Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немецкое пиво лучшие сорта

Лучшие сорта пива в Германии. Немецкое баварское пиво

Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии. Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов. Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.

Немного истории

Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству. Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества. Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.

В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.

Сорта и виды немецкого пива

Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:

  • Вайсбир отличается присутствием во вкусе фруктовых ноток. Крепость данного сорта составляет 5-5,4%.
  • Вайсбокбир представляет собой крепкое пшеничное пиво, крепость которого достигает 6-10%.
  • Ржаное пиво отличается своим четко выраженным привкусом «хлеба». Крепость этого пшеничного сорта составляет 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе представляет собой легкий и кисловатый сорт, крепость которого не превышает 2,8%. Данный сорт является весьма популярным в Берлине.
  • Лейпцигер Госе тоже считается кисловатым сортом пшеничного пива, но в него также добавляется соль. Крепость напитка равна 4-5%.
  • Хефевайцен является нефильтрованным пшеничным сортом с привкусом дрожжей. Крепость его составляет 5-5,5%.
  • Кристаллвайцен – это такой же сорт, как и предыдущий, только фильтрованный.
  • Коттбуссер считается оригинальным пенным напитком. Он содержит овес, мед, меласса. Этот сорт является особенно популярным в городе Котбус. Крепость пива равна 5-6%.

Светлые сорта немецкого пива:

  • Альтбир производится в городе Дюссельдорфе и низинах Рейна. Что касается вкуса этого светлого сорта, то он может быть как горьковато-хмельным, так и насыщенно горьким. Крепость равна 5-6,5%.
  • Экспорт не является продукцией других стран, как это может показаться из-за названия. Производится данный сорт в городе Дортмунде. В 1950-х годах это было самое популярное пиво во всей стране. По вкусу напиток полнотелый, солодовый. Крепость равна 5%.
  • Хеллес является баварской вариацией солодового напитка. Крепость пива составляет не более 5%.
  • Кельш производится исключительно в городе Кельне. Привкус горьковато-хмелевый. Крепость равна 4,8%.
  • Майбок является крепким сортом светлого пива. Стоит также отметить, что этот напиток выпускается только весной. Количество алкоголя составляет 6,5-7%.
  • Мартовское пиво производится в основном для Октоберфеста. Оно бывает как темным, так и светлым. Содержание алкоголя в напитке – 5,2-6%. Имеется привкус хмеля.
  • Пильзнер включает в себя две трети всего немецкого рынка. Этот сорт производится с 1842 года. Отличается своим горьковатым хмелевым привкусом. Крепость составляет 4,5-5%.
  • Спецьял золотисто-светлого цвета. Вкус немного сладковатый, имеется легкая горчинка. Крепость составляет 5,5-5,7%.

Темные сорта немецкого пива:

  • Бок имеет горьковато-сладкий полнотелый привкус. Пиво довольно крепкое. Крепость составляет 6-8%.
  • Доппельбок является еще более крепким, чем предыдущий темный сорт. Его крепость равна 7-12%.
  • Дункель отличается своим карамельно-солодовым привкусом. В напитке содержится 4,5-6% алкоголя.
  • Шварцбир считается традиционным питьем горных мастеров и простых рабочих. Прославился этот сорт темного пива благодаря своим шоколадным ноткам и насыщенному черному цвету. Несмотря на это крепость у напитка умеренная и составляет всего 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво Германии

Все нефильтрованные лагеры в Германии имеют свое название – Келлербир. В то же время, они могут сильно отличаться между собой относительно крепости и цвета. Еще также имеется сорт легкого игристого нефильтрованного пива, который называется Цвикельбир. Стоит отметить, что данный сорт редко поставляется на экспорт в другие страны, поэтому является популярным только на территории Германии. Крепость Цвикельбира не превышает 5%. Раньше такое название носила первая порция нефильтрованного напитка, которая была взята на пробу из бочки самим владельцем пивоварни.

Другие виды немецкого хмельного

Кроме вышеописанных, выделяют еще несколько категорий хмельного напитка:

  • Биобир — это пиво, которое изготавливается только из натуральных ингредиентов органического происхождения без использования каких-либо добавок.
  • Раухбир часто называют «копченым» напитком, который производится в Бамберге. У напитка ярко выраженный дымчатый привкус. Крепость равна 5%.
  • Фестбир изготавливается исключительно для различных фестивалей.
  • Рождественское, как правило, снабжается различными пряностями и отличается свои красным цветом. Крепость напитка составляет 6-7,5%.

Самые популярные марки немецкого хмельного

А сейчас давайте рассмотрим самые продаваемые бренды пива из Германии:

  • Oettinger завоевал такую популярность благодаря дешевому сегменту. Компания специализируется на напитке «для всех».
  • Krombacher является бывшим лидером рынка, который уступил свои позиции в 2004 году вышеописанной марке. Эта компания выпускает в Германии самый популярный Пильзнер.
  • Bitburger несмотря на то, что занимает третью позицию в списке популярных марок немецкого хмельного, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck ’ s является традиционным бременским брендом. С 2002 года входит в состав концерна Interbrew .
  • Warsteiner считается одним из самых древних брендов немецкого хмельного. На рынке существует с 1753 года.
  • Hasseroder является еще одним членом знаменитого концерна Interbrew . История марки берет начало в конце XIX века.
  • Veltins начала свое производство в 1824 году в качестве маленькой пивоварни. В настоящее время марка продает ежегодно около 3 миллионов гектолитров напитка.
  • Paulaner является мюнхенской пивоварней и одним из шести главных производств, которые поставляют напиток на Октоберфест.
  • Radeberger была основана в 1872 году и специализируется только на Пильзнерах.
  • Erdinger считается самым большим в мире производством, которое специализируется на выпуске пшеничных сортов пива.

Как правильно пить

Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством. При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.

Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок. Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:

  • Храниться продукт должен при температуре не больше 10 градусов. Напиток при этом должен быть всегда в охлажденном виде. В противном случае он потеряет все свои не только вкусовые качества, но и рецептурные.
  • Перед тем как приступать к употреблению, напиток из бутылки обязательно необходимо перелить в чистый бокал. При этом пивной бокал надо мять с минимальным количеством моющего средства. После мытья посуду необходимо протереть чистым полотенцем.
  • Для каждого вида немецкого хмельного имеется свой бокал, поэтому к его выбору стоит подходить ответственно.
  • Наполняется бокал под углом, чтобы весь стакан не был наполнен пеной.
  • Пиво – это именно тот напиток, который не стоит смешивать с другими видами алкогольной продукции. Остается только выбрать сорт и наслаждаться ароматом и пить хмельное небольшими глотками.

Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться.

В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать. Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.

Немецкое пиво: 10 популярных сортов

Пиво в Германии — не просто национальный напиток. Это нечто большее — философия, стиль жизни, состояние души. Немецкое пиво считается тем самым эталоном, к которому нужно стремиться всем производителям пенного. Ничего удивительного — в Германии очень давно занимаются производством хмельных напитков. Разобраться в видах и сортах немецкого пива довольно сложно — их настолько много, что вряд ли запомнит даже коренной житель Германии. Попробуем разобраться.

Особенности немецкого пива

По некоторым данным, история хмельного алкоголя в Германии начинается с 8 в. Именно тогда было обнаружено первое упоминание о пиве, которое варили в Баварии. Впрочем, многие историки полагают, что технологию освоили значительно раньше.

Считается, что немецкое пиво — «изобретение» монахов из многочисленных аббатств Германии. Они и придумали знаменитую формулу пенного, которая и по сей день лежит в основе даже крупных производств, — солод + хмель + вода. Позднее варить пиво стали не только монахи. Популярность напитка росла в геометрической прогрессии.

Определяющим для всего немецкого пивоварения стал так называемый закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), принятый в 1516 г. Главный постулат — в настоящем пенном не должно быть ничего кроме солода, хмеля и воды. Четвертый компонент — дрожжи — был разрешен только в 1881 г.

Прошло много веков с тех пор, но многие немецкие пивовары до сих следуют основному принципу когда-то принятого закона. Это главная особенность пенного из Германии — не отступать ни на шаг от классики пивоварения. Следование традициям вкупе с дотошностью и исполнительностью немцев делает напитки уникальными. Покупая пиво проверенной марки, можно быть уверенным, что производитель не ускорял срок созревания и не добавлял в состав ничего «лишнего».

Виды и сорта немецкого пива

В Германии существует настоящий пивной этикет. Здесь под каждый стиль пенного свой бокал и закуска. Наверное, ни в одной стране мира нет такого отношения к этому напитку.

Сортов немецкого пива очень много, равно как и их классификаций. Напитки разделяют и по способу брожения, и по доминирующему сырью, и по цвету, и по местности производства. В Германии около 1500 пивоварен, больших и маленьких. И у каждой непременно найдется свой ответ на вопрос, что такое качественное пиво.

В среднем, выделяют около 40 сортов пенного из Германии. Впрочем, многие считают, что классификация раздута, и объединяют некоторые виды напитков в более крупные категории. В любом случае — единого мнения по этому поводу нет.

Чтобы было проще разобраться в видах немецкого пива, обозначим самые популярные их сорта (стили):

Pilsner

Этот светлый сорт родом из Чехии, но немцы не без основания считают его своим. Именно они «довели до ума» первоначальную рецептуру напитку. Первый Пилснер был выпущен в Германии в 1871 г. Это пиво низового брожения.

Напиток, сваренный на юге Германии, называют «pilsner» — он мягче по вкусу. Северные напитки именуются иначе — «pilsener» (или «pils»). Местное пиво имеет выраженные горькие ноты хмеля.

Во всех пилснерах ощущаются цветочные оттенки во вкусе. Среднестатистическая крепость — от 4 до 6 % об.

Weizenbier (или Weissbier)

Знаменитое пшеничное пиво, сваренное по технологии верхового брожения. Как правило, светлое нефильтрованное, но можно встретить и темные фильтрованные сорта. Средняя крепость — от 5 до 5,5 % об.

Для производства пшеничного Weizenbier используется конкретный вид дрожжей, который дарит напитку вкусовые нюансы пряностей и специй, бананов. Сорт особенно любят на юге Германии.

В категорию Weizenbier можно включить и некоторые другие сорта немецкого пенного из пшеницы — например, Kristallweizen и Weizenbock. Первый — кристально чистый, второй — с повышенным градусом. Но чаще эти сорта выделяют как отдельные, поскольку они обладают своим, ни с чем не сравнимым характером.

Altbier

Пиво приятного коричнево-янтарного цвета, которое много веков назад начали варить в Дюссельдорфе. Этот сорт часто называют гибридом классического лагера и эля. Дело в том, что напитки сбраживают элевыми дрожжами, но дополнительно выдерживают при сниженной температуре, как обычные лагеры.

Во вкусе Altbier непременно присутствуют выраженные мотивы солода и хмеля. Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.

Bockbier

Темный и светлый лагер повышенной крепости и плотности. Этому сорту нужно значительно больше времени для созревания, поэтому его начинают варить в строго определенные месяцы. Bockbier играет богатыми карамельными и фруктовыми тонами. Спиртуозность не различима — лишь на финише вступает в игру приятная горечь.

У темного бока средняя крепость 6,3-7,2 % об. Светлый легче по спирту и мягче по вкусу.

К категории Bockbier часто относят и некоторые другие сорта крепкого немецкого пива. Это, например, Doppelbock (до 13 % об) и Eisbock (до 14 % об).

Kölsch

Светлое, легкое пиво верхового брожения, которое по существующим нормам должно вариться только в Кёлне. Оно славится своим освежающим, чуть горьковатым послевкусием. В составе только ячмень. Но в некоторых пивоварнях рецептуру дополняют пшеницей. Средняя крепость — от 4,5 до 4,8 % об

Напиток принято разливать по специальным цилиндрическим бокалам Stange (обычно объемом 200 мл) — считается, что они не дают пенному быстро «выветриться». И важно, чтобы Kölsch подавался исключительно при температуре 8-10 °С, чтобы его букет раскрылся во всей красе.

Berliner Weisse

Это кислое слабоалкогольное пшеничное пиво производят с 16 в. По существующим правилам, оно должно вариться только в Берлине. Напиток раньше называли «шампанским с севера». Пиво отличает характерный кислый вкус. Средняя крепость — до 3,5 % об.

Berliner Weisse подают в больших кубках, которые позволяют при наливании образовать пышную пену. А чтобы заглушить кислый привкус, пиво часто дополняют сиропами.

Dunkel

Этот темный лагер любят не только в Германии, но и за ее пределами. Отличается мягким карамельно-солодовым послевкусием, а в аромате ощущаются очень легкие фруктовые мотивы. Многие считают, что напиток является образцом идеального темного пива.

Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.

У этого сорта нет ничего общего с бельгийским пивом спонтанной ферментации. Хотя произношение и похоже. В основном, напитки производят в районе Лейпцига. В составе по большей части пшеница. Многие пивовары вводят в состав дополнительные ингредиенты — например, кориандр и соль. Во вкусе непременно ощущается кислинка.

Исторически гёзе оставляли бродить в бутылках с тонким высоким горлышком. Сейчас, чтобы привлечь к пиву внимание гурманов, используют похожую тару.

Средняя крепость — 4-5 % об.

Helles

Раньше сорт варили только в Мюнхене. Это классический светлый лагер с освежающим вкусом и характерными оттенками поджаренного хмеля на финише.

Средняя крепость — до 5,5 % об.

Rauchbier

Это так называемое копченое пиво средней крепости 5 % об. По легенде, напиток появился в средние века после большого пожара в одном немецком городке. Огонь практически не повредил солод, который хранился в амбаре. Но зерно приобрело характерный аромат дымка. Его потом использовали для варки пива. И результат всем понравился.

Напиток имеет приятный цвет жженой карамели. В букете играют оттенки дыма, копоти, горелых листьев и копченой ветчины.

Средняя крепость — 5-6 % об.

На какие еще сорта немецкого пива стоит обратить внимание гурманам? Это могут быть следующие стили: Roggenbier, Export, Märzen, Schwarzbier, Weihnachtsbier, Zwickelbier.

Учитывая насколько много предприятий в Германии, обозначить все марки немецкого пива невозможно. Остановимся на самых популярных брендах:

Немецкое пиво: старинные сорта. Новинки!

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ появились неординарные новинки – старинные и уже не так широко распространенные сорта немецкого пива от нашего партнера – частной пивоварни Гёллер. Однако у себя на родине, в Баварии Раухбир и Дункель по прежнему высоко ценится знатоками и любителями пива.

Читать еще:  Помидоры лучший сорт

Раухбир

Раухбир (нем. Rauchbier) — это уникальное немецкое пиво с дымным привкусом, которое издавна производится в Баварии на основе солода, подкопченного на буковых дровах, ароматного хмеля и чистейшей родниковой воды. С точки зрения вкусовых характеристик оно в первую очередь ценится за идеальный баланс солодовой сладости, приятной хмелевой горчинки и прекрасного дымного послевкусия, который очень схож со вкусом копченого мяса. Эта особенность даже породила поговорку о том, что Раухбир становится правильным только после второй кружки.

Одна из легенд о происхождении этого оригинального сорта говорит о том, что Раухбир появился благодаря пожару в одной пивоварне. У разорившегося пивовара не было другого выхода, как варить пиво на солоде, пропитанном дымом пожара. Однако необычный вкус пришелся по душе завсегдатаям пивных, и с этого момента началась история нового сорта пива.

Интересно, что несколько веков назад почти все пиво производилось из подкопченного солода. Дело в том, что на территории Северной и Западной Европы в силу особенностей климата солнца не так много, чтобы качественно просушить солодовые шишки. Поэтому солод сушили на открытом огне. Вдвойне интересно то, что эта процедура аналогична процессу соложения для производства виски.

Современные пивоваренные предприятия в большинстве своем применяют для просушки солода промышленные печи, работающие без использования открытого огня, и вкус пива уже совсем не тот. Но пивовары из Германии, а сели быть совсем точным – в Баварии, не стали заложниками индустриализации и бережно сохранили рецептуру изготовления сорта Раухбир.

Дункель

Дункель – еще один сорт немецкого пива, считающийся одним из старейших в мире, если не самым старым. Он появился в те времена, когда технологии просушивания солода не существовало: зерно хоть немного, но подгорало, и поэтому все пиво было темным. Именно Дункель – первый сорт пива, прошедший проверку в соответствии с законом о чистоте пива 1516-го года. И сегодня производство этого сорта в основном сконцентрировано в немецкой Баварии, хотя достойные образцы можно встретить и в других странах.

Дункель отличается насыщенным темным цветом с медным оттенком и густой, кремовой пеной, которая держится достаточно долго. Во вкусе доминируют оттенки ржаной корочки, которые дополняются карамельными нотами и умеренной сладостью.

Акции и дегустации

С 10 сентября 2015г и до самого конца этого месяца на новые сорта пива Гёллер – Раухбир и Дункель – действует специальный подарочный сертификат: 200 КеГЛей в подарок при покупке двух бутылок нового пива.

Если же вы уже попробовали и по достоинству оценили Раухбир и Дункель от Гёллер, то оставив о них свой отзыв, вы получите 300 КеГЛей в подарок на покупку 3-х бутылок понравившегося сорта. Не упустите возможность с выгодой приобрести любимые напитки!

Не пропустите уникальную дегустацию старинных немецких сортов пива из Коллекций СОМЕЛЬЕ, которая пройдет 2 и 3 октября 2015г во всех магазинах ОТДОХНИ! В рамках Октоберфеста каждый желающий сможет попробовать и оценить сразу оба сорта – Раухбир и Дункель.

Частная пивоварня Гёллер, Цайль-на-Майне, Бавария

Семейная пивоварня Гёллер существует с 1908 года, когда Иозеф Гёллер купил у магистрата пивоварню. В 1949 году Франц Гёллер принял руководство пивоварней у своего отца, расширяя и внося инновации в семейный бизнес. В 1984 году предприятие возглавило следующее поколение семьи — Франц-Иозеф Гёллер, ставший известным мастером пивоварения. Сегодня объем производства пива Гёллер достиг 8 млн. литров в год.

Владельцы пивоварни всегда особенно выделяют тот факт, что их пиво изготавливается только из местного сырья. Они сотрудничают с 14-ю крупными агрохозяйствами Баварии, которые выращивают пивоваренный ячмень по заказу Гёллер

Гайд по немецким пивным стилям

Майк Райс подготовил для сайта Serious Eats гайд по немецким пивным стилям. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Philipp Guelland

Вчера моя дорогая и обожаемая 95-летняя бабушка спросила меня, по-прежнему ли в Германии делают самое лучшее пиво. Как вы понимаете, рейтинг немецких пивоварен в этот момент должен был взлететь до небес (но шутки в сторону — всё как раз наоборот). По правде говоря, не так уж и легко мне было ответить на бабушкин вопрос. Нет никаких сомнений в том, что немецкое пиво — одно из самых невероятных и потрясающих в мире. И если ему и не хватает некоторой смелости и модной изюминки, нельзя не признать его высочайшее качество и вековые традиции, о чем иногда забывает американская «пивная» публика.

Может, все дело в том, что лагер уже не кажется таким крутым, как ранее, или причина тому — знакомство с шокирующим раухбиром? А может, это всё умлауты? В любом случае что-то, несомненно, отпугивает многих от немецкого пива, и это весьма прискорбно, поскольку пиво из Германии может доставить немало удовольствия нашим вкусовым рецепторам. Пришло время познакомить вас поближе с немецкими пивными стилями. Представляем вашему вниманию наш краткий и полезный гид по немецкому пиву.

Лагеры

Пилснер/хеллес

Заглянув в любой местный продуктовый магазин, пройдите в отдел с пивом, повернитесь несколько раз вокруг своей оси и вытяните вперёд руку. Вы наверняка уткнетесь в пилснер или в одну из разновидностей этого широко распространённого стиля. По всему миру производители Bud, Pabst и Miller черпают вдохновение в этом светлом лагере, который обязан своим появлением пивоварне Pilsner Urquell, расположенной на территории современной Чехии. Настоящий солодовый пилснер бывает двух видов: чешский (или богемский) и немецкий. Оба обладают светло-золотистым цветом и характерной хмелевой горечью, в которой присутствуют пряные цветочные нотки. Немецкий пилснер — менее плотный, чем его чешский собрат. Ему свойственен более сухой и горьковатый финал, но оба сорта обладают лёгким и освежающим вкусом.

Хеллес был создан в качестве раннего конкурента немецкому пилснеру. Будучи менее охмелённым, чем его чешский оппонент, хеллес обладает более выраженной солодовой составляющей и сладковатым привкусом.

Майбок и традиционный бок

Если вам повстречалось пиво с изображением козла на этикетке, по всей вероятности, перед вами — бок. Этот стиль пива варьируется от светлого (майбок) до тёмного (доппельбок и айсбок, о которых речь пойдёт ниже), а традиционный бок с его золотисто-коричневым цветом располагается как раз в середине цветового спектра. Этот лагер крепостью 6–7% имеет ярко выраженную хмелевую составляющую и сладковатый вкус с хлебными нотками, который ему придают мюнхенские и (или) венские сорта солода, являющиеся основой для приготовления этого стиля пива. Майбок — весенняя, или сезонная, разновидность бока (в переводе с немецкого «Mai» означает «май»), которая обладает более светлым цветом и ощутимой хмелевой горечью.

Причём же здесь козёл? Всё дело в игре слов: этот стиль пива зародился в Германии, в городке Айнбек, название которого в силу «испорченного телефона» нередко произносилось как «айн бок», что в переводе с немецкого и означает «козёл».

Доппельбок и айсбок

Более крепкий бок с насыщенными хмелевыми нотками известен под названием «доппельбок» (в переводе с немецкого — «двойной бок»). Впервые он был произведён монахами в мюнхенской пивоварне Paulaner по монастырским традициям пивоварения, зародившимся в Средневековье в силу религиозных канонов, которые предписывали монахам строгие ограничения в потреблении пищи во время великого поста. Практически все доппельбоки, присутствующие сегодня на рынке, имеют очень тёмный цвет, хотя технически этот подстиль может быть вполне светлым. Доппельбок — очень плотное пиво густой консистенции с ощутимым привкусом карамели (но не жжёного сахара!). В букете более тёмных разновидностей также угадываются шоколадные и терпко-фруктовые нотки. Названия этих калорийного боков с их характерным насыщенным вкусом нередко заканчивается на «-атор» (-ator) по аналогии с «Сальватором» (Salvator), первым доппельбоком, произведённым в пивоварне Paulaner.

Если вы желаете насладиться ещё более концентрированным и насыщенным боком, предлагаем вашему вниманию айсбок. Это всё тот же доппельбок, часть воды из которого была удалена путём заморозки. Если вы охладите пиво до отметки между температурами замерзания воды и спирта, вода замёрзнет, в результате чего на выходе вы получите крепкое, концентрированное пиво. Производители айсбока, как правило, удаляют из него около 10% содержания воды для получения более плотного и насыщенного пива крепостью 9–14%. Он имеет более выраженные вкусовые характеристики, чем доппельбок, обладая яркими фруктовыми тонами и более высокой алкогольной составляющей.

Октоберфест, мэрцен, тёмный лагер, венский лагер

Для начала давайте разберёмся с терминами. Октоберфест и мартовское пиво, или мэрцен, являются, как правило, взаимозаменяемыми названиями одного стиля пива. Далее в статье я буду использовать термин «мэрцен». Венские и тёмные лагеры — во многом похожие друг на друга подстили, которые, однако, имеют разную историю своего происхождения.

В далеком XVI веке баварские законы запрещали варить пиво в период с апреля по сентябрь для обеспечения его качества. В жаркие месяцы года высокие температуры воздуха способствовали быстрому образованию и созреванию диких дрожжей и бактерий, что приводило к ухудшению качества и порче пива. Не понимая принципов современной науки брожения, баварские законодатели, сами того не осознавая, определили будущее немецкого лагера. Пиво, сваренное зимой или ранней весной, по завершении процесса брожения отправлялось на хранение в холодные погреба. Так в конечном счёте сформировался современный тёмный лагер — «дункель» (от немецкого «dunkel» — тёмный).

Мэрцен (в перевод с немецкого — «март») обязан своим названием первому месяцу весны, в течение которого баварские пивовары судорожно пытались успеть сварить необходимое им количество пива до наступления летнего периода вынужденного «простоя». Однако мэрцен, как и венский лагер, в его современном виде появился только в середине XIX века, что было связано с выделением дрожжей низового брожения, или лагерных, в качестве отдельного вида. Два друга, Габриэль Седльмайр из Мюнхена и Антон Дреер из Вены, выпустили в своих родных городах похожие золотистые лагеры — мэрцен и венский лагер, соответственно, — которые вскоре обрели заслуженную популярность. К сожалению, с течением времени венский лагер утратил свою былую славу, но традиции его производства до сих пор живы, например, в Мексике (Кто бы мог подумать! Слышали когда нибудь о марке Negra Modelo?), где австрийские эмигранты обосновались в конце XIX века.

Все эти разновидности пива являются солодовыми лагерами золотисто-коричневого цвета, сваренными на основе мюнхенских или венских сортов солода, которые придают им ореховые, хлебные и тостовые нотки. Иногда мэрцен имеет более светлые оттенки, а тёмный лагер, несомненно, является наиболее тёмным видом в этой подгруппе. Ни один из указанных подстилей не имеет выраженных хмелевых тонов. Напротив, они характеризуются чистым, спокойно-нейтральным вкусом, что достигается благодаря солоду, используемому для их производства.

Шварцбир

Шварцбир — на йоту темнее, чем доппельбок и тёмный лагер, а потому является самым тёмным из всех немецких лагеров. И это неудивительно, ведь его название в переводе с немецкого гласит не иначе, как «чёрное пиво». Несмотря на его мрачный и довольно зловещий внешний вид, шварцбир — довольно лёгкий напиток с крепостью около 5%, менее плотный и сухой, чем тёмный лагер. От стаута он отличается менее ощутимым «жареным» привкусом, имеет едва уловимые хлебные нотки и лёгкую хмелевую горечь.

Раухбир

Моя любовь к раухбиру — ни для кого не секрет, однако необходимо понимать, что этот стиль пива — не для всех. Его главная отличительная особенность заключается в том, что во время его производства большая часть солода подвергается копчению с использованием поленьев из бука, хотя в основе технологического процесса лежит рецептура мэрцена. В результате получают пиво с сильным дымным привкусом, который иногда напоминает копчёное мясо. Фирменным напитком немецкого города Бамберг, расположенного в Верхней Франконии, является раухбир, обладающий необычным пикантным вкусом, который у вас вызовет либо восторг, либо отвращение.

Пшеничные эли: хефевайцен, дункельвайцен, вайценбок

Если говорить об элях, Германия славится своим пшеничными сортами. Наиболее распространённым является хефевайцен. Секрет этого мутного фирменного напитка из Южной Германии, подаваемого в высоких стаканах, по форме напоминающих вазы, прячется в дрожжах. Так, его название в переводе с немецкого означает «дрожжевое пшеничное». Мутность хефевайцена и характерные для него насыщенные тона банана и гвоздики являются прямым результатом необычного штамма дрожжей, используемого для производства этого классического подстиля. Более тёмные разновидности носят название «дункельвайцен» («тёмное пшеничное»), а более крепкие сорта — «вайценбок», или пшеничный бок (т.е. пшеничное пиво, имеющее крепость бока). Дункельвайцен обладает выраженным фруктовым вкусом в сочетании с карамельными нотами, который многим напоминает вкус бананового хлеба. Вайценбок — это «стероидный» букет хефевайцена и дункельвайцена: его вкусо-ароматические характеристики более сильные и насыщенные. Каждый из этих элей великолепен по-своему!

Альтбир

Родиной необычного сорта пива под названием «альтбир» является Дюссельдорф. Его особенность заключается в том, что процесс брожения происходит при более низких температурах, чем при производстве других элей: используемый штамм дрожжей наиболее эффективно работает при температурах чуть выше отметок, которые предусмотрены для лагеров. На выходе получают пиво с плотным, пикантным вкусом, который характеризуется выраженной хмелевой горечью и орехово-хлебными нотками. В основном крепость альтбира составляет около 5%, однако существуют и более крепкие версии, на этикетке которых рядом со словом «альтбир» может быть указано «sticke» или «doppelsticke».

Кёльш

Кёльш также отличается необычным процессом брожения, который происходит при чуть более высоких температурах, чем при производстве альтбира (но при более низких, чем для других элей). В результате формируется лёгкий, слегка фруктовый вкусовой профиль в сочетании с ярко выраженной составляющей светлого солода и ощутимой хмелевой горечью, которую придают пряные немецкие сорта хмеля. Это довольно легкое пиво крепостью около 5 %. Еще одна особенность кёльша заключается в его названии, которое является защищенным географическим наименованием на территории Европейского союза, вследствие чего только пивоварни г. Кёльн могут давать своему пиву название «Кёльш».

Берлинер вайссе и гозе

Берлинер вайссе и гозе являются единственными немецкими стилями пива, которые действительно можно назвать «крутыми» (и моя бабушка явно о них не слыхала). В последние годы мир крафтового пива пополнился кислыми сортами эля и их немецкие аналоги являются наиболее популярными у крафтовых пивоварен. Берлинер вайссе — кислое пшеничное пиво, оригинальный вкус которого формируется в процессе брожения благодаря добавлению культур Lactobacillus. Эти бактерии образуют молочную кислоту — ту саму, которая придает йогуртам и сметане их характерную кислинку.

Производство гозе также связано с добавлением Lactobacillus и, помимо прочего, других ингредиентов, которые придают ему уникальный вкус, — кориандра и соли. В результате получают мутное пиво с пряным букетом, кисловатый вкус которого является одним из самых освежающих среди всех других разновидностей и сортов пива.

Немецкое пиво — бренд Германии

Ни один праздник или фест в Германии не обходится без любимого национального напитка, которое в эти дни здесь льется рекой. История появления немецкого пива уходит своими корнями во времена Римской Империи, племена которой частично завоевали германцев, и они смогли заимствовать лучшее, что было у римлян — рецепт исключительного золотого напитка, которому суждено было стать легендарным символом современной Германии.

Почему немецкое пиво самое чистое в мире?

Много веков назад напиток так сильно понравился варварам, что затмил все остальные. Правда, до XVI века варение пива не подчинялось определенной рецептуре, но в 1516 году немецкие парламентарии приняли Закон о чистоте пива, который действует и ныне. Это была прихоть герцога Вильгельма IV Баварского, и связана она была с тем, что при варке пива в него добавляли все, что угодно, — семена, злаки, магические порошки, даже высушенные органы животных.

Читать еще:  Мука лучшие сорта

Главный постулат этого документа предписывал четкий состав напитка — в нем должны быть вода, дрожжи, хмель и солод. В других странах мира в пиво можно добавлять ароматизаторы и красители, в Германии же до 1993 года смешивать пиво дозволено было только в ресторанах. Некоторые производители пользуются датой закона (1516) в качестве рекламного хода, размещая ее на этикетке продукта: тем самым они указывают на идеальный состав своего напитка.

Монашеский бизнес

Более приближенное по вкусовым качествам к современному, пиво в Германии стали варить уже в Средние века. В одном из документов немецких хроник сохранился договор, датированный VIII веком, о поставках пива в один из монастырей Сен-Галена из города Хайзинген.

Сложно представить, но в то время известный продукт брожения производился предпочтительно при монастырях. Это был один из видов монашеского бизнеса.

Путешественникам, маркитантам, паломникам, рыцарям и прочей странствующей публике пиво заменяло и питье, и еду. В период перманентного голода пиво стало именоваться как «жидкий хлеб», в него добавляли каши, сдобу и использовали как бульон.

«Майн Кампф» под пивные брызги

В истории немецкого пива есть и зловещие страницы. В 1923 году в Мюнхене в зале Бюргербройкеллер брошенная на пол кружка с пивом послужила сигналом к путчу, за который злой гений человечества Адольф Гитлер был брошен в тюрьму, в которой впоследствии была написана знаменитая книга «Майн Кампф».

Несмотря ни на что, пиво было и продолжает оставаться самым любимым народным напитком, который ежегодно чествуют на Октоберфест и бесчисленных пивных праздниках, символизирующих завершение полевых работ в каждом отдельном регионе страны.

Искусство варения и самые популярные сорта

Производство настоящего немецкого пива — дело вовсе непростое. У каждого производителя своя технология, однако основные стадии одинаковы для всех: приготовление солода, добавление хмеля, брожение, дображивание, фильтрация и розлив.

В Германии известно более 5 тысяч сортов пива. Немцы до сих пор считают актуальным высказывание известного писателя Марка Твена о том, что сорта пива так же не похожи друг на друга, как и курицы во дворе.

К самым популярным маркам немецкого пива относятся: Pilsner — продукт низового брожения, до 4,8 % алкоголя; Helles — светлый сорт; Dunkel — темный сорт; Bockbier — крепкое пиво с содержание алкоголя до 10 %; Altbier — продукт верхового брожения; Schwarzbier — очень темный сорт пива низового брожения; Kolsch — кельнский сорт пива с горьким привкусом хмеля; Festbier — пиво, которое варят осенью, ближе к фестивалю; Roggenbier — пиво, сваренное по наиболее старинному рецепту; Rauchbier — копченое пиво, по легенде, этот напиток появился после пожара в одной из пивоварен, чем не преминул воспользоваться хитрый пивовар, начав готовить солод, пропитанный дымом; Kellerbier — нефильтрованный продукт, его название переводится как «пиво, которое достали из погреба».

Есть еще и безалкогольное пиво, в процессе приготовления которого этап брожение приостанавливается. Поэтому этот напиток также может продаваться под любой из марок.

Наиболее популярны у россиян следующие бренды немецкого пива: Paulaner, Hofbrau, Weihenstephaner, Radenberger и Holsten.

Немецкое пиво — это непревзойденное качество, символ баварцев и верность классическим традициям. По достоинству оценить всю симфонию вкуса и гамму аромата национального напитка можно, побывав в одном из пивных садов Баварии, где вам предложат выпить масс пива (литровую кружку), закусить традиционной домашней колбаской и отправиться на прогулку по старинным улицам Мюнхена во время проведения пивного фестиваля.

В баре ресторана «Джорджия» представлено бесчисленное множество алкогольных напитков со всего мира, в том числе лучшие сорта немецкого пива. Попробовать их в уютной атмосфере нашего ресторана в приятной компании вы можете, забронировав столик на удобное для вас время. Это можно сделать по телефону: 8-495-255-01-11. К вашим услугам не только несколько просторных залов на выбор, но и разнообразное и изысканное банкетное меню, которое постоянно обновляется.

Новости

«Ролл-Холл» закрывается с 4 апреля

Последний день, когда будут открыты двери Ролл-Холла это воскресенье 4 апреля. С утра до вечера мы проведем благотворительное мероприятие для детишек из детских домов и к нам можно будет придти в гости после 18.30

Изменение режима работы 4 апреля

4 апреля Ролл Холл закрыт для посещения.

Режим работы в праздничные дни 7-8 марта

7 и 8 марта наш развлекательный центр работает по тарифам и графику выходного дня.

Лучшее пиво Германии: виды, бренды, фестивали

Из Германии просто невозможно уехать без пивной кружки! Керамические или стеклянные, брендовые или сувенирные, классические или забавные – выбор огромен. Самые заботливые туристы везут в подарок близким и главный гастрономический символ страны – знаменитое немецкое пиво. В этом есть смысл, ведь продукт из Мюнхена, Берлина или Кельна будет отличаться от напитка того же бренда, сваренного в России.

Расскажем, какое пиво в Германии стоит попробовать или купить в качестве подарка близким. Какие бренды считаются лучшими, как правильно выбирать хмельной напиток, каким он бывает. И самое интересное – экскурсии и пивные туры в Германии, на которые действительно стоит потратить время.

Коротко о главном

Откуда такая колоссальная разница во вкусе пива одного и того же бренда, сваренного в Германии и в другой стране? Все дело в сырье, качестве воды, технологиях и других нюансах. Простой пример: многие туристы отмечают, что Pilsener, купленный в Берлине, совсем не похож на тот, что продается в России. Разница действительно есть. Вот почему многие стремятся привезти пиво из Германии в качестве гастрономического сувенира. Тем более что цены на немецкое пиво в Берлине, Мюнхене, Дюссельдорфе и других городах просто смешные.

Не забывайте об ограничениях. По правилам российской таможни один человек может ввести без пошлин только 3 литра алкоголя.

Разливное или бутылочное?

Разумеется, лучшим в Германии считается «живое» пиво. Его стоит покупать в барах или при небольших частных пивоварнях. Если соберетесь на тематические экскурсии, сможете попробовать пенное прямо из бочек.

В супермаркетах можно найти «живое» немецкое пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Его тоже можно смело покупать. Обратите внимание на дату производства – у этого напитка короткий срок хранения.

Бутылочное пиво удобнее в плане транспортировки, да и купить его куда проще. Впечатляет и выбор сортов. Не относитесь к нему скептически – бутылочное пиво пьют и сами немцы. Оно действительно отменного качества и вкуса.

Виды немецкого пива

В Германии более 100 разновидностей хмеля, более 200 вариаций дрожжей и свыше 40 сортов солода. Отсюда и сотни самых разных вариаций напитка. Научим вас ориентироваться в сортах немецкого пива и читать этикетки. Это поможет не растеряться в магазине и определиться с выбором.

Главные сорта немецкого пива:

  • Pilsener (Пильзнер) – напиток низового брожения и самое популярное пиво в Германии крепостью до 4,8 %;
  • Weizen, Weissbier (Вайцен, Вайсбир) – классическое нефильтрованное пшеничное пиво крепостью от 5 до 5,4% + Dunkelweizen (темное пшеничное) и Kristallweizen (фильтрованное);
  • Altbier /Alt (Альтбир) – уникальное пиво, которое варят только в регионе нижнего течения Рейна, преимущественно в Дюссельдорфе;
  • Kölsch (Кельш) – пиво с яркой горчинкой, которое варят только в Кельне;
  • Schwarzbier (Шварцбир) – черное пиво с глубоким вкусом, один из самых старых сортов в Германии, который раньше традиционно пили рабочие для восстановления сил;
  • Berliner Weiße (Берлинер Вайссе) – легкое пиво с небольшой кислинкой, варится исключительно в Берлине;
  • Bockbier / Bock (Бокбир) – самое крепкое пиво с содержанием алкоголя от 6 %
  • Zwickelbier / Kellerbier (Цвикельбир / Келлербир) – нефильтрованное и непастеризованное «живое» пиво типа «лагер», в бутылки не разливается;
  • Rauchbier (Раухбир) – знаменитое немецкое «копченое» пиво;
  • Roggenbier (Роггенбир) – ржаное пиво, характерное только для Германии;
  • Märzenbier / Märzen (Мэрцен) – переводится как «мартовское пиво»; напиток низового брожения, который готовят исключительно ранней весной по особым рецептам;
  • Festbier (Фестбир) – это пиво можно попробовать только на «Октоберфесте», его варят специально к празднику;
  • Weihnachtsbier (Вайнахтсбир) – или «рождественское»; достаточно крепкое пиво темно-красного цвета и еще один эксклюзив, так как его подают только свежим и только с конца ноября по март.

Подозреваем, что перечисленную выше дюжину сортов немецкого пива запомнит только истинный ценитель пенного. Если это не о вас, можете выписать для себя самые интересные варианты или просто выучить главное:

  1. Светлое пиво – это Helles
  2. Пшеничное – Weizen.
  3. Темное – Dunkles.

С этой мини-шпаргалкой вы сможете выяснить о напитке самое главное.

Известные бренды

В Германии трудно найти плохое пиво. И выделять какие-то бренды, пожалуй, несправедливо по отношению к остальным. Однако вопрос популярный, поэтому мы приведем список самых популярных марок немецкого пива. Он составлен с учетом оценки объема продаж компании.

В топ-10 брендов пива из Германии входят:

  1. Krombacher
  2. Bitburger
  3. Oettinger
  4. Warsteiner
  5. Beck’s
  6. Hasseröder
  7. Veltins
  8. Erdinger Weißbräu
  9. Paulaner
  10. Franziskaner

Однако смело берите пиво и любых других брендов.

Фестивали и интересные места

Германия – это не только «Октоберфест» (хотя не рассказать о нем – просто преступление, поэтому его мы вниманием не обделим). Итак, где искать лучшее пиво?

Hofbräuhaus

Если вы приехали в Мюнхен и действительно любите пиво, грех не заглянуть в знаменитый «Хофбройхаус». Самый знаменитый в мире пивной ресторан находится на площади Плацль. В свое время в Hofbräuhaus (что переводится как «Придворная пивоварня») побывало немало известных людей: Моцарт, Елизавета Баварская, Ленин и даже Гитлер. Сегодня сюда по-прежнему заходят именитые гости, туристы и местные жители.

Пивной фестиваль в Берлине

Международный Берлинский пивной фестиваль проводится в столице Германии ежегодно в течение трех дней первого уикенда августа. Это масштабное событие привлекает в страну миллионы туристов со всего мира. Более 350 пивоварен из 90 стран, свыше 2,5 тысяч сортов пива. Этот фестиваль однозначно понравится ценителям пенного, которые не готовы к безумию «Октоберфеста».

Октоберфест

Самый известный в мире народный праздник ежегодно посещают более 6 миллионов человек из разных стран. «Октоберфест» проходит в Мюнхене на знаменитой площади Луг Терезы. На празднике гости выпивают свыше 5 миллионов литров пива и съедают более 400 тысяч порций баварских колбасок.

Посмотрите это короткое видео, чтобы оценить масштаб «Октоберфеста» со стороны. Присоединяйтесь к пивному празднику в Баварии – вы запомните это на всю жизнь!

Также вы можете побывать на Днях крепкого пива в Мюнхене (глядишь, когда-нибудь пересечетесь с самой Ангелой Меркель), Народном празднике в Нюрнберге, Гамбургском «Дакштайне». А также заглянуть на ярмарку на Рейне или на любой из Праздников Стрелков. Словом, пивные фестивали в Германии можно застать практически в каждом крупном городи и почти круглый год.

Экскурсии

Самое интересное знакомство с немецким пивом ждет вас на тематических экскурсиях. Мы составили список лучших из них. Наиболее популярные пивные туры проходят в Мюнхене, Дюссельдорфе, Кельне и Берлине.

Пивоварни Берлина

Пивной столицей мира считается Бавария, но интересные экскурсии можно найти и в Берлине. Отправляйтесь в гастрономический тур по частным пивоварням, чтобы попробовать лучшее пенное в городе. Если вам хочется увидеть, как варят немецкое пиво, можно будет спуститься в цех одной из них. Гид расскажет много интересного об истории напитка, научит в нем разбираться. А еще расскажет, где готовят лучшие в Берлине сосиски карривурст. Из этого тура вы вернетесь подкованными в пивном вопросе, сытыми и, конечно, очень довольными.

Дюссельдорфский Altbier

Альтбир – исключительный сорт немецкого пива, которым славится Дюссельдорф. Варят его особым способом по старинным рецептам, поэтому за пределами Германии «живым» Altbier не купить. Да и бутылочный вариант в России трудно достать. Так что ловите шанс – отправляйтесь в пивной тур по Дюссельдорфу, чтобы попробовать 6 видов Альта и навсегда запомнить его вкус. В пути экскурсовод познакомит вас не только с историей варки пива, но и с самим городом, а еще «сдаст» адреса лучших нетуристических баров.

Тур из Кельна и Дюссельдорфа

Эта экскурсия включает в себя знакомство с лучшими сортами пива и вкуснейшими рейнскими винами. Обязательно отправляйтесь в этот тур, если хотите убить двух зайцев одним махом, а заодно попробовать речную форель, дичь, фермерские колбаски и сыры. Из этого гастрономического тура по живописным уголкам Германии вы вернетесь настоящим знатоком пива, вина и главных немецких деликатесов.

Пивной Мюнхен

На этой экскурсии вы будете гулять по пивной столице мира в компании опытного гида. Вы узнаете, как варят пиво в Баварии, какие сорта считаются лучшими и научитесь отличать их на вкус. А еще побываете в лучших барах Мюнхена, где попробуете как самые популярные продукты «большой мюнхенской шестерки», так и редкие сорта напитка. Разумеется, на закуску полагаются колбаски, брецели и прочие вкусности.

Баварская кухня в Мюнхене

Великолепный гастрономический тур по баварской столице понравится гурманам и ценителям пива. Вы побываете на историческом рынке, в лучшем деликатесном магазине и даже познакомитесь с именитым шеф-поваром. А еще узнаете много действительно интересных исторических фактов и побываете в самых старых пивоварнях Мюнхена, где будете пробовать «живое» пиво прямо из бочек.

Во время этих экскурсий вы сможете купить и пару бутылочек на сувениры друзьям. А если пиво везти не хочется, почитайте нашу статью о шоппинге в Германии – точно придумаете, что купить для себя и близких.

Экспресс-гид по немецкому пиву

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

Сорта немецкого пива

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

Светлое пиво

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Читать еще:  Вишня лучший сорт

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Виды немецкого пива

Ниже приведены популярные виды немецкого пива, зная их, вы сможете стать экспертом и смело посещать Октоберфест.

Виды и сорта немецкого пива

Пшеничное немецкое пиво

  • Вайсбир/Вайцен (Weißbier)

Популярные марки
  • Maisel
  • Franziskaner
  • Erdinger
  • Paulaner
  • Вайценбок/Вайсбок (Weißbockbier)

В отличие от остальных лагеровых вайценбок изготавливается на основе 50% пшеничного солода.

Популярные марки
  • Unser Aventinus
  • Erdinger Pikantus
  • Дункель вайцен (Dunkelweizen)

Популярные марки
  • Ayinger Ur-Weisse
  • Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel
  • Ржаное пиво (Roggenbier)

Популярные марки
  • Pfarrbräu
  • Ottos
  • Paulaner Roggen

Светлое немецкое пиво

  • Хеллес (Helles)

Популярные марки
  • Hofbräu München
  • Spaten
  • Hacker Pschorr
  • Augustinerbräu
  • Кёльш (Kölsch)

В Кёльне этот вид составляет более половины потребляемого пива.

Популярные марки
  • Reissdorf
  • Mühlen
  • Gaffel
  • Früh

Как и его более темный собрат альт-бир, кёльш получает свой фруктовый вкус благодаря уникальному сорту дрожжей верхового брожения. От британских элей он отличается тем, что его делают из солода одного сорта, используя холодное, похожее на лагеровое, брожение. Кёльш всегда наливают в узкий, цилиндрический стакан 200 мл, называемый «штанге», в котором пиво не нагревается. Очень тонкое и нежное пиво с фруктовыми мотивами, кёльш имеет светлый цвет и текстуру с легкими солодовыми нотами, мягким хмелем и обилием газов. Мини-пивоварни за пределами Кёльна не имеют права называть свою продукцию «кёльшем», но они пытаются копировать это пиво, иногда добавляя в свой напиток пшеницу.

  • Майбок (Maibock)

Обычно их варят сезон-но — в апреле и мае. Появление на прилавках майбока — верный признак, что весна в самом разгаре.

Популярные марки
  • Ayilinger Maibock
  • Mahr’s Bock
  • Hofbräu Maibock
  • Hacker-Pschorr Huberts Bock
  • Мерцен/Октоберфестское пиво (Marzen/Oktoberfest Beers)

Октоберфестское пиво можно варить только в Мюнхене производителям, принимающим участие в ежегодном фестивале.

Популярные марки
  • Ayilinger
  • Spaten Oktoberfest
  • Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen

В Средние века, когда холодильников не было, варить пиво летом было иногда проблематично, поскольку оно могло легко испортиться. Поэтому в марте мастера варили много крепкого пива, не скупясь на хмель, чтобы оно продержалось до осени. Мерцены представляли собой насыщенный напиток с отчетливым солодовым рисунком. Их цвет варьировался от темно-янтарного до медного, а крепость составляла 5-6%. В октябре пивовары освобождали бочки от остатков мерцена, чтобы наполнить их свежим пивом. Необходимость быстро выпить много пива стала поводом для праздника Октоберфест.

  • Пилснер (Pilsner)

Популярные марки
  • Bitburger
  • Radeberger
  • Beck’s
  • Krombacher
  • Flensburger

При варке пилснера используют твердый и сочный солод одного сорта и хмель сорта «Жатецкий», который придает пиву горчинку, что ощущается как на вкус, так и на запах. Выдерживают этот лагер долго и осторожно. В немецких пилснерах горчинка обычно бывает резче, чем в других его видах.

  • Дортмундер (Dortmunder Export)

Популярные марки
  • Ayinger Jahrhundert Bier
  • Dortmunder

Немецкое пиво для синих воротничков из Дортмунда (в прошлом крупнейший в Германии город пивоварения) знаменито тем, что в XIX веке утоляло жажду шахтеров и металлургов.

  • Гозе (Gose)

Популярные марки
  • Goslarer
  • Braustelle Köllner
  • Altenauer
  • Dölnitzer Ritterguts

Чаще всего встречаются фруктовые ароматы, такие как абрикос. Большинство составляет от 4% до 5% ABV и может быть хорошим выбором, чтобы сочетаться вместе с салатом или основным блюдом из рыбы.

Темное немецкое пиво

  • Альтбир (Alt Beer)

Он похож на британские бледные эли и биттеры, но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Популярные марки
  • Frankenheim
  • Oettingen
  • Diebels
  • Schumacher
  • Бок (Воск)

Популярные марки
  • Paulaner Salvator
  • Spaten Optimator
  • Urbock

В XIV веке крепкие и насыщенно-солодовые боки производились только в немецком городе Айнбек, но после падения города в Тридцатилетней войне они обрели вторую жизнь в Баварии. Сегодня их варят по всей Германии и за ее пределами, как правило, в зимний и весенний сезон. Хотя в последние годы стали популярны бледные боки, большинство видов этого пива — темные. Их делают из сортов солода «Вена» и «Мюнхен» с небольшим добавлением хмеля и долгой лагеровой выдержкой — около 12-15 недель.

  • Доппельбок/Двойной бок (Doppelbock/Double Bock)

Популярные марки
  • Andechser Doppelbock Dunkel
  • Weihenstephaner Korbinian

Солодовые с легкой горчинкой доп-пельбоки имеют крепость около 7%, а самые алкогольные разновидности достигают 13%. Они более темные, солодовые, хмелевые и сильные по характеру, чем боки. Одним из признаков этого вида пива является наличие суффикса «атор» («ator») в окончании названия отдельных марок, как, например, «Salvator» производства Paulaner, «Celebrator», сваренный Ayinger, и «Spaten Optimator».

  • Айсбок (Eisbock)

Популярные марки
  • Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
  • Hermannator Ice Bock
  • Дункель/Мюнхенский дункель (Dunkel/Münchner Dunkel)

Популярные марки
  • Beck’s Dark
  • Spaten Dunkel
  • Alt-Bayerisch Dunkel
  • Warsteiner

И еще «дункель» — это слово, которое употребляется перед названиями других видов пива, например, «дункель хефенвайцен» или «дункель бок». Если в Баварии вы закажете себе глиняную кружку настоящего мюнхенского дункеля, то у напитка будет темно-коричневый цвет, он будет достаточно выдержанным и сочным, с богатой сладостью жареного солода и с неяркими, приглушенными хмелевыми оттенками.

  • Шварцбир (Schwarzbier)

Популярные марки
  • Köstritzer
  • Kloster Mönchshof

Нефильтрованное пиво Германии

  • Келлербир/Цвикельбир (Kellerbier/Zwickelbier)

Популярные марки
  • Buttenheimer Kellerbier
  • Weihenstephaner 1516 Kellerbier
  • House Lager
  • Цойгль (Zoigl)

Популярные марки
  • Mönchshof Zoigl
  • Zoigl (Kommunbrauerei Mitterteich Zoiglbauer)
  • Zoigl (Gänstaller Bräu)

Название Zoigl происходит от немецкого слова для обозначения, относящегося к шестиконечному знаку звезды (похожему на звезду Давида). Его вывешивали на варочных домах, чтобы уведомить соседей, когда свежий zoigl был готов к подаче. Как и Kellerbier, zoiglbier нефильтрован и имеет янтарный цвет. Вкус может варьироваться в зависимости от варочного цеха, поскольку каждый пивовар привносит свой уникальный стиль и предпочтения в рецептуру.

Другие виды

  • Раухбир/Rauchbier (Копченное пиво/Smoked Beer)

Популярные марки
  • Aecht Schlenkerla Rauchbier – Märzen (Schlenkerla)
  • Lager Rauchbier (Brauerei Spezial)
  • Rauchbier (Brauerei Göller)

Раухбир и его родной город Бамберг — почти синонимы, но сегодня несколько английских и американских мини-пивоварен экспериментируют с дымом и копченым солодом. Марка пива «Alaskan Smoked Porter» — это пример удачного использования солода, подсушенного на торфяных углях.

Копченое пиво употребляют в качестве дижестива либо с копчеными сырами, шашлыком из мяса, рыбы и т.д.

Октоберфест: лучшее пиво — из Германии, а пивной сомелье — из Италии

Германия славится своей любовью к пиву. Чего стоит один только Октоберфест — всемирно известный пивной праздник! Но лучший в мире знаток пенного напитка при этом родом из Италии.

«Пиво пиву рознь!» — провозглашает 38-летний Симонматтиа Рива. Прозрачную золотистую жидкость в пузатом пивном стакане он подносит к свету, внимательно разглядывает, затем принюхивается и, пригубив, причмокивает: «Благородный напиток!» Сомелье Рива знает толк в пиве. Он профессиональный пивной сомелье — один из 65 в Италии и лучший среди 1800 экспертов такого рода в мире.

В июле 2015 года он стал победителем международного конкурса пивных сомелье. В бразильском Рио-де-Жанейро его соперниками были 53 участника из разных стран. Сражаться им пришлось в шести дисциплинах: определить тип хмельного напитка, марку, сорт, подобрать пиво, наиболее подходящее к предложенным блюдам… Строгое жюри оценивало и лучшую презентацию пива. И вот результат: лучший пивной сомелье на этот раз родом не из Германии и даже не из Чехии. Чемпионам ФРГ Маркусу Зайлеру (Markus Sailer) и Гидо Гроте (Guido Grote) не удалось покорить мировую вершину, они уступили место итальянцу Симонматтиа Риве.

Захмелевшая Италия

Случайностью это не назовешь. Сегодня по всей Италии появляются небольшие пивоварни. По данным итальянского Союза малых фермерских хозяйств, их насчитывается уже около 800. Многообразие сортов пенящегося напитка — более 6000 — находит отклик у непрерывно растущего числа их поклонников. Симонматтиа Рива называет это «настоящим пивным движением». Бывший преподаватель философии всецело посвятил себя служению «хмельному зелью» — в собственном питейном заведении в Бергамо под названием «Пивной гараж».

Контекст

Мирей Матье и другие гости мюнхенского Октоберфеста-2015

20 моментов самого массового народного праздника в мире. (24.09.2015)

Пивной праздник Октоберфест в фотографиях и цифрах

В 2015 году мюнхенский Октоберфест проходит с 19 сентября по 4 октября. Каждый год его посещают около 6,5 миллиона человек. (18.09.2015)

10 любопытных фактов о немецком пиве

То, что Германия славится своим пивом, известно всем. Но прежде чем опрокинуть в немецкой пивной кружку-другую этого напитка, ознакомьтесь с некоторыми малоизвестными деталями.

Пиво объединяет

На гербе ГДР были когда-то изображены золотые молот, циркуль и венок пшеницы, обозначавшие единство рабочего класса, социалистической интеллигенции и крестьянства. ГДР давно исчезла, а в этой пивной немецкого города Висмара герб решили интерпретировать по-своему и актуализировать. Что хотели этим обозначить? Наверное, объединение Германии.

Популярность профессии пивного сомелье увеличивается во всем мире. Она прямо пропорциональна растущему интересу к одному из древнейших напитков на Земле. Причем спросом у любителей пива наряду с распространенными сортами низового брожения (как, например, светлое пиво Pils) все больше пользуются так называемые благородные, более крепкие сорта.

«Не напиваться, а пить с наслаждением!»

На дегустацию в «Пивной гараж» Симонматтиа Рива приглашает всех желающих. Гостей своего кабачка он знакомит с познавательными подробностями о вкусе, цвете, консистенции и особенностях изготовления того или иного сорта пива. Чемпион мира с превосходным обонянием консультирует пивоваров, указывая на наиболее удачные и перспективные вкусовые качества алкогольного напитка. С горчинкой ли он, с солодово-карамельным привкусом, с приятным, бархатным или ярко выраженным, хмельным вкусом — «многоликость» пива поистине безгранична. При этом пивной сомелье умеет распробовать каждый, пусть даже и едва уловимый оттенок любого сорта.

Нередко знаток пива отправляется в «турне» по ресторанам, где он консультирует поваров, подбирая подходящие сорта пива к тому или другому меню. Симонматтиа Рива видит себя «посланником пива», настоящим лоцманом в безбрежном пивном океане. Его девиз: «Не напиваться, а пить с наслаждением!»

На знаменитом пивном празднике в Мюнхене Октоберфесте (Oktoberfest) он бывал не единожды. «Замечательное мероприятие», — считает он. И замечает: «Однако пока в Италии состоится нечто подобное, будет выпито еще немало пива!»

Как немцы варят пиво

Хмель и солод дай нам, Боже!

Вывески излюбленных в Германии пивных под открытым небом нередко украшены пушистыми шишками хмеля, — и вовсе не случайно. В легендарном «Законе о чистоте пива», действующем в Баварии с 1516 года, четко значилось, что пиво разрешается варить лишь из ячменя, хмеля и воды. Позднее к ним прибавились солод и дрожжи.

Как немцы варят пиво

Все дело в шишечках

Знатоки пива, определяя его вкус, описывают степень «захмеления» напитка. В шишечках хмеля содержатся горькие масла, которые, в зависимости от продолжительности процесса пивоварения, «уравновешивают» сладость солода в различной степени. Они же отвечают за пену в пивной кружке. Кстати, хмель обладает антибактериальными свойствами и способствует пищеварению.

Как немцы варят пиво

Солнцелюбивый хмель

Традиция выращивания хмеля в Германии уходит корнями в далекий VIII век. Солнцелюбивое растение требует обильного полива и достигает нескольких метров в высоту. Посадки хмеля образуют так называемые хмельники, растущие под наклоном, чтобы получать как можно больше солнца. Время сбора урожая — август-сентябрь.

Как немцы варят пиво

Ароматный ингредиент

Германия, США и Китай — главные производители хмеля в мире. Весь урожай целиком идет на пивоварение. Знаменитый Халлертау (Hallertau) в Баварии — крупнейший в мире регион-поставщик хмеля. Здесь выращивают десятки различных сортов, вкус которых варьируется от нежного, цветочного, до пряного, терпкого или смолистого.

Как немцы варят пиво

Чем горче, тем милее?

Хмель отвечает за аромат и степень горечи пива, интенсивность которых определяется показателем IBU (International Bitterness Units) — международной единицей горечи. Перед началом процесса брожения на 100 литров пива добавляется от 100 до 400 граммов хмеля — в зависимости от желаемого результата. Показатель горечи популярного сорта пильзнер (пльзеньского), например, выше, чем пива типа лагер.

Как немцы варят пиво

Дело вкуса

Светлое или темное, фильтрованное или нет — как говорится, дело вкуса. При этом обширной вкусовой гаммы немецкие пивовары добиваются, не нарушая «Закона о чистоте пива». На фото — снятие пробы с традиционного дюссельдорфского темного пива Altbier. Каждый регион Германии славится своим собственным видом пива.

Как немцы варят пиво

Невероятное многообразие

На протяжении многих веков немецкие пивовары разработали множество самых разных сортов пива. Сегодня их в Германии больше 5 тысяч. Пиво варят около 1400 пивоварен. В основном это средние и малые предприятия. Сколько из них смогут выжить в пандемию? Из-за карантинных ограничений традиционная отрасль уже сейчас терпит большие убытки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector