Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта пуэр

Древний Китайский чай — Пуэр

Чай Пуэр считается самым популярным и любимым сортом по всему миру. Он назван в честь небольшого городка в провинции Юньнань, в которой была придумана технология его изготовления. До сих пор считается, что именно в этом регионе Китая производят лучшие разновидности Пуэра.

История этого сорта началась давным-давно, еще во времена правления династии Тан (то есть приблизительно в VII-X века). Для удобства транспортировки купцы стали прессовать чайные листья в форму кирпичных брусков. Их плотно заворачивали и везли на большие расстояния. Купцы могли долгое время путешествовать по провинциям, прежде чем их товар достигал пункта назначения. Разница в дневных и ночных температурах в процессе таких переходов способствовала медленной ферментации чайных листьев и накоплению особых свойств.

В результате люди заметили, что во время длительного периода транспортировки вкус и цвет чая чудесным образом изменяются. Он становится более темным, насыщенным и обогащается новыми оттенками. Чтобы достичь этого, со временем Пуэр специально стали долгое время хранить, пока чайные листья не приобретут желанные свойства. Мудрые китайцы заметили, что напиток, сделанный на их основе отлично питает и насыщает организм.

Особенности чая Пуэр

Считается, что настоящий вкус Пуэра раскрывается только после того, как чайные листья проходят обработку, по меньшей мере, 3 лет. Иными словами, чем старше становится этот чай, тем лучше.

Для его приготовления даже специально собирают старые листики с особых чайных деревьев высотой 3-4 м. В них содержится гораздо больше полезных веществ, чем в обычных чайных листьях.

Стоит попробовать Пуэр хотя бы один раз, и его насыщенный вкус ни с чем не спутаешь. Готовый напиток отличается легкой горчинкой и обладает густым, благородным оттенком. В его аромате можно уловить нотки:

  • орехов;
  • патоки;
  • карамели;
  • свежей древесины.

Благодаря своим особенностям чай Пуэр очень ценится среди коллекционеров и любителей.

Период ферментации чая

Пуэр – сорт чая, который можно называть «живым». Под влиянием полезных бактерий в нем происходят процесс медленной ферментации, благодаря которой чайные листья словно «созревают» со временем. В этом их можно сравнить с натуральным йогуртом, вином или качественным сыром.

Период ферментации чая обычно длится минимум 2-3 года, однако порой его могут оставлять подольше. В соответствии с этим различают:

  • 10 летний пуэр;
  • 7 летний пуэр;
  • 5 летний пуэр;
  • 3 летний пуэр.

Чем дольше вызревает чай, тем лучше его свойства. Среди коллекционных сортов можно встретить не только 10-летние пуэры, но и такие, которые хранились по 20 или даже 30 лет.

Разновидности чая Пуэр

В зависимости от собранных чайных листьев существуют три разновидности чая Пуэр:

  1. Крупные листья чайного дерева.
  2. Мелкие листики чайного куста.
  3. Смесь окультуренных листьев чайного дерева.

Лучшие сорта получаются из сборов от чайных деревьев. Они считаются достаточно редкими и в обычном магазине найти их сложно. Чем старше дерево, тем более элитным считается Пуэр. В провинции Юньнань даже сохранилось несколько чайных деревьев, которым уже около 1000 лет. Их листья ценятся особенно высоко, и многие коллекционеры готовы дорого заплатить за такой чай.

Кроме того, в зависимости от особенностей цвета и вкуса готового напитка различают следующие разновидности Пуэра:

  • Шен – сырой или зеленый;
  • Шу – готовый или черный.

Ключевое различие между этими видами заключается в особенностях приготовления. Шен Пуэр – это исконно китайский напиток, история которого насчитывает более 700 лет. Для его приготовления листья подсушивают на открытом воздухе, обрабатывают, прессуют и оставляют храниться на некоторое время. А Шу Пуэр придумали относительно недавно. В данном случае листья подвергаются процессу искусственного старения. Это было сделано за тем, чтобы не ждать, пока созреет Шен Пуэр.

Эти две разновидности легко отличить по виду. Если вам больше нравится красный чай с терпким ароматом, то выбирайте Шу Пуэр. А если по душе легкость и свежесть зеленых чаев, то обязательно попробуйте классический Шен Пуэр.

04.02.2017, 1605 просмотров.

Дорогие сорта чая как объекты инвестиций

Вино и чай неслучайно противопоставляют. Оба напитка — продукты брожения, то есть ферментации. Оба обретают неповторимый вкус благодаря терруарам. Оба представляют собой основополагающие элементы великих цивилизаций: если в Европе виноградная лоза вплетена в искусство со времён этрусков, то в Китае поэты сочиняли о чае поэмы, уже начиная с династии Тан, то есть почти три тысячи лет назад. Говорят, что вино и чай — как два брата, только «один брат пьяный, а другой — трезвый». Ещё одно сходство — в том, что на них нет потолка цены. К примеру, чай да хун пао («Большой красный халат») ценится в 30 раз дороже золота — грамм сушёных листьев, собранных с 350-летних кустов в горах Вуи провинции Фуцзянь, стоит $1400.

Разные люди описывают действие чая с разной долей метафизики — и всё это не про вкус. Говорят, что чай пробуждает сознание, помогает замолкнуть мысленно и слушать себя, создаёт вокруг правильное поле, в котором появляется «свободное внимание» — в этот момент ум становится яснее и способен принимать самые взвешенные решения.

Главный русскоязычный китаист и проводник чая Бронислав Виногродский говорит, что «чай даёт ощущение божественности бытия». Каждый из нас, объясняет он, стремится найти эту божественность — через созерцание красоты, музыку, стихи, и чай — единственный продукт, который даёт возможность «потихонечку создавать правильную напряжённость всех тонких мембран, внутри которых живёт душа».

Конверты своей коллекции перебираешь пальцами задумчиво, как виниловые пластинки. Прислушиваешься к себе: какое сегодня настроение, что поставить, что заварить? Красный шай хун солнечной сушки согреет; белый лао шоу мэй успокоит; изумрудно-травяной гуандунский улун я ши сян развеселит; пуэр, который после пятого пролива по консистенции станет почти сливочным, взбодрит; японские зелёные чаи — сенча, мэча, камаирича — настроят на философский лад.

Во что бы ты ни верил, хороший чай всегда составит компанию. Этот список — для тех, кто хочет сделать навстречу ему первый шаг.

ТАЙ ПИН ХОУ КУЙ / TAI PING HOU KUI

Фундаментальное знание о чае состоит в том, что весь чай на планете (зелёный, белый, жёлтый, красный, тёмный, бирюзовый) производится из листьев одного и того же растения caméllia sinénsis. Всю остальную разницу делают терруары и способ обработки. При производстве зелёного чая листья не подвергают ферментации, сразу начинают процесс фиксации (при помощи прогревания в тазах), который уничтожает в них энзимы. Тай пин хоу куй из китайской провинции Аньхой, также известный как «Царь обезьян», — один из самых топовых зелёных чаёв.

ТЕ ГУАНЬ ИНЬ / TIEGUANYIN

Максимально цветочный чай: в нём проявляются ноты ландыша и жасмина, лилии, мимозы, ванили. Про те гуань инь говорят, что это «женский чай» со вкусом жидкой сирени. Этот улун в китайской провинции Фуцзянь делают со времён династии Цин (XVII век). Улуны — чаи, процесс ферментации которых прерывается, когда достигнута желаемая степень окисления (от 10 до 70%). После этого листья сминают или скручивают в «жемчужины».

ЛАПСАНГ СУШОНГ / LAPSANG SOUCHONG

У этого красного китайского чая из Уишаня, напротив, слава «мужского» (как это ни парадоксально, ведь самой знаковой его поклонницей считается английская королева Елизавета II). Ферментированные и скрученные листья просушивают над бездымным костром из веток китайской ели — так получается фирменный ярко выраженный копчёный вкус (наши люди в шутку называют лапсанг сушонг «чаем с ароматом лыжной мази»).

БАЙ МУ ДАНЬ / BAI MU DAN

Считается, что белые чаи из Фуцзяни («Серебряные иглы», «Брови долголетия», «Белый пион») произвести проще всего, и вместе с тем это требует настоящего мастерства. Можно сказать, что собранные почки и листья завяливаются и подсушиваются без участия человека, в естественных условиях, но именно чаедел безошибочно определяет правильный момент для сбора и обработки сырья. У белого бай му даня очень тонкий, многогранный вкус: в нём мёд и вощёное дерево, ванильное сено и далёкая роза.

ШЕН ПУЭР / SHENG PUERH

Шен («зелёные») и шу («чёрные») пуэры происходят с гор южнокитайской провинции Юньнань. Шены бывают плантационные, а бывают лесные. Сырьё для последних собирают с деревьев в тропических лесах Юньнани, которую, кстати, учёные считают местом рождения чая. В здешних лесах, которые не были задеты ледниковым периодом, сохранилась уникальная природа, растения (иногда на квадратный метр приходится до 20 видов) связаны друг с другом при помощи микоризы — гриба корня, «подземного лесного вайфая», и всё это имеет значение для вкуса чая. Самые знаменитые терруары шен пуэра — Биндао и Лао Бань Чжан.

ШУ ПУЭР /SHOU PUERH

Изготавливается там же и из того же чайного листа, что и шен пуэр, но по ускоренной технологии, придуманной в 1970-е годы, — она позволяет получить вкус состаренного чая буквально за несколько недель. При производстве шу пуэров постферментация провоцируется искусственно — листья подвяливают на открытом воздухе, потом сбрызгивают водой, накрывают тканью, и так, под воздействием определённой температуры и влажности, микроорганизмы размножаются и повреждают листья ускоренными темпами — чай приобретает ещё более мощный букет древесных (прелая листва, мокрая земля, грибы, мох) ароматов.

МАТЧА / MATCHA

Японская чайная церемония — отголосок китайской чайной церемонии, которая пришла на острова вместе с буддистскими монахами в VIII веке и удивительным образом законсервировалась. На церемонии японцы заваривают один-единственный сорт чая — матча. Это порошок флуоресцентно-зелёного цвета из перемолотых чайных листьев, которые росли в затемнении и, соответственно, выработали огромное количество хлорофилла. Как выяснили учёные в ХХ веке, в матча (и в японском чае сорта гёкуро) содержится высочайшая концентрация антиоксиданта эпигаллокатехина, мощного антиракового агента.

ДУН ФАН МЭЙ ЖЭНЬ / DONGFANG MEIREN

Третье (после Китая и Японии) место в мире, где выращивают чаи категории гран-крю, — остров Тайвань. По китайской классификации, полуферментированные улуны (на Тайване их абсолютное большинство) считаются «зелёно-голубым», бирюзовым чаем. Ценные сорта выращивают на склонах Алишаньских гор в центре страны, но самый известный происходит с плантаций уезда Синьчжу. В Европе дун фан больше известен под именем Oriental Beauty. Листья, почки и стебли чайных кустов поражает мошка Jacobiasca formosana. Благодаря слюне насекомых оксидация происходит по‑другому и чай приобретает необыкновенно тонкий сладковатый оттенок вкуса.

ГАБА / GABA

Габа — единственный чай, который рекомендуют пить перед сном: у него наиболее выраженный расслабляющий эффект. Габа снимает напряжение, прогоняет бессонницу (и ещё после неё снятся красочные сны.) За «габа-эффект» отвечает гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). В 1984 году японский профессор Цусида придумал технологию обработки чайных листьев при помощи анаэробной ферментации (кислород замещается азотной средой, в которой листья ферментируются около 10 часов), благодаря чему глутаминовая кислота в них преобразуется в ГАМК. Технология прижилась на Тайване (остерегайтесь габ китайских — подделка вместо расслабления вызывает мигрень).

ДАРДЖИЛИНГ / DARJEELING

Как это ни удивительно, топовые дарджилинги — самые редкие для России чаи. Лучшие образцы всех других сортов чая к нам привозят, а вот darjeeling first flush (первого сбора), зачастую раскупленные ещё до урожая, минуя Россию, улетают в Англию. Известный всем «чай со слоном», конечно, не имеет никакого отношения к самому престижному апелласьону в Гималаях, где в середине XIX века впервые начали выращивать классический чёрный чай.

ВИКТОР КОЛОДКОВ коллекционер чая, директор Института чая пуэр

«Собирать имеет смысл прежде всего шен пуэры, вкус, цвет и аромат которых со временем обогащаются. Несколько чайных терруаров имеет смысл хранить не только потому, что они вкусные и полезные, но и по причине инвестиционной привлекательности: это Иу, Нака, Бу Лань, Шань, Ван Гон, Гао Шань, Мэнхай, Вэнь Фэн, Махуджой. Но тут много нюансов, у любого терруара есть градации: регион, местность, конкретный сад плюс определённый год. Например, урожай 2008 года хорошо растёт в цене, все другие перед ним меркнут. У меня также хранится первый экспериментальный пуэр, ферментированный 72 часа.
80−90-летние образцы пуэра поражают своей мощью. Я пил чаи, которым и за сто лет. Эффект от четырёх чашек (которые я пил четыре часа) длился сутки! Это состояние щепки в океане, которую кидает из стороны в сторону, поэтическое настроение сменялось меланхолией, радость мудростью — невозможно описать словами.
Цена на подобные экземпляры доходит до десяти миллионов рублей за килограмм. Сегодня они либо на руках, либо продаются на аукционах. К 5−6 проверенным продавцам в Китае, Малайзии, на Филиппинах товар попадает с четырёх старых чайных дворов, которые сто лет назад поставляли чай императору. Потом пришёл коммунизм, и качество чая снизилось в разы. Но пуэры 1950−1960-х годов тоже стоят серьёзных денег».

Читать еще:  Лучшие сорта салата семена

ЕЛЕНА КОЖИНА основатель проекта Matcha Forest

«Технически матча подразделяется на четыре сорта. На сорт А (самый сладкий, совершенно не терпкий) идут типсы и листочки с уникальных кустов, которые обладают наибольшим умами. Именно такая матча используется в церемониях. Сорт В — для обучения церемониям (есть много школ, особенно в Киото, где учат искусству чайной церемонии). Матча D называется кулинарной, в Японии её используют в приготовлении еды. Сейчас в производстве чая матча лидируют три префектуры: Киото, Фукуока и Кагосима. Киотская матча обладает более ягодными, цветочными оттенками. Матча из Фукуоки — карамельная, с нотами белого шоколада. Кагосима делает очень хорошую органическую матча, её выращивают там, где есть естественная тень, и она раскрывается совершенно по‑другому. Недавно мы дегустировали один из сортов матча, который подают в императорском дворце, — он стоит 340 тысяч рублей за килограмм, дороже, чем чёрная икра. Наша публика пока к такому не готова (самый дорогой сорт А, который представлен у нас, стоит 160 тысяч рублей), но мы к этому придём — всё больше людей видит в матча здоровую альтернативу кофе».

Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.

Какие бывают виды пуэра

Специалисты различают всего два вида пуэра: сырой (шен пуэр) и готовый (шу пуэр). Они отличаются не только по вкусу, но и по своим целебным свойствам. Любые виды пуэра легко отличить по характерному запаху. Поэтому в магазинах лучше ориентироваться прежде всего на аромат, поскольку нередко случается так, что покупателю подсовывают обычный зеленый или белый чай вместо этого по-настоящему качественного напитка.

Сырой пуэр

По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства. Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют. Как правило, шен-пуэр делают в форме диска. После всех приготовлений прессованный чай выкладывают в специальную печку, где он сушится в течение нескольких недель. Таким образом, например, делают земляной чай пуэр.

Готовый пуэр

Этот вид чая стоит дороже, а все из-за длительности и сложности его приготовления. После сбора чайные листы сваливают в огромные скирды, где идет процесс ферментации. Под воздействием тепла чай начинает ускоренно готовиться. После всего этого, получившийся пуэр сушат, обветривают и прессуют в разные формы. Однако не весь чай поддается прессовке. Некачественные листы, как правило, продают в рассыпном виде. Чаще всего этому подвержены как раз китайские чаи пуэр.

Сорта пуэра

Как правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно. На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая. По-настоящему качественный пуэр можно купить в специализированных лавках или интернет-магазинах. В противном случае придется заказывать этот чай напрямую из Китая. В этом случае цена будет действительно высокой.

Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:

  • Королевский или Дворцовый пуэр. Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
  • Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях (Лао Шу). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
  • «Золотые ворсинки» или «Пуэрные почки». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.

Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.

Какой сорт пуэра лучше?

Чай пуэр — какой выбрать?

Следовательно чай пуэр какой лучше, определить по этикетке мы не сможем, тем более, что с взлетом спроса на этот чай, возросла и подделка, нет это конечно пуэр, но очень не высокого качества, который нам рады предоставить, разные китайские сайты с бесплатной доставкой, а в том же магазине вы сможете купить резиновые сапоги, наушники и мультиварку. Именно после таких покупок и возникает общественное мнение, что пуэр пахнет земляной рыбой и пить его невозможно. Кстати говоря не только пуэр, но и другие популярные сорта китайского чая.

Если же делить пуэр на сорта, получиться еще большая неразбериха. Кому-то нравится шу, кому-то шен. Кто-то любит гун тин — концентрат бодрости, кто-то без ума от пурпурного пуэра — со своим неожиданным вкусом. Хранение влажного и сухого склада. У каждого свой неповторимый вкус и разделение на лучшие сорта пуэра, было бы неверно.

Как выбрать пуэр?

Если вы покупаете пуэр в реальном магазине, вы можете его посмотреть, понюхать, в некоторых даже попробовать, что снимет все вопросы. Запах блина или рассыпного пуэра, должен быть приятным, не должно быть никаких влажных привкусов. Если чай продают с разными пахучками, вроде благовоний для курильниц, нужно обратить внимание, не лежат ли они рядом, не поджигаются ли благовония в одном помещении с пуэром или другим чаем.

Если это так, то скорее всего чай впитает в себя посторонние запахи и вы будете наслаждаться чаем с ароматом благовоний, которые никак этот чай не скрасят. Но если даже пуэр прекрасно пахнет, это совершенно не означает, что он вкусный. Запах сухого листа, как и в горячей посуде, может быть прекрасным, а на выходе иметь безобразный вкус. По запаху прожженный чаеман, может разве что определить молодой шу или выдержанный. А если пуер был “сырого хранения”, то его запах может и вовсе сбить с толку.

Определение по внешнему виду тоже многое не расскажет. Разве, что например, большое количество “палок” (стеблей чайного куста, дерева) означает, что сырье не самое отборное, а значит не лучшее. Так же цвет, если блин, как уголь черный, больших надежд на него возлагать не стоит. Он должен быть коричнево-рыжим. Рыжие прожилки — это почки, есть даже чай исключительно из почек, но и его назвать лучшим нельзя, он тоже на любителя.

Существует мнение о множестве чайных почек, которое ответит на другой вопрос — какой пуэр лучше вставляет? Понятно, что это не самый лучший термин для чайного состояния, но все же, его так называют многие. Именно в этом вопросе можно, так или иначе, провести аналогию, но в других вопросах о качестве, почки вам ответов не дадут.

Качества хорошего пуэра

Что же говорить о параметрах, по которым определяется хороший шен пуэр, все так или иначе похоже. Только о выдержанности расскажет не запах, а именно вид сухого листа в блине. Со временем шен пуер темнеет. Если молодой он совершенно зеленый, через года три он уже совсем другого цвета, ближе к коричневому, а если рассматривать шен, которому к двадцати годам, то его уже сложно отличить от шу.

Выдержанный шен пуэр не всегда лучше молодого, на выдержанный влияет много факторов хранения, даже если сырье с молодым пуэром примерно одинаковое. Да и вообще молодые, не значит хуже, есть много любителей именно молодых, дерзких шенов, резких, сильных и свежих.

В поисках хорошего пуэра люди начинают и поиски лучшего заваривания, но лучше “пролива” пока никто ничего лучше не придумал и чаеманы начали искать лучшую воду для заварки пуэра. Якобы одна лучше для шу, другая для шенов, забывая, что пуер к воде, не особо капризен. Лучшая вода для пуэра — та которую приятно пить, мягкая, бутилированная, ключевая, принципиальной разницы нет.

Подытожив, есть один единственный параметр при выборе чая, шу это или шен, гунтин, чайные головы или шен из девяностых. “Выпил — понял!” (с) Только так и никак иначе, вы поймете, хороший, плохой чай или настоящее открытие.

Лучший пуэр

Родиной китайского чая Пуэр считается древнее царство Шу, которое впоследствии стало крупным центром по производству чая. Великолепный китайский чай Пуэр представляет собой листочки чая, которые подвергаются фрагментации, искусственному и естественному старению.

Китайцы до сих пор считают, что лучший Пуэр выращивают в районе «Шести Великих Гор» в провинции Юннань в уезде Пуэр.

Существует легенда о том, что один великий император однажды испробовав его божественный вкус, спросил: «Как называется этот великолепный напиток?». Ему ответили, что это обычный чай из Пуэра, тогда император сказал: «Подлейте мне ещё немного этого Пуэра!». Название закрепилось за напитком и теперь мы можем наслаждаться великолепным чаем, который понравился самому императору.

Лучший Пуэр – выдержанный

Великолепный сливочный вкус и тёплое послевкусие чая покоряют с первого глотка. Современному отечественному потребителю интересно будет узнать, что прессованный и листовой чай Пуэр не просто не портится со временем, но становится ещё вкуснее и ароматнее.

Выдержанный Пуэр идентичен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше. Идеальное время хранения для китайского чая 3-5 лет, именно этот период необходим ему для того, чтобы максимально передать потребителю свой необычный вкус и раскрыть уникальные свойства чая.

Но существуют и шедевры выдержанных пуэров, которым более 10 лет . Они очень дороги, обычно продаются в специализированных магазинах чая или чайных аукционах.

Великолепный чай прекрасно утоляет не только жажду, но создаёт ощущение сытости. Сегодня имеется огромное разнообразие китайского чая в разных регионах России, это может быть чёрный, белый и зелёный сорта, а также великолепный Молочный Пуэр и элитный выдержанный Пуэр .

Цена на этот напиток весьма приемлемая, а потому он имеет много своих почитателей во всех странах мира.

Лучший Пуэр можно купить только у топовых производителей

Чайные компании уже сегодня позаботились о том, чтобы ценители великолепного китайского чая получили настоящий качественный продукт, а не дешёвую подделку с вкусовыми добавками.

Сегодня многие крупные чайные компании, в том числе и наша, работают непосредственно с производителем, а потому поставляют на рынок чай только высокого качества.

Вся чайная продукция от производителя проходит строжайший контроль качества, а потому в продажу поступает самый лучший Пуэр.

Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай, Ся Гуань и Цзинлун. Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.

Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93 , 8592 , 7576 и 7592 . Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.

Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань.

А для пуэроманов всего мира поводом для разговоров стал лучший пуэр в камнях , который изготавливается из пуэрных корочек во время ферментации. На вид этот чай достаточно неказист, но начинаешь заваривать и такое происходит.

Только лучшие сорта пуэра радуют душу и успокаивают сердце. Попробовав однажды элитный китайский пуэр, Вы уже не сможете от него отказаться и на долгие годы станете его верным поклонником!

Читать еще:  Лучшие сорта можжевельника

Какой Пуэр лучше и как его выбрать

Таинственным, древним и притягательным напитком является чай Пуэр. Он способен дарить приятные вкусовые ощущения, заряжать энергией и в то же время расслаблять все мышцы.

Содержание:

Опытные приверженцы чаепитий знают, какой Пуэр лучше. А новичкам эта тема может быть интересна.

Команда интернет-магазина TeaCoffeePoint раскроет секреты выбора лучшего Пуэра. Наши консультанты компетентны в этих вопросах и всегда рады предложить помощь нашим покупателям. Каталог настоящего Пуэра к вашим услугам. Мы сотрудничаем с лучшими поставщиками и гарантируем качество предлагаемого чая. Откройте для себя тайны этого мира вместе с нами.

Как выбрать лучший Пуэр?

Пуэр можно сравнить с дружбой. Ее ценность растет с годами. Таким принципом руководствуются и в нашем случае. Чтобы найти для себя лучший чай, стоит узнать о нем, как можно больше.

Для начала кратко о технологии производства этого оригинального чая. Его получают в результате особой сушки и прокатки чайного листа, прошедшего процесс микробной ферментации с последующим окислением. Шен-Пуэр – это традиционный напиток китайцев, производство которого заключается в высушивании и обработке естественным путем. Ранее этот сорт готовился около 15 лет. Однако резкий спрос на продукт во 2-й половине 20 века стимулировал разработку новых технологических стандартов. Удалось найти пути сокращения подготовки сырья, и так появились Шу-Пуэры.

Мы рекомендуем попробовать постферментированный черный чай Hyton Пуэр Шу, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень сахара и холестерина.

Кроме того, Пуэры классифицируют в зависимости от места выращивания чайных листьев и способа приготовления. Каждый из них имеет свой особенный мягкий вкус и эффект. Они считаются дорогими сортами чая.

Стоит отметить, что сырьем для лучших Пуэров, как правило, является лист чайных деревьев, растущих в дикой природе. На сегодня в производстве пользуются купажами, где смешивают чайные листья раннего и среднего уровня зрелости с 30% листа поздней зрелости.

Важен ли при выборе возраст?

Поговорим о том, как выбрать Пуэр, учитывая его возраст. Лучшим Пуэром считают с большой выдержкой. Он обладает великолепным сливочным вкусом и теплым послевкусием, прекрасно утоляет жажду и даже голод. Это покоряет практически с первого знакомства с этим сортом чая. Выдержанные Пуэры можно сравнивать с хорошим коньяком. То есть возраст влияет на качество напитка. Идеальным сроком хранения считают от 3 до 5 лет. За это время чай приобретает необычные вкусовые ноты и раскрывается его уникальность.

Конечно же, есть и более выдержанные Пуэры, возраст которых больше десятка лет. Речь идет об элитных выдержанных сортах Шен-Пуэров. Однако и стоят они дороже. Их можно купить только в специализированном магазине либо на чайном аукционе.

Прессованный или рассыпной?

В наше время поклонники чая имеют огромный выбор. Что касается Пуэров, то они представлены в прессованном и рассыпном листовом виде. Разберемся, как выбрать чай Пуэр из этих двух видов. Следует отметить, что они оба со временем не только не портятся, а становятся еще ароматнее и приобретают мягкость вкуса. И это идет некоторым сортам даже на пользу. Выдерживать Пуэр предпочтительней в специальных условиях необходимой влажности и температурного режима. Сухое место и сила воли помогут выдержать Пуэр и в домашних условиях.

Мы не рекомендуем гоняться за возрастом. Лучше предпочесть качество. А это, прежде всего, изначальное сырье и соблюдение правил технологии.

Листовой рассыпной или прессованный чай Пуэр, какой лучше? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все индивидуально. Истина познается в сравнении. Оба вида достойны внимания.

Более традиционными считают прессованные Пуэры. Прессование с использованием горячего воздуха и тяжелых форм известно еще с древности. Такие Пуэры проще транспортировать и хранить. Блины не боятся механических повреждений, их удобно складывать в столбики и упаковывать. На самом деле форма может быть другая. Прессуют этот чай в виде блинов, плиток, кирпичиков, шаров, а также дыни, гриба и т. д.

Масштабы прессованного чая намного больше рассыпного аналога, поэтому больше и ассортиментный ряд. Однако неверно утверждать, что именно блины (другие формы) лучше. Хотя многие именно так и считают. Ведь прессованный чай обладает рядом достоинств:

  • удобное хранение;
  • красота, особенность и притягательность упаковки;
  • возможность коллекционирования и использования в качестве эффектного подарка;
  • завораживающее действие процесса разлома.

Однако есть и свои минусы:

  • Не всем нравится, что необходимо отламывать Пуэр, чтобы приготовить и насладиться напитком. Многое зависит от плотности прессовки. Для разлома особенно блинов высокого уровня плотности следует пользоваться специальными инструментами. Есть подносы, ножи и шила для Пуэров.
  • Прессованный чай нужно дольше заваривать, зависит от размера куска. Требуются несколько промывок, чтобы почувствовать всю магию чая. Крупные кусочки нуждаются в более долгом промывании.

Что касается рассыпного Пуэра, то у него есть свои достоинства:

  • Он идеален для купажей, в результате которых получаются интересные и яркие сочетания.
  • Рассыпные купажи не так просто разбавить плохим сырьем. Намного заметнее крошки, мусор, наличие почек и множества черенков.
  • Проще заваривается, можно рассчитывать крепость напитка.
  • Равномерное созревание при хранении.

Внешность играет свою роль в выборе Пуэров

И все-таки, какой Пуэр купить? Как на выбор влияет внешний вид чая? В том, что на вкус чая влияет его внешний вид, есть доля правды. Наличие почек дарит нежность, тонкость и полноту вкуса. Неспроста такие высокосортные сорта на порядок дороже. Если в Пуэре много черенков, веточек, то перед нами дешевый купаж, низкий сорт чая.

Когда в Пуэре есть рыжеватые, желтые, пушистые почки, то это является хорошим знаком. Это так называемое императорское сырье «Гун Тин». Важна красота каждой чаинки, включая почки и листочки. Также следует при выборе обращать внимание на целостность листов. В прессованном чае Пуэре не так просто все это увидеть. Только заварив кусочек, можно рассмотреть форму и качество чаинок. О ненадлежащем качестве чая говорит наличие на блине или кирпиче и т. д. налета непонятных оттенков, плесени и других нездоровых признаков. Также следует обратить внимание на запах. Он должен быть приятным.

Где производят Пуэр?

Провинция Юньнань является местом производства всех сортов Пуэра. Но в ее окрестностях также могут экспериментировать с чайным сырьем, и, кроме того, в соседних странах производятся собственные варианты. Однако классикой считаются только китайские юньнаньские Пуэры. Это объясняется особенным климатом, экологией, уровнем качества и составом почв.

Производство этого чая регламентируют и контролируют на уровне государства. Ведь Пуэр является гордостью Китая. Его изготавливают сотни фабрик, где обеспечен строжайший контроль качества своей продукции. Есть на рынке как гиганты, так и скромные семейные заводики.

Сорта Пуэра

Сортность Пуэра принято обозначать цифрами (от 1 до 10). Первый – самый качественный, отборный. Начиная с цифры 7, идут низкосортные Пуэры. От сорта зависит и стоимость чая.

Лучшие сорта Пуэра:

  • Так называемый Королевский чай, который считают напитком императоров и его свиты еще в древнем Китае.
  • Чай Пуэр Лао Шу, который производят из самого зрелого, старого листа. Он предназначен для настоящих ценителей чайной изысканности, поскольку имеет довольно специфический аромат и вкус.
  • Пуэр Золотые ворсинки в составе имеет наряду с отборными листьями еще и почки, которые еще не распустились (типсы). Выделяется на фоне остальных своей необыкновенной насыщенностью.

Уникальность Пуэров заключается в том, что каждая чашка этого напитка имеет неповторимый вкус и аромат. Наслаждаясь этим чаем, человек вступает в игру с новыми оттенками и нотками. А их больше двух сотен.

Кстати, высший сорт не для всех может стать лучшим. Пробуя разные сорта, можно найти свой любимый, который подходит именно вам. Даже опытным в вопросах чая людям порой определиться с выбором бывает непросто. Советуем больше пробовать. Это точно упрощает задачу наработки вкуса, дальнейшего выбора. Мы предлагаем начать приятное знакомство с рассыпного чая Шу-Пуэр от Hyton с высоты около 1500 м.

Чай пуэр: виды и сорта

Чай пуэр: виды и сорта

27 февраля 2019

Чай — это неотъемлемая составляющая жизни китайцев. В стране Восходящего Солнца этот напиток пьют постоянно, несмотря на то, что на каждом углу есть кофейни типа «Старбакс». Одним из самых элитных и ценных сортов чая является пуэр, обладающий насыщенным терпким вкусом. О нем мы поговорим в этой статье.

Виды пуэра

Сегодня в Китае существует два вида пуэра: готовый (Шу Пуэр) и сырой (Шен Пуэр). Первый является древнейшим видом, главной особенностью которого является длительная ферментация. Она может занимать годы, что сказывается и на цене напитка. Второй вид пуэра возник тогда, когда спрос на этот чай резко возрос, но не мог быть удовлетворен. Тогда китайцы придумали ускоренную технологию его приготовления, с помощью которой до сих пор делают сырой пуэр.
Прессованный китайский чай Шен Пуэр имеет доступную стоимость, ведь процесс его производства несложный. Технология заключается в том, что собранные листья выкладывают в специальные мешочки, прессуют и отправляют сушиться в печку на несколько дней. В продажу он поступает в форме гнезд или кубиков.
Шу Пуэр часто сравнивают с вином, ведь с годами он становится только лучше. Процесс его изготовления очень долгий. Сначала листья собирают, а затем складывают в огромные кучи. Там под действием тепла запускается процесс ферментации. После этого готовый чай сушат и складывают в формы. Китайский чай Шу Пуэр продается по ссылке www.puershop.com.ua, как в прессованной, так и в рассыпчатой форме. Его стоимость высокая, однако китайская культура позволяет заваривать его несколько раз подряд. К тому же, вкусовые качества напитка оставляют только приятные впечатления.

Сорта пуэра

Чай пуэр представлен несколькими сортами, которые обозначаются цифрами от 1 до 10. Чем ближе сорт к цифре 1, тем он качественнее и отборнее. Стоимость такого чая соответствующая. Низкокачественные сорта обозначаются цифрами от 7 до 10, но при этом их цена тоже довольно высокая, особенно если сравнивать с другими видами китайского чая.
Самыми лучшими считаются следующие сорта пуэра:

Королевский. Название говорит само за себя — это лучший сорта пуэра. В древности его употребляли императоры и вельможи.

Лао Шу. Для производства такого чая используются самые старые листья с кустов. Он имеет специфический вкус, который смогут оценить только настоящие ценители изысканного чая.

Золотые ворсинки. В таком чае помимо самих листьев присутствуют типсы — нераспустившиеся почки. Он имеет насыщенный вкус, который существенно отличается от обычного чая.

Каждый из этих сортов уникальный. Особенность пуэра в том, что заваривать две одинаковые по вкусу чашки чая не получиться. Напиток постоянно меняет свой вкус, каждый раз играя новыми нотками и оттенками.

2DaObratno.ru

Заметки о путешествиях и не только

  • Главная
  • WelcomeTEA о чае
  • Китайская еда
  • Видео
  • О блоге
  • О себе
  • Главная
  • WelcomeTEA о чае
  • Китайская еда
  • Видео
  • О блоге
  • О себе

6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста и Гуф врут?

Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA.

Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?

Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.

Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео. Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал и рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре.

Специально для моих читателей я собрал лучшие сорта пьянящего чая в специализированном магазине «Чайное Состояние».

Заходи обязательно! Тебя ждет только свежий чай с особым эффектом!

Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.

Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?

Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Читать еще:  Лучшие сорта ранних томатов

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой.

Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.

Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.

Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».

Кстати, чтобы упростить Вам жизнь и сделать выбор настоящего и вкусного Пуэра проще, мы добавили отличные экземпляры в наш магазинчик пьянящего чая «Чайное Состояние». Очень ждем Вас.

Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?

В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.

По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.

Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.

Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.

КАКИЕ ЧАИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ «ОПЬЯНЕНИЯ»?

  • Тегуаньинь
  • Да Хун Пао
  • Пуэр
  • Фен Хуан Дань Цун
  • Жоугуй
  • Чаочжоу ча
  • Дун Дин
  • Шуйсянь
  • и даже молочный улун (о нем есть целая статья, которая раскрывает все его тайны)

и многие другие. Самые вкусные и доступные Вы можете найти в нашем интернет магазинчике «Чайное состояние».

И помните, хороший китайский чай – это чистое здоровье. Поэтому люди, увлекшиеся чайным делом, перестают употреблять алкоголь и наркотические вещества. Потому что это интересно, полезно и приносит только хорошее.

Чай не наркотик – это глубокая философия жизни.

Спасибо вам за внимание. Если вы тоже любите чай и просто понравилось видео или статья — ставьте лайк, делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал и рассылку, пишите свои вопросы в комментариях. Цай цзье, как говорят тут в Китае.

Какой Пуэр лучше?

Градация чая Пуэр

Шу Пуэр (готовый) имеет градацию по классу листа. Высшим сортом Шу Пуэра считается «Императорский класс», после него следует «специальный» и класс «для подношений», после следует 1 сорт, 2 сорт и т.д. до 10 сорта. Тем не менее, было бы неправильно считать, что 1 класс является лучшим. Существует только случайная корреляция между классом листа и качеством отдельной лепешки Шу Пуэра. Более низкими значениями классифицируют молодые листья, высокими цифрами обозначают старые листья дальше по ветке. Почка и два листа считается наиболее удачной комбинацией.

Для приготовления Шу Пуэра используется Шен Пуэр (сырой пуэр). Процесс приготовления Шу Пуэра включает в себя ферментацию, которая протекает с помощью микроорганизмов. По внешнему виду листья Шу Пуэра выглядят иначе нежели Шена только из-за того, что они либо фрагментированы из-за перемешивания в процессе обработки или состоят из более мелкого листа. Листья Шу Пуэра, которые прошли ферментацию на китайском языке называют МаоЧа (дословно — чайное сырье).

Сортность чая Пуэр определяется после просеивания

Иногда МаоЧа прессуют сразу же, не отбирая лист. Но часто существует практика градации чайных листьев. В этом случае классификация осуществляется с помощью сита или другого типа оборудования предназначенного для сортировки листьев.

МаоЧа подразделяют на следующие группы: почка, стебель, лист и т.д. Каждая из этих групп классифицируется. Высокий класс содержит почки, а более низкий содержит крупные листья. Императорский класс содержит исключительно почки, цена на такой чай всегда выше. Почка имеет великолепный жёлто-золотистый цвет. Шу Пуэр в составе, которого множество стеблей и палок рассматривается как сырье более низкого класса.

Не стоит забывать, что мы рассматриваем Пуэр, который происходит из одного типа сырья, и градация по типу не имеет никакого отношения к качеству чая, а лишь к его характеристике. Разные части листа дают разные вкусовые особенности, такие как тело чая, интенсивность послевкусия и аромат.

ГунТин Пуэр является самым дорогим видом чая, но это не значит, что Вы от него получите больше удовольствия. Дворцовый Пуэр высокого качества очень мягкий, он буквально тает во рту словно снег, напоминая вкус шоколада или терамису, но имеет более легкое тело чая по сравнению с другими классами.

Многие в выборе Пуэра ориентируются на количество золотистых почек. Это не совсем верный путь. Качество Пуэра зависит от очень многих факторов: из какого сырья Пуэр изготовлен (кустовой или большие деревья), как чай обработан, как фермер ухаживал за деревьями (органический чай или применялись удобрения), в каких условиях чай хранился и т.д. О том как выбрать Пуэр, Вы можете прочитать здесь.

С нашей точки зрения такие характеристики чайного листа больше существуют для того, чтобы понимать, какими вкусовыми характеристиками обладает чай. К примеру из листа класса ГунТин (Дворцовый или Императорский Пуэр) чай получается нежный, мягкий, сладкий, словно шоколадный, а из более зрелого листа с более выраженным телом чая. Еще раз хотим обратить ваше внимание, что цена на разный класс листьев разная, тем не менее такие сравнения корректно проводить только среди таких же листьев чая.

На рынке можно встретить много Пуэра, который продается как ГунТин, но тем не менее является низкого качества, и часто изготовлен с нарушением технологии из очень плохого сырья. Поэтому в определении качества главную роль все же играет вкус, послевкусие, тело чая, а не просто внешний вид. Качество листа класса ГунТин сильно варьируется в зависимости от исходного сырья. Это очень важно осознавать, для того чтобы прежде всего быть ориентированным на качество, а не на внешний вид листа.

Существуют фабрики, которые сочетают разные сорта из разных регионов для создания хорошо сбалансированных блинов Пуэра, к примеру, смешивают МаоЧа который обладает сладким вкусом с ароматным видом.

Специальные сорта чая Пуэр:
  • Гун Тин (Royal) — Императорский Пуэр (Дворцовый или Королевский пуэр – (宫廷普洱).
  • Лао Шу — Пуэр из листьев старых деревьев (老树).
  • Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки или Цзинь Хао ( 黄金芽).
  • Ла Ча Тоу — Старые Чайные Головы (чай естественной прессовки — Шу Пуэр или готовый Пуэр имеет градацию по классу листа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector