Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблонь в беларуси

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ
Весна уже не за горами. Самое время сельчанам позаботиться и о будущем урожае плодово-ягодных культур и прислушаться к советам известного не только в нашем Альшеевском районе, но и за его пределами, плодовода Мориса Талгатовича Нагимова из с. Ким.
Зима приближается к концу, она оказалась благоприятной для будущего урожая плодово-ягодных культур. Это настроило меня на подведение итогов своей многолетней работы по испытанию сортов двух важнейших для нашей зоны плодовых культур — яблони и груши. Я веду эту работу с 1993 года и испытал на сегодняшний день 46 сортов яблонь и 25 сортов груш. Чтобы дать полную характеристику сорта яблони и груши, приходится работать с ними 10-12 лет. Ведь они начинают плодоношение с 5 – 7 года, и первые два года плоды еще не показывают свои размеры, цвет, вкус. А чтобы определить зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, лежкость плодов, приходится изучать их не менее пяти лет с начала плодоношения. В результате 25- летней работы в этом направлении появились определенные выводы.
Начнем с яблони. Ее сорта условно делят на три группы: летние (раннеспелые), осенние (среднеспелые) и зимние (позднеспелые). Большинство летних сортов мелкоплодное, их плоды быстро портятся, сильно осыпаются. Я вынужден был постепенно отказаться от некоторых широко распространенных в нашей зоне некоторых сортов, а именно: ТЕРЕНТЬЕВКИ (урожайный, зимостойкий, яблоки могут храниться около месяца, но слишком мелкие (30-40г.), вкус средненький, плоды сильно осыпаются), АРКАДА ЛЕТНЕГО (урожайный, зимостойкий, отменный вкус плодов, но плоды сильно осыпаются и легко портятся ), ГРУШОВКИ МОСКОВСКОЙ (отличный вкус плодов, высокий урожай, но плодоносит периодично: в два года один раз, зимостойкость средняя, осыпаемость плодов высокая), КИТАЙКА ЭОЛОТАЯ РАННЯЯ (зимостойкий, созревает уже в середине июля, яблоки вкусные медовые, но мелкие, сильно осыпаются часто недозревшими), СОЛНЦЕДАР (зимостойкий, урожайный, плоды нарядные, средних размеров, (60-100Г ), вкус приятный, плоды созревают уже в середине июля, но осыпаемость плодов высокая, в ветреную погоду может осыпаться весь урожай). Предлагаю выращивать следующие летние сорта:
1) СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ: сорт зимостойкий, крона невысокая, но широкая, плоды собирать легко, они начинают созревать во второй декаде августа и крепко висят на дереве около месяца. Позволив дозреть плодам на дереве две недели, я их собираю, укладываю в ящики, заношу в хранилище, где они сохраняются около месяца. Яблоки красивые, отличного вкуса, массой 70-90г. Таким образом, яблоки этого сорта имеют период потребления около полтора месяца. Покупатели, попробовав яблоки этого сорта, разбирают его саженцы в первую очередь.
2) МЕЧТАТЕЛЬНИЦА. Этот сорт у меня плодоносил пока три года, но по некоторым показателям превосходит предыдущий сорт. Плоды крупные, массой 80-120г, белые с малиновым румянцем, сбалансированного вкуса (кислоты и сахара примерно одинаково). Дерево рослое, с крепкой кроной, урожайное, осыпаемость плодов слабая. В хранилище плоды хранятся до полутора месяца. Плоды созревают с середины августа.
3) КОНФЕТНОЕ. Хорошо подходит для маленьких садов, так как период потребления плодов длится 3-3,5 месяца. Он как бы является летне-осенним сортом. Плоды начинают созревать с середины августа неравномерно, и все они созревают в конце сентября, а если в середине сентября большую часть плодов собрать и положить на хранение чуть недозревшими, то хранятся около двух месяцев. Плоды массой 90-100 г, сладкие, без кислинки, достаточно крепко висят на дереве. Зимостойкость в нашей зоне выше среднего.
4) Для холодных участков (сильно проветриваемых, пониженных, малоснежных) из летних сортов лучше подойдет АЛТАЙСКОЕ РУМЯНОЕ. Сорт зимостойкость очень высокая, скороплодный (может начать плодоносить с четвертого года), устойчив к парше. Крона широкая, плоды мелкие (50-60г), желтые, с темно-красным румянцем, кисло-сладкие. Плоды созревают во второй половине августа, осыпаются мало, хранятся две недели.
В нашей зоне у садоводов популярны два позднелетних сорта БЕЛЫЙ НАЛИВ и ПАПИРОВКА. У первого вкус сбалансированный, у второго пресно-сладкий. Их главный недостаток — пониженная зимостойкость, хорошо плодоносят на только теплых, защищенных от ветра участках.
Осенние сорта имеют обычно более крупные и вкусные яблоки, хранящиеся в зависимости от сорта 2-5 месяцев. На хранение их плоды нужно закладывать чуть недозрелыми, когда семена внутри плода станут наполовину коричневыми. Набор осенних сортов для нашей зоны достаточен, назову наиболее удачные сорта:
1) УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ — высоко-зимостойкий раннеосенний сорт. Яблоки созревают в сентябре, если в конце сентябре положить на хранение, хранятся один месяц, то есть период потребления составляет два месяца. Яблоки мелкие, массой 30-40г, желтые, кисло-сладкие, приятного вкуса. Дерево начинает плодоносить с четвертого, иногда даже с третьего года. Урожайность высокая, осыпаемость средняя. Это, пожалуй, самый надежный сорт, дает урожай даже после очень суровых зим.
2)БАШКИРСКИЙ ИЗУМРУД- создан с использованием Уральского Наливного, взял от него лучшие показатели. Плоды созревают в конце сентября и великолепно хранятся до конца января благодаря толстой кожуре. Плоды массой 60-80г, желтые, кисло-сладкие.
3) БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ – самый распространенный сорт в республике. Сорт зимостойкий, имеет хорошо сформированную крону, яблоки крупные, массой 100-140г с красным полосатым румянцем, с кисло-сладким хорошим вкусом, созревают с третьей декады августа неравномерно и хранятся до конца января. Но у этого сорта есть существенный недостаток – осыпаемость плодов (доходит порой до 50%). Чтобы устранить потери я собираю на хранение в несколько сроков, снимая их чуть недозревшими.
4)ФЕНИКС АЛТАЙСКИЙ – высокозимостойкий, с прочной хорошо сложенной кроной сорт. Плоды массой 70-80г, желтые, кисло-сладкие, созревают в начале сентября, хранятся до января, не поражаются паршой, слабо осыпаются. Этот сорт может плодоносить в самых суровых условиях.
У меня проходит испытание два осенних сорта свердловской селекции: ПОДАРОК ОСЕНИ и АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ. У обоих вкус плодов великолепный, но зимостойкость в нашей зоне пока средняя, зимой 2018 года оба сорта получили морозобоины.
Зимние сорта обычно бывают с крупными, более высокого вкуса и долгохранящимися плодами. Яблоки зимнего сорта надо снимать на хранение недозрелыми, когда семена внутри плода станут коричневыми. В конце сентября (не позднее 10 октября) все плоды нужно снять с дерева, иначе дерево не сумеет подготовиться к зимовке и может вымерзнуть зимой. Во время хранения недозревшие плоды постепенно дозревают, у них улучшается вкус и проявляется типичная данному сорту окраска. Даю характеристику наиболее подходящим сортам для нашей зоны.
1) БУЗОВЬЯЗОВСКОЕ – зимостойкость выше среднего, плоды крупные, массой 100-120г, с оранжево-красным румянцем, кисло-сладкие, с хорошим ароматом, очень приятного вкуса. Хранятся до марта. Плоды осыпаются слабо. Но есть у сорта один недостаток: ветви слабоваты, под тяжестью плодов могут сломаться, поэтому следует устанавливать подпорки во время созревания плодов.
2) БЕЛЬФЛЕР БАШКИРСКИЙ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 140г, с пурпурным румянцем, сладкие без кислинкой, созревают в середине сентября, хранятся до марта. Основной недостаток – осыпаемость плодов в конце созревания, поэтому их нужно собирать своевременно, в несколько сроков.
3) СЕЯНЕЦ ТИТОВКИ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 90-140г, с буроватым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до апреля. Осыпается мало. Есть недостаток: часть плодов увядает на дереве.
4) БАШКИРСКОЕ ЗИМНЕЕ. Сорт зимостоек, устойчив к парше, с хорошо сложенной кроной, плоды массой 140г, зеленоватые, с красным полосатым румянцем, кисло-сладкие приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября дружно, хранятся до мая.
5) ПЕРВОУРАЛЬСКОЕ. Сорт зимостоек, крона прочная, хорошо сложенная. Начинает плодоносить уже с четвертого года, плоды массой 90-120г, оранжево-красные, кисло-сладкие, с отличным вкусом и тонким ароматом, паршой не поражаются, хранятся до конца мая.
6) СЕВЕРНЫЙ СИНАП. Сорт средней полосы, в нашей зоне зимостойкость средняя. Главное достоинство этого сорта – отличная сохранность при хранении, они могут сохраниться до августа, не теряя вкуса. Плоды массой 90-120г, зеленые с буроватым румянцем, во время лежки становятся желтыми, а румянец – оранжевым, вкус будет улучшаться до апреля, затем стабильно держится на этом уровне.

Морис Нагимов, плодовод с. Ким.

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Пушкина, 106

Лучшие сорта яблонь в беларуси

Сладкие и десертные сорта яблок для Беларуси

Описаны сладкие сорта яблок и сорта яблок с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Елена, Коваленковское, Слава Победителям, Сябрына, Белорусское сладкое, Дарунак, Джонаголд, Заря Алатау, Редкрафт, Топаз, Чаравница, Шампион.

ЕЛЕНА

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски розово-красный, мякоть белая, толщина кожицы средняя, приятного кисловато-сладкого вкуса. У сорта Елена: высокая устойчивость к парше, товарный вид, десертный вкус плодов, созревание на 7-10 дней раньше Папировки.

Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины, масса плода 150 г, округло-конической формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски темно-красный, мякоть сладкого вкуса, белая, толщина кожицы средняя. У сорта Коваленковское: хороший товарный вид, десертный вкус плодов, устойчив к парше.

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

У сорта Слава Победителям хорошая урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

СЯБРЫНА

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт Сябрына: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.

Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные — от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная — красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Сорт Белорусское сладкое иммунный к парше.

ДАРУНАК

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Дарунак: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный.

ДЖОНАГОЛД

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла). Сорт Джонаголд недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации.

Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная — небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса. У сорта Заря Алатау длительный период хранения.

Сладкие сорта яблок РЕДКРАФТ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Редкрафт иммунный к парше.

ТОПАЗ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Топаз иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.

Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. У сорта Чаравница высокая устойчивость к парше. В лежке сохраняется до мая.

ШАМПИОН

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Шампион недостаточно зимостойкий, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины, но высокоурожайный.

Читать еще:  Торрефакто лучшие сорта кофе

Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:

О сладких и десертных сортах груши для Беларуси, можно прочитать здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Саженцы яблони ранней в Минске

Саженцы яблонь ранних сортов отличаются гармоничным вкусом плодов благодаря оптимальному содержанию сахаров и яблочной кислоты.

Елена

Ранний сорт ,очень скороплодный. Созревает раньше Белого Налива. Яблоки не большие, сладкие, по типу Ранеток. Деревья среднерослые, зимостойкие, с раскидистой кроной.

Дерево начинает плодоносить на 3-й год после посадки саженцев. Обильно завязывает плоды, плодоношение регулярное.

Коваленковское

Это ранний сорт яблок, созревающий в августе, после Белого Налива. Большие, крупные яблоки с белой, сладкой, хрустящей мякотью. Деревья среднерослые, примерно 2,5-3м. в высоту, крона округлая. Плодоносят на 2-й год.

Суйслепское (Малиновка)

Сорт раннелетний — конец июля. Деревья средних размеров, с густой кроной шаровидной формы с темными, приподнятыми вверх ветвями.
Плоды средней величины, привлекательного вида. Мякоть белая, часто розовая, кисло-сладкого десертного вкуса. После съёма плоды могут сохраняться около двух недель. Деревья плодоносят ежегодно.

Белый налив

Сорт раннелетний, зимостойкий, скороплодный. Деревья средних размеров, с округлой кроной. Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), округло-конические.Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая.
Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная, в оптимальной зрелости кисло-сладкого вкуса.

Юбиляр

Позднелетний сорт яблок. Деревья среднерослые, высокоурожайные, с кроной округлой формы, быстрорастущие.
Плоды среднего размера. Когда плоды созревают, они имеют зеленовато-желтый цвет и штрихи малинового цвета.
Мякоть у яблок средней плотности, кремового оттенка.
Вкус — кисло-сладкий. Сорт Юбиляр имеет иммунитет к парше.

Мечта

Дерево средней силы роста. Крона округлая, раскидистая.В плодоношение вступают на 2-3й год после посадки. Сорт высокоурожайный. Плоды крупные.Яблоки созревают в июле месяце.Мякоть белая, сочная, вкус сладкий с кислинкой.

Мелба

Сорт выведен в Канаде. Позднелетнего срока созревания, плоды снимают на три недели позже Папировки . Популярен из-за превосходного вкуса плодов и нарядного вида. Плодоношение начинается на 2-3й год после посадки в сад. Мякоть белая, нежная с розовым оттенком, хорошего кислосладкого вкуса, с сильным ароматом.

Медуничка

Синонимы: Коробовка, Скороспелка, Ранетка. Деревья очень зимостойкие и долговечные.Плоды мелкие, срок созревания: первая — вторая декада августа. Мякоть плотная, светло-жёлтая, сладкая с медовым вкусом. Паршой поражается незначительно. Сорт устойчив к плодовой гнили.

Женева

Один из самых ранних сортов яблони. Созревает раньше Белого налива. Деревья среднерослые. Плодоносят на следующий год после посадки в саду. Яблоки хрустящие, сочные, ароматные.Сорт Женева отличается приятным сладким вкусом яблок с небольшой кислинкой.

Редфри

Сорт зимостойкий, урожайный, позднелетнего срока созревания. Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад. Высокоустойчив к парше и филлостикте, мучнистой росе, болезням коры и древесины. Плоды средней величины — 150г., округлой формы, одномерные. Мякоть светло-кремовая, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, с ароматом.

Дискавери

«Дискавери» является одним из самых популярных сортов ранних яблок в Европе. Селекционирован в Англии. Деревья среднерослые, вырастают на 2,8 м, крона раскидистая, редкая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды средних размеров — 140г. Яблоко сладкое, имеет кисловатый слабовыраженный вкус клубники. Цвет свежих плодов желто-зеленый, с солнечной стороны приобретает темно-красный оттенок.Срок потребления: середина августа.

Ромус

Ромус — летний, иммунный сорт, румынской селекции. Деревья среднерослые с округлой кроной, зимостойкие, устойчивые к парше и мучнистой росе. Урожайность высокая и регулярная. Плоды средних размеров, массой 155-160 г, конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, с тёмно-красным размытым румянцем. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Как приятно ощутить хруст первого созревшего яблока – слегка кисловатого и очень сочного. Если к тому же яблоко выращено на собственном участке, то у него вкус и запах приобретают свой особенный оттенок.

Первый сорт, который приходит в голову при упоминании ранних яблок – конечно же, Белый налив. В период созревания его плоды выглядят контрастными белыми с зеленоватым оттенком шариками на фоне темно-зеленой листвы. Мимо такого соблазна трудно пройти, не протянув к нему руку.

В Беларуси садоводы выращивают не один сорт ранних яблок. Каждый из них своеобразен и когда приходится выбирать, что же все-таки купить для своего участка, сделать это непросто. Одна яблоня лучше другой, и какой отдать предпочтение – сказать сложно.

Саженцы яблони ранних сортов в Беларуси приживаются хорошо и на долгое время обеспечивают своих владельцев вкусными плодами. Для увеличения урожая саженцы нужно формировать с первого года посадки.

Нравятся ранние яблоки не только людям – у них есть вредители и болезни. Самым распространенным заболеванием остается парша, с которой можно бороться только химическими препаратами. Саженцы яблони от нее не погибают, но взрослые деревья обязательно нужно лечить. Иначе красивых и вкусных плодов можно не дождаться

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Особенности белорусской селекции

В Белоруссии еще в советское время проводилась большая селекционная работа, которая не прекращается по сей день, белорусские сорта известны садоводам разных стран. Из новых хочется назвать такие ранние или летние сорта: Коваленковское, Орловим, Мечта. Они созревают в июле, а храниться могут только один месяц. Хорошо известны профессионалам такие осенние сорта, районированные для Витебской области: Лучезарное, Орлик, Ауксис.

Осенние яблоки хороши тем, что созревают с началом осени, есть их можно до трех месяцев без потери качества плодов. Но настоящей элитой яблочной культуры считаются зимние сорта, они дарят урожай в начале осени, хранят его около пяти месяцев. К самым поздним техническая спелость приходит в октябре, а есть их рекомендуют через пару месяцев, когда сладость и аромат усиливаются, хранить их можно до нового урожая.

Среди них важное место занимают колоновидные яблони, а из местных отличные отзывы получили Алеся, Фридом, Память Коваленко, Вербное, Поспех, Заславское, Антей, Белорусское малиновое. Хорошо известны сорта своих яблонь в Беларуси, для многих из них селекционным материалом послужила яблоня Голден Делишес. Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони.

Белорусское сладкое

Дерево среднерослое, крона имеет округло-конусовидную форму. Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки на постоянное место роста, урожай дарит каждый год. Дерево прекрасно переносит холодные зимы, не болеет паршой и другими традиционными для этой плодовой культуры заболеваниями.

Круглые плоды покрыты плотной гладкой шкуркой, их вес варьируется между 135 и 200 г, основной цвет – зеленый, практически весь фрукт покрывается ярким румянцем. Выглядят они весьма аппетитно, радуют слабым ароматом, мякоть, белая и нежная, отличается приятным вкусом благодаря большому количеству сахаров и аскорбиновой кислоты. После созревания плоды остаются на ветках, но если собрать их поздно, то лежать они будут меньше, употребляют их сразу после уборки.

Вербное

Дерево характеризуется как среднерослое, его ценят за равнодушие к морозам и парше, за богатые урожаи. Его крона имеет форму перевернутой пирамиды, ветки располагаются вполне компактно. Первый урожай можно снять уже через пару лет после посадки на участок.

Яблоки растут неравномерные – от 150 до 300 г, их плотная зеленая кожица покрывается коричнево-красным румянцем. Фрукты плоскоокруглые, внутри зеленоватые, и настолько сочные, что кусаются с хрустом. Кисло-сладкие со слабым ароматом плоды лежат до мая, прекрасно транспортируются.

Дарунак

Дерево растет среднерослым, как большинство яблонь, крона у него округлая, ветки поникающие. Сорт Дарунак ценят за хороший урожай, скороплодность, способность не страдать от парши, переживать морозные зимы без потерь. Плоды у него круглые, ребра есть, но выражены довольно слабо, яблоки очень крупные – их вес варьируется от 180 до 350 г. Яблоки с крепкой зеленой шкуркой практически полностью покрываются сизовато-красным покровным румянцем к моменту уборки. Внутри яблочки нежные, зеленоватые, ароматные, с кисловато-сладким вкусом.

Снимают фрукты после 15 сентября, употреблять их желательно не раньше ноября, когда они станут слаще и ароматнее, они прекрасно сохраняются до весны следующего года.

Елена

Елена – сорт летний, так что яблоки созревают гораздо раньше всех описанных. Яблоня паршой не болеет, зимы переносит хорошо, урожай дарит богатый. Дерево тоже среднерослое, крона овальной формы, несколько приподнятая.

Яблочки плоскоокруглой формы, зеленого цвета, покрываются ярким красно-розовым румянцем, их средний вес держится на уровне 120 г. Они относятся к десертным, имеют высокую дегустационную оценку. Мякоть весьма нежная, необыкновенно сочная, кисловато-сладкая. Хранятся эти вкусные ароматные яблоки, к сожалению, не более месяца.

Имант

Среднерослые яблони этого сорта не боятся сильных морозов, холодного ветра и парши. У них компактная округлая крона и отличные характеристики в отношении урожайности и скороплодности. Яблоки слегка ребристые конической формы, при созревании полностью покрываются фиолетово-красным румянцем. Плотная мякоть кремового цвета сочная до хруста, сладко-кислая. Собирают урожай в октябре, а употреблять начинают не раньше декабря, к этому времени сладость и аромат увеличатся, храниться он до следующего лета.

Поспех

Дерево растет не очень высоким, в отличие от большинства позднезимних сортов. Его крона постепенно приобретает округло-пирамидальную форму, поникающие ветви, отрастая, склоняются к земле. Сорт Поспех отличается равнодушием к морозам и парше, высокой урожайностью, скороплодностью.

Круглые плоды вырастают от 140 до 240 г, их основная окраска зеленая, но почти все яблоко постепенно покрывается размыто-полосатым красным румянцем. Шкурка фрукта плотная эластичная, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Техническая спелость наступает к середине октября, но временем потребительской зрелости считается декабрь, полежав пару месяцев, яблоки становятся слаще и ароматнее. Они прекрасно транспортируются, хранятся до апреля – мая следующего года.

Сябрына

Сорт Сябрына относится к зимним. Дерево средневысокое, морозостойкое, паршой не болеет, весенних морозов не боится к неблагоприятным факторам равнодушно. На клоновом подвое плодоношение начинается уже с 3 года после посадки, оно стабильное, регулярное, никакой периодичности урожая в нормальных условиях не наблюдается. Крона имеет круглую форму, прямые ветви направлены кверху, расположены компактно, яблоки не осыпаются при созревании.

Плоды почти одномерные со средним весом 130 г, бледно-желтая окраска яблока постепенно покрывается почти на всей поверхности малиновым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая и сочная кисловато-сладкого вкуса, но грубоватая, кожица довольно плотная, что помогает сохранить плоды до конца зимы без потери качества. Сорт склонен к большому урожаю, количество завязей советуют регулировать вручную, чтобы плоды не получились мелкими.

Видео «Обзор зимних сортов яблонь»

В этом видео вы узнаете о разновидностях зимних сортов яблонь.

Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням

Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».

На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.

Читать еще:  Лучшие сорта жимолости для беларуси

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.

Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!

Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони

Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.

Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).

Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.

Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

«Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются. Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта», — рассказал исполняющий обязанности директора РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

«Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше», — рассказал ученый.

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП «Институт плодоводства»:

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно «дойти» в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое. Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

«Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик. Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января. Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости», — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

Какие сорта яблок самые лежкие

Какое яблоко самое лучшее? Конечно же, со своего участка. Согласны с этим и медики. Больше всего нам подходят овощи и фрукты из той местности, где мы живем: в радиусе 50 км. Яблоки — не только вкусный, но и полезный фрукт. В них очень много пектина, есть витамины С, В1, В2, Р, РР, провитамин А, сахара (глюкоза и фруктоза), ароматические и дубильные вещества.

Но уверена, что каждый садовод, выбирая тот или иной сорт, кроме вкуса и внешнего вида, обязательно обратит внимание и на его лежкость.

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 53 сорта яблонь, 12 из которых — зимнего и 28 — позднезимнего срока потребления. Они-то и есть так называемые зимние яблоки.

Очень порадовалась за наших селекционеров, когда в середине июня прочла заметку о том, что в хранилище плодового отдела Московского ботанического сада еще есть яблоки. И самыми лежкими как раз оказались сорта белорусской селекции «Алеся» и «Память Сикоры». А как себя в хранении ведут другие? За разъяснением я обратилась к заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» доктору сельскохозяйственных наук, профессору Зое Козловской . Она автор 34 сортов плодовых культур, более 20 из которых — яблони, остальные — груши, сливы, абрикос и фундук.

— Главная отличительная черта зимних сортов — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до нового урожая) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля фенольных веществ (катехинов, антоцианов и других), определяющих окраску и аромат плодов. Стоит подчеркнуть, что фенольные вещества относятся и к биологически активным веществам (БАВ), оказывающим на наш организм антимикробное, адаптогенное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее), противоопухолевое, стимулирующее и другие действия.

При грамотном выращивании поздние сорта дают очень хороший урожай. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Поэтому большинство зимних сортов яблок полезнее и вкуснее своих более скороспелых собратьев.

Еще одно отличие зимних сортов от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема. Обратите внимание на таблицу.

А еще деревья поздних сортов яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чтобы быть с яблоками круглый год, нужно большую часть яблоневого сада, не менее 60 процентов, засадить зимними сортами. Ведь именно их мы и закладываем на хранение. Но и зимние сорта бывают разные. Так, раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля—марта. Самые стойкие — позднезимние: они не теряют своих качеств до апреля — июня.

Читать еще:  Сорт спирта какой лучше

— Зоя Аркадьевна, давайте познакомим читателей с вышеназванными сортами.

— Надо сказать, что лежких сортов у нас немало. Что же касается этих, то «Память Сикоры» был выведен еще в 1949 году белорусским селекционером-любителем И. П. Сикорой путем скрещивания «Фольвеля» и «Ренета Симиренко». «Память Сикоры» относится к сортам с позднезимним сроком потребления. У него высокие зимостойкость и урожайность, приятный вкус и длительность хранения. Из недостатков я бы назвала мелкоплодность (средний вес — 105—110 г) и среднюю устойчивость к парше.

Из числа позднезимних и «Алеся» — результат работы известного белорусского ученого Г. К. Коваленко с соавторами В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович. В качестве родительских форм использовались «Белорусское малиновое» и «Банановое».

К числу его неоспоримых преимуществ относят устойчивость к болезням (в том числе к парше и мучнистой росе) и экстремально низким температурам, регулярную урожайность, невысокий рост и компактные габариты, а также хороший вкус и длительный срок хранения плодов. Яблоки не осыпаются с дерева во время созревания. Вес же их — 140—160 г.

— Срок хранения определяется исключительно генетическим потенциалом?

— Нет, кроме сорта, на длительность хранения яблок очень влияют сроки и правильный съем плодов. Перезревшие фрукты долго не пролежат, а недозревшие будут невкусными. Дольше хранятся яблоки с деревьев, растущих на глинистом грунте, но они слабо окрашены. Молодая яблоня дает более крупные плоды, но хранятся они хуже, чем яблоки с дерева постарше. Деревья, получавшие подкормку фосфорными и калийными удобрениями, дают плоды с большей лежкостью. А переизбыток азота, наоборот, сокращает этот период.

— Как правильнее всего определиться со временем съема яблок?

— Собирать урожай нужно тогда, когда у фруктов начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Многие садоводы время уборки определяют по почернению семян и легкости отделения плодов от ветвей. Но это не самые надежные признаки. Куда результативнее йодный тест. В незрелых плодах очень много крахмала, который йод окрашивает в синевато-черный цвет. Если же большая часть крахмала уже превратилась в сахар, цвет будет намного светлее. Гармоничным по вкусу и ароматным яблоко станет только тогда, когда в мякоти уменьшится содержание крахмала, а соотношение сахаров и кислот станет оптимальным.

Плоды надо снимать вместе с плодоножкой, проявляя максимальную осторожность, не допуская нажимов, вмятин, механических повреждений. При ручном сборе нужно захватить плод ладонью, надавив указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к ветви, и, слегка приподняв, отделить от ветки. И старайтесь не удалить с плодов защитный восковой налет. Фрукты сразу укладывайте в тару, в которой они и будут храниться: каждое перекладывание чревато новыми повреждениями.

— От чего зависит лежкость плодов?

— От сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов. Очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают сроки хранения.

Деревья на слаборослых подвоях рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Но такие фрукты созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях.

Важен и полив. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой ускоряет рост и созревание плодов, снижая при этом лежкость. В дождливое, но холодное лето в яблоках меньше сахаров и больше кислот, фрукты слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Поэтому не стоит поливать сад перед сбором урожая.

— Какие наши сорта наиболее популярны в Беларуси среди фермеров и садоводов-любителей?

— «Алеся», «Белорусское сладкое», «Вербнае», «Весялiна», «Белана», «Дарунак», «Елена», «Зорка» и другие. Очень востребованы «Сакавiта», «Нaвaвiта», «Красaвiта» с высоким — 70 процентов и более — выходом сока. Да и пектина в них в два раза больше, чем в «Антоновке».

Хороши «Аксамiт» и «Пaлaнэз». В Бельгии заканчиваются испытания нашего «Дыямента». По своему качеству он даже превосходит лучшие западноевропейские и североамериканские сорта.

Думаю, что по достоинству будет оценен и ранний сорт «Ранак» — очень вкусный и сочный. Да и храниться может 2—3 месяца. Очень надеюсь на более широкое использование в новых садах отборных белорусских клонов «Антоновки», «Минского», «Белорусского синапа» под маркой «Белсад», а также нового сорта «Крапач», устойчивого к комплексу болезней, с крупными вкусными плодами.

— Очень часто при хранении яблоки портятся.

— Да, порой суммарные потери от грибных болезней в зависимости от сорта доходят до 20 процентов и более. В обычных условиях при длительном (до 6 месяцев и больше) хранении яблоки уже в ноябре — декабре очень часто поражаются плодовой гнилью. А по мере увеличения срока хранения (январь — март) подключаются и другие вредоносные болезни: антракноз, пенициллез и серая гниль.

Но надо сказать, что не все сорта одинаково поражаются грибными болезнями. Например, «Надзейны» восприимчив к плодовой гнили, «Имант» и «Дарунак» — к антракнозу, но при этом в меньшей степени поражаются серой гнилью.

— Болезни хранения — это ведь ошибки агротехники?

— Абсолютно точно. Так, к примеру, горькая ямчатость вызвана недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, потому в плодах, выросших на макушке, его и дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.

Основная причина стекловидности (проще говоря, налива) — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. На одно яблоко должно приходиться как минимум 15–20 листьев.

Мякоть плодов буреет (темнеет) чаще всего у плодов большого размера, заложенных на хранение позже оптимального срока съема и выращенных на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Новый сорт яблока Крапач — результат работы группы селекционеров из Института плодоводства НАН Беларуси

Название этого гибрида связано с малой родиной, деревней Крапачи, где выросла Зоя Аркадьевна КОЗЛОВСКАЯ, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси, пишет gazeta-navuka.by. «В старобелорусском языке так называли людей, способных выживать в тяжелых условиях. Поэтому я назвала так сорт, меня поддержал коллектив, и это название утверждено на ученом совете», — отметила Зоя Козловская. Ей слово.

Белорусскими учеными впервые с использованием ряда ДНК-маркеров выявлены генотипы гибридов яблони, включающие 4-5 генов устойчивости к парше и мучнистой росе. Из них выведен новый сорт яблони Крапач, который в 2018 году передан на Госсортоиспытание Беларуси. Разработан его молекулярный паспорт. Представленная система регистрации генотипа отражает состав аллелей в локусах микросателлитных последовательностей.

Яблоко — источник витаминов и биологически активных веществ, воздействующих на жизнедеятельность организма. Его употребление улучшает пищеварение, обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы, активизирует процесс кроветворения.

Крапач — элитный гибрид, пригодный для производства экологичной продукции. Он происходит от зимних сортов — чешского Отава и белорусского Вербнае № 1, поэтому характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. В годы эпифитотийного развития болезни (2012–2018) селекционерами не отмечено поражений паршой листьев и плодов. Сорт вступает в товарное плодоношение на 2-й год после посадки. Средний урожай за четыре последних года превысил 24 кг с дерева на подвое 62-396. Средняя урожайность в пору полного плодоношения составляет 30 т/га при плотности 1666 дер./га.

Плоды, масса которых достигает 168 г, выше среднего размера. Плоско-округлые, средней одномерности, они характеризуются ярко-красным в полоску румянцем. Мякоть сочная, хрустящая, кисловато-сладкая. Товарность яблок — 93%. Плоды хорошо сохраняются в хранилище с естественным охлаждением в течение 60 дней, без регулируемой газовой среды.

По многим факторам новый сорт превосходит лучший отечественный аналог — Лучезарное, а также зарубежные аналоги — украинский сорт Слава победителям и литовский сорт Ауксис.

Внедрение нового сорта яблони позволит получить свыше 1500 т товарной продукции за 3 товарных урожая (урожайность 30 т/га). При цене 800 руб./т выручка может превысить 570 тыс. долларов.

Внедрение в производство нового сорта расширит промышленный сортимент яблони в Беларуси и позволит повысить урожайность не меньше чем на 18%, выход товарной продукции на 3% и уровень рентабельности на 25%. Уровень рентабельности возделывания нового сорта составит не менее 133%.

Новый сорт имеет высокий потенциал: пополнит рынок страны конкурентоспособной продукцией, обеспечит потребности сельхозпроизводства и населения саженцами сорта с высокой экологической пластичностью в условиях Беларуси.

Использование нового сорта позволит не только улучшить экологическую обстановку в садах, но и экономить средства на химзащиту. Стандартная технология возделывания яблони предусматривает 8-кратное опрыскивание сада фунгицидами, в то время как для возделывания сорта Крапач достаточно двух профилактических обработок: весной и осенью. Затраты на химзащиту сокращаются в 4 раза.

В Толочине апробируют перспективные сорта яблонь и груш белорусской селекции

В Толочинском районе готовятся к первому в стране промышленному урожаю яблок перспективного сорта «дыямент».

Польские и голландские «гала», «голден делишес», «мутсу», «принц» — яблок на торговых прилавках полно. Белорусских уже пару месяцев, а то и больше, почти не найти. Как работают сейчас наши садоводы на будущий урожай, что делают, чтобы отечественные сорта стали более устойчивыми и надежными в хранении, а в магазинах не было перебоев? Ответы на эти вопросы ищем в яблоневых и грушевых кварталах одного из крупнейших в стране производителей — Толочинского консервного завода.

Десятки садоводов обрезают приземистые яблоньки: на плантациях предприятия вместе с весенним солнышком в эти дни максимально активизировались работы по посадке новых деревьев, уходу за молодняком и взрослыми растениями. Многочисленные кварталы (их тут называют именно так) убегают вдаль ровненькими аллеями. Штат подразделения — около 90 человек, но весеннюю формовку крон доверяют только самым опытным. Важно убрать лишние ветви, чтобы не перегрузить деревце, создать оптимальные условия для цветения и предоставить будущим плодам максимум солнца.

— Владения наши постоянно расширяются, — рассказывает начальник садоводческого подразделения завода Виктор Булыгин. — Сейчас у нас яблонями занято около 300 гектаров, под груши отведено почти 28. Весенние посадки этого года займут больше десятка гектаров. Это только по яблоням. Что касается груш, в ближайшие годы предстоит почти вдвое увеличить площади. Акцент делаем на новые, но уже проверенные сорта. Саженцы выращены в собственном питомнике. Без использования химии — только ручная прополка. В будущем это сделает дерево здоровым и сильным.

Узнать, на что способна та же яблоня и насколько ее сорт устойчив к различного рода болезням, конечно же, удается не сразу. Поэтому оказавшиеся неперспективными посадки здесь иногда приходится убирать, а взамен засаживать кварталы новинками, подающими надежды. Тем более что нашим ученым есть что предложить.

— Работаем в тесной связке с Институтом плодоводства Национальной академии наук, — Виктор Булыгин показывает на молодые деревца. — Это «дыямент» — совершенно новый для Беларуси сорт. В нынешнем году будем в промышленных масштабах собирать его первый урожай. Он обещает удивить: по зимостойкости превосходит всех своих зарубежных «родственников». Плоды зимнего срока созревания, пригодны для длительного хранения. Вот так, путем апробации, стараемся максимально продлить естественные, а не искусственно созданные сроки хранения фруктов. Ведь истинных ценителей природных витаминов никогда не соблазнишь глянцевыми импортными яблоками, покрытыми толстым слоем воска или парафина, но зато «бессрочного» хранения.

— А почему решили удваивать площади груши, ведь ее хранить, пожалуй, еще сложнее? — интересуюсь у специалиста.

— Вся наша продукция востребована. Около половины выращенного мы отправляем на экспорт. Груша тоже пользуется постоянным спросом, она более рентабельна. Поэтому в нынешнем сезоне также будем работать над новыми сортами, которые могут обеспечить длительное хранение плодов. Сотрудничество с отечественными учеными-селекционерами помогает определять наиболее перспективные направления садоводства, совершенствовать его. Так, зимний срок созревания у выведенной недавно белорусской «завеи»: по вкусовым качествам, размерам и внешнему виду груша превосходит популярную «белорусскую позднюю» и может храниться до марта. Сейчас начинаем массовые посадки этого сорта, сделаем ставку на него.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector