129 суток;
- позднеспелые – 130-145 дней.
В зависимости от длины корнеплоды делят на:
- каротели — длиной 6-8 см;
- полудлинные –15-19 см;
- длинные – вырастают свыше 20 см.
- красно-оранжевого цвета (окраска обусловлена пигментом каротиноидом). Они очень популярны, характеризуются значительной питательной ценностью;
- желтого цвета. Эти столовые корнеплоды (цвет дает пигмент антохлор) очень ценят в среднеазиатской кухне, где их используют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Но в них мало витаминов и полезных веществ;
- ярко-красного, белого и фиолетового (пигмент антоциан) оттенка.
Сорта, формирующие толстую мякоть и маленькую сердцевину, считаются более полезными, так как в мякоти содержится больше питательных элементов. Наиболее высококачественными считаются те сорта, которые одинаково окрашены в средине.
Ранние сорта
Их период созревания не превышает 100 суток. Продукцию можно кушать сырой, перерабатывать в кулинарии.
Нантская 14 и Нантская 4 . Высевают рано весной или поздно осенью. Корнеплоды можно кушать спустя 50 дней (пучковая спелость), а через 90 дней после появления ростков они полностью созревают. Продукция яркого оранжево-красного оттенка, сочная и сладкая, цилиндрическая, пропорциональная, кончик закруглен, длина до 16 см. Из моркови готовят салаты, урожай хорошо хранится.
Каротель – сорт относится к среднеранним, урожай сформирован через 110 дней после появления ростков. Подходит для подзимнего высева. Корнеплод некрупный, кончик тупой, отличается сочностью и сладостью (сахара до 8%, каротина до 13%), оранжево-красной окраски, конический, в длину вырастает до 15 см. Сорт не склонен цветушности и стрелкованию, почти не поражается возбудителями болезней и насекомыми, причиняющими вред.
Парижская Каротель – созревает за 72 дня, характеризуется нежностью, сладостью, в длину растет до 5,5 см. Стойкая против болезней, цветушности и стрелкования, отличается прекрасным вкусом, хорошо хранится.
Среднеспелые сорта
Продукция долго хранится, считается особенно вкусной, сладкой и сочной. Урожай формируется на протяжении 120 дней:
- Гренада – для полного формирования требуется 100-120 суток. Оранжево-красные корнеплоды растут до 13 см, отличаются лежкостью, применяют для переработки;
- Лосиноостровская-13 – созревает за 110-120 дней, есть много каротина, оранжево-красного оттенка, кончик затуплен, продукция цилиндрическая. Холодоустойчивая, подходит для подзимнего метода высевания, отличается нежностью и сочностью, вкусная в сыром виде. Вес до 165 г, длина до 17 см, сердцевина некрупная, имеет устойчивость к цветушности и болезням;
- Московская зимняя А-515 – растет около 120 дней, на 65 сутки после появления всходов уже можно употреблять в пищу. Высокоурожайная, характеризуется удлиненной конической формой, кончик затуплен, цвет яркий, оранжево-красный, прекрасный вкус. Можно использовать для подзимнего посева, сердцевина некрупная, лежкость хорошая.
Поздние сорта
Продолжительного срока хранения, лежат до созревания свежего урожая. Продукция крупная, формируется за 141-151 день. Характеризуются прекрасным вкусом, используются после переработки и употребляют сырыми:
- Йеллоустоун – продукция крупная, веретенообразная, длина до 26 см, средний вес — 200 г, мякоть желтой окраски, сочная. Отличается высокой урожайностью;
- Вита Лонга – продукция формируется за 141 день, имеет отличную лежкость, используют ее в свежем виде, можно делать сок. Вес до 280 г, длина до 29 см. Обладает устойчивостью к растрескиванию;
- Флаккоро – созревает на 120-130 день. Продукция яркой оранжевой окраски, удлиненная (до 27 см), вес в районе 200 г, отличается нежностью, содержит значительное количество каротина. Урожайность и лежкость прекрасные.
Сладкие сорта
К главными характеристиками вкусовых качеств относятся содержание каротина и углеводов. Это важные параметры будущего урожая, особенно, если у вас есть дети. Для их правильного роста и развития требуются полезные вещества, которых так много в этой овощной культуре:
- Император – растет 100 дней. Красно-оранжевой окраски, в длину до 26 см, похожий на цилиндр, заостренный, некрупная сердцевина, вес в среднем 150 г, отличается ароматом, плотностью, сочностью, содержит значительное количество каротина. Хорошо хранятся, вкусовые характеристики сохраняются. Характеризуется сопротивляемостью к болезням и растрескиванию;
- Карамелька – ранняя продукция, оранжевого оттенка, есть много каротина и углеводов. Конусовидная, гладкая и ровная, средней длины, с затупленным кончиком. Характеризуется хорошей лежкостью, отличается сопротивляемостью к цветушности и растрескиванию. Можно делать сок, кушать свежей и перерабатывать;
- Каротан – есть много каротина и сахаров, нет нитратов. Длина 26 см, вес 235 г, оранжевый, конусовидный, в срезе 5,5 см, вес 210 г. Отличается высокой урожайностью, относится к позднеспелым (вегетирует 140 дней), употребляют свежим, делают сок, готовят пюре, сушат и замораживают.
Крупные сорта
Из них делают сок и готовят блюда корейской кухни. К крупным относятся корнеплоды, вес которых больше 210 г:
- Канада F1 – среднеспелый, (период созревания 130 дней), дает высокие урожаи, холодоустойчивый, стойкий к возбудителям болезней, хорошая лежкость, вкусовые и товарные параметры сохраняются. Корнеплоды конусообразные, вес в среднем формируется 310-410 г, длина – 22 см, диаметр около 5,5 см, сердцевина некрупная, цвет ярко-оранжевый, отличаются сочностью, сладостью;
- Нандрин F1 – растет около 100 дней. Длина 21 см, средний вес – 255 г, сердцевины почти не формирует. Сорт устойчив к влажности, к растрескиванию, хорошо вегетирует на затененных местах, растения дружно созревают, продукция формируется практически в одном весе и размере.
Лучшие сорта для хранения на зиму
Лежкость – это свойство овощных культур долгое время сохранять товарные характеристики, быть устойчивыми к болезнетворным бактериям и вирусами, не терять вес при длительном хранении:
- Королева осени – вес 200 г, урожайность 9,5 кг с квадратного метра, длиной 29 см, окраска красная, похожа на цилиндр, затуплена. Вырастает за 120 дней, отличается приятным запахом, сладостью и сочностью. Можно кушать свежей и готовить блюда. Хранится долгое время;
- Витаминная-6 – отличается большим количеством каротина, полностью формируется за 110-120 суток, вырастает в длину 13 см, оранжево-красной окраски, похожа на цилиндр, затуплена, сердцевина некрупная, характеризуются сладостью и сочностью, есть много каротина и углеводов, применяют в качестве ингредиента для салатов. Холодоустойчивый сорт, подходит для метода посева под зиму, есть устойчивость к цветушности, хранится прекрасно.
Сорта для посева под зиму
При этом методе уже в I половине июня реально получить первую пучковую продукцию. Наделены устойчивость к погодным капризам и дружней всхожестью:
- Амстердамская – отличается вкусом, сочностью и сладостью. Цвет ярко-оранжевый, похожа на цилиндр, затуплена, в длину растет 17,5 см, вес формирует 125 г. Дает высокое урожаи, наделена сопротивляемостью к растрескиванию и цветушности;
- Детская сладкая – среднеспелый, урожайный, есть много каротина и углеводов. Созревает за 120 суток. Корнеплоды затуплены, похожи на цилиндр, в длину 20,5 см, сердцевина крохотная. Цвет красно-оранжевый, сорт отличается нежностью, сладостью, сочностью, большим процентом каротина. Можно кушать свежим, готовить пищу. Отлично хранится, не теряет вид. Удобно возделывать для пучковой продукции.
В каждой климатической зоне нужно выращивать наиболее приспособленные к ее погодным условиям овощные культуры. Поэтому, определяясь с сортом моркови, в первую очередь нужно выяснить, в какой зоне он районирован. Это и соблюдения необходимых условий выращивания позволит ежегодно получать отличный урожай полезных и вкусных корнеплодов.
Ранние сорта моркови: вкусовые качества и сроки созревания
Приближается весна и многие садоводы озадачиваются вопросом, какие лучше выбрать сорта для будущей рассады, к посадке на дачном участке. Среди овощей первое место занимают свёкла, морковь, капуста и лук.
В этой статье будут рассмотрены известные на сегодняшний день раннеспелые и суперранние сорта морковки. И попытаемся понять, какому сорту отдать предпочтение для посева, а какому — для еды.
Для садоводов и дачников селекционеры вывели разнообразную коллекцию сортов с разными характеристиками по урожайности, всхожести семян, длительности хранения, по вкусовым качествам и т.д.
По срокам созревания морковь можно разделить на три основные группы:
- У скороспелых видов моркови до урожая корнеплодов проходит от 55 дней до 90 дней.
- У среднеспелых — от 90 дней до 4-х месяцев.
- У позднеспелых сортов от 4-х месяцев и выше.
Мы рассмотрим самые ранние скороспелые виды различных сортов моркови.
Самые популярные
Любой любитель после сбора урожая хочет, чтобы овощ мог храниться дольше, и сохранил при этом все вкусовые полезные качества. Чтобы урожай был скороспелым, выбирайте для посадки ранние сорта. (О том, как хранить морковь в домашних условиях, читайте здесь.)
Среди них с отличным сроком хранения следует назвать:
- Тушон.
- Бангор.
- Аленка.
- Нантская.
- Болтекс.
- Витаминная.
- Карамель.
- Абака.
- Артек.
- Медовый спас.
Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как подготовить семена моркови к посадке.
Выбор дачников
Учитывая разные климатические зоны России, в каждом регионе с успехом выращиваются определенные сорта моркови. Но несмотря на различие в составе почв, продолжительности светового дня, есть излюбленные многими дачниками ранние виды моркови.
Среди них можно выделить «Аленку», с урожайностью после 60 дней. Храниться она до середины зимы, при этом сохраняются ее вкусовые полезные качества. этот сорт имеет очень хорошую урожайность, корнеплоды с гладкой поверхностью, длиной до 16 см, с очень сладкой и ароматной мякотью, выращивается почти во всех регионах страны, очень неприхотлив в использовании, крупные плоды не трескаются и устойчивы ко всем видам болезни.
Сорт «Бангор» — это раннеспелый вид моркови, хранящийся очень долго, до самой весны. Прекрасно подходит для консервирования.
«Тушон» — самый популярный, который лучше всего высевать ранней весной в открытый грунт. Плоды имеют вес свыше 130 граммов. Он отличается от всех сортов своей сочной и сладкой мякотью. Имеет ярко-оранжевые, ровные плоды, с длиной до 20 см и массой до 150 грамм, с гладкой поверхностью и мелкими глазками. Он используется как для приема в свежем виде, так и для переработки и консервирования.
«Болтекс» — это конусный корнеплод с большим количеством каротина и мясистой оранжевой мякотью. Форму плодов имеет длинную, достигающую свыше 16 см. Хранится он недолго, в холодном прохладном месте.
Голландский сорт моркови «Нантская» самый ранний сорт корнеплода, который очень распространен у садоводов, ведь он очень неприхотлив и имеет большой срок хранения. Первоначально он выведен в Голландии, но в нашей стране из-за своего распространения, он получил массу гибридных сортов, приближенных к нашему климату.
В России ранние сорта моркови этого вида «Нантская-14» и «Нантская-4». По форме они длинные тонкие плоды, в виде узкого цилиндра с затупленным кончиком, с длиной до 16 см, а весом до 170 грамм. После первых всходов снимать урожай можно, уже на 50-й день, но для лучшего и полного созревания на 90 день. Вкус этого сорта признан среди всех самым лучшим и сочным.
Сорт «Шантане» — это среднеранний сорт классической моркови, который имеет более крупные корнеплоды, до 250 граммов, с более длинной конической правильной формы, правда по вкусу уступающий другим видам моркови.
«Артек» — еще один сорт моркови, семена которого являются очень ранними. Период до пучковой спелости до 2-х месяцев, с утолщенными концами в виде цилиндров красно-оранжевыми корнеплодами, длиной 16 см, весом до 130 грамм. Может выращиваться во все месяцы года с хорошим сроком хранения в прохладных местах.
«Витаминная» — этот сорт отличается большим содержанием каротина до 22%, и имеет сахар до 11%, что очень полезно и необходимо маленьким дети. Корнеплоды этого сорта имеют массу свыше 165 грамм, с длиной до 19 см, в форме цилиндрической формы и тупым концом, с маленькими глазками и красно-оранжевой окраской. Сорт очень устойчив к долгому хранению и обладает отличной лежкостью.
Самые лучшие скороспелые сорта моркови годятся как для хранения длительное время, так и для употребления в свежем виде. По отзывам огородников, самые лучшие ранние семена моркови — это те, которые приносят хороший урожай вне зависимости от капризов погоды.
О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.
О том, как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео:
Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона
Морковь – один из основных корнеплодов на нашем столе. Можно, конечно, покупать ее на рынке, но лучше вырастить самому, соблюдая все правила агротехники. Для урожая нужно выбрать подходящие семена.
Морковь – лучшие семена и проверенные сорта
Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона. Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.
Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму. Если вы хотите есть свежую морковку уже в начале лета, покупать следует ранние сорта – они не пригодны для длительного хранения, однако обеспечат вас вкусными корнеплодами раньше всех. Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.
Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.
Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, весной сеют морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. Лучше всего хранится морковь, которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.
Какие семена моркови лучше сажать весной – ранние сорта
Для ориентира возьмем зону Подмосковья. Там хорошо себя зарекомендовали такие семена моркови, как Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – по мнению многих огородников, это действительно лучшие сорта.
- Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.
- Нантская 4 отличается цилиндрической затупленной формой плодов – при длине до 15 см вес каждого корнеплода достигает 150 грамм. Очень сочная и нежная мякоть. Хорошо хранится, семена пригодны для подзимнего посева.
- Каллисто – один из самых длинных сортов. Корнеплоды могут вытягиваться более чем на 20 см. Достаточно вкусная и урожайная морковь.
Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.
Средние сорта – готовимся к осени
Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.
- Витаминная 6 может также высеваться в грунт еще с осени. У нее высочайшие вкусовые качества дополнены отличной лежкостью. Корнеплоды аккуратные, цилиндрической формы.
- Лосиноостровская 13 – невзирая на сложное название и отпугивающую чертову дюжину, эта морковь имеет нежный сладковатый вкус и сочную сердцевину. Ее включают в диетические и детские меню.
- Шантанэ 2461 – с показателями лежкости Шантанэ не сравнится, пожалуй, ни один из средних сортов. Корнеплоды крупные, до 250 грамм, вкусные и применимые для всех нужд, будь то свежевыжатый сок или суп.
Московская зимняя также обладает высокими вкусовыми качествами, при необходимости ее можно высевать еще поздней осенью. НИИОХ 336 незаменима в детском питании, для приготовления соков и употребления в свежем виде.
Семена моркови – лучшие поздние сорта
Из поздних лидирующую позицию в рейтинге любви огородников занимает Королева осени. А любят ее за стабильно высокие урожаи и высокие качества лежкости. К тому же, она сочная и нежная, а корнеплоды крупные. Для многих регионов подойдет Йеллоустоун – желтый сорт моркови с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Форма корнеплода – веретеновидная, с острым кончиком.
А вот Перфекция по форме напоминает конус с тупым концом. Этот сорт оранжевого цвета дает стабильные урожаи из небольших (до 130 г) корнеплодов. Поздние сорта хорошо хранятся, однако для этого нужно создать хорошие условия хранения. Лучше всего корнеплоды лежат насыпью, переслоенные песком, взятым в карьерах. Если же влажность в погребе высокая, можно уложить морковку в ящики и также пересыпать песком. Нельзя использовать оставшийся с прошлого года песок, всегда пересыпайте корнеплоды новым.
10 популярных ранних сортов моркови
Чтобы получить урожай как можно скорее, выбирают ранние сорта моркови. Они созревают уже к середине июня. Такие корнеплоды не предназначены для долгого хранения. Их едят сразу же после сбора, либо используют для переработки: заморозки, консервации и приготовления соков.
Сорта отличаются внешним видом урожая, нюансами вкуса, устойчивостью к выкапыванию и транспортировке. Подходящие семена выбирают, ориентируясь на особенности почвы и на планируемый способ употребления.
- Какие сорта считаются ранними
- Лучшие сорта ранней моркови
- Абако
- Аленка
- Амстердамская
- Артек
- Болтекс
- Витаминная
- Нандрин
- Нантская
- Парижская каротель
- Тушон
Какие сорта считаются ранними
Раннеспелые сорта моркови предназначены для получения самого первого в году урожая. Вегетационный период таких видов длится 80-90 дней, но первый пучковый урожай можно собирать уже через 55-65. Точный срок созревания зависит от конкретного сорта скороспелой моркови.
В зависимости от региона проживания определяют, какой именно сорт скороспелой моркови выбрать. Это связано с особенностями климата и типом почвы. Например, теплолюбивые виды не будут хорошо плодоносить в северных широтах. Подходящие сорта для средней полосы — Тушон и Нандрин. Для Сибири для сбора раннего урожая подойдет такой сорт моркови, как Нантская. Ранние сорта моркови для выращивания в Подмосковье — Несравненная, Нантская и Каллисто. Исходя из личных предпочтений, можно попробовать посадить любые семена в любом регионе. Результат зависит не только от климата, но и от опыта садовода. Правильный выбор места посадки и тщательный уход помогут плодоносить практически любому сорту. Верна и обратная ситуация — только плодородные земли без усилий владельца огорода не гарантируют хорошего результата.
Для посева ультраскороспелых видов подбирают участок открытого грунта. Он должен быть защищен от ветра. Землю можно дополнительно обработать удобрениями. Собирают урожай, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5 см. Раннюю морковь выкапывают и связывают в пучки за ботву — так ее удобнее хранить. Плоды дольше сохраняют свежесть в темном и прохладном месте.
Лучшие сорта ранней моркови
Селекционеры вывели много разных сортов моркови. В продаже можно найти более 100 видов семян, и это только наиболее популярные виды. Иностранные сорта созданы с акцентом на привлекательный внешний вид, корнеплоды вырастают одинаково ровными и красивыми. Садоводы отдают им предпочтение, когда выращивают овощи на продажу. Сорта российской селекции значительно вкуснее и содержат больше каротина. В нашей стране самыми популярными скороспелыми сортами стали: Абако, Аленка, Амстердамская, Артек, Болтекс, Витаминная, Нандрин, Нантская, Парижская каротель, Тушон.
Абако
Сорт моркови Абако дает плоды среднего размера. Их размер до 20 см, вес до 220 гр. Полностью созревает за 110 дней. Форма корнеплода коническая, кончик тупой, мякоть темно-оранжевого цвета. Плоды едят свежесобранными и делают заготовки. Из-за яркого цвета Абако используют в перерабатывающей промышленности. Вид устойчив к растрескиванию, не стрелкуется и не боится болезней.
Аленка
Морковь Аленка отличают плоды цилиндрической формы длиной до 12 см. Мякоть сладкая. Выращивание очень быстрое. После посева семян пучковый урожай можно есть уже через 50 дней. Окончательное созревание занимает до 85 дней. Аленка требовательна к качеству почвы и количеству полива.
Амстердамская
Морковь амстердамская имеет ярко-оранжевый цвет и тупой кончик. Плоды ровной цилиндрической формы, небольшого размера — до 120 гр. В описании амстердамской моркови указано, что культура не подвержена цветушности и растрескиванию. Урожайность высокая. Пучковые корнеплоды собирают через 52 дня после первых всходов. Полное созревание занимает до 80 дней. Амстердамскую нельзя поливать слишком обильно, поэтому она не годится для выращивания в районах с частыми осадками.
Артек
Сорт моркови Артек популярен и проверен временем. Первый урожай готов через 52 дня после первых всходов, полная зрелость достигается в срок до 85 дней. Форма плода коническая, мякоть оранжево-красного цвета. Вес до 130 гр. Корнеплод очень сочный, вкус сладкий. Из-за высокой влажности мякоти морковь Артек оптимальна для приготовления сока.
Болтекс
Морковь Болтекс создана на основе культуры Шантоне. Высокоурожайна и неприхотлива к земле. Растет даже на тяжелой суглинистой почве. Полное созревание занимает до 130 дней. Плоды гладкие, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий. Болтекс используют не только в свежем виде, но и для изготовления соков и детских пюре.
Витаминная
Витаминная морковь известна своим высоким количеством каротина. Именно за это культура получила свое название. Плоды сладкие, яркого цвета, с маленькой сердцевиной. Полностью созревают за 100 дней. Корнеплоды размером до 17 см, весом до 170 гр. Минус Витаминной — подверженность болезням и вредителям. Это требует от фермера повышенного внимания и дополнительной обработки почвы и растения.
Нандрин
Морковь Нандрин считается высокоурожайной. Плоды полностью созревают за 105 дней. Форма правильная цилиндрическая, длина до 20 см, вес до 200 гр. Мякоть красно-оранжевая. Сердцевина маленькая и незаметная. Корнеплод устойчив к заболеваниям и вредителям, подходит для выращивания в северных широтах, в легких почвах. Нандрин относится к ранним сортам, но при этом может долго храниться.
Нантская
Морковь сорта Нантская известна прежде всего отличным вкусом. За это ей прощается не очень высокая урожайность и склонность к цветушности. Плоды красно-оранжевого цвета, длиной до 16 см и весом до 150 гр. Когда говорят о Нантской моркови, подразумевают один из нескольких подвидов этого сорта — чаще всего Нантская 4 или Нантская 14. Пучковый урожай можно пробовать через 50-55 дней после первых всходов. Окончательное созревание занимает до 120 дней, поэтому некоторые садоводы относят этот вид к среднеспелым сортам. Лучший вкус получается у корнеплодов, выращенных в легкой почве. В других видах грунта может пострадать внешний вид плодов.
Парижская каротель
Морковь Парижская каротель необычной шарообразной формы. Вес до 60 гр, диаметр до 5 см. Вкус плодов нежный и сахарный, подходит для питания детей.Можно высаживать в глинистой тяжелой почве. Урожайность не очень высокая. Каротель едят свежей, консервируют и замораживают. Хранить ее нельзя, поскольку плоды могут растрескиваться.
Тушон
Сорт моркови Тушон отличается ровными цилиндрическими корнеплодами размером до 20 см. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет и сладкий вкус. Сердцевина почти не отличается по цвету от мякоти. Полное созревание наступает в срок до 90 дней. Сорт требует обильного полива и подходит для выращивания в рыхлой почве. Тушон не боится заболеваний и растрескивания.
Большое количество раннеспелых культур позволяет выбрать оптимальный вариант каждому садоводу. Но чтобы собирать богатый урожай, нужно не только тщательно выбрать семена, но и правильно ухаживать за растениями. Правильная технология посадки, регулярный полив, прореживание и защита от вредителей — залог вкусных плодов и хорошего урожая.
Ранние сорта моркови — 7 отличных сладких раннеспелых сортов морковки!
Скороспелую морковь рекомендуют сажать как во время подзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.
В основном ранние сорта моркови дают продукцию для еды и на «пучок». Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго, но стабильно обеспечивают урожаем.
Как выбрать сорта моркови для посева.
Сорта моркови можно разделить по таким категориям:
- селекция — зарубежная или отечественная;
- срок созревания;
- содержание каротина;
- урожайность;
- срок хранения;
- цвет и форма.
Выбирая между сортами зарубежной и отечественной селекции, нужно помнить, что зарубежная селекция в основном обращает внимание на внешний вид моркови: размер, гладкость плодов, при этом страдают их вкусовые качества.
Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, вкусовым качествам, длительности хранения и приспособленности к нашим климатическим условиям.
7 отличных сладких ранних сортов моркови
1. Амстердамская.
Плоды ярко — оранжевые с тупым кончиком, цилиндрические небольшие, весом 50 — 120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой. Выращивается для ранней продукции, сорт устойчив к растрескиванию, к цветушности, высокоурожайный.
2. Каротель Парижская
Самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов. Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса — нежные и сладкие. Ее очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растет на тяжелых почвах, суглинках.
3. Пармекс.
Плоды почти шаровидные, ярко — оранжевые, диаметром до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная — нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования. Собирают корнеплоды при диаметре 2 — 3 см. Это разновидность сорта Каротель, внешне очень на него похож.
4. Лагуна F1.
Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого «нантского» типа (у корнеплода тупой носик, а мякоть сочная). С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина — 18 см, цилиндрическая форма.
5. Аленка.
Его ранние сорта моркови отличаются высокой урожайностью. Корнеплод созревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично храниться в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.
6. Голландка.
Полностью вызревает за 90 дней. Плоды оранжевые, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплодов. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
7. Тушон.
Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево — красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.
- Сад Огород
- Календарь Посадок
- Борьба с вредителями
- Подкормки
- Рассада
- Клубника
- Овощи
- Баклажаны
- Зелень
- Капуста
- Картошка
- Лук
- Морковь
- Огурцы
- Перец
- Помидоры
- Свекла
- Тыква
- Чеснок
- Плодово-ягодные
- Жимолость
- Малина
- Смородина
- Яблоня
- Пряные Травы
- Цветы
- Комнатные растения
- Однолетние цветы
- Многолетние цветы
- Луковичные
- Розы
- Флористика
- Участок
- Ландшафтный Дизайн
- Водоем
- Детская площадка
- Цветник
- Дом
- Ремонт и Дизайн
- Кухня
- Спальня
- Строительство
- Отопление
- Канализация
- Приятные мелочи
- Поделки
- Новый год
- Пасха
- Ремонт и Дизайн
- Постройки
- Беседки
- Душ
- Заборы
- Парник
- Рецепты
Как правильно и когда обрезать лук
Корешки у лука полагается обрезать полностью!