Самые лучшие сорта перцев
Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием
Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.
Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.
В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.
Популярные сорта перца болгарского
Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта
Биг Мама
Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.
Богатырь
Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.
На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.
Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.
Ласточка
Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.
Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.
Купец
Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.
Атлант
Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.
У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.
Белозерка
Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.
Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится , не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.
Биг Папа
Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.
Куст среднего размера, умеренно облиственный
Калифорнийское чудо
Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.
Оранжевое чудо
Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.
Гогошары
Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.
Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.
Гладиатор
Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.
Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.
От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.
Перец сладкий ГЛАДИАТОР
Сорта для теплицы из поликарбоната
Чудо Дерево F1
Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные , очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.
Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки.
Фараон F1
Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.
Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.
Толстый барон
Перец сорта Толстый барон рекомендован для посева на юге России. Хорош для выращивания под временным укрытием и на открытом воздухе. В условиях средней полосы и Урала лучше выращивать в теплице.
Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.
Воловье ухо
Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.
Какаду
Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.
Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.
Подарок Молдовы
Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.
Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.
Тополин
Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.
Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.
Айвенго
Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.
Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.
Геракл
Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.
Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.
Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.
Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:
- Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
- Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
- Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
- Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
- Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.
Ещё о сортах перца можно почитать в статье «Сорта перца для Урала«.
Самые лучшие сорта перца для Подмосковья и Сибири. Как подобрать семена?
Мировая и отечественная селекция в наши дни достигла невиданных ранее масштабов, и рынок семян перца предлагает нам огромный ассортимент. В этой статье мы рассмотрим такие вопросы, как выбор лучшего сладкого сорта для Подмосковья и Сибири, рассмотрим самые урожайные, раннеспелые образцы культуры.
- Лучшие сладкие для Подмосковья
- Атлантик
- Буратино
- Винни Пух
- Виктория
- Самые урожайные
- Буратино F1
- Чардаш
- Здоровье
- Ультраранние
- Багратион
- Зазнайка
- Улыбка
- Нафаня
- Лучшие разновидности фиолетового болгарского овоща для Сибири
- Арап
- Максим F1
- Скороспелые сладкие
- Новосибирский
- Ранее чудо
- Монтеро
- Урожайные: как подобрать семена?
- Сибирский князь
- Сибирский формат
- Сибирский валенок
Лучшие сладкие для Подмосковья
Лето в Подмосковье отличается своей непредсказуемостью. Днем температура воздуха может доходить до сорока градусов по Цельсию, а через несколько дней ночью ни для кого не будет сюрпризом отрицательная температура, которая почти наверняка будет провоцировать собой заморозки и повреждение насаждений почти всех культурных растений.
Также стоит отметить, что различие между открытой и закрытой формой посадки разительна. В первом случае требуются более выносливые и не значительно зависящие от температуры сорта, во втором же, необходимо знать, понадобятся овощи, приспособленные к жаркому климату, предназначенные для посадки в тепличных условиях.
Наиболее приспособленные сорта должны иметь такие характеристики как: морозостойкость, выносливость, иммунитет к заболеваниям культурных растений, должны иметь хороший рост при недостаточном освещении и при высокой влажности. Селекционеры и земледельцы выделяют из широкого списка именно эти сорта, так как именно они в полной мере подходят к посадке в условиях Подмосковного климата.
Атлантик
Первым в списке выступает “Атлантик”. Главное достоинство этого сорта в том, что он благополучно переносит резкие перепады температуры и приносит отличный урожай в условиях средней части России. Плод красного цвета отлично смотрится как на грядке, так и в салате. Что касается размеров, то длинна данного овоща достигает пятнадцати сантиметров и весит около шестидесяти грамм.
Буратино
Еще один достойный представитель – “Буратино”. Ярко-красные плоды имеют превосходный вкус. Главным достоинством так же является высокий урожай и раннее созревание плода. “Буратино” – это очень крупный плод, в среднем значении достигает двадцати сантиметров. Имеет неплохой иммунитет к заболеваниям культурных растений и имеет достаточно плотную кожуру, что дает возможность огородникам хранить это чудо селекции до сорока пяти дней.
Винни Пух
Сорт болгарского перца, который отлично приспособлен к погодным условиям данного региона. Как и почти все кусты раннеспелых сладких перцем – небольшого размера. Высота растения достигает чуть более сорока сантиметров. Зато имеет завидную плодоносность, огородники могут за одни сезон собрать несколько раз собрать урожай.
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Винни Пух:
Виктория
Это настоящая победа селекционеров. Этот сорт является один из самых полюбившихся среди дачников. “Викторию” стоит высаживать в мае в открытый грунт. И это стоит сделать хотя бы потому, что плод этого болгарского перца может достигать двухсот пятидесяти грамм. На каждом кусте за раз вырастает до семи плодов очень красивого красного цвета.
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Виктория:
Самые урожайные
Буратино F1
Так, если земледелец хочет добиться достойного урожая, ему непременно нужно обратить внимает на сорт “Буратино F1” – это один из самых плодоносных болгарских перцев. Длина плода достигает двадцати сантиментов. Этот плод относится к раннеспелым сортам, имеет небольшой куст и отлично чувствует себя в открытом грунте.
Чардаш
Полюбившийся многими сорт болгарского перца. Имеет отличный урожай для раннеспелых представителей этой культуры. Плоды оранжево-красного цвета созревают в течении трех месяцев и имеют превосходный вкус. Для открытого грунта урожайность около десяти килограмм с одного квадратного метра – это отличный результат.
Здоровье
Сорт раннеспелого болгарского перца. Несомненно, это полезное лакомство принесет хороший вклад в здоровье дачников, возможно, именно этим и обусловлено такое красноречивое название. Главными достоинствами являются отличная урожайность (до пяти килограмм с одного квадратного метра за сезон), холодостойкость, неприхотливость в вопросе погодных условий.
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Здоровье:
Ультраранние
Очевидным достоинством ультраскороспелых сладких сортов является то, что посаженная на грядку рассада дает свои первые плоды уже через пару месяцев. Если вовремя произвести высадку рассады (ранняя весна), то стоит однозначно ожидать отличный урожай болгарского перца.
Багратион
Ярким представителем раннеспелых сортов для Подмосковья является “Багратион”.
Это красивые мясистые плоды, достигающие в весе ста пятидесяти грамм, приятного желто-оранжевого цвета. За один сбор дачник может добрать до двенадцати таких перцев.
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Багратион:
Зазнайка
Красивый, ранний сорт болгарского перца. Отлично подойдет для климата средней России. Большие плоды красного цвета имею отличную корку, за счет чего продукт хранится в разы дольше.
Улыбка
Еще один достойный представитель ультраранних болгарских перцев. Куст достигает метровой высоты, что нехарактерно для раннеспелых сортов. Не смотря на то, что этот плод рано высаживается в открытый грунт, за сезон с одного куста можно собрать до шестнадцати перцев весом до двухсот пятидесяти грамм. Урожайность – главное достоинство этого сорта.
Нафаня
Куст, нехарактерный для такого сорта, достигает метровой высоты, но, в то же время, урожай имеет отличные показатели. Плоды ярко-красного цвета будут отлично смотреться в овощном салате любой хозяйки.
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Нафаня:
Лучшие разновидности фиолетового болгарского овоща для Сибири
Высокий процент антоциана в перце гарантирует ему хорошую живучесть за счет того, что это вещество помогает овощу поглощать солнечную энергию и перерабатывать ее в тепловую. Это вещество полезно для человека тем, что оно благоприятно влияет на здоровье глаз, а также способно избавлять от опасных бактерий.
Фаворитом среди сортов с фиолетовым окрасом овоща является “Арап”. Кожура овоща так крепка, что позволяет ему храниться дольше, так и сочна, и вкусна и отлично подойдет для готовки. “Арап” – сортовой овощ, в отличие от следующего представителя.
Максим F1
“Максим F1” – гибрид. Безусловно, этот сорт болгарского перца имеет свои достоинства, главным из которых является урожайность, и не скрывает их. Этот овощ отлично плодоносит и прекрасно приспособлен к условиям Сибирского лета, когда перепад температуры за пару суток может достигать тридцати градусов во Цельсию.
Скороспелые сладкие
Несмотря на неласковые погодные условия Сибирского лета, когда и без того сложно вывести достойный урожай, ученые вывели семена отличных раннеспелых и толстостенных сортов сладкого болгарского перца.
Новосибирский
Ярчайшим представителем этой группы овощей является “Новосибирский”. Этот сорт обладает отличной холодостойкостью и богатым урожаем. Алые овощи отлично смотрятся в открытом грунте в Сибирском регионе и подарят дачнику массу хороших минут. Мало того, что этот сорт является ранним, что значит, его нужно высаживать в Сибири уже ранней весной, так еще и урожай будет завидным, конечно, при достаточном уходе за растением.
Ранее чудо
Не менее достойный пример селекции. Плоды этого ультрараннего сорта перца красного цвета можно получить уже после трех месяцев после посадки рассады в открытый грунт, что кажется едва реальным в условиях сибирского лета, однако, на удивление садоводов, семена раннего вкусного перца приносят отличный урожай.
Монтеро
Это еще один сорт раннеспелого болгарского перца. его отличает высокий рост куста, который достигает одного метра двадцати сантиметров. Так же стоит отметить, что кожура у этого плода необычайно толстая, что может гарантировать долгое время хранения продукта. Ну, и главное достоинство этого сорта – величина каждого овоща достигает двухсот шестидесяти грамм. Этот овощ отлично чувствует себя на грядках в Сибири и отлично переносит разницу температур.
Урожайные: как подобрать семена?
Рассмотрим рекомендуемые семена для Сибири.
Сибирский князь
Вариант для тех, кто хочет иметь отличный урожай в условиях Сибирского лета. Плоды сорта светло-красного цвета можно высаживать уже после ста двадцати дней после посева семян. Около четырех килограмм с одного квадратного метра можно собрать за один сезон. Это очень хороший показатель, учитывая природные условия Сибири.
Сибирский формат
Еще один сорт самых урожайных сортов для Сибирского лета. Один плод может достигать ста пятидесяти грамм. Красный цвет овоща будет долго радовать глаз, так как кожура овоща толстая и он может храниться дольше обычного.
Сибирский валенок
Вариант, продолжающий тему выбора урожайного сорта. Этот сорт отлично подходит для посадки в открытый грунт, правда, вес плода редко превышает ста шестидесяти грамм. Несмотря на это, этот сорт будет радовать своей урожайностью хозяев дачного участка.
Таким образом мы рассмотрели, какие сорта перцев являются лучшими, урожайными и скороспелыми, для Подмосковья и Северо-Запада России, Сибирского региона. Немаловажно обратить внимание на время посадки семян и рассады в грунт. Стоит со всей внимательностью и осторожностью относиться к выбору сорта, который может не подойти к данным климатическим условиям, однако, если иметь достаточно первоначальных знаний вышеизложенного материала, это не составит большого труда.
Лучшие сорта перца для открытого грунта и теплиц: описание, характеристика, полезные свойства.
Перец является одной из основных огородных культур. Его выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. Сам овощ относится к семейству пасленовых однолетних культур, рода Капсикум (перечные). Различают два типа – сладкий и горький (острый). Как выбрать лучшие сорта перца?
Овощной перец (Болгарский, паприка) используется для употребления в свежем виде, в салатах, для закаток и маринования. По определению, под Болгарским, понимают все виды сладкого перца. Плоды и семена некоторых сортов используют в качестве пряности (бразильский, перуанский, черный и красный), а также ямайский (душистый розовый). Обычно, в домашних условиях предпочтение отдается сладким сортам и некоторым острым (горьким) видам этого овоща. Их используют для приготовления супов (первых блюд) и в некоторых рецептурных комбинациях для приготовления различных рагу.
Родиной этого овоща считается Южная Америка (субтропический или тропический климат). Перец считается самым распространенным в таких странах, как Молдавия, Украина, Россия (Подмосковье, Поволжье, Кавказ, Урал и Северные регионы). Именно здесь выращиваются самые лучшие сорта перца. В странах Европы его также выращивают, но в меньшей мере. Самым большим селекционером и поставщиком семенного материала является Голландия.
Если говорить в общем, о перце, следует отметить, что он растер на устойчивом, ветвистом стебле цилиндрической формы. Ветки имеют ребристую структуру с утолщениями. Плоды бывают различной формы. Это зависит от сортотипа. Но преимущественно выделяют призмовидную, цилиндрическую, конусообразную, или же яйцевидную формы. Что касается цвета, то он самый разнообразный. В основном он бывает красных оттенков, оранжевый, желтый и зеленый. Существуют некоторые виды черного перца с коричневыми оттенками.
Перец очень полезен для здоровья, поскольку он богат на углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка и полисахариды), белки и растительные жиры. Также в нем содержится большое количество каротина (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Хрустящая оболочка содержит много веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма (калий, фосфор, железо, кальций, алюминий, кремний).
Какие сорта выбрать для посадки? На что следует обратить внимание при выборе?
Лучшие сорта перца для открытого грунта
Как отмечают специалисты и дачники, большинство сортов имеют компактный и очень аккуратный куст. В основном – это низкорослые растения, высота которых не превышает 50 см. Это очень удобно с точки зрения ухода за культурой и грядкой в целом. Но существуют и высокорослые виды, высота которых может превышать 1,5 м.
Семенной материал современных разработок селекционеров наделен множеством преимущественных свойств, среди которых выделяют устойчивость к переменным погодным условиям и многим болезням, а также холодостойкость, жаростойкость и влагостойкость.
Какой выбрать перец? Лучшие сорта для открытого грунта:
- Виктория . Разработан и выведен русскими селекционерами и относится к среднеспелым, штамбовым типам огородных культур. Он полностью адаптирован под климатические условия страны. Очень сладкий и сочный плод имеет красную окраску. Это лучший сорт сладкого перца для Средней полосы. Плоды имеют широкую конусообразную форму и толщину стенки около 7 мм. Высота куста не превышает 55 см. урожайность – 7-8 кг/1м 2 . Основным преимуществом считается довольно долгий срок хранения, он устойчив ко многим заболеваниям и холодам. Сорт Виктория широко используется для консервирования.
- Лицедей . Считается одним из самых крупных раннеспелых видов этого овоща. Некоторые дачники утверждают, что это самый лучший сорт сладкого перца. Его плоды очень сладкие, сочные, вкусные, и достигают 300 гр. веса. Спелые овощи имеют ярко-красный окрас (во время периода вегетации плоды окрашены в ярко-зеленый цвет). Имеют форму вытянутого конуса. Высота стебля может достигать до полутора метра. Куст имеет раскидистую структуру и считается полудетерминантным. На один метр площади рекомендуется размещать не более 4 растений. Преимущественные свойства – устойчивость ко многим заболеваниям, длительное хранение.
- Гладиатор . Относится также к категории – самые лучшие сорта перца для открытого грунта. По срокам созревания – средне-ранний. Имеет множество полезных свойств. Применяется как для употребления в пищу свежим, так и для приготовления блюд, и для закаток. Следует отметить параметры стенки плода (13 мм.) – из всех сортов одна из самых толстых. Увесистые плоды (достигают 350 гр. чистого веса) растут на небольших кустах, высотой до 50 см. Сами кусты полураскидистые. С одного метра квадратного можно собрать около 5-7 кг спелых перцев. Окрас при полном дозревании – ярко-желтый. Гладиатор выделяется тем, что имеет хорошую и красивую форму. К тому же, его легко транспортировать, он хорошо сохраняется на протяжении длительного периода, имеет устойчивость к холодам.
- Зазнайка . Этот раннеспелый сорт узнают по его форме, которая имеет призмовидную форму. Плоды размером с кулак. Окрас после полного созревания – красный. Вкус и сочность – основные преимущества сорта Зазнайка. Высота растения не превышает метра, а сам куст среднераскидистый и полудетерминантный. Среди культур таких параметров и характеристик – это лучший сорт перца (см. фото). Он радует дачников и огородников обильным плодоношением. Также перец Зазнайка может выдерживать переменчивые погодные условия и имеет степень морозостойкости (до -3 0 С). Еще одно преимущественное свойство растения – слабая осыпаемость цветков во время цветения.
- Ермак . Плоды в форме пирамиды имеют небольшой вес (90 гр.), но по вкусу и сочности не уступают лучшим сортам сладкого перца для открытого грунта с более крупными параметрами. Имеют темный, зеленый цвет. Кусты небольшие и не превышают 40 см. Даже с самой маленькой грядочки опытные огородники получают достаточно приличный урожай. Сорт относится к среднеранним. Его можно отнести и к категории декоративных домашних культур. Многие дачники выращивают его у себя дома в помещениях.
Лучшие сорта перца сладкого ищут многие дачники. Семенной материал не так уж и сложно найти. Интернет-магазины являются одним из лучших современных способов покупки садово-огородных культур. Купить семена перца можно здесь. К самым лучшим сортам сладкого перца также можно отнести Гогошары, Молдавский белый, Майкопский.
Лучшие сорта перца для теплиц
Закрытые условия предусматривают выращивания перца под пленочным укрытием или же в капитальных теплицах. Как правило, мини-парники используются чаще всего для проращивания семян на рассаду. Они монтируются, как временные сооружения. Парники под пленочным укрытием имеют сезонный характер, их используют для быстрого выращивания культур (огурцы, морковь, помидоры, баклажаны, капуста, в том числе и перец). Только капитальные теплицы (из стекла, поликарбоната или сендвич-панелей) позволяют вкушать любимые овощи круглый год.
Согласно отзывам дачников, лучшими сортами перца сладкого для теплиц являются:
- Денис F1. Раннеспелый сорт, который отличается большими плодами и низкорослыми кустиками. Его стебли возвышаются над поверхностью почвы всего на 45 см. Не требует много места и хорошо плодоносит. Что касается плодов, они имеют слегка вытянутую форму и мясистую структуру. Очень сочные и сладкие. Цвет – ярко красный.
- Какаду . Ранний, высокоурожайный сорт. Многие дачники считают его самым лучшим сладким перцем для теплиц. Его внушительные размеры и толщина стенок, позволяют удерживать лидерство среди тепличных сортов овоща. Масса одного из плодов достигает до полкилограмма. Их форма – удлиненная, похожа на цилиндр. Имеет очень привлекательный, товарный вид. Долго хранится и не боится переувлажнения почвы, а также устойчив к многим болезням.
- Кардинал F1 . Отличается крупными плодами, и необычным цветом плодов. Их фиолетовый оттенок напоминает раскраску баклажана. Гладкая поверхность, мясистые стенки и внушительные размеры, заставляют многих дачников останавливать выбор именно на этом сорте. Он очень сладкий и употребляется как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к маринованиям, салатам и рагу. Примечательным является и его высокорослый стебель, высота которого может достигать до метра.
Кроме вышеперечисленных, лучшими сортами перца для теплицы являются и раннеспелые – Клаудио и Атлант, среднеспелые Геракл и Латинос.
Как выбрать лучший сорт перца, видео
Подбираем лучшие сорта перца для теплиц
Перец – растение теплолюбивое, поэтому решение вырастить его в теплице наиболее обоснованное. Особенно это актуально, если рассада кустов и получаемые овощи идут на продажу. Не обойтись без знания нюансов, а также придется сориентироваться в многообразии сортов, но при должном терпении и трудолюбии результат оправдает усилия. Что же так привлекает фермеров-огородников в этом овоще? Об этом расскажем именно сейчас.
Витамин и антидепрессант
Такая характеристика перца, и, несомненно, его вкусовые качества, дают возможность назвать овощ привлекательным для разведения в теплицах. Закрытые огородные постройки позволяют поддерживать необходимую температуру, и сажать перец можно почти круглогодично. Правда придется использовать зимний вариант теплиц, из поликарбоната, чтобы предотвратить переохлаждение почвы. Да и структура материала позволит рассеивать свет внутри, обеспечивая созревание перца в оптимальные сроки.
Перец востребован на рынке, в независимости от сезона, поэтому выращивать его на продажу выгодно. Самые скороспелые сорта вызревают за два месяца, или даже меньше. При хорошем и надлежащем уходе с одного м2 можно собрать почти 20 кг овоща. На открытом грунте таких результатов не добиться, поскольку мешают сквозняки, вредители и болезни, поражающие большие участки посадок.
Но и гибриды перца, которых вместе с сортовыми культурами насчитывается около 500 видов, достаточно капризны и привередливы. Лучше приживаются в наших климатических и грунтовых условиях низкорослые сорта. Перечисляя основные критерии, и выясняя, какие сорта перцев сажать в теплицах выгодно и рентабельно, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- сроки созревания, поскольку некоторые сорта перцев для теплицы из поликарбонатамогут плодоносить до середины зимы;
- на высоту и компактность перечных кустиков, но для теплиц с большими площадями это второстепенный показатель;
- устойчивость к разным заболеваниям, что зависит от климатических условий каждого конкретного региона;
- потребность в свете, у разных сортов она различна.
Отдельно о вредителях
Кроме опускания температуры ниже 10 градусов, губительно сказывающееся на перечных кустах, есть ряд болезней, которых стоит остерегаться заядлым огородникам. Вот некоторые из них:
- Вершинная гниль. Появляется при нарушении режимов влажности и подпитки перца;
- Столбур. В этом случае растение прекращает расти, лить скоротечно увядают, а сами перчинки болезненно желтеют;
- Альтарнариоз. Пятна черной плесени, покрывающие листья, могут испортить вкус и внешний вид плодов;
- Тля. Этот вредитель знаком почти всем огородникам.
Нюансы посадки
Сажать семена лучше в марте. Сорта перцев для теплиц из поликарбоната разнообразны, и смотреть правила высадки стоит на упаковке с семенами. Но есть и несколько общих тенденций, придерживаться которых просто необходимо. Например:
- Сажать сладкий и горький перец рядом нельзя, иначе часть горечь будет во всех плодах;
- Необходимо постоянное рыхление почвы, для лучшей урожайности;
- Почва, на которую сажают перец в первый раз, должна быть либо только засыпана, либо после выращивания лука, капусты и огурцов;
- Обязательно использование органических и минеральных удобрений;
- Сажать в горшок или землю стоит только в том случае, если из прогрев превышает 15 градусов;
- Растет перец в теплице достаточно быстро, поэтому стоит позаботиться о подвязывании кустов;
- Необходимо вовремя подрезать верхушки, для лучшего ветвления.
- Для всхода ростков температуру поддерживают на уровне 25 и 27 градусов, после чего понижают до 15, и через несколько дней доводят до постоянных 22 градусов;
- Полив должен быть частым, но умеренным, а освещение постоянным в течении 14 часов в сутки.
Перечень сортов, пользующихся популярностью
Какие сорта перцев лучше сажать в теплицах? Этот вопрос имеет множество вариантов ответов, и некоторые мы озвучим, и проиллюстрируем на фото. Чуть позже посоветуем, с чем можно комбинировать перец в теплице, не нарушая его вкусовых качеств, и получая дополнительный доход. А теперь подробно о главном:
- «Абрикосовый (-ая) фаворит (-а)» — ранний сорт болгарского перца, толстостенный мясистый плод, и удобное хранение с транспортировкой полностью оправдывают название. Урожайность высока, поскольку вполне реально собрать до 20 перчиков с одного куста;
- «Агаповский» — очень устойчив к болезням, хорошая плодоносность кустов, приличный вес одного перчика;
- «Атлант» — тоже относится к ранним, сладким сортам. Цвет красный, вкус очень сочный и яркий, устойчивость к заболеваниям селекционно повышена;
- «Белладонна» — гибрид болгарского перца, радикально меняющий окраску при созревании;
- «Богатырь» — плоды на одном кусте могут быть двух форм, цвет красный, вкус сладкий;
- «Клаудио» — очень крупный и весомый плод, а также устойчивость куста к болезням делает его семена достаточно желанными в приобретении;
- «Геракл» — чемпион среди плодов, предназначенных для продажи. Очень хорошо хранится, имеет большой вес и размер, соответственно названия.
Повышаем отдачу
Лучшие сорта перца для теплицы мы назвали. Однако, что делать, пока ждем урожай? За два месяца можно получить отличные, урожайные всходы зелени, посадив ее по периметру поликарбонатной теплицы, или между грядок с перцем. Именно за счет поликарбоната и условий, пригодных для выращивания перечных кустов, собрать зелень можно за считанные дни, или декаду. Также отлично будут себя чувствовать петрушка, укроп, щавель, латук, и лук-шалот.
Настоящие хозяева могут неплохо заработать на этих видах зелени, дожидаясь основных барышей от продажи перца. На фото можно увидеть, как соседствуют сорта сладкого перца для теплиц и зелень.
Лучшие сорта перца для Беларуси
Толстостенные сорта перца сладкого. Сорта перца для дач Беларуси
Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.
- Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
- Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
- Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
- Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
- Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.
Ранние сорта перца. ТОП 10-ПЕРЦЫ самые урожайные сорта
Сладкий перец уже давно занял свое почетное место на грядках садоводов и огородников, этот теплолюбивый южный гость растет даже в северных регионах. Вкусный, полезный, красивый овощ. Предлагаем вам подборку из 10 хороших,урожайный сортов,и конечно делитесь с нами в комментариях вашими любимчиками,сортами перца.
1. Купец
Среднего размера растения, с большими плодами. При биологическом созревании красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные,каждый ок. 100 гр.Сорт раннеспелый, Кусты раскидистые, в высоту достигают 75-80 см а внешне напоминают мини-деревья, так что расстояние между кустами должно быть не менее 70- 80см. Очень урожайный сорт.
2. Ласточка
Сорт с очень высокой всхожестью семян. Урожайность высокая,с одного квадратного метра можно собрать от 5 до 6 кг, толстостенный.Ласточка устойчив к негативному влиянию различных патогенных микроорганизмов, имеет иммунитет к основным заболеваниям перца . Благодаря подобной характеристике сорт становится всё более популярным, по отзывам огородников, может расти в теплице или на улице и давать вкусные плоды.
3. Атлант F1
Гибрид сладкого перца. Среднего срока созревания. Высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит пленочных теплиц и парников. Форма плода конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости зеленого цвета,в биологической становится ярко-красным. Толщина стенки до 8мм. Перец Атлант любят за его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат . Гибрид устойчив к вирусу табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.
4. Звезда Востока шоколадная F1
Раннеспелый гибрид F1. Очень урожайный от 8 до 10 кг с 1 кв.м Куст ветвистый , растения достигает в высоту 70-80 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы,толщина стенки 8-10 мм. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической темно-коричневая. У этого перца отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть. Изумительно вкусный перец, очень красиво смотрится в нарезке и салатах. Гибрид также отличается хорошей лежкостью и иммунитетом к основным болезням.
5. Калифорнийское чудо
Популярный сорт перца у наших садоводов,перец который уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Куст низкорослый, около 70 см. Плоды кубовидной формы, толщина стенки 5-6 мм Сорт устойчивый к вирусу табачной мозаики. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже. Поэтому крайне важно соблюдать режим подкормки.
6. Кардинал F1
Этот фиолетовый красавец ни одного садовода не оставит равнодушным!. Гибрид ультра раннеспелый, предназначен для выращивания в теплицах. Куст растения довольно высокий ,до 1 метра. Плоды гибрида толстостенные 8-10 мм,кубовидной формы, весьма крупные, масса –250-280 г. В период технической спелости они темного зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, очень сочными. Гибрид перца Кардинал весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.
7. Воловье ухо
Гигант среди сортов перца, выведен специально для открытого грунта. Высота куста от 70 до 80 см, стабильно дает отменные урожаи. Плод конусовидный,сильно вытянутый,длинной до 20 см, толщина стенки 8-9 мм, вес до 280 гр. Отличный сорт перца.
8. Дуняша
Еще одни замечательный и урожайный сорт с нежно-желтыми плодами кубовидной формы. Сорт ценится за очень сладкий и нежный вкус,очень хорош в заготовках. Созревает рано,вес плода до 200 гр. Перец Дуняша содержит много витамина С и полезных микроэлементов. Неприхотлив в уходе и устойчив ко всем основным заболеваниям.
9. Маринкин язычок
Маринкин язычок перец с крупными плодами , длинной вытянутой формы,заостренной книзу,на каждом кусте зреют около 12-15 плодов. Вкус сладкий, толщина стенки 4-5 мм,этот сорт дает стабильно высокие урожаи , даже при неблагоприятных условиях . Кусты имеют среднюю высоту 60- 70 см, но нуждаются в подвязывании, потому что плоды достаточно тяжелые .
10. Геракл
Этот сорт сладкого перца знают многие огородники,он имеет сочную и ароматную мякоть с очень толстыми стенками.Перец не страшится распространенных заболеваний этой культуры,но особый иммунитет имеет к фузариозу. Славится Геракл и своей урожайностью,с каждого куста собирают до 3 кг перцев. Подходит он для консервации,и сохраняет вкус при замораживании.
Видео КРУПНОПЛОДНЫЕ И ТОЛСТОСТЕННЫЕ ПЕРЦЫ НОВОГО СЕЗОНА
Дела дачные. Выбираем лучшие сорта сладкого перца для Беларуси
Сладкий перец – одна из тех культур, которые белорусские дачники сажают одной из первых. Уже в феврале они выбирают сорта, покупают семена, и, сверившись с лунным календарем, бережно их садят в специальные горшочки и баночки. Через несколько месяцев после этого баночки переедут на загородные участки, и будут высажены в теплицы или открытый грунт.
Однако далеко не каждый садовод, особенно начинающий, в итоге окажется доволен полученным результатом. И часто причина тут, утверждают опытные дачники, не только в уходе за растением, но и в выборе семян. Не все они достаточно неприхотливы и адаптированы для белорусского климата, поэтому выбирать их стоит также внимательно.
Как выбрать «правильные» семена болгарского перца и как за ними ухаживать, чтобы и рассада, и урожай вас порадовали, разбирались журналисты www.interfax.by.
Определить приоритеты
Перед тем, как отправляться за семенами сладкого перца, стоит определиться с собственными ожиданиями от перцев.
Какими они должны быть? Ранними? Поздними? Большими? Маленькими? Для употребления сразу или консервации? Красными, желтыми, черными? Вы планируете их выращивать в комфортной теплице или в открытом грунте?
Все это, как ни удивительно, имеет значение. И именно из таких «мелочей» и складывается и урожайность, и ваше настроение.
Самые раннеспелые сорта – «Бооги», «Дерби», «Богатырь»
Самые урожайные сорта – «Спартакус», «Фэнтази».
Самые поздние – «Фигаро», «Маратос», «Вивальди».
Самые толстостенные – «Плэнти», Здоровье», «Эней», «Геркулес».
Самые крупные плоды – «Маратос», «Аристотель», «Вивальди».
Для теплицы – «Нежность», «Оранжевое чудо», «Какаду», «Денис».
Для открытого грунта – «Фунтик», «Буратино», «Юнга», «Чардаш».
Для консервации – «Купец», «Тополин».
Устойчивые к перепадам температур – «Алеша Попович», «Ежик», «Дельфин», «Зорька».
Самые популярные – «Калифорнийское чудо», «Богатырь», Алеся», «Мастер», «Красный рыцарь», «Купец», «Кудесник».
Посеять по правилам
Очень многие садоводы и огородники отмечают прямую связь всходов и урожая с лунным календарем, и стараются следовать ему. Когда же лучше сеять болгарские перцы?
Согласно лунному календарю на 2019 год, наиболее благоприятные дни для этого – с 24 по 27 февраля и 15-16 марта.
Перед посевом семена можно замочить в специальных растворах (их можно найти там же, где вы приобретаете семена). Некоторые высыпают их в мокрую тряпку и прикладывают на несколько дней к батарее, чтобы те пустили ростки.
Грунт для посадки болгарских перцев можно выбирать универсальный, а можно – специализированный, в котором более высоко содержание полезных калия, азота и фосфора. Он также способен повлиять на качество и скорость прорастания рассады.
Сеять семена перцев стоит во влажную почву, слегка присыпав их землей. До появления всходов рекомендуется закрыть посуду с грунтом пищевой пленкой.
После появления 3-4 листочков, их необходимо рассадить в более удобные и широкие контейнеры, если перцы «сидят» достаточно скученно. А при появлении 7-9 листьев и завязывании первых бутонов растение будет готово к окончательной пересадке под пленку на садовом участке.
Перед посадкой рассады в грунт ее рекомендуется «закалить». Примерно за 2 недели до этого рассаду перцев держат в прохладной температуре — +11-+16. Определяя место для посадки перцев на садовом участке, лучше выбрать то, где раньше росли капуста, бобы, огурцы, лук, морковь, тыква и кабачок.
Помните, что сладкий перец – южная и светолюбивая культура. Несмотря на то, что она уже хорошо адаптирована в Беларуси, высаживать перец лучше на грядку с достаточным количеством солнца, но защищенную от ветра.
Перец: лучшие урожайные сорта
Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.
Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц
Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.
«Нежность». Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.
«Корвет». Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.
«Лимонное чудо». От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.
«Латино F1». От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.
«Князь Серебряный». От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.
Среднеранние сорта перца
В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.
«Оранжевый король». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.
«Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.
«Красный слон». От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.
Лучшие средние сорта перца для Подмосковья
Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.
«Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.
«Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.
«Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.
«Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
«Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.
«Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.
«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
«Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.
Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.
Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.
Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием
Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.
«Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.
«Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.
«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.
«Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.
«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.
«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.
«Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.
«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.
Лучшие сорта перцев для поликарбонатной теплицы
Перцы – овощи нежные и капризные, требующие поддержания ровной температуры и стабильного микроклимата. Именно поликарбонатные теплицы подходят для выращивания перчиков лучше всего. В открытом грунте овощи редко созревают до технической спелости их снимают зеленоватыми. В теплицах же весь урожай созревает до состояния, в котором его можно сразу же употреблять в пищу. Главное, подобрать для теплицы те сорта, которые дадут в ней максимальный урожай.
- Сладкие перцы для поликарбонатной теплицы
- Сорта острых перцев для поликарбонатной теплицы
Сладкие перцы для поликарбонатной теплицы
Чем толще и сочнее мякоть перца, тем он вкуснее. В теплице сладкие перцы растут рекордно крупными, с одного квадратного метра земли огородники собирают до 15 кг овощей. Вкусовые качества у таких плодов очень высокие: их можно употреблять в пищу, мариновать, добавлять в кетчупы. В одной конструкции легко комбинируются высокорослые и низкорослые сорта. За счет грамотной схемы рассадки каждое растение получает достаточно света.
Высокорослые перцы
Именно перцы, достигающие высоты более 1,5 метров, отличаются высоким урожаем. В поликарбонатную теплицу 3 на 6 можно посадить как кустовые высокорослые перцы, так и сорта с одним мощным длинным стеблем (штамбовые). Высокорослые растения плодоносят длительный период: все время, пока продолжается рост побегов, даже до поздней осени.
Самые популярные высокорослые перцы для поликарбонатной теплицы:
- Здоровье. Этот сорт отличается высокой выносливостью и урожайностью даже в условиях недостаточной освещенности. Кусты культуры полураскидистые, достигают высоты 1,8 метров. Оставив 2-3 побега, можно собирать зрелые плоды розоватого цвета продолговатой формы уже через 80 дней после проклевывания рассады.
- Кардинал F1 . Устойчивый к табачной мозаике гибрид с плотной мякотью практически черного (темно-фиолетового) цвета. Форма – куб, толщина стенки может достигать 8 мм. На вкус плоды сладкие, без горчинки, отлично подходят для салатов или консервации.
- Мастодонт . Его побеги способны достигать высоты 250 см, практически весь период роста давая стабильный урожай. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Первые перцы созревают на 110-120 день после посадки. Чтобы повысить урожайность, необходимо выбрать 2-3 сильных побега и по мере роста подвязывать их.
- Корнет. Ярко-желтый перец с длинным, чуть закрученными к низу плодами. На стадии роста побега устраняются боковые плети, что повышает количество завязи. В поликарбонатной теплице этот сорт дает до 10 кг плодов за весь срок вегетации.
Чтобы высокорослые перцы стабильно плодоносили, необходимо организовать подвязку или подпорку для них. При необходимости удаляются лишние побеги, а в затененных теплицах – листья с нижней части куста.
Низкорослые сорта
Если в поликарбонатной теплице остаются неосвоенные площади из-за арочной конструкции, можно высадить на них низкорослые перцы. Компактные культуры, занимая минимум пространства, способны дать достаточно высокие урожаи. Еще один плюс низкорослых сортов – первые плоды на них созревают гораздо раньше, чем на высокорослых перцах.
- Винни Пух. Сладкий перец Винни Пух относится к карликовым сортам. Перец нетребователен к почве и освещению, занимает мало места. Растение выращивают в теплице рассадным способом. Чтобы повысить урожайность, необходимо подрезать верхушку основного побега, как только она достигнет высоты в 15 см. Это ускорит рост боковых побегов. На которых формируются завязи.
- Атлант. Раннеспелый сорт, отличающийся полуштамбовым формированием побега. Плоды созревают на 110-120 день после посадки. В поликарбонатной теплице – еще раньше. По вкусу Атлант очень сладкий, сочный, хрустящий. Высадив рассаду ранней осенью, можно собрать урожай с каждого куста дважды за год.
- Абрикосовая фаворитка. Название сорт получил за ярко абрикосовую окраску и приятный, чуть сладковатый вкус. Созревает фаворитка рано, на одном стебле может размещается до 20 удлиненных плодов. В поликарбонатной теплице плоды отличаются аккуратной формой, размерами, толщиной стенки, достигающей 7 мм. Вес одного перца может быть до 150 грамм.
- Лисичка. Ровные удлиненные плоды оранжевого цвета имеют приятный сладковатый вкус. Отличие этого сорта – в компактности и приземистости куста, который не растет выше 50 см. При этом на побегах созревает до 2 кг плодов, а с одного квадратного метра можно снять до 10 кг урожая.
- Шоколадная звезда Востока F1. Высокоурожайный гибрид отличается од других сортов цветом плодов: зеленые на стадии технической спелости, к периоду биологического созревания они становятся шоколадными. Вес перцев также рекордный – до 350 грамм. В поликарбонатной теплице можно сформировать куст с боковыми побегами, которые дадут обильный урожай.
Сорта острых перцев для поликарбонатной теплицы
В теплице удобно выращивать и особенно острые перцы, и сорта, дающие лишь едва ощутимую горчинку. При достаточном освещении перчики созревают сочными и хрустящими. Их можно сразу употреблять в пищу, добавлять в блюда и консервацию, сушить.
Лучшие острые перцы для поликарбонатной теплицы:
- Апачи. Низкорослый сорт с сильным ветвлением, в поликарбонатной теплице врастает в объемный куст с большим количеством плодов. Зрелые перцы небольшие, до 5 см в длину, тонкостенные. На вкус перчики средне острые.
- Индийский слон. Высокорослый жгучий перец с длинными хоботовидными плодами. Мякоть сочная, плоды толстостенные с ярко выраженным перечным ароматом и среднеострым вкусом. В теплице перец может вырасти до 2 метров высотой. Сильный ствол требует подвязки только при длительном росте.
- Венгерский желтый . Культура низкорослая, кустистая. На стадии технической спелости плоды желтого цвета, при биологической спелости краснеют. Вкус перца острый, плоды отлично подходят как приправа к различным блюдам.
Важно! Не рекомендуется сажать в одной теплице сорта сладкого и жгучего перца. Предполагается, что растения могут переопыляться. Это приведет к появлению неприятного привкуса у сладкого перца или к снижению остроты у жгучего.
На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов дачных перцев. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!
Лучшие Сорта Сладкого Перца для Подмосковья Средней полосы Сибири и Урала
Добрый зимний день, дорогие читатели. Интерес к даче снизился до минимума, об этом свидетельствует и статистика посещаемости. Тем не менее, новый дачный сезон обязательно настанет, а с ним и извечные вопросы про лучшие сорта сладкого перца.
Сейчас просто изобилие разных вариантов, кому что нравится, выбор велик. Но есть определенные рекомендации от ведущих агрономов, огородников. Вот к ним сегодня и прислушаемся. Я составила своеобразный рейтинг на основе отзывов, сортов выбрала немного, но наиболее хороших, по мнению дачников.
Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья и Средней Полосы
Начну с сортов, хорошо растущих и приносящих большие урожаи в Средней полосе и Подмосковье. Сорта расположены по количеству положительных отзывов.
Калифорнийское Чудо
У московских огородников этот сорт сладкого перца уже не первый год в несомненных лидерах. И на то есть веские причины. Отличные всхожесть и приживаемость, прекрасные вкус и аромат.
Сорт крупноплодный, увесистый, мясистый. Если вы не склонны к экспериментам, то доверьтесь опыту дачников и берите эти семена — не пожалеете нисколько!
Арсенал
Хороший сорт сладкого перца — среднеспелый, подходит и для теплиц и для открытых грунтов. Цвет красный, плоды весом 80-120 граммов.
Воловье ухо
Замечательный сорт перца сладкого — среднеспелый, плоды весят в среднем 110-140 граммов. Очень хорошо хранятся, цвет красный.
Геракл
Великолепный сорт сладкого перца — среднеспелый, плоды достигают 200 граммов. Подходит и для теплиц, и для открытых грунтов. очень устойчив к заболеваниям.
Князь Серебряный
Этот сорт сладкого перца раннеспелый, хорошо отражает нападки болезней, многие дачники хвалят. И в грунт, и в теплицы можно сажать. Плоды 80 — 90 граммов.
Оранжевый король
Также хороший раннеспелый сорт сладкого перца. Выращивается в теплицах, дает обильные урожаи, плоды до 150 граммов.
Видео обзор лучших сортов сладкого перца от Елены
Всегда интересно услышать отзыв от реального человека. Поэтому в дополнение предлагаю посмотреть обзор лучших сортов перца сладкого от Елены.
Лучшие сорта сладкого перца для Сибири
А теперь лучшие в рейтинге сорта сладкого перца для Урала, Сибири, Алтая, и Дальнего Востока.
Багира
Это сорт сладкого перца среднеспелый, плоды очень крупные, 200 — 300 граммов. Сочные, толстостенные, окраска иссиня черная, но спелый становится с красноватым отливом. Растет хорошо в теплицах.
Вождь краснокожих
Сорт сладкого перца ранней спелости. Стенки сочные и толстенькие, масса перца 150 — 300 граммов. Невероятно вкусный, хорошо переносит заморозки.
Золотой телёнок
Раннеспелый сорт перца сладкого с плодами до 600 граммов, если это, конечно, не рекламный ход Плоды с толстыми стенками, сочные, сладкие. Прекрасно подходит для консервирования!
Настенька
Сорт сладкого перца среднеспелый, очень нежный на вкус. Вес плодов 150 — 250 граммов. Также превосходно консервируется, можно даже солить!
Ятаган
Сорт перца сладкого среднеспелый, вес плодов 100 — 200 граммов. Вкусный, сочный, приятный во всех видах. И в салат и в зиму.
Видео — лучшие сорта сладкого перца для Урала
Это были лучшие сорта сладкого перца для выращивания. Пробуйте, ну и делитесь своими впечатлениями от урожая!
Лучшие сорта перцев для рассады в 2020 году
Приближается время посева семян перцев на рассаду.
О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:
Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.
Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.
Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?
Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!
Татьяна Петрова, Тульская обл.
Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.
В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.
По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.
Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?
Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург
Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.
Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.
Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.
Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.
Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.
Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:
Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.
Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил
Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?
На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!
Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.
Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.
Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.
И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.
Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.
Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.
По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!
Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:
Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).
Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.
Сергей Васин, Челябинская обл.
Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.
Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).
После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.
Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.
Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.
Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.
Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.
Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.
Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.
Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.
Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.
Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!
ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):
Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!