Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта подзимнего лука

Лучшие сорта лука для посадки под зиму: какой сорт выбрать, когда сажать

Существует множество морозостойких сортов лука-репки. Еще такой лук называют озимым. Выделяют целый ряд преимуществ в пользу его высадки осенью под зиму. Однако существует определенная правила посадки и защиты лука от мороза для получения максимального количества урожая.

Важно знать, как сажать лук, какой для этого наиболее благоприятный период, и какой сорт выбрать для отдельного конкретного региона.

Преимущества посадки лука под зиму

Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

  1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
  2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
  3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
  4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
  5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
  6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
  7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

Недостатки подзимней посадки

У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

  1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
  2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
  3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
  4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября.Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

Обработка лука-севка перед посадкой

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать, отсортировать и обработать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Оптимальные сроки для высадки лука под зиму

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

В каждом регионе России это будут разные сроки, но обычно осуществлять посадку лука под зиму в Подмосковье и Средней полосе можно, начиная со 2-й половины сентября и заканчивая 2-й половиной октября. На Урале и в Сибири нужно успеть высадить лук до окончания сентября, а в южных областях — в октябре и даже в ноябре. Одновременно с ним можно посадить и озимый чеснок.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Особенности посадки озимого лука в разных регионах

Посадка лука под зиму в Подмосковье

Посадка лука в Подмосковье почти ничем не отличается от культивирования в условиях Украины или других теплых регионах. Проблемой может стать лишь слишком холодная зима, но если температура не опустится ниже -15 ºC, а вы укроете лук на зиму, то вымерзание ему не грозит. Если же морозы будут сильнее, но будет много снега, то остается надеяться, что и в этом случае все пройдет благополучно.

Посадка лука под зиму на Урале

Посадка и уход за озимым луком на Урале несколько отличаются от выращивания этой культуры в районах с умеренным климатом. Например, сроки посадки сдвигаются ближе к началу осени – с конца сентября до середины октября. Укрытие на зиму на Урале обязательно, кроме того, далеко не всякий сорт можно сажать под зиму в уральском климате, а только те, что обладают высокой зимостойкостью.

Посадка лука под зиму в Сибири

К сожалению, ядреные сибирские морозы не позволяют с уверенностью говорить о возможности культивирования озимого лука в этом регионе. Если вы угадаете со сроками посадки, с сортом и с зимней погодой, вполне возможно, что ваши усилия увенчаются успехом. Но если вам не повезет, всегда можно посеять лук по весне.

Сорта озимого лука-севка


Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир


Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Луковицы весят 70-100 г, они покрыты золотистой кожурой. Вкус сладко-острый, сочность высокая.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Этот лук образует по весне много сочной зелени, поэтому часто используется для выгонки на перо.

Радар


Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Головки образует крупные (до 250 г), при условии богатой гумусом почвы и достаточного количества влаги.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен


Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Опытные огородники утверждают, что под зиму можно высаживать любые зимостойкие разновидности лука раннего срока созревания.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Правила посадки лука под зиму — пошагово

Приближение среднесуточных температур к 0-3 °C становится сигналом к озимой посадке лука. Разделенные на фракции луковицы высаживают раздельно.

На зелень

Для посадки на перо берут крупные луковички севка, диаметром более 2 см. Они первыми образуют всходы и дают ранний урожай зелени.

  1. В подготовленной грядке в борозды глубиной 5-7 см высаживают луковички с интервалом 4-5 см, расстояние между рядками — 25-30 см.
  2. Выравнивают поверхность грядки и немного уплотняют для лучшего контакта посаженных луковиц с землей.

На семена

Для получения собственного посадочного материала понравившихся сортов лука используют крупные головки без признаков болезней.

  1. Глубина посадочной ямы под маточник должна быть не менее 10 см.
  2. Маточные растения высаживают на расстоянии 15-20 см в ряду и 40-50 см — междурядье.

Такая просторная посадка пригодится после выгонки цветоносов, которые придется подвязывать к опорам.

На репку

Для выращивания репки севок разделяют на фракции. Для озимых посадок наибольший интерес представляет «овсюжок» (совсем мелкие луковички) и севок до 1 см в диаметре.

  1. В направлении с юга на север нарезают рядки и высаживают севок на глубину 2-2,5 см с интервалом в рядке 3-5 см и междурядьем 25-30 см.
  2. При посадке ленточным способом расстояние между рядками в ленте сокращается до 1-1,5 см, а расстояние между лентами оставляют не менее 25-30 см.
  3. После посадки грядку необходимо разровнять и немного уплотнить.

Как ухаживать за озимой грядкой

Опытные садоводы знают, что посадкой севка работа не ограничивается — необходимо провести подготовку к приходу настоящей зимы.

  1. Чтобы уберечь посадки от морозов, используют традиционную мульчу. Самый популярный вариант — сухие листья, которых в избытке на любом дачном участке.
  2. Чтобы листья не разнесло ветром, сверху на них укладывают крупные ветки, оставшиеся после обрезки сада. Этот материал также способствует снегозадержанию.
  3. С равным успехом грядки можно укрыть камышом, лапником и др. растениями.

Слой снега толщиной 20 см надежно оберегает все озимые посевы от мороза −25…-30 °C.

Лук под зиму: сорта, выбор места, сроки посадки

Осень — это не только пора сбора урожая, но и удобное время для посадки некоторых видов овощей, для получения раннего урожая в следующем году. В частности, к таким овощам можно отнести морковь, чеснок и лук. Например, посадив лук под зиму можно получить урожай лука одновременно с клубникой, то есть, примерно в июне. Еще один плюс – исключается риск, что в процессе длительного хранения лук-севок засохнет и станет непригодным для посадки.

Содержание

  1. Какой сорт лука сажать
  2. Место для посадки
  3. Сроки высадки лука под зиму
  4. Готовим севок к посадке
  5. Посадка лука

Лук под зиму даст хороший результат в случае засушливой весны. Посаженный заранее, он соберет всю зимнюю влагу, а значит, даст дружные ранние всходы, и до наступления засушливой погоды сформирует развитую корневую систему – залог хорошего урожая.

Если же вы опасаетесь, что семена могут замерзнуть, тогда устройте эксперимент. Отберите для подзимней посадки лишь самые мелкие луковицы и посмотрите на результат. Во всяком случае, потом можно будет посадить дополнительно грядку в мае, чтобы не остаться вовсе без урожая.

Какой сорт лука сажать

Каких-то конкретных рекомендаций при выборе сорта лука для посадки под зиму не существует, так как годятся любые местные районированные сорта. Разве что не стоит рисковать с теплолюбивыми южными сортами – они вполне могут не выдержать зимних морозов. Хотя нужно отметить, что существует ряд специальных подзимних сортов лука, такие как: Арктик, Бессоновский, Кип-Велл, Радар, Стригуновский, Саншайн, Эллан, Шекспир.

Лук под зиму: место для посадки

Второй по важности момент, который необходимо учитывать сажая лук под зиму – выбор места. Почва должна быть достаточно рыхлой (глинистые плотные почвы не подойдут) и отличаться нейтральной реакцией. Выбранный участок должен хорошо освещаться и проветриваться. А вода, после того, как весной сойдет снег, не должна застаиваться, ведь весенний избыток влаги – злейший враг любой луковичной культуры.

Лучшие предшественники для лука – все зерновые (за исключением овса), горчица, горох, кукуруза, свекла, огурцы, рапс, помидоры, фацелия, фасоль, салат, капуста. Чтобы лук не заразился нематодами, не стоит сажать его после бобов, картофеля, красного клевера, люцерны, петрушки и сельдерея.

На одном и том же месте лук рекомендуется выращивать не более чем 2 года. Затем на этом участке и на участке, где выращивали чеснок, лук можно сажать только через 4 года.

Перед посадкой почву необходимо перекопать вместе с перегноем (норма: 5 кг на м²) и минеральными удобрениями (от 10 до 15 грамм калийной соли и от 20 до 25 грамм суперфосфата на м²). Минеральные удобрения можно заменить экофоской в таком же количестве. Уже перед посадкой рекомендуется рассыпать на участке золу (10 грамм на м²).

Сроки высадки лука под зиму

Важно правильно выбрать время для осенней посадки. Если сделать это в теплые сентябрьские дни, то лук начнет расти и потом замерзнет зимой. Поэтому дождитесь стабильно холодной погоды, когда наступят заморозки и температура на поверхности почвы снизится до -1 – 2 С.

Обычно это происходит в середине октября, максимум – в начале ноября. Точной даты, естественно, нет, так что доверьтесь своей интуиции садовода. Тем более, что в одном году в это время может выпасть снег, а в другом даже в ноябре еще светит солнце и относительно высокие температуры.

Готовим севок к посадке

В вопросе подготовки посадочного материала, тоже нет единого мнения. Некоторые специалисты рекомендуют обеззараживать севок в растворе марганцовки перед посадкой, а затем подсушивать. Конечно, лишним это не будет, но многие под зиму предпочитают засаживать грядки только сухим севком. С одной стороны, после замачивания севок прорастает быстрее, но если сегодня тепло, то нет гарантии, что на завтра не ударит мороз. Тогда с сухим луком в почве ничего не случится, а вот набухший, безусловно, пострадает.

Что не подлежит сомнению, так это необходимость перебрать посадочный материал. Все поврежденные луковицы, а также больные и засохшие – в сторону. Также калибруем – сортируем по размеру.

Лучше всего поделить лук-севок на несколько категорий в зависимости от размера:

  1. Первая – от 1 до 1,5 сантиметров в диаметре.
  2. Вторая – от 1,5 до 3 сантиметров в диаметре.
  3. Выборок – более 3 сантиметров.
  4. Овсюжка – нестандартные луковицы, с размером до 1 сантиметра.

Обычно лучший урожай репчатого лука получается из севка первой категории и из овсюжки. Последнюю категорию вообще надежнее сажать под зиму, так как до весны он может элементарно засохнуть. Глубина посадки такого лука – до 3 сантиметров. Если мелкий севок заделать глубже, то с наступлением весны он может и не пробиться на поверхность.

Севок от 1,5 до 3 сантиметров, высаживают под зиму для получения зеленого пера в ранние сроки. Его лучше сразу убрать на зелень, так как летом он, наверняка, застрелкуется. Высаживают такой лук под зиму на глубину от 4 до 6 сантиметров с высокой плотностью.

Посадка лука

Осенняя посадка выполняется рядами или гнездами до 4 штук. Для засыпки луковиц используют смесь торфа и перегноя, можно взять и обычную огородную землю. Шейка у луковиц не обрезается – ее углубляют в почву примерно на 2 сантиметра. Луковицы располагайте на расстоянии не более 10 сантиметров, между рядами оставляйте от 15 до 20 сантиметров.

Совет

Чтобы мульча не разносилась ветром, сверху можно разложить ветки или лапник. С наступлением весны, укрытие снимите. Иначе грядка станет недостаточно прогреваться, и в итоге всходы появятся с опозданием.

После окончания посадки по возможности замульчируйте грядку. Для этого можно взять любой органический материал, например, сено, высохшие листья или створки от фасоли, но только не полиэтилен.

Читать еще:  Канадские розы Описание и лучшие сорта

Некоторые огородники укрывают подзимние посадки лука опилками или торфом. Но потом подобную мульчу достаточно трудно убрать, не поломав при этом тонкие росточки.

Если выпадет снег, есть смысл набросать на грядку дополнительно слой этого природного утеплителя. Но весной постарайтесь не допустить на грядке застоя воды, так как это может вызвать вымокание луковиц.
После таяния снега листья и мульчу с грядки уберите. Чтобы всходы были быстрыми и дружными, сделайте над рядками мелкие бороздки. Работайте осторожно – чтобы не повредить ростки.

Уже в апреле можно оценить состояние подзимней посадки – если обстоятельства сложились неудачно, попробуйте исправить ситуацию оставшимся посевным материалом крупных фракций. При удовлетворительном состоянии подзимней посадки излишки севка можно продать.

Лучшие сорта подзимнего лука

  • Комнатные растения
    • Виды растений
    • Условия выращивания и уход
    • Полезные растения
    • Цветы в доме
    • Частые вопросы
  • Сад
    • Плодово-ягодные
    • Уход за садом
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Декоративные растения
  • Огород
    • Выращивание растений
    • Советы огороднику
    • Инструменты и техника
  • Рецепты
    • Блюда из фруктов и ягод
    • Свойства овощей, фруктов, ягод
    • Блюда из овощей
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Интересно о растениях

Лук-севок – выбор, лучшие сорта, выращивание

Примерно с февраля уже начинается активная продажа лука-севка. Многие покупают его именно в это время, позднее задумываясь, как его сохранить до посева. Учитывая плохую сохранность лука, частые нарушения в соблюдении влажности и температуры, он начинает быстро прорастать. А ведь задача огородника – сохранить лук как можно дольше, а именно – до мая.

В этой статье мы поговорим как о сортах лука-севка, о его выборе, так и о правильном хранении и конечно о выращивании.

В продаже можно встретить разную калибровку лука.

8-14 миллиметров. Меленький лук, хорошо подходящий для посадок зимой. Не появляются стрелки, не подойдет для посадок весной. Может промерзать. Если почва обедненная – лук вырастает мелкий.

14-21 миллиметров. Это средняя фракция, не стрелкующаяся, хороший вариант для весенних посадок и для подзимних.

21-24 миллиметра. Крупный размер, подойдет для посадок на зелень в качестве подзимнего посева. Весной такой лук стрелкуется, особенно если он неправильно хранился или высевался слишком рано. Урожай ранний и хороший.

24-30 миллиметра. Цена на лук небольшая, подойдет для подзимней посадки, если вы хотите получить зелень.

30-40 миллиметров – это лук-севок выборок. Его используют для выращивания зелени. Если соблюдать правила хранения, лук не образует стрелки. Однако для подстраховки, перед посадкой прогрейте лук.

Безусловно, в морозы не следует ходить за покупкой севка, поскольку он однозначно будет мороженый. После его разморозки, лук будет выглядеть мягким с неприятным сильным запахом. Степень подмороженности может различаться. Сильная подморозка не подлежит сохранению, а вот при подморожении верхних чешуек все может быть исправлено. Такой лук можно попробовать высадить, чтобы получить зелень.

При выборе внимательно осмотрите луковички – они не должны иметь пятен, следов плесени, повреждений, должны быть сухими и плотненькими. Очень часто можно встретить в продаже влажный лук-севок, это случается при неправильном его хранении. Если вы приобрели именно такую продукцию, придя домой рассыпьте лук и хорошо подсушите.

Осмотрите упаковку на предмет указания срока хранения и названия сорта.

Что касается посадки, то, как только почва хорошо прогреется, можно к ней приступать. Это происходит обычно в конце апреля-начале мая. Если лук меленький – сажайте его раньше, а крупненький – соответственно на неделю позднее.

До посадки лук-севок важно сохранить в целости и сохранности. Старайтесь содержать его в постоянной температуре (изменения могут колебаться лишь в пределах одного-двух градусов). Если температура будет колебаться сильно, есть вероятность образования стрелок.

Влажность воздуха должна быть около 70%. Лук нуждается в проветривании, а потому хранить его можно в подвешенном состоянии – в сетке или чулках, как раньше. Подойдут и открытые ящики не из картона.

Помещение должно быть сухим, температура – около 10-15 градусов тепла. Если вы заметили, что лук начал прорастать – уберите его в холодильник и храните там при температуре 1-2 градусов тепла.

При слишком ранней посадке лук-севок также образует стрелки, особенно это случается при ночных заморозках, то есть когда дневная температура – плюсовая, а ночная – пока еще минусовая.

В зависимости от желаемого результата, подбирается оптимальный сорт. Так, вы можете получить либо сладкий, либо острый на вкус лучок, а также плоский или круглый по форме.

Штутгартер Ризен – это очень популярный сорт, который поспевает рано и имеет плоскую или плоскоокруглую форму. Лук плотный, средне-крупного размера, острый на вкус.

Из недостатков можно отметить частые поражения шейковой гнили и ложной мучнистой росой. Поэтому при выращивании важно вовремя принимать меры по защите от болезней.

Центурион – также известный гибрид, произрастающий как на Камчатке, так и в Краснодарском крае. Сорт среднеранний, имеет широкообратнояйцевидную форму и острый вкус. Хорошо хранится.

Геркулес – крупные луковицы, подходящие для выращивания по всей России. Имеет широкоэллиптическую форму, острый вкус. Сорт среднеранний, хранится очень хорошо.

Штур БС-20 – желтенькие, круглые луковички среднепозднего созревания. Хранится долго.

Ред Барон – лук красного цвета, круглый, полуострый на вкус, дает хороший урожай. Хранится хорошо.

Если вам нужна подзимняя посадка, выбирайте следующие сорта: Радар, Штутгартер Ризен, Геркулес, Центурион и Трой.

Известно, что лук красного цвета более сладкий на вкус, нежели желтый. Такой лучок нуждается в хорошем поливе и подкормках. Если говорить о Подмосковье, то для произрастания в этой области подойдет Ред Барон, поскольку он неприхотлив.

Приступая к посадке красного лука, его прогревают на батарее (при +30) в течение двух-трех дней или при двадцати градусах тепла – в течение недели.

Лук не заглубляют, чтобы избежать загнивания. В период вегетации производят хороший полив, а перед уборкой, примерно за пару недель его прекращают.

В основном выращивают из севка острые сорта лука. Преимущества выращивания именно из севка, а не из семян заключаются в следующем:

— независимо от весенней погоды есть хорошая возможность получить всходы лука;

— период вегетации сокращается до 3-х месяцев;

— количество поливов сокращается;

— не нуждается в прополке;

— раннее созревание и лучшее вызревание;

— хорошее хранение зимой.

Высадка лука осуществляется при прогревании почвы до десяти градусов тепла. Если посадка затянется и верхний слой почвы успеет высохнуть, лук плохо укоренится.

На огороде лук-севок нужно высаживать в разрыхленные борозды (расстояние между бороздами от 15-45 сантиметров). Если это малогнездные сорта, то луковички нужно разложить с расстоянием в 8 см друг от друга, сорта с тремя луковками и более в гнезде подойдет расстояние в 10-15 сантиметров. Луковицы вдавливают слегка и присыпают почвой около 2-х сантиметров.

До того, как появятся всходы почву нужно бороновать. После появления всходов почва боронуется примерно на вторые сутки. Междурядья время от времени прорыхляют, удаляя при этом сорняки. Рыхление нужно проводить на глубину пяти-шести сантиметров.

Когда луковицы полностью будут сформированы, необходимо будет отгрести почву от луковок для их лучшего освещения и проветривания. Для хорошего урожая важное значение имеет орошение. Как только все стрелки буду оборваны, растения хорошо поливают и используют подкормки.

Подкормка впервые проводится после того, как листья достигнуть 10 см. Вторая подкормка наступает примерно через три недели. В качестве удобрений подойдет птичий помет, разведенный водой – один к пятнадцати. Также хорошо использовать коровяк. В качестве минеральной подкормки подойдет такая: 200 грамм калийной соли, 150 грамм аммиачной селитры на десять квадратных метров. То есть 10 литров минеральных либо органических удобрений на десять погонных метров.

Когда лук пожелтеет, листья подсохнут и полягут, можно приступать к сбору. Луковицы выкапываются и оставляются для подсыхания.

Чтобы подготовить к хранению, лук очищают, хорошо просушивают при сквозняке, при этом раскладывая их тонким слоем или подвешивая связками. Далее убираются листья и корни, оставляется шейка около двух сантиметров и лук складывается в ящики. Температура для хранения ящиков с луком должна составлять не более одного градуса тепла. Также лук можно красиво заплести косами, если не обрезать до этого листья.

Чем руководствоваться при выборе сорта озимого лука

Если вы заботитесь о своем здоровье, то роль витаминов вам известна. Не стоит игнорировать возможность посадить озимый лук. Это не сложное и полезное занятие, главное правильно подобрать посевной материал.

Преимущества выращивания озимого лука

Выращивание озимого лука

  1. Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
  2. При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
  3. Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
  4. Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.

Недостатки озимого лука

Конечно, идеального ничего нет, поэтому и озимая посадка имеет свои недостатки. Их немного, но их стоит упомянуть.

Лук озимой посадки

  1. Урожайность озимого лучка немного ниже. Это обуславливается тем, что за холодный период некоторые севки не выдерживают условий зимы: перепады температур, чрезмерная влажность или сильные морозы. Но сейчас селекционеры учитывают эти факторы, и есть сорта, которые все эти условия переживают очень комфортно.
  2. Луковичные головки хранятся несколько хуже яровых собратьев.

Если сравнить плюсы и минусы озимого выращивания этой агрокультуры, то, несомненно, это стоит того, чтобы сеять озимые сорта.

Основные понятия

В связи с тем, что летом день с июля начинает уменьшаться, у огородников была проблема с выбором севок для посадки лука. Поэтому можно было применить для посадки только два способа:

  • выращивание однолетней подзимней культуры или ранневесенний посев;
  • двухлетний посев.

Все сорта лука можно разделить на два вида:

  • длиннодневные;
  • короткодневные.

Для посадки лука чтобы не потратить силы и средства впустую, нужно учесть несколько базовых правил.

Подзимний способ выращивания

  1. Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
  2. Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
  3. Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
  4. Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
  5. Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
  6. Место лучше выбирать незатененное.
  7. Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
  8. Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.

Как правильно выбрать озимый сорт лука

Озимый посев предусматривает, что и луковичная севка будет подобрана соответственно. В противном случае результат может быть, мягко говоря, не тот, на который рассчитывали. Вот несколько общих рекомендаций по выбору сортов семян для озимого посева.

Выбор сортов семян для подзимнего посева

  1. Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
  2. Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
  3. Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.

Каким должен быть посадочный материал

  1. Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
  2. Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
  3. Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.

Озимые сорта лука-севка

Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.

Сорт «Шекспир»

Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.

Луковицы сорта «Шекспир»

Сорт «Радар»

Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.

Сорт «Эллан»

Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.

Сорт «Сеншуй»

Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.

Высокоурожайный сорт «Сеншуй»

Сорт «Штудгартен Ризен»

Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.

Сорт «Стурон»

Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.

Сорт «Барон»

Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.

Сорт «Центурион»

Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.

Раннеспелый сорт «Центурион»

Сорт «Кип-Велл»

Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.

Сорт «Бамбергер»

Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.

Озимые сорта лука: советы по уходу

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

  • Культивирование озимого лука: плюсы и минусы ↓
  • Озимые сорта: выбираем правильно ↓
  • Уход за луком ↓
  • Качество посадочного материала ↓
  • Выбор участка ↓
  • Подготовка грунта ↓
  • Посадка ↓
  • Уход в весенне-летний период ↓

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Читать еще:  Какие лучшие сорта кофе?

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м 2 ), калийную соль (15 г/м 2 ) или суперфосфат (вносят 20 г/м 2 ).

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м 2 ). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м 2 ) ифосфатного (20 г/м 2 ) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Инструкция, как правильно и вовремя сажать лук под зиму

Содержание:

  • Преимущества и недостатки стандартной технологии
  • Какие из сортов лучше подходят
  • Условия для эффективной посадки
  • Когда начинают сажать лук под зиму
  • Технология проведения посадки
  • Уход за луком после посадки

Среди разнообразия овощей, которые можно сажать незадолго до наступления зимы, есть и лук. Благодаря этому удается снять урожай раньше других, что для бизнеса немаловажно. Отличительной особенностью посева лука под зиму считают возможность получить продукт с ценными вкусовыми характеристиками. Урожай получается сладковатым и очень вкусным, избавленным от привычной горечи. Но чтобы достичь успеха, стоит учесть нюансы подзимнего посева лука и соблюсти все необходимые условия.

Преимущества и недостатки стандартной технологии посадки лука под зиму

Осенью, по сравнению с весной, у овощеводов более свободный график. Так что посев лука под зиму высвобождает ценное время по весне для проведения других работ. Кроме того, озимый лук всходит на 3 недели раньше, чем яровой, а урожай собирают к середине июля. Высвободившееся место на участке можно еще успеть засадить другими растениями.

Осенью большинство сельскохозяйственных вредителей исчезает, поэтому не требуется уничтожать луковую муху и прочих насекомых. То же касается мучнистой росы и второй болезни — серой гнили. Они уже не так страшны на фоне приближающихся холодов. В результате он взойдет рано весной, когда сорняки еще не вышли на активный рост.

Еще одно преимущество — высокая урожайность подзимнего овоща. Луковицы крупные и качественные. Вкус отличается от стандартного сладостью и отсутствием сильной горечи. По лежкости продукт немного уступает яровому луку.

Помимо перечисленных преимуществ, нужно учесть и недостатки подзимнего посева лука севка:

  • проблематично угадать идеальные сроки, поскольку в каждом из регионов свои климатические условия;
  • предстоит защищать лук укрыванием;
  • расход посадочных луковиц выше на 15%, поскольку часть может замерзнуть;
  • если опоздать с высадкой, культура не укоренится и пропадет зимой.

Какие из сортов лучше подходят для посадки под зиму

Не каждый из разнообразия сортов подходит для посадки под зиму, даже если речь о популярных локальных разновидностях. Однако есть проверенные временем беспроигрышные варианты. Наиболее популярные: Шекспир, Арзамасский и Ризен, Штутгартер, Сеншуй и Даниловский, а также Стригуновский, Бессоновский и Эллан. Занимаясь подзимним посевом лука в северных широтах, не стоит браться за сорта, которыми занимаются в южных регионах, и наоборот.

Посевной материал выбирают по усмотрению. Это может быть лук-шалот и севок на репку, а также чернушка и батун на выгонку пера. Исключением становится лук-порей — он высаживается только по весне. В каждом случае аграрии учитывают особенности посадочного материала и нюансы его возделывания. При выборе чернушки не слишком важны сроки посева, подойдет и промерзшая ноябрьская земля. Единственное условие — заранее проделать бороздки в грунте. По окончании посева грядки хорошо мульчируют.

Условия для эффективной посадки

Споры по поводу условий для планового посева лука под зиму, крутятся вокруг сроков. Но в одном все аграрии сходятся: посадку нужно успеть закончить до заморозков. Поэтому в большинстве случаев подходит октябрь, однако некоторые аграрии выбирают ноябрь, но здесь есть свои риски. Стандартно посадку проводят так, чтобы растение укоренилось, но еще не выпустило перья. Чтобы определить подходящие условия, контролируют ежедневную температуру. Если в течение недели на улице всего 6 градусов тепла и прогнозируется похолодание, пора действовать.

Для подзимнего посева лука отбирают сорта, у которых период зимнего покоя продолжается с 15 декабря по 15 января. Стандартный диаметр севка — до 1 см. Почву подготавливают заранее: удобряют золой и минеральными подкормками, а затем глубоко перекапывают. По возможности луковые грядки чуть поднимают, чтоб минимизировать риск промерзания лука или намокания весной. Поверх севка формируют слой грунта толщиной от 4 см.

Когда в регионах РФ начинают сажать лук под зиму

Слишком ранний или запоздалый посев лука под зиму принесет больше огорчений, чем урожая. Важно, чтобы луковицы укоренились до морозов, но не начали расти. С момента посадки до укоренения культуре требуется около 2 недель. Планируя посадку, следует опираться на местный климат, сложившийся годами. В южных регионах посев планируют на окончание октября и самое начало ноября, поскольку до морозов еще около месяца. В других регионах следят, когда метка на термометре дойдет до 5–6 градусов тепла и сразу начинают работы.

Желательно ориентироваться на региональные условия для посева лука под зиму: когда сажать в Ленобласти, в Средней полосе и на Урале подскажут специальные таблицы. Так, овощеводам Урала подходят морозостойкие сорта. Начинают высадку в последнюю семидневку сентября и заканчивают до первой недели октября. Опаздывать не стоит, поскольку в октябре зачастую уже выпадает снег. Если нет уверенности, лучше оставить посев на весну.

В Сибири аграрии высаживают лук в сентябре, а для участков в Средней полосе благоприятный период наступает с 5 по 20 октября. Аграрии из южных регионов РФ занимаются посевом лука под зиму с 20 октября по 15 ноября. Желательно успеть закончить работы за месяц до наступления морозов. Одновременно садят озимый чеснок, поскольку культуры схожи по биологическим характеристикам.

Технология проведения посадки

Выбрав примерные сроки, определяют подходящее место на участке с целью посева лука под зиму. Это чуть возвышенные освещенные участки. Снег здесь по весне растает быстрее, а почва хорошо прогреется. Грядки удобряют компостом или навозом, золой или суперфосфатом. Хорошо, если до лука на участке выращивались томаты или огурцы, фасоль или картофель — у них не наблюдается схожих заболеваний и вредителей. Не рекомендовано использовать землю после моркови и редьки.

Луковицы сортируют, удаляя гнилые и больные. Далее делят по диаметру:

  • 1 см — овсюжка (на репку);
  • 1–2 см — севок (на репку и на перо);
  • 2–3 см — на зелень.

Процесс высадки несложный. Понадобятся заранее подготовленные бороздки глубиной 5–8 см. Расстояние до следующей бороздки — 20 см. Раскладывают луковицы в углубление на расстоянии 5–8 см, закрывают грунтом и разравнивают. До морозов грядки с луком мульчируют. Подойдут солома либо просушенные опилки, торф или хвоя.

Уход за луком непосредственно после посадки

После успешного посева лука под зиму остается обеспечить ему правильный уход. Кроме укрытия, полезно накидывать снег поверх грядок зимой от ветров и морозов.

Когда снег сойдет по весне, убирают укрытие так, чтобы не повредить перья лука, если они успели проклюнуться. Далее рыхлят грунт, повторяя процедуру с каждым поливом либо после дождя. Земля не должна слеживаться и каменеть. Первые всходы ориентировочно появятся в конце марта.

Первое удобрение вносят сразу, как снимают укрывной материал. Древесная зола — отличный вариант на этом этапе. Комплексную подкормку намечают на фазу 4 листочков, когда формируется луковица. Вносят куриный помет или азофоску. С целью защиты от основных болезней и вредителей применяют фунгициды и инсектициды соответствующего назначения. При своевременном выполнении всех мероприятий удается снять ранний обильный урожай качественного лука.

Репчатый лук для Подмосковья. Лучшие сорта для выращивания из севка или семян в открытом грунте

При выборе сорта лука дачники чаще всего опираются на вкусовым характеристики этого овоща, оценивают его лежкость. Но не менее важно учитывать и климатические условия местности, в которой планируется выращивать культуру.

В Подмосковье дают богатые урожаи ранние и среднеспелые сорта лука, предназначенные для посадки в центральной и северной части России. Кроме того, для выращивания в регионе рекомендуются сорта, районированные отечественными селекционерами специально для московской и прилегающих к ней областей.

  1. Характеристики
  2. Разновидности озимого овоща
  3. Арзамасский
  4. Одинцовец
  5. Воронежский 86
  6. Центурион F1
  7. Сеттон
  8. Даниловский
  9. Летние
  10. Мячковский 300
  11. Геркулес F1
  12. Стригуновский местный
  13. Штуттгартер Ризен
  14. Ред Барон

Характеристики

  • Срок созревания — не более 120 дней. К моменту уборки урожая в августе поздний лук не успевает вызревать, поэтому в регионе сажают ранние и среднеспелые сорта.
  • Морозоустойчивость. Зимние температуры могут опускаться ниже 25-30 градусов, а количество снега выпадает иногда недостаточно для защиты севка, посаженного под зиму (о сортах лука, выращиваемых под зиму читайте тут).
  • Устойчивость к стрелкованию. Весной случаются резкие колебания температур и заморозки, поэтому существует высокий риск того, что не укоренившиеся вовремя растения дадут стрелки. В результате этого головка лука не сформируется.
  • Устойчивость болезням. Лето в области бывает влажным и холодным, поэтому возникают бактериальные и грибковые заболевания. Это значительно влияют на урожай.
  • Хорошая лежкость. Иногда срок созревания и уборки луковиц выпадает на дождливый период.
  • Острые и полуострые сорта — выбирают из-за возможности длительного хранения головок.

До недавнего времени сажать лук-севок было принято в весенний период. Но с появлением новых морозоустойчивых сортов все более популярным становится подзимняя посадка.

Разновидности озимого овоща

Арзамасский

Среднеспелый холодостойкий сорт отечественной селекции. Отличается сорт высокой урожайностью. Луковицы округлые или удлиненно-округлые, плотные, с белой мякотью и острым вкусом. Имеют хорошую лежкость. Подзимняя посадка в открытый грунт значительно снизит риск поражения луковой мухой. Не рекомендован для выращивания на зараженных пероноспорозом участках, поскольку не стоек к болезни.

Одинцовец

Среднеспелый лежкий сорт универсального назначения. Районирован для в Московской области. Период от всходов до уборки урожая 100-110 дней. Полуострый. Малогнездный, малострелкующийся. Луковицы плотные, среднего размера, округло-плоские, массой до 65-90 г.

Видео о сорте лука “Одинцовец”:

Воронежский 86

Прекрасно растет в Подмосковье. Срок вызревания — от 95 до 117 дней. Луковица небольшая, округлая, средней плотности. Острый, лежкий сорт, малогнездный. Относительно устойчив сорт к поражению шейковой гнилью, но восприимчив к ложной мучнистой росе.

Центурион F1

Высокоурожайный гибрид голландской селекции. Центурион относится к скороспелым. Подзимняя посадка севка позволит получить урожай в начале июля. Устойчив к болезням и стрелкованию. Луковицы вытянутой формы, весом 120-150 грамм. Вкус средне-острый. Выращивается практически на всей территории России. При оптимальных условиях может храниться до нового урожая.

Сеттон

Универсальный среднеспелый лук, с полуострым вкусом и отличной урожайностью. Срок созревания 100–110 дней с момента прорастания. Луковицы достигают массы 100-120 г. Одно из главных достоинств — устойчивость к холоду (выдерживает до -15 С° без снега), не стрелкуется. Сеттон отлично хранится, почти не прорастает. Считается, что подзимняя посадка севка дает более высокий урожай по сравнению с весенней.

Видео о сорте лука “Сеттон”:

Даниловский

Среднеспелый красный репчатый лук, выведен селекционерами на основе сорта Ярославской области (топ-6 сортов красного лука вы найдете тут). При выращивании из лука-севка урожай получают через 90-100 дней, обладает полуострым чуть сладким вкусом. Для Даниловского характерна высокая урожайность, отличная лежкость. Луковица округло-плоская, массой до 120 г.

Летние

Деление сортов на озимые и летние несколько условно. Лук-севок любого из перечисленных выше лучших видов овоща для подзимней посадки можно сажать и весной.

Мячковский 300

Раннеспелый, с вегетационным периодом всего 80-90 дней. Выведен для Московской области из местного сорта. Малогнездный, универсального использования, полуострый. Луковицы крупные — достигают 300 г, округло-плоские, отлично хранятся. Сухие чешуйки светло-желтые с розоватым оттенком. Устойчивость к заболеваниям выше средней, хорошо противостоит вредителям лука.

Видео о сорте лука “Мячковский 300”:

Геркулес F1

Ранний острый гибрид голландской селекции. От всходов до полегания пера проходит 70-89 дней. Луковицы эллиптической формы, массой 120-160 г. Обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Морозоустойчив, почти не стрелкуется. Хорошо хранится.

Видео о сорте лука “Геркулес F1”:

Читать еще:  Бесшипный крыжовник лучшие сорта

Стригуновский местный

Раннеспелый, созревает в течение 77-98 дней, имеет острый вкус. Малогнездный — образуются 2-4 головки. Луковицы небольшие — массой до 80 г, округлые. Обладает хорошей лежкостью. Но восприимчив к ложной мучнистой росе, белой и шейковой гнили.

Видео о сорте лука Стригуновский местный:

Штуттгартер Ризен

Популярный раннеспелый острый сорт со сроком созревания 66-73 дня. Головка округло-плоская, плотная, массой 50-90 г (может достигать 200 г). Имеет хорошую всхожесть и урожайность. Пригоден для длительного хранения. При выращивании Штутгартер Ризен необходима защита от пероноспороза и шейковой гнили.

Ред Барон

Раннеспелый высокоурожайный сорт, выведенный нидерландскими агрономами. Срок созревания 80-100 дней. Обладает насыщенным красно-фиолетовым цветом и достаточно сладким вкусом без горчинки, сочный. Плоскоовальной формы. Вес головки может достигать 150-200 г. Холодостоек, но выдерживает падение температуры лишь до +2 С°. Сорт устойчив к заболеваниям.

Видео о луке сорта “Ред Барон”:

В статье мы рассмотрели самые популярные урожайные сорта, семена и севок которых без труда удастся купить в специализированных магазинах. Этот лук с успехом выращивают не только в Подмосковье, но и во всей центральной части России.

Лучшие сорта подзимнего лука

Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника. В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь. В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды. Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам. Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

  • Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

  • Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18 ° С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Эллан

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на наш канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Просьба. Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно их этот вопрос тоже весьма интересует.

Сорта лука под зимнюю посадку

Все чаще огородники высевают лук под зиму. Осенний посев позволяет ускорить процесс созревания культуры, повышает урожайность и улучшает качество полученных овощей. Посеянный осенью лук отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Проделав необходимые работы осенью, земледелец экономит драгоценное время в период весенней посевной. Чтобы оценить все эти преимущества и получить хороший урожай, нужно знать какой лук сажать под зиму. Далеко не все сорта этой культуры способны успешно переносить зимовку, поэтому выбирать следует озимые виды культуры. Лучшие сорта озимого лука постараемся описать далее в статье.

Достоинства и недостатки озимого лука

Некоторые достоинства озимого лука мы уже перечислили выше, и повторяться не будем. Но помимо приведенных аргументов, есть еще значимые преимущества осенней посадки озимого лука:

  • Посадочный материал осенью стоит гораздо дешевле, чем весной.
  • Если севок был собран самостоятельно, то осенняя посадка позволяет не заботиться о его хранении зимой.
  • Головки озимого лука крупнее и сочнее. Это связано с тем, что севок весной в период таяния снега имеет возможность набрать необходимое количество влаги.
  • Поливать посевы не нужно вплоть до середины мая.
  • Зеленые перья озимого лука появляются ранней весной и являются самым первым источником витаминов.
  • Озимый лук созревает на 2-4 недели раньше, чем яровой «сосед».

Достоинств подзимней посадки очень много, но предложенная технология выращивания овощей имеет и некоторые недостатки:

  • Озимый лук хранится хуже, чем яровой.
  • Для осеннего посева нужно правильно подобрать время, поскольку успешная зимовка растений будет обеспечена лишь в случае хорошего укоренения.
  • В зимний период некоторые луковички погибают из-за низкого качества. Весной на пустующих участках гряды нужно будет досеять свежий севок.
  • В результате естественного отбора посадочного материала в зимний период урожайность культуры немного снижается.

Чтобы устранить некоторые недостатки, посадочный материал осенью необходимо тщательно отобрать и подготовить. Для посадки под зиму подойдут лишь здоровые луковички небольшого размера. Крупный севок можно посеять на зелень. Обработать перед посадкой севок нужно солевым и марганцевым раствором. Огородная почва осенью также может скрывать в себе некоторых вредителей, которые способны съесть севок еще до прихода морозов. Уничтожить их можно раствором медного купороса.

Правильный подход к выбору сорта

Решив посеять лук под зиму, нужно выбрать походящий для этого сорт. Конечно, лучше всего отдать предпочтение специальным озимым сортам и гибридам, но если такой возможности нет, то из общего разнообразия сортов, можно выбрать наиболее подходящий лук, учитывая следующие нюансы:

  • Для осеннего посева годятся сорта с высоким уровнем морозоустойчивости и гибриды короткого светового дня.
  • Чем острее вкус овоща, тем выше его устойчивость к вымерзанию.
  • Высаживать под зиму «диковинные» сорта, районированные для южных регионов, нельзя.
  • Опыт показывает, что под зиму лучше высевать лук с желтой окраской шелухи.

Таким образом, для подзимней посадки лучше выбирать лук, районированный для конкретной области, отличающийся высокой устойчивостью к вымерзанию. Озимые же сорта заведомо обладают всеми необходимыми качествами для успешной зимовки.

Описание лучших озимых сортов

Аграрии рекомендуют высевать отечественные, районированные сорта лука. Они на генетическом уровне приспособлены к конкретным климатическим условиям. Но как показывает практика, высокая устойчивость к стрелкованию и вымерзанию характерна и для некоторых озимых голландских сортов. Описание самых лучших видов озимого лука от отечественных и зарубежных секционеров мы постараемся привести далее в разделе. На основе предложенных характеристик, фото и описания, каждый земледелец сможет определиться, какой сорт лука посеять у себя на участке.

«Шекспир»

Этот превосходный репчатый лук входит в ТОП-5 лучших сортов культуры. Яркий представитель голландской селекции отлично переносит зиму и способен давать превосходный урожай среднего срока созревания. Его важным достоинством является устойчивость к вымерзанию и стрелкованию. «Шекспир» можно смело назвать лучшим озимым луком для всех регионов страны.

Плоды этого сорта отличаются превосходными товарными и вкусовыми качествами. Круглые луковицы плотно окутаны коричнево-желтой шелухой, в разрезе овощ белоснежный, сочный. Уровень урожайности культуры высокий: 3,5 кг/м 2 . Сорт «Шекспир» высевают только под зиму. Рекомендованный период посева приходится на октябрь-ноябрь. Луковицы этого сорта созревают буквально за 70 суток. Зимой овощи находятся в покое, а начинают расти при температуре более +5 0 С и продолжительности светового периода, равного 10 часам и более.

«Радар f1»

Озимый лук сорта «Радар f1» является гибридом голландской селекции. Его основные качества схожи с описанием сорта «Шекспир». Отличительным достоинством является крупность выращенных луковиц (до 300 г). Сравнительным недостатком можно назвать вероятность стрелкования после перенесенных зимних заморозков с температурой ниже -15 0 С.

«Центурион f1»

Очень урожайный гибрид, способный отдавать до 8 кг овощей с 1м 2 площади земли. «Центурион f1» не является озимым, но обладает высокой устойчивостью к вымерзанию и стрелкованию. Его можно смело высевать под зиму и уже весной наслаждаться сочной зеленью. Для созревания луку необходимо всего 70-77 теплых деньков.

Вес каждой луковицы «Центурион» составляет примерно 110 г. Поверхность овоща плотно укутана шелухой желто-коричневого цвета. В разрезе овощ желтоватый.

«Штудгартен Ризен»

Основным достоинством этого сорта является превосходная лежкость. Крупные луковицы, весом до 300 г, могут вплоть до нового урожая храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лук «Штутгартен Ризен» среднеспелый с высокими вкусовыми и товарными качествами болезнеустойчив и способен переносить зимовку при наличии укрытия из мульчи.

На открытых участках грунта при благоприятных погодных условиях сорт дает урожай в количестве 4 кг/м 2 . Его луковицы крупные, приплюснутой формы в диаметре достигают 12 см. Вкус лука «Штудгартен Ризен» средней остроты, назначение овощей универсальное.

«Стурон»

Очень высокоурожайный сорт лука, который можно высевать под зиму. Он устойчив к стрелкованию и вымерзанию. Сорт среднеспелый, растет и созревает на протяжении 100-110 теплых дней. Одногнездные луковицы имеют плотную шелуху, желто-коричневого цвета. Форма овощей округлая, мякоть белая.

Высевать лук «Стурон» рекомендуется под зиму. В этом случае урожайность культуры может достичь 8 кг/м 2 . Этот высокий показательно достигается благодаря обилию влаги в весенний период.

«Арзамасский»

Этот сорт озимого лука является гордостью отечественной селекции. Репчатый лук обладает высокой устойчивостью к вымерзанию и стрелкованию. Он отличается превосходными товарными, вкусовыми качествами, пригоден для длительного хранения и транспортировки.

Луковицы сорта «Арзамасский» небольшие, весом не более 100 гр. Посаженный осенью севок созреет уже к середине лета. Урожайность сорта средняя, составляет 3,5 кг/м 2 .

«Стригуновский»

Еще один сорт отечественной селекции, который можно сажать под зиму. Небольшие плоды весят порядка 80 г, созревают за 90-100 суток. Вкусовые и товарные качества овощей хорошие. Желтоватая мякоть овоща отличается острым вкусом.

При соблюдении всех основных правил выращивания культуры, земледелец сможет получить порядка 3 кг овощей сорта «Стригуновский» с 1 м 2 площади участка.

«Кип-Вел»

Этот сорт репчатого лука не уступает «Шекспиру». Он также является детищем голландской селекции и превосходно подходит для посева под зиму. Среднеранний лук отличается стабильно высоким урожаем на уровне 6-7 кг/м 2 и высокой устойчивостью к стрелкованию.

Овощи довольно крупные, покрыты желто-коричневой плотной шелухой. Вес каждого плода может варьироваться от 150 до 250 г. Урожай отличается средне острым вкусом и хорошо хранится.

Принято считать, что самым зимостойким является лук с желтой шелухой, но есть и исключения. Если хочется видеть на своем столе красный или белый овощ, то стоит обратить внимание на следующие сорта, которые можно высевать под зиму, при условии мульчирования гряд:

«Ред Барон»

Лук отличается превосходным внешним видом: его шелуха насыщенно красная, в разрезе также можно увидеть чередование красных и белых колец. Овощ достаточно острый и ароматный, сможет дополнить свежий салат или консервированное соление.

Луковицы среднего размера, весом не превышают 150 г. Урожайность сорта составляет 3,2-3,8 кг/м 2 . Производители рекомендует высевать лук «Ред Барон» ранней весной, но как показывает практика, посев лука под зиму является преимущественным, поскольку позволяет увеличить урожай и предотвратить развитие некоторых заболеваний.

«Сноуболл»

Белый репчатый лук голландской селекции обладает высокой устойчивостью к стрелкованию и вымерзанию, поэтому его смело можно высевать под зиму. Помимо редких внешних качеств, сорт характеризуется полуострым вкусом, средней массой плода (140 г) и достаточно высокой урожайностью, на уровне 6 кг/м 2 . При весенней посадке сорт не может противостоять мучнистой росе и шейковой гнили. Посев севка «Сноуболл» под зиму позволяет избежать этих проблем.

Заключение

Чтобы определиться с тем, какой лук лучше сажать под зиму, можно руководствоваться не только приведенным выше описанием, но и рекомендациями, предложенными на видео:

На ролике озвучены названия и некоторые характеристики самых лучших сортов голландской селекции. Некоторые из предложенных на видео сортов «цветные», в том числе земледелец демонстрирует и предлагает к подзимнему посеву «Сноуболл» и «Ред Барон».

Вырастить озимые сорта лука довольно просто, если выбрать хороший сорт этой культуры. Сорта лука для посадки под зиму должны отличаться высоким уровнем устойчивости к стрелкованию и сильным заморозкам. Самым лучшим сортом для высевания осенью можно назвать «Шекспир». Именно этот лук выдерживает самые низкие температуры. Даже без снежного покрова он способен сохранять свое качество при температуре -18 0 С. Для остальных предложенных сортов этот показатель находится на уровне -15 0 С. Разница показателей невелика, да и создание укрытия из мульчи особых трудов для опытного земледельца не составит, но поможет сохранить посевы. Именно поэтому некоторые огородники садят «цветной» лук иностранной селекции, не являющийся озимым. Под надежным торфяным укрытием даже некоторые прихотливые сорта демонстрируют свои лучшие качества на будущий год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector