Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта российского пива

Семь сортов светлого пива: особенности и характеристики

Таганское пшеничное пиво

Светлый сорт российского пива с отличным освежающим вкусом. Данный напиток обладает золотистым, чуть мутноватым цветом, и отличается изысканным и необычным ароматом солода с пшеницей с немного сладковатым привкусом. Такое пиво идеально подходит в жаркое время года в холодном виде, оставляя приятное послевкусие.

Таганское пиво идеально утоляет жажду и прекрасно сочетается с разнообразными закусками – салатами, сырами, моллюсками, рыбой и мясом. Для его производства используются только отборные ингредиенты и применяются особые технологии, такие как тщательное удаление крупных кусочков дрожжей. Благодаря тому, что таганское пиво подвергается тщательному контролю во время его производства, оно отличается индивидуальным и неповторимым вкусом. Главный ингредиент – пшеница – используется в изготовлении этого напитка издавна, с 1603 года, поэтому пшеничное пиво пользуется огромным спросом у любителей пенных напитков. Это очень популярный сорт у настоящих ценителей пива, и нередко является частью компании – и в баре, и на природе, и просто на дружеских посиделках. К тому же, таганское пшеничное пиво обладает полезными качествами и даже лечебными свойствами. Оно успокаивает нервы, нормализует обмен веществ в организме, улучшает пищеварение и помогает при различных простудных заболеваниях. Таганское пиво так же можно и нужно использовать в косметических целях, потому как оно хорошо улучшает состояние кожи и служит в качестве превосходной маски для волос. Не секрет, что его часто добавляют в различные шампуни. И хотя корни этого пива происходят из Германии (точнее – из Мюнхена), в России производство таганского пшеничного пива давно поставлено на поток, и уже много лет как завоевала сердца любителей пенных напитков, приобретя небывалую популярность. Ни один человек, предпочитающий пиво другим напиткам, не откажется выпить в жаркий летний день бутылочку холодного таганского пива.

Timmermans Strawberry

Фруктовое пиво бельгийского производства. Обладая изысканным клубничным вкусом, этот напиток отличается медно-алым цветом и великолепным сладковатым насыщенным ароматом. Особенность данного пива – оригинальный привкус конфет и мороженого, со стойким послевкусием свежей клубники и характерным ягодным запахом.

Бельгийское фруктовое пиво Timmermans Strawberry называют так же «ламбик». Производится оно в бельгийской пивоварне John Martin, точнее – в провинции фламандский Брабант. Секрет вкусовых качеств этого сорта пива – место производства клубничного ламбика. Производители Timmermans Strawberry утверждают, что натуральный продукт данного пенного напитка нужно изготавливать как минимум в 15-ти километрах от пивоварни, чтобы на процесс производства влиял чистый воздух долины Сенна, насыщенный неповторимыми ароматами произрастающей там клубники. Данная ягода выращивается только в этой долине бельгийскими фермами и не в коем случае нигде не закупается – для Timmermans Strawberry используется только «своя» ягода. Однако профессиональные дегустаторы утверждают, что этот сорт пива по вкусу и цвету скорее похож на розовое шампанское и имеет послевкусия персика, который всегда идеально сочетался с клубникой. Но, тем не менее, пиво действительно славится насыщенным и великолепным фруктово-клубничным вкусом. Но это на самом деле самый настоящий классический эль, имеющий крепость в четыре градуса и прекрасно освежающий в жаркую погоду. Знатоки настоятельно рекомендуют употреблять Timmermans Strawberry только в охлажденном виде, как в качестве аперитива, так и на десерт. Хочется вспомнить и об одном интересном факте: при изготовлении этого сорта пива используется вовсе не ячмень, как в обычном пиве, а пшеница, которая проходит процесс брожения методом, называемым пивоварами «спонтанное брожение». Причем, самое трудное при таком методе – постоянный контроль качества и вкуса. Но, как показал многолетний опыт, бельгийские производители отлично с этим справляются.

Zatecky Gus

Светлое пиво от российских производителей, именуемое так же просто «Жатецкий гусь». Обладает золотисто-желтым цветом, легким сладковатым вкусом с мягкой горчинкой, и отличается целым букетом привкусов, таким как зерно, травы, бисквит, цветочный хмель и сладкий солод. Славится оригинальным ароматом карамели и приятным послевкусием.

Светлое пиво Zatecky Gus изготавливается методом брожения ячменя, хмелепродуктов, мальтозной патоки и светлого ячменного солода. Торговая марка этого сорта пива, производимого пивоваренной компанией «Балтика», появилась в 2009 году и сразу же завоевала огромную популярность у поклонников пенных напитков, радуя великолепным вкусом и стабильным качеством. Год назад, в 2013 году, пиво Zatecky Gus выиграла российскую премию «Товар года», победив в почетной номинации «Пиво лицензионное». Это действительно большое достижение, потому как данная премия присуждается самым востребованным товарам. Перед объявлением победителя все товары-участники проходят обширный социологический опрос, в котором принимают участие более 30000 россиян из разных городов. В чем же секрет этого прославленного напитка? Какое Zatecky Gus на вкус? Мнения разделились. Одни отмечают, что этот сорт пива отличается отменным классическим вкусом с характерной горчинкой, кроме того – обладает идеальным соотношением отличного качества и оптимальной цены. Другие же не считают Zatecky Gus чем-то выдающимся, утверждая, что это пиво среднего уровня, больше похожее на газированную воду с привкусом сухих горьких трав. В итоге все пришли к единому мнению, что данный сорт пива весьма оригинальный и сугубо на любителя. Которых, тем не менее, у Zatecky Gus нашлось очень немало. Ценители пивных напитков утверждают, что это пиво очень добротное, к тому же – по доступной цене. Под хорошую закуску, в компании старых друзей, за просмотром какого-нибудь долгожданного матча, «Жатецкий гусь» – самое то.

Zipfer

Светлый сорт пива австрийского производства. К его отличительным качествам можно отнести исключительный вкус хмеля с ноткой горечи, которая чувствуется благодаря самому высококачественному сырью. Пиво «Ципфер» бодрит и освежает в жаркое летнее время. Обладает уникальным прозрачным цветом, густой пенной шапкой и изумительным вкусом.

Торговая марка Zipfer практически возглавляет все хит-парады пенных напитков, являясь лидером австрийского пива. В его изготовлении используют только женские соцветия хмеля исключительно по старинному рецепту, который создали еще 1958 году. Данный рецепт соблюдается до самых мельчайших подробностей, благодаря чему пиво Zipfer может похвастаться настоящим превосходным качеством. Технология производства этого сорта светлого пива особенна уже тем, что готовое пиво пропускается через специальные фильтры – кремневые водоросли, и разливается по бочкам только изобарическим методом (специальный способ разлива под давлением с углекислотой). Один из секретов высокого качества пива “Ципфер» в том, что австрийская вода отличается особенной чистотой, и это главный ингредиент в изготовлении этого сорта пива. Именно австрийская мягкая и чистая вода отвечает за вкусовые качества пенного напитка Zipfer. Можно с уверенностью сказать, что в этом пиве есть «душа», роль которой исполняет высококачественный хмель. Он придает легкую нотку горечи, создавая поистине восхитительный вкус. Такой, какой есть только у этого пива. Ведь хмель – это одна из главных составляющих настоящего хорошего пива. Благодаря ему, светлое пиво Zipfer получается со стойкой пенной шапкой и просто отменного качества. А правильная температура и умеренная влажность прекрасно влияют на рост зерен, из которых впоследствии получают солод. Именно он придает этому сорту пива уникальный цвет и великолепный вкус. Если вы являетесь поклонником пенных напитков – смело покупайте с друзьями австрийское светлое пиво Zipfer.

Золотая бочка

Светлое пиво российского производства. Отличается прозрачным янтарно-золотистым цветом, плотной густой шапкой и насыщенным традиционным вкусом классического эля. Этот пенный напиток обладает сбалансированным приятным и тонким ароматом с чуть горьковатыми нотками качественного хмеля, а так же изумительным приятным послевкусием.

Пожалуй, ни у кого больше нет такого изысканного и мягкого вкуса, как у светлого пива «Золотая бочка» от российских производителей. Благодаря идеальному подбору ингредиентов этот хмельной напиток полюбился практически всем ценителям пива. Состав «Золотой бочки» можно по праву назвать идеальным, потому как он более чем соответствует всем параметрам, которые требуются для производства традиционного классического эля. Изготавливается этот сорт светлого пива с помощью природного естественного брожения без каких-либо ферментов с обязательной последующей пастеризацией. Для изготовления «Золотой бочки» используется только высококачественный отборный хмель, произрастающий в горах, и ячменный солод – это главные составляющие пенного напитка. В нем отсутствуют какие-либо дополнительные добавки, которые зачастую перебивают классический горьковатый вкус. Здесь все до мелочей сбалансировано, в результате чего готовый напиток получается необычайно мягким. Секрет успеха «Золотой бочки» еще и в том, что производители данного сорта пива при его изготовлении пользуются только традиционными способами пивоварения, сохранив все этапы правильного брожения. Поэтому напиток имеет такой золотисто-янтарный светлый оттенок. Кроме того, этот сорт пива обладает уникальным свойством – играть с тенями, когда на него падает свет, отчего и получил свое красивое название «Золотая бочка». И хотя цвет и традиционный вкус этого сорта пива в настоящий момент остаются прежними, технология производства может меняться, используя инновации, и придавать классическому элю оттенок современности.

Арсенальное Традиционное

Светлый сорт пива от российских производителей. Этому напитку присуща оптимальная плотность – пенная шапка упругая, объемная и держится долгое время. Пиво обладает хмельным ароматом с травянистыми и цитрусовыми нотками. Отличается чуть резковатым вкусом с легкой кислинкой. В напитке присутствует приятная «мужская» горечь.

Арсенальное Традиционное пиво производится торговой маркой «Балтика», которая успешно завоевала пивной рынок еще в 1990 году. Светлый сорт Арсенального Традиционного пива сразу же полюбился ценителям пенных напитков, особенно мужской части населения. Это пиво изготавливается из самых лучших и высококачественных ингредиентов, и с успехом выдерживает любой контроль, который тщательно следит за качеством продукции. Именно поэтому компания «Балтика» была назначена официальным поставщиком пивной продукции для Сочинской зимней олимпиады 2014 года, и пиво Арсенальное Традиционное не стало исключением. Производимый из отборного ячменного и карамельного солода, хмелепродуктов и мальтозной патоки, этот сорт светлого пива появился на свет в 2000 году. Изначально его изготавливали на тульской фабрике как региональный бренд, но поскольку этот хмельной напиток сразу же завоевал в народе популярность, его стали производить и на других заводах, принадлежащих корпорации «Балтика». Если задаться вопросом, какое же на вкус Арсенальное Традиционное пиво, то можно с уверенностью сказать, что оно имеет не только насыщенный вкус, но и «мужской характер». Это пиво для настоящих мужчин, смелых и уверенных в себе, будь то защитник Родины или обычный спортсмен. Для мужской компании это пиво – идеальное решение и самый оптимальный вариант. Если вы увидите в каком-нибудь баре или пабе шумную группу закадычных друзей, будьте уверены, что они собрались не только для того, чтобы пообщаться, но и чтобы просто выпить по бутылочке настоящего мужского холодного пива под названием Арсенальное Традиционное.

Ярпиво Янтарное

Светлый сорт пива российского производства. Отличается янтарным цветом с изумительным золотистым оттенком, что и дало данному хмельному напитку название «Янтарное». Обладатель мягкого насыщенного вкуса и не менее насыщенного приятного аромата. Глубокие изысканные нотки хмеля придают этому пиво особенное незабываемое послевкусие.

Светлое Ярпиво Янтарное производится пивоваренным заводом «Балтика» и является поистине интернациональным пивом. Оно заслуженно пользуется популярностью во многих странах и по достоинству оценено не только русским народом, но и далеко за пределами нашей родины. Ярпиво Янтарное относится к благородным напиткам с незабываемым волшебным вкусом. Это достойное пиво для настоящих ценителей. Изготавливают его из отборного солода и хмеля с обязательным добавлением риса. Пить его рекомендуется только из стеклянных бокалов, по той простой причине, что стекло – инертный материал, который не вступает с пивом в химические реакции и не искажает его настоящего благородного вкуса. Светлое Ярпиво Янтарное при правильном разливе должно иметь пенную шапку не меньше четырех сантиметров в высоту, и сохраняться в первозданном виде около четырех минут. Почему такие тонкости? Потому что именно такая правильная пена сохраняет истинный вкус Ярпива Янтарного светлого и не дает уйти изначальному аромату. В данном сорте хмельного напитка присутствует характерная легкая горчинка, что является изюминкой этого пива, а не в коем случае не недостатком. Эксперты и профессиональные дегустаторы характеризуют вкус Ярпива Янтарного как холодный и чистый. Аромат – очень важная деталь этого напитка, которой лучше не пренебрегать. Ведь, как утверждают эксперты, в данном случае нужно опираться на свои ощущения, и если вам понравился аромат этого пива, то перед вами превосходный напиток отличного высшего качества. А, как показала практика, аромат Ярпива Янтарного светлого приходится по душе всем.

Лучшие сорта российского пива

По статистике 70% посетителей пабов заказывают исключительно нефильтрованное пиво. В чем же заключается его отличие от привычного нам, фильтрованного напитка? Оно не подвергается конечной обработке, такой как фильтрация, пастеризация и консервация. Подобные манипуляции необходимы для того, чтобы остановить процесс брожения, что в разы увеличивает сроки хранения. С одной стороны, составы напитков аналогичны: чистая вода, солод, хмель, дрожжи. Но с другой, каждый гурман знает, что живое, нефильтрованное пиво, имеет более яркий вкус и аромат. К тому же, гораздо полезнее, ведь сохраняет в себе важные для организма микроэлементы.

Нефильтрованные сорта отличаются небольшим сроком годности, но их можно найти как среди раскрученных мировых брендов, так и среди мини-пивоварен, выпускающих лимитированное крафтовое пиво. Остается лишь одна загвоздка: какой пенный напиток достоин внимания? Как выбрать хорошее среди множества марок? Следующий список представлен самыми популярными производителями, которые известны миру не одно десятилетие, а то и столетие. Они же являются признанными и неизменными лидерами.

1. Hoegaarden

Один из популярнейших бельгийских сортов пшеничного нефильтрованного пива, начавший свою историю в одноименной сельской местности, когда на дворе был далекий XV век. Отличительная черта продукта – мутный бледно-желтый цвет, хорошая плотная пена, легкий цитрусовый аромат и аналогичное послевкусие. Самобытный и освежающий вкус достигается благодаря наличию кориандра, яблочного пектина и апельсиновой цедры. Несмотря на подобный состав, пиво не имеет никакого отношения к фруктовым миксам, ведь присутствующие ноты тонкие и ненавязчивые. Стоит отметить, что в нефильтрованном напитке Hoegaarden отсутствует горечь, присущая хмелю. Крепость не превышает 5 градусов.

Относительно недавно, в 2005 году, хмельной нефильтрованный напиток начал лицензировано производиться в России, отчего стал более доступным для отечественного потребителя. Из-за своей бледности, а также низкой температуры, рекомендованной для подачи, светлое пиво получило название «холодное солнце». Природная легкость позволяет пить его без каких-либо закусок.

2. Budweiser

Качественное пиво, изготовление которого началось в Чешских Будейовицах более столетия назад. В основу продукта легла оригинальная рецептура и технология приготовления, оставшаяся актуальной по сей день. Она подразумевала, что вместо варки напиток будет бродить три месяца. Чешское пиво Budweiser имеет роскошный золотистый цвет, плотную пену и достаточно густую консистенцию. В нем отсутствует ярко выраженный аромат, однако в каждой новой бутылке он не похож на предыдущий. Здесь грамотно сочетаются ноты хмеля, солода, пшеницы, полевых трав, фруктов и цветов. Вкус напитка слегка кисловатый с легкой остротой и горчинкой. Крепость – 5 градусов, что приемлемо для светлых сортов. Среди закусок лучшей остаются сыры, которые хорошо «приглушают» острое послевкусие.

Более столетия чешская пивоварня «воюет» за право на бренд с американской, начавшей аналогичное производство на другом конце Земли. В России же мы можем наблюдать оригинальный продукт из Чехии. Хотя отечественные пивовары предпринимали попытки собственного производства, однако оно оказалось очень сложным и дорогостоящим.

3. Franziskaner

Сегодня данный сорт пива можно назвать предтечей хорошего немецкого пивоварения, а история его появления весьма увлекательная. Все началось в середине XV столетия, когда в центре Мюнхена была открыта небольшая домашняя пивоварня. Она располагалась неподалеку от францисканского монастыря, отчего горожане приписывали производство духовенству. Предавались ли священнослужители греховной мирской жизни – не ясно, однако доподлинно известно, что на территории монастыря находился склад с пивными бочками. С каждым столетием дела пивоварни шли в гору, а рецептура совершенствовалась. По-настоящему «Францисканер» стал популярным в тот момент, когда в 1872 году нефильтрованный напиток представили на ярмарке фестиваля Октоберфест.

Читать еще:  Лучшие сорта картофель семенами

В мире считаются лучшими пять сортов нефильтрованного пива Franziskaner, среди которых светлые, темные и безалкогольные напитки. Наиболее востребованным среди россиян остается светлое пшеничное с уникальным хлебным послевкусием, а также тонкими нотами фруктов. Темный вариант отличается карамельным, кисловатым вкусом, подобным квасу. Касательно алкогольной крепости, она стандартная – до 5,2 градусов. В России нет собственных производителей такого сорта немецкого пива, поэтому весь магазинный ассортимент – оригинальный европейский продукт.

4. Edelweiss

Неудивительно, что для многих гурманов Edelweiss – самое вкусное пиво из разряда нефильтрованных. Его изготовление началось в XV столетии, и с тех пор напиток не менял своей рецептуры, лишь изредка совершенствовался. Сама же марка пива появилась в прошлом столетии, в конце 80–х.

Почему именно «эдельвейс»? Цветок с одноименным названием по праву остается экологически чистым, ведь растет среди первозданной природы Альп. Таким образом производитель проводит параллель между растением и качеством собственного эля. Действительно, в составе нефильтрованного эля Edelweiss отсутствуют красители, консерванты, усилители вкуса — только солод, хмель и артезианская вода. Самобытный вкус пива достигается благодаря многовековой системе поверхностного брожения.

Нефильтрованное пиво изготавливается из натуральных компонентов, отчего имеет ограниченный срок годности. Поэтому брендовый напиток можно найти лишь в мегаполисах, в магазинах хорошего элитного алкоголя. Среди нефильтрованного пива в бутылках марки Edelweiss имеются напитки с диапазоном крепости от 4,3 до 7,1 градусов. Встречаются легкие фруктовые, темные корично-ванильные, янтарные с банановыми нотами, а также самые актуальные – безалкогольные.

5. Guinness

Guinness – это очередное детище знаменитого завода Heineken, однако само нефильтрованное пиво возникло еще в середине XVIII века. Относится оно к разряду темного эля (стаута), который традиционно состоит из жареного ячменя, пивных дрожжей, солода, хмеля и кристаллически-чистой артезианской воды. Но кроме уникального терпкого вкуса, каждая бутылка содержит азотную капсулу. Каково ее предназначение? Когда откупоривается банка либо бутылка, происходит перепад температуры, высвобождающий из капсулы азот. Благодаря ему образуется обилие пены, что не дает элю выдохнуться. Крепость Guinness находится на отметке 4,8 градусов.

Нынче ирландский нефильтрованный эль «Гиннес» производят более чем в 50 странах, в том числе в России. По мнению отечественных потребителей, Guinness – одна из лучших марок нефильтрованного пива в России. В одном из опросов она набрала 7/10 баллов, а также рейтинг «хорошее».

6. Kronenbourg 1664 Blanc

Этот пшеничный эль настолько утонченный, что с первого взгляда осознаешь: страна-производитель может быть только Франция. Французский колорит прослеживается, начиная с бутылки а-ля «Эйфелева башня» и заканчивая ненавязчивым вкусом. Рецепт этого напитка известен пивоварам с XVIII века. Несмотря на то что в приготовлении давно задействовано инновационное оборудование, технологии и рецептуры остаются неизменны. С 2008 года эль производится на российском пивзаводе «Балтика». Он является самой дорогой маркой в сегменте производителя, однако соотечественники не перестают отдавать ему предпочтение.

Белое пиво хорошо освежает, дарит цитрусовое, карамельное и кориандровое послевкусие. Его алкогольная крепость стоит на отметке 4,5 градусов. По мнению экспертов, необходимо употреблять бутылочное пиво, предварительно охладив до 3–4°. Только таким образом удастся по-настоящему оценить чистый, освежающий вкус.

7. «Три медведя»

Если рассматривать сегмент бюджетного алкоголя, стоимостью до 70 рублей, данное пиво – самое лучшее на территории России, и тому есть обоснования. Бренд «Три медведя» был создан в 1999 году знаменитой компанией Heineken, а рецептура напитка – немецким технологом Гансом Рутгером. Как и во всей продукции нидерландского завода, здесь задействованы исключительно натуральные ингредиенты – родниковая вода, солод, хмель, а также собственно выращенные дрожжи. Чтобы добиться разнообразия вкусов, изготовители используют два вида солода – светлый и жженый, а также технологию сбраживания. По данным «Роскачества», в продукции «Три медведя» не были выявлены консерванты и усилители вкуса.

Послевкусие хмеля и солода в нефильтрованном пиве достаточно сбалансированное, цвет янтарный, газирование слабое. Последнее является минусом, ведь алкоголь быстро выдыхается, утрачивая вкусовые качества. В ассортименте производителя все сорта характеризуются градусом до 4,7. В России можно приобрести разливное пиво, бутылочное (стекло, пластик), а также баночное.

8. «Томское пиво»

Эту сибирскую марку можно назвать исконно русской, ведь ей уже более ста лет. Томское пивоварение начало свою деятельность в 1876 году и активно развивалась до революционных событий. После многолетнего затишья, в 1997 году пивоварню реконструировали, укомплектовали современным европейским оборудованием.

Сегодня «Томское пиво» остается лидером на территории Сибири, выпуская тонны бутылочного и разливного нефильтрованного пива. Особое внимание завод уделяет качеству, безопасности и лояльности потребителей: здесь проводят экскурсии, проверки в лабораториях и поддерживают обратную связь. Вдобавок он стал первым, кто получил сертификацию в Западной Сибири.

Наиболее известными и востребованными марками завода «Томское пиво» остаются «Крюгер», «Сибирский пивовар», «Трое в лодке», «Рижское», а также «Жигулевское», воплотившее в себе советский аутентичный вкус. Максимально крепкий напиток имеет 6,5 градусов.

Подбиваем итоги

Вышеизложенный обзор поможет вам определиться с покупкой, опираясь на производителей, зарекомендовавших себя на территории России. Оценив вкус нефильтрованного пива, будьте уверены, вы вряд ли вернетесь к пастеризованным аналогам. Медики же уверяют: один литр хорошего живого пива в десятки раз полезнее, чем один литр свежего молока, ведь микроэлементы натурального брожения восполняют суточную норму человека на целых 45%. Остается лишь помнить об умеренном употреблении, ведь в противном случае польза от такого напитка обернется вам во вред.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Какое пиво в России самое лучшее? Рейтинг марок пива.

Такой хмельной напиток, как пиво, является любимым для большинства мужчин и даже некоторых женщин. История пива насчитывает многие тысячи лет, потому что варить его начали еще в древних мировых державах, используя для этого самые разные ингредиенты и составляющие.

Современные сорта и марки пива отличаются огромным разнообразием, поэтому большинство ценителей этого напитка, нашли для себя не только любимые и постоянно употребляемые разновидности, но и постоянно экспериментируют с новыми брендами. Популярность пива во всем мире значительно поспособствовала тому, что его ассортимент постоянно расширяется, а в некоторых странах этот напиток возведен в ранг национальных и традиционных. В любой стране, в магазинах или супермаркетах можно найти десятки сортов пива, которое отличается по цвету, вкусу и ингредиентам.

В России, каждый год проводятся исследования, в рамках которых определяются лучшие сорта солодового напитка и формируется рейтинг, позволяющий покупателям определиться с выбором и наслаждаться новыми марками от известных пивоваров. Регулярно проводимые конкурсы, результаты которых озвучиваются и освещаются в СМИ, позволяют всем россиянам узнать, какие именно бренды в году заслуживают внимания.

Какие именно критерии пива берутся во внимание, когда организаторы конкурсов определяют их победителей?

Среди самых основных показателей, которые подчеркивают качество напитка, являются:

  • Пенность напитка. Должна иметь идеально белый цвет и оставаться на стенках пивного бокала;
  • Цвет. Независимо от того, является пиво светлым или темным, ему должна быть присуща прозрачность и блеск;
  • Аромат. Качественное пиво отличается ярко выраженным запахом свежести и хмеля, который используется в солоде;
  • Вкусовые характеристики. Светлое пиво отличается горьким привкусом хмеля, а его темные сорта имеют сладковатый вкус.

В список лучших сортов пива в России регулярно попадают самые неожиданные марки и разновидности пенного напитка. Благодаря этому потребительский рынок значительно расширяется, а продукция производителей, которая не пользовалась до этого особым спросом, выходит иногда на уровень лидера продаж.

На протяжении последних лет, рейтинг лучших сортов и марок пива вызывал живой отклик среди потребителей. Рассматривая ближе полученные данные, многие покупатели выбирают наилучшие для себя напитки.

Победители и рейтинг пива 2016 года.

В этом году за звание лучшего пива соревновались в основном известные марки хмельного напитка. Ценители и гурманы отметили, что на протяжении лет, производители этих сортов не только не снизили качество производства, но и во многом улучшили ароматические и вкусовые характеристики пива, что привлекло еще большее количество любителей. Среди победителей, занявших почетные места в рейтинге пива 2016 года, были такие бренды, как:

  • «Козел»;
  • «Афанасий Домашнее»;
  • «Балтика № 6»;
  • «Очаково»;
  • «Жигулевское Особое»;
  • «Юзберг»;
  • «Балтика № 3»;
  • «Русский Имперский Стаут»;
  • «Мохнатый шмель»;
  • «Афанасий Porter».

Победители и рейтинг пива 2017 года.

Рейтинг этого года формировался не только с учетом вкусовых свойств напитка, но и его ценовой категории, а также способа и срока хранения. Приведенные данные являются информацией, собранной в ходе опроса некоторых российских респондентов, поэтому список победителей – это мнение большинства потребителей. Места победителей пива 2017 года заняли следующие бренды:

  • Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  • «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
  • «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  • «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  • «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  • «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
  • «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

Победители и рейтинг пива 2018 года.

Рейтинг 2018 года был интересен тем, что в него вошли не только известные марки и сорта, но и новые бренды. Победителями, вошедшими в 10-ку стали:

  • «Балтика»;
  • «Heineken»;
  • «Арсенальное»;
  • «Клинское»;
  • «Сибирская корона»;
  • «Stella Artois»;
  • «Толстяк»;
  • «Miller»;
  • «Beck`s»;
  • «Budweiser».

Ориентируясь в том, какое пиво стало победителем в том или ином году, настоящие пивные гурманы, могут расширять свои вкусы, отдавая предпочтение не только любимым сортам, но и уделяя внимание новинкам.

Какое пиво лучше: рейтинг зарубежных и российских марок

Ежегодно в мире проводится более десятка конкурсов пива, собирающих тысячи участников. Эксперты оценивают пиво по стилям, причем критерии меняются в зависимости от категории, а их число порой переваливает за сотню. Как правило, в списках победителей оказываются марки, которые практически невозможно увидеть на полках российских магазинов.

Среди конкурсантов доминируют американские производители — в США пивоваренная отрасль хорошо развита, поэтому неудивительно, что представители этой страны получают большую часть наград. Традиционно в числе лидеров оказываются и бельгийские пивоварни, которые славятся продукцией с выдающимися вкусами.

World Beer Cup

Мероприятие проводится раз в два года и считается своеобразной олимпиадой в пивной отрасли. Каждый форум собирает несколько тысяч участников, а любая победа считается невероятной удачей, так как привлекает внимание всего мира даже к самой маленькому предприятию. В 2018 году эксперты оценивали 8234 образцов продукции из 2,5 тысячи пивоварен.

Больше всего конкурсантов собрала категория «IPA в американском стиле». Безоговорочным победителем в этой номинации стал индийский пейл-эль Revision. Одноименный завод работает с 2017 года в городе Спарксе штат Невада и варит крафтовое пиво из тщательно подобранных сортов хмеля с добавлением молочного сахара, а также цитрусовых и тропических фруктов.

Лучшим среди крепких стаутов с бочковой выдержкой стал американский Wild Acre Thunder Hug. Пиво крепостью 12% созревает не менее года в бочках из-под бурбона. Каждый розлив на пивоварне сопровождается праздничным мероприятием, которое проходит с приглашением всех желающих продегустировать напиток.

На международных конкурсах в основном оценивают крафтовое пиво

Даже в категории немецких пилзнеров победила продукция американской компании Rockyard из штата Колорадо — марка Primadonna Pilsner. Производитель варит классическое пиво из солода и хмеля, которые привозит из Германии. Напиток отличается чистым и свежим вкусом с очень сухим финишем. Примечательно, что немецкие пивовары вообще не получили наград в этой категории, бронзовую медаль за третье место завоевала английская марка Pils Lager.

В конкурсе принимало участие десять российских компаний, но производителям пришлось уехать домой без наград. Самая громкая победа отечественных пивоваров на этом конкурсе состоялась в 2008 году — тогда золотую медаль получил портер «Балтика №6». Темное пиво со вкусом спелых фруктов, трав и пряностей не раз лидировало на международных состязаниях и даже вошло в путеводитель известного писателя и эксперта Майкла Джексона.

World Beer Awards

Ежегодно самое хорошее пиво различных стилей выбирают на World Beer Awards. Пивной конкурс проходит в Лондоне, в мероприятии принимают участие производители всего мира. Напитки оцениваются дегустационной комиссией вслепую, во всех категориях отбирается бесспорный победитель. Часть сортов группируется по стране производства.

В 2019 лучшим темным пивом признана французская марка Mira из города Ла-Тест-де-Бюш. Эль насыщенного коричневого цвета отличает сбалансированный вкус с лимонной горечью и оттенками кофейных ирисок и какао. В 2018 году в этой категории победил итальянский бренд Colessi — крафтовое пиво из органического ячменя.

Среди лагеров эксперты поставили на первое место чешскую марку Zubr Gold — светло-золотистый напиток с мягким вкусом и умеренной карбонизацией. Годом ранее в этой номинации лидировала немецкая марка Schwarzbrau, сваренная из хмеля Халлертау и природной воды.

Российские производители отличились в категории стаутов и портеров. Хотя победителем был признан молочный стаут Cassels из Новой Зеландии, отечественная марка «Порт Артур» заняла почетное место в числе семи лучших брендов в своей категории. Портер производства «Волковской пивоварни» со вкусом кофе, ванили и лакрицы получил высокую оценку экспертов и золотую медаль.

Рейтинг зарубежных марок пива

Американские потребители пенного напитка предпочитают крафтовое пиво, которое варит множество небольших заводов на территории страны. В рейтинге, составленном ресурсом RateBeer, большую часть топа занимают сорта, произведенные на территории США. Европейские покупатели более консервативны и с удовольствием покупают продукцию заводов Германии, Ирландии и Нидерландов.

Guinness

Один из самых известных пивных брендов и неотъемлемая часть ирландской культуры. Густой напиток производят с добавлением жареного ячменя, что придает ему насыщенный темный цвет. Во вкусе присутствуют карамельные, лакричные, кофейные нотки. Крепкие сорта содержат до 7,5% алкоголя. Эксперты рекомендуют пробовать Гиннес непосредственно в Ирландии, только тогда можно в полной мере оценить его аромат и букет.

Rugenbrau

Пиво производят в Швейцарии на протяжении последних 150 лет. Флагманский продукт компании — светлый лагер с крепостью 4,8%. Напиток отличает сбалансированный классический вкус с ярко выраженными оттенками солода и хмеля и горьковато-сладким финишем.

Augustiiner

Мюнхенский хеллес, который популярен на «Октоберфесте». Лагер двойного брожения с цветочным ароматом варит одна из старейших независимых пивоварен Мюнхена. Напиток средней крепости 5,2% оставляет после себя сладкое послевкусие.

Pilsner Urquell

Чешское пиво низового брожения из города Пльзень. От других напитков в этом стиле его отличают насыщенные фруктовые нотки во вкусе. Особый букет пилзнеру придает хмель сорта Zaaz, который выращивают только в Богемии. Долгое время марка производилась на пивоваренном заводе в Калуге, но в 2018 году владелец бренда отозвал лицензию.

Heineken

Высокое качество лагера сделало нидерландскую компанию одним из самых успешных пивных брендов. Золотистый напиток крепостью 5% с ароматом хмеля и вкусом солода бьет рекорды мировых продаж. С учетом того, что многие страны производят Heineken по лицензии, ежегодно компания продает порядка 2,74 миллиарда литров пива.

Рейтинг пива в России

В 2018 году независимые эксперты «Роскачества» проверяли состав сорока самых популярных марок пива. Отбор проводился на основе потребительского спроса и мнения ведущих производителей пенного напитка в России. Исследование велось поэтапно, в расчет принималось около 30 показателей качества и безопасности продукта.

В рейтинге качества российского пива лидирует продукция компании Heineken

В результате в пятерку лучших вошли:

  • Amstel — пилзнер производится в пивоварнях Heineken, для напитка характерен вкус хмеля с едва заметными яблочными нотками;
  • «Халзан» — варит производственная компания «Очаково» из выращенного в России ячменя и импортного хмеля;
  • Heineken — флагманская марка знаменитой компании;
  • Stella Artois — самый известный в мире сорт бельгийского пива варит российское подразделение компании-производителя АО «САН ИнБев»;
  • «Три медведя» — марка отечественного пива из светлого и жженого солода, изготавливается на всех подразделениях пивоварни Heineken.
Читать еще:  Лучшие сорта сельдерея черешкового

Лучшее пиво в России, Топ 10 качественных марок пива

Кто не любит освежиться с помощью холодного пива в жару? Этот напиток чаще всего выбирают для вечеринок. Вечера в компании близких друзей также не обходятся без одной-двух бутылочек любимого пива. Подобный напиток из ячменя и пшеницы варили еще в древнем Вавилоне, примерно 7 тысяч лет назад. Это царство, по мнению историков, и является его исторической Родиной, позднее пиво появилось в Древнем Египте, Персии, на Кавказе и в Европе. Технология изготовления пива сегодня, конечно, отличается от той, что использовалась несколько тысяч лет назад. Однако у напитка по-прежнему много поклонников.

Сейчас мы рассмотрим популярные марки пива и сделаем краткое описание для каждой из них. Наша задача – помочь покупателям выбрать лучшее пиво в России из предложенных вариантов.

1. Сибирская корона

Пиво этой марки отличается разнообразием вкуса. Здесь есть сорта, привычные его почитателям, также присутствуют и более оригинальные вариации, предназначенные для искушенных клиентов. Итак, Сибирская Корона выпускает пиво под марками:

  • «Белое» — с выраженным пшеничным вкусом и светлым оттенком;
  • «Классическое» — имеет хмелевой аромат и легкую горечь в привкусе;
  • «Крепкое» — изготовленное с использованием двух сортов хмеля, обладающее светлым оттенком;
  • «Светлое» — пиво с мягким вкусом и небольшой горчинкой;
  • «Золотистое» — некрепкое пиво, отличающееся легким, освежающим вкусом;
  • «Три Хмеля» — пиво со сложным вкусом, созданное на основе трех сортов хмеля;
  • «Со вкусом лайма» — пастеризованный напиток с выраженным цитрусовым вкусом;
  • «Безалкогольное» — светлое пиво с крепостью всего 0,5%.

Специальная серия «Сибирский характер», созданная специально для искушенных клиентов, содержит 4 варианта напитка, среди которых встречаются пряные, сливочные, солодово-карамельные вкусовые нотки. Это одно из лучших и качественных сортов пива в России.

2. Хамовники

Любители пива уже отлично изучили ассортимент этого бренда. Многие отмечают великолепный вкус и аромат всех напитков. Цвет и вкус пива, выпускаемого на заводах компании, радует клиентов насыщенностью и способностью полностью копировать классику. Среди ассортимента встречаются сорта темного, полутемного и светлого пива. При изготовлении напитка применяется не только пшеничный и ячменный, также и карамельный солод. Его использование придает напиткам Хамовники неповторимый вкус, служит некоей изюминкой, позволяющей отличать напиток от других подобных продуктов. Пиво идеально подойдет для вечера в теплой компании, но также оно может служить основным напитком и на более сложных торжествах, ведь его вкус оценят самые искушенные ценители пива.

3. FAXE PREMIUM

В список лучшего пива в России входит продукт датской компании Royal Unibrew — FAXE PREMIUM. Ценители пива из стран Балтии любят и ценят эту марку. Сегодня напиток быстро завоевывает и российский рынок. Какие же виды пива компания предлагает своим клиентам?

  1. Факс Premium – светло-янтарное пиво, имеющее классический вкус ячменного солода, легкую горчинку и мягкое послевкусие.
  2. Факс Premium, The Saga of Ragnar Lodbrok – пиво, отличающееся приятным цветочно-травяным привкусом.
  3. Факс Extra Strong 10% — напиток с богатым вкусом, включающим виноградные, кукурузные и солодовые нотки.
  4. Факс Black – пиво с насыщенным темным оттенком, имеющее пряный, карамельный вкус.
  5. Факс Royal Export –светлое пиво с хмелевой горечью и сухим послевкусием.
  6. Факс Royal Strong – светлое пиво с яблочно-медовым привкусом.
  7. Факс Red – пиво, обладающее красным оттенком. Вкус пива также включает цветочно-фруктовые нотки.
  8. Факс Amber –темное пиво с насыщенным, сложным вкусом, включающим цветочно-солодовые нотки и легкую горчинку.
  9. Факс Free – пиво крепостью всего 0,05%, в котором легкая кислинка сочетается с солодовой сладостью.

4. Heineken

Heineken — пиво нидерландской компании, считающейся лидером среди европейских пивоваренных компаний. Также это одно из самых популярных пив в России. Четыре поколения владельцев вкладывало в фирму все свои ресурсы, такая любовь и преданность к фирме принесла свои плоды. Сегодня пиво Хайнекен считается одним из лучших в мире, и России в том числе. Многие его марки известны далеко за пределами Европы. Итак, рассмотрим самые известные виды:

  1. «Heineken, 4,8%» — пиво с классическим вкусом Хайнекен, считается, что оно изготавливается по рецепту первого владельца, созданному еще в 1873 году;
  2. «Heineken Light, 3,2%» — легкое пиво, изготовленное на основе американского хмеля;
  3. «Heineken 3, 3,3%» — светлое, низкокалорийное пиво. Напиток отличает янтарный цвет и насыщенный, сложный вкус с карамельными и фруктовыми нотками;
  4. «Heineken 0.0»- напиток со вкусом классического лагера и нулевым содержанием алкоголя.

5. Эль Мохнатый Шмель

Мохнатый Шмель – хорошее пиво, которое разливает московская пивоваренная компания. В ассортимент компании входит пиво различных, в основном иностранных марок. Совсем недавно на территории завода компании была воссоздана творческая лаборатория под названием «Волковская пивоварня», в которой были изобретены:

  • В 2014 году классический эль «Мохнатый шмель» — светлое, фильтрованное пиво, созданное по американской технологии. В его изготовлении используется три вида солода и два вида хмеля. Вкус напитка сладкий, пряный и терпкий одновременно;
  • В 2015 году «Белый эль Мохнатый шмель» — немного мутный напиток белого цвета варят из насоложённой пшеницы и ячменного солода, добавляя кориандр и апельсиновую цедру. Свежий вкус нефильтрованного пива с приятной кислинкой по вкусовым качествам соответствует классическому бельгийскому пиву.

6. Tuborg Green

Родиной этой марки пива считается Дания, однако сегодня оно продается в более чем 25 странах. Напиток производиться в России концерном «Балтика». Tuborg Green – это светлое пиво, с крепостью 4,6%. Классический вкус пива довольно тонкий и легкий, имеет легкий оттенок солода и хмеля. После употребления напитка дегустатор чувствует легкую яблочную кислинку. Аромат пива включает запахи пшеницы, кукурузы и фруктов.

7. Holsten Premium

Holsten Premium – одно из лучших пив в России немецкого производства. Это напиток светлого цвета, изготовленный в стиле немецкого пилснера. Оно имеет свежий вкус с нотами солода и горчинкой хмеля. Аромат напитка также густой и насыщенный, включает только запахи тех продуктов, из которых он изготовлен. Пиво отлично подходит в качестве аперитива, а также идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, птицы. Образует замечательный тандем с твердыми сортами сыра.

8. Балтика разливное

Продукция российского пивного бренда. Светлое, нефильтрованное пиво, изготовленное по особой технологии. Применение специальной технологии позволяет пиву сохранять вкусовые качества довольно длительный срок. Вкус и аромат пива Балтика разливное формируется за счет методики специального охмеления и нескольких сортов хмеля, поставляемых их различных регионов мира.

9. Клинское

Клинское – пиво Клинского пивкомбината, преобразованного и вошедшего в состав компании SUN InBev в 2004 году. Для производства продукции здесь используется новое, современное оборудование бельгийского и немецкого производства.

Виды пива Клинское:

  • «Клинское светлое», 4,7% — легкое, светлое пиво с фруктовыми и цветочными вкусовыми нотками.
  • «Клинское Темное», 5,3% — темное пиво обладающее солодово-карамельным, насыщенным привкусом.
  • «Клинское Ультра», 4,0% — напиток привлекает «чистыми» вкусовыми нотками без посторонних примесей и запахов. Однако в конце дегустации пиво раскрывается сложным вкусом различных добавок. Пиво отлично освежает.
  • «Клинское Аррива», 4,8% — пиво золотистого оттенка со сладко-солодовым, зерновым вкусом. Отличный освежающий напиток, идеально подходит для летних вечеринок.
  • «Клинское Чайна Таун», 4,5% — пиво с оригинальным вкусом за счет применяемого в качестве добавки китайского белого чая.

10. Жигули

Продукция завода с богатой историей ОАО «Жигулевское пиво». В настоящий момент пользуется спросом, поскольку считается одним из лучших пив в России в среднем ценовом диапазоне. В настоящий момент завод выпускает пиво следующих видов:

  • «Жигулевской Барное» — пиво лимонного цвета, имеющее сладкий привкус;
  • «Жигули Барное Бархатистое» — напиток темно-коричневого цвета с ярко выраженным привкусом ржаного солода.

ТОП-18 лучших марок пива в России

Пиво – любимый слабоалкогольный напиток не только многих мужчин, но и женщин. Но каждая торговая марка обладает собственным вкусом и различным уровнем качества, поэтому важно выбирать хороший и проверенный продукт. Наша задача – рассказать читателям в рейтинге, какое пиво в российских магазинах является лучшим и как выбрать достойный напиток.

Как выбрать хорошее пиво в магазине

  1. Состав. Чаще всего для производства дешевого пива производители добавляют зерна риса и кукурузы в состав. Это существенно сказывается на вкусовых качествах продукта, ухудшая их. Идеальная рецептура пива состоит из хмеля, солода, воды и дрожжей. Проверьте, чтобы в составе не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок.
  2. Содержание спирта и плотность. Многие покупатели при покупке смотрят на процентное содержание алкоголя, но не смотрят на показатель плотности. На самом деле, эти показатели взаимозависимы. То есть, чем выше концентрация алкоголя, тем больше должна быть плотность. Например, если пиво имеет высокое содержание алкоголя, но при этом низкую плотность, то напиток некачественный. Стандартное соотношение должно быть около 1:2,5 или на 5% этанола приходится 12,5% плотности.
  3. Срок годности. Классическое пиво, произведенное по стандарту и сваренное из качественных натуральных ингредиентов, хранится гораздо меньше, чем напиток с химическими добавками. Также по сроку можно определить количество синтетических примесей. Чем больше срок хранения, тем больше «химии» в пиве. Для магазинных товаров нормой считается 3 месяца хранения.
  4. Тара. Современные производители используют три варианта тары – стекло, алюминий и пластик. Какой из них лучше? Пластик встречается чаще всего, но через этот материал могут проникать солнечные лучи и кислород, а это не лучшим образом сказывается на свойствах пива. Стекло и алюминий в этом плане гораздо более надежные варианты. Но стеклянная тара является более дорогостоящей, чем жестяная.
  5. Изготовитель. Важно также обращать внимание и на производителя. Множество потребителей отдают предпочтение брендам с мировой репутацией, но далеко не всегда качество их продукта соответствует заявленному. Мало кто знает, что пиво от всемирно известных компаний производят на местных отечественных заводах, где полноценное осуществление контроля качества от лицензиата – редкое явление.

Ценители пива рекомендуют выбирать напитки от небольших производителей. Но мы также можем сказать, что все нижеприведенные в рейтинге образцы достойны внимания.

Рейтинг лучших торговых марок пива

Немецкие марки

Schlenkerla – копченое пиво

Это темное фильтрованное обладает красивым коричневым цветом с карамельными оттенками. Вкус хорошо сбалансирован, ощущается привкус шоколада, копченого, земли и древесины. В длительном и чистом послевкусии можно распробовать фруктовые тона с примесью освежающей горечи и копченого солода. Карбонизация слабая.

Пирамида аромата аналогичная – чувствуется дым, копченое мясо, солод, земля и немного сухофруктов. Такая «композиция» станет отличным дополнением к ребрышкам, мясу и барбекю.

Топ 10 сортов пива, которые нужно попробовать в жизни

Вино всё чаще становится объектом, чтобы выпустить очередную книгу на тему «Топ 100 вин, которые обязательно стоит попробовать». А что же пиво? Этот продукт заслуживает не меньшего внимания! За каждым видом пива стоит своя уникальная история, традиции, технологии и уникальность местности для производства.

Hedonism Academy совместно с Артёмом Караваевым, руководителем отдела развития в компании «Сомелье пивных традиций», создали первый в России онлайн интенсив о Пиве. Вдохновившись этим, мы решили написать 10 лучших сортов пива, с которыми должен познакомиться каждый любитель пива!

10. Del Ducato Settembre

Сеттембр — это сорт, дикий ферментированный эль. Шикарная комбинациея кисляка и виноматериала, с выдержкой месяц на мезге от сорта винограда Мальвазия.

9. Oude Geuze BOON BLACK LABEL

Пиво, являющееся эталоном стиля и открывая его это всегда праздник. Такую бутылочку можно даже подержать пару лет в заветном ящике на особый случай.

8. Rodenbach Vintage

Бочковая выдержка и любимец всех, кто столкнулся с понятием “культура пива”. Это пивоварня делает эталонные вещи, заслуживающие особого внимание и гастрономии. Благодаря длительной выдержке пиво приобретает насыщенный и освежающий вкус. Обладает легкой кислинкой во вкусе с нотками яблока, карамели, дикого меда, ванили, вишни и лакрицы.

7. Cantillon Gueuze

Если вы приехали в Бельгию, то первое что нужно сделать, это отправиться в бар и выпить Кантийон. Гёз — это молодой ламбик, который отличается очень свежей кислинкой, отсутствием горчинки и фруктовым вкусом. Идеально для начала летней вечеринки.

8. La Trappe Oak Aged

Это один из самых знаменитых траппистов. Пиво выдерживается в бочках из-под портвейна, виски, вина, коньяка или бурбона. Обладает характерной горчинкой и нотками ванили, миндаля и дуба.

7. De Molen Bommen&Granaten

Эта версия точно попадёт в топ “любимое ячменное”. Бомб и Гранат выходит множество, но Де Молен точно стоит попробовать. Крепкий и насыщенный барливайн, по вкусу напоминающий даже портвейн с характерными солодовыми нотками. “Серьёзное” пиво, сброженое шампанскими дрожжами, которое можно хранить аж до 25 лет!

6. Firestone Walker Old Man Hattan

Это бленд нескольких крепких сортов, выдержанный в бочках из под виски Woodford Reserve, в которых до этого выдерживали вишневый, апельсиновый и другие ароматные биттеры. Результат получился фантастический. Сказать, что это круто, значит ничего не сказать.

5. Alvinne Phi

Старое и доброе, с которого всегда приятно начать. Это крепкий кислый светлый эль, сваренный бельгийской пивоварней Picobrouwerij Alvinne. Сладкие карамельные тона с лаймом и бальзамическим уксусом, кислая вишня, яблоки и груши. Уже появилось желание попробовать?

4. Kees & De Molen Frick&Frack

Название этого пива можно перевести, как “Закадычные друзья”. Посвящено старой дружбе Kees’a и Menno. Одно только жалко — встречается такой барливайн редко.

3. Wychwood Hobgoblin

Hobgoblin — самый известный и популярный сорт пива пивоварни Wychwood, был создан Крисом Моссом. Ненавязчивый рубиновый сессионный эль с серьёзным телом. Насыщенный вкус пива завораживает глубокими тонами поджаренного солода и сладостью темных фруктов.

2. Aecht Schlenkerla Rauchbier

Как сказал про него Менно Оливер “Это древний крафт”, копчёное пиво их города, где процветает копчёная кухня.

Для приготовления копчёного солода используются буковое полено, которое хранилось как минимум три года. Именно она придаёт копчёному пиву Эхт Шленкерла специфический аромат и тёмный цвет.

1. Дадим два варианта сорта от пивоварни Founders:

Имперский стаут выдержан год в бочке из под кленового сиропа. Один из лучших сортов в мире.

Mas Agave

Имперский гозе (не путаем с гёзе) с лаймовым вкусом и приятной солёностью, выдержан в бочке из-под текилы. Это просто вкусно, без описаний, просто пьём и наслаждаемся.

CBS Founders
Mas Agave Founders

Самое лучшее пиво в России (рейтинг)

Самое лучшее пиво в России (рейтинг)

Попытки определить лучшее пиво в России, как, впрочем, и в других странах, предпринимаются постоянно, однако истинные пивоманы скептически относятся к подобным рейтингам. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, в производстве пенного напитка никогда не бывает застоя, а потому не успеют строгие судьи назвать самое лучшее пиво (на основании изучения рынка и опроса потребителей), как на смену ему в новом рейтинге приходит уже другой лидер;
  • во-вторых, любой опрос охватывает сравнительно узкий круг почитателей пива, а потому отразить все вкусы и предпочтения многомиллионной армии потребителей он просто не может. Вот почему в комментариях к любому рейтингу можно встретить гневные высказывания типа «Ваш лучший лагер – просто дрянь»;
  • в-третьих, в России подобные рейтинги и вовсе дело пустое, поскольку объективно определить лучшее пиво для такой огромной страны попросту невозможно. Чаще всего пивные рейтинги ориентируются на главные мегаполисы европейской части России, а то и просто не идут дальше Москвы и Санкт-Петербурга.
Читать еще:  Хорошие сорта облепихи
Рейтинг лучшего российского пива

И все-таки с последними рейтингами лучшего российского пива стоит ознакомиться. Хотя бы с целью получения информации, которая может стать для многих полезной. Итак, согласно им, лучшими считаются несколько сортов светлого лагера «Московской пивоваренной компании». Это «Хамовники»: «Мюнхенское», «Пильзенское» и «Венское». Особенно славится «Мюнхенское» в розливе, которое можно попробовать в лучших барах и ресторанах Москвы. Стоит обратить внимание и на марку этого же производителя «Cervena Selka».

Второе место уверенно занимает ряд сортов анапской пивоварни «Богерхоф», среди которых особо выделяются «Ржаное полутемное» и «Банное темное» (хотя многие предпочитают светлый лагер этого бренда).

На третьем месте оказались два сорта «Томского пива» (светлое и темное) одноименной сибирской компании. Хотя любители крепкого пива наверняка предпочли бы переместить с пятой на одну из лидирующих позиций портер «Афанасий» одноименной тверской пивоварни, а любители светлого лагера отдали бы предпочтение сортам «Сибирская корона» ОАО «САН Инбев». И какое пиво лучше на самом деле, сказать трудно, недаром же говорится: на вкус и цвет товарищей нет…

К примеру, пивоманы из Ульяновской области уверяют, что лучшего напитка, чем производят в мини-пивоварне Zlata Podkova Димитровграда, нет во всей России, а может, и в Европе. Не случайно, чтобы попробовать его, сюда приезжают даже москвичи и петербуржцы, да и редкие иностранные гости с удивлением обнаруживают, что в российской глубинке можно выпить просто потрясающий эль.

Лучшее зарубежное пиво в России

Многие помнят, что еще лет тридцать тому назад лучшим из лучших для российского потребителя было любое зарубежное пиво. К счастью, такое положение вещей осталось в прошлом. Сегодня отечественный пенный напиток ничуть не хуже, а то и на порядок лучше «забугорного», и это во-первых. А во-вторых, импортный продукт всегда дороже подобного отечественного. По этой причине, к слову, зарубежные сорта пива рассматриваются в отдельной категории рейтинга как наиболее дорогие.

Первое место среди таких напитков во многих российских рейтингах занимает баварское пиво Spaten (полное название — Spaten Munchen Hell) немецкой пивоварни Spaten-Franziskaner-Brau GmbH, которая выпускает его в Мюнхене с 1397 года. Логотип «Spaten» даже стал символом главного ежегодного пивного фестиваля Германии «Октоберфест».

На второе место большинство российских пивоманов помещают бельгийский эль Blanche de Namur с его пряным фруктовым ароматом (кюрасао и кориандр). В 2009 году на международной выставке World Beer Awards этот напиток был признан лучшим белым бланшем в мире.

Ну а третье место наш потребитель большинством голосов присудил германскому нефильтрованному пшеничному напитку Franziskaner, который производится одноименной пивоварней Мюнхена с 1363 года. Его несомненные достоинства — это особая культура пивных дрожжей, уникальный пшеничный солод и строгое использование при производстве трех основных ингредиентов: воды, хмеля и солода.

Как видите, однозначно ответить на вопрос, какое же пиво лучше всех прочих в России, довольно сложно. Наверное, и по этой причине был создан в свое время Первый пивной клуб, который помогает своим членам держать правильный курс в современном «море пива». Хотя, чего греха таить, многих приходящих в это замечательное объединение не меньше интересуют скидки, которые бары и рестораны — партнеры клуба — предоставляют его членам.

А поскольку такое сотрудничество очень взаимовыгодно, то подобных льгот, как и заведений, их предоставляющих, в России (и не только) становится все больше и больше. Поэтому попробовать лучшее пиво, в том числе и зарубежного производства, для членов клуба становится не проблемой. Если вы хотите пить только самые лучшие сорта пива по доступным ценам, то мы ждем и вас в «Первом пивном клубе»! Для получения скидок в популярных заведениях, необходимо получить специальный пивной паспорт.

7 лучших сортов российского пива, которые продвинули индустрию пивоварения далеко вперед

Бельгия и Чешская республика — хоть и традиционно пивные страны, с развитой культурой потребления пива, но в лучших сортах их давно потеснили американские и российские пивовары.

Наши сорта пива признают в слепой дегустации, у нас немало перспективных пивоваров, которые открыли свое производство в других странах (в США в частности). Единственная проблема — в неразвитой культуре потребления. Пока люди не отличают эль от лагера, думают, что Балтика варит худшее пиво в мире, и ошибочно принимают категорию «пивной напиток» за низкокачественный продукт.

Но всё это дело времени. Ниша крафтового пива набирает обороты, постепенно появляются курсы домашнего пивоварения, в общем, всё идет по плану!

А пока мы ознакомим наших читателей с семеркой лучших сортов современного русского пива, которые полюбились всеми биргиками и дегустаторами с разных уголков мира. В этом ТОПе нет десятого или первого места, каждая из марок пива просто заслуживает статус «лучшее»!

Балтика 6 Портер

Балтика 6 — это один из существенных вкладов России в международную пивную культуру. Появилось еще в 1995 году, иностранные обзоры этого пива просто заполонили весь Ютуб (и, кстати, найти плохой отзыв о нем — надо еще постараться).

Есть знаменитая книга биргика Майкла Джексона «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель». В 500 лучших сортов он включил как раз «Балтику 6 Портер». Да и вообще, ни одно еще российское пиво не получало столько наград, сколько «Балтика 6»: European beer star, награда за лучший «балтийский портер» на Word Beer Cup, а также награда за лучшее пиво в категории Porter/Staut на World Beer Awards 2009.

В 2008 году сорта «Балтика 6 Портер» и «Балтика 8 Пшеничное» объединили в «Балтика Избранное». А с весны 2009 года серию «Балтика Избранное» слили с сортом «Балтика 4 Оригинальное».

Сейчас можно найти альтернативу сорту «Балтика 6» — «Афанасий Портер». В слепых дегустациях портера он даже превосходит Балтику.

Клинское

Этот бренд АО «САН ИнБев» тоже стоит выделить. По вкусу лагер есть и получше, но именно «Клинское» является самым успешным маркетинговым продуктом в России. У каждого из нас укоренилось в голове «Кто пойдет за Клинским«.

Это яркий пример, когда на первое место выходит не вкус, а маркетинг. И результат — положительный, как по спросу и прибыли, так и в дальнейшем позиционировании пива, которое до сих пор выступает организатором крупных мероприятий.

Redrum IPA

Когда в России пошла мода на крафтовое пиво, то многие гадали — когда закончится этот тренд? Но пивовары AF Brew не только первыми начали варить крафт, они серьезно подошли к пивной индустрии. И каждый, кто попробовал Redrum IPA, поняли, что в этой стране умеют варить крафтовое пиво.

Опытные биргики в слепой дегустации Redrum IPA вообще подумали, что оказались в Америке.

Для справки: лучшее IPA варится только в США. Там выращивают несколько десятков сортов хмеля и варят сильно охмеленное пиво, как раз под сорт IPA.

Добротная горечь пива (но несильно режущая рецепторы), нотки грейпфрута, хвои сосны и карамеля во вкусе. Добротный спектр аромата: от цитрусов до хвойного леса, — и этот аромат не покидает до последней капли пива.

В общем, питерские пивовары показали всему миру, что умеют варить крафт не хуже (и даже лучше!) американских коллег.

Балтика 0 Безалкогольное

Продажа безалкогольного пива всегда было поводом для насмешек у большинства людей. Однако, в советские времена варили безалкогольный портер для детей, и почему-то сей факт не вызывал ни у кого смеха.

Балтика терпела все боли и страдания в спросе безалкогольного пива, и в гордом одиночестве долгое время развивала эту нишу в нашей стране самостоятельно.

И все старания Балтики окупились: с 2016 года продажи безалкогольного пива в нашей стране растут (в среднем на 12-15%), быстрее растет только крафт.

А поскольку реклама пива по телевидению запрещена, то маркетологи нашли обход — рекламировать безалкогольное пиво. И около 40 брендов подтянулись к нише безалкогольного пива, но основная доля рынка (60%) принадлежит Балтике. Заслуженно, причем.

С 2017 года Балтика экспериментирует с производством пшеничного безалкогольного пива, и потратила 57 млн. рублей на запуск производственной линии данного пива в Самаре.

Волковская IPA

Продукция «Волковской пивоварни» заслуживает особого внимания: они показали всем крафтовым пивоварам, что IPA можно продавать по стране в приличных объемах, и приучить массового потребителя к нестандартному сорту пива.

С каждой версией Волковская IPA становится всё лучше и лучше. Они добились баланса между одобрением пива массовым потребителем и опытными биргиками.

И, кстати, ребята доказали, что крафт в алюминии тоже хорош!

Мохнатый шмель

Еще один сорт с акцентом на хмель, только более успешный: «Мохнатый шмель» с 2014 года добился зеленого света на прилавки супермаркетов и традиционных розничных магазинов. Такой успех не удалось повторить даже Балтике со своим «Old Bobby Ale», который давно уже покинул полки супермаркетов.

Благодаря успеху Московской пивоваренной компании с «Мохнатым шмелем» другие пивовары тоже задумались о массовой варке пива верхового брожения.

Охота Крепкое

Еще в начале 2000-ых в сознании массового потребителя крепкий лагер ассоциировался с Балтикой девяткой. Команде Heineken предстояла нелегкая задача — перебороть девятку и занять нишу крепкого пива. И с этой задачей она успешно справилась!

Даже в интернете все шутки про крепкое пиво адресуются «Охоте Крепкой». Но у этой торговой марки весьма нешуточные позиции — бренд «Охота Крепкое» занимает третье место в России по показателям продаж.

Пиво «Охота Крепкое» побеждало в нескольких крупных конкурсах, было удостоено награды «Лучшее пиво года». Причем конкурс проводился посредством слепой дегустации, и участвовали специалисты из Англии, России, Белоруссии, Финляндии и Дании.

Наши читатели — самые замечательные люди, которые всегда поддержат нас и поставят «палец вверх» к статье

Лучшие сорта российского пива

Названы лучшие и худшие сорта светлого пива в России

17 октября 2018, 09:41

Фото: «Семь стариков и одна девушка»/Киностудия «Мосфильм»

Текст: Анна Инсарова

Роскачество подвело итоги многоэтапного исследования качества светлого пастеризованного пива, оценив 40 торговых марок.

В исследование попала продукция стоимостью от 67 до 260 рублей за литр. Всего было изучено свыше 30 показателей качества и безопасности напитка, сообщили в Роскачестве.

Зафиксированы нарушения законодательства и недостатки по качеству, но они не носили массовый характер.

«В ходе исследования удалось развенчать распространенный потребительский миф о присутствии на рынке «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов. Однако исследование выявило отраслевую проблему отсутствия методов контроля выполнения обязательных требований», – сообщили в Роскачестве.

Отклонения по показателю массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, выявлены у пяти брендов из 40.

Также проведена проверка корреляции между количеством солода и вкусом: комиссия ставила обезличенным образцам пива баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Самую высокую оценку, 5,5 баллов, не получило ни одно пиво.

В лидерах оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krusovice (российского производства), Faxe.

Самые низкие баллы получило пиво марок «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика№3», «Свердловское».

Также эксперты проверили, насколько правильно прошел процесс брожения при производстве. «У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей», – выяснили эксперты.

Эксперты не выявили случаев разбавления пива или применения консервантов.

В 2019 году в Роскачестве планируют провести исследование качества темного пива.

Между тем организация подготовила предложение по изменению ГОСТа на пиво и пивные напитки, чтобы устранить проблему «легального фальсификата».

«Включение методик контроля идентификационных признаков позволит устранить проблему так называемого «легального фальсификата» на данном рынке, и избежать фактов недобросовестной конкуренции», – сообщили в Роскачестве.

В организации уточнили, что предложение разработано во исполнение поручения правительства России.Как сообщили в Роскачестве, по закону о регулировании производства и оборота алкоголя, пиво должно производиться без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их совокупная масса не превышает 20% (сахаросодержащих продуктов – 2%) массы заменяемого солода.

«Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время, в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали «серую зону», – сообщили в Роскачестве.

Предлагается оценивать качество пива, оценивая концентрацию в нем летучих компонентов, органических кислот, азота.

В июле Минфин предлагал маркировать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху по принципу крепкого алкоголя.

Ранее специалисты Роскачества проверили тару для пива.

На российском пивном рынке впервые более чем за 20 лет сменился лидер

По итогам 2019 г. на российском пивном рынке сменился лидер: 1-е место впервые заняла компания AB InBev Efes, а многолетний лидер – входящая в Carlsberg Group «Балтика» заняла 2-е место. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники двух пивоваренных компаний со ссылкой на данные Nielsen и государственной системы учета ЕГАИС. Конкретные цифры они не раскрывают. В опубликованном 12 февраля отчете «ВТБ капитала» со ссылкой на данные компаний говорится, что доля AB InBev Efes в 2019 г. составила 28%, «Балтики» – 27%.

«Балтика» производит пиво под брендами «Балтика», Carlsberg, Tuborg, Zatecky Gus и проч. С 1996 г., по ее данным, компания была бессменным лидером российского рынка. «Балтика» не стала комментировать потерю 1-го места. Президент компании Ларс Леманн лишь передал через пресс-службу, что компания не удовлетворена результатами 2019 г.: ее доля снизилась на 3 процентных пункта – с 30% в 2018 г. до 27%. В прошлом году, особенно во второй его половине, ценовая конкуренция была очень напряженной, добавляет он. Продажи упали на 8% – в первую очередь из-за сокращения реализации недорогой продукции.

В то же время выручка на единицу проданного пива выросла на 3% за счет роста цен и увеличения продаж более дорогой продукции – крафтового пива (представитель компании к таковым относит сорта «Балтика № 4 Оригинальное», «Балтика № 6 Портер» и «Балтика № 8 Пшеничное») и специальных сортов. В итоге доля недорогой продукции сократилась, а продажи премиальных брендов, таких как Kronenbourg Blanc и Grimbergen, выросли. «Мы стараемся соблюдать баланс между прибылью и долей рынка для сохранения устойчивости нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров», – резюмирует Леманн.

Результаты в России сказались и на показателях Carlsberg в Восточной Европе. Продажи пива в этом регионе сократились на 6,2% до 287 млн дал, выручка снизилась на 0,4% примерно до $1,6 млрд. Операционная прибыль снизилась на 17,9% примерно до $285 млн. Все рынки региона, кроме России, показывали устойчивый рост операционной прибыли, отмечала компания.

Россия когда-то была крупнейшим рынком для Carlsberg. До 2014 г. свыше 40% операционной прибыли компании приходилось именно на нашу страну. Но после девальвации рубля ее доля резко сократилась. По итогам 2017 г. главным рынком стал Китай. Сейчас на всю Восточную Европу приходится лишь 16% операционной прибыли группы, это самый небольшой регион для компании, сказано в годовом отчете Carlsberg.

AB InBev Efes производит пиво под брендами Bud, «Сибирская корона», «Старый мельник», Hoegaarden, «Клинское» и др., она появилась в результате объединения бизнесов в России и на Украине крупнейшего в мире производителя пива Anheuser-Busсh InBev и турецкого Anadolu Efes. Это стало следствием слияния AB InBev с SABMiller, которое завершилось в октябре 2016 г. В результате AB InBev получила 24% акций Anadolu Efes. На момент объявления о создании AB InBev Efes в 2017 г. их суммарная доля в России была 27%. Компания занимала 2-е место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector