Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт меда

Медовый букет

Вкусное и крайне полезное для нашего здоровья лакомство – мед. Откажитесь от пирожных и печенья в пользу кладезя полезных веществ, которые есть в составе меда! Мед не только нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, но и предохраняет организм от преждевременного старения. Если Вы собираетесь в Крым, обязательно изучите какие в природе существуют сорта меда, потому что на крымских рынках этого золотого продукта – в изобилии.

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний

ЛУЧШИЕ СОРТА МЕДА

Лучшими сортами меда принято считать светлые сорта, однако по лечебным качествам, аромату и вкусу темные меда ничуть не уступать светлым.

Мед из цветков белой и желтой акации является одним из лучших сортов меда. Мед белой акации — светлый, прозрачный, содержит 36% глюкозы и 40% фруктозы. В процессе кристаллизации мед густеет, становится мелкозернистым и белым, словно снег. Мед из цветков желтой акации — не менее ценен, обладает очень приятным ароматом. Цвет меда- светлый, но при кристаллизации становится не мелкозернистым, как бело-акациевый мед, а скорее имеет маслянистую салоообразную структуру.

Один из лучших сортов меда, вырабатываемы пчелами из нектара цветов ежевики, широко распространенной в России. Мед этот обладает тонким ароматом и прекрасным вкусом. Отличительной особенностью ежевичного меда является его кристальная прозрачность, словно вода в ручье.

Один из лучших сортов меда, обладающий тонким очень приятным ароматом, немного напоминающим ваниль и превосходным вкусом. Цвет меда — от светло-янтарного до белого. Донниковый мед содержит около 37% глюкозы и 36% фруктозы, что говорит о его высокой питательной ценности. Ярко желтые цветки донника обладают широким спектром лекарственных свойств.

Этот сорт меда также отнести к лучшим за его нежный аромат и вкус. Светлый бело-кремового оттенка малиновый мед в сотах словно тает во рту. Цветы малины — один из самых любимых медоносов у пчел, так как когда начинается ее цветение пчелы не обращая внимания на другие растения набрасываются на нее. Причем благодаря тому что головка цветка свешивается, образуется своеобразный колпачек под которым пчела может трудиться над сбором нектара и пыльцы даже во время дождя.

Относится к разряду лучших сортов меда, добывается пчелами с цветов лаванды, широко распространенной в Крыму, на Кубани и Кавказе. Мед этот обладает нежнейшим ароматом и имеет красивый золотистый цвет.

Будяковый мед или мед из цветов чертополоха проникающего

Это один из первосортных сортов меда, обладающий приятным вкусом и ароматом. Цвет меда может быть от бесцветного, с легким зеленоватым оттенком, до золотистого светло-янтарного оттенка. При засахаривании будяковый мед становится мелкозернистым, светлым.

Встречающийся на Украине, Средней Азии, на Кавказе и Алтае один из лучших сортов меда, производимого пчелами из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения — иссопа. Это растение часто искусственно выращивают близ пасек, так как помимо того, что оно является очень ценным медоносом, растение это используется для производства эфирных масел, так как обладает сильным приятным ароматом.

Прекрасный сорт меда, обладающий восхитительным вкусом и ароматом, с легким оттенком лимона, передающегося меду от светло-фиолетовых и розовых цветков мелиссы, обильно произрастающих на Кавказе и в Крыму.

Один из лучших сортов меда, обладающий превосходным вкусом и нежным ароматом. Свежий клеверный мед бесцветен и прозрачен, при засахаривании приобретает белый оттенок и превращается в твердую массу. В состав меда входит около 35% глюкозы и 40% фруктозы, что говорит о его высокой питательной ценности.

Очень распространенный и между тем относящийся к лучшим сортам мед. Цвет его прозрачен, с легким оттенком желтоватого или зеленоватого цвета. Однако в зависимости от места происхождения цвет липового меда может отличаться. Так башкирский липовый мед — липец совсем бесцветный и при засахаривании становится мелкозернистым, белым с легким золотистым оттенком. Амурский липовый мед имеет желтовато-мутный оттенок. Главной отличительной особенностью липового меда является его душистость, очень выразительный аромат, который сложно спутать с ароматом других сортов меда. Во вкусе его можно заметить легкую горчинку, которая впрочем быстро исчезает.

Несмотря на то, что это не светлый сорт меда, гречишный мед можно по праву отнести к одному из лучших сортов меда, как по вкусовым качествам, так и по выразительности аромата и целому ряду лечебных свойств, в частности способности повышать гемоглобин в крови, благодаря чему его часто используют при лечении малокровия.

Его аромат и вкус со слегка щекочащим горло послевкусием сложно спутать с другими сортами меда. Цвет гречишного меда — от темно желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. При покупке гречишного меда, стоит иметь ввиду, что он обладает способностью очень быстро засахариваться, поэтому уже к зиме он должен закристаллизоваться. В противном случае, если Вам предлагают зимой жидкий гречишный мед, то скорее всего его перетапливали. Поэтому необходимо обратить внимание, нет ли во вкусе этого меда аромата и вкуса жженого сахара или карамели, так как это свидетельствует о неправильной перетопке меда, соответственно в результате велика вероятность потери им его целебных свойств.

Этот мед пчелы производят из нектара желтых цветов сорного растения осота. Мед имеет красивый белый цвет, прекрасный аромат и вкус. Благодаря этому он входит в число лучших сортов меда.

Один из самых лучших сортов меда, производимый пчелами из нектара цветов цитрусовых: мандаринов, лимонов, апельсинов. Душистый аромат нектара передался и меду вместе с великолепным вкусом. Померанцевый мед можно встретить в Абхазии, Аджарии, Грузии и других странах, где произрастают и соответственно цветут цитрусовые.

Один из лучших сортов меда, обладающий отличным ароматом и вкусом, который может составить конкуренцию липовому меду. Резедовый мед прозрачен с легким желтоватым оттенком.

Один из лучших сортов меда, очень любимый потребителями, получаемый пчелами из нектара сиреневых цветков фацелии.

Горный мёд – один из самых полезных и дорогостоящих сортов мёда. Его относят к элитным сортам неслучайно. В первую очередь это обусловлено высокой экологичностью продукта. Горный мёд – это продукт, собранный в горной местности. Горы – экологически чистые территории, не загрязнённые отходами урбанизации. От того особо проявляются и медовые полезные свойства. Основными достоинствами горного мёда являются:

  • Самая высокая экологическая чистота продукта;
  • Высокая полифлерность. Благодаря чему нектар включает в себя полезные качества большого количества трав;
  • Нет посторонних примесей;
  • Высокое качество продукта – он дольше не кристаллизуется, сохраняет полезные свойства надолго, имеет отличные вкусовые характеристики;

Благодаря всем вышеперечисленным параметрам, легко усваивается даже детьми. Горный мёд обладает таким уникальным составом витаминов, микроэлементов, питательных веществ, что его лечебные свойства можно применить при любых заболеваниях. Особо богат этот сорт витамином А и каротином. Всего в его составе более 30 микроэлементов, наиболее ценные биокатализаторы – это железо, магний, калий, глюкоза, энзимы, фруктоза и многие другие. Ценнейшие ферменты пчёл многократно усиливают целебность продукта. Разновидности горного меда:

Самый редкий сорт. Производится только дикими пчёлами, человек не принимает участия в процессе, кроме собирательства. Обладает ценнейшими полезными качествами, долго хранится и не засахаривается. Чаще всего можно его встретить в горах Южного Урала. Имеет специфический терпкий вкус и запах.

Кавказский и Черногорский

Получили свои названия благодаря территории медосбора – в горах Кавказа и Черногории. Собираются они на большой высоте, в составе имеет высокую концентрацию чистых редких трав. Кавказский мед имеет ярко выраженные бактерицидные и заживляющие свойства. Его издавна применяют для заживления ран и рубцов.

Черногорский сорт имеет яркий цветочный аромат – это один из самых ароматных медовых сортов. В его составе уникальным образом сочетаются нектары трав и цветов деревьев. Особо ценится в лечении нервной системы, душевных расстройств. Этот продукт долго сохраняется в жидком виде.

Также относится к разновидностям горного мёда. В его составе большую часть составляет нектар, собранный пчёлами с древесного каштана, произрастающего на побережье Чёрного моря, в Крыму, а также в горах Франции. Имеет тёмный цвет, специфический горьковатый вкус и запах. Свойства его особо распространяются на лечение венозных проблем и кровообращения, при желудочных болезнях. Обладает он антимикробными и противогельминтными качествами, повышает выносливость и тонус организма.

Редкие сорта меда

Бурачковый мёд (с цветков огуречной травы) при откачке светло-жёлтого или янтарного цвета, очень ароматный, по вкусу напоминает огурец.

Пчёлы собирают с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которых в России насчитывается до 170 видов. Ивовый мёд янтарного или золотистого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком. Обладает хорошим вкусом. Заготовляется пчёлами ранней весной и обычно расходуется в пчелиной семье, но сильные семьи, занимающие 10—11 улочек, или специально созданные семьи-медовики дают товарного мёда по 20—80 кг. Для зимовки пчёл непригоден.

Одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого насыщенного цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким «жгучим» вкусом. Этот мёд пчелы делают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика. Мёд содержит 35—36% глюкозы, 41—42% фруктозы.

Лопуховый мёд с тёмно-розовых цветков лопуха волосистого и репейника. Цвет мёда светло-жёлтый с тёмно-оливковым оттенком. Обладает резким пряным запахом, очень тягуч, душист.

Морковный мёд — тёмно-желтого цвета с приятным ароматом. Пчёлы делают его из нектара душистых белых цветков двухлетнего культурного растения — моркови.

Табачный мёд производится в местах, где культивируют табак. Цвет мёда от светло- до тёмно-коричневого. рН = 3,0. Имеет специфический «букет», резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Используют на табачных фабриках для ароматизации табака. Незрелый (незапечатанный) мёд обладает ядовитыми свойствами, которые можно устранить прогреванием. Вполне пригоден для кормления пчёл во время зимовки.

Тыквенный мёд пчёлы получают из нектара цветков тыквы, кабачка. Он золотисто-жёлтого цвета, с приятными вкусовыми качествами, кристаллизуется быстро.

Тюльпановый мёд пчелы собирают с цветков красивого декоративного тюльпанового дерева, которое является хорошим медоносом, так как содержит наибольшее количество нектара по сравнению с другими субтропическими медоносными растениями. Получается мёд красноватого цвета, который обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Ядовитый мёд. Первым, по данным Ст. Младенова, массовое отравление мёдом описывает древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в сочинении «Отступление 10 000 греков». Его воины отравились мёдом с ядовитых растений в Малой Азии. Через несколько дней все они были здоровы, ни один не погиб. Первые признаки отравления появляются спустя 20 минут-2 часа после употребления ядовитого мёда. У слабых и истощенных людей явления отравления протекают очень бурно. Появляется зуд тела, одеревенелость, рвота, возможна потеря сознания, пульс становится слабым, замедляется до 50, даже до 30 ударов в минуту, почти исчезает. Лицо становится прозрачно-синим, дыхание затруднённым. Кожа покрывается холодным потом. Всё это продолжается от 4 часов до суток. Отравление появляется вследствие поражений центральной нервной системы и в парасимпатической части вегетативной нервной системы. Эффективный способ обезвреживания ядовитого мёда — нагревание его до температуры 45-50°C , при этом ядовитые вещества разрушаются, а вкусовые свойства сохраняются.

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

6 видов меда, о которых важно знать каждому

Знали ли вы, что самые ранние упоминания о меде как о лечебном средстве уходят во времена шумеров? А то, что древние египтяне, римляне, греки и другие народы регулярно его использовали при лечении кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков мед не утратил своих уникальных свойств, и практически у каждого в доме имеется баночка со сладким нектаром. Но вряд ли шумеры могли догадываться, что спустя тысячелетия разнообразие видов меда достигнет таких масштабов. На сегодняшний момент известно более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и, конечно, по полезным компонентам. Хотите узнать, какой мед помогает бороться с головными болями, а какой отлично справляется с простудными заболеваниями?

1. ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ

· Гречишный мед получается из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный крепкий терпкий вкус. В состав данного меда, как и остальных, входят три главных компонента: фруктоза, глюкоза и вода. Именно поэтому многие стали заменять сахар медом.

· Гречишный мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что играет большую роль для правильной работы крови.

2. ЛИПОВЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

· Липа – драгоценное дерево. Из ее листьев можно делать чудесный чай, из соцветий – лечебный отвар. Но также из желтых цветов липы мы получаем по-настоящему целебный мед. Он обладает приятным ароматом, очень сладкий на вкус и гораздо светлее гречишного меда (может быть и совсем белым).

· Липовый мед – один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал еще древний ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболеваний почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед включает в себя бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, сера, кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Несмотря на то что содержание витаминов в таком меде минимально, их взаимосвязь с элементами дает уникальный эффект.

· Данный мед лучше всех своих собратьев справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Может применяться как прекрасное профилактическое средство. Регулярное потребление меда из липы поможет нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. А пыльца, входящая в состав медового продукта, является источником нужных аминокислот и белков.

3. КАШТАНОВЫЙ МЕД УБИВАЕТ МИКРОБЫ

· Не каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но полюбить за его лечебные свойства стоит. Еще один мед в нашей коллекции обладает большим содержанием необходимых элементов, таких как кальций, калий и марганец.

· Мед славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антимикробной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при терапии варикозного расширения вен.

4. АКАЦИЕВЫЙ МЕД РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

· Акациевый мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству благотворных свойств среди всех медовых представителей. Его спектр положительного воздействия на организм небывало широк. Его можно использовать для лечения множества болезней: респираторные заболевания, головные боли, болезни почек, а также он поможет избавиться от бессонницы.

· Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным сладким вкусом.

5. ДОННИКОВЫЙ МЕД БОРЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПЕЧЕНИ

· Данный вид меда пчелы вырабатывают из растения донник. Многие могли его встречать в лесах или у себя на дачах, так как садоводы его относят больше к сорняку, нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не уменьшается.

· Мед из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

· Входящие в его состав компоненты, а именно железо, калий, медь, витамин С, способны ускорить процесс заживления различных ран. Д онниковый мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. Вместе с тем, прием хотя бы 1-2 ч. л. такого меда позволит лучше и легче справляться с проблемами печени.

6. МЕД ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (МАНУКА) ЗАЖИВЛЯЕТ РАНЫ И ЛЕЧИТ ЯЗВЫ

· К сожалению, манука пока еще не получила широкого распространения. Мед производится исключительно в Новой Зеландии. Имеет темно-коричневый цвет, кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, отдающий ментолом и лечебными травами.

· О полезных свойствах меда чайного дерева уже чуть ли не слагаются легенды. И простые покупатели, и ученые в один голос подтверждают, что мед из чайного дерева – настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими, антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Но самое главное, почему мы должны обратить внимание на этот мед, это входящий в его состав компонент «метилглиоксаль». Такой компонент имеется почти во всех видах меда, но в ничтожно малых количествах. В меде чайного дерева концентрация метилглиоксаля невероятно высока. Именно этот компонент и способствует вымиранию бактерий в теле человека.

Читать еще:  Лучшие сорта японской спиреи

· Помимо этого, мед чайного дерева имеет и ранозаживляющее свойство. Такая способность меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи.

7. ГОРНЫЙ МЕД ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРЕССА

· Существуют и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Дело в том, что пчелы иногда собирают нектар с разных видов растений.

· Горный мед считается по-настоящему ценным и приносит большую пользу нашему организму. Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже обычная грязь и пыль на них не попадают. Получаемый мед состоит из более 40 видов трав и лекарственных растений.

· Выгода, которую мы можем извлечь из такого меда, очевидна! Горный мед быстро поднимает иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое действие, а также выручает при появлении простуды и других заболеваний. Вкус, цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ, Башкирия и т. д.).

· Безусловно, добавление меда в свой рацион пойдет на пользу вашему организму. Но чрезмерное его потребление может принести обратный эффект.

Во-первых, мед – высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому намазывая его на тост, добавляя в кашу и чай по три ложки каждый день, вы запросто сможете увидеть лишние килограммы на весах.

Во-вторых , мед может вызвать кариес, если после его употребления не прополоскать ротовую полость.

И в-третьих , самое опасное, что может вызвать мед – это аллергия. Существуют люди, организм которых отвергает этот продукт, тем самым вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно нужно давать мед детям (до 3-х лет добавлять мед в пищу строго не рекомендуется).

Стоит сказать и о суточной норме потребления: для взрослых — не более 10 ч. л. в день, для детей (старше 3-х лет) – не более 4 ч. л.

Самые вкусные и полезные сорта меда в мире

Мед содержит более 70% углеводов, витамины группы В, К, С и Е, минеральные вещества и мощный антиоксидант каротин. Фолиевая кислота в составе продукта, благотворно влияет на нервную, кровеносную и иммунную системы человека.

Главный показатель натуральности и зрелого состояния меда показывает диастазное число, которое определяется в лаборатории по содержанию фермента диастазы (амилазы) в продукте. Чем оно выше, тем лучше данный продукт.

Продукт пчеловодства различается по цвету, вкусу, запаху. Известны более 60 сортов меда, названия им дают растения, из которых они полученылибо область происхождения. Все разновидности обладают полезными свойствами, но определенные виды продукта воздействуют на организм по-своему, улучшают работу той или иной системы. Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о самых полезных сортах меда.

Самым редким считается мед, собранный с цветков белой акации. Растение относится к семейству бобовых. Время сбора этого сорта: последние дни мая-начало лета. Аромат у акациевого меда нежный, с легким сладким привкусом, без горчинки.

Стоматит и заболевания слизистой желудка быстрее поддаются комплексному лечению с приемом меда акации. Ферменты в составе нектара нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику, продукт считается натуральным средством от запоров. Это наименее аллергенный сорт меда.

Подсолнечный мед ценится за легкую усвояемость. Время его сбора относится к концу июня-первой половине августа. Сорт считается довольно распространенным, стоимость продукта невысока, но это не уменьшает его достоинств. На вкус сладкий с небольшой горчинкой, цвет продукта нежно-янтарный, редко встречается с изумрудным оттенком.

В продукте содержится значительная доля глюкозы, которая при попадании в кровь дает заряд бодрости. За счет этого свойства мед применяется в рационе питания спортсменов. Сорт обладает желчегонным и мочегонным действием.

Майский мед содержит нектар клена, боярышника, подснежников, смородины, разных трав, растений, цветущих ранней весной. В течение одного дня пчелы приносят в улей около 4-5 кг лечебного нектара. Такой мед не удается собрать в большом количестве, так как для цветения и сбора нужны благоприятные условия, но майская погода капризна и довольно изменчива.

Оттенки меда: светло-желтый, янтарный, нежно-коричневый. Имеет легкий аромат, вкус практически без горчинки. Откачивается мед в мае-начале июня, не позднее. Особенностью сорта пчеловоды называют значительный процент фруктозы в нем, благодаря чему он быстро усваивается организмом, при этом не требуется выработка инсулина. При преобладании в сорте нектара с цветов боярышника обыкновенного, натуральный препарат помогает во время лечения сердечных заболеваний.

Собиратели меда в Приморье называют свой продукт самым лучшим в России и в мире. Пчеловоды неслучайно гордятся сортом, производимым в их краях: липовый мед душистый, приятный на вкус. В приморском крае растет 5 видов липовых деревьев, всего же их по России насчитывается 8.

К концу цветения липы просыпается диморфант или калопанакс семилопастный, редкое листопадное дерево. В результате мед получается с легкой кислинкой. С одного тройного улья в этих краях порой получают более 200 кг целительного продукта.

По густоте он напоминает сгущенное молоко. Отличительной чертой считается способность сорта оказывать положительное воздействие при заболеваниях дыхательных путей: он обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием. Это первый помощник во время простудных инфекций. Высокое антибактериальное действие проявляется при лечении ожогов, ран, порезов.

Цвет гречишного меда варьируется от темно-желтого до коричневого. Один из самых известных сортов. Цветет гречиха в конце июня до июля. Сбор нектара длится почти 3 недели: с 1 га при хороших погодных условиях у пчел получается произвести 60-80 кг меда. Получившийся продукт терпкий, слегка горький на вкус.

Растение содержит высокое количество железа, это делает данный сорт меда полезным при пониженном уровне гемоглобина в крови. По отношению к светлым сортам этот вид обладает большой долей аминокислот, витаминов. В его составе 36% глюкозы и более 40% фруктозы.

Кроме противовоспалительного и противовирусного действия, гречишный мед считается природным антисептиком. Им обрабатывают раны, порезы, ожоги, язвы. Регенерация тканей при этом происходит быстрее.

Пчеловоды относят донниковый мед к высшему сорту, основу продукта составляет глюкоза — 40% и фруктоза более 42%. Энергетическая ценность около 300 калорий. Недобросовестные продавцы под видом этого сорта предлагают рапсовый мед.

Продажа меда начинается в конце июля, жидкий янтарный в начале, по мере загустения он приобретает более светлые оттенки. Сорт применяют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, он обладает успокаивающими свойствами.

Отличительной особенностью горного меда считается экологичность продукта. В Крыму, на Алтае, в Киргизии, Казахстане производится чистый, натуральный продукт. В его состав входят витамины группы В, фосфор, медь, калий, железо, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Горный мед называют природным сахарозаменителем. Его применяют в составе комплексного лечения тревожных состояний, заболеваний нервной системы, а также назначают при общем ослаблении организма.

Башкирия славится богатой природой, бортничество развивается в республике длительное время. Популяция пчел считается морозоустойчивой, с точки зрения генетики представляет ценность. У башкирского меда большой показатель диастазного числа — 22-50, которое высчитывается по размеру доли ферментов на единицу объема. Для сравнения у продукта южных районов оно равно 5-8.

Мед имеет нежный аромат мяты, разнотравья, липового нектара. Из-за присутствия последнего ингредиента представитель сорта долго остается в жидком состоянии, затвердевает через длительное время.

Наименование продукта защищает торговая марка. Башкирский липовый мед способствует укреплению иммунитета, обладает потогонным, антимикробным, противовоспалительным эффектом, благотворно влияет на органы ЖКТ.

Этот цветочный вид меда собирается с трав и растений разных видов: василька, лопуха, ракиты, пустырника, акации. Богатый состав продукта объясняет его насыщенный аромат и вкус. Цвет — светло-золотистый, встречаются и темно-коричневые оттенки.

Луговой мед помогает при астенических состояниях, ослабленном иммунитете, в период реабилитации после длительных болезней. В результате кристаллизации продукт сохраняет аромат, полезные свойства.

Кориандровый мед обладает ярко-выраженным ароматом кинзы. Ценится за диетические качества. Особое значение продукт имеет при комплексном лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы у мужчин. В кулинарии он используется при приготовлении маринадов и салатов.

Свежий мед отличается ярким желтым оттенком, почти прозрачным, бывает коричневого цвета. Благодаря наличию в составе большого количества эфирных масел, продукт получается с выраженным пряным вкусом и специфичным ароматом. Сладкое лекарство содержит достаточно меди, железа, марганца, из-за этой особенности применяется в качестве дополнительного средства при лечении судорожных состояний и анемии. Специалисты отмечают общеукрепляющее, бактерицидное свойство кориандрового меда.

Мед — это лекарство, созданное природой. Но при его употреблении не стоит забывать о возможных аллергических реакциях на продукт, поэтому прием начинают с небольшой порции. Детям до 3 лет давать мед не рекомендуется. При наличии каких-либо заболеваний перед применением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

Топ 6 наиболее ценных сортов меда, по мнению ФлексиХИТ

По мнению специалистов, употребление меда в количестве 2-3 чайных ложек в день нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. Кроме того, это сладкое лакомство препятствует развитию воспалительных процессов и нейтрализует инфекции.

Сортов меда очень много и каждый из них обладает своими уникальными свойствами, которые во многом зависят от места сбора продукта. Но у всех сортов есть и общие черты: любой натуральный мед оказывает противомикробное, антибактериальное и антиокислительное действие. Очень ценен мед, собранный на лугах Алтая. Здесь произрастают великолепные медоносные травы. Кстати, до того как люди научились производить сахар, мед заменял им его и долгое время оставался единственным сладким продуктом.

Сфера применения меда достаточно широка. Он используется не только как пищевой продукт, но и является составляющим компонентом многих лекарственных средств, а также активно применяется в косметической промышленности. Его используют в производстве шампуней, бальзамов, кремов. В народной медицине мед славится как отличное ранозаживляющее средство. Считается, что его накладывание на открытые раны ускоряет регенерирующие процессы.

Сейчас, весной, все, кто разводит пчел, заняты организацией и обустройством пасек, чтобы пчелы смогли весь теплый период плодотворно работать и комфортно отдыхать. А с приходом осени начнутся многочисленные ярмарки меда, и у всех покупателей возникнет один и тот же вопрос: какой сорт меда выбрать? Выделить среди множества сортов самый полезный довольно сложно. Наша топовая пятерка выглядит так, а вы сами решайте, какому полезному лакомству отдать предпочтение.

1. Гречишный мед


Этот темный мед по праву считается одним из лучших сортов. Гречишный мед просто узнать по ярко выраженному вкусу и характерному аромату. Этот мед может иметь разный цвет, обычно он варьируется от коричнево-зеленого, иногда с красным оттенком, до темно-коричневого. Пчелы производят его из цветов гречихи. Гречишный мед очень богат аминокислотами и микроэлементами. Он обладает общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердце, снимает болевые симптомы при желчнокаменной болезни, показан при анемии, простудных заболеваниях, гипертонии, гастрите, заболеваниях печени, кожных болезнях и почечной недостаточности.

2. Липовый мед


Липовый мед имеет волшебный запах и восхитительный нежный вкус. Обычно он белого, светло-янтарного или зеленовато-желтого оттенка. Вкус липового меда может существенно отличаться в зависимости от того, где он был собран. Дальневосточный продукт обладает нежнейшим вкусом и легким ароматом цветов липы, а собранный в европейской части России характеризуется острым букетом и насыщенным вкусом.

Этот мед незаменим, когда речь идет о лечении бронхита, ангины, гриппа, ларингита, ринита, бронхиальной астмы, а также болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Он великолепно заживляет ожоги и гнойные раны. Его секрет в высоких бактерицидных свойствах, которые превращают его в хорошего помощника в борьбе с воспалительными процессами.

3. Донниковый мед


Донниковый мед — это настоящий кладезь витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Его цвет может варьироваться от янтарного до почти белого с зеленоватым оттенком. Он обладает восхитительным вкусом: сладким с пикантной горчинкой. Часто вкусу донникового меда присущ легкий оттенок ванили.

Благодаря своему необычному вкусу и полезным свойством этот сорт меда очень популярен в кругу знатоков. Донниковый мед спасает от бессонницы, обладает сильным успокоительным эффектом. Он помогает при болезнях кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с обменом веществ. Компрессы с прополисом хорошо обезболивают при ссадинах, порезах, ушибах и растяжениях.

4. Акациевый мед


Мы не ошибемся, если назовем акациевый мед одним из самых известных. С одного гектара цветущих деревьев акации пчела может собрать около 1,5 тысяч килограммов меда. А одно дерево позволяет пчелиному семейству произвести 8 килограмм сладкого лакомства.

Сразу после выкачки акациевый мед прозрачен, свой традиционный беловатый цвет он постепенно приобретает при кристаллизации. Главной особенностью этого продукта является практически идентичное содержание фруктозы и глюкозы. Акациевый мед является прекрасным общеукрепляющим средством, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и нервных расстройствах. Он обладает успокоительным эффектом, избавляет от бессонницы.

5. Эспарцетовый мед


Умеренно сладкий и обладающий приятным запахом эспарцетовый мед изначально прозрачен, но иногда имеет светло-янтарный оттенок, а после кристаллизации приобретает белый цвет.

Этот мед особенно ценен из-за своей наполненности витаминами, минералами и биологически активными веществами. Он богат каротином, содержит много ценных ферментов и аскорбиновой кислоты. Эспарцетовый мед помогает укрепить иммунитет, поэтому рекомендован часто болеющим людям. Он обладает общеукрепляющим эффектом и благотворно влияет на нервную систему.

6. Каштановый мед


Густой и темный каштановый мед с характерным горьковатым привкусом богат на полезные свойства. Ему присущи антимикробные характеристики, он избавляет от кишечных проблем и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Этот вид меда медленно кристаллизуется, поэтому долго остается тягучим. Он повышает защитные силы организма и незаменим при болезнях почек. Производится каштановый мел преимущественно на Алтае, Кубани и в Адыгее.

Другие виды меда также вкусны и полезны, например, горчичный — лучшее лекарство при болезнях органов дыхания, а одуванчиковый — при дисбактериозах и колитах… Чай с медом перед сном позволяет спать сладко и видеть восхитительные сны.

Если вы не болеете сахарным диабетом, при котором употреблять мед следует с предельной осторожностью, и не страдаете аллергией, обязательно кушайте натуральный мед ежедневно, это позволит сохранить здоровье и молодость на долгие годы!

Как правильно выбрать мед

Сбор меда в России можно начинать уже с конца мая. Но опытные пчеловоды делают это позже — с июля по август. Считается, что мед, собранный 14 августа, в Медовый спас, может излечить от всех болезней. Однако это вряд ли произойдёт, если приобрести некачественный продукт. «Парламентская газета» выяснила, как правильно следует выбирать мед.

Когда начинается сбор меда

Начало сбора меда зависит от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных регионах мёд начинают собирать раньше. При первом сборе мёда обращают внимание на цветение деревьев. Если зацвели ивы или акации, то обычно это значит, что пчёлы уже сделали мёд.

Майский сбор возможен только в тёплых условиях и при малом количестве дождей. Если осадков будет слишком много, пчёлы просто не смогут заниматься сбором. Если же лето выйдет дождливым в целом, производство мёда может вовсе сильно сократиться. Так произошло в 2017 году.

Свежий мед собирают в сезон до четырех раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мед с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мед, в середине лета собирают липовый мед, а в августе — гречишный и рапсовый. Августовский мед собирают с первых дней и до конца месяца. А вот собирать мед в сентябре нельзя: в этот период пчелы готовится к зимовке.

Целебной силой обладает только зрелый мед, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели. После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем гуще мед, тем лучше по качеству.

Как правильно выбирать мед

Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода.

«Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода», — делится опытом лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с ранних лет учился пчеловодству у деда и отца. Сейчас на пасеке Зюганова 30 семей пчёл.

У лидера КПРФ нет определённых пристрастий к какому-то одному сорту меда. По его словам, гречишный мёд более терпкий, а майский — более нежный, поэтому его больше предпочитают девушки.

Читать еще:  Лучший сорт арабики

Геннадий Зюганов поделился с «Парламентской газетой» секретом о чудодейственном свойстве меда: «Летом многих мучает аллергия и начинают глотать таблетки. Но если вы с 1 января будете утром и вечером принимать по одной чайной ложке меда, то к цветению получите уникальную прививку».

Что нужно учесть при выборе меда

Мед не должен иметь яркую неестественную окраску. Если это так, то продукт содержит добавки.

Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта. У меда не должно быть посторонних запахов, в том числе запах ягод и фруктов. Так например малиновый мед не будет иметь запаха малины, в ином случае — это искусственные добавки.

Можно попробовать мед на вкус. Некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус, например дягилевый мед. Но у меда не должен быть кислый вкус. Также мед не должен иметь и выраженный карамельный вкус — это может свидетельствовать о том, что мед подвергали перегреву.

Как отличить настоящий мед от искусственного

Если же мед накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льется с ложки или разлетается брызгами.

Мед без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.

Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — это естественный процесс, вопреки расхожему мнению.

Кстати, перекупщики часто подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании мед теряет свои полезные свойства.

Как долго хранится мёд

По словам пчеловода Николая Колдаева, мед не имеет никаких ограничений по сроку хранения.

«Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению, — отметил он. — Скорость кристаллизации зависит от наличия в мёде глюкозы: чем ее больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется».

Кстати, в советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, что к этому сроку все виды российского меда уже должны закристаллизоваться.

Какой сорт меда выбрать

Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы и туберкулёза. Полезен от ожогов и экземы, помогает при заболеваниях почек и цистите.

Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.

Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им кормили рожениц и кормящих женщин.

Мед с прополисом — является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.

Что еще интересно нашим посетителям: Выбор читателей.

Какой мед самый лучший?

Лучший мед России имеет много полезных и лечебных свойств. Он способен исцелить простудные заболевания и укрепляет иммунитет. Пчеловоды со всей страны научились изготавливать много сортов этого продукта пчеловодства. Но какой мед лучше башкирский или алтайский, в сотах или жидкий? Какой мед самый ценный и полезный?

Какой мед самый лучший и полезный?

Самый вкусный мед можно получить от пчел, собиравших нектар с определенных растений. Он не только обладает целебными свойствами, но и дарит неповторимый вкус и аромат. Среди сортов особенно ценятся:

  1. Гречишный. Экологически чистый мед от растения гречиха способен бороться с симптомами анемии.
  2. Липовый. Пчелиный продукт, полученный от этого дерева, вылечит простуду, укрепит работу сердечных мышц.
  3. Клеверный. Башкирский мед 2020 года, собранный от этой травы, подходит для женщин. Он полезен при возникновении гинекологических проблем.
  4. Донниковый. Продукт пчеловодства идеально подходит для ускоренного заживления ран и применяется для лечения органов дыхания.
  5. Горчичный. Правильная откачка меда этого вида позволяет лечить астму и бронхиты разных типов.
  6. Акациевый. Имеет непревзойденный вкус и аромат. Само белое растение пахнет медом. Помогает продукт пчеловодства этого сорта справиться с бессонницей и проблемами кишечника.
  7. Малиновый. Очень нравится детям. Помогает в борьбе с простудами и при заболеваниях почек.

Мед цветочно-луговой, несомненно, полезен для организма человека. Но наибольшую пользу приносит продукт, собранный с первой откачки. В народе он известен как майский.

Самые вкусные сорта меда

Какой лучше купить мед? Купить органический мед можно на этом сайте интернет-магазина. Мы занимаемся изготовлением качественной продукции пчеловодства более 10 лет. Поэтому с уверенностью можем сказать, что самый вкусный сорт меда можно создать. Ведь его качество мы тестируем в собственной лаборатории.

Например, сотовый мед в вакуумной паковке сохраняет непревзойденный вкус и аромат до момента распаковки. Именно от качества тары зависит то, как долго продукт сохраняет свои вкусовые качества. А то, что кому-то больше нравится гречишный мед в сотах или другой сорт – дело личного вкуса. Мы готовы лишь предложить большое разнообразие продуктов пчеловодства, доставку в любой уголок страны и гарантировать минимальную стоимость наших товаров.

Элитные сорта меда

Каждый может купить мед с добавками. Это не просто изделия с незначительным добавлением маточного молочка или популярной расторопши. Мы сумели подготовить уникальную линию продукции, которая включает в себя смесь сладкого нектара с семенами растений, орехами и сухофруктами.

Мед с кунжутом, полезные свойства которого только усиливаются, помогает восстановить не только здоровье, но и энергию. Орехи и семечки растений лишь улучшают содержание в продукции полезных витаминов и минералов. Поэтому продукт пчеловодства с такими добавками действительно можно назвать элитным.

Какой мед выбрать: темный или светлый

Липовый мед имеет светлый оттенок. Он отличается по вкусу и аромату. Мед гречишный имеет темный оттенок. Он также отличается вкусом и оттенком. Опытные пчеловоды утверждают, что главное отличие заключается в консистенции. Темные сорта труднее разбавить, так как они более густые, чем светлые.

Явным отличием является и выбор продукта в зависимости от цели лечения. Каждый вид предназначен для наружного или внутреннего применения, способен справиться с конкретными заболеваниями.

Стойкость меду при хранении обеспечивает именно густота. Светлые сорта начинают быстро кристаллизоваться, за исключением акациевого. А темные – медленнее.

Соответственно, какой мед выбрать, зависит от личных предпочтений, рекомендаций врача, а также срока хранения.

Рейтинг сортов меда

Интернет-магазин «Башкирские пасеки» предлагает широкий ассортимент меда с доставкой по всей стране. Только мы знаем ответ на вопрос, почему мед в сотах дороже и как выбрать настоящий продукт. Ведь наш многолетний опыт в сборе этого лакомства действительно огромен. И если вы спросите, в чем измеряется качество меда, то мы с уверенностью ответим – во вкусах клиентов. Ведь именно вы делаете продукт популярным. Именно вами определяются самые изысканные сорта.

Какой самый полезный мед из всех видов? Антибактериальные свойства меда и его целебные компоненты доступны в каждом виде. Вкус и аромат зависят же исключительно от личных предпочтений. Поэтому выбор остается только за нашими клиентами. А мы только предлагаем продукцию высшего качества.

Чтобы никогда не знать виды фальсификации меда рекомендуем чередовать потребление разных сортов в пищу именно от нашей компании. Мы позаботимся о надежной упаковке, в которой сладость простоит без изменения качеств на протяжении нескольких месяцев. Мед в вакуумных банках – идеальный продукт с длительным сроком годности.

Выводы

Ссылаясь на собственный опыт в пчеловодстве, и ориентируясь на спрос наших постоянных заказчиков, мы готовы предложить самый вкусный мед в Башкирии. Разные сорта этого лакомства только подтвердят, что трудно найти двух людей с одинаковыми вкусами и что нет ответа на вопрос — какой самый полезный мед из всех видов. Каждый сорт отличается уникальными свойствами. Поэтому выбирайте мед не только по целебным свойствам, но и по личным соображениям. А доставку его в ваш населенный пункт мы возьмем на себя.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Как выбрать мед и правильно хранить. Сорта меда. Какой мед лучше, и как его есть?

КАК ВЫБРАТЬ МЕД

Как правильно выбрать мед? – этот вопрос не теряет своей актуальности и особенно остро стоит в канун Медового Спаса, когда каждый стремится отведать и припасти впрок свежего меда. Ответить на него мы постарались в нашем обзоре о меде.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЕД

Мед является одним из немногих натуральных продуктов, обладающих сладким вкусом. Раньше по количеству меда, который был в закромах у хозяйки, можно было судить о богатстве целой семьи. Неудивительно, ведь мед – это не только питательное средство, но и лекарство, и если он есть в доме, то болезней домочадцы могут не бояться.
Чудесная сила природы заключена в его составе. Пчелы, собирая нектар по крупинке, создают уникальный продукт, которому нет аналога. Все самые полезные микроэлементы и витамины, которые имелись в пыльце растения, содержатся в ложке меда. Кроме того, можно найти здесь и фитонциды, а также вещества, обладающие антисептическими свойствами. Человек, который вкушает мед, должен быть благодарен природе за этот чудесный продукт и лекарство.

1. Липовый. Пожалуй, он один из самых популярных. Этому способствует то, что липа издавна почитается людьми, поскольку отвар ее цветов обладает сильным потогонным эффектом и снижает температуру. Такими же свойствами обладает и липовый мед. Это незаменимое средство при простуде, а также профилактике простудных заболеваний. Антисептические свойства липового меда помогут уменьшить количество бактерий в полости рта и горла, а потому это средство может рекомендоваться в комплексном лечении фарингита, тонзиллита и других инфекционных заболеваний горла. Этот сорт меда обладает насыщенным желтым цветом и ярким цветочным сладким ароматом.

2. Гречишный мед. Также пользуется популярностью. Поскольку гречка является одним из чемпионов по содержанию железа и белка в растительных продуктах, то эти свойства передаются и меду. Гречишный мед рекомендуется употреблять при хронической усталости, малокровии, а также повышенных физических нагрузках. Гречишный мед обладает темно-желтым, почти коричневым цветом. Этот сорт меда нередко кристаллизуется, образуя крупные зернышки. По вкусу очень приятный и не слишком сладкий.

3. Акациевый мед. Под этим названием может скрываться два вида меда – белый и желтый, что обусловлено сортами дерева – желтой акации (караганы) и белой (робинии). По своему составу они почти идентичны. Считается, что акациевый мед намного реже вызывает аллергию, а потому может быть использован даже людьми с подобными нарушениями иммунитета. Есть в нем каротин, а значит, он полезен для улучшения состояния глаз. Он очень нравится детям, ведь его вкус сладкий, без малейшей горчинки. Взрослым акациевый мед может помочь в лечении язвенной болезни желудка, так как обладает противомикробным действием.

4. Горный мед. Таким словом объединяют разные сорта меда, которые были собраны на горных вершинах. Классическими растениями, произрастающими в горах, являются жимолость, боярышник, черемуха, терновник, а также все первоцветы. Вкус меда может отличаться в зависимости от того края, где он был собран. Более того, даже мед, собранный с разных склонов горы, будет отличаться по вкусу и по цвету. Горный мед отличается очень насыщенным запахом травы и цветов, и изредка можно услышать даже фруктовые ноты. Медицинскими показаниями к его применению является диабет, а также заболевания печени. Народная медицина рекомендует применять горный мед при головокружении и одышке, а также в качестве успокоительного средства. Высокогорный мед ценится очень высоко в связи с тем, что этот продукт сами пчелы используют для выкармливания своего потомства.

5. Луговой мед. Иногда его еще называют цветочным медом, хотя, по сути, все сорта меда были собраны из цветочного нектара. Луговой мед обладает противомикробным действием, а потому может применяться в лечении простудных заболеваний. Полезен он и при болезнях сердца, так как содержит много калия. Он очень душистый и вобрал в себя лучшие ароматы луговой травы и цветов.

Конечно, все сорта меда перечислить невозможно, и в продаже можно найти даже редкие виды – барбарисовый, мятный, вересковый и другие. Необходимо также помнить, что один и тот же сорт меда, собираемый в разных уголках страны, просто не может быть одинаковым, ведь его состав напрямую зависит от места обитания пчел.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕД

Под этим вопросом подразумевается желание приобрести натуральный мед, который был собран пчелами из частичек пыльцы на цветах. В продаже можно также найти подделки. Как выбрать мед из этого разнообразия на прилавках и не попасться на уловку нерадивых торговцев?

Первая подделка – это мед, который был выработан пчелами из сахара. Казалось бы, это же продукт деятельности пчел, почему он является подделкой? Дело в том, что сахар – это очищенный продукт с минимальным содержанием витаминов, и в меде, который изготовлен из этого рафинада, также почти нет полезных свойств. Отличить его сложно, но все-таки возможно. Во-первых, следует включить свое обоняние. Мед из сахара практически не пахнет. Вкус такого меда также не отличается насыщенностью, он просто сладкий, и в нем нет никаких цветочных или фруктовых нот. Безвкусный мед – это верный шаг к тому, чтобы отказаться от покупки.

Ко второму виду подделки можно отнести продукт, который и медом-то назвать сложно. Его производят из сахара, тростникового или свекловичного, путем реакции инверсии сахарозы при обязательном добавлении кислоты, чаще – лимонной или яблочной. Некоторые умельцы создают такой искусственный мед из любых сахаросодержащих продуктов, например, арбуза, сока дыни или винограда. Такой продукт условно можно назвать сахарным сиропом без малейших признаков пользы. Более того, диабетикам такой продукт может даже принести вред.

Есть несколько способов выяснить натуральность меда. Можно опустить в мед кусочек хлеба, и если он разбухнет, то о его натуральности можно говорить с натяжкой. Фокус в том, что в настоящем меде нет воды, и хлеб там не размокает. Также если мед с ложки льется сгустками, то здесь также стоит призадуматься о целесообразности покупки. Наконец, можно отличить сахарный мед от натурального путем его нагревания в ложке. Сахарный сироп начнет дымиться и неприятно пахнуть, а натуральный мед только станет более жидким и начнет закипать. Также следует знать, что если приобретенный мед в течение долгого времени не кристаллизируется, то с большей долей вероятности это подделка.

Еще несколько маленьких хитростей при выборе меда

У хорошего продавца меда всегда должен быть сертификат на продукт, где указано место сбора. Также должны быть документы из лаборатории о том, что данный продукт безвреден и обладает заявленными свойствами, а также указано диастазное число. Чем это число выше, тем качество меда лучше. В хорошем меде это число должно быть минимум 17.

Не стоит покупать мед с автотрассы. Дело даже не в герметичности крышки на банке, а в том, что пасека, скорее всего, находится неподалеку, и пчелы собирают мед с тех цветов, на которые оседают выхлопные газы с проезжающих автомобилей. Такой мед считается натуральным, но он содержит большое количество тяжелых металлов, неблагоприятно воздействующих на организм. Мед, собранный в местах интенсивного земледелия, например на Кубани, содержит немалое количество нитратных веществ, которыми опрыскивают растения и почву. По этому признаку самый лучший мед – с Алтая, с Дальнего Востока. Наконец, какой мед лучше подходит для той или иной цели, должен знать сам покупатель. У человека всегда должна быть внутренняя уверенность в том, что это именно тот мед, который он искал, и тогда он действительно принесет пользу.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ НОРМУ МЕДА

Несмотря на то, что мед при его употреблении в пищу благоприятно действует на многие недуги и заболевания, все же необходимо помнить, что продукт этот калорийный, а значит, существует дневная норма, превышать которую не стоит. Для начала следует запомнить, что употреблять мед надо только в его естественном виде. Нагревание, даже самое слабое, способствует уменьшению количества витаминов вследствие их разрушения. Мед в выпечке становится уже почти бесполезным, хотя вкусовые качества остаются в полной мере.

Читать еще:  Лучший сорт метельчатой гортензии

Итак, средняя норма для среднестатистического человека составляет до двух столовых ложек в день, это примерно до 35 граммов. Когда человек заболевает простудными заболеваниями, то эту норму можно смело увеличить вдвое. Необходимо смотреть и на образ жизни человека. Спортсмены или рабочие, чья деятельность связана с очень высокими физическими нагрузками, могут увеличить норму потребления меда до 150, максимум до 200 грамм в день. Неблагоприятные условия (холод, сырость, радиация) – еще один фактор к повышению индивидуальной нормы потребления меда.

КАК ХРАНИТЬ МЕД

Хранить мед желательно в прохладном месте, поскольку повышение температуры выше 15 градусов может быть губительно для его полезных свойств. Солнечные лучи также убивают часть ценных витаминов. Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он закрыт герметично. В противном случае повышенная влажность внутри холодильника может также быть для этого продукта губительна. В полимерной таре можно хранить мед не более недели. Подойдет никелированная или эмалированная посуда, но ее следует внимательно осмотреть на отсутствие сколов. Медная и оцинкованная тара для хранения меда категорически запрещена, поэтому лучшим решением может стать привычное стекло. Со временем мед теряет свои полезные свойства, ведь и витамины при хранении все же разрушаются, но происходит этот процесс очень медленно, и год-полтора он может простоять без проблем.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Какой мед самый полезный: как выбрать и на что обратить внимание

Пилинги: все, что нужно знать

Self-love: celebrate yourself

Азбука витаминных добавок

Многие из нас очень любят мед и ежедневного его употребляют. Однако не всегда рассматривают выбор меда с точки зрения его полезных свойств. Именно поэтому мы сегодня расскажем о том, какой мед считается самым полезным и в каких количествах его можно употреблять.

Издавна мед считается самым полезным продуктом, который люди добавляют не только в пищу, но и употребляют его в качестве лечебной панацеи, а также в различных уходовых масках для лица, тела и волос. Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по 2-4 чайных ложки меда для укрепления иммунитета и нормализации работы ЖКТ. Более того, мед является отличной альтернативой сахару. Его можно использовать во всевозможных вариациях: выпечке, заправках для салатов, мясных блюдах, кашах и напитках.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно выбрать качественный мед, какой подходит больше для женщин и детей, а какой для мужчин, и даже затронем тему, какой мед считается самым полезным.

Какая польза и вред от употребления меда

Как мы уже сказали, мед является кладезем витаминов и полезных веществ. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его в небольших количествах ежедневно как женщинам, так и мужчинам.

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизировать работу кровеносной системы и сердца;
  • при ангине, заболеваниях горла, насморке;
  • в борьбе с бессонницей.

Обращаем ваше внимание, что любое злоупотребление может привести к негативным последствиям. Тоже самое касается и меда. При грамотном использовании мед пойдет вам только на пользу, но если переусердствуйте – может сыграть с вами злую шутку.

Мед для мужчин

Помимо всех полезных свойств меда, мужчинам он особенно показан в вопросах повышения потенции. Издавна целители советовали мужчинам ежедневно употреблять пару ложек гречишного либо каштанового меда для нормализации эректильных расстройств. Полезные компоненты, которые входят в состав меда нормализуют функционирование эндокринной системы и обмена веществ, усиливают эректильную функцию, а также влияют на подвижность сперматозоидов.

Мед для женщин

Диетологи рекомендуют женщинам употреблять в своем рационе липовый, цветочный либо же подсолнечный мед. Эти виды являются отличным источником сил и энергии, служат для профилактики болезней мочеполовой системы, выводят токсины из организма, а также являются отличной заменой сладостям и выпечке, что считается основной женской слабостью.

Мед для детей

Как известно, мед разрешается употреблять в рационе детям только с трех лет. Так как в состав меда входят споры ботулизма, его не рекомендуется употреблять новорожденым или совсем маленьким деткам, так как у них еще не выработан иммунитет. А если вы еще и не уверены, где был собран покупной мед, лучше вообще отказаться от этой затеи до более позднего возраста.

Какой мед считается самым полезным

Безусловно, невозможно наверняка ответить, какой мед считается самым лучшим, так как каждый из видов отвечает за свою функцию. Многие диетологи все же считают, что гречишный мед самый полезный, так как в нем в два раза больше питательных веществ и микроэлементов, чем в других. Его употребляют для борьбы с зубными, кожными заболеваниями, при гастрите либо анемии.

Другие врачи считают, что самый полезный мед – липовый, так как он обладает большим количеством полезных свойств. Его принято употреблять при астме, бронхите, ОРВИ, а также лечении ожогов и ран.

Но самым распространенным среди любителей меда считается – акациевый. Он является универсальным и выполняет общеукрепляющую функцию.

Как выбрать качественный мед

Многие ошибочно считают, что загустевший мед это некачественный продукт. Однако хотим развеять этот миф. Жидким мед бывает только в первые тридцать дней после его сбора. Обычно пасечники собирают его в августе или сентябре. По истечении срока он загустевает, поэтому если в декабре у вас все еще жидкий мед – скорее всего вы приобрели некачественный продукт, который либо содержит крахмал, либо заранее подогрет продавцом на водяной бане. Цвет меда не играет никакой роли, так как акациевый, например, светлый, а гречишный – темный. Поэтому, на оттенке меда зацикливаться не стоит.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector