Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт тыквы

Урожайные сорта тыквы для семечки

А вы любите тыкву? Как правило, большинство отвечает утвердительно на этот вопрос. Выращивание сортов тыквы для семечек – не просто отличная идея для фермеров, но и выгодный бизнес. Масло, получаемое из них, ценится еще больше. В своем составе оно имеет массу полезных витаминов, столь необходимых организму человека.

Семечки и масло тыквы считаются чрезвычайно полезными за счет наличия антиоксидантных веществ

Лучшие сорта тыквы на семечки

Тыква – неприхотливое растение, которое не нуждается в особом уходе. Ее посадка и выращивание не представляет сложностей даже для новичка. Сажают растение не только в регионах с хорошим климатом, но и в Сибири, на Урале. В ряде случаев ее активно выращивают дачники и владельцы больших угодий для получения вкусных и полезных семян.

К таким сортам относятся следующие виды тыквы, фото и описание которых найдете в статье:

  1. Даная. Это один из самых урожайных сортов. Все дело в том, что он дает много семян, которые лишены твердой оболочки. Это означает, что фермер может обойтись без лущения. Растение характеризуется средними сроками созревания, прекрасными вкусовыми качествами. Средняя масса плода – 6 кг.
  2. Волжская серая. Считается, что это универсальный сорт тыквы, поэтому рекомендуем познакомиться с ним поближе, почитав отзывы и характеристики. Из нее хозяйки готовят множество блюд. Если хорошо ухаживать за культурой, можно получить плоды весом до 20 кг. Такими габаритами способен удивить далеко не каждый сорт
  3. Ольга. Вызревает спустя 115 дней после посадки. Плод округлый, весом примерно 5 кг. Этот сорт порадует дачника изобилием семян с достаточно высоким содержанием масла.
  4. Семена тыквы Голосемянная (Эсо). Это весьма популярный и довольно старый сорт, который полюбился огородникам. Вес одного плода в среднем составляет 7 кг. Он был создан специально для упрощения получения масла из семян тыквы. Высокая всхожесть и отменный посевной материал – такие отзывы часто оставляют те огородники, которые однажды посадили растение на своем участке. Фермер получает немалое количество семян для переработки на масло.
  • Тыква: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Высокоурожайные сорта тыквы на семечку

Тыква Юнона – это плетистое растение, у которого мягкая шкурка. Средняя масса овоща – 5 кг. Культура радует массой черных семян больших размеров. Хотя мякоть не слишком сладкая, но главная пищевая ценность – семечки.

Полевичка – популярный вид культуры, занимающий свое почетное место в рейтинге популярности для выращивания на семечку. Плоды имеют округлую формы и большие размеры. Цвет кожуры варьируется от светло-серого до темно-серого. Подходит для выращивания на семечки в степи и лесостепи.

Штирийская маслянистая тыква – топовый, среднеспелый австралийский сорт. Ее семечки имеют темный окрас, что связано с высоким уровнем содержания хлорофилла. Они считаются чрезвычайно полезными за счет наличия антиоксидантных веществ. Масло из них получается просто отменное: с прекрасными ореховыми нотками, отличается чудесным ароматом. Подохдит для салатов, заправок, активно используется для приготовления маринадов.

На фото сорта тыквы Голосеменная и Волжская серая

По отзывам, самыми высокоурожайными семенными сортами тыквы признаны:

  • Болгарка;
  • Херсонский арбуз;
  • Украинская многоплодная.

С 1 гектара удается собрать около 2 тонн семян. Масличные сорта дают меньше семян, но с них получают больше масла, что отражено в цене 1 тонны.

На фото тыква Юнона

На фото тыква Полевичка

Видео о сортах тыквы для семечек:

Все больше фермеров и огородников изучают сорта тыквы для семечек, так как им понравилась эта бизнес-идея, связанная с выращиванием данной культуры на своем участке. Ведь у них есть возможность не только получить массу полезных плодов, но и масло, которое так ценится на современном рынке.

Сорта тыквы с фото и описанием

Кормовая тыква крупноплодная — Field Pumpkin

Хэллоуинские тыквы предназначены для карвинга, а не для еды: плоть жесткая, но жареные семена вкусные.

Кабачок спагетти — Spaghetti Squash

Когда кабачок приготовлен, мякоть легко разделяется на волокна, поэтому этот овощ можно подавать как макароны.

Деликатесная тыква или делика — Delicata Squash

Также называемая тыква батат, этот сорт тонкокожий, поэтому вы можете съесть кожуру после запекания.

Желудевая тыква — Acorn Squash

Эта волокнистая тыква может быть мягкой, в зависимости от сезона. Нет необходимости чистить; кожура съедобна.

Мускатная тыква — Butternut Squash

Это самая вкусная тыква: имеет очень насыщенный аромат и сладкий вкус. Используйте нож для овощей, чтобы срезать кожу.

Тыква сахарная малышка (тыква шуга пай) — Sugar Pie Pumpkin

Этот сорт тыквы похож на маленькую полевую тыкву, но она предназначена для приготовления пищи: сладкая плоть идеально подходит для пирогов.

Тыква кабоча — Kabocha Squash

Эта японская тыква становится очень нежной и кремовой, после того как ее приготовить, поэтому она отлично подходит для супов пюре.

Тыква калабаза — Calabaza Squash

Популярная во всей Латинской Америке тыква, calabaza («тыква» на испанском языке) на вкус похожа на мускатную тыкву.

Тыква красная груша — Red Kuri Squash

Эта грушевидная тыква, родственница тыквы кабоча, известна своим каштановым вкусом.

Тыква хаббард — Hubbard Squash

Она, может быть, синей, зеленой или золотой снаружи. Ее трудно очистить, поэтому обжарьте эту тыкву кусками с кожурой.

Сырная тыква — Cheese Pumpkin

Название относится к ее сходству с колесом сыра, а не ее вкусом. Она сладкая и отлично подходит для приготовления пирогов.

Эти малышки в основном декоративные тыквы, хотя некоторые сорта, такие как jack-be-littles (Джек малой), можно есть.

Тыква золушка — Cinderella Pumpkin

Этот сорт французской тыквы получает свое название от ее сходства с каретой Золушки. Она восхитительна, когда запечена целиком, но для этого потребуется много времени.

Сорт тыквы на семечки: описание и характеристика. Как выбрать?

Выращивание тыквы на семечки — активно набирающая популярность бизнес-идея. Реализация продукта не составляет сложности, так как заложенная в нем польза для человеческого организма давно стала общеизвестной. Особенно цениться производимое из него масло. Сегодня на сайте fermeru.pro рассмотрим сорта тыквы на семечки — описания и характеристика.

Выращивание тыквы на семечки

Тыква на семечки как перспективная бизнес-идея

По приблизительным подсчетам, на выращивание, сбор и подготовку к продаже 2 т тыквенных семечек требуется инвестиция в размере 250 €. В эту сумму входят затраты на закупку посадочного материала, подготовку и дальнейшее возделывание почвы, сбор, промывка и просушка урожая. Площадь, необходимая для получения 1-2 т семян — 1 га.

Средняя цена продажи 1 т тыквенных семечек составляет 1000 €. Если организовать экспорт в некоторые страны Европы, где этот продукт в особом почете, то за такой объем можно запросто получить в три и даже четыре раза большую сумму. Важную роль в получении достойной прибыли играет выбор сорта.

Семечки тыквы

Выращивание тыквы на семечки — перспективная отрасль сельского хозяйства, так как в последние годы информация о ценности продукта активно проникает в широкие массы. Он особенно ценится в медицине. Масло тыквенных семечек дает такие эффекты:

• останавливает старение;
• очищает организм;
• стимулирует половую систему;
• лечит болезни печени, пищеварительной системы;
• чистит сосуды.

Масло тыквенных семечек очень ценное и дорогое

Выбор сорта тыквы для выращивания на семечки

Подбирая сорт тыквы для выращивания на семечки, важно брать в расчет климатические условия региона. Кроме того, необходимо тщательно спланировать все работы и затраты на их выполнение. Предлагаем рассмотреть описание и характеристику трех видов тыквенных семечек, чтобы разобраться в преимуществах и недостатках выращивания каждого из них.

Высокоурожайные сорта на семечки

При хорошей системе орошения тыквы этой группы дают более 2 т семечек с 1 га. Самые урожайные семенные сорта с характеристикой:

Болгарка — отличается низкой стоимостью и особо высокой урожайностью. Снижение расходов также происходит из-за отсутствия необходимости промывки и сушки материала перед продажей. При задействовании площади в 1 га можно произвести 300 кг ценнейшего тыквенного масла.
Херсонский арбуз — позднеспелый, засухоустойчивый и защищенный от болезней сорт. Мякоть плодов обладает лечебными свойствами.
Украинская многоплодная — масло из семян этого раннего сорта особенно ценное. Мякоть используют в качестве кормовой культуры.

Тыква сорта Болгарка

Маслянистые семенные сорта

Рыночная стоимость маслянистых семечек тыквы (с повышенным содержанием линолиевой жирной кислоты) выше, чем обычной. Однако урожайность этих сортов понижена — даже 1 т с гектара удается получить крайне редко. Популярные сорта с кратким описанием:

Валок — среднеспелый сорт с круглыми серыми плодами, мякоть которых используется в основном в технических нуждах. Устойчив к пероноспорозу.
Полевичка — популярный сорт для выращивания на семечки в Степи и Лесостепи. Скорость созревания — средняя, размер плодов — средний, цвет кожуры — серый; мякоть оранжевая, хрустящая.
Мускатная новинка — сорт среднеспелый, подходит для любых регионов, пригоден даже для выращивания без поливов. Мякоть чаще всего идет на производство детского питания.

Голосеменные сорта тыкв

Семечки без лузги особо привлекательны в глазах закупщиков и имеют повышенную стоимость. Однако выращивание этих сортов сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, семена без лузги менее защищены от гниения, поэтому их всхожесть может разочаровать фермера. Во-вторых, урожайность голосеменных сортов тыквы уступает разновидностям с лузгой. Лучшие сорта с описанием:

Голосемянная 14 — сорт вышел на рынок 60 лет назад и до сих пор не утратил актуальности. Плоды весят от 3 до 7 кг.
Штирийская маслянистая — популярный среднеспелый австрийский сорт тыквы, дающий самое ценное в мире кулинарное и медицинское масло. Вес плода — 4-8 кг.
Голозерная круглая — популярный сорт с небольшими круглыми плодами и ценными семенами без лузги.

Тыква Штирийская

Особенности выращивания тыквы на семечки

Лучше всего для посадки подходят семена, которые пролежали 3-4 года. Более свежие следует прогреть при 60°С в течение 2-3 часов. Это в разы повысит продуктивность. Если для посева закуплен непротравленный материал, необходимо осуществить обеззараживание своими силами с помощью специальных препаратов. Для проверки качества семена опускают в слабый раствор поваренной соли. Всплывшие семечки удаляют, опустившиеся — сажают.

Благоприятными для роста тыквы являются теплый воздух и обильное количество влаги. Идеальная температура для правильного развития — 28°С. Урожайность повышается при установке системы полива. Тыква лучше огурцов переносит капризы природы, но плохо переживает ветры и полностью погибает от заморозков. Для нее необходима плодородная и хорошо дренированная земля. Средний расход посадочного материала — 7 кг на 1 га. Густота посадки зависит от сорта и всегда указывается в описании и характеристике. От посева до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Далее тыква проходит такие этапы:

  1. Ручное обрывание зрелых плодов с плетей.
  2. Тракторное скатывание в валки.
  3. Уборка урожая вручную или комбайном.
Читать еще:  Ранняя капуста лучшие сорта

Отделение семечек на больших полях производится с помощью тыквоуборочного комбайна. Небольшие фермерские хозяйства обходятся стационарным оборудованием или ручным трудом. Мякоть служит прекрасным удобрением для почвы.

В выборе сорта тыквы на семечки описания и характеристика имеют большое значение. Важно убедиться, что выбранный вариант подходит для выращивания в вашей зоне, и соотнести требуемые затраты с ожидаемым доходом. Лучше всего останавливаться на проверенных сортах с хорошей репутацией. Немаловажную роль в получении прибыли играет соблюдение правил агротехники.

Смотрите видео: Выращивание тыквы на семечки как бизнес-идея

10 самых сладких сортов тыквы

Добавление статьи в новую подборку

Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка

Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Жемчужина

Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка

Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.

Выбираем сорта тыкв для посадки на дачу: мускатной, максима и обыкновенной

Осенью главным украшением стола и сада становится тыква! Огромное разнообразие ее сортов позволяет любому дачнику выбрать себе тыквочку по вкусу!

Существует огромное разнообразие тыкв: в природе насчитывают около 20 видов дикорастущих в теплом климате Азии, Африки и Америки: есть однолетние и многолетние виды. Многие их них выращивают в культуре для еды и красоты!

  • Тыквы для средней полосы
  1. Тыква обыкновенная или кухонная
  2. Тыква мускатная
  3. Тыква максима
  • И еще немного сортов тыкв с фото и описанием

Тыквы для средней полосы

В культуре тыквы представлена чаще всего тремя видами:

  • тыква столовая обыкновенная (Cucurbita pepo)
  • тыква кормовая крупноплодная (Cucurbita maxima)
  • тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Тыква обыкновенная, тыква кухонная, тыква твердокорая, кабачок, цуккини и патиссоны (Cucurbita Реро; Английское название: Pumpkin)

Тыква, родом из Северной Америки, с ползучим стеблем и крупными жесткими листьями и плодами различной формы и величины. Бахчевая культура, родом из Мексики.

В культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, которые делятся на основных 3 группы:

  • столовые тыквы — употребляемые в пищу человеком.
  • декоративные тыквы, или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске — для посадки вдоль заборов и стен;
  • кормовые тыквы или крупноплодные тыквы (кормовые и столовые тыквы близки друг у другу и могут заменять друг друга) — используются для кормления животных.

Популярные сорта тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная Амазонка – тыква, широко распространная в России. Оранжевые плоды не большого размера, приплюснутой округлой формы, ароматные и сладкие.

Тыква обыкновенная Апорт оранжевая тыква округлой формы, сочная, массой до 7 кг.

Тыква обыкновенная Веснушка – раннеспелая кустовая тыква. Зеленоватые плоды с мелкими желтыми пятнышками, весом 1 3 кг. Высокоурожайный сорт.

Тыква обыкновенная Голосемянка — среднеспелый сорт тыквы с плодами овально-округлой формы, с гладкой корой темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями, массой до 6 кг.

Тыква обыкновенная Грибовская кустовая 189 — раннеспелый сорт тыквы с овально-вытянутыми плодами светлого оранжевого цвета с черно-зелеными вкраплениями. Массой до 5 кг.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Разновидность без длинных ползучих побегов («без плетей», «без усов»), так называемая кустовая тыква. Мускусовая или египетская тыква, с запахом мускуса, разводится в более теплых регионах страны.

Популярные сорта мускатной тыквы:

Тыква мускатная Баттернат (ореховая или бутылочная) тыква — сладкая тыква с ярко-желтыми плодами и мякотью, вытянутой формы массой 1-2 (редко 3-4) кг. Волокнистая и мягкая. Выведена в Америке в 1960 году.

Тыква мускатная Витаминная – сорт с темно-зелеными овальными плодами. Мякоть насыщенного красного цвета, мясистая, сладкая. Масса до 7 кг. Период вызревания до 3-3,5 мес.

Тыква мускатная Медовая принцесса — сорт тыквы со сладкими плодами массой до 4 кг.

Тыква мускатная Хоккайдо — японский сорт, который в Англии называют зимним, а во Франции — каштановым. Плоды весят от 0,8 до 2,5 кг, грушевидные или немного приплюснутые.

Тыква мускатная Хоккайдо

Тыква мускатная Жемчужная — тыква с плодами около 5 кг вытянутой округлой формы, мякоть сочная и вкусная, сладкая. Вызревает — до 3-3,5 мес.

Тыква мускатная Мускат Прованса (Musquée de Provence) — плоды диаметром около 40 см и весом 7-10 кг, оранжево-коричневого цвета и округло-приплюснутой формы с ярко-выраженной ребристостью. На этапе технической спелости цвет плодов серовато-зеленый. Корочка прочная и гладкая.

Тыква мускатная Мускат Прованса (Musquée de Provence)

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Тыква дающая разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы напр. turbaniformis с плодами, напоминающими тюрбан («чалмовая тыква»), ecoronata — «стофунтовая» тыква, мамонтовая, миндальная, булонские кабачки и пр. — плоды без выроста в центре и т. д. Вызревает дольше, чем мускатная. Требуется свет и тепло.

Читать еще:  Самый лучший сорт рябины

Популярные сорта тыквы максима

Тыква крупноплодная Лечебная — тыква раннего созревания (95-100 дней) для столового назначения. Плоды весом 3-5 кг с корой серого оттенка с темными сетчатыми вкраплениями. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая.

Тыква максима или крупноплодная сорт Лечебная

Тыква крупноплодная Мадам — среднеспелый (110-125 дней) сорт. Плоды округло-овальные, розово-бежевые, с частой мелкоячеистой сеткой, массой 3-5 кг. Мякоть оранжевая, рыхлая, сладкая.

Тыква крупноплодная Мадам

Тыква крупноплодная Титан — среднеспелый сорт тыквы. Плоды массой до 50-100 кг!

Тыква крупноплодная Улыбка — раннеспелый столовый сорт тыквы (до 85 дней). Кустовая форма растения. Плоды круглые, не большого размера.

Тыква крупноплодная Blue Hubbard — cтаринный сорт тыквы, которому более 100 лет. Серо-голубые плоды веретеновидной формы с темно-оранжевой мякотью, плотная, крахмалистая, со вкусом сладкого картофеля и орехов.

Тыква крупноплодная Blue Hubbard

Тыква крупноплодная Парижская красная — среднепоздний сорт тыквы, выведенной во Франции. Плоды большого размера, темно-красного цвета, округлой формы, массой до 20 кг.

Тыква крупноплодная Кустовая золотая тыква — сорт среднего срока вызревания и кустового типа. Тыквины круглые, сплюснутой формы массой от 3 до 5 кг. Сладкая мякоть желтого цвета.

И еще немного сортов тыкв с фото и описанием

Тыква F1 Сладкий каштан — тыковки массой 0,6 кг, сладкие.

Тыква F1 Праздничный десерт — раннеспелый гибрид тыквы. Ярко-оранжевые плоды массой 0,9001 кг. Считаются порционными. Вкус нежный, сладкий с характерным ореховым привкусом.

Тыква Крикет — декоративная тыква из США. Вьющееся растение с небольшими зелеными плодами.

Тыква Baby Boo — тыквина созревает за 90-95 дней. Растение мощное, до 10 и более плодов. Плоды маленькие, плоско-округлые, белого цвета, среднеребристые. Мякоть белая, съедобная. Диаметр плодов — 10-15 см.

1. Тыква F1 Сладкий каштан, 2. Тыква F1 Праздничный десерт, 3. Тыква Крикет, 4. Тыква Squash Baby Boo

Тыква Птичье гнездо или Яица в гнезде (Nest Egg) — декоративная тыква с небольшими, белыми плодами с гладкой кожей, похожи на яйца.

Тыква Птичье гнездо (Nest Egg)

Тыква Турецкий тюрбан — плоды своей формой напоминают головной убор из Турции, тюрбан или чалму, миниатюрные и разноцветные. Одно растение способно принести до 30 плодов. Стебли достигают 6 м и более (если их не прищипывать).

Тыква Турецкий тюрбан

Тыква декоративная Гуси-лебеди — плоды продолговатые, с вытянутым горлом, бородавчатые.

Тыква декоративная Гуси-лебеди

Тыква Свит Дамплинг (Sweet Dumpling) — растение среднеплетистое. Один из самых сладких сортов тыквы, с привкусом яблок. В среднем 4-6 плодов бледно-жёлтого цвета, с 10-тью отчетливыми рёбрами, массой до 0,5 кг.

Тыква Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Тыква Боцман — среднеспелый (110-115 дней) сорт тыквы, рекомендованный для детского питания. Растение среднеплетистое. Плоды темно-зеленые, округлые, сегментированные, с выпуклыми желто-зелеными полосами, массой 3,5-5,0 кг. Мякоть желтая, плотная, сладкая.

И тыква- рекордсмен сорта Atlantic Giant, представленная на осеннем фестивале в Аптекарском огороде в 2020 году. Сорт Атлантический гигант — Atlantic Giant — самый известный сорт гигантских тыкв.

Сорт Атлантический гигант — Atlantic Giant, вырастил садовод Андрей Гусев. Выставлена в 2020 году в Аптекарском огороде на осеннем фестивале

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Рубрики

  • Бобовые культуры
  • Вредители и болезни
  • Деревья
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Удачные идеи для дома и дачи
  • Ландшафтный дизайн
  • Идеи правильного огорода
  • Овощи
  • Почва
  • Пряные травы и приправы
  • Фрукты
  • Цветы
  • Ягоды

9 лучших Сортов Тыквы

Тыква — сорта и виды

Сорт «Палав-каду»

В кулинарных целях можно выращивать тыкву мускатную, Палав-каду. Она имеет оранжевую кожицу и мякоть. Разрезая плод видно как много там сока. Вес имеет не больше 10 килограмм. Хранить можно порядка 4 месяцев. Сорт Палав-каду является одним из самых вкусных тыкв. Этот сорт в Индии используют в ходе лечения туберкулеза. Ученые доказали, что водный экстракт плода данного сорта в разведении 1 к 10 тысячам препятствует размножению туберкулезной палочки.

Сорт «Валок»

Кустовой, лежкий, ультраскороспелый сорт тыквы, занимающий немного места. Любой дачник мечтает о таком. В мире такой существует – это Валок. Серого цвета кожица, вес плода до 8 килограмм, качество вкуса посредственное, однако очень полезный сок.

Сорт «Центнер»

Итальянский сорт тыквы Центнер. Белого цвета мякоть, кожура желтая. Семена крупные белые, в одном плоде их больше 800 штук. Как видите ее выгодно выращивать тем, кто занимается выращиванием тыкв с целью продавать с них семечки. Ягоды в среднем весят 55-60 килограмм, некоторые растут до 95-100 килограмм. На одном растении в среднем завязывается порядка 7 плодов. Центнер по срокам созревания является раннеспелым сортом, однако, ранние тыквы, как известно, имеют небольшой вес, а этот сорт совсем наоборот. Часто сорт Центнер используется в качестве корма для животных. Он имеет сладкую мякоть, с нее даже можно готовить кашу. Однако выращивать этот сорт для кулинарии — смысла нет. Что можно с таким гигантом сделать?

Сорт «Титан»

Довольно распространенный сорт тыквы Титан. Официальные сведения гласят, что максимальный вес плодов достигает порядка 500 килограмм. Однако в практике мало кто выращивал плоды свыше 150 килограмм. Чтобы получить тыкву рекордных размеров необходимо выращивать ее в почве богатой перегноем и на растении надо оставлять лишь одну завязь, а остальные обрезать. Лучше всего выращивание Титана осуществлять посредством рассады. Необходимо регулярные поливы и подкормки. Плети тыкв этого сорта длинные, поэтому лучше сажать растения по схеме 1.5 на 1.5 метра. Также внимания заслуживает и вкус сорта Титан. Даже сырые тыквы очень сладкие.

Сорт «Улыбка»

Кустовая, скороспелая тыква . На одном растении вырастает порядка 8-10 плодов, чья масса составляет 1-1.5 килограмма. Очень удобный вес у этого сорта, ведь с ним можно один плод приготовить, и хватит полакомиться всей семье. Вкус отличный, очень сладкий, даже хочется отведать ее сырой. Один минус – кожица твердая. Посев надо осуществлять по схеме 80 на 80 сантиметров.

Сорт «Парижская красная»

Еще один интересный сорт, на этот раз родом из Франции – Руж Виф Детамп (по-нашему – Парижская красная). Плоды массой до 20 килограмм, темно-красная кожица, нежно-желтая, сочная и сладкая мякоть. Годится как на корм для животных, так и для употребления в пищу.

Сорт Мирани Ди Киоджа

Интересный сорт Мирани Ди Киоджа. Родина сорта – Италия. Гофрированные, бугорчатые, пупырчатые плоды. Это такое необыкновенное создание, имеющее уплощенную форму в виде тюрбана и вес до 10 килограмм. Сладкая мякоть оранжевой окраски.

Сорт»Апорт»

Среднеспелый сорт тыкв под названием Апорт. Имеет компактный куст и короткие плети. Шаровидные плоды массой в 5-7 килограмм. Оранжевая окраска фона, без рисунка. Тонкая кора. Хрустящая, желтая мякоть средней сладости и толщины. На сорт Апорт очень похожа тыква Золушка. Поверхность плода окрашена в золотисто-желтый цвет с оранжевым отливом. Сладкая, кремовая мякоть с очень хорошим вкусом.

Сорт»Крошка»

Любопытный экземпляр – тыква Крошка. Россия является родиной этого сорта. Средне-плетистое растение. Плоско-округлая форма плода, масса которого составляет порядка 2-3 килограмм. Светло-серая окраска, почти белая. Сладкая, сочная, плотная, ярко-желтая мякоть с высоким содержанием сахаров и сухих веществ. Хранятся плоды хорошо и вкусовые качества отличные.

Какие сорта тыквы самые урожайные?

Выбирая сорт тыквы, необходимо знать, для чего вы будете использовать выращенные плоды.

Если вы хотите получить крупные плоды, выбирайте сорт Титан. Даже при обычной агротехнике можно вырастить плоды весом около 40 кг, а при регулярных поливах и подкормках – гораздо больше. Однако мякоть плодов этого сорта не очень сладкая, поэтому их лучше использовать на корм животным. Для выращивания на кормовые цели рекомендуется сорт Стофунтовая (тыква крупноплодная).

При недостатке площади можно выращивать кустовые сорта. Кустовая оранжевая (тыква твердокорая) имеет компактные растения с короткими (до 1,5 м) плетями.

Из мускатных тыкв выращивают сорт Витаминная, который успевает вызреть в наших условиях. Во время хранения мякоть плодов приобретает ярко‑оранжевую окраску. Имеет высокое содержание каротина.

Для получения лечебного тыквенного сока рекомендуется гибрид Русский размер (тыква крупноплодная). Мякоть плодов очень вкусная, сочная и сладкая, оранжевого цвета. Несмотря на такие высокие вкусовые качества, плоды вырастают до 40 кг.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Характеристика основных сортов тыквы:

Атлант – сорт позднеспелый, от всходов до технической спелости – 110‑130 дней. Растение плетистое, главная плеть длинная. Плод округло‑овальный, массой 20‑50 кг. Поверхность плода гладкая или слегка сегментированная, фон оранжевый. Мякоть желто‑оранжевая, плотная, нежная, сочная, сладкая.

Миндальная – урожайный, мякоть сладкая, желто‑оранжевая. Плоды оранжево‑красные, с продольными полосами, массой 4‑7 кг. Созревает через 115‑120 дней, хорошо хранится.

Большой Макс – высокоурожайный, позднеспелый. Срок созревания – 130 дней (лучше выращивать в апреле рассадой). Плод крупный, до 40 кг. Окраска кожуры розово‑оранжевая. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная.

Лесной орех – красивые оранжево‑красные тыквы с ореховым вкусом. Округлые плоды массой 1‑1,5 кг с оранжевой, плотной, крахмалистой мякотью, вкусны в любом виде.

Ореховый – зимний деликатес, от всходов до плодоношения – 85‑95 дней, плоды цилиндрические, гладкие, длиной до 20 см. Мякоть ароматная, сладкая, плотная, оранжевого цвета. Превосходен в печеном, пареном и фаршированном виде.

Тыква РР – это чудо природы при хорошей погоде и отличном уходе набирает вес в 100 кг! Вкусовые качества, в отличие от обычных крупноплодных тыкв, превосходные. Созревает через 120‑140 дней от посева.

Волжская серая – скороспелый, урожайный. Плод слабо сплюснутый, светло‑серый, слегка зеленоватый. Мякоть яично‑желтая и с оранжевым оттенком, плотная. Сладкая, сочная, вкусная, сорт устойчив к грибным заболеваниям, хорошо хранится.

Фонарь – диетический, предназначен для детского питания. Масса до 5 кг. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Плоды хорошо хранятся.

Ананас (дыня) – среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения – 100 дней. Плоды овально‑округлые, с тонкой сеткой, массой 1,5‑2,5 кг. Мякоть очень ароматная, сочная, сладкая. Лежкость и транспортабельность хорошие.

Золушка (дыня) – очень скороспелый и урожайный гибрид. Масса плода – 1,3 кг. Содержание Сахаров – 7,2‑8,1%. В отличие от многих других скороспелых сортов имеет великолепный вкус и аромат.

Витаминная – высокоурожайный позднеспелый сорт: от всходов до сбора плодов – 110‑130 дней. Растения длинноплетистые. Плод короткоовальный, широкий, с тонкой корой, массой 4,5‑6,5 кг. Мякоть ярко‑оранжевая, почти красная, толщиной 5‑10 см, хрустящая, сладкая, содержит до 11% сухого вещества и до 38% каротина. Один из самых вкусных сортов тыквы.

Читать еще:  Самый лучший сорт жимолости

Кустовая оранжевая – скороспелый сорт. Компактный куст позволяет экономить место. Плод с желтой хрустящей и сочной мякотью, массой 5‑6,5 кг. Слабо поражается мучнистой росой.

Зимняя сладкая – позднеспелый (110‑135 дней) сорт. Растение длинноплетистое. Плоды массой 7‑12 кг. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, сладкая, с повышенным содержанием Сахаров. Сорт характеризуется высокой транспортабельностью, хорошей лежкостью.

Лечебная – раннеспелый сорт. Куст компактный. Масса плода – 4‑7 кг. Мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, сочная. Транспортабельность и лежкость хорошие. Слабо поражается мучнистой росой. Хранится до мая.

Крошка – выровненные плоды с хорошей лежкостью и отличным вкусом. Среднепоздний сорт. Период от всходов до полного созревания плодов – 120‑130 дней. Главная плеть длинная. Плод плоскоокруглый, гладкий. Окраска светло‑серая. Кора средняя, деревянистая. Мякоть ярко‑оранжевая, толстая, плотная, сладкая. Масса плода – 2,5‑3 кг. Сорт столового назначения. Очень хорошо хранится до самой весны.

Парижская красная – превосходный сорт с нежной мякотью. Раннеспелый сорт. Период от всходов до полного созревания плодов – 105‑115 дней. Растение плетистое. Плод сплюснутой формы с морщинисто‑сегментированной поверхностью, фон ярко‑оранжевый, рисунок – желтые пятна, массой 3,5‑9 кг (до 15 кг). Мякоть кремово‑розовая, нежная, малосладкая, сочная. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие.

Жемчужная – очень популярный сорт, имеет форму гитары, плоды до 5 кг, очень сладкая, сочная желто‑оранжевая мякоть, хрустящая, с большим содержанием каротина.

Как перевезти огромную тыкву

Житель Гродно Сергей Гавранин вырастил на своем дачном участке гигантскую тыкву, весом в 450 килограммов. Об этом 19 сентября сообщает Sputnik Беларусь

Мужчина занимается выращиванием огромных тыкв на протяжении нескольких лет, они уже стали местной достопримечательностью.

В этом году дачнику пришлось вызвать машину с манипулятором, чтобы погрузить свой урожай.

Тыкву-гиганта доставили в туристический комплекс «Коробчицы», чтобы посетители смогли своими глазами увидеть ее.

Лучшие сорта тыквы: мускатные, крупноплодные, твердокорые, сладкие и зимние

Тыквенная каша знакома и любима многим с самого детства. Плоды этого растения выращиваются практически на каждом дачном участке и огороде. Мякоть и семечки тыквы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря множеству витаминов и минералов, входящих в состав продукта.



Тыква – это многолетнее травянистое растение, с длинными вьющимися ветвями. Относится к семейству тыквенные. Родиной его является Америка. В странах с холодным климатом выращивается как однолетка. Ветви ее длинные, вьющиеся, толстые, мясистые, покрыты мелкими жесткими ворсинками. Листья крупные, резные, шероховатые с верхней части, и покрыты мелкими жесткими ворсинками с нижней.

Размер листа может достигать 30 см в диаметре. Располагаются они не густо на стеблях, на высоких черенках. Цветки крупные, пятилепестковые, окрашены в насыщенный оранжевый тон. Плоды крупные, в основном выращиваются съедобные сорта. Мякоть сочная, толстая, имеет сладкий вкус. Форма и размер плода, а также окраска кожуры зависит от сорта растения.

Тыква представлена большим количеством сортов на рынке семян. С каждым годом селекционеры выводят все новые виды с улучшенными вкусовыми или витаминными качествами, а также такие растения, которые используются в промышленных масштабах. Среди всего перечня каждый дачник выбирает для себя лучшие сорта тыквы.







Сладкие сорта






Для высадки тыквы необходимо выбрать хорошо освещенное место. Желательно чтоб почва была плодородной, рекомендуется предварительно перекопать участок вместе с компостом. После высадки рассады землю под кустом можно мульчировать с помощью травы, торфа или компоста.

Но для получения крупных плодов и хорошего урожая рекомендуется регулярно и обильно поливать растение, особенно в период цветения и роста плодов. После полива землю рыхлят и удаляют сорняки. Проводят эту операцию аккуратно, так как корневая система растения находится не глубоко.

После того как на ветвях выросло 3-4 взрослых листа стебли обламывают. Такую операцию проводят для того, чтобы на одном стебле сформировалось 2-3 плода. В этом случае все питательные вещества, которые корневая система берет из земли, будут поступать в тыкву, а не расходоваться на формирование новых листьев, цветов и плодов.

Цветки на кустах формируются обоеполые, поэтому с опылением проблем не должно быть. Но если в период цветения держится продолжительно пасмурная погода и есть риск потерять урожай, то процесс опыления можно провести самостоятельно с помощью кисти для пудры. Каждый цветок окунать в пыльцу друг друга переходя от одного к другому поочередно.



Размножается тыква с помощью семян. Есть два способа высадки растения. В первом случае семена высеваются в открытый грунт. Для этого необходимо дождаться стабильно теплой погоды, чтобы грунт успел глубоко прогреться. Готовятся лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую выкладывают по 2-3 зернышка и сверху присыпают небольшим слоем земли. Через время должны появиться всходы.

Предварительно можно подготовить сеянцы. Их выкладывают на блюдце на влажную марлю и ставят в место, где семечки будут получать достаточно света и тепла, например на подоконник. Марля постоянно увлажняется. Через 1-2 дня зернышки проклюнуться и их можно высаживать.

Второй способ высадки тыквы – это рассада:

  • Семена высаживают в специальные ящики или торфяные стаканчики в конце марта.
  • Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух, и плодородным.
  • Семена предварительно замочить до проклевывания.
  • В каждый отдельный стаканчик помещают 1-2 зернышко, лишнее в последствие можно будет удалить.
  • Емкость с посевами ставят в теплое место с хорошим освещением.
  • Через время семена проклюнуться, а когда появится два взрослых листа, лишние всходы удаляют.
  • При высадке в общий ящик ростки пикируют в отдельные емкости вместе с земляным комом.

Когда почва достаточно прогреется рассаду можно высаживать на огород или участок. Для этого готовятся лунки, а каждый отдельный куст высаживается вместе с земляным комом.

Подкармливать тыкву рекомендуется до появления завязей. Для этого хорошо подойдут минеральные и органические удобрения. После внесения подкормки все кусты хорошо поливают.

Для декоративных сортов и сортов, которые вьются необходимо установить опоры. Их можно в весенний период высадить возле забора или установить специальную сетку. Плоды у декоративных сортов весят немного, поэтому они будут украшать стену или забор до самых снегопадов. Столовые сорта обычно формируют крупные плоды. Если куст вытянулся на опору, а плод весит высоко, его необходимо поместить в сетку-авоську, которую подвесить вместе с не оборванным плодом. В сетке тыква нальется до необходимого состояния и дозреет, а ее тяжесть не будет обрывать ветви.





Основное применение плодов тыквы нашло в кулинарии. Из нее готовят каши, соки, добавляют как компонент к блюду. Благодаря тому, что зимние сорта хорошо и долго хранятся, использовать тыкву можно до весенних месяцев. Применяется в домашних и промышленных масштабах.

Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы — в них вся сладость этого овоща!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector