Лучшие сорта неукрывного винограда
Вкусные и неприхотливые сорта винограда
Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.
И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.
В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.
А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.
Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))
Коммерческие крупноплодные сорта винограда
Очень ранние сорта
Белые : Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.
Розовые : Подарок Украине, Кишмиш лучистый.
Тёмные : Ришелье, Кодрянка, Кормакод.
Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями
Белые : Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.
Тёмные : Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).
Поздние крупноплодные сорта винограда
Белые : Золушка, Бируинца.
Розовые : Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.
Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда
Самые вкусные ранние сорта винограда
Белые : Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.
Розовые : Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).
Тёмные : Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.
Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания
Белые : Звёздный, Ляна.
Розовые : Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.
Тёмные : Надежда АЗОС, Кубань.
Поздние вкусные сорта винограда
Белый : Бируинца.
Розовые : Кишмиш Новочеркасский, Лидия.
Тёмный : Д-200.
Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок
Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.
Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.
- Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.
Винные сорта винограда
Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.
Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.
Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.
Винные сорта винограда : Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.
Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами
Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.
Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.
Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”
Лучшие сорта винограда
Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:
- внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
- вкус ягод – максимум 5 баллов;
- толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.
Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.
Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.
Рейтинг топ-15 по версии КП
Подмосковье
Рошфор К
Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.
Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.
Рекомендован для всех регионов.
Боготяновский
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Памяти учителя
Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Долгожданный
Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.
В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Средняя полоса
Кубаттик
Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.
Болезням подвержен средне.
Рекомендован для всех регионов.
Гурман Крайнова
Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.
Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.
Рекомендован для всех регионов.
Белый ранний
Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.
Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.
Рекомендован для всех регионов.
Хризолит
Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.
Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.
Рекомендован для всех регионов.
Сибирь
Ливия К
Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!
Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.
Рекомендован для всех регионов.
Амурский прорыв
Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.
Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.
Рекомендован для всех регионов.
Люси красная
Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.
Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.
Рекомендован для всех регионов.
Урал
Анюта
Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.
Болезням подвержен в средней степени.
Рекомендован для всех регионов.
Подарок Несветая
Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Юбилейный Новочеркасска
Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.
Рекомендован для всех регионов.
Как выбрать сорт винограда
Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.
Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.
Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.
Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.
Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.
Популярные вопросы и ответы
Какой сорт винограда выбрать для приготовления вина?
Для приготовления вина подходят сорта, в описании которых указано, что он технический или универсальный. Если виноград нужен только для этих целей – сажайте Изабеллу или Лидия. Они растут без укрытия, не боятся даже суровых морозов, не требуют обрезки и вообще какого-либо ухода, а вино из них – классика жанра.
– Из импортных сортов для вина хороши сорта Маркет, Солярис, Кристалл, – говорит ученый-агроном Ольга Моногарова. – Из отечественных – Августа, Вечерний, Фиолетовый ранний, Магия.
Можно ли вырастить виноград дома?
Можно посадить виноград на балконе и сделать из него живую штору. Но для этого опять же подойдут неприхотливые и неукрывные сорта – те же Лидия, Изабелла и виноград амурский.
Только емкость для их посадки должна быть большая – примерно на 100 л.
Однако большого урожая ждать от них не стоит.
– Чтобы выросла одна кисть винограда массой 500 г, нужно 40 листьев, – уточняет Ольга Моногарова.
А на балконе лиана не сможет вырасти большой.
Неукрывные сорта винограда
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не сажаем!» Этот диалог, «подслушанный» на одном из садоводческих форумов, давно стал жизненным анекдотом. А ведь плодовый виноград вполне реально выращивать и в Подмосковье, и севернее. И даже для тех, кого останавливает нежелание укрывать-раскрывать его, есть хороший вариант: посадить неукрывные сорта.
Было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные. Один и тот же сорт в разных регионах выращивают по-разному. Южнее Тулы и Калуги к неукрывным относят виноград, выдерживающий температуру –27…–29°С, например, Левокумский устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл. На широтах же Москвы, Твери и севернее их следует укрывать. Если вы не хотите укрывать виноград, ориентируйтесь на самые низкие зимние температуры, характерные для вашего района.
Некоторые из перечисленных неукрывных сортов растут в 300 км севернее Москвы в тверском винограднике, многие сорта хорошо себя зарекомендовали на садовых участках в Московской, Ярославской, Тверской и других областях.
Не требуйте от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.
При выборе неукрывного сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к филлоксере. Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного. Поскольку для Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах ее оказалось недостаточно. Только в 50-е годы ХХ века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический изабелловый привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.
И наконец – амурские гибриды. Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.
Лучшие сорта винограда для вина
Лучшие сорта винограда для вина
Виноградная ягода является одной из самых любимых для многих людей. В большинстве регионов с теплым и умеренным климатом виноградные кусты встречаются практически на каждом приусадебном участке, ими обвиты заборы и веранды. Спелые ягоды хранят в себе множество полезных, незаменимых для человека веществ. Виноград употребляют как свежим, так и в виде заготовок. Часто из ягод делают сок или домашнее вино. Именно для этих целей используется винный виноград, неукрывной предназначенный для регионов средней полосы.
Лучшие сорта винного, неукрывного винограда
Сегодня распространено несколько десятков сортов неукрывного технического винограда, каждый из которых обладает своими особенностями в выращивании. Плоды таких гибридов прекрасно подходят для приготовления вина. Они отличаются сочными ягодами, под тонкой кожицей которых хранится много сока. Именно это делает вино невероятно ароматным, насыщая напиток тонким вкусом. Большая часть хороших «винных» виноградных сортов может расти только в южных широтах страны, тем не менее, для приготовления домашнего напитка можно найти и несколько относительно неприхотливых сортов, которые превосходно зарекомендовали себя в самых различных широтах.
Неукрывные винные сорта винограда
Лучшие сорта винограда для выгонки вина можно разделить на красные и белые. Среди красных сортов наиболее популярны: «Дик», «Цимлянский черный», «Магия», «Голубок» и «Мускат донской».
«Дик» относится к ранним виноградным сортам. С легкостью переносит суровую зиму (до -30 градусов). Из спелых ягод получается приятное, мягкое, ароматное вино темного, рубинового цвета.
Для «Цимлянского черного» сорта характерна очень высокая урожайность. Ягоды отлично подходят для приготовления вина, которое получается багрово-красным с тонкими нотками вишни. Данный сорт наиболее распространен на Кубани.
Виноградный сорт «Магия» выдерживает холода до -26 градусов. Из ягод получается сладкое десертное вино с мускатно-медовым ароматом. Растение относительно неприхотливо в уходе и устойчиво к насекомым-вредителям.
«Голубок» относится к среднерослым, одним из лучших винных сортов неукрывного винограда сортов винограда для вина. Ягоды скороспелые. Растение морозоустойчиво (до -25 градусов). Вино получается довольно крепкое, столовое с легким привкусом черноплодной смородины.
Среднерослый сорт «Мускат донской» также устойчив к морозным зимам (до -25 градусов). Урожай созревает довольно быстро. Вино получается ароматное, легкое и приятное.
Лучшие сорта винограда для вина белого – это «Платовский», «Феникс», «Кристалл» и «Бианка». Сорт «Платовский» отличается обильным, скороспелым урожаем. Ягодки обладают сочным, сладким вкусом, имеют средние размеры и кремовый цвет, из них получаются отличные сухие вина.
«Феникс» относится к среднерослым сортам с желтой окраской и гармоничным вкусом. Урожай – обильный. Этот виноград идеален для выгонки сухих столовых вин.
«Кристалл» считается одним из лучших винных неукрывных виноградов для хереса. Ягоды ярко-желтой окраски с насыщенным вкусом. Растение морозоустойчиво (до -30 градусов). Урожай – скороспелый.
Из винограда сорта «Бианка» получаются отличные десертные и сухие вина. Ягоды имеют желто-зеленый цвет, сладковатый вкус, отличаются обильным урожаем. Этот виноград также используют для приготовления сока.
10 лучших неукрывных сортов винограда
Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда для средней полосы — по отзывам садоводов.
- Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой
- Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами
Виноградарство в Подмосковье и других регионах средней полосы требует терпения и тщательного подбора сортов. Опытные виноградари уверяют, что вырастить достойные виноградные грозди без укрытия невозможно. Но это на их искушенный взгляд и высокие требования к урожайности, размеру ягоды и вкусу – они готовы тратить время и прикладывать усилия ради 100 % получения хорошего результата. Если в приоритете минимальный уход — есть проверенные морозостойкие, хорошо вызревающие, скороспелые сорта сорта винограда, плодоносящие в условиях Подмосковья, которые возделываются в неукрывной или полуукрывной культуре. Последнее означает снятие со шпалеры и прикрытие ветками или присыпка землей. Описание, фото некоторых лучших неукрывных сортов винограда, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за однолетний саженец.
Культивируемый виноград представлен десятками видов рода Vitis. Все виды, имеющие хозяйственное значение, разделяют на 3 видовых группы: европейско-азиатская, восточно-азиатская и американская.
- К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя виноград культурный, давший огромное количество возделываемых сортов, и виноград лесной.
- Восточно-азиатская группа в том числе включает морозостойкий вид — виноград амурский (лат. Vítis amurénsis). Амурский виноград может широко использоваться как декоративное растение для беседок — нормально растёт в средней полосе и даже на широте Санкт-Петербурга. Его часто берут подвоем для сортов с менее морозостойкой корневой системой. Ягоды амурского винограда мелкие и кислые, но этот вид широко используется в качестве подвоя и для выведения новых сортов. Сорта винограда полученные в результате скрещивания культурных сортов с виноградом амурским, выращиваются в северных районах виноградарства.
- Из 28 видов американской группы наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Их тоже используют как подвой, а vitis labrusca — родоначальник большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий».
Нужно учесть, что в средней полосе и в северных регионах целесообразно выращивать только сверхранние, ранние и средне-ранние сорта винограда. Более поздние сорта просто не успеют вызреть — им не хватит солнечных и теплых дней.
Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой | 1 | Супага (Латвия. 1959) | 9.8 / 10 | 350 |
2 | Сукрибе (Латвия, 1959) | 9.7 / 10 | 350 | |
3 | Юбилейный Новгорода (Россия, 1937) | 9.6 / 10 | 300 | |
4 | Московский устойчивый (Россия, 2000) | 9.6 / 10 | 300 | |
Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами | 1 | Вэлиант (США, 1972) | 9.9 / 10 | 350 |
2 | Альфа (США, ранее 1948) | 9.8 / 10 | 300 | |
3 | Амурский Потапенко 1 (Россия, 1999) | 9.8 / 10 | 300 | |
4 | Муромец (Россия, 1988) | 9.8 / 10 | 400 | |
5 | Таежный (Россия, 1933) | 9.8 / 10 | 300 | |
6 | Загадка Шарова (Россия 1972) | 9.7 / 10 | 350 |
Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой
Супага (Латвия. 1959)
Открывает наш рейтинг лучшиих неукрывных сортов винограда столовый раннеспелый латвийский сорт винограда v. labrusca. Созревает за 115 – 120 дней. В Московской области виноград Супага поспевает к концу августа или началу сентября. Лоза нарастает активно. Цветки обоеполые. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, массой 350 – 400 г. Ягоды округлые, массой 4 – 5 г, зеленовато-желтые, с плотной кожицей, сочные, не слизистые, с легким изабельным ароматом, приятного землянично-ананасного вкуса. При перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкусовые качества.
Виноград Супага отличается неприхотливостью в уходе и хорошим качеством урожая. В Подмосковье лозу в зиму опускают со шпалеры.
- высокое сахаронакопление
- хорошее вызревание лозы
- устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили
- морозоустойчивость до −25 ºС
- хорошая транспортабельность
- плотная кожица и много косточек
Сукрибе (Латвия, 1959)
Столовый ульраскороспелый сорт латвийской селекции, представляет вид v. labrusca. Созревает через 95 – 105 дней. В условиях Подмосковья — 15 – 20 августа. Лиана сильнорослая. Листья среднего размера, округлые, цельные или слабо рассеченные. Цветки обоеполые. Гроздь средняя, коническая, с разветвлениями, рыхлая, массой 150 – 200 г. Ягоды округлые, белые, массой 3 – 4 г, сочные, с плотной кожицей, со слабым ароматом, гармоничного вкуса.
В регионе выведения этот сорт винограда рекомендован для беседок. А по отзывам московских виноградарей, это один из перспективных сортов винограда для полуукрывной культуры. Если не снимать со шпалеры или выращивать на беседке — будет хорошая лоза и периодическое плодоношение. Формировку рекомендуют многорукавную или веерочную. Нормирование урожая не требуется. Нуждается в профилактических обработках от грибных болезней.
Описание морозостойких и урожайных сортов винограда для Подмосковья
Прошли те времена, когда считалось невозможным выращивать виноград в регионах с холодным климатом и 20-градусными морозами. Благодаря селекционерам были выведены сорта винограда для Подмосковья неукрывные с коротким сроком созревания и повышенной зимостойкостью.
Особенности виноградарства в Средней полосе
Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:
- низкие температуры;
- короткий период созревания;
- недостаток тепла.
В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.
К сведению! Под неукрывными сортами понимают те растения, которые переносят зимовку без дополнительного укрытия.
Преимущества и недостатки
Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:
- универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
- искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
- не требуют особого ухода.
Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.
Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье
Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:
- столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
- технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
- декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.
Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:
- Альфа;
- Кишмиш лучистый;
- Алешенькин;
- Буффало;
- Тасон;
- Кристалл;
- Жемчуг Саба;
- Изабелла;
- Супер экстра;
- Краса Севера.
Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью.
Описание зимостойких сортов с характеристиками
Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:
- растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
- покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.
Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают.
Альфа
Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.
Кишмиш лучистый
Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.
Обратите внимание! Кишмиш лучистый не имеет косточек, безопасен для маленьких детей.
Алешенькин
Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.
Буффало
Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.
Тасон
Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.
Обратите внимание! Тасон — один из самых вкусных и сладких сортов.
Кристалл
Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.
Жемчуг Саба
Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.
Изабелла
Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.
Супер экстра
Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.
Краса Севера
Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.
Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы
Перед посадкой необходимо правильно подобрать место, оно должно быть солнечным. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Приобретенный саженец окунают в глинистый раствор и помещают в яму. На дно желательно насыпать слой дренажа. Через неделю после посадки куст дополнительно поливают.
Правильный уход включает:
- полив и орошение;
- внесение подкормок;
- профилактические обработки;
- удаление сорняков;
- обрезку сухих и слабых веток.
Молодой куст сразу сажают в большую емкость или прикапывают в почву до половины. Когда температура воздуха опустится ниже нуля, растение заносится в помещение, где оно зимует до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая следующего года.
При выборе лучшего сорта для Подмосковья стоит отталкиваться от собственного вкуса. Для употребления в свежем виде подойдут Тасон и Буффало. Для приготовления вина стоит остановить свой выбор на Изабелле.
Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья
Благодаря проведению большого объема селекционных работ, у садоводов есть возможность выращивать виноград не только в южных уголках страны. Даже в прохладном климате удастся получить большой урожай вкусных ягод. Главное, ответственно отнестись к подбору неукрывного сорта винограда для Подмосковья. Существует их немало, и каждый обладает особыми характеристиками.
Климатические особенности региона
Чтобы подобрать лучшие сорта винограда для Подмосковья, учитываются прежде всего климатические особенности этого региона. До середины лета здесь зачастую достаточно жарко, а со второй половины начинаются дожди. Обилие влаги в период, когда начинается созревание ягод, крайне нежелательно. В неблагоприятных условиях плоды начинают растрескиваться и гнить. Ясно, что чем раньше ягоды созреют, тем будет лучше. Поэтому предпочтение отдается ранним сортам.
Даже при том, что в Подмосковном регионе погодные условия далеко не самые благоприятные, есть целый ряд преимуществ выращивания виноградников на этой территории. Среди основных из них:
- большой выбор подходящих сортов, обладающих отменными качествами;
- повышенная урожайность;
- устойчивость к болезням;
- вредители проявляют минимальную активность;
- в процессе ухода за кустами не возникает сложностей.
Весенний период зачастую затяжной, а зима отличается суровостью. Поэтому высаживают исключительно морозостойкие разновидности растений. Они с легкостью могут перенести заморозки в весенний период.
Лучшие морозостойкие сорта для Подмосковья
Выбирая зимостойкие неукрывные сорта винограда для Подмосковья, берут во внимание первым делом особенности погодных условий. Кроме этого, учитывается скорость, с которой плоды созревают, а также цель выращивания. Только зная все эти нюансы, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.
По срокам созревания
Подойдут для виноградника сверхранние, среднеспелые и самоопыляющиеся ранние сорта. Посадка и уход не вызовут особых сложностей. Справится с такой задачей даже начинающий виноградарь.
Сорт Тасон
На созревание винограда Тасон, который считается ранним, требуется около ста суток. Созревают крупные грозди, весящие в среднем около 600 грамм, а при создании благоприятных условий их масса отмечается в два раза больше. С первых чисел августа уже собирают поспевший урожай. Кусты характеризуются устойчивостью к холодам, безболезненно выдерживают мороз до -23 градуса. Кроме этого, растения характеризуются высокой сопротивляемостью к опасным заболеваниям.
Сорт Агат Донской
Популярной среднеспелой разновидностью считается Агат Донской. На то, чтобы ягоды созрели, уходит всего 120 суток. Его недостатками считаются кисловатый привкус. Помимо этого, плоды в условиях транспортировки теряют свой изначальный вид. Среди преимуществ выделяют следующие:
- масса грозди достигает 600 грамм;
- плодоношение отмечается у восьмидесяти процентов побегов;
- способность выдержать температуру, достигающую -26 градусов;
- быстро приживается в прохладном климате.
Популярностью обладают также следующие сорта:
- Супер Экстра (ранний). Спелые плоды появляются уже в первых числах августа;
- Августин (среднеспелый). Собор ягод производят ближе к осени. Вызревание лозы отмечается еще до первых заморозков. Форма ягоды овальная. Плоды характеризуются достаточно сладким вкусовым оттенком;
- Летний мускат (ранний). Вес каждой грозди достигает одного килограмма. Ягоды обладают желтым цветом и крупными размерами;
- Кишмиш Азиатское чудо (среднеспелый). Отличается морозоустойчивостью. Плоды сладкие, бессемянные.
Среди видов, характерной особенностью которых считается быстрый вызрев лозы, выделяют также следующие:
- Виктор;
- Первозванный;
- Виктория;
- Юпитер;
- Кудерка;
- Московский устойчивый;
- Шуня;
- Вэлиант;
- Надежда Аксайская;
- Северный ранний.
В суровых зимних условиях также выращиваются сорта, которые относятся к группе технических:
- Альфа;
- Русвен;
- Изабелла;
- Кристалл.
С целью выращивания кустов теплицах без дополнительного отопления подойдут следующие разновидности:
- Алешенькин;
- Кардинал;
- Аркадия;
- Королева виноградников;
- Краса Дона.
По назначению
Популярны в виноградарстве технические сорта. Они предназначены для изготовления таких благородных напитков, как вина. С этой целью в прохладном климате выращиваются следующие из них:
- Изабелла. Из плодов делают десертные винные напитки;
- Алиготе. Ягоды используются для приготовления таких напитков, как шампанское и белое вино. За счет того, что созревание отмечается достаточно поздно, лоза нуждается в укрытии;
- Мускат. Приготовленные на его основе напитки характеризуются приятным мускатным послевкусием и незабываемым ароматом.
Зачастую Изабеллу путают с Альфой. Эта разновидность также выращивается в Подмосковном регионе. Созревание ягод отмечается в первой половине осени. Грозди небольшие, в весе не превышающие 200 грамм. Ягоды обладают благородным темно-синим оттенком. Кусты очень чувствительны к засушливой погоде, но без проблем выдерживают морозы. Урожай винограда оказывается достаточно большим.
Также для этого региона подходят Русвен и Кристалл. Среди их преимуществ выделяют следующие:
- плодоносными являются до 90 процентов побегов;
- способность выдержать морозы до -29 градусов;
- не подвержены серой гнили;
- сахаристость находится в пределах 18 процентов.
Кристалл предназначен для изготовления сухих видов вин. Из плодов Русвена получаются удивительно вкусные столовые и десертные винные напитки.
Советы по выращиванию
Высадку саженцев в открытый грунт нужно производить тогда, когда риск возвратных заморозков уже миновал. Поэтому их следует в феврале высадить в емкости и поставить на окно с южной стороны квартиры. Благодаря таким манипуляциям они окрепнут, будут активно расти до самой осени и в зиму уйдут уже с вызревшими лозами. Как результат – станут устойчивыми к низким температурам.
Кусты следует формировать с большим количеством старой древесины. Такие действия способствуют тому, что растение в возрасте более четырех лет начнет давать большие по массе грозди с крупными плодами.
Еще один момент – борьба с заболеваниями. За сезон нужно производить 4 обработки:
- еще до того момента, как почки начнут распускаться, их опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса;
- когда на лозах появляется пять листьев, кусты обрабатывают средством Топаз;
- после того, как процесс цветения уже завершен, растения опрыскивают препаратом Ридомил Голд;
- когда до сбора остается около трех недель, производят обработку с использованием средства Хорус.
В тех случаях, когда развитие болезни отмечается в момент начала окрашивания плодов, кусты обрабатывают десятипроцентным раствором пищевой соды.
Внимания заслуживают корневые подкормки, которые проводят каждую неделю с весны и до середины лета. На каждый куст при этом расходуется пять литров азотного удобрения. После этого до пожелтения листьев применяется калийно-фосфорная подкормка.
Также стоит учитывать, что кусты подвязывают по определенным правилам. Чтобы плодородные лозы равномерно разрастались и приобрели нужную форму, их обязательно привязывают к горизонтальным перекладинам. Если подвязывание окажется исключительно вертикальным, основная плеть будет чрезмерно длинной. Рост побегов по бокам и внизу в этом случае остановится.
Особенное внимание следует обратить на орошение. Обязательный полив нужен только растениям в возрасте до двух лет и всем кустам в осенний период. При увлажнении почвы за неделю до завершения цветения повышается риск опадения цветков. В связи с этим урожайность существенно снизится, а ягоды вырастут мелкими и будут обладать кислым вкусом.
Для выращивания в Подмосковье используются различные сорта винограда. Каждый садовод в силах вырастить у себя на участке столь вкусные и полезные плоды. Для этого нужно правильно подойти к выбору растений и соблюдать правила ухода за подрастающими саженцами и взрослыми кустами.
7 самых морозостойких сорта винограда
Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.
Преимущества морозостойких сортов винограда
Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?
Самые морозоустойчивые для беседок и арок
Лидия
Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.
Виноград сорт Лидия
Преимущества:
- отличная морозостойкость;
- самоопыление;
- устойчив к мучнистой росе и мильдию;
- транспортабельность.
Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.
Алешенькин
Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.
Виноград сорт Алешенькин
Преимущества:
- очень ранний;
- не требует особого ухода и специальной агротехники;
- черенки хорошо укореняются;
- хорошая урожайность без подкормки;
- мало косточек в ягодах;
- отличный вкус;
- ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.
Недостатки:
- подземная часть неустойчива к морозу;
- ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.
Дамские пальчики
Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название – Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.
Виноград Дамские пальчики
Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.
Преимущества:
- высокая урожайность;
- сильный рост;
- отличные вкусовые качества;
- отсутствие косточек.
Недостатки:
- долгий период созревания – 130-160 дней;
- нестабильность урожая по сезонам;
- длительный срок приживания черенков;
- низкая морозостойкость – до -11°С;
- данный виноград очень любят осы и птицы;
- крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.
Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-
Тукай
Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.
Виноград Тукай
Преимущества:
- ранний, в июле уже начинает зреть;
- гроздья большие – до 1,5 килограмма;
- ягоды душистые и вкусные;
- имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
- плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).
Недостатки:
- нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
- может поражаться войлочным клещом.
При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.
Кардинал
Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.
Виноград сорт Кардинал
Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.
Преимущества:
- отличный вкус и привлекательный внешний вид;
- крупные ягоды;
- пригоден к длительному хранению;
- хорошая транспортабельность.
Недостатки:
- низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
- осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
- необходимость тщательного ухода;
- плохая морозоустойчивость.
Изабелла
Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.
Виноград сорт Изабелла
Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.
Преимущества:
- вкусовые качества;
- низкая калорийность;
- высокая урожайность;
- неприхотливость.
Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.
Рилайнс пинк сидлиса
Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.
Виноград Рилайнс пинк сидлиса
Преимущества:
- отсутствие косточек;
- высокая морозостойкость;
- быстрый рост лозы;
- очень ранний срок вызревания;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).
Недостатки:
- при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
- мелкие плоды.
Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.
Неукрывные сорта винограда
Морозостойкие неукрывные сорта винограда способны к регенерации растительных клеток путем их замещения. Их неплодовые почки – подземные и способны находиться в холодном грунте. Подпочечные диафрагмы с зародышами корневой системы активизируются при замерзании или загнивании старых корней.
Выбирая разновидность культуры для участка, важно совместить декоративное озеленение с возможностью получения урожая. В первом случае подойдут неприхотливые растения, а для вертикального дизайна – технические разновидности.
Столовые и винные разновидности
При покупке саженцев лианы стоит учитывать органолептические качества культуры, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Виноградники, созданные из столовых или винных сортов – отличное решение декора беседки, забора, веранды, фасадов дома. Из них готовят вина, компоты, коньяки, соки и варенья. При высокой урожайности растения его морозоустойчивость может понижаться.
Как предупредить вырождение лозы?
Опытные агрономы советуют проводить ряд мероприятий:
- делать санитарную обрезку культуры в весенний период;
- контролировать количество завязей пасынкованием;
- укрывать на зиму от обледенения и снега. Лоза укладывается на грунт или доски.
Полную уверенность в хорошем урожае могут предоставить только морозостойкие сорта винограда, адаптированные к условиям климата средней полосы и северных регионов. Культуры неукрывных видов не испытывают влияния осадков, переносят понижение температуры до -27 … -29 градусов.
Сорта с высокой устойчивостью к морозам
Высокие показатели устойчивости к холодному климату демонстрирует виноград урожайный — морозостойкие и простые в уходе сорта представлены ниже.
Среднерослый Амурский
Культура с устойчивостью к морозам до -29 градусов отличается ранним периодом созревания. На лозе расположены ягоды овальной формы. Они собраны в гроздья, количество которых на одной ветви составляет около 50 штук. Сладкая мякоть (19% сахара) отличается сочностью и ярким вкусом. Из-за густого расположения завязей плодовитость сорта может уменьшаться. Урожай собирают целое лето, используют для приготовления сухих вин.
Гибридный виноград Мариновского
Получен путем селекционного скрещивания Северного Муската и Гамбургского сорта. На больших гроздьях находятся овальные плотные ягоды темно-синего цвета. Благодаря низкому, около 4 %, количеству сахара сочные плоды применяются в качестве сырья для соков или столовых вин.
Столово-технический сорт Изабелла
Гибридная разновидность, полученная путем скрещивания Винни Фера и Ламбруско. Виноград достаточно зимостоек – переносит похолодание до -32 градусов. Отличается рослой лозой и неплотными коническими гроздьями. Ягоды имеют округлую форму и черно-сизый цвет. Растение нетребовательно к составу грунтов, поэтому любимо ландшафтными дизайнерами. Его высаживают для декора арки, беседки или навеса. Помимо устойчивости к заморозкам, не подвержен серой гнили.
Среднеспелый Рислинг
Винная культура отличается среднеспелостью и пригодна для производства белого вина. Растение непритязательно к условиям грунтов, способно нормально развиваться при температуре до -26 градусов. Кисти достаточно большие, неплотные, имеют коническо-цилиндрическую форму. Плоды сладкие, средние по величине, белого цвета.
Августин – оптимален для средней полосы
Неприхотливый гибрид устойчив не только к заболеваниям. Он хорошо переносит все болезни, а благодаря сахаристости пригоден для виноделия. Из плодов готовят белые столовые вина.
Декоративный Альфа
Гибридный морозостойкий вид, который выведен на основе Витис Лабруска и Витис Рипариа. Виноград дальневосточной селекции способен выдерживать похолодания до -29 градусов. Гроздья с умеренной плотностью усыпаны овальными плодами, похожими по вкусу на Изабеллу. Растение – находка для ландшафтного озеленения арки, навеса или беседки. Их сочных ягод готовят виноградные соки и сухие вина. Морозоустойчивые сорта винограда актуальны для винодельчества и декора приусадебной, загородной или частной территории. Благодаря способности сортов и гибридов выдерживать низкие температуры дачнику не нужно заботиться об их укрытии на зиму.
Особенности зимостойких сортов для средних регионов
Неукрывной тип винограда в условиях Средней полосы может принести хороший урожай. В регионе культивируют также условно-укрывные сорта.
Линейка неукрывных разновидностей
Какие сортопиты выбрать, чтобы они отвечали винодельческим и декоративным целям? Агрономы советуют остановиться на следующих растениях:
- Кей Грей. Раннеспелая винная культура, которая хорошо переносит понижение температуры до -42 градусов. Мощные рослые побеги дают урожай мелких янтарных ягодок с легким привкусом Изабеллы. Растение не подвергается милдью, серой и черной гнили. Используется виноделами для изготовления сухих алкогольных напитков;
- Морис Эрли. Урожайная лоза с темно-фиолетовыми, практически черными ягодами способна выдерживать морозы до -36 градусов. Вкусные плоды на гроздях в виде цилиндров собирают в сентябре. Для ускорения сроков созревания срезают листья, окружающие кисти;
- Вэлиант. Сорт, выведенный в Северной Америке, отличается зимостойкостью – он не повреждается даже при морозах до -46 градусов. Культура ранняя, уже в конце августа-начале сентября появляются темно-синие, мелкие плоды. Кисти средние, характеризуются плотностью. Используется для вина, сока или употребляется в свежем виде;
- Аметистовый. Выведен селекционно в Амурской области, отличается мощностью лозы, устойчивостью к морозам до -32 и различным заболеваниям. Ягоды темно-фиолетового цвета собирают в конце лета и на протяжении сентября;
- Амурский прорыв. Гибридный вид, который еще называется Один, Потапенко-7. Растение со средними сроками созревания не замерзает при температурах до -40 градусов. На мощной лозе образуются круглые темно-фиолетовые ягоды, которые иногда окрашены в темно-малиновый цвет. Устойчив к гнили, болезням, поражениям насекомыми. Из плодов готовят соки или вина;
- Загадка Шарова. Селекционная ранняя разновидность, которая переносит морозы до -34 градусов. Сорт средней урожайности с темно-синими виноградинами с ароматом земляники. Во влажном климате лозу рекомендуют защищать от оидиума;
- Кристалл. Технический сортотип, нормально переносящий температуру до -29 градусов. На среднерослых кустах образуются плоды темно-зеленого или белого цвета, собранные в среднеплотные грозди. Не подвергается воздействию серой гнили и милдью. Используется в винодельческих целях;
- Платовский. Растение технического назначения называют еще Ранней зорькой. Ультраранняя разновидность может переносить морозы до -29 градусов. На среднерослой лозе образуются белые ягоды, собранные в средние кисти. Садоводам стоит удалять пасынки и слаборазвитые ветви для повышения урожайности. Сорт актуален для виноделов.
Зимостойкие сорта винограда отличаются хорошим плодоношением. При неправильном уходе и перегрузке лозы ягодами урожайность уменьшается, а куст – истощается.
Особенности условно-укрывных сортов
Специфика условно-укрывных видов растения заключается в их низкой морозоустойчивости по сравнению с неукрывными. Осенью лозу требуется открепить от опоры и уложить на почву. Виноградари ориентируются на высокую урожайность сортов и выращивают:
- Ананас ранний. Гибрид, полученный путем скрещивания Ананасного сорта и Жемчуга Саба. Культура раннеспелая, ягоды появляются в конце августа, находятся на конических гроздьях. Для желтых плодов овальной формы характерны сладкий вкус и универсальность применения;
- Алешенькин. Урожайная ранняя разновидность с разветвленным кустом, коническими гроздьями и блестящими листьями. Овальные виноградины имеют среднюю плотность, янтарную окраску и сладкий вкус;
- Балабановский. Результат скрещивания двух сортов – Муската Гамбургского и Вильдера. Гибрид созревает в августе: на небольших гроздьях появляются круглые розовые плоды с приятным вкусом;
- Дальневосточный Новикова. Среднерослую культуру отличает хорошая стойкость к похолоданиям, грибковым болезням. Кисти с ягодами синего цвета весят около 250 г, отличаются специфическим ароматом. Плоды сладкие – в них содержится 22 % сахара;
- Краса Севера. Растение способно выдерживать понижения температуры до -25 градусов, созревает через 110 дней после посадки. Плоды собраны в большие грозди, характеризуются высокой концентрацией сахара и фолиевой кислоты;
- Гриф. Сорт выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Буффало и Королева виноградников. Выдерживает понижения температуры до -28 градусов, характеризуется стойкостью к грибковым болезням. Ягоды фиолетового оттенка без семечек собраны в грозди весом до 450 г;
- Лиепаяс Дзинтарис. Виноградины на сильнорослой лозе поспевают за 90 дней. Предел морозостойкости растения – до 25 градусов. Гроздь с янтарными плодами весит около 300 г, используется для употребления в свежем виде.
Линейка условно-укрывных сортов при снятии с опоры не укрывается полиэтиленом. Ее можно присыпать листьями для предотвращения загнивания.
Правила ухода за неукрывным виноградом
Все морозостойкие урожайные сорта винограда, которые не предусматривают укрытия на зимний период, требуют правильного ухода. Помимо своевременного снятия урожая и осенне-весенней обрезки куста рекомендуется:
- Сделать специальную конструкцию для развития и поддержки ветвей. Около ряда вкапывают металлические трубы и закрепляют на них проволоку. Для вертикального озеленения кустовые штамбы подвязывают на различной высоте.
- Совмещать процедуры по подкормке и поливу, не используя химических удобрений. Оптимальным для морозостойкой лозы будет куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. На 1 квадратный метр вносят полведра.
- Выполнять удобрение поэтапно. Первый раз лоза подкармливается на стадии роста 15 см, второй – после образования завязи. Последняя стадия подкормки проводится, когда ягоды уже набрали окраску.
- Своевременно проводить обрезку. В начале весны удаляются слабые ветви и проводится омолаживание здоровых. От крайней точки ветки нужно отсчитать 3 почки и срезать растение под прямым углом. Процедура актуальна во время образования поросли летом. Работают секатором, ножом или ножовкой.
Чтобы действия виноградаря принесли результат – хорошую урожайность, важно правильно и последовательно проводить мероприятия по уходу.
В первые годы развития практически все морозостойкие сорта винограда не проявляют характеристики зимостойкости. На протяжении 1-2 лет дачнику потребуется организовывать традиционное укрытие. На 3-й год развития оставляют пробную ветку и по ее состоянию определяют вид зимовки.