Лучшие сорта салата
Лучшие сорта салата для открытого грунта
Кажется, сама природа призвала на помощь такой овощ, как салат, чтобы помочь людям справиться с весенним авитаминозом. Это однолетнее быстрорастущее растение – незаменимый источник полезных веществ. Его аппетитные, хрустящие, разнообразные по форме и окраске листья – та самая изюминка, которая украсит и гармонично дополнит любое блюдо из мяса, рыбы, сыра или других овощей. Очень важно, что салат можно выращивать круглый год, а не только в весеннее – летний период. Огородники, которые уже успели собрать первый урожай свежих листьев, могут приступить к повторным посевам.
Ну а тем, кто решил наверстать упущенное, предлагаем начать с выбора видов и сортов салата и высеять понравившиеся на своих грядках.
Виды и сорта
Салат — древнейшая овощная культура, относящаяся к роду Lactuca. В мире насчитывается более 150 видов, отличающихся по форме, окраске, вкусу и срокам созревания, хотя еще совсем недавно в овощеводстве использовались лишь некоторые из них. Существует более 1 000 сортов и гибридов различных салатов. В нашей стране широкое распространение получил вид Lactuca satival. Он произошел от дикорастущего сорняка L. scariola, встречающегося в Малой Азии, Средней и Южной Европе.
В зависимости от морфологических признаков и пищевого назначения салат посевной разделен на пять разновидностей:
•салат листовой;
•салат срывной;
•салат стеблевой;
•салат ромэн, или римский;
•салат кочанный.
Салат листовой образует листовую розетку без кочана. В пищу используют листья. Вид включает сорта с цельнокрайними, надрезанными и сильнорассеченными листьями. От других видов салата он отличается тем, что его можно выращивать в несколько сроков. Не переносит длительное хранение и транспортировку.
Так, среди салата листового можно выделить получившие наибольшее распространение: ранний сорт Бона, раннеспелые – Золотой шар, Шар малиновый; среднеспелые – Китаре, Констанс; позднеспелые – Левистро, Конкорд, Нанетт, Платинас, рубетт, Руксай и др.
Левистро – позднеспелый (вегетационный период 55-60 дней) сорт салат типа Лолла Бионда. Розетка открытая, средней величины. Наружные и внутренние листья мелкокудрявые, слабопузырчатые, темно – зеленые, блестящие, хрустящие и сочные. Масса кочана – до 500 г. Устойчив к ложной мучнистой росе, внутреннему некрозу, салатной тле. Рекомендован для выращивания в открытом 9в начале опреля до сентября) и защищенном грунте (круглогодично).
Руксай – позднеспелый (вегетационный период длится около 50 дней). Розетка полупрямостоячая, открытая, рыхлая, достигает в высоту 20 см. Листья округлые, крупные, слабоволнистые, маслянистые, насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком. Масса кочана – от 400г. Вкус яркий, пряный, с ореховыми нотками.
Салат срывной представлен сортами, для которых характерна цельная слабонадрезанная пластинка с волнистым краем. Стебель, покрытый большими негрубеющими листьями, достигает в высоту 40-80 см. Сорта этого вида пригодны к постепенной уборке. Наружные листья срезают, молодые (внутренние) оставляют для доращивания. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта салата срывного, как Абракадабра, Барбадос, Вендетта, Гасконь, Меркурий, Каньон.
Гасконь – среднеранний (вегетационный период составляет 45-48 дней) сорт типа Батавия. Розетка компактная, крупная, диаметром 30-35 см. Листья зелено – желтые, волнистые, сильноизрезанные. Масса одного растения – 450 – 50 г. Сорт устойчив к цветушности и основным заболеваниям салата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием.
Каньон – среднеспелый 9вегетационный период около 45 дней) сорт типа Батавия. Розетка крупная, диаметром 30-35 см. листья светло – антоциановые, волнистые, сильноизрезанные. Масса растения – 500-700 г. Сорт устойчив к цветушности и основным заболеваниям салата. По вкусу листья напоминают кочанные салаты, но гораздо дольше сохраняют свежесть.
Салат стеблевой – разновидность спаржевого салата. В условиях короткого светового дня формирует мясистый стебель ниже розетки, листья жесткие с четко выраженной центральной жилкой. В пищу употребляют стебель и листья.
Первый отечественный сорт салат стеблевого – Погонщик. Листья у него серо – зеленые, средней толщины, эллиптические, прямостоячие. Листовая пластинка нерассеченная. Длина стебля – 40 см, листа – 30 см, масса одной розетки листьев достигает 750 г. Сорт отличается высокой урожайностью при любых климатических условиях.
Салат ромэн, или римский, объединяет кочанные сорта. У этого вида крупная, вертикально расположенная розетка. Листья удлиненные, обратноовальные, жестковатые. В центре розетки образуется большой, рыхлый, овальный кочан. Встречаются также полукочанные формы. В нашей стране наиболее популярны сорта Скарб, Денди, Мишутка, Роджер, Лимпопо.
Денди – позднеспелый (от всходов до уборки зелени – 75-80 дней) сорт. Розетка приподнятая, образует кочан удлиненно – овальной формы. Листья крупные, овальные, темно – зеленые, слабопузырчатые. С ровным краем. Консистенция листьев плотная, кожистая. Сорт устойчив к цветушности, краевому ожогу, относительно засухоустойчив, вынослив к перепадам температур.
Лимпопо – раннеспелый (вегетационный период составляет 65 дней) сорт полукочанного салата. Кочан маслянистовго типа, плоскоокруглый, компактный, плотный, массой 380- 410 г. Розетка листьев в диаметре достигает 27-30 см. Листья зеленые, маломорщинистые, с нежной консистенцией и мягким вкусом. Устойчив к цветушности.
Салат кочанный представлен сортами с маслянистыми, хрустящими листьями грубой консистенции. Кочаны плоскоокруглые или круглые, разного размера. Листья округлые, широкие, пузарчатые.
Сорта: Сенатор, Пижон, Ларавера, Цуд Воорбургу, Мажор, Етти, Ленто.
Сенатор – раннеспелый (вегетационный период 70-75 дней) сорт. Формирует большие, округлые, слегка сплющенные темно – зеленые кочаны средней и высокой плотности. Обладает отличными вкусовыми качествами. Высокоурожайный, неприхотливый к условиям выращивания, хорошо переносит высокие температуры.
Образцовая Усадьба
Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!
Рубрики
- Бобовые культуры
- Вредители и болезни
- Деревья
- Комнатные растения
- Кустарники
- Удачные идеи для дома и дачи
- Ландшафтный дизайн
- Идеи правильного огорода
- Овощи
- Почва
- Пряные травы и приправы
- Фрукты
- Цветы
- Ягоды
Лучшие виды и сорта листового салата
Польза салата
Салат латук или листовой салат знаком наверное всем, его состав поистине уникален. В его химический состав входят практически все существующие витамины, а помимо них еще органические кислоты, соли калия, марганца, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, бор, фолиевая кислота. Очень велико содержание в салате кальция, железе и магния. Салат принято употреблять в сыром виде.
Салат относится к семейству астровых, это как правило однолетние растения, но есть и двухлетние виды. Растение представляет собой небольшой куст собранных плотно вместе сочно зеленых листьев, край каждого листа, как бы украшен рюшем, благодаря чему молодые кустики похожи на зеленые цветы.
Ниже мы рассмотрим лучшие виды и сорта салата. Как правильно выращивать салат читайте в статье :«Выращивание салата»
Выращиваемые в наших широтах салаты разделяют на две разновидности:
Первая — листовой салат, листья этих растений не образуют кочана.
Вторая — так называемый кочанный салат, листья этих растений в отличии от первых кочан образуют. Кочан может быть как рыхлый : у римского салата, так и довольно плотный.
Салат кочанный «Айсберг»
Салат кочанный «Великие озера»
Хрустящий салат или салат с плотными кочанами
Американский салат-латук, или плотнокочанный салат , как и следует из названия образует довольно плотный листовой кочан. Листья у такого салата очень хрустящие, как будто наполненные водой. Такой салат очень хорошо хранится в холодильнике.
Популярные сорта : Айсберг, Адриатика, Балет, Великие озера, Квик, Келтик, Крупнокочанный, Майский масляничный, Олимпо, Олимпус, Подмосковье, Роксетте, Саладин, Сирена, Тарзан.
Салат полукочанный «Левистро»
Салат полукачанный «Берлинский жёлтый»
Полукочанные салаты
Этот вид салатов образует рыхлые кочаны и имеет приподнятую розетку листьев. Как правило эти салаты среднеспелые.
Популярные сорта: Азарт, Берлинский жёлтый, Грибовский кудрявец, Каменные головки, Клавир, Крупнокочанный , Левистро, Нейшн, Фестивальный, Энтони.
Новые сорта: Алеппо, Кармези, Констанс, Лолла Росса, Локарно, Подмосковье
Салат батавия
Салат батавия «Токария»
Салат батавия «Орфей»
Салат батавия — выведен во Франции, этот вид имеет прзнаки и листовых и кочанных салатов, поэтому его довольно часто и называют кочанно-листовым салатом. У этого салата — листья кучерявые, но очень нежные, а головки рыхлые.
Популярные сорта: Богемия, Имаджинейшн, Могикан, Орфей, Пражан, Ризотто, Токария, Триатлон, Турбиллон, Фанли.
Рыхлокочанный или маслянистый салат
Рыхлокочанный салат «Санторо»
Рыхлокочанный салат «Скиф»
Этот вид салата отличается от американского салата тем, что у него листья нежные, тонкие и гладкие. Кочанчики менее плотные, рыхлые , а листья изгибаются только снизу. Если потрогать листья с внутренней стороны , то они на ощупь как бы смазаны маслом, отсюда и пошло второе название этого вида — маслянистый. Чаще всего эти салаты выращивают в теплицах.
Популярные сорта: Атракцион, Берлинский желтый, Вклад, Гизела, Джиска, Кадо, Либуза, Надин, Норан,Фестивальный, Подмосковье, Санторо, Скиф, Упрямец, Хунгарина.
Салат-ромен или римский салат
Этот вид салата имеет удлиненные листья, хрустящие и довольно мясистые. Головки ромена прямостоящие, листья направлены строго вверх. Так как листья у этого вида довольно жесткие, его нужно отваривать перед употреблением.
Популярные сорта: Амадеус, Балон, Верадарц, Викторинус, Исала, Каролус, Квинтус, Максимус, Парижский, Совский.
Листовой салат или срывной салат
Листовой салат «Танго»
Листовой салат «Снежинка»
Этот вид салата называют еще шнитт-салат. Листья образуют рыхлые розетки, в отличии от остальных видов у этого салата листья можно просто срывать не трогая головку. У листового салата кочана нет.
Популярные сорта для закрытого грунта: Изумрудный, Московский парниковый, Новогодний
Популярные сорта для открытого грунта: Дубочек МС, Робин, Хрустящий витамин, Энергия лета
Универсальные сорта: Балет, Крицет, Фристина, Канкан, Гранд Рапид, Вишневая королева, Волшебник, Рижский, Танго, Красный огонь, Камарнянский.
Сорта для домашнего выращивания
В домашних условиях рекомендуют выращивать только скороспелые сорта салатов
Скороспелые листовые сорта: Снежинка, Золотой шар, Шар малиновый, Зорепад
Полукочанные сорта типа Лоллороссо, Батавия и Дуболистного.
Лучшие сорта салата
Зелень, выращиваемая в огороде, часто используется в приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. Ее также можно есть в свежем виде, готовить напитки, сушить, замораживать. Салат среди многих видов зелени пользуется большим спросом по всему миру. Он полезный, приятный на вкус и универсальный в использовании. Но есть много сортов салата, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье перечислены сорта салата по основным категориям.
Сорта листовых салатов
Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.
Сорта листовых салатов
- «Лолло Росса» – один из наиболее распространенных видов листового салата. Созревает за 40-55 суток. Растет высоким кустиком диаметром до 20 см. Листочки светло зеленые, кучерявые, с ажурным, красно-бордовым краем. К качествам стоит отнести урожайность, вкус, стойкость к стрелкованию. Сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только на еду или продажу.
- «Хрустящий витамин» получил название за счет обилия витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листиков необходимо от 38 суток. Растет небольшим кустиком, до 18 см в диаметре. Листочки зеленые, хрустящие, по краю ажурные. За сезон может сеяться несколько раз. К достоинствам относят урожайность, приятный вкус. Он не пускает стрелку и может расти при недостатке света.
- «Сезон чудес» – ранний вид. Растет до 25 см в высоту и шириной около 35-40 см. Вес розетки может доходить до 150 г. Листья средние, темно-красного окраса с салатовым основанием. Лист в пузырьках, по краю имеется волнистость. Вкус сочный, приятный.
- «Тайфун» – один из новых видов. Листья дает большие, широкие по контуру волнистые, а по основанию слегка пузырчатые. Цвет зеленый, яркий. Листочки приятные на вкус, хрустят, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, не выпускает стрелку.
- «Робин» плодоносит через 50 суток после посева. Дает прямые, длинные листочки темно-алого цвета. После уборки розетка дает повторное плодоношение. Диаметр кочана около 30 см.
Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».
Сорта кочанного салата
Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.
Сорта кочанного салата
- «Айсберг» созревает за 75-90 суток. Кочаны хрустящие. Растет розетка до 650 г. Листочки немного помятые, с ажурными краями, пузырчатые. При правильном хранении салат долго не гниет, сохраняя свежесть. Вкус превосходный. Достоинства – не стрелкуется.
- «Колобок» – поздний вид салата. Созревает за 2,5 месяца в среднем. Может расти в закрытом и открытом грунте. Кочаны растут по 500-600 г, внешне похожи на краснокочанную капусту. Окрас бордовый с белыми жилками. Вкус сочный, пряный. Сорт богат на витамины и минералы.
- «Крупнокочанный» созревает за 55-65 дней. Кочан может вырастать в диаметре до 35 см. Вес сформированного плода до 350 г. Листочки светло-зеленые, внутри желтоватые, широкие, округлые, пузырчатые. Урожайность 2-4,5 кг/м. кв. Неплохо хранится.
- «Сенатор» созревает в среднем за 70 суток. Достоинства: стойкость к большим температурам, неприхотливость. По мере созревания формирует плотные, довольно массивные головки, слегка сплюснутые сверху. Листья насыщенно-зеленого окраса, плотные, хрустящие. Вкус хороший, сорт можно после сбора хранить.
Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».
Лучшие сорта стеблевого салата
Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.
Фото стеблевого салата
- «Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.
- «Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.
Сорта Римского салата
Римский салат имеет плотные, красивые листочки, которые нередко используют не только в приготовлении пищи, но и для декорирования блюд. Они формируются равномерно, вокруг кочана. Для получения хорошего урожая этому растению необходимы регулярные поливы и качественное освещение.
Фото римского салата «Ромэн»
- «Лимпопо» созревает за 65 дней. Розетки массой до 350 г, но чаще меньшие по массе. Диаметр – 30 см. Достоинства: стойкость к цветению. Вкус нежный, насыщенный, годится для салатов, закусок.
- «Денди» дает овальные листочки с ровными краями. Окрас темно-зеленый. Срок созревания 2,5 месяца. Достоинства: стойкость ко многим заболеваниям, может выносить значительные перепады температур.
- «Баллон» – известный, давний сорт римского салата. Созревает за 80-90 суток. Кочаны светло-зеленые, овальной формы, не плотные, вес в пределах 300 г. Вкус терпковатый, пряный с ореховыми нотками. Рекомендуется для приготовления крем-супа, тушения.
- «Парижский» созревает за 45-60 дней. Розетка удлиненная, не очень плотная. Листочки темно-зеленые, больше овальные, чем круглые. Примерная масса кочанов 500 г, но бывают экземпляры под 700 г. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Практически никогда не болеет и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям выращивания.
Среди хороших сортов римского салата также выделяются такие виды как «Литтл Джем», «Красный зимний», «Совский».
Лучшие сорта салата для открытого грунта
Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.
Лучшие сорта салата для открытого грунта
- «Гасконь» – это среднеранний сорт. Созревание происходит на 45-48 день. Розетки много места не занимают, в диаметре 35 см. Масса розетки до 0,5 кг. Достоинства: стойкость к цветушности и многим заболеваниям.
- «Руксай» вызревает за 50 дней. Розетка открытого типа, рыхлая, растет в пределах 12-15 см в высоту. Листочки округлой формы, красноватые с фиолетовым отливом. Кочан весит, в общем примерно 400 г. Вкус яркий, слегка пряный с ореховым привкусом.
- «Левистро» сорт с превосходным вкусом. Масса розетки может доходить до 0,5 кг. Листочки блестящие, зеленого цвета, мелкокудрявые. Выращивается в весенне-летний период. Сорт годится для длительного сбора. Неплохо хранится в холодильнике. Достоинства: долго не выпускает стрелку.
Сорта салата для теплиц
В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.
Сорта салата для теплиц
- «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листочки мятые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Урожай за сезон собирается не менее 3 раз. Урожайность с квадрата за сезон около 5 кг листиков.
- «Китеж» – это ранний листовой сорт с красными листочками. Зеленые в данном случае только прожилки, которых в общем пучке практически не видно. Салат быстро развивается даже при недостатке света. Вкус насыщенный. Урожайность у квадрата посадок около 3,5 кг.
- «Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно за 50-55 дней. Листочки нежно-зеленые, по краю ажурные. Достоинства: переносит недостаток света, есть стойкость к цветушности. Урожайность с квадрата посадок за сезон – 5 кг листочков.
Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».
Лучшие сорта салата без горечи
Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.
- «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
- «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
- «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.
К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».
Лучшие сорта салата для вашего огорода
Ну как же обойтись без салата на своих огородных грядках? Ведь без него летний обед – не обед. А нарежешь его с огурчиком, редисочкой и лучком – и вкусная витаминная закуска готова!
А сколько полезных веществ содержат в себе салатные листья! Они очень быстро восполняют в нашем организме их дефицит, образовавшийся за зиму.
Салат не только полезен, но и необыкновенно красив! Любые овощи, мясо, колбасы, даже сыр, разложенные на его разноцветных листьях, могут украсить любое застолье.
Салат не боится резких перепадов майских температур, поэтому его можно высевать прямо на грядку уже сегодня. Он очень быстро дает всходы, а через три недели с его кустиков можно уже срывать первые листья.
Сегодня отечественными и зарубежными селекционерами создано много очень ярких и красивых сортов и гибридов салата с разноцветными прямыми и объемными листьями разного размера и формы.
Только из них можно создать не только вкусную, но и очень декоративную грядку или клумбу, которая станет главным украшением вашего огорода.
В этой статье мы поговорим об особенностях посева и выращивания салата, а также о его различных видах.
ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ВИДОВ И СОРТОВ САЛАТА
Салат был известен еще до нашей эры. Из старинных летописей известно, что его выращивали в Древнем Египте и Древней Греции. Причем в те далекие времена его использовали не только как съедобную зелень, но и как лекарственное растение.
В Древнем Риме на стол высокой знати салат подавали как десерт вместе с ягодами и фруктами.
В Россию салат был завезен из Западной Европы в середине XIX века, и очень быстро расселился по всей стране. Нарезанный вместе с огурцами, помидорами, редисом и другой зеленью, он стал любимой закуской и у богатых, и у бедных россиян.
Прародителем всех видов салата считается салат компасный, который в диком виде можно встретить в Средиземноморских странах Западной Европы, а также в Центральной Америке.
ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА: ВИДЫ И ИХ СВОЙСТВА
Салат – одна из самых неприхотливых зеленных культур. Он не боится весенних заморозков, летних перепадов температуры, проливных дождей.
Все сорта и гибриды лучших сортов салата условно подразделяются на несколько групп в зависимости от их свойств и признаков.
По видам. Самые распространенные виды салата, которые выращивают садоводы любители: кресс-салат (например, Молния); листовой (например, Роселла, Изумрудный, Гоген, Розан); кочанный (например Аттракцион, Лагунас, Сантаринас); цикорный (например, Индиго F1).
По срокам созревания салаты бывают: ультраранние (срок созревания 15 – 25 дней, например, кресс-салат Молния); ранние (срок созревания 30 – 45 дней, например, Хьюджин, Розан, Роселла, Гоген); среднеспелые (срок созревания 50 – 60 дней, например, Викторинус, Фрилл рэд, Лагунас); поздние (срок созревания 65 – 75 дней, например, Сантаринас, Робинзон).
По окраске листьев салат может быть: зеленый (например, Хьюджин, Аттракцион, Изумрудный, Фрилл грин 2, Робинзон); красный (например, Фрилл рэд, Розан); фиолетовый (например, Гоген, Туринус); двухцветный (например, Бакус, Роселла, Индиго F1).
По форме листьев салаты бывают: прямые (например, Викторинус, Аттракцион, Сантаринас); с волнистыми краями (например, Хьюджин, Бакус, Роселла, Туринус); пузырчатые (например, Фрилл рэд, Розан, Изумрудный).
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА НА ОТКРЫТЫХ ГРЯДКАХ ВАШЕГО ОГОРОДА
Агротехника всех видов салата практически одинакова. Выращивают его, как правило, на открытых грядках. Чтобы получить ранний урожай салат сеют и в теплицы в качестве уплотнительной культуры.
Время посева. Поскольку культура эта довольно холодостойкая, то высевать салат на грядки можно уже в конце апреля.
Самая комфортная температура для лучших сортов салата — + 12…+18 градусов. В жаркую погоду салат растет плохо и начинает стрелковаться вместо того, чтобы давать вам вкусную полезную зелень.
Поэтому при температуре выше + 26 градусов, рано утром или вечером после захода солнца проводите мелкодисперсное дождевание, а в полуденные часы притеняйте грядки старыми простынями или агроволокном, накинутыми на невысокие дуги, установленные над грядкой.
Почвы салату нужны легкие, рыхлые, плодородные с нейтральной реакцией (рН 7,0).
При формировании грядок для лучших сортов салата добавляйте под перекопку (на 1 кв. м): по два ведра компоста и листовой земли, ведро мелкого речного песка, литровую банку древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.
Посев. Семена салата не очень мелкие, поэтому постарайтесь сеять его вручную в бороздки на глубину 1,5 – 2 см через 3 см. Расстояние между бороздками 30 – 40 см.
Когда кустики сформируются, посевы проредите, используя удаленные растения в пищу. Между взрослыми растениями должно оставаться расстояние 20 – 30 см (в зависимости от вида).
Чтобы лакомиться свежей зеленью все лето, проводите посевы салата через каждые 2 недели.
Быстрорастущий салат можно сеять на грядки с другими овощами – свеклой, морковью, репой, огурцами в качестве уплотнительной культуры.
Полив. Лучшие сорта салата требуют проведения частых поливов. В сухую, жаркую погоду поливайте его ежедневно из лейки с дождиком холодной водой.
Поливы проводите либо рано утром, либо вечером, чтобы жаркие солнечные лучи не сожгли нежные листья. После каждого полива землю прорыхлите и замульчируйте соломой или опилками.
Это избавит вас от постоянных прополок, так как мульчирующий слой препятствует росту сорняков и к тому же сохраняет драгоценную влагу в почве.
Удобрение. Салат очень быстро усваивает питательные вещества из почвы, поэтому ему необходимы регулярные подкормки (раз в две недели). Нельзя использовать для них минеральные удобрения, иначе вся химия моментально отложится в листьях.
Поэтому подкармливайте свой салат раствором навозной жижи (в концентрации 1:10), сброженной травой и древесной золой.
Уборка урожая. Для свежего потребления аккуратно отщипывайте 1 – 3 листа салата с каждого растения. После того, как середина салатного куста станет твердой на ощупь, можете вынуть все растение с корнем, иначе оно начнет стрелковаться, и его листья потеряют вкус и начнут горчить.
ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Теперь, когда мы рассказали об особенностях выращивания салата и о его разновидностях, представляем вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции.
Наша коллекция
Листовой салат:
Кочанный салат:
Кресс-салат:
Цикорный салат:
Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».А купить их у нас для весеннего посева вы можете уже сегодня!
Салат маслянистый. Выбираем лучший сорт!
- Сорт маслянистого салата
- Сорт салата Гентилина
- Сорт салата Меркурион
- Сорт салата Цитрин
- Сорт салата Мона
- Сорт салата Неферин
- Сорт салата Джиска
- Сорт салата Цезарос
- Сорт салата Маршал
Те, кто задумываются о правильном питании или контроле веса, всегда стараются максимально увеличить потребление овощей и зелени, комбинируя составляющие в полезные салаты. Одним из популярных ингредиентов являются листья салата, которые имеют не только привлекательный внешний вид и огромный арсенал витаминов, благоприятно влияют не только на очищение организма, но и на насыщаемость.
Многие считают, что листья салата имеют стандартную форму, цвет и свойства, но когда рынок свежей зелени настолько разнообразный, то нужно знать о их сортах и типах. Маслянистый тип салата имеет кочанный вид и может варьировать цветами: от сочно зеленого, до ели заметного красного. Название этого сортотипа выбрано не зря! Большое богатство витамином Е и послужило определению названия, тем более, что благодаря этому типу листьев салата, в древнее время люди получали масла. Листья имеют нежную, сочную текстуру с небольшой сладкой ноткой и оригинальным послевкусием. В народе этот тип листьев салата принято не нарезать, а рвать руками, ведь не ровные края придают оригинальности блюду и сохраняется оригинальный вкус.
Существует множество сортов салата Маслянистого типа, которые мы предлагаем вам посадить на своем участке в этом сезоне.
Сорт маслянистого салата
Сорт салата Гентилина
Гентилина – это раннеспелый сорт салата, который имеет привлекательную, кудрявую зеленую листву. Кочан имеет рыхлую форму, что позволяет листьям без труда обламываться. Несмотря на то, что листья тонкие, они очень сочные и мясистые, за что так нравятся потребителям. Высаживать семена рекомендуют с апреля, на расстоянии не меньше 30 см друг от друга. Для постоянного урожая рекомендовано досаживать салат с промежутком в 2 недели, в таком случае до октября месяца будет вас радовать свежая зелень. Высокая урожайность, отличный товарный вид и не привередливость в хранении выводят сорт Гентилина в лидеры у огородников.
Сорт салата Меркурион
Меркурион – популярный ранний сорт салата Маслянистого типа. Период созревания – 40-45 дней. За этот период формируется не большого размера кочан, что имеет округлую форму и средний вес (350-400 г). Зеленая листва – гладкая, но достаточно плотная и устойчиво противостоит различным заболеваниям и гнили. Высаживать семена рекомендуют в открытый грунт. Сорт Меркурион характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом, что дает возможность выращивание на продажу.
Сорт салата Цитрин
Цитрин – это отличный ранний сорт салата, что подойдет для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт вывели чешские селекционеры, которые смогли сделать этот сорт устойчивым не только к заболеваниям, гнили, но и к резким перепадам температуры. Кочан формируется средней величины. Листья – зеленые, гладкие, достаточно плотные, но нежные. Отличный вкус в сочетании с привлекательным внешним видом создают отличный товарный вид, который пользуется особой популярностью у потребителей.
Сорт салата Мона
Мона – среднеспелый сорт салата Маслянистого типа, что созревает за 65-70 дней. Кочан формируется округлой формы с рыхленной головкой. Листья – светло зеленые, что имеют невероятную сочность и легкую горчинку, что придает пикантности вкусу. Выращивание сорта Мона можно производить как под пленку, так и в открытый грунт. При регулярной подсадкой можно получать свежую зелень со средины весны, до средины осени.
Сорт салата Неферин
Неферин – популярный сорт среднераннего салата. Период созревания – 50-60 дней, особенно если выращиваете в теплицах или укрываете пленкой открытый грунт во время неожиданных заморозков. Листья имеют темно-зеленый цвет и плотную, гладкую, с легкой волной поверхностью. Кочаны формируются среднего размера и могут достигнуть 250-300 грамм. Сорт Неферин устойчив к различным заболеваниям и гнили, а благодаря отменному вкусу и высокому урожаю, пользуется особой популярностью у опытных огородников.
Сорт салата Джиска
Джиска — отличный сорт салата, который подойдет как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте. Этот сорт относится к кочанному типу с плосковатой головкой. Головка растет очень выгодно, ведь сердцевина плотно закрыта, а прочные края не поддаются ни заболеваниям, ни гнили. Также легко собирать урожай с таким строением. Выращивать сорт Джиска рекомендуют с апреля месяца, что обеспечит высокий урожай до конца августа. Кочаны очень устойчивы к образованию стрел. Отменный вкус, насыщенный аромат и привлекательный внешний вид выводят сорт салата на топовые позиции.
Сорт салата Цезарос
Цезарос – среднеспелый сорт салата Маслянистого типа, что отличается отличным и равномерным ростом. Профессионалы рекомендуют выращивать растение в стеклянных или пленочных теплицах, что обеспечивает регулярные благоприятные погодные условия для роста. Листья имеет красивый насыщено зеленый цвет, плотную и толстую текстуру. Кочаны зачастую имеют средний размер, что достигает 250-300 грамм. Нижние листья удачно расположены в верхнем направлении, что сводит к минимуму контакт с землей и оберегает растение от гнили и заболеваний. Также сбор урожая проходит легко и не принужденно. Отменный вкус, приятный аромат и сочность листвы не может не радовать потребителей.
Сорт салата Маршал
Маршал – среднеранний сорт салата, который отлично подойдет для всесезонного выращивания. Крупный кочан зеленого цвета имеет плотную, но мясистую головку. Листья обладают особой сочностью, что преподносит сорт на вершину популярности. Чаще всего семена высаживают в открытый грунт, так как растение устойчиво переносит изменения погоды. Сорт Маршал устойчив не только к заболеваниям, но и гнили крайних листочков. Великолепный и насыщенный вкус, неприхотливость в процессе выращивания станут отличным дополнением и толчком для опытных огородников.
Маслянистый тип салата имеет особую популярность благодаря своим полезным качествам, поэтому выбор сорта не столь важно, главное — регулярное употребление полезных витаминов и минералов в натуральном, свежем виде.
12 лучших сортов салата
Описание лучших сортов салата — по отзывам садоводов.
- Лучшие сорта листового салата
- Лучшие сорта кочанного салата
- Лучшие сорта салата ромэн
Салат — близкий родственник одуванчика. Латинское название рода Lactuca переводится как «молоко». Листья и стебли растений этого рода содержат млечный сок горьковатого привкуса. О том, как выбрать хорошие семена салата, и пойдет речь в нашем обзоре.
В культуре салат представлен 4 разновидностями:
- спаржевый — быстро переходит к стеблеванию, в пищу употребляют высокий утолщенный стебель и листья, убирают до выбрасывания соцветий;
- листовой — образует мощную розетку из тонких нежных листьев;
- ромэн — завязывает кочан из очень плотной розетки с изогнутыми внутрь прямостоячими листьями;
- кочанный — отличается крупными цельными листьями, укладывающимися в кочан различной плотности.
Наиболее популярны сорта листового и кочанного салата, ромэн и особенно спаржевый салат встречаются на приусадебных участках гораздо реже. Кресс-салат и цикорный салат (витлуф) представляют отдельные виды и относятся к другим родам.
Салат — однолетнее растение: после наращивания розетки прикорневых листьев выпускает цветоносный стебель. Форма и окраска листьев — важный сортовой признак. Семена салата прорастают при 5°С, а всходы благополучно переносят заморозки до −5°С. Растение любит свет и воду. В тени и без полива листья приобретают излишнюю горечь и грубеют. К продолжительности светового дня чувствительны только раннеспелые сорта, выбрасывающие цветоносы при длинном дне; позднеспелые сорта — нейтральны. Салат требователен к минеральному питанию, потребность в азоте при этом минимальна, поэтому под посев не рекомендуют вносить органические удобрения.
Рейтинг лучших сортов салата
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие сорта листового салата | 1 | Гоген (Голландия, 2012) | 9.9 / 10 | 40 |
2 | Барлах (Голландия, 2018) | 9.9 / 10 | 35 | |
3 | Вишневая дымка (Россия, 2006) | 9.8 / 10 | 27 | |
4 | Гранд Рапидс (Голландия, 2003) | 9.8 / 10 | 30 | |
5 | Московский парниковый (Россия, 1955) | 9.7 / 10 | 15 | |
6 | Лолло Росса (Россия, 2007) | 9.7 / 10 | 25 | |
Лучшие сорта кочанного салата | 1 | Таймс (Голландия, 2017) | 9.9 / 10 | 25 |
2 | Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен) | 9.8 / 10 | 15 | |
3 | Патриций (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | 18 | |
4 | Тарзан (Чехия, 1997) | 9.8 / 10 | 40 | |
5 | Берлинский желтый (Россия, 1961) | 9.7 / 10 | 14 | |
Лучшие сорта салата ромэн | 1 | Денди (Россия, 2003) | 9.8 / 10 | 20 |
Лучшие сорта листового салата
Гоген (Голландия, 2012)
Открывает рейтинг лучших сортов салата популярный среднеспелый сорт для личных подсобных хозяйств. Растение образует компактную полупрямостоячую, раскидистую розетку высотой 15 – 17 см и диаметром 18 – 20 см. Листья среднего размера, округленные, красноватые, с выраженной антоциановой окраской, со слабой волнистостью по краю; поверхность слегка пузырчатая. Антоциановая окраска проявляется с возрастом, поэтому к уборке внешние листья полностью почти бордовые, а в середке зеленые с краснеющей вершиной. Масса листовой розетки после полной срезки достигает 250 г. Консистенция маслянистая, нежная, отличного вкуса.
Сорт плохо подходит для частичного срывания листьев из-за низкорослой розетки, лучше дождаться полноценного формирования и удалить растение полностью, или использовать в еду кустики после прореживания.
- оригинальный вкус
- устойчивость к стеблеванию
- повышенное содержание йода
- в начале роста мелкие листочки неудобно отрывать
Барлах (Голландия, 2018)
Новый среднеспелый салат сортотипа Дуболистный, серии Саланова. Техническая спелость товарных розеток наступает через 55 – 60 дней после всходов, но прореживать и частично срывать листья можно раньше. Растение наращивает густую, полупрямостоячую розетку высотой 12 – 15 см и диаметром 15 – 20 см. Листья мелкие, овальные, у основания светло-зеленые, к вершине темно-красные с антоциановой окраской, с ровными краями и слабопузырчатой поверхностью. Консистенция нежная, маслянистая, приятного вкуса. Масса розетки листьев при полной срезке 100 – 200 г. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в защищенном грунте даже в условиях недостаточного освещения зимнего периода.
- отличный вкус
- пригодность для тепличного выращивания
- устойчивость к стеблеванию
- быстрый рост
- густая розетка
- семена сложно найти в розничной торговле
Вишневая дымка (Россия, 2006)
Запатентованный авторский сорт салата среднего срока созревания. Растение за 50 – 60 дней образует полупрямостоячую розетку высотой 25 – 30 см и диаметром 30 см. Листья среднего размера, обратнояйцевидные, красно-вишневые, у основания зеленоватые, с волнистыми краями, сверху рассеченные; по всей поверхности сильная пузырчатость. Масса листовой розетки при полной срезке 250 –270 г. Консистенция нежная, маслянистая, во вкусе отсутствует горечь.
Требования к уходу общепринятые: рыхлые плодородные почвы, хорошее освещение, регулярные поливы. Выращивают прямым посевом в грунт, но для получения более ранней зелени можно высевать на рассаду за 40 дней до высадки.
Лучшие виды и сорта салата
На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.
Листовые
Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.
Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.
Известны следующие сорта листового салата.
Левистро
К его особенностям относятся:
- открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
- тёмно-зелёный цвет;
- максимальный вес кочана – полкилограмма;
- очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.
Период его роста может длиться до 60 дней.
Хрустящий витамин
- диаметр кочана может достигать 18 см;
- листья ажурные, очень хрустящие;
- в плодах содержится множество витаминов;
- даёт большой урожай;
- устойчив к условиям плохого освещения.
Зреет на протяжении 45 дней.
Лолло Росса
Можно отличить по:
- длинным листьям;
- нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
- ореховому привкусу;
- диаметру кочана около 20 см.
Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.
Можно использовать в декоративных целях.
Тайфун
- крупный размер листьев;
- волнистые края листа;
- высокая сочность плодов;
- устойчивость к цветушности.
Созревает в течение 45 дней.
Робин
Известен такими качествами:
- при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
- листья прямые и длинные;
- в диаметре кочан может достигать 30 см;
- плоды имеют тёмно-красную окраску.
Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.
Кочанные
Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.
Айсберг
- высокая урожайность;
- устойчивость к стрелкованию;
- масса кочана до 600 г;
- пузырчатые листья, волнистые по краям;
- продолжительный срок хранения;
- плоды сочные и хрустящие.
Срок вызревания может длиться до 90 суток.
Колобок
Можно выделить признаки:
- крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
- красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
- пикантный привкус плодов;
- листья содержат полезные минеральные вещества.
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
- крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
- хрустящие плоды;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Сенатор
Отличается такими чертами:
- кочаны крупные и плотные;
- плоды тёмно-зелёного окраса;
- сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
- даёт богатый урожай;
- отлично переносит высокую температуру.
Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.
Крупнокочанный
Особенности, присущие этому сорту салата:
- имеет очень приятный вкус;
- хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
- листья имеют плотную структуру.
Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.
Полукочанные
По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.
Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.
Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.
Эвридика
Этому сорту характерны:
- способность достигать 35 см в высоту;
- диаметр кочана около 35 см;
- крупные плоды;
- красно-зелёный цвет листьев;
- вес может быть до 500 г;
Созревает на протяжении 80 суток.
Одесский кучерявец
- кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
- листья напоминают веер со складчатыми краями;
- высокая устойчивость к цветушности;
- плоды очень хрустящие.
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
- даёт хороший урожай;
- вес кочана может достигать 450 г;
- отличается высокой устойчивостью к болезням;
- листья хрустящие, приятные на вкус.
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Стеблевые
Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.
Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.
В нашей стране известно мало сортов этого вида.
Светлана
- длинна растений достигает 80 см;
- масса может превышать 700 г;
- плоды растения богаты протеинами;
- в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
- плоды салата можно засаливать;
- употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Полностью созревает за 100 дней.
Спаржевый
Выведен был салат с такими характеристиками:
- имеет плоды серовато-зелёного окраса;
- листья прямые, средней толщины;
- может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
- созревает в разных климатических условиях;
- отличается высокой плодовитостью.
Средний срок созревания составляет 90 суток.
Римские
Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.
Денди
- имеет листья овальной формы с прямыми краями;
- цвет преимущественно тёмно-зелёный;
- устойчив ко многим болезням;
- способен перенести перепады температур.
Плодоносит через 70 дней после посадки.
Лимпопо
К признакам этого сорта можно отнести:
- кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
- диаметр листовой розетки составляет 30 см;
- хорошая устойчивость к цветушности;
- вкус у растения мягкий и достаточно нежный.
Средний срок созревания редко превышает 65 дней.
Раннеспелые
К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.
Бутерброд
Параметры данного сорта:
- листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
- плоды содержат множество полезных витаминов;
- пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.
Срок созревания не превышает 40 дней.
Жар-птица
Черты, характерные для сорта:
- листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
- данный сорт можно выращивать круглый год;
- устойчив к цветушности.
Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.
Гранд
- листья крупные и достаточно сочные;
- окрас нежного зелёного цвета;
- устойчивость ко многим болезням.
После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.
Лакомка
Можно отличить по:
- желтоватому оттенку плодов;
- маленькому весу, который может достигать 200 г;
- волнистым краям листьев и слабой морщинистости.
Сбор урожая наступает через 45 дней.
Лоло Бьендо
Следует обратить внимание на:
- выраженный аромат плодов;
- небольшую массу, не превышающую 300 г;
- желтовато-зелёный окрас листьев.
Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.
Обжорка
- диаметр розетки растения – 30 см;
- листья имеют бордово-зелёный цвет;
- вес, не превышающий 160 г.
Техническая спелость наступает через 40 дней.
Сказка
- крупная розетка растения;
- масса около 250 г;
- устойчивость к стрелкованию.
Созревает за 50 дней.
Для открытого грунта
К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.
Руксай
Признаки данного сорта:
- листья красноватые по краям и зелёные к середине;
- вес, не превышающий 400 г;
- плоды отличаются приятным ореховым привкусом.
Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.
Гасконь
- масса, достигающая полкилограмма;
- диаметр розетки – 35 см;
- устойчив к большинству распространённых болезней.
Плодоносит через 50 дней после посадки.
Без горечи
Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.
Рекорд
- высокая урожайность;
- устойчивость ко многим болезням;
- насыщенный зелёный цвет листьев;
- подходит для украшения блюд.
Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.
Бионда Монтаре
- большой вес, который может достигнуть 1 кг;
- высота кочана колеблется в пределах 30 см;
- содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.
С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.
Бакарди
- листья имеют красновато-зелёную окраску;
- вес не превышает 250 г;
- кочан имеет округлую форму.
Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.
Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:
Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.
Салат
Салаты отличаются друг от друга по декоративному виду, по обилию окрасок листьев, разнообразию их форм. Листья могут быть гофрированными и с волнистыми краями. Есть салаты с раскидистыми розетками до 30 см. По консистенции они нежные и сочные, покоряют всех своим тонким вкусом.
Листья салата богаты полезными веществами это белки и углеводы, много витаминов (С, каротин, РР, группа В, Р, Е, инозит, фолиевая кислота).
Важны микроэлементы: йод и марганец, а также молибден, железо и медь и др. Кроме того есть также и хлорофилл, органические кислоты, глюкозиды, которые придают пище приятный вкус и улучшают пищеварение.
В народной медицине рекомендуется при диабете, его свежий сок применяется как лечебное средство при хроническом гастрите.
Для приготовления блюд употребляют листья салата у листовых сортов и кочаны в случае кочанных сортов в сырыми только до возникновения цветочной стрелки, причина в том что листья будут горькими.
Сорта салата
Чтобы иметь зелень в любое время года, можно высевать разнообразные салаты: кочанный и листовой, пекинскую капусту и цикорий Витлуф.
Листовой салат
Московский парниковый — наиболее ранний сорт. В отличие от других сортов он имеет коричневые семена. Крупные, желтовато-зеленые сочные листья употребляют в пищу через 30–45 дней после посева.
Одесский кучерявец — особенностью данного сорта является удлиненный период использования.
Сорт Парламент является среднеспелым сортом, отличающимся ярким внешним видом и приятным нежным вкусом. Розетка в диаметре 20–25 см. нарядные расписные листья украсят не только блюда, но и грядку.
Изумрудное кружево-НК — не зацветает до конца сезона. Раннеспелый сорт, устойчив к стеблеванию, хорошо переносит пониженную освещенность. Масса до 500 г., очень нежен и красив.
Сорта кочанного салата
Сорт «Беттнера» поспевает через 35–45 дней. Сформировавшиеся кочаны при созревании следует срезать и употребить, так как через 3–5 дней уже образуют цветочный стебель.
«Майский» — кочаны появляются немного позднее, через 2 месяца после всходов.
«Парижский зеленый» — наиболее распространенный позднеспелый сорт, его выращивают как посевом салата в грунт семенами, так и через рассаду. При посеве семенами дает витаминную зелень через 2 месяца после появления всходов. Кочаны весят 100–150 г, урожай их достигает 3–4 кг. с квадратного метра.
К осени дают урожай сорта Ледяная Гора, Хрустальный, Зеленый круглый.
Выращивание
Салат — холодостойкая светолюбивая культура. Молодой салат хорошо переносят низкие температуру -1, -2 градуса. Благодаря этому его семена можно высевать в открытый грунт ранней весной или осенью при подзимнем севе.
Салат хорошо растет на любой рыхлой, плодородной почве с нейтральной реакцией, за исключением кислой и сильно засоренной сорняками. Выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт.
Обратите внимание на площадь питания растения — скороспелые сорта выращивают на площади 10×10 см, среднеспелые — 15×15, а позднеспелые 25×25 см, глубина посева семян в грунт 1–1.5 см.
Чтобы получить зеленый салат в более ранние сроки, надо вырастить рассаду. Для этого в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя 1:1 сеют семена рядами на расстоянии 1–2 см. Рассаду выращивают не пикируя, а прореживая всходы, оставляя по 2 см. между ними. В фазе 3–4 листочков рассаду салата высаживают в открытый грунт. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до момента образования шести-семи настоящих листьев.
Листовой салат сеют ранней весной, затем через 10–15 дней посев повторяют. Это позволит в течение всего лета иметь свежую зелень. Чтобы и поздней осенью быть со свежим салатом, нужно в середине июля посеять позднеспелые сорта кочанного салата, например, такого как салат — айсберг. Поздно осенью, (до заморозков) растения выкапывают, переносят в подвал, прикапывают в грунт и расходуют по мере надобности.
Уход за салатом заключается в прореживании, для этого оставляют растения на расстояние 20–25 см. друг от друга. Иначе листья салата вытягиваются, становятся слишком нежными, а кочанные сорта не образуют кочанов. В сухую погоду растения поливают часто, небольшой нормой воды.
Уборка урожая
Листовой салат начинают убирать в момент образования розетки листьев, а кочанный при образовании кочанов выборочно. Уборку проводят в сухую погоду, в прохладное время суток. Убирать салат в жаркий день или в сырую погоду не рекомендуется, так как в этом случае качество салата снижается, и он быстро загнивает.
Растения выдергивают (корни обрезают), упаковывают в полиэтиленовый мешочек. Так продукция может храниться в холодильнике 3–4 недели, не теряя питательной ценности.
Выращивание в теплице
Листовой салат можно выращивать в теплицах в весенний период. Для этого больше всего подходит сорт Московский парниковый. Листья выращенные в теплице сочные пышные, растут быстро и дружно, хотя урожай меньше чем у кочанного салата.
Часто салат используют в качестве уплотнителя основных культур — огурца и томата. Высевают по краям гряд как уплотнитель или сплошной грядой. На 1 м² расходуется 4–5 г. семян.
Кочанный салат — растение длинного дня. лучшие сорта для выгонки Беттнера, Норан, Кордаат. Получить хорошую рассаду можно на защищенном притепличном участке.
Вначале высевают семена в посевные ящики, наполненные на две трети питательной смесью. На ящик расходуется один грамм семян, которые не закрывают грунтом. Для ускорения появления основных всходов все ящики покрывают пленкой.
На постоянное место в теплицу рассаду высаживают с 4–5 листьями в возрасте 18–26 дней. схема посадки 20×20 см.
Этот оборот салата с 5–15 сентября по 1–15 ноября можно вырастить после культуры огурца в обогреваемых теплицах.
Главное при выращивании салата в условиях недостаточной освещенности — соблюдение режима температуры и влажности. Температурный режим до всходов — 20–22, после всходов в течение пяти–семи дней — 8–12, а в остальное время в пасмурные дни — 14–16, в солнечные — 18–20 и ночью — 13–15. Оптимальная влажность почвы 60–70%, а относительная влажность воздуха — 70%.
Поливать растения следует редко и лучше в междурядьях, чтобы меньше смачивать листья. Избыточная влажность воздуха способствует заболеванию серой гнилью.
Кулинарные рецепты с салатом
В пищу используют листья и кочаны салата сырыми до момента возникновения цветочной стрелки. Листья цветущего салата горьки.
Салат со сметаной
250–300 г. листочков салата моют и, отряхнув воду, разрезают каждый на две–три части, кладут в салатник, добавляют по вкусу уксус, соль, сахарный песок, заправляют сметаной (полстакана) и посыпают укропом или петрушкой. Прибавьте дольки свежего огурца и вареное яйцо.
Салат зеленый с майонезом
Салат (кочанный или листовой) ополаскивают в холодной воде, мелко нарезают. Отдельно растирают с солью чеснок, смешивают с горчицей, майонезом, добавляют по вкусу соль и сахар. Таким соусом поливают салат и посыпают зеленью петрушки, укропа.
Отварной салат
Маленькие кочанчики салата отваривают в подсоленной воде и подают к столу, полив сливочным маслом или сметаной.
Кресс-салат
Употребляют в пищу в свежем виде с солью, хреном, сыром (лучше с брынзой) или мясом. В измельченном виде приготовляют салат со сметаной или уксусом и растительным маслом либо добавляют к пресным салатам, посыпают бутерброды, супы, борщи, вторые блюда.
Выбор лучшего сорта салата
При выборе сорта салата для выращивания на огороде разбегаются глаза. У каждого сорта есть свои особенности и плюсы. Существуют широко распространенные виды листового салата, а также те, про которые мало кто знает.
Лучшие сорта салата
У сортов, представленных в этой категории, привычный для нас вид и вкус. Их можно встретить на многих огородах нашей страны.
Вот несколько отличных вариантов для самостоятельного выращивания:
- «Ромен». Второе название – римский салат. Цвет листьев насыщенный зеленый. Вкус между терпким и сладковатым. Отдаленно он напоминает грецкий орех. Подходит для знаменитого салата «Цезарь», для различных салатов со сметанными заправками, а также для бутербродов.
- Руккола. Близкий родственник одуванчиков. Листки необычной формы, серо-зеленого цвета. Вкус довольно острый, немного похож на горчичный. Этот сорт полезен для организма, благотворно влияет на пищеварение. Отлично сочетается с сыром, мясом и рыбой.
- Латук. Сорт можно узнать по курчавым листкам. Вкус чуть горьковатый, ореховый. Идеально сочетается с разными овощами и жареным мясом.
Все описанные сорта неприхотливы. Вы можете вырастить их в разных регионах нашей страны.
Необычные сорта листовых салатов
Эти сорта незаслуженно обходят вниманием:
- «Батавия». Крупные волнистые листья. Они могут быть зелеными или красно-бурыми. Салат хорошо хрустит и имеет сладковатый вкус. Он хорошо подходит для декорирования блюд.
- «Оаклиф». Другое название – дубовый салат. По форме напоминает листья дуба. Цвет листков зеленый или красный. Вкус нерезкий, чуть ореховый. Он настолько деликатный, что его используют даже в десертах. Есть салат нужно сразу после сбора, он не хранится более суток.
- «Баттерхед». Похож на белокочанную капусту с хрустящей сердцевиной. Вкус горьковатый, но в меру. Подходит для бутербродов, салатов, для украшения блюд. Этот сорт рекомендуют не резать, а рвать руками.
- «Витлуф». Хрустящий и сочный сорт. Лучше есть в обработанном виде – запеченным, отварным, тушеным или жареным. Во вкусе присутствует сильная горечь. От нее можно избавиться путем долгого вымачивания или быстрого бланширования.
Несмотря на экзотический внешний вид, выращивать все описанные сорта несложно.
Листовой салат любого сорта – базовый ингредиент. К этому ингредиенту можно добавлять различные продукты, заправки, чтобы получить вкуснейшие кулинарные шедевры.
- салат
Сегодня читают
Комментарии
- О проекте
- Реклама
- Медиакит
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Карта сайта
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):