Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший озимый сорт чеснока

Лучшие сорта чеснока: самый крупный чеснок для Сибири, Подмосковья, Урала и пр.

Чеснок является, пожалуй, одной из самых лучших и универсальных приправ, которая подходит не только для приготовления блюд, но и в качестве особенного штриха для засолок. А ведь помимо этого, культура является отличным народным средством для лечения насморков, бронхитов и еще целой пачки самых разнообразных заболеваний.

Как следствие, логично, что его выращиванием увлекаются многие огородники. Однако, для успеха немаловажным является выбор лучших сортов чеснока для конкретного региона. Это уже половина успеха! Так давайте разберемся, как подобрать верное решение для разных регионов.

Лучшие сорта чеснока для Сибири

Принимая во внимание суровый климат региона, важно “прицелиться” в нужный озимый сорт культуры прежде, чем осуществлять посадку. При этом, важно помнить, что растение должно выдерживать довольно сильные морозы и сохраниться под снежной шапкой. На сегодняшний момент данным требованиям вполне удовлетворяют:

— Грибовский Юбилейный. Среднеспелый урожай отличается небольшими головками до 45 гр каждая. Острота луковиц выражена на слишком ярко, поэтому, если хотите более “огненный” чеснок, отдайте предпочтение Грибовскому 60. Он относится к разряду скороспелых, немного крупнее (до 60 гр) и довольно острый на вкус.

— Еленовский. Помимо отличной морозостойкости сорт показывает также высокие показатели урожайности и стойкость к заболеваниям. Луковицы в среднем затягивают на 50 гр, имея до 7 зубцов.

— Спас. Это, пожалуй идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить самый крупный чеснок, сорт дает головки до 100 гр каждая. При этом, зубчиков в них немного — максимум 10 штук.

— Любаша. Еще один из крупных сортов чеснока, который показывает хорошую урожайность даже в Сибири. Обычно огородникам удается получать головки весом до 130 гр, однако для этого нужно знать, как правильно вырастить чеснок Любаша.

Лучшие сорта чеснока для Урала

Апо себе Урал — место довольно особенное и точно таким же здесь является климат. С жарким летом и довольно морозной зимой, он требует строгого соблюдения сроков высаживания культур в почву и настойчиво рекомендует грамотно подходить к выбору сортов чеснока с учетом кислотности и структур грунта. Наиболее выгодно себя в данном свете для региона показали следующие гибриды:

— Скиф. Чеснок относится к поздним сортам, отличается отменными вкусовыми качествами, крепкой мякотью и хорошей стойкостью к белой гнили и бактериозу.

— Башкирский 85. Озимый сорт с красивый ярко-фиолетовыми бульбочками дает ранний урожай. Крайне редко поражается переноспорозом, луковой мухой и бактериальной гнилью.

— Софиевский. Хорошее решение для тех, кто любит луковицы средней остроты. Сорт показывает приличный урожай, но для этого грядки должны располагаться на хорошо освещенном участке.

— Добрыня. В условиях Урала растет просто идеально, радуя среднеспелым урожаем. Сорт очень хорошо отзывается на полив и прополку, хорошо хранится до полугода, а иногда и больше. Кроме этого, правильное выращивание чеснока Добрыня гарантирует его стойкость ко многим заболеваниям.

Лучшие сорта чеснока для Подмосковья

Наибольшую адаптированность к климату средней полосы России, в которой, в частности, расположен московский регион, сегодня показывают довольно многие популярные озимые сорта. Среди них:

— Подмосковный. Идеальный для умеренного климата, он встречается на каждом садовом участке и огороде. Является озимым стрелкующимся сортом с хорошей морозостойкостью. В среднем луковица состоит из 5 — 7 зубцов и затягивает на 60 гр. Вкус в Подмосковного острый, аромат имеет специфические нотки.

— Союз. Выведенный совместными усилиями российских и белорусских селекционеров, гибрид относится к среднепоздним сортам. Он показывает стабильно хорошие урожаи и известен своим полуострым вкусом. Кроме того, Союз практически не приносит хлопот с болезнями, поскольку имеет хорошую сопротивляемость к ним.

— Комсомолец. Наилучших результатов можно достичь при выращивании его на суглинках. Довольно крупные луковицы имеют плотную текстуру и острый вкус. Сорт среднепоздний, стрелкующийся.

— Надежный. Универсальное решение для тех, кто любит насыщенный вкус и особенную остроту. Кроме того, это, пожалуй, самый крупный чеснок — сорт в данном регионе дает головки до 75 гр весом. Луковицы показывают высокое сопротивление заболеванием и сохраняются в течение длительного времени.

— Зубренок. Станет находкой для тех, кому надо собрать ранний урожай. Округлые луковицы довольно острые на вкус, отлично подходят в качествы приправы для консервации, стойки ко многих заболеваниям и показывают неплохую урожайность — примерно 1,1 килограмм с 1 м2.

И это, конечно же, не все возможные варианты, которые можно рассматривать. При выборе посадочного материала важно учесть климатическую специфику региона, требования к почве, времени посадки и особенностей ухода, которые требует тот или иной сорт.

Сорта озимого чеснока для средней полосы России

Мы уже не раз обращались к теме посадки озимого чеснока. Все уже было подробно описано, нюансы разобраны. Но ни в одной заметке еще ни разу не говорилось о названиях лучших сортов озимого чеснока для средней полосы России. Исправляем это упущение.

Читают на dacha6.ru:

Озимый чеснок сажают осенью, незадолго до наступления заморозков. Как я уже неоднократно отмечал, наш примерный ориентир – Покров. Головки имеют четкую структуру, зубцы располагаются вокруг центрального стебля. Посадочный материал обычно хорошо укореняется и без проблем зимует. Еще одно преимущество по сравнению с яровым чесноком – лучшая устойчивость к заболеваниям. Сбор урожая происходит в конце июля. Он хорошо хранится до середины зимы.

Все сорта озимого чеснока можно условно подразделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Первые дают цветоносы, на которых формируются воздушные луковички. Они позволяют время от времени обновлять посадочный материал, не давая ему вырождаться. Нестрелкующийся чеснок, как правило, имеет более короткий период вегетации – всего 75-90 суток, а не 110-120 дней.

Рассмотрим лучшие сорта озимого чеснока, имеющиеся в продаже:

  • «Любаша» – сорт относительно новый, но уже успевший завоевать широкую популярность у российских дачников. Он сочетает в себе высокую урожайность (до 3,5 кг с 1 м2), терпкий острый вкус, хорошую лежкость, неприхотливость (не боится морозов и засухи) и устойчивость к болезням. Сорт стрелкующийся. Период вегетации – около 120 дней. Головки по 80-90 г, отдельные экземпляры – до 120 г. В каждой формируется по 4-7 зубчиков.
  • «Добрыня» тоже широко распространен на загородных грядках. Длительность вегетации составляет 130 дней. Головки весят меньше, чем у «Любаши», при этом в них гораздо больше зубчиков – до 12 штук. Данный сорт не слишком острый, хорошо подходит для использования в зимних консервациях. Лежкость собранного урожая – до 6 месяцев.
  • «Мессидор» – популярный нестрелкующийся раннеспелый озимый чеснок от французских селекционеров. Вес головок – до 70-100 г, каждая содержит по 8-15 зубчиков. Вкус мягкий, умеренно острый. Среди преимуществ – ранние сроки созревания, устойчивость к болезням, отличные товарные качества.
  • «Гермидор» – еще один француз с русской душой. Как и его собрат «Мессидор», не стрелкуется. Округлые луковицы отличаются своими размерами. Их вес достигает 120 г, в каждой содержится по 10-18 зубков. Несмотря на европейское происхождение «Гермидор» даже в холодные малоснежные зимы чувствует себя по-свойски, как дома, а не в гостях.
  • «Морадо». Не спешат сдавать российский рынок на откуп неугомонным французам темпераментные испанцы. Они наносят последним сокрушительный удар, представив в России свою новинку – умеренно острый, невероятно ароматный сорт «Морадо». Тот, кто пробовал выращивать его на своих грядках, вряд ли в дальнейшем откажется от повторения этой затеи. Шаровидные головки средних размеров содержат внутри по 8-12 зубков. При этом перед Вами не какая-нибудь южная неженка, а настоящий неприхотливый мачо, уверенно преодолевающий как суровые морозы, так и испепеляющую жару, усугубляемую продолжительной засухой.
  • «Комсомолец» подойдет тем, кто ценит в чесноке терпкий аромат и острый вкус из разряда «Москву увидеть и не забыть». Сбитые и очень плотные плоскоокруглые луковицы весят немного – около 30 г. В каждой содержится по 8-13 зубчиков. Сорт стрелкующийся, холодостойкий, со средними сроками созревания (около 120 дней).
  • «Харьковский», как и «Комсомолец», славится своей остротой и оправдывает характерный колорит и традиции (острый душистый чесночек отлично сочетается с нежным аппетитным салом). Внутри каждой 40-50 г луковицы присутствует по 4-6 зубков. Период вегетации этого среднеспелого стрелкующегося сорта составляет около 115 суток. Отдельно стоит отметить очень продолжительную лежкость собранного урожая без потери качества.
  • «Софиевский» – еще один популярный стрелкующийся морозостойкий сорт от украинских селекционеров, пользующийся заслуженной славой у российских дачников. Выведен он был более 25 лет назад. Уверенно держит морозы до -35 C зимой и жару до +45 C летом. Рекордсмен по длительности хранения – до 12 месяцев. Вес головок – от 30 до 100 г. В каждой присутствует в среднем по 7-9 зубков.
  • «Петровский» острый высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью. Средний вес плоских головок составляет 75 г. В каждой находится по 6-8 плотных зубчиков. Важное качество – повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Алексеевский» подойдет тем дачницам, для которых размер имеет значение. Вес одной головки доходит до рекордных 180 г. Сорт стрелкующийся, поэтому может быть размножен воздушными луковичками, что важно для сохранения выдающихся потребительских качеств. Сладковато-острый вкус гармонично дополняет нежный душистый аромат. Несмотря на внушительные размеры, каждая головка содержит всего по 4-5 продолговатых зубцов. Сорт «Алексеевский» хорошо хранится до будущей весны и практически никогда не болеет.

А какие озимые сорта чеснока предпочитаете выращивать Вы на своих загородных участках? Поделитесь мнением в комментариях.

© Илья Владимирович | 2018-09-22
Садовод-любитель

Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

Чеснок любит плодородную почву. Поэтому перед посадкой ее нужно щедро удобрить. На 1 кв. м надо внести 1/2 ведра хорошо перепревшего навоза и перепревших древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы, измельченного куриного помета и извести-пушонки. Все тщательно перемешивают граблями и ими же заделывают в грунт на глубину 10 см. Под чеснок нельзя вносить свежую органику (она приводит к загниванию), хлористый калий и мочевину — их чеснок не любит.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, озимый чеснок высаживают в 2 срока — в конце сентября и в середине октября. Ведь зимы стали непредсказуемыми, и чеснок может замерзнуть или вымокнуть.

Из тех же соображений подстраховки чеснок высаживают на разную глубину. Один ряд — на 4 см, другой, рядышком, — на 8. Делают 2 строчки с расстоянием 25 см и интервалом между зубчиками 10 — 15 см. Впрочем, если площадь позволяет, имеет смысл высаживать реже.

Перед посадкой зубчики полезно обработать препаратом «Максим» или другим современным фунгицидом согласно инструкции.

Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, огурцов, капусты или томатов. Нельзя — после лука и других луковичных — у них общие болезни, и после земляники — обе культуры поражаются нематодами.

Сорта озимого чеснока

У каждого сорта чеснока есть свои преимущества и недостатки. У одних крупные головки и хорошая урожайность, но при этом они сильно поражаются болезнями. Другие хороши по всем трем показателям, но плохо хранятся. Поэтому важно подобрать такие сорта, чтобы они были на высоком уровне по всем критериям. Только тогда вы получите гарантию больших урожаев.

Вот несколько сортов озимого чеснока, которые были опробованы дачниками и получили хорошие отзывы.

Любаша. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, крупные (массой 80–120 г). В каждой луковице 5–7 зубков. Вкус острый. Чешуйки белые или розоватые с бледными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий. Не боится засухи. Устойчив к фузариозу. Хорошо хранится.

Подмосковный. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, массой до 60 г, в каждой 5–7 зубков. Вкус острый.

Чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Хорошо хранится.

Спас. Среднеспелый сорт. Луковицы округло-овальные, массой 60–100 г, 7–10 зубков. Вкус острый. Чешуйки серого цвета с красным оттенком и прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде. Хранится отлично!

Есть еще несколько популярных у дачников сортов чеснока, но у них имеются недостатки. Например, Алькор поражается вирусом желтой карликовости. Белорусский хоть и слабо, но поражается бактериальной гнилью, и урожайность у него средняя. Грибовский юбилейный плохо хранится. Парус страдает от пероноспороза, стеблевой нематоды и бактериальной гнили. Софиевский хоть и не сильно, но поражается нематодой.

Уход за озимым чесноком

Уход за озимым чесноком начинают рано весной.

Рыхление. Его проводят в апреле, как только грядки подсохнут, – это позволит разбить почвенную корку, чтобы к корням поступал кислород. Рыхлить нужно неглубоко, на 3–4 см.

Мульчирование. Сразу после рыхления посадки чеснока нужно засыпать торфом или перегноем слоем 5 см. Такая мульча позволит дольше сохраняться влаге после дождей и поливов. Кроме того, почва всегда будет оставаться рыхлой. А в случае с перегноем – это еще и дополнительная подкормка.

Полив. Поливать чеснок нужно всего 2 месяца – в мае и июне. Норма расхода – 1 ведро на 1 кв. м. А вот частота поливов зависит от погоды.

В жару чеснок нужно поливать 2 раза в неделю. В прохладную, но сухую погоду – 1 раз в неделю. Если идут дожди, поливать чеснок нельзя! В противном случае он попросту сгниет.

С июля полив прекращают вовсе, даже если стоит жаркая погода. Иначе луковица станет водянистой и будет плохо храниться.

Подкормки. За лето озимому чесноку достаточно всего трех подкормок.

Первая – когда появятся 2 листочка: 1 ст. ложку мочевины на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Вторая – через 2 недели после первой: 2 ст. ложки нитроаммофоски на ведро воды. Норма расхода – 5 л на 1 кв. м.

Третья – в начале июня, когда активно формируются луковицы: 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Многие дачники покупают зубчики на посадку в садовых центрах или интернет-магазинах. Разумеется, в начале осени все продавцы уверяют, что у них именно озимый чеснок (яровой высаживают весной). Но, как показывает практика, некоторые из них привирают и сбагривают осенью как раз яровые сорта, пользуясь тем, что рядовые огородники не могут их отличить. На самом деле это несложно.

Отличить их можно по головкам.

У озимого чеснока зубчики крупные, их обычно четное количество: 6, 8, 10 и т.д. Они располагаются по окружности, в центре которой — стволик.

У ярового чеснока зубки мелкие, их много, расположены они по спирали в порядке уменьшения: снаружи — покрупнее, внутри — помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Что делать, если вам подсунули яровой чеснок вместо озимого? Опытные дачники знают, что сохранить его очень трудно, — головки то сохнут, то гниют. Так можно и вовсе остаться без чеснока. Поэтому до весны не тяните, сажайте в конце сентября. Да, яровой чеснок менее зимостойкий, в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но эта проблема легко решается: поздней осенью посадки замульчируйте перегноем или компостом слоем 3 см. А потом еще и опавшими листьями на 5 см (весной надо обязательно убрать, чтобы потом легче было ухаживать за посадками и бороться с сорняками).

С таким укрытием яровой чеснок зимует отлично. К тому же при осенней посадке он образует более крупные головки и зубчики.

Народная хитрость: Последние подкормки сада

Совершенно очевидно, что весной и летом плодовые деревья и ягодные кустарники надо подкармливать: они растут, цветут, плодоносят — на это нужны запасы питания. Но вот урожай собран, листья начинают облетать. Зачем их кормить? Какой в этом прок? Так, кстати, думают многие садоводы, особенно начинающие. Между тем осенью подкормки нужно делать обязательно! Они помогают растениям лучше перенести суровую зиму.

В это время саду требуются фосфор и калий. Однако потребности у разных культур различаются, поэтому для каждого вида придется составлять отдельное меню.

Читать еще:  Салат семена лучшие сорта

Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.

Вишня и черешня. Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.

Смородина. Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!

Первый раз смородину надо накормить в конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.

Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Крыжовник, айва японская (хеномелес). Они тоже те еще обжоры.

Первый раз их кормят в конце сентября — начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.

Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Малина. А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.

Облепиха. Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.

Лещина. Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.

Актинидия. Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября — она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Лимонник китайский. Ему «ужин» дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растение.

Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.

Сорта чеснока

В настоящее время в мире выращивают около 600 сортов чеснока, что говорит о его высокой популярности и востребованности. Часть из них была подарена людям природой, и послужила основой для выведения новых сортов, обладающих своими собственными качествами. Единой мировой классификации для сортов чеснока пока нет, в каждой стране его различают по разным критериям.

Критерии и виды

По способности формировать стрелки сорта подразделяют на стрелкующиеся и не стрелкующиеся. По наличию эфирного масла на столовые и технические. К столовым относятся стрелкующиеся, острые сорта с содержанием эфирных масел в пределах 0,2-0,4 мг на 100 грамм. К техническим относят полуострые сорта, не образующие стрелок, эфирного масла в них немного больше – 0,5-0,9 мг на 100 грамм.

По времени высадки чеснок бывает озимым или яровым. Озимый чеснок дает более весомый урожай, раньше созревает, но меньше хранится. В обычных условиях он дотягивает до января, а при температуре в пределах +1-4 градуса и влажности воздуха 75% может пролежать до лета.

Крупные головки озимого чеснока выращивают для продажи на рынках и в магазинах, используют для переработки и приготовления блюд. Яровые сорта не так привлекательны по размерам, хотя они дольше хранятся.

По стеблям сорта чеснока бывают твердостеблевыми или мягкостеблевыми. У одних имеется стебель, к которому крепятся зубчики, растет он от корня через всю головку. У других стебля нет, зубчики держатся в головке благодаря креплению к корневой мочке.

У твердостеблевых сортов количество зубчиков достигает 4-6-8 штук, они крупные и расположены в один слой. Мягкостеблевые сорта обладают большим количеством зубчиков, их может быть до 20 штук в головке, они разных размеров, и составляют несколько слоев.

Стрелка формируется у твердостеблевых сортов. Она завершается корзинкой с семенами-бульбашками, которые при осенней посадке может выдать плод-однозубку.

Стрелки с бульбашками являются съедобными, их используют для приготовления блюд восточной кухни, что вполне оправдано их качествами – они острее и вкуснее.

Стрелка с семенами не характерна для мягкостеблевых сортов, но может образовываться в стрессовых ситуациях – при избытке или недостатке влаги. Образуются такие стрелки немного выше головки, или непосредственно в ней.

Мягкостеблевые сорта мягче и по вкусу, он не настолько резкий, как у твердостеблевых. Однако, несмотря на обилие жгучих веществ, твердостеблевые сорта хранятся меньше, всего 4-6 месяцев после сбора.

По срокам созревания сорта подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

И, наконец, сорта чеснока различают по цвету шелухи, она бывает белой, розовой или фиолетовой. Но сами зубчики всегда одного цвета – белого, с легким желтоватым оттенком.

Многообразие сортов

В России выращивают следующие сорта чеснока:

Сорт Абрек — яровой, нестрелкующийся, среднеспелый. Перья зеленые, длинные – до 60 см, шириной в 1,5 см. Луковица кругловатая, немного сплюснутая, весом в 25-30 грамм, в ней около 15 небольших зубчиков. Окрас шелухи белый, плоды белые, плотные, с острым вкусом. Урожайность неплохая — с 1 квадратного метра собирают около 600 грамм плодов, способных храниться до 7 месяцев.

Сорт Алейский — среднеспелый, яровой, стрелку не выпускает. Листья средней длины – до 35 см, сочные и пригодные в пищу. Головки не крупные – около 18 грамм, с мелкими зубчиками, расположенными по ярусам. Их в головке может быть около 15-18 штук. Вкус острый, аромат приятный, специфический. Плоды хранятся долго, но на грядке растение поражает фузариоз и бактериальная гниль. Шелуха белая, плоды – тоже. Урожайность – около 800 грамм с квадрата.

Алькор – озимый сорт, выбрасывающий стрелки. Отличается длительностью хранения и высокой урожайностью. Головка весит 20-40 грамм, в ней всего 4-6 зубков, но они крупные. Шелуха фиолетовая, с розовыми оттенками. Перья длинные – до 1 метра в высоту, в ширину – около 2 см. Листья пригодны для салатов и гарниров. Плоды белые, крупные, с острым, ярко выраженным вкусом. Урожайность – до 600 грамм с квадратного метра.

Богатырь – относится к сортам премиум-класса. Отличается крупными головками массой от 75 до 115 грамм. Сорт озимый, холодостойкий, высокоурожайный, устойчив к нематоде. Выбрасывает стрелку. В головке до 10 крупных зубков, богатых эфирным маслом. Вкус острый, ароматный. Плоды белые, упругие. Перья вырастают до 60 см в длину, и до 2 см в ширину. Хорошо растет на любых почвах, долго хранится.

Сорт Гафурийский – яровой, средне-ранний. Стрелки не образовывает. Длина перьев до 30 см, ширина около 2 см. Головка плотная, круглая, весом до 20 грамм, в головке до 18 мелких плодов, расположенных слоями. Окрас шелухи белый или кремово-белый. Шелуха плодов розовая, с белыми прожилками. Плоды сочные и плотные, с острым вкусом. Урожайность в пределах 500 грамм с квадрата, максимум – 850 грамм. Сорт устойчив к болезням, почти не поражается ложной мучнистой росой и бактериальными гнилями.

Сорт Гулливер – универсальный. Его можно высаживать и весной, и зимой. Однако при посадке осенью дает более высокий урожай – до 1 кг с квадратного метра. По срокам созревания он среднепоздний. Перья длиной до 45 см, темно-зеленые, весной они мягкие, пригодные в пищу. Образует стрелку высотой до 70 см, с семенами-бульбашками. Головки крупные, весом 90-120 грамм, при правильном уходе вырастают до 200 грамм. Зубков в них всего 3-5 штук, они крупные, и равномерно расположены вокруг стебля. Урожайность высокая – до 1 кг с квадрата, но высаживать семена нужно на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Иначе крупные головки сформироваться не смогут.

Цвет шелухи грязно-серый, цвет плодов – кремово-белый. Вкус жгучий, аромат специфический. В целом сорт привлекает хозяйственников устойчивостью к холодам, болезням, высокой урожайностью, длительными сроками хранения.

Сорт Грибовский юбилейный – озимый, формирующий стрелку с семенами-бульбашками. По срокам созревания – среднеспелый. Головка круглая, плотная, в ней около 10 зубчиков острого вкуса. Вес головки – 35-40 грамм. Шелуха фиолетовая, зубчики – кремово-белые. Сорт устойчив к засухе, морозам и болезням, подходит для выращивания в личных и фермерских хозяйствах.

Сорт Дегтярский, рекомендуемый специалистами для выращивания на личных приусадебных участках. Сорт яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Перья светло-зеленые, длиной до 37 см, и шириной около 1,5 см. На листьях имеется характерный восковой налет.

Головка круглая, немного сплюснутая, вес 35-40 грамм, количество зубков – 15-18 штук. Окрас шелухи красно-белый, окрас зубчиков – белый. Вкус не слишком острый. Урожайность 300 грамм с квадратного метра. Хранится около 10 месяцев.

Сорт Дюшес – озимый, дающий стрелки, раннеспелый. Головка округло-приплюснутая, диаметром до 5 см, в ней 4-6 крупных зубчиков. Общий вес головки 50-60 грамм. Окрас шелухи фиолетовый с белыми полосками. Плоды плотные, сочные, острые, с типичным ароматом. Листья-перья светло-зеленые, длиной около 45 см, шириной до 2,5 см. высота стрелки с семенами до 120 см. Сорт холодоустойчивый, не восприимчивый к болезням. Урожайность 600-700 грамм с квадратного метра.

Сорт Комсомолец – среднеспелый, стрелкующийся, озимый, морозостойкий. Устойчив к гнилостным бактериям. Высокоурожайный, с 1 квадратного метра собирают до 1,4 кг плодов. Стебли плотные, длиной около 40 см, шириной в 1,2 см. Перья вкусные и ароматные, пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Плотные головки содержат от 7 до 11 зубков разной величины. Вес головки около 40 грамм, но в благоприятных условиях вырастает до 11 грамм. Зубчики твердые, упругие, сочные, острые на вкус. Шелуха серо-белая, с фиолетовым или буроватым оттенком.

Сорт Любаша – озимый, среднеспелый, высокоурожайный. Стрелка около 1,5 метров. Листья плотные, темно-зеленые по цвету, пригодны для приготовления салатов. Длина листьев до 45 см, ширина – 2,5 см. В головке 4-7 зубчиков, общим весом от 80 до 120 грамм. Шелуха белая с сине-фиолетовыми прожилками, плоды кремово-белые. Форма головки круглая, немного приплюснутая. Сорт морозостойкий, устойчивый к засухе, способный к длительному, до 10 месяцев хранению. Урожайность – до 3,5 кг с 1 квадратного метра.

Сорт Отрадненский – озимый, холодостойкий, среднеспелый. Выбрасывает стрелку. Головка весом 33-35 грамм, плоскокруглая по форме. Зубчиков до 8 штук. Цвет шелухи светло-розовый, с фиолетовыми прожилками. Вкус острый, яркий. Урожайность довольно высокая – до 1350 грамм с квадратного метра, что делает его привлекательным для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт Парус – среднеспелый, образующий стрелки. Перья зеленые, длиной до 36 см, шириной до 2 см. Головки небольшие, в 30-45 грамм, круглые. Шелуха белая с фиолетовым оттенком. В головке до 10 зубков, плотно прилегающих друг к другу. Плоды плотные, упругие, с острым, ярким вкусом. Урожайность отменная – до 1,8 кг с квадратного метра. Сорт устойчив к бактериальной гнили и нематодам.

Сорт Петровский – озимый, ранееспелый, стрелкообразующий. Обладает способностью к длительному хранению, устойчив к заболеваниям и вредителям. Перья высотой до 75 см, шириной до 2 см. Окрас темно-зеленый, присутствует восковой налет. Головка круглая, весом от 25 до 40 грамм. Плоды острые, со жгучим вкусом, плотные, белые. Цвет шелухи – темно-серый с фиолетовыми полосками. Зубочков в головке 6-8 штук, они одного размера и расположены в один ярус. Урожайность в пределах 800 грамм с квадрата.

Сорт Полет, выведен в Беларуси – озимый, среднеспелый, выбрасывающий стрелки. Головки крупные, округлые, плотные, весом около 40-52 грамм, в них 5-6 зубчиков. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью к вредителям и типичным болезням. Цвет шелухи – красно-фиолетовый или темно-вишневый, зубчики кремового окраса, плотные, сочные, с острым вкусом и ярким ароматом. Перья темно-зеленого окраса, с характерным восковым налетом.

Урожайность от 740 до 1200 грамм с квадрата.

Сорт Софиевский, выведен на Украине, озимый, среднеспелый, дающий стрелки длиной до 1,5 метров. Плоды хорошо хранятся. Головки круглые, светло-фиолетовые, весом около 120 грамм, в каждой около 8 зубчиков. Плоды сочные, со специфическими вкусом и ароматом, белые. Листья длиной до 70 см, темно-зелёные, весной пригодны для приготовления салатов. Урожайность – около 750 грамм с квадратного метра. Сорт отличается устойчивостью к нематоде, засухоустойчивостью и морозостойкостью, привлекает хозяйственников высоким качеством плодов и стабильным урожаем.

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых – вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Читать еще:  Самый лучший сорт айвы
Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Самые крупноплодные сорта озимого чеснока

Сейчас самое время посадки озимого чеснока. И каждый огородник, конечно же, хочет получить максимальный урожай с минимума занятой площади и при минимальных затратах труда. Сегодня поговорим о крупноплодности как способе решить все эти задачи, а именно — о чесноке.

Какие российские сорта чеснока самые крупноплодные

В последнее время на рынках начали появляться чудо-овощи, поражающие своими необычайно крупными размерами. И чеснок не исключение. И конечно же, хочется вырастить подобные экземпляры на своем участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта крупноплодного чеснока.

Гулливер. Сорт выведен в в России, во ВНИИССОК, в 2001 году, рекомендован для выращивания в подсобных хозяйствах на всей территории России. Относительно зимостойкий, устойчив к заболеваниям, имеет прекрасные показатели лежкости. Сроки созревания укладываются в 90-100 суток.

Урожайность высокая 300–400 кг с сотки, по вкусовым качествам относится к острым сортам. Мощная широкая листва используется весной в качестве витаминной зелени. Высота цветоносного стебля достигает 70 см. 3-5 зубковые головки при хорошем уходе достигают массы 250 г и более.

Титан — считается среднепоздним сортом, срок вегетации немногим длиннее, чем у Геракла, составляет 100 — 115 дней. Кусты мощные, невысокие, Головки достигают 150 — 180 г., чаще всего 6-зубки.

Округло — плоскую луковицу покрывают сиренево-фиолетовые чешуи, покровные чешуи зубчиков -коричневого цвета, мякоть белая, сочная, чесночно — острая на вкус. прекрасно хранится на протяжении 5-6 месяцев после сбора урожая.

Широколистный 220 выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону. Дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

Алексеевский. Создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и районирован с 1998 года. Рекордно урожайный сорт. Устойчив к фузариозу. Отличается исключительной сохранностью от урожая к урожаю, благодаря повышенным покрытием головок чешуйками. 4-5 зубковые головки достигают массы 150-180 г. Вкус мякоти сладко-острый, аромат нежно-чесночный.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока выбирают огородники Украины

Любаша – популярный в Украине крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.

Москаль. Еще один представитель великанов-чесноков. Озимый сорт украинской селекции. Высокоурожайный, очень острый на вкус.

Зарубежные сорта

Касабланка. Шелуха белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям. Голландский сорт.

Термидром имеет прекрасные товарные качества, высокую урожайность, крупную головку с розовым оттенком, высшего качества , хорошо хранится ,количество зубков в головке 8-12 штук . Вес зубчика 2-3 г. Страна происхождения Нидерланды. Высокая устойчивость к вредителям, болезням и морозам. Сорт раннеспелый. Листы имеют ярко-зеленый цвет длиной 16-40 см и шириной 0.8- 2,3 см.

Полив производится во время активного роста, а когда идет созревание полив прекращают. Лучшие зоны для выращивания это Украина, Россия, Молдова и Беларусь. Сбор урожая – вторая половина июля. Урожайность 45-50т. с гектара.

Чеснок Cledor озимый. Не путать с яровой разновидностью.

Vallalado Высокоурожайный сорт белого чеснока имеет головки крупного размера. В каждой от 10 до 12 зубчиков. Внешние чешуи мало тонированные: белый цвет с прожилками. Мякоть – желтовато-белого цвета. Вкус и аромат слабо выраженный по сравнению с другими сортами. Острота – практически отсутствует (мягкий вкус). Лежкость – хорошая.

Максимальная высота растения – от 80 до 85 см. Толщины в стебле около 15 мм диаметром. Цвет листьев насыщенно-зеленый. Не вымерзает зимой. Чеснок Vallalado предназначен для непосредственного употребления и приготовления блюд.

Чеснок Morado – озимый сорт выведен в Испании и принадлежит к многообразию «Morado de Cuenca». Он больше всего известен под именем: «Morado de Pedronera». Название данного сорта звучит в переводе как «Фиолетовый». И он действительно оправдывает свое имя. Имеет головки среднего размера сферической формы. В каждой от 10 до 12 зубчиков среднего размера с фиолетово-коричневой или фиолетовой чешуей. Внешние чешуи мало тонированные: белый или цветные, с прожилками. Мякоть – желтовато-белого цвета. Вкус и аромат у этого сорта более выраженный, по сравнению с другими. Острота – умеренная. Лежкость – хорошая.

Чеснок Morado предназначен для непосредственного употребления и приготовления блюд. Данный сорт – самый популярный в Европейском Союзе.

Чеснок Мессидром — родом из Франции. Головка крупная белого цвета, количество зубчиков от 8 до 14 шт. Сорт имеет высокую урожайность, высшего качества. Хорошо хранится. На вкус-острый. Длина листа 15-40 см, ширина 0,7-2,4 см темно-зеленого цвета.

Растение морозоустойчивое, но любит теплое и солнечное место. Прекрасные товарные качества, высокая устойчивость к болезням, характеризуется раннеспелостью. Уход очень неприхотлив традиционный. Заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении. Полив производится во время активного роста, а когда идет созревание полив прекращают. Лучшие зоны для выращивания это Украина, Россия, Молдова и Беларусь. Сбор урожая – вторая половина мая начало июня. Урожайность 40-50 т. с гектара.

Flavor

Гермидор -раннеспелый высокоурожайный гибрид французской селекции. Имеет стебель 50-70 см в высоту, крупную головку лилового цвета, которая содержит в среднем 10-15 зубчиков и весом около 50-80 грамм. Урожай – 50-55 т/га. Этот редкий сорт характеризуется отличной устойчивостью к болезням, ранним созреванием и преимущественно высокой урожайностью.

Также чеснок Гермидор отличается хорошей лежкостью. Считается, что этот сорт чеснока идеально подходит для рыночных продаж. Он предпочитает расти на открытом, солнечном, плодородном грунте, очень морозоустойчивый сорт.

Другие популярные сорта чеснока

Заслуженной популярностью среди овощеводов также пользуются и другие интересные крупнолуковичные сорта чеснока:

  • Кроуфорт (Англия),
  • Желтый гигант,
  • Тянь-шаньский,
  • Башкирский-85,
  • Широколистный-220,
  • Тонус,
  • Бессоновский,
  • Рокамболь, озимый чеснок-лук,
  • Мессидор — товарный вид, белые 10 зубковые луковицы, средне-острый,
  • Термидром — не стрелкуется, ранний, крепкие листья не полегают, средне-острый, хорошо хранится,
  • Гермидром — отличный вкус умеренно-острый, ранний, фиолетовый, 10-15 зубковый,
  • Краковский — самый ранний, очень крупный,
  • Сакский — приятный вкус,
  • Софиевский — один из самых урожайных сортов,
  • Спасс — высокие вкусовые качества,
  • Китайский — очень ранний,вкусная зелень.

Среди яровых крупноплодных чесноков популярны «Еленовский» и «Орловский». Срок хранения Орловского сорта до 18 месяцев.

Сорта чеснока

Чеснок считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Существуют достоверные свидетельства, что выращиванием чеснока занимались еще земледельцы Древнего Египта. Прародителем является луковичное растение родом из предгорий Средней Азии.

Принципы классификации чеснока

Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.

В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.

Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.

1. Способность к формированию стрелок

  • Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
  • Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.

2. Сезон посадки

По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.

  • Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
  • Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.

3. Товарные характеристики

По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.

От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.

  • Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
  • Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.

Описание сортов чеснока культивируемых в Украине

Огородники, выращивающие овощные культуры на приусадебных участках или небольших наделах, обычно разводят неселекционный чеснок, самостоятельно получая посадочный материал от предыдущих урожаев.

Для фермеров, занимающихся промышленным культивированием, такой путь неприемлем. Они стремятся выбрать лучшие сорта чеснока, позволяющие с минимальными рисками вырастить богатый урожай качественного конкурентоспособного продукта.

Перечень наиболее популярных в Украине сортов

Название сортаПериод вегетации (количество дней)Количество зубчиков в головкеЛежкостьОзимые стрелкующиеся сорта, отличающиеся высокой урожайностьюНестрелкующиеся сорта
Лидер1035-6средняя+
Прометей1035-6средняя+
Проминь954-5средняя+
Спас1108средняя+
Старобелский120-1604-5средняя+
Харьковкий фиолетовый83-1154-6сорта отличаются хорошей лежкостью+
Юбилейный грибовкий100-1054-6средняя+
Донецкий фиолетовый95-1166-8средняя+
Любаша1184-6средняя+
Парус100-1106-7сорта отличаются хорошей лежкостью+
Софиевский1017-9средняя+
Сакский110-11511-13сорта отличаются хорошей лежкостью+
Украинский белый (гуляйпольский)100-12010 и болеесорта отличаются хорошей лежкостью+

Универсальными, подходящими для домашнего выращивания, считают нестрелкующиеся высокоурожайные сорта, характеризующиеся отменной сохраняемостью и упрощенной технологией выращивания. Но вгосударственный селекционный реестр Украины пока не внесено ни одного ярового сорта чеснока.

Также широко применяются стрелкующиеся высокоурожайные сорта. Они требуют дополнительных затрат на удаление стрелок, но позволяют самостоятельно производить качественный семенной материал.

Из всех украинских сортов мы остановили свой выбор на Харьковском фиолетовом. Он лучше всего показал себя в выращивании в промышленных масштабах — высокоурожайный, морозостойкий (выдерживает морозы до -25С без снега), формирует красивые товарные головки. На капельном поливе позволяет получат урожаи 14-16т/га.

Благодаря нашему другу из Великобритании Colin Boswell, в 2014 году мы взяли на испытания новые сорта из Европы.

Lautrec, розовый чеснок, Франция — как говорят французы, это что-то особенное, практически гламурное..) Самый изысканных и дорогой сорт чеснока во Франции.

Red Duke (Красный Герцог), Чехия — один из самых пряных и ароматных чесноков Восточной Европы. Очень мощный сорт. В головке, обычно, 8 крупных зубчиков фиолетового цвета, внешние чешуйки белоснежные. Морозостойкий. Садить можно до января, сбор урожая — июнь.

Silver (серебрянный) — название получил благодаря очень красивому внешнему виду — белоснежные внешние чешуйки с серебристым отливом. Очень продуктивный сорт, не выкидывает стрелку, не болеет ржавчиной. Формирует очень крупные луковицы из 18-20 зубчиков.

Elephant garlic — известный на весь мир своими размерами слоновий чеснок. При надлежащем уходе достигает 15 см в диаметре и 1 кг веса. Встречаются экземпляры по 2,5 кг. Вес 1 зубчика — 50гр, в головке может быть 20 зубчиков. Имеет очень нежный вкус. Высоко ценится гурманами для запекания. Размножается зубчиками или детками. Детки появляются внизу луковицы, прикрепленные к донцу. Сроки посадки — сентябрь, октябрь; сбор урожая – июнь.

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Рубрики

  • Бобовые культуры
  • Вредители и болезни
  • Деревья
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Удачные идеи для дома и дачи
  • Ландшафтный дизайн
  • Идеи правильного огорода
  • Овощи
  • Почва
  • Пряные травы и приправы
  • Фрукты
  • Цветы
  • Ягоды

Лучшие сорта чеснока

Введение

Всем известно, что для получения хорошего урожая одним из секретов успеха является правильный выбор сорта. Особенно важен выбор сорта если выращивание чеснока является бизнесом, и вкладывая средства человек планирует получить прибыль. Сорта чеснока бывают озимые и яровые.

Сорта озимого чеснока

Алькор

Озимый сорт чеснока. Относится к стрелкующимся сортам. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается высокой урожайностью и отличным качеством продукции.

Луковицы большие округлые розово-фиолетового цвета с темно-бордовыми штрихами. Высота стебля может достигать от 60 до 100 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 6 шт, а вес одного зубка – от 8 до 15 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 13 до 40 грамм.

Любаша

Этот сорт довольно новый, отличается высокими показателями по морозостойкости, сухостойкости и лежкости. Может храниться в течении 10 месяцев без потери качества продукции.

Луковицы округло-плоские, белого цвета с редкими фиолетовыми прожилками. Высота стебля может достигать от 90 до 120 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 7 шт, а вес одного зубка – от 15 до 20 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 80 до 120 грамм.

Украинский белый

Универсальный сорт чеснока, может выращиваться и как озимая и как яровая культура. Относится к не стрелкующимся сортам. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается высокой урожайностью.

Луковицы большие округло-плоские белого цвета. Высота стебля может достигать 100см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 8 до 20 шт, а вес одного зубка – от 8 до 15 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 60 до 140 грамм.

Спас

Озимый сорт чеснока столового назначения. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается высокой урожайностью.

Луковицы большие округло-овальные серовато-красного цвета с густыми фиолетовыми прожилками. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 7 до 10 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм. Вес вызревших луковиц может достигать от 60 до 100 грамм. Сорт Спас отличается стойкость к фузариозу и нематоде

Софиевский

Озимый сорт чеснока столового назначения. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью.

Луковицы большие округло-плоские светло-фиолетового. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 6 до 8 шт, а вес одного зубка – от 15 до 20 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 80 до 120 грамм. Сорт относительно стойкий к нематоде.

Сорта ярового чеснока

Гулливер

Среднепоздний не стрелкующийсясорт чеснока универсального назначения. Сорт отличается хорошей лежкостью, зимостойкостью и урожайностью.

Луковицы округлые коричнево-серого цвета. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 8 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 40 грамм.

Еленовский

Среднеспелый стрелкующийся сорт чеснока универсального назначения. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается хорошей морозостойкостью и урожайностью.

Луковицы округлые или округло-плоские белого цвета. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 3 до 7 шт, а вес одного зубка – от 5 до 8 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 30 до 50 грамм. Устойчивость к болезням высокая

Парус

Среднепоздний не стрелкующийсясорт чеснока универсального назначения. Сорт отличается хорошей лежкостью, зимостойкостью и урожайностью.

Луковицы округлые коричнево-серого цвета. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 8 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 40 грамм.

Сочинский 56.

Раннеспелый сорт чеснока универсального назначения, стрелкуется очень редко. Сорт отличается хорошей лежкостью, зимостойкостью и урожайностью. Может храниться в течении 2 лет без потери качества товара.

Луковицы округлые белого цвета. Высота стебля может достигать от 60 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 25 до 30 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 50 грамм.

Старобельский

Поздний сорт чеснока универсального назначения. Сорт отличается хорошей лежкостью, зимостойкостью и урожайностью.

Луковицы округлые белого цвета. Высота стебля может достигать от 60 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 3 до 5 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 40 грамм.

Стрелец

Поздний сорт чеснока универсального назначения. Сорт отличается хорошей лежкостью, болезнеустойчивостью и урожайностью.

Луковицы округлые белого цвета с фиолетовыми прожилками. Высота стебля может достигать от 60 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 5 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 40 грамм.

Лучшие сорта озимого чеснока для средней полосы

Озимый чеснок. Сорта с описанием

Озимый чеснок рекомендуется высеивать за 35-45 дней до наступления устойчивых низких температур, это примерно конец августа — середина сентября. Если высадить чеснок позднее, то урожай будет меньше. Озимый чеснок должен хорошо укорениться, но не дать листьев. Если чеснок стрелкующуийся, то стрелку следует заломить, что повысит урожай на 30%. Если чеснок предназначен для хранения, то уборку следует проводить после выпрямления стрелок. Предназначенный для последующей посадки чеснок убирают спустя 10-12 дней после продовольственного чеснока.

Ранние сорта озимого чеснока

Башкирский

Раннеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 85-91 день. Форма луковиц округлая или плоскоокруглая. Масса луковицы составляет в среднем 64 г. Количество зубков — 4-6 штук. Окрас наружных чешуй фиолетовый. Вкус острый.

Устойчив к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Лекарь

Раннеспелый, нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 100-108 дней. Длина листа составляет в среднем 42 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. В луковице 9 листьев. Луковица средней плотности, округло-плоской или плоской формы, масса составляет 36-42 г. Количество зубков — 11-16 штук, зубки имеют простое строение. Сухие чешуи имеют белый окрас, кожистые чешуи светло-розового и светло-фиолетового окраса. Мякоть плотная, вкус полуострый. С 1 м2 можно получить в среднем 1,13 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, раннеспелостью, зимостойкостью, хорошей лежкостью (до 7 месяцев) и транспортабельностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Широколистный 220

Раннеспелый нестрелкующийся сорт. Способ размножения — зубками. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97-118 дней. Листья узкие, светло-зеленого окраса. Форма луковицы округло-плоская, дно плоское, иногда немного втянуто внутрь луковицы. Окрас сухих чешуй белый, иногда имеются фиолетовые пятна на шейке. Количество зубков 8-10, форма зубков остроконечная. Вкус полуострый или острый. Зубки имеют простое строение, наружные зубки иногда сложного строения. С 1 м 2 можно получить 0,4 кг. Сорт характеризуется зимостойкостью, плохой устойчивостью к засухе, средней устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Среднеспелые сорта озимого чеснока

Алькор

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 87-98 дней. Длина листа 16-41 см, окрас темно-зеленый с голубовато- сизым оттенком, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Длина стрелки составляет 66-102 см. Воздушные луковицы крупного размера. Луковица плотная, округлой формы. Количество зубков 4-5 штук, окрас зубков розово-фиолетовый. Наружные чешуи имеют розово-фиолетовый окрас с темными штрихами. Масса луковицы составляет 13-36 г. Вкус острый. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высоким качеством продукции, восприимчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Антоник

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листа темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 34 см, стрелка длинная, изгиба не имеет. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 56-78 г, количество зубков — 4-5 штук. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас. Зубки плотные, белого цвета. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к основным заболеваниям, крупным размером луковицы. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Герман

Среднеспелый срелкующийся сорт. Окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 60 см. Форма луковицы округло-плоская, масса составляет 42-54 г. Количество зубков 6-7 штук. Зубки имеют сложное строение. Сухие чешуи имеют сиреневато-белый окрас. Зубки кремового цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить 0,9 кг. Сорт подлежит хранению в течение 8 месяцев. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Дубковский

Среднеспелый срелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая занимает 98-114 дней. Окрас листьев ярко- зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. Количество листьев в луковице — 7-10 штук, длина листьев в среднем 34 см. Воздушные бульбочки мелкие, бледно- фиолетового окраса. Форма луковиц округло- плоская со сбегом вверх. Сухие чешуи имеют кремово-фиолетовый окрас, кожистые чешуи кремового окраса. Луковицы плотные, количество зубков составляет 10-12 штук. Вкус острый. Масса луковиц составляет 29-32 г. Сорт характеризуется способностью размножаться воздушными луковицами, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Зубренок

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев 46 см, длина цветочной стрелки средняя, без изгиба. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 54-72 г, количество зубков — 4-6 штук. Сухие чешуи желтовато-белого окраса. Мякоть плотная, белая, имеется розовый оттенок. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно получить 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, крупными головками, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Надежный

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Листья зеленого окраса, имеется восковой налет средней интенсивности, длина листьев 100-10 см. Луковица плотная, округлой формы, масса составляет 60-70 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с сиреневым оттенком, количество зубков — 6-7 штук. Мякоть белого цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить до 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, высокой урожайностью, высокой лежкостью (до 11 месяцев в теплом месте). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Новосибирский

Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 75-81 день. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Количество листьев на луковице 7-9 штук, длина листьев составляет в среднем 27 см. Форма луковицы округло- плоская. Сухие листья бледно-розового окраса. Плотность луковиц средняя, масса составляет 20-22 г, количество зубков 4-10 штук, масса зубков в среднем 2,5 г. Вкус полуострый. Сорт характеризуется высокой зимостойкость, относительной устойчивостью к основным заболеваниям. С 1 м 2 можно собрать 1 кг. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Осенний

Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 90- 100 дней. Масса луковицы составляет 30-60 г, зубков — 5-7 г. Окрас сухих чешуй белый с сиреневым или фиолетовым оттенком. Окрас зубков кремовый. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить 0,9-1,2 кг. Устойчив к заболевания. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Петровский

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Масса луковицы составляет 60-75 г, количество зубков 6-8 штук, мякоть плотная, вкус острый. Сухие чешуи имеют грязно-белый окрас с темно- фиолетовыми продольными полосами. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Плутон

Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 108-112 дней. Форма луковицы округлая или округло-плоская. Наружные чешуи имеют белый окрас со слабокремовыми прожилками. Количество зубков составляет 9-16 штук, масса луковицы 25-30 г. Вкус острый. Сорт подходит для длительного хранения. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Подмосковный

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от массового отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95-110 дней. Длина листьев 35-40 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Высота цветочной стрелки составляет до 80 см, имеется изгиб. Форма луковицы округло-плоская, масса достигает 60 г, количество зубков 5-7 см, масса зубков 9-12 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с коричневыми штрихами, кожистые чешуи кремового цвета с фиолетовым оттенком- Мякоть светло-кремового цвета. Вкус острый- С 1 м2 можно получить 1,6-1,9 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Прикиндел

Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97-105 дней. Размножение происходит зубками. Форма луковиц округло- плоская со сбегом вверх. Плотность луковицы средняя. Наружные чешуи имеют белый окрас с кремовыми прожилками. Количество зубков в луковице 7-15 штук, масса луковицы составляет 25-45 г. Строение зубков простое. Вкус полуострый. Сорт характеризуется средней лежкостыо, относительной устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Репликант

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев составляет 43-48 см, длина цветочной стрелки средняя, изгиба нет. Луковица крупная, округло- плоской формы, масса составляет 50-55 г, количество зубков — 7-11 штук. Сухие чешуи имеют красновато-белый окрас. Мякоть плотная, белого цвета, вкус острый. С 1 м 2 можно получить 1,8 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Скиф

Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95 — 105 дней. Луковицы среднеплотные, округло- плоской формы, масса в среднем составляет 29 г, количество зубков — 4-5 штук. Вкус острый. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

СИР-10

Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83-87 дней. Форма луковицы округло-плоская. Луковицы среднеплотные, их масса составляет в среднем 29 г. Количество зубков — 4-9 шт. Вкус острый. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Сириус

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев в среднем составляет 56 см. Форма луковицы округло- плоская, луковица плотная, в массе достигает 40-50 г. Окрас сухих чешуй грязно-серый с интенсивными фиолетовыми полосами. Количество зубков составляет 5-7 штук, мякоть кремового цвета. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать 0,9 кг. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчив к основным видам болезней. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Цезарь

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, имеется восковой налет средней интенсивности. Длина листьев составляет в среднем 48 см. Луковица плотная, округло- плоской формы, масса составляет 39-54 г.

Окрас сухих чешуй грязно-серый с фиолетовыми полосами. Количество зубков — 4-5 штук. Мякоть белого цвета с розовым оттенком. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать 0,9 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Чеснок хорошо растет на солнечном высокоплодородном месте, где до этого росли огурцы, кабачки, капуста, тыква, бобовые, корневой сельдерей и редька. Там, где росли другие корнеплоды, его сажать не следует.

Юбилейный Грибовский

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83-122 дня. Окрас листьев матово-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Луковицы имеют округло-плоскую форму со сбегом вверх. Окрас сухих чешуй фиолетовый с темно- фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выровненные, имеют простое строение. Вкус острый. Окрас кожистых чешуй желтоватый. Высота стрелки достигает 1 м. С 1 м2 можно собрать до 1,25 кг. Масса луковицы составляет 22-33 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, средней лежкостью, относительной зимостойкостью и засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Поздние сорта

Добрыня

Позднеспелый стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 120-130 дней. Длина листа составляет 40-55 см, окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Цветочная стрелка имеет изгиб. Луковица крупная, округлой формы, массой 50-60 г, количество зубков 10-14 штук, масса — 5-6 г. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас со слабыми фиолетовыми жилками. Кожистые чешуи более интенсивной фиолетовой окраски. Зубки светло-кремового цвета, плотные. Вкус полуострый. С 1 м2 можно собрать 2,1-2,5 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, крупными выровненными луковицами, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Отрадненский

Среднепоздний стрелкующийся сорт. Луковица округло-плоская, массой 33-34 г. Количество симметрично расположенных зубков — 4-6 штук. Сухие чешуи белого цвета с серым оттенком и темно-сиреневыми прожилками. Вкус острый. С 1 м 2 можно собрать 1,2-1,4 кг. Сорт относительно устойчив к поражению болезнями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector