Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт индийского чая

Индийские зеленые и черные чаи

По площади чайных плантаций Индия занимает второе место в мире, после Китая и является одним из крупнейших экспортеров чая.

История индийского чая

Хотя чайные кусты спокон веков росли в предгорьях Гималаев и использовались местным населением, принято считать, что история индийского чая началась относительно недавно, со средины X IX века. Появление чая на индийском материке связывают с деятельностью английских колонизаторов. В 30-х годах 19-го века ими были завезены из Китая несколько чайных кустов, с которых и началось формирование чайных плантаций. Получив положительный опыт выращивания чая, и убедившись в перспективности дела, англичане завезли в страну большую партию чайных ростков, которые через 10 лет начали давать прекрасный урожай.

Возникло сразу несколько крупных чайных компаний, благополучно существующих и по сей день. Правда, объем высококачественных чаев, производимых традиционным способом, неуклонно сокращается и уже доведено до 15% от общего объема. Производство чая СТС (гранулированный индийский черный чай), напротив, возрастает и, в среднем, уже превышает 80%. Тому есть несколько причин: во-первых, промышленное производство в больших количествах экономически выгоднее, чем ручное, во-вторых, на дешевые чаи есть огромное количество неприхотливых покупателей, как в Индии и близлежащих странах, так и в западных странах.

Индийский черный чай

Области выращивания чая

Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.

Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане — производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане — низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные — находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.

Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая — дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг — всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.

Нилгири — южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.

Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.

В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.

Качество индийских чаев

Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи — резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство — низкие сорта чая.

Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.

Как заваривать индийский чай

Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:

Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.

Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше — 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.

Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы — мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.

Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.

Например, в состав чая масала входят — гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.

Сорта индийского чая

Дарджилинг (Darjeeling Tea) — дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж.
Чай ассам (Assam Tea) — качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast.
Нилгири (Nilgiri Tea) — южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский.
Сиккимский чай (Sikkim Tea) — новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем.

Индийский зеленый чай

Индийский зеленый чай производится небольшими партиями в Северной Индии. Зеленый чай в стране не популярен, выращивается исключительно для экспорта в другие страны и для туристов внутри страны.

Чай из районов Гархвал, Дехра-Дун, Алмор имеет лист мелкий и жесткий, вкусовые качества — средние и ниже. Его выращивают для экспорта в соседние небогатые страны — Тибет, Бутан, Непал.

Зеленый чай, который выращивается в долине Кагры, лучше по своим качественным показателям, в большей степени напоминает китайский. Он находит сбыт в Афганистане, Белуджистане, Пакистане.

В районе Ранчи выращивается чай китайских сортов. И хотя по качеству он ниже китайских, но обладает ярковыраженным вкусом и крепкостью в заварке.

Только в Дарджилинге производят небольшие партии превосходного зеленого чая.

Как готовят и пьют чай в Индии

Несмотря на то, что Индия – это один из самых крупных производителей чая, традицию пить чай пришлось в этой стране прививать через силу.

До того как англичане пришли в Индию, о чае там не знали совсем. И только в XV веке известный португальский мореплаватель Васко де Гама стал первооткрывателем морского пути из Европы в Индию, и данный факт положил начало большой торговле между Индией и Европой. Поиск нового морского пути в Индию был для португальцев большой задачей. И португальцы прикладывали большие усилия для того чтобы найти новые морские пути импорта различных товаров и пряностей из восточных стран. Затем вслед за португальцами в Индии свои торговые колонии открыли голландцы, англичане и датчане.

В 1617 году император Джахангир разрешил Британской Ост-Индской компании вести торговлю с Индией. Самый первый сорт чай попал в Индию из далекого Китая. Это был черный чай, а одновременно с этим в Индию были завезены семена чая. Выращенные на местной почве семена и в другом климате они дали более густой и насыщенный напиток, чем китайский. Англичане, которые обосновались в Индии, в самом начале импортировали семена из Китая, а в свою очередь китайские мастера обучали плантаторов, как правильно выращивать чай и затем обрабатывать его. Совсем скоро англичане начали массовое производство вкусного индийского чая в небольшой провинции Ассам. Но традиция чаепития среди местных жителей приживалась с большим трудом.

Первыми элитный индийский чай стали пить жители Индии, которые были по своей работе связаны с англичанами (колониальными властями). А обычные граждане долгое время не могли привыкнуть пить лучший индийский чай. Владельцы британских чайных компаний, которые были заинтересованы в том чтобы увеличивать свои рынки сбыта, старались сделать все возможное для того чтобы чай полюбили индийцы. Для этого они использовали самый агрессивный вид рекламы и проводили большую просветительную работу. Уже совсем скоро в самом начале Первой мировой войны в Индии окончательно прижилась культура чаепития. Появлялись новые индийские чаи и виды этого напитка.

Жители Индии всегда любили сладкое и поэтому стали добавлять в чай сахар, молоко и другие пряности.Сейчас он извесен под названием — индия чай масала. При этом какого-то одного рецепта приготовления чая в этой стране не существует. При приготовлении данного напитка используют чай черный Индия, индийские пряности, сахар и молоко. Многие знают такую разновидность чая как Массала.

Но самое интересное то, что в Индии на сегодняшний день самые популярные сорта индийского чая среди обычных граждан является гранулированный с молоком и специями. Этот напиток заваривают очень крепким, и даже разбавленный молоком, он имеет темный кирпичный цвет. Также в чай добавляют немного сахара. В некоторых индийских регионах чай варят особенным образом – в кипяток сначала кладут сахар, молоко и различные специи, а затем засыпают чай. Традиционный индийский чай рецепт приготовления.

Если говорить об этике и церемониях, то здесь все очень просто. Никакой церемонии просто нет. В качестве посуды для заваривания лучшего чая Индии используют обычные металлические чайники или даже просто кастрюли. А в качестве чашки используют все, что попадется под руку. В Индии обычно пьют чай из дешевых глиняных одноразовых стаканчиков. Затем эти стаканчики выбрасывают исходя не только из гигиенических соображений, а из-за существующего четкого разделения населения на касты. Представители высшей касты не могут пить из одной посуды с представителями низшего сословия.

Надо отметить тот факт, что в Индии живет множество различных народностей. Но вот рецептов заваривания чая в этой стране очень много – в несколько раз больше, чем людей, которые здесь живут.

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Если вам понравилась эта статья, НАЖИМАЙТЕ на эти цветные кнопочки снизу, оставляйте комментарии в социальных сетях на своих страницах, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!

Какой чай привезти из Индии?

Подруга попросила привезти вкусного индийского чая, но я абсолютно в нем не разбираюсь. Где продается хороший, качественный чай? На что обращать внимание при покупке?

Здравствуйте! Я бы посоветовала купить Вам индийский чай в подарок подруге на обычных улочках Индии. Именно там вы найдете множество сортов, да и цена там то же намного ниже, чем в престижном магазине. Советую Вам купить желтый индийский чай, его нужно варить, и пьют его с молоком, медом и имбирем. Цена на него не дорогая, но продается он именно в простых кварталах.

В Индии действительно очень популярен чай, а в торговле большой ассортимент этого ароматного напитка. И понятно что из всего предложенного хочется выбрать наилучший. При выборе следует обратить внимание на черный чай Brooke Bond Red Label, — в его состав входит кардамон, имбирь и другие травы. Такой чай многие любят пить с молоком и этот напиток считается полезным. Искать его надо в обычных магазинах.

Практически, весь качественный чай, выращенный в Индии, идет на экспорт. В магазинах, очень часто, продают чайную заварку не слишком хорошего качества или чай в пакетиках. Настоящий, элитный индийский чай, можно купить, побывав с экскурсией на одной из чайных плантаций. Мы, например, были на плантациях в Муннаре, в южной Индии и там купили прекрасный чай, по цене 400 рупий за килограмм. А если выбирать из того, что предлагают в магазинах, то неплохой чай рекое tips tea(это сорт, а не марка), нам очень понравился, покупали на Гоа, в Маргао, в магазине «BABU».

Покупать чай в Индии нужно либо на специальной чайной плантации, либо в приличном магазине, где большой выбор чая. Не стоит гнаться за дешевым чаем, потому что можно купить некачественный. И не стоит покупать слишком экзотические сорта, ни факт, что они Вам понравятся.

Читать еще:  Мука какого сорта лучше

Проблема в том, что в Индии пьют немного другой чай по вкусовым качествам, нежели тот, к которому мы привыкали, едва ли не детства. В Индии очень популярны экскурсии на чайные плантации, где вам предложат десятки сортов вкусного и ароматного чая, но если поездки на такие экскурсии не входит в ваши планы, то лучше всего покупать чай в магазинах для туристов, о которых прекрасно знают гиды и сотрудники отелей. Именно в таких магазинах продается ароматный и привычный нам чай. Самыми популярными марками чая здесь считаются Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Если вы думаете, что хороший чай будет стоит дешево, то это не так. Да, цена будет намного дешевле, чем в России, но это не копейки. Чем дешевле будет стоить выбранный вами чай, тем больше вероятность того, что в пачке вы найдете чайные отходы, а возможно и обычную чайную пыль

Сорта индийского чая и как выбрать идеальный

Ассам — популярный индийский чай

Дарджилинг собирается вручную

Сиккимский чай пока в новинку

Нилгири — элитный индийский чай

Настоящий цейлонский чай

Виды индийского чая

Как выбрать идеальный индийский чай

Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них — это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.

Чай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

Ассам — популярный индийский чай

Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.

Индийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

Дарджилинг собирается вручную

Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же этническая одежда.

Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.

Из листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

Сиккимский чай пока в новинку

В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид — сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.

Чай — второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

Нилгири — элитный индийский чай

Индия известна благодаря еще одному сорту — «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном индийском магазине вы видите низкий ценник на упаковке нилгири — скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.

Из одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

«Специальный» Масала

Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала — это чай со специями. За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде — порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала — тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.

Масала — гастрономическое наследие Индии

Настоящий цейлонский чай

Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон — это старое название острова Шри-Ланка. Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.

Цейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).

В мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

Виды индийского чая

По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

  • листовой. Бывает крупно — и среднелистовой
  • гранулированный — это измельченные и скрученные особым образом листья
  • прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
  • порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики

И зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница — в обработке

Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт — аромат и вкус значительно утрачиваются.

Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

Как выбрать идеальный индийский чай

Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.

Первому упоминанию о чае 16 веков

Шесть признаков оригинального чая:

  1. Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
  2. Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
  3. Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
  4. Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
  5. Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
  6. Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.

Заварите себе и близким индийский чай

Выбор любимого индийского чая — это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками — волшебный результат гарантирован!

Индийский чай: сорта, виды, как правильно выбрать и заваривать

Индийский чай по праву считается одним из лучших в мире. К нашему счастью, его выращивают в поистине огромных количествах. По объему мирового экспорта Индия занимает второе место после Китая. Ну а что можно сказать о вкусовых качествах? Какие есть сорта и виды продукта, как его правильно выбирать и заваривать? Давайте разбираться.

Сорта

Стоит откровенно заметить – далеко не все сорта чая индийского выделяются хорошим качеством. Некоторые из них произрастают на равнинах и не впечатлят взыскательного гурмана. Однако есть 4 сорта черного чая, которые относят к категории элитных и заслуживают нашего внимания. Это Ассам, Дарджилинг, Сикким и Нилгири. Традиционно названия берутся связаны с географическим нахождением плантаций.

Ассам

Ассам – штат, где впервые в Индии начали выращивать чай. Да и по размерам местные плантации на первом месте. А вкусовые свойства – ярко выраженная терпкость, легкая сладость и высокая насыщенность. Ну а главная особенность чая Ассама – солодовый аромат с нотками ментола. У готового напитка цвет оранжево-бордовый. Его особенно приятно пить с утра.

Дарджилинг

Этот сорт особенно ценится, отчасти еще и потому, что производится в меньших количествах. Вкус у него очень разный, так как влияет множество факторов, например время сбора. Но даже в рамках одного флеша вкус часто зависит от погоды. И всё же общие черты можно выделить: у всех видов Дарджилинга нежный цветочно-мускатный вкус преобладает.

Нилгири

Менее популярный, но всё-таки очень вкусный сорт. Чай Нилгири насыщенный с цитрусовыми нотками и фруктовым ароматом.

Сикким

У Сиккима есть общие черты, которые роднят его с Ассамом и Дарджилингом. От первого у него солодовый запах, а от второго – мускатный оттенок вкуса. У готового напитка цвет между коричневым и красным. Данный сорт крепкий, но аромат не слишком сильный.

Чай индийский, как и любой другой, классифицируют еще по методу обработки листьев. Он бывает листовым (размер – от среднего до крупного), гранулированным, прессованным и порошковым. Подобрать индийский чай, который придётся по вкусу именно Вам, можно здесь.

Самым качественным является, конечно, листовой вид, однако у гранулированного (измельченного до маленьких горошинок) тоже есть свои поклонники. Он бывает более терпким, быстро заваривается и стоит дешевле. Прессованный чай бывает в виде кирпичиков или таблеток, такую форму ему придают для удобства транспортировки. Ну а порошковый – это чай, который фасуют в пакетики. Единственное его преимущество – удобство заваривания и устранения заварки.

Как выбрать

Вкусовые предпочтения – дело сугубо индивидуальное. Выбор сорта вы можете сделать в согласии с приведенной выше информацией, опираясь на свои любимые вкусовые оттенки. Однако есть базовые принципы, которые помогают отсеять откровенно плохой продукт и найти хороший.

“Верхушки побегов”. Эту ключевую фразу нужно запомнить Она указывает на хорошее качество чая. Ну а если ее нет, а в составе присутствуют обломки веточек или мелкие частички (примесь), такой продукт лучше “забраковать”.

Аромат. Главное, чтобы запах вызывал приятные ощущения. Но дополнительно стоит взвесить: напоминает ли этот запах чайный или он уже вобрал в себя какие-то посторонние оттенки?

Влажность. “Правильный” чай должен быть сухим, однако это слово не следует путать с понятием “пересушенный”.

Цвет. Однородный, естественный, соответствует сорту.

Форма чаинок. Они должны быть скрученными.

Срок годности. В идеале от даты изготовления должно пройти не более нескольких месяцев.

Так что, если у вас есть возможность уделить выбору чая достаточно времени, сделайте это.

Как заваривать

Для заваривания обычного индийского чая лучше всего подойдет фарфоровая, глиняная или керамическая посуда. Делайте это без спешки, в заварочном чайнике, а не в чашке. Основные правила таковы:

Берите только чистую воду первого кипячения. Если заваривать одну и ту же воду несколько раз, в ней образуются вредные соединения, которые накапливаются в организме и постепенно его отравляют.

После закипания дайте воде немного остыть – примерно до 75-85 градусов.

Обдайте посуду кипятком. Так заваривание пройдет лучше, вода не будет остывать из-за холодного заварника.

Заваривайте черный чай совсем недолго – буквально несколько минут, после этого разливайте по чашкам. Если планируете готовить повторно, оставляйте заварку в чайнике без воды.

Читать еще:  Малина самые лучшие сорта

А для тех, кто в повседневной будничной суете может отвести лишь незначительную часть времени на чаепитие, однако желает насладится непревзойденным вкусом напитка, предлагаем узнать более упрощенный способ приготовления со статьи по ссылке далее – технология правильного заваривания чая.

Индийский чай очень требователен к качеству воды. Его не следует держать в остывшем кипятке слишком долго – это сказывается на его свойствах отрицательно.

Те, кому хочется чего-то более оригинального, рекомендуется индийский чай с молоком. Только в данном случае это, скорее, молоко с чаем. Рецепт таков: на пол-литра молока возьмите 2 ч. л. чая и 3 ч. л. сахара. Добавьте в молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. Допускается добавить кардамон – буквально одно толченое семечко. После этого напиток готов к употреблению.

Ну а традиционный индийский чай со специями еще называют “масала”. В него добавляют молоко, сахар и специи, среди которых обязателен кардамон.

Разогрейте воду со специями на максимальном огне.

Когда закипела вода, добавьте молоко, чай и сахар (его можно заменить медом, но сладость обязательна).

Все примеси следует отделить при помощи сита, а затем чай можно разлить по чашкам.

Пропорции: в жидкости ¾ должно быть воды и ¼ – молока. Допустим, мы взяли сумме их 1 литр, 750 и 250 мл. В таком случае заварки должно быть 2 чайных ложки, сахар и специи по вкусу, но стоит быть осторожным и соблюдать чувство меры. Из специй можно добавить к кардамону гвоздику, перец черный в виде горошка или душистый, корицу, молотый мускатный орех и т. д.

В заключение

Употребление индийского чая похоже на искусство. Хотя бы в том смысле, что нужно долго пробовать разные подходы и искать свой стиль. Однако предлагаемый в нашем интернет-магазине продукт – отличная основа для экспериментов! Попробуйте настоящую масалу, приготовленную своими руками, и вы получите незабываемое удовольствие!
Желающим отыскать свой неповторимый вкусный и полезный напиток предлагаем ознакомится с широким ассортиментом чая по ссылке тут.

Индийский чай

Наверняка многие читатели помнят маленькие квадратные бумажные коробочки со слоном, из которых в детстве мама или бабушка извлекала заварку, чтобы приготовить горячий, ароматный чай с насыщенным вкусом и ярким оттенком настоя. Это и было первое знакомство с индийским чаем, который, кстати, лидирует во всем мире по объемам потребления.

История индийского чая

Невероятно, но знаменитый индийский черный чай появился на свет лишь в 19 веке и то благодаря англичанам, которые сделали Индию своей колонией и начали выращивать его для собственных нужд.

Самое интересное, что за 2 с лишним века сами индийцы так и не полюбили привычный для нас напиток, предпочитая готовить особенный индийский чай масала — целительный напиток на молоке с добавлением специй, сахара (или мёда) и пряностей. В него могут добавляться самые разные индийские специи: кардамон, корица, ваниль, черный перец, мускатный орех и др.

При этом индийский чай в классическом варианте стал популярным во всем мире, и сегодня Индия может похвастать огромными плантациями и множеством сортов этого любимого англичанами напитка.

Виды индийского чая

В отличие от китайцев, которые любят придумывать своим чаям необычные поэтические названия, индусы подразделяют сорта чая по названиям территорий, где произрастают чайные кусты.

Итак, какие сорта чая выращиваются в Индийских областях?

  1. Дарджилинг — считается самым лучшим и, соответственно, дорогим чаем во всей Индии. Его выращивают на склонах Гималаев на высоте 2000 метров. Это единственный крупнолистовой чай из цельного листа (все остальные сорта изготавливаются из резаного или измельченного листа), наиболее качественным считается мартовский сбор.

Дарджилинг отличают тонкий медово-цветочный вкус, в котором преобладает роза, благородный насыщенный цвет настоя и яркий, бархатистый аромат.

2. Ассам — второй по качеству сорт чая, выращиваемый на равнинах, причем элитными считаются сорта из Верхнего Ассама, а низкосортными — из Нижнего Ассама. Настой из этого сорта получается яркого оранжевого цвета, вкус — терпкий и изысканный.

3. Нилгири — менее дорогой чай из южных районов Индии, который отличают терпкий, резковатый вкус. Сорта Нилгири прекрасно сочетаются с молоком, которое смягчает вкусовые качества напитка, напоминающего цейлонский чай. Часто используется в купажах.

4. Сикким — ещё один элитный сорт чая, который по своим качествам занимает промежуточное положение между ассамским чаем и дарджилингом.

Другими популярными сортами индийского чая являются Терай, Анаималлаи, Дуарас, Траванкор и др.

Стоит иметь в виду, что 80% производимого в Индии чая является гранулированным (т.н. СТС), недорогим, поскольку производители чая ориентируются на стойкий спрос в отношении бюджетных сортов. В то же время элитные, высококачественные сорта выпускаются все в меньших объемах. Но несмотря на такие тенденции, на сайте shambala-tea.ru вы всегда можете купить индийский чай лучших сортов,наслаждаться которыми — удовольствие для избранных.

Цейлонский чай

Чай, выращиваемый в Шри-Ланке на о.Цейлон, также принято считать индийским. Остров соседствует с Индией, и практически весь чайный урожай отправляется на экспорт. Кстати, такой известный производитель чая, как Липтон, основал свои плантации и заводы именно на Цейлоне! Самым качественным считается цейлонский чай с плантаций Нувара Элья.

Вы всегда можете купить чай лучшего качества из Индии или Цейлона и оценить элитные, редкие сорта по достоинству!

Основные производители чая

Страны, производящие чай на экспорт:

  • Индийский чай
  • Китайский чай
  • Цейлонский чай
  • Японский чай

Какой чай вам нравится: элитный китайский или благородный индийский?
Безусловно, обе страны имеют полное право говорить о том, что именно их чай развесной (оптом или в розницу его можно купить в магазинах России) является наилучшим. Богатая история, древние традиции, особые знания – вот в чем секрет индийских и китайских мастеров.
Давайте посмотрим, как появился этот прекрасный напиток, и каким образом зародилось чайное дело и продажа чая в Китае и Индии.

Весовой индийский чай: английское наследие

Несмотря на то, что сегодня многие приобретают чай развесной оптом из Индии, полагая, что чайному искусству уже много лет, здешнее мастерство получило свое развитие относительно недавно.

Чай в Индии стали выращивать для продажи только во второй половине XIX века! Согласно легенде, продажа чая оптом была организована представителями Ост-индской компании. Когда англичане попали в Индию, они высадили в ее равнинной части несколько чайных кустов, которые со временем удалось превратить в целые плантации! Прошли годы, и сегодня английские Производители продают элитный чай весовой оптом и в розницу по всему миру. В настоящее время продажа элитного индийского чая в магазинах стала обычной.
Каждый покупатель может найти «свой» индийский напиток из одного из четырех основных чайных регионов-Производителей.

Виды индийского чая

Поскольку индийский и цейлонский чай не имеют особых различий, и их продажа оптом и в розницу осуществляется с одинаковым успехом, их можно рассмотреть вместе.

В Индии существуют три основные области произрастания высокосортного чая, который стоит дорого и в чистом виде продаются редко: Даржилинг, Нилгири, Ассам.

Большая часть индийского весового чая – это смеси. И только 4 его сорта являются «чистыми»:

  1. Дарджилинг – самый дорогой элитный развесной чай во всем мире с ярко выраженным цветочно-медовым ароматом, который пьется в течение дня без сахара и молока.
  2. Ассамский – терпкий весовой чай с насыщенным вкусом, который часто используется в смесях для утреннего чаепития.
  3. Нилгири – развесной чай, который используется в смесях в качестве основы.
  4. Сиккимский – нежный и ароматный развесной чай, который появился в продаже относительно недавно, а потому купить его оптом стало выгодно ввиду низкой стоимости.

Сегодня большая часть чая, экспортируемая оптом – это листовые его варианты. А вот сами индийцы предпочитают пить гранулированный, позаимствовав традицию чаепития у англичан. Все-таки Ост-Индская компания оставила след в культуре этой страны!
В Индии выделяют четыре основные чайные района-производителя: Дарджилинг, Ассам, «Северная» Ин­дия и «Южная» Индия.

В «Южной» Индии (районы Камембаторе, Кошен, Конур и др.) выращивается при­близи­тельно 200 миллионов кг чая.
В районе Дарджилинга выращивается 10 миллионов кг, остальное ко­личество (приблизительно 490 миллионов кг) в Ассаме и «Северной» Индии (Северо-Индийский чай – это ассамский сорт).
Особенно сильны различия между северными и южными сортами в заварочных качествах, у южных сортов заварочный раствор «светел», и этим он похож на цейлонский чай.

Цейлон: есть ли там магазины продажи чая?

Шри-Ланка (бывший о. Цейлон), расположенная в непосредственной близости от Индийского полуострова, Производит чая не менее чем материковые плантации. Легкий красноватый налет на черном чайном листе — относит чай к лучшим сорта Цейлонского чая.

Цейлонский чай подразделяют на три вида, в зависимости от высокогорья произрастания:

  • Высокогорный (произрастает на высоте 1200 метров и выше над уровнем моря) Доля высокогорного не велика, к нему можно отнести изысканные сорта с плантации Нувара Элья, а также с плантаций Димбулы и Увы;
  • Средневысотный (растет на высоте 600-1200 метров).
    Плантации: Димбула;
  • Низкогорный (растет на высоте до 600 метров).
    Плантации: Рухуна, Канди, Маскалия.

Доля высокогорного не велика, к нему можно отнести изысканные сорта с плантации Нувара Элья, а также с плантаций Димбулы и Увы.

Интересен тот факт, что на Цейлоне, известном своим знаменитым чаем, который реализуется Производителями оптом и в розницу в магазины всего мира, культивировать чай стали лишь в конце девятнадцатого века. Местные жители, в отличие от индийцев, фактически не употребляют чай, поэтому весь выращенный урожай, включая элитный чай производители отправляют на экспорт (как правило, продажа производится оптом).
К слову, именно на Цейлоне Томас Липтон организовал продажу всем известного чая, названного его собственным именем!

Китайский чай оптом: виды и особенности

Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, и лишь позднее как напиток. Именно от китайского названия («те» на южных диалектах, «ча» на северных и в кантонском) произошло слово «чай» на разных языках мира, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая в эту страну: соответственно, по суше или по морю.

Китай с древних времен является крупным Производителем чая. Известно, что в этой стране было выведено более 350 видов чайного куста, а количество его сортов уже давно перевалило за 1000! Можно с уверенностью сказать, что китайский чай оптом –это один из древнейших товаров во всемирной торговле.

Доля Китая в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно растёт, поднявшись с нескольких процентов в 1980-х годах до 25% и более от мирового Производства.

По китайской классификации чаи принято делить на шесть групп в зависимости от степени ферментации – сложного биохимического процесса, представляющего собой окисление клеточного сока чайного листа под воздействием температуры, влаги, солнечного света, кислорода и ферментов:

  1. Зеленый. Весовой зеленый китайский неферментированный чай. Производится в 18 чайных провинциях Китая. Процесс его изготовления изначально заключался в сборе листьев, их сминании и сушке. С течением длительного времени он стал Производиться по более сложным методикам.
  2. Белый. Белый китайский весовой чай является слабоферментированным. Производитель тщательно просушивает его на солнце, огне или в печке. Элитный белый чай можно определить по белым ворсинкам на молодых листьях.
  3. Желтый. Желтый – частично ферментированный — чай долго томят на пару, из-за чего он начинает желтеть. Сегодня желтый развесной чай также продается оптом, но размеры его партий меньше, чем зеленого.
  4. Чай Улун. Это полуферментированный весовой чай, который после заваривания приобретает красно-зеленый оттенок.
  5. Красный. Элитный красный чай производится при помощи ферментации. Во время процесса ферментации происходит разделение чайных листьев по их качеству, что определяет последующие вкусовые качества напитка.
  6. Черный. Наиболее популярный ферментированный весовой чай, который с удовольствием пьют не только в Китае, но и в Тибете, Монголии и других государствах, включая Россию.

Травяной и цветочный производятся с добавлением цветов и трав. Часто основой напитка при этом служит именно зеленый, реже улуны и красные чаи.

Китайские, индийские, цейлонские развесные чаи – это целая палитра вкусов и ароматов, которые не могут пресытить и манят отведать этот удивительный бодрящий и тонизирующий напиток снова и снова.

Читать еще:  Лучшие засолочные сорта капусты

Японский чай

Несмотря на то, что японская кухня в нашей стране неизменно пользуется популярностью, японский чай известен еще не всем.

Существует несколько видов японского чая и каждый из них имеет свои особенности. При этом настоящий японский зеленый чай – это эксклюзивный продукт, который создается по уникальным рецептам. Поэтому он обладает не только превосходным вкусом, но и является целебным напитком.

Лучшие сорта индийского чая

  • История выращивания
  • Популярные сорта
    • «Ассам»
    • «Дарджилинг»
    • Сиккимский чай
    • «Нилгири»
    • «Масала»
  • Различия с цейлонским
  • Разновидности
  • Как выбрать?
  • Как заваривать?

Чай является одним из самых древних напитков, которые служат не только для утоления жажды, но и для достижения душевного равновесия и массы других полезных целей. В каждой стране чай выращивается по-своему и имеет особый специфический вкус.

Многие являются давними поклонниками индийских сортов чая. Сорта представлены в довольно обширном ассортименте. Чтобы определиться с наиболее подходящим индийским чаем, следует внимательно изучить характеристики и воздействия каждой разновидности. Вся эта информация будет представлена в данной статье.

История выращивания

Индийское государство занимает второе место в списке мировых производителей чая. Активное выращивание чайных растений началось на территории Индии в первой половине XIX века. Способствовали этому англичане, которые привезли чай на индийский материк и начали его там культивировать.

После осознания того, что индийские земли вполне пригодны для разведения чайных плантаций англичане активно продолжили данную деятельность и постепенно внедрили напиток в индийскую культуру. За все время развития данной промышленности сформировалось производство чая среднего сорта и высшего сорта.

Большая часть производства сосредоточена на создании обычного продукта, поскольку это экономически выгодно. А на ручной работе по созданию высокосортного чайного сырья занята гораздо меньшая часть населения.

Каждый сорт индийского чая выращивается в определенном месте, имеет особые вкусовые качества и условия произрастания сырья. Большая часть сортов представляет собой черные разновидности чая, которые имеют насыщенный вкус. Но наряду с ними существуют также особые чайные напитки, которые изготавливаются по специальным технологиям.

Популярные сорта

Рассмотрим наиболее востребованные разновидности индийского чая.

«Ассам»

Напиток, который раскрывает свой вкус пряными и медовыми нотами. Такой чай рекомендовано пить в умеренных количествах. Если ввести его в рацион в необходимой дозировке, то можно укрепить сосуды. По качеству сырье для такого чая бывает различным в зависимости от региона произрастания растения.

Верхний Ассам – место производства наиболее высококачественных сортов, которые даже причисляют к элитным. В Среднем Ассаме производят средний по показателям качества чай, а, соответственно, в Нижнем занимаются производством напитка, уступающего по качеству двум предыдущим. Для произрастания плантаций такого типа выбираются, как правило, равнинные территории. Там растения получают необходимый полив благодаря сезонам обильных дождей.

«Дарджилинг»

Напиток, растения для которого выращиваются на возвышенностях Бенгалии. Высота, на которой располагаются чайные плантации, может достигать двух километров. Качество готового продукта определяет время сбора листьев, самый высокий разряд качества приписывается листьям, которые собирают в марте. Сам процесс сбора даже в настоящее время осуществляется работниками плантации вручную.

Готовый напиток имеет насыщенный цвет и особый приятный аромат. В процессе питья он раскрывается нотами розана, муската, а также медовым привкусом. Вкус напитка считают очень нежным и мягким, поэтому его прозвали «чайное шампанское». Польза такого чая заключается не только в придании тонуса и бодрости, но и в его благотворном влиянии на пищеварение.

Сиккимский чай

В высокогорной местности также выращивают и этот сорт. Плантации растения размещены на востоке Гималаев. Данный сорт появился относительно недавно и только набирает популярность среди ценителей чайных напитков. В готовом чае можно заметить сочетание аромата «Дарджилинга», а также некоторые вкусовые оттенки «Ассама».

Даже при термической обработке в чае сохраняется целый кладезь полезных веществ, поэтому сорт имеет довольно высокую цену.

«Нилгири»

Другая разновидность дорогого индийского чая, который считается элитным. Выращивают его как в южных районах государства, так и на территории Голубых гор, где высота над уровнем моря достигает почти 20000 метров. Самым высоким качеством отличается продукция из тех листьев, которые были собраны в зимние месяцы.

Как и любой чай из разряда элитных, данная разновидность имеет немного резкий и терпкий привкус. Но в нем также присутствуют и мягкие вкусовые оттенки. Отмечается, что для напитка характерен легкий лимонный аромат. Иногда в такой чай при употреблении добавляется молоко. Польза напитка заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.

«Масала»

Особое внимание стоит уделить напитку, в наибольшей степени передающему национальные особенности индийского государства. Это чай, в состав которого входят специи.

Основным компонентом для создания напитка может стать любой сорт индийского чая. Но также необходимо добавить такие элементы, как имбирь, гвоздика, корица, пряности, подсластитель и молоко. Такое сочетание несочетаемых ингредиентов является весьма полезным напитком, который не только имеет оригинальный вкус, но и способен облегчить симптомы простуды, а также привести в норму давление.

Различия с цейлонским

Многие путают индийские сорта чайного напитка с цейлонскими, хотя различия между ними довольно существенны. В первую очередь отличается место произрастания чайных растений. Для цейлонских сортов используются растения с острова Шри-Ланка.

На уровень крепости напитка существенно влияет высота, на которой произрастает чай – когда она снижается, увеличивается крепость.

Зачастую сорта цейлонского чая впитывают в себя аромат растений, которые произрастают поблизости. Разница также в том, что для чайных напитков из Индии в большей степени характерны черные сорта, а цейлонский чай может быть не только черным, но и зеленым. Чтобы прочувствовать все грани вкусов напитка из Шри-Ланки, рекомендуется выбирать чай без примесей. О том, какой чай лучше – индийский или цейлонский, каждый волен делать выбор сам с помощью дегустации настоящих качественных сортов. К наиболее популярным цейлонским разновидностям относятся:

  • «Нувара Элия»;
  • «Рухуна»;
  • «Димбула»;
  • «Уда Пусселлава»
  • «Ува».

Разновидности

Чайные листья делят на виды по способу обработки.

  • Листовой – вид, сохраняющий максимальное количество полезных элементов в своем составе. Он также не теряет натурального аромата. Изготавливают крупнолистовой и среднелистовой варианты.
  • Прессованный чай имеет способность сохранения вкуса и аромата. В таком виде изготавливают продукцию, рассчитанную на длительную транспортировку. Среди подвидов выделяются таблетированный и кирпичный.
  • Гранулированные листья создаются путем измельчения и скручивания цельных листьев. Такой вариант является самым экономичным, поскольку продукт способен быстро завариваться.
  • Порошковый чай изготавливается для чайных пакетиков. Он не сохраняет в большом количестве всего вкуса и аромата натурального чая. Но такой вариант пользуется высоким спросом у основной массы населения во многих странах, включая Россию.

Как выбрать?

Чтобы выбрать натуральный чай из Индии, недостаточно знать только названия видов. Существует ряд рекомендаций, помогающих найти качественный продукт и избежать приобретения подделок.

  • Сухие чайные листья должны иметь приятный растительный аромат. Он должен быть насыщенным, но без химического запаха.
  • Ознакомьтесь заранее с цветами, которые характерны для готовых напитков каждого сорта. Результаты должны соответствовать на практике.
  • В сухих листьях должен быть баланс влажности. Они не должны рассыпаться в руках, поскольку это свидетельствует о пересушенности продукта.
  • Обратите внимание на форму чаинок. Они должны быть скрученными независимо от размера.
  • Уточните дату завоза продукции в магазин. Она не должна лежать на прилавке слишком долго.
  • А также на упаковке с напитком должна присутствовать маркировка.

Как заваривать?

Чтобы готовый напиток раскрыл все грани вкуса, нужно ответственно подойти к его завариванию. Индийский чай, как правило, можно заваривать двумя способами.

  • В английском способе необходимо для начала хорошо прогреть чайник и только потом заливать в нем кипятком заварку, рассчитывая, что на одну чашку чая пойдет одна ложка. Настаиваться чайный напиток должен в течение трех-четырех минут. Состав получается весьма крепким, поэтому в большинстве случаев его разбавляют.
  • Китайский способ подразумевает более низкую температуру воды – 80 градусов. В прогретый сосуд кладут немного чая и заливают его водой (от 150 до 200 мл). Время заваривания – от 60 до 90 секунд. Благодаря такой технике раскрывается вкус многих элитных сортов индийского чая.
  • Весьма интересным индийским напитком является чай «тулси». Тулси представляет собой разновидность базилика. Эти листья в сочетании с любым сортом индийского чая заливают кипятком. Помимо этого, в напиток добавляют пряности и специи. Иногда перед употреблением чай разбавляют молоком.

Данный напиток является очень полезным. Его действие положительно сказывается на состоянии нервной системы. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, также способствуют улучшению общего состояния организма.

Таким образом, остановив свой выбор на сортах чая из Индии, вы испытаете не только приятные вкусовые ощущения, но и принесете немалую пользу здоровью. Если правильно выбрать и заварить конкретный сорт, то любое чаепитие наполнится благоприятной атмосферой.

О том, как в Индии заваривают чай, смотрите в следующем видео.

Индийский чай

Как известно, выращивание чая в Индии началось сравнительно недавно, а именно во второй половине девятнадцатого века. Тем не менее, за это время, Индия твердо утвердила себя на чайном рынке и по производительности стоит на втором месте после Китая.

Чай высокого сорта произрастает на склонах гор, а чайные плантации, уютно располагаются на террасах, которые опоясывают горы. Кстати иногда склоны гор бывают довольно крутыми, к примеру, до 60-70 градусов.

Собирается индийский чай только вручную и только женщинами, а происходит это, по традиции на рассвете. Можно выделить три основные области произрастания высокосортного чая в Индии, это Ассам, Даржилинг и Нилгири. Чистые сорта индийского чая как раз и носят названия этих областей.

Купажи и смеси

В целом же Индия специализируется на производстве купажей, то есть смесей чаев. Часто происходит так, что фирма делает смесь для одной чайной партии, которую потом расфасовывают и собственно отправляют в различные магазины, чтобы товар попал к покупателям.

В таком случае возможно небольшое колебание состава чая, и поэтому советуется попробовать чай из разных партий и выбрать тот, что больше приглянулся.

У некоторых английских фирм действует следующая система: из одного урожая отбирается самая лучшая партия, которая служит образцом, и все остальные партии сверяют с ней, таким образом, в продажу поступает чай, которому присущ наиболее изысканный аромат и устойчивый вкус.

Сорта индийского чая

Чистые сорта чая, тоже производятся в Индии. Но таких сортов всего четыре. Итак, первый чистый сорт индийского чая – это Даржилинг, как мы уже писали выше, то первый сбор этого чая особенно вкусный и особенно дорогой .

Именно по этой причине, найти лучший чай этого сорта можно на специализированных чайных аукционах, потому что производится он достаточно небольшими партиями. И потому, велика вероятность мошенничества, если кто-либо предлагает приобрести подобный чай без примесей.

Как правило, в Россию поступают купажи этого чая, но при желании можно отыскать и чистые сорта. Цена на такой чай достаточно высокая.

Чтобы вы смогли убедиться в подлинности чая, обратите внимание на его внешний вид, настой Даржилинга должен быть светлым и вполне ярким аромат похож на цветочно-миндальный, и возможно прочувствовать запахи меда. Этот чай относят к дневному, то несть пить его принято в течение дня без разного рода добавок (в виде сахара , меда или молока)

Второй сорт – ассамский чай. Но тут ситуация очень схожа с Даржилингом, и в большинстве случаев этот чай можно найти в смесях. Сам по себе чай имеет богатый и полный вкус, янтарно оранжевый оттенок, и настой у них более темный. Этот сорт чая относится к утреннему.

Третий сорт — это Нилгири. Вот его будет легче увидеть на прилавках в чисто виде, но даже в этом случае, его довольно часто используют в смесях. Это чай из южной Индии очень напоминает цейлонсий чай высшего класса.

И четвертый сорт – это Сиккимский чай. Этот юнец, появившийся в 80-х годах, уже успел завоевать себе популярность на чайном рынке. Его уникальность заключается в том, что вкус его близок к Даржилингу, а аромат близок к ассамскому чаю. И цены на этот индийский чай не очень высокие, по сравнению с предыдущими сортами 😉

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector