Лучшие сорта самоплодных яблонь
Зимние сорта яблонь
Яблоня Антоновка
Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной.
Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные,.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.
Зимостойкость Антоновки высокая. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения.
Яблоня Богатырь
За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной.
Плоды крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы , с небольшим конусом к чашечке. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Товарность плодов высокая – 89%, из них 61% плодов первого и высшего сорта. Деревья начинают плодоносить на 6-7 год и быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, ежегодное. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, скороплодность, ежегодная обильная урожайность, длительная лежкость плодов, пригодность для переработки.
Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены.
Яблоня Элиза
Яблоня голландского сорта Элиза завоевала рынок Европы более 40 лет назад и получила звание элитного. Ее плоды отличаются несравненным вкусом. дерево среднерослое, с незагущенной, широкой кроной. Оно также зимостойкое, и плодоносить начинает рано. Всего 3-4 года, и деревца вступают в плодоношение. Отличается очень высокими показателями урожайности, даже перегрузкой урожаем. Дерево устойчиво к самым серьезным заболеваниям яблонь, таким как парша, мучнистая роса и бактериальный рак, признается одним из важнейших достоинств этого сорта.
Яблоня Кандиль орловский
Зимний, иммунный к парше сорт (с геном Vf). В Госреестре с 2002 года.
Деревья среднерослые. Крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями.
Плоды средней массы (120 г), сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3-4,4 балла. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный.
Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.
Яблоня Орлик
Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным плодам сорт пригоден для садов интенсивного типа.
Плоды средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета. Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом.
Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды могут сохраняться до середины февраля.
Сорт скороплодный, высокоурожайный. Склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.
Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: частичное предуборочное осыпание плодов.
Яблоня хоней крисп
Cорт американской селекции.
Дерево имеет узкоовальную крону в первые 3-4 года роста в саду. Растет быстро, становится среднерослым, а крона компактной широкоовальной. Тип плодоношения смешаный.
В плодоношение на среднерослом подвое вступает с четвертого года после посадки.
Плоды большие (180-250 г), одномерные, удлиненно-округло-конические, желтовато-светло-зеленые с оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности. Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая, среднего блеска. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, откалывающаяся, хрустящая, кисло-сладкая, ароматная.
Съемная спелость наступает в середине сентября, потребительская — в начале ноября. В холодильнике сохраняется 6-7 месяцев.
Достоинства сорта: транспортабельный, урожайный, зимостойкий, крупные плоды с великолепным десертным вкусом, сорт устойчив к парше и мучнистой росе.
Яблоня Лигол
Дерево среднерослое, образует средне загущенную коническую крону. В плодоношение вступает рано или очень рано.
Плоды крупные и очень крупные, округло-конические, правильной формы. Кожица довольно толстая, без оржавленности, покрыта легким восковым налетом, основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – ярко-красный размытый румянец, покрывающий 50-70% плода. Мякоть кремовая, хрустящая, «скалывающаяся», сочная, сладко-кисловатая, ароматная, вкусная.
Срок созревания – конец сентября – середина октября. Потребительская зрелость наступает с конца января. Лучшие опылители: Эльстар, Фуджи, Годден Делишес, Айдаред, Лобо.
Зимостойкость средняя. Урожайность высокая, но имеется склонность к периодичности плодоношения (требуется прореживание завязей). Цветет в среднеранние сроки.
Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов, устойчив к парше.
Яблоня Уэлси
Дерево средних размеров.
Плоды зимнего созревания, средней или нижнесредней величины. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.
Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов.
Яблоня Северный синап
Северный синап — позднезимний сорт яблони с длительно хранящимися плодами. Деревья сильнорослые.
Плоды вырастают средней величины (вес одного яблока в среднем составляет 120 грамм, но может колебаться в пределах 90 — 150 граммов). По внешнему виду яблоки сорта Северный синап достаточно аккуратные, чуть продолговатые, от округло-конической до стаканчатой формы, с гладкой кожицей, которая при хранении становится маслянистой. Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим, слегка пряным вкусом.
Период съемной зрелости плодов яблони Северный синап выпадает не ранее чем на начало октября, а иногда и позже.
Созревшие плоды обладают высокой лежкоспособностью, без проблем хранятся до конца мая — начала июня.
Данный сорт частично самоплодный. Урожайность значительно выше в смешанных посадках.
Зимостойкость яблони высокая, лишь незначительно уступает Антоновке обыкновенной. Отмечены средняя засухоустойчивость и средняя устойчивость к парше и мучнистой росе.
Яблоня Синап орловский
Сорт с плодами позднезимнего созревания, в средней зоне садоводства России имеет широкое распространение. Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона широкораскидистая. Ветви мощные, редкие.
Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вкуса плодов – 4,4-4,7 балла. Съемная зрелость плодов наступает в последних числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая. Деревья зимостойкие, скороплодные, плодоношение начинается в 4-5-летнем возрасте.
Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.
Недостатки сорта: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.
Болотовское
Деревья вышесредней величины. Крона дерева округлая.
Плоды вышесредней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября.
Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля.
Сорт достаточно зимостойкий. Обладая геном Vf, сорт проявляет абсолютную устойчивость к парше.
Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов при запоздании со съемом.
Лучшие сорта самоплодных яблонь
Писать статью о яблоне и её сортах непросто — их создано более 10000. В то же время 70 процентов мирового производства яблок приходится на десять ведущих, «локомотивных» сортов. А что же делать с оставшимися — на помойку? Конечно, нет, уверен кандидат сельхознаук, директор компании «Садко» Андрей СЕДОВ.
Именно благодаря разнообразию, экологической пластичности яблони, она неизменно является любимой и ведущей культурой в наших садах — от Краснодара до Архангельска, от Калининграда до Сахалина; с плодами размером от булавочной головки до 400 — 450 г; хранящимися от нескольких дней до двух лет; опадающей и неопадающей чашечкой; семенами и без них; с прекрасными нежными лепестками (от белоснежных до пурпуровых окрасок) во время цветения и безлепестными (им не нужно привлекать насекомых) — самоплодными формами; размером дерева от полуметра до десятка метров; вкусом плодов от горького, кислого, пресного до десертного, способного удовлетворить самого изысканного гурмана.
И всё же человечество в поисках совершенства так и не получило «идеального» сорта яблони, не случайно на дегустациях в серьёзных научных учреждениях ни один сорт яблок не получает пятибалльной оценки — 4,8 балла — наивысшая «похвала», подразумевающая, что нет предела совершенству. Диалог, происходящий на торговой площадке практически ежедневно:
– Хочу купить саженец яблони!
– Вам какого сорта?
– Мне самый лучший!
– Понимаю, вот Орлик — прекрасный десертный вкус, но по зимостойкости лишь средний.
– Нет, что вы! У нас участок под Александровом, да ещё на болоте, нам самый зимостойкий!
– Бронебойный по зимостойкости сорт народной селекции — Коричное Полосатое, правда, плодоносить начинает на 7—8-й год.
– Да когда же мы плодов-то дождёмся? Нет, это не подходит.
– Тогда возьмите Мелбу — эталон вкуса и урожай на 2—3-й год получите, правда, плоды все в парше — без химии не обойтись.
– Да вы что? Я такие яблоки и в магазине куплю! Мне надо, чтобы внучок с дерева угощался. А какие сорта произрастают на Вашем участке? Что бы вы хотели заменить (перепривить), что добавить.
Моё чисто субъективное (личное) мнение, его нельзя назвать беспристрастным: то, что нравится мне — может быть абсолютно неприемлемо для других. Вопрос, тем не менее, задан. Отвечаю как есть.
Яблони моего сада
Из летних сортов яблони (в прививках сорт селекции ВНИИСПК) — Яркое Лето, ему нет равных по срокам созревания — раньше, чем Белый налив, но вкус несравним с мучнистым, картофельным сухим вкусом Белого налива, особенно после одной—двух недель хранения.
Орловим и Мелба.
Далее эстафету по срокам созревания принимает Орловим . Его достоинство — скороплодность, урожайность и, безусловно, высокие десертные качества плодов с сочной, скалывающейся слегка кремоватой ароматной мякотью. Несмотря на название, он не относится к иммунным сортам и в отдельные годы всё-таки может поражаться паршой. Поэтому, есть желание заменить его (может частично) на сорт Августа , — схожий по срокам созревания (на уровне Мелбы), но имеющий крупные (около160 г), нарядные плоды отличного десертного вкуса, с полевой устойчивостью к парше.
Орловский пионер.
Из сортов осеннего срока созревания радует ежегодно Орловский Пионер — своими крупными нарядными сочными плодами. При перезревании плоды склонны к наливу, но никогда не становятся сухими и мучнистыми. Возможно, на взгляд среднестатистического садовода в плодах излишне присутствует кислота, но мне нравятся их сочность, способность, к тому же, храниться в течение 2—2,5 месяцев.
Орлик.
Безусловным лидером по вкусовым качествам является Орлик — несмотря на зимний срок созревания, плоды его съедобны сразу после съёма, зеленоватая мякоть сладкий типичный вкус и аромат сорта Мекинтош (он ведёт свою родословную от него), нарядные с малиновой окраской плоды — завоевали много поклонников среди садоводов. Недостаток — предуборочное опадение плодов, средняя зимостойкость (хотя 15 последних зим дерево перенесло без сколько-нибудь серьёзных повреждений).
И, наконец, для зимнего хранения выращиваю Чистотел — в условиях подвала плоды его лежат до апреля. Авторы сорта не стали активно продвигать его в жизнь, т. к. он оказался не иммунным (а всего лишь устойчивым) к парше, плоды его часто неравнобокие, имеют «нерыночный» не товарный вид. Но по урожайности, лёжкости, вкусовым качествам сорт занимает лидирующее положение, и я не собираюсь от него отказываться.
Этот диалог можно продолжать до бесконечности, главное — что, в конце концов, продавец и покупатель приходят к компромиссному решению — и находят именно тот сорт яблони, который более всего соответствует требованиям клиента.
Очень часто новые названия сортов просто отпугивают покупателя, и он предпочитает брать знакомое, проверенное. И в таких случаях по-настоящему обидно становится за наших учёных-селекционеров — ведь, чтобы получить новый сорт, нужны десятилетия (30—40 лет) упорного ежедневного труда, миллионы опылённых цветков, сотни тысяч выращенных сеянцев, десятки гектаров гибридных насаждений из которых только десятки растений попадают в элиту и лишь единицы становятся сортами. Перед этим они проходят жёсткую выбраковку и сравнение с уже существующими районированными сортами по основным хозяйственно-ценным признакам и если хотя бы некоторые показатели хуже стандарта — дорога к сорту таким отборам заказана. ‘ Spartan ‘
Это всё равно, что чёрно-белый телевизор сравнивать с современным плазменным экраном — не только технический прогресс, но и биологическая наука движется вперёд, несмотря и вопреки тем трудностям, которые стоят на её пути! В этом движении открываются всё новые и новые горизонты, выводятся сорта, которых доселе не было в природе. Бич яблоневых садов ещё 30—40 лет назад считавшийся непобедимым — злостное грибное заболевание — парша яблони, проявляющаяся и на листьях, и на плодах, превращающее их в уродливые, растрескавшиеся образования, которые и яблоками то трудно назвать — успешно преодолён созданием целой серии иммунных сортов, не болеющих даже в самые «мокрые», паршивые годы. И эти «иммунники» — опять же на любой вкус — хочешь летнее, хочешь зимнее, хочешь — будет храниться до следующего урожая. Вот сладкое Болотовское, вот тонизирующая Свежесть, а это привлечёт внимание своим видом за десятки метров — что это за фонарики там зажгли? — так и называется Солнышко.
Цветение колонн.
А колонновидные сорта? Да, первая серия, вышедшая в тираж — неудачна, древесины много — плодов мало. Но ведь появились в последующем и Валюта, и Московское Ожерелье, и Президент, и Останкино, и Малюха, и многие другие достойные украсить наши сады не только зеленью листьев. Конечно вопросов по таким насаждениям много, может быть даже больше, чем ответов, даже у специалистов, но ведь как интересно… и дорогу осилит идущий!
Что касаемо вкуса, аромата, витаминов, окраски кожицы, консистенции мякоти, пригодности к переработке — то выбор здесь просто огромен.
А в арсенале у плодоводов-питомниководов есть ещё набор подвоев. Бередит память Антоновка из детства, в кроне которой так уютно было прятаться от родителей, и даже можно было сделать небольшой шалашик? — пожалуйста, прививаем её на сеянцы (дички) яблони лесной — и вот вам растение-долгожитель! Размеры участка не позволяют иметь такие крупные деревья, и хочется оставить место на полянке для активных игр. Берём среднерослый или полукарликовый подвой и деревья уже не двенадцатиметровые. Готовы потратиться на организацию шпалер, полив, более тщательный уход, чтобы получить плоды экстра-класса? Вот вам деревца на карлике и супер-карликовом подвоях, плодоносить они начнут уже через год.
Часто новые сорта яблони отождествляют с незимостойкими, более капризными. И здесь есть достойный ответ: Марат Бусурин, Подарок Графского, Брянское, Московское зимнее, Московское позднее. Высокий адаптивный потенциал, проще говоря, способность хорошо чувствовать себя в разных климатических условиях.
Селекционеры Сибири, Алтайского края, сделали просто чудеса — доведя качество плодов новых сортов яблони от полукультурок до европейского уровня.
Можно «поиграть» и с более южными сортами — прививая их в крону, либо в скелет зимостойких «бронебойных» сортов — но всегда при этом помнить, что риск наступления критических зим никто не отменял, как правило, они случаются с периодичностью в десять лет, «охлаждая» энтузиазм наиболее радикально настроенных садоводов — и любителей, и профессионалов.
А учёные уже думают и совмещают в одном сорте достижения из разных направлений селекции. Например, как вам понравится колонновидная яблоня, иммунная к парше, с крупными отменного вкуса плодами и высокой зимостойкостью? И такие сорта не за горами — хватило бы только сил и энтузиазма у наших селекционеров. Ведь всю эту колоссальную работу они делают отнюдь не за деньги — скорее из любви к своей профессии. И опять приходят на память слова замечательного человека, выдающегося селекционера, а ещё и поэта И. В. Казакова:
В плену цветочном сад едва качается,
Заботой пчёл неистово звеня
И вижу я — мне тихо улыбается
Красивая профессия моя…
Так давайте пожелаем здоровья этим людям, и пусть им улыбается удача, в их красивом благородном деле.
Андрей СЕДОВ, директор компании «Садко».
ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ
ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ
Весна уже не за горами. Самое время сельчанам позаботиться и о будущем урожае плодово-ягодных культур и прислушаться к советам известного не только в нашем Альшеевском районе, но и за его пределами, плодовода Мориса Талгатовича Нагимова из с. Ким.
Зима приближается к концу, она оказалась благоприятной для будущего урожая плодово-ягодных культур. Это настроило меня на подведение итогов своей многолетней работы по испытанию сортов двух важнейших для нашей зоны плодовых культур — яблони и груши. Я веду эту работу с 1993 года и испытал на сегодняшний день 46 сортов яблонь и 25 сортов груш. Чтобы дать полную характеристику сорта яблони и груши, приходится работать с ними 10-12 лет. Ведь они начинают плодоношение с 5 – 7 года, и первые два года плоды еще не показывают свои размеры, цвет, вкус. А чтобы определить зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, лежкость плодов, приходится изучать их не менее пяти лет с начала плодоношения. В результате 25- летней работы в этом направлении появились определенные выводы.
Начнем с яблони. Ее сорта условно делят на три группы: летние (раннеспелые), осенние (среднеспелые) и зимние (позднеспелые). Большинство летних сортов мелкоплодное, их плоды быстро портятся, сильно осыпаются. Я вынужден был постепенно отказаться от некоторых широко распространенных в нашей зоне некоторых сортов, а именно: ТЕРЕНТЬЕВКИ (урожайный, зимостойкий, яблоки могут храниться около месяца, но слишком мелкие (30-40г.), вкус средненький, плоды сильно осыпаются), АРКАДА ЛЕТНЕГО (урожайный, зимостойкий, отменный вкус плодов, но плоды сильно осыпаются и легко портятся ), ГРУШОВКИ МОСКОВСКОЙ (отличный вкус плодов, высокий урожай, но плодоносит периодично: в два года один раз, зимостойкость средняя, осыпаемость плодов высокая), КИТАЙКА ЭОЛОТАЯ РАННЯЯ (зимостойкий, созревает уже в середине июля, яблоки вкусные медовые, но мелкие, сильно осыпаются часто недозревшими), СОЛНЦЕДАР (зимостойкий, урожайный, плоды нарядные, средних размеров, (60-100Г ), вкус приятный, плоды созревают уже в середине июля, но осыпаемость плодов высокая, в ветреную погоду может осыпаться весь урожай). Предлагаю выращивать следующие летние сорта:
1) СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ: сорт зимостойкий, крона невысокая, но широкая, плоды собирать легко, они начинают созревать во второй декаде августа и крепко висят на дереве около месяца. Позволив дозреть плодам на дереве две недели, я их собираю, укладываю в ящики, заношу в хранилище, где они сохраняются около месяца. Яблоки красивые, отличного вкуса, массой 70-90г. Таким образом, яблоки этого сорта имеют период потребления около полтора месяца. Покупатели, попробовав яблоки этого сорта, разбирают его саженцы в первую очередь.
2) МЕЧТАТЕЛЬНИЦА. Этот сорт у меня плодоносил пока три года, но по некоторым показателям превосходит предыдущий сорт. Плоды крупные, массой 80-120г, белые с малиновым румянцем, сбалансированного вкуса (кислоты и сахара примерно одинаково). Дерево рослое, с крепкой кроной, урожайное, осыпаемость плодов слабая. В хранилище плоды хранятся до полутора месяца. Плоды созревают с середины августа.
3) КОНФЕТНОЕ. Хорошо подходит для маленьких садов, так как период потребления плодов длится 3-3,5 месяца. Он как бы является летне-осенним сортом. Плоды начинают созревать с середины августа неравномерно, и все они созревают в конце сентября, а если в середине сентября большую часть плодов собрать и положить на хранение чуть недозревшими, то хранятся около двух месяцев. Плоды массой 90-100 г, сладкие, без кислинки, достаточно крепко висят на дереве. Зимостойкость в нашей зоне выше среднего.
4) Для холодных участков (сильно проветриваемых, пониженных, малоснежных) из летних сортов лучше подойдет АЛТАЙСКОЕ РУМЯНОЕ. Сорт зимостойкость очень высокая, скороплодный (может начать плодоносить с четвертого года), устойчив к парше. Крона широкая, плоды мелкие (50-60г), желтые, с темно-красным румянцем, кисло-сладкие. Плоды созревают во второй половине августа, осыпаются мало, хранятся две недели.
В нашей зоне у садоводов популярны два позднелетних сорта БЕЛЫЙ НАЛИВ и ПАПИРОВКА. У первого вкус сбалансированный, у второго пресно-сладкий. Их главный недостаток — пониженная зимостойкость, хорошо плодоносят на только теплых, защищенных от ветра участках.
Осенние сорта имеют обычно более крупные и вкусные яблоки, хранящиеся в зависимости от сорта 2-5 месяцев. На хранение их плоды нужно закладывать чуть недозрелыми, когда семена внутри плода станут наполовину коричневыми. Набор осенних сортов для нашей зоны достаточен, назову наиболее удачные сорта:
1) УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ — высоко-зимостойкий раннеосенний сорт. Яблоки созревают в сентябре, если в конце сентябре положить на хранение, хранятся один месяц, то есть период потребления составляет два месяца. Яблоки мелкие, массой 30-40г, желтые, кисло-сладкие, приятного вкуса. Дерево начинает плодоносить с четвертого, иногда даже с третьего года. Урожайность высокая, осыпаемость средняя. Это, пожалуй, самый надежный сорт, дает урожай даже после очень суровых зим.
2)БАШКИРСКИЙ ИЗУМРУД- создан с использованием Уральского Наливного, взял от него лучшие показатели. Плоды созревают в конце сентября и великолепно хранятся до конца января благодаря толстой кожуре. Плоды массой 60-80г, желтые, кисло-сладкие.
3) БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ – самый распространенный сорт в республике. Сорт зимостойкий, имеет хорошо сформированную крону, яблоки крупные, массой 100-140г с красным полосатым румянцем, с кисло-сладким хорошим вкусом, созревают с третьей декады августа неравномерно и хранятся до конца января. Но у этого сорта есть существенный недостаток – осыпаемость плодов (доходит порой до 50%). Чтобы устранить потери я собираю на хранение в несколько сроков, снимая их чуть недозревшими.
4)ФЕНИКС АЛТАЙСКИЙ – высокозимостойкий, с прочной хорошо сложенной кроной сорт. Плоды массой 70-80г, желтые, кисло-сладкие, созревают в начале сентября, хранятся до января, не поражаются паршой, слабо осыпаются. Этот сорт может плодоносить в самых суровых условиях.
У меня проходит испытание два осенних сорта свердловской селекции: ПОДАРОК ОСЕНИ и АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ. У обоих вкус плодов великолепный, но зимостойкость в нашей зоне пока средняя, зимой 2018 года оба сорта получили морозобоины.
Зимние сорта обычно бывают с крупными, более высокого вкуса и долгохранящимися плодами. Яблоки зимнего сорта надо снимать на хранение недозрелыми, когда семена внутри плода станут коричневыми. В конце сентября (не позднее 10 октября) все плоды нужно снять с дерева, иначе дерево не сумеет подготовиться к зимовке и может вымерзнуть зимой. Во время хранения недозревшие плоды постепенно дозревают, у них улучшается вкус и проявляется типичная данному сорту окраска. Даю характеристику наиболее подходящим сортам для нашей зоны.
1) БУЗОВЬЯЗОВСКОЕ – зимостойкость выше среднего, плоды крупные, массой 100-120г, с оранжево-красным румянцем, кисло-сладкие, с хорошим ароматом, очень приятного вкуса. Хранятся до марта. Плоды осыпаются слабо. Но есть у сорта один недостаток: ветви слабоваты, под тяжестью плодов могут сломаться, поэтому следует устанавливать подпорки во время созревания плодов.
2) БЕЛЬФЛЕР БАШКИРСКИЙ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 140г, с пурпурным румянцем, сладкие без кислинкой, созревают в середине сентября, хранятся до марта. Основной недостаток – осыпаемость плодов в конце созревания, поэтому их нужно собирать своевременно, в несколько сроков.
3) СЕЯНЕЦ ТИТОВКИ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 90-140г, с буроватым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до апреля. Осыпается мало. Есть недостаток: часть плодов увядает на дереве.
4) БАШКИРСКОЕ ЗИМНЕЕ. Сорт зимостоек, устойчив к парше, с хорошо сложенной кроной, плоды массой 140г, зеленоватые, с красным полосатым румянцем, кисло-сладкие приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября дружно, хранятся до мая.
5) ПЕРВОУРАЛЬСКОЕ. Сорт зимостоек, крона прочная, хорошо сложенная. Начинает плодоносить уже с четвертого года, плоды массой 90-120г, оранжево-красные, кисло-сладкие, с отличным вкусом и тонким ароматом, паршой не поражаются, хранятся до конца мая.
6) СЕВЕРНЫЙ СИНАП. Сорт средней полосы, в нашей зоне зимостойкость средняя. Главное достоинство этого сорта – отличная сохранность при хранении, они могут сохраниться до августа, не теряя вкуса. Плоды массой 90-120г, зеленые с буроватым румянцем, во время лежки становятся желтыми, а румянец – оранжевым, вкус будет улучшаться до апреля, затем стабильно держится на этом уровне.
Морис Нагимов, плодовод с. Ким.
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Пушкина, 106
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Опылитель – выбираем правильно. Самоплодные сорта
Как выбрать растение опылитель
Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.
Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.
Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.
Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.
Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.
А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.
На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.
Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».
Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые – поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.
Самоплодные сорта
Многие садоводы слышали о самоплодных сортах, которые могут опылять себя сами и завязывать плоды без опылителей.
Удобно, не правда ли? Оказывается, не все так однозначно. Урожай без опылителей у них будет ниже, чем мог бы быть с опылителями.
А кроме того, самоплодность, как говорят ученые, – непостоянный показатель. Один и тот же сорт может и проявлять стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в разные годы.
В основном все сорта яблони и груши самобесплодные.
Самоплодные сорта яблонь
Частично самоплодными показали себя сорта яблони Бессемянка мичуринская, Белорусский синап, Мелба, Ренет Черненко, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Уэлси. Июльское Черненко, груши Чижовская, Лада, Брянская красавица, Белорусская поздняя, Памяти Яковлева.
Самоплодные сорта вишни
У вишни также есть самоплодные сорта – например, Апухтинская, Любская, Молодежная, Лотовая, Шоколадница, Ассоль, Булатниковская, Брюнетка, Волочаевка, Загорьевская, Память Еникеева.
Самоплодные сорта слив
Примеры самоплодных слив: Искра, Венгерка московская, Венгерка обыкновенная, Венгерка домашняя, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Ранняя синяя.
Сорта и растения опылители
У косточковых существуют сорта, которые считаются самыми хорошими опылителями, – благодаря качеству пыльцы они наиболее надежны.
Для вишни это Владимирская, Любская, Шубинка; для сливы – Скороспелка красная, Венгерка московская; для черешни – Крымская, Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.
Обязательно требуют себе пару двудомные растения (облепиха, актинидия коломикта), у которых мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды созревают на женских особях.
У облепихи достаточно одного мужского растения на 8 женских, у актинидии коломикта – одного мужского на 4-5 женских.
Лучшие сорта колоновидных яблонь: описание и фото
Яблони без привычных веток, стволы которых обвиты яркими гирляндами ароматных яблок, — довольно непривычное зрелище, притягивающее внимание дачника. Большинство садоводов быстро загораются идеей непременно поселить в своём саду подобное чудо.
Основная отличительная черта в описании колоноводной яблони – наличие одного ствола при неразвитом боковом ветвлении: короткие боковые побеги стремятся ввысь, а не в стороны, а кроны у деревца практически нет. Новому типу яблонь всего лишь несколько десятков лет, а толчком к выведению яблонь в форме колонны стало обычное любопытство и повышенная наблюдательность. Однажды садовник сумел разглядеть на своей старой яблоне необычную ветвь, не похожую на другие ветки: эта ветвь росла вертикально, не имея боковых отростков. Так был обнаружен типичный самопроизвольный мутант, спонтанно выросший на яблоне, относящейся к сорту Макинтош. Дальнейшее размножение ветки привело к получению оригинального сорта яблонь. Современные селекционеры могут гордиться более чем сотней сортов этих яблонь, выращиваемых по всему миру.
Достоинства колоновидных яблонь
- Возможность разведения на малых площадях большого количества плодовых деревьев.
- Продуктивное использование приствольного круга, в котором из-за отсутствия тени могут расти не только декоративные, но и овощные культуры.
- Удобное проведение комплекса мероприятий по уходу за деревцем.
- Незначительный объём системы корней, позволяющий производить близкие посадки к деревцу.
- Отличная декоративность и во время цветения, и во время плодоношения растений.
- Скорое плодоношение (получение первых яблок уже в первый или второй год после высадки растения).
- Высокая продуктивность, превосходящая традиционные яблоньки (особенно в первые годы сбора урожая).
- Конкурентоспособные вкусовые свойства, характеризующие привычные яблоки.
- Эргономичный сбор яблок, исключающий использование травмоопасных приспособлений.
- Быстрая окупаемость средств на разведение сада вследствие высокой скороплодности и урожайности.
- Возможность эффективной зимовки невысокого деревца, которое иногда полностью укутано от морозов.
Разновидности колоновидных яблонь
Подобно другим плодовым деревьям, яблони подразделяются по росту на следующие категории: суперкарлики, карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые. Рост яблони определяется подвоем, на который прививался используемый сорт. Наиболее популярными у садовников являются карликовые и среднерослые виды.
- Карликовые колонны растут не слишком быстро, однако обладают способностью сразу в первый год стремиться сформировать урожай вдоль всего ствола. Наиболее достойные сорта-представители – Валюта, Арбат.
- Яблони, считающиеся среднерослыми, представляют собой аккуратные деревца до 2,5 метров в высоту. Популярные сорта среднерослых колонн – Медок, Президент, Московское ожерелье и Янтарное ожерелье.
Различные сроки созревания плодов позволяют классифицировать деревца на сорта разного сезона использования: летнего, осеннего и зимнего.
Большая часть особо востребованных сортов колоновидных яблонь – ранние сорта (летние, осенние и раннезимние). Плоды с таких яблонь остаются вкусными и полезными, хранясь от одной недели до полутора месяцев после снятия с деревца. Зимние сорта в условиях правильного хранения могут сохраниться не только до Рождества, но и до Восьмого марта.
Кроме того, среди многообразия описаний колоновидных яблонь выделяются различные группы по степени устойчивости к климату места произрастания.
- Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья: Малюха, Арбат, Медок, Московское ожерелье, Ренет Мажерова. Это сорта, дающие обильный и скорый урожай с отличными вкусовыми характеристиками плодов.
- Сорта колоновидных яблонь для средней полосы России: Васюган, Президент, Медок, Останкино, Валюта, Московское ожерелье, Янтарное ожерелье. Возможность выбора летних, осенних и зимних сортов.
- Сорта колоновидных яблонь для южных областей: Есения, Болеро, Сенатор, Идеал. Их представители проявляют относительно устойчивое поведение относительно низких температур, однако боятся суровой зимы.
- Сорта колоновидных яблонь для Северо-Запада: Останкино, Диалог, Червонец, Президент. Это популярные высокоурожайные сорта, стабильные к морозам и погодным капризам.
Сортовое описание колоновидных яблонь
Сорт колоновидных яблонь Московское ожерелье – представитель зимних скороплодных морозостойких сортов. Полукарлик не дорастает до отметки выше 2 – 3 метров. На фото колоновидной яблони хорошо видна её уникальная узкая крона шириной практически в один ствол. Плоды, зелёные в начале сезона, постепенно розовеют и наливаются тёмно-бордовым соком, придавая всему растению исключительно нарядный вид. В описании колоновидной яблони делается упор на её отменную урожайность: порой под тяжестью зреющих яблок ствол дерева грозит изогнуться.
Сорт колоновидных яблонь Янтарное ожерелье также отличается неширокой кроной, что даёт возможность плотной засадки деревьев. Зимний высокоурожайный полукарлик, позволяющий собирать до 20 кг яблок с одного деревца. В описании колоновидной яблони необходимо отметить её морозоустойчивость, дающую возможность успешной зимовки не только в южных широтах. Фото колоновидной яблони дарят шанс полюбоваться её яблоками, имеющими насыщенный жёлтый окрас и напоминающими янтарь. Сладковатая хрусткая мякоть оставляет лёгкую кислинку послевкусья.
Яблони для Урала – 10 лучших сортов
Добавление статьи в новую подборку
На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.
Яблоня считается одной из самых популярных садовых культур. Едва ли вам удастся найти такой приусадебный участок, на котором бы не росла хоть одна яблоня. Несмотря на сложные климатические условия, вкусные и полезные фрукты сейчас научились выращивать даже на Урале. Стоит ли говорить, что далеко не каждый сорт, которых хорошо проявил себя в условиях средней полосы, сможет дать богатый урожай в северном регионе.
К счастью, в наши дни благодаря многолетним опытам и экспериментам селекционерам удалось вывести большое количество сортов, которые отлично проявили себя в условиях не самого благоприятного климата.
Выбирая сорта яблонь для участка, стоит учитывать особенности климата каждого конкретного региона и отдавать предпочтение исключительно районированным сортам.
Благая весть
В процессе выведения этого сорта селекционеры использовали довольно распространенную на Урале яблоню Краса Свердловска (о ней мы расскажем чуть ниже). Благая весть отличается завидной морозостойкостью, однако при этом ее лучше не высаживать в продуваемые места. Для плодов характерны высокая транспортабельность и длительный срок хранения. При благоприятном стечении обстоятельств яблоки могут храниться до весны или даже до лета следующего сезона.
Не стоит путать этот сорт с Благовестом, другим самостоятельным сортом, районированным по Центрально-Черноземному региону.
Горнист
Это довольно новый сорт яблони летнего срока созревания. Отличается хорошей зимостойкостью и способностью выдерживать непростые климатические условия Урала. Деревья вырастают мощными и раскидистыми, хотя в молодом возрасте крона у них пирамидальная. При правильном уходе вам обеспечен хороший урожай сочных ярко-красных с полосами яблок каждый год. И хотя плоды Горниста не очень крупные, их приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора. К слову, яблоки можно не только есть свежими, но и перерабатывать (из них получается превосходный сок). Еще одно неоспоримое преимущество сорта – устойчивость к парше.
Краса Свердловска
Один из самых распространенных на Урале сортов. На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то что деревце этого сорта очень компактное и невысокое. Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра, и тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.
Первоуральская
Новый, завоевывающий все большую популярность, зимний сорт яблони. Деревца Первоуральской не очень высокие, с округлой кроной, которая прекрасна и в период цветения, и во время сбора урожая. Плоды при достаточном количестве питания и влаги в почве вырастают крупными оранжево-красными с сочной и твердой, очень вкусной мякотью. У них непередаваемый освежающий вкус и приятный аромат.
Подарок садоводам
Считается одним из самых лучших осенних сортов яблок для выращивания на Урале. Универсален, отличается высокой зимостойкостью и иммунитетом к большинству болезней. Плоды желто-зеленого цвета, плавно переходящего в штрихи яркого румянца. Мякоть плодов сочная с ярко выраженным яблочным ароматом. К недостаткам сорта можно отнести плохую реакцию на недостаток влаги. Несмотря на высокие показатели морозостойкости, при экстремально низких температурах может подмерзать. Однако даже в этом случае яблоня очень быстро восстанавливается, часто без какого-либо серьезного ущерба для урожая.
Румянка свердловская
Еще один очень популярный на Урале сорт с героической стойкостью к трескучим морозам. У деревьев Румянки свердловской прочная округлая крона, плоды довольно крупные, поспевают в средние сроки, их можно есть свежими или пускать на переработку. Когда яблоко полностью созрело, на его зеленовато-желтых боках появляются розовые полоски. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, что, несомненно, является достоинством.
Серебряное копытце
Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь. Отличается неплохой зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые с округлой и весьма компактной кроной. Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано. Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – предрасположенность к заболеванию паршой.
Соковое-3
Соковое-3 – очень неприхотливый и крайне морозоустойчивый сорт, который отлично подходит для выращивания в регионах со снежными зимами. Яблоня устойчива к парше и многим другим заболеваниям, однако в сезон долгих проливных дождей может заболевать плодовой гнилью. Вкус плодов может показаться несколько кисловатым, однако это с лихвой компенсируется стабильным плодоношением и возможностью собирать урожай даже в ситуациях, когда яблони других сортов не балуют столь высокими показателями.
Уралец
Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные. Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится. Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.
Уральское розовое
Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для яблонь характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. У сорта есть и еще одно очень важное достоинство – деревья редко болеют паршой.
Выращивание яблонь в суровых климатических условиях Урала может показаться не такой уж и простой задачей. Однако благодаря научным достижениям и труду селекционеров садоводы получили возможность выбирать из большого количества сортов.
Яблоня
Яблоня – Malus
Сем. Розоцветные
Яблони имеются в каждом плодовом саду. В отличие от других плодовых культур они менее требовательны к условиям выращивания, а многообразие сортов позволяет подобрать сортимент для почти всех климатических зон России и даже для самых холодных областей Северо-Запада. Так, к примеру, мелкоплодные сорта яблони («Серебряное копытце») уральской и сибирской селекции выносят зимы с критическими температурами до –50 °С, а среднерусские сорта — до –35 °С. На Северо-Западе подход к выбору сортов по устойчивости к низким отрицательным температурам должен быть особенно строг. Неправильный подбор сортимента — это потеря времени и средств.
Очень важным фактором для выбора является также срок, за который сорт яблони вступит в фазу плодоношения. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на 3–4‑й год после посадки, сорта со средним сроком — на 5–6‑й год, а сорта, поздно вступающие в плодоношение, — через 7–8 лет после посадки саженца.
Еще один немаловажный показатель сорта – самоплодный он или опыляемый. Сколько и каких саженцев надо иметь в саду, чтобы не остаться с мизерным урожаем при отсутствии подходящего опылителя. Некоторые сорта обладают достаточно высокой степенью самоплодности. В большинстве случаев перекрестное опыление сортов положительно влияет на величину урожая и качество плодов. При этом не все сорта подходят в качестве опылителя друг к другу. Например, для сорта «Антоновка обыкновенная» лучшими сортами-опылителями являются «Пепин шафранный», «Ренет Черненко», «Боровинка»; для сорта «Осеннее полосатое» — «Антоновка», «Уэлси», «Боровинка»; для сорта «Папировка» — «Аркад летний желтый», «Суйслепское». Некоторые сорта яблонь обладают периодичностью плодоношения, т.е. плодоносят через год. Этот фактор тоже надо учитывать при выборе сорта.
Качество плодов, их вкус, урожайность, лежкость – эти характеристики культуры полезно знать, подбирая саженцы для своего сада. Если вы любите сладкие яблоки, вам не нужна Антоновка, а если хотите сохранить урожай в подвале до весны, то она тем более вам не подойдет, т.к. хранится только до Нового года.
При выборе сортов важно придерживаться рекомендаций Государственной комиссии по сортоиспытанию и выращивать районированные и проверенные в течение длительного периода. Перечень рекомендуемых для данного региона сортов попадает в Госреестр, и он постоянно пополняется. В Северо-Западном регионе можно выращивать значительный набор сортов различных сроков созревания.
Агротехника
Правильный выбор места под посадку — одно из важнейших условий удачного выращивания яблони. На защищенных от ветра, солнечных, средне-возвышенных, без котловин и впадин участках яблоня меньше страдает от неблагоприятных факторов внешней среды. Для яблони более всего подходят юго-западные и западные склоны, а для недостаточно зимостойких сортов следует предусмотреть защиту от холодных ветров с северной стороны — ею могут быть хозяйственные постройки или деревья выносливых пород.
Лучшими для посадки считаются легкие по механическому составу суглинистые и супесчаные почвы. Подпочвенный горизонт должен иметь хорошую водопроницаемость, чтобы исключить застой воды. Яблони плохо растут на участках с близким залеганием грунтовых вод, поэтому растения не следует размещать там, где уровень грунтовых вод подходит к поверхности почвы ближе 1,5 м.
Для того чтобы не создавать затенения соседям, яблони сажают не ближе 3 м от границ участка, а между растениями придерживаются расстояний 5–6 м для сортов, привитых на сильнорослых подвоях, и 4–5 м — для сортов на среднерослых и полукарликовых подвоях. Колонновидные яблони высаживают на расстоянии 1 м друг от друга.
Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром 1 м и глубиной 0,6–0,7 м, вносят туда по 2 ведра компоста, 200–300 г двойного суперфосфата,100–150 г сульфата калия и 1,5 кг извести. Почву в приствольных кругах содержат под черным паром. Перекопку земли проводят осенью. Вблизи штамба, где корни находятся ближе к поверхности, почву рыхлят на глубину 10–12 см. По мере удаления от штамба глубина перекопки увеличивается до 22–25 см. Весной почву рыхлят на глубину 8–10 см, за вегетацию проводят 4–6 рыхлений. Осенью при перекопке приствольных кругов вносят компост или перепревший навоз (4–5 кг/м2) и суперфосфат (40 г/м2), весной добавляют аммиачную селитру (20 г/м2) и сульфат калия (15 г/м2). Органические и минеральные удобрения чередуют по годам. Рост молодых деревьев можно усилить подкормкой навозной жижей, птичьим пометом или азотными удобрениями. Ее проводят в первой половине лета. Для этого навозную жижу разбавляют водой в 4–5 раз, птичий помет — в 10–12 раз,
мочевину разводят в концентрации 30 г на 10 л воды.
Для защиты от весенних солнечных ожогов штамбы и развилки скелетных ветвей с осени белят специальной водоэмульсионной краской. Для защиты от зайцев и мышей стволы обвязывают искусственной мешковиной, ветвями ели, рубероидом.
Снимать плоды надо своевременно. Запаздывание приводит к осыпанию плодов и снижению их качеств, к ослаблению деревьев и снижению их зимостойкости. При преждевременном сборе плоды плохо хранятся, быстро становятся дряблыми и чаще загнивают. Для длительного хранения плодов требуются температура от 0 до +2 °С и относительная влажность воздуха от 85 до 90 %. Каждый плод желательно обернуть промасленной бумагой или салфеткой или переслоить ряды яблок стружкой. Неплохо хранятся яблоки в полиэтиленовых или бумажных промасленных пакетах.
Сорта яблонь для Урала: список лучших морозостойких высокорослых и колоновидных
Климатические условия на Урале не назовешь благоприятными для выращивания плодовых деревьев. Из-за заморозков, которые возникают в период цветения растений, урожайность сильно падает. Но в результате селекции были выведены новые сорта яблонь, которые отлично плодоносят даже в условиях уральского климата.
Ранние сорта яблонь для выращивания на Урале
Характеристика сорта Серебряное копытце
При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру яблоки, так как вес их достигает 120-150 г.
Отличительными особенностями данного сорта остаются высокая зимостойкость, урожайность и быстрое плодоношение, которое наступает на 3 год после посадки. К минусам можно отнести подвергаемость парше.
Как посадить Папироянтарное яблоко
При выращивании, сбор урожая будет осуществляться в конце лета. Плоды представлены в светло-янтарном окрасе, имеют средние размеры и кисло-сладкий вкус. Отличаются нежностью, сочностью и приятным ароматом. Плодоношение наступает на 5-7 года после посадки. Если сезон дождливый, то дерево может заболеть паршой.
Зимостойкий сорт Горнист
Характерна отличная зимостойкость, так что он сможет выдержать суровые условия климата. Деревья мощные и имеют раскидистую крону. При полноценном уходе можно получить сочные, кисло-сладкие яблоки. У них ярко-красный окрас и средние размер – 120 г. Основным преимуществом сорта можно считать стойкость к парше.
Дачная
Это дерево характеризуется наличием широкопирамидальной кроны, высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды среднего размера, так как вес одного составляет 150-170 г. Они представлены в округло-конической форме, имеют бледно-желтый окрас, покровный румянец отсутствует. Мякоть кремовая, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Плодоношение наступает на 5 год после посадки. Отличается сорт крепким иммунитетом к парше.
Поздние
Соковое-3
Высаживают для получения высококачественного сока. Получить первый урожай можно будет только на 3-4 год после посадки.
Размеры у плодов средние, их вес достигает 150-200 г. Имеют плоскокруглую форму, а также кисло-сладкий вкус. Характеризуется повышенной зимостойкостью.
Настенька
Это дерево характеризуется обратно-пирамидальной кроной. У него плоды среднего размера, могут быть округлой или округло-конической формы. Окрас у них зелено-желтый, имеется восковый налет. Мякоть средняя по плотности, сочная и имеет сладко-кислый вкус. И хотя зимостойкость у сорта довольно высокая, противостоять парше он не может. Сбор урожая может происходить в сентябре.
Уральское Наливное
При выращивании этого сорта яблок собирать первый урожая можно будет на 2-3 год после посадки. Созревают яблоки в сентябре, при этом их внешний вид может оставаться неименным на протяжении 2 месяцев. Уральское наливное отличается стабильным плодоношением, которое с каждым годом только увеличивается. Окрас у яблок желто-зеленый, имеются подкожные точки, а также характерный аромат. Яблоки не просто нежные и сочные, но и имеют кисло-сладкий вкус. К достоинствам сорта стоит отнести отличную зимостойкость, а вот к минусам – склонность к парше. А вот как происходит посадка сорта Уральское наливное, поможет понять данный материал.
Румянка свердловская
Этот сорт позволяет вырастить яблоки желтого цвета, на поверхности которых присутствуют красные полосы. Собирать урожая можно в сентябре. Плодов отличается кисло-сладким вкусом, а также сочностью. К преимуществам сорта стоит отнести обильное плодоношение, зимостойкость и крепкий иммунитет.
Экранное
При посадке этого сорта полакомиться первыми плодами можно будет только через 5 лет после посадки.
Фрукты имеют привлекательный внешний вид, но небольшой размер. Окрас у них красно-розовый. Мякоть сладкая на вкус, хотя присутствует незначительная кислинка.
Горноалтайское
Собирать урожай можно в конце лета. Причем со сбором затягивать не стоит, так как яблоки быстро созревать и могут испортиться. Лежность у плодов также невысокая, так что после сбора урожая необходимо сразу же кушать фрукты или использовать для переработки. Яблоки имеют ярко-красный оттенок, вкус у них кисло-сладкий. Еще они отличаются высокой сочностью. Если лето будет дождливое, то у плодов кожура будет трескаться. Сорт отлично переносит морозы, а если и подмерзнет при слишком низкой температуры, то быстро восстановится.
Краса Свердловска
Этот сорт один из самых распространённых на Урале. А связано это с тем, что при полноценном уходе можно получить высокий урожай. Особое внимание нужно уделять месту посадки саженца. Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняка. Плоды среднего размера, имеют красный румянец. Сам же сорт способен противостоять парше.
Янтарь
Это сорт признан самых лучшим. Созревание плодов происходит в сентябре. Но для хранения собирать их нужно в августе. Отличаются фрукты невероятным вкусом, имеют янтарно-желтый окрас, а также кисло-сладкий вкус. Отличается сорт повышенным иммунитетом к морозам, а также к недугам и гнили. Но вот может быть поражен плодожоркой.
Персиянка
При выборе этого сорта получить первый урожай можно будет на 6-7 год. Полакомиться первыми яблочками реально в сентябре. Кроме этого, высокая урожайность наблюдается ежегодно. Фрукты большого размера, а на основной их части присутствует полосатый румянец. Мякоть очень сочная, хотя слегка жестковата. Персиянка отличается высокой стойкостью к морозам, но вот противостоять парше она не в состоянии.
Новый гибрид Первоуральский
Этот сорт пока стоит отнести к новым, но несмотря на это, он довольно популярный.
Если обеспечить дереву полноценный полив и подкормку, то яблоки будут крупного размера, а их окрас оранжево-красный. Мякоть отличается сочностью и твердостью.
Карликовая яблоня Подснежник
Это дерево относится к карликовым, в отличии от сорта яблок Розовый Жемчуг, так как его высота достигает 2 м. Отличается сорт скороплодностью, так как первый урожай удается собрать уже на 3 год. Хранить фрукты можно около 4 месяцев. Отличное плодоношение наблюдается только в первый год, а дальше этот показатель падает. Окрас у яблок светло-желтый, они отличаются сочностью и легким ароматом. Подснежник отлично противостоит отрицательным погодным условиям, кроме засухи. Еще для сорта свойственна стойкость к парше.
Сладкие
Белорусское сладкое
У этих деревьев довольно крупная и редкая крона. Плоды кисло-сладкие на вкус, а вес одного составляет 200 г. Они имеют глянцевую поверхность, а окрас – зелёный. Мякоть сладкая и имеет насыщенный аромат. Полакомиться собранным урожаем можно до февраля. Если соблюдать сроки съема уже созревших фруктов, то можно продлить срок хранения созревших плодов. Основным достоинством яблок остается крепкий иммунитет и высокие вкусовые качества.
Стоит узнать о том, как выглядит средство от тли, и как его использовать.
А вот как использовать аммиак от тли, и каких результатов можно добиться, указано здесь.
Аркад желтый
Это плодовое дерево может похвастаться высокий уровнем стойкости к зимним морозам. Кроме этого, у него вытянутый вид кроны. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и небольшой размер, так как вес их составляет 80 г. По форме они напоминают цилиндр. Покрыты плоды желтой кожицей. А вот у мякоти средняя плотность, зато она сочная и белого оттенка. Вкус невероятно сладкий. Отличается сорт высокой устойчивостью к отрицательным явлениям. А вот как правильно посадить саженец весной, очень подробно изложено тут.
Коробовка
При выращивании этого сорта удается получить маленькие плоды, масса которых не больше 50 г. Отличаются фрукты изысканным ароматом и сладким вкусом. Еще при их употреблении ощущается незначительная кислинка.
Полакомиться спелыми яблоками можно будет в июле, а хранить их в холодильнике не дольше 30 дней.
Колоновидные сорта, которые можно сажать в холодном климате
Медок
Этот колоновидный сорт относится к среднерослым, отличается высокой скороплодностью. У дерева развитая корневая система, стойкий иммунитет к болезням. Полакомиться первыми плодам можно в конце лета, а вот хранить их не более месяца.
Триумф
Этот сорт характеризуется высокой скоростью плодоношения, также как и яблоня Слава Победителю. Кроме этого, для него свойственна средняя зимостойкость. Выращивать сорт Триумф необходимо тем, кто желает получить крупные и сочные плоды. Хранить их можно не дольше месяца. Отличается сорт крепким иммунитетом к парше. А вот какие существуют отзывы об абрикосе Триумф северный, поможет понять данная ссылка.
Валюта
Это зимний сорт, который позволяет собирать урожай в октябре. Размеры плодов средние, у них золотисто-желтый окрас с характерным румянцем. Отличается сорт зимостойкостью и стойкостью к парше. Хранить фрукты можно до января. А вот как выглядит колоновидный сорт Валюта, подробно рассказывается в этой статье.
Президент
Этот сорт, как и яблоня Беркутовское, получить широкую популярность на территории всей России. Отличается зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Мякоть яблока покрыта желтой кожурой. Собирать урожай нужно в августе. С одного деревца можно получить 10 кг плодов. Хранить урожай не дольше 3 месяцев. Стоит больше узнать про описание сорта сливы Президент.
Московское ожерелье
Дерево может вырасти до 3 м. Созревают плоды осенью, а хранить их можно до зимних заморозков.
Отзывы
- Михаил, 43 года: «Я выращиваю на Урале несколько сортов яблок, среди которых Малюха, Экранное. Эти сорта мои самые любимые. А связано это с тем, что они отлично плодоносят, не боятся морозов и непохотливые в уходе. Но есть у них еще одно преимущество – это круглогодичное плодоношение. Поливаю я их раз в 2 недели, а удобряю 4 раза за сезон. Это обязательные условия для получения сочных, сладких и полезных яблок».
- Светлана, 26 лет: «Я очень долго не могла выбрать подходящий сорт яблок. К сожалению, на Урале не каждое дерево выдерживает низкие температуры. Но вот сорт подснежник мне подошел. Плодоносить он стал на 4 год после посадки. Фрукты очень сочные, хотя и небольших размеров. Использовать их можно как для консервации, так и для употребления в свежем виде. А так как они очень сочные, то это отличный вариант для получения высококачественного сока».
И хотя представленные сорта отлично подходят для Урала, получить обильный урожай реально только при условии полноценного ухода. Он должен включать в себя полив, удобрение, обрезку и борьбу с вредителями.
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья
Яблочные деревья, которые можно высаживать в средней полосе, появились в результате выборочной селекции. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием представлены на сайте. Они были выведены ведущими агрономами для того, чтобы жители Подмосковья могли полакомиться вкусными яблоками с собственных дач.
Категории яблонь
Всего можно выделить три категории яблочных деревьев, которые можно высадить на даче в Подмосковье:
- Летние
- Осенние
- Зимние
Летние сорта – описание
Чаще всего используются для прямого употребления в пищу, не для заготовок. Структура слишком рыхлая, из-за чего не получается достичь нужного состояния в варенье.
Московская грушовка
Приятный самоплодный сорт, плоды появляются очень рано. Яблок обычно очень много, но они совсем небольшие. Если слишком запустить процесс созревания, яблоки станут немного суховатыми и потеряют всю свою прелесть, так что необходимо не упустить момент и собирать их тогда, когда мякоть еще свежая и сочная, с характерной кислинкой. Не лучший вариант для тех, кто не готов постоянно обрабатывать деревья от болезней.
Конфетное яблоко
Название говорящее – яблоня дает очень сладкие плоды, по вкусу немного действительно напоминающие конфеты. Яблок не так много, как у Московской грушовки, и они не осыпаются, даже если пропустить созревание в начале августа. Сами плоды среднего размера и максимально сочные – разумеется, если собирать их вовремя. Дерево очень устойчиво к морозам, так что может выращиваться на самом севере Подмосковья, даже если перед этим была очень холодная зима.
Медуница
Плоды очень сладкие (даже если собрать их раньше августа), среднего размера. Могут храниться не больше месяца. Самоплодный сорт, дерево устойчиво к парше, ухода практически не требует, но в первые годы проводится обрезка (расчищаются скелетные ветви). Своевременно сформированная крона хорошо скажется на урожайности.
Осенние сорта – описание
В этом разделе представлены лучшие сорта, урожай с которых собирается осенью. Они морозостойкие, с более плотной структурой, благодаря чему их можно использовать в компотах и вареньях или откладывать для хранения.
Коричное полосатое
На небольших участках такому дереву будет очень тесно – у яблони развесистая крона, так что необходимо выделить под нее достаточно места. Ветки очень легко ломаются. Урожай небольшой, но хранится долго – может пролежать до середины зимы и не потерять вкусовых качеств. Мякоть чуть кисловатая.
Жигулевское
У молодого дерева (начиная с 5 лет после посадки) количество плодов (довольно крупных) очень высокое, но чем старше яблоня, тем меньше яблок она приносит. Созревание – в конце сентября, яблоко можно хранить не больше двух месяцев, даже с соблюдением всех необходимых условий. Плохо переносит низкие температуры.
Орловское полосатое
Плоды крупные, слегка ребристые, тупоконические, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полосок и штрихов, мякоть нежно-желтая с розоватыми прожилками под кожицей, сладкая с тонкой кислинкой, очень ароматная.
Зимние сорта – описание
Зимнее яблоко долго хранится, но перед употреблением рекомендуется немного подождать: плоды должны дозреть. Срок дозревания зависит от сорта и длится от недели до нескольких месяцев.
Антоновка
Фотография с этими яблоками хотя бы раз точно попадалась вам на глаза – это наиболее популярный самоплодный сорт. Ухода яблоня практически не требует. Плоды большие, необычного желто-зеленого цвета (на фото можно посмотреть точнее), очень сочные. Могут храниться около трех месяцев, но для этого яблоки необходимо поместить в подвал или другое место с низкой температурой.
Звездочка
Дерево начинает плодоносить не раньше пятого года выращивания. Плоды собираются в начале осени, могут храниться до двухсот дней, но в пищу их можно употреблять не раньше октября. На фото яблоко среднего размера. Чтобы плоды со временем не мельчали, дерево нужно обрезать.
Пепин Шафранный
Плоды не очень крупные, с типичным винносладким вкусом. Могут храниться до двухсот дней, без обрезки дерева сильно мельчают и начинают рано опадать. Дерево не устойчиво к парше, поражающей и листья, и плоды, но быстро восстанавливается после других повреждений. Лучший вариант для выращивания на закрытых от ветра участках.
Агротехника
Посадка
Посадка яблонь в Подмосковье начинается весной, оптимально – в конце апреля, но до двадцатого числа. Участок необходимо заранее разметить: между обычными яблонями должно быть не менее полутора метров, между деревьями с раскидистой кроной – не менее шести метров.
При посадке особое внимание уделяют состоянию грунта: если рядом грунтовые воды, на дно ямки укладывается слой щебня, песка или гравия. Если почва глинистая, в ямку добавляют немного песка, перегноя и органических удобрений.
После подготовки почвы, саженец высаживается в лунку. Туда же можно вкопать столбик для опоры. Корневую шейку оставляют над землей, примерно в пяти сантиметрах от поверхности. Сразу после посадки саженец обильно поливают.
Уход за саженцами
Чтобы достичь желаемого результата необходимо постоянно выпалывать сорняки. Дважды в сезон почва вокруг стволов разрыхляется. Удобрения вносятся по следующему графику:
- Первые три года – без удобрений;
- После:
- Весной – органические;
- Летом – органоминеральные;
- Осенью – фосфорные и калийные.
Если показатели кислотности почвы выше нормы проводят известкование, чтобы самоплодные сорта яблонь для Подмосковья выжили и дали хороший урожай. Полив – пять раз за сезон, каждый раз на корневую шейку выливать тонкой струей не менее двух литров воды.
Итоги
Чтобы вырастить яблоню, приносящую хороший урожай, необходимо ознакомиться с основными характеристиками каждого сорта и обеспечить благоприятные условия для роста дерева на вашем участке. Подойдите к выбору серьезно – и через пять лет сможете сорвать первое яблоко в вашем собственном саду в Подмосковье.