Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта пшеницы

Лучшие сорта пшеницы

КРУПНЕЙШАЯ АГРОВЫСТАВКА «ДЕНЬ ПОЛЯ В ТАТАРСТАНЕ – 2020»

2 июля 2020 г. в Татарстане на опытных полях Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КазНЦ РАН (Лаишевский район РТ) открылась уникальная для России выставка полевого формата «День поля в Татарстане – 2020».

В рамках выставки ожидается участие 167 компаний и более 13 тысяч посетителей из 24 регионов России и Беларуси. За три дня будет проведено более 30 демпоказов и более 20 мероприятий.

На открытии выставки зам. Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.А. Зяббаров отметил, – «К мероприятию мы начали готовиться еще осенью прошлого года с посева озимых культур. Сегодня вы видите результат этой работы. На делянках представлено около 100 различных сортов и гибридов новых перспективных культур. Здесь демонстрируется современнейшая техника, проходят тест-драйвы и демопоказы». Отдельно он отметил высокую значимость для республики сортов селекции ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, которые активно внедряются в производство.

Открытие выставки «День поля в Татарстане – 2020», 02.07.2020 г.


На открытии выставки прошло награждение грантополучателей «Поддержка начинающих фермеров»

День поля в Татарстане – уникальная для России агротехнологическая выставка полевого формата. В рамках мероприятия запланированы демонстрация техники, оборудования, технологий и продукции сельскохозяйственного назначения непосредственно в полевых условиях.

Всего в работе выставки участвуют 178 экспонентов. Достижения сельскохозяйственной отрасли представлены по нескольким направлениям: «Растениеводство», «Сельскохозяйственная техника», «Животноводство», «Мелиорация», «Малые формы хозяйствования» и «Цифровизация АПК».



Сельскохозяйственная техника российских производителей

Деловая программа мероприятия включает презентации, мастер-классы, научно-практические семинары, конференции и круглые столы по актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса.

Инновационная площадка ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН выбрана не случайно. В институте накоплен положительный опыт проведения выставочных мероприятий различного уровня, в том числе и международных. В 2015-2016 гг. впервые в России на полях ТатНИИСХ была проведена престижная выставка-форум «Международные Дни поля в Поволжье». Качественная организация проекта совместно со старейшей европейской сельскохозяйственной организацией с мировым авторитетом DLG (немецкое сельскохозяйственное общество), способствовали привлечению в Республику Татарстан мероприятия всероссийского масштаба «Всероссийский день поля – 2017».

Сельское хозяйство, наряду с медициной являются важнейшими жизнеобеспечивающими отраслями от качественной работы, которых зависят здоровье населения и продовольственная безопасность страны.

В этом году работу по подготовке демонстрационных участков этого ответственного мероприятия возглавил молодой ученый, научный сотрудник отдела селекции озимых культур ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Газизов Ильяс Ниязович, в числе его команды Л.М. Кадиров, Л.Н. Шаяхметова, З.Н. Фаттахова, Р.Ф. Гараев, А.М. Буянов.

Главные участники в подготовке мероприятия, сорта которых будут представлены не только на нашем блоке, но и многих блоках участников выставки это наши ведущие селекционеры главные научные сотрудники, доктора наук – М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев; ведущие научные сотрудники кандидаты наук – А.Н. Фадеева, Н.З. Василова, В.И. Блохин, Данил и Дамир Асхадуллины, И.Д. Фадеева, З. Сташевски, С.Г. Вологин, О.Л. Шайтанов.

На экспозиции ТатНИИСХ в двух блоках представлены 50 сортов и гибридов 14 культур селекции института. Все сорта новые или перспективные, кроме 3 сортов-ветеранов: ярового ячменя Раушан, озимой пшеницы Казанская 560 и гороха Ватан, которые работают в производстве 20 лет.


Экспозиция ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

Всего за историю института создано 202 сорта, получено 197 патентов.
К 100-летию ТатНИИСХ – 100 сортов в Госреестре РФ. 23 сорта проходят государственное сортоиспытание.
Знаковой дате100 лет ТАССР посвящено 2 сорта селекции института:

  • озимой ржи Зилант, включенной в Госреестр селекционных достижений РФ в 2020 г.
  • яровой пшеницы 100 лет ТАССР, которая с 2020 г. проходит государственное сортоиспытание.


Гости выставки проявляют интерес к новинкам науки

Институт традиционно славился сортами гречихи. Представлены 2 сорта Чатыр Тау и Яшьлек, которые отличаются стабильной продуктивностью до 35 ц/га. Включены в список ценных по качеству сортов

Главная культура – яровая пшеница. Впервые в истории в 2019 гг. площади сортов яровой пшеницы селекции ТатНИИСХ заняли 239 тыс. га, или 56% . Представляем 8 новых сортов. Из 51 сорта яровой пшеницы, возделываемой в Татарстане, по площадям лидируют 3 сорта селекции ТатНИИСХ на первом месте Йолдыз. На сегодня это самый популярный сорт, пользуется ажиотажным спросом. За 4 года использования в производстве его площади расширились до 81,4 тыс. га. Экономическая эффективность 179 млн. руб.


Делегация Минсельхозпрода РТ во главе с зам. Премьер-министром РТ – министром сельского хозяйства РТ М.А. Зяббаровым на экспозиции ТатНИИСХ

Потенциал новых сортов очень высокий. В 2019 г. максимальная урожайность сорта Йолдыз получена в Буинском районе РТ – 48 ц/га, что на 19 ц/га выше среднереспубликанских показателей. Новый сорт Аль Варис в Балтасинском районе РТ сформировал урожайность 55 ц/га (на 25 ц/га выше средних показателей по РТ)

В 2020 г. включено в Госреестр сразу 3 сорта яровой пшеницы: Ситара, Балкыш и Хазинэ. Из них Балкыш – очень устойчив к полеганию, аналог европейских сортов, лидер по урожайности до 80 ц/га при соблюдении технологий возделывания.

Хазинэ – лучший сорт по качеству, сильная пшеница, белок 14%, клейковина – 32%, повышенное содержание каротиноидов, провитамина А (желтая мука), отличает устойчивость к болезням и засухе. Для зоны Юго-Востока Татарстана. Огромный спрос в Оренбургской области.

Из сортов будущего, которые проходят государственное сортоиспытание хочу выделить 3: Сакара – шарозерная пшеница, суперулучшитель для слабой пшеницы (сила муки – 870 е.а., выше стандарта в 3 раза). Надира и линии фиолетовозерной пшеницы – мировой тренд в селекции злаков. Профилактика онкозаболеваний, повышение иммунитета.

100 лет ТАССР – потенциал урожайности свыше 60 ц/га (ценная пшеница), высокая полевая устойчивость к грибным болезням, засухе.


Автор 14 сортов яровой пшеницы, ведущий научный сотрудник, кандидат с-х наук
Василова Нурания Зуфаровна



Выставка имеет огромный интерес посетителей

Ячмень – незаменимая фуражная культура для интенсивного животноводства
В ТатНИИСХ создано 7 сортов ярового ячменя, 5 включены в Госреестр РФ.
Из них сорт-ветеран Раушан, который работает в производстве с 1998 года, возделывается во всех районах республики и дает стабильную урожайность 30-35 ц/га.


В.И. Блохин, ведущий научный сотрудник по селекции ячменя, кандидат с.-х. наук

В Татарстане возделывается 52 сорта ячменя из них лидеры по площадям: Раушан (1место – 194,5 тыс. га) и Тимерхан (3место – 28,3 тыс. га).

В текущем году резко расширились площади возделывания нового сорта ячменя Камашевский – 22,2 тыс. га (в 2018 г. – 3,0 тыс. га), который сформировал среднюю урожайность 40,3 ц/га, на 7,2 ц/га выше среднереспубликанских показателей. Экономическая эффективность составляет более 125,0 млн. рублей.

В 2020 году включен в Госреестр двурядный сорт ячменя Эндан, который сформировал в ООО «Хлебороб» Ульяновского района Ульяновской области, урожайность 67,1 ц/га.

Максимальная урожайность многорядного ячменя Тевкеч (количество зерен в колосе 61-65) достигает 107 ц/га.

Горох

По гороху представлено 5 сортов, 2 продовольственные – Ватан и Нарат (белок до 26%) с хорошими кулинарными свойствами, 3 – Кабан Фрегат, Велес зерноукосные могут использоваться на фураж, сенаж, зеленую массу. Эти 3 сорта беспергаментные не осыпаются при уборке. Таких сортов в Госреестре РФ, кроме наших нет. Это наш научный приоритет.


Автор 13 сортов гороха, ведущий научный сотрудник, кандидат биол. наук
Фадеева Александра Николаевна

Ирина Дмитриевна Фадеева, ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук представляет новый неполегающий сорт озимой пшеницы Аргамак

ТатНИИСХ третий год работает в новом формате – в составе ФИЦ КазНЦ РАН, что позволило по многим направлениям развивать междисциплинарные фундаментальные исследования в области селекции озимых и яровых культур, углубленного изучения наиболее вредоносных болезней озимых культур, создания и оценке инновационных средств защиты растений.

Гости ФИЦ КазНЦ РАН с участием руководителя КИББ, д.б.н., профессора В.М. Чернова и главного ученого секретаря, к.х.н. С.А. Зиганшиной на выставке ознакомились с реальными результатами эффективной работы ученых ТатНИИСХ.



Делегация ученых ФИЦ КазНЦ РАН на экспозиции ТатНИИСХ

Делянки новых сортов на площадке День поля,02.07.2020 г.



Выставка организована в красочном формате

Выставка «День поля в Татарстане» позволит изучить передовые научные достижения в сельскохозяйственной отрасли, укрепить деловые связи аграриев и установить контакты между производителями и поставщиками оборудования.

Время работы выставки:
2 июля — с 8:00 до 17:00
3 июля — с 8:00 до 17:00
4 июля — с 8:00 до 15:00

Е.И. Захарова, кандидат с.-х.наук, ученый секретарь ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН,

«Лидер 80» задает тон

У нового сорта мягкой яровой пшеницы «Лидер 80» крупное зерно с высоким содержанием белка и клейковины, высокая урожайность и устойчивость к болезням растений. Создал его известный в регионе ученый-селекционер Николай Коробейников — автор около трех десятков сортов пшеницы, в том числе таких известных, как «Алтайская 70», «Алтайская 325», которые сегодня выращивают во многих регионах Сибири и Дальнего Востока.

— Нам надо было давно заняться разработкой интенсивных семян, чтобы противопоставить зарубежным аналогам свой отечественный сорт, который даже в сибирских условиях дает хорошую урожайность — до 50-60 центнеров с гектара, — рассказал корреспонденту «РГ» Николай Коробейников. — Сегодня аграрии активно осваивают современные технологии обработки почвы, становится все больше хозяйств с высоким уровнем земледелия, соответственно, растет и спрос на высокоурожайные семена. А традиционные наши сорта не вполне отвечают этим запросам.

Поэтому, по словам селекционеров, на российском рынке семян наблюдается засилье западной продукции, которая добралась уже и до Сибири. Местные аграрии охотно сеют импортные семена — они хоть и не районированы, но с учетом благоприятных погодных условий и хорошей технической оснащенности хозяйств дают неплохие урожаи.

— Мы поняли, что если сейчас не предложить рынку востребованные семена, то отечественные сорта просто будут вытеснены зарубежными аналогами. Поэтому и взялись за новые разработки. За основу взяли один из лучших немецких сортов пшеницы и благодаря селекции получили «Лидер 80». Кроме того, создали еще два новых сорта мягкой яровой пшеницы примерно с такими же показателями по урожайности — это «Юнион» и «Гонец». Надеемся, что эта линейка отечественных интенсивных сортов составит серьезную конкуренцию западноевропейской семенной продукции, — отметил ученый.

Новый сорт выведен путем скрещивания немецкой пшеницы с местными сортами, устойчивыми к холодам. От «немца» — высокая урожайность, от сибирских — приспособленность к местным погодным условиям. Алтайские аграрии уже испытали качество новых семян. В хозяйстве Павла Бейфорта в Целинном районе «лидерская» пшеница дала 50 центнеров с гектара даже на самых неблагоприятных участках. Если учитывать, что в Алтайском крае в среднем получают всего 15-16 центнеров с гектара, то такая урожайность для региона выглядит рекордной. Правда, как замечают фермеры, новый сорт все-таки привередлив к погодным условиям и требует высоких технологий возделывания. Так что использовать его будут в основном «продвинутые» хозяйства и в зонах с хорошим увлажнением почвы.

Но, несмотря на это, сибирские аграрии уже выстраиваются в очередь за новыми семенами. По словам Николая Коробейникова, заявки на включение «Лидера 80» в Государственный реестр селекционных достижений на 2020 год подали сразу три субъекта — Алтайский край, Республика Бурятия и Красноярский край. Так что уже предстоящей весной сельхозпроизводители этих сибирских регионов засеют поля новым высокоурожайным сортом пшеницы.

Производство пшеницы

Самая распространенная злаковая культура – пшеница – выращивается по всему миру и по объему посевных площадей занимает второе место после кукурузы. Она служит основным источником растительного белка в рационе человека и считается стратегическим продовольственным продуктом во многих странах. По пищевой ценности этот злак намного превосходит другие популярные культуры: рис и кукурузу. Помимо белка в нем содержатся жиры и крахмал, витамины группы B, PP, E, а также каротин и эргостерин – предшественники витаминов A и D.

Виды, сорта и характеристики пшеницы

В нашей стране выращивают яровую и озимую пшеницу. Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.

Урожайность озимой пшеницы выше и в среднем составляет 30 центнеров с гектара. К тому же яровые сорта развиваются медленнее и легче поражаются сорняками. Поэтому чаще всего в нашей стране культивируют озимые сорта, среди которых можно выделить несколько особенно популярных:

  • «московская-39»;
  • «престиж»;
  • «леля»;
  • «мироновская».

К наиболее урожайным сортам яровой пшеницы относятся «мунк», «тома», «кокса», «рассвет».

Яровые и озимые сорта в свою очередь классифицируют на твердые и мягкие. Они отличаются друг от друга плотностью зерна и содержание питательных веществ. Твердые сорта со злаком удлиненной формы содержат высокое количество белка (до 24 %) и клейковины (до 40 %) и используются для производства макаронных изделий и манной крупы. У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже – до 14 и 28 %. Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Помимо этого, из пшеничного зерна делают крахмал, декстрин и пищевой спирт. Солому используют как корм для сельскохозяйственных животных, для изготовления бумаги и предметов домашнего обихода. Пшеничные отруби – популярное сырье для производства кормовых добавок.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.

Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.

Требования к состоянию почвы и культурам-предшественникам

Пшеница достаточно капризно относится к состоянию почвы и культурам, которые выращивались до этого на полях. Лучшими предшественниками для озимых злаков считаются многолетние и однолетние травы, сидераты, кукуруза, зернобобовые, гречиха и рапс. Эти растения насыщают почву азотом, успешно противостоят сорнякам, способствуют накоплению в грунте легкоусвояемых питательных веществ и снижают вероятность возникновения гнилостных заболеваний. Пшеницу не рекомендуют высевать сразу после ячменя, поскольку эти растения предрасположены к одной и той же болезни – корневой гнили. Сорго и подсолнечник иссушают почву на критическую глубину и поздно освобождают пашню, поэтому в качестве предшественников тоже не подходят.

Подготовку поля к посеву озимой пшеницы начинают сразу после уборки предшествующих культур. С помощью предпосевной обработки улучшают аэрацию, истребляют сорняки и сохраняют влагу, выравнивают грунт и семенное ложе для дальнейшей заделки семян. Классическим способом подготовки считается боронование и культивирование.

Наилучшие показатели почвы для посева озимой пшеницы:

  • плотный подпосевной пласт;
  • почвенные частицы размером 2–3 мм;
  • высота гребней после культиватора меньше 2 см.

Вид предпосевной обработки во многом зависит от погодных условий, предшествующих культур, состояния пашни и машинно-транспортного оборудования, которое есть в наличии. Например, если на поле возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы. Иногда подросшую культуру подрезают плоскорезом на глубину 12 см.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов коктейльных

Подготовка семян

Для посева используют семена озимой пшеницы с высокоурожайных участков. Такой посевной материал обладает лучшими физическими и биологическими характеристиками. Перед посевом самые крупные и здоровые семена обрабатывают, используя следующие агроприемы:

  • протравливание с помощью пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории РФ;
  • инкрустирование – нанесение на поверхность зерна гидрофобного полимерного вещества с фунгицидами, удобрениями и стимуляторами роста.

Протравливание обеспечивает защиту от семенных и почвенных инфекций и повышает устойчивость растений к перезимовке. С помощью инкрустирования семена защищают от плесени, механических повреждений и других негативных факторов внешней среды, а также улучшают общую всхожесть растений.

Посев озимой пшеницы

Расход семян при посеве составляет в среднем 400–500 штук на 1 м 2 . Если посадка осуществляется в более поздние сроки, этот показатель увеличивается на 10–15 %. Для посева озимой пшеницы используют одну из трех технологий:

  • строчную с шириной междурядий 15 см;
  • узкорядную, при которой между рядами остается 7,5 см;
  • перекрестную.

Чаще всего применяют обычный строчный метод. Чтобы получить равномерные всходы, требуется правильно выбрать глубину заделки семян. Для тяжелой почвы этот показатель составляет 1–2 см, для влажной и обработанной – 3–4, для легкой 6–8 см.

Фазы роста

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы: прорастание, кущение, стеблевание, колошение, цветение и созревание. Первый этап в нормальных условиях занимает от 15 до 25 дней. Дружное появление всходов наблюдается при температуре 12–17 ˚С, а интенсивный рост происходит при 20–25 ˚С. Фаза кущения озимой пшеницы наступает после образования 3–4 листа. У растения появляются узловые корни и боковые ростки. Процесс начинается весной или осенью при температуре 6–10 ˚С, когда рост пшеницы замедляется. Кущение усиливается, если внести в почву азотные удобрения.

Стадия стеблевания или выхода в трубку наступает примерно через 30 дней после начала весеннего роста. На этом этапе образуется первый стебельный узел на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Еще через 30 дней наступает этап колошения, который сопровождается выходом колоса. Интенсивность этой стадии зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Период колошения считают наиболее благоприятным для обработки посевов фунгицидами.

Цветение озимой пшеницы начинается спустя 2–3 дня после выхода колоса и обычно продолжается неделю. На этапе созревания происходит формирование и налив зерна. Длительность этой стадии зависит от погодных условий: в засуху процесс ускоряется, а во время дождей замедляется.

Уход за посевами

Обычно уход включает 3 процедуры: прикатывание, боронование и защиту. Послепосевное прикатывание с уплотнением грунта улучшает контакт семян с землей, снижает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов. Этот метод не используют во время дождя и на глинистых почвах. Ранневесеннее боронование применяют для разрыхления грунта, что улучшает аэрацию и препятствует прорастанию сорной травы. Под защитой семян подразумевают обработку промышленными составами: гербицидами, фунгицидами, подкормками.

Удобрения

Обработка озимой пшеницы – обязательный этап ухода. Для борьбы с сорняками используют гербициды, вредителей уничтожают с помощью инсектицидов. Фунгицидами при необходимости лечат бактериальные болезни.

Для подкормки этой сельскохозяйственной культуры обычно используют минеральные удобрения – азотистые и фосфорные. Органические смеси применяют при содержании в почве гумуса менее 2 %. Практически все фосфорные удобрения вносят в почву до посева. Поля обрабатывают гранулированным суперфосфатом, а небольшое количество этого состава дополнительно добавляют осенью или ранней весной.

Азотистые подкормки используют:

  • в период предпосевной культивации (30 кг/га);
  • фазе кущения озимой пшеницы;
  • начале стеблевания (60–70 кг/га);
  • во время колошения и цветения.

На бедных почвах азотистые подкормки рекомендуется вносить в аммониевой форме, поскольку в этом случае удобрения меньше вымываются.

Правила полива

Низкий уровень влаги в почве снижает урожайность озимой пшеницы. Увлажнение особенно важно на ранних стадиях развития культуры, когда закладывается корневая система. Осенью растения получают влагу из верхнего слоя почвы благодаря дождям. То же самое происходит и весной во время таяния снежных масс. Впоследствии при повышении температуры воздуха почва начинает пересыхать, из-за чего пшенице приходится добывать воду на глубине до 1 м с помощью развитой корневой системы. Однако при очень сухой погоде влага может уйти еще глубже, поэтому пашни в засушливых регионах требуют регулярного полива.

Орошение озимых культур необходимо в период осенней вегетации в том случае, если осадков выпало недостаточно. Как правило, пашни поливают один раз, но очень обильно. Поля орошают и весной при условии, что грунт пропитался водой меньше, чем на 2 м. Летом пшеницу поливают только при засухе. Делают это минимум дважды – в период колошения и на начальном этапе созревания зерна.

Уборка урожая

Сроки и способы уборки выбирают с учетом погодных условий, высоты и густоты стеблестоя, засоренности посевов и склонности к осыпанию. Комбайнирование озимой пшеницы начинают в фазу полной зрелости семян, когда их влажность составляет 14–17 %. Уборку выполняют прямым или раздельным способом. Первый вариант предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить большую часть урожая. Раздельный или двухфазный способ применяют для уборки высокорослых и густых сортов, при неравномерно созревающих посевах и высокой засоренности сорняками.

Хранение и перевозка

Производство пшеницы – сложный технологический процесс. Собрать хороший урожай этой культуры мало, требуется еще и сохранить ее без потерь. Для хранения зерна используют элеваторы – специально оборудованные складские комплексы. Сначала пшеницу взвешивают, затем очищают с помощью машин-сепараторов и подсушивают, после чего отправляют в силосы.

Сохранность зерна зависит от нескольких факторов:

  • влажности и температуры окружающего воздуха;
  • интенсивности проходящих в пшенице биохимических процессов;
  • наличия или отсутствия вредных микроорганизмов и насекомых.

Поэтому зерно предварительно просушивают и хранят при 10–12 ˚C в силосах, часть которых оснащена установками для вентилирования и дезинфекции. Периодически температуру продукта измеряют с помощью термоподвесок, которые установлены на разных уровнях.

В каждом элеваторе предусмотрено отделение для отгрузки с системой бункеров-хоперов. Здесь зерно загружают в автомобильный или железнодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки.

Современные сорта озимой пшеницы

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Читать еще:  Лучшие сорта ирги

Не боятся ни засухи, ни мороза: о селекции семян на Дону

За пять лет донскими учеными выведено несколько новых сортов пшеницы. Семена не только быстро созревают, но устойчивы к морозам и к засухе.

Текст сюжета программы «Вести.Дон».

Зал славы аграрного научного центра «Донской» — это не фотогалерея и не застывшие в бронзе скульптуры, а снопы выращенных в поле колосьев. Сорго, рис, ячмень и, конечно, главная хлебная культура — пшеница. Легендарные сорта — «ермак», «танаис», «зерноградка». Все они и ещё десятки других — родом отсюда.

Выведение одного нового сорта — процесс длительностью почти в 10 лет. Одна из самых кропотливейших работ. Скрещивание исходных форм растений с желаемыми признаками, их закрепление в последующих поколениях, размножение, сортоиспытание. И при том это не просто теоретические изыскания ученых, а работа на результат. Селекция — это одна из немногих наук, которые настолько тесно связаны с производством.

«Мы общаемся с производственниками, прислушиваемся какие пожелания на сегодня актуальны. Подстраиваемся, конечно, под сельхозпроизводителя. В частности, если брать пример — у нас скороспелый сорт был единственный — «станичная». На сегодня за 5-6 лет мы к «станичной» добавили «этюд», «аксинья», передали сорт «жаворонок». То есть, которые выделяются по скороспелости и позволяют начинать уборку на 3-5 дней раньше оптимальных сроков», — говорит заместитель директора по селекции и семеноводству ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Дмитрий Марченко.

Мало просто вывести сорт, даже если он отвечает высоким требованиям аграриев. Нужно выяснить, как он себя поведёт в условиях промышленного производства. Этим и занимаются в «Колхозе «50 лет Октября».

Поле разделено на опытные участки. Их можно различить даже визуально — цвет, состояние всходов. Каждая делянка — отдельный сорт пшеницы. Её вырастят под всеми ветрами, снегами, морозами, засухами, соберут урожай и только тогда сделают выводы. Впрочем, результат можно и предсказать — в основе всех этих новых сортов в качестве родительской формы — знаменитый «ермак», давно успевший зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

«Ермак», как основной носитель, дал большой потенциал урожайности, которые мы выращиваем на наших полях», — говорит управляющий сельскохозяйственным участком ООО «Колхоз «50 лет Октября» Александр Яценко.

Такие сорта зерноградской селекции, как «донская степь», «вольница», «краса Дона», «вольный Дон» можно считать успешно сдавшими полевой экзамен. В хозяйстве они стабильно дают 50-60 центнеров с гектара. Даже по колосовым предшественникам, даже в условиях недостатка влаги. При этом не нужно забывать, что один из основных признаков, которыми отличаются сорта донской селекции — устойчивость не только к засухе, но и к морозам.

Картина вырисовывается патриотичная, но превозносить до небес достоинства сортов донской селекции было бы неправильным. Если бы всё было так гладко, наши аграрии выращивали бы исключительно своё, родное и об экспериментах не помышляли. Однако в структуре пшеничных посевов Ростовской области на долю донских сортов приходится в лучшем случае половина площадей. Конкурент, да ещё какой, Кубань. Наши пшеницы вынуждены постоянно соревноваться с более высокопродуктивными краснодарскими.

«Засухоустойчивость — да. Выдерживает всяческие климатические катаклизмы — да. Но в случае наступления благоприятных условий, по урожайности они проигрывают краснодарским. Разница в 10 центнеров с гектара немного расслабляет человека и он делает выбор в пользу более урожайных сортов. Хотя мы сторонники среднемноголетнего анализа. То есть необходимо провести анализ сорта за пять лет. Мы считаем, что за последнее время одним из таких сортов донской селекции стал сорт «лидия», — говорит главный агроном ООО «Колхоз «50 лет Октября» Евгений Бушмин.

Вне конкуренции, пожалуй, только ячмень. Донские сорта на голову выше любых других. Вот агроном ведет по краю поля со всходами ультраскороспелого «фокса-1». Это, так называемая «двуручка», одновременно и озимый и яровой ячмень, можно сеять и осенью и весной. Любое ненастье ему нипочем. Вот и селекционеры аграрного научного центра «Донской» без ложной скромности подтверждают — наши ячмени лучшие. При этом на лаврах почивать не собираются.

«Ежегодно вносятся в государственный реестр сорта озимого и ярового ячменя. Из последних сортов, которые были внесены за последние 2 года, если говорить о яровом ячмене — это два новых сорта «федос» и «формат», — говорит ведущий научный сотрудник отдела ячменя ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Александра Донцова.

Ещё одна гордость зерноградских селекционеров — сорта твёрдой пшеницы. Результат тестов всегда отличный. Самое главное испытание — конечный продукт. Зерно перемалывают в мелкую крупу — семолина это по-итальянски, а по-русски просто манка. Немного дистиллированной воды и в пресс. На выходе — макаронные изделия высочайшей пробы.

Эти макароны сушатся при определенном температурном режиме. Сушка проходит 3 дня, непрерывный процесс. Затем макароны соберут вот в такой пучок и определят кулинарные свойства.

Одна беда — перерабатывающая промышленность в регионе развита в недостаточной мере. А значит и спрос на высококлассную твёрдую пшеницу — это основа для макаронных изделий — не высок. У нас традиционно делают ставку на мягкое зерно, то из которого пекут хлеб.

У донских сортов хлебопекарные свойства тоже хороши, но для агробизнеса важнее всё-таки не качество, а вал. О прибыли можно говорить, если урожай выше среднего. И вот тут сорта местной селекции не всегда бывают на высоте.

«У них есть достоинство — стабильность. Но недостаток — созданы высокоурожайные сорта, но не внедрены в производство, чтобы они конкурировали с ведущими сортами краснодарской и даже, скажем так, западной селекции, кто использует иностранные сорта», — говорит главный агроном ООО «Колхоз «50 лет Октября» Евгений Бушмин.

Это отлично понимает и наука. Десять лет для выведения одного сорта — это очень много. И речь даже не об экономике, а об изменении погодных условий. Мы все наблюдаем как быстро наш резко-континентальный климат меняется на континентальный. С каждым сезоном зимы всё короче и теплее, весна становится лишь календарным понятием — сушь и +30 в начале мая — уже норма. Всё это не может не сказываться на вегетации растений. То есть, сорта, выведенные двадцать, даже десять лет назад уже не соответствуют нынешним условиям. А значит нужны новые, и как можно скорее.

«Ускорить селекционный процесс. То есть сократить путь от скрещивания до выходя в поля хотя бы на 3-5 лет. Такая цель есть», — говорит заместитель директора по селекции и семеноводству ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Дмитрий Марченко.

Наука развивается даже быстрее, чем меняется погода. Селекция сегодня — это не только пинцеты, колбы и микроскопы. Так в Зернограде создан и действует центр фундаментальных научных исследований. На его базе работают лаборатории маркерной и клеточной селекции. Учёные уже не экспериментируют, а на практике оперируют со структурой ДНК, добиваясь желаемых, а главное, быстрых результатов. Не вдаваясь в подробности полимеразной цепной реакции и принципов действия приборов-амплификаторов, скажем лишь, что сократить вдвое срок выведения сорта — не абстрактная задача, а вполне достижимое устремление.

Самые урожайные сорта пшеницы в мире

За последние десятилетия во всем мире значительно возросла урожайность пшеницы. Это стало возможно благодаря научным разработкам в аграрной сфере. В частности, прогресс коснулся возделывания культур, методов защиты от вредителей, систем мониторинга полей и селекции. Роль последней можно назвать ключевой, ведь именно новым сортам пшеницы свойственна самая высокая урожайность.

Классификация качества пшеницы

До недавнего времени Украина производила и экспортировала преимущественно фуражное (кормовое) зерно. Иногда его доля в общем объеме превышала 80%. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону и более 65% урожая соответствует продовольственным нормам.

Распределение зерна по партиям и классам проводится в соответствии с рядом критериев. Критерии эти могут отличаться в зависимости от требований конкретной страны, однако есть общая международная классификация, в нее входят 3 группы:

  • Группа А. К этой категории относятся первые три класса пшеницы. Такое зерно считается самым качественным, поэтому применяется в пищевой отрасли;
  • Группа Б. Сюда входят 4-й и 5-й классы урожая. Такая пшеница используется для производства мучных изделий. Для повышения качества конечного продукта зерно группы Б смешивают с группой А;
  • Группа В.Фуражное зерно, не дотянувшее до продовольственных норм. Используется в качестве корма для животных.

В Украине, согласно новому ДСТУ для пшеницы, классификация зерна выглядит практически также, за исключением количества классов (в 2019 году убрали 5-й класс продовольственных партий).

Факторы влияющие на качество зерна

Пшеница относится к числу не самых выносливых растений, поэтому на ее итоговое качество влияет множество факторов. Некоторые из них не подвластны, или лишь частично подвластны контролю человека. К таковым относятся:

  • Погодные условия. Погода может вносить свои коррективы в сроки посадки и сбора урожая, что влияет на состояние пшеницы. Также стоит отметить такой параметр качества как число падения – активность альфа-амилазы, склонность зерна к прорастанию. Изменение его уровня могут спровоцировать интенсивные дожди, нормой считается показатель 200-250 с;
  • Заражение головней.Головня относится к самым распространенным заболеваниям пшеницы и полностью избавиться от нее получается редко. Поэтому в экспортных партиях допускается небольшая доля зараженного зерна (5% в 1-4 классах и 10% в 5-ом классе);
  • Стекловидность. Чем выше этот показатель, тем качественнее из зерна получается мука. Требования к пшенице в этом плане следующие: первый класс – 70%, второй – 60%, третий – 50%, четвертый – 40%.

На вышеприведенные факторы человек оказывает лишь посредственное влияние, но остальное находится под его контролем. Например, уровень влажности и засоренности. После сбора урожая эти параметры можно привести в норму посредством специальных сушильных и очистительных машин. Оптимальный показатель влажности после обработки – 14,5% (для мягкого зерна 14%). Допустимая концентрация сорных элементов – от 5 до 15% в зависимости от класса.

Еще одним важным фактором, влияющим на уровень засоренности запасов, является соблюдение правил по хранению урожая. Во-первых, необходимо тщательно подготовить зернохранилище к новому сезону.

Также стоит обратить внимание на контроль за температурными перепадами и активностью вредителей. Для борьбы с последними обычно применяют небулизацию, так как остаточные количества перимифос-метила являются допустимыми для экспорта, в отличие от хлорпирифоса.

К остальным факторам, влияющим на качество пшеницы, относят:

  • Внесение удобрений. Под эту культуру вносят преимущественно органические и минеральные компоненты. Количество подкормок зависит от типа почвы и климата (обычно 4 раза);
  • Защита от болезней. На этапе возобновления вегетации пшеница страдает от множества болезней (корневые гнили, мучнистая роса, ржавчина, головня и прочее). Для борьбы с ними применяют фунгициды;
  • Выбор сорта. Основными характеристиками любого сорта являются скорость созревания, устойчивость к холоду, уровень урожайности, а также содержание белка и клетчатки.

Критерии качества в зерновой культуре

Каждому классу пшеницы свойственны определенные критерии качества. Единого стандарта в мире нет, но у каждой страны есть свои требования. В Украине эти параметры регулируются ДСТУ «Пшениця» от 2019 года. К основным критериям качества относят натуру, содержание белка, число падения и концентрацию клейковины. Рассмотрим каждый их них более детально.

Натура зерна

Натурный вес зерна – это собирательный критерий, состоящий из таких параметров как влажность, выполненность (степень созревания и налива), плотность, концентрация примесей и характеристики сорта. Измеряется натурный вес количеством граммов в 1 или 20 литрах.

В Украине натура первого класса должна составлять минимум 760 г/л, второго – 740 г/л, третьего – 730 г/л, четвертого – 710 г/л.

Содержание белка в зерне

Во всем мире концентрация белка считается главным показателем качества пшеницы. От этого компонента зависит питательная и энергетическая ценность конечной продукции. Согласно ДСТУ, к первому сорту относится зерно с содержанием белка не менее чем 14%, для четвертого класса норма составляет 11%.

Число падения

Под числом падения подразумевают активность альфа-амилазы, которая влияет на степень повреждения урожая и его склонность к прорастанию. Нормой считается отметка в пределах 200-250 секунд.

Содержание клейковины в пшенице

От концентрации клейковины в зерне напрямую зависит качество получаемой муки. В пшенице первого класса должно содержаться не менее 28%, второго – 23%, третьего – 18%, для остальных классов этот параметр не применяется.

Какие сорта пшеницы востребованы в Украине

Украинская селекция зерна обеспечивает практически весь внутренний рынок – 72% полей засеяны отечественными сортами. Остальная доля в основном приходится на немецкую селекцию.

Состоянием на 2021 год в Украине самыми популярными сортами являются следующие:

  • «Богдана». Этот сорт востребован из-за высоких показателей урожайности (98,2 ц/га) и устойчивости к негативным погодным условиям (заморозки, засуха). Натура зерна – 683 г/л, белок – от 12,9 до 14,7%, клейковина – от 26,6% до 32,3%;
  • «Шестопаловка».Сорт пользуется спросом благодаря низким требованиям к условиям выращивания, севообороту и срокам посева. Отличается высокой устойчивостью к морозам, засухе, стеканию и прорастанию зерновки в колосе. Урожайность – 70-85 ц/га, белок – 14,2-14,3%, клейковина – 29,7-30,5%;
  • «Подолянка».Главное преимущество – высокая урожайность (до 113,7 ц/га) и неприхотливость к условиям выращивания. Сорт устойчив к засухам, заморозкам и осыпанию. Концентрация белка – от 13,5 до 14,7%, клейковины – от 28,7 до 31,5%;
  • «Смуглянка».Твердая пшеница с высокой урожайностью (100-115 ц/га) и устойчивостью к распространенным болезням (мучнистая роса, бурая ржавчина). Содержание белка – 13-14,4%, клейковины – 28,9-35,8%. Сорт относится к категории высокоинтенсивных.

Выводы

Селекция является основным инструментом для повышения количества и качества урожая пшеницы. В Украине есть много сортов с высокими показателями по этим параметрам, многие из них при этом не слишком требовательны к условиям выращивания.

ЛУЧшие из зерновых

Юг России даёт стране 40 % от валового урожая зерновых культур, располагая лишь четвертью от общей пахотной площади. Значительную роль в этом , наравне с климатом, играет сортовое многообразие зерновых. Новейшие селекционные достижения быстро внедряются в производство благодаря таким семеноводческим хозяйствам, как ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района Ставропольского края. 6 июня там прошёл День поля, на котором аграриям продемонстрировали 52 сорта пшеницы и ячменя краснодарской, зерноградской и ставропольской селекции.

Урожай на корню

Падинское встречало гостей ярким солнцем и колосящимися зелёными хлебами. Генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Григорий Донцов приветствовал участников Дня поля в Доме культуры и, как и всякий земледелец до уборки, о хороших видах на урожай говорил осторожно, памятуя о том, что урожай – это то, что лежит в амбаре.

Тем не менее, состояние полей края на начало июня позволило заместителю начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Владимиру Зеленко заявить, что земледельцам не помешали ни ливни с градом, ни саранча. Ставрополье, по его ожиданиям, и в этом году, как уже пять лет подряд, будет в тройке лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству зерновых и зернобобовых культур. Свою лепту в рекордные урожаи внес и «Луч».

Это хозяйство уже 20 лет официально занимается семеноводством зерновых культур. Оно стало базовым для трёх ведущих селекционных центров Юга России – ВНИИЗК имени И.К. Калиненко в Зернограде, недавно преобразованного в Аграрный научный центр «Донской», Краснодарского НИИСХ имени П.П. Лукьяненко, Ставропольского НИИСХ. На Дне поля ученые рассказали и на демонстрационном посеве показали какими направлениями селекции они занимаются.

Куда ведёт селекция?

На демонстрационном участке в ОПХ «Луч» были высеяны только озимые зерновые, поэтому селекция ВНИИЗК была представлена в поле озимыми ячменями Тимофей и Ерёма, а также проходящими испытания Виват, Фокс-1, Федос. Сейчас зерноградские селекционеры работают над созданием безостых и голозёрных сортов ячменя, которые мы увидим лет через пять.

Читать еще:  Хорошие сорта яблонь

В демопосеве были также представлены новые зерноградские сорта пшеницы, такие как Капитан, Находка, Лидия. В каталоге семян ОПХ «Луч», доступных для покупки, пока этих сортов нет. Из зерноградской селекции здесь до сих пор выращивают высококачественную и любимую многими пшеницу ДОНСКУЮ ЮБИЛЕЙНУЮ, внесённую в Госреестр в далёком 1994 году, и СТАНИЧНУЮ, которая относится к ресурсосберегающим сортам, так как не требует применения пестицидов.

Ставропольских пшениц в каталоге предприятия на данный момент нет. Однако среди 20 лидеров по площадям в крае 7 сортов – это селекционные достижения, патентообладателями которых является СНИИСХ. В демонстрационном посеве были показаны новейшие сорта Ставка, Каролина 5, Олимп, а также проходящие сортоиспытания сорта Фея, Уляша, Секлетия.

Краснодарское многосортие

Основу производственных и семенных посевов в ОПХ «Луч» составляют краснодарские сорта зерновых. Они в наибольшей степени по урожайности отвечают вызовам нашего времени, которое требует кормить всё возрастающее население планеты.

Как отметила ведущий научный сотрудник Краснодарского НИССИХ Жанна Худокормова, институт ведёт селекцию зерновых по 8 направлениям от тритикале до твёрдой пшеницы. Главным принципом института стало создание многосортия за счёт генотипической множественности сортов.

Большинство краснодарских сортов, которые «Луч» показал в демонстрационном посеве, уже выращиваются на семена и реализуются хозяйством. Сорт БАГРАТ радует глаз крупными колосьями. Он хорошо растёт на низком агрофоне и даёт сильную по качеству пшеницу. Высокорослая ДОЛЯ – один из сортов, в родословной которых присутствуют ржаные гены, благодаря чему она отличается высокой морозостойкостью. Крупным колосом знаменит высокоурожайный сорт ВАССА. Новый сорт АЛЕКСЕИЧ на сортоиспытаниях лидировал по урожайности, преодолев планку в 138 ц/га. Это полукарликовый среднеспелый сорт, который можно размещать по кукурузе на зерно.

Для интенсивных агротехнологий создан сорт КАЛЫМ, внесённый в Госреестр ещё в 2011 году. А вот короткостебельный ГУРТ был внесён в Госреестр только в прошлом году, но уже зарекомендовал себя как высокоурожайная пшеница с высоким качеством зерна.

Для низких агрофонов создан среднерослый среднеранний сорт АДЕЛЬ. Он отличается устойчивостью к болезням, высокой натурой зерна и относится к ценным пшеницам.

Обязательно в составе посевов хозяйств должны быть сорта, с которых можно начинать уборку. К таким ультраскороспелым пшеницам относится ЮМПА с высоким потенциалом урожайности до 100 ц/га.

Неказистая на вид, но очень урожайная в бункере СИЛА даёт высокое качество зерна и подходит для предшественника кукуруза на зерно. Пшеница АНТОНИНА – это крупноколосый высокобелковый сорт средней группы спелости. К этой же группе относится ЮКА, которая выбилась в лидеры по площадям в Ставропольском крае.

Полукарлик ГРОМ полноценно формирует колос, и за счёт этого невзрачный на вид сорт даёт высокие урожаи. Его лучше высевать на высоком агрофоне. Сорт ЛЕБЕДЬ , напротив создан для жёстких агрофонов. Высокое качество зерна даёт сорт БРИГАДА. Он восприимчив к фузариозу колоса, поэтому не рекомендуется к посеву по предшественнику кукуруза на зерно.

Не уходят с полей «Луча» и такие известные сорта как БАТЬКО и ТАНЯ. Сорт ЛАУРЕАТ, районированный в 2014 году, относится к зимостойким пшеницам с продуктивностью в производстве до 93 ц/га. Сорт ТРИО селекционеры расшифровывают как сочетание трёх важнейших качеств: высокая продуктивность, высокое качество, высокая зимостойкость.

Высокими хлебопекарными качествами обладает среднерослый, среднеспелый сорт УТРИШ. Его выращивают на средних агрофонах, но только не по кукурузе на зерно, так как он восприимчив к фузариозу колоса.

Производственники до сих пор любят районированный в 2006 году сорт ЕСАУЛ. Это сильная пшеница с высоким содержанием белка до 15 % и клейковины до 30 %.

НОТА относится к тому же сортотипу, что и БАТЬКО, но если БАТЬКО – сильная пшеница, то НОТА – ценная. Однако популярность этого сорта, как и КРАСНОДАРСКОЙ 99, в крае сходит на нет. Высоким потенциалом морозостойкости отличается среднерослый, среднеспелый сорт КУРЕНЬ.

Были в демонстрационном посеве также «сорта будущего», пока ещё находящиеся на сортоиспытаниях, такие как Ваня, Дуплет, Граф, Степь, а также твёрдая пшеница КРУПИНКА, семена которой уже можно купить в ОПХ «Луч».

Современнейший завод Европы – в Падинском

В таком многообразии сортов трудно ориентироваться, но ещё труднее поддерживать производство сразу 34 сортов. Ведь после каждой операции с отдельным сортом приходится очищать компрессорами все машины, а это отнимает драгоценное время. В будущем, как надеется Григорий Донцов, мы придём к западной модели производства семян, когда можно будет по заказу выращивать 5-6 наиболее востребованных пшениц и ячменей.

Григорий Фёдорович за 20 лет на стезе семеноводства побывал во многих странах мира, увидел самый передовой опыт, который старается внедрять и на Ставрополье. В 2009 году в хозяйстве был поставлен новый завод по подготовки семян фирмы «Кимбрия» производительностью 10 т/ч. Однако он уже не справляется с заказами, которые нужно выполнить в короткий сезон предпосевных закупок. Поэтому «Луч» вложил средства в ещё один завод той же фирмы, спроектированный с учётом всех пожеланий предприятия. Он будет универсальным, и на нём можно будет готовить семена не только пшеницы, но и гороха, сои, кукурузы, подсолнечника, мелкосемянных культур.

– В конце августа мы будем демонстрировать новое производство. Оно будет самое современное в Европе. Многие, увидев его, задумаются о том, чтобы покупать готовые семена в больших объёмах. В Европе никто уже не сеет своими семенами, и мы к этому идём. Любое товарное хозяйство продаёт всё и покупает готовые семена, как мы покупаем кукурузу и подсолнечник. Нами проверено: только лишь за счёт подготовки семян на новейшем оборудовании можно получать на 4-5 ц/га больше, – подчеркнул Григорий Фёдорович. – Три холдинга в прошлом году купили у нас готовые семена на всю площадь. И много примеров КФХ, которые берут тоже на всю площадь. Они не создают эту инфраструктуру, не покупают протравители. И при этом получают товар с высокого качества. Разница лишь в том, что холдинги, как правило, предпочитают брать в биг-бэгах, а фермеры в мешках. У нас есть возможность поставлять семена в любых фасовках. Мы имеем соответствующее технологическое оборудование.

Модернизация ОПХ «Луч» заметна во всём, включая машинно-тракторный парк, обновлённый на 70 %. Разве что сортополка зерновых ведётся по-старинке вручную рабочими предприятия и студентами Александровского колледжа под контролем агрономов. На выходе хозяйство получает отличный семенной материал, который ценят аграрии Юга России.

Главный агроном СПК колхоза имени Кирова Советского района Тамара Воронькова:

– Мы давно работаем с ОПХ «Луч». Никаких нареканий нет. Они всегда открыты и готовы показать любое поле, любой сорт. Выбор огромный. Нам не только показывают, как он выглядит в поле, но и рассказывают о технологии возделывания сортов. В прошлом году мы купили здесь семена Юки, Писанки, Адели, Бригады, Трио, донских сортов.

Главный агроном ОАО «Белокопаньское» Апанасенковский района Юрий Козлов:

Мы сотрудничаем с ОПХ «Луч» года три. Покупали Донскую Юбилейную и Станичную. Здесь качественно занимаются сортировкой. У семян высокая всхожесть и сортовая чистота. Масса тысячи семян соответствует элите. Станичная у нас в прошлом году дала 40 ц/га.

Глава КФХ Юрий Брызгалин, Степновский район:

Я покупаю здесь семена с тех пор, как в «Луче» построили первый завод по подготовке семян, и я тут побывал на экскурсии, увидел, как они их делают. У них идёт сортировка за счёт вибрации. Семена получаются целее, ровнее. А когда бываешь на таких семинарах, слушаешь, о чем говорят агрономы, руководители, легче подбирать сорта.

Сорта озимой пшеницы немецкой селекции, высокоурожайные сорта пшеницы

По материалам компании Strube , ведущего селекционера озимой пшеницы в Мире

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

К андидат с.х. наук,

Пшеница принадлежит к числу наиболее ценных, стабильных и прибыльных зерновых культур.

Но для того, чтобы получить высокую прибыль от выращивания пшеницы очень важно использовать высокоэффективные сорта этой культуры.

Эти сорта должны давать высокую прибыль от выращивания, высокоэффективно преумножать те деньги, которые Вы в них инвестировали.

В этой статье мы рассмотрим сорта немецкой селекции, которые отвечают самым высоким современным требованиям и дают наивысшую урожайность и наилучшее качество зерна , а также наибольшую прибыль на каждый инвестированный в них евро!

На фото — потенциал урожайности этого поля более 11 ,5 т/га ( по экспертной оценке Agricultural Consulting ) . При правильном расчете системы удобрения и защиты для конкретных местных условий, профессиональном подходе к выращиванию и постоянном мониторинге посевов , немецкие сорта пшеницы обеспечивают наивысшую урожайность и качество зерна среди всех сортов. По моей практике — это не менее 40-45% прибавки урожайности в сравнении с обычными сортами (на фото — осмотр качественных высокоурожайных посевов Strube )

На фото — потенциал урожайности этого поля более 10 т/га ( по экспертной оценке Agricultural Consulting ) . Зерно пшеницы современных сортов немецкой селекции Strube богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов

Современные сорта озимой пшеницы немецкой селекции — это самые урожайные сорта в Украине. Урожайностью пшеницы в 10-11 т/га в Украине уже никого не удивишь, и это стало возможным именно благодаря использованию сортов немецкой селекции.

Пшеничное зерно — источник питания для людей, из него производят муку и макароны, пекут хлеб, торты и печенье, делают крупы.

Из зерна пшеницы производят корма для птицы, сельскохозяйственных животных, используют для производства комбикорма в аквакультуре.

Пшеничные отруби высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность.

Зерно и солома может использоваться для энергетических целей. Солома также используется в промышленных целях, как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т. д.

Пшеница

  • Культуры
  • Удобрения Yara

Категории пшеницы

Типы пшеницы

На сегодняшний день наиболее широкое распространение в зонах выращивания получили следующие два вида пшеницы:

  • Пшеница мягкая, или обыкновенная (Triticum aestivum) – это наиболее широко распространенный вид пшеницы, также известный как хлебный. Как правило, этот вид отличается высоким содержанием белка и клейковины. Эндосперм зерна твердый или мягкий.
  • Пшеница твердая (Triticum turgidum), или «макаронная» крупа, известная особой твердостью зерна, высоким уровнем содержания белка, насыщенным желтым цветом, приятным запахом, а также прекрасными хлебопекарными достоинствами. Ежегодно в мире производится от 25 до 30 миллионов тонн пшеницы дурум, что составляет 4% от общего мирового производства пшеницы.

Классификация пшеницы

Пшеница может быть классифицирована на несколько групп:

Классификация пшеницы по сроку высева

Пшеница озимая обыкновенная

Как правило, посев озимой пшеницы приходится на сентябрь, а жатва – на август следующего года (для Северного полушария). Эти сорта считаются уникальными, благодаря требованиям к яровизации. Яровизация – это необходимое требование для инициации процесса цветения, при котором посев подвергается длительному воздействию низких температур. Это наследственная признак, который препятствует слишком раннему развитию цветочной меристемы озимой пшеницы и ее повреждения холодом. Реакция растений на яровизацию зависит от двух факторов: температуры воздействия и продолжительности периода яровизации. Яровизация завершается тогда, когда меристема растения достигла стадии начала весенней вегетации. Выделяют три диапазона температур, которые участвуют в процессе яровизации:

  • минимальная, ниже которой процесс яровизации не происходит – обычно это температура от -1,3°C до -4°C;
  • оптимальная, при которой яровизация наиболее эффективная – в среднем от 3 до 10°C с пиком при 4,9;
  • максимальная, выше которой процесс яровизации прекращается – 15,7°C.

Исследования показывают, что при температуре между 0 и 8°C наблюдается четкая линейная реакция яровизации. Принято считать, что для качественной яровизации озимой пшеницы необходимо влияние оптимальной температуры в течение 50 дней. Этот период называют эффективными днями для насыщения реакцией яровизации.

Пшеница яровая обыкновенная

В отличие от озимой, для инициации цветения яровой пшеницы не требуется воздействия низких температур (яровизация). Яровую пшеницу сеют в январе-феврале, а сбор урожая начинается в августе. Продолжительность вегетационного периода варьируется от 120 до 180 дней в зависимости от климата. Для запуска цветения яровых сортов пшеницы обычно достаточно воздействия температуры в пределах от 7° до 18°C в течение 5-15 дней.

Классификация пшеницы по твердости зерна

Ниже представлена классификация пшеницы по структуре эндосперма, который может быть твердым или мягким:

Твердая пшеница
Твердая пшеница отличается повышенным содержанием белка. Хорошо подходит для получения хлебных сортов муки. Крахмальные зерна твердые и не крошатся в процессе помола.

Мягкая пшеница
Мягкая пшеница имеет мягкий эндосперм, крахмальные зерна хорошо крошатся при перемалывании. Используется для изготовления багетов, бисквитов и печенья.

В Зависимости от качества зерна можно выделить следующие группы пшеницы:

I группа

Это твердые сорта пшеницы с превосходными характеристиками помола и пекарскими характеристиками. Стоимость муки из зерна I группы будет выше средней, благодаря ее соответствия требованиям к качеству (13%-ый содержание белка, число падения по Хагбергу (HFN) — 250 и удельный вес 76 кг / гл).

II группа

Эта группа содержит в своем составе различные сорта пшеницы, не все из которых имеют потенциал для использования в хлебопекарном деле. Некоторые сорта недостаточно твердые в сравнении с I группой; другие – слишком мягкие, тогда как третьи вполне пригодны для профессионального производства муки.

III группа

Эта группа содержит мягкие сорта пшеницы, идеальные для производства бисквитного, кондитерского и других сортов муки, где основными требованиями являются мягкие характеристики помола, низкий уровень содержания белка, хороший выход муки и растяжимая, но не эластичная клейковина.

IV группа

Эти сорта пшеницы выращивают, в основном, в качестве кормовых.

Классификация пшеницы по качеству муки

Пшеница каждой из групп используется для изготовления муки для хлебопекарной промышленности.

Мука общего назначения является наиболее широко применяемой из всех видов муки. Эту муку получают из тонкопомолотой части зерна пшеницы, которая называется эндоспермом. Мука общего назначения изготавливается из комбинации твердых и мягких сортов пшеницы, и используется для разнообразной выпечки – хлеба из дрожжевого теста, пирожных, сухого печенья и сдобы.

Хлебная мука используется для промышленного изготовления хлебобулочных изделий. Несмотря на сходство с мукой общего назначения, хлебная мука отличается более высоким содержанием клейковины.

Мука с разрыхлителем – это тип муки общего назначения, в которую добавлена соль и разрыхлитель. Обычно такая мука используется для приготовления бисквитов и печенья.

Кондитерская мука – мука тонкого помола, смолотая из мягких сортов пшеницы с низким содержанием белка. Используется для изготовления всех типов выпечки, таких как: пирожные, печенье, крекеры, и др. Кондитерское мука имеет более высокое процентное содержание крахмала и более низкое содержание белка, чем хлебная мука.

Семолина – это эндосперм пшеницы дурум грубого помола. Пшеница дурум – это твердый сорт пшеницы, который отличается высоким содержанием белка. Это делает ее идеальной для изготовления высококачественных макаронных изделий и кускуса.

Дурум – это побочный продукт изготовления семолины. Как правило, это мука, обогащенная четырьмя витаминами группы В и железом, и используется для приготовления лапши.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector