Volkhp.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт спирта какой лучше

Какой спирт в составе водки вызывает меньшее похмелье?

Альфа или люкс, а может, быть, экстра?

С «экстрой» как раз всё сразу понятно: он может производиться из любого сырья и содержать вредные примеси, разрешённые как в «альфе», так и в «люксе». А вот двое последних устроили между собой нешуточное соревнование. Мы же попробуем объективно предоставить все достоинства и недостатки обоих спиртов.

Спирт «альфа»
  • Производится только из чистой пшеницы
  • Меньше всех содержит метанола (почти в десять раз меньше, чем в «люксе» и «экстре»)
  • Самые дорогие бренды заграничной водки ( Супер и Премиум класс) производятся из пшеницы.


Примеры марок водки, содержащих спирт «альфа»:

Спирт «люкс»

  • В составе исходного сырья допускается 35% картофеля
  • Меньше всех содержит примесей (в два раза по сравнению с «альфой»)


Примеры марок водки, содержащих спирт «люкс»:
«Белуга», «Зелёная марка», «Парламент», «Grey Goose».

Представляем таблицу, демонстрирующую вышеуказанные отличия.


Как видно из неё, совершенства в мире нет, приходится выбирать из того, что менее вредно. На первый взгляд, самым страшным кажется высокое содержание метилового спирта в составе люкса, однако, если знать о его особенностях, то различие уже на кажется таким существенным:

  • Во-первых, даже до самой низкой токсической дозы (а она составляет 30 мл) надо очень много спирта выпить (если взять литр спирта, то там будет всего 0.2 мл метанола, а если это перевести в водку, то и ещё меньше).
  • Во-вторых, если в организм одновременно попадают и этанол, и метанол, то первым расщепляется этанол. До метанола, если его немного, очередь может и не дойти, и он просто выведется, а не будет отравлять организм формальдегидом, токсичным продуктом метаболизма.

Вещества же, которых больше в «альфе», менее токсичны, но более противны, они могут усилить похмелье. между тем, их не так много, и здоровый организм может разницы и не почувствовать. С другой стороны, если вдруг после водки стало плохо, может, стоит попробовать другой спирт.

Судя по ассортименту водки в магазинах, выбрать лучший спирт пока не удалось — и из спирта «альфа», и из спирта «люкс» производятся достаточно качественные продукты.

Водка из спирта «Альфа»

Спирт «Альфа» — лучший на сегодня спирт, который используется в промышленности для производства водок. Какие же сорта водки из него делают? Предлагаем обновляемый список водок на основе спирта «Альфа» и их производителей.

Всем известно, что ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки подразделяет спирт на несколько категорий, одной из которых и является спирт «Альфа». Этот же документ определяет, что спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.

Что касается физико-химических показателей, то основное отличие «Альфы» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Заметим, что эти же нормы применимы к готовому продукту, то есть к водке, и содержатся в ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия».

На момент публикации данной статьи водка из «Альфы» распространена гораздо меньше, чем из спирта «Люкс», и найти ее в продаже не так-то просто. На наш вопрос о наличии водки на спирте «Альфа», консультант одного из супермаркетов ответил, что такой водки «у нас» (т.е. в России) не бывает, т.к. она якобы вся идет за границу. Неправда! Ответственно заявляем, что водка из спирта «Альфа» в продаже есть. А какая? Как называется, кто производитель?

Чтобы сориентироваться, на этой странице мы формируем список водок, изготовленных на основе спирта «Альфа».

Если вы знаете водку, которой нет в списке, добавьте к этой статье комментарий с указанием ее названия, производителя и со ссылкой на достоверный источник информации — и мы сделаем дополнение.

ОАО «Татспиртпром»
Россия, г. Казань
(источник: tatspirtprom.ru)

  • водка «Тундра» (Tundra);
  • водка «Тундра На бруснике»;
  • водка «Тундра На голубике»;
  • водка «АльфаПрофи»;
  • водка «Русская валюта Platinum»;
  • водка «Омега» (Omega);
  • водка «Шерхан»;
  • водка Graf Ledoff;
  • водка Graf Ledoff light;
  • водка «Коба»;
  • водка «Ханская Limited edition»;
  • настойка горькая «Багира».

ОАО «Башспирт»
Россия, г. Уфа
(источник: www.bashspirt.ru)

  • водка «Честная»;
  • водка «Северные Амуры»;
  • водка «Национальный презент Альфа»;
  • водка «Платиновая STAR»;
  • водка «Сталковская Альфа»;
  • водка «Курай Black Premium»;
  • водка «Первая проба Alpha-Platinum»;
  • водка «Первая проба Alpha-Gold»;
  • водка «Первая проба Alpha-Silver».

OOО «Ликероводочный завод «Саранский» (ОАО «Мордовспирт»)
Россия, Республика Мордовия, г. Саранск
(источник: lvzsaransk.ru, www.mordovspirt.ru)

  • водка «Млечный путь»;
  • водка «Зимняя деревенька»;
  • водка «Солнечная деревенька»;
  • водка «Сверкающий иней»;
  • водка «Сверкающий иней Мягкая».

ООО «Витта»
Россия, г. Новосибирск
(источники: устарели; перепроверяем)

  • водка «Алмаз Фаворит»;
  • водка «Алмаз Орлов»;
  • водка «Алмаз Империал».

ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод»
Россия, Челябинская обл.
(источник: www.uralsvz.ru)

  • водка «Мужской характер» (выпуск анонсирован, но в списке продуктов ее нет).

ОАО «Сарапульский ликеро-водочный завод»
Россия, г. Сарапул
(источник: www.slvz.ru)

  • водка «Тайга Премиум» (Taiga Premium);
  • водка «Русь-матушка Золотая».

ОАО «Владалко»
Россия, г. Владимир
(источник: www.vladalco.ru, www.rusimport.ru)

  • водка «Озеро Великое»;
  • водка «Суздальская Премиум»;
  • водка «Добрый вечер Премиум»;
  • водка «Князь Рюрик Золотая»;
  • водка «Князь Рюрик Серебряная».

ОАО «Ликеро-водочный завод «ВИСАНТ»
Россия, Воронежская обл.
(источник: visant-lvz.ru)

  • водка «Зимняя вишня».

ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод»
Россия, г. Сыктывкар
(источник: www.slvz-rk.ru)

  • водка «Асьядор Голд»;
  • водка «Финноугория».

ЗАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат»
Россия, г. Екатеринбург
(источник: собственный)

  • водка «Екатеринбург».

АО «Кокшетауские минеральные воды»
Казахстан, г. Кокшетау
(источник: собственный, www.kmw.kz)

  • водка «Хаома Оригинальная»;
  • водка «Хаома Gold»;
  • водка «Хаома Harmony Classic».

ООО «Хабспиртпром»
Россия, Хабаровский край
(источник: www.хабспиртпром.рф, habspirtprom.com)

  • водка Durman;
  • водка Durman Light;
  • водка Durman (GIADA);
  • водка «Богдановъ»;
  • водка Bogdanov Gold;
  • водка Bogdanov Platinum;
  • водка Korf Premium;
  • водка Korf Premium (женьшень);
  • водка Korf Premium (с ароматом черной смородины);
  • водка Haier;
  • водка Haier 42;
  • водка Haier 45;
  • водка «Русское добро»;
  • водка «Русское добро Березовая»;
  • водка «Русское добро Кедровая»;
  • водка «Наш номинал»;
  • водка «Поллитровка»;
  • водка «Поллитровка Особая»;
  • водка «Поллитровка Медовая с перцем»;
  • водка «Экстра ICE».

ОАО «Пермалко»
Россия, г. Пермь
(источник: www.permalko.ru)

  • водка «Звезда Золотая»;
  • водка «Звезда Серебряная»;
  • водка «Градус Черный» (Gradus Black);
  • водка «Градус Золото» (Gradus Gold);
  • водка «Градус Платина» (Gradus Platinum);
  • водка «Градус Премиум» (Gradus Premium);
  • водка «Градус Совершенство» (Gradus Perfect);
  • водка «Казначейская Золотая»;
  • водка «Романов» (Romanov);
  • водка «Русский резерв Мягкая»;
  • водка «Русский резерв Премиум»;
  • водка «Русский резерв Экспорт»;
  • водка «Форвард Ориджинал»;
  • водка «Форвард Премиум»;
  • водка «Черная лошадь».

ООО «Русский север»
Россия, г. Вологда

  • водка «Мороша».
  • водка «Хортица Ice»;
  • водка «Хортица Абсолютная»;
  • водка «Хортица Классическая»;
  • водка «Хортица Платинум»;
  • водка «Хортица Серебряная прохлада».

ООО «Ново-Фокинский ликероводочный завод»
Россия, Республика Марий Эл, пос. Советский
(источник: собственный, www.gkuniversal.ru)

  • водка «Йошкин кот»;
  • водка «Элнет».

ОАО «СПИ-РВВК»
Россия, г. Калининград
(источник: собственный)

  • водка «Казначейская Оригинальная».

ООО «Объединенные пензенские водочные заводы»
Россия, г. Пенза
(источник: собственный, piteinoff.ru, www.rupeppers.ru)

  • водка «Золотой петушок Премиум»;
  • водка «Белый дракон Premium»;
  • водка «Белый дракон Ice»;
  • водка «Белый дракон Platinum»;
  • водка «Небесный лёд Original»;
  • водка «Небесный лёд Premium»;
  • водка «Русские перцы Премиум»;
  • водка «Русские перцы Очищено молоком»;
  • водка «Русские перцы Очищено кокосовым углем»;
  • водка «Русские перцы Очищено березовым углем»;
  • водка «Золотой джокер».

ОАО «Бутурлиновский ликеро-водочный завод»
Россия, Воронежская обл., г. Бутурлиновка
(источник: btlvz.ru, www.graf-buturlin.ru)

  • водка «Графъ Бутурлинъ»;
  • водка «Русские узоры»;
  • водка «Ярiца».

ТОО «АкРоссПищепром»
Казахстан, Актюбинская обл., г. Алга
(источник: собственный)

  • водка ZERO Black;
  • водка ZERO Platinum.

ООО «Олимп»
Россия, г. Владикавказ
(источник: www.derzhava.com)

  • водка «Добрый лось Классическая»;
  • водка «Добрый лось Кленовая»;
  • водка «Добрый лось Березовая».

ЗАО «Арсенал вин»
Россия, г. Вологда
(источник: www.arsenalvin.ru)

  • водка «Вологодская марка Премиум».

OOО «Юпитер Продакшн»
Россия, г. Ульяновск
(источник: vodka-baikal.com)

  • водка Baikal Ice («Байкал Айс»).

OOО «Н.Р.Г. Колос Корпорэйшн»
Россия, Ярославская обл., с. Новое
(источник: www.nrg-drink.ru)

  • водка Godfather («Годфатер»).

OOО «Самарский комбинат «Родник»
Россия, г. Самара
(источник: www.vodkarodnik.com)

  • водка «Волжский утес».

OOО «Ишимский винно-водочный завод»
Россия, Тюменская обл., г. Ишим
(источник: собственный)

  • водка «Вместе»;
  • водка «Сухой закон».

Классы водки

Сегодня на полках магазинов можно найти несколько десятков различных видов водки. В чем же разница между водкой различных ценовых сегментов?

Разновидности спирта

Основной компонент водки — этиловый спирт. От его качества во многом зависит вкус готового напитка. В пищевой промышленности выделяют следующие категории спирта:

  • высшей очистки,
  • «Базис»,
  • «Экстра»,
  • «Люкс»,
  • «Альфа».

Спирт высшей очистки — наименее качественный из всех пищевых спиртов. Он изготавливается из различного пищевого сырья: зерна, картофеля, сахарной свеклы или других продуктов, содержащих крахмал и сахар.

Для изготовления спиртов «Базис», «Экстра» и «Люкс» используют смесь зерна или смесь зерна и картофеля. Спирт «Альфа» — наиболее дорогой, его производят исключительно из зерна — ржи или пшеницы.

Чем выше степень очистки спирта, тем меньше в нем содержание сивушных масел и примесей. Примеси могут не только испортить вкус и аромат напитка, но и вызвать неприятные ощущения после употребления водки.

Классы водки по цене и качеству

По качеству и цене водку делят на четыре основных класса:

  • «Эконом»,
  • «Стандарт»,
  • «Премиум»,
  • «Супер-премиум».

Эконом

Водка класса «Эконом&raquo производится из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации от примесей. Она отличается низкой ценой и упаковкой с минимальной защитой от подделок. Водка класса «Эконом» соответствует принятым в России стандартам качества, но из-за слабой защищенности ее часто подделывают.

Стандарт

Водку класса «Стандарт» чаще всего выбирают для домашних застолий и употребления в кругу друзей. Это продукт с оптимальным соотношением «цена-качество». Такая водка производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. В зависимости от марки, в ее вкусе можно найти небольшие различия.

Премиум

Водка класса «Премиум» принадлежит к классу элитных спиртных напитков наряду с джином, виски, выдержанным коньяком. Ее изготавливают из спиртов «Люкс» или «Альфа». Очистке подвергается не только спирт, но и вода. Водки данного класса отличаются особой мягкостью вкуса.

Особое внимание производители «премиальной» водки уделяют дизайну упаковки и формированию определенного образа своего продукта. Нередко водку класса «Премиум» дарят в качестве сувенира.

Водка «премиум» имеет несколько степеней защиты: особая форма бутылки, голограммы на этикетке, специальный колпачок. К водке класса «Премиум» можно отнести марки «Русский Стандарт», «Столичная», «Nemiroff», «Русское золото», «Хаски».

Супер-премиум

Водки класса «Супер-премиум» по качеству ненамного отличаются от водок премиального сегмента. Основным критерием, по которому водку можно отнести к данному классу — цена. Обычно она обусловлена уникальностью процесса изготовления (водка «Белуга»), редким компонентам (водка «Мамонт»), сложностью упаковки (водка «Радуга».)

Зная, из чего складывается цена и качество водки, проще сделать правильный выбор среди нескольких десятков разновидностей, представленных на рынке.

Водка классов «Стандарт», «Премиум» и «Супер-премиум» оптом

В каталоге компании «Директива» Вы найдете широкий ассортимент водки классов «Стандарт», «Премиум» и «Супер-премиум». Весь алкоголь можно купить оптом. Чтобы сделать заказ, сформируйте корзину или свяжитесь с менеджерами компании «Директива» по телефону.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Коньяк ХО – один из самых известных выдержанных коньяков. Кроме того, он-то и является самым выдержанным.

Классификация джина по стилям чуть ли не самая значимая, но самая запутанная. Важная, потому что отражает вкус напитка, сложная, потому что стили появлялись не системно и могут подразумевать различия в разных категориях характеристик. Мы же поделимся с вами самой распространенной классификацией.

Джин от бренда Broker’s Gin Limited, с какой стороны не посмотри, истинный британец. В аромате вы ощутите преимущественно можжевельные нотки, тонкий, деликатный и максимально сухой вкус. Этикетка строгая, в стиле тех времен, когда джины только набирали обороты. При этом не лишенная ироничной изюминки – крышки в виде шляпы, которая была популярна в свое время в Лондоне. Он существует в двух видах крепости – классические 40 градусов и необычные 47.

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Спирт высшей очистки один из самых плохих

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Классификация водки по видам водочного спирта. Производители этилового спирта в Украине и России

Категория: Брендинг и маркетинг

Голосов: 3328 Рейтинг: 4.1409254807692

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Сбор референсов для игры

Разработка игр разных жанров

Разработка гиперказуальной игры под ключ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Опрос потребителей водки показал, что большинство из них не видят разницу между водкой различных ценовых категорий.

Потребители водки эконом сегмента, покупают данную водку ради «результата» пития и говорят о том, что водка везде одинаковая, зачем платить больше.

Потребители водки средне-ценовой категории отмечают разницу водки в качестве, но объяснить в чем же заключается это качество они затрудняются.

И лишь немногие потребители водки премиум и супер-премиум сегмента отмечают, что качество водки в первую очередь зависит от исходного сырья (некоторые из опрошенных даже упомянули словосочетание «качество спирта») и степени очистки водки от примесей. При дальнейшем расспросе оказалось, что потребители дорогой водки действительно понимают, за что они готовы переплачивать кругленькую сумму, и лишь некоторые покупали водку исходя лишь из ее известности.

Итак, давайте вместе разберемся какая же существует классификация водочных спиртов и как можно классифицировать водку по видам водочного спирта.

Вам также может быть интересно последнее исследование рынка водки за 2011-2013 гг. А если хотите поднять себе настроение посмотрите статью «Смешные названия водки«

Классификация водочных спиртов

Виды водочных спиртов в Украине классифицируются согласно ДСТУ 4181:2003 «Спирт етиловий ректифікований і спирт етиловий — сирець. Правила приймання і методи випробовування» (стандарт был отменен с 1го января 2009 г. и на данный момент полностью заменен ГОСТом 5964-93. Согласно последнему ГОСТу спирты также классифицируются и в России.

Виды водочного спирта (от худшего качества к наилучшему):

  • спирт первого сорта (не используется для производства алкогольных напитков);
  • спирт высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Согласно ГОСТу этиловый ректификованный спирт должен соответствовать следующим органолептическим требованиям:

  • цвет и внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних частиц;
  • вкус и запах – характерные для каждого вида этилового спирта, без ярко выраженного привкуса или запаха посторонних веществ.

Качество спирта определяет целый ряд факторов и характеристик, главными из которых стоит выделить: объемная доля этилового спирта, процентное содержание метанола, массовая концентрация альдегидов и сивушных масел. Процентное содержание этилового спирта и определяет крепость спирта.

Поскольку спирт 1го сорта не используется для производства алкогольной продукции, то его характеристики рассматривать не будем.

Физико-химические характеристики водочных спиртов:

Показатель

Спирт высшей очистки

Спирт Базис

Спирт Экстра

Спирт Люкс

Спирт Альфа

Процентное содержание этилового спирта, %

Процентное содержание метанола в пересчете на безводный спирт, %

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Массовая концентрация сивушных масел в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Проба на окисляемость, мин при 20ᵒС

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Массовая концентрация свободных кислот в пересчете на безводный спирт, %

Для производства самой дешевой водки используется спирт высшей очистки, хотя спирт высшей очистки чаще используется в изготовлении различных настоек и наливок. Как бы ни звучало название спирта – «высшей очистки», на самом деле это наименее низшая категория очистки, и в данном спирте больше всего примесей. Спирт высшей очистки изготавливают чаще всего из зерна, картофеля, сахарной свеклы, черной патоки (мелассы) или их смеси.

Спирты Базис, Экстра и Люкс изготавливают из различных видов зерна либо смеси зерна с картофелем. При этом содержание картофельного крахмала в смеси не должно превышать 60% при производстве спирта Базис и Экстра, и 35% − при производстве спирта Люкс.

Спирт Альфа изготавливается только из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси. Спирт Альфа проходит высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Спирт класса Альфа также называют спиртом пятого поколения и используют для производства самых дорогих водок.

При производстве спирта на экспорт есть возможность прописать в условиях контракта требования к составу сырья и его соотношению. Большинство производимого этилового спирта идет на производство алкогольной продукции, в частности – водки.

Поскольку на глаз определить качество и категорию спирта невозможно, производители водки пользуются этим и часто размещают неправдивую информацию на этикетке.

Классификация водки по качеству спирта и цене

В зависимости от используемого вида спирта зависит качество конечного продукта – водки. А цена водки напрямую зависит от ее качества.

Выделяют 4 ценовых сегмента водки:

  • эконом сегмент;
  • среднеценовой или стандарт сегмент;
  • премиум сегмент;
  • и супер-премиум сегмент.

1. Водка эконом сегмента имеет низкое качество и изготавливается из спирта высшей очистки, который проходит минимальную фильтрацию от различных примесей и сивушных масел.

Дизайн водки эконом сегмента весьма прост и распознать такую бутылку на полке легко. Обычно форма бутылки самая простая, а этикетка выполнена из недорогой бумаги. Защита от подделки либо отсутствует, либо степеней защиты незначительное количество. Именно поэтому цена на такую водку самая низкая и ее часто подделывают. Низкая стоимость – это и есть самое главное преимущество водки данного сегмента.

2. Водка среднеценового сегмента – это водка среднего качества за приемлемую цену. Как правило, водка средне ценового сегмента изготавливается из спиртов класса Экстра, который проходит несколько степеней фильтрации. Поскольку рецептура водок различных торговых марок отличается, здесь уже уместно говорить, что у каждая торговая марка обладает свои характерным вкусом.

Производители уже обращают внимание на дизайн водки среднеценового сегмента, поэтому стараются отличиться от конкурентов, как оригинальной формой бутылки, так и красивой этикеткой. Водка имеет несколько степеней защиты от подделки, которые в сочетании с уникальным дизайном усложняют и делают практически невозможным ее подделку.

Цена на такую водку – средняя, и потому ее можно посоветовать тем людям, кто ценит качество, но не хочет при этом переплачивать.

3. Водка премиального сегмента – это уже элитный алкогольный напиток, производится из спирта категории Люкс. Несколько этапов очистки проходит как спирт, так и вода. Производители такой водки имеет собственную уникальную рецептуру либо технологию очистки, что делает вкус водки неповторимым.

В случае с премиальной водкой уже стоит говорить о брендинге, поскольку чаще всего водка премиум сегмента продается под известным брендом; «Немирофф», «Хортица», «Хлебный Дар», «Абсолют Стандарт».

Производители вовсю пытаются выделить свой бренд благодаря внешнему виду бутылки и потому применяют нестандартные дизайнерские решения. Водка премиального класса стоит дороже, и позиционируется для состоятельных людей, которые ценят не только качество, но и известность бренда.

4. Водка супер-премиум сегмента – элитная водка, производится из спирта класса Люкс или Альфа, такая водка выделяется больше по высокой цене, нежели по качеству. Как правило, это водка всемирно известных брендов («Абсолют», «Финляндия», «Смирнофф») либо водка, производимая по уникальной технологии: очистка драгоценными металлами, использование воды из уникального источника. Водка супер-премиального сегмента рассчитана на состоятельных людей, которые в первую очередь ценят имидж и известность бренда.

Производители этилового спирта в Украине

Напоминаем, что данный список компаний составлен сугубо в информационных целях и не несет в себе никакой рекламы.

Какой спирт лучше? Сравнение спиртов Альфа, Люкс и пшеничная слеза

Внимательно присмотревшись к составу любого спиртного напитка, можно обнаружить компонент, который присутствует и в водке, и в ликере, и в наливке – этиловый спирт. На территории нашего государство производством и сбытом спирта всецело занимается предприятие государственного значения «Укрспирт». Филиалы компании размещены во многих областях Украины, а именно в сорок одной.

Свойства и состав спиртов

Спирт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Этиловый спирт входит в состав всех алкогольных напитков, начиная от слабоалкогольных и заканчивая крепкими. Данное вещество превосходно растворяется в воде в любых пропорциях. Температура кипения этанола составляет 78℃, замерзания (–117℃). Подобные свойства позволяют использовать вещество не только при создании алкогольных напитков, но и в кулинарии, в качестве растворителя пищевых ароматизаторов, консерванта и т.д.

При создании этилового спирта используются сырье разного типа. В нашем государстве наиболее часто спирт производят из разных сортов зерна, картофеля и сахарной свеклы. Также могут использоваться другие сельскохозяйственные культуры. Наиболее качественным является этиловый спирт, изготовленный из отборных сортов пшеницы, ячменя и ржи. Большая часть пищевого спирта, который производится на территории Украины, активно используется при изготовлении водки и прочих алкогольных напитков.

Отличия спиртов

В Украине классификация спиртов осуществляется в соответствии с ДСТУ 4222:2003 и ДСТУ 4221:2003. Исходя из действующих национальных стандартов, этанол должен соответствовать следующим требованиям: внешне быть прозрачным, без содержания инородных частиц, привкуса и запаха. Сегодня на предприятии «Укрспирт» налажено производство следующих разновидностей спиртов:

  • первый сорт – не применяют при изготовлении спиртосодержащих напитков;
  • высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.
Водка на каком спирту лучше?

Изучив существующие разновидности спиртов можно сделать вывод, какая разновидность является более качественной. Дешевые образцы водки, наливок и настоек производят из спирта высшей очистки, в котором присутствует значительное количество примесей. Более качественными считаются сорта Базис, Экстра и Люкс. При их производстве используются такие зерновые культуры, как пшеница и рожь, а также их смесь с небольшим добавлением крахмала. В сортах «Базис» и «Экстра» процентный показатель крахмала составляет не более 60%, в спирте класса «Люкс» – 35%.

Отдельное внимание стоит уделить спирту разновидности Альфа, который производится из таких зерновых культур, как пшеница, рожь либо их смесового состава. Высокое качество данного вида спирта, достигается путем его очищения от разных присадок и сивушных масел. Производство водки премиум класса осуществляется по особой технологии. При этом обязательным условием является неоднократное очищение и спирта, и воды. Подобный способ производства позволяет использовать спирт класса Альфа при создании самых дорогостоящих водок: «Хортица», «Немирофф», «Хлебный Дар» и прочие.

Взгляд дегустатора. Чем различаются разные сорта и виды водки

Водка — это не просто спирт, разведённый водой в пропорции 40 к 60, — рассказывает livejournal media заведующая испытательной лабораторией ВНИИ пищевой биотехнологии Марина Мандриш, которая уже 31 год работает дегустатором водки.

По её словам, конечно, основные составляющие это 40% спирта и 60% воды (хотя исторически бывали и другие пропорции — например, в «сталинские» времена была и 56-градусная водка, а при НЭП-е — 30-градусная «рыковка»). Но при этом очень важно какая, например, используется вода.

Существует жесткий стандарт на предельное содержание в воде для водки различных химических элементов, поэтому вода для водки проходит специальную подготовку, чтобы привести ее в соответствие с требованиями по ионному составу. А раз на каждом предприятии вода своя — то и водоподготовка тоже у каждого своя. Используются современные технологии «обратного осмоса», но в итоге добиться полного тождества воды все равно не получается. Органолептические свойства воды, то есть — её вкус, различаются. Различается и вкус, «аромат» (если можно говорить об аромате) спирта от разных производителей. Спирты производят не только из зерна пшеницы, но и ржи, кукурузы. Кукурузный спирт, как опять может показаться дилетанту — это почти бурбон, но современные технологии таковы, что почувствовать отличие «кукурузного» спирта от «пшеничного» неспециалисту трудно — разве только уловить тонкие оттенки вкуса.

Но не только исходные параметры сырья определяют различие во вкусах водок. Уже после смешивания воды и спирта туда добавляют ещё кое-что — различные виды сахара, ароматные спирты, настои, что и определяет различия водочных брендов. Ну и, наконец — очистка. Смесь спирта, воды и добавок пропускается через угольные колонки и на этом этапе происходит не только очищение, но и образование различных эфиров, которые делают лучше вкус и аромат. Тут на вкус водки наиболее существенно влияет то, как давно в последний раз меняли уголь в колонках, хотя некоторые виды водок очищают и с помощью молока или белка яйца, как это делали в старину.

Наконец, существует так называемая «водка особая», куда добавляют больше, чем в обычную водку, разных добавок. Обычно это ароматические компоненты, в результате которые превращают обычную водку, например, в клюквенную, лимонную или какую-то другую.

Что определяет цену водки? Почему «премиальные» водки стоят дороже обычных? Конечно, дорогие виды водок очищают лучше. «Проколов» в работе их производителей практически не бывает, потому что конкуренция в этом сегменте очень высока. Но есть и водки из, как мы говорим, «народного» сегмента, которые по своим вкусовым свойствам нисколько не уступают элитным сортам.

Больной вопрос — как отличить «контрафактную», поддельную водку.

Это очень трудно, — говорит Марина Мандриш. — Если только вам в руки попадет совсем халтурная подделка, у которой этикетка криво наклеена, укупорка плохая — пробка прокручивается. Но сейчас такое встречается очень редко. Мы очень плотно работаем с правоохранительными органами по вопросам выявления контрафакта — к нам привозят конфискованную поддельную водку. И как правило, она хорошо оформлена, на этикетках указана вся информация, положенная по стандарту. Поэтому по внешнему виду определить подделку очень трудно.

Подделка определяется только в лаборатории по ионному анализу воды — обычно он показывает, что спирт разбавляли обыкновенной водой «из под крана» без предварительной обработки. Точно также лишь химический анализ может показать, использовался ли в производстве технический спирт — его не выявишь даже на вкус, так как производители контрафакта обычно «забивают» его ароматизаторами, делая якобы «особую» водку — все ту же лимонную, клюквенную и так далее.

К дегустации водка и спирт допускаются только после физико-химического анализа. Здесь оценивается безопасность напитка — определяется содержание метанола и природы использованного спирта методом спектральной люминисценции. Затем определяется крепость спирта или водки. По ГОСТу, минимальная допустимая крепость спирта — 96,3 градуса, водки — 39,8 градуса. Если показатель ниже — спирт или водка бракуется по крепости и не допускается к дегустации.

Оказавшись в руках дегустатора и уже разлитая по специальным бокалам водка в начале оценивается на прозрачность и блеск — чем больше блестит,тем лучше. Потом на аромат — он должен быть характерным, без посторонних запахов. Ну и, наконец, на вкус — он должен быть гармоничным, без посторонних привкусов. Особенно дегустаторам не нравится, когда водка горчит — такая никогда не получит высокой оценки, а то и будет вообще забракована. Также водка не должна быть и «жесткой», выпив которую приходится много «крякать», зачастую со слезами на глазах.

Лучшая водка на альфа спирте

Для вашего удобства кависты нашего магазина отобрали лучшие сорта водки на спирте Альфа. Ее основным плюсом является пониженное содержание метилового спирта: 0,003% по сравнению с 0,03% у класса Люкс. Это означает, что водка данной категории обладает высоким качеством, мягким вкусом, а ее употребление наносит минимальный ущерб организму.

Удобный фильтр поможет с выбором

Смотрите также

Удобство и надежность

Персональное отношение и квалификация персонала

Только официальные поставки

Свыше 4 тысяч наименований в наличии

Продажи под контролем ЕГАИС

В нашем магазине

Можно купить лучшую водку на альфа спирте по цене от 1197 руб.:

  • 2 предложения в наличии и под заказ;
  • Объём 0.7 л, крепость 40%;
  • Страны производства: Россия, Швеция.

Следите за новинками и акциями: Instagram Youtube

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо
  • vkontakte
  • facebook
  • twitter
  • whatsapp
  • telegram
  • viber
  • instagram
  • facebook
  • youtube

2006 — 2021 © Decanter.ru — Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Кафедра органического синтеза и нанотехнологий

Home / Алкоголь / Интервью: этиловый спирт технический и пищевой

Интервью: этиловый спирт технический и пищевой

Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться.

1. Из чего вообще можно делать спирт?

Сырье спиртового производства делят на крахмалсодержащее и сахаристое. Традиционно пищевой этиловый спирт в промышленных условиях получают из зерна, свеклосахарной малассы (отходов сахарного производства), сахарной свеклы и картофеля.

Этиловый спирт делится на пищевой этиловый спирт и на технический этиловый спирт. Этиловый спирт технический получают из древесины или нефти путем химического гидролиза. Такой спирт запрещено использовать в пищевой промышленности. Пищевой этиловый спирт – основное сырье для производства водок, ликероводочных изделий, часто используется, как вспомогательное сырье. Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта. От качества спирта в первую очередь зависит качество продукции, производимой на его основе.

2. Правда, что этиловый спирт технический и пищевой можно сделать из чего угодно?

Пищевой этиловый спирт можно производить из любого растительного сырья, которое содержит высокое количество крахмала или сахара, и хорошо хранится (зерно, картофель, сахарная свекла, меласса).
Этиловый спирт технический в основном производят из нефти и сырья содержащего целлюлозу (клетчатку).

3. Как измеряется качество этилового спирта?

Одним из основных показателей качества спирта являются органолептические показатели (по цвету, прозрачности, вкусу и запаху), которые определяются в процессе дегустации, когда используют специальные эталонные образцы ректификованных спиртов.

Качество этилового спирта определяют его физико-химические показатели: содержание спирта (крепость), содержание альдегидов, сивушного масла, свободных кислот, сложных эфиров, метилового спирта и фурфурола (именно эти показатели определяют безопасность спирта) , чистоту, окисляемость. Даже небольшие концентрации примесей в спирте влияют на органолептические показатели спирта и на качество водок из него. Большинство вышеупомянутых примесей являются высокотоксичными. Летальная доза примесей спирта на 1 кг живого веса составляет: фурфурола – 0,19 г, аллилового спирта – 0,63; уксусного альдегида – 0,14; изобутилового спирта – 1,45; пропилового спирта – 3,4 г.

4. Из чего делают самый качественный этиловый спирт?

Из всех видов растительного пищевого сырья картофель более всего отвечает технологическим требованиям спиртового производства: имеет наибольшее количество крахмала.

Согласно нормативным документам, принята следующая классификация этилового спирта:

  • этиловый спирт-сырец (ДСТУ 4222: 2003);
  • спирт этиловый ректифицированный (ДСТУ 4221: 2003);
  • спирт этиловый питьевой – 95%-ный, который изготавливают путем разведения смягченной водой спирта-ректификата высшей очистки до крепости 95 * 0,2% об.

В зависимости от вида сырья спирт разделяют на спирт технический и пищевой. Спирт технический изготавливают из древесины или нефти путем химического гидролиза, его использование для пищевых целей запрещено.

Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта.

5. Как можно фальсифицировать этиловый спирт или водку?

Цель идентификации – выявление и подтверждение подлинности конкретного вида наименование товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и / или в товарно-сопроводительных документах.

Конечный результат идентификации носит альтернативный характер: выявляется или соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям. Отрицательный результат при идентификации свидетельствует о фальсификации товаров.

Таким образом, фальсификация – один из возможных результатов идентификации. Эти два понятия взаимосвязаны в общей проблеме качества товаров, актуальность которой возросла за последнее время.

Разведение алкогольных напитков водой или полной заменой ей прозрачных напитков (спирта, водки, белых вин, настоек и наливок) – самый распространенный грубый способ фальсификации, который легко выявить органолептическим методом (на вкус и запах). Потребитель, покупающий алкогольные напитки, не имеет возможности осуществить проверку при покупке, а может это сделать только в домашних условиях, когда предъявить претензии продавцу и изготовителю практически невозможно, особенно если покупка сделана на неорганизованном рынке.

6. Как можно определить фальсификат?

Выявить фальсификацию этиловым техническим спиртом можно тремя методами:

  • органолептическим;
  • физическим;
  • химическим.

Наиболее доступный метод выявления фальсификации для обычного потребителя – органолептический. Органолептическим методом определяют вкус и запах алкогольных напитков. Наличие посторонних сивушных привкусов и запахов может свидетельствовать о том, что напиток опасен. Однако, определить наличие посторонних прикусов и запахов можно только при повышенной концентрации вредных примесей. Небольшие, но опасные дозы вредных примесей, выявить трудно. Органолептический метод при кажущейся простоте и доступности не отличается высокойточностью, нужен высокий профессионализм исследователя для получения верных результатов.

Наиболее достоверные результаты при определении вредных примесей дают физические и химические методы испытаний. Некоторые из этих методов приведены ниже.

С наибольшей вероятностью и высокой точностью качественно и количественно наличие каких-либо примесей в спирте, винах и ликероводочных изделиях может быть проверено методами газовой и жидкостной хроматографии, позволяющие определить до нескольких десятков различных посторонних добавок и примесей. Современные хроматографы и хроматомасспектрометры, обеспечены компьютерными системами и банком данных, позволяют за несколько минут провести полный качественный и количественный анализ напитка на наличие в нем органических примесей, в том числе и компонентов сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, эфиров и других соединений. Однако, проведение такого анализа возможно только в специализированных лабораториях, имеющих специальное дорогостоящее оборудование и обученный персонал.

В то же время есть ряд методик, многие из которых являются стандартизированными и позволяют провести качественное и количественное определение сивушных масел, фурфурола, альдегидов и кетонов в обычных химических лабораториях или даже в домашних условиях при наличии необходимых реактивов.

Разведение алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разведение значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков выявить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения плотности с помощью спиртометра.

7. Вот эти историю, когда из-за водки травятся люди, почему это происходит?

Случаи группового отравления со смертельным исходом и тяжелыми для здоровья последствиями зафиксированы во многих регионах Украины, в том числе в Харькове и Харьковской области.

Основной вред жизни и здоровью потребителей наносит фальсификация всех алкогольных напитков путем частичной или полной замены пищевого этилового спирта на этиловый спирт технический, содержащий повышенное количество сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, сложных эфиров, фурфурола, которые могут вызвать отравления различной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода. Кроме того, при употреблении метилового спирта возможна частичная или полная потеря зрения.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Сорта томатов хорошие
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector