Volkhp.ru

Аграрный журнал
63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нектарин лучшие сорта

Сорта нектаринов

  • Крымчанин
  • Рубиновый 8
  • Скиф
  • Лола
  • Фантазия
  • Ванг 3
  • Янтарный

Нектарин – вид неопушенного персика, с гладкой как у сливы кожицей. Поэтому нередко его считают гибридом сливы и персика, хотя это совершенно неверная информация. Нектарин – это по неизвестной причине мутировавший персик, и оставшийся без характерного пушка на щечках. Еще одно отличие – у нектарина более хрусткая и плотная мякоть.

Слово нектарин в Европе известно с начала 17 века, но первые крупноплодные сорта с приятным вкусом и ароматом появились только в конце прошлого века. Новые плоды понравились потребителям, а селекционеры стали выводить новые и новые сорта. В настоящее время их уже очень много, работа по улучшению культуры продолжается. Мутировавший персик более стойко переносит атаки болезней и вредителей, легче переживает холодные зимы, чем персики опушенные. Некоторые зимостойкие сорта выращивают на юге Украины, в Крыму и в южных областях России.

Рассмотрим некоторые популярные сорта нектарина с их особенностями и наиболее значимыми качествами.

Крымчанин

Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет. Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика. Это касается всех сортов нектарина.

Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.

Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.

Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.

Рубиновый 8

Сорт Рубиновый 8 так же выведен селекционерами Никитского Ботанического сада. Дерево среднерослое, высотой в 3-3,5 метра, с чашевидной кроной. Сорт ранний – в Крыму плоды поспевают уже в начале августа, в более прохладных северных областях созревание плодов происходит позже.

Плоды крупные, массой в 180-200 грамм, если дерево перегружено плодами, размеры и масса каждого из них будут меньше. Слишком высокий урожай является непосильной нагрузкой для веток – они начинают ломаться. Чтобы избежать этих проблем, часть завязей нужно удалять в начале формирования, под наиболее плодовитые ветки ставить опору.

По форме нектарины округлые, по окрасу желтоватые с пунцовым румянцем. Кожица гладкая, без пушка и восковой пленки. Мякоть сочная, хрусткая, плотная, кисло-сладкая.

Нектарины подходят для заморозки, консервации, приготовления различных кондитерских изделий. Благодаря приятному цвету могут служить украшением стола, как праздничного, так и повседневного.

Рубиновый 8 необходимо защищать от мучнистой росы, и других грибковых заболеваний, особенно если лето выдалось сырым и прохладным. Устойчивости к этим проблемам у него нет.

Сорт нектарина Скиф – работа крымских селекционеров. Дерево получается высокорослым, высотой до 7 метров, с мощной пирамидальной кроной. Особенно быстро дерево растет в молодом возрасте, затем наступает период плодоношения, и рост замедляется. Листья у Скифа крупные, длиной до 17 см и шириной в 4 см.

Но плоды самых обычных размеров – их масса 120-180 грамм. Они круглые, с гладкой, блестящей кожицей. Окрас типичный для нектаринов – желтый с красным или розовым румянцем. Мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка отделяется легко.

Созревание начинается с середины августа, зрелые плоды в холодильнике хранятся около недели. Для транспортировки и хранения без холодильника их срывают немного недозрелыми.

Скиф очень сильно нуждается в солнечном свете, видимо, поэтому и тянется к солнцу так сильно. Любит тепло, хорошо переносит летнюю жару и суховеи. Но в такую погоду его нужно чаще и обильнее поливать.

Урожайность высокая, до 70 кг, но до такой кондиции дерево должно дорасти и хорошо развиться. В числе достоинств Скифа – устойчивость к заморозкам и приятный вкус плодов, которые можно употреблять свежими, или в консервированном виде.

Сорт Лола выведен в Узбекистане. Его отличают такие качества как скороспелость – плоды очень сладкие, созревают в конце июля или начале августа, крупноплодность – нектарины весят 200-210 грамм, отличный товарный вид.

Деревья высотой 5-6 метров, крона широкая и округлая, не очень раскидистая. Плоды круглые, брюшной шов выражен слабо. Кожица гладкая, по цвету зеленовато-кремовая, румянец темно-красный распространен не по всей поверхности. Мякоть волокнистая, сладкая, белая, косточка средних размеров, отделяется плохо.

Несмотря на южное происхождение, зимостойкость неплохая, плодовые почки выдерживают краткосрочное снижение температуры до -20 градусов.

Фантазия

Сорт Фантазия – продукт селекционеров Калифорнийского университета. Появился на свет в результате скрещивания сортов Ред Кинг и Голд Кинг. Сорт теплолюбивый, в России его можно выращивать только в южных областях и в Крыму.

Дерево средних размеров, высотой 3-4 метра, плоды созревают в начале сентября. Они плотные и крепкие, без холодильника хранятся около недели, транспортировку переносят хорошо.

Нектарины желто-красные по цвету, весом 200-210 грамм. Мякоть хрустящая, по цвету желтая, с розовыми точками возле некрупной косточки, очень вкусная. У хорошо вызревших плодов косточка легко отделяется от мякоти.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к засухе и жаркой погоде. Обладает высоким иммунитетом к курчавости листьев.

Урожайность средняя – до 30 кг с дерева, но в немалой степени зависит от ухода, возраста дерева и климата.

Ванг 3

Сорт Ванг 3 американский, раннего срока созревания, плоды поспевают уже в середине июля.

Деревья компактные, высотой до 5 метров. Плоды оранжевые, с красным румянцем по всей поверхности. Они не слишком крупные – весом в 150-180 грамм, но плотные и транспортабельные. Мякоть желтая, сочная и плотная, с замечательным вкусом и ароматом. Косточка отделяется хорошо.

Деревья зимостойкие и высокоурожайные. В пору плодоношения вступают в 3-4 года со времени посадки. Со временем дают до 50-60 кг нектаринов.

Сорт устойчив к типичным заболеваниям, но лишь в теплое и сухое лето. Если рядом нет других нектаринов и персиков, подверженных мучнистой росе, обработку можно не проводить.

Янтарный

Нектарин сорта Янтарный выведен на Украине, и может выращиваться по всей территории этой страны, а так же в Молдове и на юге России.

В целом дерево данного сорта ничем не отличается от большинства нектаринов и персиков. Высота средняя, листья продолговатые, крона округлая, чашевидная. Сроки созревания плодов – средние, собирают их в сентябре.

В спелом виде они выглядят очень декоративно и привлекательно, по отзывам садоводов, из-за своей красоты, кажутся искусственными. Цвет плодов – нежно красный с желтым, не уступает и вкус – он сладкий и ароматный. Вес средний или небольшой – 75-115 грамм. Мякоть слегка волокнистая, но сочная. Кожица гладкая, без воскового налета. Косточка у зрелых плодов легко отстает.

Плоды хороши в любом виде – в свежем и переработанном, но для транспортировки их срывают немного недоспелыми.

Сорт довольно холодостойкий, пригодный для выращивания в местности с умеренно холодной зимой. Стойкость к морозам на уровне -25 градусов.

Урожайность 35-40 кг с одного взрослого дерева. Благодаря этим показателям, сорт можно выращивать и на небольших приусадебных хозяйствах, и в фермерских садах.

Нектарин: наиболее востребованные виды и сорта

Нектарин является очень популярной и достаточно распространенной не только за рубежом, но и в нашей стране разновидностью персика. К характерным особенностям плодов относится наличие гладкой, как у сливы, и очень привлекательной кожицы. Достаточно сочный и красивый фрукт обладает не только отменным вкусом, но и имеет хорошие товарные качества.

Ботаническое описание растения

Происхождение нектарина, или «лысого персика», до сих пор вызывает много споров. По мнению большинства специалистов, данное плодовое дерево было выведено в Китае. Ранее считалось, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой. Такое описание достаточно часто можно встретить и по сей день. Однако, вероятнее всего, нектарин представляет собой классическую мутацию обыкновенного персика, которая была получена, когда одни виды персика были скрещены в естественных условиях с другой разновидностью этой плодовой культуры.

Взрослое растение может достигать в высоту семи метров. Листья зеленые, ланцетовидной и удлиненной формы, относительно крупных размеров, с наличием зубчиков на кромке. В весенний период цветение обильное. Цветок ароматный, белый. Плод шаровидный, с бороздкой, или так называемым швом на одной из сторон. Обладает большой внешней схожестью с плодом персика, но имеет характерные отличия в виде отсутствия бархатистости на поверхности и более яркого, красно-бордового, цвета. Кроме того, плоды нектарина не такие маленькие, как у большинства сортов персика. Нектарины более устойчивы к поражению болезнями и вредителями, чем обычный желтый персик.

Нектарин: описание сортов (видео)

Лучшие виды и сорта

В настоящее время уже получены зимостойкие сорта и гибриды, которые прекрасно подходят для России. Как правило, лучшие и наиболее перспективные для приусадебного плодоводства в нашей стране сорта сочетают в себе высокий уровень урожайности, достойную устойчивость и отличные вкусовые качества. Разные виды нектарина могут существенно отличаться не только величиной плодов и косточки, но и периодом вызревания урожая.

СортДеревоПлодыМякотьСортовые особенности
«Старк ред голд»Сильнорослое растение со средней раскидистой кронойОкруглые, массой до 180−205 г, карминово-красного цветаЖелтая, слегка волокнистая, с хорошо отделяемой косточкойНуждается в своевременном формировании кроны в виде чаши и нормировании урожая
«Кримсон голд»Среднерослое растение, с высоким уровнем зимостойкостиКрупные, массой до 135 г, округлой формы, желтого цвета с размытым, полосатым темно-карминового цвета румянцемЖелтовато-оранжевая, тающая, нежно-волокнистая и сочнаяСмесь самых высоких вкусовых качеств, хорошая транспортабельность и урожайность
«Любимец»Сила роста растения зависит от подвоя. Крона слабораскидистаяСредней массой до 185−225 г, овальной формы, со средним опушениемЖелтая, сочная, с заметной кислинкой и легко отделяемой от мякоти косточкойЗимостойкий сорт с урожайностью до 50−70 кг с каждого взрослого дерева
«Хемус»Сильнорослое, с разлогой кроной и средней зимостойкостьОкруглой формы, выровненные, средних размеров, массой 80−110 гХорошого вкуса, сочная, сладко-кислая и ароматнаяТребуется нормирование завязей, скороплодное растение
«Фэнтези»Среднерослое или сильнорослое, очень урожайное, скороплодноеМассой 165−175 г, округлой формы, привлекательные, оранжево-желтые с темно-карминовым румянцемЖелтая, с красным оттенком под кожицей и вокруг косточки, сочная, с превосходными вкусовыми качествамиПоказатели зимостойкости относительно средние. Урожайность на высоком уровне
«Лола»Мощное, сильнорослое, со слегка пирамидальной кронойСредних размеров, с ярко-алым румянцем и легкой сеткойИнтенсивно желтого цвета, отменного вкусаУзбекский сорт с высокой урожайностью и отличной зимостойкостью цветковых почек
«Крымчанин»Среднерослое, с хорошей устойчивостью к поражению основными заболеваниямиКрупные, округлые, без опушения, с хорошо отделяемой косточкойЖелтая, тающая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с отличным ароматомЗимостойкий, очень урожайный сорт с привлекательными плодами
«Старксангло»Среднерослое с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезнямМассой 125−135 г, округлые, желто-мясистые, с ярко-красным румянцемОранжево-желтая, сочная, с нежной волокнистостью, вкуснаяКрупноплодный сорт среднепозднего срока вызревания
«Харко»Среднерослое растение, рано вступающее в плодоношениеМассой 95−125 г, большей частью окрашенные в красно-бордовый цветЖелтая, очень сочная и вкуснаяВысокие показатели урожайности и хорошая транспортабельность плодов

Технология культивирования в России

Лучше всего нектарин растет на южных, защищенных от ветра и солнечных участках. Оптимальным вариантом является формирование веерной кроны, пущенной по южной стороне стен или заборов. В южных регионах рекомендуется отдать предпочтение низкоштамбовых деревьям. Нектарин характеризуется большей требовательностью к теплу, чем персиковые насаждения. Расстояние между деревьями веерного типа должно составлять порядка 3,5−4,5 м, а при посадке низкоштамбовых саженцев расстояние может быть 3,5 м. Посадочная яма должна быть достаточно просторной для корневой системы плодовых саженцев.

Читать еще:  Сорт вишни лучший

После посадки рекомендуется обрезать два боковых проводника на почку, сохранив длину в 30−35 см. Ежегодно, в осенний период, следует осуществлять подкормку насаждений сульфатом калия из расчета 25−30 г на каждый квадратный метр посадочной площади. Раз в три года к подкормке нужно добавлять 55−65 г суперфосфата. В весенний период желательно подкормить растения кальциевой селитрой из расчета 30 г на квадратный метр, после чего следует провести мульчирование перепревшим навозом или компостной массой. В весенний период и в первой декаде лета производится обрезка, прищипка и подвязывание ветвей взрослых растений.

Советы и отзывы садоводов

По мнению опытных садоводов, саженцы нектарина, высаженные в осенний период, за месяц до заморозков, успевают к весне обрасти молодыми корешками. При таком способе посадки наблюдается затягивание ран, а сами молодые саженцы бывают хорошо обеспечены влагой. Положительные отзывы и высокую оценку садоводов, в последнее время заслуживают такие сорта нектарина, как «Скиф», «Никитский» и «Лола».

Сорт нектарина «Скиф» был получен в результате свободного опыления сеянца сорта «Лола» и приобрел от родительского растения все положительные качества, включая высокую урожайность и достаточную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Это очень мощное и сильнорослое плодовое растение с широкой пирамидальной кроной, достигающее в высоту десяти метров, формирует высокий и товарного вида урожай.

ТОП-6 лучших морозостойких сортов нектарина

  1. Зимостойкий сорт нектарина «Нектарин 4»
  2. Зимостойкий сорт нектарина «Лола»
  3. Зимостойкий сорт нектарина «Фантазия»
  4. Зимостойкий сорт нектарина «Любимец»
  5. Зимостойкий сорт нектарина «Рубиновый 7»
  6. Зимостойкий сорт нектарина «Кримсон голд»

Считается, что нектарин – это результат скрещивания обычного персика и сливы. В народе еще можно услышать более шутливое название – «лысый персик». Но на самом деле это мифы, так как нектарин – это тот же персик, но без опушевания. Это один из любимых фруктов многих, но, к сожалению, это теплолюбивый плод, поэтому повстречать его в обычном регионе – не так уж просто. Предлагаем уникальную подборку зимостойких сортов нектаринов, которые можно выращивать на своем участке.

Зимостойкий сорт нектарина «Нектарин 4»

Это представитель американской селекции, что хорошо зарекомендовал себя для выращивания в саду, так как является отличным зимостойким вариантом. Растение имеет средние показатели по росту, но высокие характеристики устойчивости к болезням. Плодоношение стартует уже в августе, одаривая вкусными плодами. По цвету – насыщенно красный, темный оттенок. Вес каждого плода – примерно 150 грамм. Приятным бонусом станет маленькая косточка, что без проблем отделится от сочной оранжево-желтой мякоти.

Зимостойкий сорт нектарина «Лола»

Этот сорт нектарина является результатом деятельности узбекских селекционеров, что смогли создать сорт с небольшими, но очень вкусными плодами. Каждый нектарин – это настолько вкусный фрукт, что подобного удовольствия вы явно не испытывали, ведь отсутствует даже намек на кислинку – доминирует насыщенная сладость. Окрас плодов – темно-красный, хотя большая часть поверхности имеет кремовый оттенок с примесью зелени. По размерам – совсем компактный, так как отметка в 10 грамм – это предел. Внутри этого нектарина прячется сочная, белого цвета мякоть. Сорт не боится морозов, а вот атаки мучнистой росы могут увенчаться успехом, поэтому следует быть начеку.

Зимостойкий сорт нектарина «Фантазия»

Если вы не знаете, какой сорт нектарина высадить, чтобы успешно смогло дерево перезимовать, попробуйте воспользоваться американской селекцией и посадить сорт «Фантазия». Растение отличается силой и мощью. И вместе с этим высокой устойчивостью к суровым зимам. Плодоношение обильное, фрукты вырастают средние или крупные по размеру. По форме – округлые, а по цвету — красивый золотистый фон, где ярко блистает отчетливый румянец. Внутри мякоть имеет желтый окрас и слегка красный оттенок, что можно заметить ближе к косточке. Средние параметры веса от 120 до 180 грамм. Примечательно, но этот сорт имеет удачное сочетание сладости с легкой кислинкой. Подходит не только для свежего употребления, но и для цукатов.

Зимостойкий сорт нектарина «Любимец»

Этот сорт вывели украинские селекционеры, поэтому считается отечественным продуктом. Кто, как не украинцы знают, какие условия следует создавать для нектарина, чтобы он хорошо плодоносит, поэтому сорт действительно зимостойкий. По вкусовым качествам – золотая серединка, так как присутствует приятная сладость с легкой кислинкой. Плоды вырастают не маленькие, так как вес с легкостью превышает отметку в 150 грамм. Внешний вид – привлекательный, так как на красивом желтоватом фоне присутствует отчетливый румянец. Внутри косточка легко отделяется, поэтому употребление не хлопотное, а комфортное. Не только сильные морозы, но и грибковые заболевания не страшат этот сорт нектарина.

Зимостойкий сорт нектарина «Рубиновый 7»

Это яркий и зимостойкий представитель нектарина по праву можно назвать лидером, так как имеет отличные показатели высокой урожайности и качества плодов. Стартует сезон сбора урожаю уже в августе. Плоды вырастают умеренными, но вкусными. Вес одного нектарина может с легкостью превысить отметку в 150 грамм. По форме – круглые, а по цвету – насыщенный темный оттенк красного. Под тонкой кожурой можно созерцать сочною и яркую мякоть желтого окраса, что имеет красноватость ближе к косточке. Бонусом считается легкое отделение косточки от мякоти.

Зимостойкий сорт нектарина «Кримсон голд»

Именно этот орт считается самым популярным и чаще всего выращивается в саду. Показатели высокой урожайности позволяют сорту иметь массу поклонников, которые имеют возможность одними из первых насладиться вкусным урожаем. Параметры самого дерева – небольшие, но при этом, урожай обычно высокий, а плоды умеренных размеров – 110-130 грамм. Этот сорт не считается очень требовательным к участку. Так как успешно плодоносит даже на каменистом участке. Кожура желтая, но зачастую доминирует ярко-малиновый румянец. Мякоть внутри также очень сочная и яркая, где в едином тандеме переплелись оранжевый и желтый.

Нектарин хоть и считается редким «жителем» сада, но существуют сорта, которые смогут успешно перезимовать и радовать стабильно высоким и вкусным урожаем.

Нектарин лучшие сорта

Представляем раздел Р07… Персики Канады, США, других стран мира.
В наших планах сообщить первоначальную информацию о старых и новых
сортах нектарин, новинках, диковинках селекции в различных стран мира.

Частичная информация по старым и новым сортам нектарин, университетов,
заводов, фирм, США, приведена в фотоальбоме pf07-00…02, остальные данные
собираются в подразделах р07-01…09.
Это сведения с сайтов университетов, различных семейных питомников,
центров селекции, международных центров, по продвижению новых сортов.
— группа А — фирмы, питомники, центры селекции Америки со своими сортами.
— группа В- крупные питомники, дилеры центров селекции / торговля, лицензия
— группа С- питомники в различных штатах, с привязкой сортов к местным
условиям, климату, данными о сорте персика в течении нескольких лет.

— группа М – международные центры продвижения и создания новых сортов
— группа О — основные данные из патентов, помологий, книг, журналов, прессы
— группа U — университеты 50 штатов Америки, Канады, других стран

Поскольку предложения сортов нектарина для южных стран достаточное,
особое внимание привлекают сорта персиков 4, 5 климатической зоны,
устойчивые к различным заболеваниям, транспортабельные, разного
срока созревания, крупноплодные, хорошего вида, цвета и вкуса.

Предлагаем обмен любой информацией ( книгами в электронном виде, сайтами,
фотографиями, помологиями и каталогами сортов по отдельным странам ).
Создадим отдельные странички по Вашим сортам нектарин, их гибридов,
разместим на этом сайте, при необходимости ссылки на Ваш питомник,
плодовый — маточный сад, в различных подразделах:
— абрикос, слива, персик, нектарин, гибриды народной селекции / лучшее
— питомник №№, продукция, фотоальбом, 3-10 страничек.
— описание нового сорта, новинки в виде фотоальбома и сведений о сорте

Есть новый питомник, сорт, увлечение персиком, нектарином, их гибридами
пришлите данные сведения о себе, о новом сорте о избытке черенков, саженцев.
Если эта информация интересна — приведем ее на сайте, будем учитывать
Ваши возможности, делиться, тем что есть у нас … ждем предложений.

Взаимовыгодное сотрудничество / обмен информацией, фотографиями.

Предлагаем обмен любой информацией ( книгами в электронном виде, сайтами,
фотографиями, помологиями и каталогами сортов по отдельным странам ).
Создадим отдельные странички по Вашим сортам нектарин, их гибридов,
разместим на этом сайте, при необходимости ссылки на Ваш питомник,
плодовый — маточный сад, в различных подразделах:
— абрикос, слива, персик, нектарин, гибриды народной селекции / лучшее
— питомник №№, продукция, фотоальбом, 3-10 страничек.
— описание нового сорта, новинки в виде фотоальбома и сведений о сорте

Есть новый питомник, сорт, увлечение персиком, нектарином, их гибридами
пришлите данные сведения о себе, о новом сорте о избытке черенков, саженцев.
Если эта информация интересна — приведем ее на сайте, будем учитывать
Ваши возможности, делиться, тем что есть у нас … ждем предложений.

Предложение питомникам, опытным станциям, садоводам любителям

Мы готовы разместить на страницах данного сайта достоверную информацию
о опытных станциях, о выведенных ими сортах в соответствующих разделах,
показать новинки и лучшие сорта во всей красе.
Будем признательны за информацию по сортам нектарин различных штатов
Америки, Канады, других стран мира, перспективных для выращивания на
Украине, России. Сообщите о том, где можно приобрести указанные сорта на
Украине и в России ( дилерские центры и представительства крупных
питомников, заводы с лицензиями, опытные станции )

Некоторую информацию о следующих сортах Вы можете посмотреть на сайте
www.peach-garden.ru/persiki4 … www.vniispk.ru/peach.php … http://sagentci.com
сайтах украинских питомников, форумов по садоводству России, Украины.

Нектарин April Glo, Arctic Belle, Arctic Blaze, Arctic Glo, Arctic Gold, Arctic Jay,
Arctic Mist, Arctic Pride, Arctic Queen, Arctic Rose, Arctic Show, Arrington, August
Pearl, Big Jim, Big Juan, Bradcrim, Bradley, Candy Gold, Candy Sweet, Candy White,
Carlson, Carolina, Chiyodared, Crimson Pearl, Crystal Belle, Crystal Red, Diamond Jewel,
Diamond Jim, Diamond June, Desert Delight, Earliglo, Eastern Gb, Early Juan.

Нектарин / Fire Sweet, Flame Glo, Flaming Red, Grand Candy, Grand Pearl,
Grand Sweet, Gransun, Harflame, Honey Royale, How Red, Jolly Red Giant …
July Pearl, July Red, June Brite, June Candy, Juneprincess, Kay Glo, Kay Pearl,
Kay Sweet, Kism Grand, Late Red Jim, Late Red Jim II, Leprechaun …

Nectarine Martha Jane, May Glo, May Jim, May Kist, May Lion, Mike»s Grand,
Olympia, Pinta, Prima Diamond,
Red Delight, Red Fred, Red Glen, Red Glo, Red Jewel,Red SunsetЮ Regal Pearl
Regal Red, Royal Giant, Royal Glo, Ruby Bright, Ruby Diamond, Ruby Pearl / Sweet

Nectarine Santa Maria, Scarlet Red, Scarlet Sun, September Red, Sparkling June,
Sparkling May, Sparkling Red, Spring Bright, Spring Glo, Spring Sweet, Star Brite,
Stark Crimson Snow, Stark Encore, Stark Ovation, Summer Fire, Summer Lion,
Summer Lion Three, Summer Lion Two, Sunbest, Sunblaze, Sunbob, Sunburst,
Suncoast, Sunectnineteen, Sunmist, Sunny Red, Sunraycer, Sunsnow, Sunsplash

Персик, Prunus persica

Гринсборо

Сеянец от свободного опыления сорта Коннет. Получен в США в 1891 г. Районирован по Северо-Кавказскому региону в 1947 г.Дерево сил.

Дагестанский золотой

Сеянец от свободного опыления сорта Хадуссамат желтый. Оригинатор – Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур. А.

Джаминат

Сеянец неизвестного происхождения. Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. Автор Ш.Г. Батырханов. Районирован.

Золотой юбилей

Эльберта х Гринсборо. Выведен в Америке в 1921 г. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1947 г.Деревья.

Читать еще:  Сорт винограда 10 лучших

Ирганайский поздний

Сеянец от свободного опыления сорта Хадуссамат желтый. Оригинатор – Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур. А.

Краснодарец

Сеянец от свободного опыления сорта Лола. Сорт нектарина селекции Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Авторы: И.М. Ряднов.

Нальчикский августовский

Получен в СКНИИГПС (ранее Кабардино-Балкарская опытная станция садоводства) в результате посева семян в 1944 г. от свободного опы.

Память Симиренко

Золотой юбилей х смесь пыльцы сортов Рочестер + Рот Фронт + Арп Бьюти. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Авт.

Пушистый ранний

Рочестер х гибридная форма (миндаль обыкновенный х персик обыкно­венный). Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. .

Радужный 86

Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сеянец от свободного опыления сорта Золотой юбилей. Авторы: И.М. Ряднова, .

Ранний Кубани

Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР, сеянец от свободного опыления сорта Золотой юбилей. Сорт районирован в 198.

Ред хавен

Выведен в США в штате Мичиган в 1940 г. путем скрещивания сортов Халехейвен и Калхейвен. Введен в Государственный реестр в 1992 г.

Пе́рсик, пе́рсиковое де́рево (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Каталог содержит описание 16 сортов.

Среди косточковых плодовых растений персик выделяется сочетанием ценных признаков, делающих его плоды наиболее любимыми и востребованными населением России. Изысканный вкус, тонкий аромат, крупные размеры и яркая окраска делают его плоды особенно ценными для употребления в свежем виде. Плоды персика содержат много сахаров – до 15%, витамины А, В, С, Р активные вещества. Они обладают не только отличным вкусом, но имеют диетическую и лечебную ценность.

Персик – теплолюбивая культура и в России может возделываться лишь в Южной зоне плодоводства. Промышленная культура персика имеет место лишь в предгорных регионах Северного Кавказа. В более северных районах даже Южной зоны плодоводства персик возделывают лишь садоводы-любители с использованием средств укрытия от морозов в зимний период.

Персик входит в состав рода Primus L., подрод Amygdalus (L.) Focke, секция Persica Touru. Все сорта персика, возделываемые в России относятся к виду Prunus Persia Stokes. Эти сорта относятся к двум разновидностям -розоцветковых Р. persica var. rosiflora Riab и к колокольчато-цветковым – Р. persica var. campanuliflora Riab. В последние годы возрос интерес в России и к голоплодным персикам – нектаринам Prunus persika var. nectarine Mak.

Промышленный сортимент персика представлен в основном интродуциро-ванными сортами и сортами отечественной селекции. Из местных сортов в Гос-реестр селекционных достижений, рекомендованных для размножения в РФ включены лишь дагестанский сорт Хадуссамат желтый.

В связи с тем, что селекция персика в России и ряде зарубежных стран ве-дется весьма интенсивно, процесс сортообновления у этой культуры будет идти интенсивнее, чем у большинства других косточковых культур. При этом будут решаться не только проблемы повышения качества плодов, их пригодности для транспортировки, хранения и переработки, но и главные проблемы – адаптивности к зимним морозам и устойчивости к главнейшим болезням – курчавости, мучнистой росе и другим.

Описание лучших сортов нектаринов: отличительные особенности каждого с фотографиями

Нектарин – неопушенный персик, относится к категории скороплодных недолговечных растений.

Для него характерен интенсивный рост и скороспелость почек.

После цветения можно получить урожай данного растения уже через несколько месяцев. Фрукт очень вкусный, сочный и сладкий.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов нектарина, которые имеют свои особенности.

  • 1 Нектарин 4
  • 2 Кримсон Голд
  • 3 Крымчанин
  • 4 Колоновидный
  • 5 Биг Топ и Никитинский 85
  • 6 Сорта Ванг
  • 7 Харко и Флейвор Топ

Нектарин 4

Деревья сорта Нектарин 4:

  • морозостойкие;
  • засухоустойчивые;
  • неприхотливы в уходе.

После высадки дерево начинает плодоносить уже на третий год. Оно имеет округлые плоды, средняя масса которых составляет 150 грамм.

Мякоть плодов характеризуется оранжево-желтой окраской и нежно-волокнистой консистенцией.

Замечание садоводов: Нектарин 4 дает регулярные урожаи независимо от погодных условий.

Кримсон Голд

Сорт Кримсон Голд является неопушенным персиком. Он относится к категории гибриды. Дерево является среднерослым, зимостойким и высокоурожайным.

Для данного сорта характерны крупные плоды, масса которых в среднем составляет 130 грамм округлой формы. Нектарины этого сорта имеют желтую окраску и размытый полосатый красный румянец.

Для мякоти плодов характерна нежная волокнистость, сочность и высокие вкусовые качества. Сорт созревает в ранние сроки.

Уход за ним заключается в своевременном поливе, удобрении и прополке. Это обеспечит своевременный рост растения, а также высокую урожайность.

Крымчанин

Сорт Крымчанин характеризуется компактными среднерослыми деревьями. Сбор урожая осуществляется в конце лета. Дерево имеет округлые плоды, масса которых составляет 190 грамм.

Кожица плодов характеризуется средней плотностью и отсутствием опушения. Плоды имеют размытый румянец, который покрывает практически весь плод.

  • средней плотностью;
  • желтым цветом;
  • сочностью.

После высадки растения сорт начинает плодоносить через 2-3 года и характеризуется высокой, регулярной урожайностью. Ежегодно с одного дерева можно собрать от 40 до 50 килограмм плодов.

Важный момент: плоды нектарина Крымчанин характеризуются высокой транспортабельностью, а также хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Колоновидный

Нектарин Колоновидный является невысоким компактным деревцем. Его диаметр составляет всего лишь пол метра.

Плоды на дереве располагаются очень густо. После укоренения саженца плодоношение начинается на второй год.

Благодаря небольшой кроне растения его можно выращивать на участках с ограниченным пространством. Нектарин этого сорта характеризуется крупными плодами и плодовитостью, что позволяет садоводу получить высокий урожай.

Биг Топ и Никитинский 85

Нектарин Биг Топ

Нектарин Биг Топ является новым сортом растения, селекция которого была произведена совсем недавно. Как и сорт Никитинский 85, он характеризуется высокой урожайностью, а также крупными плодами.

Эти сорта имеют среднерослые деревья. Деревья обоих сортов с округлой формой кроны.

Данные сорта нектарина имеют плоды овальной формы со сладкой мякотью, которая очень легко отделяется от косточки.

Замечание садоводов: сорта Биг Топ и Никитинский характеризуются ранним созреванием, что позволяет получить урожай уже в середине лета.

Сорта Ванг

Нектарин Ванг 3

Сорта нектарина Ванг 3 и Ванг 8 действительно лучшие, так как совмещают в себе высокую урожайность и простоту в уходе.

Они характеризуются средним периодом созревания. Данные сорта растения имеют нежную мякоть желтого цвета, приятный вкус и аромат.

Сорта нектарина Ванг характеризуются устойчивостью к вредителям и заболеваниям, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Деревья нуждаются в солнечном месте и средних температурах, а также в регулярных поливах.

Харко и Флейвор Топ

Сорта нектарина Харко и Флейвор Топ характеризуются средним сроком созревания.

Деревья среднерослые, что значительно облегчает процесс ухода за ними, очень рано начинают плодоносить.

Несмотря на крупный размер плодов, их вес является средним и составляет примерно 160 грамм.

Нектарины этих сортов характеризуются хорошей транспортабельностью.

Существует огромное количество сортов нектарина, что позволяет садоводу выбрать по вкусу наиболее оптимальный вариант для высадки на своем участке. (Кстати, интересным вариантом для Вас может быть инжирный нектарин и персик.).

Смотрите видео, в котором специалист подробно разъясняет разницу между нектарином и персиком:

Саженцы персика.

Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар?

По своему происхождению персик — растение горных стран и отличается значительной приспособляемостью к различным климатическим и почвенным условиям. Так, при своём движении на север, в нашей стране он дошёл почти до Владивостока (селение Посьетовка ; в Северной Америке он продвинулся до провинции Онтарио, в Канаде. На юге же персик достиг почти тропиков и успешно произрастает на островах Канарских. Азорских, Гавайских и Вест-Индии.

Персик родом из Китая. Это культовое дерево называют там древом жизни, а плоды считают дарами фей. В китайской культуре персики олицетворяют весну, молодость, свадьбу, богатство, добрые пожелания. Они считаются символом бессмертия или долголетия, а цветок персика — символом свежей юной девушки. Согласно легенде, богиня фей и Царица Небес Кси Ванг My имела на горе Куньлунь сад, в котором раз в тысячелетие созревали персики бессмертия. Китайцы ценят не только плоды персика. Уже много тысячелетий назад они изготавливали из древесины персика чудесные чаши, а ветвями этого растения до сих пор украшают здания в китайский Новый год.

В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название. Сочная мякоть, восхитительный вкус и аромат быстро сделали персик одним из любимейших итальянских и французских фруктов. Эти деревья прочно вошли и в южноевропейскую культуру, где во многих странах символизируют долголетие и добрые семейные отношения. А в искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости.

Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую людям удалось закрепить. Сочетая все прелести сочного персика и сладкой сливы, нектарины обладают не менее изумительным вкусом. При этом они меньше мнутся при перевозке.

Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов была Франция. Но затем главным экспортёром стали США. Что касается России, то здесь персик, как и абрикос, появился из западноевропейских стран в XVII в. и распространился в оранжереях вельмож как диковинное растение. И лишь к концу XIX века на юге нашей страны появились первые персиковые плантации.
Персики и нектарины бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или жёлтой. Розовая и белая мякоть — самая сладкая, жёлтая — более душистая.

​Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится до 50% жира и 25% белка. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие — как ароматический компонент для ликеров, например «Амаретто» , вин и настоек. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом.

В свежем виде персики — изысканнейший десерт, но они настолько деликатны, что, к сожалению, долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится заготавливать впрок.

Чаще всего из них готовят компоты, но можно также приготовить джем, мармелад, повидло или просто заморозить. Так, что даже зимой Вы сможете насладиться вкусом и ароматом персика, украсив его сочными кусочка торт, кекс или мороженое.

В персиках есть и витамин С, который известен и взрослым, и детям как отличная поддержка для иммунитета. Множество микроэлементов, которые так необходимы для правильной работы кишечника и организма в целом, находятся в персике. Здесь есть также каротин, который необходим для поддержания хорошего зрения и не только.

Всё большую популярность в наших садах завоёвывает персик. У многих садоводов сложилось мнение, что выращивание персика подходит лишь для южных зон и областей России, из-за слабой зимостойкости.

Ведущими учеными США (Floid Zaiger,I. Weinberger, G. Merill), Канады (Dg. Lain), Франции (A. Maillard) США выведены уникальные сорта персиков и нектаринов устойчивых к курчавости и мучнистой росе, плотной и сочной мякотью, выдерживающих транспортировку от 3 до 6 суток, имеющих очень короткое опушение и вообще без опушения, с морозостойкостью -30-32 мороза. По климатическим показаниям регион Центрального Черноземья соответствует климатическим нормам отдельных районов Канады и США.

Сорта способные переносить такие температуры – называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно. К таким сортам относятся: Золотая Москва, Посол Мира. К весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались сорта Ветеран, Золотой юбилей.

Ред Хевен Выведенный в селекционной станция Хейвен в США, применяется для сравнивания стоимости и времени созревания других сортов 70 лет культивируется во многих странах мира.

Читать еще:  Лучшие выгоночные сорта тюльпанов

На замену этому сорту пришли более новые, морозостойкие и крупноплодные десертные сорта персика и нектарина селекции США и Канады, с массой плодов от 220-360 гр. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью, вкусом и морозостойкостью.

В целом необходимо понимать, что персик и нектарин при любых селекционных попытках продвижения культуры на север, остаётся южной культурой по своему определению. Некоторые из указанных сортов обладают выдающейся зимостойкостью и устойчивостью к болезням, отличным вкусом и товарностью плодов. Но всё равно без соблюдения некоторых агроприёмов и рекомендаций всегда останется угроза повреждения однолетних побегов критическими зимними температурами.

Дадим несколько советов по выращиванию персика и нектарина.

  • Посадку производите на хорошо защищённых от зимних ветров месте и в первые несколько лет вегетации дерево должно получить максимальный уход для развития крепкой здоровой корневой системы и штамба.
  • С ранней осени готовьте деревья к зимовке – обильный влагозарядный полив, несколько раз внесите осенние калийно-фосфорные удобрения, несколько раз обработайте молодые ветки медьсодержащими препаратами, что значительно повысит зимостойкость однолетних побегов.
  • Но более грамотно будет сразу высадить растения в большие ёмкости от 25 до 50 литров. Вы сможете не только расположить деревья при невысокой обрезке в любом удобном месте участка, но и обезопасить обморожение цветов при возвратных заморозках или в целом деревья от критических зимних температур. Для этого понадобится только уложить в опасный период контейнера горизонтально и укрыть агроволокном на зиму, можно применить дополнительное утепление.

Точно также рекомендуем выращивать и другие потенциально южные культуры – гранат, инжир, хурму и т.д.Наше лето позволяет без проблем вырастить хороший десертный виноград, нектарин или гранат им достаточно суммы положительных температур для оптимального образования фруктозы, но обезопасьте растения от слишком низких температур и зимнего ветра.

Мы не открываем ничего нового. При посещении европейских фермерских хозяйств и питомников, мы давно заметили, что для устранения агрорисков многие потенциально малозимостойкие культуры выращиваются в контейнерованных промышленных посадках с обязательным укрытием на зиму в горизонтальном положении.

Лучшие сорта Нектарина

Нектарин – это очень вкусный фрукт. В продаже имеется немало сортов этого удивительного лакомства, каждый из которых отличается чем-то особенным. В этой статье представлены все самые известные сорта нектарина и описано, чем же этот фрукт полезен и может ли нанести вред.

Что такое нектарин

Нектарин с виду очень похож на персик, но главное его отличие в том, что кожура абсолютно гладкая, в то время как у персика покрыта мелким пушком. Можно встретить белый нектарин. Он обычно небольшого размера, по вкусу не уступает другими видам. Но чаще всего же в продаже встречаются желто-красные нектарины самых разнообразных сортов.

Фото нектарина «Старк Ред Голд»

Фрукт теплолюбивый, растет преимущественно в теплых областях, но неплохо себя чувствует и в холодных регионах. Дерево и плоды болеют очень редко и вредителями практически не поражаются. Плоды округлые, достигают массы в 200 г.

В составе этого фрукта имеются:

  • витамины (A, группы B, C, E, K);
  • минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк;
  • насыщенные, полиненасыщенные и простые ненасыщенные жирные кислоты.

Фото нектарина «Кримсон голд»

В 100 г продукта:

  • 11,8 г – углеводов;
  • 0,9 г – белков;
  • 0,2 г – жиров;
  • и всего 48 ккал.

История происхождения нектарина

Родиной нектарина является Восточная Азия. Еще в XVI веке его называли нелепым фруктом, хотя за вкус он ценился во все времена. Длительное время считалось, что он был получен путем селекции. Но со временем ученые выяснили, что фрукт произошел посредством естественной эволюции персика в природе. Считается, что в какой-то момент климат резко изменился и персик, чтобы не погибнуть, мутировал. Садоводы сразу же оценили возможности новых деревьев и плодов, и начали разводить нектарины.

Фото нектарина «Донат»

Описание сортов Нектарина

Разновидностей нектарина очень много. Ниже представлены лучшие сорта нектарина.

  • «Старк Ред Голд» – американский сорт. Созревание приходится на вторую половину августа. Дерево растет средним по высоте. Плоды шарообразные, по 180-200 г желтого цвета. Мякоть плотная, костянка отходит без проблем. Вкус приятный, сладкий.
  • «Кримсон голд» – скороплодный сорт нектарина. Плоды по 100-130 г, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть оранжевая, мясистая. Превосходный вкус понравится даже гурману. Имеет высокую, регулярную урожайность, морозостойкость.
  • «Донат» – инжирный нектарин, выведенный в Италии. Созревание среднее, плоды собирают с конца июля. Дерево растет средним по высоте, с густой кроной. Плодоносит со 2 года после посадки. Плоды средние, бордового цвета, без опушения, весом до 150 г. Форма как у инжирного персика – сплюснутая. Косточка небольшая, отходит без проблем. Мякоть кремовая, волокнистая. Вкус сладкий, нежный, присутствует приятный аромат.

Фото нектарина «Рубиновый 7»

  • «Лола» – узбекский сорт. Отличается повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Дерево растет невысоким, с компактной кроной. Плоды кремовые с зеленым отливом и красным румянцем. Масса до 100 г. Мякоть волокнистая, белая. Вкус сладкий с остротой, что довольно необычно для нектарина. Сорт созревает рано, имеет устойчивость к морозам.

Фото нектарина «Нектаред 4»

Польза нектарина для организма человека

Фото нектарина «Лола»

Польза и вред нектарина изучаются учеными уже не первый год. Полезных свойств у нектарина очень много. Он оказывает как профилактическое, так и лечебное действие на организм человека.

  • Восстанавливает баланс жидкости в клетках и тканях организма, что позволяет сохранить здоровье и молодость.
  • Выводит всю лишнюю жидкость и натрий, поэтому фрукт прописывается для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Стабилизирует нервную систему. Способствует снижению раздражения, тревожности.
  • Защищает организм от появления опухолей и раковых клеток.
  • Сок нектарина используют для лечения болезней крови.

Фото нектарина «Фантазия»

Нектарины применяют в фармакологии для изготовления масла, используемого в различных мазях. Правда, для этих целей годятся только определенные сорта горького нектарина.

В косметологии этот продукт также нашел применение. Из мякоти нектарина делаются питательные, оздоровительные маски. А нектариновые деревья нередко используются в деревообрабатывающей промышленности. Они обладают своеобразной фактурой и легки в обработке.

Вред и противопоказания

Хоть нектарин и относят к полезным продуктам, в некоторых случаях его употреблять нельзя.

Фото нектарина «Любимец»

  1. Людям с сахарным диабетом этот фрукт противопоказан, потому что в его составе много сахара.
  2. Людям, склонным к аллергиям также может навредить этот фрукт. Причиной появления аллергической реакции обычно является синельная кислота и белок, содержащиеся в нектарине.
  1. При индивидуальной непереносимости лучше не употреблять нектарины.

Кроме того, во время выращивания нектаринов нередко используют разные опасные химикаты, чтобы получить качественные плоды. В результате урожай становится загрязненным вредными веществами. Во время контроля качества продуктов, такие плоды, как правило, снимаются с продажи, но если продукт поступил в продажу нелегально, он может быть опасным для организма человека.

Фото нектарина «Старк Сангло»

Отзывы о нектарине

Садоводы, что выращивают нектарины у себя в саду и потребители, чаще всего положительно отзываются о нектаринах.

  • Марина Степанюк: «Для меня нектарин – незаменимый фрукт. Пару лет назад, когда я начала его есть, у меня резко понизился холестерин, нормализовалось давление, и с тех пор, каждый сезон я употребляю эти фрукты. А некоторое количество замораживаю на зиму, чтобы радоваться их вкусу в холодное время года».
  • Сергей Мохов: «Нектарины любит вся моя семья. Раньше покупали только на рынке, делали из них варенье, десерты и даже мороженое! Но затем попробовали вырастить нектарин у себя на даче. Оказалось, это не труднее, чем яблоню растить, только процесс более трудоемкий. Приходится на зиму хорошо утеплять, регулярно следить, чтобы не болели, поливать вовремя, подкармливать. Но результат стоит усилий. В этом году собрали первый урожай нектаринов. По вкусу, как из магазина, только полезней, ведь выращено своими руками!».
  • Валентина Антипова: «Несколько лет пытались выращивать нектарины на участке, потом, разобравшись в сортах поняли, что покупали виды, непригодные для нашего климата. Пару лет назад купили саженец сорта «Любимец». Уже 2 года растет, зиму перенес без проблем. Надеюсь в скором времени полакомиться сочными плодами».

Описание лучших сортов нектаринов: отличительные особенности каждого с фотографиями

Нектарин – неопушенный персик, относится к категории скороплодных недолговечных растений.

Для него характерен интенсивный рост и скороспелость почек.

После цветения можно получить урожай данного растения уже через несколько месяцев. Фрукт очень вкусный, сочный и сладкий.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов нектарина, которые имеют свои особенности.

Нектарин 4

Этот сорт относится к категории среднерослых деревьев, которые имеют округлую форму.

Деревья сорта Нектарин 4:

  • морозостойкие;
  • засухоустойчивые;
  • неприхотливы в уходе.

После высадки дерево начинает плодоносить уже на третий год. Оно имеет округлые плоды, средняя масса которых составляет 150 грамм.

Мякоть плодов характеризуется оранжево-желтой окраской и нежно-волокнистой консистенцией.

Кримсон Голд

Сорт Кримсон Голд является неопушенным персиком. Он относится к категории гибриды. Дерево является среднерослым, зимостойким и высокоурожайным.

Для данного сорта характерны крупные плоды, масса которых в среднем составляет 130 грамм округлой формы. Нектарины этого сорта имеют желтую окраску и размытый полосатый красный румянец.

Для мякоти плодов характерна нежная волокнистость, сочность и высокие вкусовые качества. Сорт созревает в ранние сроки.

Уход за ним заключается в своевременном поливе, удобрении и прополке. Это обеспечит своевременный рост растения, а также высокую урожайность.

Крымчанин

Сорт Крымчанин характеризуется компактными среднерослыми деревьями. Сбор урожая осуществляется в конце лета. Дерево имеет округлые плоды, масса которых составляет 190 грамм.

Кожица плодов характеризуется средней плотностью и отсутствием опушения. Плоды имеют размытый румянец, который покрывает практически весь плод.

  • средней плотностью;
  • желтым цветом;
  • сочностью.

После высадки растения сорт начинает плодоносить через 2-3 года и характеризуется высокой, регулярной урожайностью. Ежегодно с одного дерева можно собрать от 40 до 50 килограмм плодов.

Колоновидный

Нектарин Колоновидный является невысоким компактным деревцем. Его диаметр составляет всего лишь пол метра.

Плоды на дереве располагаются очень густо. После укоренения саженца плодоношение начинается на второй год.

Благодаря небольшой кроне растения его можно выращивать на участках с ограниченным пространством. Нектарин этого сорта характеризуется крупными плодами и плодовитостью, что позволяет садоводу получить высокий урожай.

Биг Топ и Никитинский 85

Нектарин Биг Топ

Эти сорта имеют среднерослые деревья. Деревья обоих сортов с округлой формой кроны.

Данные сорта нектарина имеют плоды овальной формы со сладкой мякотью, которая очень легко отделяется от косточки.

Сорта Ванг

Нектарин Ванг 3

Они характеризуются средним периодом созревания. Данные сорта растения имеют нежную мякоть желтого цвета, приятный вкус и аромат.

Сорта нектарина Ванг характеризуются устойчивостью к вредителям и заболеваниям, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Деревья нуждаются в солнечном месте и средних температурах, а также в регулярных поливах.

А из этой статьи Вы узнаете все о разновидностях нектарина сорта Рубиновый.

Харко и Флейвор Топ

Деревья среднерослые, что значительно облегчает процесс ухода за ними, очень рано начинают плодоносить.

Несмотря на крупный размер плодов, их вес является средним и составляет примерно 160 грамм.

Нектарины этих сортов характеризуются хорошей транспортабельностью.

Существует огромное количество сортов нектарина, что позволяет садоводу выбрать по вкусу наиболее оптимальный вариант для высадки на своем участке. (Кстати, интересным вариантом для Вас может быть инжирный нектарин и персик.).

Смотрите видео, в котором специалист подробно разъясняет разницу между нектарином и персиком:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector