Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт яблонь

Рейтинг лучших сортов яблонь

Выбирая лучшие сорта яблонь для посадки на собственном участке, следует ориентироваться на множество факторов – климат региона, качество и плодородность грунта, вкусовые пристрастия, подверженность заболеваниям и т.д. Учитывая то, что в России 83 региона, большинство из них отличаются друг от друга по климату кардинально. То, что с легкостью произрастает в Краснодаре и Крыму, на Урале даже не даст цвета и наоборот. В нашей статье вы узнаете, какие бывают лучшие сорта яблонь для Подмосковья, а какие идеально подойдут для средней полосы России.

4 лучших ранних сорта яблонь для Урала и Сибири

Раннее созревание в этих регионах приходится на середину лета – вторую декаду июля, при этом урожай хранится очень мало, не больше 2 месяцев.

Белый налив

Дерево дает урожай уже спустя 4 года после посадки саженца. Яблоки вкусные, ароматные, легко снимаются с плодоножки, но при перезревании падают и разбиваются. Хранятся не более 3-х месяцев, подходят для консервирования.

Мельба

Урожай также приходится на 4-й год после посадки. Фрукты очень сладкие, крупные – в среднем достигают 150-180 граммов, срок хранения недолгий – в пределах 3х месяцевЮ но за время лежки яблоки не чернеют и не становятся мягкими.

Лигол

Если выбирать, какие сорта яблонь лучше сажать в Подмосковье, то именно на Лигол нужно обратить внимание. Это гибридный сорт, дающий очень крупные – 270-300 граммов – плоды, которые могут храниться до 6 месяцев. Дерево неприхотливое в уходе, хорошо реагирует на плодородность почвы, плодоносит каждый год.

Антоновка

Этот сорт сложно отнести к ранним, хотя и созревает он не так поздно, как другие. Антоновка дает первый урожай на 6-7 год после посадки, чутко реагирует на качество грунта, любит полив – не менее 2-3 раз за сезон рекомендуется поливать. При наличии сорной травы, опоясывающей дерево, может уменьшить урожай. Плоды крупные (500 гр.), ароматные, сочные, отлично подходят для консервации и соков. Хранятся мало – до 3х месяцев.

4 лучших сорта яблонь среднего и позднего созревания для Урала и Сибири

Как и для всех других регионов, лучшие сорта яблонь для средней полосы России, приносящие урожай во второй половине осень, отличаются длительным хранением. И хотя бытует поговорка, что яблоко полезно только до Нового года, при правильном хранении до весны в плодах сохраняет весь комплекс витаминов и минералов.

Осеннее полосатое

Один из наиболее рекомендуемых на среднем Урале сортов, отличающийся устойчивостью к стабильно низким температурам и продолжительным морозам. Плодоносить начинает в возрасте 4-х лет и в среднем этот период продолжается 10-11 лет. Урожай приносит 1 раз в 2 года, но очень обильный. С одного дерева можно получить до 70 кг сочных ароматных крупных плодов, которые отлично хранятся в течение 6-7 месяцев.

С деревьев позднего созревания желательно снимать плоды с помощью т.н. палки-снималки – длинного шеста с кольцом и сеткой. Если просто стряхивать на землю, такие плоды начнут скоро гнить в месте удара.

Уральское наливное

Несмотря на то, что этот сорт растет практически в каждом втором дворе, особой популярностью он не пользуется. При мягком вкусе, сладости и хорошем хранении плоды слишком маленькие и с ними всегда много хлопот. При этом первый урожай можно получить уже на 2-й год роста и каждый год.

Краса Свердловска

Эти яблони и лучшие сорта для Московской области, и для Урала, и даже для Сибири. Спокойно переносящие длительные заморозки, температуру до -30 при хорошем утеплении. Устойчивы к вредителям, в частности, короедам и прочим насекомым. Сами плоды небольшие – 150-180 граммов, но отлично хранятся, с мягким кисло-сладким вкусом, глянцевыми бочками и очень выразительным ароматом. Основная особенность – даже перезревшие яблоки не падают оземь, что позволяет собрать их все без потери и без гнили.

Флорина

Внешне очень оригинальные плоды – с легким сиреневым оттенком и легким беловатым налетом. Средний урожай с одного дерева – до 15 кг, при весеннем опылении увеличивается до 30 кг. Вкус – сладкий с легкой нотой кислинки, ароматные, очень сочные, идеально подходят для приготовления соков. Хранятся 6-7 месяцев.

4 лучших сорта яблонь для средней полосы России

Повторимся, что выбирать саженцы нужно в первую очередь с учетом климатических особенностей, плодородия почвы и вкусовых пристрастий. Тогда яблоня станет действительно украшением и будет приносить хороший урожай.

Скороспелка красная

С.П. Кедрин – автор многих селекционных находок, специализировался и выводил лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы. Так, например, Скороспелка красная – один из таких. Он отлично переносит холода, устойчив к вредителям, достигает среднего размера и украшен пышной кроной округлой формы. Плоды сладкие, но с кислым послевкусием, с белой мякотью. Хранятся недолго – до 3-х месяцев.

Анис сладкий (Терентьевка)

Чистый поволжский сорт, изначально выведенный именно под этот климат. Деревья приземистые с высокой кроной, плоды сладкие с кислыми нотками, небольшие 40-50 граммов, хранятся очень мало – буквально до 1 месяца. Сочные, за счет чего выращивают в промышленных масштабах для получения соков и прочей консервации.

Жемчужное

Результат работы селекционеров, получивший народное признание и любовь. Деревья приземистые, но очень «плодовиты» — урожай ежегодный, в среднем с одного дерева удается получить до 30 кг плодов. Жемчужное также лидирует и по размерам плодов – это самые крупные среди других сортов, на размер которых не влияет ни качество грунта, ни особенность ухода, ни плодородие грунта.

Грушовка Московская

Нельзя сказать, что это лучшие сорта яблонь для Подмосковья, поскольку плоды небольшие, хотя и очень ароматные. Но именно этот сорт многие предпочитают видеть на своих участках, так как плодоносит он с конца лета и до конца осени, включая и период заморозков. Вкус – сладкий с легкой кислинкой, плоды небольшие – до 50 гр., хранятся долго. Осыпаются по мере созревания, поэтому лучше снимать их по мере того, как они наливаются.

5 лучших сортов яблонь для Подмосковья

Эта территория по климатическим особенностям больше приближена к средней полосе, тогда как отдельные районы отличаются более мягким климатом. В частности, речь идет о Каширском и Ступинском районе, где яблони выращиваются в промышленных масштабах.

Жигулевское

Невысокие деревья, приносящие первый урожай уже на 4-й год роста. Плодоносит каждый год и достаточно обильно. Отличается устойчивостью к заморозкам и засухе. Требовательно к обилию питательных веществ, но вместе с тем корневая система настолько мощная, что получать необходимые элементы она может с участка площадью более 50 м 2 . Рекомендуется регулярно вносить в прикорневую зону древесную золу, перепревший компост, регулярно поливать и обязательно избавлять его от сорняков. Со временем дает большое количество боковых веток и побегов. Плоды некрупные, сладкие, хранятся только до марта, но при правильной организации хранения.

Для справки! Как правильно хранить яблоки зимой – сперва их необходимо отсортировать и оставить для хранения только те, которые без вмятин, гнили и червоточин. Если урожай большой, можно каждое яблоко протереть салфеткой с глицерином и выложить в ящик, на треть засыпанный опилками. Если яблок немного, желательно каждое завернуть в салфетку или газеты и сложить в ящик.

Услада

Гибридный полукарликовый сорт, отличающийся большим загустением ветвями. Обязательно проводится ежегодная обрезка не столько для формирования кроны, сколько для получения доступа солнца к внутренним ветвям. Дерево абсолютно неприхотливое, не требует никаких особенных условий, но очень благодарно воспринимает любую заботу о себе – увеличивая урожай. Плоды оригинальные полосатые, сладкие на вкус. Хранятся в течение 4 месяцев при условии правильной организации (см. выше).

Чудное

Это продукт разработки селекционеров из г. Челябинска, который отличается неприхотливостью к условиям произрастания и универсальной приживаемостью. Такой сорт одинаково хорошо приживется на Урале и в Крыму, и также активно будет плодоносить. Оригинальный внешний вид – маленький рост дерева, стелющаяся крона добавляют пикантности и полностью оправдывают название Чудное, но при этом оно дает большое урожай крупных плодов – до 450 гр. Срок хранения хотя и непродолжительный, но если все правильно организовать, можно «дотянуть» и до нового года. Плоды сладкие, сочные, используются для консервации и приготовления повидла.

Сорт хотя и неприхотлив, но очень чутко реагирует на качественный уход – полив, внесение подкормки, удаление сорной травы. Сорт устойчив к внешним раздражителям, но начиная с весны его постоянно атакует тля, что требует регулярной обработки.

Медуница

Идеально подходит для тех, кто только-только пробует себя в выращивании яблонь. Неприхотливый сорт, устойчивый к длительным заморозкам, не требующий регулярного ухода. Примечательно то, что средняя продолжительность дерева составляет более полувека и все это время оно плодоносит. Со временем яблоки становятся меньше по размеру, но это наблюдается уже спустя 10-15 лет роста. В остальном от качества ухода будет зависеть обильность урожая и вкус плодов. Даже самые неприхотливые лучшие сорта яблонь сибирской селекции, для Подмосковья, Урала, Сибири и других регионов России очень чутко реагируют на внесение удобрений и утеплений. Достаточно в конце осень внести в прикорневую зону сухой навоз, чтобы дерево за зиму получило весь комплекс питательных веществ и минералов.

ВИДЕО: Лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы

Сорта яблони для Урала и Сибири

Сорта яблонь делят по зимостойкости на среднезимостойкие, высокозимостойкие, зимостойкие и низкозимостойкие. Местонахождение участка, на котором вы собираетесь выращивать дерево, играет важную роль в выборе сорта. Поскольку в городе теплее, чем на окраинах, то и вырастить яблони со средней и низкой зимостойкостью гораздо проще, и вымерзать они будут реже.

НИЗКОЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА имеют уровень зимостойкости до -25 градусов. К ним относят такие сорта как: Лобо — осенний, плод желтый с красным румянцем или Спартан — поздний, плоды красные, сладкие, крупные – 250 г и другие.

СРЕДНЕЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА выдерживают температуру до минус 30-35 градусов:
Антоновка — зимний, старинный русский сорт, яблоки 150 г, округлые, ребристые, желтовато-зеленые, мякоть белая, очень сочная и плотная, с сильным ароматом. Плоды хранятся до января. Лучший опылитель– сорт Белый налив.

Белый налив — летний сорт, ранний, среднерослый с округлой конической кроной, зимостойкий, устойчив к парше, плоды белые, весом 100-150 г, округло-конические. Мякоть светло-желтая, очень сочная, кисло-сладкая. Опылитель – Анис Свердловский.

Мелба — летний сорт, ранний, плоды ярко-красные, крупные, массой 150-200 г. Мякоть снежно-белая, нежная, очень сладкая. Созревает с 20 июля по конец августа, хранится два месяца. Опылитель — Уэлси.

Папировка — летний зимостойкий сорт, очень похож на Белый налив.

Уэлси — осенний сорт, плоды крупные, массой до 300 г, желто-красные, лежкие. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Лучший опылитель — Мелба.

Краса Свердловска — зимний, среднерослый, морозостойкий. Плоды очень крупные, кремовые с румянцем, хранятся по март. Мякоть кисло-сладкая. Дерево достаточно морозостойкое, опылитель – Исетское позднее.

Пепин Шафранный — зимний, средний, плоды до 250 гс красно-желтым бочком.

Северный синап — поздний, плоды зеленые с красным бочком, сладкие, 70-100 г, сбор в сентябре, хранятся по май.

ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА, выдерживающие температуру минус 37-40 градусов:

Серебряное копытце — летний сорт свердловской селекции. Дерево среднерослое. Плоды массой 90 г, густо-кремовые с размытым оранжевым румянцем, кисло-сладкого вкуса, ароматные, не осыпаются. Опылитель – Анис Свердловский.

Свердловчанин — самый морозоустойчивый сорт, рослый, не поражается паршой, желтый.

Подарок осени — осенний, зимостойкий, высокоурожайный сорт. Плоды массой до 120 г, приплюснуто-округлой формы, желтого цвета, слаборебристые, кисло-сладкого вкуса. Созревает в середине сентября. Устойчив к поражению паршой. Лучший опылитель – Анис Свердловский.

Летнее полосатое — летний, зимостойкий, урожайный сорт. Дерево с пирамидальной кроной. Плоды начинают созревать в конце июля, массой до 100 г, удлиненной удлиненной формы, зеленовато-белого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкого вкуса.

К зимостойким сортам также относятся Янтарь, Пепин Свердловский и другие.

СОРТА С ВЫСОКОЙ МОРОЗОСТОЙКОСТЬЮ — выдерживают температуру до минус 40 градусов. У таких яблонь плоды не очень большие и, как правило, не сладкие.

Анис Свердловский — осенний сорт, плодоносить начинает на 2-3 год жизни. Плоды зеленовато-желтые, кисло-сладкого вкуса массой до 100 г. Зимостойкий, среднерослый. Созревает в начале сентября.

Уральское наливное — осенний, абсолютно зимостойкий сорт. Плоды 40-60 г, ярко-желтые. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья среднерослые, очень рано вступают в плодоношение, саженцы-двухлетки часто бывают с урожаем. При обильном плодоношении почти не видно листьев.

Уралочка — ранний, светло-красные плоды, созревает в начале августа.

Папироянтарное — летний, зимостойкий, урожайный сорт; плоды снежно-белые до 100 г, сочные, хорошего вкуса. Деревья среднерослые.

Экранное — осенний, среднерослый, зимостойкий, урожайный, устойчив к парше, плоды зеленые с румянцем, массой до 80 г.

ВЭМ розовый — среднерослый, высокозимостойкий, полностью устойчив к парше, плоды розовые, десертного вкуса, без кислоты.

Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел

Специалисты назвали лучшие сорта яблонь для Красноярского края

Фото Олега Кузьмина На рынке огромное количество различных сортов. Но не каждый садовод точно знает, какой лучше взять, чтобы в сибирских условиях саженцы хорошо прижились, не вымерзли и затем дали богатый урожай.

Нужно обращать внимание на районированные сорта, говорят в краевом управлении Роспотребнадзора — они приспособлены к почвенно-климатических условий Красноярского края.

Специалисты назвали характеристики самых популярных сортов.

  • Заветное – зимний. Дерево невысокое, с компактной кроной. Плоды средние, массой 40 г, плоскоокруглые. Окраска беловатая с большим малиновым размытым румянцем. Плоды сочные, ароматныекисло-сладкие, мякоть белая, плотная.
  • Лалетино – осенний. Плоды хранятся 2 месяца. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к солнечным ожогам и засухе. Плоды исключительно мелкие, массой 8 г, плоскоокруглой формы. Кожица желтая с ярко-красным размытым румянцем, покрывающим всю поверхность плода. Мякоть средней плотности, сочная, без аромата, сладковато-кислая.
  • Мелба – позднелетний или раннеосенний. Плоды хранятся 1-2 месяца. Зимостойкость выше средней. Дерево высокое. Плоды массой 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической формы. Кожица плотная, с сильным сизовато-белым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — оранжево-красная. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.
  • Подарок садоводам – осенний. Дерево до 3 метров. Плоды 60-100 г, приплюснутые. Окраска зеленовато-желтая, покровная — красно-штриховатая на большей части плода. Мякоть зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, со средним ароматом.
Читать еще:  Шрабы розы лучшие сорта

Для справки

Всего для культивирования в Красноярском крае зарегистрировано 49 сортов яблони: «аленушка», «алтайское багряное», «антоновка обыкновенная», «бессемянка мичуринская», «грушовка московская», «дочь пепинчика», «дубровинка, живинка», «жигулевское», «заветное», «зимнее байкалова», «зимний шафран», «краса бурятии», «красноярское сладкое», «лада», «лалетино», «лебединая песня», «лойко», «любимица шевченко», «малинка», «мартьяновское», «мелба», «милена», «минусинское десертное», «минусинское красное», «минусинское летнее», «осенняя радость», «папировка», «пепин шафранный», «подарок баму», «подарок садоводам», «подруга», «ранетка пурпуровая», «северный синап», «синап минусинский», «слава бурятии», «смугляночка», «соковое 3», «спартак», «тубинское», «уральское наливное», «уэлси», «фонарик», «хакасский синап», «чара», «чудное», «шафран саянский», «экранное», «юбилейное шевченко». Описание можно найти в электронной версия печатного издания Госреестра на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия».

Ссылки по теме:

Саженцы, семена и рассаду теперь можно купить в красноярском садовом центре

В Центральном парке Красноярска стартуют выставки-продажи цветов и саженцев

В Красноярске возобновляются дачные автобусные маршруты

Садоводы Красноярского края получат электроснабжение за счет господдержки

Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням

Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».

На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.

Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!

Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони

Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.

Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).

Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.

Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ
Весна уже не за горами. Самое время сельчанам позаботиться и о будущем урожае плодово-ягодных культур и прислушаться к советам известного не только в нашем Альшеевском районе, но и за его пределами, плодовода Мориса Талгатовича Нагимова из с. Ким.
Зима приближается к концу, она оказалась благоприятной для будущего урожая плодово-ягодных культур. Это настроило меня на подведение итогов своей многолетней работы по испытанию сортов двух важнейших для нашей зоны плодовых культур — яблони и груши. Я веду эту работу с 1993 года и испытал на сегодняшний день 46 сортов яблонь и 25 сортов груш. Чтобы дать полную характеристику сорта яблони и груши, приходится работать с ними 10-12 лет. Ведь они начинают плодоношение с 5 – 7 года, и первые два года плоды еще не показывают свои размеры, цвет, вкус. А чтобы определить зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, лежкость плодов, приходится изучать их не менее пяти лет с начала плодоношения. В результате 25- летней работы в этом направлении появились определенные выводы.
Начнем с яблони. Ее сорта условно делят на три группы: летние (раннеспелые), осенние (среднеспелые) и зимние (позднеспелые). Большинство летних сортов мелкоплодное, их плоды быстро портятся, сильно осыпаются. Я вынужден был постепенно отказаться от некоторых широко распространенных в нашей зоне некоторых сортов, а именно: ТЕРЕНТЬЕВКИ (урожайный, зимостойкий, яблоки могут храниться около месяца, но слишком мелкие (30-40г.), вкус средненький, плоды сильно осыпаются), АРКАДА ЛЕТНЕГО (урожайный, зимостойкий, отменный вкус плодов, но плоды сильно осыпаются и легко портятся ), ГРУШОВКИ МОСКОВСКОЙ (отличный вкус плодов, высокий урожай, но плодоносит периодично: в два года один раз, зимостойкость средняя, осыпаемость плодов высокая), КИТАЙКА ЭОЛОТАЯ РАННЯЯ (зимостойкий, созревает уже в середине июля, яблоки вкусные медовые, но мелкие, сильно осыпаются часто недозревшими), СОЛНЦЕДАР (зимостойкий, урожайный, плоды нарядные, средних размеров, (60-100Г ), вкус приятный, плоды созревают уже в середине июля, но осыпаемость плодов высокая, в ветреную погоду может осыпаться весь урожай). Предлагаю выращивать следующие летние сорта:
1) СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ: сорт зимостойкий, крона невысокая, но широкая, плоды собирать легко, они начинают созревать во второй декаде августа и крепко висят на дереве около месяца. Позволив дозреть плодам на дереве две недели, я их собираю, укладываю в ящики, заношу в хранилище, где они сохраняются около месяца. Яблоки красивые, отличного вкуса, массой 70-90г. Таким образом, яблоки этого сорта имеют период потребления около полтора месяца. Покупатели, попробовав яблоки этого сорта, разбирают его саженцы в первую очередь.
2) МЕЧТАТЕЛЬНИЦА. Этот сорт у меня плодоносил пока три года, но по некоторым показателям превосходит предыдущий сорт. Плоды крупные, массой 80-120г, белые с малиновым румянцем, сбалансированного вкуса (кислоты и сахара примерно одинаково). Дерево рослое, с крепкой кроной, урожайное, осыпаемость плодов слабая. В хранилище плоды хранятся до полутора месяца. Плоды созревают с середины августа.
3) КОНФЕТНОЕ. Хорошо подходит для маленьких садов, так как период потребления плодов длится 3-3,5 месяца. Он как бы является летне-осенним сортом. Плоды начинают созревать с середины августа неравномерно, и все они созревают в конце сентября, а если в середине сентября большую часть плодов собрать и положить на хранение чуть недозревшими, то хранятся около двух месяцев. Плоды массой 90-100 г, сладкие, без кислинки, достаточно крепко висят на дереве. Зимостойкость в нашей зоне выше среднего.
4) Для холодных участков (сильно проветриваемых, пониженных, малоснежных) из летних сортов лучше подойдет АЛТАЙСКОЕ РУМЯНОЕ. Сорт зимостойкость очень высокая, скороплодный (может начать плодоносить с четвертого года), устойчив к парше. Крона широкая, плоды мелкие (50-60г), желтые, с темно-красным румянцем, кисло-сладкие. Плоды созревают во второй половине августа, осыпаются мало, хранятся две недели.
В нашей зоне у садоводов популярны два позднелетних сорта БЕЛЫЙ НАЛИВ и ПАПИРОВКА. У первого вкус сбалансированный, у второго пресно-сладкий. Их главный недостаток — пониженная зимостойкость, хорошо плодоносят на только теплых, защищенных от ветра участках.
Осенние сорта имеют обычно более крупные и вкусные яблоки, хранящиеся в зависимости от сорта 2-5 месяцев. На хранение их плоды нужно закладывать чуть недозрелыми, когда семена внутри плода станут наполовину коричневыми. Набор осенних сортов для нашей зоны достаточен, назову наиболее удачные сорта:
1) УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ — высоко-зимостойкий раннеосенний сорт. Яблоки созревают в сентябре, если в конце сентябре положить на хранение, хранятся один месяц, то есть период потребления составляет два месяца. Яблоки мелкие, массой 30-40г, желтые, кисло-сладкие, приятного вкуса. Дерево начинает плодоносить с четвертого, иногда даже с третьего года. Урожайность высокая, осыпаемость средняя. Это, пожалуй, самый надежный сорт, дает урожай даже после очень суровых зим.
2)БАШКИРСКИЙ ИЗУМРУД- создан с использованием Уральского Наливного, взял от него лучшие показатели. Плоды созревают в конце сентября и великолепно хранятся до конца января благодаря толстой кожуре. Плоды массой 60-80г, желтые, кисло-сладкие.
3) БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ – самый распространенный сорт в республике. Сорт зимостойкий, имеет хорошо сформированную крону, яблоки крупные, массой 100-140г с красным полосатым румянцем, с кисло-сладким хорошим вкусом, созревают с третьей декады августа неравномерно и хранятся до конца января. Но у этого сорта есть существенный недостаток – осыпаемость плодов (доходит порой до 50%). Чтобы устранить потери я собираю на хранение в несколько сроков, снимая их чуть недозревшими.
4)ФЕНИКС АЛТАЙСКИЙ – высокозимостойкий, с прочной хорошо сложенной кроной сорт. Плоды массой 70-80г, желтые, кисло-сладкие, созревают в начале сентября, хранятся до января, не поражаются паршой, слабо осыпаются. Этот сорт может плодоносить в самых суровых условиях.
У меня проходит испытание два осенних сорта свердловской селекции: ПОДАРОК ОСЕНИ и АНИС СВЕРДЛОВСКИЙ. У обоих вкус плодов великолепный, но зимостойкость в нашей зоне пока средняя, зимой 2018 года оба сорта получили морозобоины.
Зимние сорта обычно бывают с крупными, более высокого вкуса и долгохранящимися плодами. Яблоки зимнего сорта надо снимать на хранение недозрелыми, когда семена внутри плода станут коричневыми. В конце сентября (не позднее 10 октября) все плоды нужно снять с дерева, иначе дерево не сумеет подготовиться к зимовке и может вымерзнуть зимой. Во время хранения недозревшие плоды постепенно дозревают, у них улучшается вкус и проявляется типичная данному сорту окраска. Даю характеристику наиболее подходящим сортам для нашей зоны.
1) БУЗОВЬЯЗОВСКОЕ – зимостойкость выше среднего, плоды крупные, массой 100-120г, с оранжево-красным румянцем, кисло-сладкие, с хорошим ароматом, очень приятного вкуса. Хранятся до марта. Плоды осыпаются слабо. Но есть у сорта один недостаток: ветви слабоваты, под тяжестью плодов могут сломаться, поэтому следует устанавливать подпорки во время созревания плодов.
2) БЕЛЬФЛЕР БАШКИРСКИЙ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 140г, с пурпурным румянцем, сладкие без кислинкой, созревают в середине сентября, хранятся до марта. Основной недостаток – осыпаемость плодов в конце созревания, поэтому их нужно собирать своевременно, в несколько сроков.
3) СЕЯНЕЦ ТИТОВКИ. Зимостойкость сорта выше средней, плоды массой 90-140г, с буроватым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до апреля. Осыпается мало. Есть недостаток: часть плодов увядает на дереве.
4) БАШКИРСКОЕ ЗИМНЕЕ. Сорт зимостоек, устойчив к парше, с хорошо сложенной кроной, плоды массой 140г, зеленоватые, с красным полосатым румянцем, кисло-сладкие приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября дружно, хранятся до мая.
5) ПЕРВОУРАЛЬСКОЕ. Сорт зимостоек, крона прочная, хорошо сложенная. Начинает плодоносить уже с четвертого года, плоды массой 90-120г, оранжево-красные, кисло-сладкие, с отличным вкусом и тонким ароматом, паршой не поражаются, хранятся до конца мая.
6) СЕВЕРНЫЙ СИНАП. Сорт средней полосы, в нашей зоне зимостойкость средняя. Главное достоинство этого сорта – отличная сохранность при хранении, они могут сохраниться до августа, не теряя вкуса. Плоды массой 90-120г, зеленые с буроватым румянцем, во время лежки становятся желтыми, а румянец – оранжевым, вкус будет улучшаться до апреля, затем стабильно держится на этом уровне.

Читать еще:  Сорта корнишонов лучшие

Морис Нагимов, плодовод с. Ким.

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Пушкина, 106

Спелое, сочное, наливное. Эксперт рассказывает, как яблоню выбрать и собрать хороший урожай

Близится осень – благоприятное время для посадки многих плодовых культур. В Подмосковье среди дачников особой популярностью пользуются яблони. Это довольно неприхотливые деревья, которые славятся своим урожаем. О том, какие сорта лучше выбрать и как ухаживать за яблонями, мы побеседовали с сотрудником плодового отдела Ботанического сада биологического факультета МГУ Полиной Андреевой.

«Прежде, чем что-то сажать, нужно понимать, что мы дерево выбираем не на один год – оно будет жить в саду много лет. Поэтому к данному вопросу нужно подходить очень ответственно. Сначала, прежде, чем выбирать сорт, следует понять, подходит ли участок для посадки плодового дерева, посмотреть, как глубоко ли залегают грунтовые воды, какой состав почвы, насколько тенистый, ветреный участок. А дальше выбирать сорт», — говорит Полина Григорьевна.

Какие вы можете дать рекомендации по выбору сорта?

— Очень часто в питомниках люди смотрят на саженцы, на красивые картинки, приложенные к ним, не задумываясь о том, какие это сорта. Если южные, то для нашей средней полосы они не подходят. Скорее всего, такое растение не переживет уже первую холодную зиму.

Самые неприхотливые и зимостойкие – сорта народной селекции. Это Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Анисы. Их все знают. Из летних сортов очень интересен сорт белорусской селекции Елена. Вообще белорусские сорта очень неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Они вкусные и лежкие. Елена созревает раньше Белого налива. Стоит также обратить внимание на сорта селекции Орловского института (селекционер Евгений Седов). Например, Ветеран, Вениаминовское, Кандиль орловский. У них очень красивые, крупные и вкусные плоды. Если вы хотите получить урожай уже на второй год, советую приобрести сорт селекционера Исаева, который называется Народное. Из сортов Исаева рекомендую еще Усладу, Медуницу, Конфетное, Московское позднее, Мартовское.

В средней полосе чувствуют себя неплохо сорта канадской селекции. Эти сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами: Мантет, Кэрол, Бефорест, Китайка Керр, Макинтош, Лобо.

Приглашаю всех на наши экскурсии по плодовому саду. У нас в саду более 200 сортов яблонь. Мы, помимо того, что рассказываем о сортах, которые рекомендованы для выращивания в средней полосе, даем их попробовать. Для выбора сорта это может быть момент немаловажный. Участники экскурсии также могут задать вопросы. Многие приносят нам яблоки из своих садов с просьбой определить, что это за сорт.

Можно ли самостоятельно проводить обрезку деревьев?

— Обрезка плодовых – это отдельное искусство, которому нужно учиться. Если вы не чувствуете в себе уверенности, то нужно либо приглашать специалиста, либо учиться. Если дерево не обрезать, оно будет хуже плодоносить, а яблоки будут мельче. Весь урожай окажется на большой высоте и достать вы его не сможете.

Когда нужно высаживать деревья?

— Можно высаживать весной, когда оттает земля, или осенью, до середины сентября. Лучше не опаздывать. Дерево должно успеть прижиться до заморозков, сбросить листья и уйти в покой.

Не нужно сажать много яблонь. Часто встречается ситуация, когда людям нравятся разные сорта и они, обрадовавшись, что у них много места, сажают сразу большое количество деревьев. Я как-то приезжала на участок в 8 соток, на котором было 40 деревьев, и все они хорошо плодоносили. И это была катастрофа для неопытного садовода, потому что девать этот урожай некуда, даже собирать его не успевали.

В чем разница между летними, осенними и зимними сортами яблонь?

— У яблонь разные сроки созревания. Летние созревают сейчас. Они не лежат долго, практически не хранятся. К ним относятся Грушовки, Белый налив, Папировка, Елена и другие. Елена, к слову сказать, намного вкуснее Белого налива, у которого есть довольно резкая кислинка. Не всем она нравится. И потом Белый налив не хранится совсем. Елена может полежать.

В конце августа – к середине сентября начинают созревать осенние сорта – среди них Коричное полосатое, Юный натуралист, Услада, Осенняя радость.

Зимние сорта собирают позже всех остальных. Они иногда недозревшие и дозревают уже после того, как их сорвали. Сорт Исаева Северный синап созревает только к декабрю.

Дело вкуса — какой сорт выбрать. Если есть возможность посадить несколько сортов, конечно можно выбрать летний, осенний и зимний. Хотя зимние сорта подходят не всем. Многие уезжают с дач еще до того, как эти сорта можно собирать.

Еще сорта яблок делятся по вкусу: десертные, которые подходят для еды в свежем виде, и не всегда из них получается хорошее варенье, есть сорта столовые, которые подходят и для готовки, и для еды, и есть сорта технические. Они не очень приятны для еды в свежем виде, а варенье и другие заготовки получаются отменными.

Если хочется все сразу, а участок маленький, отчаиваться не надо. Можно выбрать один сорт и на это дерево прививать другие сорта. Сейчас это делается даже в питомниках. Такие деревья продаются.

Ухаживать за ними сложнее?

— Принципиальных отличий нет. Главное уследить, чтобы не срезать прививки во время обрезки. Если прививать самостоятельно, то нужно ознакомиться с тематической литературой, либо прийти к нам на специальные занятия.

Какая для яблонь подходит почва?

— Яблони не любят близко стоящих грунтовых вод. И нужно определить насколько глубоко они залегают. Нужно выкопать яму глубиной 1-1,5 метра и посмотреть, появится ли вода. Такую операцию лучше производить в июле, в этот период грунтовые воды самые низкие. Если близко, можно посадить дерево на насыпной холм — сделать возвышенность не меньше метра.

Яблоня предпочитает суглинок (почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка). Можно сажать и на глину, но тогда нужно добавлять в посадочную яму много торфа, песка, перегноя. Сложнее всего яблоню выращивать на песчаной почве, поскольку в ней влага и полезные вещества, которые мы вносим, не задерживаются и быстро уходят. Если вы не знаете, хороша ли почва, можно сделать анализ, вызвать специалистов.

Какое расстояние должно быть между деревьями?

— Если дерево высокорослое, то ему нужно много места. Яблони светолюбивые культуры. Нужно, чтобы от других деревьев было расстояние не меньше 6 метров. Нельзя сажать плотно растения, они будут друг друга подавлять.

Где лучше покупать саженцы?

— В питомниках. Ни в коем случае не следует приобретать их на обочинах дорог и в садовых придорожных центрах. Там, к сожалению, не всегда продают качественные саженцы. Лучше ориентироваться на крупные питомники, которые специализируются на выращивании плодовых деревьев. На саженце обязательно должна висеть этикетка с указанием сорта, срока созревания. Перед покупкой посмотрите насколько здоровый саженец: на нем не должно быть обломанных ветвей, повреждений коры. Плодовые деревья мы рекомендуем покупать однолетки или двухлетки. Более старшего возраста не следует брать. Они хуже приживаются: долго болеют, позже входят в плодоношение.

В финале нашей беседы Полина Григорьевна пожелала всем садоводам хорошего урожая. «Очень важно, чтобы работа на участке была в радость», — считает она.

Выбор сортов яблони для средней полосы

Автор: Екатерина Павлова

Подобрать лучшие сорта яблонь для средней полосы – не просто, так как климатические условия диктуют свои условия отбора. Очень важный для средней полосы показатель – зимостойкость яблони, то есть устойчивость сорта к комплексу неблагоприятных факторов зимнего периода. Под этим подразумевается способность не только выдерживать минимальную температуру, которая бывает зимой, но и двадцатиградусные морозы, если они внезапно нагрянут в конце ноября – начале декабря или ближе к весне – сразу после продолжительных оттепелей.

Содержание:

1. Основные критерии отбора лучших сортов яблонь для средней полосы

К выбору лучших сортов яблонь для средней полосы нужно подойти со знанием дела, учитывая условия их выращивания, свои предпочтения, и вооружиться знаниями, как правильно ухаживать за яблоней. Из сотен сортов для средней полосы проще назвать 50 хороших сортов, чем 5 лучших. Это связано с тем, что нет сортов идеальных. Простой пример: большинству нравится сорт яблони Мельба. Да, по вкусу это один из лучших и потому востребованных сортов. Но у Мельбы есть и серьезные недостатки – невысокая зимостойкость и сильная поражаемость паршой в дождливое лето. Подобные недостатки присущи и многим другим зарубежным сортам яблонь с десертными качествами плодов – Квинти, Лобо, Мантет и другим.

Постараюсь в этой статье в доступной форме, систематизировано расположив материалы, помочь вам правильно выбрать яблони для своего участка. В первой обзорной статье в этой рубрике мы познакомились с историей появления яблони в нашей стране и еще раз констатировали, насколько полезен этот всеми любимый фрукт.

Зная основные правила, как правильно выбрать саженцы яблони, при приобретении саженцев не забывайте о том, что многие сорта, дающие сочные и вкусные яблоки в южных районах, в средней полосе теряют свою привлекательность, потому что не могут адаптироваться к нашим климатическим условиям и давать качественный урожай в условиях короткого лета. Например, любимый многими сорт яблони Ренет Симиренко даже если и не вымерзнет в Подмосковье в первую же зиму, то яблоки его будут невкусными из-за недостатка тепла, солнца и непродолжительного по сравнению с южным, вегетационного периода.

Особое внимание следует уделить устойчивости яблони к неблагоприятным факторам зимнего периода.

К наиболее зимостойким относятся старинные сорта яблонь народной селекции, самой природой отобранные по этому признаку. Но у каждого из них есть и недостатки. Например, у сладкой Коробовки слишком мелкие плоды (30-40 г); у вкусного и лежкого сорта Бабушкино позднее вступление в плодоношение (на 10-12 год). Поэтому среди старинных сортов востребованными остаются немногие: Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Коричное полосатое и некоторые другие. Из современных сортов яблони высокой зимостойкостью отличаются: Брусничное, Летнее полосатое, Подарок Графскому и некоторые другие.

Важным признаком для выбора современного сорта яблони является и устойчивость к парше. Это наиболее вредоносное грибное заболевание, которое в дождливые годы может напрочь уничтожить урожай, так как пораженные плоды трескаются и загнивают.

Селекционеры уже вывели и продолжают выводить иммунные, то есть невосприимчивые к болезням сорта. Среди устойчивых к парше сортов яблонь наиболее интересны такие, как Десертное Исаева, Орловим, Осенняя радость, Ренет Черненко, Спартан, Уэлси. Новые иммунные сорта: Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский и другие.

Также желательно, чтобы яблони были высокоурожайными. Хорошим плодоношением отличаются: Бессемянка мичуринская, Богатырь, Жугулевское, Куликовское, Осеннее полосатое, Подарок Графскому, Синап орловский.

Скороплодность, то есть способность давать урожай на 2-3 год после посадки, тоже очень привлекательный для многих садоводов показатель, только требуется тщательный уход за яблоней после посадки. К скороплодным относятся сорта яблонь: Брусничное, Красное раннее, Куликовское, Летнее полосатое, Мельба, Орлик, Синап орловский, Уэлси, Шафран саратовский.

2. Выбираем яблони по срокам созревания и вкусовым качествам

Садоводы по срокам созревания выделяют следующие сорта яблонь:

  • ранние сорта яблонь
  • средние сорта яблонь
  • осенние сорта
  • зимние сорта яблони

Особый интерес представляют ранние сорта яблонь (Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Красное раннее). Созревают они в конце июля – начале августа. К яблокам осеннее-зимнего потребления относятся сорта: Антоновка обыкновенная, Бельфлер-китайка, Коричное новое, Лоба, Орлик, Орловское полосатое, Подарок Графскому, Уэлси, Шафран саратовский и другие.

Хорошо зарекомендовали себя при хранении сорта яблок с продолжительной лежкостью плодов: Богатырь, Кандиль орловский, Куликовское, Ренет Черненко, Синап орловский, Спартан.

Очень популярны сладкие сорта яблок с десертным вкусом, которые отличаются гармоничным сочетанием сахара и кислоты: Бельфлер-китайка, Зимняя красавица, Коричное новое, Лобо, Мантет, Мельба, Орлик, Спартан, Услада.

К сожалению, по разным причинам не все лучшие сорта яблонь для средней полосы включены в Госреестр. Но из этих сортов некоторые настолько хороши, что я просто не могу о них не упомянуть. К ним относятся сорта:

  • Аркадик – зимостойкий, устойчивый к парше, с десертным вкусом.
  • Бефорест – устойчивый к парше, высокоурожайный, скороплодный, с десертным вкусом.
  • Китайка Керр – скороплодный.
  • Конфетное и Медуница – для сладкоежек.
  • Овальное – скороплодный, высокоурожайный, с хорошей лежкостью плодов.

Лучшие сорта яблок

Рейтинг топ-11 по версии КП

Летние сорта

Орловим. Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее яблоко обычно около 100 г).

Спеют в последние денечки лета.

Урожайность у Орловима приличная — до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30 — 70 кг). Плодоношение — с 3 — 4-го года после посадки.

Читать еще:  Сорта меда лучшие

Зимостойкость отличная: деревья без проблем переживают зимы с температурой -35 °С. Не болеет паршой — это качество заложено в генах.

Сергиана. Оценка вкуса у нее — 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.

Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5-й год, и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент: летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.

Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше.

Чудное. Свое название сорт получил не случайно — это самые вкусные яблоки среди летних. Дегустаторы ставят ему оценку 4,9 балла. Они сочные, кисло-сладкого вкуса.

Средняя масса плодов — 140 — 160 г, но при хорошем уходе они бывают и по 200 г. Урожай созревает в августе. С одного дерева можно собрать около 100 кг яблок. И это очень много с учетом того, что сорт очень невысокий — деревья не превышают 2 м. Плодоносить начинает очень рано, уже на 3-й год после посадки.

Зимостойкость у Чудного высокая. Паршой практически не болеет.

Осенние сорта

Балтика. Дегустаторы ставят этому сорту 4,5 балла. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая. Плоды массой 120 г. Созревают они в первой половине сентября. Хорошо лежат до ноября.

Урожайность у Балтики потрясающая — до 200 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблочки на дереве появляются на 5-й год.

Сорт прекрасно зимует в средней полосе. И у него отличная устойчивость к парше.

Дочь Антоновки. Антоновка в России славилась всегда — это самые ароматные яблочки! Были, пока у этого сорта не появился преемница — Дочь Антоновки, у которой аромат гораздо сильнее. Дегустаторы ее сразу же полюбили и оценили вкус в 4,8 балла. Мякоть у нее невероятно сочная, очень нежная, кисло-сладкая. Кожица у плодов очень тонкая — это хорошо, когда ешь яблоки, но при этом надо помнить, что снимать урожай надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а то храниться не будут. Плоды довольно крупные, массой до 180 г.

Созревают они в начале сентября. Хранятся до середины октября.

Урожайность — около 100 кг с дерева. Плодоносить Дочь Антоновки начинает на 6-7-год.

В средней полосе зимует отлично. Паршой не болеет. Что еще приятно — яблоки очень прочно держатся на ветках, падалицы практически не бывает.

Скала. Этот один из самых вкусных среди осенних сортов (его уровня достигает только Дочь Антоновки), дегустаторы смело ставят ему 4,8 балла. Мякоть у яблок нежная, сладко-кислая, с легким ароматом. Плоды ну очень крупные — массой до 290 г! Созревают в конце сентября. Лежат до середины ноября.

Правда, урожайность у Скалы не очень высокая, всего 40 кг с дерева. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5 — 6-й год.

Зимостойкость у сорта просто фантастическая. -40 °С мороза Скале нипочем! А еще Скала генетически устойчива к парше.

Успенское. Вкус этого сорта оценивают в 4,6 балла. Мякоть у плодов нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом. Масса — до 200 г.

Урожай созревает в сентябре. Плоды лежат до ноября.

Урожайность тоже небольшая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5-й год.

Зимостойкость — до -40 °С. Сорт генетически устойчив к парше.

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.

Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.

Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению

«Белый налив»

Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок. Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость — главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле. В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное — собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции. Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» — сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.

«Мелба» или «Мельба»

Сорт, популярнейший во всем мире. Посадив у себя яблоню «Мелбу», вы будете наслаждаться и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным послевкусием уже через пару месяцев. Собирать урожай можно начинать уже со второй декады августа. Так как плодоносит она неравномерно, яблоки можно кушать на протяжении месяца, а то и полутора. Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы. «Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.

«Мечта»

Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем. На солнечном месте становятся практически полностью красными. Само деревце относится к среднерослым, но продаются саженцы и на карликовом подвое, вырастающие 2,5-3 метра. В молодом возрасте крона коническая, позже становится округлой. Своевременные обрезки будут положительно сказываться на урожайности яблони, и поддержат её декоративный вид. К преимуществам сорта также можно отнести устойчивость к морозным Подмосковным зимам и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

«Медуница»

Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками. В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов. Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей. Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.

«Конфетное»

Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса. Весить они могут до 130 граммов. Поверхность ровная, ярко-шафранного (оранжевого) цвета с красными полосками. Снимать плоды с дерева можно уже в середине августа. Яблоня «конфетное» славится своей лежкостью — урожаи могут храниться до 60 дней в прохладном месте. Само деревце не вырастает больше 5 метров, обладает ажурной округлой кроной. Высокая морозоустойчивость — ещё одно неоспоримое преимущество «Конфетной», позволяющее выращивать яблоню даже в северных районах Московской области.

«Орловим»

Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее — высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат. Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем. С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая — хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.

«Грушовка Московская»

Распространенный сорт, проверенный временем. Плодоносить начинает на 4-5 год и радует садоводов качественными урожаями до 200 кг с деревца. Собирать урожаи можно будет уже в первой декаде августа, а если наблюдалась довольно ранняя весна, то и в июле. Яблоки не самые крупные (до 130 граммов), но обладающие запоминающимся вкусом, сочные с приятной кислинкой и душистым ароматом. Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду. Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.

«Яблочный спас»

Гордость современной селекции. Выведен в 2004 году и с каждым сезоном набирает популярность среди садоводов. Тут и достойная зимостойкость, и скороплодность, и иммунитет к заболеваниям, и крупные красивые плоды, и ежегодные обильные урожаи. К недостаткам пожалуй можно отнести только недостаточную лежкость яблок, но как говорилось выше — это особенность всех летних сортов. Яблоки у «Яблочного спаса» довольно крупные — 200 граммов и выше. На вкус они сладкие с кислинкой. По форме больше округлые, жёлтого окраса с красными полосами. Мякоть сочная и хрустящая. На рынке этот сорт не так давно, потому покупатели посматривают в его сторону с осторожностью, но зря! Мы на своём опыте убедились — «Яблочный спас» достоин внимания и может с лёгкостью стать любимым плодовым деревом в вашем саду.

Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду. Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения — любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например.

Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:

Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями

Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)

При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина

Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой

Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет

Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector