Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт щавеля

Лучшие сорта щавеля для Подмосковья

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Щавель является полноценной огородной культурой с листьями своеобразной формы и устойчивым кислым вкусом. Его используют для приготовления зеленых борщей, добавляют в пирожки и салаты. Существуют множество различных видов щавеля: особые сорта для Сибири, средней полосы, ранние – обо всем этом будет рассказано в материале.

Сорта щавеля для открытого грунта

Все сорта щавеля, выращиваемые огородниками, можно разделить по нескольким основным признакам: для открытого грунта, морозостойкие, декоративные, корешковые, по форме и цвету листа, а также гибридные (шпинатные и другие).

Важно. Кроме того, щавель классифицируют, как съедобный, употребляемый в пищу, и несъедобный. В Европе достаточно популярен субальпийский вид, специально предназначенный для разведения на камнях – назначение у него сугубо декоративное.

Для посадки в теплицу, открытый грунт предназначены большинство видов современного щавеля, как ранние, так и среднеспелые.

Огородникам хорошо известны разновидности:

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Щавель: посадка и уход

Щавель – одна из самых популярных многолетних культур на дачных участках и огородах. Садоводы любят его не только за прекрасные вкусовые качества и нетребовательный уход. В составе его листьев содержится большое количество витаминов (А, В, С и РР), минеральных веществ и полезных кислот (лимонной, яблочной и, конечно же, щавелевой). Наличие последних и отразилось на особой кислинке, которая есть в зелени щавеля.

Молодые побеги щавеля используют для приготовления различных супов, салатов и выпечки. Зеленые кустики растения появляются ранней весной, как только сойдет снег. В Подмосковье первый урожай щавеля можно собирать с начала мая.

Описание культуры

Щавель – многолетнее растение семейства Гречишных. Отличается высокой морозоустойчивостью, первые всходы появляются сразу после таяния снега. Имеет развитую стержневую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Прикорневые продолговатые листья собраны в густую розетку. Высота растения колеблется в зависимости от сорта от 30 до 70 см. Цветение начинается на второй год после посева. На одиночных стеблях созревают метельчатые соцветия, после появления которых, зелень грубеет и теряет свои пищевые свойства.

Несмотря на то, что щавель относится к многолетникам, рекомендуется обновлять его посевы каждые 3-4 года. Со временем листья становятся все более мелкими, а само растение чаще подвергается нашествию вредителей. Своевременная пересадка или посев новых растений поможет избежать этих проблем.

Существует две основные разновидности щавеля:

  1. Конский. Растет на полянах, в лесу, вдоль дорог и около водоемов на территории Евразии. Этот вид относят к сорнякам. Его листья непригодны в пищу, их используют в качестве лекарственного вещества. Высота кустов может достигать более 1 метра.
  2. Кислый. Культивируемое садоводами растение, имеющее несколько сортов. Зелень этой разновидности имеет волнистые, продолговатые листья, которые подходят для употребления в пищу.

Способы выращивания в Подмосковье

На территории Московской области можно выращивать зелень щавеля тремя способами:

  1. В открытом грунте.
  2. В теплице.
  3. На подоконнике.

Самым распространенным способом считается выращивание на участках в открытом грунте. Культура холодостойкая и способна зимовать без дополнительного укрытия. Однако, в теплице можно добиться более раннего сбора урожая. При посеве щавеля на подоконнике необходимо позаботиться о хорошей освещенности и своевременном поливе.

Правила выращивания и сроки посева

Для того, чтобы щавель радовал богатым урожаем и здоровыми кустиками полезной зелени, достаточно придерживаться простых правил выращивания.

В первую очередь необходимо правильно подобрать место посадки. Оптимальными будут слегка затененные места огорода. На открытых и солнечных участках щавель будет нуждаться в более частом поливе, иначе его листья загрубеют, и он слишком быстро выпустит цветоносы.

Несмотря на то, что щавель растет практически на любых почвах, для хорошего урожая лучше всего подойдет влажный, богатый перегноем грунт со слабокислой или кислой реакцией. Залогом обильного урожая станет хорошо дренированная суглинистая или супесчаная почва.

Место посадки обязательно следует избавить от сорняков. Особенно стоит позаботиться об уничтожении пырея, он не даст развиваться щавелю. В качестве предшественников рекомендуется выбирать такие культуры как редис, морковь, сельдерей или петрушка.

Сажать щавель в открытый грунт в Подмосковье можно в разное время:

Выбор семян: основные сорта

Прежде, чем покупать семена, необходимо ознакомиться с основными сортами щавеля. Их основные отличия заключаются в скорости созревания, форме листьев и содержании в них кислоты. Выделяют следующие сорта, получившие наибольшее распространение на европейской территории России:

При выборе семян для посадки щавеля в открытый грунт необходимо учитывать не только его сортовые качества, но и нормы посева на квадратный метр. Как правило, на упаковках указано, какое количество семян необходимо посеять, эта величина колеблется от 0,5 до 1 г на кв.м. Следует также помнить, что всхожесть и сортовые качества посевного материала сохраняются до 4 лет.

Подготовка грядки

Даже при весенней посадке щавеля, почву, на которой он будет расти, необходимо подготовить еще в осенний период. Для этого участок перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. На 1 кв. м. следует внести:

  • 5-7 кг перегноя или навоза;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 25 г хлористого калия;
  • 15-20 г мочевины.

Перед весенним посевом необходимо снова удобрить грунт на участке. Рекомендуется внести суперфосфат (3 г), навоз (4-5 кг) и мочевину (40 г). Далее следует приготовить грядки площадью около одного кв.м. После этого можно приступать к посеву семян.

Посев семян в открытый грунт

Для того, чтобы правильно посеять семена щавеля на участке, следует придерживаться несложных правил:

Особенности ухода

  • Выращиваем лихнис из семян
  • Папавер или попросту мак: особенности пионовидных сортов
  • Как вырастить крупную астранцию в открытом грунте
  • Нерине: необычные цветы для сада
  • Посадка и уход за кампсисом в Средней полосе

К другим особенностям ухода за культурой относятся периодическое рыхление грунта вокруг кустов, уничтожение сорняков и удаление стрелок с соцветиями. После массового сбора урожая, рекомендуется подкармливать растение настоем коровяка или трав. Осенью необходимо обрезать листву и прикрывать оголившиеся корни.

Болезни и вредители

Щавель достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, необходимо знать основные опасности, с которыми можно столкнуться при его выращивании.

Изредка на внутренней стороне листьев можно заметить потемнения с сероватым налетом. Так проявляется ложная мучнистая роса. Наиболее эффективным средством борьбы с ней является опрыскивание 1% бордосской жидкостью. После такой обработки нельзя употреблять в пищу побеги, по меньшей мере, 10 дней.

Еще один недуг, с которым можно столкнуться при выращивании – щавелевая тля. Она высасывает из растения влагу, листья портятся и высыхают. Обработать следует настоем чеснока, но только после осенней обрезки побегов. Предотвратить поражение тлей можно, если время от времени посыпать грунт золой.

Сбор и хранение урожая

Как только листья щавеля отрастут примерно на 10 см, можно приступать к их срезке. Делать это лучше утром, после полива или дождя, когда зелень максимально насыщена влагой. Срезают побеги острым ножом или секатором. Лучше всего щавель сразу использовать для приготовления блюд. При необходимости можно хранить его в полиэтиленовых пакетах, соблюдая температурный режим на уровне 1 – 2 градусов тепла.

При соблюдении нехитрых правил выращивания и ухода можно каждый год наслаждаться ранними побегами витаминной зелени. Высокая морозоустойчивость, низкие требования ухода при отменных вкусовых качествах, делают щавель одной из самых популярных культур на участках.

Агротехнические требования в выращивании щавеля из семян

Щавель − одна из самых распространенных и всеми любимых разновидностей душистых трав. Предложенная информация поможет вам правильно подобрать сорт щавеля и получить богатый и здоровый урожай. Предлагаем вам познакомиться с самыми распространенными сортами данной культуры и с агротехническими требованиями к почве, выращиванию, уходу и сбору семян щавеля.

  1. Лучшие сорта
  2. Алтайский
  3. Бельвильский
  4. Крупнолистный
  5. Лионский
  6. Малахит
  7. Обыкновенный
  8. Широколистный
  9. Шпинатный
  10. Требования к месту
  11. Подготовка семян и посев
  12. Сезонный уход
  13. Сбор урожая
  14. Отбор новых семян

Лучшие сорта

К наиболее хорошо себя зарекомендовавшим сортам относятся:

Алтайский

Листья данного сорта крупные, гладкие, копьевидные, темно-зеленого насыщенного оттенка. Черешки листьев тонки, длинные. Сорт хорошо переносит морозы и засуху. Не привередлив к почве. Редко поддается различным заболеваниям и атакам вредителей. Вкус листьев приятно-кислый. Листья и черешки при измельчении не разделяются на грубые волокна.

Бельвильский

Листья крупные, яйцевидной формы, ярко-зеленого цвета. Черешки листьев средней толщины, невысокие. Сорт хорошо переносит заморозки. Требует постоянного полива. Сорт очень легко поддается заражению мучнистой росой и ржавчиной. Вкус листьев среднекислый, немного острый. Черешки при измельчении делятся на не грубые волокна.

Крупнолистный

Листья данного сорта щавеля большие, гладкие, овально-яйцевидной формы, светло-зеленого оттенка. Черешки листьев толстые и высокие. Сорт отличается высоким качеством, хорошо хранится, подходит для засола и заморозки. Крупнолистный щавель хорошо переносит сильные морозы. Устойчив к заражению заболеваниями и атакам вредителей. Вкус листьев приятно-кислый. Черешки при измельчении не делятся на волокна.

Лионский

Листья данного сорта щавеля копьевидной формы, насыщенного салатово-зеленого цвета. Черешки листьев средней толщины, невысокие. Лионский сорт высокоурожайный. Плохо переносит засуху и заморозки. Сорт очень легко поддается заражению заболеваниями. Вкус листьев мягкий, слабокислый. Черешки при измельчении не делятся на грубые волокна.

Малахит

Листья данного сорта щавеля большие, широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Черешки плотные, длинные. Сорт не привередлив к почве, хорошо переносит высокие морозы и засуху. Очень редко заражается различными заболеваниями и поддается атакам вредителей. Вкус листьев мягкий, слабокислый. Черешки при измельчении делятся на не грубые волокна.

Обыкновенный

Самый распространенный и любимый сорт щавеля среди дачников и огородников. Листья данного сорта щавеля длинные, копьевидной формы, темного насыщенного зеленого цвета. Черешки листьев тонкие и высокие. Сорт устойчив к холодам и засухе. Редко поддается различным заболеваниям и атакам вредителей. Сорт считается самым высокоурожайным. Вкус листьев выражено-кислый, немного острый. Черешки при измельчении не делятся на волокна.

Широколистный

Листья данного сорта щавеля крупные и широкие, яйцевидной формы, ярко-зеленого цвета. Полотно листа очень тонкое. Черешки средней толщины, невысокие. Сорт высокоурожайные и засухоустойчивый. Не очень хорошо переносит большие морозы. Легко поддается атакам вредителей и различным заболеваниям. Вкус листьев среднекислый, немного острый. Черешки при измельчении делятся на не грубые волокна.

Шпинатный

Листья данного сорта щавеля крупные, яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка. Черешки маленькие, тонкие. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Плохо переносит засуху. Легко поддается атакам вредителей и заражению различными заболеваниями. Вкус листьев умеренно-кислый. В листьях практически не присутствует щавелевая кислота. Вкус листьям придает яблочная и лимонная кислота. Черешки при измельчении не делятся на волокна.

Требования к месту

Для получения хорошего и здорового урожая щавеля необходимо под посев отводить плодородный и постоянно увлажняемый участок почвы. Участок должен быть максимально очищен от сорняков. Очищение участка и его протравку необходимо проводить ранней осенью, а посев только в середине весны. Почва должна быть хорошо удобрена перегноем. Лучше всего для высадки щавеля подходят слабокислые и безщелочные грунты. Перед высевом в весенний период нужно хорошо перекопать почву и внести азотные удобрения. Глубина подземных вод на выбранном для высадки щавеля грунте не должна превышать 1 м 2 . Не стоит также высевать щавель на одном и том же месте более 4 лет.

Подготовка семян и посев

Особой подготовки перед посевом семена щавеля не требуют. Их можно высевать сухими или же предварительно замоченными на 1-2 часа. Щавель нужно высевать в слегка орошенную водой почву на глубину от 2 до 3 см. Расстояние между рядами щавеля должно быть не менее 25 см. После высева семян в ряд их нужно закрыть сухим грунтом и уплотнить (это можно сделать с помощью ноги или тыльной стороны грабель). Первые всходы появляются приблизительно через две недели после высева.

Сезонный уход

Уход за щавелем сводится к постоянной прополке и рыхлению почвы, обильному поливу и борьбе с болезнями вредителями. Так же при надобности необходимо проводить подкормку растения биологическими удобрениями. Лучше всего после каждого периодического среза листьев щавеля провести мульчирование почвы хвоей и подкормить растение азотными смесями удобрений.

Сбор урожая

Первые сборы урожая можно проводить, когда на кустах появляется по 6-7 листов достаточного размера. При срезе листьев нужно оставить ножку до 4 см от почвы, чтобы не повредить целостность куста и получить следующий урожай. Собирать щавель нужно начинать с мая, а заканчивать можно и осенью. Все зависит от времени высева и скорости вырастания культуры. Хранить урожай можно в свежемороженом виде или же в засоленном.

Отбор новых семян

Качественные семена щавеля можно получить только на второй год после высева щавеля в открытый грунт. Собирать семена лучше с растений раннего летнего посева. На семенники лучше всего оставлять крепкие, незараженные и неповрежденные растения. Щавель выбрасывает высокую стрелу на толстом черешке, на котором и формируются семена. Убирать семена нужно, срезая всю семяножку. Лучше всего семена досушивать на уже обрезанных стрелах, так как при полном дозревании семян на грядке велика вероятность их самопосева.

Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

CookieDurationDescription
cookielawinfo-checbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
cookielawinfo-checbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
cookielawinfo-checbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Щавель: выращивание и уход

Щавель – многолетнее огородное растение, богат полезными веществами и органическими кислотами.

Из щавеля готовят вкусные супы, борщи, пюре и салаты, используют в свежем и консервированном виде.

Рассмотрим подробно процесс выращивания щавеля на огороде от посева семян в открытый грунт до созревания полезной зелени.

Щавель часто высаживают на огородах и дачных участках. Это холодостойкое растение, прорастающее спокойно при температуре +3 -4 градуса. Сортовой щавель вырастает с крупными листьями, которые можно срезать несколько раз на протяжении всего лета.

Выбираем место для посадки щавеля

Щавель — многолетнее растение, способен расти на одном месте 5-6 лет. Лучшим участком для посадки щавеля на огороде будет место в полутени, вечером освещаемое мягким солнцем. Почва должна быть плодородной, предпочитает расти на суглинках, не боится кислой почвы. Недопустимо чтобы на участке произрастания щавеля застаивалась вода.

Сроки посева щавеля

Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

Посев семян щавеля в грунт

Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м 2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Видео — Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля

Уход за щавелем

Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.

Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.

Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.

После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.

При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.

За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.

Размножение щавеля

Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

3-4 летние растения используют для выгонки.

Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

Вредители и болезни щавеля

Соблюдая достаточный уход щавель редко поражается болезнями, не запускайте посадки и своевременно меняйте место произрастания щавеля.

Щавелевая тля – высасывает соки из листьев щавеля. Тля не любит обсыпание листьев золой. Проводить обработку препаратами нельзя, так как листья затем употреблять в пищу.

Основную обработку против тли проводите осенью, после срезки щавеля, настоями горьких и жгучих трав – одуванчики, ботва картофеля или томата, чеснок. Также осенью, можно обработать щавель биопрепаратом Фитоверм.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза – помогает обработка настоем из листьев томата, чеснока.

Ложная мучнистая роса – распространенная болезнь щавеля, сопровождается появлением пятен с серым налетом на обратной стороне листьев. Проводят обработку бордосской жидкостью за 10 дней до обрезки листьев.

Также можно обрабатывать препаратом Фитоспорин, не содержащим ядов, листочки можно употреблять в день обработки. Также в качестве профилактики этой болезни проводят термическую обработку семян перед посевом.

Ржавчина – болезнь на листьях и корешках, появляются желто-бурые мелкие пятна с темными спорами на них.

Видео – Как получить зеленый щавель в августе

Лучшие сорта щавеля

Основные отличия сортов – форма и цвет листьев, кислотность и скороспелость.

Щавель обыкновенный огородный

Распространенный сорт с листьями копьевидной формы, тёмно-зеленого цвета на длинном и тонком черешке. Зимостойкий и очень урожайный сорт.

Щавель крупнолистный

Сорт раннего созревания с большими светло-зелеными листьями овальной формы. Листья хорошего вкусового качества, Высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Щавель широколистный

Урожайный, засухоустойчивый сорт. Тонкие крупные листья с приятным слабокислым вкусом. Хорошо переносит зимовку.

Щавель Алтайский

Растения с гладкими, заострёнными листьями. Весной листья зеленого цвета, со временем становятся красноватыми вместе с черешком. Листья среднекислого вкуса. Сорт хорошо переносит морозы.

Щавель Бельвильский

Сорт с ранней урожайностью с нежными листьями приятного вкуса. Этот распространенный сорт хорошо устойчив к вымерзанию.

Щавель Лионский

Сорт высокоурожайный с толстыми, крупными листьями яйцевидной формы. Черешки толстые и невысокие. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но может подмерзать.

Видео — Консервирование щавеля — очень простой домашний рецепт!

Щавель очень полезная культура, выращиваемая на дачных участках, и не только. Возможно, вырастить щавель даже на окне квартиры, посадив в достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней.

Вы узнали о таком полезном и витаминизированном растении как щавель, правильном выращивании и уходе.

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта

Всем известный щавель первым радует садоводов зеленью. Вырастить эту культуру на своем садовом участке несложно, достаточно знать элементарные правила про щавель: выращивание и уход, высадку семян и т. д. Кроме того, стоит заранее позаботиться о сорте, месте, а также грунте, в котором будет расти кислая травка.

Описание щавеля Широколистного

Щавель относится к травянистой двудомной культуре, которая может быть как однолетней, так и многолетней. Принадлежит растение к семейству Гречишных.

Что касается сортового разнообразия, то насчитывается более 150 его видов. У российских дачников особенно популярен широколистный щавель, который отличается своей продолговатой листовой пластиной со стреловидным основанием.

Корневая система хорошо разветвленная и мясистая. Стебли взрослого растения могут достигать высоты в один метр. Чаще всего побеги окрашены в сиреневый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

Щавель известен своим богатым составом, его полезные свойства неоценимы. Отвары на его основе применяют в следующих случаях:

  • при болезненной менструации и климаксе;
  • при расстройстве желудка и проблемах с печенью;
  • при маточном, легочном кровотечениях;
  • при запорах, геморроях и трещинах в заднем проходе.

Настойки, приготовленные из щавеля, избавляют от угрей, кожного зуда.

Что касается противопоказаний, то у витаминного щавеля они также имеются. Стоит исключить из своего рациона эту зелень людям с гастритом, язвой желудка, подагрой и заболеваниями почек.

Важно! Не стоит злоупотреблять зеленью.

В ней содержится в большом количестве щавелевая кислота, она в свою очередь может привести к нарушению минерального обмена в организме, а также ухудшить работоспособность почек.

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта

В зависимости от сортовой принадлежности культура может отличаться по форме, размеру, вкусу и характеристикам.

Самые популярные разновидности щавеля среди российских дачников:

  • Щавель бельвильский. В посадке и уходе не сложен, за что любим многими садоводами. Это морозостойкое растение славится большим урожаем – с квадратного метра можно собрать около 7 кг зелени. Подходит для употребления в свежем, отварном и консервированном виде.
  • Крупнолистный щавель относится к раннеспелым сортам, первую зелень собирают уже на 30 сутки после высадки. У светло-зеленой листвы очень приятный вкус с легкой кислинкой. В хороший год можно собрать до 2 кг зелени с квадратного метра.
  • Алтайский щавель. Сорт с копьевидными листьями, у взрослого растения они красноватого цвета. Это их особенность. Отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Кровавая Мэри. Это растение относится к декоративным видам, его вывели совсем недавно. Отличается от других представителей своими необычными листовыми пластинами с красивым узором из бордовых жилок. Что касается ухода, то он не отличается от традиционного.
  • Шпинатный щавель. У этого сорта крупные прямостоячие листики, окрашенные в насыщенный темно-зеленый цвет. В зелени содержится большое количество витамина группы С.
  • Одесский широколистный щавель. Отличается прямым стеблем, вырастающим до 1 метра в высоту. На самой верхушке имеется метельчатое созвездие. Цветет маленькими цветками с трехгранными плодами. Листовая пластина достигает 20 см в длину, зелень мягкая и сочная.

Это список лучших сортов семян щавеля. Их семена при правильной подготовке всходят на 40-45 день. Ускорить сроки всхожести поможет парник, в котором будет обеспечен правильный микроклимат.

Внимание! Все представители прекрасно подходят для высадки в открытый грунт, при правильном культивировании с них можно собрать до шести урожаев за сезон.

Агротехника выращивания щавеля Широколистного

Щавель хорошо растет только в плодородной почве, растение предпочитает черноземный либо легкосуглинистый грунт. Он должен быть влагоемким и рыхлым. А вот к песчаным и быстро пересыхающим субстратам культура относится плохо. Зелень будет мельчать и быстро зацветать.

Также стоит заранее позаботиться, чтобы на участке не было застоя воды, иначе корневая система будет подгнивать, а значит и достойного урожая ждать не стоит.

Семена можно сажать ранней весной, так как щавель хорошо переносит низкие температуры и кратковременные морозы. Разрешено производить посадку и под зиму, но тогда посадочный материал сеют в конце октября.

Обратите внимание! Летом производить посадку щавеля не рекомендовано: из-за пересыхания почвы и жары всходов можно не дождаться.

Грядки для высадки щавеля в огороде должны отвечать следующим требованиям:

  • глубина борозд – 1,5-2 см;
  • расстояние между строчками – 20 см.

Дальше следует пролить грунт водой, а когда влага полностью впитается – сеять семена. После надо мульчировать поверхность – для этого подойдет торф или перегной.

Тонкости ухода за растением

Что касается ухода, то растение нуждается в стандартных процедурах, которые предоставляются всем остальным садовым насаждениям.

Выращивание и уход за щавелем проводятся с учетом следующего:

  • Частота поливок напрямую зависит от климатических условий региона, где выращивается зелень. Как правило, дачники узнают о необходимости увлажнения по состоянию почвы на грядке: должны отсутствовать излишняя сухость и растрескавшаяся корка. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать застоя, за этим нужно внимательно следить.
  • Грядки обязательно рыхлят и пропалывают – эти мероприятия направлены на улучшение поступления воздуха к корневой системе и предотвращение появления корки на земле. Во время рыхления можно добавлять в почву небольшое количество перегноя и параллельно избавляться от сорняковой травы.
  • Мульчирование – отличный способ избавиться от сорняков. В качестве мульчи можно использовать перегной либо опавшие листья. Сырье дополнительно будет удерживать влагу, а значит и поливок потребуется меньше.
  • Удобрения кислой зелени также требуется, хоть и в меньшем объеме, нежели овощной культуре. Весной можно внести калийно-фосфорные подкормки, а в течение вегетационного периода стоит прикармливать культуру минеральными комплексами с высоким содержанием азота. Они обеспечат хороший урожай.
  • Подготовка к зимнему сезону подразумевает обрезку – проводится она в начале сентября. С куста срезаются цветоносы: они мешают растению набираться сил и получать в достаточном количестве питательные компоненты из почвы. Также нужно при необходимости прикрыть оголившиеся корешки мульчей. В полноценном укрытии эта культура не нуждается.

Обратите внимание! Длительные перерывы между поливочными процедурами могут спровоцировать выброс цветоносов. После цветения культура не рекомендована к употреблению, так как в ней аккумулируются вредные элементы.

Болезни и вредители

Многолетний щавель частенько страдает от ложной мучнистой росы. Главные признаки наличия проблемы:

  • ломкие листья;
  • листовая пластина начинает морщиниться и утолщаться;
  • края листвы заворачиваются.

Так же нередко на растении появляется серая гниль: это случается из-за переувлажнения грядок. Определить, что щавель поражен этим заболеванием просто: нужно осмотреть кустик на наличие бордовых пятен.

Обратите внимание! Слишком густые посадки щавеля провоцируют появление серой гнили, поэтому нужно оставлять расстояние в 8-10 см между кустиками.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля;
  • проволочник;
  • пилильщик.

От тли можно избавиться с помощью мыльного раствора, в который предварительно засыпают древесную золу. Также справится с вредным насекомым чесночный раствор.

Что касается пилильщика, то проще предотвратить его появление, чем позднее бороться с ним. В качестве профилактики можно проводить опрыскивание самодельным средством из жидкого мыла и настойки ромашки. Также избежать неприятной встречи с ним поможет своевременная прополка грядок с щавелем.

Проволочник любит грунт с повышенным уровнем кислотности. Нужно создать ему неблагоприятные условия для проживания, например, нейтрализовать почву: сделать это можно с помощью извести.

Сбор урожая

Собирать зелень следует ранним утром либо после захода солнца. Днем же стоит воздержаться от срыва, иначе это приведет к тому, что листики начнут вянуть. Роса же, в свою очередь, может спровоцировать гниение.

Определить зрелость растения просто – в розетке появляется больше 5 листочков, длина которых превышает 8-10 см.

Обратите внимание! Нельзя рвать зелень руками, необходимо делать это ножом либо ножницами. Это связано с тем, что корешки щавеля находятся практически на поверхности грунта: они могут повредиться.

Щавелем можно наслаждаться не только в летний сезон. Зелень вполне можно заморозить, после – убрать в морозильную камеру.

Выращивать щавель несложно, он не требует пристального внимания, поэтому ухаживать за ним легко. Вполне хватит поливать грунт по мере высыхания, проводить прополку, ну и естественно собирать своевременно урожай в виде вкусной и полезной зелени.

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Щавель является полноценной огородной культурой с листьями своеобразной формы и устойчивым кислым вкусом. Его используют для приготовления зеленых борщей, добавляют в пирожки и салаты. Существуют множество различных видов щавеля: особые сорта для Сибири, средней полосы, ранние – обо всем этом будет рассказано в материале.

Сорта щавеля для открытого грунта

Все сорта щавеля, выращиваемые огородниками, можно разделить по нескольким основным признакам: для открытого грунта, морозостойкие, декоративные, корешковые, по форме и цвету листа, а также гибридные (шпинатные и другие).

Важно. Кроме того, щавель классифицируют, как съедобный, употребляемый в пищу, и несъедобный. В Европе достаточно популярен субальпийский вид, специально предназначенный для разведения на камнях – назначение у него сугубо декоративное.

Для посадки в теплицу, открытый грунт предназначены большинство видов современного щавеля, как ранние, так и среднеспелые.

Огородникам хорошо известны разновидности:

  1. Бельвильский. Относится к среднеранним, с толстыми, средней длины, корешками. Вкус листьев умеренно кислый, они у данного сорта крупные, округло-удлиненные. Морозоустойчив;
  2. Крупнолистный. Один из ранних и одновременно высокоурожайных видов, не боится холодов, листочки светлые, стоячие;
  3. Малахит. По срокам созревания считается средним, обычно от появления ростков до первого сбора проходит не более 50 дней. Лист по форме напоминает копье, края немного волнистые, вкус приятный, со слабовыраженной кислинкой;
  4. Одесский 17 относится к ранним видам, к тому же он засухоустойчив. Листья скругленные, вытянутые, шириной до 7 сантиметров;
  5. Широколистныйсорт отличает нежный, средней кислоты вкус, а также яйцевидная форма листьев;
  6. Шпинатныйсорт отличается крупными прямостоячими листиками насыщенной темной окраски, со слабой кислинкой и высоким содержанием витамина С.

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Крупнолистный щавель

У крупнолистного сорта много преимуществ: садоводы ценят его за раннее поспевание (не более 35 дней), морозоустойчивость (не требует укрытия для зимовки), хорошую урожайность (до 6 килограмм с квадратного метра за 2 сбора). Листья, как ясно из названия, большие, светло-зеленого цвета, вытянутой формы.

Богат витаминами А, В, В2, С, РР, микроэлементами железа, калием. Используется в первых блюдах (супах, щах, борщах), при консервировании, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Без пересадки растет до 6 лет (при условии грамотного ухода).

Широколистный щавель

Вид обладает сочными ярко-изумрудными побегами с умеренно кислым вкусом. Отличается средней по срокам всхожестью, уже через 50 дней можно собирать первый урожай зелени (всего от широколистного щавеля получают до 5 срезов за сезон). Описание данного сорта чаще всего встречается на интернет страницах и в каталогах. Он очень популярен у огородников, считается идеальным для супов и первых блюд.

Шпинатный щавель

Шпинатный сорт относится к гибридным, у него очень высокое содержание белка в листьях – почти как в соевых бобах. При этом он полностью лишен характерного кислого вкуса остальных видов (в нем нет щавелевой кислоты), богат микроэлементами калия, фосфора, серы, железа.

Остается добавить к этому еще одно несомненное достоинство – раннее поспевание листьев 1 сбора, что особенно важно для растений, высеваемых в открытый грунт. Утеуш (другое название данного вида) пригодится для салатов, овощных пюре, как приправа к мясу.

Виктория – щавель

Виктория относится к поздно поспевающим сортам с темно-зелеными, немного пузырчатыми, листьями округлой формы. Считается устойчивым к стрелкованию, с розеткой средних размеров (до 20 сантиметров).

Лучшие сорта для Подмосковья

В настоящее время селекционерами выведены различные сорта щавеля, ориентированные на выращивание в конкретных регионах России, с определенными климатическими условиями: теплолюбивые, требующие дополнительного ухода, или, наоборот, морозоустойчивые, неприхотливые.

Для Подмосковья, как для ярко выраженной Средней Полосы, оптимально подойдут следующие виды:

  1. Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
  2. Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
  3. Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
  4. Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
  5. Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
  6. Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
  7. Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
  8. Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
  9. Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.

Щавель кислый: популярные сорта и приемы агротехники

Среди многочисленных видов рода щавель очень много полезных, но большая часть – сорняки. Основной культурой является щавель кислый (в народе – щавель огородный, щавель обыкновенный, кислица, кислушка, квасец), широко выращиваемый в России. Но он не единственный из съедобных щавелей. В Европе в большом почете субальпийский вид, выращиваемый на камнях. В США распространен клубеньковый щавель – соперник ревеня. В высокогорных районах Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни.

Как дикорастущий овощ, щавель известен людям с древних времен. Повсеместное распространение, чрезвычайная доступность и простота в употреблении делает эту траву популярнейшим ранним весенним овощем. Его давно ввели в огородную культуру.

Сорта

Среди наиболее распространенных сегодня сортов щавеля можно отметить:

  • Бельвильский – среднеранний сорт. Розетка приподнятая, раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, мясистые, светло-зеленой окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые, средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт морозоустойчивый, устойчивый к стеблеванию.
  • Крупнолистный – раннеспелый, урожайный сорт со стоячей розеткой листьев и светло-зелеными листьями. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.
  • Малахит – среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45–50 дней. Листья копьевидные, гладкие, с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.
  • Одесский 17 – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья удлиненные, овальные, длина пластинки до 15 см, ширина 6–7 см. Сорт устойчив к стеблеванию.
  • Широколистный – листовая пластинка яйцевидной формы, от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные, среднекислые, отличного вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.
  • Шпинатный – среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Листья темно-зеленые, слабопузырчатые, с высоким содержанием витамина С, слабокислые.

Приемы агротехники

Щавель возделывается обычно как двухлетняя или трехлетняя культура. Под него пригодны любые участки с разнообразными, но не заболоченными почвами. Хорошими считаются достаточно обеспеченные влагой и имеющие равный рельеф участки. Для получения ранней зелени лучшими являются легкие южные и юго-восточные склоны, которые быстро освобождаются от снега.

Участок для выращивания этой культуры должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. В затененном месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным. Обычно на садово-огородном участке под это растение отводят одну грядку, выводя ее из севооборота.

Он растет на всяких почвах, в том числе и на кислых, но особенно хорошо на влажных плодородных суглинистых слабокислых почвах. Потребляет большое количество питательных веществ, поэтому ему требуется плодородный, глубоко окультуренный участок. Для роста листьев особое значение имеет азот. На бедных почвах листья получаются мелкие, тощие и невкусные.

Лучшими предшественниками для щавеля являются ранняя капуста и картофель, морковь, свекла, огурцы, петрушка, салат, шпинат, укроп, редис.

Подготовку почвы под эту культуру начинают с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, внеся предварительно на 1 кв.м по 1 ведру навоза или компоста, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. Весной почву боронуют, чтобы она не высохла. Затем ее перекапывают на меньшую глубину, внося предварительно на 1 кв.м по четверти ведра перегноя и 1 чайной ложке аммиачной селитры. Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевать щавель можно ранней весной, летом или под зиму. Ранний весенний посев производят, как только почва поспеет для обработки; при этом урожай получают в том же году. Летний посев производят в июне-июле после уборки ранних культур – редиса, пекинской капусты, салата, шпината. Участок перекапывают и засевают щавелем. За оставшуюся часть лета он успевает хорошо укорениться до зимы и дает высокий урожай в мае следующего года, когда ощущается дефицит свежей зелени. Подзимний посев производят поздней осенью в мерзлую землю в подготовленные заранее борозды, которые затем засыпают сухим перегноем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай при этом можно получить в следующем году.

Наиболее благоприятные условия для прорастания семян при посеве ранней весной, т.к. в это время в верхнем слое почвы достаточно влаги; при этом семена дружно прорастают. При летнем посеве растения необходимо регулярно поливать.

Для посева лучше использовать молодые одно-двухлетние семена. Замачивание семян ускоряет их прорастание, и всходы появляются на 8–10-й день. При посеве сухих семян всходы появляются через две недели.

Обычно семена щавеля сеют рядами с расстоянием между ними 25–30 см, заделывая семена на глубину 2–3 см. При посеве в летний период, когда почва более сухая, семена заделывают на глубину 3–4 см. Затем посевы мульчируют торфом или перегноем. Появившиеся всходы прореживают на расстояние 4 см, а с появлением 3–4 листьев – на 7–8 см.

Уход состоит в регулярном рыхлении и прополке, поливах и подкормках, удалении цветочных стрелок и регулярной срезке листьев.

На второй и последующие годы рано весной щавель очищают от прошлогодних листьев, скашивают старые стебли и проводят подкормку полным минеральным удобрением на 1 кв.м по 1 чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения или раствором коровяка, разбавленного водой в 6–8 раз.

Для получения более раннего урожая зеленой продукции грядки за 10–12 дней до таяния снега посыпают золой или торфяной крошкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой же эффект дает укрытие грядок щавеля пленкой на зиму.

В течение лета растения регулярно умеренно поливают, в сухую погоду норму полива увеличивают. За сезон проводят 3–4 рыхления почвы в междурядьях на глубину 4–5 см.

Хозяйственная ценность щавеля наступает при длине листьев в 10 см, т.е. примерно к концу мая. К этому времени на растениях образуется по 4–5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед срезкой листьев грядку пропалывают.

Срезать щавель лучше в утренние часы. Листья срезают осторожно, на высоте 3–4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечные почки растений. Чтобы не снизить качество продукции, появившиеся цветоносы надо удалять как можно раньше. За лето проводят 3–4 срезки листьев, т.е. примерно через 20 дней.

Во время массового образования цветочных стрелок срезку листьев прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. При первых сборах с 1 кв.м снимают 0,7–0,8 кг листьев, а в последующие годы – до 2 кг.

В целях получения очень ранней продукции можно применять выгонку щавеля. Для этого двухлетние растения выкапывают из открытого грунта, осторожно обрезают листья, стараясь не повредить почки, корни прикапывают в песок в подвале и хранят их до выгонки при температуре 0–1°С. В марте растения высаживают в парник, а через 30 дней срезают листья. При желании щавель можно выращивать и в комнатных условиях в течение всего года.

Зелень щавеля хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0–1°С, где она хорошо сохраняется до 2 недель. Без охлаждения ее можно хранить не более 2–3 дней.

Для получения семян необходимо оставить несколько растений на расстоянии 15–20 см друг от друга. Побуревшие соцветия срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают в проветриваемом помещении. Затем снопики обмолачивают, семена укладывают на хранение.

Лучшие сорта щавеля

Описание

Щавель – это многолетнее растение семейства Гречишные. Имеет прямые, ветвистые и шероховатые стебли. Листья черешковые большие, цветки собираются в соцветия. В мире насчитывают более 150 видов этого растения. Он растет в диком виде как сорняк на пустырях, возле водоемов, оградок, на лугах и садах. В домашних условиях выращивают щавель культурный. Во многих регионах раньше люди опасались кушать щавель. Они собирали его исключительно для лечебных целей.

Состав

Щавель имеет кислый привкус из-за содержащейся в нем калиевой соли щавелевой кислоты. Вдобавок в листиках есть минеральные соли, органические кислоты, белок, флавоноиды, сахар, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний и железо. Все его виды наделены большим количеством витаминов, но больше всего аскорбиновой кислоты именно в конском щавеле.

Полезные свойства щавеля

Щавель способствует улучшению процесса переработки пищи, работе печени и желчного пузыря, заживлению разного рода повреждений, остановке кровопотери. Он пойдет на пользу людям у которых есть такие проблемы как малокровие, сердечно-сосудистых заболевания; различные сыпи и зуд и аллергии. Листья щавеля действуют как вяжущее и обезболивающее средства, они помогают в заживлении ран, выведению токсинов и снятии воспалений. Отвары и порошки из корня конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при диарее, энтероколитах, гемоколитах. Фитоотвар всего растения помогает ускорить выздоровление при ОРЗ. Конечно же существуют ограничения в применении этой культуры. Его нельзя есть больным почечнокаменным заболеванием, подагрой, расстройством солевого обмена, воспалением почек и кишечника. Щавель не рекомендуется добавлять в еду беременным женщинам, людям с гастритом и завышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование в пищу

Для приготовления еды берут молодые листья щавеля. Собирать их нужно до того, как появятся цветоносы, потому что потом в них накопится много кислоты. Щавель кладут в зеленый борщ, соленую выпечку, омлеты, салаты, блины и т.д. Его можно консервировать на зиму. Для нейтрализации кислоты, в блюда со щавелем добавляют молочные продукты (молоко или сметану).

Самые популярные сорта щавеля, согласно данным производителей семян

1. Широколистный (Semenaoptom) — ранний сорт. От всходов до первой срезки проходит 45 дней. Отличается ярко зеленым цветом листа и удлиненной овальной формой. Растет раскидистым кустом, что облегчает сбор урожая. Листья нежные, содержат большое количество витаминов. С одного квадратного метра на протяжении сезона срезают 5-6 кг. Может расти на одном месте 4 года.

2. Бельвиль (Agri Saaten) — раннеспелый холодостойкий сорт (45-50 дней). Листья светло-зеленые, овальной формы с ровным краем. Длина листовой пластины 13-15 см, ширина 5-10 см. Не стрелкуется. За вегетационный период проводят 4-5 сборов. Урожайность до 7 кг/м2.

3. Кровавая Мэри (Семена Украины) — ранний (45-50 дней) декоративный сорт. Разрастается быстро, образуя компактные розетки. Листовая пластина длинной 12-15 см, кольцевидной формы, зеленого цвета с темно-бордовыми прожилками. Молодые листья съедобные, по вкусу напоминают шпинат. За период вегетации проводят 4-5 сборов. Используется в свежем виде, для варки и засола. На одном месте растет 3-4 года.

Щавель обыкновенный, кроваво-красный, крупнолистный

Щавель кислый является распространенной огородной культурой, которая имеет своеобразную форму листьев и яркий, запоминающийся вкус. Большинство дачников и огородников предпочитают многолетние виды щавеля, однако продуктивность растения из года в год понижается. Для каждого региона России предусмотрен определенный вид травянистой культуры, который плодотворно разрастается в данной местности.

Описание щавеля

Растение считается отпрыском семейства Гречишные. На данный момент в садоводстве насчитывается около 150 видов, которые высаживают огородники. В лесной полосе произрастает в виде травы, дачники культивируют кустистые сорта. Без помощи садоводов растет в Европейской части России до 3-5 лет.

Обыкновенный щавель характерен вытянутыми, продолговатыми и широкими листьями, основание которых начинается у черешков растения. В период цветения у растения отрастают цветоносы. Куст отличается крупным соцветием, цветки располагаются на вершинах цветоносов. Семена содержатся в трехгранной коробочке, которая появляется после цветения.

Сорта и виды щавеля

На территории России выращивают около 70 разновидностей щавеля. Благодаря содержанию полезных веществ и витаминов, он остается популярным среди садоводов и огородников десятилетиями. Преимуществом этого растения является способность вступать в гибридизацию с разными видами травянистой культуры. Итогом подобных опытов является гибридный сорт красного щавеля.

Щавель кислый

Считается самым распространенным видом растения из ряда многолетних травянистых культур. В благоприятных условиях произрастания кислый щавель достигает в рост 30-50 см. Стебли прямостоячие, мягкие, копьевидной формы. Листья имеют ярко выраженный кислый вкус из-за большой концентрации витамина С. Цветет летом и ранней осенью красными или зелеными цветами.

Кислый щавель употребляют в целях нормализации пищеварительной и мочегонной системы. Благодаря низкой калорийности, кислый щавель зарекомендовал себя как диетический продукт. В народной медицине применяется как компонент отваров для стимуляции работы печени. Сок кислого растения употребляют для поднятия аппетита и укрепления иммунитета. Демонстративное фото сорта щавеля кислого:

Щавель крупнолистный

Родиной этого кислого растения считается Европа и Азия. Крупнолистный сорт растения с ранним сроком созревания. Листва крупная, овальной формы с зауженным основанием к корням растения, разрастается кустом в высоту 20 см. Розетка растения прямостоячая, уплотненная. Корневая система куста развивается от главного стержня. Ближе к поверхности земли корни разветвляются.

Первые молодые листья употребляют в пищу после 30-45 дней после посадки семян. Помимо щавелевой кислоты, листья данного вида содержат яблочную и лимонную. Урожайность составляет от 1 до 1,5 кг на 1 кв. м. Крупнолистный сорт устойчив к стеблеванию и низкой температуре. Срезанные пучки хранятся до 3 суток в холодильной камере, не теряя товарного вида.

Щавель красный

Единственный сорт щавеля с кроваво-красными прожилками. Садоводами используется в качестве декоративного растения. Листья щавеля имеют копьевидную форму с красными прожилками. В зависимости от кислотности почвы, листья могут быть светло-зеленого цвета с фиолетовыми прожилками. Красный вид цветет зеленовато-коричневыми цветками. Большинство садоводов срезают соцветия при первом их появлении, поэтому кусты разрастаются и имеют плотную розетку.

Разновидность сорта неприхотлива к высоким температурам. Гармонично соседствует с разнообразными цветочными культурами. В пищу листья красного щавеля употребляют редко. Растение часто подвергается нападкам тли, поэтому химическая обработка является необходимой для комфортного роста растения.

Щавель широколистный

Подобный вид травянистой культуры отличается поздним сроком созревания от 45 до 60 дней. За один сезон срез с куста производят 5-6 раз и собирают около 5 кг щавеля с 1 кв. м. Листовая пластинка достигает 8 см. Розетка куста рыхлая, в рост бывает 10-15 см.

Посадку семян производят раз 5 лет. Зелень наращивается быстрыми темпами, если расстояние между кустов не более 45 см. Широколистная культура хорошо растет на любой почве, однако сорт не предназначен для посадки в заболоченной местности. Кислое растение содержит белок, в минимальных количествах концентрат железа, серы, фосфора.

Бельвийский щавель

Среди сородичей является самым раннеспелым сортом. Травянистое растение готово к срезу после 20-30 дней после посадки в грунт. Куст растет раскидистым в приподнятом положении. Листья светло-зеленого цвета. Поверхность листа с глянцевым отблеском, имеются выпуклые неровности. Ширина листа достигает 5-6 см яйцевидной формы. Кусты растут высокими 20-25 см, быстро обрастают.

Вид устойчив к заморозкам, высокой температуре. За один сезон сбора урожая с 1 кв. м. собирают до 3-3,5 кг. Пластинки листов употребляют в пищу. К моменту созревания стебли становятся жесткими, поэтому их добавляют в настойки для нормализации работы ЖКТ. Возможна посадка в пленочные теплицы. Бельвийский сорт пригоден к посадке в северной части России.

Кисломолочные продукты вступают в реакцию с кислотой. В этом виде его можно употреблять в больших количествах.

Лучшие сорта щавеля для Подмосковья

Подмосковье характерно пасмурным и переменчивым климатом. Лето бывает жарким и холодным в один сезон. Огородники и садоводы этой местности выращивают либо несколько сортов щавеля, либо высаживают самый неприхотливый к уходу по характеристикам растения.

Щавель Сангвиник

Многолетнее растение, вегетационный период от 40 до 45 дней. Кусты формируются высокими – 30 см. Травянистая культура имеет стержневой корень без разветвлений к поверхности грунта. Стебли щавеля с красными прожилками и красноватой окантовкой. Урожайность составляет 4 кг. Разновидность устойчива к засухе, заморозкам. Сангвиник имеет уникальный цвет листвы – насыщенный зеленый.

Никольский щавель

Сорт с удлиненными светло-зелеными листьями. Ширина листовой пластинки 3-5 см. Розетка рыхленная, в рост достигает 30-40 см. Для хорошего роста и урожая растения при посадке сохраняют стандартное расстояние между кустами 20-25 см. Употребляют вместе со стеблями в пищу, делают заготовки на зиму.

Щавель Чемпион

Вид раннего созревания, пригоден к посадке в теплице. Имеет привлекательный товарный вид, который сохраняется в период долгого времени. Посадку производят в апреле или середине мая. Чемпиону не требуется частый полив. На вкус листья кислые, сочные.

Щавель Одесский

Раннеспелая разновидность с умеренным периодом созревания – 30-35 дней. Одесский сорт устойчив к вредителям, ему не требуется химическая обработка. Урожайность составляет до 7 кг на 1 кв. м. Листья богаты калием, железом, белками. Часто употребляют в пищу, используют в настойках, сушат на зиму.

Щавель Кровавая Мэри

Декоративный, раннеспелый сорт травянистой культуры. В отличие от красного вида, листья Кровавой Мэри употребляют в пищу, делают заготовки на зиму. Листья характерны бордовыми вкраплениями на зеленом фоне листовой пластинки. Также содержит витамины А и С. Для климата Подмосковья Кровавая Мэри является наилучшим выбором из разновидностей щавеля.

Особенности выращивания

Для всех сортов щавеля открытый грунт удобряют компостом, черноземом. Грунт с высоким содержанием кислотности не требует обработки удобрениями. Особенность посадки в том, что щавель можно сажать в любое время года. В теплице или открытом грунте урожайность не спадет. Для первичной посадки выбирают место, где ранее росла морковь, секла или зелень. На месте посадки должна присутствовать полутень, чтобы молодые листья в период роста не скукоживались.

Землю для посадки готовят с осени: перекапывают с листьями. Весной грунт рыхлят, делают грядки или лунки. Перед посадкой семена обрабатывают стимулятором роста, перемешивают с суперфосфатом и сажают в лунку. Расстояние между рядами зависит от выбранного вида щавеля. Большинство садоводов используют стандартное расстоянием посадки – 40-45 см.

Первый полив осуществляют после посадки. Культура неприхотлива к графику полива и может расти самостоятельно. Однако урожай в этом случае не будет плодотворным. Огородники поливают щавель разведенным настоем крапивы для сохранения питательных веществ, если не успевают собрать урожай. Частая подкормка щавелю не требуется. При застое почвы производят поверхностное взрыхление.

Заключение

Щавель кислый неприхотлив к условиям произрастания и посадки. Все сорта имеют привлекательный товарный вид и большое количество питательных веществ для организма человека. Растение популярно не только среди огородников, его рекомендуют в качестве элемента диетического питания для снижения веса. Любителям кислого не рекомендуется употреблять его в большом количестве без добавок, нейтрализующих щавелевую кислоту.

Щавель

Посадка и выращивание щавеля доступны любому садоводу, ведь это растение не слишком требовательно в уходе и прекрасно размножается даже самосевом практические на всех приусадебных участках.

Сорта щавеля: фото и описание

Щавель обыкновенный (кислый) относится к семейству гречишных. Это многолетнее растение, зеленная овощная культура. В естественных условиях он распространен на всех континентах. Родина – Европа и Азия. В его листьях содержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин.

Описание растения щавель известно каждому с детства. Корень у этой культуры стержневой, в верхнем слое почвы разветвленный, образует корневища. Стебель высотой 30–70 см, ребристый, прямостоячий.

Как видно на фото щавеля, у растения прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатой формы, верхние почти сидячие, сочные:

В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, во второй и последующие годы растение зацветает. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в соцветия-метелки. Перед цветением в стареющих листьях скапливается много щавелевой кислоты. Поэтому в этот период щавель в пищу не используют. Размножается семенами и корневищами. Плод – блестящий трехгранный орешек черного цвета.

На одном месте щавель может расти 4–5 лет.

История использования щавеля человеком уходит в древние времена. В культуру он был введен, когда стал служить пищей человеку. В XII веке его стали выращивать во Франции, а в XV–XVII веках – во многих странах Западной Европы. В настоящее время насчитывается около 200 видов щавеля.

Известны четыре сорта щавеля: Бельвильский, Одесский 17, Крупнолистный, Широколистный. Это скороспелые сорта, вегетационный период которых составляет 40–45 дней.

Бельвильский – сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 52 дней. Розетка приподнятая, раскидистая. Лист яйцевидный, светло-зеленый, слабо– и среднепузырчатый. Длина пластинки 13–15 см, ширина 5-10 см, длина черешка 12–21 см. Урожайность 1,8–3,2 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

Крупнолистный – раннеспелый, от массовых всходов до технической спелости – 36–53 дня. Розетка листьев стоячая. Листья светло-зеленые, овально-удлиненные, длиной 10–14 см, шириной 4-10 см, урожайность 3,2–3,6 кг/м2. Устойчив к стеблеванию и низким температурам.

Никольский – рекомендуется выращивать в пленочных теплицах. Период от всходов до первой срезки – 45–60 дней. Розетка крупная, полуприподнятая. Количество листьев 28–36. Лист крупный, длиной 32–40 см, шириной 8-12 см, зеленый. Ткань листа плотная, сочная, вкус слабокислый. Урожайность за 34 срезки составляет 4,2–4,5 кг/м2. Рекомендуется периодическая срезка на высоте 5–8 см. Обладает ускоренным обрастанием, низким содержанием щавелевой кислоты.

Широколистный – раннеспелый, от всходов до технической спелости 45–50 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый, гладкий или слабопузырчатый. Длина пластинки 12–15 см, ширина 6–8 см, длина черешка 11–24 см. Урожайность 2,1–4,5 кг/м2.

Одесский-17 – раннеспелый (40–45 дней). Среднезимостойкий, относительно засухоустойчивый. Лист удлиненный, овальный. Длина пластины – 12–16 см, ширина – 6–8 см, длина черешка – 11–23 см, толщина – 0,5 см. Черешки слабо окрашены в фиолетовый цвет. Лист зеленый.

Посмотрите фото сортов щавеля, выращиваемых на приусадебных участках:

Условия для посадки и выращивания щавеля

Самое главное условие для выращивания щавеля – тщательный полив. Растению требуется много влаги, но избыток ее также приводит к замедлению роста листьев. От этого листья быстро стареют и становятся непригодными в пищу. Поэтому его нельзя оставлять летом на лоджии, балконе или веранде. Много света ему нужно только в первый год жизни.

Щавель – морозоустойчивое растение: его семена способны прорастать при температуре 2–3,5 °C, а листья могут выдержать заморозки до -7,5 °C. Оптимальная температура для выращивания щавеля – 16–23,5 °C.

Щавель – теневыносливое растение, поэтому его можно высаживать в междурядьях сада. Щавель периодически (примерно 2–3 раза в неделю в вечерние часы) нужно поливать. Длительный застой воды приводит к задержке развития листьев, а при ее недостатке происходит стрелкование, листья грубеют и в пищу не годятся.

Выращивание и уход за щавелем в период зимних холодов не составляет труда, так как это холодостойкая культура, перезимовывает даже в малоснежные зимы. После оттаивания почвы щавель отрастает в течение 14–20 дней. При высокой температуре и недостатке влаги в почве развивает небольшую розетку и быстро выбрасывает стебли, что ухудшает качество листьев.

Щавель – влаголюбивая культура, но не выносит заболачивания. Растение теневыносливое, хорошо растет на высокоплодородных, обеспеченных водой почвах, может расти на слабокислой почве. На одном месте его можно выращивать 3–4 года.

Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.

Дикий щавель встречается повсеместно. Обычно он обитает на достаточно увлажненных лугах, на берегах рек и ручьев. На Севере его называют «киселкой» и собирают ранней весной для зеленых щей.

Выращивание щавеля из семян в домашних условиях

В комнатных условиях вырастить щавель несложно, наиболее хорошо растут следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Щавель свободно переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах. Для нормального роста и развития температура в помещении может быть от 5 до 20 °C.

Размножение щавеля производится семенами и корневищами, заготовленными и высаженными осенью (в сентябре) в ящики или горшки.

Лучшими почвами для посева семян щавеля являются богатые перегноем кислые суглинки. Может быть использован слабокислый грунт. Сеют семена щавеля в бороздки на глубину 0,8–1 см. Расстояние между рядками следует делать не менее 6–7 см.

Бороздки засыпают мелко просеянным перегноем. Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30–45 дней.

При выращивании щавеля уход за растением в целом прост. После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения друг от друга на расстоянии 3–5 см. Полив регулярный, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным. Подкормка удобрением проводится 2–3 раза в месяц.

Лучше всего растение использовать не более 2–3 лет, в дальнейшем происходит накопление в листьях излишков щавелевой кислоты.

Для выгонки щавеля зимой можно использовать корневища, продающиеся на рынках или выращенные на огородных участках. Выгоняют щавель, как и многие другие овощные культуры, в ящиках при температуре 18–20 °C.

Вредители – щавелевый листогрыз, пилильщик, ревеневый долгоносик. Из болезней ощутимый вред, в том числе и в комнатных условиях, может нанести ложная мучнистая роса, мучнистая роса и ржавчина.

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

Щавель размножают семенами и делением корневищ. При делении корневищ растения лучше сохраняют наследственность, быстрее дают зелень, но раньше переходят к цветению.

Оптимальные сроки посадки щавеля сроки посадки щавеля — ранняя весна или середина лета. При весеннем посеве гряду перекапывают, вносят 8-10 кг/м2 органического удобрения, по 25–30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15–20 г/м2 хлористого калия.

На гряду шириной 1 м высевают три ряда на расстоянии 40 см друг от друга, норма посева 1 г/м2, глубина заделки 1,5–2 см. Всходы появляются через 8-12 дней, затем растения прореживают, оставляя на одном квадратном метре не более 35–45 растений.

Также щавель можно вырастить семенами или методом выгонки. В первом случае семена следует намочить в воде и посеять в почву, в которую предварительно положить минеральные удобрения. Семена сеют на глубину 0,5 см, рядами с междурядьями 40–45 см или двухрядными лентами с расстоянием между ними 40–45 см, а между рядами 18–20 см.

Для выгонки отбирают здоровые корневища с живыми почками. Их сажают в подготовленную тару. Причем верхушечные почки оставляют открытыми. Крупные корневища высаживают через 3–4 см, а мелкие можно сажать плотнее. Перед посадкой корневища доращивают в темном месте при температуре 6—10 °C. Опрыскивают водой. Доращивать можно в течение 7—10 дней. После этого растения заносят в теплое светлое помещение. Щавель следует постоянно поливать, подкармливать азотными удобрениями. Если оголяются корневища, то подсыпают грунт. Первую зелень можно срезать на 15—20-й день после появления всходов. Выгонку обычно проводят в течение 50 дней. За осенне-зимний период выполняют выгонку щавеля 2–3 раза.

После посева почву мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 4–5 см, при узких междурядьях – 8—10 см. За лето проводят 3–4 рыхления на глубину до 4–5 см. На второй год щавель подкармливают, используя органические и минеральные удобрения в небольшой дозе: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и поливают по 3 л на 1 м2. В жаркую погоду растения поливают. Кроме того, удаляют цветоносные побеги.

Для получения раннего урожая весной применяют временные пленочные укрытия. Их ставят до оттаивания почвы. Отрастание листьев в этом случае происходит на 2–3 недели раньше, чем в открытом грунте. Всего в течение вегетации получают 4–5 срезок. Самым урожайным является второй год вегетации растений.

При посадкесемян щавеля растения дают более нежные листья, которые медленнее стареют и накапливают щавелевую кислоту, позднее дают цветоносы. Урожай посевного щавеля выше, чем посаженного корневищами, но если пропустить срок посева, обновить грядку с щавелем можно посадкой корневищ.

При размножении корневищами растения выкапывают в сентябре, разрезают на части, так чтобы каждая имела 2–3 почки и хорошую корневую систему. Высаживают корневища на гряды с междурядьем 30–40 см и расстоянием между растениями 20 см. Щавель формирует крупную розетку листьев уже весной следующего года.

При выборе места для посадки щавеля не забывайте, что это растение предпочитает легкосуглинистые, богатые перегноем почвы, хорошо растет на кислых почвах.

Для посадки щавеля лучше выбирать южные и юго-восточные склоны участка.

Лучшими предшественниками могут быть ранний картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, свекла и зеленные культуры (сельдерей, петрушка).

Подготовка почвы для выращивания щавеля производится осенью: на 1 м2 внести 6–8 кг полуперепревшего навоза или перегноя. Весной необходимо добавить аммиачную селитру (10–15 г на 1 м2).

Щавель можно сеять ранней весной, летом (в июле – августе) и под зиму (конец октября – ноябрь) рядовым способом на расстоянии 40 см или многострочными лентами (20–25 см между строчками, 50–60 см между лентами). Глубина заделки – 1,5–2 см.

Уход за щавелем и сбор листьев

При выращивании щавеля в открытом грунте уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке, умеренном поливе. Как только появятся всходы, необходимо провести прореживание на расстоянии 4–5 см. Позже, в фазе третьего-четвертого листьев, щавель следует проредить на расстоянии 5–7 см.

Поскольку это растение накапливает мало нитратов, при выращивании щавеля в открытом грунте его можно подкормить один раз органическими или минеральными удобрениями. Растение можно подкормить раствором коровяка (1:6), птичьего помета (1:10) либо смесью минеральных удобрений (2–3 г мочевины, 20–25 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 1 м2).

Осенью участок, где растет щавель, нужно прорыхлить, растения – окучить.

Молодые листья щавеля содержат яблочную и лимонную кислоты, придающие пище приятный кисловатый вкус, и щавелевую кислоту (до 6 %), которая накапливается по мере старения листьев до 13 %. Такая концентрация вредна для организма, поэтому только молодые листья щавеля представляют пищевую ценность. Их используют для приготовления щей, начинки для пирогов, пюре. Щавель консервируют в собственном соку, солят. Очень хорош щавель замороженный.

При посеве весной сбор листьев щавеля производится уже в июле, при посеве летом – весной следующего года. За сезон листья срезают несколько раз через 2–3 недели. Когда листья щавеля достигнут в длину 10 см, можно приступать к срезке. Самый высокий урожай получают на второй год после посева. К уборке приступают, когда листья достигнут длины 10–12 см. При посеве весной урожай снимают через 2–2,5 месяца, при летнем посеве – весной следующего года.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Облепиха сорта лучшие
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector