Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томаты Лучшие засолочные сорта Посадка и уход

Томаты в открытом грунте — лучшие сорта для Средней полосы

Для того чтобы избежать результата известного выражения, что Россия — это страна вечнозелёных помидоров, любителям выращивания этих овощных плодов в открытом грунте Средней полосы, следует запомнить простые подсказки.

Основным препятствием, который мешает вырастить зрелый полноценный урожай томатов, становится поражение растений пресловутым фитофторозом. Бурые пятна на листьях и плодах становятся проклятием и надо́лго отбивают охоту тратить силы на выращивание любимых плодов.

Методика выбора походящего сорта

Основным условием хорошего результата в средней полосе являются погодные условия в августе — только сухой и жаркий месяц гарантирует томатным любителям положительный результат. Оказывается, бороться с фитофторозом достаточно легко при любых погодных условиях текущего лета. Следует запомнить (записать), выполнить небольшие математические вычисления и следовать простым советам:

  1. Не спешите с посевом семян на рассаду томатов для незащищённого грунта. Идеальный возраст рассады — это 50−60 дней (от момента замачивания или посадки в землю).
  2. Никогда не торопитесь с высадкой рассады в грунт. Дождитесь, когда минует угроза заморозков.
  3. Рассчитайте для своей местности длительность благоприятного помидорового периода. Например, по многолетним наблюдениям агротехников в Московской области, окончательная угроза ночных похолоданий наступает после 5−10 июня. Для этого же региона, активное поражение фитофторозом начинается с появлением «августовских рос» в средних числах месяца. Следовательно, хорошие условия будут длиться 65−70 дней, а рассаду для открытого грунта следует сажать 5−10 апреля.
  4. Помните, что условия выращивания рассады в домашних условиях неидеальны и это влияет на сроки и высоту формирования первого соцветия, а также учитывайте так называемую потерю забега рассады при пересадке в открытый грунт (акклиматизацию) — 5−10 дней. Округлённо, эта цифра составляет 15 дней.

Таким образом, добавив к постоянным 50−60 (возраст рассады) переменные величины благоприятного развития 65−70 (для Московской области) и отняв 15 (приостановка в развитии), высчитывается максимальная длительность периода вегетации для томатов, годящихся для выращивания в открытом грунте средней полосы — 100−115 дней.

В классификации по срокам созревания эти цифры соответствуют только скороспелым сортам. Следовательно, приобретая семена или рассадный материал раннеспелых, среднеспелых или позднего срока созревания томатов, вы будете «работать» на свой страх и риск.

Несколько советов, которыми не стоит пренебрегать

Однако, даже выращивая только ранние сорта помидоров, следует помнить, что в условиях средней полосы, к моменту возникновения риска основного поражения фитофторозом, они только-только начнут созревать. Поэтому для того чтобы собрать максимально большое количество зрелых томатов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Применяйте укрывную технологию. По возможности соорудите простые каркасы (0,6 м) с плёночным, но лучше белым укрывным материалом. Использование такого приёма позволяет высадить рассаду на 10−25 дней раньше даты последних возвратных заморозков (10 июня) и тем самым продлить благоприятный период. Следите, чтобы листья помидоров не касались плёнки. Такие укрытия можно не проветривать.
  2. Ограничивайте количество пасынков и кистей. Выращивание помидоровых монстров с большим количеством побегов, пасынков и плодов не приведёт к улучшенному результату. Еженедельно удаляйте лишние пасынки, в том числе и подземные. При любых рекомендациях в описании сорта, всё равно, формируйте помидоровое растение только в 1 или 2 стебля.
  3. Удаляйте все соцветия и завязи после 1 июля — они будут отнимать жизненную силу и препятствовать дозреванию плодов. Обязательно прищепите точку роста в середине июля и эта простая манипуляция поможет скорейшему созреванию оставленных томатов. Периодически срезайте все нижние, старые и больные листья.
  4. Подвязывайте все кусты. Приём подвязывания считается обязательным в агротехнике выращивания ранних сортов. Подвязав растения к кольям, вы улучшите продуваемость воздухом и снизите риск заболеваний из-за ограничения контакта листьев с почвой.

Не забывайте о профилактике — такая обработка оказывает серьёзное влияние на качество развития растений в благоприятном периоде. Применяйте новые современные сре́дства — например, Донор и Биофора. Обработайте семена, корни рассады (при пересадке в грунт) и проводите обработку растений каждые 2 недели. Не забывайте о регулярности рыхлений и подкормки.

Проверенные сорта для средней полосы

Не стоит огорчаться из-за полученного ограничения в выборе сортов по срокам созревания плодов. Высаживайте на грядках комбинацию томатов разного роста, с разнообразными цветовыми окрасками и формами плодов. Ознакомьтесь с небольшим перечнем хороших раннеспелых сортов томатов, пригодных для выращивания в незащищенном грунте на территории средней полосы России, который поможет упростить выбор посевного материала.

Универсальные

Аликанте. Устойчивый к грибковым поражениям и повышенной влажности воздуха, высокорослый сорт английской селекции. Традиционная круглая форма и алый цвет, вес 100 г, классический вкус. Очень высокие урожаи. Кусты — индетерминантные.

Взрыв. Низкорослые кусты, хорошо переносящие дождливое и холодное лето. Красные плоды — до 200 г. Взрыв — это улучшенная селекция, хорошо знакомого всем Белого налива.

Ирина. Среднерослое растение с красными круглыми плодами и весом от 50 до 70 г. Хорошо формирует завязи в условиях пониженных температур. Отличается 100% выходом товарной продукции и повышенной урожайностью — на 20% выше норм по стандарту Арго.

Земляк. Кистевой гибрид, с возможностью посева семян в открытый грунт. Ценится за отменный вкус томатов сливовидной формы, ярко-красного цвета, с весом плодов до 90 г. Сорт показывает хорошие результаты даже в зонах рискованного земледелия.

Салатные и крупноплодные

Любителям побаловать себя вкуснейшими плодами прямо с грядки наверняка прийдутся по вкусу:

  • Илона. Среднерослые кусты с «картофельными» листьями и красными плодами традиционной формы весом до 120 г. Показывают стабильные результаты при любой погоде.
  • Лафаня. Низкорослый гибрид с повышенной устойчивостью почти ко всем заболеваниям, поражающим томаты. Хорошая и стабильная урожайность в холодное лето. Красные, округлые помидоры (90 г) формируются в 3−4 гнёздах над 7 листом.
  • Портленд. Гибрид от Гавриша. Кусты среднего роста с красными округлыми плодами до 100 г. Благодаря селективной устойчивости к резким перепадам температур и повышенной влажности, эти томаты показывают высокие урожаи — до 5 кг с одного куста.
  • Хурма. Среднерослый (до 1 м), но компактный куст с оранжевыми плодами весом от 150 до 300 г. Цениться за повышенное содержание каротина. Растение, сформированное в 1 стебель, даёт 2−3 кг помидоров.
  • Делишес. Крупные, красные плоды классической формы этого сорта — настоящий деликатес. Ценится за высокие, стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным условиям.
  • 100 Пудов. Очень урожайный сорт. Хорошие показатели даже в открытом грунте — томаты успевают набрать массу от 500 до 700 г и созреть. Плоды красные, очень мясистые.
  • Царь-колокол. Один из самых лучших и неприхотливых сортов помидоров для центра России. Куст с высотой до 1 м. Тёмно-красные плоды имеют вытянутую форму и набирают вес массой 400−700 г.

Для консервации

Золото Кёнигсберга. Оранжевый засолочный сорт помидоров. Высокорослый до 1,8 м. Несмотря на достаточно большой вес одного помидора (200−300 г), очень удобен для консервации — вытянутые плоды легко проходят в горлышко и компактно «выстраиваются «в банках и бочонках. Урожайность одного стебля — 3−4 кисти с 4−5 плодами на каждой.

Ракета. Низкорослый, слабо-облиственный куст (50−60 см) с овальными красными плодами (50−60 г) и хорошей урожайностью. Результат специальной селекционной работы для выращивания в средней полосе. Идеальный выбор и гарантированный результат.

Толстой. Высокорослый гибрид томатов с высокой урожайностью — до 12 кг с одного куста! Может расти на затенённых участках. Плоды — ярко-красные, круглые, с плотной кожицей и весом 100 г.

Для засолки

Тарасенко — 2. Высокорослый (до 2 м) гибрид специальной селекции «под засолку». Овально-округлые плоды с характерным оттянутым носиком, непросто идеальны для соления, но ещё обладают отличной лёжкостью и выдерживают простое хранение до декабря.

Маруся. Среднерослый сорт, который отлично выдерживает неблагоприятные климатические условия. Томаты — красные, круглые, с массой до 100 г. Растения хорошо переносят за́суху, а плоды не растрескиваются и не опадают.

Засолочное чудо. Низкорослый штамбовый куст с удлинёнными, овальными, оранжево-красными плодами. Вес — 100 г. Отличные показатели этих томатов «усложняют» покупку семенного материала.

Для фаршировки

Чарли Чаплин. Индетерминантное (высокое) растение с кругло-приплюснутыми, крупными, красными плодами. Сорт этих помидоров проверен годами — культивируется с 1953 года.

Striped Stuffer. Высокоурожайный сорт от немецких селекционеров. Отличается очень толстыми стенками томатных плодов. Середина «сжата» и легко вынимается. Кубовидной формы томаты очень декоративны — окрашены в красный цвет и покрыты жёлтыми полосками.

В заключение, ещё один совет — обнаружив плоды, которые поражены коричневыми пятнами, не ждите дозаривания, а сразу же срывайте и перерабатывайте их в томатную икру или закусочные салаты. Тёплого лета, сладких томатов и отличных урожаев!

Какие сорта томатов для засолки советуют выращивать на участке?

Помидоры являются частым ингредиентом многих домашних заготовок, данный продукт по праву пользуется заслуженной популярностью благодаря большому выбору сортов и вкусов. Для домашней консервации используют лучшие сорта томатов для засолки, специально выведенные для этих целей. Основными характеристиками засолочных сортов является средний размер помидоров, плотная мякоть и кожура плода, дающая устойчивость к образованию трещин и растеканию во время засолки.

Ранние сорта

Раннесортовые виды имеют срок созревания до 100 дней. Скороспелость томатов относится к важным преимуществам, особенно для зон с рискованным земледелием. Чаще всего садоводы-любители выбирают низкорослые ранние сорта, ведь быстрый урожай сортовых засолочных помидоров можно получить уже в конце первого летнего месяца. Это особенно важно тем, кто хочет сэкономить свое время по уходу за растениями и быстрее освободить место на грядках. Посмотрите статью про самые ранние сорта томатов.

Томат Таня F1

Данный гибрид выведен в Голландии, подходит для посадки как в открытой земле, так и закрытых парниках. Помидоры хорошо растут, описание томата Таня F1 содержит в первую очередь универсальность: сорт можно выращивать практически во всех регионах страны, в теплых зонах — в отрытом грунте, в более суровом климате – под пленкой. Период созревания от начала всходов составляет около 72 дней.

Куст достаточно низкий, занимает небольшое пространство, при этом урожайность высокая. Помидоры не требуют пасынкования, поэтому отзывы о томате Таня F1 включают в себя, как правило, легкость ухода за ними, а также необходимость применения опор, поскольку ветви обычно густо усыпаны плодами. Томаты голландского сорта Таня F1 отличаются отличным плодоношением и обильной урожайностью. Плоды небольшие, достаточно крепкие.

Томат Соседская зависть

Очень ранний гибрид, высокоурожайный вид. Ветви высокие. Плоды ярко-красного оттенка, сладкие, отзывы о томате Соседская зависть говорят о данном сорте как одном из наиболее урожайных гибридов для теплиц. Проявляет устойчивость к разным заболеваниям. Поливают гибрид после захода солнца и только с использованием теплой воды. Рекомендовано проводить подкормки в течение всего срока вегетации.

Томат Солероссо F1

Этот сорт можно по праву считать достаточно молодым, поскольку он был выведен всего лишь в начале 21 века. Срок созревания составляет примерно 90 дней. Солероссо F1 считается перспективным гибридом, его высокая урожайность отмечается не только дачниками, но и сельхозпроизводителями. Листья растения темно-зеленые, среднего размера, описание томата Солероссо F1 можно дополнить, упомянув о вкусовых качествах плодов и универсальности их использования. Томат сладкий и не водянистый, плотный, однако при этом его кожица достаточно мягкая. Плоды сорта подойдут для цельноплодной засолки, из помидоров получаются прекрасные соки, лечо, томатные пасты, кетчупы и масса других заготовок.

Томат Быстренок F1

Относится к ультра ранним сортам (срок созревания составляет около 85 дней), томат Быстренок F1 подходит для открытой высадки и для пленочных теплиц. Плоды имеют очень нежную вкусную мякоть. К ценным характеристикам относится высокая урожайность, одновременное образование завязей и последующее плодоношение, превосходные вкусовые качества, хорошая устойчивость к заболеваниям растений. Сорту требуется редкий, но обильный полив под корень. Растение хорошо отзывается на рыхление и окучивание. Рекомендовано проводить профилактические меры от фитофтороза.

Томат Спиридон

Раннеспелый (примерно 95 дней) холодоустойчивый томат Спиридон предназначен для высаживания в открытой земле и под пленкой. Плоды сорта ровные, мясистые, плотные, ярко-красного окраса и весом 50-60 г. Имеют отличные вкусовые показатели. Растение не боится густой посадки, устойчиво к свойственным для томатных культур заболеваниям, не боится заморозков. Компактный размер куста.

Томат Хлебосольные

Созданные сибирскими селекционерами с учетом местного климата томаты для засолки сибирской селекции предназначены для произрастания при неблагоприятных погодных явлениях.

Ультраскороспелый популярный сорт Хлебосольные приносит первый урожай уже через 70-75 дней. Высокая плодоносность, устойчивость к кратковременным заморозкам, недостаточной влаги, жаре, а также отличный вкус томатов сделал сорт одним из любимых у многих дачников.

Продолжая описание томата Хлебосольные, следует отметить хорошую сохранность плодов, высокую пригодность для перевозок. Куст растения не слишком высокий, но раскидистый, плоды образуют небольшие грозди. Тяжелые ветви нуждаются в подвязке.

К основным преимуществам сорта относятся:

  • крупные и вкусные томаты;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • долгую сохранность созревших помидоров.

Томат Бурковский ранний

Селекционный сорт томат Бурковский ранний подходит для выращивания в открытом грунте. Растение низкое, не требует пасынкования. Сами плоды красного цвета, округлой формы. Данный сорт отличается скорым поспеванием. К его главным достоинствам относится также стабильная хорошая урожайность даже при неустойчивых погодных явлениях.

Томат Засолочное чудо

Эти томаты также относятся к ранним сортовым видам, созданным уральскими селекционерами. Давая описание томата Засолочное чудо, следует сказать, что данный сорт имеет небольшие плоды, однако их количество на одной ветке довольно обильное. Форма томатов округлая, оттенок ярко-красный, ягоды с плотной мякотью и упругой кожицей, что относит Засолочное чудо к сортам с хорошей сохранностью при транспортировке и возможностью долгого хранения в спелом сыром виде. На вкус томат приятный, но не слишком сладкий.

Томаты Засолочное чудо относятся к сортам с очень высокими универсальными характеристиками. Их можно выращивать и в тепличных условиях, и на открытых грядках, везде рост идет отлично. Плюсом теплицы будет являться исключительно то, что томаты созревают раньше на несколько недель.

Томат Брисколино F1

Ранний гибридный сорт, созревание плодов происходит в период 88-94 дней. Зрелый плод имеет темно-красный оттенок, весом 30-40 гр, описание томата Брисколино F1 содержит основное преимущества сорта – отличную переносимость стрессовых температур, сохраняя при этом завязи. Готовый урожай можно собирать целыми кистями. Томат не трескается из-за плотной кожицы и мякоти. Обладает отличным вкусом как при употреблении в свежем виде, так и при цельноплодной домашней засолке. Большой потенциал урожайности.

Среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам томатов относят те, чьи плоды созревают в течение 105-115 дней. Обычно садоводы выбирают помидоры со средним сроком созревания из-за их характеристик, связанных с высокими вкусовыми качествами, обильной урожайностью и отсутствием необходимости в тщательном уходе за томатными кустами. Среди таких засолочных сортов существуют следующие среднеспелые представители.

Томат Лягушка-царевна

Среднеспелый (от 111 до 115 дней) сорт пригоден для грунта и теплиц. Мощное растение достигает до 1,5 м в длину. Плоды томата крупные, многокамерные, среднего веса 250 г. Многочисленные положительные отзывы о томате Лягушка-царевна говорят о его изысканном вкусе. Цвет зрелого плода — изумрудно-зеленый с бронзоватым оттенком. Сорт рекомендуется для консервирования в банки. Основные ценностные характеристики сорта: хорошая урожайность, необычная окраска и чрезвычайно высокие вкусовые свойства плодов.

Томат Третьяковский

Сорт Третьяковский пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей, выращивающих свою продукцию на приусадебных участках. Очень часто садоводы отдают свое предпочтение помидорам именно этого сорта, поскольку отзывы о томате Третьяковский в большинстве только положительные, к тому же уход за растением требуется умеренный. Среди других преимуществ сорта можно отметить высокие вкусовые характеристики и лечебные свойства, мясистость самих плодов, прекрасные свойства для заготовок и консервирования в бочке.

Томат Буржуй F1

Среднеспелый гибридный вид для высаживания в земле и под пленку. Плоды крупные, округлой конфигурации, красного цвета, достаточно плотные, мясистые, обладающие отличным вкусом. Ценность этого сорта подтверждают отзывы о томате Буржуй F1, отмечающие его устойчивость к многим болезням растений, хорошую жаростойкость, терпимость к недостаточному освещению, перепадам температур, хорошее образование завязей плодов практически при любой погоде, плоды подходят для длительной транспортировки.

Томат Засолочный деликатес

Визуально плоды данного сорта представляют собой томаты сливовидной формы интенсивного ярко-красного цвета, отзывы о томате Засолочный деликатес говорят об отличной переносимости их хранения при комнатных условиях, а также при транспортировке. Кожура очень плотная, вследствие чего болезни их почти не поражают, а во время засолки сами плоды не растрескиваются.

Томат Сахалин

Относительно новый томат Сахалин — раннеспелый вид для открытых и закрытых грядок, обычно урожай собирают вплоть до глубокой осени. Плоды округлые, красные, упругие, чрезвычайно вкусные и очень плотные, сохраняют свои первоначальные характеристики в течение 60 дней после сбора с веток. Прекрасно подходит для всех способов домашнего консервирования.

Читать еще:  Самые лучшие сорта земляники

Томат Торнадо F1

Зарекомендовав себя как обильно плодоносящий без применения химикатов, томат Торнадо F1 достаточно чувствителен к температурным изменениям. Этот сорт хорошо плодоносит при высадке в теплицах, хотя его основное предназначение — выращивание в открытой земле. Среди основных характеристик этого вида стоит непременно сказать о хорошей сопротивляемости болезням, универсальности использования, красивом внешнем виде и высоких товарных характеристиках.

Поздние сорта

Поздние сорта томатов характеризуются периодом созревания более 115 дней. У поздних помидоров для засолки есть свои неоспоримые преимущества: плоды, собираемые в конце августа или начале сентября, порадуют своим ароматом и сладостью.

Томат Слот поздний

Это поздний сорт, с момента посадки в землю и до съема первых плодов проходит около 120 дней. Растение вырастает в длину до 100-150 см. Томат рекомендован для выращивания в открытой земле, хотя есть хорошие результаты при высадке под пленку и даже выращивании на балконах.

Плоды, которые достигли зрелости, имеют ярко-красный цвет, округлые по форме и немного приплюснутые. По размеру средние плоды достигают веса 60-70 гр, позже их размер уменьшается до 50-55 гр. Урожай помидоров сорта Слот хорошо выдерживает длительное хранение и перевозки. Учитывая многочисленные отзывы о томате Слот, в числе главных достоинств этого вида отмечается хорошая устойчивость к изменениям температуры и недостатку влаги.

Томат Король Засолки Король xi F1

Идеальный по своей форме гибридный томат Король Засолки Король xi F1 имеет ровные плоды овальной формы красного цвета и отсутствие пятен у плодоножки, весом 100-120 гр. Плотные стенки и мясная сочная мякоть плода хорошо подходят для заготовки томатов впрок. Вкус имеет оптимальное сочетание сладости и кислоты. Рекомендуется для посева в средней полосе и южных регионах.

Томат Бравый генерал

Детерминантный томат Бравый генерал с округлыми ровными розовыми плодами, весом 150-200 г, обладает превосходным вкусом. Растение средней величины. Сорт предназначен для высадки на открытой земле и под пленкой, необходимо пасынкование. Бравый генерал достаточно урожайный сорт с хорошими товарными характеристиками. По вкусовым свойствам предпочтителен многим крупноплодным сортам. Куст требует подвязывания и формирования.

Выбор томатных сортов в настоящее время действительно огромен. Существует множество засолочных сортов помидоров, поэтому в зависимости от предпочтений можно выбрать томаты разных форм и цветов, подходящие для климатической зоны и региона, а также ориентируясь на срок их созревания. Благодаря разнообразию выбора засолочных культур, изготовление домашних заготовок из помидоров превращается в творческий процесс, где каждый может создавать неповторимый вкус своих разносолов. Ознакомьтесь со статьей: В чем заключается выращивание томатов по голландской технологии?

Лучшие сорта томатов для посадки в 2021 году

С каждым годом помидоры, равно как и другие овощи и фрукты в России, растут в цене как на дрожжах. И вариантов тут всего три: смириться, отказаться от покупки или выращивать самостоятельно.

Если вы выбрали третий вариант, мы рады будем помочь в подборке подходящих сортов томатов 2021 года для теплицы, открытого грунта или даже выращивания в домашних условиях.

10. Лучший ранний сорт — Белый налив 241

Это скороспелый сорт томатов с неплохой урожайностью — 8 кг с квадратного метра. Средняя масса плодов достигает 100 грамм. Белый налив может расти как в тепличных условиях, так и под открытым небом.

Огородники любят Белый налив за неприхотливость к погодным условиям (он дает урожай даже холодным летом), отменный вкус и устойчивость к жаре. Сорт не требует особого ухода, и имеет иммунитет к макроспориозу. Еще одной распространенной «томатной» болезнью — фитофторозом – Белый налив не успевает заболеть ввиду раннего созревания.

9. Лучший среднеспелый сорт — Любимый праздник

Относится к среднерослым сортам томатов, и маленькими его плоды не назовешь. В среднем они вырастают по 300-500 гр, а бывают весом и до 1.3 кг. С одного квадратного метра, в идеальном варианте, можно собрать 7 кг розовых, сочных томатов с умеренно-тонкой кожицей. Срок созревания — 105-110 дней.

Любимый праздник требует подвязывания и пасынкования, а также очень чувствителен к подкормке. В остальном же он неприхотлив в уходе и отличается высокой сопротивляемостью к заболеваниям пасленовых.

8. Лучший позднеспелый сорт — Де Барао

Один из самых популярных в России сортов томатов подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Он вырастает до 2.5 метра в высоту, и нуждается в подвязке к опоре и пасынковании, а также в активном удобрении. По отзывам, он урожайный, вкусный и не склонный к болезням. А в теплице плодоносит до первых морозов.

В награду за труды Де Барао вознаградит вас плодами, с высокими вкусовыми качествами. Они не растрескиваются при термической обработке, хорошо переносят транспортировку и годятся не только в салаты, но и для создания соков, а также для консервирования.

7. Лучший удлиненный сорт – Гулливер

Если вы ищите удлиненные помидоры, устойчивые к жаре и основным заболеваниям пасленовых, отличающиеся отличными вкусовыми качествами, то Гулливер – оптимальный вариант. Этот сорт подходит для приготовления салатов, томатопродуктов и может использоваться для заготовок. Выдерживает длительную транспортировку и хранение в течение 20-30 дней.

Хотя этот сорт рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, его успешно разводят во всех регионах России. Даже в Сибири, только там его желательно выращивать в закрытом грунте.

Гулливер относится к раннеспелым сортам, с момента посадки до полного созревания плодов проходит, в среднем, 100 дней. С одного квадратного метра (на котором находятся 3-4 саженца) собирают до 6 кг мясистых, сладких плодов.

В пасынковании эти помидоры не нуждаются, а вот в подвязке – обязательно, иначе могут не выдержать тяжести собственных плодов.

6. Лучший сорт для засолки и консервирования — Засолочное чудо

Само название этого сорта говорит о том, для чего он был выведен российскими селекционерами.

Растут плоды Засолочного чуда на низких кустах (45-50 см), поэтому не требуют опор и пасынкования. Благодаря компактному размеру можно посадить много кустиков на одном участке.

Этот сорт одинаково хорошо себя чувствует и в защищенном грунте, и на открытом всем ветрам пространстве. А от появления первых всходов до времени сбора урожая проходит в среднем 80-100 дней.

Плоды у Засолочного чуда небольшие (до 90 гр), удобные для консервирования, и транспортировки, отлично держат форму в банке. Они плотные, сочные, но не слишком сладкие.

5. Лучший оригинальный сорт — Аметистовая драгоценность

Этот синьор-помидор отличается необыкновенной красоты плодами. И, как многие красавцы, он очень капризен, не переносит холод и жару. Оптимальный температурный режим для выращивания Аметистовой драгоценности — 25°С.

Этот сорт относится к среднеспелым, в теплице кусты вырастают до 1.2 метра в длину, а плод весит 150-300 гр. По вкусу Аметистовая драгоценность сладковато-соленая, мясистая и вкусная.

4. Лучший сорт для теплиц – Чудо земли

Это относительно новый сорт томатов был выведен российскими селекционерами и внесен в Государственный реестр РФ в 2006 году. Его характерные черты:

  • Плотные и сочные насыщенно-розовые плоды (в среднем – 500 гр),
  • высокая урожайность – до 20 кг с квадратного метра в южных районах и 12-15 кг – в зоне рискованного земледелия,
  • длительное плодоношение,
  • хороший иммунитет ко многим заболеваниям пасленовых культур,
  • плоды не растрескиваются даже во время многодневных дождей, и сохраняют свои качества до 2 недель,
  • высокие вкусовые качества плодов, которые подходят как для салатов, так и для соков и различных заготовок.

Вызревание томатов Чудо земли происходит за 100-125 дней. Поскольку стебли этого сорта могут достигать до 180 см в длину, а плоды очень крупные, растению обязательно требуется надежная опора и подвязка.

Обратите внимание: поскольку помидоры Чудо земли очень популярны, этим пользуются недобросовестные продавцы. Поэтому покупайте семена только в профильных интернет-магазинах с хорошей репутацией.

3. Лучший сорт для открытого грунта — Кенигсберг

Это среднеспелый сорт томатов дает первые плоды спустя 100-115 дней от момента посева семян. Кенигсберг выдерживает даже суровые сибирские условия, и идеально подходит для открытого грунта. С одного квадратного метра можно собрать от 4 до 18 кг плодов массой 150-300 гр.

В высоту Кенигсберг достигает впечатляющих 2 метров, и требует обязательной подвязки, а также формирования.

Существуют разные виды Кенигсберга: красный, золотой (в народе его называют «сибирский абрикос»), розовый, полосатый, сердцевидный. Все они отличаются ярким ароматом, приятным вкусом и повышенной устойчивостью к большинству заболеваний пасленовых культур. А еще этот сорт не боится засухи и проливных дождей.

2. Лучший сорт для выращивания на балконе — Флорида Петит

Хотите завести на подоконнике или на балконе мини-сад из томатов? Флорида Петит оптимально подойдет для этой задачи.

Это низкорослый (20-40 см) и скороспелый сорт, который не требует особого ухода, и отлично переносит как перепады температуры, так и пониженную освещенность. С момента всходов и до появления плодов проходит в среднем 85-95 дней.

Сами томаты небольшие, но сладкие, поскольку содержат большое количество сахара и ликопина. С одного куста Флорида Петит за лето можно собрать до 500-600 г плодов.

1. Самый урожайный сорт – Ожерелье желтое

Мал да удал – вот как можно вкратце охарактеризовать этот сверхурожайный сорт помидоров. В одной грозди завязывается по 30-40 мелких, но очень сладких плодов, и плодоносит Ожерелье желтое до поздней осени. Урожайность с одного куста за сезон достигает 1,5 кг.

К тому же этот сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия, будь то жара или холод, устойчив к инфекциям пасленовых и долго сохраняет свой привлекательный вид и вкусовые качества. Вот только размещать его нужно на хорошо освещенном месте, без затененности. В остальном же Ожерелье желтое – идеальный выбор для огородника, которому нужно много вкусных и полезных помидоров. Из-за небольшого размера собирать этих малышек тяжело. Но оно того стоит.

Фото лучших сортов томатов с описаниями

Томаты любимы многими. Касается это и огородников. Очень многие хотят выращивать именно эти овощи. Причем выращивать можно самые разные томаты – красные, желтые, розовые, оранжевые, малиновые. В открытом грунте, в теплице, раннеспелые и позднеспелые. Лучшие сорта томатов выращивают для салатов и для консервирования. Описание сортов томатов позволяет из огромного множества существующих выбрать наиболее подходящий.

Ранние сорта томатов

Можно выделить следующие ранние сорта томатов:

Евгения. Для открытого грунта. Для салатов и консервирования. Засухоустойчивый. Короткие темно-зелёные листики. Красные, плотные, гладкие помидоры. Не растрескиваются. Хорошие вкусовые качества. Даёт хорошие урожаи даже при плохих погодных условиях.

Аврора F1. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Листы среднего размера. Слаборебристые плоды массой до 110г. Ценится за дружное плодоношение.

Красно солнышко F1. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Салатный. Вкусные слаборебристые красные помидоры. Вес до 120г.

Маленький принц. Даёт стабильный урожай. Вкусовые качества хорошие. Гладкие и круглые плоды.

Толстый Джек. Красные и сладкие помидоры, массой до 300г.

Адмирал F1. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Сильнорослое, индетерминантное растение. Хорошие вкусовые качества, дружное плодоношение. Устойчив ко многим заболеваниям. Слаборебристые красные помидоры.

Ураган F1. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Средневетвистое растение. Слаболиственное. Высотой до 220см. Листики среднего размера. Небольшие плоды плоскоокруглой формы.

Весенняя капель. Ультраспелый сорт. Устойчив к похолоданию. Даёт стабильный дружный урожай.

Франт F1. Салатный. Среднерослое растение, индетерминантное. Красные гладкие округлые, плотные помидоры. Масса плода 150 г. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к болезням и неблагоприятной погоде.

Царскосельский. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Растениям требуется подвязка и формирование. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Высокоурожайный. Красные, гладкие плоскоокруглые помидоры. Хороших вкусовых качеств. Лежкий сорт.

Шеди Леди. Гладкие, плотные красные плоды пригодные для салатов. Отличные вкусовые качества. Масса до 200г. Жароустойчивое растение, мало поражается болезнями.

Гармония. Высокоурожайный сорт, салатный. Детерминантное, среднеоблиственное, средневетвистое растение. Листья среднего размера. Плоды красные, гладкие. Вкусовые качества хорошие. Растения устойчивые к болезням. Высокая товарность.

Адмиралтейский. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Ему нужны подвязка и формирование растений. Красные, плотные и мясистые помидоры. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая.

Розовые сорта томатов

Популярны следующие сорта розовых томатов:

Демидов. Плоды от 150 до 200 г. Дает стабильные урожаи крупных плодов. Очень хорош для открытого грунта.

О-ля-ля и Розовое Рафаэлло. Округлые, насыщенно розовые помидоры весом до 150г. Имеют прекрасные товарные и вкусовые качества.

Моя семья. Кусты до 120 см. Розово-малиновые. Крупные помидоры массой до 600г. Нежная мякоть, как у дыни, вкусная.

Симпатяга. Округлые плоды весом до 150г, насыщенного розового цвета. Раннеспелый. Плоды не трескаются.

Московская грушовка. Плоды вытянутые, напоминают перчинки. Очень красивые товарные овощи.

Петруша огородник. Удлиненные помидоры весом до 200г.

Супермодель. Вкусные, гладкие плоды, равномерной окраски.

Розовая Стела. Невысокие кустики. Розово-малиновые помидоры удлиненной формы. Вес каждого до 200г. Высокая урожайность и прекрасный вкус.

Алые Свечи. Розовые томаты цилиндрической формы. Увидеть их можно на фото сортов томатов.

Славянин. Достаточно высокие растения. Удлиненные помидоры, весом до 170г. Розовые. Имеют сладкую и вкусную мякоть. Употребляют в салатах и консервируют. Дает стабильные урожаи в любую погоду, устойчив к заболеваниям.

Монастырская трапеза. Высокие кусты. Крупные плоды до 350 г.

Батяня. Крупные, розовые сердцевидные плоды. Неприхотливый сорт. Скороспелый. Вкусные помидоры.

Сорта томатов для открытого грунта

Ценятся следующие сорта томатов для открытого грунта:

Золотая королева и Неждана. Плоды желтого цвета, округло-плоские. Вес до 300г. Неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям.

Балерина. Удлиненные красные плоды. Вес которых от 150 до 200г.

Кемеровец. Малиново — розовые овощи, пригодные для рынка. Одномерные, похожие на небольшие сердечки. Плотная мякоть.

Дядя Стёпа. Томаты с тонкой шкуркой, красные, длинноватой формы. Их легко разламывать, как разламывают огурцы на части.

Алый Мустанг. Сорт похож на предыдущий. Крупные и мясистые плоды.

Лаура. Среднеспелый сорт. Красные помидоры пригодные как для салатов, так и для засолки. Овальные, мясистые, мякоть сладкая.

Засолочный деликатес. Вес помидоров от 80 и до 100г. Прекрасно подходят для консервирования. Красные и гладкие плоды. Не перезревают, не имеют пятен, не трескаются. Интересная особенность этого сорта – при первом взгляде на кустик, листья не замечаются. Высота кустов до 1м.

Сибирский козырь. Салатный, высокоурожайный сорт. Крупные томаты весом до 800г. Красные. Можно не пасынковать и не подвязывать. Неприхотливый, высокоурожайный.

Сенсей. Среднеспелый. Идеальная конусовидная форма плодов. Малиновые, крупные, мясистые. Даёт высокий урожай хорошего качества в любых погодных условиях. Устойчив к болезням.

Каротиновый. Помидоры оранжевого цвета, плотные, идеально круглой формы. Не перезревают и не трескаются. Содержат рекордное содержание каротина.

Шахерезада. Помидор-персик. Красные опушенные помидоры, цилиндрической формы весом до 300г. Нежные, без кислоты. Кусты в высоту до 180см. Высокоурожайный, устойчивый к болезням.

Иван Купала. Красивые томаты, похожи на малиновую грушу. Стабильная урожайность и отличный вкус.

Сорт Пудовик (Севрюга). Высокие кусты до 120 см. Малиновые сердцевидные помидоры. Очень большие. Вес может достигать 1 кг. Семечек внутри мало. Первый урожай можно собрать вместе с урожаем со скороспелых кустов. Неприхотливый.

Какие сорта помидор самые урожайные?

Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими секретами, как подобрать семена томатов и чем руководствоваться при их выборе, а также расскажем, какие сорта помидор признаны самыми урожайными и пользуются большой популярностью у огородников.

Критерии выбора сорта

  1. Где будут расти томаты. Если на упаковке семян написано, что они предназначены только для тепличного выращивания, то такой сорт не стоит сажать в открытом грунте. Конечно, кусты на грядках не пропадут, но и обещанным урожаем не порадуют. Для теплиц выбирайте только тепличные сорта, и соответствующие, более стойкие для открытого грунта. Если же вы планируете выращивать помидоры в горшках на подоконниках, остановите свой выбор на компактных сортах: они хоть и небольшие, но вполне способны дать хороший, как для своих габаритов, урожай.
  2. Какой должна быть форма куста. Наиболее урожайными считаются высокорослые виды культуры, среди которых большинство является крупноплодными, но они занимают более обширную площадь и требуют больше ухода, в частности подвязки и установки опор. Если вы решили остановиться на низкорослых помидорах, чтобы получить много плодов, понадобиться высадить больше растений, которые, в свою очередь, тоже займут приличный участок. Так что подумайте, стоит ли овчинка выделки, и может лучше посадить десяток высоких кустов, чем полсотни низких.
  3. Какая цель выращивания культуры (в пищу или для консервации). Одними из самых вкусных являются салатные сорта помидор со сладкой мякотью, но для консервирования, особенно в целом виде, они не подходят. А вот засолочные или консервные виды томатов с плотной кожицей и крепкой мякотью отлично переносят обработку и не разваливаются, так что учитывайте это при выборе семян.
  4. Когда нужно получить урожай. Обычно много овощей требуется в пору консервации, когда полным ходом идут зимние заготовки. Для этих целей прикупите консервные, средние и поздние, сорта томатов. А для того, чтобы разнообразить свой летний рацион витаминами, подберите несколько ранних салатных сортов.

На каком бы высокоурожайном сорте томатов вы не остановились, главное, он должен быть районированным, то есть приспособленным к местным климатическим условиям.

Даже самые высокоурожайные теплолюбивые виды, обильно плодоносящие в южной полосе, потеряют эту свою способность в северных широтах, более того, начнут болеть.

Читать еще:  Самые хорошие сорта виски

Лучшие томаты для тепличного выращивания

Ранней весной за первые свежие помидорчики придется выложить приличную сумму, но даже этот факт не гарантирует качества овощей. Хорошо, если томаты «местные» и приехали на рынок из ближайшей теплицы. Если хозяева люди порядочные, там хотя бы есть шансы, что «химии» в плодах будет минимум. А вот в супермаркетах и вовсе есть риск попасть на импортные помидоры, не имеющие ни вкуса, ни запаха. Пользы от таких «витаминов» — ноль, зато вреда они могут натворить предостаточно, начиная от простой аллергии и вплоть до расстройства кишечника.

Многие огородники, чтобы не волноваться о таких вопросах, выращивают овощи в теплицах самостоятельно. Имея в своем владении даже небольшое пленочное укрытие, легко обеспечить томатами половину улицы, если использовать обильно плодоносящие сорта. Немаловажно, что в таких условиях хорошо растут как столовые виды, так и помидоры, которые используют для зимних заготовок.

Используя сорта с разными сроками созревания, можно снимать свежие овощи почти круглый год.

Урожайные салатные сорта томатов для теплицы

Одними из самых вкусных и урожайных салатных сортов помидор для тепличного выращивания являются:

  1. Подарок феи. Ранний среднерослый (до 1 м) сорт с оранжевыми плодами в виде сердца. Мякоть сладкая, плотная. Устойчив к фузариозу, табачной мозаике и вертициллезу. Требует пасынкования, подвязки и формирования в три стебля. Обильно плодоносит в теплицах и на грядках.
  2. Розовый ангел. Еще один скороспелый вид компактной формы. Растет почти самостоятельно, не требует пасынкования. Плоды весом до 80 г сладкие, округлой формы, окрашены в темно-розовый цвет, завязи на кусте много. Мякоть сладкая, плотная, с крепкой кожицей, благодаря чему хорошо переносит транспортировку и хороша как в свежем виде, так и в засолке.
  3. Розовая жемчужина. Кусты невысокие, но дают много небольших плодов весом до 110 г (с одного растения можно снять около 4 кг урожая). Из-за набитых гроздьев растения нуждаются в подвязке, поскольку могут сломаться под весом урожая. Сами томаты круглые, розовые, сладкие. Характерной особенностью сорта является способность обильно плодоносить даже в самых примитивных, неотапливаемых, любительских теплицах. Почти не поражается фитофторозом, хорошо переносит недостаток освещения.
  4. Гейша. Нежно-розовые крупные помидоры с желтовато-зелеными пятнами у плодоножки весят до 200 г. Мякоть сладкая и сочная, идеальна для салатов и не только. Сорт среднеспелый, куст вырастает не более 70 см в высоту, но крепкий, и легко выдерживает кисти с 3-5 плодами даже без подвязки. Почти не болеет фитофторозом и фузариозом.
  5. Поиск F. Более высокий куст ростом до 1 м дает большое количество круглых красноватых помидорчиков с плотной кожицей. Сорт обладает хорошей устойчивостью перед основными заболеваниями томатов, может расти как в теплице, так и на грядках в огороде. Урожай обильный, но без формировки куста его количество снижается.
  6. Андромеда. Гибридный ранний сорт с хорошими вкусовыми и урожайными характеристиками. Плоды завязываются крупными кистями, их форма округлая, слегка приплюснутая. Могут быть красные или желтыми, в зависимости от вида (желтые томаты в два раза крупнее). Куст в теплице вырастает до 1 м в высоту, полураскидистый, требует подвязки.
  7. Амана оранж. Мясистые плоды оранжевого цвета с сочной мякотью вырастают в среднем до 0,3 кг каждый. Сорт среднеспелый, высокорослый, требует формировки в 2 ствола и пасынкования, но зато таким образом можно вырастить помидор весом до 1 кг. Возможна посадка в открытом грунте.

Высокоурожайные тепличные сорта томатов для консервации

В теплицах сажают не только салатные томаты. Для жителей северных регионов это хорошая возможность самостоятельно обеспечить себя овощами для зимних заготовок.

Выбирая виды помидор для консервации, следует отдавать предпочтение обильно плодоносящим сортам с плотными плодами.

Одними из самых урожайных сортов томатов, выращиваемых в теплице для консервации, являются:

  1. Аурия. Высокорослый лиановидный куст порадует обилием достаточно крупных помидор весом от 100 до 200 г. Они растут кистями по 8 штук в каждой, всего на кусте завязывается до 15 кистей. Красные плоды длинные, толстенькие, слегка раздвоенные на кончике, мякоть плотная, мясистая. Томаты идеальны для закатки в целом виде. Сорт среднеспелый, устойчив к болезням.
  2. Де Барао Царский. Высокорослый куст ростом до 2 м в теплицах дает самый высокий урожай – с одного куста при условии подкормки можно снять до 20 кг плодов. Помидорки слегка продолговатые, розово-красные, весом от 150 до 170 г. Мякоть сочная, но плотная. Сорт пригоден для консервации и засолки, с хорошим иммунитетом перед болезнями, но требует пасынкования и установки опоры.
  3. Банановые ноги. Куст в теплице вырастает до 1,5 в высоту, при формировании в 3 стебля дает обильный урожай. Длинные желтые помидорки с очень плотной мякотью и цитрусовым вкусом подходят для засолки и консервации целиком.
  4. Розовый изюм. Куст довольно высокий, более 1,5 м в высоту. Завязывает сложные многоплодные кисти с овальными небольшими помидорками, в одной кисти может быть до 50 штук. Плоды сладкие, розовые, с плотной кожицей и мякотью, прекрасно ведут себя при консервировании целиком (не трескаются).

Урожайные сорта помидор для открытого грунта

Южным регионам для выращивания томатов теплицы не нужны: обилие солнца, теплая погода, продолжительное лето и сами создают идеальные условия для развития и плодоношения культуры. Однако чтобы не зависеть от капризов природы, лучше вдобавок еще и воспользоваться проверенными сортами, которые, не в ущерб урожайности, обладают повышенным иммунитетом к перемене погоды и стойко переносят как жару, так и затяжное дождливое лето.

Салатные сорта томатов для выращивания в открытом грунте

Большой популярностью у огородников пользуются такие урожайные сорта томатов для открытого грунта столового назначения:

  1. Анастасия. Среднеранний индетерминантный сорт чаще всего используют в южных регионах, где его урожайные показатели на максимуме. Кусты в высоту до 1 м порадуют средними округлыми плодами красного цвета с легкой кислинкой, которые употребляют как в свежем виде, так для засолки и закатки целиком. С 1 кв. м. можно получить более 10 кг помидор, при этом растения не требовательны к почве.
  2. Малиновый гигант. Сами кусты не очень большие (до 1 м), но порадуют крупными розовыми плодами. Вес одного мясистого и сочного помидора может достигать до 0,5 кг, а только с одного куста можно взять до 6 кг урожая. Сорт ранний, не требует прищипывания, устойчив к фитофторозу.
  3. Гигант зеленый. Отличается крупными (от 0,3 до 0,6 кг) зелеными плодами с легким желтым оттенком. Мякоть нежная и сладка, пахнет дыней. С одного растения можно взять до 5 кг плодов. Куст высокий, более 1,5 м в высоту, нуждается в пасынковании.

Плодовитые консервные томаты для открытого грунта

Хотя салатные помидоры и очень вкусные, не все из них можно использовать для зимних заготовок. К примеру, для засолки и закатки целиком крупноплодные плоды не подойдут (они просто не влезут в банку), у других же видов слишком мягкая мякоть и тонкая кожица.

В этом случае подберите для рассады томаты средних размеров с плотными плодами, в изобилии покрывающими куст, или же виды с длительным плодоношением.

Одними из самых урожайных и вкусных консервных томатов для открытого грунта считают такие сорта:

  1. Рома. Устойчивый, невысокий, но мощный гибрид порадует небольшими, до 100 г, помидорками-сливками красного цвета с упругой мякотью. Одна кисть состоит из 20 таких сливок.
  2. Гаспачо. С небольшого кустика ростом до 45 см можно снять хороший урожай – до 5 кг небольших красных помидорок в форме цилиндра с плотной мякотью. Сорт среднеспелый, лежкий, устойчив к перепадам температур и болезням.
  3. Диаболик. Мощный куст высотой до 1,5 м нуждается в опоре и пасынковании, но зато завяжет плотные кисти из 10 красных помидорчиков, похожих на вытянутые сливки. Плоды идеальны для засолки и закатки целиком благодаря плотной мякоти. Для сорта характерно высокая урожайность не зависимо от высокой или низкой температуры (до 20 кг с 1 кв. м.), а также устойчивость перед большинством заболеваний пасленовых культур, в том числе и корневой нематодой.

Перечислять высокоурожайные сорта помидор можно еще долго, но нужно понимать, что качество и количество урожая зависит от конкретных условий выращивания томатов и ухода за ними. Если вы хотите, чтобы растения отблагодарили вас изобилием вкусных плодов, уделите им немного внимания, однако ориентироваться на специализированные сорта все же не помешает.

Самые урожайные сорта помидоров

Самые урожайные сорта томатов

Вот уж чем порадовали нашего брата-огородника селекционеры, так это количеством и качеством сортов помидоров (по-научному, их принято называть томатами). Их не сто, не двести и даже не тысяча – несколько десятков тысяч! И это только те, что учеными выводились и прошли все полевые испытания.

А как пройдешь по любому поселку, окажется, что сортов помидоров и того больше. Любители-селекционеры от профессионалов тоже не отстают и выводят все новых и новых красавцев, на разный вкус и на любой цвет. Ни одного огорода не хватит, чтобы успеть их все перепробовать, даже если выращивать всего по одному кустику каждого сорта. А как начнешь делать выбор – глаза разбегаются. И тот сорт диво как хорош, и этот не хуже, а вон тот – и вовсе слов нет. Попробуй-ка разберись, какой из них самый-самый лучший! Но хоть и нелегкая это задача, а справиться с ней все-таки можно.

Место выращивания

Начнем с того, где будем выращивать помидоры. Если в теплице – выбор один, если в грунте – совсем другой, потому что тепличные на грядке могут и не вы расти, а хорошие грунтовые в теплице оказаться вовсе не такими вкусными и хорошими, как если бы они росли на привычном для себя месте.

Вкусовые и засолочные свойства помидор

Опять-таки, одни помидоры бывают особо вкусными, когда их только снял с куста – и на тарелку, а другие свежими кажутся самыми заурядными: и не сладко, и не кисло, но если их собрать еще зелененькими и засолить, окажется, что остальные им и в подметки не годятся. У них ведь, как и у огурцов, есть и свои салатные, и консервные, и засолочные сорта, которые отличаются друг от друга ничуть не меньше, а может, и больше. Если засолить не пригодный для засолки огурец, он получится просто невкусным, а вот помидор – и вовсе не съедобным. Плоды засолочных сортов некрупные и плотные, но, главное, в них много особых сахаров, которые и делают их при засаливании такими вкусными. У консервных сортов плоды часто еще меньше, а отличает их шкурка, которая при мариновании не лопается, зато хорошо пропускает внутрь маринад. Салатные сорта, как и у огурцов, обычно самые крупноплодные, а еще точнее – самые разнообразные по весу, цвету и форме, но всегда особо вкусные в свежем виде. Но и это еще не все – у помидоров есть целая отдельная группа сортов, которые считаются соусными. Отличаются они тем, что у них семена свободно плавают в окружающей их жиже.

Форма куста

Очень отличается у разных сортов высота и форма куста. О высоте раньше уже говорилось, здесь стоит добавить одно: уход за низкорослыми сортами требует меньше времени, но получить от них очень большой урожай можно только на большом участке за счет количества кустов, потому что на маленьком кустике много плодов просто не помещается. А по форме куста сорта делят на 3 группы: штамбовые» нештамбовые и картофелевидные. Штамбовые – самые компактные, стебли у них крепкие, неполегающие, а листья средней величины, с короткими черешками и часто сильно гофрированные. У нештамбовых сортов стебли заметно тоньше и без подвязывания полегают, листья у них крупнее и гофрированы только слегка, а картофелевидные и впрямь внешне похожи на картошку и строением куста, и листьями.

Время плодоношения

И наконец, если мы собрались растить помидоры на грядке, надо позаботиться о том, чтобы вкусные, сочные плоды радовали нас с лета до поздней осени. Значит, надо подбирать не только просто самые вкусные и урожайные сорта, но и такие, чтобы один дал плоды пораньше, другой – когда первый уже отплодоносит, а третий – попозже, осенью.

Приспособленность к району выращивания

Не стоит забывать и о такой вещи, как районирование помидоров, то есть их приспособленность к разным районам и областям. В «не своем» районе урожайность у районированных сортов всегда меньше, чем в том, для которого их выводили. Правда, как ни странно, районированных сортов у помидора на самом деле не так уж много – всего около 90 видов в России и еще меньше в Украине, которая таким географическим разнообразием не отличается. При этом сорта для средней полосы России и более северных областей, за редким исключением, ранние или сверхранние.

Иными словами, сорта помидоров очень разные, и хотя само существование всех этих делений сортов по предназначению, форме, скорости созревания, районированию и прочим особенностям немного облегчает выбор, он все равно остается большим. Хотя, надо заметить, с таким подходом обнаружить нужные для себя «самые-самые» уже становится чуть проще.

Как выбрать урожайный сорт

Так как урожайность томатов зависит от многих факторов, рекомендуем подходить к выбору сорта осознанно. В статье мы указали основные особенности, позволяющие выбрать максимально урожайный сорт. Ниже приводим несколько универсальных высокоурожайных сортов.

Урожайные сорта томатов для теплиц

Столовые (для еды):

  • Ильич F1
  • Поиск F1
  • Ренет
  • Розовый ангел
  • Подарок феи
  • Гейша
  • Розовая жемчужина

Для консервирования:

  • Банановые ноги
  • Аурия
  • Медовая капля
  • Розовый изюм

Урожайные сорта томатов для открытого грунта

Столовые:

  • Анастасия
  • Малиновый гигант
  • Ильич F1
  • Поиск F1
  • Водопад

Для консервирования:

  • Рома
  • Алпатьева 905а

Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования

Добавление статьи в новую подборку

Среди тысяч сортов и советов выбрать томаты для засолки и консервирования нелегко. Насколько эти сорта универсальны, чем отличаются и как вырастить и заготовить помидоры, чтобы не попасть под артобстрел из своих закаток? Делимся всеми тонкостями!

Чего только не делают с помидорами современные хозяйки. Их солят, консервируют, пускают на сок или кетчуп, превращают в пасту или соус… Вот только результат порой оказывается далек от идеала, несмотря на все старания и потраченные часы. Ведь сделать все по рецепту недостаточно – нужно еще правильно выбрать сорт помидоров.

Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.

Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.

Лучшие сорта помидоров для засолки

Сорта помидоров для засолки должны отличаться высоким содержанием сахаридов, ведь именно они становятся основой для выработки молочной кислоты – главного ингредиента, отвечающего за брожение томатов. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью.

Читать еще:  Самый хороший сорт клубники

Еще одно важное требование к засолочным сортам – наличие плотной кожицы. Под воздействием молочной кислоты помидоры размягчаются, и плоды с нежной кожицей могут лопаться.

Особенности

Чайка

Алые свечи

Волгоградский 595

Рио Гранде

Красная Шапочка

Чудо света

Забава

среднеранний, для теплицы и открытого грунта

Каспар F1

раннеспелый, для открытого грунта

Московский деликатес

среднеспелый, для открытого грунта

Солить можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Правда, к выбору сорта все равно нужно отнестись внимательно – салатные и соусные томаты не подойдут.

Лучшие сорта помидоров для консервирования

Томаты для консервирования еще меньше размером, чем плоды засолочных сортов. Это объясняется эстетическо-практической стороной вопроса – два огромных помидора, болтающихся в банке, не так красивы, как два десятка «малышей», и способны насытить меньшее число поклонников закаток.

Де Барао (кроме Гиганта)

Детская сладость

Санька

раннеспелый, для теплицы и открытого грунта

Чибис

Эльф F1

Шоколадная пуля

среднеспелый, для теплиц

Золотые пальчики

Кибиц

Яблонька России

Лучшие сорта соусных помидоров

Многие кулинары полагают, что поскольку томаты в соусах измельчаются и проходят термообработку, уделять внимание выбору сорта не имеет смысла. Также бытует мнение, что в подобные блюда сгодятся и подпорченные плоды, с вырезанными пятнами, помятостями и следами вредителей. И то, и другое в корне неверно и может существенно повлиять на вкус заготовки и ее сохранность.
Для приготовления наиболее вкусных соусов подойдут сорта сладких мясистых помидоров с тонкой кожурой и минимумом семян.

Бабушкин секрет

Бычье сердце

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта

Буденовка

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта

Исполин

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта

Кардинал

среднеранний, для теплиц

Мазарини

среднеранний, для теплиц

Машенька

среднеспелый, для теплиц

Толстой F1

раннеспелый, для теплиц

Президент

раннеспелый, для теплиц

Бобкат F1

позднеспелый, для теплиц и открытого грунта

Перед современным прилавком с семенами поистине разбегаются глаза. Но, точно зная, как хотите переработать томаты, можно выбрать оптимальный сорт. Если вы планируете делать заготовки на зиму из помидоров, то отправляйтесь за посадочным материалом со списком заранее выбранных сортов.

А для тех, кто любит кулинарные эксперименты, мы приготовили несколько отличных рецептов из помидоров.

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Лучшие сорта томатов для консервирования и засолки следует выбирать правильно. Опытные садоводы отмечают, что не каждый вид подойдет для удачных солений. Большую роль в качестве полученного блюда играет количество сахаров, мясистость плода, его размеры. В зависимости от вида консервации выбирают мелкоплодные или крупные помидоры.

Критерии выбора томатов для засолки

Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.

  1. Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
  2. Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
  3. Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
  4. Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
  5. Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.

Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.

Помидоры с коротким периодом созревания

Засолочные томаты раннего периода созревания используются для малосольных блюд или консерваций. Такие томаты характеризуются быстрым созреванием урожая. Первые плоды снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Ультраранние и ранние помидоры подходят для открытого грунта. Они отлично зарекомендовали себя на севере и в западных регионах страны, где присутствует неустойчивый климат.

  1. Чайка. Ультраранний сорт с красивыми округлыми плодами. Его использование в консервации позволяет добиться классического вида засолки. Томаты вырастают округлой формы средних размеров. Мякоть плотная, кожура в состоянии зрелости насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества делают помидоры универсальными в применении.
  2. Забава. Подходит тем садоводам, кто любит плоды продолговатой формы. Первые плоды созревают через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты имеют средние размеры. В закрытых теплицах высота превышает 1 метр, в открытом грунте порядка 70 сантиметров. Забава отличается высокой степенью завязи плодов и обильным плодоношением. Томаты созреванию вкусные, ароматные. Плотная кожура позволяет хранить урожай без потери вкусовых качеств порядка 2-3 недель.
  3. Детская сладость. Томаты получили свое название за приятный сладкий вкус и плотную мякоть плодов. Они отлично показали себя в различных солениях и консервациях. При обильном урожае подходят для приготовления соков. Высота среднеразветвленных кустов не более 1 метра. Из ухода требуют умеренного пасынкования.

Сорта среднего и позднего периода созревания

Подбирая сорта томатов для засолки, большое внимание уделяют гибридам среднего и позднего периода созревания. Такие помидоры лучше подходят для консервации длительного хранения.

  1. Де Барао Красный. Классический сорт помидор для консервирования — Де Барао Красный. Популярность у садоводов он получил благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Является оптимальным для разведения в теплице. Его отличает большая высота плетей, она достигает 2 метров. В состоянии зрелости помидоры достигают веса 120 грамм. Имеют продолговатую форму. Плотная кожура и мясистая мякоть делает их оптимальными для засолки.
  2. Адамово яблоко. Небольшие округлые плоды с гладкой кожицей отлично подходят для консервирования. Основное преимущество Адамово Яблока — дружное созревание томатов на сложных кистях. Сорт относится к категории урожайных. При правильной агротехнике он позволяет собрать до 5 килограммов плодов с одного растения.
  3. Аделина. Среднеспелый сорт хорошо подходит для закрытого грунта. В теплых регионах допускается выращивание на незащищенных грядах. Плоды вырастают продолговатой формы и небольших размеров. В состоянии зрелости имеют насыщенный красный цвет. Вкус яркий, томатный. Мякоть плотная, сахаристая. Основное преимущество — высокая степень завязи плодов даже при неблагоприятных условиях и устойчивость к заболеваниям.
  4. Акварель. Сорт, который рекомендуется сажать на незащищенных грядах. Он отличается неприхотливостью в уходе и небольшими размерами. Максимальная высота растений — 50 сантиметров. Отлично плодоносит в любой сезон. Плоды вырастают небольшие, сочные, сладкие. В созревшем виде активно используются в консервациях и для приготовления соков. Семена имеют хорошую всхожесть и устойчивость к заболеваниям.
  5. Алый мустанг. Оригинальный сорт алого цвета. Лучше себя чувствует в парнике или теплице. Плоды вырастают достаточно крупные, по форме напоминают перцы. За счет высокой урожайности требуется подвязка к опоре или установка шпалер. Популярность для консервации получили за счет необычной формы и яркого цвета.
  6. Амулет. Тепличный сорт. В южных регионах он неплохо чувствует себя на открытых грядках. Период созревания составляет 120 дней. Характеризуется как кистевой, засолочный. Спелые плоды напоминают сливы с ярко красной кожурой. Средняя масса томатов достигает 100 грамм. Во время консервации томаты не склонны к растрескиванию.
  7. Засолочный деликатес. Данный сорт показал хорошие характеристики по урожайности в северных районах. Небольшие размеры куста позволяют разводить его в открытом грунте. Засолочный деликатес не требует пасынкования. Из недостатков сорта — небольшой объем урожая и склонность к фитофторозу. Плоды вырастают некрупных размеров, имеют вытянутую форму. Плотная кожица защищает плоды от растрескивания во время консервации.

Необычные томаты

Сорта помидор для засолки не всегда используются классического красного цвета. Оригинально в консервации смотрятся желтые, оранжевые, зеленые томаты. Особого внимания заслуживают помидоры черри. Они активно применяются для цельноплодной консервации или приготовления овощных салатов. Какой сорт выбрать зависит от особенностей используемого маринада и назначения консервации.

  1. Чудо Света. При выборе сорта томатов для теплиц следует обратить внимание на Чудо Света. Он получил свое название за необычную форму и яркий цвет кожуры. Со стороны плоды напоминают лимоны. Они имеют характерную вытянутую сердцевидную форму и яркий желтый цвет. Высокая плотность мякоти и небольшие размеры делают их пригодными для консервации. Из преимуществ выделяют высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.
  2. Де Барао Золотой. Сорт является подвидом большой группы томатов. Его отличительная особенность — золотисто-желтый цвет. Небольшие размеры плодов сделали Де Барао одним из наиболее популярных сортов для засолки и консервации. Помидорки вырастают размером до 90 грамм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. С куста снимают порядка 12 килограмм плодов. Еще одним преимуществом сорта является большое разнообразие подвидов. Из оригинальных, помимо Золотого, садоводы рекомендуют выращивать Де Барао Черный.
  3. Золотые пальчики. Плоды раннего периода созревания, имеют продолговатую форму и яркий желто-оранжевые цвет. Небольшие размеры и высокая урожайность позволяют использовать сорт в различной консервации. Основным преимуществом Золотых пальчиков является плотная кожура и мякоть. Благодаря им томаты сохраняют свою форму вовремя консервации и засолки.
  4. Банановые ноги. Лучший сорт желтых помидоров для засолки — Банановые ноги. Он отличается насыщенным желтым цветом кожуры и необычайно сладким вкусом с цитрусовыми нотками. Вырастить томаты не сложно. Куст небольших размеров не требует пасынкования или дополнительного ухода. Урожай созревает дружно, плоды завязываются крупными кистями.

Начинающие садоводы часто просят: «Посоветуйте, как выбрать сорта помидор для разведения на засолку». Специалисты однозначно сходятся во мнении, какие бы сорта не использовались, важно, чтобы их было не менее 3-4. При этом следует сочетать томаты раннего и позднего периода плодоношения. Также рекомендуется посадить 1-2 куста желтого или оранжевого цвета. Придерживаясь этих советов, урожай будет радовать длительное время, а засолка получится яркой и вкусной.

Помидоры: как вырастить хороший урожай

Выращивание помидоров

Томаты – растения теплолюбивые, поэтому выращивают их обычно через рассаду. В южных регионах, где лето жаркое и длинное, их можно смело высаживать в открытый грунт. В северных областях помидоры лучше выращивать в теплицах – это гарантия хорошего урожая. Причем выбирать надо скороспелые или среднеспелые сорта – они точно успеют выдать весь свой потенциал.

Участок для томатов должен быть солнечный – они любят обилие света. Почва – плодородная.

Посадка помидоров

В средней полосе семена томатов высевают на рассаду в 3 срока:

  • поздние сорта – в конце марта;
  • среднеспелые сорта – в начале апреля;
  • ранние сорта – в середине апреля.

В южных регионах, а также на севере в теплицах, ранние и ультраранние сорта можно высевать сразу на грядки, без рассады – это делают в конце апреля. При таком способе посева томаты созревают чуть позже, буквально на неделю-другую, но зато не надо заморачиваться с рассадой.

Семена на рассаду или в открытый грунт высевают на глубину 1 — 2 см.

Есть еще один способ посева томатов – под зиму. В этом случае в открытый грунт высевают не семена, а плоды целиком. Делают это в начале ноября. Грядки с томатами в зиму мульчируют опилками или торфом слоем 10 см. Весной, в середине апреля мульчу убирают. И обычно в конце апреля появляются ростки – они всходят пучком, поскольку все семена были в одном помидоре. Всходы надо будет укрывать нетканкой, а когда у них появится пара настоящих листьев, их нужно будет распикировать на грядки.

При классическом способе выращивания рассаду томатов высаживают в открытый грунт в начале мая – под укрытие пленкой или нетканкой. Либо в начале июня, когда минует опасность возвратных весенних заморозков – в этом случае укрытие не понадобится.

В теплицу томаты можно начинать высаживать с середины апреля.

При высадке рассады ее полезно заглубить в почву до первых настоящих листьев – тогда на побеге образуются дополнительные корешки, которые помогут растениям лучше добывать из почвы питательные вещества и воду.

Уход за помидорами в открытом грунте

Уход за томатами включает в себя 3 важных мероприятия:

  • полив;
  • подкормки;
  • формирование куста.

Полив. Томаты любят обильные поливы, но не все лето. Поливают их следующим образом:

  • с момента посадки в открытый грунт или теплицу до начала образования плодов – 1 раз в неделю по 1 л на растение;
  • во время налива плодов – каждые 5 дней по 3 л на растение.

Поливать томаты надо строго под корень, чтобы вода не попадала на листья – это увеличит риск развития болезней. И лучше делать это в первой половине дня, чтобы к вечеру, когда станет прохладно, поверхность почвы слегка подсохла – это опять же уменьшает возможность размножения патогенов.

Когда плоды начинают спеть, поливы прекращают, иначе помидоры начнут трескаться.

Если нет возможности поливать томаты каждые 5 дней (эта проблема возникает у дачников выходного дня), грядки надо замульчировать и лучше всего сеном – оно и влагу в почве сохранит дольше, и защитит растения от грибных болезней, поскольку в сене развивается сенная палочка, которая подавляет развитие патогенов.

Подкормки. Существуют разные схемы подкормки томатов, но, по сути, им достаточно всего 3-х подкормок за лето:

  • при посадке в лунку – полведра перегноя или перепревшего компоста;
  • во время роста плодов – 5 чайных ложек аммиачной селитры и 4 чайные ложки сульфата калия на 10 л воды, норма полива – 3 л на растения;
  • через 20 дней после второй – те же удобрения в тех же дозах, что и во второй подкормке.

Формирование куста. Тут все зависит от типа роста томатов, а они по этому признаку делятся на 3 группы:

  • супердетерминантные (низкорослые);
  • детерминантные (с ограниченном ростом);
  • индетерминантные (с неограниченном ростом)

Супердетерминантные томаты самые низкорослые, они закладывают на главном побеге всего 3 цветочные кисти и дают очень мало пасынков, так что в принципе их можно не пасынковать. Но лучше все же не пускать растения на самотек – лишние побеги отберут у куста питательные вещества, а плоды на них могут не успеть вызреть, если лето окажется коротким. Поэтому лучше оставить на каждом растении по 2 побега: главный и самый нижний пасынок (для открытого грунта) или по 3 побега: главный и два нижних пасынка (вариант для теплиц).

Детерминантные томаты имеют среднюю высоту и отличаются ограниченным ростом – после того, как у них сформируется 3 — 6 плодовых кистей, они перестают расти. Формируют такие томаты обычно двумя способами – это тоже зависит от того, где они растут: в открытом грунте или теплице. На грядках их обычно формируют в один побег – оставляют только главный. На боковых в короткое лето урожай может не вызреть. А в теплицах можно оставить 3 побега – главный и два нижних пасынка.

Индетерминантные томаты самые высокие, они могут достигать высоты 1,5 — 2 м и росли бы бесконечно, если бы осенью их не убивали заморозки. Еще одна особенность этих сортов – первые цветочные кисти они закладывают очень высоко, лишь над 10 — 12 листом. Поэтому формируют их исключительно в один побег – на пасынках плоды не успеют созреть даже в теплицах. Кроме того, у таких томатов надо нормировать количество плодовых кистей: в открытом грунте оставляют только 5, в теплице – 7. Над самой верхней оставляют 1 лист, а верхушку обрезают. И в течение всего лета надо вырезать все пасынки.

Сбор урожая помидоров

Томаты на кустах созревают неравномерно – сначала зреют помидоры на нижних кистях, затем все выше и выше. Поэтому убирать их нужно постепенно, по мере созревания. Если плоды планируется куда-то везти, то лучше снимать их чуть недозрелыми – так они не помнутся в дороге. Если томаты предназначены для еды прямо сейчас либо на сок, то убирать их надо в полной зрелости.

Полностью урожай желательно снять до того момента, когда температура воздуха начнет опускаться ниже +7 °С – плоды в такую погоду перестают зреть.

Уборку урожая лучше проводить утром, после того, как сошла роса – в это время они самые сочные и ароматные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector