Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта турецкого чая

Титестер рекомендует

Знакомьтесь, это Денис, титестер «Унции». Титестер — это чайный сомелье, специалист по чаю. В «Унции» Денис отвечает за закупку, контроль качества и ассортимент чая. Он выбирает и вводит новинки, придумывает чайные купажи, обучает чаю сотрудников и покупателей. Каждую неделю Денис рекомендует 1 сорт чая, на который мы снижаем цену на 20% чтобы вы могли попробовать больше новых сортов и найти свой любимый. Скидка действует только в розничных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Не действует в интернет-магазине. Цена указана уже со скидкой.

Расписание сортов:

10-16 мая «Мед Байкала»

Чай с алтайской травой Саааган-Дайли, которая придает энергии и дает дополнительную терпкость вкусу. Все уравновешено нотами меда — тоже алтайского.
Цена Москва — 345 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 315 рублей.

17 — 23 мая «Британский огонь»

Один из самых изысканных купажей: Дарджилинг и Ассам в основе, диковинные розовый перец и листья Бушу, и пряно-ягодный букет.
Цена Москва — 380 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 345 рублей.

24 — 30 мая «Улун Белые ночи»

Вкусом и ароматом олицетворяет летнюю северную красоту. На основе деликатного травянистого улуна.
Цена Москва — 205 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 185 рублей.

31 мая — 06 июня «Секрет Императора»


Черный цейлонский высокогорный чай, кубики ананаса, кусочки малины, ноготки, бутоны сиреневой розы.
Цена Москва — 205 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 185 рублей.

07 — 13 июня «Секрет Императрицы»


Сложный вкус, который меняется в зависимости от настроения от цветочной нежности к ярким тропикам.
Цена Москва — 205 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 185 рублей.

14 — 20 июня «Эрл Грей Классический»


Тот самый любимый англичанами черный чай с цитрусовой ноткой бергамота. Ничего лишнего.
Цена Москва — 170 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 155 рублей.

21 — 27 июня «Уда Пусселава»


Для этого сорта стандарта Pekoe характерны черносливовые, чуть подвяленные ноты вкуса и мягкая терпкость.
Цена Москва — 170 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 155 рублей.

28 июня — 04 июля «Иглы Ройбуша»


Чаеподобный напиток из Южной Африки обладает насыщенным фруктовым вкусом с медовым послевкусием. Вовсе без кофеина, очень полезен.
Цена Москва — 160 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 145 рублей.

05 — 11 июля «Лун Цзин»


Чай с исторической плантации недалеко от озера Си Ху. Прожаривается вручную на медных воках, приобретая характерную плоскую форму.
Цена Москва — 590 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 540 рублей.

12 — 19 июля «Да Хун Пао»


Один из самых популярных китайских сортов в мире! В меру пропечен, раскрывается жареным тостом, цветами и сухофруктами.
Цена Москва — 770 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 700 рублей.

19 — 25 июля «Юннань 0011»


Производится исключительно из нераскрывшейся чайной почки. Отличается солодовыми нотами и выраженными оттенками карамели.
Цена Москва — 740 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 675 рублей.

26 июля — 01 августа «Улун джинсенг»


Чай с добавлением порошка из корня женьшеня. Очень полезен для здоровья: повышает сопротивляемость болезням и поднимает тонус.
Цена Москва — 470 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 425 рублей.

02 — 08 августа «Малина фруктовый»


Обладает сочным фруктово-ягодным вкусом, освежает и содержит множество полезных микроэлементов..
Цена Москва — 240 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 220 рублей.

09 — 15 августа «Цзинь Хоу (Золотая Обезьяна)»

Утонченный аромат с высокой крепостью настоя, богатый, полный вкус с хлебными оттенками и медовыми нотами.
Цена Москва — 495 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 450 рублей.

16 — 22 августа «Джамира TGFOP»


По результатам Большого слепого теста качества чая этот сорт признан одним из лучших Ассамов на рынке.
Цена Москва — 345 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 315 рублей.

23 — 29 августа «Черный с Чабрецом »


Бабушкин чай с травами, собранный из самых качественных листьев и трав.
Цена Москва — 185 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 170 рублей.

30 августа — 05 сентября «Мед Байкала »


Чай с алтайской травой Саган-Дайли, которая придает энергии и дает дополнительную терпкость вкусу. Все уравновешено нотами меда — тоже алтайского.
Цена Москва — 345 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 315 рублей.

06 — 12 сентября «Улун»


Это полуферментированный чай, из-за такой особенности в нем есть ноты как зеленых, так и красных сортов чая.
Цена Москва — 380 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 345 рублей.

13 — 19 сентября «8 сокровищ Шаолиня»


Знаковый сорт с богатым кисло-сладким букетом на основе 8 уникальных компонентов
Цена Москва — 215 рублей.
Цена Санкт-Петербург — 195 рублей.

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Турецкий чай — излюбленный напиток в Турции

Турецкий чай — излюбленный напиток в Турции

Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.

В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки «считали» этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или «районировали» новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул — этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки «Мигрос Джет» или «Киппа») и на палеттах турецких дискаунтеров «БИМ» или «А-101». Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден — на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль «Лисма» в пакетиках.

Турецкий чай — излюбленный напиток в Турции

Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.

В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки «считали» этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или «районировали» новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул — этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки «Мигрос Джет» или «Киппа») и на палеттах турецких дискаунтеров «БИМ» или «А-101». Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден — на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль «Лисма» в пакетиках.

Какие есть сорта турецкого чая?

Настоящий лидер это сорт Çaykur. Эго отличает произрастание на горных плантациях без использования химических ускорителей роста. За килограмм продукта в магазине в Турции готовьте выложить в среднем от 20 до 70 TL. В нашей статье можно подробнее прочитать о некоторых сортах этого, пожалуй, действительно лучшего чайного продукта в Турции.

Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках за 25-30 TL. Одна из старейших компаний Doğadan производит не только на территории страны, поэтому этот бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Средняя цена килограмма 25TL. Покупать в Турции чай Lipton более чем странно. Эта компания закупает чай за пределами страны, а качество давно уже не соответствует слоганам. Один мз твердых середнячков — чай Karali с хорошим вкусом и ценой ниже 25TL. Сорт Şölen имеет линейку майских чаев, собираемых из самых нежных листьев. При этом цена килограмма этого турецкого чая не превышает 15 TL за килограмм. Чай Champion в премиум сегменте торгует цейлонским чаем по цене 40TL за килограмм.

Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство аналогичных компаний в России). Поэтому сейчас, надпись Çay на красивой коробочке уже не дает право называться такому продукту «турецкий чай». Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) — то поищите на полках магазинов такие бренды, как Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Какие есть в продаже сорта чая Çaykur?

Оказавшись в магазине в Турции или в интернет магазине, например, в России или в Украине, можно увидеть в продаже большое число разнообразных сора турецкого чая Çaykur. Стало быть, есть смысл пробежаться взглядом по линейке продукции этой фирмы и понять, чем же различаются различные по цвету коробочки, а главное — их содержимое. Вначале мы представим четыре сорта (марки) черного чая, они практически не отличаются по цене и потребительским свойствам. Однако производитель акцентирует ваше внимание — любой из сортов выращен без использования любых видов удобрений. А вкус и аромат у каждого из представленных чаев будет, безусловно, собственный. Запомните — это самые популярные марки черного чая в любимой нами восточной стране, именно эти чаинки заваривают практически в каждой турецкой семье на протяжении многих десятков лет. Более того, на прилавках магазинов в Турции можно встретить пятикилограммовые упаковки (!) этого турецкого чая Çaykur.

Читать еще:  Лучшие сорта лесного ореха

Поистине «Народная марка» чая — сочетание хорошего качества и невысокой цены

  • Цена за 1 кг: 32TL
  • Не менее известный в Турции сорт черного чая содержит лепестки цветков. Так ли это?

  • Цена за 1 кг: 28TL
  • Этот чай расфасован в целую гамму упаковок, начиная с 100 грамм. Удобен для туристов.

  • Цена за 1 кг: 28TL
  • Этот чай изготовлен только из молодых листков в верхней части кустарника

  • Цена за 1 кг: 30TL
  • Следующие четыре сорта чая ценятся существенно дороже — чай собирается вручную, процесс его выращивания выполняется с учетом ряда международных стандартов. Если чай имеет добавки, например, гвоздику или бергамот, то это натуральные продукты, а не химические имитаторы вкуса. Такой чай пьют истинные ценители чая, ревностно относящиеся к своему здоровью.

    Элитный сорт чая имеет лейбл Organik, отсутствие химикатов при его созревании

  • Цена за 1 кг: 50TL
  • Лучший из сортов этого бренда — собирается исключительно вручную + лейбл Organik

  • Цена за 1 кг: 63TL
  • Один из лучших сортов этого бренда — зеленый чай на искушенного ценителя

  • Цена за 1 кг: 70TL
  • Элитный сорт Altınbaş черный плюс купаж с гвоздикой или бергамотом

  • Цена за 1 кг: 40TL
  • Традиционный чай

    Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете — листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционные чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников. Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника. Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев — их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды. Запомните — это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья.

    Порошковые сорта турецкого чая

    Последние двадцать лет прилавки магазинов в туристической зоне завалены коробками с растворимым порошковым чаем. Видимо, находясь на отдыхе, туристы окончательно тупеют, раз полагаются на совершенство турецкой технологии, которая якобы придумала алхимический способ превращения чаинок в порошок, который не оставляет в чашке известного чайного осадка. Надо иметь в виду, что порошковые сорта турецкого чая это сплошная химия из подсластителей, искусственных имитаторов вкуса и жуткого вида красителей (посмотрите на фото-слайды). Пить такой фейковый чай вредно! Запомните — гранатовый (Nar Çay) или яблочный (Elma Çay) порошковый турецкий чай покупать ни в коем случае нельзя. В России хорошо известны подобные эрзац продукты — молочные, винные и пивные напитки изготовленные на основе порошка. Как же отличить порошковый турецкий чай? Все надписи на лицевой части обычно выполнены на английском и русском языке. Квадратная коробка имеет вес 200 граммов. Часто можно увидеть надписи гранулированный (granulatd), а также распространенное наименование — «али баба» или «хазер баба». Цена такого продукта неорганической химии колеблется от 5 до 10 долларов за 200 грамм, другими словами, дороже настоящего листового чая!

    Как правильно заваривать турецкий чай

    Обычно в туристической зоне официанты приносят клиентам чай уже разлитый в специальные стаканчики — тюльпаны. Поэтому, процесс приготовления чая по-турецки остается «за кадром». Купив пачку этого продукта и вернувшись на Родину, россияне по обычаю «садят матрешку» на заполненный кипятком заварочный чайник и с ужасом обнаруживают — полученный напиток совершенно не похож на тот, который они пили в жаркой восточной стране. Ошибка кроется в незнании правильной технологии. Как же правильно заваривать турецкий чай?

    Прежде всего, надо иметь чайную пару. Нет! Это вовсе не две чайные чашки. Это два чайника, один из которых — demlik буквально насаживается сверху на другой. Получается забавная конструкция, которая называется Çaydanlik. Запомните, без использования такого прибора вам вряд ли удастся правильно заваривать турецкий чай и достичь истинного вкуса чая по-турецки.

    Вначале в пустой маленький чайник, помещают чайный лист из расчета 2 ложки на стакан. Демлик предварительно не разогревают и не ополаскивают! В большой чайник наливают воду, собирают конструкцию и доводят ее до кипения, которое продолжают 2-3 минуты. Пар разогревает демлик и воздух в нем. Листья чая начинают в нем набухать и распрямляться. После этого заполняют демлик кипятком из нижнего чайника. Добавляют воду в нижний чайник и, собрав конструкцию из чайников, доводят воду в нижнем чайнике до кипения, продолжая его 5-7 минут. В завершении сводят огонь до минимального уровня и оставляют на неопределенное время. Другими словами, заварка постоянно подогревается слабым паром.

    Финишная операция заключается в смешивании заварки из демлик и чистого кипятка в пропорции один к одному. Пить неразведённую заварку не рекомендуется, вкус будет перенасыщенным. Итак, правильно заваривать турецкий чай дело не хитрое. Используйте приведенные выше правила заваривания, чай по-турецки не растратит свои свойства, а напротив постепенно приобретает неповторимый вкус и насыщенный аромат.

    Чай: лучшие бренды и марки, производители, сорта

    Чай употребляют, по некоторым оценкам, уже более 5000 лет. Изначально на растение камелия китайская обратили внимание из-за тонизирующих свойств его заваренных листьев. Сегодня его пьют, чтобы согреться в холодную погоду или улучшить здоровье. Но как не потеряться при таком разнообразии ассортимента? Помочь могут рейтинги марок и брендов, производителей и сортов.

    Тренды и вкусы имеют свойство меняться, но популярность чая в целом неизменно высока. Он содержит эфирные масла, аминокислоты, витамины, а также кофеин. Напиток на основе Camellia sinensis способен укреплять иммунитет, снимать стресс и благотворно влиять на ЖКТ. Однако для этого нужно употреблять чай в умеренном количестве и сделать правильный выбор из того, что представлено на рынке.

    Марка чая

    Необходимо отделять такие понятия, как марка чая и компания-производитель. На чайном рынке есть много игроков, являющихся владельцами многих марок, или брендов. Иногда название английское продукта вводит в заблуждение – создается впечатление, что он западноевропейский, хотя на самом деле производится в России или в Украине.

    Лучшие мировые бренды (марки) чая

    Здесь мы поговорим о марках, представленных на рынке Украины. Какие-то достойные, особенно дорогие, бренды могут отсутствовать, если их у нас не продают.

    Ahmad

    Бренд Ahmad преподносится в рекламе как “настоящий английский”. Доля правды в утверждении действительно есть – торговая марка принадлежит британской компании Ahmad Tea Ltd. Ну а расфасовка происходит в Шри-Ланке, Индии, в Украине и РФ. Цена на пакетированный и рассыпной виды продукта умеренная, качество выше среднего. Формат упаковок – коробки и жестяные банки. Ну а плантации, с которыми работает фирма, находятся в Индии, Кении и Китае.

    Greenfield

    Многие воспринимают эту марку как английскую. Но на самом деле это продукт российского гиганта “Орими Трэйд”, имеющего дочерние структуры в Украине и многих других странах. Ассортимент насчитывает огромное множество чаев – белого, черного, зеленого, красного. Договоры на поставки сырья заключены с предприятиями Китая, Кении, Шри-Ланки, Индии и даже Японии. Поскольку охвачены все крупнейшие экспортеры чайного листа, качество и разнообразие на хорошем уровне. В своем ценовом сегменте “Гринфилд” один из наиболее привлекательных вариантов.

    Dilmah

    Достаточно редкий случай, когда чай и выращивается, и фасуется в одной стране – Шри-Ланке. Азиатская компания выполняет свою работу на редкость добросовестно. Ассортимент особенно богат – не только черный и зеленый, но также купажи из трав и виды чая с добавлением ароматизаторов. Можно найти чай “Дилма” как в рассыпном виде, так и в пакетах.

    Riston

    В данном случае имеет место некоторое несоответствие рекламной кампании и фактического положения дел. Из-за распространенных легенд потребители нередко воспринимают “Ристон” как элитный английский чай, хотя на самом деле он выращивается в Шри-Ланке. Тем не менее, купажи из черного чая с разных плантаций заслуживают внимания. Нередко в них добавляются разные добавки – цветки, травы, фрукты и ягоды. В линейке более 90 видов чая – рассыпного и пакетированного.

    Это, пожалуй, не самый качественный чай, но при достаточно низкой цене этого и не стоило бы ожидать. В линейке представлены разнообразные вкусы, среди которых можно выделить “Санрайз”, “Элр Грей”, “Оранж” и “Цейлон”. Главная отличительная особенность: используются только высокогорные сорта. Tess Pleasure удивительным образом сочетает шиповник, яблоко, фрукты из тропиков, цветочные лепестки.

    Lipton

    Эта торговая марка была создана в Англии в конце 19 века. Именно чай “Липтон” впервые был расфасован в одноразовые пакетики. В ассортименте представле черный и зеленый чаи, а также всевозможные купажи. Пользователи в отзывах отмечают естественность его вкуса и отсутствие химии в составе.

    Майский чай

    Это бюджетный бренд чая, но всё-таки достаточно популярный. Концерн “Май” использует специальную обработку чайного листа, в результате которой даже в пакетиках и пирамидках он сохраняет свой вкус и полезные свойства. Есть и ароматизированная линейка – мята, чабрец, бергамот. И всё же нахождение данного вида чая в рейтингах обуславливается в большей степени низкой ценой.

    Крупнейшие производители чая

    Чай производят в основном страны Азии и Африки, что связано с климатом стран и отчасти с особенностями национальной экономики. Здесь мы в основном будем говорить об объемах производства, которые определяются двумя факторами – отведенными под плантации площадями и урожайностью. Но уровень качества в данном топе обычно близок к занимаемому месту.

    Топ 10 производителей

    Тут можно было бы разделить отдельно производителей зеленого и черного чая, тогда картина бы немного отличалась. Но в обобщенном виде рейтинг крупнейших поставщиков чая на мировой рынок выглядит следующим образом.

    Китай

    Этот несомненный лидер чайной отрасли в большей степени специализируется на зеленом чае, в качестве которого однозначно превосходит другие страны. Черный представлен на достойном уровне, но всё таки чуть скромнее. Производятся также улун, желтый и белый чаи. Китай “впереди планеты всей”, производство очень серьезно поставлено, а объемы экспорта растут даже быстрее, чем площади плантаций, 56 % которых обрабатываются по самым современным технологиям.

    Индия

    Индия стабильно держится на втором месте, производя около 900 тысяч тонн чая ежегодно. Коммерческое производство в свое время наладила здесь Британия. Интересно, что индийцы относятся к числу самых больших любителей чая и потребляют около 70-80 % своего урожая. Правда, в большей степени страна известна черным чаем, доля зеленого составляет не более 11 %. В числе наиболее крупных производителей штаты Ассам и Тамилнад. Также во всем мире популярен сорт черного чая под названием Дарджилинг, который выращивается в Западной Бенгалии.

    Кения

    Не так давно Кения по объемам производства чая опередила остров Шри-Ланку. Самое удивительное, что площади под плантации здесь не так уж велики – большой урожай (в 2013 году было почти 270 тонн) объясняется трудолюбием местных рабочих. Также Кения уделяет большое внимание селекции новых сортов с большой урожайностью или не слишком требовательных к погодным условиям. Ну а что касается вкуса кенийского чая, то он, как говорится, на любителя. Если сказать более прямо, то многие не в восторге.

    Шри-Ланка

    Эта страна не так давно начала сдавать позиции. Качество местных высокогорных сортов не вызывает сомнений, а вот с количественными показателями возникли проблемы. Отчасти они связаны с эрозией почвы, реформами государства, засухой 2017 года и последовавшим вслед за ним наводнением. Также подрастающее поколение без восторга относится к необходимости работать вручную. Здесь делают черный, зеленый и белый виды чая. Объёмы далеко не лидерские – в 2016 году было менее 350 тысяч тонн, а сейчас дела даже хуже.

    Турция

    Всё чайное производство сосредоточено в одном месте – неподалеку от города Ризы. Условия для выращивания чая здесь идеальны. Но в основном он идет для внутреннего употребления, так как ввозить чай из других стран из-за местных законов очень дорого. Отчасти поэтому черный турецкий, или ризский, чай не очень популярен в Украине.

    Индонезия

    Местное население не особенно в восторге от чая, значительная часть урожая экспортируется за рубеж. По правде говоря, не в восторге от продукта и украинцы, поэтому его на нашем рынке тоже мало. Индонезийцы много экспериментируют с купажами, а редкие местные сорта практически неизвестны в мире.

    Вьетнам

    Здесь присутствуют как крупные хозяйства, так и небольшие плантации, где урожай собирается ручным способом. Около 60 % урожая – черный чай низкого сорта, обрабатываемый механизированным методом. Однако 5 % вьетнамского чая заслуживает внимания. Это деликатесные сорта из жасмина и лотоса. Остальные 35 % – это зеленый чай без особых выдающихся качеств.

    Япония

    Здесь чай очень качественный, но объёма производства хватает только на удовлетворение потребностей многочисленного местного населения. Приоритетным является зеленый чай. Самые популярные сорта: бантя, сенча, гэммайтя и ходзитя.

    Чайная индустрия в Иране стала развиваться в 1882 году. Сейчас под плантации отдано около 32 000 га земли, в большинстве своем они расположены в холмистой местности.

    Аргентина

    Аргентина – единственный представитель Америки в рейтинге – мало чем известна с этой стороны украинскому потребителю. Местный климат больше подходит для выращивания ассамского чая. Но визитная карточка Аргентины – травяной отвар из листьев падуба.

    Лучшие сорта чая

    По правде говоря, сорт – гораздо более важный параметр, чем бренд. Но и этот рейтинг более правильно распределить по наиболее популярным видам чая. Итак, какие же они, лучшие сорта зеленого и черного чая, что можно выделить среди китайского, индийского и цейлонского видов напитка?

    Зеленого

    Цельнолистовые зеленые сорта чая ценятся больше других. Как вы увидите, большинство из них родом из Китая. Но в каждом районе, где выращивают зеленый чай, есть свои секреты.

    Ганпаудер. Этот сорт поставляется в огромном количестве и фасуется под разными брендами. Выращивается в основном в провинции Чжэцзян, а название Gunpowder взято из английского языка и означает пушечный порох. Чайные листы скручены в небольшие плотные шарики. Вкус у чая насыщенный, чуть сладковатый, медовый. Неподготовленного потребителя сначала может смутить слегка дымчатый, “копчёный” аромат. Но если выпить такой чай несколько раз, есть большой шанс его полюбить.

    Би-Ло Чунь, или Изумрудные спирали весны. За таким “закрученным” названием скрывается свежий, лёгкий и ароматный чай. Аромат у него цветочно-ореховый.

    Лун-Цзин, или Колодец дракона. Вкус у него классический, а аромат яркий. Один из лучших чаев по полезности. Считается, что сорт укрепляет организм и омолаживает.

    Читать еще:  Лучшие сорта голубики садовой

    Мао-Фен, или Ворсистые пики Желтой горы. Это легкий напиток с цветочно-персиковыми нотками. Маофен, кажется наполнен свежестью, он как будто содержит в себе силу горного ветра.

    На нашем сайте ассортимент зеленого чая представлен по ссылкам далее — здесь и здесь.

    Черного

    Примерно две трети украинцев предпочитают именно черный чай. Здесь законодателями мод являются Индия и Шри-Ланка. Но и Китаю есть что сказать.

    Дарджилинг. Выращенный на склонах Гималаев, этот чай обладает терпким вкусом и мускатным послевкусием. За этого его даже прозвали шампанским среди чаев. В отличие от других черных сортов (полностью ферментированных), этот подвергается ферментации только на 90 %.

    Ассам. Пряный, немного цветочный аромат с медовыми нотками. Отлично сочетается с молоком и лимоном, да и сахаром его не испортишь.

    Лапсанг Сушонг. Это известный многим “копчёный” чай, который по данной характеристике даст фору Ганпаудеру. Его подвяливают на дровах из хвойных деревьев.

    Любао. Лидер по тонизирующим свойствам.

    Кимун Гунфу Ча. Отличается ярко выраженной фруктовой сладостью и терпкостью. Подойдет как заменитель кофе по утрам – настолько он бодрящий. При заваривании приобретает сочный янтарный цвет.

    На нашем сайте ассортимент черного чая представлен по ссылкам далее — здесь и здесь.

    Китайского

    Чтобы узнать лучшие сорта китайского чая, посмотрите в первую очередь подраздел про зеленый чай. Описанные в предыдущей главе последние три сорта также выращиваются в Китае. Можно выделить еще несколько.

    Улун Да-Хун Пао. Снимает головную боль, положительно влияет на иммунитет, содействует усилению концентрации и улучшает настроение.

    Желтый чай сорта Цзюнь Шань Инь-Чжэнь. Ранее считался привилегией семьи императора (за продажу его иностранцам даже грозила казнь), но теперь доступен всем “смертным”. Вкус и аромат просто исключительные благодаря тому, что почки отбираются очень строго. Правда, такого чая производится очень мало, достать его в Украине тяжело.

    Красный чай сорта Цимэнь Хун Ча Гунфухун. Отличается богатством вкуса и аромата: можно заметить и цветочные, и фруктовые нотки, и пряности, и кислинку. Знающие люди утверждают, что он помогает сбросить лишние килограммы, и содействует укреплению сердечно-сосудистой системы.

    На нашем сайте ассортимент китайского чая представлен по ссылке далее — здесь.

    Индийского

    Вот какими сортами чая, помимо упомянутых выше, славится Индия.

    Нилгири (Голубые горы). Вкус этого сорта чая одновременно нежный и резкий, бодрящий и с лимонным послевкусием. Также Нилгири входит в состав всевозможных купажей.

    Сикким. Этот сорт чуть уступает Дарджилингу по качеству, хотя находится с ним в одной ценовой категории. Несколько его особенностей – своего рода копия определенных свойств Дарджилинга и Ассама: терпкость, нотки солода, тонкий аромат.

    На нашем сайте ассортимент индийского чая представлен по ссылке далее — здесь.

    Цейлонского

    Цейлонские чайные традиции остаются сильными. На Шри-Ланке произрастают такие сорта чая.

    Ува. Сорт бюджетный, но вкусный.Бодрящее воздействие весьма мощное, а вот аромат не очень выраженный.

    Димбула. Продолговатый лист со множеством прожилок обладает средней крепостью и ярко выраженным дубовым вкусом. Данный напиток относят к категории элитных, его насыщенность можно искусственно увеличить, просто продлив процесс заваривания.

    Канди. “Принцесса Канди” считается одним из самых крепких видов чая. Обладает легкими нотками терпкости. Хорошо сочетается не только с мятой и лимоном, но и с молоком.

    Нувара Элия. Это так называемое “цейлонское шампанское” стоит достаточно дорого. Листья растут на высоте около 2 км пропитываются чистым горным воздухом и запахом хвои. Бархатный вкус этого сорта особенно полюбили в Японии и некоторых странах Европы.

    На нашем сайте ассортимент цейлонского чая представлен по ссылке далее — здесь.

    Рейтинги

    Когда речь заходит о чайной культуре или традициях чаепития, мы часто думаем о все тех же странах-производителях. Но если посмотреть на объемы употребления напитка, картина окажется несколько неожиданной.

    Топ 10 стран по потреблению чая

    Сравним не общее количество выпитого чая, а потребление на душу населения в килограммах в год.

    Оптовая торговля элитным чаем и кофе

    Wintergreen tea&coffee уже 21 год занимается элитным кофе и чаем. Мы занимаемся тем, что любим, знаем и каждый день продолжаем изучать. Производство и поставки чая и кофе оптом – не только бизнес для нас. Торговля чаем и кофе это также немного искусство и очень во многом – любовь.

    Wintergreen tea&coffee входит в число ведущих оптовых поставщиков чая и кофе для специализированных бутиков, супермаркетов и ресторанов.

    Всё сырьё, с которым мы работаем, не просто тщательно отобрано, но выращено специально по нашим заказам на лучших плантациях чая и кофе в разных уголках мира. Мы сами занимаемся купажированием чая и обжаркой кофе, потому что качество нашей продукции очень важно для нас.

    Немного о нашем чае

    Все чайные купажи, которые можно купить в Wintergreen tea&coffee, созданы нашими мастерами в Германии и России. Эти эксклюзивные разработки – плод многолетнего труда, опыта, знаний и умения чувствовать материал.

    Чай – особый товар для нас: это не только тюки и артикулы, но и всегда – что-то живое. Сколько бы тонн чая ни продавалось ежегодно по всему миру, по своей сути чай упорно остаётся чем-то, в чём есть душа. Чем-то, что ближе к искусству, ремесленничеству, чем к промышленности и массовому производству. Обрабатываемый только вручную, по традициям, которые не менялись тысячи лет, – чай это даже не просто напиток. Это особая культура.

    В каждом глотке чая – ручной труд сборщиц чая, поднимающихся на рассвете к горным плантациям: обязательно на рассвете, если пропустить момент, солнце спалит нежные чайные листья. В каждом глотке чая – туманные ночи и жаркие дни в индийских, китайских или африканских горах. В каждом чайном сорте – столетия труда мастеров, истории, достойные романов, путешествия, когда-то совершённые чайными деревьями через горные системы и океаны. Во всём этом есть поэзия, и каждый, кто начинает всерьёз заниматься чаем, рано или поздно начинает её ощущать.

    Ассортимент нашего чая для оптовых поставок составлялся долго и тщательно. И сегодня в нём можно найти все самые популярные сорта чая, а также сорта пока не популярные и малоизвестные в России, но очень интересные и зачастую легендарные у себя на родине: познакомиться с ними Вам с удовольствием помогут менеджеры Wintergreen tea&coffee.

    Немного о нашем кофе

    Занимаясь оптом и крупными партиями, мы всё же относимся к своему кофе как к чему-то близкому: например, мы знаем точный адрес происхождения каждого сорта. Скажем, в кофейной традиции латиноамериканских стран есть понятие «финка»: так называются маленькие фермы, отдельные кофейные поля, уголки плантаций. Кофе, производимый каждой финкой, неуловимо отличается от кофе, растущего совсем рядом: другая почва, другая освещённость, другой ветер. Даже кофе, собранный с одной и той же финки, каждый раз оказывается немного другим. Культивация и производство кофе – тоже во многом ручная работа, и это накладывает отпечаток неповторимости на каждый кофейный урожай: природа не любит копировать. В кофе есть та прелесть произведений ручной работы, которая передаёт каждому произведению частицу души и настроения мастера.

    О каждом кофе, который мы продаём в Wintergreen tea&coffee, мы знаем всё: откуда он, когда и как собран и обработан на плантации. У каждого нашего кофе есть адрес и судьба. А обжаркой кофе всех сортов Гутенберг мы, разумеется, занимаемся сами.

    Немного о нашем бизнесе

    С нашими партнёрами мы занимаемся одним делом, которое любим. Поэтому в нашей работе мы уделяем большое внимание человеческим отношениям. Открытость, честность, желание и готовность делиться с нашими клиентами тем, что мы уже знаем о чайной и кофейной культурах, – главные принципы, на которых построен наш бизнес. Ведь мы любим не только кофе и чай, но и тех, с кем работаем. И нам нравится возможность помочь Вам поставлять людям простую роскошь наслаждения хорошими напитками.

    Хотите попробовать?

    Если Вы планируете открыть собственный магазин чая и кофе, обратитесь к нам: мы подскажем, как лучше сформировать ассортимент, какое оборудование закупить (специальное оборудование – ещё одна группа аксессуаров, с которыми мы работаем). Надеемся, что наш многолетний опыт сотрудничества с маленькими и крупными магазинами будет полезен и Вам. Добро пожаловать в семью!

    Заказ и доставка

    Wintergreen tea&coffee является производителем и поставщиком чая и кофе оптом по Москве и другим регионам России и соседних стран. У нас хорошие связи с транспортными компаниями, что позволяет нам отправлять заказы чётко и быстро. Оптовый заказ чая, кофе и аксессуаров легко оформить на нашем сайте.

    Для оформления заказа Вам достаточно зарегистрироваться на сайте. Наш менеджер свяжется с Вами, вышлет оптовый прайс-лист и другую необходимую информацию, охотно поможет советом.

    С вопросами, пожеланиями и замечаниями можно напрямую обращаться к руководству Wintergreen tea&coffee по адресу: av@wintergreen.ru. Мы всегда внимательно читаем все письма и отвечаем на них.

    Мы поставляем людям хорошее настроение. Присоединяйтесь!

    Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления

    Автор: Татьяна Турецкая

    Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

    Турецкий кофе известен во всем мире благодаря насыщенному аромату и потрясающему вкусу. Но помимо кофе турки очень любят чай. Ежедневно жители потребляют от 3 до 5 чашек в день. Существует целый обряд заваривания, который знают в каждой семье. В последнее время популярность набирает порошковый чай, ничуть не уступающий листовому.

    Листья чая научились измельчать еще в 12 веке в Китае. В то время это делалось с помощью пресса. Получаемый сок из листьев превращался в кристаллы, которые растворялись в воде при температуре 60 °C.

    Турки переняли эту технологию, расширив производство. На каждом базаре продается растворимый напиток, не всегда качественный. Чтобы не ошибиться в выборе напитка нужно следовать некоторым правилам.

    Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности

    В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный. Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается.

    Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.

    Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.

    Состоит из натуральных компонентов:

    • Имбирь
    • Куркума
    • Лимон
    • Корица
    • Кардамон
    • Мускатный орех
    • Ваниль

    Чай зеленый турецкий

    Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.

    Яблочный турецкий чай

    Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.

    Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

    Гранатовый турецкий чай

    Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.

    Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.

    Турецкий чай от простуды

    В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.

    К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.

    Травяные турецкие чаи

    Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.

    К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания

    Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.

    Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.

    Как заваривать турецкий порошковый чай

    Традиции и обычаи Турции донесли до современности процесс заваривания листового турецкого чая. Для этого используется специальный двухуровневый чайник — «чайданлык». Нижний чайник используется для кипячения воды, а верхний для заварки. Когда вода вскипает, ее добавляют в заварку и ждут 10-15 минут. Напиток считается готовым, когда последний чайный лист опускается на дно.

    В случае приготовления чайного порошка задача упрощается. Для этого используется обычный чайник. Нужно добавить чайную ложку с порошком в стакан с кипятком. Напиток можно пить, когда все содержимое осядет на дно емкости.

    Заключение

    Чайная церемония в Турции дарит каждому приятное послевкусие и настоящее наслаждение. «Султан-чай», известный лечебными свойствами поможет расслабиться и наладить внутренние процессы организма. Главное не забывать смотреть на состав и цвет порошка перед покупкой и понимать, что напиток может принести пользу для здоровья благодаря умеренному потреблению.

    А вы пробовали порошковый чай в Турции? Поделитесь впечатлениями!

    Лучшие сорта турецкого чая

    Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира. Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся. Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

    Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

    Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

    Популярные сорта пуэра

    • Чай пуэр Гнездо, Шу 100 г
    • Чай пуэр То Ча Золотой медальон, Шу 6 г
    • Чай пуэр Дворцовый, Шу кат. А
    • Все пуэры в магазине чая BestTea
    Читать еще:  Лучшие сорта среднеспелого картофеля

    Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

    После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

    Популярные сорта мате

    • Йерба Мате PAJARITO
    • Йерба Мате TARAGUI
    • Йерба Мате Reserva Del Che
    • Весь мате в магазине чая BestTea

    Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

    Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

    Популярные сорта улунов

    • Чай молочный улун (Най Сян) Китай № 2
    • Чай улун Те Гуань Инь кат. C
    • Чай молочный улун (Най Сян) Китай № 1
    • Чай улун Да Хун Пао (Большой красный халат) кат. С
    • Чай улун ГАБА Алишань
    • Все улуны в магазине чая BestTea

    Белый чай

    Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

    Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

    Популярные сорта белого чая

    • Чай белый Бай Му Дань (Белый пион)
    • Чай белый Инь Чжень (Серебряные иглы)
    • Чай белый Бай Хао Инь Чжень
    • Чай белый Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня)
    • Все сорта белого чая магазине BestTea

    Зеленый чай

    Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

    Популярные сорта зеленого чая

    • Чай зеленый Ганпаудер
    • Чай зеленый Сенча, кат. B
    • Чай зеленый Кудин (Горькая слеза)
    • Чай зеленый Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)
    • Все сорта зеленого чая в магазине BestTea

    Черный чай

    Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

    Популярные сорта черного чая

    • Чай черный Ассам OPA
    • Чай черный Цейлон Махараджа ОРА
    • Чай черный Ассам FTGFOP1
    • Чай черный Ассам Gold Tips
    • Весь черный чай в магазине BestTea

    В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка. К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм. Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

    Какой чай привезти из Турции

    Турция – страна любителей чая. Хотя многие туристы уверены, что местные жители предпочитают кофе. Присмотритесь – и вы увидите, что в течение дня все турки литрами пьют чай. Это традиция, привычка. Какой чай привезти из Турции туристу? А какой покупать не стоит? Как правильно заваривать напиток? Где искать лучшие турецкие бренды чая? Ответим на все вопросы и поделимся личным опытом.

    Интересные факты

    В Турции существует особая культура чаепития. Ни в одной другой стране напиток не играет такую важную роль. 5 интересных фактов о турецком чае:

    1. Лидер. Турция входит в ТОП-10 мировых лидеров по производству и употреблению чая. В последнем пункте она обходит даже англичан.
    2. Плантации в Ризе. Практически весь турецкий чай выращивают неподалеку от границы с Грузией на берегу Черного моря. Чайные плантации в Ризе считаются одними из лучших в мире.
    3. Сотрудник «для чая». В Турции во многих офисах есть как минимум один работник, который занимается только чаем. В течение дня он заваривает и приносит сотрудникам напиток: по расписанию, просьбам и собственной инициативе.
    4. Бардак. Турецкий чай подают в стаканчиках особой формы – туристы называют их «тюльпанами». По-турецки этот сосуд называется «бардак».
    5. Не только черный. Традиционным в Турции считается классический чай. Однако местные жители с удовольствием пьют «ада-чай» (шалфей), «эльма-чай» (яблочный) и другие.

    Особенности черного чая

    В состав черного турецкого чая входят листья без типсов. Поэтому у него есть ряд особенностей. Типсы – это нераскрытые молодые почки с чайных кустов. Они отвечают за яркость вкуса и аромат напитка. Именно в типсах содержится максимальная концентрация катехинов, кофеина, фенольных соединений.

    Особенности турецкого чая:

    1. Слабо тонизирует. Кофеина в турецком чае почти нет, поэтому его можно пить вечером без риска потерять сон.
    2. Утоляет жажду. Чай в Турции не обладает вяжущим вкусом, не влечет за собой обезвоживание. Поэтому местные жители активно пьют его даже в жару.
    3. Не изысканный. Чай с типсами обладает целым букетом сложных вкусовых оттенков. Его аромат утонченный – для настоящих гурманов. Турецкий чай совсем не изысканный. Но все-таки вкусный.
    4. Не повышает давление. Даже крепко заваренный турецкий чай не вызовет резкого скачка.
    5. «Чистый». Чай из листьев без типсов проще производить. Поэтому в Турции нет нужды применять пестициды, чтобы сберечь ценные почки.

    Соглашаться ли на чай

    В магазинах, на базарах и в самых разных учреждениях по всей Турции часто предлагают чай. Это демонстрация дружеского расположения. Вежливо будет согласиться и принять напиток. Если вас угощают, то платить за чай не нужно (даже на рынке).

    Бесплатный напиток также иногда приносят в турецких ресторанах и кафе. Обычно гостям предлагают чай в ожидании заказа. Однако это скорее не правило, а исключение. Часто чай включают в счет по цене за 1-2 лиры. Отказ от напитка в ресторане не будет выглядеть невежливо.

    Какой чай привезти из Турции

    Самый популярный чай в Турции – черный. Вы легко купите его в супермаркетах оживленного колоритного Стамбула или курортной Аланьи. Турки часто берут на семью 5-килограммовые пакеты (такая фасовка очень популярна). Но небольшие упаковки по 50-100 грамм тоже распространены.

    Доверять можно всем производителям. Советуем проверить только одно: чай должен быть собран в Ризе. Из конкретных брендов посоветуем следующие:

    1. Çaykur. Эту марку предпочитают местные жители. Турецкий чай «Чайкур» вида Altınbaş (в черной пачке) нам посоветовал турок. Он сказал, что именно его считают лучшим в стране. Сырье для продукции Çaykur выращивают в горной местности без применения химикатов.
    2. Doğuş. Этот турецкий чай – достойная альтернатива дорогого «Чайкура». Под маркой «Догуш» можно купить различные сорта: от крепкого или слабого черного до зеленого и травяного. Хорошая цена этого турецкого чая в 2021 году – 40 лир за кг.
    3. Doğadan. Один из самых известных брендов турецкого чая. Его продают даже за границей. В линейке есть несколько видов: светлый, средний, насыщенный черный. Хорошая цена – 30 лир/кг (за премиальный сорт).

    При выборе чая в Турции обращайте внимание на цвет пачки. Чем она светлее, тем менее насыщенный цвет и аромат напитка. Тем ниже цена. Для примера можете запомнить виды чая Çaykur:

    • Rize Turist – наиболее светлый;
    • Tiryaki – красный (в Турции его называют «кровь зайца»);
    • Filiz – черный, очень ароматный;
    • Altınbaş – классический, самый насыщенный;
    • Altınbaş Karanfilli – натуральный черный чай с гвоздикой;
    • Bergamot aromalı – с ароматом бергамота;
    • Tomurcuk Earl Grey – с добавлением масла бергамота.

    Другие виды

    Из Турции однозначно стоит привезти черный чай. Однако многие местные жители также любят травяные и фруктовые напитки. Советуем обратить внимание на необычные виды чая:

    • Zeytin Yaprağı – из оливкового листа;
    • Adaçayı – шалфеевый (ада-чай);
    • Rezene – фенхелевый;
    • Ihlamurlu – липовый;
    • Elma Çayı – яблочный.

    Их в Турции продают россыпью или в пакетиках. Удобнее всего покупать в супермаркетах.

    Среди туристов популярен турецкий порошковый чай. Он ароматный, его легко готовить, а выглядит он очень презентабельно. Яблочный, манговый, гранатовый, банановый, вишневый – какого только нет. Однако по составу этот напиток ближе к «юппи», чем к чаю. Местные жители его практически не покупают. Порошковый чай в Турции легко найти в сувенирных магазинах или на базарах.

    Где покупать

    Купить турецкий чай можно в любом супермаркете. В сувенирных лавках всегда есть наценка, поэтому советуем сходить в сетевые магазины. Они есть даже в небольших курортных поселках. Ищите недорогой и качественный чай в турецких супермаркетах:

    • Bim;
    • Şok;
    • Migros;
    • A-101;
    • Carrefour.

    Если вам нравится турецкая культура чаепития, купите также набор бокалов для чая. Самые красивые варианты можно найти в сувенирных лавках или на рынках. В супермаркетах и магазинах товаров для дома продаются классические «тюльпанчики» для чая (без узоров) по самым низким ценам. Туристы часто привозят из Турции миниатюрные ложечки, подстаканники и даже специальные чайники. Местные жители заваривают напиток исключительно в конструкции под названием çaydanlik.

    Как заваривать турецкий чай

    Многие туристы покупают на отдыхе чай, а дома понимают, что не могут заварить его так же вкусно, как в Турции. Он получается «обычным», привычным. А все волшебство турецкого чая, который они пили в отпуске, куда-то испаряется. Все дело в çaydanlik. Турецкий чайник состоит из двух небольших сосудов, составленных друг на друга. Их греют вместе.

    Как заваривают чай в Турции:

    1. В чайник меньшего размера, который помещается наверху, кладут заварку из расчета 2 ч.л. на стакан.
    2. Нижний чайник наполняют чистой водой.
    3. Конструкцию ставят на огонь, воду доводят до кипения. Заварка в верхнем чайнике все еще сухая.
    4. В процессе кипения пар поднимается и прогревает чайные листья. Они становятся влажными и немного набухают. Конструкцию снимают с огня через 2-3 минуты после закипания нижнего чайника.
    5. Теперь заварку заливают кипятком. А в нижний чайник подливают холодной воды. Снова ставят на огонь. Через 5-7 минут напиток готов.

    Чай наливают в стаканчики из обоих чайников. Правильная порция – 1:1. Сахар подают на блюдце отдельно.

    Турки никогда не употребляют вчерашний или утренний чай. Впрочем, излишек у них все равно не бывает. Сколько бы ни заварили – точно выпьют все.

    Обязательно привезите из Турции чай и подумайте о приобретении специального чайника. Или же попробуйте дома приготовить напиток на паровой бане. Уверены, вы останетесь в восторге! Перед поездкой не забудьте почитать наш гид по шоппингу в Стамбуле и курортных городах. И обязательно пейте чай во время отдыха в Турции. Тут он кажется особенно вкусным.

    Лучшие сорта турецкого чая

    83 пункта выдачи или до двери

    20 пунктов выдачи или до двери

    1 пункт выдачи или до двери

    145 пунктов выдачи

    Почта России, EMS

    89 пунктов выдачи или до двери

    Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

    Сорта недели со скидкой

    Журнал о кофе

    Мы публикуем полезные статьи о кофе и делимся накопленными знаниями

    История развития кофейных ростеров

    22 июл 2021 12мин. на чтение

    Почему не стоит пить зеленый кофе

    19 июл 2021 7мин. на чтение

    Оплата при получении

    Возврат денег, если кофе не понравился

    Накопительная система скидок

    Подарок в каждом заказе от 6 пачек

    Каталог кофе

    Более 50 сортов свежеобжаренного кофе для всех способов приготовления

    Аксессуары для кофе

    Все, что нужно, чтобы приготовить вкусный кофе дома

    Отзывы покупателей

    Мы публикуем все отзывы без исключения — именно ваша обратная связь помогает нам становиться лучше.

    Отличный магазин. Года два назад случайно нашел в интернете. С тех пор заказываю практически постоянно. Как подарок любителю кофе.

    Первый раз заказываю в этом магазине. Очень приятно, что обслуживание очень быстро происходит, постоянное информирование о состоянии заказа, хорошая консультация по телефону. Удачи всем сотрудникам магазина!

    Наверное в первый раз я вижу такое внимание к деталям от российского производителя/дистрибьютора. Специальная фирменная коробка, которую не надо разрезать и открывается на раз. Внутри аккуратно упакованный кофе в стильных упаковках со стабильно работающим зиплоком (вам же знакомо, что они начинают довольно быстро не закрываться полностью, так здесь такого нет). Бонусом шоколадки и очень полезная макулатура с гайдами по завариванию и рассказом о компании. Очень аккуратный и грамотный маркетинг, который не может не понравиться. Кофе обжарен хорошо, нет чернушного, ароматы сохраняются. Надеюсь, вы и дальше будете улучшать качество своей работы и не станете средними по рынку.

    Магазин как магазин, у всех обжарщиков теперь приличные сайты.

    Десять балов из десяти!

    Очень замечательный магазин кофе! Я не гурман, люблю простой хороший вкусный крепкий кофе. Тэйсти кофе для меня стал супер открытие года, потому что такое качество самого продукта и его подача для клиента — это нечто! Уже делали три заказа. Будем делать ещё обязательно! Спасибо за вашу работу! Вы сделали очаровывающий влюбляющий в себя продукт!

    ПОСМОТРИТЕ, КАК МЫ ЖИВЕМ И РАБОТАЕМ

    Здесь мы рассказываем о том, что у нас происходит каждый день. О людях, процессах, событиях и новых сортах кофе.

    Производство и интернет-магазин свежеобжаренного кофе

    Мы закупаем кофе класса Specialty, обжариваем на лучшем оборудовании и доставляем свежий кофе по всей России.
    Нам важно, чтобы наш кофе был качественным и вкусным, поэтому мы закупаем только качественное сырье с оценками от 80 баллов SCA для коммерческих сортов и от 85 баллов для микролотов из стран Океании, Центральной и Южной Америки, Азии, Африки. В нашем интернет-магазине вы можете найти и купить кофе разных видов: арабику или робусту, колумбийский и вьетнамский кофе, кофе без кофеина и т.д.

    Не пропустите
    новые статьи о кофе:

    Мы публикуем полезные статьи о кофе и делимся накопленными знаниями

    C чего начать знакомство с сортами спешелти кофе

    24 дек 2020 · 9 мин. на чтение

    C чего начать знакомство с сортами спешелти кофе

    24 дек 2020 · 9 мин. на чтение

    C чего начать знакомство с сортами спешелти кофе

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector