Цукини лучшие сорта
Лучшие сорта кабачков: разные виды для разных регионов и разных целей.
Кабачки – культура на первый взгляд очень нежная, а в отношении места выращивания привередливая. Но это на первый взгляд неопытного огородника. На самом деле кабачки очень даже «крепкий» овощ. В средней полосе, на Северо-Западе, на Урале, в Сибири – везде их выращивают и везде получают приличный урожай. Правда, чтобы красивые и вкусные плоды были на огороде весь сезон, необходимо знать, в каком из регионов какие сорта овоща лучше всего развиваются и плодоносят.
Сорта кабачков для Подмосковья
Подмосковье, то есть средняя полоса – местность для выращивания кабачков самая подходящая. Мало того, что здесь можно выращивать почти все известные сорта, но из всех этих сортов можно выбрать лучшие сорта кабачков наиболее подходящие для себя лично. Что значит лучшие для себя лично? Это кабачки соответствующие личным пожеланиям.
Сорта кабачков для длительного хранения
«Спагетти» — среднеспелый сорт (для созревания требуется около 4,5 месяцев). Это если нужна мякоть в виде именно «макарон», в виде обычного кабачка употреблять можно через 3-3,5 месяца. Плоды удлиненные цилиндрические, «пузатенькие». Длина около 20 см. Некоторые экземпляры вырастают до 30 см. Цвет от белесого до желтого, но «макаронная» мякоть есть только в полностью зрелых желтых плодах. Средний вес от 900 до 1300 гр. Урожайность 6-10 кг/м². Кабачок Спагетти самый оригинальный из всех кабачков.
«Желтоплодный цукини» — ранний (40-47 дней). Цвет, понятно, желтый. Форма цилиндрическая, но более удлиненная по сравнению с «классическими» кабачками, диаметр плода по всей длине одинаковый. Вес от 650 грамм до 2 килограмм, длина до 50 см. Такой себе желтый поросеночек. Некоторые огородники такую форму называют банановой, издалека полная иллюзия банановой грозди. Мякоть вкусная, в какой-то мере диетическая. С 1 м² собирают до 12 килограмм плодов.
«Арал F1» — очень ранний (месяц, максимум полтора). По форме плод классический — возле плодоножки тоньше, к кончику толще. Цвет салатовый. Вес 550-800 г. Урожайность до 10 кг/м². Среди самых ранних кабачков по всем характеристикам один из лучших.
«Золотой кубок» — холодостойкий ранний цукини. Очень удобный сорт во всех отношениях. Само растение кустовое, а значит компактное, способное давать большое количество плодов на очень маленьком огородике. Плоды ярко-желтого цвета относительно небольшие (до 18 см), что дает возможность консервировать их целыми.
«Арбуз» — поздний «оригинал». Если по науке, то это не совсем кабачок, а гибрид кабачка с арбузом. Но если по факту, то вкус гибрида по настоящему кабачковый. Молодые плоды употребляются вместе с семечками, поскольку те еще слабо развиты. У плодов «в возрасте» вкус мякоти меняется мало, но семечки уже приходится выковыривать. По форме кабачок такой же округлый и чуть продолговатый, как арбуз. Расцветка арбузная, вес около 5 кг.
Сорта кабачков цукини
По вкусовым качествам, наличию витаминов, способу обработки кабачки цукини мало чем отличаются от кабачков обычных. Разница между этими, если можно так выразиться, подвидами в их плодах как таковых и в самих кустах. Плоды цукини не бывают большими, а кусты с длинными плетьми. То есть это кустовые кабачки сорта которых предполагают компактное растение с плодами, растущими как бы гроздями. И еще, цукини, если кто понимает этот вкус, можно кушать сырыми.
«Цукеша» — ранний (в среднем 1,5 месяца). Плоды продолговатые, цилиндрические. Цвет в большинстве случаев насыщенно зеленый. Вес до 900 г. Мякоть хрустящая, вкусная. Урожайность: в теплице до 12 кг/м², в открытом грунте до 8 кг/м².
«Черный красавец» — среднеранний (47-55 дней). Плоды «цилиндры», длина 17-22 см, вес 750-1000 грамм. В пасмурный день темно-зеленые кабачки кажутся совсем черными. Плодоносит длительно и щедро, может потому с 1 м² собирают до 20 килограмм овоща.
«Золотинка» — ранний (около 40 дней). По форме плоды как у всех цукини – продолговатые и ровные. Правда, цвет у этого кабачка более «радостный» — насыщенно желтый. Вес 400-500 г. При очень хорошем уходе вес отдельных экземпляров доходит до 1,6-1,8 кг. Мякоть нежная, сочная.
«Фараон» — ранний (в среднем 1,5 месяца). Плоды продолговатые к кончику немного толще. Цвет темно-зеленый в светлую крапинку. Вес 700-1200 г. Мякоть хрустящая, но нежная, сладкая. Поскольку культура холодостойкая, выращиваться может в любом регионе.
«Золотой гребешок» — среднеранний (около 2 месяцев). У этого сорта форма плодов уже не как у всех. От плодоножки кабачок начинается цилиндром, во второй половине переходит в грушу. Такая себе ярко-желтая «лампочка» в пупырышках на длинной ножке. Мякоть сочная, нежная, диетическая.
Кроме перечисленных сортов в Подмосковье, по всей средней полосе, а если сорта холодоустойчивые, то и в районах севернее можно выращивать и другие сорта с особыми характеристиками.
Самоопыляемые сорта подойдут тем, кто не желает зависеть от погоды или от настроения пчел. Такие кабачки высадил, и в независимости от того, опыляет растение какая-нибудь летучая живность или нет, урожай будет.
К самоопыляемым сортам относятся:
— «Искандер»
— «Одесский 52»
— «Аполлон F1»
— «Партенон»
— «Сангрум F1»
Голландские кабачки. Звучит красиво и впечатляюще, но в принципе они ничем не отличаются от своих «собратьев» нашей отечественной селекции. Да, что-то в них свое есть, но это больше место их «изобретения», чем особый качественный показатель.
Список «голландцев» достаточно большой, но для начала, если кто захочет вырастить «иностранца» может взять сорта:
— «Кавили F1»
— «Ассете F1»
— «Мери Голд F1»
— «Мостра F1»
— «Аймаран F1»
Круглые кабачки на огороде всегда интересны. Да, на вкус они такие же, как и продолговатые кабачки. В плане выращивания тоже ничем не отличаются. Но ведь интересно и заманчиво иметь на огороде разноцветные кабачки-шарики, такие как:
— «Мячик»
— «Буржуин»
— «Апельсинка»
— «Фестиваль F1»
— «Колобок»
— «Арбуз»
Кабачки без семян – мечта огородника. Правда, неосуществимая, поскольку совсем-совсем без семян кабачков не бывает. Есть определенные сорта, у которых молодые плоды имеют семечки настолько нежные, что почувствовать их во время еды совершенно невозможно. Лучшими безсемечковыми считаются кустовые кабачки сорта или правильнее сказать подвида цукини и некоторые гибриды. Если не хочется пережевывать даже чуть ощутимые семена, высаживать нужно именно такие культуры.
Сорта кабачков для Северо-Запада
Северо-Запад вроде как и средняя полоса, но для получения хорошего урожая свои местные районированные сорта желательно иметь. Если сорта будут не районированные, тогда они должны быть хотя бы холодостойкими. А будут растения кустовыми или плетистыми, плоды продолговатыми или круглыми, это неважно. Какие кабачки рекомендуется высаживать в северной части средней полосы?
«Якорь» — ранний кустовой (для созревания достаточно 1,5 месяца). Плоды светло-желтые, продолговатые, «пузатенькие», весом до 1 кг. Мякоть не очень плотная, средне сладкая, вкус обычный кабачковый. Хранится не долго, месяц или чуть больше. Зато урожайность неплохая – до 10 кг/м².
«Анна» — ранний кустовой сорт (1,5 месяца, может чуть больше). Плод длинненький, цилиндрический. Цвет светло-зеленый. Средний вес до 1 килограмма, но не редкость и 2-килограммовые экземпляры. Мякоть на вкус обычная, сока мало. Сорт хорошо переносит засуху.
«Белогор F1» — ранний кустовой (созревает за месяц-полтора). На цвет плоды чисто салатовые. Вес до 1 кг. По форме классические — суженные у плодоножки, утолщенные к концу. Мякоть в меру сладкая, вкусная. Любителям кабачковой икры подойдет именно этот сорт.
«Зебра» — ранний цукини (33-40 дней). Окраска плодов – чередующиеся светло и темно-зеленые полоски. Форма обычная кабачковая, вес от 550 до 1200 гр. Мякоть сочная с умеренным количеством сахара, вкусная и в сыром виде, и после кулинарной обработки. Урожайность 9-10 кг/м².
«Куанд» — среднеспелый цукини (созревает почти 2 месяца). Плоды светло-зеленого пастельного цвета с темно-зелеными пятнами в виде коротких полосок. Вес 1,1-1,5 кг. Мякоть нежная, вкусная в любом виде. Урожайность очень высокая, с 1 м² собирают до 23 килограмм кабачков.
Сорта кабачков для Урала
«Уральские» сорта в чем-то сродни «северо-западным». Здесь, так же как и на севере средней полосы, на первом месте должна быть холодостойкость растения. Но если в относительно умеренном климате при должном уходе можно как-то вырастить и теплолюбивые кабачки, то на Урале вырастают и плодоносят только «избранные». Некоторые из них и рассмотрим.
«Аэронавт» — ранний цукини (созревает за 1,5 месяца). Плоды темно-зеленые, правильной цилиндрической формы. Вес от 1 до 1,5 кг. Мякоть сочная, нейтральная в плане сахаристости. Вкус отменный, можно сказать пикантный. Урожайность до 7,5 кг/м².
«Грушевидный» — ранний (месяц-полтора и можно собирать урожай). По форме плоды на грушу, конечно, похожи, но не все и чисто условно. Вес кабачков от 700 до 1300 грамм, в длину могут быть до 25 см. Мякоть сочная с сильным ароматом. По цвету мякоть не светлая как у кабачка, а оранжевая как у тыквы. Хранится долго и хорошо.
«Арлика F1» — ранний (вызревает за месяц-полтора). Плоды обычные, по форме продолговатые, с незначительным утолщением на конце. Все кабачки одного урожая по длине приблизительно одинаковые в пределах 16-18 см. Вес 650-700 грамм. Цвет светло-зеленый. Сорт длительного срока хранения.
«Якорь» — ранний кустовой (не больше 1,5 месяца). Плоды цилиндрические, толстенькие. Цвет светло-желтый. Вес от 600 грамм до 1 килограмма. Мякоть нежная и вкусная, но без особых достоинств, сахара мало. Урожайность в зависимости от погоды от 7 до 10 кг/м².
«Грибовский 37» — среднеранний кустовой (от 1,5 до 2 месяцев). Это, наверное, самый «древний» и самый надежный сорт классических кабачков. То есть кабачков не очень длинных (до 20 см), кабачков с цилиндрической формой плодов салатового цвета, вес которых 650-1300 г. Мякоть средней плотности, сочная.
Сорта кабачков для Сибири
При большом желании в Сибири можно высаживать, выращивать и получать приличный урожай «уральских» кабачков. Но, несмотря на некоторую схожесть климата на Урале и в Сибири, в каждой отдельно взятой местности желательно выращивать культуру, которая лучше всего подходит для данного региона. Какие самые лучшие сорта кабачков для Сибири?
«Длинноплодный» — ранний кустовой (время созревания в среднем 1,5 месяца). Плоды удлиненные цилиндрические, достаточно крупные (0,8-1 кг), со слабо выраженными ребрами. Цвет салатовый. Мякоть сочная, чуть сладкая. Урожайность как для Сибири неплохая, с 1 м² получают до 8 килограмм овоща.
«Белый медведь» — очень ранний кустовой (1 месяц и урожай можно собирать). Плоды средней длины, толстенькие. Цвет салатовый. Вес до 1,3 кг. Нежная мякоть имеет приятный вкус. Отлично выдерживает резкие понижения температуры, хорошо хранится.
«Белоплодный» — ранний кустовой (1-1,5 месяца). Плоды имеют классическую всем известную кабачковую форму. Цвет можно описать по-разному. Это или белый с салатовым оттенком, или очень светло-зеленый. Вес 550-900 г. Мякоть не очень плотная, сладкая. Урожайность 5-8 кг/м².
«Белый лебедь» — ранний кустовой (созревает приблизительно за 1,5 месяца). Плоды по внешнему виду и цвету один в один как у предыдущего сорта, только немного тоньше. Вес приблизительно такой же – от 600 до 900 г. Мякоть средней плотности, сочная.
«Ролик» — ранний кустовой (не больше 40 дней). Плоды удлиненные, «пузатенькие», светло-зеленого цвета. Вес 0,8-1 кг. Мякоть больше рыхлая, чем нежная, но по вкусовым ощущениям приятная. Хранятся кабачки долго.
По основным лучшим сортам – это все. Может кому покажется что для каждого региона рекомендовано совсем немного разновидностей кабачков, так это на первый взгляд мало. Во-первых, на огороде редко когда растет больше чем 2-3, может 4 вида кабачка. Во-вторых, если кто захочет организовать у себя на участке «выставку» кабачководства, так есть еще не один десяток самых разных и интересных сортов, выбрать есть из чего.
Какие сорта кустовых кабачков подходят для открытого грунта?
С тех пор, как жители северной Италии первыми включили в свой рацион блюда из недозрелых плодов диковинной тыквы, завезенной из Нового света, прошло уже более 200 лет. Итальянцы назвали этот овощ «цуккини», в переводе – маленькая тыковка. А мы называем его «кабачок», оставив название «цукини» для одной из его разновидностей.
Кабачок завоевал широкое признание в связи с его отличными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, легкой усваиваемостью и высоким содержанием полезных веществ. Существует много способов приготовления блюд из кабачка. Хороши и сырые кабачки, в особенности цукини, в составе салатов и закусок.
Плод неприхотлив, отличается высокой производительностью, скороспелостью и большим периодом плодоношения. Высокоурожайный сорт кабачка в условиях открытого грунта обеспечит снятие более 10 кг плодов с квадратного метра площади. Благодаря этим свойствам, кабачки широко распространены. Повсеместно на полях агрофирм, на частных делянках нетрудно встретить образцы самых разных форм, расцветок и габаритов.
Белоплодные сорта
Белоплодными называют сорта с бледно-зелеными, белыми или желтоватыми плодами. Альтернатива белоплодному — сорт кабачка цукини.
Из обширного списка сортов белоплодных кабачков рассмотрим пять популярных, по-своему уникальных сортов:
- Искандер F1;
- КавилиF1;
- Грибовские 37;
- БелогорF1;
- Ролик.
Искандер F1. Рекордсмен урожайности
Такой кабачок популярен в среде садоводов из-за незаурядной отдачи, неплохого вкуса, толерантности к мучнистой росе и неприхотливости.
Это голландский гибрид может культивироваться в открытом грунте.
Кабачки продолговатой формы, имеют малозаметный восковой налет, размером от 20 до 25 см, весом около 0.5 кг.
Главное достоинство такого сорта кустовых кабачков – крайне высокая урожайность, более 15 кг с куста. Может образовывать завязи в относительно холодных условиях, его можно высаживать раньше других сортов. От появления всходов кабачков до технической спелости первых плодов проходит 40 суток. Эти качества позволяют в открытом грунте снимать 3 урожая за сезон.
Этот сорт растет в виде мощных кустов, не образует плетей и не распространяется по территории. Высаживается кустовой кабачок на расстоянии между кустами не менее 60 см. Для посадки надо выбирать место открытого грунта, где к поверхности не подходят подземные воды. Почва должна быть легкой, со средней кислотностью.
Не надо сажать кабачки в открытом грунте из года в год на одном месте, лучше всего они растут там, где раньше возделывался картофель, горох, лук.
Сорт Искандер F1 устойчив к болезням. При соблюдении севооборота мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.
Основным недостатком сорта Искандер является то, что это гибрид. Значит, семена надо покупать, а их покупка всегда содержит элементы лотереи.
Сорт кабачка Кавили F1. Скороспелый и самоопыляемый
Гибрид от мастеров селекции из Голландии, высокоурожайный, разработанный для открытого и защищенного грунта, почитаемый за прекрасный вкус и прекрасную сохраняемость. Пригоден к возделыванию на открытом грунте. Самоопыляемый, полностью отсутствует проблема перекрестного опыления. Второй особенностью является его скороспелость, сроки от появления первых всходов до технической спелости первых плодов составляют всего 40-43 дня, плодоносит Кавили 100 дней.
Цилиндрические, однородные плоды некрупные, размером до 22 см и массой около 300 г. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть у этого гибрида белая, мягкая, сочная даже при перезревании.
Посев кабачка Кавили для выращивания в открытом грунте проводится с начала мая по конец июня. Время сбора урожая – июль и август. Наилучший грунт – легкий и ни в коем случае не кислый. Хорошо, если годом раньше на участке возделывались картофель, капуста или лук.
Сорт очень устойчив к болезням и вредителям, росой и бактериозом поражается слабо.
Кавили F1 – гибрид. Семена используются только покупные. Они продаются с нанесенным в фабричных условиях покрытием из питательных веществ и фунгицидов, поэтому замачивать перед посадкой их не надо.
Грибовские 37. Качество, проверенное временем
Кабачки Грибовские 37 районированы в далеком 1943 году и хорошо знакомы любителям огородничества. До сих пор этот белоплодный сорт является самым распространенным из-за спартанской стойкости к капризам нашей погоды, он выдерживает похолодания, пригоден к выращиванию в открытом грунте. Вдобавок, можно самостоятельно заготавливать семена.
Кустовидный, сильноветвящийся. Плоды цилиндрические, меняющие расцветку от зеленого до молочно-белого по достижении полного созревания. Мякоть белая, радует приятным вкусом, хороша для консервирования, поскольку доля сухого вещества в мякоти составляет внушительные 8%.
На кухонный стол попадают 20-сантиметровые зеленцы. Сроки созревания от первых всходов до технической спелости первых плодов — два месяца, а до созревания семян — 100 дней от появления всходов.
Слабо подвержен поражению плодовой гнилью, а вот росой и бактериозом поражается умеренно.
Белогор F1. Плодовитый и толерантный к вредителям
Отечественный гибрид, предпочитающий открытый грунт. Весьма компактный куст, главный побег короткий. Требует немного места, но очень высокоурожайный, сопоставим по этому параметру с Искандером.
Плоды весом около килограмма цилиндрические, кожица жесткая. Белая мякоть несладкая и малосочная, с отличными вкусовыми качествами, годится для консервирования. Длительность срока от первых всходов до первого урожая 43 — 48 дней. Самоопыляемый, переносит низкие температуры. Белогор весьма стоек. Антракнозом, бактериозом и мучнистой росой поражается слабо.
Ролик. Ультраскороспелый и холодоустойчивый
Ролик — наиболее устойчивый к похолоданиям сорт с самым ранним прорастанием первых всходов. Второе достоинство – рекордная скороспелость: от всходов до технической спелости проходит всего 35 дней. Культура кустовая, не более 35 см, с плодами необычной для этой культуры овальной формы массой до 1,3 кг бледно-салатного цвета. Мякоть тоже бледно-зеленоватая, с прекрасным вкусом, очень хороша в сыром виде. Допускается дальняя транспортировка с сохранением товарных качеств. Мучнистой росой и бактериозом поражается достаточно редко, в неблагоприятные годы возможно поражение бахчевой тлей.
Кабачки цукини
К цукини относятся разновидности с разноцветной кожицей. Помимо декоративности, они обладают и другими отличиями, позволяющими выделить их в отдельную группу, несмотря на то, что каждый сорт кабачка цукини и каждый сорт белоплодного кабачка обладает своими индивидуальными особенностями. В первую очередь, это более нежная мякоть. Практически любой сорт кабачка цукини обладает более тонким вкусом и годится к употреблению в сыром виде.
Цукини еще менее калориен, чем кабачок, 16 ккал на 100 г против 27 у кабачка. Цукини более требователен к влаге и теплу, слабо переносит низкие температуры и созревает быстрее, период от всходов до технической спелости у него короче. Внешне растения отличаются тем, что цукини растет более компактным кустом, а листья и цветы у него крупнее.
Рассмотрим повнимательнее некоторые популярные сорта
Зебра. Урожайный и холодоустойчивый. Этот сорт кабачка цукини позволяет снимать до 9 кг с метра. Срок от первых всходов до технической спелости – 38 дней. Культура занимает небольшую площадь, главный побег короткий. Полукилограммовые плоды продолговатые, с рисунком в виде широких продольных темно-зеленых полос. Мякоть с желтизной, с приятным вкусом. Зебра холодостойка, восстанавливается в случаях задержки роста при похолодании. К сожалению, данный сорт кабачка цукини сопротивляется мучнистой росе и вирусам довольно слабо.
Цукеша. Деликатесный и чрезвычайно полезен. Это новый, недавно появившийся сорт кабачка цукини. Обычно через 50 дней растение кустовое со средним сроком созревания дает на открытом грунте хороший урожай. Это срок от первых всходов до первого урожая кустовых кабачков. Плоды продолговатой формы, темно-зеленые, мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами. Такой кабачок по праву завоевал популярность именно за прекрасный вкус, его изысканная мякоть очень хорошо дополняет салаты и овощные рагу.
Урожайность в открытом грунте составляет 6-8 кг на 1 квадратный метр, но особенностью данного сорта является то, что зеленцы надо снимать вовремя, тогда будут появляться новые.
Золотинка. Хорош для консервирования. Этот сорт культивируется уже более 30 лет. Куст плотный, главный побег короткий. Очень красивый сорт кабачка цукини, плоды как позолоченные, со светло-коричневой мякотью, сладкой, хрустящей и очень плотной. Благодаря этому качеству, консервированные кабачки хорошо сохраняют цвет, форму и вкус. Срок от всходов до технической спелости 47 дней, показатели урожайности и стойкости к заболеваниям средние.
Гольда F1. Прекрасно сохраняется и транспортируется. Гибридный сорт кабачка цукини со всеми достоинствами гибридов: высокой производительностью, хорошими товарными качествами, стойкостью к заболеваниям, хорошей сохраняемостью и перевозимостью.
Плоды золотисто-оранжевые, с нежной мякотью кремового цвета, обладающей сладковатым вкусом.
Советы по выбору сорта кабачка
- Выбирайте гибриды, если вы выращиваете кабачки не только для собственного потребления;
- Зная срок от первых всходов до технической спелости, можно рассчитать, сколько урожаев вы сможет снять за сезон;
- Для холодного климата лучше выбирать местные сорта;
- Для консервирования лучше годятся белоплодные сорта, а для употребления в сыром виде – кабачки цукини;
- Вкусовые пристрастия у всех разные, перед принятием решения о культивировании конкретного сорта будет не лишним сначала попробовать кабачок этого сорта на вкус.
Разнообразных сортов кабачков очень много. Потратив немного времени, можно выбрать сорта, которые идеально подходят именно вам, с учетом требуемой урожайности и скороспелости, условий выращивания в открытом грунте и ваших гастрономических наклонностей.
Самые урожайные сорта кабачков для средней полосы, Сибири и Урала
Здравтвуйте, дорогие дачники!
Посадкой кабачков занимаются практически все огородники. Наверняка и у вас на участке найдется место для нескольких кустиков кабачков или цукини. Кабачок – неприхотливая в уходе культура, плоды которой представляют большую ценность в кулинарии. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта представлены большим разнообразием гибридных форм, которые отличаются сроками созревания, цветом, вкусом и формой плодов.
Какие есть сорта кабачков?
Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.
Ранние
Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.
Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:
- Искандер F1;
- Зеленый кустовой;
- Негритенок;
- Мячик;
- Желтоплодный;
- Длинноплодный;
- Кавили F1.
Поздние
Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:
- Спагетти Равиоло;
- Лагенария Калебаса;
- Черный красавец;
- Скворуша и др.
Самые урожайные сорта кабачков
К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:
- Астория;
- Нежность;
- Грибовский 37;
- Изольда;
- Ролик;
- Тристан;
- Маркиза;
- Якорь.
Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.
В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.
В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.
Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.
Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.
К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.
Чем отличаются цукини и кабачки?
Цукини – это кустовая разновидность кабачков, не имеющая плетей. Кабачки имеют белый или кремово-белый окрас. У цукини плоды в зависимости от сорта могут быть самого разнообразного окраса – ярко-желтого, зеленого или пятнистого.
Самые распространенные и востребованные сорта цуккини:
- Золотинка;
- Нефрит;
- Куанд;
- Желтоплодный;
- Ронде.
Для Подмосковья и регионов средней полосы огородники покупают семена сортов:
- Партенон;
- Грибовские;
- Цукеша;
- Искандер F1.
Для Урала садоводы используют следующие виды:
- Грибовский 37;
- Ролик;
- Макаронный.
Климат этих регионов позволяет выращивать эти растения через семена и рассаду.
Для Сибири подходят виды, которые успешно развиваются и плодоносят в холодный сезон с частыми осадками. Это:
- Белый медведь;
- Длинноплодный;
- Фараон;
- Грибовские 37.
Цукини партенокарпических сортов отличаются способностью развиваться и плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. К ним относятся:
- Белогор;
- Кавили;
- Апполон;
- Партенон;
- Блэк Цукини.
Лучшие сорта кабачков для средней полосы
Короткое описание универсальных сортов кабачков и цукини, которые можно вырастить в открытом грунте и под пленкой в регионах с разными климатическими условиями.
1. Каризма F1 – раннеспелый урожайный сорт. Срок созревания плодов варьируется от 40 до 45 дней. Плоды длинные, светло-зеленые, в форме цилиндра. Внутри плодов содержится сочная, белая мякоть с превосходным вкусом. Растения компактной формы, обладают высокой устойчивостью к болезням. Это высокоурожайная гибридная форма, которая характеризуется длительным периодом сбора урожая. Плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния. Кабачки этого сорта употребляют в свежем виде, а также – для переработки и приготовления различных блюд.
2. Белоплодный. Универсальный гибрид, который предназначен для открытого грунта и теплиц. Время созревания плодов с момента посадки растений составляет 35-40 дней. Это кустовой гибрид с короткими боковыми побегами. Плод белый с гладкой поверхностью массою от 600 до 900 г. Внутри плодов содержится кремовая мякоть со средним уровнем плотности. Это растение ценится за хорошую транспортабельность и устойчивость к заболеваниям. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, солений и консервирования.
3. Грибовский – принадлежит к группе скороспелых сортов с высокими показателями урожайности. Срок созревания плодов с момента посева семян и до первого сбора урожая составляет два месяца. Этот гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения – по полутора месяца. Гибридные растения обладают высокой устойчивостью к болезням, плоды имеют отличный товарный вид. Данная культура подходит для выращивания не только на юге, но и в регионах северо-запада России. В описание сорта входит возможность посадки, как в закрытом, так и в открытом грунте.
4. Цукеша – популярный сорт с ранним сроком созревания плодов. Первое плодоношение наступает через 50 дней с момента прорастания всходов. Это кустовой гибрид с крупными плодами, весом до 1 кг. При хорошем уходе можно получить хороший урожай – от 6 до 8 кг плодов с участка площадью 1 м2 в открытом грунте. В тепличных условиях показатель урожайности будет выше – до 13 кг. Этот сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью.
5. Одесский 52 кустовой
скороспелое растение со сроком созревания плодов до 40 дней с момента посадки растений. Плоды в форме цилиндра имеют гладкую поверхность молочного цвета. Внутри содержится сладкая мякоть розовато-желтого цвета. Это растение обладает высокой устойчивостью к болезням.
6. Скворушка – кабачок цукини со среднеранним сроком созревания плодов – от 45 до 55 дней. Растения плетистые. Плоды крупные темно-зеленого окраса. Вес одного цукини варьируется от 500 г до 1 кг. Этот сорт отличается высокими вкусовыми качествами плодов, хорошей транспортабельностью и продуктивностью.
7. Искандер F1 – достижение голландской селекции. Скороспелый сорт – срок созревания плодов с момента посева семян составляет полтора месяца. Плоды узкие с гладкой, слаборебристой поверхностью. Этот гибрид характеризуется высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.
8. Золотинка. Раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 40 день с момента посева семян. Это относительно новый сорт, который был выведен селекционерами Италии. Растения кустовые, урожайные. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 15-18 плодов весом около 500 г. Цукини золотисто-желтого окраса имеют глянцевую поверхность и тонкую кожицу. Сорт Золотинка – универсальный, способен полноценно развиваться и плодоносить в теплицах и на открытых садовых участках.
9. Ранний красавец.
Характеризуется длительным периодом плодоношения и высокой продуктивностью. Выращивается в закрытом грунте и на открытых участках. Растения кустистые, компактного размера. Плоды созревают через полтора месяца с момента посадки семян. Цукини темно-зеленые с ровной, гладкой поверхностью. Вес одного плода варьируется от 1000 г до 1300 г.
10. Большую ценность представляет ультраскороспелый сорт Ролик. Эта культура характеризуется высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов. Скороспелый гибрид подходит для возделывания в регионах с разными климатическими условиями, в т. ч. и – для Подмосковья. Плоды крупные, сладкие, весом от 1 до 1,4 кг.
11. Партенон F1. Растения среднерослые, высокоурожайные. Плоды насыщенного зеленого цвета, имеют гладкую глянцевую поверхность. Преимущества: высокие вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность и товарный вид.
12. Мячик – раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 50-55 день с момента появления всходов. Плоды круглые, слаборебристые темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. При должном уходе можно получить обильный урожай. Масса кабачков варьируется от 800 г до 2 кг. Плоды обладают превосходным вкусом и ароматом.
13. Фараон – холодостойкий, высокоурожайный гибрид. Плоды черно-зеленые массою до 1 кг. Этот вид характеризуются длительным сроком хранения.
Лучшие сорта кабачков
Все кабачки можно разделить на просто кабачки и кабачки-цуккини. По срокам созревания кабачки делятся на ультраскороспелые и раннеспелые
Цуккини могут иметь различные расцветки, бывают желтыми, зелеными, темно-зелеными и еще в крапинку и полоску. Считается, что они нежнее обычных белых кабачков. По срокам созревания кабачки делятся на ультраскороспелые и раннеспелые. Среднеспелые сорта для огородников не очень важны.
Можно привести такие достаточно популярные сорта.
Грибовские 37 — это самый старый и самый распространенный сорт кабачков. Среднеранний сорт, от всходов до первого сбора 46–57 дней. Растение кустовое, но сильно ветвится. Плод коротко цилиндрический, когда молодой, то светло-зеленый, а зрелый – имеет белый цвет, хорошо хранится, и отлично переносит транспортировку. Использование универсальное. Еще сорт слабо поражается серой гнилью плодов, мучнистой росой и бактериозом (заболевает только при плохом уходе и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней).
Аполлон F1 — это скороспелый гибрид (созревает за 38-41 день), хороший урожай можно собрать при любой погоде. По форме его плоды, но крупные, массой по 3- 3,5 кг , а мякоть очень нежная и вкусная. Растение холодостойкое и теневыносливое, плодоносит он очень дружно.
Белый — это сорт ультраскороспелый, его плоды небольшие, но по вкусу едва ли не самые лучшие. Сорт холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе.
Маша F1 — это раннеспелый гибрид, может давать большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступает, особенно в теплых краях. Кусты у него невысокие, плоды завязываются при любой погоде, к болезням он устойчив не хуже Грибовского.
Ролик — самый ранний из кабачков. От всходов до первого сбора урожая проходит всего 36-38 дней. Куст очень компактный. Имеет большое достоинство — устойчивость к похолоданиям. Это один из лучших сортов кабачков для получения ранних овощей.
Зебра — также раннеспелый сорт. Растение кустовое, листья очень декоративны, , плоды светло-зеленые с продольными темно-зелеными полосами. Мякоть слегка желтоватая, сочная, хрустящая.
Хелена — цуккини. От полных всходов до первого сбора урожая проходит 41-57 дней. Растение кустовое. Плоды сначала имеют золотисто-желтый цвет, а при полном созревании становятся яркой оранжевымий. Мякоть желтая, вкус отличный.
Якорь – раннеспелый кустовой сорт, плод светло-желтый с такой же мякотью. Молодые кабачки этого сорта могут храниться почти месяц.
Фараон — имеет мякоть очень сладкую и хрустящую, желтого цвета, очень вкусную. Лучший сорт для салатов.
Аэронавт — раннеспелый кустовой сорт, плод цилиндрический, гладкий, темно-зеленый, массой 1,3 кг . Кора тонкая. Мякоть беловато-желтая, плотная, нежная, малосладкая, сочная, вкус 4,6 балла. Транспортабельность хорошая. Используется в домашней кулинарии.
Можно еще отметить такие сорта и гибриды: Белогор F1, Горный, Золотинка, Скворушка, Кавили F1, Карам, Сангрум F1, Карузо.
Сорта цукини. Ранние сорта для раннего урожая
- Лучшие ранние сорта цуккини
- Сорт цуккини Аэронавт
- Сорт цуккини Нефертите
- Сорт цуккини Нефрит
- Сорт цуккини Тапир
- Сорт цуккини Цубода
- Сорт цуккини Сорая
- Сорт цуккини Скворушка
Кабачки цуккини – это привычная разновидность кабачков, которая отличается лишь насыщенным темно-зеленым цветом, и то не во всех сортах. Неповторимый вкус, упругая и нежная мякоть не уступает стандартным сортам, за что так полюбились потребителям.
Высокая урожайность в сочетании с отменными вкусовыми качествами и компактным выращиванием выводят сорта кабачков цуккини в топ предпочтений опытных огородников. Ценность увеличивается в разы, если кроме хорошего и богатого урожая вы можете собрать его одними из первых. Именно поэтому предоставляем список одних из лучших ранних сортов кабачков цуккини, которые рекомендуем выращивать в этом сезоне.
Лучшие ранние сорта цуккини
Сорт цуккини Аэронавт
Аэронавт – это популярный сорт кабачков цуккини, которые хоть и растут в форме куста, но также имеют множество плетений. Сорт считается раннеспелым, так как плод можно срывать уже через полтора месяца – 40-45 дней. Цуккини формируются достаточно быстро, поэтому рекомендовано не давать им перерастать и лучше всего придерживаться длины чуть более 15 см. Хотя даже при такой умеренной длине, масса одного цуккини может варьироваться от 1000 до 1500 грамм. Внешне плоды имеют очень привлекательный вид: насыщенный темно-зеленый оттенок, который обладает тонкой кожурой, но очень хрустящей. Мякоть напротив имеет сильный контраст, так как белый оттенок хорошо сочетается с темно-зеленым. Сочность, нежность и превосходство – главные ассоциации с этим сортом. Выращивать сорт Аэронавт необходимо как в открытом грунте, так и в теплицах. Для получения высокого урожая, необходимо придерживаться схемы посадки и выдерживать расстояние в полметра как между рядами, так и между кустами. При таком выращивание можно смело рассчитывать на урожайность до 10 кг с одного квадратного метра.
Сорт цуккини Нефертите
Нефертите – известный чешский сорт кабачков цуккини, которые отличаются повышенно темным оттенков плодов в полной зрелости. Период созревания – 40-45 дней, за это время легко развивается не только куст, обладая умеренным количеством ветвей, но и плоды, ведь их длина может достигать 15-18 см. Цилиндрическая форма с насыщенным блеском великолепно подчеркивают зеленый цвет, который становится темнее от степени зрелости. Мякоть напротив обладает стабильным белоснежным окрасом. Великолепный вкус в сочетании с высокой урожайностью не может ни радовать опытных огородников, которые предпочитают выращивание именно сорт Нефертите у себя на участке.
Сорт цуккини Нефрит
Нефрит – один из лучших компактных сортов кабачков цуккини, который благодаря отсутствию плетений занимает умеренное количество земли, что нравится огородникам. Период созревания среднеспелый, так как плоды можно употреблять лишь через 50-60 дней. Плоды образуются правильной цилиндрической формы, что обладают темным насыщенно-зеленым окрасом. Мякоть напротив, имеет нейтральный бежевый оттенок и особую нежность, что в сочетании с умеренной сочностью передает невероятный вкус этого сорта. Масса средних цуккини может варьироваться от 800 до 1200 грамм, чем больше вырастают кабачки, тем кожура уплотняется, теряя свой изначальный вкус. Выращивать сорт Нефрит рекомендовано на открытых участках, придерживаясь расстояния – 70 см как между кустами, так и между рядами. В ямки следует погружать сразу несколько семян на глубина 4-5 см, что позволит получить 100% всходы. После прорастания, оставляют один более сильный росток. Для получения лучшего урожая старайтесь вовремя растение полить, взрыхлить и хотя бы несколько раз в сезон подкормить минеральным удобрением.
Сорт цуккини Тапир
Тапир – это один из лучших сортов кабачков цуккини, благодаря их оригинальному окрасу, который создает четкий контраст на фоне остальных темно-зеленых сортов. Куст формируются достаточно компактно с прямыми ветвями, что облегчает уход и сбор урожая. Период созревания – 45-50 дней. За это время формируются достаточно длинные плоды с уникальным окрасом: сочетание светлых и темно-зеленых полос, что расположены продольно по всему периметру. Немало важным бонусом этого сорта является очень маленькая семенная камера, что отлично подойдет не только для использования в кулинарии, но и для заготовок консервации на зиму. Сорт Тапир отлично растет как в открытом грунте, так и в теплицах, но большую популярность приобрел именно после выращивания без использования пленок. Расстояние между кустами и рядами должно составлять не меньше 70 см, а то и больше. Высаживать семена необходимо в конце мая, или в июне, так вы гарантировано получите 100% входы. Невероятные вкусовые качества выводят сорт в фавориты.
Сорт цуккини Цубода
Цубода – сорт кабачков цуккини, который имеет достаточно небольшие плоды, что обладают невероятным вкусом и полезными свойствами. Так как сорт достаточно ранний, то готовые плоды можно собирать через 45 дней. Процедуру необходимо выполнять регулярно, так как перезрелые плоды теряют свои вкусовые качества. Поверхность имеет не только цилиндрическую форму, но и насыщенный зеленый окрас. А мякоть достаточно плотная и нежно-бежевая. Масса стандартного плода может варьироваться от 800 до 1000 грамм. Сорт Цубода очень хорошо и стойко переносит изменения погоды и устойчив к различным заболеваниям. Высокий урожай и приятный вкус – главные ценности сорта.
Сорт цуккини Сорая
Сорая – это популярный сорт кабачка цуккини, который может достигать невероятно огромных размеров и составлять целых полметра. Хотя опытные огородники единогласно утверждают, что допускать вырастание таких гигантских плодов – не стоит, достаточно, чтобы плод достиг 30 см, это не мало, и вкусовые качества не потеряны. Плоды имеют склонность менять цвет в зависимости от степени зрелости, поэтому можно встретить и зеленые, и темно-зеленые и даже черного оттенка плоды. Кусты формируются достаточно раскидистыми, поэтому рекомендовано придерживаться раскаяния между кустами в полтора метра, а между рядами будет достаточно 60 см. Несколько зерен нужно погрузить в землю на 4-6 см, и впоследствии оставить лишь хорошее крепкое растение. Умеренный полив и регулярное рыхление – главные процедуры ухода за кабачками цуккини Сорая.
Сорт цуккини Скворушка
Скворушка – популярный сорт кабачков цуккини, которые достигают повышенной длины, не теряя вкусовых свойств. Период созревания – 40-50 дней. За это время формируются длинные цилиндрические плоды, которые достигают более 25 см. Окрас – насыщенно зеленый, что темнеет от переспелости. Кожура достаточно тонка и хрустящая, но в перезрелых плодах она уплотняется, поэтому, вовремя собранный урожай – это вкусные плоды. Поверхность плода имеет ровную и гладкую текстуру. Мякоть внутри достаточно сочная и светлая. Масса средних плодов варьируется от 1000 до 1200 грамм Высаживать семена нужно в прогретую землю, что в среднем выпадает на май-июнь. При достаточно теплой и солнечной погоде, регулярном поливе и рыхлении, можно рассчитывать на урожай до 10 кг с одного квадратного метра.
Кабачки цуккини давно стали привычным овощем, как для кулинарии, так и для консервации, благодаря своим внешним и вкусовым данным.
Горшочек, вари! Выбираем лучшие сорта кабачков-цукини
Белые, желтые, зеленые — вот и весь выбор кабачков-цукини, которым еще недавно довольствовались отечественные садоводы-огородники. Но в последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.
В последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды
Главной новинкой последних лет стали круглые кабачки, похожие на небольшие тыковки. Что тут удивляться — родственники! Ведь кабачок — разновидность тыквы твердокорой, так что можно было бы предположить, что селекционеры от чего ушли – к тому и пришли. Но на самом деле круглые кабачки отличаются от тыквы несколькими принципиальными качествами:
- Во-первых, скороспелостью. Большинство гибридов круглых кабачков-цукини дают плоды на 40–45-й день после всходов. Такая оперативность делает их желанными практически повсеместно, но особенно там, где лето достаточно короткое и не очень жаркое.
- Во-вторых, большее количество новых сортов — кустовые растения, а не плетистые, а их компактность на руку владельцам скромных дачных угодий. К тому же многие новинки очень урожайны. Отличный бонус к урожайности и скороспелости — красивые резные листья, яркие цветы и плоды, что совсем не безразлично эстетствующим огородникам.
- В-третьих, мякоть круглых кабачков-цукини белая или кремовая и не такая плотная, как у желто-оранжевых тыкв, и это важно для огородников-гурманов. Размеры варьируются (0,5–2 кг), но кабачки-шарики можно начинать употреблять в пищу уже в нежном возрасте — при размере 10–15 см в диаметре, что очень удобно и для фарширования, и для консервирования, и для запекания.
Слева: Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород»). Справа: Кабачок ‘Теща хлебосольнаяF1‘ (СеДек)
Собственно, даже названия новых сортов откровенно намекают на это:
- Так форма раннеспелого высокоурожайного кустового сорта кабачка-цукини ‘Запеканка’ напоминает горшочек с крышечкой, который можно начинить овощами, мясом, сыром, крупами. Плоды красивые, темно-зеленые, вес до 500 г. Мякоть хрустящая, очень сочная и вкусная.
- Главным достоинством кабачка ‘Повариха F1‘ считается отличный вкус его сочной кремовой мякоти.
- Рядом с ним по вкусовым качествам можно поставить сорт ‘Поваренок’, тоже скороспелый (39–43 дня от всходов до первого сбора) и урожайный.
- Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород») — скороспелый кустовой сорт без боковых побегов. Плоды (масса 800-900 г) отличаются хорошей лежкостью, тонкой корой и белой сочной мякотью.
- Кабачок ‘Теща хлебосольная F1’ (СеДек) — раннеспелый гибрид с красивыми, лежкими плодами (масса 1,5-2,5 кг), отличается не просто урожайностью, но и способностью завязывать до десяти плодов одновременно, кроме того, вкусные плоды хорошо хранятся и без потерь переносят транспортировку.
- Кстати, способность хорошо храниться присуща и многим другим шаровидным кабачкам, таким как ‘Мячик’, ‘Колобок F1’, ‘Круглый Черный F1’, ‘Круглый белый F1’. Главное – не спешить их снимать, дав полностью вырасти и созреть.
- Тем, кто любит нечто особенное, стоит обратить внимание на кабачок ‘Апельсинка F1’, внешне напоминающий скорее дыньку, есть которую можно и в свежем виде. Нетрудно догадаться, что цвет плоды имеют ярко-желтый, мякоть — желтоватую и сладковатую, богатую бета-каротином.
- Так же жизнерадостно, но еще более эффектно выглядит кабачок ‘Фестиваль F1’, хотя он, конечно, больше всего и внешне (раскраской и формой), и внутренне (оранжевая сладковатая мякоть) напоминает тыкву. Он гармонично сочетает привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые плоды отличаются сладкой нежной мякотью, а зрелые хранятся до нового урожая.
- Кабачок ‘Полосатое солнышко F1’ («Русский Огород») – красавец с золотисто-полосатыми цилиндрическими плодами великолепного вкуса и побегами длиной до 90 см.
- Самым оригинальным, пожалуй можно назвать кабачок ‘Арбузный F1′, на мощном кусте которого (длина плетей до 90 см) вырастают плоды расцветкой и формой похожие на арбузы. Мякоть у них белая, сладковатая, семена — черные. Молодые плоды можно есть в свежем виде, зрелые — запекать, фаршировать, жарить.
Большинство перечисленных здесь наименований вы найдете в нашем каталоге, где собраны товары различных интернет-магазинов. Смотреть подборку семян лучших кабачков-цукини.
Кустовые кабачки
Кустовые кабачки широко используются в кулинарии, из них делают вкусные блюда, полезные коктейли, заготовки на зиму. Выращивать культуру не трудно, но вот выбрать подходящий сорт не всегда бывает легко. О самых лучших сортах кустовых кабачков пойдет речь в статье.
В чем особенность кустовых кабачков?
Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.
Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место
Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.
Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.
Какие сорта кабачков самые популярные?
К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.
Самые популярные сорта кустовых кабачков
- «Цукеша» – популярный сорт разновидности цукини. Урожайность 12 кг с кустика. Плоды ярко-зеленые, плотные. На ранней стадии развития растение отлично переносит небольшие похолодания, резкую смену погодных условий. Хранится до 15 суток, транспортабелен.
- «Белоплодный» – урожайный сорт кабачков. С куста собирается 8,7 кг плодов за сезон. Плодоносит с 44 дня. Растение не нуждается в обилии света, может расти в затененном месте. Кабачки светлые, гладкие весом по 900 грамм или менее. Рекомендуется для зимних заготовок.
- «Золотинка» относится к данному перечню из-за удивительных вкусовых качеств. Из плодов можно делать детское питание для деток от 7 месяцев и старше. Овощ весом до 400 г имеет ярко-желтый окрас кожуры, мякоть нежная, вкусная, сладковатая. Хранится до 2 месяцев при благоприятных условиях. Первые плоды собирают через 50 суток после появления всходов. С куста за сезон собирают до 7,5 кг кабачков.
- «Аэронавт» – кустовая разновидность цукини. Выращиваться может в открытом грунте и в теплицах. Средняя урожайность 7 кг с растения, при условии, что места для развития достаточно. Сорт ранний, плодоносит с 46 дня. Овощ зеленый, гладкий, универсального использования массой 1,3 кг.
- «Белый» – один из наиболее быстрых по созреванию кустовых сортов кабачков. Фактическая зрелость плодов наблюдается с 35-го дня. Вес каждого плода до 1 кг, внешне они светлые с легким зеленоватым оттенком. Использование универсальное, рекомендуется для детского питания и для людей, болеющих сахарным диабетом. Хранится не менее 1 месяца.
Лучшие сорта по сроку дозревания
В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.
Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания
- Ранние кабачки рекомендуется выращивать в любых регионах, но во время посадки, их стоит накрывать пленкой, дабы ускорить всходы и защитить от запоздалых, весенних заморозков. К рассматриваемым видам относятся: «Белый», «Неро ди Милано», «Зебра», «Водопад F1», «Белоплодный», «Динар F1», «Аэронавт», «Цукеша».
- Среднеспелые сорта используются повсеместно, их часто выращивают на продажу и для домашнего употребления. Среди лучших разновидностей: «Куанд», «Ронде», «Золотинка».
- Поздние сорта кабачков выращивают только в южных регионах, так как они могут поздно дать плоды, когда в северных местностях уже холодно и природа «отошла ко сну». Хотя при выращивании в теплице проблем возникнуть не должно. Из лучших поздних разновидностей стоит назвать: «Спагетти Равиоло».
Какие существуют импортные и отечественные сорта?
Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.
Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».
Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».
Какие гибриды кабачков рекомендуются к посадке?
Главная особенность кустовых гибридов – они могут длительное время после созревания, находится на растении, не теряя внешних, вкусовых или питательных качеств.
Рекомендуемые гибридные сорта кустовых кабачков
- «Белогор F1» – один из наиболее продуктивных отечественных гибридов. С куста собирается 16 кг овоща при выращивании в открытом грунте. Дает первый урожай на 34 день после прорастания семян. Овощ имеет белую кожуру, однотонный, без вкраплений или полос, гладкий, ценится за приятные вкусовые качества. Вес одного плода 0,5-1 кг.
- «Зебра» созревает за 35-47 сутки. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Кожура кабачка покрыта темно-зелеными и светло-зелеными полосами, расположенными попеременно. За сезон с куста собирают до 15 кг плодов, каждый массой до 1 кг.
- «Динар F1» – имеет светлый окрас кожуры, присутствует слабая ребристость. Мякоть твердая, но сочная имеет сладковатый привкус. Плодоносит на 42 день после появления всходов. Урожайность 7-9 кг с кустика.
- «Водопад F1» – кабачок кустовой раннего срока созревания. Можно собирать первый урожай уже на 42 день после всходов. Плоды небольшие – 0,5 кг, темно-зеленые, присутствует ребристость. Рекомендуется для консервирования, заморозки. Урожайность 7 кг с куста за сезон.
- «Неро ди Милано» гибрид итальянской селекции. Сорт чрезвычайно морозостойкий, рекомендуется для выращивания в центральных и северных областях. Наибольшие урожаи дает при тепличном выращивании. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, вес кабачка 900-1500 г.
- «Спагетти Равиоло» растет малым, компактным кустиком. Цвет кожуры и мякоти желтый. Если готовить его простым методом (жарка, гриль) напоминает простой кабачок, но при варке или тушении расслаивается на длинные волокна, напоминая спагетти. Масса одного плода до 1 кг при длине в 20 см.
16 лучших сортов кабачков для открытого грунта
Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.
Сортовое разнообразие кабачков
Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с
Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:
- Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
- Тип роста (кустовой, плетистый);
- Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
- Урожайность.
Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.
Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте
Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.
Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.
Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.
Аэронавт
Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.
Аэронавт
Белый
Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.
Белый
Водопад
Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.
Одесский
Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.
Одесский
Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды
Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.
Кавили
Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.
Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.
Кавили
Медуза
Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.
Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.
Медуза
Партенон
Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.
Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.
Партенон
Ранние разновидности
Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.
Искандер
Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.
При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.
Искандер
Цукеша
Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.
Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.
Цукеша
Мячик
Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.
Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.
Мячик
Аэронавт
Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.
Среднего срока созревания
Грибовский
Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.
Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.
Грибовский
Золотинка
Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.
Золотинка
Черный красавец
Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.
Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.
Черный красавец
Поздние кабачки
Спагетти
Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.
Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».
Спагетти
Лагенария (Калебаса)
Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.
В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.
Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.
Лагенария
Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.
При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.
Лучшие сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта. Особенности региона, климата, почвы, рейтинг сортов 2021 года
Подходящие сорта кабачков для Московской области определяют исходя из приспособленности культур к климатическим условиям региона. Кабачки раннеспелые и неприхотливые в уходе, поэтому не придется прикладывать много усилий для их выращивания. В статье расскажем про лучшие сорта кабачков для Подмосковья с описанием, дадим их характеристики.
Особенности выращивания культуры в Подмосковье
В Подмосковье прохладный климат. Часть лета жаркая, а вторая часть – дождливая. Кабачки не любят холода и засухи, поэтому в условиях Московской области растут хорошо. Большая часть сортов ранние и скороспелые, поэтому урожай успевает созреть до первых заморозков. Понижение температуры воздуха меньше 5 °С убивает культуру, поэтому рассаду по утрам обязательно укрывают полиэтиленом.
Поскольку для Подмосковья характерна ветряная погода, как и на Севере, рассаду высаживают на солнечном участке. Желательно подобрать место, где не будет ветра. Некоторые садоводы строят забор, который защищает от непогоды. Предлагаем особенности выращивания в таблице.
Агротехника | Особенности |
Посев семян | С марта по май |
Пересадка рассады на грядки | В конце мая или начале июня (через месяц после посева семян) |
Температурный режим для рассады | 18-25 °С |
Температурный режим после посадки рассады на грядки | 5-20 °С |
Сорт Кавили плодоносит в стрессовых условиях (при жаре, засухе или проливных дождях).
В засушливое лето кабачки поливают, ведь растение любит влагу. Чтобы почва не пересыхала, грядки мульчируют опилками или компостом. Подмосковье, как и средняя полоса идеально подходит для кабачков, в отличие от Юга (где засушливое и жаркое лето) и Севера (где короткое холодное лето). Для Московской области вывели много новых ранних, среднеспелых и поздних сортов. Читайте также статью: → “Рейтинг и обзор лучших сортов кабачков».
Как выбрать сорт кабачков для Подмосковья
При выборе кабачков учитывают присутствие таких критериев:
- урожайность;
- устойчивость к перепадам температур;
- вкусовые качества;
- длительный срок хранения.
Подходящие сорта для центрального региона подразделяют на три группы. Это отечественные сорта с белой или желтой кожицей, зарубежные гибридные сорта и цукини. Среди кабачков цукини популярностью пользуются Зебра, Цукеша и Аэронавт. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки.
Отечественные сорта долго хранятся, но не дают высокие урожаи. Гибриды отличаются хорошим плодоношением (до 12 кг с куста), плоды сочные и вкусные, но не пригодны для хранения. Для центральных или северных регионов выбирают морозоустойчивые отечественные сорта, а вот на Юге выращивают гибридные сорта.
На участке желательно выращивать несколько разных по сроку созревания сортов, чтобы есть плоды до самой осени.
5 высокоурожайных сортов кабачков
Наиболее урожайные гибридные сорта. Их выращивание затрудняется тем, что большинство сортов дают мало семян, которые имеют низкую всхожесть. Семена не заготавливают самостоятельно, а покупают в магазинах. К супер урожайным сортам относят Искандер и Кавили.
Перечень урожайных сортов:
- Искандер. С одного куста собирают до 17 кг плодов. Кусты объемные, но не дают ползучие побеги. Плоды весом до 0,5 кг созревают на 40-45-ый день.
- Кавили. Сорт дает компактные кусты. Созревают плоды за 40-45 дней.
- Белогор. Урожайность до 17 кг плодов. Кусты не нуждаются в укрытии. Раннеспелый сорт со сроком созревания от 35 до 55 дней. Плоды зелено-белые весом до 1 кг.
- Черный красавец. Урожайность до 20 кг. Сорт среднеспелый, плоды собирают через 45-55 дней после появления всходов.
- Зебра. Это сорт кабачков цукини. Урожайность до 9 кг плодов. Подходит для незащищенных грядках. Плоды полосатые. К недостаткам относят слабую устойчивость к болезням.
Совет #1. Для повышения урожайности вовремя обрывают плоды и удаляют большие листья, которые забирают на себя все питательные вещества, что влияет на формирование новых плодов.
Среднеспелые и ранние сорта кабачков
Для Подмосковья выбирают следующие сорта:
- скороспелые (плоды появляются через 40 дней после посева семян);
- ранние (плоды созревают за 40-45 дней);
- среднеспелые (плоды созревают за 45-55 дней).
Предлагаем перечень сортов в таблице.
Скороспелые | Ранние | Среднеспелые | Поздние |
Белый, Золотинка, Сосновский, Спагетти, Искандер | Сангрум, Эмбесси, Линуца, Белый лебедь, Якорь, Хелена, Анна, Кавили, Грибовский | Сотэ-38, Черный красавец, Желтоплодный, Белуха | Длинноплодный, Ореховый |
Для не укрывных грядок выбирают морозоустойчивые сорта, такие как Ролик, Зебра, Черный красавец, Грибовский 37, Золотинка, Немчиновский и Гайдамака. Семена сеют на грядки, когда почва прогреется до 13-14 °С. Читайте также статью: → “Кабачок Грибовский: описание сорта, выращивание и уход, вредители и болезни».
В тепличных условиях выращивают такие сорта:
- Удалец. Плоды созревают за 35-40 дней. При благоприятных погодных условиях можно выращивать на грядках, при угрозе заморозков куст нуждается в укрытии. Плоды светло-зеленые весом от 0,5 до 1,2 кг.
- Аэронавт. Высокоурожайный сорт кабачков цукини. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Созревают кабачки за 45 дней. Плоды с тонкой кожицей и сочной бело-желтой мякотью.
- Цукеша. Высокоурожайный сорт с периодом созревания плодов от 41 до 50 дней. С 1 м. кв. собирают от 6 до 12 кг. Плоды темно-зеленые (см. → Описание сорта кабачка Цукеша).
- Белоплодный. Плоды бело-зеленые созревают через 37-44 дня. Кабачки растут кустами и образуют не длинные побеги.
- Куанд. Плодоносит на 50-60 день после появления всходов. С 1 м. кв. собирают до 20 кг. К недостаткам сорта относят поражение мучнистой росой и серой гнилью.
Сорт Цукеша устойчив ко всем основным заболеваниям
Как для открытого грунта, так и для теплиц подходят все сорта цукини. Они устойчивы к холодам и дают короткие побеги. Выделяют сорта Скворушка и Сувенир.
Рейтинг популярных сортов для Подмосковья
Несмотря на разнообразие сортов, предлагаем 7 наиболее популярных для Подмосковья. На первом месте находится гибрид Искандер (см. → Описание сорта кабачка Искандер). Это зарубежный сорт, который отличается высокой урожайностью. В отличие от всех зарубежных гибридов сорт морозоустойчив. На втором месте находится Цукеша. Это отечественный сорт, который имеет следующие преимущества:
- урожайность до 12 кг с куста;
- хорошие вкусовые показатели, подходит для консервирования и употребления в свежем виде;
- подходит для открытого грунта и теплиц;
- длительный период хранения.
На третьем месте находится голландский сорт Партенон, который обладает урожайностью и устойчивостью к гнилям и мучнистой россе. Плоды сорта Нежный зефир отличаются насыщенным вкусом. Кабачки сладкие с оригинальной желто-зеленой раскраской. Сорт Вайт Буш относится к раннеспелым с урожайностью до 12 кг с м. кв. Плодоносит Вайт Буш до двух месяцев.
К среднеспелым сортам относится Гольда. Урожай собирают через 50 дней. Плоды крупные до 1,5 кг, длиной до 50 см. К преимуществам сорта относят высокое качество плодов и устойчивость к заболеваниям. Ранний сорт Золотинка имеет золотистые плоды. С куста собирают до 15 плодов весом по 0,5 кг.
К необычным сортам относят Спагетти. Мякоть кабачка после термической обработки похожа на макаронные изделия спагетти. Хранятся плоды сорта до 10 месяцев.
Какие удобрения выбрать для кабачков
Кабачки сильно истощают почву, поэтому на одном и том же месте кабачки выращивают раз в три-четыре года. Обязательно вносят органические удобрения (компост и навоз). Культура хорошо отзывается на подкормки. Читайте также статью: → “Рекомендации по подкормке кабачков в открытом грунте». За весь сезон проводят 2-3 подкормки:
- Через неделю после появления ростков применяют органику (навоз) и магазинные препараты (мочевину, препарат «Бутон» или стимуляторы роста).
- Через две недели после первой подкормки используют раствор коровяка, фосфатные (суперфосфат) калийные удобрения (сульфат калия).
Для увеличения урожайности дополнительно в период цветения и формирования плодов раз в неделю кусты подкармливают приготовленным в домашних условиях раствором нитрофоски (6 кг), сульфата калия, магния (по 1 кг), мочевины (1 кг), борной и молибденовой кислоты (по 15 г). Если перед посадкой культуры почву хорошо удобрить, то первую подкормку проводят за неделю до цветения. Используют смесь фосфатных, азотных и калийных удобрений.
Перед посадкой почву удобряют навозом или разведенным куриным пометом, дополнительно используют органику. Например, в ямки до посадки рассады или посева семян вносят по столовой ложке препарата «Эффектон» или выливают 1 л раствора средства «Агрикла-5» (1 ст. л. удобрения на 10 л воды).
На песчаных почвах на 1 м. кв. обязательно вносят 20 кг глины и 3 кг опилок. При выращивании кабачков на глинистых почвах вносят 20 кг песка и по 3 кг торфа, опилок и навоза. На торфяники вносят по 2 кг компоста.
Совет #2. Чтобы привлечь пчел для опыления в период цветения, культуру опрыскивают по утрам раствором меда.
- Препарат «Бутон» является стимулятором роста. Он способствует цветению, формированию плодов и их росту. Этот препарат эффективен для применения в Подмосковье для получения хорошего урожая, когда неблагоприятные климатические условия. «Бутон» используют для листовых подкормок. Достаточно двух обработок в период бутонизации и цветения.
- Препарат «Агрикола-5» повышает урожайность, вкусовые качества подов, повышает устойчивость к болезням и холоду. Применяют для корневых и внекорневых подкормок. Можно использовать до 5 раз за сезон. В состав входит азот, фосфор, калий и магний. [wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы садоводов об удобрении Агрикола
Для восстановления плодородия почвы используют микробиологический препарат «Эмбико». Преимущества использования:
- ускоряет период созревания;
- повышает устойчивость и иммунитет культуры при росте в неблагоприятных климатических условиях;
- увеличивает урожайность и качество плодов.
Опрыскивают рассаду и кусты до цветения.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Какие сорта морозоустойчивые?
Устойчив к холодам гибрид Ролик. Это белоплодный сорт с урожайностью до 9 кг. Также морозоустойчивостью обладают Цукеша, Нежный зефир, Спагетти
Вопрос №2. Какие самоопыляемые сорта выбрать для Подмосковья?
К самоопыляемым относят сорт Белогор, Белоплодный, Белый лебедь и Апполон.
Вопрос №3. Плоды, каких сортов хранятся дольше всего?
Все кабачки отличаются хорошей сохранностью, плоды не теряют полезные вещества. Стоит отметить, что зарубежные гибриды с тонкой кожицей непригодны для длительного хранения. Лучше выбирать сорта Желтоплодный, Ролик, Грибовский и Цукеша. Плоды этих сортов имеют плотную кожицу.
Вопрос №4. Как бороться с болезнями и вредителями?
Не стоит ждать появления вредителей или поражения кустов. Для профилактики используют народные средства, например, посыпают кусты древесной золой. От болезней обрабатывают культуры растворами препаратов «Циркон» или «Оберег». Для открытого грунта желательно выбирать сорта с хорошей устойчивостью.
Устойчивы к мучнистой росе и вирусным болезням сорта Аэронавт и Партенон. Устойчив практически ко всем вирусным болезням сорт Белый, Длинноплодный. Искандер устойчив к мучнистой росе и антракозу. Сорт Кавили устойчив к мучнистой росе.
Вопрос №5. Как производить уход за культурой в центральном регионе?
Для достижения высокой урожайности не нужно особого ухода за культурами. Достаточно рыхлить почву, регулярно поливать кусты и подкармливать растения. Поливают раз в неделю, на 1 м. кв. израсходуют 10 л воды. Подкармливают кабачки 2-3 раза за сезон.
Ошибки начинающих садоводов
Предлагаем ошибки садоводов при выборе кабачков:
- Даже устойчивые к болезням сорта не рекомендуется выращивать после тыквы, патиссонов и огурцов, ведь заболевания могут передаваться.
- Для теплиц выбирают кустовые, компактные сорта, которые не дают длинные побеги. Обычно это сорта кабачков цукини, их высаживают плотно. На 1 м. кв. выращивают две культуры.
- Для климата центральной части России подходят отечественные сорта, которые устойчивы к морозам и отличаются сохранностью плодов. Спагетти, Нежный зефир и Цукеша адаптированы под условия Подмосковья.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1
Проголосуйте первым!