Volkhp.ru

Аграрный журнал
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт репы

Обзор сортов репы

До появления картофеля в Европе и России, а точнее, до тех времен, как его привезли из Южной Америки испанские конкистадоры, репа была одним из главных овощей на русском столе. Не зря на Руси существовало великое множество пословиц и поговорок связанных с ней. Свое место в фольклоре корнеплод занимал неспроста, чего только не готовили из него в былые времена, сейчас это трудно представить – супы, каши, масло, квас, начинку для пирогов, начинку для фаршировки тушек домашней птицы.

В наше время репа оттеснена на второй или даже третий план не только картофелем, но и баклажанами, перцем, брокколи, прочими огородными изысками. А напрасно, витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах. Овощ помогает вылечить целый ряд заболеваний, избавиться от лишних килограммов, к тому же, репа – это очень вкусно.

Если у вас имеется собственный дачный участок или огород рядом с домом, сажайте репу, возрождайте традиции предков, используйте бесценный овощ для здоровья и пользы.

В настоящее время существует множество сортов репы, которые отличаются по форме, окрасу и срокам созревания, но все они обладают приблизительно одинаковыми свойствами, все одинаково полезны для человеческого организма.

Так, белые сорта более мягкие, нежные, сладкие и ароматные, их можно давать детям как редиску. Полезны они взрослым и пожилым людям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Желтые сорта более грубые, но своими волокнами действуют как щетка, очищая желудок и кишечник от шлаков.

Кроме обычной репы овощеводы выращивают и используют в пищу некоторые сорта кормовой репы, или турнепса. Благодаря стараниям селекционеров, сорта турнепса получились не только съедобным, но и достаточно вкусным. Причем вырастить корнеплод не сложнее, чем репу, а употреблять в пищу можно вместе с протертой морковью, луком и другими овощами.

Многие сорта столового турнепса выгодно отличаются от репы своими размерами, они набирают массу до 2 кг, не в ущерб вкусовым качествам, содержат множество полезных веществ и минералов, поэтому их используют еще и в лечебных целях.

Какие сорта репы можно вырастить на своем огороде?

Снежный шар

Снежный шар – сорт очень ранний, плоды будут готовы уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Они круглые, гладкие, с белой кожурой и белой мякотью. Вес около 80 грамм, диаметр 5-6 см. Мякоть сочная, без трухлявости, приятная на вкус. Этот сорт можно высевать 2-3 раза за лето, холодов репа не боится, и может выдержать заморозки до -3-4 градусов. Первый раз ее высевают в апреле-мае, затем в середине лета, и в августе-сентябре. Естественно, если этому благоприятствуют климатические условия. Но даже за короткое северное лето этот сорт успеет вырасти дважды. Первый урожай употребляют летом, второй и третий – оставляют на зиму.

Белоснежка

Белоснежка – еще один ранний сорт репы. Поспевает за 45-55 дней после появления ростков. Корнеплод получается белым, круглым, гладким, весом до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная, сладкая, грубые волокна отсутствуют. У этой репы съедобны все части, кроме корнеплода в пищу можно употреблять свежую зелень, в которой очень много витаминов. Белоснежку высаживают два-три раза, сначала на лето, затем для заготовки на зиму, она неприхотлива к условиям выращивания – может расти в полутени.

Репа Петровская-1

Репа Петровская-1 среднеранний сорт, созревающий за 60-85 дней. Плоды сплюснутые, округлые, весом до 200-250 грамм, кожура и мякоть светло-желтые. Мякоть вкусная, сочная, слегка острая. Овощеводы признают сорт одним из лучших и наиболее пригодных для выращивания в Средней полосе России.

Миланская розовая

Миланская розовая репа хороша и по форме и по содержанию. Привлекает сорт и своей скороспелостью – плоды созревают за 50-60 дней после появления всходов, а всходит репа довольно быстро – за 4-6 дней. Корнеплоды типичной округло-сплюснутой формы, весом в 150 грамм. Кожура ровная, белая в нижней части и красно-фиолетовая сверху. Мякоть белая, сладкая, сочная, без остроты. Скороспелый сорт выращивают 2-3 раза за лето, ранней весной и поздней осенью овощ выдерживает снижение температуры до -2 градусов.

Сорт Гейша

Сорт Гейша – салатная репа, обладающая слабоострым вкусом. Созревает за 2-2,5 месяца. Корнеплоды диаметром около 5 см, весом до100 грамм, белые снаружи и внутри, сочные, вкусные. Сорт пригоден для длительного хранения, но для этого семена высевают в середине лета. Плоды весенней посадки употребляют летом.

Глаша

Глаша – сверхранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Плоды скорее плоские, кожура белая, мякоть тоже. Вкус приятный, без сильной остроты. Вес плодов 70-90 грамм, диаметр 5-6 см. Урожай, выращенный к осени пригоден для долгого хранения.

Годен Болл

Годен Болл – вырастает за 2-2,5 месяца, получается крупной до 400 грамм. Форма корнеплодов – круглая, кожица золотисто-желтая, мякоть плотная, сочная и светлая. Вкус сладкий, приятный. Сорт холодостойкий, неприхотливый к освещенности участка, урожайный. Пригоден для зимнего хранения.

Репа Комета

Репа Комета отличается плодами удлиненной, цилиндрической формы, чем напоминает дайкон. Окрас кожуры может быть чисто белым, или белым с розовым, как у редиса. Длина плодов – до 10 см, диаметр 4-5 см, вес 150 грамм. Созревает за 70-75 дней.

Белая ночь

Сорт Белая ночь относится к категории крупноплодных, вес плодов достигает 600 грамм, диаметр около 10 см. Созревание происходит за 75 дней. Цвет кожуры и мякоти – белый, вкус приятный, сочный. Репа пригодна для приготовления салатов и для тушения.

Русский размер

Сорт Русский размер еще крупнее, его плоды набирают вес около 2 кг, это рекордный показатель. Кожура желтого окраса, мякоть кремово-белая, сочная, плотная, сладковатая на вкус. Форма корнеплода плоскоокруглая. Репа выдерживает снижение температуры до -3-4 градусов, может расти в прохладных условиях, при температуре около 18 градусов. Эту репу употребляют в свежем виде, с успехом жарят и тушат.

Майская желтая

Сорт Майская желтая относится к группе скороспелых, среднеурожайных, столовых. Плоды средних размеров около 250 грамм, при интенсивной агротехнике могут получиться гораздо крупнее, и набрать вес до 1,2 килограмма. Созревание происходит за 2,5 месяца. Корнеплоды употребляют сразу же после сбора, для долгого хранения они не пригодны, быстро теряют влагу, становятся невкусными и вялыми.

Форма плодов плоскоокруглая, кожура в верхней части зеленая, в нижней – беловатая. Мякоть желтоватого окраса, вкусная, без остроты. Среди других сортов Майская желтая репа выделяется высоким содержанием сахара – до7%.

Золотой шар

Золотой шар сорт ранний, плоды поспевают за 70-80 дней. Они крупные, плоско-округлые, массой в пределах 500 грамм, с оранжево-желтой кожурой и сочной белой мякотью полуострого вкуса. Сорт обладает повышенной холодостойкостью. Привлекает высокой урожайностью, красивыми, ровными плодами.

Кормилица

Репа Кормилица – сорт среднеспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Корнеплоды плоскоокруглые, желтые, мясистые, весом около 250 грамм. Мякоть кремовая, сочная, грубые волокна отсутствуют. Вкус отличный, без остроты. Репу данного сорта используют для приготовления салатов, кваса, для фаршировки, запекания, тушения и жарки. Плоды пригодны для долгого хранения, но для этого семена высевают в середине лета.

Семена репы — как выбрать лучший сорт

Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

Есть немало разновидностей и сортов репы. Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием.

Как выглядят семена репы огородной

Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.

Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.

Справка. Репа считается одним из древнейших растений, которые культивировал человек. Историки утверждают, что ей не менее 5-6 тыс. лет. Родиной овоща считают Западную Азию. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а вот в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. На Руси репа не раз упоминалась и в старинных летописях, и в литературе «Серебряного века», будучи едва ли не основным блюдом на столах как простолюдинов, так и высшего сословия.

Виды и лучшие сорта репы

Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

Петровская-1

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.

Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

Миланская розовая

Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

Бабка

Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Жучка

Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

Золотой шар

Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

Салатная листовая репа

Репу салатных сортов отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, она богата бета-каротином, витаминами В и Е, минеральными солями. Листья содержат огромное количество кальция. При регулярном употреблении салатной репы укрепляется костная ткань, а риск остеопороза значительно снижается.

Гейша

Сорт со столь интригующим названием относится к столовым раннеспелым — это подвид распространенной в Японии репы кокабу. Плоды белые, округлые и весят до 200 г. Гейша относится к столово-салатной категории, поэтому в пищу годятся не только корнеплоды, но и нежные листья, богатые витаминами.

Посадку проводят ранней весной, на созревание потребуется не более 1,5 месяцев. По отзывам огородников, Гейша – холодостойкий, теневыносливый и устойчивый к цветушности сорт.

Комацуна

Именно так иногда называют привычный всем шпинат. Растение относится к салатным сортам, корнеплоды весят немного – всего лишь около 20-30 г.

Комацуна холодостойкая, хорошо адаптируется к условиям домашнего выращивания. От момента, когда появляются всходы, до уборки урожая проходит всего один месяц. Листья на вкус не горчат, они нежные и богаты витаминами.

Растение любит влагу, устойчиво к стеблеванию. За год урожай собирают не меньше трех раз. Посев проводят и в ранние весенние месяцы, и в середине августа. Отлично подходит для выращивания в теплицах.

Внучка

Репа сорта Внучка считается и столовой, и салатной одновременно. Гибридная разновидность имеет сочные корнеплоды, которые весят до 150 г, а также нежные и слегка кисловатые на вкус листья фиолетового цвета. От момента посева до сбора урожая проходит до 1,5 месяцев.

Сорт считается раннеспелым. Универсальность снискала ему высокую популярность, особенно среди дачников средней полосы России. Внучку нельзя назвать морозоустойчивым сортом, поэтому желательно проводить сбор урожая задолго до первых заморозков.

Справка. Сегодня количество популярных сортов репы достигает 30. На самом деле их гораздо больше. Селекционеры постоянно представляют все новые и новые виды посевного материала, адаптированные к специфическим условиям определенных регионов: грунту, влажности, погодным условиям и т. д.

Для средней полосы России

Регион с умеренным климатом прекрасно подходит для выращивания практически всех сортов репы. Этот овощ хорошо растет в средней полосе России, здесь собирают стабильно высокие урожаи.

Главное, правильно подобрать грунт в соответствии с высаживаемым сортом.

Также необходимо определиться, где именно будет выращиваться овощ – в открытом грунте или в теплице. При планировании урожая лучше провести предварительные расчеты, это убережет от напрасной траты сил и средств.

Для Сибири

В суровых условиях Сибири лучше использовать морозоустойчивые сорта репы. Если речь идет о северной части региона, где короткое лето, то лучше выращивать раннеспелые, ведь период созревания в этом случае не должен быть более 1,5-2 месяцев.

Лучшими для Сибири считаются:

  • Майская желтая;
  • Луна;
  • Ранняя пурпурная;
  • Токио.
Читать еще:  Сорт картошки лучший

Сорта для открытого грунта

Неприхотливость полезного и богатого витаминами овоща дает возможность выращивать его как на открытых грунтах, так и в теплицах, и даже в комнатных условиях.

Лучшими сортами семян репы для открытого грунта считаются:

  • Гейша;
  • Петровская-1;
  • Лира;
  • Дедка;
  • Белоснежка;
  • Кормилица;
  • Снежный шар;
  • Русский размер;
  • Орбита;
  • Сапфир.

Для теплицы

Выращиваемая в теплице репа почти ничем не отличается от той, что выросла на открытом грунте. Однако эксперты рекомендуют следующие сорта для тепличной культивации:

  • Комета;
  • Белая ночь;
  • Снегурочка;
  • Детская мечта;
  • Русская сказка;
  • Жучка;
  • Комацуна.

Какие сорта устойчивы к стрелкованию

Стрелкование, если вовремя с ним не справиться, приведет к полной или частичной утрате урожая. «В стрелку», как правило, не идут следующие сорта репы:

  • Русская сказка;
  • Комета;
  • Орбита;
  • Токио;
  • Петровская-1.

Сладкие сорта

Репа может иметь множество вкусовых оттенков. Есть горькая, сладкая и даже кисловатая. Наиболее любимыми считаются именно сладкие сорта, среди которых:

  • Золотой шар;
  • Дуняша;
  • Миланская розовая.

Наиболее урожайные

Любой аграрий, будь то крупный сельхозпроизводитель, фермер средней руки или просто обыкновенный дачник, всегда стремится к высоким урожаям. Подойдут сорта:

  • Петровская-1;
  • Токио;
  • Белоснежка.

Самые лучшие сорта репы с фото и подробным описанием

Что такое репа

Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.

Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.

Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис. Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.

Репа, брюква, редька — три растения принадлежат к одному семейству, похожи внешне. Однако каждое является самостоятельной культурой.

Брюква и репа, в чем разница

Отличительный признакРепаБрюква
Внешний видКорнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая.Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков.
ВкусЯрко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой.Мягкий, может показаться пресным.
СоставПочти не содержит жиров. В состав входит витамин А.Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует.
Питательные качестваНизкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки.Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна.

Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.

Репа и редька, в чем разница

Отличительный признакРепаРедька
Внешний видОкруглая, удлиненная, плоская форма.Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта.
ВкусМягкий, сладковатый, с легкой горчинкой.Яркий, острый, пикантный.
Способы обработкиУпотребляется как в сыром виде, так и после термической обработки.Не подвергается термической обработке.
ПрименениеКормовые сорта используют в качестве корма для животных.Как корм для животных не подходит.

История репы

Как сельскохозяйственная культура репа известна более 40 веков. Родиной растения считается Западная Азия. Древние греки и римляне считали овощ едой для бедняков, персы кормили ею рабов.

На Руси эту овощную культуру считали вторым хлебом. Блюда готовили из корнеплодов и листьев растения. Овощ использовали не только как продукт питания, но и как полезное лекарство от многих болезней. Неурожайные на репу годы были настоящим бедствием.

Завезенный Петром I картофель постепенно вытеснил репу со столов знати и простого народа. Были утеряны секреты выращивания, рецепты приготовления блюд.

Картофель долгое время считался полезнее, вкуснее, питательнее исконно русского овоща.

Виды и сорта репы

Выведенные селекционерами гибридные виды овоща отличаются формой, цветом, вкусом, химическим составом. Разновидности репы делятся на группы. По срокам созревания:

  • ранние — скорость созревания 40 – 60 дней;
  • среднеспелые — 60 – 90 дней;
  • поздние — от 90 дней.
  • округлая;
  • плоская;
  • удлиненная.

Описание репы

Интересующее нас растение может жить год, а может протянуть и целых два года. Оно относится к семейству Капустные и является видом рода Капуста. На латыни привычное нам простое название этого овоща выглядит более внушительно – «Brassica rapa». Возможно, вы слышали название «турнепс»? Так вот, знайте, что так величают кормовые сорта репы.

В первый год своей жизни растение дает розетку, состоящую из зеленых прикорневых листьев, растущих на длинных черешках. По форме они напоминают лиру, но при этом надрезанную. Стеблевая же листва яйцевидной формы с зубчатым краем появляется только на следующий год.

Цветет репка очень красиво – мелкими лепестками яркого золотисто-желтого или бледного матового желтого цвета. Цветки собираются в крупные шарообразные кисти. Бурые семена растения прячутся в коротких «носатых» стручках. Форма зерен похожа на шарообразную, но ее нельзя назвать таковой, так как она слегка неправильная.

Это — так называемые вершки, но самое интересное в таких растениях, как мы знаем, это как раз корешки, то есть, корнеплоды. Под землей репа скрывает утолщенный мясистый корень, который может быть желтого, белого, сиреневого или зеленоватого цвета. Вес овоща может варьироваться от 100 граммов до 2 килограммов, а форма быть округлой, вытянутой, сплющенной.

История происхождения репы

Репа – если хотите – бабушка всех русских овощных культур, хотя, что интересно, родиной ее является вовсе не Русь, а Западная Азия. Считается, что выращивать и употреблять в пищу эти корнеплоды начали примерно 40 веков назад.

То есть, героиня русской сказки была известна еще древним египтянам, которые, кстати, не так трепетно относились к ней, как славянские народы. Дело в том, что в Египте этот корнеплод считался пищей простолюдинов и рабов.

Согласно некоторым данным, им кормили и строителей знаменитых пирамид. В принципе, и на Руси репка тоже была основой рациона беднейшего слоя населения – крестьян. И, вполне возможно, египетские рабы и бедняки тоже сочиняли этому овощу сказки, но они до нас, увы, не дошли.

Римляне, жившие в древности, относились к этому овощу более благосклонно – им питались представители всех сословий.

А еще доподлинно известно, что именно на территории Рима росли небывалые по величине репы или, точнее будет сказать, репищи, которые достигали веса в 15-16 килограммов (пудовые корнеплоды!).

Кто знает, может быть, русская народная сказка про репку имеет итальянские, то есть, римские корни?

Какие существуют виды репы и как выбрать подходящий для выращивания?

Репа является древнейшим культурным растением. Существует большое разнообразие сортов. Они отличаются внешнему виду — форме и цвету, структуре мякоти, скорости созревания, и это далеко не полный список.

  1. Зависимость выбора сорта
    1. От климата
    2. От цели выращивания
  2. Какие бывают сорта для культивирования в разных регионах
    1. Для средней полосы
    2. Для Урала
    3. Для Сибири
  3. Какие сорта сладкие и где их можно выращивать
  4. Популярные сорта с фото и описанием

Этот овощ отличает высокая урожайность. Некоторые сорта нужно употребить сразу после созревания, другие могут долго сохранять свои свойства при хранении. Вкусовые характеристики корнеплода достаточно многогранны. И в последнее время садоводы вновь выделяют для этого овоща небольшую часть своего огорода. Расскажем про виды репы и наиболее известные сорта.

Чтобы не потеряться и выбрать именно тот сорт, который будет удовлетворять всем потребностям, следует внимательно разобраться в характеристиках и уделить внимание особенностям агротехники.

Для каждого сорта существуют определенные условия выращивания — важно время года, место посадки, климатические особенности местности. От этого напрямую зависит, каким будет корнеплод, успеет ли он созреть, будет ли наделен теми вкусовыми качествами, которые от него ожидаются.

Так, например, при посадке репы в прохладных регионах неправильно подобранный сорт по периоду поспевания может оставить садовода вовсе без урожая.

Зависимость выбора сорта

Каждый огородник хочет получить богатый урожай со своих грядок. Результат складывается из множества факторов. Рассмотрим два важных, от которых нужно отталкиваться в первую очередь.

От климата

Подходящие внешние условия и ряд иных факторов напрямую сказываются на качестве любого урожая. Продолжительность летнего периода, благоприятного для выращивания, различается для разных частей России, и она должна соотноситься с быстротой созревания репы.

Теплый период в центральной и южной части страны будет разниться по температуре, влажности и другим характеристикам от этого же времени года на территории Сибирского региона. Овощ должен раскрыть свои свойства, развиться на полную силу, созреть.

У разных сортов своя скорость созревания, по которой репу разделяют на три вида:

  • раннеспелые с периодом вегетации от 45 до 60 дней;
  • среднеспелые корнеплоды — вегетационный период от 60 до 90 дней;
  • поздние, время созревания которых более 90 дней.

От цели выращивания

Вкусовые предпочтения у всех разные. Одни репы могут горчить, другие будут сладкими, третьи имеют небольшую горечь, остроту. Некоторые гибриды разводят для получения зелени, например, для использования в салатах. Существуют также кормовые сорта — корнеплоды и ботва такого растения идут только на корм скоту.

Какие бывают сорта для культивирования в разных регионах

Селекционеры давно вывели сорта, адаптированные под разные регионы России.

Для средней полосы

Здесь на протяжении длительного времени стоит благоприятная погода, и можно не опасаться температурных понижений. Для посадки в открытый грунт наиболее подходят сорта, которые быстро созревают и за продолжительный сезон теплой погоды могут дать 2 урожая.

Весной или осенью репу можно также высаживать в теплицах и парниках. Подходящими для раннего или позднего посева являются гибриды с вегетацией 5-8 недель — «Атлантик», «Праймера».

Для открытых грядок подойдут «Золотой шар», «Майская». Последний сорт является одним из лучших по вкусовым качествам в молодом возрасте, он содержит мало горьких масел и очень приятен.

Для Урала

Погода здесь радует равномерным распределением осадков, а горы защищают от резких континентальных ветров, однако климат уже не такой мягкий, как в средней полосе и возможно раннее наступление похолоданий. Сорта, адаптированные к уральской погоде, не боятся кратковременных небольших заморозков и при этом показывают отличную урожайность.

  • «Петровская 1»;
  • «Пурпурная»;
  • «Луна».
  • «Кокабу»;
  • «Кабуна»;
  • «Атлантик».

Для отрытого грунта:

  • «Миланская розовая»;
  • «Корельская»;
  • «Снегурочка».

Сорт «Петровский 1» самый распространенный в нашей стране. Его любят за неприхотливость в выращивании, хорошую урожайность и отличный вкус.

Для Сибири

Здесь погодные условия не отличаются дружелюбностью, летний период не столь продолжительный. Похолодания могут наступить ранней осенью, поэтому сорта для Сибири выведены наиболее стойкие, которые не погибают при небольших отрицательных температурах.

Лучшие для дома:

  • «Жучка»;
  • «Погремушка».
  • «Сноубол»;
  • «Токио Кросс»;
  • «Атлантик».

Для открытого грунта:

  • «Жженый сахар»;
  • «Снежный шар»;
  • «Гейша».

Садоводы больше всего любят сорт «Сноуболл» за его сладость, красивый внешний вид и относительно недолгий вегетационный период.

Какие сорта сладкие и где их можно выращивать

Принято считать, что на вкус репа должна быть резкой, возможно даже с горчинкой. Однако большое количество сортов нежные и сладкие. Самыми сахаристыми признаны:

  • «Золотой шар»;
  • «Белый шар»;
  • «Белоснежка».

Все они отлично подходят для выращивания на улице в открытом грунте благодаря своей неприхотливости и холодоустойчивости.

Популярные сорта с фото и описанием

«Гейша» является скороспелым плодом, дает очень продуктивный урожай, собрать который можно на 40-45 день. Имеет округлый белый корнеплод с плотной, очень сочной мякотью, вкусный, но с легкой жгучестью. Непригодна для продолжительного хранения.

«Петровская 1» относится к овощам со средней длительностью созревания 70-80 дней. Представляет собой плоский плод, с вогнутым дном, имеет сладкий вкус. Иногда среди урожая может попасться экземпляр с привкусом горечи.

«Белый шар» с крупными белыми плодами круглой формы, со средней продолжительностью созревания. Дает хороший урожай. В мякоти совсем нет горечи, а молодые листья пригодны в пищу.

«Белая ночь» — белоснежный, очень сочный, нежный и сладкий корнеплод с созреванием в 55-60 дней. Относится к салатному виду с густой, съедобной зеленью.

«Пурпурный» — раннеспелый сорт. Созревает через 50–60 дней после всхода. Корнеплод округлый, белого цвета с пурпурной верхушкой. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая. Корнеплод может быть пригоден для выращивания в зимних теплицах.

«Снежок» отличает хорошая урожайность. Корнеплоды белые, крупного размера. В пищу можно употреблять также листья.

«Миланская розовая» скороспелый сорт, на созревание потребуется 50-60 дней. Форма округло-плоская. Мякоть богата витаминами, белая, сочная и сладкая.

«Детская» — среднеранний сорт, урожай созревает в период 65-80 дней. Корнеплоды округлые, желтого цвета с тонкой, гладкой кожей и достаточно плотной, сочной, желтой мякотью. Характеризуются отличным вкусом и высоким содержанием витаминов.

«Золотой шар» свое название получил из-за золотистого цвета. Имеет полуострый вкус и относится к ранним сортам, созревание происходит за 40-50 дней.

«Карельская» имеет зелено-фиолетовую кожуру и белую мякоть со слабо острым вкусом. Среднеспелый, холодоустойчивый.

Благодаря разнообразию сортов, неприхотливости выращивания, широкому диапазону температур, пригодных для роста репы — справиться с ее разведением сможет даже самый неопытный огородник. Для этого достаточно знать особенности климата своего региона, определиться со вкусовыми предпочтениями и выбрать нужный сорт. Данный корнеплод порадует богатым и обильным урожаем, разнообразит ваш рацион и оставит после себя приятное послевкусие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно выбрать семена редьки, чтобы получить хороший урожай? Какие виды и сорта овоща существуют?

Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?

Хурма со сладким вкусом и сочной мякотью — Бычье сердце: подробное описание сорта и инструкция выращивания

Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?

Богатый урожай редиски: сколько растет и каковы советы по выращиванию?

Исконно русский овощ – репа: сорта и свойства

Давно ли вы пробовали блюда из репы? Сейчас даже многие бабушки и дедушки не вспомнят это время! А люди молодые только название и знают, потому что им всем в детстве рассказывали сказку про репку. А ведь бывали времена, когда репа была главным овощем на столе каждой семьи. Из нее варили похлебки, готовили репу пареную, кашу репную варили.

До появления на Руси картофеля, который сегодня мы считаем вторым хлебом, репа использовалась довольно широко, поскольку выращивание этой культуры происходит быстро, и можно было вырастить два урожая за лето. Помимо этого, она хорошо хранится и, что самое главное, сохраняет все полезные свойства и витамины до самой весны.

Но повсеместное внедрение в середине Х1Х века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно встретить сейчас репу, а почти все ее сорта выведены еще нашими прапрадедами, т.к. ее селекцией сейчас почти никто не занимается.

Целительные свойства репы в народной медицине всегда широко использовались. Ни один народ не ценил репу так, как русский. Не случайно она считалась исконно русским овощем.

Химический состав репы достаточно богат. Есть в ней сахар, много витамина С (до 40 мг%), каротин, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, фосфора, азотистые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.

Репа обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием; она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим хроническими запорами.

Биологические особенности

Репа относится к семейству крестоцветных. В первый год она образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, на второй – цветочный стебель и семена. Она настолько неприхотлива в выращивании и приготовлении, что в народе даже родилась поговорка «проще пареной репы».

Читать еще:  Яблоня колоновидные лучшие сорта

Корнеплоды репы мясистые, разнообразные по размеру, часто плоские или плоскоокруглые, погружены они в почву не глубоко, масса корнеплода у отдельных сортов достигает до 700–900 г.

Окраска подземной части корнеплода разнообразная – желтая, белая, зеленая, розовая; надземной – зеленая, фиолетовая, бронзовая, желтая и т.д. Мякоть репы сочная, желтая или белая, сладковатая с редечным привкусом, при недостатке влаги в почве – слегка горчит.

Репа – светолюбивое, холодостойкое и вместе с тем довольно жаростойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–3°С, всходы выдерживают заморозки до минус 2°С, а взрослые растения – до минус 5–6°С. Лучше всего корнеплод формируется при температуре 18–20°С.

Особая ценность репы в ее скороплодности. Ранние сорта репы дают урожай через 55–60 дней, а через 70–80 дней можно получить товарные корнеплоды у поздних сортов. А пучковая зрелость корнеплодов у скороспелых сортов репы наступает через 35–45 дней.

В последние годы на российских огородах можно все чаще встретить совершенно новую для нас культуру – салатную репу «кокабу», у которой, в отличие от европейской репы, в пищу используются и вершки. Ее выращивают так же, как и обычную репу. Но это тема отдельного разговора.

Сорта репы

Сортовой состав репы в последнее время значительно обогатился, в основном, за счет сортов иностранной селекции:

Сроки посева репы

Для летнего потребления репу сеют рано весной, как только можно будет «влезть» в огород после таяния снега, но из расчета, чтобы после всходов репы уже не было ночных заморозков.

Корнеплоды, предназначенные для длительного зимнего хранения, а также маточники получают от июльского посева, который проводят 5–10 числа. В северных регионах необходимо выбрать такие сроки, чтобы до конца вегетативного периода оставалось 85–90 дней. Более ранние сроки приведут к перерастанию корнеплодов. Они в этом случае будут менее вкусными и долго не хранятся.

Самый лучший сорт репы

Репа – древнейшая культура, возделываемая в России. Она насчитывает 40 веков. В питании населения северных районов она имела решающее значение до тех пор, пока не появился картофель, а особенно выручала, когда не удавался урожай зерновых. Ведь репа – холодостойкая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре плюс 2–3 градуса Цельсия. Всходы выдерживают заморозки до минус 2–3 градусов Цельсия, взрослые растения – до минус 3–4 градусов Цельсия, а семенники в период отрастания – до минус 4–5 градусов Цельсия. Оптимальная температура, при которой растет и развивается репа, 15–18 градусов Цельсия. Репа – раннеспелая культура длинного дня, она влаголюбива. Суглинистые и супесчаные почвы – лучшие почвы для этого овоща.

Химический состав репы достаточно богат. Есть в ней и сахар, и витамины, а также макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо. Специфический привкус ей придают горчичные масла. В пищу используют также и листья репы: в них есть белки и приблизительно около 90 мг аскорбиновой кислоты.

До XVIII века французы и русские, жившие в северных районах, заквашивали репу, чтобы варить щи. В наше время японцы, канадцы, а также индийцы готовят из репы супы и салаты, засаливают листья. В Америке замораживают и консервируют листья репы.

Репу сажают рядом с капустой. Лучше всего ее культивировать на участках, где ей предшествовали посадки помидоров, огурцов, бобовых, и не высевать после овощей ее же семейства – редиса, редьки, капусты. При посадке в почву вносят перегной – 4 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения: мочевину – 15–20 г на 1 кв. м суперфосфат – 30–40 г и хлорид калия – 15–20 г.

Репу можно посадить в середине июля повторно – урожай поспеет к сентябрю.

Семена репы заделывают на глубину 1–2 см. Мелкие семена репы смешивают с песком. Почва должна быть очень рыхлой, а после высева семян ее надо прикатать. Высевают 2 г семян на 10 кв. м. Когда появляется первый настоящий лист, всходы прореживают на 3 см, а в начале формирования корнеплодов оставляют расстояние между всходами 6–7 см.

Культуру надо рыхлить и удалять сорняки. На 1 кв. м приблизительно размещается 40–50 растений. Корнеплод репы формируется за 60–80 дней.

Самый распространенный сорт репы – «Петровская 1». Сорт среднераннеспелый, период вегетации – 75–80 дней. Хорошо сохраняется в течение долгого времени, становясь, впрочем, вследствие слишком продолжительного хранения малосочной и вялой. Корнеплод имеет округло-плоскую форму с вогнутым донцем. Кожура золотисто-желтого цвета. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкая.

Для северных районов подойдут также сорта «Соловецкая», «Карельская», «Миланская белая».

Как хранить репу. Через 3 недели после уборки урожая надо очистить репу от зелени, уложить в кадушку, на дно которой насыпать сухой песок. На него положить репу, снова засыпать песком. Укладывать таким образом доверху. Сверху должен быть слой песка. Кадку поставьте в не очень сырое и не слишком сухое место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Репа Всходы репы начисто съедает крестоцветная блошка. Как с ней бороться? Прежде всего, очень ранним посевом. Блошка выходит из почвы, когда она прогреется до 8 °C. Репа – растение холодостойкое, поэтому ее можно сеять при температуре около 3–4 °C. Сигналом к посеву служит

Репа Репа – древнейшая культура, возделываемая в России. Она насчитывает 40 веков. В питании населения северных районов она имела решающее значение до тех пор, пока не появился картофель, а особенно выручала, когда не удавался урожай зерновых. Ведь репа – холодостойкая

Репа-лекарь

Репа-лекарь Сок репы исцеляет болезни. Он применяется против цинги, оказывает болеутоляющее, успокаивающее действие, обладает отхаркивающим эффектом. Есть данные о том, что он растворяет камни в почках. Им лечат заболевания суставов.Кашица из вареной репы наносится на

Репа 469. Всходы репы начисто съедает крестоцветная блошка. Как с ней бороться?Прежде всего, очень ранним посевом. Блошка выходит из почвы, когда она прогреется до 8 °C. Репа – растение холодостойкое, поэтому ее можно сеять при температуре около 3–4 °C. Сигналом к посеву

Репа 386. Какое значение имеет репа в питании?Репа входит в рацион человека уже несколько тысячелетий. Она была известна древним египтянам, грекам и римлянам и занимала одно из первых мест после зерновых и винограда. В России репа также давно возделывается, главным

Репа Репа известна человечеству более 4 тысяч лет. До появления второго хлеба – картофеля – на Руси репа использовалась в пище очень широко, прежде всего потому, что она быстро растет и можно вырастить два урожая за лето. Кроме того, репа хорошо хранится и, главное,

Репа 469. Всходы репы начисто съедает крестоцветная блошка. Как с ней бороться? Прежде всего, очень ранним посевом. Блошка выходит из почвы, когда она прогреется до 8 °С. Репа – растение холодостойкое, поэтому ее можно сеять при температуре около 3–4 °С. Сигналом к посеву

Репа Всходы репы начисто съедает крестоцветная блошка. Как с ней бороться? Прежде всего, очень ранним посевом. Блошка выходит из почвы, когда она прогреется до 8 градусов. Репа – растение холодостойкое, поэтому ее можно сеять при температуре около 3–4 градусов.

Репа На звание родины репы претендуют сразу несколько регионов: страны Средиземноморья, Южной и Восточной Азии. Это один из самых древних овощей на Земле. Выращивать его начали более 6000 лет назад. Особенно популярным овощ был в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем

Репа Репу моют, просушивают, обрезают верхушки, присыпают измельченным мелом и укладывают в деревянные ящики, пересыпая ряды влажным песком. Температура хранения репы – 0—1 °С, относительная влажность воздуха –

Репа До появления второго хлеба – картофеля – на Руси репа использовалась очень широко, прежде всего потому, что она быстро растет и можно вырастить два урожая за лето. Кроме того, репа хорошо хранится и, главное, сохраняет все витамины и полезные свойства до весны.Новый

Опыт выращивания репы в Подмосковье

Редкий Подмосковный садовый участок обходится без репы. Выращивают ее практически все и вот приводим обобщенный опыт выращивания репы в Подмосковье.

Репа урожайна на почвах, богатых гумусом и имеющих нейтральную или слабокислую реакцию. И что хорошо, ее можно выращивать на одном участке с другими крестоцветными культурами — капустой, брюквой и редькой. Бедную почву необходимо с осени облагородить перепревшим навозом или листовым перегноем. Свежий навоз вносят за 2— 3 года под предшествующую культуру. Минеральные удобрения заделывают весной.

Репа хорошо отзывается на древесную золу, кладут ее 150—200 г на 1 м². Если у вас почвы легкие, хорошо прогреваемые, то репу можно сеять по ровной поверхности, обходясь без гряд. На тяжелых почвах с близким стоянием грунтовых вод гряды необходимы. Сеют репу в одну строку, с расстоянием в междурядье 20—25 см. Норма высева семян 2—3 г на 10 м². Перед посевом семена обеззараживают в горячей воде при температуре 45—50° в течение 25 мин.

Для летнего потребления репу в Подмосковье сеют рано весной. Корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, а также маточники получают в условиях Нечерноземья от июльского посева, проводимого 5—10-го числа. В северных областях средней полосы России овощевод выбирает такие сроки, чтобы до конца вегетации оставалось 85—90 дней. Более ранние сроки приведут к перерастанию корнеплодов. Они получатся менее вкусными и плохо хранятся. Переросшие маточники после высадки в грунт обычно погибают. Глубина заделки семян 1,6—2 см. На такую же глубину предварительно мотыжной нарезают бороздки, поливают их, если почва сухая, дают воде впитаться. Семена располагают пореже. Бороздку заравнять и слегка уплотнить.

С появлением всходов начинают рыхлить междурядия и удалять сорняки. В сухую погоду репа без полива формирует мелкие корнеплоды с грубой невкусной горьковатой мякотью: полив обязателен. При 3—4 настоящих листочках растения прореживают, оставляя кустики на расстоянии 6—8 см друг от друга. После прореживания репу подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м²). Чтобы равномернее распределить удобрения, их вносят в виде раствора. Всходы репы могут поражаться капустной мухой, капустным долгоносиком, крестоцветной блошкой и тлей. От вредителей растения опыливают древесной золой (из марлевого мешочка). Спустя месяц после прореживания посевам дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (10—15 г на 1 м²). У кого калийных удобрений нет, тот использует древесную золу (150 г на 1 м²).

Репа хорошо отзывается на внесение борных удобрений. Микроэлемент бор улучшает качество корнеплодов, повышает в них содержание витаминов и сахаристость, придает устойчивость к гнилям при хранении. Борные удобрения вносят в почву либо до посева в дозах 600—800 мг борной кислоты на 1 м², либо при внекорневой подкормке, при этом уменьшают дозу в 2—3 раза.

Ранневесенние посевы поставляют к столу корнеплоды уже в середине лета. «В землю крошки, из земли — лепешки» — так в народе полушутливо-полусерьезно говорится о дергании репы. Каждая «лепешка» в поперечнике около 5 см. На дворе июль, есть время получить второй урожай репы. Он-то и пойдет на зимнее хранение. Выкапывают репу летнего посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 1 см. На хранение отбирают хорошо сформированные (не переросшие), лучшие по внешнему виду корнеплоды, совершенно здоровые и без механических повреждений. Нормальный диаметр маточников 7—10 см. Хранят маточники прикопанными в песке. Держат корнеплоды в ящиках или маленьких буртах, каждый ряд переслаивают песком слоем 2—3 см. Можно держать корнеплоды репы и в пленочных мешках, присыпанных песком слоем 3—4 см.

В Подмосковье посевам репы сильно вредят крестоцветные блошки и личинки капустной мухи. Для защиты от них грядки накрывают легким нетканым материалом либо посыпают древесной золой, а во время активного размножения вредителей опрыскивают Фитовермом, Битоксибациллином или другим инсектицидом.

Для профилактики килы крестоцветных, бактериозов, мучнистой росы, пятнистости листьев и кагатной гнили опрысните рядки раствором борного удобрения и пролейте Триходермином или Планризом.

Какие в ходу сорта репы для дачников Подмосковья? Я приведу только мои любимые сорта.

Петровская 1. Корнеплоды плоской или округло-плоской формы с вогнутым донцем. Кожура желтая, мякоть золотисто-желтая. Вегетационный период 75—80 дней. Сорт лежкий, высокоурожайный.

Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоской формы, окраска их белая, с прозеленью у головки, мякоть светло-желтая. Вегетационный период 70—75 дней.

Грибовская местная. Сорт очень распространен в северных областях средней полосы России, обладает холодостойкостью. Корнеплоды округлоплоской либо округло-овальной формы. Окраска кожуры в верхней части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть приятного слабоострого вкуса. Вегетационный период 80—90 дней.

Миланская белая. Корнеплоды плоской формы, окраска кожуры в верхней части фиолетово-красная, в нижней — белая. Мякоть белая. Самый скороспелый сорт. Вегетационный период 60 дней.

Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход

Выращивание репы – дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.

А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.

Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)

Сорта репы

Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?

К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.

Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете ЗДЕСЬ.

Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.

Грядка и почва под репу


Репа предпочитает хорошо освещенные места. Чем больше света она получает, тем больше витаминов накапливает.

Идеальный грунт для репы

Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы – обыкновенная зола. Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.

Предшественники репы

Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники – капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.

Сроки посадки репы

Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.

Подготовка семян и посадка

Как подготовить семена репы к посадке

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.

Посев репы

Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.

Читать еще:  Виноград грузии Лучшие сорта Посадка и уход

Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона


Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.

Если вы по какой-то причине против мульчирования и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.

Зола – это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды). В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их травяной органической подкормкой. Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется. Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.

Пока молодые всходы репы не отрастили третьего настоящего листочка, нужно успеть проредить их. Если мы сажали по 2-3 семечка в одну лунку и они все взошли, теперь оставляем только одно, самое сильное растение.

Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.

Борьба с вредителями репы

Основные вредители репы – это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.

Крестоцветную блошку узнать не составит труда. Россыпь мелких блестящих жучков на листьях, оставляющих после себя миллион мелких дырочек. Прозеваешь, и листья репы превратятся в решето. О борьбе с этим злостным вредителем мы очень подробно рассказывали: здесь – о народных средствах, тут – о промышленных.

Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:

  • севооборот (соблюдение рекомендаций касаемо предшественников);
  • табачная пыль (ее рассыпают вокруг растений);
  • нашатырный спирт (5 мл. на 10 литров воды);
  • соль (200 грамм на 10 литров воды);
  • внесение в почву ядохимикатов (если дело совсем плохо, используют препараты Базудин или Медветокс).

Уборка урожая репы


Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). На этот срок и нужно ориентироваться.

Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.

Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.

Сеем и растим репу правильно

Репа огородная (Brassica rapa L. var. rapa)

Содержание
Знакомство с репой
Сеем репу в грядки
Растим через рассаду
В чем нуждается репа
Как сохранить урожай
Какую репу выбрать

Как вырастить вкусную репу и выбрать сорт

Знакомство с репой

Репа (Brassica rapa L. var. rapa) – это древнейшая овощная культура с множеством полезных свойств, привезена была к нам из Греции уже более четырех тысяч лет назад. После этого репа стала одним из основных продуктов на русском столе. Пока не появился полюбившийся многим картофель. У дачников и огородников репа незаслуженно отошла на второй план. Большинство из них даже ни разу не пробовали этот овощ на вкус, хотя вырастить ее на огороде не сложно, и под силу даже новичку. И вот теперь, ввиду массового интереса к здоровому питанию, появляется все больше желающих получить свой урожай вкусных корнеплодов. Что же представляет собой репа?

Это двулетнее или однолетнее растение принадлежит к семейству Крестоцветных и является родственником капусты. Она состоит из утолщенного мясистого корня – корнеплода, высокого стебля с большим количеством удлиненных стеблевых и прикорневых листьев сочного зеленого оттенка, светло-желтых цветков, собранных в кистевидные соцветия, и плодов – стручков с красно-бурыми семенами. Неприхотливое и выносливое овощное растение обладает многочисленными положительными качествами и ценным составом. Оно содержит в себе витамины, минеральные соли, клетчатку, каротин, эфирные масла и много других полезных составляющих, а сам корнеплод, к тому же, обладает приятным вкусом.

►Чудесные свойства репы и рецепты ее приготовления

Питательный овощ имеет множество столовых (корнеплоды небольших размеров) и кормовых (крупные репы — турнепс) сортов. Выращивать репу можно рассадным и безрассадным способом. Большинство современных сортов сеют сразу в грядки.

Посев семян репы в открытый грунт

1. Сроки посева

Оптимальные сроки посева – со второй половины апреля по начало июня, все зависит от региона и от цели выращивания. Хотите есть свежую репку в июне, сейте семена в апреле – мае (Подмосковье), либо раньше под укрытие. Чтобы сохранить урожай на зиму спланируйте работы на вторую половину лета. Некоторые дачники советуют для получения более раннего урожая проводить посев репы под зиму в промерзшие бороздки, присыпая рыхлым грунтом и мульчируя торфом. Лучшие репы удаются в прохладную погоду при коротком световом дне.

Корнеплод репы лишь на 1/3 погружен в почву. Спелость репы определяют по окраске ее «воротничка», присущей сорту.

2. Выбор места и подготовка почвы

Для репы необходимо выбирать незатененный ровный и теплый участок, с минимумом сквозняков. Почва должна быть легкой и питательной, нейтральной по составу. При перекопке можно внести древесную золу, примерно сто пятьдесят граммов на один квадратный метр, или компост. Культура предпочитает торфяники или супесчаники. На суглинистом участке в почву вносят перепревший перегной и крупнозернистый песок, примерно по пять килограммов каждого. Не рекомендуется вносить перед весенним посевом свежий навоз.

3. Учет растений предшественников и «компаньонов»
4. Как сеять репу

Схема и глубина посева зависит от сорта репы, о чем указывается на упаковке. При стандартном способе семена крупной репы высевают в бороздки или лунки глубиной около четырех сантиметров. Перед посевом их наполняют наполовину песком, затем небольшим количеством древесной золы и проливают раствором препарата «Байкал – ЭМ 1». Ширина между рядами – тридцать сантиметров. В каждое «гнездо» помещают по два-три семечка, присыпают песком, затем компостом, поливают и накрывают прозрачным полиэтиленом. После всхода сеянцев пленку снимают.

Салатный сортотип репы. Имеет очень маленькие корнеплоды, лишенные какой-либо горечи. В пищу идут также черешки и листья.

Как вырастить рассаду

1. Сроки

От начала посева семян до высадки рассады в открытый грунт должно пройти один-полтора месяца. Дату посева рекомендуется выбирать с учетом климата и погоды своего региона.

2. Подготовка семян

Для отбраковки семян потребуется соляной раствор из стакана воды комнатной температуры и чайной ложки соли. Семена погружают в воду, перемешивают и оставляют в покое на двадцать-тридцать минут. Все всплывшие семечки можно выбросить, а опустившиеся на дно – промыть под проточной водой, немного просушить и высевать.

3. Особенности посева

Идеально высевать репу в торфяные таблетки, но можно использовать и посадочные контейнеры с легкой и рыхлой грунтовой смесью. В каждую таблетку кладут по два – три семечка. После посева емкости накрывают пленкой и оставляют ее до появления молодых растений. Посадки находятся в светлом помещении, но прямые лучи солнца не должны на них попадать.

4. Условия содержания и уход за сеянцами

После появления сеянцев пленочное укрытие снимают. Температура в помещении – от десяти до двенадцати градусов тепла. Емкости с рассадой можно разместить на застекленном балконе или закрытой террасе (веранде).

После появления всех растений в торфяной таблетке и достижения ими роста в полтора-два сантиметра необходимо выбрать и оставить только один самый крепкий экземпляр, остальные обрезают у основания.

Торфяная таблетка или почвосмесь не должна пересыхать, переувлажнение также нежелательно. После поливов рекомендуется аккуратно взрыхлять почву в общих контейнерах. Подкормить рассаду можно раствором из 3 литров воды и чайной ложки нитроаммофоски. Каждому саженцу будет достаточно по одной чайной ложке раствора под корень.

Примерно за две недели до пересадки в открытый грунт начинают процедуру закаливания рассады. Растения выносят «на прогулку» на открытый воздух, начиная с одного часа и постепенно доводя до целых суток.

5. Пикировка

Эта процедура очень травмирует нежные культуры, поэтому опытные огородники настаивают на посеве семян на рассаду только в торфяные таблетки, чтобы в последующем вместе с ними саженцы можно было перенести на открытые грядки.

Теперь можно встретить репу с черной и красной корой корнеплода, а также двуцветную репу — белый низ и красный, малиновый, золотистый или зеленоватый верх.

Правила ухода

1. Требования к поливу

• Поливы должны быть частыми, почва на уровне корней не должна высыхать.
• На каждый метр земли потребуется от пяти до десяти литров не холодной воды. Больше всего влаги необходимо на начальном этапе и в период образования и созревания корнеплода.
• Молодые культуры увлажняют при помощи лейки с мелким ситом, а взрослые – из шланга.
• Благоприятное время для «водных процедур» — ранние утренние или поздние вечерние часы.
• После каждого полива поверхность почвы вокруг репы мульчируют слоем опилок или соломы. Мульча не дает почве пересыхать до следующего увлажнения.

2. Прореживание

Урожай может страдать от загущенности посадок, поэтому после появления трех-четырех полноценных листиков рекомендуется проредить растения. Удаляя ненужные экземпляры, между оставшимися сеянцами оставляют расстояние от десяти до двенадцати сантиметров. Приблизительно через месяц необходимо повторно проредить репу.

3. Рыхление и прополка грунта

Процедуры прополки и рыхления лучше совмещать. После удаления сорняков землю нужно прорыхлить на глубину четыре-пять сантиметров.

4. Внесение подкормок и удобрений

За весь период роста культуру необходимо подкормить два раза – органикой или минеральными комплексами, можно чередуя одно с другим. Первый раз удобрения вносят после первого прореживания, второй – еще через две-три недели. Репа прекрасно реагирует на зольные растворы, которые готовят из стакана золы и десяти литров воды. Можно удобрить растения раствором из ведра воды и десяти граммов аммиачной селитры.

5. Профилактика и борьба с вредителями

Для того чтобы защитить овощные растения от вредителей, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.
• Нельзя допускать загущенных посадок.
• Нужно своевременно удалять сорную растительность.
• После сбора урожая почву на участке подвергают глубокой перекопке.
• Для профилактической обработки растений готовят отвары из ботвы томатов или картофеля. После кипения в течение тридцати минут средство процеживают, добавляют две части воды и пятьдесят граммов жидкого хозяйственного мыла.
• Гарантированно отпугнет крестоцветную блошку посаженые поблизости чеснок, бархатцы, тмин, кориандр.
• Для уничтожения гусениц хорошо применять обычную пищевую соду, ей просто посыпают листья репы.
• При большом скоплении вредителей применяют инсектициды – «Актеллик», «Метафос» или «Карбофос».

Капустные блошки — распространенный вредитель репы, повреждают листья растений

6. Как защитить репу грибков и гнилей

Возможные болезни репы – это серая и белая гниль, мучнистая роса, черная ножка и пероноспороз. Чтобы избежать этих проблем, нужно следовать правилам агротехники культуры, о чем рассказано выше. При появлении таких симптомов как белый налет, остановка роста, различные пятна и узоры, курчавые или засыхающие листья, темная мякоть корнеплода в разрезе рекомендуется срочно удалить с грядок все зараженные растения и провести обработку оставшихся экземпляров. На начальной стадии болезни можно воспользоваться народными рецептами, а в более серьезных случаях потребуется помощь фунгицидов – «Фундазола», «Топсина» или других с аналогичным действием.

Уборка и хранение урожая

Чтобы репа не потеряла свой неповторимый вкус и не стала мягкой, уборку важно проводить до прихода осенних заморозков. Сначала овощи вытаскивают из земли, а затем обрезают ботву, осторожно очищают от грунта и раскладывают для просушки в тени при свободной вентиляции воздуха. Деревянистые корешки удаляют, корнеплоды сортируют по размеру и качеству. Поврежденные нужно съедать в первую очередь, для хранения такие овощи не пригодны. После просушки урожай нужно хранить при температуре два-три градуса, пересыпав песком.

Справка! В прохладном подвале урожай может храниться несколько месяцев, в холодильнике – около тридцати дней, в комнате – десять – пятнадцать дней. Лучше сохраняют свои качества корнеплоды диаметром больше пяти сантиметров.

Выбираем сорт репы

Современные сорта и гибриды репы способны удивить непрофессионалов. Это не только привычные многим желтые репы, которые многие видели в детских книжках про «Репку». Современные «репки» могут быть белого, зеленого, малинового и даже черного цвета, а по форме — круглыми, приплюснутыми, удлиненными. Отличаются они и по массе (от 30 до 350 г), и по срокам созревания (от 40 до 90 дней), и по присутствию горечи в корнеплоде. Есть среди них и такие, листья которых наряду с корнеплодом употребляют в салатах (сортотип «салатные»), а есть и вовсе репы без корнеплода (сортотип «листовые»). Об особенностях сорта рассказывается в описании на пакете семян. Некоторые примеры сортов:

Желтые – Жучка, Годен Болл, Петровская, Луна, Пелагея
Белые – Белая дынька, Орбита, Белая ночь, Белоснежка, Погремушка
Красные и красные с белым кончиком (мякоть белая) — Внучка, Красно Солнышко (без горечи), Миланская розовая, Сказочная, Розовый мед
Черные (мякоть белая) – Жженый сахар,
Удлиненные – Комета, Невеста, Красная шапочка
Сплюснутые – Лепешка, Глаша
Салатные (едят корнеплод и листья) – Бабка за детку (зеленый воротничок), Гейша, Ажи Салад Кабу, Снегурочка, Лира
Листовые (корнеплод не образуют, едят зелень) – Селекта, Комацуна красная, Салад Комацуна, Сапфир, Бирюза
Ранние – Жучка, Дедка, Глаша, Внучка, Бабка, Снежок, Тяни-Толкай
Средние – Петровская, Луна, Золотой шар, Голден Болл, Хруста репа.

Листовые сорта репы богаты кальцием. Включая их в свой рацион, вы укрепляете кости и предотвращаете развитие остеопороза. Кроме того они содержат много витамина С, других витаминов и минералов.

Сказочный персонаж и известная огородная красавица «репка» не отнимет много времени на посадку и уход, но обязательно подарит щедрый и вкусный урожай сладких, хрустящих и сочных корнеплодов и витаминных листьев всем трудолюбивым и старательным огородникам.

► Капустные овощные культуры (стати)

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector